Сарматов Василь Гедиминович : другие произведения.

10. Механика ядерных реакций. Почему магнитная ловушка не может удержать термоядерную плазму. Как запустить Токамак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гравитоны используются как кирпичики для постройки ткани всех элементарных частиц. Разрушение этой ткани и вызывает разжатие гравитонов, и выделение энергии при ядерных и термоядерных реакциях. Чернобыль и Токамак.

  Почему нуклоны вылетают с огромной скоростью в ходе ядерных реакций? Ладно там протон, он положительно заряжен и его может разгонять отталкивание от положительно заряженного ядра. Но почему ускоряется нейтральный нейтрон? Ну, вывалился, и плыви себе потихонечку. Нет, шпарит с огромной скоростью (волшебные магнитные силы?). И сильным взаимодействием это не объяснить, оно работает только на притягивание. Можно, кончено, пофантазировать, что нейтрон отваливается от ядра и притягивается к нему сильным взаимодействием, но улетает прочь, как комета, разогнавшаяся возле притягивающей её звезды. Но всё это сомнительно.
  
  Как на это смотрит гравитонная физика?
  Гравитон имеет минимум два состояния. Сжатый гравитон находится в состоянии "покоя", в нем запасена огромная потенциальная энергия, которая выделяется при разжатии гравитона.
  
  Второе состояние - разжатый гравитон. Он летит со скоростью света относительно того объекта, где произошло разжатие. Летит либо в связанном с другими гравитонами виде - фотон, который мы научились фиксировать, либо в виде отдельного гравитона, которые наука пока отрицает и не видит.
  
  Стоячие или покоящиеся гравитоны используются как кирпичики для постройки ткани всех элементарных частиц. Так вот, разрушение этой ткани и вызывает разжатие гравитонов, и выделение энергии.
  
  Но при разжатии "пружинка" должна от чего-то отталкиваться. Так что кроме гравитона, который в полете имеет кинетическую энергию Mграв*c^2/2, ещё и тело, от которого он оттолкнулся также получает импульс p= Mграв*c.
  
  Процесс разжатия гравитонов и отталкивания их от родительской материи является источником энергии для всех ядерных и термоядерных реакций.
  
  Однако есть и исключения. Аннигиляции позитрона и электрона. В ходе этого процесса материя полностью превращается в кванты гамма-излучения. И тут есть одна закавыка. Кванты синхронно отталкиваются друг от друга, а в таком случае импульс отталкивания обнуляется. Но если разжимающийся гравитон отталкивается от не разжатой материи, то он её реально физически оттолкнет, импульс не обнулится.
  
  Таким образом, на единицу массы разжатой материи выделяется больше энергии, чем её видно. Половина энергии улетает в виде разжатых гравитонов, вторая половина в виде разогнавшихся продуктов ядерной реакции. Физики "видят" гамма-кванты от аннигиляции. Их умеют надежно фиксировать. Но как описано выше, половина импульса аннигиляции взаимообнулена при разжатии гравитонов.
  
  В случае же, когда часть материи остаётся, и от неё отталкивается разжимающийся гравитон, физики видят только половинку - скорость продуктов реакции. Гравитоны они не видят, и не знают, что те существуют. То есть вроде бы получается, что академическая наука недооценивает полный энергетический потенциал материи в два раза.
  
  Картина пока такая. При слиянии легких атомных ядер, и при делении ядер тяжелее железа, часть вещества нуклонов переходит из формы сжатых гравитонов в форму разжатых. Как такое возможно, если кварковые кольца имеют четко определенные размеры? А происходит это следующим образом.
  
  В ходе срастания ядер, срастаются и некоторые кварковые кольца пограничных нуклонов. Грубо говоря, некоторые темные частицы, из которых кварковые кольца и состоят, становятся общими для нескольких соседних кварковых колец. Возникают лишние темные частицы, либо отдельные части от этих частиц. Эта лишняя масса частично аннигилируется в кванты гамма-излучения, частично рассыпается в виде свободных гравитонов.
  
  Примечательный момент, выброс гамма-квантов при ядерном синтезе или распаде прямо доказывает, что нуклоны состоят из позитронов и электронов. Почему ученые проходят мимо этого, вопрос к товарищам учёным. Но кроме выброса в виде квантов гамма-излучения гравитонные структуры могут переходить в исходное состояние разжатых гравитонов. Но отталкиваются они от ядра, точнее от получившихся в ходе реакции продуктов.
  
  Таким образом продукты реакции синтеза или распада (новые ядра или ядро + свободный нейтрон или нейтроны с протонами) тоже будут получать мощнейший импульс.
  
  Казалось бы, ну и хрен с ним. Не видим мы гравитоны и не видим, всего-то делов. Однако неполное понимание механики физики ядерных процессов, точнее её полное непонимание может привести к нехорошим ситуациям.
  
  Ядерные реакции кроме тепла в виде кинетической энергии продуктов распада и излучения фотонов выделяют ещё примерно столько же энергии в виде появления дополнительного потока гравитонов.
  
  Причем, если реакция масштабная, например, ядерный взрыв, то в неком ограниченном локальном объеме пространства поток гравитонов может существенно превышать фоновый поток гравитонов. Это может привести к локальным гравитационным аномалиям вблизи ядерного взрыва. Но эти аномалии вряд ли кого-то заинтересуют, так как в эпицентре ядерного взрыва всё уничтожается. Хотя это и может повлиять на расчетные характеристики самой физики ядерного взрыва. На самом деле, дополнительный поток гравитонов помогает цепной реакции, уменьшая период полураспада ядерного заряда. Я допускаю, ядерная бомба была бы невозможна без гравитонного потока, о существовании которого физики даже и не догадываются.
  
  Ядерный взрыв должен породить гравитационное возмущение, которое должны прекрасно зафиксировать сверхчувствительные инструменты для фиксации грав волн. Однако, сегодня, когда такие инструменты созданы, ирония судьбы в том, что ядерные взрывы люди уже не устраивают. Хотя для экспериментальной проверки, можно было бы устроить ядерный взрыв за пределами Земли, в космосе.
  
  Но это всё мелочи. Ну есть или нет гравволна от ядерного взрыва. Какая разница, эффект мизерный, ни к чему ему не применишь.
  
  Выводы неверные. Механику физики всё-таки надо понимать, иначе могут происходить неприятные и очень неприятные события. Например, я напомню, спонтанный распад нестабильных ядер вовсе не спонтанный. Он обусловлен впитыванием нуклонами гравитонов из фонового гравитонного потока. Соответственно, если вы поместите радиоактивное топливо в более плотный поток гравитонов, полупериод распада может радикально сократиться.
  
  Вполне возможно, что Чернобыль случился как раз в ходе этого события. Вторичная радиоактивность резко возросла из-за прохождения очень плотного потока гравитонов через реактор. Продукты распада ядерного топлива стали распадаться намного быстрее запланированного, поперли незапланированные нейтроны, и реактор пошел в разгон. Другой вопрос, почему вдруг реактор попал в такую струю, что вызвало эту струю. Природный ли это был фактор, спровоцировали ли его люди, например, сама станция, которая работала в режиме неких испытаний. Вопрос этот темный. Я лишь могу порекомендовать закладывать десяти, а лучше стократную "прочность" защиты реактора от разгона.
  
  Но без знания реальной физики обосновать такие траты на перестраховку невозможно. Так что чернобыли вполне могут повторяться. А если понимание физики придёт не всему человечеству, а отдельным группировкам, то они, зная эти особенности, могут провоцировать ядерные катастрофы. И схватить их за руку, не зная реальную механику ядерной физики невозможно.
  
  Вторая крупная, но пока не столь смертельноопасная проблема незнания существования гравитонных струй в ходе ядерных и термоядерных реакций связана с проблемой создания термоядерного реактора. Как шутят некоторые скептики, до работающего термоядерного реактора всегда будет оставаться тридцать лет. Первые результаты обещали ещё Хрущеву. Однако прошло гораздо больше полувека, а проблема так и не решена.
  
  Вначале, всё было очень перспективно. Да, для термоядерной реакции нужны чудовищные температуры и давления. Такую температуру не выдержит ни одно вещество. Термоядерная плазма бросится на стенки и сожжёт их. Но человечество к 60-м годам 20 века уверенно научилось решать подобные проблемы.
  
  Турбореактивный двигатель тоже имеет температуру горения выше температуры плавления материала лопаток турбины, да и материала стенок камеры сгорания. Проблему научились решать, изолируя очаг горения от стенок камеры сгорания путем завихрения мощного потока воздуха. И такой же подход напрашивался и для токамака. Плазму должны были удерживать вдали от стенок мощные магниты. На бумажке всё рассчитали, посчитали, построили. Запустили, и при достижении высокой температуры, когда начали проскакивать термоядерные реакции плазма вдруг разваливалась и устремлялась на стенки реактора. Вместо того, чтобы начать пересмотр физики электромагнитных взаимодействий ученые тупо стали строить все более мощные магниты. Но какой бы сильный магнит не ставили, он почему-то не мог сдерживать разбушевавшуюся плазму.
  
  У гравитонной физики есть объяснение этому феномену. Так как все взаимодействия передаются гравитонами, а в ходе термоядерного синтеза вылетает искусственный поток гравитонов, то искажается фоновый поток гравитонов и магнитное поле становится не изотропным, оно искажается. И как бы вы не усиливали магнитную ловушку, она не сможет удержать плазму, её "сдувает" гравитонной струёй вместе с магнитным полем.
  
  Но нет худа без добра. Раз возникает очень не изотропный поток гравитонов, значит, токамаки магнитным полем могут создавать и управлять струей гравитонов. Струи вылетают не абы как, их нельзя усреднить и получить сферическую картину, из-за ориентации ядер магнитным полем, струи вылетают в определенном направлении, не изотропно. Это с одной стороны не даст нам так просто построить термоядерный реактор, но с другой стороны, когда и если физики таки начнут заниматься гравитонной физикой, этот эффект поможет нам сделать первый шаг в создании искусственного узконаправленного потока гравитонов. Что откроет новые горизонты в двигателестроении для космических кораблей, да и другие прикладные эффекты управления гравитацией.
  
  Ну, а для того, чтобы сделать работающий Токамак, нужно применять магнитное поле так, чтобы атомные ядра не ориентировались в одном направлении. Ядра нужно все время "переворачивать". Магнитное поле должно быть мерцающим, менять полярность с огромной частотой так, чтобы одна часть топлива ориентировалась магнитным полем в одну сторону, а другая в другую. Речь идёт о следующих масштабах. Магнитное поле должно поменяться на противоположное не позже, чем атомное ядро сориентируется в этом поле. То есть время переключения поля на противоположную полярность для конкретного ядра должно быть сравнимо со временем его переворачивания по силовым линиям. Добиться этого практически невозможно. Но можно попробовать создать бублик, в котором поля очень часто чередуются. Плазменный жгут не должен путешествовать по бублику. Скорее подрагивать. Ядра и электроны при выходе на температуру реакции должны ускоряться то по течению, то против, причем с ужасно короткими участками перемены полярности магнитного поля. Только тогда, возможно, удастся достигнуть успехов и получить изотропный гравитонный поток, который не будет сдувать плазму и удерживающее её магнитное поле.
  
  написано 2020-2024, последняя редакция 26.02.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"