Сармурзина Галия Алтаевна : другие произведения.

Совместное предприятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Совместное предприятие

Ринат тупо смотрел на взорвавшийся звоном телефон. Хорошего он ничего не ждал. Это наверное, или опять рэкет, нанятый кредиторами, или сами кредиторы. Сколько он должен, лучше не думать, впрочем, и ему тоже долы. Возможно, если произвести взаимозачеты, то он вернется к прежнему нулевому варианту, с чего он, собственно говоря, и начал.

Телефон после второго эвенка определил номер и выдал знакомые цифры. "Слава богу, мама!" - он сидел и не торопился поднимать трубку, настраиваясь на жизнерадостный тон - мать волновать, было вредно. При её больном сердце ей совсем необязательно было знать, как на самом деле идут дела у её единственного сына.

Бодрым голосом Ринат сказал: "Слушаю Вас!", - но вместо матери, кто-то, осторожно прокашливаясь, начал: "Ради бога, не беспокойтесь, с Вашей мамой все в порядке... Да и звоним мы из совершенно другого места. По-моему мы нужны друг другу. Мы знаем Ваши неприятности и готовы помочь Вам, если Вы, конечно, поможете нам. Мы знаем, Вы в основном специализируетесь на посреднических услугах, и знаем Вашу последнюю неудачу.

У Рината защемило сердце, последний срыв был обиднее всего. Он неосторожно свел две заинтересованные стороны и, когда оставалось только прийти и получить довольно-таки крупную сумму, к нему домой пришли дюжие ребята и посоветовали больше в это дело не вмешиваться: "Мало ли что может случиться..."

Таинственный звонок озадачил его, или мать опять неосторожно оставила на кого-то квартиру, или кто-то воспользовался очередным чудом техники, раз телефон выдал знакомый номер.

- Кто Вы, и откуда Вы звоните? Почему на определителе этот номер?

- Я еще раз повторяю. Мы звоним издалека. Вы даже представить себе не можете, как издалека. Дело в том, что Вы входите в сферу наших интересов, и мы предлагаем Вам взаимовыгодное сотрудничество. Впрочем, Вы не поверите, если не включите телевизор. Канал телевизионной передачи можете выбрать по своему усмотрению. Мы ждем...

Ринат услышал в трубке короткие гудки и невольно взглянул на телевизор - единственное, что оставила ему жена, уходя от него. Не то, чтобы она совсем его не любила, но чего еще ждатъ от прошлогодней "Мисс Элегантность". Разве от такой потребуешь, чтобы она делила с тобой тяготы жизни? Впрочем, Эль мира несколько - охладела к нему, когда сорвалось давно обещанное свадебное путешествие на Канарские острова, затем пошли изнурительные скандалы по поводу не купленных шуб и дубленок, кожаных пальто и драгоценностей. Последней каплей стал приход домой рэкетеров, которые и не подумали скрывать от нее шаткость положения дел мужа. - Эльмира переехала к родителям, захватив кухонный, спальный и столовый гарнитуры, а также хрустальные люстры, ковры и посуду, видеоаппаратуру и, неизвестно для чего ей это было нужно, - книги. Теперь они с Ринатом встречались ненадолго, по-шпионски скрываясь, и только на предмет выплаты жене очередного месячного пособия - она не работала (постоянная работа ведет к переутомлению, а это, в свою очередь, к преждевременному старению).

Ринат, совершенно сбитый с толку телефонным звонком, все же решил телевизор включить. Как только изображение установилось, он разглядел на экране необычное существо, сидячее за каким-то подобием стола. Существо голубого цвета с оранжевыми глазами, совершенно лишенное растительности на гладком черепе и без ушных раковин, все же определенно являлось гуманоидом.

- Так я и думал, - подумал Ринат, - это просто очередной розыгрыш, а гуманоид на экране - какой-то очередной фантастический фильм, буквально заполонившие в последнее время коммерческие каналы...

Но гуманоид сфокусировал взгляд на Ринате и заговорил, не открывая ротового отверстия - вместо этого, он выразительно открывал и закрывал глаза:

- Наконец-то, мы с Вами вступили в визуальный контакт. Только не подумайте, пожалуйста, что у Вас галлюцинации или какие-то другие болезненные явления на фоне охватившей Вас депрессии, не выключайте телевизор. И поймите, что наше в Вами сотрудничество не столько в наших интересах, сколько в Ваших, ведь мы могли бы выбрать другого представителя Вашей цивилизации.

Я надеюсь, Вы уже поняли, с кем имеете дело? Не буду утомлять Вас нашими координатами, ведь не будучи астрономом, Вы все равно ничего не поймете, скажу только, что мы так далеко от Вас, что нас нет даже в Вашей Галактике. Немой ужас, охвативший Рината, начал постепенно проходить: "А почему бы и нет? Это не самое фантастическое, точнее, не самое неприятное, происшедшее с ним за последние несколько месяцев..."

- Чем я могу быть полезен Вам? - собравшись с мыслями, выдавил из себя Ринат.

- Очень многим. Точнее говоря, некоторыми необременительными мелочами, которые Вы для нас будете делать, а за это - мы Вам обещаем свою поддержку в Вашем бизнесе. Мы предлагаем Вам нечто вроде, совместного предприятия.

Буду краток. Наша цивилизация настолько обогнала Вашу в своем развитии, что даже то немногое, что я Вам скажу, потрясет Вас.

Мы научились предвидеть будущее, точнее говоря, настолько просчитывать его, что мы можем сказать, как развернуться события на много лет вперед. Недавно мы просчитали, что через двести, двести пятьдесят лет Земля может существенно повлиять, в отрицательном смысле, на развитие нашей цивилизации. Это необходимо предотвратить сейчас. Мы не предлагаем Вам ничего вредного для своих соплеменников, они даже не почувствуют существенным образом Вашего влияния, просто это избавит нас от лишних неприятностей в будущем. А мы, в свою очередь, обещаем Вам свое покровительство, а затем и финансовое процветание, тем более что это входит в сферу наших интересов.

- Чем я могу быть полезен Вам? - снова повторил Ринат, все еще до конца не веря своим глазам и ушам.

- От Вас требуется: завтра в 12 часов 36 минут быть на перекрестке Правды и Шаляпина, и на той стороне, где магазин, с востока на запад будет идти миловидная, девушка в кроличьей шубке. Вы должны столкнуться с ней и обозвать её "толстой дурой".

- А что с ней будет?

- Ничего плохого. Это заставит её сесть на диету и через пол года, её пригласят заниматься в зарубежном фильме. Там она познакомится со знаменитым кинорежиссером и выйдет за него замуж, второй ребенок от их брака будет знаменитым авиаконструктором и на испытательном рейсе одного из самолетов... Впрочем, так можно продолжать долго, но в результате всей этой цепочки, грозящая нам катастрофа будет отодвинута, вернее, через 200 - 250 земных лет на нашей планете все же родится великий политик и реформатор, который преодолеет разразившийся к тому времени политический и экономический кризис.

Только оскорбите её как можно грубее и выразительнее, а то она не сядет на диету. На следующий день в назначенное время Ринат был в условленном месте и увидел очень хорошенькую, но слегка полноватую девушку. Она шла по улице и с видимым удовлетворением рассматривала свое отражение в витринах магазинов. Ринат чуть не сшиб её с ног и громким, хриплым голосом обругал девушку. Казалось, она не поняла, что ей сказали, но затем личико приобрело обиженное выражение, а глаза налились слезами. Больше Ринат ждать не стал, а быстро, не оборачиваясь, пошел своей дорогой. Настроение было прескверное, и он решил об этом рассказать, если снова увидит инопланетянина.

Тот не заставил себя долго ждать, и на очередном сеансе связи дал Ринату новое задание. - Отыскать дохлую кошку, положить ее под дверь по указанному адресу, позвонить, в дверь и быстро уйти. На этот раз инопланетянин даже не стал распространяться о цепочке взаимозависимости, а просто поделал удачи.

Положить кошку, под нужную дверь было не так уж трудно, труднее было найти ту дохлую кошку. Кошка - животное осторожное и под машину попадает редко, а также чувствует недобрых людей и избегает их. Два дня Ринат провел на свалке, разгребая кучи мусора, пока, наконец, не нашел нужное. Остальное - дело быстрых ног.

Задания бывали простыми и нелепыми. В нужное время в нужном месте пнуть бродячую собаку, подать нищему пьянице на бутылку, сесть в нужный автобус и проехать две остановки и т. д. Но Ринат охотно выполнял поручения, поскольку его неожиданно пошли в гору.

Инопланетянин советовал ему нужных партнеров. Он приобрел крупный льготный кредит, благодаря знакомству с директором банка, которого он предупредил, что на даче у него на даче рухнет балкон, чтобы тот не выходил на него (строители подмешали слишком много песка в цемент).

К Ринату вернулась жена - такой же преданной и любящей, как в первые дни их брака. Он так же стал подумывать о заграничных филиалах своей фирмы, да не мог надолго отлучаться из дома от телевизора. В любой момент могла понадобиться чужой цивилизации его помощь: провожать незнакомого покойника в последний путь, пожертвовать нужную сумму указанному начинающему дарованию; мчаться ночью в аэропорт, что бы там, на автобусной остановке купить букетик цветов и подарить их невесть откуда прилетевшей чужой женщине, бросить на нужной улице в нужном месте арбузную корку, уйти со встречи Нового года, чтобы на улице похвалить чью-то собаку.

Ринат потерял возможность планировать что-либо на долгое время и распоряжаться собой и своей свободой. Однажды ему пришлось ломать себе ногу, и тогда он подумал впервые, зачем ему все это нужно. Пусть был неудачником, но был свободен и принадлежал самому себе. Но что поделаешь? Бизнес есть бизнес...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"