Саро : другие произведения.

Её звали Костя (7 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. Сплотчение?
  (от лица Кости)
  
  Жаль, что я совсем не рисую,
  Мне бы хотелось
  Рисовать твои руки,
  Читать твои мысли,
  Не думать о звуках,
  Не помнить о числах...
  Земфира, "Главное"
  
  Звуки пожарной сигнализации вырвали из сна. Я резко подскочила на кровати, отчего слегка закружилась голова.
  - Твою же... - Женя потянулась к телефону на тумбочке.
  - Пол пятого, - я её опередила. - Они спятили!
  - Надеюсь, что мы действительно горим, - ворчала она, надевая тапки. - Если эта тревога окажется ложной, то я приложу все усилия, чтобы сделать её самой настоящей!
  - Разберись с ними, - пробормотала я и укрылась одеялом, будильник должен сработать только через четыре часа.
  - Да я легла спать два часа назад! - продолжала бушевать она, открывая дверь комнаты.
  Как назло, всё сразу стихло.
  - Твою же... - Женя сдержалась.
  На моей памяти ложная тревога пол пятого утра была в первый раз. Изверги. Я ворочалась с бока на бок, но сон так и не шёл. Быстро умывшись и одевшись в спортивный костюм, я вышла из общежития, прихватив маленькую бутылку с водой и телефон.
  Улица встретила ярким солнцем и холодным воздухом, ветер так и норовил пробраться за воротник флиски. К обеду должно потеплеть. Меня радовало то, что не придется сегодня носиться по лесу под дождем.
  Изменив свой привычный маршрут, обогнула так полюбившийся парк и побежала по тротуару в сторону центра. Я полностью согрелась, но морозный воздух продолжал обжигать лёгкие, а ветер - задувать в уши. Надо бы заканчивать сезон бега, в противном случае недолго оказаться на больничной койке с бронхитом или чем-то подобным, осень уже вступила в свои права.
  В пять утра город спал, изредка проезжали машины, а прохожие и вообще не встречались. Хотя какой нормальный человек пошёл бы в пять утра на улицу без крайней необходимости, конечно? Именно, никакой. Мне нравилось причислять себя к категории не очень нормальных людей, людей с изюминкой или с десятками килограммов изюма, а может, перца.
  Пожалуй, я старалась окружать себя такими же, немного сумасшедшими и катастрофически разными, чтобы пробовать смотреть на мир их глазами. С такими людьми находишь в себе неизведанное, расширяешь собственные границы, учишься чему-то новому.
  Я заметила парня на другой стороне дороги. Он вырулил из-за угла на низком велосипеде BMX, одетый в кислотно-жёлтую толстовку и светло-зеленые штаны. В отличие от меня, этот прошаренный тип позаботился о головном уборе.
  Вот не спится же ему.
  Парень мгновенно скрылся из поля видимости, а я увеличила темп бега. Вскоре в флиске мне совсем стало жарко. Остановившись рядом со скамейкой, стянула кофту через голову, повязала её на поясе и начала пить воду маленькими глотками, едва ли не жмурясь от удовольствия. И даже не заметила, как прямо передо мной оказался этот яркий парень, в прямом смысле этого слова.
  - Привет, - он улыбнулся белозубой улыбкой, такой очаровательной и по-детски невинной, которая безотказно располагала девушек к её обладателю.
  Но я знала эту улыбку наизусть. Точно такая же у Дана. И как бы мне не хотелось улыбнуться в ответ, я сдержала этот порыв. Он стоял спиной к солнцу, а мне пришлось щуриться, чтобы более детально рассмотреть его лицо. Упрямый подбородок, чуть узковатые губы, прямой нос и светло-карие глаза. Почти как у Рената.
  Почти.
  Я тряхнула головой.
  - Ну, привет, - ответила, стараясь быть серьезной и холодной, желая показать, что на меня его очарование не действует. - По-моему, в пять утра просто неприлично расточать улыбки. Это подозрительно, - я закрутила пробку на бутылке и стала рассматривать аниме-героев на его бандане.
  Мой собеседник усмехнулся.
  - Я похож на маньяка?
  - Скорее на психа, - я вернула ему усмешку.
  - Класс! Среди всей этой толпы людей, - он демонстративно огляделся вокруг. - Я выбрал именно тебя своей жертвой, потому что ты особенная.
  - Потому что единственная на улице в это время, хотя... - я тоже театрально огляделась. - Ты же видишь здесь толпу людей.
  Он рассмеялся, и я тоже не удержалась от улыбки.
  - Наконец-то! Я уже хотел предложить тебе боксировать вместо пробежки.
  - Если хотел предложить свою кандидатуру вместо боксерской груши, то я всерьёз задумаюсь, - меня забавляла наша словесная перепалка.
  Интересно, будет он проявлять настойчивость или отстанет?
  - Полегче, - улыбнулся парень. - Тебя не учили родители, что с психами нужно быть осторожнее?
  - Да, кажется, папа говорил что-то про это, а ещё про удары в пах и в голень, - я прищурилась, ловя его взгляд.
  Он снова звонко рассмеялся:
  - Ты пытаешься мне угрожать?
  - Я пытаюсь от тебя отвязаться, - это не было правдой.
  Этот упёртый, позитивный парень забавлял, заставлял улыбаться и желать поближе познакомиться. Он казался открытым и так напоминал моего лучшего друга.
  - Врунишка.
  Он покрепче взялся за руль и встал "на козла" на велосипеде, а потом запрыгнул на скамейку на одном заднем колесе и снова спрыгнул вниз. Здорово!
  - Ты сейчас хотел похвастаться или произвести впечатление? - улыбнулась я и решила продолжить пробежку, он поехал рядом.
  - Одно другому не мешает, - незнакомец смотрел на меня, а не на дорогу. - Итак, а теперь серьёзно, живешь где-то неподалёку? И каждый день бегаешь по этому маршруту в это время?
  Я рассмеялась и стала бежать медленнее, чтобы поддерживать разговор.
  - Хочешь снова "случайно" со мной здесь встретиться?
  - Хочу, но не случайно, и желательно не в это время, - незнаконец снова обаятельно улыбнулся мне и не заметил бордюр.
  - Осторожнее! - воскликнула я, и он успел среагировать и объехать выступ. - Смотри на дорогу, а то мне ещё придется вызывать скорую.
  - Я не собираюсь тебя так утруждать, - рассмеялся он, но всё-таки начал поглядывать на тротуар. - Твоя попытка отвлечь меня не увенчалась успехом, не переводи тему. Дашь свой номер телефона?
  Хочу ли я снова встретиться с ним? Симпатичный и веселый, но встретиться и провести время я, увы, хотела не с ним.
  - М-м, давай так, если снова случайно встретимся, то продиктую номер, - и будь что будет.
  - Веришь в судьбу? - он нахмурился. Похоже, собеседник не был фаталистом и не особенно жаловал тех, кто полагался на судьбу.
  - Или в случай, - пожала я плечами.
  - А сейчас убежишь домой? - спросил незнакомец, а я прислушалась к телу. Пожалуй, я уже пробежала норму.
  - Да, а ты не будешь меня преследовать с целью выяснения места моей дислокации, - я подмигнула ему.
  - Значит, играем честно?
  - Ты не ищешь, я не прячусь.
  - Если я буду каждый день приходить сюда в пять утра, это будет нарушением правил? - хитро улыбнулся незнакомец.
  - Именно, - рассмеялась я.
  - Значит, я буду приходить в шесть, - собеседник подмигнул мне.
  - А ты не сдаешься, да?
  Он покачал головой, пряча улыбку.
  - Как тебя зовут? - наконец спросил он.
  - Костя.
  Он удивлённо посмотрел на меня, а потом звонко рассмеялся:
  - Теперь я точно знаю, что мы встретимся! Может, даже поверю в судьбу, - он невесело усмехнулся своим мыслям. - До встречи, Костя, - незнакомец искренне улыбнулся мне и быстро уехал, а я поняла, что его зовут так же.
  Интересно.
  
  Бабье лето. Последние теплые деньки этой осени. Мы с одногруппниками и кураторами смеялись, наслаждаясь солнечными лучами, и я уже не вспоминала об утреннем незнакомце.
  - О, плюс один, - сказала Ксюша, отмечая подошедшего Артема.
  - Привет, - одногруппник улыбнулся нам.
  - Ещё плюс два, - сказала староста, кивая мне за спину.
  Обернувшись, увидела приближающихся и о чем-то увлеченно спорящих Рената с Денисом. Они были почти одинаково одеты - в обыкновенные спортивные костюмы темных цветов, у них были схожие подтянутые фигуры с одинаково широким разворотом плеч, почти одинаковый рост...
  Но всё же Ренат катастрофически отличался от Дениса, и я не могла понять - чем. Нет, дело не во внешности, а в манере держаться, что ли. Или в походке? В нем сквозила несгибаемость и уверенность в себе.
  Или я начала его идеализировать?
  Ну уж нет.
  Я отвернулась и попыталась прислушаться к болтовне девчонок.
  Интересно, замечают ли это другие? Может, я действительно немного свихнулась и приписываю понравившемуся парню дополнительные качества, которыми он вовсе не обладает.
  Класс, осталось только ещё придумать ему суперспособности и восхищаться.
  Дурная женская природа. Он ещё не сделал ничего такого, чтобы им восхищаться. Внешности и безупречных манер маловато. И тем не менее -моё глупое сердце уже купилось и на это, а мозг прочно держал оборону, лихорадочно ища отрицательные стороны в душе Рената.
  Мне нужно было поближе с ним пообщаться, чтобы получше узнать одногруппника и его отношение ко мне. А то глупо строить какие-то планы, если я ему даже не симпатична.
  А вдруг и правда не нравлюсь Ренату? Ведь мог он общаться со мной просто из-за своей "врожденной" вежливости! Я, конечно, не считала себя дурнушкой, но ведь и не идеал красоты. Каждому своё. Может, ему вовсе не нравятся брюнетки.
  Загрустив от своих мыслей и слегка запутавшись в них, я пропустила приход одногруппников.
  - Эй, Марс, приём! - Денис пощёлкал пальцами перед моим лицом. - Спускайся на нашу бренную Землю.
  Я сфокусировала взгляд на нем и неловко улыбнулась:
  - М-м, я снова с вами. Привет.
  - Всё в порядке? - я вздрогнула от такого неприкрытого интереса, которым сочился низкий голос Рената и, встретив взгляд янтарных глаз, растерялась - в нём читалось неподдельное беспокойство.
  Сердце забилось чаще, я прочистила горло:
  - Э, да, - просто думала о том, нравлюсь ли тебе. - Просто не выспалась.
  Я отвела взгляд и почувствовала, как к моим щекам приливает кровь. Почему сейчас?! Надо было воспользоваться тональным кремом или пудрой!
  - М-да, - быстро подхватила Соня. - В общаге никто сегодня не выспался из-за этой сигнализации в четыре утра. Опять какой-то идиот включил.
  - Главное, не засните во время прохождения заданий, - усмехнулась Даша. - Нам травмы не нужны.
  - Ну, теперь все в сборе, - второй куратор оглядела нашу группу. - Можно выдвигаться.
  Мы дружно поплелись на автобусную остановку.
  К сожалению, не мы одни двинулись в этом направлении, и в итоге на остановке материализовалась внушительная толпа первокурсников, желающих поехать в Дубровский хутор.
  - Наша маршрутка, - громко сказала Ксюша.
  - Мы не влезем, - обреченно сказала Соня, и я кивнула, соглашаясь. - Может, подождем следующую.
  - Отставить нытьё, - бодро сказал Влад, беря девушку за руку и таща в сторону подъезжающего автобуса.
  Горячая ладонь легла мне на спину между лопатками и настойчиво подтолкнула вперед за одногруппниками. Не в силах вымолвить и слова, я кинула удивленный взгляд на Рената.
  - Он прав, Кость. На следующей маршрутке тоже поедет много первокурсников, - мы ловко огибали людей, оставляя их позади и пробираясь к "заветной цели". - Лучше не будет.
  Мы залезли внутрь. Свободных мест уже не было. Ренат безмолвно подтолкнул меня в угол к поручню около окна. Когда его рука опустилась, перестав греть мою спину, я ощутила укол разочарования.
  Автобус стремительно наполнялся.
  - Надо было заказывать частный автобус до этого хутора, - проворчала придавленная староста.
  - Лер, передай, пожалуйста, - я достала мелочь из кармана и потянулась в её сторону.
  Двери автобуса закрылись, и мы тронулись. Я покачнулась, Ренат перехватил мою руку и положил её на поручень.
  - Держись, - сказал он с плохо скрываемым раздражением в голосе и тут же отвернулся, чтобы передать за проезд.
  Я почувствовала, как челюсть коснулась пола, а в следующую секунду приложила все усилия для того, чтобы на моем лице не промелькнуло и тени удивления.
  Ренат взялся за поручни по обе стороны от меня, заключая в ловушку и закрывая спиной от остальных людей. Я пыталась вспомнить, как дышать, пока по моему животу растекалось непонятное тепло от его внезапного, но в то же время уверенного жеста... защиты?
  Как ещё объяснить то, что он отгородил меня собой ото всех.
  Ренат слишком близко. Я разглядывала логотип "Nike" на олимпийке, набираясь смелости поднять взгляд выше и посмотреть ему в глаза. В маршрутке было шумно, душно и тесно, но несмотря на это одногруппник держался на небольшом расстоянии, не наваливаясь на меня. От него пахло лесной свежестью и чем-то горьковато-терпким - не могла разобрать. Необычное сочетание.
  Глубоко вдохнув, решительно подняла голову вверх - это ведь мой шанс узнать его.
  - Кажется, это надолго, - его глаза - расплавленное золото - с интересом вглядывались в мои.
  Я подняла уголки губ в лёгкой полуулыбке:
  - Водитель так гонит, мы доедем за десять минут вместо положенных сорока, - ответила.
  - Ты переоцениваешь возможности этой развалю... маршрутки, - усмехнулся Ренат.
  - Я стараюсь быть оптимисткой, - пожала плечами.
  - Даже если автобус заглохнет или развалится по дороге? - улыбался Ренат, мой взгляд невольно опустился на его губы.
  - Конечно, - преувеличенно-весело сказала я. - Тогда сплочение нашей группы начнется уже здесь с квеста "доберись до Дубровского хутора".
  - И каково это - видеть во всем плюсы?
  - Не знаю, - честно призналась. - Я сказала, что только стараюсь быть оптимисткой, а не являюсь ей.
  - Так не надо стараться быть тем, кем не являешься, - его низкий, чуть хриплый голос обволакивал.
  Не выдержав пристального взгляда Рената, сдалась и отвела глаза, начав смотреть в окно маршрутки. Я чувствовала его особенный запах и тепло, которое так щедро излучало крепкое тело, и поймала себя на том, что находиться рядом с ним по-особому спокойно и в то же время волнующе-приятно.
  По моей спине побежали мурашки.
  - Но надо же стремиться и меняться к лучшему, - тихо пробормотала я, но он услышал.
  - Верно, но видеть во всем всегда положительное - глупо, а иногда даже опасно. Одно дело воспитать в себе трудолюбие, искоренить лень, к примеру. К такому действительно стоит стремиться, а видеть то, чего нет, искажать действительность... - Ренат покачал головой. - Однажды можно очень больно упасть с облаков.
  - А ты, значит, реалист? - я хмыкнула, не соглашаться с ним входило в привычку. - По-моему, люди, которые в любой ситуации находят плюсы, достойны восхищения.
  - Стакан пуст, человек в пустыне скоро умрет от жажды, но он радуется тому, что у него хотя бы есть стакан, - Ренат издевательски улыбнулся уголком губ.
  - Ты утрируешь, Ренат.
  - Возможно, но оптимисты поступают также. Уволили с работы, жена при разводе всё отсудила - они утешают себя тем, что где-то далеко в Африке голодают дети, а кто-то вообще инвалид. У детей и инвалидов не было выбора кем родиться, а у таких людей отсутствуют стремления и они просто придумывают оправдания для себя.
  - Ты говоришь о каких-то крайностях. Я же говорю про оптимистов, которые своим хорошим настроением поднимают его и другим, которые думают позитивно, ожидают позитива и тем самым притягивают этот позитив в свою жизнь.
  - А если у них не получается, они расстраиваются, как и все. Но на следующий день они обязательно наденут свою маску "у меня всё замечательно". Нет ничего хуже неоправданных ожиданий, Костя, - к концу фразы его голос стал тише, взгляд, устремлённый на пролетающие вдоль дороги здания, стал задумчивым и грустным.
  У меня складывалось впечатление, что он о чем-то вспоминает.
  - Человеку свойственно чего-то ожидать, - его грусть странным образом перешла ко мне. - От мира, от других людей.
  - И в этом заключается самая больная точка человеческой души, - он так странно выделил последние два слова, будто не относит себя к понятию "человек".
  - А ты, значит, освободился от ожиданий, - я, как могла, сдерживала просочившееся ехидство в голосе, но он заметил.
  Смерив меня пронзительным смеющимся взглядом, Ренат произнёс:
  - Нет, увы, от них невозможно избавиться полностью. Ты права, Костя, такова человеческая природа. Зато есть к чему стремиться, - он открыто улыбнулся, и моё сердце пропустило пару ударов.
  - Так о чём был спор? - с улыбкой сказала я, желая свернуть с этой темы разговора.
  - Никакого спора, Костя, - усмехнулся Ренат, видимо правильно поняв моё желание, и добавил. - Не старайся приукрашивать реальность.
  Я взглянула на него из-под ресниц и чуть улыбнулась.
  Не приукрашивать реальность... Иногда это единственное, что спасает от её серости. Но в чем то он прав: искажать то, что есть на самом деле, значит врать себе.
  Рука одногруппника потянулась к моей шее, заставив все мысли моментально покинуть голову. Ренат чуть наклонился, и его запах плотно окутал меня, выбивая весь воздух из лёгких. Я завороженно смотрела, как длинные пальцы ловко подхватывают маленький черный наушник, не задевая меня, и, проведя за головой, освобождают длинный провод.
  Надев наушник, он отклонился и выжидательно посмотрел на меня. Я моргнула, чтобы рассеять это наваждение. Солнце ярко светило в окно, вынуждая его щуриться и хмурить густые выразительные брови, делая цвет его глаз более светлым, похожим на одуванчиковый мёд - вязкий и сладкий. Чёрные ресницы подрагивали в уголках глаз и роняли тени на расширенные зрачки.
  Время остановилось.
  Пожалуй, его глаза были такими же необычными, как и мои. Я пыталась увидеть в нем отражение себя - наши общие черты, сама того не осознавая.
  Не чувствуя рук, я всунула в ухо второй наушник и нащупала кнопку включения музыки на проводе, не в силах разорвать наш зрительный контакт.
  Не в силах сказать ему: "Что за наглость?"
  Музыка всегда была для меня чем-то большим, чем-то личным и даже интимным, и сейчас я открывала ему часть своей души без возражений и сожалений.
  С первых секунд я узнала заигравшую песню, как узнала бы любую в своем плэй-листе. Сплин. Сделав громче, отвернулась и стала смотреть в окно, наслаждаясь необыкновенным голосом Васильева:
  "Пой мне ещё. Тихо.
  В обратную сторону крутится магнитофон.
  В доме темно:
  Шорохи, скрипы сводят с ума..."
  Чувствовала его взгляд на своем лице: он был осязаем, как прикосновение - такие ощущения пугали. Я старательно делала вид, что ничего не замечаю, но как только Ренат отводил глаза и смотрел в окно - срывалась, изучая его профиль - нос с горбинкой и строгие, четкие линии тяжелого подбородка.
  "Что я могу изменить, направляемый собственной тенью?
  Давным-давно предупрежденный о том, что начиная обратный отсчет,
  Любой, имеющий в доме ружьё, приравнивается к Курту Кобейну,
  Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.
  Пой мне ещё.
  Я просто знаю, что в последний момент,
  Когда тебе никто не поверит,
  Прохожий на остановке возьмет и укроет тебя под плащом.
  Дома задрожат при появлении трамвая, и когда откроются двери,
  Пой мне ещё.
  Пой мне ещё..."
  - Кто это? - Ренат смотрел задумчиво.
  - Сплин. Солист и автор слов - Васильев. Ни разу не слышал? - я позволила себе лёгкую улыбку.
  - Нет. Я не слушал русскую музыку, - он подбирал слова. - По крайней мере, по собственному желанию.
  - Тебя принуждали? - я подняла на него смеющийся взгляд.
  - Нет, - Ренат изогнул губы в улыбке и покачал головой. - Я слушал её невольно и урывками, по радио, к примеру. И честно говоря, то, что я слышал, мне не понравилось. А у тебя есть вкус.
  К щекам предательски прихлынула кровь - ему понравился мой выбор музыки, значит, и часть меня. Может, Ренат не заметит мой румянец или спишет это на жару в автобусе. Хоть бы так.
  - Спасибо, - я улыбалась уже против воли. - А ты слушаешь иностранщину? Просто я предпочитаю понимать, о чем идет речь в песне.
  Уголок его губ чуть приподнялся:
  - Да, наверное, - он на мгновение замялся. - Я вообще редко слушаю музыку.
  - Почему? - дурацкий вопрос. Иногда слова из моих уст вылетали раньше, чем я могла их обдумать и не выставить себя полной дурой.
  Вряд ли Ренат страдал таким же недугом. Время от времени мне казалось, что я буквально слышала, как работали шестеренки в его голове, как он аккуратно перебирал все вариации слов и фраз, выдавая самый приемлемый для себя вариант.
  - Были дела поважнее, - усмехнулся и посмотрел на меня. - Ты поёшь?
  - Точно нет, - я покачала головой для достоверности.
  - М-м, зря, - улыбка Рената действовала на меня гипнотически - я физически не могла оторвать взгляд от его губ. - У тебя очень приятный голос.
  Наверное, я никогда столько не краснела, как сегодня.
  - Спасибо, - прошептала я и снова уставилась в окно.
  Земфира в своей песне просила кого-то рассказать ей про Австралию...
  
  Спустя полчаса мы были на месте. Как и остальные две сотни первокурсников. Заведующая кафедрой физического воспитания, бойкая и жизнерадостная женщина, говорила в микрофон о том, как рада она видеть первокурсников и как важно нам уметь работать в команде, о том, что веревочный курс невероятным образом сплотит нашу группу, и буквально после него мы станем неразлучной семьей.
  После её пламенной речи нас отправили проходить задания.
  - Так, - начала говорить Ксюша, смотря в маленький листочек. - Наше первое задание называется "гигантские лыжи". Нам туда, - она махнула рукой, и мы уверенно побрели за ней.
  - Вам придется разделиться на две команды, - продолжила Даша, максимальное количество человек, которое может стоять на одних лыжах - восемь.
  Соня с Лерой и Ниной подхватили меня под руки с обеих сторон.
  - Девочки должны держаться вместе, - подмигнула староста.
  - Кто же вас подстрахует в опасный момент? - Никита обнял нас за плечи.
  - Ты намекаешь на необходимость твоего присутствия в нашей команде? - весело спросила Соня, отталкивая его руки.
  - Плохо получается? - одногруппник скорчил обиженную гримасу.
  - А нас не взяли в ту команду, - со вздохом проговорил Денис. - Надеюсь, вы то не будете так же жестоки к нам с Ренатом, как они, - Дэн обернулся, чтобы показать на остальных ржущих парней.
  - У него определенно получается лучше намекать, - засмеялась Соня. - Учись у Дэна, - строго сказала девушка, а польщенный одногруппник отвесил ей шутливый поклон.
  На этом этапе нас встретил преподаватель физкультуры. Он объяснил нам, что нужно преодолеть расстояние до желтой полосы на деревянных длинных досках, не касаясь ногами земли. Наша суперкоманда, состоящая из четырех девушек и трех парней, решала, как лучше это сделать.
  - Девчонок по-любому ставим в середину, - рассуждал Никита.
  - Ну да, - говорила староста. - Давайте просто все вместе кричать "раз, два" или "левой, правой" и двигать ногами.
  - Нет, лучше кричать кому-то одному. Первому человеку или последнему.
  - Тогда лучше последнему, - сказала я. - Так все услышат, а то первый будет кричать в никуда.
  - Смотрите на эти лыжи, - начал Ренат. - Тут есть за что зацепиться только первому и последнему человеку. Будет лучше, если толкать будут только они, а остальные в это время держать одну ногу на весу.
  - Умно, - Нина взяла слово. - Ренат, ты самый высокий из нас, вставай в конец, и будешь кричать. Дэн, а ты вставай первым.
  - Подождите, а если кричат "левой" - это значит, что мы на левой стоим? Или двигается левая?
  - Двигается. Если кричат "левой", - говорил Денис. - то вы стоите на правой ноге, пока мы с Ренатом двигаем левую лыжу. И наоборот.
  - Понятно в общем.
  Мы начали вставать на доски.
  - Ну что, готовы? - спросил преподаватель.
  - Да.
  Выстроились на этих "лыжах". Я оказалась второй и держала Дениса за плечи. Сонины руки покоились у меня на талии.
  - Начинаем двигаться с правой, - громко сказал Ренат.
  - Да, капитан, - ответил Денис.
  - На старт. Внимание. Марш.
  - Правой, - крикнул Ренат, и поехало.
  Это оказалось сложнее, чем я думала. Крепко вцепившись в плечи Дениса, старалась не напортачить. Ноги то и дело норовили сползти на землю, да и держать равновесие, балансируя на одной ноге, было трудно. Но несмотря на всё это, мы действовали слаженно и пришли к финишу первыми.
  О, этот прекрасный вкус победы.
  - Читеры, - шутливо крикнул Артём.
  - Проигрывать надо уметь, - весело ответил ему Никита. - Дайте "пять". Мы молодцы.
  Мы хлопнули друг друга по рукам и в приподнятом настроении пошли на следующий этап с банальным названием "Паутина". Взявшись за руки медленно, но верно наша группа шла, не задевая множество протянутых внизу веревок, образующих "паутину". На этом этапе было скучновато.
  Дальше по списку шло "Бревно". Мы встали на него, участникам группы надо было поменяться местами так, чтобы первый с одного конца шеренги стал первым с начала другого, второй стал вторым с начала - и так далее. Главное не касаться земли и не говорить. Нина и Соня прошли без осложнений.
  Наступила моя очередь.
  Артём подмигнул и положил руки мне на талию, поддерживая. Я аккуратно и медленно двигалась вбок, смотря на ноги и держась за плечи парней. По мере моего продвижения одногруппники отступали назад, балансируя на носочках и освобождая мне больше места на бревне.
  Соня уже отпустила меня, когда я почти дошла до конца и начала разворачиваться. Правая нога соскользнула вниз, и я, не удержав равновесие, упала.
  - Ай! - Резкая боль пронзила лодыжку.
  Я плотно сжала зубы, чтобы позорно не разреветься, и обхватила больную ногу руками. Будто это могло помочь.
  - Пошевелить можешь? - не заметила, как вокруг меня столпилась группа, а преподаватель закатывал штанину.
  Попробовала. Каждое движение отдавало новой волной боли, и я тихо замычала. Учитель физкультуры осторожно ощупывал ногу.
  На мои плечи легли чьи-то руки, и, повернув голову, я увидела Рената. Он сел рядом на корточки и обеспокоенно смотрел на меня. Я плотнее сжала губы.
  Почему это должно было случиться сейчас!
  - Похоже, перелома нет. Надо помочь ей дойти до медсестры, она рядом с палаткой организаторов, - говорил преподаватель.
  - Я знаю, где это, - твёрдо сказал одногруппник и тише добавил. - Кость, не опирайся сейчас на больную ногу.
  Ренат наклонился, и мои руки обвили его шею, как спасательный круг. Он поставил меня на землю, а затем поднял на руки. Я бы возмутилась или смутилась... если бы не проклятая боль!
  Я не могла думать ни о чем, молча принимая его помощь.
  - Продолжайте без нас.
  - Может мне пойти с вами, - как-то робко сказала Соня. - Я помогу ей доехать до общаги.
  - Я справлюсь, - оборвал Ренат и поспешил к импровизированному медпункту.
  У меня не было сил и желания задумываться над его поведением.
  Боль утихала под размашисто-широкие шаги Рената, знакомый терпкий запах дразнил ноздри, а под своими руками я начала отчетливо чувствовать горячую кожу. Одно маленькое движение - и я смогла бы зарыться пальцами в эти густые и спутанные ветром волосы.
  Что за наваждение!
  - Я могла бы допрыгать, - понимала, какую глупость несла, но не могла остановиться и просто промолчать, просто поблагодарить. - Не обязательно нести на руках.
  Янтарные глаза метнули в меня молнии:
  - Ты вроде повредила ногу, а не голову, - резко ответил он. - Так не говори ерунды.
  Я покорно замолчала.
  Медсестра заметила нас издалека. Усадив меня на стул, Ренат сказал:
  - Она упала с бревна, правая нога. Скорее всего растяжение связок голеностопа, - девушка кивнула, и я начала расшнуровывать кроссовку, морщась от подкатившей боли.
  - Я умею говорить, Ренат, - взглядом выразив своё недовольство, скинула обувь.
  - А я не сомневался в твоей этой способности. Можешь сказать "спасибо", - он был недоволен и даже зол.
  Мои щёки вмиг покраснели от стыда. Я действительно не
  поблагодарила его за то, что нес меня, да и начинать ссору при постороннем человеке - не лучшее дело. Он искренне помогал, беспокоился, и что за это получил?
  Поспешно отведя глаза, я пробормотала:
  - Спасибо. Прости.
  
  Позже я хромала к выходу из лесопарковой зоны, хотя уже не чувствовала боли из-за заморозки, а Ренат придерживал меня за талию.
  - Чувствовал, что нужно было ехать в эту глушь на машине, - проговорил он, когда мы дошли до остановки, а такси ещё не подъехало.
  Рядом не было ни души.
  - Жалеешь? - мы сели на скамейку под навесом, в тени.
  И снова он так близко, что я была вынуждена напоминать себе о необходимости дышать. Второй раз за день. Сейчас, когда солнце не освещало лицо, его янтарные глаза стали темнее, как некрепкий чёрный чай с лимоном в прозрачной стеклянной чашке.
  Я не могла прочитать Рената, не могла понять, что он пытается найти, пристально всматриваясь в мои глаза, как и не могла отвести взгляд. В этот момент мне было нужно услышать его отрицательный ответ, нужно было знать, что эта наша крохотная поездка значила для него хоть что-то. Пусть и не так много, как для меня.
  Я была согласна на самую малость.
  - Что поехал вместе с нами, - тихо добавила, наконец, стушевавшись под пронзительным взглядом.
  Сердце стало биться медленнее, ожидая слов Рената, но когда уголок его губ слегка поднялся, обозначая лишь намёк на улыбку, оно зашлось в бешеном ритме.
  - Точно нет, Костя, - этого было достаточно. Пока.
  Перед остановкой затормозило такси.
  - Вставай, хромоножка, - усмехнулся он, протягивая руку. - И поковыляли к машине.
  Поднявшись, я легонько треснула Рената кулаком в плечо и ухмыльнулась:
  - Ай, - он рассмеялся.
  - Тоже тебя сейчас инвалидом сделаю, - я театрально сердилась.
  - Кость, я пока ещё тебе нужен, - он растянул губы в идеально-обворожительной улыбке, и у меня защемило в груди.
  Нужен. Именно так.
  Попыталась взять себя в руки:
  - Ты прав, - как я старалась, чтобы моя улыбка не уступала его. - Сделаю это, когда ты будешь меньше всего ожидать.
  Ренат снова рассмеялся.
  - Это коварно, - он открыл заднюю дверь машины и помог мне усесться.
  - Почему? - бросив взгляд из-под ресниц, спросила. - Я же честно предупредила тебя о своих намерениях.
  Ренат улыбнулся, покачав головой, и вот уже собирался что-то ответить, как зазвонил мой мобильник.
  Мама.
  - Привет, - осторожно сказала я, желая избежать бури.
  - Констанция, - я поморщилась. Не удалось. - Почему я узнаю, что ты повредила ногу от куратора?
  Она говорила спокойно и холодно. Лучше бы кричала. Я прикрыла глаза:
  - Я только еду в общагу, хотела позвонить позже. Ничего страшного, простое растяжение.
  - Тебя хоть провожают? - её тон смягчился.
  - Да, я... - замялась, бросив взгляд на Рената. - С другом. Из группы, - торопливо добавила и начала смотреть в окно машины.
  - Хорошо. Значит, ничего серьезного? - мама не умела долго злиться, её голос уже сочился переживанием, беспокойством.
  Приятно. Мои губы невольно растянулись в улыбке.
  - Я упала неудачно, нога соскользнула с бревна...
  - Ну как умудрилась только.
  Я пожала плечами:
  - Не знаю, мне всегда везет.
  - Получается, ты не приедешь на эти выходные.
  - Ну да, медсестра сказала пару дней не беспокоить ногу. Я и на пары завтра не пойду, - я победно улыбнулась и поймала смеющийся взгляд Рената. - Зато выучу на выходных английский, много задали.
  - Лена говорила, что Богдан придет.
  Вот чёрт. Совсем забыла. Я сама просила его приехать, а теперь получится, что мы не увидимся.
  - Да, знаю, - я загрустила. Неизвестно, когда он в следующий раз сможет приехать. - Позвоню ему вечером.
  - Позвони-позвони, я сейчас скину тебе SMSкой название хорошей мази, обязательно купи.
  - Мам, мне уже сказали, что надо делать.
  - И лучше сходи в травмпункт и сделай рентген, - не слушала меня она. - Под ногу подложи что-нибудь, чтобы она находилась на небольшой высоте. И купи эластичный бинт, если надо будет куда-то сходить - зафиксируешь, только на ночь не заматывай.
  - Всё это я уже сегодня слышала, - пробубнила.
  - Ладно-ладно, звони, если что, мне надо идти, Костя, - ласково проговорила она.
  - Целую. До вечера.
  Я убрала телефон в карман и посмотрела на улыбающегося одногруппника. Насколько громкий динамик у меня на телефоне, и что он мог слышать?
  - Мама? - понимающе спросил Ренат.
  - Хуже, - закатила глаза. - Мама-врач. И папа-врач. Комбо, - мрачно добавила я.
  - Ого, - ясная улыбка сделала его лицо ещё прекраснее. - А как же видеть во всем плюсы? - в меня полетела эта шпилька и его дразнящая ухмылка. - Бесплатные медицинские консультации дома, справки в школу от уроков физкультуры или просто от уроков.
  - Последнее точно не про моих родителей, - улыбнувшись, покачала головой. - А постоянные медицинские консультации очень надоедают. Я уже сама могу их давать.
  - Не боишься вида крови? - вдруг спросил он.
  Странный вопрос для поддержания разговора.
  - Нет, - что ж, мне есть, чем удивить. - Я даже проводила некоторое время в детстве в компании трупов.
  Ренат вопросительно посмотрел на меня:
  - Какая специализация у твоих родителей?
  - Патологоанатом и хирург?
  - Твоя мама хирург? - улыбнулся Ренат, и я залюбовалась чёткими линиями его губ.
  - Патологоанатом, - немного рассеянно ответила, переводя взгляд на его светло-карие глаза, которые расширились от удивления.
  Я рассмеялась:
  - Мои родители... Они... Как бы правильнее выразиться, - задумалась и улыбнулась, вспоминая маму и папу. - Очень интересная пара.
  - Не сомневаюсь, - его низкий глубокий голос отдавался приятной болью в моей грудной клетке.
  Мы незаметно подъехали к общежитию, и я достала пару сотен, чтобы расплатиться с таксистом.
  - Деньги уже сняли с карты, - спокойно сказал Ренат, и я протянула купюры ему. - Оставь это, Кость, - по обыкновению один уголок губ слегка приподнялся, и он помог мне вылезти из машины.
  Такси уехало, а мы стояли около входа в общагу и мерились взглядами: кто упрямей.
  - Ты хочешь просверлить в моем лбу дырку, Кость? Или твой план - испепелить меня взглядом? - хмыкнул он. - У тебя не получается ни то, ни другое.
  Я была искренне возмущена его поведением. Во-первых, мы даже не друзья, не говоря о большем, чтобы он платил за меня. Во-вторых, Ренат итак помогал мне, чему я бескрайне рада, и по большому счёту это я ещё должна была доплатить за то, что он возился со мной, за то, что плюнул на всех и поехал со мной. Я еле смогла задушить желание улыбнуться.
  А ведь одногруппники после веревочного курса собирались ещё сходить в пиццерию, да и просто погулять...
  - Просто возьми деньги, Ренат, - строго проговорила я, не желая сдаваться, но и не желая оскорблять его своими аргументами.
  Ведь я хотела, чтобы он стал для меня кем-то. Именно кем-то, а не кем-нибудь. Но пока каждый наш разговор - столкновение, противостояние. Желающих отступить нет.
  Нас огибали люди из общаги - это ещё одна причина - я не хотела устраивать представление на улице. Что ж, придется поступить по-другому.
  - Нет, - я ахнула, когда он быстро взял меня на руки и поднялся по лестнице ко входу. - Держись крепче.
  - Спасибо, - бросила вслед я парню, который придержал для нас дверь.
  - Здравствуйте, у меня раненый боец, - твёрдо сказал Ренат комендантше-генералу, показывая мою перебинтованную ногу.
  Она без вопросов пропустила нас, и я даже удивилась этому. Обычно у Лидии Андреевны возникало тысячи "как, зачем, почему", вместе с требованием паспорта или студенческого. А тут...
  Может, у Рената гипнотический дар? Или с ним никто не может вступать в спор, кроме меня?
  - Какой этаж? - наверное, мои мысли отразились на лице, потому что одногруппник широко улыбался, глядя на меня.
  Я злилась из-за того, что эта улыбка так действовала на меня, что она лишала меня воли.
  - Третий. Отпусти, - буркнула.
  - Хорошо, - согласно кивнул он, всё ещё улыбаясь. - На третьем этаже.
  - Может, я хочу попрыгать, накачаю левую ногу.
  Ренат рассмеялся.
  - У тебя ещё будет такая возможность, когда я уйду, - он даже не запыхался, поднимаясь по лестнице.
  Ренат поставил меня на пол, и я, неловко покачнувшись, одной рукой крепко вцепилась в его плечо, а второй незаметно положила деньги в карман олимпийки. Во мне погибала талантливая актриса, авантюристка и мошенница.
  Когда мы вошли в комнату, я порадовалась своей привычке наводить чистоту перед уходом - никаких разбросанных вещей или грязной посуды.
  - У вас, - он замолчал на мгновенье, рассматривая интерьерчик. - Мило.
  Я села на кровать, Ренат приземлился рядом. В комнате вмиг стало настолько оглушительно тихо, что я боялась шелохнуться и нарушить эту тишину, и настолько жарко, словно я только что пробежала несколько километров трусцой.
  Медленно повернув голову, уперлась взглядом в крепкую загорелую шею и по-мужски выступающий кадык. Скульптурные скулы и подбородок казались твердыми, и мне до зуда в ладонях захотелось проверить на ощупь: так ли это. Я сцепила руки в замок на коленях, чтобы сдержаться и не наделать глупостей.
  - Твои родители? - его взгляд был направлен на фоторамки, на одной из которых действительно были родители, а вот на второй... мы с Даном.
  Конечно, он не так всё понял. У меня ещё никогда в жизни не было такого дикого желания оправдаться, и это напугало меня.
  - Да, и мой лучший друг детства, - я старалась, чтобы мой голос звучал ровно и не выдал моих чувств.
  Если бы я не так пристально всматривалась в лицо Рената, то не заметила, как он недовольно поджал губы, всего на мгновенье, а потом снова взял под контроль свои эмоции и чуть улыбнулся. Эта улыбка не тронула его глаз - они оставались безучастными.
  Я ему не безразлична.
  Осознание этого разлилось теплой волной внизу живота, и на моем лице против воли расцвета улыбка:
  - Хочешь чай или кофе? Должна же я тебя отблагодарить, - его взгляд спустился на мои губы.
  Щёки предательски запылали.
  - Простого "спасибо" будет достаточно, - медленно сказал он и снова посмотрел мне в глаза.
  Этот взгляд стал другим - задумчивым, ищущим. Что-то неуловимо изменилось в нём - мне захотелось узнать. Я словно пыталась посмотреть через глаза прямо в душу, но, увы, натыкалась на глухую стену.
  Ренат немного наклонился ко мне, и я потрясенно замерла, боясь пошевелиться и разрушить момент, боясь даже дышать. Он, не отпуская мой взгляд, поднял руку и прикоснулся к лицу, легко погладив мою щеку большим пальцем. Его кожа была шершавой, но это прикосновение жаркой волной отозвалось в моем теле, и я еле сдержала желание закрыть глаза от удовольствия.
  Его взгляд снова изменился, Ренат будто боролся с собой, не знал, как поступить, и был в растерянности. Похоже, его действия стали для него такой же неожиданностью, как и для меня.
  Он медленно, нехотя опустил руку.
  - Я, правда, должен идти, - от звука его хрипловатого голоса к лицу снова прихлынула кровь.
  - Вернешься на хутор? - вспомнила про одногруппников, и что-то неприятно кольнуло.
  - Нет, я в любом случае не собирался сегодня гулять с группой, - Ренат накрыл мои сцепленные руки своей, и я снова растерялась, переводя взгляд с его широкой ладони на лицо. - У меня есть планы.
  Я прикусила язык, чтобы не спросить - какие, и натянуто улыбнулась:
  - Понимаю.
  - Выздоравливай, Кость. Увидимся в понедельник, - он крепче сжал мои руки, а потом встал и вышел из комнаты.
  У меня было отличное настроение и почти целый день, проведенный с ним. Глупо улыбаясь, я полезла в карман кофты, чтобы достать телефон, и наткнулась деньги. Те самые купюры, я покрутила их в руках и усмехнулась.
  Ренат переиграл меня.
  
  Выходные прошли незаметно - я лежала в общаге, учила английский и смотрела комедии. Нога уже не болела. На душе было легко и тепло, несмотря на дожди за окном. Хотела добавить Рената в социальных сетях, но не нашла ни одного его аккаунта, хотя даже это не расстроило - я предвкушала нашу встречу в академии.
   На первых двух парах английского, на которые Ренат не ходил, я сидела, как на иголках, отвечая на автомате на все вопросы одногруппников и преподавателя. Я гадала, что он скажет при встрече, как себя поведет.
  Но и на перемене перед последней парой его не было.
  Ренат влетел в аудиторию следом за преподавателем, едва не опоздав, и, как-то отрешенно кивнув нам с Соней, прошел на задние ряды. И моё настроение скатилось куда-то под плинтус. Я писала лекцию, а думала о том, что могло у него случиться за три дня, если он выглядит, как грозовое небо?
  Когда занятие закончилось, я, как в прострации, положила тетрадку в рюкзак, сняла пальто со спинки стула и медленно поплелась за Соней к выходу. Спускаясь по лестнице, поняла, что забыла в аудитории шарф.
  - Сонь, я палантин забыла, подожди меня внизу, - одногруппница кивнула, и я начала подниматься обратно.
  Ренат шёл по коридору один и нёс в руках мою пропажу. Сердце стало биться чаще по мере его приближения. Остановившись, я посмотрела Ренату в глаза и тепло улыбнулась:
  - Спасибо, - он всунул шарф мне в руки, и я обожглась об его холодный непроницаемый взгляд.
  - Не забывай больше, - резко сказал он и, обогнув меня, ушёл.
  Улыбка мгновенно спала с моего лица. Его безразличный тон был словно ведро ледяной воды - мне захотелось как можно быстрее застегнуть все пуговицы на пальто и согреться.
  Как я могла так ошибаться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"