Сарсаков Юрий Иванович : другие произведения.

Про печень и двуязычие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне иногда интересно подумать о чем-нибудь умном. Ну вот, например, орел прилетал к скале и клевал у несчастного Прометея печень. Откуда древние греки могли знать, где у Прометея печень? Я вот про свою ничего не знаю. Хотя пьющий. И по эскулаповским понятиям должен, как минимум, знать, где она находится. В общем, кто-то из них врет: или древние греки, или эскулапы.
  Другая умная тема - двуязычие. В смысле билингвизма.
  Я почему-то ни разу не слышал по радио передачи про двуязычие. А ведь тема таки интересная. (Мне вот еще любопытно, если Россия провозгласила свою независимость от Одессы, что она с таким самозабвением празднует 12 июня, как теперь быть со словом "таки".) В общем, таки да - двуязычие не обсуждается.
  Мне-то по барабану.
  Но как быть с "финном", и "ныне диким тунгусом", и "другом степей калмыком"?
  Знакомая моего сына - живущая в Буэнос-Айресе девочка - в свои шестнадцать знала 4 языка: испанский, португальский, французский и английский - то есть она могла на них говорить.
  В Германии мы с женой чувствовали себя вполне комфортно, на тот момент совершенно еще не зная немецкого: обходились русским и английским.
  В России же нерусские говорят, как минимум, на двух языках, а русские, как правило, на одном. Только ведь и его забывают. Про то, что дикторы не умеют склонять числительные, как-то и говорить неудобно. Есть, правда, люди, которые выручают. Вот Грызлов стих сочинил. Но ведь это капля в море.
  Нам англичане, конечно, не указ. Но их чиновники в колониях очень даже добросовестно учили язык аборигенов. Ну, после Оксфордов и Кембриджей оно вроде как и не трудно.
  А если так подумать, то ведь русский - он, с одной стороны, великий, а с другой - могучий. Стало быть - их два.
  Вот и отлегло от сердца.
  О чем бы еще таком умном подумать? Придумаю - напишу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"