Сарматов Василь Гедиминович : другие произведения.

14. Тёмная энергия не нужна. Механистическая модель расширения Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная является расширяющейся полой черной дырой. Галактики разлетаются друг от друга из-за неравномерной плотности гравитонного потока со внутренних стенок Вселенной. Реликтовое излучение указывает на то, что мы находимся недалеко от центра Вселенной.

  Кинетическая модель гравитации прекрасна. Но возникает вопрос. Собственно, а откуда взялись такие хорошие и равномерно распределенные фоновые гравитоны, которые летят со всех возможных сторон изотропно?
  
  Вспомним Исаака Ньютона. Он придумал интересную модель. Оказывается, внутри полой сферы гравитация, вызванная сферой, равна нулю. То есть стенки полой сферы так равномерно притягивают со всех сторон, что тело внутри сферы не будет двигаться ни к одной из стенок. Будет полное равновесие сил. Но если это верно для притягивания, аналогичное будет верно и для отталкивания. Меняем всем векторным слагаемым знак на минус и получаем в суперпозиции всё тот же ноль.
  
  Так что для наблюдаемой картины с фоновыми гравитонами Вселенная должна находиться внутри полой сферы, с которой равномерно во все стороны сыплются всё новые и новые гравитоны. Ака небесная Твердь.
  
  Что ж это за такой волшебный раздутый объект, внутри которого летают гравитоны, и мы все благополучно живем?
  Он должен быть очень массивным. Ну, просто очень массивным, так как сыпать миллиардами лет массой - это не каждый сможет. А какой объект может быть самым сверхмассивным? Черная дыра.
  
  Вспомним, что внутри массивных ЧД есть шар из плотно прилегающих друг к другу сжатых или даже сверхсжатых гравитонов. Это их состояние, обусловленное только лишь внешним сжатием из-за гравитации. Но в конце фазы жизни Вселенной, гравитонные потоки иссякают, гравитация, а значит и давление исчезает, и шар внутри черной дыры начинает бодренько разжиматься. Причем разжатие инициируется во внутреннем слое шара, внешние слои шара не успевают разжаться.
  
  При разжатии внутренние гравитоны отталкиваются от внешних стенок, во-первых, поддавливая их изнутри, не давая им разжаться, во-вторых, разрывая или растягивая всю конструкцию. Возникает полость, куда сбрасываются разжатием всё новые и новые гравитоны с внутренних слоёв расширяющейся полой черной дыры.
  
  Что происходит, с гравитоном, когда он долетает до противоположной стенки? Если опять-таки применять аналогию с пружиной, то гравитон сожмется, и вновь разожмется, полетит обратно. Но на определенном этапе стенка так сильно разгонится, что гравитоны просто никогда не смогут долететь до противоположной стенки, ведь они будут лететь примерно со скоростью света, а стенка может удаляться от них гораздо быстрее.
  
  Это удивительно, но все мы живём внутри вспучившейся черной дыры. И теоретически таких вложенных друг в друга черных дыр может быть несколько, как матрёшки.
  
  Одной из самых загадочных проблем современной астрофизики является красное смещение галактик. Считается, что далекие галактики улетают от нас, чем дальше, тем быстрее. Наши сказочники из математической физики ничего лучше не придумали, чем просто заявить, что Вселенная таки расширяется, как раздувающийся шарик в каждой точке пространства. Темная энергия распирает её.
  
  Критики пытаются оспорить феномен красного смещения, приписывая его некой волшебной усталости фотона. Вот, летели фотоны определенной частоты, и бац, тому, кто посередке жить надоело, и он просто исчез. Ушел обратно в эфир и просил не беспокоить.
  
  На самом деле феномен расширения Вселенной и красного смещения вполне можно объяснить механическими методами классической физики.
  
  Итак, мы уже выяснили, Вселенная заключена в огромную полую черную дыру.
  Рассмотрим галактику, находящуюся посередине расстояния от стенки Вселенной до её центра. Какого возраста гравитоны будут долетать до неё?
  
  Со стороны ближней стенки, будут долетать свежие гравитоны, со стороны дальней стенки, старые гравитоны, ведь им пришлось пролететь намного более долгий путь. Скорости у гравитонов относительно галактики благодаря эффекту переизлучения будут одинаковы. А вот концентрация будет разной. Если бы полая сфера не расширялась, то концентрация гравитонов была бы одинаковой со всех сторон. Но стенка расширяется, поэтому со стороны дальней стенки прилетают более старые гравитоны того времени, когда сфера была меньшего радиуса. То есть тогдашняя дальняя стенка была гораздо ближе к рассматриваемой точке. А раз так, то и концентрация древних гравитонов была выше.
  
  Это приводит к дополнительной гравитационной тяге, направленной прочь от центра Вселенной. Галактики начинают ускоряться в сторону ближней стенки Вселенной пока плотности потоков гравитонов от ближней и дальней стенки не выровняются. И чем ближе галактика к краю Вселенной, тем быстрее она будет к этому краю стремиться.
  
  По современным представлениям, галактики разбиты на сверхскопления, внутри которых гравитация между галактиками таки доминирует, и они скорее слетаются друг с другом, чем разлетаются. Однако гравитация между галактиками разных скоплений пренебрежительно мала. Сверхскопления сильнее разлетаются друг от друга якобы расширением пространства, чем притягиваются друг к другу гравитацией.
  
  Сверхскопления галактик распределены более или менее равномерно. То есть нет такого, что сверхскопления на расстоянии 20 млрд световых лет от нас расположены друг от друга ближе или дальше, чем сверхскопления расположенные на расстоянии 10 млдр световых лет. То есть Вселенная однородна.
  
  Всё это не противоречит вышеописанное модели, но только в одном случае, если мы как наблюдатель расположены довольно близко к условному центру Вселенной. Только в этом случае все далёкие галактики будут укладываться в закон Хаббла. Если бы мы были на краю Вселенной, то галактики с другого края улетали бы от нас ещё быстрее, так как складывались бы скорости нашего отлета от центра и их.
  
  Здесь мне не хватает знаний и фантазии создать более четкую картину. Тем более что параметры у астрофизиков очень быстро и катастрофически сильно изменяются. Например, тот же Хаббл считал, что галактики разлетаются со скоростью 500 км/c на каждые мегапарсек. Сегодня это число уже равно 70 км/c.
  
  Возможно, точкой отсчета, указывающей на реальный центр Вселенной является якобы реликтовое излучение. Судя по его стабильности, этим излучением может быть фотонное свечение возле стенки Вселенной. Например, от рекомбинации электронов атомами водорода. Но так как стенка удаляется от земного наблюдателя очень быстро, то фотоны, излучившиеся от рекомбинации водорода возле стенки Вселенной, будут иметь колоссальное красное смещение.
  
  И тот факт, что это якобы реликтовое излучение более-менее изотропно, опять-таки указывает, что мы находимся где-то поблизости от центра Вселенной. Если бы мы были далеко от центра, то реликтовое излучение от более дальней стенки было бы ярче, то есть имело бы более высокую частоту. То есть скорость Земли, рассчитанная от неоднородности реликтового излучения и есть скорость Земли относительно точки центра нашей Вселенной. А она не столь велика и примерно равна скорости нашей галактики, то есть наше скопление, судя по реликтовому излучению, и есть центр Вселенной. Это хорошая новость, так как центральные области Вселенной схлопываются и гибнут гораздо позже периферийных в эпоху деградации старой Вселенной.
  
  написано 2020-2024, последняя редакция 25.03.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"