С`арс Л`нг В`ай : другие произведения.

Хроники Летучего Отряда. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Авторы: Soleta, Victoria Star, S`Ars L`ng V`ay, Avrora.
   Хроники Летучего отряда.
   Часть 2. Отпуск.
   Глава 1. Прибытие.
   Soleta
   Последний день на "Энтерпрайзе" Летучий отряд всегда вспоминал с улыбкой (а кто и с гомерическим хохотом ), а экипаж звездолета - с содроганием. Все это объяснялось очень просто: ребята продолжали пополнять запасы знаний...
   Сол упросила Дерк поучить ее магии... Ведьмочка и кэп, пользуясь тем, что все были как-то заняты, скрылись в комнате отдыха. Через пару часов экипаж обоих кораблей наблюдали красивейшие эффекты телепортации. Правда, каждый раз Сол умудрялась материализоваться точно над чьей-нибудь головой. Пару раз ее ловили на руки (в основном, представители противоположного пола , прим. Soletы), но в остальных двадцати трех случаях Сол или падала на пол (он жесткий), или кому-нибудь на голову. То, что капитан весила всего пять килограмм, особого облегчения не приносило. Остальные уроки были менее опасны для жизни окружающих. Например, Солета научилась становиться хамелеоном и создавать голограммы. Правда, как оказалось, свою-то голограмму создать легко, а вот чтобы чужую, нужно провести вокруг его тела рукой на расстоянии максимум пары сантиметров. И попробуй заставить проходить через это мужчин и приравненных к ним лиц!
   С`Арс выпросил у кого-то из вулканцев несколько книг по философии, и отодрать его от них было невозможно. Впрочем, одна из книг оказалась по вулканским боевым искусствам, и этот умник первым же делом погрузил в недолгий отдых пол-экипажа "Стремительного света". Но после того, как по милости Дерк и капитана С`Арс полчаса ходил, светясь ярко-синим неоновым сиянием, никто внимания на это не обратил.
   Вет упросил кого-то из СБ преподать ему уроки самозащиты и самонападения. Скорее всего, это была Т`Анат - она ходила потом полдня с вывихнутой рукой, на радость врачей, совсем было заскучавших без С`Арса. Как он у них учился, вообще отдельная история . Следующей оказалась Снарл (Снанагфаштали), и уже Вет ходил весь перецарапанный.
   Вика поселилась в компьютерном зале, с жуткой скоростью поглощая огромные пласты информации. Вскоре ее информированности позавидовал бы и компьютер.
   Кстати, последний день с ней в компьютерном зале провел и Саш, говоривший, что хороший пилот должен знать наизусть все названия и характеристики всех изученных звезд и планет. А летал он превосходно: простой человек, если это не Сулу, вряд ли бы смог выстраивать траекторию полета с учетом ВСЕХ факторов воздействия. Зато перед этим у него были жуткие разборки со своей семьей, отчаянно не желавших отпустить сына в общество "этих ужасных инопланетян". Зато какие логические аргументы приводились с обеих сторон! В итоге Т`Ронн с каменным выражением лица сообщила, что Саш ей больше не сын, и конфликт утих на несколько лет.
   Солара в инженерном пару раз приняла участие во внеплановых учениях и вскоре знала все системы корабля как свой фестон. Если учесть, как Скотти гонял свой отдел, это было неудивительно. Только инженеры "Энтерпрайза" могут собрать WARP-двигатели без компьютеров за пятнадцать минут.
   К концу дня на стол капитана Кирка легли шесть заключений. Из них следовало, что экипаж "Стремительного света" "достаточно подготовлен для работы в экстремальных ситуациях. Способны быстро принимать нестандартные решения. Физическая подготовка отличная". Кирк вздохнул с облегчением.
   К Десятой Звездной базе они прилетели с "Энтерпрайза" на шаттле, и там буквально через час отряд разделился. Как ни странно, до места назначения все добрались без происшествий.
   С`Арс мужественно держался, не пообнимавшись даже на прощание - он уезжал первым, и уже начал готовиться к общению с НОРМАЛЬНЫМИ вулканцами. После вступления в "Летучий отряд" Саш таковым уже явно не считался.
  -- Ну, всего доброго, - в третий, наверное, раз, пожелала Солета, и он все-таки ушел на свой корабль.
   Отряд пошел во временную каюту, попутно восхищаясь красотой Базы - она явно была построена гамалкийцами, считавшимися лучшими архитекторами Альфа-квадранта. Необычная, неземная форма стен, странные углы, неожиданные цветовые решения - все это выдавало то, что Базу строили не люди, и даже не гуманоиды - гамалкийцы напоминали стеклянных пауков ростом с человека, с десятком глаз, разбросанных по всему телу и с хрустально-прозрачной щеточкой на брюшке.
   Следующим был рейс Вики и Вета, они летели до Земли без пересадок, и уже через три часа шли по Сан-Франциско.
   Глава 2. Солета, Саш, Солара.
   Капитан должна была задержаться из-за какой-то проверки, связанной с неизвестностью ее расы. Саш и Солара, естественно, дожидались ее. Капитан сидела под дверью начальника Базы, тихо ругаясь на всех известных ей языках. Эта зараза явно не был вулканцем - он опаздывал уже на полчаса. Наконец он появился. Как-то замучено взглянув на Солету, он все-таки спросил, что ей нужно.
  -- В данный момент - печать на эту справку... и на это постановление... и росписи...
  -- Ну что ж. Пошли в кабинет.
   Кабинет оказался, как и начальник, каким-то безликим. Единственной вещью, хоть как-то украшавшей казенную обстановку, была голография симпатичной девочки лет десяти на столе, и черная роза на длинном стебле под ней. Хозяин напоминал политиков двадцатого века - толстый, почти лысый, с небольшими бегающими глазками. Заметив, куда смотрит Солета, он негромко пробормотал, больше для себя: "Чертовы террористы...". На секунду замолчал, а потом продолжил нормальным голосом:
  -- Что за справка?
  -- О моем психическом здоровье. Интересно, как можно определить его у неизвестной расы?
  -- Это уже не в моей компетенции. На стены не бросаетесь, а остальное скажут врачи, - бросил начальник, небрежно расписываясь и ставя печать. - Еще что?
  -- Постановление о назначении меня на капитанскую должность.
   Тут начальник взглянул на Солету с просыпающимся интересом. На капитана - на справку, на капитана - на справку...
  -- А вы не маловаты ли для капитанской должности?
  -- Не-а. Во всяком случае, все тесты я сдала, как никак.
  -- Ну, посмотрим. Если в ближайшем времени ничто на воздух не взлетит, значит, Кирк в вас не ошибся.
  -- А вы и капитана Кирка знаете? - спросила Солета с начавшим просыпаться уважением.
  -- А я всех знаю. Работа такая, - ответил начальник, опять расписываясь и ставя печать. - Все. Удачи в отпуске. Постарайтесь не делать глупостей.
  -- Очень постараюсь. До встречи.
   Солета вышла из кабинета и, наконец, помчалась к каюте, где Саш и Солара сидели уже как на иголках и от нечего делать играли в "Чепуху". Капитан влетела, как реактивная.
  -- Собираемся и пошли. Через пару часов будем в Питере, а потом полетим в Невинномысск.
  -- Где-где?
  -- В Санкт-Петербурге, второй столице России.
  -- А на чем мы полетим в Невинномысск? И что это вообще за город? - внезапно заинтересовалась Солара - она была не в курсе: когда Солета рассказывала Сашу об этом городе, змея была на очередном медосмотре. Сол оказалась права - их всех затаскали по всяким осмотрам, комиссиям и тому подобному.
  -- Потом расскажу, в рейсовом корабле. Так, все взяли? Саш, фазер?
  -- Да все на месте, не верещи, как нейлит, которому наступили на хвост, - недовольно пробормотал Саш, вытаскивая чудом не забытый фазер из ящика стола. - Вот теперь все на месте.
   Ребята пошли в док для межпланетных транспортников. Пройдя регистрацию одними из первых (Принцип у Солеты был такой: не хочешь опоздать - приходи первым), они залюбовались на потрясающе красивый вид из огромного, на всю стену иллюминатора - ярко-синяя поверхность планеты была разорвана чисто-белыми полосами облаков. В просветах между ними лишь в нескольких местах проглядывали узенькие полосочки суши, все изрезанные заливами и бухтами. На этой планете было очень много воды, но мало льда - она была достаточно близко к своей звезде, голубому гиганту, почти входя в его корону.
   Раздался приятный голос диспетчера - он просил лиц, летящих рейсом Звездная База 10 - Санкт-Петербург, занять места в корабле "Василий Головачев". Саш вспомнил, как радовалась Солета, узнав о названии корабля - по ее словам, это был потрясающий писатель, и она собиралась найти все его книги, вышедшие в свет уже после ее... перехода.
  -- Эй, граждане пассажиры, билеты достаем и пошли, уже посадку объявили! - вывела Саша из транса капитан.
  -- Уже иду.
   Заняв места, капитан, инженер и пилот с интересом начали разглядывать пассажиров. На Землю летели многие - вот прошла потрясающе красивая дельтанка, сверкая ярко-синими глазами, на противоположном кресле сидел похожий на поросенка телларит, с интересом разглядывавший на экране своего ноутбука какую-то картинку. Кресла располагались по шесть в ряд, и между ними оставался проход. Солета сразу села в серединку, пропустив в крайнее кресло слева Солару, а кресло справа, возле прохода, оставив Сашу. Перелет занимал несколько часов, все время которых Солета рассказывала товарищам о своем городе, о стране России, об истории и войнах, сотрясавших ее планету три столетия назад, пока не охрипла от разговоров.
  -- Вот это да-а, - протянул Саш, приходя в себя. - У нас на Вулкане такое было в Дореформационный период, но это было так давно, что записей почти не сохранилось.
  -- Пользуйся шансом, изучай чужие ошибки. Если бы их учитывали на Земле, половины войн точно бы не было, - прошептала Солета. Так говорила она не из-за избытка чувств, а потому, что громче говорить после четырех часов непрерывных рассказов явно не могла. - Через пять минут посадка, приготовьтесь.
  -- А чего там готовиться... - начал Саш, но осекся - на последнем километре спуска (Солара определила по едва слышному шуму воздуха за бортом), заметно тряхнуло. - Что там такое?
  -- А хрен его знает... Выйдем - выясним, - сказала Солета.
   Наконец, в половине одиннадцатого вечера по местному времени, они-таки сели в Петербургском межпланетном космопорте и пошли в зал ожидания. Правда, это он только так назывался - Петербургский - а на деле до города был целый километр. Вокруг текли существа многочисленных рас, и гуманоиды, и негуманоиды.
  -- Да-а, ксенофобам здесь сложно. Интересно, тесты на боязнь других рас бывают? - вслух подумала Солара. - Мы вроде таких не проходили.
  -- В роде, числе и падеже... А зачем нам их проходить? Как ты думаешь, собрались бы мы такой командой, при этом оставаясь ксенофобами? - засмеялась Солета, взглянув на Саша.
  -- А я то тут причем? - возмутился он.
  -- А кто недавно нас аутсайдерами обзывал? - парировала Солета
  -- Это было давно и неправда!
  -- Ну может хватит? - спросила Солара, висящая у капитана на поясе. - Сколько можно нам здесь столбиками стоять? Пошли уже!
  -- Потом еще поспорим. Ладно. Я пошла выяснять, когда наш рейс. Сашок, ходи за мной, как будто тебя веревочкой привязали - не хватало еще тут потеряться, - распорядилась капитан.
  -- Ну вот, теперь веревочкой привязанный. Осталось еще намордник одеть - для полного сходства с собачкой! - возмутился Саш, но тем не менее пошел в фарватере. - А почему этот космопорт не выходит на какую-нибудь главную площадь?
  -- Это тебе не Шикхар. Здесь еще террористы не вымерли, да и аварии случаются. Иногда, - ответила Солета, не прореагировав на хозяйку собачки. - Хорошо вам, на Вулкане... А, вот почему мы дергались на посадке!
   Она подошла к ограждению космопорта. Ограда представляла собой нечто вроде забора из железной сетки, только была прозрачной. В ней была видна здоровенная пробоина, а рядом лежал какой-то кораблик, чуть больше шаттла. Его нос был смят в гармошку. Вокруг суетились люди, но, похоже, пострадавших не было или их уже увезли.
  -- Наверное, управление потерял...- услышала Солета. - И зачем он так несся...
  -- Пошли отсюда, все равно не поможем, - шепнула капитан, утягивая своих спутников.
   Ребята пошли к ближайшему интеркому, и уже через несколько минут узнали, что рейс в нужный им город будет только завтра вечером.
  -- Та-ак, и куда нам деваться? - поинтересовалась Солара.
  -- Куда-куда... - передразнила Солета. - Куда деваются нормальные люди в чужом городе без квартиры?
  -- А я откуда знаю? Ну, говоришь или нет? - завозмущалась змея.
  -- НОРМАЛЬНЫЕ люди идут в гостиницу. А из гостиницы - по музеям, ясно?
   Компания вскоре выяснила, что неплохая гостиница недалеко от центра города имеется, и называется она "Зарница". Правда, единственная возможность добраться к ней - метро.
  -- Отлично, вот заодно и станции посмотрим! - сообщила неунывающая Солета.
  -- Ага, судя по скорости движения этих монстров, по недоразумению названных поездами метро, добираться мы будем ровно полчаса, - невозмутимо сообщил Саш. Он привык, что самая дальняя дорога не занимает больше пятнадцати минут.
  -- Всего-то? - Сол глянула на карту. - Через весь Питер? Да радуйся, что не два - три! Пошли, я еще в Эрмитаж хочу успеть!
   Весь путь до гостиницы занял ровно тридцать шесть минут. Наконец, тяжелый путь был преодолен. Впрочем, слишком тяжелым он не был - ребята не потащили с собой ничего чересчур объемного, и весь их багаж свободно умещался в двух легких спортивных сумках. Выйдя, наконец, из метрополитена, компания пошла к нужному зданию, но вдруг Солета резко остановилась:
  -- Саш, ты спать хочешь? - неожиданно спросила она.
  -- Нет, я на два месяца вперед отоспался, - недоуменно ответил он.
  -- А ты, Солар? - обратилась Солета к змее.
  -- Вроде нет. Я вообще сплю раз в полгода.
  -- И я не хочу. Так какого мы ползем в эту гостиницу, если можно всю ночь бродить по городу? Точно, есть в нас такой инстинкт! - засмеялась капитан. - Что-то я не подумала.
  -- Логично. Куда идем? - отозвался Саш.
  -- А кто куда хочет? Основные музеи здесь работают ровно до трех ночи, а открываются в пять утра. Сейчас, - Сол глянула на любимые наручные часы. - Одиннадцать вечера. У нас четыре часа, а потом - на отличную прогулку по ночному городу в белые ночи. Правда, уже начало июля... Кто куда хочет?
  -- Пожалуй, я пойду в Эрмитаж, - задумчиво сказал Саш.
  -- А я - в Компьютерный музей. Триста лет назад его точно не было, - сказала Солета.
  -- Я с тобой! - сразу сообщила Солара.
  -- С кем - со мной? - поинтересовалась Солета.
  -- С Сашкой, конечно! - возмутилась на недогадливую Солету змея. - Хотя нет, я больше в Компьютерный хочу.
  -- Ну вот, перекрестили! Сашком был, Сашкой был, как теперь обзовете? - вздохнул Саш. - Кстати, Солет, ты вроде в Эрмитаж хотела?
  -- Что было, то прошло. Кстати, не обижайся - имя у тебя такое... хорошее. Вот и переделывают все, кому не лень.
  -- Включая тебя?
  -- Включая меня.
   Компания разошлась с Мойки по разным направлениям: Солета с Соларой - на Стрелку Васильевского острова, Саш - на Дворцовую набережную, договорившись встретиться в три часа у Ростральных колонн.
   Ну кто бы мог подумать, что Саш умудрится заблудиться - в центре города, недалеко от самых оживленных проспектов! Вулканца подвела привычка к нумерованным улицам - и в его родном городе, и в Шикхаре, и во многих земных городах было принято не называть улицы, а проставлять на них числа. Так было намного легче искать дорогу. Называли только памятники, парки, музеи и стадионы, да и то не всегда. Так что карту вулканец с собой не потащил. А в этой системе улиц разобраться было намного сложнее. "Вот почему русские такие догадливые - им, чтобы домой попасть, нужно столько всего запомнить!" - подумал Саш. Вообще было как-то тихо - людей не было, только бегали беспризорные кошки. Зайдя в какой-то угрюмый двор, он понял, что не знает, куда идти. Он попробовал спросить дорогу, но первый же паренек, к которому он подошел, зыркнул на него с такой неприкрытой ненавистью, что Саш решил выбираться без его помощи. Через два таких же мрачных унылых двора он столкнулся с группой тинэйджеров лет от пятнадцати до двадцати, среди которых стоял тот самый пацан.
  -- Ты - инопланетянин? - спросил неопрятный юноша, стоящий чуть впереди остальных.
  -- Да, - ответил Саш. А что ему было еще отвечать?
  -- Зачем ты прилетел в наш город? - продолжил допрос мерзким писклявым голосом пацан, стоящий рядом с главным.
  -- А почему я должен вам отвечать? - парировал Саш. Он не беспокоился - с десятком противников любой вулканец справился бы без проблем, да и не верилось, что они решаться напасть. В конце концов, это было просто нелогично.
  -- Мы - его хозяева! - пробасил главарь.
  -- Даже так? Ну что же - у меня отпуск, пожал плечами пилот. Он хотел в музей, а драка все планы накрывала медным тазом.
  -- Вы... все вы загрязняете нашу планету! Но мы сейчас ее почистим... - угрожающе проговорил-пропел главный и вдруг резко приказал. - Взять его!
  -- Ну, может, не стоит сразу бить?.. - пролепетал какой-то шкет из задних рядов. - Он же нам ничего еще не сделал...
  -- А кто сказал - бить? - нехорошо улыбнулся главный. - Я сказал - убить...
   Саш попятился: он увидел, как глаза этих бандитов вспыхнули, и сразу вспомнил все истории про "фениксов", ненавидящих инопланетян, жутком то ли ордене, то ли секте. Они никогда не выпускали жертв, отлично умели прятать следы преступлений, были великолепно организованы, находились во всех городах и включали в себя миллионы человек всех слоев общества. Вулканец не знал русского языка и использовал переводчик, поэтому немало слов, которыми обменивалась банда, переводились, но звучали белибердой, но было понятно, что он не уйдет - "фениксов" было около двадцати, и несколькими умелыми маневрами они уже отрезали ему путь к отступлению...
   ***
  -- Ну, как тебе нравится вот этот комп? - спросила Солета у Солары. Телепатически, естественно - так было быстрее и понятнее, ведь телепатия позволяла передавать целые картины - цвета, звуки, чувства. На описание всего этого словами ушел бы не один час.
  -- Ж-жуть! - ответила змея. Она была права - невероятная машина занимала огромный зал. Инженер с интересом рассматривала странное устройство - дитя дуотроник-компьютеров, она с трудом представляла себе, как ЭТО может вообще работать.
   Музей оказался на редкость интересным, с электронным гидом и небольшими информационными терминалами около каждого экспоната. У него была необычная отделка - чем древнее были компьютеры, тем больше красного и золотого было в интерьере, а новейшие были в серебряно-зеленой гамме. Они прошли уже несколько комнат, расположенных как бы в ленте времени - чем дальше, тем современней - и перешли в очередной зал.
  -- Вау, только глянь на это! - восхитилась Солара, но почувствовала, как внезапно насторожилась капитан. Для Солары ее "линии связи" с экипажем выглядели, как небольшие точки ровного зеленого света. Сама капитан чувствовала их полнее и многоцветнее, ощущая даже настроение. Вот "точка самочувствия" Саша как будто вздрогнула, медленно налилась желтым и вдруг стала ярко-красной. Солета мучительно пыталась нащупать, где он есть, и, найдя наконец нужный сигнал, рванулась туда.
  -- Мы не успеем, если будем бежать! - "крикнула" Солара, и Солета мигом перенесла их в нужное место. Правда, не совсем правильно. Сказывалось отсутствие опыта - капитан впервые пробовала телепортироваться по своим внутренним координатам. С семиметровой высоты они свалились в гущу боя. Саш еще держался, уложив часть шпаны, но противников было слишком много. Впрочем, вскоре их уже не стало совсем - Солета была не просто хорошим, а отличным бойцом. Уложив здоровенного верзилу с ножом, она кинулась раскапывать вулканца. В буквальном смысле - он оказался под завалом из десятка бесчувственных тел. Сол ну очень не любила убивать. Выглядел Саш неважно - пол-лица залито зеленой кровью из пореза на лбу, ссадины на скуле и на челюсти, но встал он почти самостоятельно и на ногах держался. Компания перешла в соседний двор, и там Солета силой заставила Саша сесть и не рыпаться.
  -- Ты откуда взялась? - поинтересовался пилот-навигатор, вытирая лицо рукавом.
  -- С неба. Блин, ну что ты будешь делать... Великий Космос! Почему?!! Ну почему именно ты умудрился на них нарваться, мало тебе было ромулан и дракона, теперь еще и "фениксы"?!! - возмутилась капитан, проводя над Сашем рукой - она уже научилась пользоваться своим биополем, как медицинским трикодером, анализируя состояние по его "излучению".
  -- Меня неприятности любят, - мрачно отозвался Саш. - Хорошо, что по уху не попали.
   У вулканцев и ромулан уши были самым чувствительным местом и, одновременно, болевой точкой. Легким хлопком вполне можно было отключить даже самого сильного вулканского бойца, поэтому в обучении боевым искусствам уши учились защищать с детства.
  -- Везучий ты, зараза... Или невезучий. Ни одного перелома, ни одного действительно серьезного ранения, зато ушибов немеряно, и... по-моему, трещина в ребре все-таки есть... теперь вместо гуляния по музеям и набережной Невы в прекрасную белую ночь нам предстоит общение с медперсоналом и операми, - заключила капитан.
  -- Да не нужны мне врачи... Кем - кем? - внезапно насторожился Саш.
  -- Милиционерами. Жаргон, - перевела Сол.
  -- А у этого слова еще синонимы на жаргоне есть?
  -- Менты, мусора, как там еще... - припомнила капитан.
  -- Как сию фразу перевести : "Ты его бери на красный галстук, да не вздумай перо потерять - двадцать пять всю кодлу зашухарит, хотя мама химлю языку уже давала, усек? ", - Саша заинтересовала именно эта фраза - из всех не слишком понятных выражений она была наиболее связной. - Я же вроде красных галстуков не ношу?
   Солета порылась в памяти, вспоминая феню, и помрачнела.
  -- В общем, примерно это означает, что тебя приказали убить, что эту группировку возглавляет женщина, и кто-то в здешнем отделении милиции получает от нее взятки, понял? Нет, с милицией общаться не стоит. Пошли все-таки в гостиницу - или сначала в больницу зайдем?
  -- Не надо в больницу, я пару часов полежу, и мне хватит, - засопротивлялся Саш.
  -- И почему ты так больницы не любишь... Идти можешь?
  -- Конечно. Кстати, откуда ты так хорошо знаешь местный жаргон?
  -- Я же училась в школе, - пожала плечами Сол.
   Солета, Саш и Солара пошли к выходу из двора. Им пришлось пройти через приснопамятный двор, на котором уже никого не было.
  -- Ох, не нравится мне это... - мрачно сказала капитан, - слишком быстро они оклемались.
  -- Сол, мне для твоей речи отдельный переводчик нужен. Персональный, - сообщил Саш, безнадежно пытаясь разобраться в языке своего капитана - в нем в последнее время количество жаргона возросло на порядок.
  -- Получишь ты свой переводчик, не беспокойся... О-о, как же они меня достали! - застонала Сол - из соседнего двора опять вытекала та самая банда с тем самым идиотом во главе! И народу в компании определенно прибавилось. Похоже, очухавшиеся бандиты решили свести счеты со слишком шустрым вулканцем. За провал их по головке не погладят.
  -- Начальство пришло, везунчик ушастый? - спросил главарь.
  -- Я вас сейчас буду немножко бить, - мрачно ухмыльнулась капитан, - и меня не колышет, что обо мне подумают!
  -- Сначала наш великий язык выучи, а потом нас бей! - насмешливо крикнул из середины толпы какой-то юнец.
   И тут Сол им выдала. В течение трех минут нападающие с отвисшими челюстями слушали ТАКОЙ вариант своего великого языка... Сол не зря училась в одном классе с десятком пацанов. При этом она с удовольствием и большой художественной силой описала все их физические, моральные и генетические пороки, не использовав ни одного не подлежащего печатанию слова!
  -- У меня уши в трубочку сворачиваются, - шепнул Саш Соларе.
   А тирада капитана все продолжалась. Наконец, она замолчала и перевела дух.
  -- Что, нацепила пояс из змеиной шкуры и думаешь, что крутая? - неуверенно (после такой-то речи!) сказал главарь.
  -- Ага. Круче нас только вареные яйца! - поддержал его "первый" с мерзким голосом.
   Они не сразу поняли, что произошло. Странная девушка с серебристыми волосами, только что говорившая на русском, а к парню обращающаяся на непонятном языке, слегка смахивающем на немецкий, пронзительно и тихо зашипела. Черный чешуйчатый пояс начал разворачиваться, и через секунду через ее плечо перетекла антрацитово-черная змея с ледяными глазами. Остолбеневшие тинэйджеры на секунду замерли, а потом с воплями разбежались. Сол насмешливо крикнула вдогонку:
  -- Эй, "феникс", перышко потерял!
   Главарь, уже стоящий в воротах, на секунду оглянулся. Когда возле его головы воткнулся, завибрировав, собственный нож, он глухо вскрикнул и помчался вдвое быстрее.
   ***
   Наконец они пришли в гостиницу. Сол глянула в зеркало и тихо вздохнула - ну и видок! В относительно нормальном состоянии пребывала только Солара - сама капитан после экспериментов с телепортацией чувствовала себя преотвратно и была серебристо-бледной, а Саш, хоть и пытался поизящнее скрыть свое лицо в тени, все равно смотрелся... как бы это сказать... необычно. Он честно постарался оттереть зеленые пятна с лица, но только размазал их, и его лицо, покрытое потеками крови всех оттенков зеленого, выглядело страшновато. Их одежда выглядела не лучше. В общем, они напоминали разбойников с большой дороги, пришедших с дела. У девушки-портье вытянулось лицо.
  -- А вы уверены, что вам нужно к нам? - неуверенно спросила она.
  -- Еще как уверены. У вас есть два одноместных номера? - перешла Солета к делу.
  -- Н-нет. Все разобрали. Есть только двух- и трехместные, - пролепетала девушка. Когда она увидела, как мрачно нахмурилась капитан, она испуганно пискнула и постаралась незаметно отойти подальше - она почему-то отчаянно боялась этих растрепанных ребят, немногим старше ее самой. Но успокаивающая улыбка Солеты ввергла ее в настоящую панику: улыбающаяся вулканка - это же абсолютно ненормально! Пусть улыбка и слабенькая, но...
  -- Да не дергайся ты так, - спокойно сказала Сол. Она опять удивилась, почему ее все время принимают за представителя ее любимой расы. Кэп покосилась на Саша. Вот уж образец сдержанности: самое яркое выражение эмоций - тень улыбки на лице. - Нам просто нужен номер... ладно, пусть будет двухместный.
  -- Х-хорошо. В-вот.
   Солета опять вздохнула: напугали девушку до заикания, негодяи!
   ***
  -- Слава Великому Космосу, мы наконец в тишине, тепле и безопасности! Саш, пойди и отмой лицо, а то выглядишь, как маньяк из боевика! И переоденься, - прикрикнула Солета, зайдя в номер. Она очень обрадовалась, что, хотя этот номер назывался двухместным, конфигурация у его была, как у квартиры. Видно, персонал оценил их цветущий вид, злющие физиономии и Солару, демонстративно положившую свою голову на плечо Солеты - змея жутко обиделась на наименование "пояс".
   Через полчаса все порезы были залиты гемостатическим гелем, а синяки сведены.
  -- А теперь иди и погружайся в свой лечебный транс, - сказала Солета.
  -- Ага, только шнурки поглажу, - беспечно отозвался Саш.
  -- Не пойдешь - уложу силой! - пригрозила капитан. Притом, что она была ниже Саша на две головы и выглядела хрупкой и нежной, звучало это забавно. Впрочем, вулканец уже оценил ее хрупкость - здоровенных мужиков эта "нежная слабенькая девочка" укладывала с полпинка, чего по ней не скажешь. Только профессиональный боец мог бы что-то заподозрить по ее танцующей походке и отточенным движениям.
  -- Не пойду.
   Саш с удовольствием пил горячий чай и меньше всего на свете хотел сейчас погружаться в транс - это было не слишком приятно, да и единственный раз в жизни он делал это на уроке год назад. И высший балл за это он не получил.
  -- Иди, а то...
   Глаза у Солеты из темно-серых превратились в черные. "Приятно, когда о тебе беспокоятся" - подумал Саш.
  -- А то что? - невозмутимо поинтересовался вулканец.
  -- А сейчас увидишь! Я страшна во гневе!
   Сол все-таки разозлилась на этого упрямого психа, как она его называла. Естественно, бить его не стала. Она просто положила ему руку на плечо, нажав на нервный центр, одновременно отсылая по этому нерву приказ на восстанавливающий сон на три часа. Саш чуть не нырнул в свой чай, но Солара предусмотрительно сыграла роль буфера между столом и его лицом.
  -- А теперь нам надо протащить шестьдесят килограмм живого веса через всю комнату, - грустно констатировала капитан.
   ***
   Через час Солета спросила у верной змеи:
  -- Интересно, а что это на меня так косились, когда мы номер получали?
  -- Как ТАК?
  -- Ну, как будто я пришла в набедренной повязке из пальмовых листьев и начала исполнять в холле зажигательные папуасские танцы?
  -- А ты в зеркало посмотрись, и поймешь, - хихикнула Солара.
   Сол глянула в зеркало, висящее на стене. Лицо как лицо, забавный цветовой переход: черные ресницы, темно-пепельные брови и волосы цвета свежего серебра. Черты слегка скорректировались. Определенно, такое лицо ей очень нравится. Уши? Ну, нормальные - острые, в мочках висят серьги, в хрящике, почти на остреньком кончике - пусетка-паучок. Серьги??? Пусета???
  -- Великий космос! - сдавленно пробормотала капитан.
  -- Что, поняла? Нормальному остроухому уши можно проколоть только под общим наркозом, так что... - ехидно начала змея.
  -- А, ерунда! Как ходила, так и буду ходить.
  -- А это еще не все. Ты про татушку забыла.
  -- А чем тебе моя тату не нравиться? - спросила Сол, взглянув на татуировку - короткий рукав любимой солетиной футболки ее, естественно, не скрывал.
  -- Ну, она к обычным не относится. Ладно, с внешностью все. А кто ты по национальности?
  -- В смысле, раса?
  -- Ага, а то я все пропустила на этих осмотрах и тестах. Вроде ты вулканка?
  -- Да почему... - начала возмущаться Солета, но Солара опередила:
  -- Потому что все остроухое - это вулканизированное, ясно?
   Сол хихикнула.
  -- В общем, мои ближайшие родственники - стернии. Так что я могу вполне считаться представителем этой расы. Кстати, прощай шоколадное мороженое - не хочу повторять печальный опыт Дэрк. Но я являюсь как бы более слабым вариантом. А может, нужно поучиться веков так пять-шесть. Стернии по несколько тысяч лет живут.
  -- В смысле слабым вариантом?..
  -- Я не могу, например, левитировать тяжелые предметы, телепортироваться на большие расстояния...
  -- А сегодня ты же вроде нас перенесла же?
  -- Ну да, только я чуть не потерялась. И вообще, я теперь голодная, как не знаю кто. Устаю слишком сильно я от таких вывертов пространства. И троих я уже не перемещу - все ДНК перепутаются.
  -- Зато тебе кристалл вживлять не надо, - попыталась обрадовать капитана Солара.
  -- Насчет кристалла... Попробуй закрыться блоком.
  -- Зачем?!! - опешила змея.
   Солета сжала пальцы и вытянула руку. Вилка, которая до этого мирно лежала на столе, вдруг подпрыгнула и зависла сантиметрах в десяти над столом, и через несколько секунд она упала, зазвенев.
  -- Проверить... А, вот видишь, выше поднять не могу. Так что ты - мой магический кристалл. Можешь радоваться.
  -- Ерунда, не важно, - смутилась Солара. - А почему мороженое нельзя?
  -- Для меня какао - сильнейший наркотик, как для людей - кокаин, - объяснила Солета.
  -- Хи-хи-хи, как-нибудь проверю, - хитро сказала змея, но, увидев, как Сол сделала страшные глаза, быстренько спросила:
  -- А какие у тебя еще таланты есть? Должна же я знать, что именно ты можешь?
  -- Логично. Та-ак, дерусь я хорошо, ножи кидаю снайперски, что там еще... А, могу состояние человека определить, проведя над ним рукой... Вроде все. Негусто, - заключила капитан.
  -- А еще кто-то типа крылья отращивал.
  -- Стресс. И спала я потом полдня, так что такое издевательство в таланты не засчитывается. А вообще, за пару дней могу внешность сменить полностью. Приятно. И я комп еще знаю.
  -- И телепат, - уточнила змея.
  -- Слабенький, касательный, - сказала Сол. - Хорошо, что весь отряд связан телепатически - по крайней мере, не буду ни за кого бояться.
  -- Ну, я бы не сказала, что слабенький... - возразила Солара. - Впрочем, как знаешь.
  -- Ну и зря. Ой, я поняла, еще почему на нас косились! - аж подпрыгнула капитан.
  -- Почему это? - подозрительно спросила инженер.
   Она перетекла с пояса Солеты на кровать, свернувшись в кольцо, и непроницаемо уставилась на капитаншу своими черными глазами со зрачками, похожими на неяркие белые звезды.
  -- А ты часто видишь веселящихся вулканцев? Мне уже надоело всем объяснять, что я к этой чудесной расе отношусь, как лошадь к микрочипу.
  -- А ты... Ты серьезно? - Солара опять залилась своим искрящимся смехом.
  -- А что, нет? - спросила Сол.
  -- Ты просто к нам привыкла. То, что для тебя улыбка, для посторонних - ее тень. Так что не переживай. Максимум, на что способны вы с Сашем - это едва приподнять уголки губ, да глаза у вас смеются! Во всяком случае, до сих пор это были ярчайшие проявления вашего хорошего настроения.
  -- Серьезно? - в свою очередь переспросила Солета. Она сообразила, что та девушка, скорее всего, просто считает, что у людей есть эксклюзивное право на любую степень улыбки. Ничего, еще привыкнет.
  -- Ну и чем займемся? - поинтересовалась змея. - Гулять пойдем?
   Сол задумчиво поглядела на узкий трехгранный стилет, который она по привычке вертела в руках. Они сидели во второй комнате на белой кровати. Неяркие лампы, полускрытые стеновыми панелями, бросали глубокие тени на кровать, тумбочку, головизор и темно-синие обои без рисунков. За звуконепроницаемыми окнами в помещении царила тишина, а снаружи переливалась россыпью ярких огней шоссе.
  -- Нет, не стоит. Просто помолчим. Я попробую медитировать.
   Капитан села на пол в позе лотоса и уставилась на стену. Постепенно стена преобразилась в глубокий темный экран, на котором беспорядочно всплывали воспоминания - картины, звуки, запахи... Солета попыталась управлять ими. Постепенно дикая пляска образов, мыслей и чувств улеглась, лента времени послушно свернулась в памяти. Девушка переключилась на свои "линии связи" - тонкие теплые ниточки, связывающие ее душу с друзьями. Они воспринимались как параллельные вселенные - крошечные и одновременно невероятно огромные. Вет смеялся, Вика тихо радовалась, С`Арс пытался справиться с ностальгией по дому, Сашу снилось что-то хорошее, Солара... Она все время была рядом, передавая капитану огромную энергию для всех ее фокусов. Она черпала ее из огромного энергетического поля, окружающего каждую планету - ноосферы, разумной оболочки. Эти хранилища информации извечно были связаны, а путешествия в космос еще укрепили эти нити, превратив редкую сетку в прочное "полотно". Ноосфера Земли постепенно очищалась от мрачного наследия двадцатого - двадцать первого веков. Теперь капитан поняла, почему она не могла черпать ее напрямую - мозг бы не выдержал такого напряжения, как не выдержала бы микросхема, подключенная к высоковольтному кабелю.
  -- Наконец-то дошло, - тихо засмеялась над ухом Солара.
   Еще Солета поняла, как теперь звучит ее речь - к каждому она обращается на родном языке. Интересно. Но она слишком устала, чтобы обдумывать еще и эту проблему.
   ***
  -- Рота, подъем! - раздалось бодрое шипение Солары.
  -- Чё те надо? - сонно пробормотала капитан, пытаясь укрыться от яркого света.
  -- Подъем! Наш вечный пациент уже проснулся, между прочим, одна ты дрыхнешь, аки суслик!
   Сол все-таки открыла глаза. За окном небо было светло-розовым, на часах было шесть. Похоже, она уснула в самом подходящем месте - между стенкой и кроватью.
  -- Не-а, это ты туда потом завалилась! - веселилась Солара.
  -- Ты змея, ты это знаешь? - Солета вылезла из "норки" и грустно оглядела останки своей одежды, мятые и покрытые пылью. - Переодеваться придется.
  -- А Сашка кофе готовит. Горячий, вкусный! - не унималась Солар.
  -- Зверюга! Ты же знаешь, что я кофе люблю и что мне его нельзя!
  -- И что тебе сделается? - ехидно протянула "зверюга".
  -- Это называется - кошмар простого обывателя! Пьяный капитан с оружием в руках!
   Сол все-таки переоделась и совсем собралась идти на "кухню" - этот номер напоминал небольшую квартиру. "Да так оно наверное и было до космической эры", - подумала капитан. - "Сейчас все идут в космос, города пустеют". Вдруг ей в голову пришла мысль. Сол оценила ее как достаточно хулиганскую. Она быстро выгнала Солару в кухню и сосредоточилась.
  -- Ну а кроме кофе у вас есть что-нибудь? - она просунула голову в дверь. Вулканец стоял возле стола с кофеваркой и тремя чашками. Он обернулся на голос и быстренько сел на край стола. От вчерашнего пореза осталась изумрудная царапина, не слишком заметная на фоне зеленоватой кожи.
  -- Фу, как некультурно, - сказала Солета, весело сверкая ярко-голубыми глазами. Она поймала пальцами прядь золотистых волос и улыбнулась.
  -- Ч-что с т-тобой?! - Солара от удивления поменялась в цвете с черного на темно-синий с фиолетовыми крапинками.
  -- Мне девятнадцать лет одиннадцать месяцев и у меня только что начались галлюцинации, - скорбно сообщил несчастный вулканец.
  -- Сам ты галлюцинация. Как тебе мой новый скин? - поинтересовалась Сол.
  -- Серебристая гамма мне больше нравится, - подумав, заключил Саш. - Кстати, насчет кофе. Могу чай заварить.
  -- Давай чай, - согласилась капитан меняя цвет глаз на серо-голубой, а волос - на золотисто-пепельный. - Вот примерно так я выглядела человеком.
   Тут змее надоело сидеть в комнате и она проскользнула в кухню, ловко уронив Солету и Саша. Она еле успела схватиться за косяк, а то познакомилась бы портретом с паркетом.
   Но капитан-то зацепиться успела, а Саш, стоящий возле стола, все-таки упал.
  -- Ты специально! - возмутился он, кидая в Солару ложку, оказавшуюся в руках. Лицо Саш таки уберег, но пребольно звезданулся локтями и коленками. - Смерти моей хочешь, монстр ползучий!
  -- Неправда! - змея, кипящая праведным гневом за "несправедливое" обвинение, смело спряталась за спиной Солеты.
  -- Солара, выходи! Сама виновата! - капитан изловила змеюку за хвост.
  -- Ладно, не буйствуй, прощаю на первый раз. Кофе готов. И чай тоже, - Саш решил не раздувать конфликт. - Правда, придется нам стоя пить - стулья в довольствие не входят.
  -- Ну и ладно! Я сама налью, - сказала, остывая, капитан.
   Позавтракав, друзья собрались в комнате - обсуждать план действий. Дискуссию открыла Солета.
  -- Итак, у нас куча времени - целых пятнадцать часов. Разделяться, по вполне понятной причине, больше не будем. Просто гуляем или по музеям?
  -- Думаю, можно пойти в ваш Компьютерный музей, - предложил Саш.
  -- Мы его осмотрим за пару часов, и погуляем по городу. Здесь красиво, - согласилась Солара.
  -- Вот и отлично. Пошли.
   ***
   Как ни странно, больше приключения их не нашли аж до самого вечера. Перед выходом Солета опять стала серебристой. Ребята нагулялись по улицам, насмотрелись всего, что только можно было увидеть в городе: улицы, памятники, иностранные и инопланетные посольства, скульптуры. На улицах оказалось интереснее всего: рядом со зданием девятнадцатого века вполне могло стоять нечто, отдаленно напоминающее мыльный пузырь с непрозрачными стенками (На деле сиё нечто называлось спорткомплекс, подходящий для практически всех известных рас), или пятиэтажный "мячик", со всех сторон покрытый зеленовато-сиреневой травой (это безобразие оказалось "Экзобиологическим садом").
  -- Опаньки, уже девять! - сказала Сол, честно стараясь глядеть одновременно на часы и по сторонам.
  -- Утра или вечера? - небрежно поинтересовалась Солара. Темнее не становилось уже несколько часов.
  -- Вечера. А в десять - наш рейс, - Саш не менее напряженно крутил головой, стараясь запомнить все, мимо чего они проходили.
  -- Стой раз два. Ну, золотая рота, поворот на девяносто градусов и шагом марш в те двери, - Солета что-то сбилась на военную лексику. Идти поперек течения толпы оказалось не так-то просто, и, когда "золотая рота" выбралась-таки из бурного потока туристов и горожан, их снесло на добрый десяток метров. Наконец ребята вошли в величественные двери аэровокзала, оформленном в старинном стиле. В просторном зале сидело несколько чиновников, у которых нужно было оформлять билеты. Рядом с окошком "Внутренние регионы Российской Федерации" не было посетителей. И тут оказалось, что вредные приключения нисколько не потеряли свой след. Они только выжидали удобного момента.
  -- Деточки, приходите с родителями, - объявил им расплывшийся человек, как только Солета изложила свою просьбу. Капитан возмутилась.
  -- А на каком основании вы нам отказываете?
  -- Несовершеннолетним нельзя самим брать билеты.
  -- А если у нас родителей нет и взять их неоткуда? - поинтересовалась Сол, пристально глядя на него глазами, мгновенно ставшими ледяными.
  -- Ах, вы из детдома... - обрадовался чиновник.
  -- Нет, Алексей Петрович - жестко оборвала капитан. Имя и отчество она прочитала на бейдже вредного чиновника.
  -- Тогда откуда?
  -- Из космоса.
  -- Ах, даже так... У вас документы какие-нибудь есть? - неохотно спросил Алексей Петрович. Под мрачным взглядом Солеты ему было не по себе.
  -- Паспорта устроят?
  -- Вообще-то это не положено...- тут чиновник увидел, как глаза капитана плавно, сверху вниз, поменяли цвет с черного на фиолетовый. - Вполне у-устроит.
  -- Отлично.
   Компания быстро пошла в зал ожидания, оставив несчастного Алексея Петровича потихоньку креститься и вытирать пот со лба.
  -- Ну зачем ты его так? - укоризненно прошипела Солара.
  -- Как? - отсутствующе переспросила Солета, явно думающая о чем-то другом. Они решили при Саше общаться вслух.
  -- Ну, напугала его до полусмерти, когда цвет глаз поменяла. Зачем? - Солар продолжила допрос.
  -- Я...я о другом подумала...- пробормотала, опустив глаза, Сол. - Я не думала, что он так испугается...
  -- И о чем же были эти великие мысли? - язвительно спросила змея. - Или мы, презренные смертные, не смеем спросить?..
  -- О родителях, - просто ответила капитан. Ее скулы чуть заметно засветились. Саш с удивлением понял, что она так краснеет.
   Своего аэробуса ребята дождались в гробовом молчании. Солара честно пыталась вспомнить свою жизнь в компании с другими змеями (они предпочитали называть себя "ноэлирилиннонн" - что-то вроде "дети седьмой радуги"). Поскольку это было полвека назад, она вспоминала только несвязные фрагменты.
   Солета грустно думала о том, что ее родителей уже точно нет в живых, а она даже попрощаться не успела. Интересно, они считались пропавшими без вести или оставили после себя четыре трупа? Последнее вполне могло произойти, ведь они получили новые тела, а что стало со старыми, не знает никто. Никакие архивы столько не хранятся.
   Саш вспоминал о своем уходе из дома - именно так это выглядело в глазах клана. Никакие оправдания про то, что его вообще-то первоначально захватили в заложники, не действовали. Одно было плохо - когда образовалась телепатическая связь отряда, порвались его узы с родителями и невестой, так что девушка чуть не умерла, а в семье его считали погибшим. Саш вдруг вспомнил, какой странной была телепортация на планету. Вместо легкого покалывания ему показалось, что он упал в густое желе серебристо-зеленого цвета. Именно тогда парень стал членом отряда, связанного сетью почти родственных уз. Солета описывала этот процесс очень похоже. И почему именно он?..
   Неожиданно Солета хихикнула.
  -- Ты чего? - спросил Саш.
  -- Этот Алексей Петрович был рыжий.
  -- Ну и что? - встряла Солара.
  -- Вы что, и рекламу не смотрите? - поинтересовалась Солета. - А на вашем головидении эта реклама есть, сама видела.
  -- Рыжий А.П.! - въехал наконец Саш. Он чуть сам не хихикнул, вспомнив толстого рыжего чиновника, очень похожего на плюшевого медвежонка.
  -- Вот именно. Ладно, пошли в эту гробовозку... - начала капитан.
  -- А почему это сразу в гробовозку? - нервно поинтересовался пилот.
  -- Да не нравиться мне этот аэробус. Уж очень ненадежный.
   Сол имела все основания так говорить - прозрачный мыльный пузырь овальной формы, а именно так выглядел аэробус, особого доверия не вызывал.
   Наконец объявили посадку. Когда этот аэробус наконец полетел, ощущение полета было бы потрясающим... если бы не количество желающих лететь. Капитан сразу вспомнила автобусы своего города... и времени... В часы пик они напоминали бочки с селедкой. Некоторые вещи не меняются даже в двадцать третьем веке. Масса людей до отказа заполнила небольшое в общем-то помещение. Здесь нашлась даже бабушка с большущим, подозрительного грязноватого цвета пакетом, немедленно поставленным на ногу вежливого Саша, уступившего ей место. Местный экземпляр толпы, двигаясь по строгим законам броуновского движения, быстро оттеснила Солету с Соларой, снова играющей роль капитанского пояса, от Саша, который стоически переносил соседство со здоровенным мужиком. Впрочем, благодаря тому, что рядом оказалась прозрачная стенка, вулканцу приходилось терпеть контакт только с этим дядькой - нетелепатом, и, следовательно, ставить блок средней силы. Сол пришлось потяжелее - с одной стороне с ней прижался (и не только из-за тесноты) молодой парнишка, с другой - грандиозная тетка, размерами и видом напоминающая несгораемый шкаф. Ее крохотные поросячьи глазки с омерзением уставились на длинные серебряные волосы капитана. Солете очень хотелось показать ей язык. Или сменить цвет глаз. Путем героических усилий капитанша не сделала ни того, ни другого. Она просто отвернулась, всю свою сосредоточенность уделив мысленному блоку, а внимание - изучению поручня. Впрочем, почувствовав на плече чью-то руку, Сол глянула на своего соседа справа. Увидев взгляд этого парня, она чуть засветилась от злости. Приставания в любом времени отвратительны. Двумя пальчиками аккуратно взяв руку парня, капитан чуть нажала на одну точку, а потом отдала ее владельцу. Именно отдала. Свою верхнюю конечность паренек не чувствовал от пальцев до локтя.
  -- Сейчас отойдет. Еще раз лапу сунешь - больше никогда ей ничего чувствовать не будешь. Усек? - поинтересовалась капитан. Под разъяренным взглядом почти черных глаз парень мигом стушевался, забыв про все свои нехорошие намерения. Как и про хорошие. Он тихонько утолкался в сторонку, и Сол досталось место у "иллюминатора". Изучать проплывающий пейзаж было интереснее, чем шкафообразную тетеньку и захватанный поручень, так что капитан на оставшиеся пять минут полета приклеилась к стенке из прозрачного алюминия.
   Аэробус летел с о-очень хорошей скоростью, но из-за высоты движение казалось плавным. Аккуратные квадраты зелени, обрамленные темно - зеленой рамкой лесополос, казались полями. Именно казались - больше века назад, со времен открытия WARP-двигателя и появления такой вещи, как репликатор, уничтожившей голод и потребность в засевании огромных площадей зерном, эти пространства, не одну сотню лет бывшие полями, превратили в заповедные степи. К тому времени многие виды животных и растений исчезли без возврата, но некоторые, как можжевельник и ландыш, удалось спасти. А лесополосы решили оставить: степь - биосфера саморегулирующаяся, так что, если в искусственных лесах потребности не будет, они сами вымрут. Большая часть насаждений так и сделала, а оставшиеся делили зеленое пространство бесконечных кубанских степей на неровные громадные квадраты, прямоугольники, треугольники и прочие геометрические фигуры. Огромная, чуть вогнутая равнина была прорезана тонкими, как ручейки, реками. А вот и сама река Кубань. Широкая лента с высоты казалась перламутрово-серой, но Сол, как человек, проведший возле этой реки не один год, знала, что настоящий цвет кубанской воды летом серо-коричневый. Это объяснялось многими причинами, но точно было известно, что эту водичку лучше не пить без фильтра. А вот и город Невинномысск. Он приближался, быстро увеличиваясь в размерах. Уже можно было различить его планировку по двум основным параллельным улицам. Это тоже осталось неизменным. Через минуту аэробус, наконец, приземлился, и толпа, вырвавшись на волю, быстро рассеялась.
   Следующие несколько часов были посвящены пешей прогулке по городу. Небольшой пешей прогулке. В этом городе было всего сто семьдесят тысяч жителей, что тут говорить о его размерах. "Мест боевой славы", как окрестила местные достопримечательности Сол, в черте города было мало. Здание школы, главные улицы, пруды. Места воспоминаний. Обычно Сол рассказывала о каждом из них вкратце, предоставляя спутникам возможность задавать вопросы. Хотя Саш в принципе не мог понять, что было такого клевого в паре солетиных рассказов. Ну только человек может со смехом вспоминать, как в энном году пошел купаться на пруд и там чуть не утонул. По словам Солеты, она так не веселилась лет пять. Хотя в капитанском лексиконе выражение "лет пять" могло означать любой промежуток времени от семи лет до одного месяца. Это тоже была вещь, которую Саш не понимал. Заповедный город отличался отсутствием зданий выше двух-трех этажей, и те - частные дома, а самой высокой точкой была сорокаметровая вышка транскосмической связи. За чертой города оказалось веселее - хоть сам Невинномысск буквально утопал в зелени деревьев, бесконечные серебристо-зеленые пространства вокруг него поражали воображение даже того, у кого его нет по определению.
  -- Сашок, не спи - замерзнешь! А вон та-ам, видишь, почти на горизонте, горные вершины? Это кавказский хребет. Правда, красиво? - продолжала Солета рассказывать. - А вон там - Невинномысская гора. Видишь крест? Можно к нему сходить. Все равно здесь больше смотреть не на что.
  -- А что это за крест? - поинтересовался Саш. - Какой-то религиозный знак?
  -- Почти, это памятник жертвам войны. Ну как, идем или нет? Там вид самый красивый.
  -- Конечно, пошли! - возмутилась Солара. Она, пользуясь преимуществом отсутствия ног, каталась на поясах ребят. В этот момент ее треугольная голова с радужным, похожим на крылья бабочки фестоном выглядывала из-за Сашиного плеча.
  -- А ты, троглодит с фестоном, поползешь сама! - сказала Сол, разглядывая предстоящую дорогу. - Сейчас уже почти утро. Часа четыре. Пошли скорей, оттуда рассвет классно встречать
   Трио добралось до вершины, потратив всего-то полчаса, хотя пробираться по густой, пахучей, тяжелой от росы траве, пушистыми цветущими кончиками достающей до пояса, оказалось не так то просто. Панорама и правда оказалась обалденной - эта часть Земли не пострадала ни от аварий, ни от серьезных природных катастроф, и сохранилась в таком же виде, как и три века назад. К тому времени все химические предприятия были закрыты, а сам район Кавминвод объявлен заповедной зоной более двухсот лет назад. Травы быстро заняли свою территорию, и теперь весь Северный Кавказ выглядел почти так же, как и до появления здесь человека. С плоской вершины невысокого холма, с северо-востока спускающегося в реку крутым обрывом, был виден заповедный город без небоскребов. Небо над серебристой от росы равниной начало светлеть. Мягкое свечение постепенно становилось все ярче, окрашивая легчайшие облака светло-розовым, а небо - голубовато-оранжевым. Солнце, поднимающееся из-за туманной дымки, было оранжевато-белым, несмотря на утро. Первый луч его пролетел по травам, зажигая звездную дорожку. Она расширялась, увеличивалась, пока вся степь не засияла так, что было больно смотреть. Крошечные капли росы преобразовывали белый цвет в радугу, растянутую по земле. Чуткие уши ребят легко улавливали высокий тонкий звон степной травы, шепот ветра, переливы какой-то ранней птицы, шорохи, трески и перещелкивания просыпающейся живой степи. Наконец, солнце поднялось над горизонтом.
  -- Красиво, - задумчива прошипела змея. - В пещере не бывало рассветов.
  -- Еще как красиво, - согласилась Сол. - Ладно, пошли вниз. Есть еще одна хорошая вещь на свете. Сбегаем с горки!
  -- А зачем? - поинтересовался Саш.
  -- Не знаю, как кто, а мне нравится. Впрочем, если не хочешь, так и скажи - мы с Солар тебя подождем внизу, - невозмутимо ответила Солета - она уже не сомневалась, что побежит с ними пилот, побежит, как миленький.
  -- Я не миленький, я вредненький, - мрачно пробормотал Саш. - Там же река!
  -- А ты не подглядывай, - возмутилась Сол. - Независимый агент нашелся. До той реки мы пятьдесят раз остановиться успеешь.
  -- Ладно, уговорили. Но я предупреждал... - сказал ей Саш... точнее, не ей, а в пустоту - Солета уже мчалась вниз, навстречу рассвету.
   Пилот последовал за ней. Краем глаза он увидел, что за ним с неплохой скоростью ползет Солара. Вскоре Саш начал понимать, почему земляне любят экстремальные виды спорта - даже такой его вид, как бег по мокрой траве в холодное утро приносил ни с чем не сравнимое ощущение опасности и собственной силы. Прохладный воздух бил в лицо. Вдруг капитан впереди резко подпрыгнула, пролетев в воздухе пару метров, приземлилась, одновременно разворачиваясь. Саш увидел впереди на протоптанной дорожке грязно-серую змею, сворачивающуюся кольцами. Он не знал, опасен ли этот вид, но решил не рисковать, повторив маневр Сол. Он не учел одного - капитан весила чуть больше пяти килограмм. Его вес был больше раз в шесть - при повороте он слишком тяжело присел, запутался в ногах, зацепившись за какой-то сверхпрочный стебель, и кубарем полетел вниз по склону. Обрыв над быстрой рекой приближался с пугающей скоростью. На его щиколотках вдруг сомкнулись, как капкан, руки Сол. Ее вес не способствовал уменьшению скорости падения. Но в дело вступила Солара, зубами вцепившись в ногу капитана и благополучно ее прокусив. Ее хвост закрутился вокруг дерева, стоящего на самом обрыве - старого серебристого тополя с подмытым корнями. Сол тихо порадовалась, что носит брюки - вся их команда повисла вниз головами вдоль крутого обрыва, как связка сосисок. Но древнее дерево не выдержало соединенного веса их тел и плавно обрушилось в ледяную воду, благополучно придавив всех, кто за него цеплялся. Глубина здесь была приличная, так что тополь не тонул дальше, но и не всплывал. Первой в беспорядочной мешанине веток всплыла Солара. Окрестности огласились громким шипением - змея знала достаточно ругательств, чтобы высказать все, что она думает о ненадежном дереве, неуклюжем Саше, Сол, подбившей их на эту ерунду и так далее, и так далее... Примерно минуту спустя из-под ствола вынырнула бледно-серебряная капитан, крикнула змее "За мной!" и снова нырнула. В мути не было видно почти ничего, но Солар таки разглядела дерево и несчастного пилота, ногу которого развилка толстой ветки пришпилила ко дну. Он честно пытался ее вытащить, но даже его вулканской силы не хватало на то, чтобы приподнять ствол. Ему в голову внезапно пришло, что земляне называют стволом пистолет. "Хорошее сравнение", - мелькнула у него мрачная мысль. Нога в ледяной воде не болела - он ее просто не чувствовал. Сол неопределенно махнула Соларе куда-то вверх и подплыла к ловушке. Ей в голову вдруг пришла мысль... Намертво вцепившись в руку Саша, она телепортировалась... немного неудачно... материализовавшись над водой. Они с плеском и брызгами рухнули вниз.
  -- Только не говори, что ты не умеешь плавать! - крикнула Сол.
  -- Хорошо, тогда я промолчу, - ответил ей Саш. Ему даже хватило сил и оптимизма пошутить. - А ты не хочешь нас опять перенести, например, на берег?
  -- Энергии... не хватит, - сообщила Сол через бульканье. В ее обучение не входили навыки спасателя. - Видишь берег? Греби к нему!
  -- Как?
  -- Просто плюхай руками и ногами по воде и держи голову над водой, и все, что от тебя требуется!
  -- А... - начал Саш
  -- Цыц! - прикрикнула на него Сол. - Просто сделай...(буль - буль - буль)... что я прошу!
   С горем пополам они все же начали выгребать из стрежня на более спокойную воду. Быстрое течение уже вытянуло их за черту города, и мимо проносились какие-то дачи. Вскоре Саш уже усвоил азы плавания - хочешь жить, и не такое выучишь. Среди деревьев несколько раз блеснуло что-то черное - это Солара мчалась вдоль реки, умудряясь не отставать от них. Сол порадовалась, что мостов в этой части реки не было вообще - флайерам не требовалась жесткая поверхность. Берег, хоть медленно, но приближался. Наконец, капитан и пилот выползли, ловя воздух, на песок.
  -- Вау! Мы все еще живы! - искренне обрадовалась Солета, как только вдохнула воздух.
  -- Я заметил, - невозмутимо сообщил Саш в промежутке между откашливаниями. Он таки умудрился надышаться воды. Солара отстала около полукилометра назад и еще не появилась. - Что у тебя с ногой?
  -- С какой? - спросила Сол, перевела взгляд на лодыжку и впервые заметила серебряную струйку, текущую на прибрежный песочек. - А... ерунда. До свадьбы заживет.
   Саш только приподнял брови. Похоже, он умудрился опять ничего не сломать, и даже почти не поцарапался. На той несчастной голени, которая оказалась под веткой, набухал великолепный темно-зеленый синяк, но кость была цела.
  -- Ты специально? - поинтересовалась Солета.
  -- В смысле? - недоуменно переспросил Саш.
  -- Ну, значит, богиня Фортуна повернулась к нам филейной частью, - мрачно сообщила она. - Даже не отбрыкивайся! Первое место, в которое мы пойдем, будет больница!
   Вулканец не успел ничего возразить, потому что из-за поворота появилась Солара. Она с восторженным шипением кинулась на Сол и Саша, обмотав их с ног до головы, благо десятиметровая длина ее тела позволяла такие выкрутасы. Змея не собиралась ослаблять объятий, не обращая внимания на то, что кэп и пилот треснулись друг об друга головами так, что искры из глаз посыпались.
  -- Солар! Отпусти! Задушишь! - придушенно пробормотала капитан.
  -- Не-ет, я не для того за вами полкилометра гналась!
   Наконец, змея отпустила ребят на волю, разрешив им потирать ребра и головы. Сол довольно невежливо ухватила Саша за рукав, и потащила за собой к ближайшему дому. Это строение находилось за солидным забором в самом начале довольно длинной улицы, залитой дорожным покрытием. Возле ворот находилась калитка, рядом с которой висел минивидеофон. Сол нажала кнопку вызова.
  -- Что вам нужно? - поинтересовалось женское лицо с экрана.
  -- Связаться с больницей!
  -- Что-то серьезное? - безмятежно поинтересовалась женщина. "А если бы здесь кто-то умирал!" - зло подумала Сол.
  -- Да... достаточно.
  -- Ну, тогда я сейчас вызову скорую.
  -- Н-нет... не надо... - начала Солета, но женщина уже нажала кнопку вызова и отключила видеофон.
   Аэрокар скорой появился, как ни странно, почти сразу. Врачи вежливо извинились перед капитаном за то, что гемостатического геля для стерний у них нет, быстро оказали всем помощь и ушли в машину. Флайер унесся вдаль.
  -- Итак, - начала Солета военный совет, как только они отошли от улицы на ставший родным пляж, - у нас впереди еще два месяца отдыха и ничегонеделанья, так что предлагаю снять себе квартиру и спокойно жить. Мне как-то надоело вытаскивать некоторых из беды, - быстрый взгляд на Саша. Он не прореагировал, но поинтересовался:
  -- Ну и куда мы пойдем?
  -- В центр! - невозмутимо сообщила Сол.
  -- В ТАКОМ виде? - выразительный взгляд на мокрую и грязную майку Сол.
  -- Вот именно. Пошли.
   ***
   И они действительно дошли! Их не сбила машина, цистерна с кислотой не перевернулась, из зоопарка не сбежал лев, чтобы съесть компанию! В четырехкомнатной квартире было сухо, тепло, и никакого полтергейста! Добрая старушка, настолько старая, что могла помнить Солету маленькой девочкой, не выходя жила в одной из комнат, предоставив остальное пространство команде. В каждой комнате стоял комп, включенный в общую глобальную сеть - бесплатную, кстати. Компания расползлась по "отсекам" и целую неделю в квартире царила тишина. На восьмой день Сол неожиданно нарисовалась в дверном проеме Сашевой комнаты.
  -- Ты когда-нибудь играл в компьютерные игры? - неожиданно начала она.
  -- Нет, у нас это как-то не принято, - удивленно ответил Саш, отрываясь от книги, открытой на экране.
  -- А хочешь начать?
  -- Д-да, не против... А почему ты спрашиваешь?
  -- Пошли за мной.
   На столе в Солетиной комнате царил редкостный бардак - мешанина распечаток, дискет, книг, какие-то бумажки, высокий стеклянный стакан... Перед компьютером находились два шлема, один из которых был присоединен к черному пластиковому мешку, при ближайшем рассмотрении оказавшимся виртокостюмом - костюмом для виртуальной реальности. Он позволял имитировать воздействия, производимые в игре или в тренировочной программе.
  -- И во что мы будем играть? - поинтересовался Саш, прислонившись к косяку. Он вдруг сообразил, что ему показалось необычным в облике Солеты. Она была в черном виртокостюме, обтягивающим ее фигуру, как вторая кожа.
  -- Сначала одень костюм, потом покажу. И прекрати на меня так смотреть! - возмутилась Сол, выходя из комнаты и закрывая дверь.
  -- А как на тебя еще смотреть? - пробормотал он в закрытую дверь и со вздохом начал натягивать костюм.
  -- Ты готов? Слушай, а тебе идет, - улыбнулась Сол, заглядывая в дверь спустя пять минут. Саш позеленел. - Одевай шлем.
  -- Что за игра-то? - снова спросил Саш, когда они оказались в сияюще-белой комнате - "центре управления".
  -- Компьютер! Загрузить программу N5! - скомандовала капитан. - Это называется "DOOM 4000 - Исход из Ада"! - объявила она зверским голосом.
  -- До-о-обрая это игра, судя по названию...
   Сол уже профессионально шла через анфиладу мрачных комнат, набирая оружие, переключая какие-то реле, нажимая кнопки. Наконец перед ними появилась дверь с надписью над ней "Добро пожаловать в Ад". Саш поежился. Несмотря на то, что он был весь обвешан оружием с головы до ног, особого энтузиазма перспектива попасть в место за дверью не внушала. Но Солета уже решительно оттолкнула тяжелую дверь. Они оказались в высокой комнате с единственным выходом. Открыв следующую дверь, вулканец понял, почему создатели назвали это место Адом...
   Они шли вперед, периодически расстреливая самых кошмарных монстров, каких только могли придумать разработчики. Придуманный мир казался до жути реальным - вплоть до едва слышного шипения разъедаемых кислотой скафандров. Наконец, отбившись от стада зверюг, черных скатов с головами, до жути напоминающими человеческие, они уперлись в малопонятный тупичок с закрытой дверью, для открытия которого требовался синий ключ. Саш вспомнил о подозрительной панели в стене предыдущего коридора, но Сол предложила остановиться и отдохнуть. На стенах коридора на небольшом расстоянии друг от друга висели без всяких подставок синие, зеленые и фиолетовые факелы с холодным пламенем, от которых руки моментально леденели, как в жидком азоте. Правда, недалеко по стенке был размазан очередной монстр - кошмар психиатра, нечто среднее между крокодилом, волком и кабаном, но привыкшие ребята особого внимания на него не обращали. Запах они отключили уже давно - нормальный человек не может переносить жуткий коктейль из ароматов гари, копоти, невероятно вонючей крови монстров и прочих составляющих. Вдруг присевший у стенки Саш услышал, что Сол, прислонившись к стене, тихо бормочет стихи:
  
   Твердили с детства: школа - DOOM второй,
   Потом: "Не DOOMай, а берись за дело!"
   Мы не играем - мы живем игрой,
   Поскольку жизнь давно осточертела.
   Висит плакат: "Земля - наш общий DOOM!"
   Из новостей: "Вновь в Думе беспорядки..."
   Везде и всюду наш смущает ум
   Понятье DOOM - и нет ему разгадки.
   Но вот внезапно рев раздался сзади
   И треснул раскаленный монитор.
   Костлявой лапой с длинными когтями
   Вломила в стену тварь - и в коридор!
   За ней - четверка: красный и зеленый,
   Коричневый и серый по пятам
   Пустились догонять последних монстров,
   Покинув виртуальность навсегда...
  
   У нее давно появилась привычка время от времени что-то напевать. Нельзя сказать, что Сашу это не нравилось.
  -- Откуда это?
  -- Этой игре более трехсот лет, - задумчиво сказала Сол. Ее лицо, подсвеченное рассеянным светом от горящего в стене факела, было спокойным и немного печальным. В сочетании с черной полосой гари на щеке, ободранным скафандром и волосами, подхваченными обручем а-ля амазонка, это выглядело странновато. - Ей посвящено немало стихов и песен.
  -- Странно. Неужели в нее столько играли и она никому не надоела?
  -- Ты что! Она же меняется чуть ли не каждые полгода. Существуют целые поколения DOOMеров, которые смысл своей жизни видят только в этой игре. Понравилось?
  -- Не знаю... Вроде бы нравиться не должно - бегать, монстров мочить, кровь, выстрелы, а захватывает... Нелогично, правда?
  -- Почему это нелогично. Обычные рассуждения начинающего DOOMера. Шучу, - добавила она, увидев, как Саш изменился в лице, - Пойдем дальше?
  -- Нет.
  -- Надоело?
  -- Мне нужно подумать.
  -- Ну ладно, - пожала плечами Солета. - Я тебе перед выходом еще кое-что покажу.
   Она нажала на факел, и прошла сквозь стену. Саш последовал за ней. Опять пройдя сквозь здание настроек и сохранив игру, они вышли в главную комнату. Сол задумчиво посмотрела на белую стену, подошла к ней и погрузила в нее ладонь. Через секунду комната изменилась, превратившись в странную панораму: багрово-красная пустыня простирается во все стороны, а рядом с друзьями стоит высокая башня, смотрящаяся здесь, как ни странно, вполне органично. Здание было каким-то... нелогичным. Его стены были непривычными, изломанно-витыми - какие-то выступы, площадки в самых неожиданных местах... Яркий цвет резко контрастировал с основным цветом пейзажа. Башня меняла цвет от глубокого ультрамаринового внизу до светло-голубого, почти белого на остром кончике-антенне с небольшой площадкой у основания, едва заметной снизу. Ниоткуда струился красно-оранжевый свет, пронизывая едва различимыми лучами все пространство, приглушая и размывая тени, и коричнево-желтое небо без солнца было светлее, чем земля. Странная, неестественная тишина царила здесь. Едва слышный шепот пересыпающегося песка, низчайший вибрирующий гул на пределе слуха только усиливали ее - казалось, что здесь заговорило время... Чувствовалась какая-то напряженность и неоконченность - затишье перед бурей. Хотелось присмотреться к горизонту - не летят ли истребители. Мрачно-красивый мир застыл в ожидании катастрофы.
  -- Что это за планета? - шепотом спросил Саш. Говорить громче казалось преступлением в этом царстве тишины.
  -- Это рисую я. "Завтра пришла война". Музыку еще не подобрала, - тихо ответила Солета. - Как тебе?
  -- Необычно. Красиво, но жутковато. По моему, музыка здесь не нужна. Хотя... как хочешь.
   Вулканец представил, как она это рисовала. В современных программах работа художника и архитектора слились в одну. Гравитация была условна. Башня увеличивалась, уменьшалась, Сол подходила к ней, легкими касаниями изменяя форму, отходила, оценивая результат... На такую работу нужно немало времени и соответствующее настроение. Понятно, почему ей нравится DOOM. Такое от скуки не нарисуешь.
  -- Я рада, что тебе понравилось, - Сол застенчиво улыбнулась. - Пошли... в реальный мир.
   Оказалось, что они пробыли в виртуальности около шести часов - за игрой время пролетело незаметно.
   ***
   На следующий день за окном собрались тучи. Жуткая жара последних дней поутихла, и в комнаты лился приглушенный оранжевато-белый рассветный свет, совсем как в картине Сол. Солета с подозрительно хитрым выражением лица предложила Сашу пойти погулять с утреца, мотивируя это тем, что столько времени сидеть за компом вредно. Он согласился, но только в ее обществе. Уж если кэп затеяла какой-нибудь подвох, то пилот собирался попадать в него в ее компании. Солара сидела на каком-то интересном сайте и идти с ними не захотела. Солета загадочно сказала, что так даже лучше.
   Ближайшим местом, подходящим для гуляния, оказался городской парк. На его широких зеленых аллеях встречались немногочисленные любители побродить. Пройдя по широкой аллее, Сол и Саш остановились на узкой тропинке, с двух сторон отгороженной от остального парка стенами из вечнозеленого кустарника. Этот проход был так хитро замаскирован, что найти его смог бы только тот, кто хорошо знал этот парк. Ветер стих, и в воздухе повисло ожидание. На тропинку упали первые тяжелые капли дождя. Небо стало густо-лилового цвета, через который лился неземной желтоватый свет. Сверкнула молния, и через несколько секунд вновь поднявшийся прохладный ветер принес тяжелый, бьющий по ушам раскат грома. Дождь, словно дожидавшийся этого мгновения, хлынул теплыми, почти горячими каплями, еще в воздухе сливающимися в струи. Легкая одежда ребят мгновенно промокла, как в душе. Молнии сверкали почти без перерыва превращая небо в море переливчатого разноцветного огня, а гром затоплял пространство ощутимыми звуковыми волнами. После посещения Зонда погода в этом районе изменилась, став почти тропической.
  -- И разверзлись хляби небесные... - негромко сказала Солета. Саш ее услышал - слух у вулканцев, как и у стерний, намного тоньше, чем у людей, и они могли спокойно говорить даже в такую погоду, не надрывая горло, перекрикивая гром.
  -- Это откуда? - спросил вулканец
  -- Из Библии. По-моему, на Вулкане она называется Ozhit - священные писания.
   Очередной раскат грома заглушил слова Сол. Она кинула взгляд на своего спутника - он стоял, подняв лицо, по которому лились струи дождя, к небу. На промокшую майку и брюки он не обращал ни капли внимания. Глаза Саша были закрыты прозрачным третьим веком, так что он не щурился от воды, попадающей на лицо. Странное счастливое выражение преобразило его лицо, превратив его из просто симпатичного в очень красивое. Похоже, у Сол появился единомышленник - она тоже любила дождь. Дальше они стояли молча, наслаждаясь грозой.
  -- На Вулкане бывают дожди? - наконец спросила капитан.
  -- Редко, и только в холодных областях. Я первый раз вижу.
  -- Ты жил в пустыне?
  -- Да. Там самое влажное явление природы - легкие туманы. Вода, льющаяся с неба - нонсенс.
  -- Правда, красиво?
  -- Очень.
   Больше слов не требовалось. Летние грозы мощные, но короткие. Вот закончилась и эта. К восторгу Саша, тучи почти сразу разошлись, уронив поток солнечного света на промокший город. Лучи ощутимо грели. Тропинка заполнилась почти незаметным туманом испарявшейся воды. Все казалось чуть затушеванным, как на акварельном рисунке. Теней почти не было - солнце стояло в зените. Царила тишина - ливень разогнал почти всех горожан, кроме таких же чудаков, как Саш и Солета.
  -- Пойдем? - тихо спросила Сол.
  -- Нет, побродим еще. Я даже не знал, что на Земле бывает так красиво.
  -- Ну, это не такой ад, как считают многие вулканцы?
  -- Конечно, нет.
   Целый день они неторопливо ходили по улицам, омытым дождем, негромко говорили обо всем на свете, чувствуя странное взаимопонимание. Саш рассказывал легенды, которые слышал совсем маленьким, Сол - семейные байки, и они дружно смеялись. В первый раз на Земле они встретили закат, сидя на крыше самого высокого здания города - вышки транскосмической связи. Забрались они туда, конечно, нелегально, но так было еще веселее. В еще светлом небе появилась первая звезда, потом еще и еще. Вот пролетел метеор...
  -- Забавно, за триста лет созвездия изменились, - сказала Сол. - У ковша Большой Медведицы слегка поменялась форма ручки.
   Они с Сашем сидели на краю "тарелки" почти на сорокаметровой высоте и болтали ногами, на всякий случай держась за толстую антенну и чуть касаясь друг друга кончиками пальцев. Одежда и волосы успели высохнуть, и теперь легкий ветер трепал короткие черные волосы вулканца и длинную серебристую гриву стернии, которую она распустила, чтобы быстрее высушить. Вот из-за еще не исчезнувшей тучи показалась шустро двигающаяся звездочка - спутник.
  -- Хорошо вам. У нас треть неба занимает Т`Хут, и звезды видны только над горизонтом. Раньше верили, что на ней живут боги, - прошептал вулканец.
  -- А у нас считали, что птицы летают на Луну зимовать. А боги жили на облаках и на высоких горах, - улыбнулась Сол. Помолчав, она добавила:
  -- А на падающие звезды надо загадывать желание. Только его никому нельзя говорить, а то не сбудется.
   Как будто в ответ на ее слова небо прочертил еще один метеорит. Друзья переглянулись. Каждый знал, чего хотел другой.
   До дома они добрались лишь глубокой ночью, успев загадать немало желаний на падающие звезды и посчитать спутники, которых в двадцать третьем веке в околоземном пространстве хватало. Первый и древнейший спутник Земли - Луна - освещала им дорогу.
   ***
   Еще через несколько дней, проведенных за компьютерами, Саш зашел к Сол. Острый кинжал повис в двух сантиметрах он его груди.
  -- Тебя стучать не учили? - поинтересовалась Солета. Кинжал плавно поплыл ей в руку.
  -- Я д-думал, что т-ты за ком-мпьютером, - сказал ей пилот, чуть заикаясь.
  -- Я и есть за компом, - сказала кэп. - Блин. Ску-учно. Мы уже две недели сидим здесь, плюем в потолок, валяем дурака... фигурально выражаясь, - добавила она, когда брови вулканца подпрыгнули вверх.
  -- Ну а какая этому есть альтернатива? Поехать в горы кататься на сноубордах?
  -- Ты когда-нибудь стоял на сноуборде? - настала очередь Солеты поднимать брови. Она живо представила эту картинку.
  -- Ну... нет.
  -- Это была плохая идея, - мягко сказала Сол. - У меня есть получше - впереди полтора месяца ничегонеделанья, так что мы проведем их на море. Если ты не против, конечно.
  -- Вода, - Саша передернуло - воспоминания о недавнем "купании" еще не исчезли.
  -- Теплая вода. И чистая. А в горах холодно.
  -- Ну, тогда, пожалуй, можно, - осторожно согласился пилот. - Только Солару спросим.
  -- А со мной уже все улажено, - сообщила змея, эффектно появляясь из темного угла
  -- Отлично. Значит выезжаем? - задал вопрос пилот.
  -- Мы уже собраны, - улыбнулась Сол.
   Саш впервые заметил, что комната выглядит на редкость опрятно и прибрано. Это было несколько непривычно. Уж чем-чем, а аккуратностью Сол явно не отличалась. Похоже, выхода у него не было.
   ***
  -- Так. Значит, это и есть Ашор, в бытность мою человеком звавшийся Туапсе, - оценивающе огляделась Сол.
   В то время как Невинномысск почти не изменился за триста лет, этот портовый город было не узнать. Во-первых, он уже не был портовым. Вообще, такой вещи, как корабли, на Земле почти не сохранилось. Были яхты, шлюпки, различные водные развлечения, а грузовые и боевые гиганты остались только в музеях и в самых захолустных местах, где переброска грузов телепортированием была экономически невыгодна. Все прибрежные города остались только местом паломничества туристов. Веселая компания выстроилась на берегу моря. Саш был одет в обычный костюм вулканца - нечто вроде футболки и легких брюк, при этом он выглядел более загорелым, чем большинство отдыхающих. Солета была во вполне современной земной одежде - майка типа топик и короткие шорты, оставляющей на виду большую часть ее анатомии. Длинные серебряные волосы были собраны в хвост, конец которого болтался чуть ниже пояса. Солара сначала висела на поясе капитана, но потом переползла на шею и повисла там тремя широкими кольцами, положив голову на макушку Сол. Выглядели они несколько экзотично. Мягко говоря.
  -- Так. Солар, остаешься с Сашком на пляже, я приду минут через пятнадцать или чуть побольше, - распорядилась кэп и умчалась на поиски жилья - на нее, как на бывшую коренную землянку, единогласно повесили это дело. Никакие отбрыкивания насчет того, что она вообще-то на Земле этого времени не была, не помогли.
   В этом городе ясно было видно влияние чужих цивилизаций. Дома очень были разнообразными. Даже слишком. Кроме зданий явно старинной постройки, которых было очень мало (Ашор, как порт, очень пострадал во время войн Смутного времени, и самые старые дома здесь были столетней давности), по обеим сторонам выстроились дома, напоминающие кошмар фантаста. Все возможные формы, цвета и стили были здесь реализованы. Здесь тоже туристов было не слишком много, так что поиск квартиры труда не составил. Кинув там вещи и переодевшись, через пятнадцать минут Сол уже была на пляже.
  -- Хм... Саш, а тебе точно не жарко? - с любопытством поинтересовалась она. Судя по выражению его лица, к земному пляжу он не привык. Впрочем, когда он узрел кэпа в купальнике, его глаза явно изменили форму, а скулы стали темно-зелеными. По земным меркам он густо покраснел. "Хорошо, что это не нудистский пляж", - подумала с улыбкой Солета.
  -- Нет, нормально, - сообщил он. Ну да, на Вулкане температура и повыше бывает.
  -- На городском пляже мы купаться точно не будем, - сообщила Солара, уютно свернувшаяся калачиком на шезлонге, которых на берегу было видимо-невидимо. Она выразительно глянула на Саша, имея в виду, что он-то при таком скоплении народа точно в воду не полезет. Это притом, что его вряд ли вообще удастся затащить в море.
  -- Ну, тогда можно пойти дальше, за мыс. Там народу нет вообще - туристы нынче ленивые пошли, - согласилась Солета.
   По пути Сол обдумывала хулиганские планы подбивания Саша покататься на таблетке - это зубодробительное развлечение двадцать первого века сохранилось до двадцать третьего в почти неизменном виде, только вместо катера это орудие пыток возили глиссеры на воздушной подушке. Волны не было, зато скорость обеспечивалась космическая. Рискнувшие прокатиться оставались с незабываемыми впечатлениями.
   Наконец, они дошли. За скальным мысом из рассыпающихся пород было тихо и спокойно - на песочке не валялись обертки и бутылки вперемешку с отдыхающими, сюда не доносились азартные вопли болельщиков футбола и вездесущих продавцов. Неизвестно, почему, но это место казалось заповедным. Вода здесь, как и везде на Земле, была очень чистой. С появлением нанотехнологий проблемы экологии наконец начали разрешаться. За два века биосфера была почти очищена от грязи, которую множество поколений людей накидали в душу природы. Человечество перестало покорять природу, начав учиться жить с ней вместе.
   Сол с веселой улыбкой добыла из одного пакета, который притащила с собой, ласты и прозрачную пленку, при ближайшем рассмотрении оказавшуюся местным вариантом маски.
  -- Под водой я вижу хуже, чем на суше, а отращивать длинные пальцы и перепонки между ними долго и скучно, - объяснила она.
  -- А просто так ты плавать не в состоянии? - нервно поинтересовался Саш. Он догадывался, что у кэпа в голове созрело немало хулиганских замыслов, связанных с ним.
  -- Почему же... Еще как в состоянии. Только в ластах быстрее. Ну, как хочешь, а я пошла.
   Несмотря на то, что до воды было около двух метров, Сол красивой ласточкой прыгнула в воду, даже не зацепившись за берег или дно. Водичка в этом году была экстремально теплая, аж 37 градусов, выше температуры человеческого тела. Солар немного подождала и черной струей поползла к прибою. Саш справедливо решил, что если он еще немного посидит на берегу, то просто испугается идти в воду. В заходе он решил пользоваться техникой Сол: не мучиться, заходя по миллиметру, а сразу прыгнуть. Правда, предварительно попрощавшись с жизнью. Все-таки по вулканским меркам от такой температуры челюсти сводило даже у тех немногочисленных "моржей" - вулканцев, которые рисковали купаться в воде. Впрочем, пилот не вопил только потому, что достаточно тренировался в сдержанности. Но терпеть боль было проще.
  -- Ты все-таки решился! - вынырнувшая рядом Сол беззвучно захлопала в ладоши. Рядом Солара одобрительно что-то шипела.
  -- Ну, если бы я не пошел в воду, то вы бы меня в нее понесли, верно, - чуть приподнял брови вулканец, честно стараясь не стучать зубами от холода. Правда, вскоре стало теплее - то ли оттого, что, чтобы держать голову над водой, нужно было двигаться, то ли оттого, что под водой быстро остываешь до ее температуры. Но в одеяло завернуться по уши уже не хотелось. Спустя несколько минут Саш уже спокойно нырял наравне с Сол, отлавливая здоровенных, с ладонь, крабов. А через полчаса капитан выгнала вулканца на "земную твердь", чтобы он не подхватил пневмонию.
   ***
   Планы в отношении катании на таблетке грозили накрыться медным тазом с антикоррозийным покрытием - Саш отказался наотрез, а об упрямстве вулканцев не зря ходят легенды - заставить его можно было только грубой силой. Или уговорами. Выдержав два дня, на третий вулканец сдался.
   В амуницию психов, решивших покататься на таблетке, входили пояса с антигравами и прозрачные маски типа той, которую купила Солета. Оказалось, что впервые за много лет в число рисковых вошли инопланетяне. Впрочем, Саш уже раскаивался в своем решении. Только в капитанском случае это не помогало - Сол уже сидела на прозрачной надувной подушке, заранее покрепче ухватившись за поручни. Глиссер начал движение, выводя таблетку за мыс. В районе квадратного километра не видно было ни одного купальщика.
   Все ускоряясь, кораблик на воздушной подушке начал выписывать зигзаги. Оказалось, что волна здесь была очень приличная, так что к ветру, свистевшему в острых ушах Саша и Сол прибавились зубодробительные прыжки. В сочетании с невероятной скоростью тряска угрожала выбросить вулканца и стернию. Вылететь за борт сейчас было равносильно выскакиванию из машины, мчащейся по шоссе. Ощущения те же, если не хуже.
   Ветер бил в лицо, как при прыжке с парашютом, брызги чувствительно щелкали по коже.
   Водитель глиссера за время, которое он проработал на берегу, видел разные реакции на таблетку. Основная масса людей орала, кое-кто терял сознание, но этих "чужих" совсем не было слышно. Оглянувшись, он увидел, что парень упрямо сжал губы, а девушка, похоже, кричит. Водитель включил усилитель громкости и с изумлением понял, что остроухая девчонка с развевающимися, как у валькирии, серебряными волосами смеется! Хохочет! Да так, что, наверное, на берегу слышно! Водила разогнался еще, потом заложил такой вираж, что прозрачное сооружение перевернулось в воздухе несколько раз и опять упало на нужную сторону. Пассажиры-то не знают о страховых силовых ремнях. Обычно после такого маневра все отдыхающие просятся на берег. Но эти даже не закричали. Докатавшись положенное время, водитель взял курс на берег.
  -- Ты жив? - первым делом поинтересовалась Сол, как только глиссер сбавил скорость.
  -- Нет, я умер. О, Древний Вулкан! Зачем я согласился! - показушно завопил Саш. Ему такое развлечение понравилось. - Это издевательство нужно посоветовать Главному Совету - у детишек вестибулярный аппарат тренировать.
  -- Врешь. Я же тебя знаю! Ты в восторге, - сообщила Солета, когда они подошли к берегу.
  -- А ты телепат.
  -- Я в этом не сомневалась.
   На берегу их встретила Солара. Уж если кого-нибудь и напугал тот маневр с переворачиванием, то только змею. Увидев, как Солета явно дрожащей рукой помогает подняться пошатывающемуся бледному Сашу, она помчалась к ним.
  -- Вы в порядке? - встревожено спросила она.
  -- Да вроде все цело. Класс! - улыбнулась капитан. Она подошла к водителю глиссера. - Спасибо!
   Ему явно потребуется операция по вправлению челюсти. Веселая команда пошла домой. Идти на пляж сегодня они были не в состоянии.
   "Дома" Сол рассказывала веселую историю о том, как они с семьей ходили на салют, благополучно промокнув до такого состояния, как будто они стояли не на берегу пруда, а по пояс в его воде. Рассказ сопровождался красочными описаниями. Объясняя, что такое салют, кэп сделала его голограмму. Саш понял, почему она рассказала эту явно нравящуюся ей байку только сейчас: он смог понять и оценить ее только после DOOMа, ливня и таблетки.
   ***
   На море заниматься ничегонеделаньем было веселее, но к концу третьей недели их отпуска становилось подозрительно скучно. Сол решила сходить на местный пункт связи - поболтать с Викой и Ветом. Оказалось, что у них та же проблема - невыносимая скука. Вскоре леди Ви вместе с Ветом присоединилась к группе Сол. А еще через пару дней у кого-то в голове созрел замечательный план: вызвать С`Арса с Вулкана (Солета таинственно намекала на то, что он, может быть, будет не один), а потом попробовать уговорить командование отпустить их, наконец, на задание.
   Глава 3. Вика, Вет.
   Vika+Sol.
   Вика с Ветом прибыли в космопорт Сан-Франциско через три часа после отбытия с 10 Звездной базы. Перемены в городе их не особо удивили - они до этого Америку и видели-то только на картинках. Но и они обратили внимание на почти полное (не считая Золотых Ворот) отсутствие мостов в городе, на абсолютную чистоту воды (они раньше реки без бензиновой пленки на поверхности видели только в заповедниках типа Карелии или Домбая). Как нормальные туристы, первым делом они пошли искать сувениры. И добыли их!
   Набрав кучу разной ерунды всем, Вет и Ви пошли в аэропорт, собираясь лететь в Петрозаводск. Леди Ви уверяла, что видела его на карте Земли (правда, она не уточняла Земли какого года). Но их путь пролегал мимо здания Звездной Академии... В общем, дойдя, наконец, до аэропорта, они узнали, что прямых рейсов Сан-Франциско - Петрозаводск не было и нет (а кто бы сомневался! Из Москвы в американский Питербург тоже не летают, прим Сол). Пришлось лететь в Москву.
   На посадке в аэробус - "международное такси" - они вдруг обнаружили, что их экземпляр имеет название "Черная акула".
   Вет застыл и улыбнулся.
  -- Ты чего? - поинтересовалась у него Ви.
  -- Так все задумано... Телевизор надо было смотреть. Черная акула - мой любимый вертолет... был.
  -- Ну ладно, пошли уже.
   ***
   В полете каждый развлекался, как мог: Ви что-то энергично строчила в своем блокноте, а Вет начал мучить Снежка - то тягал за лапы, то подкидывал в воздух. Маленький вредный черный котенок орал и возмущался, успев оставить на руках Вета немало глубоких царапин. Ви вздохнула и молча порадовалась, что в аэробусе они одни - вряд ли остальным пассажирам понравился бы такой концерт. Если они, конечно, не из расы кошкообразных - например, ксиллийцы, йауоанцы или сиваоанцы.
   Это продолжалось до тех пор, пока Ви не дала Вету подзатыльник и не отобрала котенка у изверга, причем изверг надулся и пробормотал что-то вроде "этот кошак ей дороже нормальных людей. Еще бы поцеловала этого блохастика".
  -- А в глаз? - любезно предложила Ви, - а в нос?
   Да, Ви - она Ви в любых условиях: вечно ехидная, вредная, с ней ругаться - себе дороже, поэтому Вет предпочел просто тихо затаить обиду... Устроит он ей потом, покажет, где трибблы зимуют. А пока, пусть поживет спокойно. "Я мстю, и мстя моя ужасна!" - с этими мыслями великий мститель всех времен и народов Вет уснул. А не успев поспать, как следует, почувствовал, что его кто-то пихает в бок
  -- А-а? - спросонья спросил он.
  -- Бэ-э, - ответила Вика, - подъем. Или тут жить останешься?
  -- А мы где?
  -- В городе Караганде, - Вику его сонная тормознутость начала раздражать. - Что тебе снится, крейсер Виталий?
  -- Вау, Москва, значит, скоро буду дома, - Вет посмотрел сквозь прозрачную стену, проигнорировав "крейсер Виталий".
  -- Рота, подъем! - вдруг гаркнула Ви таким прапорским голосом, что он подскочил, окончательно проснувшись.
   Офицер защиты всех от себя схватил сумку, корзину с ничего не подозревающим котенком и кинулся к выходу. Мелкий дико возмутился и выпрыгнул из корзины прямо на плечо Вета, не ожидавшего от Снежка такой подлости. Вообще-то поначалу ему этот малыш очень нравился, и он вечно спорил с Викой, чей же он. Вету эта зверюга в профиль и по повадкам сильно напоминала пантеру, но позже он понял, что характер этого котенка - в точности викин, поэтому он передарил котенка Вике, веря, что они уживутся, не обратив внимания на ее слова "Дареное не передаривают, а только конфискуют". Так оно и случилось, и теперь Вет регулярно подшучивал над Ви и Снежком, то называя их "сладкой парочкой" и подобными прозвищами, то предлагая Вике поцеловать котенка, то отыскивая воображаемых блох на себе после пребывания Снежка на его коленях.
   В городе они ненадолго задержались, любуясь на необычную архитектуру: инопланетные формы гармонично сосуществовали с памятными видами Кремля и Красной площади. Кроме того, в Москве отлично прижились несколько видов растений с Вулкана и Андоры, так что рядом с елками можно было увидеть и вулканские кустики. А кем-то (власти подозревали, что террористами) завезенный клингонский огнецвет распространился по всему городу, доводя в период цветения до слез несчастных с аллергией на него (а таких было три четверти населения). Кстати, цветет огнецвет почти год напролет.
  -- Молодежь, не хотите ли на Красную площадь прокатиться? - раздался где-то поблизости веселый мужской голос.
   Вика, оглянувшись, увидела мужчину лет 45. Впрочем, при современном развитии медицины ему могло быть и пятьдесят, и сто.
  -- Да мы только с нее, - ответила ему Ви.
  -- Тогда в Александровский сад, - весело предложил мужчина. - Кстати, меня зовут Павел. Павел Остроухов.
   Ребята как по команде хихикнули. Павел обиделся:
  -- Что вам в моей фамилии не нравится?
  -- Да так, ничего. Просто насмотрелись уже на этих остроухих, - улыбнулась Ви.
  -- С экскурсии, что ли? - полюбопытствовал Павел.
  -- Нет, со звездолета, - брякнул Вет. - Мы на нем работаем.
  -- О, космонавты? А вы куда едете, звездолетчики?
  -- Да в Петрозаводск, - осторожно ответил водителю Вет.
  -- Это судьба. Хотите, подброшу?
  -- Так запросто? - удивилась Ви.
  -- Да преступников тут водиться не должно, да и просто симпатичные вы ребята.
   Вет и Ви потрясенно переглянулись - чего-чего, а ТАКОГО гостеприимства они не ожидали. Потянуло холодным ветерком воспоминаний о маньяках и головорезах. Конечно, Павел не был похож на психа, но, говорят, Чикатило тоже казался воспитанником воскресной школы. Чуть подумав, Ви все же решительно двинула к машине. "В случае чего - справимся", - телепатически сказала она Вету, напомнив о его благоприобретенной силе.
  -- Можно и до Петрозаводска, но сначала - в Александровский сад.
   ***
   Павел оказался приятным и вежливым собеседником, и вскоре они уже знали, что у него жена и двое детей, старший тоже звездолетчик. Оказалось, ему далеко за семьдесят, хотя по виду и не скажешь. Болтал с ним в основном Вет, но за пару часов все темы истощились. К этому моменту водитель, виртуозно управлявший машиной, успел рассказать две трети своей жизни, жизни жены и сына.
   Вет, переведя взгляд на колени, с неописуемым выражением лица обнаружил на них котенка. Маленького. Черненького. Смотрящего на него умными серыми глазами. Как офицер-безопасник не заметил этого бандитенка, можно было только гадать.
  -- Виктория, - Вет всегда называл ее так, когда злился, - Виктория, убери свою ле-матью с моей ноги! Немедленно, а то по мне уже блохи бегают!
  -- Искупайся - блохи и сдохнут. От ужаса, - ответила Вика и тут же скомандовала: "Снежок, ко мне, укусишь его потом, ле-матьюшечка моя, слышишь, у него блохи".
   Она замурчала в унисон с котенком. Павел неожиданно задал вопрос.
  -- А, что вы видели... ну, в космосе?
   От непонятного смущения водила покраснел всей видимой частью тела. Ви никогда не видела, чтобы у человека краснела шея.
   Вет начал рассказывать с энтузиазмом кадета, вернувшегося из первого учебного полета. Часть, конечно, заливал, но в общих чертах рассказ был достаточно верный. Вика через слово вставляла "не гони", не забывая записывать что-то в своем блокноте. Вскоре безопаснику надоело это выражение примерно так же, как Маккою споково "Это нелогично!".
  -- А потом, бедный научный офицер не знал, в какой лаборатории от нее спрятаться, - мстительно добавил Вет, добравшись до своих похождений на "Энтерпрайзе".
  -- А, ты про Спока, что ли, - небрежно отмахнулась Ви. - Ну подарила ему свитер с дельтой, ну и что.
   Научница никогда не видела ТАКИЕ глаза у нормального человека. Потрясенный Павел даже переспрашивать не стал, похоже ему было страшно слышать такие слова.
  -- Не забудь - на день рождения. А на Вулкане этот праздник не отмечают.
  -- Лучше вытряхни из ушей нафталин и выведи мозги из анабиоза. Вулкан тебе не Россия - где бы не работать, лишь бы не работать. Вспомни, как от тебя все молоденькие мичманы без ума были.
  -- А я что, виноват, что такой обаятельный?
  -- Ага, и скромный.
  -- Скромность красит человека. В серенький цвет, - блеснул Вет знанием российских афоризмов.
   Ви демонически рассмеялась, жестом фокусника стянула Снежка с загривка Вета, и уткнулась носом в сложенные руки, предварительно пробормотав: "Не кантовать".
   Вет, рассмеявшись более грозно за счет низкого голоса, вытянул из-под ее спины блокнотик.
  -- Чужие записи читать нехорошо, - укорил его Павел.
  -- Хорошо читать дневники Вики и террориста, - поправил его Вет.
  -- А почему этот блокнот бумажный? Сто лет таких не видел.
  -- А, Ви у нас миниатюрный реставратор. Обожает старинные штучки, особенно конца двадцать первого - начала двадцать второго века, - ухмыльнулся безопасник.
   На первой странице его ждала лаконичная запись.
   "Вет, руками не трогать".
   Он хихикнул и перевернул лист.
   "Вет, положи сейчас же!"
   Ага, побежал. На следующем листе его ждала надпись:
   "Я предупреждала"
   Не ожидавший подвоха Вет подпрыгнул от неожиданности, когда рука Ви выхватила у него из рук блокнот. Следующим движением был меткий удар по уху. Офицер отшатнулся, схватившись за зазвеневшую голову.
  -- Когда ты от Сол приемы переняла? - закричал он.
  -- Молодежь, не ругайтесь, - не дал ответить Вике Павел.
   Остаток пути прошел в молчании, научница и безопасник все-таки задремали, а доброжелательный водитель слушал музыку в наушниках и тихонько подпевал любимой группе.
   ***
   Леди Ви проснулась под утро. Остроухов весело сказал:
  -- Уже подъезжаем!
   Вет не отлипал от окна и потому скромно промолчал.
   Их путь пролегал мимо векового соснового леса, его еще называют "корабельным" - из этих великолепных двадцатиметровых деревьев в старину делали мачты.
  -- Красота! Здесь раньше все повырублено было начисто. Давно, еще зэками. Это что ж, с двадцатого века выросли такие красавицы? - восхищенный Вет повернулся к Вике, не замечая Снежка. А маленький бандит уже готовился прыгнуть к нему на плечо. Научница решила не мешать человеку радоваться и утащила отчаянно сопротивляющегося котенка за пазуху. Бандитенок сразу затих - Ви редко разрешала ему кататься под своей курткой. А тут такая удача. Можно укусить Вику за пупок. - Эй, твоя ле-матья сейчас тебя сожрет заживо!
   Девушка загадочно усмехнулась и присоединилась к обозреванию заоконных видов.
   Павел гнал с сумасшедшей скоростью, словно и не было восьми часов езды по ночной дороге. Хотя в 24 веке дороги не особенно перегружены наземными средствами транспорта, но скорость под двести километров в час все же может считаться большой.
  -- Как это мы так быстро доехали? - вдруг подозрительно спросил Вет.
  -- Да пока вы спали, я автопилот поставил и антигравы включил. Душевно домчались. Я не люблю по воздуху летать - укачивает сильно, - пояснил Павел.
  -- А с какой с... впрочем, неважно, - перебила Ви сама себя. Она справедливо решила, что сейчас каждый ребенок должен знать, с какой скоростью идет машина с автопилотом и антигравами.
  -- Я бы и сам не подумал, что на такой развалюшке можно что-то современное поставить. Моя старушка давно уже ретро.
   Вет с благодарностью подумал: "Болтун - находка для шпиона" и продолжил обозревать заоконные виды.
   ***
   В отличие от остальной компании, эту парочку приключения надолго потеряли из вида. Вет бродил по окрестным лесам, ловил рыбу и учился общаться с животными, подозрительно хорошо его понимающими. Леди Ви все время проводила за компом. Когда же ей это надоедало, присоединялась к безопаснику, любуясь потрясающе красивыми видами. Они все время спорили почти до ссор, и любимой темой этих споров была: "Что красивее: Карелия или Невинка?". Каждый с упорством маньяка отстаивал свою точку зрения.
   Роскошная природа располагала к философии - желтые болота, покрытые странным, очень густым мхом, бородатые ели, сосны вышиной в двадцать метров, множество небольших озер-ламбушек с красноватой вкусной водой, множество грибов, ягод и, что самое страшное, комарье с мошкой - тучами...
   В тишине, покое и благоденствии дни летели незаметно, но все чаще начала подкрадываться та, что страшнее старухи с косой - Вета и Ви замучила скука. Их деятельным натурам хотелось драк, приключений и погонь, и они не признавали мирного сосуществования с окружающим миром.
   И захотелось тут же с кем-то драться им,
   Идти в народ и не страшиться дыб.
   Так началась в России конспирация:
   Большое дело - долгий недосып.
   К концу первого месяца леди Ви уже начала вынашивать злодейские планы на тему экстремальных приключений, пока в один действительно прекрасный день в доме у гостеприимных Остроуховых, мужа и жены, не зазвонил телефон. Этот девайс, конечно, не был телефоном в смысле этого слова времен XXI века, но определенное сходство имелось. Ну не любила эта семейная пара всякие там видеофоны.
  -- Виктория, это вас, - Светлана Андшгорновна заглянула в комнату к научнице, с тихой грустью наблюдая там разобранный до винтика комп и леди Ви, с ожесточением перебирающую микросхемы с тестером в руках.
  -- Эта скотина опять умерла! Выкину ее, нафиг. Вы что-то сказали?
   Ви сейчас была просто картинкой - встрепанные рыжие волосы, хищный огонек энтузиазма в глазах, руки в потеках какой-то едко пахнущей смазки.
  -- Вас к телефону, - мягко повторила Светлана. Она унаследовала от своего отца-дельтанина совершенные черты лица, тягу к чистоте и необычное отчество.
  -- Кто?!! - изумилась Вика. Снежок, сидевший до этого момента в углу, хищно прыгнул на самую большую микросхему и покатился на смазке по гладкому полу. - Поросенок!
  -- Не знаю, назвалась вашим капитаном, Солетой, - хозяйка стоически наблюдала, как научница с совершенно неприличной суетливостью ловила бандитенка. Снежок перемазался в масле и из черного перекрасился в блекло-серо-желтый цвет.
  -- О, Солнышко! Откуда это она взялась! - несказанно обрадовалась Ви.
  -- А она правда капитан?
  -- Самая настоящая и самая веселая капитанша Звездного Флота, - донесся до Светланы крик Вики, несущейся по лестнице со скоростью кометы. Фраза оборвалась гулким шлепком - научница не справилась с управлением и красиво вписалась в стену. Впрочем, ни стена, ни Ви не пострадали, и вскоре с первого этажа раздавался ее звонкий голос.
  -- Вот это первый офицер, - Вет появился из ниоткуда. Правда, эту неопределенность быстро исправил вид болтающейся створки окна.
  -- Опять по сосне влез. Ну что ж тебе лестницы так не нравятся? - поинтересовалась Светлана. Эти странноватые гости ее не раздражали, но их выходки вызывали у нее глубочайшее удивление.
  -- Так быстрее же, - Вет смущенно опустил глаза. Когда хозяйка смотрела на него своими бездонными голубыми глазами, у безопасника появлялось страстное желание спрятаться подальше. О дельтанском обаянии по Федерации ходили легенды. - Куда она помчалась?
  -- С капитаном говорить. Вы вроде на одном корабле служите?
  -- Ага, конечно, - парень аккуратно обошел груду микросхем, отцепил от ноги Снежка и скованно сел на диван. Конечно, спать в силовых полях было прикольнее, зато на диванчике - привычнее.
  -- Странный отзыв...
  -- Солета вообще странная, что ж тут говорить об отзывах. Стерния она стерния и есть, - Вет философски пожал плечами, радуясь, что диалог ведется не о нем. - А что?
  -- Веселая капитанша... Да почтительности к ней мало.
  -- Да нужна нам эта почтительность.
   Безопасник улыбнулся, и в этот момент в комнату зашла... залетела... в общем, совершила нечто среднее между двумя этими действиями Вика. Она привыкла быть стремительной - школа, знаете ли, обязывает.
  -- В общем, Сол зовет всех на море, - сказала она, плюхаясь перед разобранным ноутбуком. - Как насчет?..
  -- Да не знаю... Если хочешь - поехали. Пусть Солара там со Снежком играет, они из одной экосистемы.
  -- Умный котенок, не находишь? - рассеяно спросила Ви. Вет уже знал, что она ничего не пропускает мимо ушей и на эту уловку не купился.
  -- Умный, умный, сильно умный. Блин, разумная змея в экипаже есть, не хватало только мыслящего котенка, - безопасник скорчил страшную рожу.
  -- Ну так едем или нет? Скучно здесь уже стало, не обижайтесь, Светлана, - скороговоркой пробормотала Ви, проверяя микросхему тестером. - Нет, ну чертов кристалл, третий раз меняю! - возмутилась она.
  -- Пожалуй, едем. Если рядом будут Сол и Саш, приключения нас найдут быстро. Уж гарантирую, - Вет с удовольствием вспомнил про их веселый наворот в космосе и на планете, которая даже названия не имела, только индекс - ERYQ1765.
  -- Тогда сбор через три часа и в аэропорт, - сообщила Ви, с невообразимой скоростью собирая ноутбук. Конечно, она могла делать это медленнее, но сейчас ей хотелось попонтоваться перед Ветом. Через несколько минут комп был как новенький.
  -- Ладно... я хотел подольше погулять, но сейчас начнется веселье... Кстати, почему мы летим не на флайере? - задумчиво спросил Вет. Светлана уже ушла куда-то вниз.
  -- Да знаешь... веришь в пророческие сны?..
  -- Неа.
  -- Я тоже, но лучше не рисковать, - серьезно сказала Вика. - Зверь, согласен? - спросила она у Снежка.
   Тот дернул головой и прыгнул, на лету хватая научницу за рыжую прядь. Он за месяц совсем не вырос и так и остался бандитствующим трудными ребенком.
   ***
   До Ашора они добрались очень быстро и не без происшествий. Как сказал удивленный водитель, такая поломка бывает раз в восемь лет. Вот ведь повезло - у аэробуса, на этот раз без названия, сдох правый антиграв. Левый швырнул машину, сразу ставшую неуправляемой, на землю. Они аккуратно поцеловались со всеми деревьями, по чистой случайности не врезавшись в другие машины (авария случилась уже на подлете к Москве). Потом водитель дотянулся до кнопки аварийного стопа всех систем. Ошалевший и напуганные, пассажиры выбирались из покореженного аэробуса. Никто не погиб и даже не получил серьезных ран, все обошлось ушибами и переломами, к счастью, не слишком серьезными. Вика и Вет принимали самое деятельное участие, успокаивая людей и помогая вытаскивать пострадавших. Безопасник напугал милиционера, примчавшегося через минуту - он, скороговоркой объясняя, что произошло, отогнул лист прозрачного алюминия. Оказалось, этот подвиг повторить постовой был не в состоянии. Поморгав глазами, он пошел вызывать скорую и подкрепление из своих.
   Маленький Вова залез в самолет.
   Взлетел и поставил на автопилот...
   Ждете кровавой развязки напрасно:
   Вова живет в Тель-Авиве прекрасно.
   Друзья быстро сумели сбежать от врачей и ментов и до Ашора добирались уже другим аэробусом.
   ***
   После веселой встречи обнаружилось, что леди Ви не умеет плавать. Причем сурово и категорически. Учили ее всем коллективом. Выглядел сей процесс так: кто-нибудь из самых сильных и не самых уставших брал научницу на ручки и закидывал на глубину, где ее уже поджидали остальные. Процесс шел шустро, особенно потому, что смотреть на это сбегался весь пляж, а Вика от такого внимания смущалась. Но вообще отдых шел тихо, мирно и очень весело, особенно с Соларой и леди Ви в качестве дестабилизирующих элементов. Именно эта парочка оттаскивала остальных от компьютеров, ножей и картин и водила гулять. Наконец, Сол вызвонила С'Арса. В ожидании приезда медика в последний вечер все как-то неожиданно решили поиграть в карты. Причем настолько неожиданно и дружно, что сами удивились.
   Когда все расселись, выяснилось, что в Дурака играть скучно. Ви внесла конструктивное предложение - поиграть в Червы. На вполне естественный вопрос окружающих, что это такое и с чем это едят, Вика с загадочным видом произнесла
   -- Игра такая. Веселая. Я вас научу.
   После краткого инструктажа все опять расселись по местам, причем у Вета и у Саша был такой несчастный вид, словно они предполагали, что произойдет дальше.
   Они в своих предположениях не ошиблись ни на нанометр. Первым проиграл Вет и ему нужно было исполнить четыре желания окружающих. Фанты оказались не сильно страшными, типа произнесения застольной речи от лица всех краснорубашечников Звездного флота, но как все веселились, когда он пытался выполнить желание доброй Ви: процесс вспоминания "Письма Татьяны" завершился успехом только с поддержкой самой научницы.
   Следующим на очереди оказался Саш. Он никак не мог освоиться с правилами игры, и набрал ровно на очко больше, чем Сол. Именно поэтому фант выпало исполнять именно ему. Почему-то три желания из четырех касались и Сол, а на попытки капитана отбиться Вика говорила, что нефиг. Впрочем, когда вулканцу пришлось носить стернию вокруг стола пять кругов (фант Солары), это было еще ничего, но когда Ви с ехидной улыбкой назначила свой фант - десять поцелуев в щеку, и пилот, и капитан дико возмутились. Но ничего не поделаешь: в данном обществе их стеснительность не оценили.
   Игра продолжалась еще долго, и проиграть успели все. Когда Вика вернулась из плавания до буйков (она проиграла последней - ее сделал Вет), уже начался день.
   -- Люди, пошли встречать С'Арса, - над морем раздался голос Солары. Все остальные были в заплыве. - Бегом, бегом, шевелите лапками!
   Экипаж подтянулся к аэровокзалу вполне быстро - за каких-то двадцать минут. Вскоре из аэробуса появились трое. С'Арса узнать было бы весьма проблематично - он стал совсем вулканцем, и веселого паренька не напоминало больше ничего... кроме несколько драной одежды. "Где это он так измочалился?" -мелькнула мысль у Саша. Рядом с ним шли две девушки той же расы. Впрочем, Ви быстро отличила ромуланку. После пары ехидных шуточек о гареме С'Арс возмущенно заявил, что это не экипаж, а компания буйных психов и пригрозил медосмотром. Вика и Вет переглянулись - этот медик явно изменился только внешне, а его ехидный характер остался прежним. Все быстро перезнакомились, и пошли назад еще более веселой компанией. Солара ехала на плечах Т'Лан, Аврору Вика пыталась потаскать на руках, ничего не вышло и они просто пошли рядом, обсуждая новости из прежнего мира. С'Арс оккупировал Вета, расспрашивая о его отдыхе, причем по веселому смеху безопасника было ясно - чувство юмора у медика сохранилось. Только Саш и Сол шли чуть поодаль, тихо обсуждая вчерашнюю игру и весело улыбаясь. Через день они уже были на корабле.
   Глава 4. Аврора.
   Avrora+Sol
   Личный дневник Роры.
   Я - вполне обычная девчонка. Хотя можно ли меня назвать обычной? Я всегда недолюбливала платья и юбки, лазала по деревьям, обожала скорость и приключения. И в тоже время мастерски совмещала всё это с чрезмерной осторожностью и нежеланием влипнуть в какую-нибудь историю. Я часто гадала на картах "Таро" и меня мучил лишь один вопрос: "Чем я хуже мальчишек?". Я хотела хорошо учиться, и это у меня получалось без особых усилий, добивалась неплохих успехов во всех начинаниях. Была у меня ещё одна ни кем не одобряемая особенность: я обожала пауков. Конечно, некоторых побаивалась, но ко всем относилась с восхищением. Все говорили, что я очень тихая и скромная, и лишь самые близкие друзья знали, что это далеко не так. Star trek'ом я не увлекалась, так, читала несколько довольно смешных и интересных рассказов. Да, это было довольно захватывающе, но что вы хотите от тринадцатилетней девчонки?
   Конец записи
   ...В тот день Аврора просто умирала от скуки. Делать было абсолютно нечего. На улице была просто отвратительная погода. Небо было затянуто однообразными серыми тучами, моросил противный дождь. Мама была на работе, папа пропадал в гараже. Она сидела за компьютером и читала очередной, довольно смешной рассказ. Впрочем, особенно весело ей не было - она все время думала о своих друзьях. Лучшая подруга Вика, ее подруга Солета, С`Арс, которого она видела всего пару раз и почти не знала и их товарищ Вет. Они в один странный день исчезли. Ушли и не вернулись. Всякие там марии селесты и прочие летучие голландцы просто отдыхают. Нервные милиционеры, заплаканные мамы и сочувствующие соседи - вот что царило в городе целую неделю. Никакие террористы не выдвигали требований, никому не были нужны четверо ребят, никому, кроме их родителей.
   Вдруг с ней произошла неожиданная вещь: все четыре ножки стула, на котором она сидела, подломились, и девушка оказалась на полу. От неожиданности она зажмурилась. Почему-то вдруг стало жарко. Может из-за нелепости ситуации? От чего-то ей ну очень не хотелось открывать глаза. Ну, просто ужасно не хотелось. Но Аврора всё-таки совершила героический поступок - открыла один глаз и тут же его закрыла: прямо в глаз светило яркое солнце. Что??? Солнце??? ААА!!! Кошмар!!! Она сидела на песке, причём песок были горячим, и сидеть на нем в коротеньких домашних шортах было... э... не совсем удобно, поэтому девушка быстренько встала, не сразу сообразив, где находится. Единственными намеками было раскаленное добела солнце над головой, сияюще-белый песок и бесконечное темно-фиолетовое небо, такое глубокое, что казалось, будто висишь над пропастью цвета аметиста. Она решила идти вперед - в наше время Земля покрыта такой густой сетью населенных пунктов, что не выйти на один из них было бы просто глупо. Про секретные охраняемые объекты и биологические лаборатории думать не хотелось. Думать хотелось о кепке. Нормальные люди в помещении головные уборы снимают. К сожалению, бейсболки входят в их число.
   ***
   Через десять минут у нее начал облезать нос. Через двадцать минут от песка, раскаленного ярчайшим солнцем, начали плавиться тапочки прямо вместе с мозгами. Аврора понимала, что долго не выдержит, но шла вперед, все еще надеясь выйти на людей. Плечи болели все сильнее, но девушка не обращала на это внимания, стремясь выдержать как можно дольше.
   Глава 5. С`Арс, Т`Лан.
   S'Ars + Sol.
   С`Арс прибыл на Вулкан ранним утром. На улице царил жуткий ночной холод, треть неба занимала огромная Т`Хут - вулканский вариант Луны. Это не спутник, а вторая планета, ее светлая сторона оранжево-бордовая, а на темной видны красные точки действующих вулканов. Она ощутимой массой висела над головой.
   Так непривычно было видеть одновременно столько жителей этой планеты - и в космопорте, и на улицах ходило немало вулканцев. А вот среди представителей других рас преобладали люди. В Шикхаре, столице планеты, жило и училось несколько тысяч землян, принявших вулканский образ жизни. Доктор сначала удивился, что на улицах, несмотря на темноту, царит оживление. Потом он вспомнил, что вулканцы не делают различий между днем и ночью, более того, предпочитают ночной образ жизни - днем из-за убийственной жары все живое прячется в укрытия. Большинство жителей Вулкана владеют техникой медитации и "настраивают" организм на несколько суток бодрствования.
   В восемь ноль-ноль по местному времени С`Арсу нужно было явиться в Вулканскую Академию наук и встретиться со своим будущим наставником - ректором Силком. До назначенной встречи оставалось около двадцати минут, и С`Арс решил пройтись пешком - судя по карте, до Академии было всего пятнадцать минут неторопливой ходьбы.
   Более трех тысяч лет на Вулкане не было войн, и все старинные города сохранились в отличном состоянии. Улица, по которой шел доктор, выглядела пешеходной - на ней не было никакой разметки, и ее поверхность казалась сплошным камнем. Над головой посвистывали пролетающие флайеры, но на земле пешеходов почти не наблюдалось. Кроме того, обнаружилась интересная особенность - на всем протяжении пути С`Арс не встретил ни единого деревца, даже трава здесь не росла. На раскаленной планете выжили только пустынные растения, да в пещерах иногда встречались разные мхи и лишайники. Вулканская архитектура была соответствующей - невысокие двух-трехэтажные дома за толстенными, как у противорадиационных бункеров, каменными стенами.
   Наконец, С`Арс дошел до впечатляющего здания Академии, выдержанного в стиле храма - грандиозное сооружение, рядом с которым чувствуешь себя букашкой.
   Внутри обнаружился просторный холл, еще не наполненный студентами всех рас и национальностей. С`Арс замер в растерянности - никаких карт на стенах не было, и как найти нужный кабинет, он не знал. В дверь зашла молодая вулканка, студентка или преподавательница. С`Арс спросил у нее:
  -- Извините, вы не знаете, как мне найти ректора Силка?
  -- Левое крыло, второй этаж, кабинет N 288, - сразу ответила она.
  -- Спасибо, - поблагодарил он, и собрался уходить.
  -- Простите, а вас не С`Арс зовут? - неожиданно поинтересовалась вулканка. "Преподавательница", - решил врач. - "Студенты меня вряд ли знают".
  -- Да, именно так. А что?
  -- Вся Академия только про вас и говорит. Не часто из ниоткуда появляются соотечественники.
  -- Ну, не из ниоткуда... - начал С`Арс, но вулканка уже махнула на прощание и быстро пошла к одной из дверей. Все-таки студентка. Быстро, однако, новости распространяются. - Тэ-экс, осталось найти это самое левое крыло, - негромко сказал он.
   Рассматривая строение, никаких внутренних дворов он не заметил. Деление оказалось условным - просто прозрачные двери по левой стороне вели в левое крыло, по правой - в правое, а те, что были впереди, открывались в спортзалы и какие-то большие помещения, назначение которых до конца понятно не было.
   Вскоре обнаружилась и лестница, отполированная поколениями студентов, ходивших по ней. Стены узкого коридора второго этажа были буквально покрыты дверями с надписями на вулканском, напоминающем нотную грамоту. Только некоторые из них были переведены на общефедеративный. С`Арс порадовался, что знает родной язык, хотя никогда его не изучал - нужная табличка оказалась без перевода. Вежливо постучав и дождавшись ответа, врач зашел в кабинет.
   Ректор сидел за столом с компьютером и кучей прозрачных листов флимсипласта, который был намного дешевле, прочнее и удобнее бумаги, но в стопках лежать терпеть не мог и отказывался от этого наотрез, предпочитая плавно расползаться бесформенной грудой по всему столу. Видно было, что он не выходил отсюда несколько дней, если не недель - его лицо было усталым. Взглянув на вошедшего, он оторвался от дисплея и поздоровался:
  -- Живите долго и процветайте.
  -- Dif tor heh smusma, - вежливо кивнул С`Арс.
  -- Секундочку... - Силк отвлекся на требовательно запищавший комп. Он несколько раз коснулся монитора и опять повернулся к С`Арсу. - У вас требовалось проверить уровень знаний, если я не ошибаюсь?
  -- Мне нужно подтвердить квалификацию, ведь это именно так называется? - задал вопрос доктор.
  -- Судя по поступившим данным, вы достаточно квалифицированы... но тест проверки памяти вам пройти не помешает. Если нет вопросов, то до завтра... нет, завтра я занят... и послезавтра... - Силк, похоже, листал виртуальную записную книжку. У ректора достаточно много обязанностей. - Похоже, заняться вашим образованием у меня возможности нет. Жаль. Подождите немного, - говоря это, он быстро защелкал по клавиатуре, набирая какой-то текст. - Приходите послезавтра к девяти тридцати, в кабинет 235, правое крыло. Там вас будет ждать профессор Совет. Вопросы есть?
  -- Нет, никаких, - честно ответил С`Арс, стараясь не хихикнуть. Нужно будет посмотреть местный телефонный справочник или как там он сейчас называется. Там должно быть немало подобных перлов. Интересно, есть вулканское имя Сундук?
  -- Тогда до свидания, - кивнул ректор. Ответного прощания С`Арса он не услышал, так как опять погрузился в чтение чего-то на дисплее.
   ***
   На улице С`Арса в первый раз за все пребывание на Вулкане попросили показать документы. До этого доктор сталкивался, конечно, с таможней, но это было на подлете к планете, а не на ее поверхности. Подтянутый полицейский (землянин, а не вулканец), вежливо и абсолютно корректно попросил у доктора документы. На вопрос, зачем это нужно, он ответил
  -- Сейчас проводится рейд по выявлению террористов. К сожалению, впервые за три тысячи лет на Вулкане опять начали убивать. Несколько преступлений раскрыто, но остались и неразгаданные, - говоря это, проверяющий провел над паспортом каким-то прибором, напоминающим трикодер.
  -- А что, неужели за три тысячелетия никто никогда никого не убил, не ограбил или еще что-нибудь? - искренне заинтересовался доктор.
  -- Нет. Преступности не было вообще. Простите, у меня еще есть дела. До свидания, - полицейский кивнул головой и подошел к какой-то пожилой даме с прической, не позволяющей определить ее расовую принадлежность. "Ни одного преступления за столько лет! Вот это общество!" - искренне восхитился С`Арс. После Земли двадцать первого века с ежедневными преступными разборками, царством наркобаронов и олигархов это казалось нереальным. Понятно, почему в Федерации идеи Сурака, положившего основу такой цивилизации, так быстро распространялись.
   Улицы, между тем, начали пустеть. Все пешеходы пересаживались в флайеры. Становилось жарко. Яркая бело-голубая звезда недавно появилась из-за горизонта, и ее яркий свет заливал весь Шикхар, прорисовывая резкие тени. На другой стороне горизонта еще виднелся бок Т`Хут, а красновато-оранжеватое второе солнце, Эри Бета, не такое убийственно-горячее, как голубая звезда Эри Альфа, уже поднималось, смягчая сверхрезкий белый свет. С`Арс вдруг сообразил, что не решил вопрос с жильем. Кто знает, может здесь не принято снимать квартиры. А какие здесь гостиницы и есть ли они вообще? Доктор мог спокойно бодрствовать еще около трех недель, но потом нужно что-то делась. "Этот мост мы сожжем, когда подойдем к нему поближе", - оптимистично заключил парень. Подойдя к небольшому терминалу, висящему на стене, он попробовал найти карту города. Вскоре он нашел все интересующие его объекты: все мало-мальски интересные музеи и выставки концентрировались в центре города. Музей, в котором находилась интересная и очень ценная подборка старинных монет, назывался Археологическим. Buhn-tershaun - нумизматика - была одним из хобби С`Арса. Идти далеко не было нужно, и врач опять пошел пешком. К своему удивлению, вскоре он почувствовал, что устает. Сказывались и высокая, почти вдвое выше земной, гравитация, и разреженный воздух, и жуткая, под сорок пять по Цельсию, жара. В относительной прохладе в здании было полегче, но все равно казалось, что кто-то давит на голову большой тяжелой мягкой лапой.
   Коллекция оказалась необычной, но С`Арса больше всего удивили древние орионские деньги, похожие на прозрачный хрустальный шарик с легким дымком внутри. Но на эту хрупкую игрушку вполне мог наехать танк, не разбив тонкую оболочку. Большинство рас предпочитало металлические монеты всевозможных форм, цветов, размеров и сплавов. Во всяком случае, одну очень крупную монету с Андоры, литой двухкилограммовый слиток почти чистого золота, вполне можно было использовать как оружие. Даже ручка была предусмотрена. "Булыжник - оружие пролетариата, а такая монетка - оружие дворян", - подумал врач. - "Захотят отнять, а ты - тюк денежкой по черепу, и некому больше грабить".
   Нагулявшись по этой части, доктор перешел в голосекцию: раздел картин и всяких древностей, хранящихся в других музеях, а в этом представленных весьма реалистичными голограммами. Он вдруг замер перед голограммой одной фрески, судя по подписи, находящейся в нейтральной зоне. На ней была изображена группа людей, в которых он без труда узнал себя, Солету и Вику. Некоторые детали были явно перевраны - ну не носит он волосы до плеч, и в обозримом будущем менять прическу не собирается, но эта группа явно растворялась в луче телепортатора. Как такое изображение могло быть создано аж десять тысяч лет назад, представить было трудно. Впрочем, чего только не бывает во Вселенной, заключил С`Арс.
  -- Вы знаете, кто здесь изображен? - спросила его неслышно подошедшая девушка.
  -- Земляне и вулканцы, - ответил С`Арс, оборачиваясь. Он понял свою ошибку, заметив, что эта девушка - одна из ученых музея. Возникал вопрос - почему это она интересуется?
  -- Откуда вы это знаете? - мгновенно насторожилась она. Ученую сразу заинтересовал этот парень, с таким видом смотрящий на картину, словно знает ее очень хорошо. Мало ли что, вдруг поможет заполнить пробелы в ее истории.
  -- Просто мне показалось, - ловко вывернулся С`Арс. Ему не понравилось, с каким видом эта землянка его изучает. Как будто хочет допросить. Доктор не собирался рушить легенду об амнезии. Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу.
  -- А вы изучаете искусство?
  -- Нет, просто видел несколько картин.
  -- И вы можете судить по нескольким картинам об их героях? - возмутилась девушка, понявшая, что ничего интересного она не выяснит.
  -- Я же не профессионал, - пожал плечами С`Арс. "Да что ты ко мне прицепилась?"
   Последнее высказывание девушка никак не прокомментировала, и ушла, извинившись за беспокойство.
   Прогуляв по обширному зданию несколько часов, С`Арс собрался уходить. Перед выходом к нему опять подошла ученая.
  -- Извините, что я так к вам прицепилась, - с мягкой улыбкой сказала она. - Просто я стараюсь выяснить об этой фреске все, что только можно.
  -- Конечно. Ничего страшного. Но я действительно ничего не знаю, - невозмутимо ответил ей С`Арс. Он пожалел, что здесь не предусмотрены бейджи - врачу очень хотелось узнать, как ее зовут.
  -- Тогда до свидания, - грустно сказала девушка. Она так и знала, что из него ничего вытянуть не удастся.
  -- Живите долго и процветайте.
   С`Арс вышел на улицу. Из-за крайней неустойчивости этой звездной системы таких четких циклов смены дня и ночи, как на Земле, на Вулкане не было. В том году темнело относительно рано, и к шести Эри Альфа уже клонилась к горизонту. Всего через несколько дней она вполне могла в это же время стоять в зените. С`Арс посчитал, что, когда закончится проверка памяти, он вполне сможет слетать в горы и на здешние моря. Впрочем, эти соленые озера можно было назвать морями с большой натяжкой. Гулять ему было еще очень даже долго, и С`Арс решил все-таки отдохнуть. В принципе, в ежедневном сне он не нуждался, а вот перекусить бы не мешало. Врач зашел в первое попавшееся кафе, открыл меню и тут задумался. Он не знал названий вулканских блюд. В принципе, на что он точно не мог нарваться - так это на что-нибудь, что при жизни бегало, плавало или летало. А вот что из этих овощей можно было есть без ущерба для своего здоровья, он не знал. Наконец, он осторожно заказал какой-то загадочный Sash-savas из раздела десертов и не менее непонятный напиток Theris-masu. При ближайшем рассмотрении первое оказалось продолговатым фруктом, похожим по форме на земной лимон, а второе - жидкостью, цветом и запахом слегка смахивающим на зеленый чай. "Первым делом надо выяснить, что здесь едят, а вторым - что пьют" - подумал С`Арс, пробуя фрукт. Он чуть не поперхнулся - эта гадость была вкусом как круто посоленный лимон, и зубы он нее сводило, как от ледяной воды.
  -- Вы в первый раз в вулканском кафе? - поинтересовался женский голос за спиной.
  -- А это так заметно? - ответил вопросом на вопрос С`Арс, поворачиваясь. К нему подошла девушка с длинными светлыми волосами. Доктор сначала принял ее за землянку, но понял свою ошибку, разглядев характерные вулканские черты: острые уши, высокие брови, резкие линии почти треугольного лица. Она была симпатичной. Даже очень.
  -- Никто не ест Sash-savas просто так, его надо добавлять в напитки, - пояснила девушка.
  -- Присаживайтесь, что вы стоите, - спохватился С`Арс. - Как вас зовут?
  -- Т`Лан.
  -- С`Арс. Приятно познакомиться, - вежливо сказал врач.
  -- Взаимно. - Т`Лан спокойно села напротив С`Арса и теперь непроницаемо смотрела на него. - Признайтесь, что не знаете, что здесь можно заказать.
  -- Признаюсь - я этого действительно не знаю.
   Т`Лан произнесла несколько названий, добавив, что ему это должно понравиться. Когда на столе появились несколько блюд, С`Арс понял, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проголодался. Овощи во всех видах и сочетаниях были весьма экзотичны на вид и вкус, но оказались необычайно вкусными. Наевшись, врач завел с Т`Лан "светскую беседу": от еды к погоде, от погоды - к последним новостям. С`Арс быстро оценил ум и тонкий юмор вулканки. Она вдруг упомянула в разговоре:
  -- На моем бывшем корабле...
  -- А на каком звездолете ты служишь сейчас? - сразу заинтересовался доктор.
  -- Ни на каком.
  -- А до этого?
  -- USS "Yorktown". Старшим офицером связи.
  -- Ты была в смешанной команде? - удивился С`Арс. Тогда становилось понятно, почему она не скрывает эмоции так тщательно, как обычно поступают все вулканцы. - А почему ты ушла?
  -- Много разного, - неопределенно пожала плечами Т`Лан. - Не хочу об этом говорить.
   С`Арс быстро сообразил, что "Стремительному свету" явно не хватает связиста: у Вики своих обязанностей выше крыши, а в любой более-менее экстремальной обстановке Вет оказывается занятым на своей консоли: защита корабля - дело трудоемкое. Пульт связи пустовал - хоть капитану за него садись! Бывают же такие удачные встречи!
  -- А ты не хочешь снова поступить на корабль? - осторожно поинтересовался С`Арс.
  -- Смотря какой. На "Йорктаун" больше не пойду.
  -- Не на "Йорктаун"... На "Стремительный свет".
  -- Я о таком не слышала, - приподняла Т`Лан брови. - Это новый суперкрейсер с командой в тысячу человек?
  -- Нет, это маленький истребитель с командой в шесть человек и одну змею - если ты согласишься.
  -- А ты откуда знаешь? - заинтересовалась Т`Лан. - Друг одного из команды?
  -- Нет. Я главврач. А что тут такого? - спросил С`Арс. Он впервые пронаблюдал высшую степень изумления у вулканцев - брови почти исчезли под золотистой челкой, а губы зеленоватого оттенка приоткрылись. Через пару секунд Лана, как мысленно переименовал ее врач, справилась с собой.
  -- Я наверное, ошиблась... сколько тебе лет?
   Ах вот что ее поразило!
  -- Пятнадцать, - невозмутимо сообщил ей С`Арс.
  -- Мальчик, ты кахс-ван уже прошел? - иронично поинтересовалась она.
  -- Нет еще... Кстати, отличная идея! - обрадовался доктор. - Если мне не веришь, могу показать паспорт.
  -- А зачем он мне? Должность вроде не в нем указывается, - Лана чуть поджала губы, что у нее означало легкую улыбку.
  -- Ну и что. Это неважно. Ну как, хочешь у нас работать?
  -- Скорее всего, да. Такие вопросы с полпинка не решаются. Так говорил мой прежний командир, - добавила Т`Лан, увидев взлетевшую бровь С`Арса.
  -- Ну, тогда решай. Кстати, у нас в экипаже, кроме тебя, есть еще один вулканец - Саш.
  -- У него фамилия случайно не Л'нг В'ай?
  -- Именно эта. А ты его знаешь?
  -- Кто его не знает. Он самый перспективный пилот планеты. Как это его к вам занесло?
  -- Потом расскажу.
  -- Я подумаю о вашем корабле. Честно. Созвонимся через пару дней - вот тебе мой телефон, - Т`Лан протянула ему картонку, которую С`Арс ошибочно принял за визитную карточку. Это оказался самый настоящий бумажный сотовый, настроенный так, что с него можно было звонить только одному человеку - тому, кто его дал. Идея обмена телефонами, изобретенная в XX веке, оказалась удачной, и телефонные визитки с именами легко распространились с Земли на всю Федерацию.
  -- Живи долго и процветай, С`Арс. - сказала Т`Лан и вышла из кафе.
  -- Тебе того же, - пробормотал С`Арс, и посмотрел на часы. Потом, протерев глаза, еще раз. Оказывается, они проговорили весь вечер и половину ночи. До назначенного визита оставалось еще довольно много времени, и С`Арс решил просто побродить. К нужному времени доктор стоял перед Академией.
   ***
   Профессор Совет оказался высоким, худющим, как щепка, типом, а его лицо было абсолютно непроницаемым и подозрительно мрачным. Он оторвался от монитора, и поздоровался с вошедшим. Услышав ответное приветствие, преподаватель несколько секунд смотрел на С`Арса, словно оценивая его, а потом вынес вердикт:
  -- Вам нужно больше внимания уделять вашей психике. Вы совершенно не умеете экранироваться.
   Слегка ошеломленный этим безапелляционным выводом С`Арс спросил:
  -- А вы меня научите?
  -- Естественно. Начнем обучение...- профессор уже полностью сосредоточился на предстоящей задаче.
  -- Извините, я думал... вы дадите мне что-нибудь почитать...
  -- Читать вы сможете и на корабле. У вас слишком мало времени, обычно начальное обучение происходит в более раннем возрасте, - резко сказал ментор.
   Сообщив это, Совет устроил С`Арсу жуткий тест, основанный на том, что профессор пробивал защиту врача, вынуждая того экранироваться от чужого воздействия. Через несколько часов замученный доктор научился противостоять воздействию телепата на расстоянии. Правда, при этом он выглядел, как выжатый лимон. Если бы вулканцы потели, то с`арсовой футболкой к концу занятия можно было бы мыть пол, как мокрой тряпкой. Совет же смотрелся нисколько не уставшим. Зараза.
  -- Похоже, вы хоть чему-то сегодня научились. Продолжайте в том же духе - и к концу месяца войдете в форму.
   "Похудею так, что буду похож на Совета," - зло подумал С`Арс. Вслух он как можно невозмутимее поинтересовался:
  -- Это все на сегодня, или второе занятие еще впереди?
   Профессор явно не ожидал такого вопроса. Задумчиво посмотрев на С`Арса, он неожиданно попробовал разбить блок врача. С`Арс удержался. К такому за последние часы он уже привык. Проф бродил по комнате, разговаривал по комму, читал какую-то книгу - а в это время неожиданно и сильно врезался в защиту доктора. Сначала это выглядело так, словно танк с разгона въезжал в бумажную стену. Теперь бумажная стена слегка походила на бетон, но до действительно мощной защиты, такой, как понимал ее Совет, С`Арсу было еще далеко.
  -- Пожалуй, еще один легкий урок вы не выдержите, - сказал он. Глаза у него уж очень хитро поблескивали. Это был явный вызов.
  -- Ну, если урок будет таким легким, как вы говорите... - ответил С`Арс.
   Работоспособность у Совета оказалась потрясающая, и к утру врач обучился выставлять сильные блоки и разбивать их у профессора. По профу было видно, что новый ученик ему нравится.
  -- Я думаю, сегодня вам следовало бы отдохнуть, - сказал Совет одновременно с очередной атакой. Он был сильным телепатом, но к этому времени ему уже требовался физический контакт, чтобы ломать всё улучшающиеся блоки врача.
  -- Я... тоже так думаю... - ответил С`Арс через несколько секунд, отдышавшись.
   Профессор дал ему адрес, и добавил:
  -- Приходите, когда почувствуете себя отдохнувшим. Блоки в полумертвом состоянии отработаем чуть позже.
  -- Спасибо, - поблагодарил С`Арс. Слова о полудохлом состоянии ему очень не понравились. - А когда будет это "чуть позже"?
  -- Через пару дней, если будете заниматься в том же темпе. Живите долго и в процветании, доктор С`Арс.
  -- Dif tor heh smusma, профессор Совет. - ответил врач, выходя за дверь. Блок он не отпускал, сильно подозревая, что будет подвергаться атакам каждый раз, как только ослабит его. Методы обучения у профа были, конечно, жесткие, но действенные.
   ***
   Внизу в холле было спокойно. Ни одного студента. Тишина. С`Арс догадался посмотреть на часы и поспешно сел на оказавшуюся рядом скамейку. Он прозанимался почти полные сутки. Неудивительно, что его мозги, похоже, объявили забастовку, а в глаза словно насыпали песка.
   До нового дома пешком идти было, даже быстро, около шести часов - Шикхар размерами никак не меньше Москвы двадцать первого века, а то и побольше - столица планеты, как-никак. У подавляющей части населения были свои транспортные средства разных видов, размеров и форм - от более чем солидных грузовых аэрокаров до маленьких одноместных флиппов, похожих на самокаты на воздушной подушке. Те, кто не хотел обзаводиться собственными транспортными средствами, брали их на прокат. Так поступил и С`Арс.
   Он выбрал очаровавший его зеленый флипп, которым, при желании, совсем не надо было управлять - просто вводишь нужный адрес и рекомендуемое время, и умная машинка сама выберет скорость и режим полета. Врач, незнакомый с расстояниями в этом городе, пожелал добраться из центра до окраины Шикхара за десять минут. Флипп состоял из тонкого овального диска, на котором надо было стоять, и ручки - ее высота регулировалась по росту. Из похожей на велосипедный руль рукоятки внезапно выдвинулся напротив лица доктора прозрачный и почти невидимый щиток. Приятный женский голос компьютера попросил надеть прозрачный шлем, похожий на мотоциклетный.
  -- Сейчас, сейчас, - пробормотал С`Арс. Он слегка запутался в шлеме, не сразу сообразив, что он на магнитных застежках.
   Натянув средство защиты на голову, он легко взялся за держатель и чуть не завопил от неожиданности - эта штука рванулась вперед, набрав за доли секунды добрые сто километров в час и все продолжая ускоряться. Он порадовался про себя, что включил автопилот - на такой скорости для управления нужна была реакция пилота звездолета. Через десять минут бешеной гонки флипп резко затормозил перед двухэтажным домом, в одной из квартир которого С`Арсу предстояло жить целых два месяца. Он сам выбрал себе такой веселый "отпуск". Отпустив машинку, которая на такой же космической скорости умчалась назад, врач вошел в дом. Он сильно удивился, увидев перед зданием узкую, двое не разойдутся, тропинку, аккуратно посыпанную золотистым песком, поблескивающим в мягком свете более холодного солнца. Эри Альфа еще не взошла, и на улице сохранялась относительная прохлада. Вокруг тропки росли какие-то кусты с красивыми большими белыми цветами. Это было первое проявление растительного мира Вулкана - в городе не было парков и деревьев. Не зря сами вулканцы называют свою планету Т'Хаси - Кузница.
   Внутри дома обнаружился широкий светлый коридор со стенами бежевого цвета. Квартира доктора была пятой слева. Как только он вошел, в комнате вспыхнул неяркий свет. Обстановка была ну очень спартанская - диван, стол, стул и довольно большая черная гранитная плита в углу для медитации. Все сильно напоминало однокомнатную квартиру на Земле, только душ был акустический. Мыть руки с помощью звука оказалось прикольно. Даже очень.
   Обернувшись, С`Арс узрел свое отражение в зеркале, и чуть не упал. К себе остроухому и вулканообразному он еще не привык. Конечно, он за пару недель вымахал почти до двухметрового роста, и фигура у него стала намного худощавее. Волосы незаметно сменили цвет с темно-каштанового до черного, а глаза из серо-голубых превратились почему-то в темно-зеленые. Медитировать С`Арс еще не умел, так что сразу упал спать.
   Открыв глаза, врач оглянулся, явно пытаясь сообразить, где он находится и кто он такой. Вспомнив, наконец, все что нужно, он чуть присвистнул - вчера ему так хотелось спать, что он даже не разделся. Футболка и брюки оказались из немнущегося материала, чего нельзя было сказать о его лице. За все время сна врач ни разу не повернулся. Глянув на часы, он присвистнул вторично - и куда продолжительнее. Дрых он, как сурок, всего четыре часа, умудрившись при этом отлично выспаться. Между тем становилось все теплее - в комнатах не было окон, но горячие лучи голубой звезды раскаляли камень стен. " Интересно, почему на Вулкане не придумали кондиционеры? Это же так логично. Конечно, сейчас еще только тепло, но что будет в полдень?" - подумал С`Арс. Потом его мысли переключились на Совета. Стоило только о нем подумать, как врач автоматически выставил блок. "Натаскал он меня, однако", - мысленно улыбнулся он. - "Так, отдохнул я уже? Вроде отдохнул. Проучиться еще сутки мне нипочем. Если, конечно, доживу..."
   ***
   Прилетев к зданию Академии около восьми утра, С`Арс вошел внутрь, заранее выставляя максимальный блок. Совет поздоровался, не отвлекаясь от дисплея. Потом он "пожал руку" врачу - протянулся сознанием к нему. Ощущение было жутковатое. Не оборачиваясь, он мрачно сказал:
  -- Вы не держали блок на улице. Почему?
  -- Ну-у, - чуть растерялся С`Арс. - Я не мог держать его все время.
  -- Если вы не будете тренироваться все время, то смысла в наших занятиях нет.
  -- Обещаю вам в следующий раз обязательно тренироваться, - клятвенно пообещал врач. Совет вполне мог придумать что-нибудь экзотическое, вроде нападения на улице, чтобы доказать ему важность наличия блока.
  -- Сегодня вы будете учиться медитировать, - неожиданно заявил Совет, отрываясь, наконец, от монитора. - Не надейтесь, что это будет так легко, - строго добавил он, заметив, как обрадовался С`Арс - наконец-то можно будет отдохнуть от ненавистных блоков.
   Медитировать оказалось трудно, особенно с непривычки. Зато потом, когда врач наконец немного утряс свои эмоции, мир стал намного ярче и четче, словно мутная вода неконтролируемых чувств разошлась на сильные разноцветные струи. Контроль над органами чувств дался тяжелее - но к концу суток С`Арс легко мог выделять только нужные звуки из всего слышимого диапазона(он у вулканцев побольше, чем у дельфинов), "забывая" остальные, выделять только какой-нибудь один цвет и т.д. Постоянный контроль, как у Совета, можно было достигнуть только годами тренировки, но проф был доволен учеником. Правда, ученик об этом не знал. К утру Совет раскритиковал С`Арса в пух и прах, так что он стал нежно-зеленым, как молодая трава. О кахс-ване врач спрашивать просто испугался - язвительный профессор вполне мог ехидно напомнить, что максимальный возраст для прохождения трассы - двенадцать лет. Через девятнадцать часов, около трех ночи по местному времени, Совет разрешил С`Арсу немного передохнуть: у него болели все мышцы, как после марафона "сто километров по пустыне" - обучение контролю за болью оказалось, мягко говоря, неприятным. Сжав в ладонях гудящую голову, врач мрачно наблюдал, как бодрый, как и утром, проф энергично распекает кого-то по видеофону. Личность на экране была примерно такого же цвета, как и доктор. "Он вообще когда-нибудь устает?" - мрачно подумал С`Арс. - "Блин, батарейка Энерджайзер."
   Закончив доведение несчастного, Совет развернулся и спокойно сказал
  -- Отдохнули? Значит, сейчас будем учиться входить в мелдинг.
  -- В-в-во что? - испугался С`Арс. Не хватало еще, чтобы проф узнал все, что он о нем думает.
  -- Впрочем, насколько я знаю, в контакт вы входить умеете... - Совет просматривал строчки на экране со скоростью лавины. "Ага, знает он, только что прочитал", - С`Арс вздохнул с облегчением.
  -- ... Но проверить это не мешает, - закончил профессор. Врач дернулся, как от электрошока.
   Процедура вхождения в контакт оказалось не слишком приятной. Во-первых, у Совета оказались ледяные пальцы, во-вторых, когда его сознание прикоснулось к сознанию С`Арса, тот понял, что никогда так не боялся. Несмотря на то, что контакт был совсем поверхностный, профессор почувствовал "линии связи" с отрядом.
   "Твоя семья?" - поинтересовался мысленный голос.
   "Можно сказать и так", - твердо ответил С`Арс. Пять пятнышек света, пять друзей - стерния, два человека, вулканец и змея - ноэлиринонн.
   "Странный состав"
   "Меня устраивает", - резко сказал врач. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь критиковал "Летучий отряд" за разнообразие команды. Вдруг на пределе ощущений послышался тончайший свист, заставляющий дрожать все мышцы, сознание доктора начало смазываться в странной бело-зеленой круговерти, он еще услышал встревоженный возглас Совета и почувствовать, теряя сознание, как вспыхнула шестая звезда, ярко-зеленая - еще один вулканец...
   Очнувшись, С`Арс решил, что прошло минут десять, не больше. Шестой член экипажа никуда не исчез, оказавшись вулканкой. Еще немного, и он сообразит, кто это...
  -- Что с вами случилось? - в голосе профессора Совета не было и следа его обычной язвительности.
  -- Ничего страшного, - чуть раздраженно ответил С`Арс. Он окончательно забыл ее имя. Оглядевшись, он увидел, что лежит не на полу профессорского кабинета, а на койке в лазарете. - Я и не знал, что в Академии есть госпиталь.
  -- Это городская больница, - ответил профессор, поворачиваясь к доктору в светло-зеленом халате.
  -- Жить будет, если не помрет, - ответил тот на невысказанный вопрос. - Просто перенапряжение. Опять блоки учили?
   Похоже, Совет с его методами обучения был тут частым гостем.
  -- Да нет... Так не должно было быть, - профессор казался удивленным.
  -- Похоже, просто к нашей компании присоединился еще кто-то, - объяснил С`Арс. - Я к таким ощущениям как-то не привык.
   Совет опять стал непроницаемо-спокойным.
  -- Я думаю, наши занятия стоит прервать на два дня, - невозмутимо сказал он, попрощался и вышел.
   С`Арс мрачно взглянул ему вслед, но врач сказал ему:
  -- Даже не надейтесь. Отдыхайте два дня. Он вас еще успеет загонять.
   ***
   Вернувшись "домой", доктор сел на гладкую гранитную плиту и попробовал медитировать не снимая блока. Ему очень хотелось узнать, кто присоединится к их команде. Из медитации его выдернул переливчатый свист видеофона. Тихо ругаясь, он хлопнул по кнопке ответа и увидел Т`Лан. У него в голове, как хлопок по уху, дернулось понимание - вот она, зеленая звездочка-то! Сидит, злая, как тридцать три голодные ле-матьи.
  -- Э-э, живи долго и процветай, - недоуменно пробормотал он стандартную формулу приветствия.
  -- Живи долго и процветай, С`Арс, - поздоровалась она. - Ты не против, если я сейчас приду?
  -- Ко мне? - слегка ошалел доктор.
  -- К тебе.
  -- Ладно, приходи... Только зачем?
  -- На месте скажу.
   Она появилась буквально через пять минут. Быстро зашла в комнату и спросила:
  -- Что это значит?
  -- Что именно? - ответит С`Арс вопросом на вопрос.
  -- Почему у меня порвались узы с семьей?
  -- А я откуда знаю? - возмутился доктор таким наездом. - Я их точно не разрывал! Просто теперь ты входишь в "Летучий отряд". Помнишь, я тебе о нем рассказывал?
  -- Я не собираюсь входить в вашу команду! - взвилась она. Похоже, ее больше всего возмущало, что с ней никто не посоветовался.
  -- А никого не спрашивали... - пожал плечами доктор. - Мы не знаем, кто это чудит, но мы все посвязаны крепкими узами, и никто не собирается их разрывать.
  -- Я собираюсь!
  -- Ну, как хочешь. Только я не знаю, на каком основании нас связывали в сетку. Возможно, ты действительно лишняя.
   Т`Лан подозрительно глянула на невозмутимого С`Арса.
  -- Ты садись, садись, а то как-то неудобно, - добавил он.
   Связистка села на стул с таким лицом, словно он был как минимум раскаленным.
  -- Что значит, что ты ничего не знаешь?
  -- Я действительно ничего не знаю. У нас есть команда. Она связана родственными узами... почему-то. Нас никто не спрашивал, хотим ли мы этого. Ну, если боишься...
  -- Я ничего не боюсь! Просто не люблю, когда решают за меня... Эта ерунда появилась через минуту после того, как я перевелась на "Стремительный свет", - Т`Лан глянула на С`Арса, ожидая его реакции. Он честно старался сохранить невозмутимый вид.
  -- Это... это отлично! Мы рады, что ты теперь с нами!
  -- Я навела справки... - начала она
  -- И как? Что о нас пишут таблоиды? - поинтересовался С`Арс.
  -- Вы не на первом месте в рейтинге, - в тон ему ответила Т`Лан.
  -- Ну, это не надолго, - протянул доктор.
  -- Что, собираешься рваться наверх, как ветрогон на восходящем потоке? - насмешливо спросила она.
  -- Кстати, о горах... Нужно будет спросить у Совета насчет кахс-ваха, - спохватился он.
  -- У кого спросить? - подозрительно глянула Т`Лан. "Похоже, он тут местная знаменитость" - грустно решил С`Арс, но все-таки сказал:
  -- У профессора Совета. А чего ты так удивляешься?
  -- О нем ходят такие рассказы... Студенты с Земли его боятся больше, чем ромулан.
  -- Конечно, - подхватил С`Арс. - Рихансу далеко, а профессор - в одном городе. На флиппе долететь можно...
   ***
   Они долго болтали, ехидничая и поддевая друг друга, и к концу дня Т`Лан предложила С`Арсу прогуляться в кафе.
  -- Это свидание или так? - поинтересовался док.
  -- Догадайся с трех раз, - Т`Лан опять чуть поджала губы, пряча улыбку. С`Арсу два раза намекать не пришлось.
  -- Но пойдем в земное кафе, - прибавил он.
   Просидев в кафе полночи, Т`Лан вдруг спохватилась:
  -- Тебе же завтра на занятие...
  -- Не-а, - меланхолично отозвался С`Арс.
  -- Совет тебя за опоздание пошлет пустыню Гола пешком переходить.
  -- А у меня каникулы.
  -- Как каникулы? - удивилась Т`Лан. - Ты же вроде недавно прилетел учиться?
  -- Не волнуйся, все схвачено, за все заплачено, - улыбнулся С`Арс и тут же сделал морду кирпичом - немногочисленные посетители начали оборачиваться. - Отдыхаю я вполне законно.
  -- Ну, если так, то пошли гулять. Сколько можно в кафешках сидеть? - начала Лана подгонять дока, поднимаясь.
   Немного поворчав, что "молодежь старым больным людям покоя не дает", С`Арс легко поднялся и пошел рядом с Т`Лан, чья "линия связи" еще искрилась от сдерживаемого смеха, как электрическая дуга.
   ***
   Два дня в компании с Ланой прошли очень быстро. С`Арс опять стоял перед памятным кабинетом (он ему теперь будет в кошмарах сниться) и вежливо стучал. Дверь открылась. В кабинете вдруг оказался невероятный порядок - ни расплывающихся груд флимсипласта, не небрежных горок дискет и инфокристаллов. Совет, как всегда мрачный, ответил на приветствие не сразу.
  -- Выздоровели? - поинтересовался он.
  -- Вполне.
  -- Ну, тогда приступим к занятиям...
  -- Извините, - С`Арс рискнул его перебить. - А можно мне пройти кахс-ван?
   Проф приподнял брови и задумался. Надолго. "Программа занята, ожидает ответа пользователя или зависла", - с проснувшимся юмором подумал С`Арс. - "Интересно, а как перезагружать". Представив пару способов перезагрузки профессора, врач усилил блок, а то его аура искрилась от смеха.
  -- Конечно, вы немного взрословаты... - ответил Совет, как будто и не молчал пять минут, уставившись сквозь С`Арса. Неприятно чувствовать себя стеклянным.
  -- Ну пожалуйста, - умоляюще протянул врач, дела просительные глаза. - Ну не мог я его пройти, при всем желании...
   Почему-то глаза Совета заметно увеличились. С`Арс не заметил, как его глаза плавно сменили цвет на ярко-зеленый, который у профессора всегда ассоциировался с ядовитыми газами, вонючей краской и липким едким лишайником, в который Совет один раз упал еще на своем кахс-ване. Кожу ему восстанавливали полностью.
  -- Х-хорошо... Но трасса будет очень сложной, - предупредил он, избавляясь от неприятного воспоминания. - Завтра я вам скажу, где и когда. А теперь займемся контролем над метаболизмом.
   ***
   Пунктуальный, как секундомер на Олимпийских играх, Совет сразу после ухода С`Арса, бледно-зеленого после очередного нагоняя, начал искать возможность отправить ученика на одно из самых важных испытаний в его жизни. Как ученый-психолог, он мог составлять карты самостоятельно. Такой маршрут не видел еще ни один вулканец - длиннющий путь через горы, пустыню, и опять горы, источников воды - по минимуму, зато каменных завалов - по максимуму.
   С`Арс профессора заинтриговал в первый же день, уж больно необычной была его аура, не принадлежащая ни одной из рас. А теперь такая необычная способность... или случайность, совпадение? У Совета впереди было два месяца. Он проверит, что означает внезапно и к месту всплывшее воспоминание об одном из самых жутких дней в его жизни. Лишайник отлично разъедал одежду и кожу, а идущий от него кошмарный запах кислоты с ацетоном только добавлял впечатлений восьмилетнему пацану, впервые испытавшему настоящую боль. А спасатели чуть не опоздали...
   Составленную карту он скинул ректору на утверждение, и начал спокойно и методично анализировать свое состояние. В этот момент он еще больше напоминал компьютер.
   ***
   С`Арс честно дошел до дома, и только там, за толстыми звукопулегазонепроницаемыми стенами разрешил себе подпрыгнуть до потолка и радостно заорать.
  -- Ты чего? - недоуменно спросила Т`Лан, выходя из соседней комнаты. Врач смущенно замолчал, потом подумал и заорал вторично, подхватив Лану на руки и закружив по комнате. Она настолько ошалела от такой наглости, что даже не сопротивлялась, только блок вокруг нее стал таким мощным, что аж воздух потрескивал. Встав на ноги, она с явным удовольствием врезала С`Арсу по щеке, промахнулась, попала по уху... кулаком...
  -- Эй-эй, мне скорую вызывать, или еще поживешь? - из-за звенящей тишины доносился голос Т`Лан. - С`Арс, ну ты где?
  -- Тут, - он мрачно приоткрыл глаза и взглянул на перепуганную, даже сквозь обычную сдержанность заметно, вулканку. - Ты с ума сошла, по ушам бить... - он застонал и отвернулся, попутно обнаружив, что лежит на кровати.
   Т`Лан перевернула его обратно и не менее мрачно сказала:
  -- Сколько пальцев? - и покачала рукой.
  -- Пальцы веером, сопли по ветру. Ну четыре, четыре, что ты от меня хочешь?
  -- Вообще-то отродясь их было два. Так вызывать скорую или сам оклемаешься?
  -- Больной нуждается в уходе врача... - начал С`Арс.
  -- Нежный ты и слабенький. Такой хлопок перенести не можешь, - перебила Т`Лан.
  -- ... И чем дальше уйдет врач, тем лучше, - закончил доктор.
  -- Раз шутишь, значит жить будешь, - заключила Лана и приложила к левой стороне его лица что-то приятно холодное. Боль утихла, а в голове немного прояснилось.
  -- А раньше этого сделать было нельзя?
  -- Нельзя. Ты должен был прийти в себя, - отрезала вулканка, поворачиваясь к нему спиной. - По какому поводу такая радость?
  -- Да так, ерунда... Кахс-ван Совет пообещал организовать, - чуть смущенно пробормотал С`Арс, вставая с автоматически уехавшей в стену кровати и подходя к Т`Лан.
  -- Кто-кто? - она резко повернулась к нему.
  -- Профессор Совет...
  -- Ври-катру тебе сейчас подарить или на могилку прислать?
  -- Зачем это?
  -- Последний ученик, который рискнул попросить Совета составить ему карту трассы, выжил только потому, что спасатели прилетели через минуту. А если бы они опоздали секунд на тридцать... - протянула Т'Лан.
  -- Так серьезно?
  -- Еще как. Причем это было сотню лет назад, а за сто лет он стал еще злее.
  -- Сколько-сколько лет назад? - С`Арс распахнул глаза.
  -- Ты что, не знаешь? Твоему учителю под три сотни лет, из них двести пятьдесят - преподавание. Он любого ученика знает, как облупленного, - сообщила Т`Лан.
  -- Вот это да... Это какую коллекцию шпор можно собрать! - присвистнул доктор.
  -- А что такое шпоры? - недоуменно переспросила Т`Лан.
  -- Дикие люди, неужели никогда шпаргалок и медведей не писали? - удивленно спросил С`Арс. Он-то был уверен, что шпоры были, есть и будут, пока жив хоть один студент.
  -- А-а, конечно, писали... Только у нас они по-другому называются - кильки. Это земляне словечко принесли, - немного смущенно ответила Т`Лан.
  -- Шпоры - шпроты - кильки, - улыбнулся врач.
  -- Ты хоть немного представляешь себе, как проходить кахс-ван?
  -- С трудом.
  -- Мальчик, ты хоть узлы вязать умеешь? - обреченно поинтересовалась Т`Лан, уже зная, что услышит в ответ.
  -- Нет... Но я знаю съедобные растения...
  -- Какой планеты?!
  -- Земли...
   Они молча смотрели друг на друга. Затем Лана молча подошла к терминалу и открыла громадный, судя по полосе прокрутки, текстовый файл.
  -- Чтобы к утру все это выучил. Наизусть. Я здесь сижу и отвечаю на вопросы.
   С`Арс даже спорить не стал.
   Через восемь часов, предположительно, отведенных ученикам для сна и отдыха, С`Арс прочитал последнюю строчку. Еще через час он ответил на последний контрольный вопрос Т`Лан. А через двадцать минут пошел получать трассу. Профессор Совет выдал ему инфокристалл, посоветовал выучить все, что на нем есть, и выставил за дверь. Ошеломленный С`Арс секунду смотрел на запертую дверь, а потом медленно побрел домой.
   ***
  -- Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! - авторитетно заявила Т`Лан, просмотрев вместе с доктором содержимое кристалла.
  -- Невероятно свежая и мудрая мысль, - мрачно изрек С`Арс, борясь со сном.
  -- Он не только нарисовал такую карту, по которой и взрослый без оружия не пройдет, но и приписал внизу: "Спасибо за напоминание". О чем таком ты ему напомнил?
  -- Я что, знаю, что ли?
   Карта оказалась роскошной. Чтобы пройти ее за десять дней, нужно было идти двадцать три часа в сутки, делая при этом километров по семь в час минимум. Тысяча семьсот километров сложнейшей дороги!!! Там были горы, холмы, солончаки, поля ядовитых растений, триста километров пустыни, двести - зыбучих песков!
  -- Я не пройду, - твердо сказал С`Арс.
  -- Пройдешь. Он тебе даже снаряжение предусмотрел.
  -- Какое?
   Т`Лан коснулась пальцем неприметной ссылки в самом конце документа, и в комнате из искристого сияния проявился рюкзак и костюм песочного цвета.
  -- Даже с защитой, - Лана казалась удивленной. - Полный военный набор... древний, как пустыня Гола.
  -- Как это древний?
  -- У нас не воюют тысячи лет, а это явно вулканский костюм для работы особых отрядов. В космосе мы используем другую расцветку, а здесь они вообще не нужны.
  -- Класс. Значит, я пойду на учебную трассу в военном костюме?
  -- Вот именно... Это плохо... Значит, у твоего кахс-вана степень опасности превышает предельно допустимую в полтора-два раза.
  -- Кошмар. Ты по прежнему считаешь, что я пройду? - устало спросил С`Арс, заранее смиряясь.
  -- Еще как пройдешь. И только попробуй не пойти - ври-катра не понадобится!
   ***
   Выспавшийся и бодрый, врач стоял в начале трассы, обозревая ближайший участок пути. Изломанная мешанина каменных глыб , каждая размером со "Стремительный свет" не внушала бодрости. Зато Т`Лан перед тем, как улететь, жутко смущаясь, дала ему маленький амулетик - шар из камня, прозрачного, как хрусталь, и светящегося, как радиоактивный. Она сказала, что это древний амулет, который позовет на помощь некоторых животных, как только эта помощь понадобится. Какое зверье зовет хрустальный шарик, С`Арс уточнять не стал.
  -- Ну, я пошел, - негромко сказал С`Арс в воздух.
   Он шел, периодически сверяясь с картой, которую ему пришлось выучить. В непроходимых каменных джунглях он несколько раз натыкался на глубокие ямы, полные ярко-зеленого лишайника. Как он прочитал, этот вид был хищным, отлавливая все, что попадается в яркую ловушку, и растворяя смесью сильных кислот. Каждый выживал, как умеет. Вообще, большинство растительных и животных видов Вулкана были всеядными - в топке раскаленной атмосферы днем и ночной морозилке выбирать не приходилось.
   Ругая на чем свет стоит Совета, С`Арс зацепился за узкий карниз на гладкой отвесной скале, через которую ему надо было перелезть. Эта махина, метров десять ростом и не меньше пятидесяти - в ширину, была похожа на чудом уцелевший фрагмент крепостной стены. Справа и слева от нее тянулись непролазные заросли Ka-ran-zhi - пустынных гибридов кактусов, скрывающие ямы зеленого лишайника и хищных насекомых. Цепляться за едва заметные щели было чертовски трудно. Похоже, этот камешек был из гранита. Через полчаса подъема кромка, отсекающая полнеба, приблизилась на пару ростов доктора. Теперь С`Арс не поглядывал вниз - смотреть на острые камни внизу было страшно, еще страшнее, чем подниматься по черной стене к голубому небу. Мимо врача пробежала рептилия, похожая на земную игуану. Она вдруг остановилась перед его лицом и задумчиво растопырила роскошный гребень на спине. С`Арс вжался в стену, стараясь не дышать - эта "игуана" страшно ядовитая. Если она его укусит, то на камни падать будет не больно. Мертвые боль не чувствуют. Он, конечно, несколько раз видел флиппы спасателей, дежуривших неподалеку, но они не успеют долететь. Ящерка все стояла, высовывая длинный остренький язык, словно раздумывая, укусить эту горку зеленого мяска или сначала помучить. Вдруг она вздрогнула и мгновенно умчалась - ей совсем не понравилось, что теплый и вкусный вулканчик вдруг превратился в самое мерзкое существо на свете, которое когда-то пыталось ее съесть.
   Не подозревающий о своем коварстве С`Арс только сейчас почувствовал, как у него болят изодранные пальцы - в перчатках на такую крутизну не влезешь. Он вспомнил недавние уроки Совета и полез дальше, как загипнотизированный повторяя "Боли нет. Боли нет. Боли..." Как не странно, это действительно помогало. Может, потому, что он в это верил, боялся засомневаться хоть на секунду - он разожмет руки, а с такой высоты его никакой комбинезон не спасет. Черная стена стала смыслом жизни, он постепенно приближался к ней, вот кромка уже на уровне его лица, он схватился за нее рукой, выглянул - и чуть не упал с "крепостной стены": перед его лицом виднелась крайне удивленная морда громадного пушистого существа, напоминающего гибрид гризли и динозавра - у нормальных животных просто не может быть гигантских, высовывающихся из пасти пятнадцатисантиметровых клычищ. Умные темные глаза взглянули на него, а потом дикий норсехлет отошел от края, уступая С`Арсу дорогу. Врачу от усталости уже было глубоко плевать и на непонятное поведение хищника, обычно опасного, как дикий тигр, и на его наличие на гладкой, как стол, как крыша здания в DOOMе, блестящей площадке. С`Арс сел подальше от края и начал осторожно разминать больные пальцы, обработав их сначала гемостатическим гелем. Они уже не болели, но выглядели жутко. "Надо отсюда спускаться", - мелькала мысль, ловя себя за хвост и начисто выгоняя другие, более полезные идеи: например, как это сделать. С`Арс рискнул глянуть вниз с другой стороны - и едва успел отдернуть голову. Эри Альфа клонилась к горизонту, отбрасывая черные, как в космосе, тени. В густом чернильном пятне под скалой сидело хищное растение. Точнее, растением это существо назвать было трудно - оно обладало зачатками интеллекта, зрением (оно видело, предположительно, в инфракрасном диапазоне) и умело выбрасывать длиннющие плети, похожие на щупальца кальмара. Судя по их длине, притаившемуся в засаде хищнику было несколько сот лет. Как обойти его, врач не знал. Он вдруг с холодным ужасом вспомнил про норсехлета, оглянулся - но животного на площадке уже не было, зато лежали несколько стеблей Kusut-vedik - травы от боли. "Вот как, оказывается, действует твой амулетик", - подумал врач, с улыбкой вспоминая Т`Лан. С`Арс решил передохнуть полчаса, а затем двинуться в путь. Странный это был вечер - над той стороной, куда опустилась Эри Альфа, стояло серебристо-голубое сияние, над той, где спряталась Эри Бета, небо переливалось всеми оттенками рубинов, плавно переходя в невероятно черное небо с гигантскими, очень близкими звездами. С третьей стороны уже поднималась громадная Т'Хут, и черно-синий купол над ней было всех оттенков от ярко-красного до багрового, цветом напоминая свежую пролитую кровь.
  -- Я думал, на Т'Хаси нет птиц, - задумчиво пробормотал С`Арс, следя взглядом за неторопливыми кругами ночной хищницы Lanka-gar. Ночь наполнялась множеством звуков, совсем незнакомых врачу, как горожанину, впервые оказавшемуся на природе. Под скалой послышался шорох и чавканье - аккуратно, помня про десятиметровые "руки", С`Арс рискнул глянуть на свою преграду. Ее не было. Рядом с остатками растения сидела какая-то большущая зверюга, мечтательно дожевывая длинное щупальце. Посидев немного, она с неожиданной легкостью поднялась, и вскоре этот пустынный лайнер пропал в черно-красной ночи.
  -- Вот те раз, сказал Мюллер, - пробормотал С`Арс. - Хорошенькие у меня соседи. Хоть влюбляйся.
   Спустившись с уступа, оказавшегося намного меньше, чем предыдущий, врач осторожно пошел вперед. Похоже, эта часть пути предназначалась для тех, кто пережил предыдущую. Узкая дорожка - серпантин вилась вокруг горного отрога. Вскоре она начала уходить в сторону, и грустно вздохнувший доктор полез по нагромождениям каменных глыб, лежащим тут с образования планеты. С`Арс мимолетно подумал: "Хорошо, что Т'Хаси не Луна. В лунном свете мне бы даже звезды не помогли".
   Большинство животных боялось вулканцев, поэтому путь был спокоен.
   Из гор С`Арс выбрался к исходу четвертых суток. Впереди ожидались зыбучие пески, потом полупустынная равнина, потом лес, а потом еще нормальная пустыня. Воды у вулканца оставалось еще много - в горах достаточно водоносных растений. Он надел "пескоступы" - нечто вроде коротких легких лыж. На карте было указано - скорость движения не менее десяти километров в час. На бесконечном пространстве не росло ничего - на этих песках нельзя было даже стоять: вниз тянуло, как в болоте. С`Арс побежал с хорошей скоростью, а за его спиной печально затягивались глубокие следы. Он честно мчался семнадцать часов, и, когда под ногами появилась редкая, жухло-серая пустынная трава, он упал, стараясь отдышаться. На его голову легла тень. В сияюще-белом свете кругами летала какая-то птица, опускаясь к нему. Вблизи она оказалась похожа на грифа.
  -- Брысь отсюда, - пробормотал С`Арс, отмахиваясь от падальщика. - Я еще не умер, перетопчешься.
   У него кружилась голова. Он постарался вспомнить карту, это получилось с третьей попытки. Он в тихом ужасе осмотрелся. За его спиной лежала раскаленная сухая песчаная трясина, впереди до горизонта простиралась та самая трава, чей высушенный Эри Альфа и растершийся в пыль под его ногами ковер представлял собой страшный психотропный наркотик. Куда там сонным макам из страны Оз. Эта травка действовала как смесь экстази с ЛСД. С`Арс глотнул воды, не в первый раз помянул Совета ОЧЕНЬ недобрым словом и рванул вперед. Он, похоже, шел на рекорд. Через несколько километров смертельно опасное поле сменилось обычным, и он почувствовал запах воды. Вулканцы пять тысяч лет вели планомерную работу над своей психикой и телом в условиях непрерывных войн в пустыне, так что они многое научились делать без всяких приборов, и С`Арс шел сейчас на запах воды, как на аромат лучших французских духов. Вокруг широкой медленной реки был оазис. Эту воду пить было нельзя, слишком соленая, но ее можно пропустить через фильтр. С`Арс потрясенно смотрел на деревья, траву, даже в воде росла какая-то осока. Все кипело жизнью. Врач медленно пошел к воде, не по протоптанной дорожке, а немного правее. Именно поэтому он успел увернуться от первого тяжелого удара. Второй не замедлил себя ждать, и на его горле сомкнулись мощные челюсти самой страшной хищницы пустыни - ле-матьи. Размером с пантеру, она придавила врача своим двухсоткилограммовым телом. В первые секунды его спас комбинезон. Когти хищницы не пробили броню, а толстый жесткий воротник, успевший получить от доктора немало метких определений, смог защитить горло доктора от акульих зубов.
  -- Врешь, не возьмешь, - зло пробормотал С`Арс, напрочь забывая, что он цивилизованный вулканец конца XXIII века. Он вывернулся из челюстей и чуть присел, показывая, что принимает бой. У него не было оружия, но этот камень вполне сойдет...
   Вскоре ле-матья сообразила, что это вёрткое двуногое лучше не трогать, целее будешь, и красивым десятиметровым прыжком умчалась в пустыню. С`Арс обнял гудящую голову, медленно добрел до реки, напился без всяких фильтров и так же медленно ушел под солидно выглядящую скалу - спать. Провалившись в неглубокий сон, он вздрагивал от всех шорохов. За время эволюции в жестоких условиях вся живность Вулкана усвоила простую истину - хочешь жить, не нападай на вулканца. Ее нарушали только ле-матьи, да и то редко. А того, кто победил ле-матью, не трогал никто - своя шкура дороже.
   Открыв глаза, С`Арс подобрался, настороженно оглядываясь по сторонам. Ему оставалось пройти еще шестьсот километров, а в запасе оставалось всего четыре дня. Следующий этап пути проходил в лесу - очень странном лесу. Он в основном состоял из Fek-kastik - деревьев с длинным светлым стволом, на солидной высоте превращающимся с шарообразную крону, полую внутри - внутренняя сфера копит влагу. С`Арс нарвал съедобных листьев и прошел в этот лес, напоминающий путешествие под микроскопом - до того эти фек-кастик напоминали увеличенную во много раз плесень мукор, который они изучали на биологии. Самое забавное, что эта крона появляется с первых минут жизни дерева, и вулканцу казалось, что он идет среди множества воздушных шариков или громадных елочных игрушек. Он потихоньку жевал листья, оказавшиеся неожиданно вкусными. Впрочем, через шесть суток почти полного голодания и мухоморы покажутся сыроежками. Быстрый шаг плюс бодрость плюс отдохнувшее тело давали врачу хорошую скорость. Он без перерыва шел двадцать часов, потом передохнул и следующие десять часов пути не слишком его заморили. Лес постепенно сходил на нет. Впереди лежала очередная пустыня. С`Арс отлично выспался, напился воды и побежал вперед. Вскоре его начал пробирать кашель. Врач рассмеялся на бегу - умудрился подхватить грипп на Вулкане! Кашель становился все сильнее и чаще. Доктор остановился на секунду и на всякий случай глянул на листья, которые он с удовольствием жевал несколько часов. Это оказалось Huhsh-vedik - ядовитое растение, до ужаса похожее на Indukah, листья которого можно лопать всем, от коровы до человека. Тихо прошептав нелицеприятное определение этого растение, С`Арс зло выбросил эту гадость. Сухой, рвущий горло кашель все усиливался. Врач неохотно сбавил темп, потом еще и еще. Он честно шел двадцать часов в темпе, в физике называемом "равнозамедленное движение". По его внутренней карте оставалось от силы три километра. За спиной послышался шум. С`Арс оглянулся, мгновенно принимая боевую стойку. Врагов не было, зато обнаружилась девочка, которой можно было спокойно дать от десяти до семнадцати лет. Ее костюм совсем не соответствовал месту, в котором она оказалась - короткие шорты и тонкая майка на бретельках. Цвет ее кожи был абсолютно жутким - от макушки до пяток она обгорела до ярко-зеленого состояния. Девочка шла, чуть пошатываясь, в сторону леса. С`Арс осторожно, чтобы не напугать, обошел ее и посмотрел в лицо. Ее глаза секунду оставались пустыми и равнодушными, но вдруг она подпрыгнула от неожиданности.
  -- Ты кто? Как ты сюда попала? - заволновался С`Арс. Т'Вет со всеми этими правилами, в том числе с запретом говорить с другими проходящими. В таком костюме на кахс-ван ходят только самоубийцы.
  -- Я... это... Аврора меня зовут, - тихо сказала девочка. С`Арс решительно посадил ее на песок, снял плотную куртку и закрыл голову и плечи, потом не менее решительно напоил ее половиной оставшейся воды. Рора немного ожила и начала проявлять деятельный интерес к окружающему миру - рассматривать песок и мелкие камешки, пытаться сообразить, почему на небе два солнца и прочее. С`Арс терпеливо подождал, пока она заинтересуется им.
  -- А тебя как зовут?
  -- Меня С`Арс зовут.
  -- А ты кто?
  -- Вулканец, как, кстати, и ты.
  -- Я человек, - удивленно возразила Аврора.
  -- Ты на свои руки посмотри, а потом можешь заявлять, что ты человек, орионец, клингон или триббл, - напряженно ответил С`Арс. Ему не слишком понравилась такая ситуация - девочки с неба обычно не падают, даже если это небо Вулкана. Аврора задумчиво копалась в песке, а затем вдруг взвизгнула и подпрыгнула. На ее запястье сомкнулся черный браслет.
  -- Это что, капкан? - удивился доктор. В ответ Рора помахала в воздухе рукой. Ее ничто не держало.
  -- Это Твинкл.
  -- Кто-кто?
  -- Твинкл, паук, - как слабоумному, пояснила Рора.
  -- Откуда ты это знаешь? - поинтересовался врач.
  -- Он мне сказал... как-то странно, будто в голове зазвучало.
  -- Сошлись однажды в пустыне вулканец, вулканка и паук Твинкл... О нас анекдоты будет рассказывать весь Вулкан ближайшую сотню лет. Ты идти-то можешь?
  -- Еще как могу, - обиженно ответила Аврора, подскочила и плавно свалилась на руки С`Арсу. Он поморщился, но потащил ее в направлении конца трассы. Это съело почти весь запас его времени, но он пришел раньше на двенадцать часов.
   Когда впереди показался терминал компьютера, торчащий посреди голой пустыни, первая реакция С`Арса была нервным смехом, сменившимся судорожным кашлем и стоном. Идущей как зомби девушке он отдал большую часть одежды, оставив себе лишь плотные брюки. Сбитые и обожженные ноги уже даже не болели, а нудно саднили. Плечи стали угрожающе-зеленоватого цвета - врач начал обгорать. Зарегистрировавшись, он сел на песок и стал ждать спасателей, прилетевших через пару минут. Врачи быстро накормили его какой-то бякой вкуса прелой резины, а потом загнали в флайер. Аврору в соседний "воздушный шарик" грузили на носилках. Как только С`Арс сел на удобное, мягкое сиденье, он вырубился до самой больницы.
   ***
   Первой, кого увидел С`Арс, проснувшись, была Т`Лан. Она, правда, смотрела не на него, а на свой ноутбук.
  -- Ты мой глюк? - риторически поинтересовался он.
  -- Нет, скорее наоборот. Ты зачем всякую дрянь в рот тянешь? Наесться вихш-ведик - просто в голове не умещается! - начала вулканка. Она явно успела переволноваться за него.
  -- Не умещается в голове - растяни по спинному мозгу, - назидательно посоветовал С`Арс. Т`Лан секунду смотрела на него, соображая, что он сказал, а затем медленно и широко улыбнулась:
  -- С возвращением!
  -- А... где там та девушка... Аврора...
  -- Ну, тебя и в пустыню отпустить нельзя - обязательно девушку подцепишь! - возмутилась Лана.
  -- Ну, не сердись, она с нами.
  -- Да знаю я. Спит твоя девушка в регенерационной камере, - объяснила Т`Лан.
  -- Моя девушка сидит сейчас в десяти сантиментах от меня и ревнует.
  -- Я?! Ревную к ромуланке?! - шутливо завозмущалась вулканка.
  -- Опаньки, так Рора ромуланочка у нас! Ладно, когда там меня отпустят?
  -- Да хоть сейчас. Кстати, с тебя шкура слезает пластами, как со змеи во время линьки. - Т`Лан провела ногтями по плечу доктора и показала тонкую прозрачную полосочку. - А еще к тебе Совет заходил... ненадолго.
  -- Времени не было?
  -- Нет, я наехала, за зыбучие пески.
  -- Так я же их прошел!
  -- А если б не прошел?
  -- Если бы да кабы. Выметись на минутку - мне одеться надо.
   С`Арс быстро одел свой пустынный костюм. Пунктуальная Т`Лан зашла ровно через минуту.
  -- А я тебе подарок принес, если только донес, - сообщил врач, копаясь в многочисленных и очень глубоких карманах. Наконец, нужная вещь обнаружилась в районе коленки - тоненький стволик фек-кастик, похожий на воздушный шарик на палочке.
  -- Какая очаровательная вещь, - Т`Лан осторожно взяла подарок в руки.
  -- И ты будешь хранить его вечно, - поддел С`Арс.
  -- Ну, он лет десять точно простоит...
  -- А потом я принесу тебе новый. Что там профессор говорил? Заходить мне к нему или нет?
  -- Заходить. Как только придешь в себя настолько, что узнаешь здание Академии.
   Подкалывая друг друга, Лана и С`Арс пошли в сторону ближайшей стоянки флайеров. Т`Лан домчала до Академии с изяществом опытного гонщика.
  -- Ладно, я полетела. Как закончишь, приходи домой, - попрощалась вулканка и умчалась, с места набрав бешеную скорость.
   С`Арс пошел к кабинету - он бы нашел его в темноте с завязанными глазами. В нем никого не оказалась. Врач решил подождать снаружи, и через несколько минут профессор появился - он шел откуда-то с третьего этажа.
  -- А, так вы уже в состоянии ходить, - спокойно, и, как показалось С`Арсу, немного удивленно сказал проф.
  -- Жив, здоров и готов приступить к занятиям, - бодро отрапортовал доктор, заходя за Советом в кабинет.
  -- Я смотрел на ваше прохождение... вы неплохо шли, - неожиданно похвалил тот. С`Арс удивился бы меньше, если бы он начал раздавать шоколадки на улицах.
  -- С-спасибо.
  -- Но вам недостает практики...
   После этого успокоившийся врач слушал подробный разбор всех своих ошибок. Чуда не случилось.
  -- Абсолютный минимум подготовки вы прошли... Вот список литературы, которую вам нужно прочитать, - Совет протянул инфокристалл, синий цвет которого обещал массу разнообразной информации. - Теперь вас ждет два дня теста проверки памяти и десять дней практики в больнице - врачи проверят вашу пригодность к оперативной работе. Это, конечно, мало, но, мне кажется, что из вас выйдет неплохой врач, если не будете лениться.
   Это была самая оптимистичная характеристика, данная С`Арсу профессором за две недели обучения.
  -- Зайдите в кабинет ректора Силка. Живите долго и в процветании.
   С`Арс попрощался и пошел домой, крутя в руках инфокристалл. Когда он вышел из Академии, Совет негромко сказал: "Вы были моим лучшим учеником".
   ***
   Через несколько минут С`Арс стоял перед Силком, ожидая, пока он освободится.
  -- Вы быстро становитесь знаменитым, - мягко поддел ректор.
  -- Почему... - не въехал врач.
  -- Мало кто проходил трассу профессора Совета с первого раза... Мало кто их проходил вообще. А за девять с половиной дней вместо десяти - это рекорд.
  -- Спасибо. Я вообще-то пришел насчет теста памяти.
  -- Знаю. Вы сможете идти сейчас или завтра?
  -- Сейчас, - решил С`Арс. Вулканец он или нет?
  -- Ну хорошо. Следуйте за мной.
   Врач пошел за ректором в среднее крыло. Силк быстро переговорил с несколькими врачами - психологами. От группы вулканцев в голубых халатах отделился неожиданно невысокий мужчина с волосами какого-то неопределенно-серого цвета.
  -- Живите долго и процветайте, - вежливо кивнул он. - Меня зовут доктор Старн.
   С`Арс поздоровался в ответ.
  -- Вы будете проходить тест проверки памяти. Думаю, вы пройдете его успешно - я знаком с отзывами с "Энтерпрайза".
   Говоря это, Старн быстро прошел в соседнюю комнату с одним стулом и влажно поблескивающими тускло-синими стенами. Доктор махнул рукой своим помощникам. Три стены превратились в объемные, словно проваливающиеся в себя черные зеркала.
  -- На трех экранах одновременно появляются три вопроса - вы должны ответить на них. Время имеет значение, если вы не отвечаете в течение минуты, вопрос не засчитывается, - продолжал объяснять Старн. - Тест начнете завтра в восемь часов. Можете ничего не повторять - не поможет.
  -- Перед смертью не надышишься, - понимающе кивнул С`Арс.
  -- В общем, начнем завтра. Мы пока настроим индивидуальный тест. А пока пройдите с Селероном, - он подозвал молодого врача, - Пройдете несколько психологическим тестов.
   С`Арс изо всех сил сдерживал смех. Интересно, этого вулканца назвали в честь процессора или наоборот? Скорее всего, совпадение. Но все равно забавно. Селерон провел врача в небольшую комнату, вывел на терминал грандиозный психотест и вышел, попросил звать его, если появятся вопросы.
   ***
   С`Арс после ответа на тысяча пятьсот тридцать четвертый вопрос начал чувствовать себя психом. Вскоре ему это надоело. Наконец, он поставил ответ "нормально" на вопрос N5376 "Как вы относитесь к представителям других цивилизаций?".
  -- Селерон, я закончил, - громко сказал врач. Психолог должен быть где-то недалеко.
  -- Вот и хорошо, - невозмутимо произнес он, заходя в комнату. - До завтра.
  -- И вам того же, - ответил С`Арс. Вдруг Селерон спросил:
  -- А вы правда прошли трассу Совета?
  -- Правда.
  -- А Oluhk вы видели? - с живым интересом поинтересовался молодой психолог. С`Арс не сразу сообразил, что он спрашивает о змеях.
  -- Кажется... Я не совсем разглядел, - неуверенно предположил врач.
  -- А я на своем кахс-ване почти ничего не видел, - вздохнул Селерон. - Мне семь лет было, и степень опасности была Жуть-3 по земной шкале. А у тебя - Жуть-9, самая высокая из наиболее допустимых. Впрочем, ты сам, наверное, знаешь.
   С`Арса этот переход на "ты" не обидел.
  -- Честное слово, не знал. А почему Жуть?
  -- Не знаю. Сначала была шкала Кошмаров, но людям, наверное, было лень выговаривать каждый раз Кошмар-1, Кошмар-2, и степень опасности перевели в Жути.
  -- Забавно. Никогда бы не подумал, - ответил С`Арс, попрощался и пошел домой.
   ***
   На следующий день он пришел точно в срок - он уже привык к пунктуальности. Старн провел его в комнату, и напомнил, что отвечать надо быстро, не раздумывая, а перерывы - каждые двенадцать стандартных часов - сначала по полчаса, но потом они начнут уменьшаться, и на третий день перерывов не будет.
   Вопросы появлялись сложные, комп играл в шахматы хорошо, так что к первому перерыву С'Арс вышел измотанный. К следующему перерыву он почувствовал себя лучше, потом еще лучше.
   Наконец, закончился третий, самый выматывающий день. С'Арс вышел, как лунатик, и не слушая восхищенных поздравлений Селерона, медленно пошел к выходу. Из-за спины послышался голос:
  -- Эй, а со мной здороваться не бывало, - Лана быстро подошла к нему. - Ты чего такой зеленый? Тебе плохо?
   За плохо соображающего С'Арса ответил Старн:
  -- Он отлично держится. Представляете, он к концу начал давать в два раза больше правильных ответов, чем сначала! - хоть доктор психологии и был вулканцем, он не мог сдержать восхищенного удивления.
   Выяснилось, что Т'Лан взяла такси. Она отвезла на глазах засыпающего С'Арса домой.
   ***
  -- Поздравь меня, - вместо приветствия заявил утром С'Арс.
  -- Поздравляю. А с чем? - ответила привыкшая к его странностям Т'Лан. Все-таки ей нравился этот шумный, так похожий на землянина вулканец. Причем так сильно, что она начала тревожиться.
  -- А мне осталась одна практика, а потом мы сможем нормально отдохнуть!
  -- Вторично поздравляю. Куда поедем?
  -- Это ты у меня спрашиваешь? Я ж планету совсем не знаю, - улыбнулся С'Арс. К этому Лана тоже привыкла. Она теперь даже не обижалась на очередное прозвище - Радистка Кэт - после того, как С'Арс объяснил его происхождения: для этого потребовался солидный экскурс в историю.
  -- Найдем что-нибудь. Куда пойдешь практику проходить? - тактично поинтересовалась она.
  -- В городскую больницу.
   ***
   Это оказалось намного интереснее учебы у Совета. Больница напоминала сверхсекретную военную лабораторию (ну так уж повелось в XX веке: все лучшее обязательно секретное и военное). Доброжелательные невозмутимые врачи быстро объяснили ему, куда пройти, и вскоре он уже стоял перед главврачом - вулканцем лет двухсот на вид, по имени Сенд. Он ничем особенным среди своих соплеменников не выделялся. Невозмутимо объяснив С'Арсу его обязанности (приходить к половине восьмого, осматривать больных, выставлять диагнозы, лечить - и все это развлечение до девяти вечера). С'Арс, правда, засомневался, где они возьмут столько больных - вулканцы существа крепкие, и от простуд не раскисают.
  -- Во-первых, Шикхар - город большой. Во-вторых, в нем много людей, которые очень любят прокатиться с ветерком. К нам часто попадает один охранник с космодрома, и он каждый раз повторяет фразу "Какой же русский не любит быстрой езды".
  -- Тогда все понятно, - бодро отрапортовал С'Арс и пошел на работу.
   Вскоре он тихо радовался, что не вздумал стать врачом в своем времени - к тысячам неизлечимых болезней нашли лечение, так что умереть от болезней было практически невозможно. Его поразило, как больные шли на прием к врачу - дети радостно смеялись, взрослые не показывали своих чувств, но казалось, что они только на минуточку зашли, и сейчас пойдут по неотложным делам здоровых людей. В них не чувствовалось безнадежности и запущенности больниц двадцатого века. Профессии врача и учителя наконец начали уважать. Но и здесь были страшноватые палаты - в космосе случается всякое, и С'Арс видел людей, пролежавших много часов в радиоактивных бункерах, пока не подоспели спасатели, больных редкими болезнями, многие из которых были куда страшнее рака, СПИДа и атипичной пневмонии, вместе взятых. Врачи и ученые со всех концов Федерации боролись за их жизни, ища лекарства.
   ***
   Дни шли быстро, С'Арс приходил домой измотанный: вулканские врачи гоняли его по самым страшным случаям, а дома ждали "домашние задания" и Т'Лан. Через восемь дней после начала практики он, заходя на порог, услышал радостный крик. Не понимая, кто это мог быть, Врач открыл дверь и столкнулся с Авророй, той девочкой из пустыни. Она уже не была похожа на привидение, скорее наоборот. Рора была одета в комбинезон первопроходца из прорезиненной армированной ткани, а ее волосы были уложены в симпатичное каре. Карие глаза светились восторгом и радостью.
  -- Рор, ты чего? - отцепил ее от шеи С'Арс.
  -- Я буду служить на "Стремительном свете"! - Рора только что не прыгала. Врач углядел странную выпуклость на лбу. Присмотревшись, он понял, что это ромуланская галочка.
  -- Это, конечно, хорошо, только кем?
  -- Что "кем"? - не поняла Аврора.
  -- Ну, кем ты будешь служить? - спросила подошедшая Кэт.
  -- А... это... как его... экзобиологом! - жизнерадостно ответила она и предложила:
  -- Может, пройдем куда-нибудь?
   После долгой содержательной беседы выяснилось, что Аврору отпускают под честное слово Сол, что она не шпионка. Когда в это успела влезть капитан, С'Арс не знал, но поверил. Потом ее знания проверили примерно тем же способом, как и у С'Арса, и отпустили на все четыре стороны. Она нашла адрес врача в сети и появилась сегодня утром. Остальное С'Арс наблюдал лично.
  -- Ну и отлично, значит, собралась вся наша веселая команда, - постановил С'Арс и оставил Рору у себя. Правда, втроем они организовали густонаселенную квартиру, что им совсем не мешало. Врач чувствовал себя прямо семьянином, когда, возвращаясь, находил дома добрую, всегда готовую утешить Лану, шумную и веселую Аврору и ее любимого паука Твинкла. Рора клялась, что он разумен, но никто особых проявления сознания у него не нашел: паук и паук. Большой. Черный. Лазит где не надо, скотина, в кровать заползает. Зато каждый вечер Т'Лан и С'Арс сбегали от малолетней ромуланки в сад и вели долгие философские беседы на разные темы.
   Вскоре Т'Лан, жутко смущаясь, призналась С'Арсу в любви. Он, вместо того, чтобы рассмеяться над этим слишком ярким проявлением эмоций тихо ответил: "Я тоже". Внезапно в наступившую тишину ураганчиком влетела Аврора с воплем: "Сол звонит!"
  -- Эй, а чего вы такие зеленые? - Рора еще не привыкла к специфическим цветам, выражающим смущение у разных рас. А смутить она при желании могла кого угодно вплоть до клингона. За маской шумности и детской непосредственности прятался острый проницательный ум. - А, наконец-то. Кто признался? - весело спросила она. Т'Лан и С'Арс стали совсем уж невозможного цвета. Дело в том, что при смуглом цвете лица они сначала зеленели равномерно, а потом шли пятнами. Зрелище было жуткое. Врач что-то смущенно пробормотал и побежал в дом.
   Аврора цепко посмотрела на Т'Лан:
  -- Тебе он действительно нравиться?
  -- Да.
  -- Ты осторожнее. Мужчины когда такие умные, а когда дети детьми: ревнуют, истерики закатывают. Причем это у них до глубокой старости, - серьезно предостерегла ее Рора.
  -- Ты откуда научилась так в людях разбираться? - спросила Т'Лан.
  -- Жизнь заставит - в пять лет разберешься, - без тени улыбки ответила ромуланка.
  -- С'Арс не ребенок.
  -- Мы жили в одном городе. И я могу подтвердить - он действительно взрослый. Почти во всех отношениях.
   Т'Лан хотела что-то ответить, но из дома раздался крик С'Арса:
  -- Котенок, Таврика, бегом сюда!
  -- Когда ему надоест меня переименовывать? - недовольно пробормотала Лана. Она еще не простила доктору попытки переименовать ее в Несси - он объяснял это настольгией по любимой кошечке и жутко обиделся, когда она невинно поинтересовалась, как такой большой динозавр помещался у него дома.
  -- Я же говорила, - хихикнула Рора.
   Оказалось, что Сол предлагает всем вернуться на Землю и начать первую миссию. За спиной капитана маячила вся "земная" часть команды. С'Арс практику закончил только сегодня, и загорелся идеей. Лана подумала и согласилась. Рору спрашивать не пришлось - по ней было видно, как она хочет на корабль.
  -- Решено, - сказала виртуальная капитан. - Летите, когда сможете, но не в Невинку, а в бывшее Туапсе, нынешнее Ашор. Мы ждем.
   ***
   Через день они уже отлетали с Вулкана, прибыв на Земле через четыре дня. Компания прилетела в Москву утром, и сразу начали страдать от безделья..
  -- Т`Лан, Рора, нам до рейса еще пять часов. Что будем делать? - поинтересовался С'Арс, когда ближайшие магазины сувениров они уже обошли, а в картинные галереи идти было еще лень.
  -- Что-то я проголодалась, - задумчиво сказала Аврора.
  -- И я что-то тоже, - согласилась Лана. Они, как истинные вулканцы, не ели уже четыре дня.
  -- Ну, значит пошли. - С`Арс указал на ближайший бар с романтическим названием "Последний салун".
   Помещение оказалось стилизованным под Дикий Запад, с красивыми темными деревянными стенами, круглыми столиками, эстрадой и стойкой бара в дальнем углу. Сев за свободный столик, друзья позвали официанта.
  -- Что заказываете? - спросил он.
   Заказав кучу всяких салатов с чаем (официант не отреагировал, видно, ко всему привык), ребята начали обедать, подкалывая друг друга и болтая.
  -- Ну как вам Москва? - поинтересовался С`Арс. Он по старой привычке пил сильно сладкий чай, благополучно забыл, что вулканцы с сахара хмелеют, как с водки.
  -- Красиво, - протянула Лана.
  -- Бест. Просто полный бест, - весело подмигнула Рора с набитым ртом.
  -- Значит поедим и пойдем по музеям. Вопросов нет? - проговорил он, - Ну нет так нет.
   Они с удовольствием ели очень даже вкусные салатики, не обращая особого внимания на шумную компанию в противоположном углу. Вскоре послышалась популярная песенка про две эскадры. Конечно, на эстраду никто не вышел - не то время. Музыка шла из стоящих на полу динамиков. Почти сразу к их столику подвалил завсегдатай этого бара, здоровенный, неприятный мужик хипповато-драного вида.
  -- Девушка, - пьяно щурясь, сказал он, обращаясь к Т`Лан, - можно с вами потанцевать?
  -- Она со мной, - мгновенно отреагировал С`Арс. Он слегка утратил над собой контроль, да еще и внезапно прорезались собственнические инстинкты.
  -- С тобой! - с усмешкой сказал дядька, - Мальчик, ты еще маленький.
  -- Я тебе не мальчик, - приподнимаясь со стула сказал С`Арс.
  -- А кто ты? Девочка?
   В полумраке бара вообще трудно было разобрать, кто перед тобой, а через залитые глаза - тем более.
  -- Я ВУЛКАНЕЦ. - взорвался он. Уж чем-чем, а сдержанностью С`Арс не отличался.
  -- Ага, а я тогда президент Федерации. Сколько тебе лет?
  -- Ну допустим пятнадцать, а что? Все равно она, - сделал жест в сторону Т`Лан, С`Арс, - со МНОЙ.
  -- Она пойдет со мной. - Проговорил завсегдатай, хватая за руку Лану.
   В этот момент С`Арс нанес мужику в челюсть сокрушительный удар. Вулканцы всегда славились своей силой. Звсегдатай пролетел через три стола, впечатался в стойку бара и тихо стек на пол. Дружки нарывавшегося рысцой помчались к пострадавшему товарищу.
  -- Ты что это сделал с Васьком? - проговорил главный.
  -- Он приставал к моей девушке!!!
  -- К какой? Этой мымре, - сделал он пренебрежительный жест в сторону Т`Лан.
   Лана намертво вцепилась в рукав С`Арса, нервно сжимающего и разжимающего кулаки. Она никогда его таким не видела. И тихо зашипела:
  -- Никогда не ввязывайся в драку первым. С полицией пусть эти имбецилы общаются.
  -- Че ты сказала, лахудра? - обрадовался поводу главарь.
  -- Еще одно слово, и вы отсюда выйдете вперед ногами, - тихо и злобно прошипел С`Арс.
   Удар должен был прийтись ему по уху, но вулканец успел отклониться и кулак попал в висок.
   С`Арс ответил вулканским захватом, и противник лег отдохнуть прямо на заплёванный пол. Его место занял было второй, но был дисквалифицирован подножкой со стороны Роры.
  -- Идите к выходу, - крикнул девушкам С`Арс, блокируя очередной удар очередного идиота.
   Помещение сразу очистилось от немногих невинных посетителей, очень не хотевших случайно попасть под шальной удар, или , если уж на то пошло, под шальное тело. Следующий удар пришелся по чьей-то голове. В ход уже пошли бутылки, "розочки" и мебель. Нападающие с удовольствием бы использовали ее обломки, но вот беда - прочный пластик не ломался даже от ударов об стенку. Перекидывая тело через плечо, С`Арс заметил что он не один: Т`Лан отключила ближайшего соперника с ножом ударом ладонью по шее. Кто-то догадался включить верхний свет и остаток публики сбежал при виде троих разъяренных, расцарапанных, покрытых зеленой кровью офицеров Звездного Флота. Аврора, оправдывая свое гордое имя, стояла над небольшим холмиком из бесчувственных тел. Последний из тех, кто на нее напал, разглядев галочку на ее лбу, быстро уполз подальше на четвереньках. Спиной к ней стояла Т`Лан, замахнувшаяся тяжелой бутылкой из-под шампанского. Ее туника была разорвана от плеча до середины спины, в прорехе которой, была видна глубокая, длинная царапина, а в ее длинных светлых волосах виднелись несколько темно-зеленых прядей. Белая футболка С`Арса бала располосована спереди и сзади, а ее вид был похож на альбомный лист, на которой ребенок наляпал красных и зеленых пятен. Только пятна эти были не от акварельной краски.
  -- А знаешь, что такое цементовоз? - рассеянно спросил С`Арс у Т`Лан глядя за ее плечо. Он тяжело отдыхивался и приходил в себя - сильное напряжение разрушило воздействие наркотика.
  -- Ну и что это?
  -- Служебный воронок, - сказал он и пояснил, - це ментовоз
   Рора хихикнула, Т`Лан приподняла брови и глянула на окно, перед которым парковались два полицейских флайера.
  -- Не понял, - тормознул в дверях офицер глядя на три почти былинные фигуры, стоящие над десятком бесчувственных тел. - что здесь произошло?!!
  -- На нас напали, мы защищались, - дипломатично начал С`Арс. - Мы перед вами, в полном составе. Нападающие вон, на полу валяются.
   Офицер обвел взглядом помещение - раскиданные столики, куча тел на заплеванном полу, осколки бутылок и разлитое спиртное. Кто-то, очухавшись, стонал, остальные же лежали молча. Мент перевел взгляд на С`Арса, Т`Лан и Рору, потиравших ободранные костяшки пальцев.
  -- Так, все понятно. Разбойное нападение. За дебоширство придется отвечать.
  -- Логично. Мы в составе трех человек, из них две девушки, напали на пятнадцать здоровенных бугаев, надеясь на численное превосходство, - веско ответила Т'Лан, стоявшая у барной стойки.
  -- Покомандуй тут еще!
   С`Арс с трудом удержался от язвительного ответа. Голова уже начинала болеть. Вместо этого он максимально дружелюбно спросил мента, судя по нашивкам - майора:
  -- Вы вызвали Скорую?
  -- Да, естественно. Пройдемте к машине. Документы с собой?
  -- Куда же без них...
   Врач неторопливо пошел с внезапно присмиревшим майором к выходу. Вероятно, внезапное изменение тона было вызвано тем, что мент, наконец, разглядел острые уши и высокие брови тройки "погромщиков". Рора пошла за ним. Т`Лан на секунду задержалась возле стойки бара, внезапно обнаружив, что среди всеобщей разрухи именно их столик уцелел. Сзади послышался легкий шум. С`Арс, повернувшись, внезапно кинулся к ней. Больше она ничего не запомнила.
   Главарь, которого вулканец отправил в нокаут самым первым, очухался и, разглядев сокрушительное поражение своих, решил отыграться. От большого ума он с размаху треснул девушку бутылкой по голове. В сознании он пробыл недолго. Очередной удар С`Арса, на этот раз в подбородок, заставит его кувыркнутся через стойку, разбив немногочисленные уцелевшие бутылки. Судя по виду майора, он решил, что в этой комнате трое ромулан. Обычно вулканцы себя так не ведут, ну а если ввязываются в драку, то используют приемы вулканской борьбы, а не стиль боя портовых грузчиков. Т`Лан была в отключке.
  -- Лана?.. Любимая?.. - осторожно приподняв ее, неосознанно обратился С'Арс.
  -- Не трудитесь. Она без сознания, - ответил толстенький низенький человечек с красным крестом на шапочке. Услышав слова С`Арса, он слегка изменился в лице. - Я доктор Земсков.
  -- Я сам врач. С`Арс Л'нг В'ай.
   Т`Лан, Рору и нападающих увезли в больницу. С`Арс от лечения отказался наотрез, но полетел с ними. Майор попросил компанию зайти к следователю после лечения, дав визитку с его адресом и фамилией.
   ***
   Друзья вышли из больницы только через три часа. Благодаря современным методам лечения, они выглядели вполне пристойно, не считая, конечно, одежды. С`Арс поискал на карте адрес, который ему дал майор, и вызвал флайер. Добравшись до места назначения, они оказались перед огромным зданием, в котором сосредотачивалась вся полиция города. Коридоры в нем казались бесконечными, в лифтах ехали толпы народа. Посмотрев на это, ребята решили подняться по лестнице. На тридцать первый этаж. Они даже дошли. Правда, через двадцать минут. Постучавшись, наконец, в нужную дверь, они получили ответ "Приходите через двадцать минут. Я занят!". С`Арс вежливо постучал еще раз, сказав:
  -- Мы здесь по делу о нападении в баре "Последний салун". И у нас через полтора часа аэробус.
  -- Подойдите через пять минут.
   Из-под двери торчал какой-то кусочек материи. За дверью послышалась какая-то возня, и кусочек исчез. Ровно через пять минут дверь открыл худой, сутулый человек с длинным острым носом.
  -- Входите, входите! - раздраженно закричал он. С`Арс, Т`Лан и Аврора зашли в серый кабинет, заваленный коричневыми папками, над которыми сиротливо торчал стол с компьютером на нем. - Что вы имеете мне сказать?
   Т`Лан чуть не хихикнула. Этот следователь выглядел вышедшим из другой эпохи.
  -- На нас напали, мы защищались, - повторил ему С`Арс.
  -- Ага, трое в реанимации, пятнадцать раненых, - насмешливо сказал следователь, Александр Васильевич Иванов-Колончатый, как значилось на визитке.
  -- Мы офицеры Звездного флота, - мягко, как слабоумному, сообщила Рора.
  -- Дети! Вы на следствии, а не в школе.
   Вместо ответа С`Арс протянул паспорта - свой, Т`Лан и Роры.
  -- Н-дя... действительно, офицеры, - протянул следователь, внимательно, страничка за страничкой, изучив документы. - Итак, на вас напали.
  -- Вот именно.
  -- И вы защищались.
  -- Вот именно.
  -- Н-дя... По показаниям - чистая самозащита, а по результатам я должен вас засадить лет на десять в федеральную колонию. И почему на вас напали?
  -- Ко мне приставал один из нападающих, - сказала Т`Лан. - Тот, который потом ударил меня бутылкой.
  -- И зачем они к вам приставали?
   Рора и Т`Лан переглянулись и одновременно вздохнули.
  -- Не знаю. Может, захотелось.
  -- А потом началась драка?
  -- Да, потом началась драка.
   Друзья чувствовали себя, как при общении с недоразвитым. Майор, конечно, не предупредил их о методах допроса в двадцать третьем веке. Это издевательство продолжалось целый час. Наконец, Александр Васильевич их отпустил, добавив напоследок, для разнообразия нормальным голосом:
  -- Не ввязывайтесь больше в драки. Пожалуйста.
  -- Постараемся, - хором ответили ребята и быстренько смылись, на этот раз поехав лифтом. Тут Т`Лан, как самой красивой, пришлось аккуратно отбиваться от приставаний какого-то пожилого ловеласа, которые мгновенно прекратились, как только он разглядел ее расовую принадлежность.
   ***
   В Третьяковку они уже явно не успевали. Поймав такси, компания за пять минут домчалась до аэровокзала, для разнообразия без приключений на свою голову.
   Перед входом Т`Лан шепнула С`Арсу:
  -- Не ввязывайся в драку. Если что, я сама могу себя защитить.
  -- Ладно, ладно, - пробормотал врач. - Обещаю.
   В аэробусе всем повезло оказаться возле прозрачной стенки. Все десять минут полета они вполголоса обменивались впечатлениями, не обращая внимания на остальных пассажиров.
   Их встречали две Сол ( Солета и Солара) и Саш.
  -- Привет! - начал С`Арс.
  -- Привет, С`Арс, Рора, Т`Лан, - поздоровалась Сол, знакомя остальных с новичками.
  -- Живи долго и процветай, капитан Солета, - подняла руку в вулканском салюте Т`Лан.
  -- Привет, Сол, - ответила Рора.
  -- Что вы так долго, - укоризненно спросила Сол, - уже к нам даже Вет с Викой приехали.
  -- Роре надо было оформить паспорт. Ну что, пошли?
   Пока они ехали Т`Лан с интересом разглядывала пояс Солеты. И тут увидела у нее на плече голову...змеи.
  -- Солета, а что это? - спросила она, глядя на Солару.
  -- Познакомься - это наш главный инженер Солара. - сказала Сол.
  -- А она разговаривает?
  -- Нет, я только кушаю. Окружающих, - отозвалась змея, - привет Т`Лан.
  -- Живи долго и процветай, Солара.
  -- Сол, а вы чем занимались? - Спросил С`Арс.
  -- Играли в DOOMку, ездили на море.
  -- А Саш... Он что, тоже с вами был?
  -- Да, на таблетке катался, - ехидно улыбнулась Сол. -Что у вас с одеждой? В бетономешалку упали все втроем?
   - Да нет, просто немного... поспорили с некоторыми...э-э-э... исключительно неинтеллигентными личностями. Мы сейчас по музеям или сразу на корабль?
  -- Естественно, на корабль, - раздалось со всех сторон.
   Они телепортировались на "Стремительный Свет", уже вышедший из-под заботливой опеки ученых.
   Проявившись на площадке телепортатора, леди Ви охнула и схватилась за стенку.
  -- Что с тобой? - удивленно спросил С'Арс. Остальные тоже заметили неладное и повернулись.
  -- Здесь... здесь же атмосфера Вулкана!
   Гравитация на этой планете была почти вдвое выше земной, воздух - разреженнее (вот поэтому-то сердца у вулканцев располагались намного ниже, чем у людей), а температура считалась запредельной.
  -- А ты посмотри на наш состав, - Сол кивнула на окружающих. - Для половины экипажа такая атмосфера родная, еще трое отлично ее переносят. Извини, Ви, но я вынуждена была защищать интересы большинства, - капитан виновато пожала плечами.
  -- Ну... если я научусь здесь еще и жить, считайте меня крутой, - кисло прищурилась Вика, осторожно отлипая от стены и вдыхая раскаленный воздух.
   Солета почти незаметно кивнула Вету, и он оставшуюся часть пути держался недалеко от Первой, готовясь, если что, подстраховать ее.
   "Свет" казался тихим и покинутым. Их встретила только бригада техников, активно обсуждающих что-то, и на компанию не обративших ни малейшего внимания.
   Все разошлись по своим каютам. Собрав через пять минут всех на своих постах и заранее выпроводив техников, кэп приказала:
  -- Леди Ви, вызывай Звездный флот - улыбнулась Сол.
   Как ни странно, на экране появилось изображение адмирала Картрайта. Все ожидали длительного и занудного общения с канцелярией, но адмирал принял их вызов лично. Похоже, "Летучий отряд" начинали уважать.
  -- Адмирал Картрайт, - кивнула Сол.
  -- Капитан Солета, - ответил он на кивок.
  -- Адмирал, можно ли нам раньше начать первую миссию? - попросила Сол, скорчив свою лучшую умоляющую рожу.
  -- Даю добро, раз вы так хотите, то почему бы и нет, - согласился он, - Только не пойму, почему так рано?
  -- Спасибо, адмирал. Нам скучно на Земле. Хотим по Галактике полетать.
  -- Хорошо. Но постарайтесь вернуться в полном составе и живыми, - спокойно сказал им адмирал. Он ясно представлял себе, что произойдет, оставь он эту банду на планете. Пусть уж этот эксперимент, раз начавшись, дойдет до конца. Потом он секунду подумал и добавил. - Лететь до Вулкана, где вы заберете свою амуницию, придется с аудиторами на борту. Вас, наверное, еще не предупредили, - добавил он, глядя на вытянувшиеся лица друзей, - ваша первая миссия не будет слишком опасной, так что - готовьтесь.
  -- Конечно, - засмеялась Сол, - конец связи. Ну что, в путь? - вопросительно глянула она на лица друзей.
  -- Не пуха ни пера. - Донесся голос С`Арса из интеркома.
  -- К черту, - задрожали стены на капитанском мостике.
   Глава 5. Курс на Вулкан!
   Soleta
   Летучий отряд за день до прилета аудиторов - этого бича всех экипажей - развил бурную деятельность, оформляя корабль и каюты. С`Арс окопался в медотсеке, Солара - в инженерном, а остальные бегали(а кто и летал , прим. Sol) между мостиком и остальной частью корабля, рисуя надписи и перекрашивая стены. Вскоре казенную обстановку кают было не узнать. Сол засела за изучение законодательства, и перед самым прибытием провела краткий инструктаж на тему: "Что такое аудиторы и как себя при них вести". Наконец, прибыли долгожданные проверяльщики. Трио материализовалось в транспортационной. Старший аудитор поздоровался и представил себя и коллег:
  -- Живите долго и в процветании, - Казонов салютовал С`Арсу и Солете. Вике он пожал руку. Леди Ви поморщилась. - Меня зовут Роберт Казонов, мои помощники Линда Крайсон и Вольф Найрн.
   Главный аудитор объяснял, что именно они будут делать на "Свете". Сол вежливо предложила пройти ему и помощникам в конференц-зал - познакомиться с экипажем. Все бы хорошо, но в лифт во время движения через открытый верхний люк просочилась Солара. Линда, увидев, как из темного проема появляется змея, чуть не упала в обморок. Судя по хитрым глазкам Солар, именно на такой эффект она и рассчитывала.
  -- Все в порядке! - поспешно заговорила Солета. - Это наш главный инженер. Солар, все собрались? - обратилась она к змее, сделав ей телепатически страшные глаза.
  -- Я хотела застать тебя чуть раньше... дело в том, что Т`Лан сломала руку.
  -- Что-что? - подпрыгнул С`Арс. Трое аудиторов посмотрели на него в выразительном немом изумлении. С`Арсу на них было наплевать глубоко и надолго - Т`Лан важнее. Планы Сол на тихий и спокойный полет дохли один за другим. - Где она?
  -- В конференц-зале, потому что некоторые, - выразительный взгляд на врача, - вместо выполнения прямых обязанностей...
  -- Солар, прекрати, - махнула рукой кэп. Телепатически она живописно расписывала, что сделает с вредной змеей.
  -- Ладно, руку ей уже Вет заштопал. Кстати, споткнулась она об меня, - змея сделала большие невинные глаза. С`Арс зашипел, как ле-матья.
  -- Мы уже на месте, - прервала начинающуюся разборку Сол.
   Навстречу делегатам поднялась вся команда, уже сидящая за столом. Группа встречи прошла на свои места. Экипаж был смешанным... даже очень. Капитан начала представлять свой "Летучий отряд":
  -- Я, как вы уже знаете, капитан Солета, стерния. Справа налево - первый помощник Виктория Star, - девушка с ярко-рыжими волосами кивнула, - главврач С`Арс Л`нг В`ай, - вулканец отреагировал легким поднятием левой брови, - офицер связи Т`Лан Г`ала Й`ша, - остроухая блондинка чуть кивнула, она как-то странно держала правую руку, - пилот-навигатор Саш Л`нг В`ай, - еще один вулканец вежливо кивнул, - экзобиолог Аврора, - ромуланка с черным браслетом на руке улыбнулась, Найрн поперхнулся - он с детства не любил ромулан, - и главный инженер Солара, - змея распустила фестон.
   Сол с чуть заметной усмешкой наблюдала за реакцией проверяющих: Казонов явно и не такое видел, так что по его лицу ничего нельзя было прочесть, зато Линда с Найрном глядели на экипаж, как на семью привидений: - все-таки не каждый день увидишь такую компанию.
   После представления аудиторы и летучки, как окрестила свой экипаж капитан, чтобы не повторять каждый раз члены "Летучего отряда", расползлись по местам. Но уже через пять минут начались проблемы. С`Арс, естественно, сразу же погнал Т`Лан в медотсек, "знаю я этого Вета, он так тебе нахимичит, всю оставшуюся жизнь будешь с кривой рукой ходить!". Казонов, что не менее естественно, приказал Найрну, как он сказал, "проверить этого перспективного молодого врача в деле". Сол, сильно подозревая, что спокойно на этом корабле ничего пройти не сможет, пошла с ними. С`Арс с Т`Лан уже скрылись за дверью, а сильно бледный Найрн дрожащей рукой показал Сол на дверь. Там красовалась очередная оптимистичная надпись веселого врача:
   "Улыбайся, возможно, ты делаешь это в последний раз!"
   Сол придумывала планы мести. Просила же - весь свой юмор выплескивайте в своих каютах!
  -- К-к...ч-то.. это такое?
  -- Да ничего особенного. Доктор пошутил, - мягко сказала Солета, затягивая аудитора за дверь. Она не заметила, что при ее словах его бледность перешла в сероватую стадию.
   С`Арс аккуратно обводил вокруг руки Т`Лан своим медтрикодером, мрачно хмурясь. Не оглядываясь, он вредным голосом заявил:
  -- Если это существо еще раз возьмет в руки протоплазер, одной летучкой на этом корабле будет меньше.
  -- Ты о ком? - поинтересовалась Сол.
  -- О Светлячке! Он неправильно срастил кость!
  -- Надеюсь, ее не придется ломать заново? - приподняв брови, поинтересовалась Т`Лан. Найрн чуть не сполз по стенке. Хорошо, что на неформальные отношения экипажа флотские правила не распространялись. А вот надпись придется спрятать.
  -- Пожалуй... нет. Сейчас я все исправлю, - уже мягче сказал С`Арс, чуть улыбнувшись. Аудитор позеленел.
   Сол искренне наслаждалась этим зрелищем. Доктор повернулся и любезно предложил Вольфу успокоительное, мотивировав это тем, что его сердцебиение и давление значительно выше нормы. Вольф чуть не упал в обморок и быстро сбежал, невнятно что-то пробормотав что-то про неотложные дела.
  -- Незачем было его так пугать, - мягко сказала Сол, - Притворился бы нормальным вулканцем.
  -- Я - тот, кто я есть, и никак притворятся не собираюсь, - ответил С`Арс. - Все равно Т`Лан меня любит.
   Солета хихикнула. Вулканка весело ей подмигнула.
  -- Ладно, пойду посмотрю на представление в инженерном - или я не знаю Солару, или там будет нечто невероятное.
  -- А кого туда послали? - поинтересовалась Т`Лан.
  -- Линду, - хищно улыбнулась Сол. - Она боится змей. Цирк будет еще тот. Кстати, С`Арс, запомни: ЕЩЕ ОДНА НАДПИСЬ - И ПОЙДЕШЬ ДЫШАТЬ СВЕЖИМ ВАКУУМОМ, ПОНЯЛ?
  -- Понял, понял, - мрачно ответил С`Арс.
   ***
   Двенадцатью палубами ниже Линда стояла перед закрытой дверью.
  -- Я не пущу вас сюда, даже если вы будете адмиралом Звездного флота! - слышалось шипение инженера.
  -- Мне нужно проверить эффективность работы вашей службы!
  -- Проверяйте, только не входите в инженерный!
   За дверью послышалось шуршание - змея уползала.
  -- Проблемы? - поинтересовалась Солета.
  -- Ваш... инженер не хочет меня пускать!
  -- Естественно, возле двигателей очень опасно. По статье N5 гражданские лица, к коим приравнены и аудиторы, не имеют права заходить в те места на звездолете, уровень опасности которых превышает коэффициент 5,8. Возле WARP-ядра уровень опасности составляет 8,4, - пожала плечами кэп. Линда, явно не ожидавшая такой тирады, с удивлением на нее посмотрела и уже приготовила цитату, но тут из шахты турболифта вышла Вика:
  -- Люди, Снежка не видели? Он опять сбежал - по воздуховоду.
  -- Ты уверена, что он не разумен?
  -- Сто процентов...
   Тут Сол не нервничала - с домашними животными вне дежурства каждый может общаться, как хочет. Их диалог был прерван воплем из-за двери:
  -- Маленький монстр! Слезь немедленно с этой панели!
   Солета подошла к двери, пробормотав "капитанский доступ". Первая леди и аудиторша последовали за ней. Ярко светящееся ядро ускорителя ритмично переливалось волнами синего цвета. Крайсон, представив, какая там энергия, поежилась. При аварии от всех, кто был в инженерном, останутся только тени на стенах. Только легкие бледные тени.
  -- Что он натворил? - спросила Вика у змеи, перекинувшей ей вопящего котенка.
  -- Улегся спать на панели жизнеобеспечения. На палубе 10 температура упала до восьми градусов. Если помрет хотя бы одно растение, Аврора тебя убьет. Предварительно помучив.
   Глаза у Линды после такого заявления были по пять кредитов, но внимания на это никто не обратил.
  -- Леди Ви, посади ребенка в силовую клетку. Похоже, он может сбежать из любого менее закрытого места, - капитан погладила черного, как уголь, Снежка. - Мисс Крайсон, раз вы уже здесь, можете проводить свою проверку. Кстати, действительно важные кнопки закрыты, на них нажать случайно невозможно, - обратилась кэп к Линде, и растворилась в сиянии телепортации.
  -- Солета - стерния, - пояснила змея Крайсон, которая во все глаза смотрела на место, где только что стояла Сол. - Ви, я восстановила температуру. Может, Рора ничего не заметит. Но лучше носи с собой силовой щит. На всякий случай.
  -- Скорее бы мы уже забрали наших экзоморфов.
   По интеркому раздался голос Саша, исполняющей обязанности капитана в ее отсутствие:
  -- Все по местам, вылет через одну минуту сорок пять секунд.
  -- Ладно, мне пора, - заторопилась Ви. Линда еще раз увидела ее ярко-рыжие волосы и зеленые глаза, а потом первая помощница скрылась в турболифте. Крайсон со вздохом принялась за работу.
   ***
   На мостике царил обычный деловой DOOM предполетной подготовки: кто-то что-то говорил, несколько человек одновременно щелкали по клавиатурам, компьютер что-то сообщал. Во вспышке света появилась Солета, через полминуты прибыла Вика. Шум стих, и все расселись по местам.
  -- Саш, курс проложен? - начала капитан.
  -- Да.
  -- Вика?
  -- Все системы в порядке. К полету готовы.
  -- Курс на Вулкан, - сказала Сол, добавив, - сейчас захватим экзоморфов и амуницию - и вперед.
  -- А что у нас за задание? - поинтересовалась Вика у кэпа.
  -- На орбите проведем брифинг, там все расскажу, ладно?
   ***
   До Вулкана на 8 Warp было три дня полета. Все тихо и скромно сидели на своих местах, позволяя проверять все отчеты, списки дежурств, рапорты и прочие бумажки. Вет и Солара злорадно хихикали - и оружейный отдел, и инженерный считались слишком опасными, чтобы там находились гражданские. Остальным пришлось хуже - аудиторы своими бесконечными проверками достали всех. Хорошо, что Сол успела утрясти график дежурств до идеального состояния. В принципе, придраться было не к чему: все цифры, которые показывал экипаж, были неизменно выше средних - реакция, квалификация, физподготовка. Но после того, как твой отдел проверят шесть раз подряд, поневоле взвоешь. Чтобы поменьше встречаться с осточертевшими проверяльщиками, все прятались по каютам.
   Саш в нерабочее время гонял на симуляторе на пару с Ветом, причем они били все рекорды. Когда Вет был на дежурстве, Саш проходил одну логическую головоломку за другой, а комп обыгрывал в 3D шахматы в семи играх из десяти.
   С`Арс изучал философию. Это занимало много времени - мало было прочитать книгу мыслителя, ее же надо было еще и осмыслить! А в остальное время гулял с Т`Лан по оранжерее. Аврора над ними хихикала: ну раз там пройти, ну два, ну не семнадцать же!
   А сама экзобиолог в виде компенсации в той же оранжерее выращивала экзотические растения типа клингонского огнецвета и каких-то вулканских цветочков, которые цвести при нормальном составе воздуха отказывались наотрез. Сол порекомендовала ей кактусы - поливать надо раз в месяц, а в нужном случае ими можно отлично кидаться. Да и цветут они красиво. Только редко.
   Вика сидела в компьютерном зале... В принципе, если она была не там, то в лаборатории или по пути в лабораторию. Что можно было изучать на маршруте Земля-Вулкан, капитан не понимала в принципе, но леди Ви всегда найдет, что поизучать. Зато ее Снежок бегал по всему кораблю, пока Виккум не пригрозила ему, что и вправду посадит в силовую клетку. Котенок сразу присмирел, и с тех пор дрых целыми днями у Ви на плече, умудряясь оттуда не упасть.
   Солара, пользуясь тем, что аудиторам доступ в инженерный закрыт, сидела там целыми днями, объясняя Казонову, что проводит очередную плановую проверку всех систем - четвертый раз за три дня!
   Капитан, как самая начальница, вынуждена была постоянно находиться при аудиторах, улаживая едва намечающиеся конфликты. Ехидная Солара предлагала на время полета перейти в дипломаты - как раз ее сегодняшняя работа. Добровольно-принудительная, кстати - если бы не капитан, аудиторов уже бы просто побили. И не раз. Чего стоит хотя бы то, что Найрн, проверяя эффективность работы пилота, хлопнул рукой по навигационной панели - просто чтобы проверить, успеет ли пилот среагировать. Саш успел. Он выправил курс в рекордное время - одна секунда двадцать миллисекунд по секундомеру Вольфа. Сол видела, что его руки аж размазывались в воздухе. Как только конвульсивно дернувшийся "Свет" пришел в норму, только боевые навыки капитана спасли Вольфа от кулака пилота. Саш, конечно, многое мог стерпеть, но чтоб такое... В общем, пришедшая на смену Вика пронаблюдала следующую скульптурную группу: высокий и худой аудитор остановившимся взглядом смотрит на зависший в сантиметре он его носа кулак, на другом конце руки находиться Саш, взгляд которого вполне может расплавить пластик. При этом лицо остается невозмутимым, как у сфинкса. Его руку в районе локтя держит Сол, тихо и спокойно что-то говорящая разъяренному пилоту. Он послушал, убрал кулак и молча ушел с мостика. "Хорошо, что передача дежурства сменщику сейчас не требует особых формальностей", - подумала Ви.
   В конференц-зале капитан молча выслушивала Казонова, выговаривающего ей за это происшествие.
  -- Вы закончили? - мягко поинтересовалась она.
  -- Да, но запомните...
  -- Лучше передайте мистеру Найрну, что, если бы не профессионализм нашего пилота, мы бы уже были на том свете.
  -- Почему это? Никакой опасности... - продолжал кипятиться Казонов.
  -- Опасность, - перебила его Сол. - в том, что была задета кнопка включения подпитки Warp-двигателя. Вы в курсе, что случится, если на нее нажать без соответствующей подготовки движков?
  -- Конечно... Что? - опять заорал главный аудитор, но на этот раз не от ярости, а от ужаса. - Этот идиот...
  -- Корабль бы взорвался, - любезно уточнила Солета. - И отключить бы ничего нельзя было через доли секунды. Официально прошу вас, чтобы ваша группа не допускала больше таких выходок.
  -- Хорошо, - мрачно согласился Казонов.
   ***
   Как только капитан освободилась, она сразу пошла к себе в каюту. "Командирша, блин! За два дня не удосужилась просмотреть личное дело собственного пилота!" - ругала себя Сол, - "Его к награде представлять надо, за спасение утопающих в вакууме. Интересно, есть такая?"
   Влетев "домой", она сразу подошла к личному терминалу, одновременно включая недавно пришедший к ней документ.
   "Тэ-экс, что у нас тут... Имя (как будто я не знаю) Саш Л`нг В`ай... родился... опа, у него через неделю день рождения, надо поздравить... стадия подготовки Норн-Ла-Хал... ЧТО?" - Сол дважды протерла глаза. - "Ну ни фига себе! Вот это подготовочка!"
   У нормальных вулканцев Норн-Ла-Хал - это степень подготовки для тридцати- и сорокалетних.
   Сол продолжала читать:
   Летная школа - диплом с отличием, победитель всепланетного конкурса пилотов.
   Бегло прочитав характеристики учителей и родителей, Солета выяснила, что он обладает буквально даром притягивать в себе травмы. Саш ей говорил, что в пять лет сломал ногу, но не уточнил, что это был второй раз за год. Практически во всех характеристиках была ссылка на какую-то легенду. Название ее всегда было написано на вулканском. Сол начала искать эту легенду и, наконец, нашла. Она была написана стилем сказки - песни, с бесконечными повторами и возвращениями, но общий смысл был такой:
   "Злые боги и богини перед рождением всегда давали всем детям много неудач в жизни. Добрая богиня Воды, жалея малышей, забирала у каждого по одной травме из судьбы. Но она не могла оставить их себе, и отдавала самому лучшему ребенку этот груз. И, чтобы исправить причиненную несправедливость, она давала ему необыкновенный талант - он мог переносить предметы усилием мысли (сейчас это называется телекинезом), острый ум, смелость и удачливость во всем остальном..."
   Сол долго смотрела на экран монитора. Саш рассказывал ей эту легенду, но не уточнил, что он был практически ее героем, K'teri Masu - чистой водой...
   ***
   Наконец, три дня закончились. На орбите Вулкана висело немало кораблей, космических доков, баз и спутников, так что пилоту пришлось практически безвылазно сидеть за своей консолью, корректируя курс.
   Сол и С`Арс слетали за экзоморфами, ножами, пульсаром и Лироном в Вулканскую Академию Наук, и, наконец, отряд был почти укомплектован. Оказалось, что для Т`Лан и Авроры экзоморфов не предусмотрели. Разводить этих существ не получилось, о чем ученые искренне жалели. По их данным, экзоморфы могли выдерживать любое "резкое" воздействие, например удар пули или ножа, но если такое воздействие будет длительным, хозяин начнет потихоньку терять силы - у защитников почти нет своих энергетических ресурсов. Но максимум, который можно продержаться под непрерывным огнем фазера типа II на уровне дезинтеграции - двадцать минут. Параметры, конечно, сугубо индивидуальные.
   Солета, одев экзоморфа, первым делом сосредоточенно что-то забормотала, и от ее руки отделились два ма-а-аленьких экзоморфика.
  -- Они еще маловаты для полноценной защиты, но наряды менять смогут, - сообщила Сол ошалевшим девушкам. Упоминать, что ее Kahs'khiori тоже не сможет ее защищать около месяца, она не стала. С`Арс начал возмущаться, что Сол так нагрузила своего экзоморфа, а ему помочь не дала. Но на него внимания капитан не обратила. Тогда бы в экипаже было четыре человека с ослабленной защитой, а Сол этого совсем не хотела. Вскоре весь отряд был затянут в свою "официальную" форму - обтягивающие переливчатые разноцветные костюмы без намеков на швы со значком "Стремительного света". Это был стилизованный звездолет на поле под цвет крови, на нем семь звездочек и значок того отдела, в котором служит тот или иной член экипажа, а на неправильном многоугольнике, служащем фоном, написано имя и должность. Капитан стояла в серебристо-черном комбинезоне. Солидных размеров пульсар, меч, фазер и нож пропали на нем без следа, как и у других летучек. Вет в своем ярко-желтом костюме умудрился "растворить" более чем солидные бо и нунчаки. Вика красовалась в ярко-красном, С`Арс - в изумрудно-зеленом, Саш - в тоже в черном, но без признаков серебра, Т`Лан - в золотисто-черном, Аврора - в темно-синем комбинезоне. Солара, как обычно, сидела на поясе капитана. Своего экзоморфа она преобразовала в тонкий прозрачный обруч на голове.
   Первая миссия была ближе, чем Нейтральная зона Ромуланской Звездной Империи...
  
   Конец второй части.
  
   Если у вас есть комментарии и/или исправления, шлите их на адрес soleta-olga@mail.ru или sars-arseny@mail.ru
   Служба безопасности
   Кошка-гуманоид.
   Серьезно, она не выходила оттуда с момента прибытия.
   Hayalit - маленькое норное животное
   Взять на красный галстук - убить ударом ножа в область шеи (жарг.)
   Перо - нож (жарг.)
   Двадцать пять - инспектор оперативно - розыскного отдела (жарг.)
   Кодла - преступная группировка (жарг.)
   Мама - женщина, возглавляющая преступную группировку (жарг.)
   Химля - взятка (жарг.)
   Язык - оперативный работник, следователь (жарг.)
   На Вулкане принято обручать детей в семь лет, сразу после кахс-вана - теста на выживание.
   Это испытание обычно проходили в семь лет, максимум - в двенадцать. Земным эквивалентом можно считать выражение "У тебя молоко на губах не обсохло"
   Телепатический контакт
   Шар, в котором хранятся катры - души умерших.
   МедведЕй. Это полностью решенные задания на экзаменах, передаваемые из класса в класс.
   Обломок бутылки - горлышко и часть сосуда с острыми краями. Чтобы ее сделать, возьмите бутылку за горлышко и ударьте донышком об стол.
   Большие и прямоугольные :)
   Картина маслом - глазки в кучку.
   Длинная металлическая палка, которой можно очень эффективно сражаться (яп.).
   Две короткие (длиной с предплечье) металлические палки, соединенные цепью длиной в два кулака, приложенные друг к другу. В руках профессионала очень опасное оружие (яп.)
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"