Сарнадская Александра Вячеславовна : другие произведения.

Где живет чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудеса существуют! Так было написано на яркой красивой афише, кривовато прикрепленной к забору. Шестилетний Егорка, как завороженный, смотрел на большие, переливающиеся буквы и читал по слогам : Спе-ши-те, спе-ши-те! В на-шем пар-ке ат-рак-ци-о-нов у-ви-ди-те чу-до!
  - Мама, пойдем, посмотрим на чудо! Тут написано, что можно увидеть чудо!
  Мама Егора, Надя, беря Егорку за руку, со вздохом сказала: - Mожет, мы лучше пойдем покататься на лодке?
  Лодки Егор любил. И море любил. Даже хотел стать настоящим капитаном, когда вырастет. Если бы только ему разрешили... Но сейчас ему так хотелось туда, где ярко светили огни и играла музыка.
  Егор внимательно посмотрел на нее.
  -Ты думаешь, что чуда там нет? Мама, а кто такой илюзонист?
  -Иллюзионист,- поправила мама. Это такой фокусник. Он и показывает фокусы, и кажется, что это чудо.
  Вообще-то, чудом было уже то, что ярмарка, хоть и переездная, приехала в их маленький городок. Обычно за развлечениями приходилось ехать в райцентр, вот там были и театр и музеи и даже певцы иногда приезжали с концертами. Но Надя не могла возить туда Егора слишком часто. У него было очень слабое сердце и лишние стрессы могли сильно повредить ее сыну. Раньше все было еще не так плохо, но последний год состояние Егорки сильно ухудшилось. Мальчику требовалась очень сложная, дорогая операция, но где достать столько денег, чтобы ехать в столицу и оплатить лечение? Папа Егорки погиб еще до его рождения. Надя тогда чуть не потеряла ребенка от горя. Может быть поэтому сын и родился с такой патологией, ведь на его неокрепшее еще в утробе сердечко, обрушилось все материнское страдание. Конечно, она откладывала каждую заработанную копейку, но все же пришлось обратиться за помощью. И ей помогали, кто чем мог. Помогали и родственники и друзья и соседи и даже совсем посторонние люди. Откликнулся даже местный фонд. Но требовалась еще слишком большая сумма...
   Надя грустно смотрела на вывеску. Да, чудо бы им совсем не помешало. Переведя взгляд на озадаченное личико сына, который смотрел на ее заблестевшие от слез глаза, взяла его за руку и повела к цирковой кассе. Она не могла ему отказать в такой малости, ведь так редко можно увидеть его улыбку. Попав на территорию ярмарки, Егор очень оживился. Там были настоящие аттракционы! Конечно, он не мог попрыгать на батуте, как многие другие дети, но зато покидал мяч в кольцо, поел вкусного мороженого и даже прокатился на детской карусели. Надя с улыбкой смотрела, как блестят от счастья глаза сына , как бледные щечки розовеют от восторга. И тут они подошли к большому разноцветному шатру, а там, над входом, большими буквами было написано-здесь происходят настоящие чудеса!
   Внимание Егора привлек большой, толстый клоун, с громкими шутками продававший детям огромные надувные шары и сладкую вату.
  -А что, там, внутри, правда есть чудеса?,- спросил он у клоуна.
  - Конечно, мальчик-саааамые настояяящие!- заверил его клоун, привязывая к запястью Егорки большой голубой шар. Затем улыбнулся и подмигнул.
   Когда они зашли в шатер, представление как раз начиналось. Главный фокусник, в красивом серебристом костюме вышагивал по сцене вместе со своим ассистентом. Он то играючи доставал из рукавов колоды карт и разноцветные ленты, то выливал воду из сухого ботинка, то доставал кролика из шляпы. А потом, уже в самом конце, из пустого ящика выпустил целую стаю белых голубей и они вихрем закружились над восторженными зрителями. Егор смотрел, как завороженный, ему очень понравились и фокусник и кролик, и ассистент, который делал очень серьезное лицо перед началом каждого трюка. Он смотрел на разноцветные ленты и не замечал, ни потертых стульев, ни того, что костюм у помошника уже сильно изношен.
  Когда представление закончилось, и зрители повалили из шатра на вечернюю улицу, Егорка с мамой оказались почти в самом конце длинной очереди. Рядом с ними стояли два мальчика-подростка. Один громко доказывал другому, что никакие это не чудеса, а сплошной обман зрения и ловкость рук. И у каждого фокуса есть свой секрет, своя фишка, как он выразился. И если знаешь ту самую фишку, то и нет никакого чуда. Егорке стало грустно. И обидно. За фокусника. И за то, что вредный мальчишка испортил такое чудо.
  -Мама, а тот мальчик говорил, что никаких чудес не бывает, это правда? -выходя на улицу спросил Егор.
  Надя обняла своего худенького, светловолосого сына, так похожего на нее.
  -Нет, не правда, малыш. Тот мальчик ошибся. Они бывают, они вокруг нас, только не все их замечают, понимаешь?
  Егор не понимал. Как же можно не видеть чуда? Ведь оно такое...такое ....волшебное!
   Придя домой и уложив ребенка спать, Надя в который раз села читать переписку с руководителем фонда помощи детям и обдумывать снова и снова пути решения и назначения врачей. А в голове только одна мысль-успеем ли собрать необходимую сумму. Ведь столько детишек не смогли спасти..
  И тут раздался телефонный звонок. Впоследствии, Надя часто задавалась вопросом, как же так бывает, что обычный вечерний звонок способен все изменить?
  А звонивший, представившись Александром Михаиловичем, очень долго разговаривал с Надей. Из трубки лился густой бас, говоривший, что история Егора привлекла внимание..недостающая сумма будет выделена ей и сыну на поездку, операцию, реабилитацию и все необходимые лекарства. От счастья у Нади кружилась голова и она благодарила и благодарила, а незнакомый густой, красивый голос, все убеждал ее, что сейчас уже все будет хорошо. Положив трубку, она осела прямо на пол от нахлынувших внезапно слабости и волнения. И заплакала.
   А потом были сборы, дорога и медицинский центр. И консилиум докторов. Самый главный , знаменитый хирург, долго разговаривал с Надей, потом серьезно сквозь очки посмотрел на Егорку и почему-то напомнил ему того самого фокусника и показалось, что он сейчас снимет свой белый хрустящий колпак и вытащит оттуда живого кролика. А доктор вдруг подмигнул Егору, и попросил персонал подготовить его к операции.
  Через три месяца Егорка с мамой выходили из центра, в последний раз побывав на приеме у знаменитого хирурга. Надя вся светилась и без конца благодарила врача. А доктор все успокаивал ее, ворча-ну что вы, что вы, милая, это же моя работа. Я сам очень рад и даже не ожидал такого отличного результата..
  На выписку Егора приехали журналисты с большими видеокамерами. Работой центра заинтересовались даже заграницей. Говорили о блистательной, уникальной хирургической операции.. отличный результат..специалисты мирового уровня..светило кардиохирургии сотворил чудо!
  И только уборщица, баба Галя, как все ее называли, намывая пол, ворчала, глядя на всю эту толкотню. Понаехали тут, натоптали, грязи нанесли..Телевидение, понимаешь. Чудо у них какое-то. Тоже мне, нашли чудо, мальчик как мальчик. Не бывает никаких чудес.
  Надя шла по дорожке , с нежностью глядя на то, как сын вприпрыжку несется к воротам, все быстрей и быстрей, где их уже встречал дядя Саша. Он обнял жену, прижав ее руку с блеснувшим обручальным кольцом к своей щеке, а потом подхватил Егорку на руки, закружил его в воздухе и загудел, как большой самолет густым басом. Егорка парил и слышал, как ровно и громко бьется его новенькое, сильное сердце. Теперь он обязательно станет капитаном!
  Надя смотрела на них, замирая от счастья и не замечала слез, которые от радости лились по щекам. Она еще не знала, но внутри у нее, под самым ее сердцем, росло еще одно маленькое чудо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"