Сарматов Василь Гедиминович : другие произведения.

11. Орбитальные скорости звезд в Галактиках и темная материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частицы темной материи есть, но не те. Они не реликтовые, не участвуют в гравитационном взаимодействии, они рождаются и умирают здесь и сейчас. Скорости звезд превышают расчетные из-за большего количества небольших черных дыр, которые и возникают из-за пересечения хвостов темных частиц, тянущихся от звезд и планет.

  С развитием астрономии выяснилось, что звезды из диска галактики Млечный путь, да и многих других тоже, нарушают законы гравитации. С удалением от массивного центра галактики орбитальные скорости вращения звёзд должны серьезно уменьшаться, а они на некотором уровне стабилизируются. Учет массы всех видимых звёзд не помогает.
  
  Астрофизики пришли к математической идее существования гало тёмной материи. Сферически распределенных ненаблюдаемых частиц, которые суммарно имеют массу больше самой видимой галактики. В дальнейшем существование темной материи подтвердилось, хотя только косвенно. Напрямую темную частицу так и не зарегистрировали. Темную частицу встроили в стандартную модель генезиса Вселенной (хотя как она могла быть до этого верной, если не учитывала львиную долю материи). Теперь стандартная модель ещё более верная. По этой модели темные частицы родились на заре существования Вселенной, а далее постепенно скучковались вокруг центров галактик. Так как они не участвуют ни в одном из взаимодействий кроме гравитационного, то не закручиваются в галактические или планетарные диски, а летают вокруг поймавшей их массы, создавая сферу, где плотность этих частиц возрастает ближе к центру массивного тела.
  
  Возникает резонный вопрос, почему за миллиарды лет такие объекты, как Земля и Солнце не накопили вокруг себя тоже гало темных частиц. Почему центр галактики умеет копить, а в меньших масштабах темные частицы если и копятся, то в таком малом количестве, что это не влияет на механику звездных систем. Опять видим отсутствие универсального подхода. Как в квантовой механике, на одном масштабе работает, на более мелком или крупном, уже не работает.
  
  Несмотря на косвенные доказательства наличия темной материи, некоторые ученые скептически относятся к данной концепции. Большинство из них предлагают поправки к формуле гравитации, которые начинают существенно влиять лишь на больших расстояниях. Тоже своеобразный костыль.
  
  Гравитонная физика смотрит на этот вопрос со следующих позиций.
  
  1. Частицы темной материи гравитацию не генерируют, так как гравитацию может генерировать только кварковое кольцо путем изъятия удачно попавшего в кольцо гравитона из фонового потока. Ни у электрона, ни у позитрона, ни у фотона, ни у нейтрино гравитации нет. Нет её и у частиц темной материи.
  2. Но сами частицы темной материи есть. Эта частица и есть кирпичик всего мироздания полностью нейтральная, массой в два электрона частица W+W-. Она сама является побочным продуктом гравитации. Гравитация перерабатывает гравитоны в темные частицы. Это первичный синтез материи из эфира. Дальнейший синтез идёт в черных дырах, точнее их окрестностях, но это уже другой разговор.
  
  3. Раз эта частица не обладает гравитацией, она не задерживается в окрестностях массивного тела навеки, постепенно улетает от него. За любым массивным объектом тянется некоторое время расширяющийся хвост из области повышенной плотности темных частиц. Эта частица не может быть напрямую виновна в высоких орбитальных скоростях звезд диска галактики.
  
  4. Но феномен слишком больших орбитальных скоростей в дисках галактик, скорее всего, объясняется бОльшим, чем мы видим, числом скромных по размеру черных дыр. Они и генерируют дополнительную гравитацию внутри дисков галактик. Эти черные дыры вовсе не являются реликтовыми. Они сформированы и до сих пор формируются в местах многократного пересечения хвостов от гало темных частиц различных Звёзд. Если в определенной точке пространства плотность темных частиц достигает определенного критического значения, то в таких местах может вроде бы из ниоткуда сформироваться черная дыра. Если она будет продолжать находиться в пересечении потоков темных частиц, то она не испарится, а достигнет стабильных размеров. На этом этапе черная дыра уже начнет гравитационно воздействовать на окружающие её объекты, в том числе и звезды. То есть сами темные частицы гравитацию не порождают, но они могут объединиться в очень плотные объекты, которые начнут генерировать гравитацию, так как внутри их начнется синтез кварковых колец, а значит и нейтронов.
  
  написано 2020-2024, последняя редакция 04.03.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"