Сартр Ева : другие произведения.

Blestemul lui Dracula 3: capcana pentru Dragan

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение приключений Влада и Гвендолин, а также Драгана. Вернувшись в Тырговиште, наши герои даже подумать не могли, что покой им только снится... На этот раз беда постучала в дверь к Драгану, вынудив тем самым Дракулу и мисс Оллфорд вновь ступить на путь частного сыска.

  Capitolul 1: Ca un trăsnet din senin...
  
  
  Занимался рассвет. Небо быстро светлело, меняя свой темно-лавандовый наряд на розово-оранжевый. Бледная луна, гонимая дневным собратом, собиралась уйти на покой. Отдохнуть надеялся и Дракула, вальяжно расположившийся в глубоком кожаном кресле, стоящем у пылающего ярким пламенем камина, но, похоже, его желаниям сбыться было не суждено. Во всяком случае, в ближайшее время. Шум, одновременно раздавшийся за окном его кабинета и внизу в холле, заставил Влада мысленно чертыхнуться и отставить полный крови бокал на резной деревянный столик. Князь ни секунды не сомневался, что недолгая передышка после возвращения из Лондона в Тырговиште закончилась в этот самый момент. И, как всегда, впрочем, оказался прав...
  
  - Кажется, я убила человека!
  
  - Где Гвендолин?!
  
  В унисон прозвучало с двух сторон.
  
  Дракула нарочито медленно посмотрел сначала на топтавшуюся на широком мраморном подоконнике мисс Оллфорд, лицо, руки и одежда которой были перепачканы кровью, а во взоре, устремленном на него, читался ничем неприкрытый ужас. Затем князь так же неспешно перевел обсидиановый взгляд на застывшего в дверях Драгана, в глазах которого, как в зеркале, отражались все многовековые страхи и предрассудки мистического края под названием Румыния. Влад тяжело вздохнул и на миг, показавшийся присутствующим в комнате целой вечностью, прикрыл глаза, загоняя внутреннего демона в самые дальние чертоги своей черной души. Потом небрежным взмахом руки он закрыл тяжелые портьеры на окне, через которое так и норовило заглянуть уже проснувшееся и выглянувшее из-за Карпат солнце. Гвендолин, слегка зашипев, быстро спрыгнула на пол. Еще одним неуловимым для взгляда смертного движением Дракула заставил массивную дубовую дверь за спиной Драгана захлопнуться, вынудив того тем самым едва ли не вскочить в уже погруженную в полумрак комнату. Больдо, все время пытавшийся сдержать Драгана, молчаливой тенью отступил назад, вглубь темного коридора, а секунду спустя и вовсе исчез в хитросплетениях старого особняка. Его ждали дела. Необходимо было срочно кое-что уладить. И для этого верному прислужнику древнего вампира вовсе не требовался приказ Хозяина. Больдо Шербан и так прекрасно знал, что должен делать в подобных ситуациях.
  
  - Что?! Еще кого-то?! - удивленно поинтересовался Драган, переходя едва ли не на крик.
  
  - В смысле?! - недоуменно бросила Гвендолин.
  
  - Я видел...
  
  - Молча сели, - на грани слышимости отчеканил Влад, кивнув на находящееся рядом еще одно кожаное кресло и деревянный стул с высокой, напоминающей трон, спинкой, стоящий перед письменным столом из эбонитового дерева.
  
  Дракула прекрасно ощущал насколько напряженной была тишина, воцарившаяся в кабинете после его слов. Гвендолин и его потомок совершенно не знали куда себя деть. Хоть чувства их и были схожи, причины этого были диаметрально противоположными. Но не подчиниться властным ноткам в голосе Влада было невозможно, поэтому его требование было тут же выполнено. Гвендолин и Драган избегали смотреть друг другу в глаза, из-за чего сверлили одинаково испуганными взорами Дракулу, которому казалось, что еще мгновение - и от него останется горстка пепла, настолько испепеляющими были обращенные на него взгляды.
  
  - С тобой я разберусь немного позже, - сказал Влад Гвендолин, отчего та практически вросла в кресло. - Сейчас я хочу услышать твою версию событий, Драган. Что же произошло такого, что ты готов схватить осиновый кол и всадить его в сердце нашей очаровательной мисс Оллфорд? - хоть тон князя был полушутливым и в уголках тонких бледных губ играла легкая улыбка, глаза его оставались холодными, словно мрамор в склепе.
  
  Потомок древнего вампира еще несколько бесконечно долгих минут молчал, собираясь с мыслями, а также с силами. Ибо он прекрасно понимал, что может раз и навсегда лишиться дружбы и поддержки легендарного Дракулы.
  
  - Я прямиком из морга, - решив, что перед смертью он все равно не надышится, начал Драган. - Там труп молодой женщины, - на этих словах Дракулешти перевел взгляд на притихшую Гвендолин, а затем снова посмотрел на Влада, сидящего в своей излюбленной величественной позе, - с характерными ранами на шее и...
  
  - Но, я... это был... - попыталась вставить Гвен, но ее слова остались без внимания со стороны мужчин, которые сошлись в зрительном поединке.
  
  - Конечно же она обескровлена, - закончил за Драгана Влад, меняя позу и подаваясь немного вперед. - Мне кажется, или ты хочешь меня в чем-то обвинить?! - в глубине обсидиановых глаз Дракулы заплясали крохотные язычки инфернального огня всегда так пугающего Драгана.
  
  И снова тревожная тишина накрыла своим незримым крылом кабинет. И только треск горящих поленьев в огромном камине смел нарушать господствующее в комнате безмолвие. Влад ждал, а Драган все никак не мог подобрать правильные слова, чтобы высказать свои опасения и не вызвать еще больший гнев своего грозного предка. Нет, конечно, Драгану очень нравилась Гвендолин, но, когда мисс Оллфорд была человеком эта самая симпатия была поистине безграничной. Сейчас же Драган хоть и по-прежнему симпатизировал ей, но к этому примешивался страх, безотчетный и панический. Все-таки предрассудки и суеверия, впитанные с молоком матери, не так легко искоренить из своего сознания. Одно дело он был уверен в Дракуле, но с Гвендолин все обстояло иначе. Она была молодой, эмоциональной, импульсивной и чертовски упрямой. К тому же совершенно неопытной. А это поистине адская смесь...
  
  - Хватит! - вскочив с кресла, бросила Гвендолин, вмиг разрывая тягостное молчание и наконец-то переключая внимание мужчин на себя. - Звучит до безумия глупо, но это, - она указала на кровь на лице и руках, отчего Драган непроизвольно вздрогнул, - совсем не то, что вы думаете! - собрав остатки сил, которые ее стремительно покидали с каждой минутой нового дня, почти прокричала Гвен последние слова. - Я пыталась помочь тому человеку, но вместо этого, кажется, только сделала хуже. Он умер, - Гвендолин тяжело выдохнула и упала назад в кресло. - И это был мужчина средних лет, а никак не девушка. И произошло это всего каких-то двадцать минут назад, - уже едва слышно закончила она.
  
  Владислав молча наблюдал за эмоциями, сменяющими одна другую на лице Драгана, за его внутренней борьбой. Его потомок так хотел не показать того, что в данный момент творилось в его душе, что выдал себя с головой. Даже Гвендолин, еще не до конца постигшая тонкости чтения мыслей смертных, без труда видела Драгана насквозь. Отчасти, ей было его жаль, но также она испытывала и злость из-за того, что он так просто мог обвинить ее в убийстве человека. Хотя прекрасно знал о ее принципах в этом вопросе и условиях, которые ей поставил Дракула по поводу охоты в пределах города. Но самое обидное было в том, что Дракулешти даже не попытался выслушать ее, а просто сделал поспешный вывод, чего за ним раньше не водилось.
  
  - Так что ты делал в морге? - снова откинувшись на спинку кресла и взяв бокал с кровью, как бы между прочим поинтересовался Влад. - Если меня не подводит память, - он усмехнулся, слегка при этом обнажив клыки, - то ты семейный доктор, а не патологоанатом.
  
  Драган застонал и прикрыл глаза рукой, буквально сползая со стула на пол. Мысли и воспоминания, толкаясь в его сознании и то и дело наскакивая друг на друга, никак не давали ему ответить на вопрос Влада. Да и быстрая смена настроения и темы разговора сбивали с толку, не давали сосредоточиться.
  
  - Я знаю про труп на кладбище, - Дракула решил немного облегчить задачу своему потомку, видя его замешательство. - Как и то, что сегодня, точнее, уже вчера была годовщина смерти твоей супруги. Прими мои искренние соболезнования.
  
  - Благодарю, - выдохнул Драган, мысленно вознося хвалу за понимание и терпение Владиславу, как и его вездесущему слуге Больдо. Без сомнения, именно он был глазами и ушами князя, наблюдая и докладывая Хозяину обо всех новостях в городе. - Я как раз находился на кладбище, когда было обнаружено тело той несчастной и прибыла полиция, - он устало потер переносицу, удобней устраиваясь на полу рядом с пылающим камином.
  
  - И?
  
  - И, - мужчина поднял до краев полный боли взгляд на Влада, - это была Моника. Ты можешь себе это представить?
  
  - Моника Лотеану? - брови Дракулы приподнялись в удивлении. - Я правильно тебя понял?
  
  Вместо ответа Драган что-то невнятно промычал и снова закрыл руками лицо.
  
  - Тебе нужно отдохнуть, - произнес Дракула, наблюдая как Гвендолин практически спит с открытыми глазами и давая тем самым время Драгану успокоиться. - Ты еще слишком слаба, чтобы позволять себе игнорировать дневной сон.
  
  Гвендолин лишь мотнула головой, на что последний закатил глаза и усмехнулся, предвидя подобную реакцию на свои слова. Безусловно, Влад мог силой заставить Гвен подчиниться, но хотел немного проучить ее в этот раз, заставить усвоить урок на личном опыте. Дать возможность наконец осознать, что ее ослиное упрямство далеко не лучший советник в этом мире.
  
  - Зато я ничего не поняла, - задумчиво произнесла Гвендолин, давно утратившая нить разговора, но отчаянно хотевшая вникнуть в его суть. Во-первых, она действительно валилась с ног от усталости, явно переоценив свои силы, но из принципа все равно не желала слушать Влада. А во-вторых, Гвен вообще не имела ни малейшего представления, о чем говорят мужчины. - Вы можете объяснить, что происходит или, правильней сказать, произошло?.. - она посмотрела на Влада, без сомнения знавшего больше, чем было сказано. - И, Драган, - она встала и, подойдя к мужчине, положила руку тому на плечо в знак поддержки, - мне жаль. Я знаю, что такое терять близких людей.
  Драган благодарно кивнул, прошептав:
  
  - Прости, что я...
  
  - Не стоит, все в порядке, - сказала Гвен, а потом подошла к небольшому бару за столом Дракулы, откуда достала изящную алюминиевую шкатулку. Взяв там же небольшой бронзовый ключ, она открыла ее и тут же, словно по волшебству, среди зеркал появилась бутылка превосходного Hennessy Beaute du Siecle Cognac. Она медленно поднялась со дна шкатулки на подносе вместе с бокалами. Взяв один из четырех, Гвендолин налила в него янтарную жидкость. После чего вернулась к Драгану и протянула ему хрустальный бокал, наполовину заполненный столетним коньком.
  
  - Помнится, именно так меня тут успокаивали когда-то, - она грустно улыбнулась, мимо воли воскрешая в памяти события, приведшие ее в дом Дракулы. Казалось, что все произошло сто лет назад, хотя на самом деле прошло всего лишь несколько месяцев.
  
  - Спасибо, - снова благодарно взглянув на Гвендолин, ответил Драган. Взяв бокал, он сделал большой глоток обжигающего напитка. - Все верно, Влад, - наконец-то смог выдавить Драган. - Я глазам своим не поверил, когда увидел ее лежащую в морге. Да еще и в таком виде.
  
  - Надеюсь, тебе хватило ума сказать о том, что ты ее знал?
  
  - Зачем? Все давно в прошлом. Более того, меня никто об этом не спрашивал, - тихо сказал Драган, делая еще один глоток Hennessy. - Я оказался в полиции благодаря Константину Ионеску. Он заболел и рекомендовал меня, как временную замену, чтобы не ждать приезда коронера из Бухареста. Ты же понимаешь, что Кришан в шоке от очередного 'вампира' и афишировать этот случай не намерен даже в своих кругах. Во всяком случае, пока.
  
  - Даже не сомневаюсь в этом, - невесело усмехнулся Влад. - Но мне не нравятся такие совпадения.
  
  - Что ты имеешь в виду? - поинтересовался Драган.
  
  - Посуди сам, - Владислав резко замолчал, взмахом руки замедляя падение Гвендолин. При этом борясь с желанием оставить ее лежать на полу посреди кабинета, чтобы в следующий раз знала, как не слушать то, что говорят старшие. Но все же решив, что это уже слишком, подхватил Гвен на руки, не давая упасть. И в тот же миг князь растворился в воздухе. Правда, тут же вновь появился в вихре светящихся точек. - На чем мы остановились?
  
  - Ты сказал, что тебе не нравятся такие совпадения, - возвращая разговор в прежнее русло, заметил Драган, когда Влад снова удобно устроился в глубоком кожаном кресле у огня.
  
  - Не то слово, если уж совсем точно, - произнес князь, делая большой глоток из хрустального бокала, в котором искрилась рубиновая жидкость. - Твою бывшую любовницу, из-за которой погибла твоя жена, находят на кладбище буквально в нескольких метрах от могилы Николы, да еще и в годовщину ее смерти. И при этом Моника, непонятно почему появившаяся в городе впервые за последний год, обескровлена.
  
  - И что ты этим хочешь сказать? - пытаясь сложить два и два, спросил Драган.
  
  - А хочу я этим сказать, дорогой мой потомок, что все это весьма скверно пахнет. Кто-то что-то явно желает сказать тебе или же кому-то другому. Сейчас сложно понять, что это было: послание, месть или же просто чья-то идиотская выходка. Но тебе все же хватило глупости промолчать, - Влад недовольно посмотрел на Драгана. - Моника была твоей пациенткой и любовницей. И она же послужила причиной смерти Николы. Рано или поздно полиция докопается до этой информации, и ты будешь выглядеть... - Дракула многозначительно замолчал, давая возможность Драгану самому все разложить по полочкам. - К тому же ты оказался вовлечен в расследование. И почему-то мне кажется, что это не простая случайность, - добавил Влад, подливая масла в огонь. - Ты совершенно ни о чем не думал, когда утаивал все это от полиции? Кстати, кто ведет расследование?
  
  - Марко Стан, - выдавил Драган, только в этот самый момент осознавая во что он действительно влип. Картина медленно, но верно стала вырисовываться в его голове, и она ему определенно не нравилась. Но в тот момент он был настолько в шоке от всего увиденного, что просто был неспособен думать и просчитывать все наперед. Потому и оказался в такой неудобной ситуации.
  
  - Прекрасно, - отсалютовав бокалом, усмехнулся Владислав, - в кои то веки Кришану хватило ума поставить во главе расследования нормального следователя. Ну, а тебе могу только еще раз выразить свое сочувствие. Марко найдет скелеты в твоем шкафу в считанные дни.
  
  - Я поговорю с ним, - вставая с пола, на котором все это время сидел, и направляясь к бару, где все еще стояла шкатулка с Hennessy, сказал Драган. - Коньяк у тебя, кстати, отменный. Впрочем, это неудивительно.
  
  Драган протянул руку, чтобы налить себе еще, но так и не смог этого сделать - правая рука дрожала. Еще не сильно, но тремор был очевиден. Он поспешно поставил бутылку и пустой бокал на место, чтобы не разбить, и повернулся, собираясь вернуться в кресло. Но тут же столкнулся с Владиславом, который стоял у него прямо за спиной.
  
  - Дьявол тебя побери, Влад! Не делай этого больше, - выдохнул Драган, медленно обходя предка и усаживаясь в кресло.
  
  Дракула, проигнорировав выпад своего потомка, спокойно налил Hennessy в бокал и подал его Драгану. Тот молча протянул левую руку, правую при этом машинально прижал к ноге.
  
  - И когда ты собирался мне сказать, позволь полюбопытствовать? - как ни старался Драган, никак не мог понять, чего в тоне Влада было больше: разочарования или гнева.
  
  - Об этом никто не знает, кроме моего доктора в Бухаресте, - очень тихо ответил Дракулешти.
  
  - И каков прогноз? Рановато, мне кажется.
  
  - Ты прав. Обычно Паркинсон проявляет себя чуть позже, но мне, кажется, повезло, - Драган горько усмехнулся. После чего прикрыл глаза и откинулся на спинку большого и удобного кресла. - Я помню, что было с отцом, как он медленно умирал, превратившись практически в овощ и корчась от боли. Это... я не хочу так умирать, Влад, - прошептал Драган все еще не размыкая век, чем и воспользовался Дракула. Молниеносным движением князь провел ногтем большого пальца по указательному и оттуда в бокал Драгана тут же потекла темная густая кровь.
  
  - Выход есть всегда, - занимая соседнее кресло, также тихо сказал Дракула.
  
  Драган резко открыл глаза:
  
  - Спасибо, конечно, но я не это имел в виду, - не глядя делая большой глоток коньяка и практически осушая бокал, произнес Драган.
  
  - Я прекрасно понял, что ты имел в виду, - ответил Владислав, указывая обсидиановым взглядом на остатки Hennessy, в которых Драган к своему удивлению и ужасу заметил багряную субстанцию.
  
  - Это не совсем то, о чем я...
  
  Договорить у Драгана не получилось, адская боль скрутила его, вынудив сложиться пополам и застонать в голос. Мужчина и подумать не мог, что существует такая боль.
  
  - Знаю, - так же спокойно заметил Владислав. - Уж прости мне мой эгоизм, любезный и неразумный потомок. Терять тебя я не намерен, во всяком случае в ближайшее лет десять-пятнадцать.
  
  - Чертов садист, - кажется, целую вечность спустя простонал Драган. Мужчина наконец справился с болью и смог снова нормально сесть. С удивлением отметил, что недопитый бокал стоит рядом на столике.
  
  - Всегда к твоим услугам, - такая редкая, настоящая улыбка скользнула на миг на губах Влада, преображая, стирая с его лица суровость. - Кстати, раз с одной проблемой мы разобрались, пусть только на время, но все же. Предлагаю вернуться к делам нашим насущным.
  
  - Так что же все-таки произошло с Гвендолин? Она была вся в крови, заявила, что кого-то убила, - решил сменить неприятную тему разговора Драган. Ему нужно было многое обдумать и во многом разобраться, потому что как ни крути, а Влад был прав. Столько совпадений - это уж слишком.
  
  Дракула, чувствуя внутреннее состояние своего собеседника, не стал давить и настаивать. Ему тоже было над чем поразмыслить. Кто-то ступил на скользкую дорожку, решив не только вновь поднять излюбленную тему румынских земель, а еще и умудрившись втянуть в эту гнусную историю и его прямого потомка. И Дракула никак не мог понять, кому все это могло быть выгодно. Странно, что кто-то решил восстановить справедливость год спустя после трагические гибели Николы. Убийца жены Драгана, пусть и невольная, но тогда избежавшая ответственности, сейчас оказалась сама в роли жертвы убийства. И чем больше Дракула над этим думал, тем больше ему это все не нравилось. С трудом прервав шлейф мрачных размышлений, князь ответил:
  
  - Неудавшееся ограбление. А Гвен просто оказалась не в то время и не в том месте. Она на самом деле хотела помочь тому смертному, но испугалась вида крови. Решила, что не сможет сдержаться.
  
  - Все равно я не понимаю, как ты можешь вот так спокойно отпускать Гвендолин одну... - Драган только в следующее мгновение осознал, какую ошибку совершил, намереваясь отвлечься от своих мыслей. И если один раз Влад обуздал гнев, то сейчас Драган имел счастье откупорить бутылку и выпустить из нее джина, могущественного и не знающего пощады.
  
  Глаза князя, в которых обычно царил всепоглощающий мрак, сейчас полыхнули алым, словно адское пламя пожара озарило ночное небо, а в его голосе зазвучали холод и сталь:
  
  - Драган, если еще хотя бы раз ты придешь в мой дом с мечом...
  
  Мужчина даже моргнуть не успел, как Владислав оказался за его спиной и положа руку ему на плечо сжал его так, что с губ Драгана слетел протяжный стон боли.
  
  - Я... изви...
  
  - Ты смеешь утверждать, что я легкомысленный и беспечный старый маразматик, который отпустил новорожденного вампира гулять в одиночку по городу?!
  
  - Нет... но...
  
  Склонившись к уху и тем самым вынудив Драгана практически окаменеть, Дракула сакральным шепотом произнес:
  
  - Предупреждаю первый и последний раз. Я дорожу тобой, но не потерплю такого отношения к себе.
  
  В следующее мгновение Дракула уже спокойно сидел в кресле напротив и ничто ни в его взгляде, ни в позе не выдавало минутной вспышки ярости. В то время как Драган едва был в состоянии восстановить сбившееся дыхание. Он поверить не мог, что после своих обвинений, пусть так и не высказанных вслух, отделался только испугом.
  
  - На самом деле я слежу за Гвендолин, за каждым ее шагом, каждой мыслью, поэтому можешь не волноваться, - совершенно спокойно заметил Владислав. - Другое дело, что она устроит мне настоящий ад, если узнает об этом, - Дракула принял наигранно страдальческий вид. - Смею верить, эта тема закрыта раз и навсегда! - не вопрос, утверждение прозвучало из уст Влада.
  
  - Вы однозначно стоите друг друга, - облегченно вздохнув и взяв себя в руки, сказал Драган. - Еще раз прости. Не знаю, что на меня нашло, я совсем не в себе после всего этого. Всю ночь я провел в морге, делая вскрытие Моники, а по дороге к тебе заметил Гвендолин всю в крови, вот и подумал, что...
  
  - Спишу все на твою усталость и шок, - примирительно сказал Влад, понимая, что на Драгана действительно свалилось в один день слишком много переживаний и проблем. - Отдохни. Можешь, кстати, остаться здесь. Где твоя комната, надеюсь, помнишь? - и не дожидаясь ответа, продолжил: - А днем уладь хотя бы то, что в твоих силах. С остальным разберемся немного позже и вместе, - поднимаясь, сказал Дракула, давая понять, что разговор окончен. - Встретимся вечером, чтобы обсудить ситуацию и подумать, что делать дальше.
  
  - Как скажешь, - не в состоянии спорить произнес Драган в пустоту, поскольку Дракула уже исчез в клубах темной дымки. Хотя сомнений в том, что Влад услышал его ответ у последнего не было. Недолго думая покинул кабинет и Драган. Сил ехать домой не было совершенно, поэтому мужчина решил воспользоваться приглашением Влада и провести несколько следующих часов в одной из комнат для гостей, давно уже ставшей его в этом мрачном доме. - Отдых мне и правда чертовски необходим.
  
  
  
  
  Capitolul 2: Crede ceea ce vezi și lăsă deoparte ceea ce auzi...
  
  
  
  Случалось ли вам терять связь с реальностью? Переживать то, чего не может быть в действительности, лицезреть невероятные вещи, а главное - совершенно не понимать, в каком временном отрезке и где вообще вы находитесь? Переступив порог вечной ночи и заключив сделку с самим Дьяволом Владислав даже подумать не мог, что когда-нибудь окажется в подобной ситуации, но...
  
  Дракула стоял посреди бескрайней пустыни, озаренной кроваво-красными лучами уходящего в закат солнца и не мог отвести взгляд от невероятных размеров Черного Храма. Подобного Владу видеть в своей долгой жизни еще не доводилось, как на этом свете, так и на том. Однозначно это не был Пандемониум. Даже, если допустить мысль о том, что Дьявол решил сделать в Аду капитальный ремонт.
  
  - Что, черт подери, происходит? - сквозь зубы процедил Влад, силясь понять, как здесь оказался и где это самое 'здесь' находится. Дракула отлично помнил, что после не совсем приятного разговора с Драганом отправился в свои покои и буквально пару минут спустя лег спать. Все было как обычно. Да и подобного с древним вампиром еще никогда не случалось. - Что же, все бывает в первый раз, - философски изрек Влад, - даже у меня. - И с этими мыслями направился к загадочному Храму.
  
  Его шпиль из черного как ночь обсидиана, казалось, поглощал лучи заходящего солнца. Было в нем что-то мрачное, неуютное и даже пугающее. Владу ощущения очень не понравились. Многовековой жизненный опыт просто кричал, что не стоит терять бдительность ни на секунду. И, надо заметить, что интуиция вампира еще никогда не подводила. Но не в правилах Влада было показывать опасности спину. Как бы ему не хотелось сейчас очутиться в своем особняке в Тырговиште, он прекрасно понимал, что оказался здесь не случайно. И это не просто кошмарный сон. Только не в его случае. И раз так, то стоило выяснить все до конца. К тому же Дракула понятия не имел, как отсюда выбраться. Поддавшись внезапному порыву, Влад все же попробовал пойти в противоположную Храму сторону, но добился того, что все равно очутился перед его входом. Магия в этом месте зашкаливала. Это Дракула ощущал каждой клеточкой своего давно мертвого сердца.
  Нигде не было ни души, не было слышно никаких звуков. Только золотой песок под ногами и поражающий воображение Черный Храм перед ним. Едва переступив порог, Дракула замер, завидев впереди целую толпу. Незнакомцы стояли молча, но все, как один, уставившись на него. Одеты они были странно. Обведя людей беглым, но как всегда проницательным взглядом агатовых глаз Дракула понял, что здесь были представители всех народностей, живущих на Земле, а, возможно, и за ее пределами. Это ставило Влада в еще больший тупик. Но обдумать свое открытие он так и не успел, ощущая, что должен идти дальше, вглубь Храма, в его темное каменное чрево. Тьма впереди была настолько густой и беспросветной, что даже его специфические умения мало чем помогали. Влад шел практически на ощупь. От этого было немного не по себе, но Дракула упорно продолжал идти, пока не обнаружил себя у подножия огромного трона, стоявшего в абсолютно пустом зале. На троне восседала окутанная тенями фигура, излучавшая ореол чудовищной мрачной силы. Дракула внезапно остановился, словно наткнулся на невидимую стену, по его телу разлился холод буквально сковав, а незнакомец, хитро усмехнувшись, заговорил:
  
  - Приветствую тебя, Владис...
  
  - Влад! Влаааддд!!! Да что с тобой?!
  
  Вдруг услышал Дракула знакомый голос, который резко, словно бур в землю, ворвался в его сознание и в одно мгновение выдернул на грешную Землю. Ничего не понимая Влад открыл глаза и воззрился на сидящую рядом Гвендолин, которая, в свою очередь, с ужасом смотрела на него боясь заговорить.
  Кровь Дракулы текла по ее венам, даря силу. Гвендолин могла бежать и прыгать дальше любого смертного, могла часами мчаться без устали, могла летать - но это было еще не все. Его кровь открывала ее чувства дикой природе, позволяя видеть и слышать ее так, как не было дано ни одному человеку на свете. Гвен чуяла запах прелых листьев под слоем снега, чуяла рыбу в ручье, слышала, как устраивается на ночлег семейство белок - там, высоко, среди верхушек деревьев. Чувствовала пульс жизни, бьющийся под поверхностью вещей. Древние силы... древнее, чем сама Земля. И когда Гвен чувствовала все это, то почти забывала о том, что было у нее отнято... Единственное, что по-прежнему оставалось за пределами ее понимания - это сам Владислав Дракула. И в этот самый момент она это чувствовала как никогда раньше.
  Лицо Дракулы было холодно, холоднее, чем Гвен когда-либо у него видела. Это не было его обычное бесстрастное, отчужденное и нечитаемое выражение. Этот холод происходил от абсолютного отсутствия эмоций, как у кого-то, кто давным-давно стал равнодушен, оставив позади необузданный пыл человеческих страстей. Черные глаза князя были мертвыми провалами на белом лице, губы плотно сжаты в тонкую линию. Гвендолин никогда не видела такого холода.
  
  - Что произошло, что ты?.. - она не договорила, но Дракула и так все прекрасно понял.
  
  Услышав вопрос и тон, каким он был задан, Влад отвернулся. Потом несколько раз закрыл и открыл глаза, пытаясь вынырнуть из наваждения и вернуться в действительность. Наконец-то стряхнув с себя остатки потустороннего морока, он медленно встал и также неспешно направился к огромному французскому окну. Тяжелые портьеры еще были плотно задернуты, отчего комната была во власти мрака. Привычного, послушного властелину ночи, а не того, что окружал Дракулу в его недавнем кошмаре. Небрежно взмахнув рукой, князь заставил иссиня-черный бархат отодвинуться влево. В то же мгновение в спальню хлынул колдовской призрачно-белый свет луны и звезд. Следом раздался глухой щелчок, и комната наполнилась вечерней прохладой. Ощутив ее нежное дыхание на своей коже Дракула на какое-то мгновение вновь почувствовал себя живым, и с удовольствием прикрыл глаза, нежась в мертвенном свете владычицы ночи. Все вставало на свои места, наваждение таяло, оставляя после себя только горьковатый привкус безотчетной тревоги. 'Позже, с этим я разберусь позже', - мысленно произнес Дракула, окончательно возвращая себе контроль.
  
  - Что ты помнишь из нашего утреннего разговора? - вопросом на вопрос ответил Владислав, поворачиваясь и любуясь тем как бледная кожа Гвендолин переливается и искрится, словно драгоценный жемчуг, в ярком лунном свете. Девушка повела глазами и ее длинные черные ресницы окрасились серебром, придавая ей еще большее сходство с неземным созданием. Впечатление не портила даже испачканная кровью одежда, в которой Гвендолин уснула, точнее отключилась в его кабинете и которую он принципиально не стал снимать с бунтарки. - Со мной все в порядке, - своим будничным тоном уточнил Влад, заметив беспокойство и неверие в обсидиановых глазах Гвендолин. - Правда. Просто приснился кошмар, - отмахнулся он от дальнейших возможных вопросов Гвен, которые, как он ясно видел буквально выстроились в длинную очередь в ее сознании.
  
  - Признаться, практически ничего, - сделав вид, что поверила его словам, ответила Гвендолин. Она хоть и с большой неохотой, но все же приняла правила игры, зная, что, если Влад не хочет о чем-то говорить из него и под пытками слова не вытянешь. 'Будет готов - сам все расскажет', - мысленно рассуждала Гвендолин, но при этом также решила не спускать с него глаз. Слишком испугал ее Влад. Что-то явно было не так и она совершенно не понимала, что могло произойти. - Речь шла, кажется, о погибшей жене Драгана и смерти какой-то девушки, в которой он... обвинил меня, - недовольно закончила Гвен, подходя к Владу.
  
  - Понятно, - констатировал Владислав, перемещаясь в кресло и увлекая за собой Гвендолин. - Тогда придется начинать с самого начала, - на одно долгое мгновение Дракула прикрыл глаза, собираясь с мыслями, а потом тихо заговорил: - Это произошло три года назад. Одна из любовниц Драгана...
  
  - Одна из?! - хмыкнула Гвендолин удивленно, перебив князя на полуслове. На что последний только усмехнулся и заметил:
  
  - По крайней мере я знаю о двоих. Сколько их было на самом деле я не в курсе. Свечку я, как ты понимаешь, не держал.
  
  Гвендолин, несмотря на всю серьезность разговора, все же не удержалась от шпильки, фыркнув:
  
  - Какие же вы все одинаковые. Мужчины...
  
  - Сказала та, из-за которой Бог изгнал людей из Эдемского сада, - не остался в долгу Влад. Его тонкие губы сложились в подобие саркастичной улыбки.
  
  Гвендолин картинно закатила глаза и зарычала, услышав комментарий Дракулы. После чего из-за его спины одним легким движением вытащила небольшую подушку и с выражением садистского удовольствия на лице смяла, представляя на ее месте ухмыляющегося Влада.
  
  - Nihil novi sub sole,* - философски изрек Дракула, примирительно подняв руки. - Но оставим пока столь увлекательную дискуссию. Сейчас нужно сконцентрироваться на главном. На том, как помочь моему нерадивому потомку выпутаться из этой весьма щекотливой и довольно-таки неприятной ситуации. Возможно даже, защитить его. Я пока не уверен: есть угроза его жизни или нет.
  
  Гвендолин кивнула и, обняв подушку, серьезно сказала:
  
  - Совершенно согласна. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Что будем делать?
  
  - Прежде чем решить, что делать, нужно сначала хоть что-то узнать и все обдумать. Драган и так умудрился сесть в лужу...
  
  - Ты о чем? - снова перебив князя, удивленно приподняв брови поинтересовалась Гвендолин. Утром она и правда не особо вникала в суть разговора мужчин. Больше всего ее задели беспочвенные обвинения Драгана и его недоверие. Теперь же Гвендолин хотела понять, что, собственно, произошло с потомком Дракулы. Драган ей нравился и безусловно она очень хотела ему помочь и поддержать. Тем более после всего, что он сделал для нее. И даже несмотря на то, что Драган, как выяснилось, далеко не безупречен, каким он ей представлялся все это время. 'А что я хотела? - мысленно спросила себя мисс Оллфорд. - Он такой же человек, как и все. Со своими тараканами в голове... с кем не бывает?'
  
  Мужественно выдержав паузу, во время которой Гвендолин расставляла по полочкам свои мысли, Дракула продолжил:
  
  - Утром мы говорили о том, что, когда Драган был на кладбище в годовщину смерти супруги недалеко от могилы Николы было найдено обескровленное тело его бывшей пациентки и по совместительству любовницы. Которая, к тому же, еще и убила Николу.
  
  - Это не сел в лужу. Это... уф, я даже слова подобрать не могу, - Гвендолин отложила подушку и, встав и отойдя от кресла, в котором они сидели, обхватила себя руками за плечи. - Но я так понимаю, что проблема не в этом? - минуту спустя поинтересовалась она.
  
  - Верно понимаешь, - упирая локти в широкие кожаные подлокотники и складывая привычно руки домиком, ответил Влад. - Драган умудрился скрыть факт знакомства с жертвой.
  
  - В смысле? Его что уже допрашивали?
  
  - Пока нет. Но волею случая он стал непосредственным участником расследования, - и видя удивление в глазах собеседницы, Влад уточнил: - Драган временно заменил местного патологоанатома. Кришан не хочет снова давать повод прессе и начальству поминать его имя всуе. Второй вампир за несколько месяцев в одном городе - это слишком даже для Румынии.
  
  Еще пару минут назад с уст Гвендолин была готова сорваться целая куча вопросов, но сейчас она словно воды в рот набрала, пытаясь хоть как-то осмыслить все, что сказал Владислав. Получалось это у нее не очень.
  
  - Так что на счет Драгана? - с трудом выбравшись из-под завала лавиной обрушившихся на нее мыслей, поинтересовалась Гвендолин смотря на хмурого, словно осеннее небо, князя.
  
  - Последних новостей и я пока не знаю. Хотя это весьма странно, - задумчиво протянул Влад, прислушиваясь к окружающим их звукам. Гвендолин последовала его примеру, без малейшего труда улавливая все подробности жизни вокруг них. - Драган, а тем более Больдо уже должен был вернуться. И это мне не нравится. Очень не нравится. Что же до всего остального, то... На самом деле все до безобразия просто. Моника, любовница Драгана, в один далеко не прекрасный день решила, что хочет большего. Поэтому приехала к Драгану домой и рассказала всю правду об их отношениях Николе, которая как раз была дома. Все попытки Драгана предотвратить катастрофу с треском провалились. В результате Моника, осознав, что ей ничего не светит, покинула дом. Следом за ней, не желая видеть Драгана, ушла и Никола, - Дракула на мгновение замолчал, но тут же продолжил, озвучив опасения Гвен: - Выскочив со двора Никола тут же попала под машину.
  
  - За рулем была Моника, я правильно поняла? - на грани слышимости спросила ошарашенная рассказом Гвендолин.
  
  Дракула утвердительно кивнул, подтверждая тем самым догадку Гвендолин.
  
  - Но как же... - Гвен никак не могла сконцентрироваться, чтобы хоть как-то облечь свои мысли в словесную форму. - Драган же доктор... Неужели ничего нельзя было сделать? На какой же скорости ехала Моника, чтобы... Ужас какой! - в конце концов подытожила она свою бессвязную тираду.
  
  - Это чистой воды несчастный случай, - продолжил Влад экскурс в нелицеприятное прошлое своего потомка. - Машина Моники была припаркована за углом, и она скорее всего успела достаточно разогнаться. К тому же обе женщины были слегка не в себе, если ты понимаешь. И никто особо не смотрел, куда бежит и куда едет, - князь со скорбным видом развел руками. - Последствия, к сожалению, не заставили себя ждать. В итоге Никола умерла так и не доехав до больницы, а Моника... - еще одна пауза, достойная лучших театральных подмостков, повисла в комнате, - каким-то чудом уговорила Драгана не сообщать о ее причастности к аварии. Взамен пообещав навсегда исчезнуть не только из его жизни, но и города.
  
  - И Драган согласился? Как он мог?! - буквально взорвалась Гвендолин, сверля Влада возмущенным взглядом. То и дело в глубине ее черных глаз загорался инфернальный огонь, но тут же гас, повинуясь воле Дракулы.
  
  - Человек соткан из противоречий, - несколько отрешенно заметил Дракула. - И, дорогая, тебе не кажется, что я не совсем тот, кто должен объяснять тебе мотивы поступков Драгана?
  
  - В который раз я не знаю, что сказать. Что за день сегодня? - пытаясь хоть как-то совладать с эмоциональными качелями, которые устроили форменный беспорядок в ее сознании, выдохнула Гвендолин. Ее кидало из стороны в сторону со скоростью света. В одно мгновение она сочувствовала Драгану, в другое, не понимая мотивов его поступков, была готова разорвать последнего на сотню крохотных кусочков.
  
  - Подумай, не руби с плеча. Как тюремное заключение Моники помогло бы вернуть Николу с того света или жить Драгану с таким грузом на душе? - поинтересовался князь. В его взгляде в этот самый момент плавал мрак, словно ночная тень грозы и бури.
  
  - При чем одно к другому?! Справедливость должна восторжествовать! - не в силах спокойно стоять, Гвендолин стала метаться по комнате, кружа вокруг кресла, в котором по-прежнему сидел Влад.
  
  Дракула несколько долгих минут наблюдал за мельтешением Гвен, а потом, когда она оказалась рядом с ним в очередной раз, просто перехватил ее и, притянув, заставил снова сесть себе на колени.
  
  - Кажется, мы это уже проходили. И, если мне не изменяет память, совсем недавно. Жизнь прекрасно сама все расставила по местам, как в Лондоне, так и сейчас, - Влад спокойно посмотрел на Гвендолин. - И справедливость восторжествовала. Пусть и таким диким способом.
  
  Гвендолин закрыла лицо руками, в очередной раз не находя, чем возразить. Она понимала, что Дракула прав, но... Это самое пресловутое 'но'.
  
  - За все в этой жизни нужно платить, - мрачно бросил Дракула. - Банально до невозможности, но от этого догма не изменится.
  
  Помолчав еще какое-то время, что-то обдумывая, Гвендолин наконец-то ошарашенно выдала:
  
  - Но тогда и Драгана может настигнуть расплата, - и она с ужасом посмотрела в черные омуты князя.
  
  - Хочу ошибаться, но боюсь, что жизнь уже предъявила Драгану счет, - мрачно подытожил Дракула. - Слишком много совпадений вокруг него.
  
  - Думаешь, кто-то хочет с ним поквитаться за то, что случилось? Может кто-то из родных Николы узнал правду?
  
  - Сомневаюсь, - задумчиво протянул Владислав. - Никола из сиротского приюта. Ни разу не слышал, чтобы у нее кто-то был. Хотя, все возможно. Сейчас ни от одной версии нельзя отказываться.
  
  - Знаешь, мне кажется, что это должен быть кто-то, кто хорошо знает Драгана. Знает, что он твой потомок. Отсюда опять вампиры, - мисс Оллфорд закатила глаза. Это уже порядком начинало надоедать. - А может, кто-то решил так отмстить... тебе, - неожиданно даже для себя вдруг выпалила Гвендолин и перевела шокированный взгляд на Влада, на лице которого не дрогнул ни один мускул.
  
  - Притормози, дорогая, - только и сказал князь, пытаясь остановить дикие пляски в своей голове.
  
  Не успел он отойти от непонятного кошмара во сне, так теперь и в реальности все становилось с ног на голову. В очередной раз. 'Кажется, я прогневил уже не только Бога, но и Дьявола', - мысленно усмехнулся Дракула. Насколько бы неправдоподобно не звучали некоторые умозаключения Гвендолин, не прислушаться к ним и не проверить, было бы верхом глупости. Безусловно, порой с Гвен было непросто. Она молода, импульсивна, упряма, но при всем этом сильна духом и умна. Более того, она умела смотреть на вещи с другой стороны и видеть то, что всегда расчетливый и холодный ум Влада мог не заметить. Они прекрасно дополняли друг друга. Вот и сейчас князь в который раз убедился, что несмотря на все поступил правильно, не дав Гвендолин обрести вечный покой.
  
  - Кстати, ты так и не сказал, чем же все тогда закончилось? Неужели все спустили на тормозах? - Гвендолин в ожидании посмотрела на Влада. - И ты ничего не сделал?
  
  - Полиция тогда искала машину, скрывшуюся с места происшествия. И нашла на окраине Тырговиште - без номеров, сгоревшую. Моника же действительно исчезла, как и обещала, - ответил Дракула. - А я? А что я по-твоему должен был сделать?
  
  - Не знаю, но хоть что-то, - недовольно бросила Гвен. - С твоими-то принципами...
  
  Владислав только невесело засмеялся и покачал головой.
  
  - Не смешно!
  
  - Не смешно, - эхом отозвался Дракула. - Смертные почему-то переоценивают значение мести и упорно не желают понимать, что это яд, разъедающий душу, а отнюдь не панацея от всех бед и несчастий, свалившихся на их головы, - словно разговаривая сам с собой несколько отрешенно проговорил Владислав.
  
  Гвендолин уже в который раз потеряла дар речи. В этот самый момент она отчетливо видела перед собой пару десятков кольев, на которых в страшных муках умирали бояре, устроившие заговор и виновные в смерти отца и старшего брата Влада. Картинка была настолько реальной, что Гвен пришлось закрыть глаза и несколько раз хорошо тряхнуть головой, чтобы прогнать ужасающее наваждение.
  
  - Я не злопамятный, - снова невеселая улыбка тронула губы князя. Он без труда прочитал мысли Гвендолин, - но я злой и память у меня хорошая.
  
  - С этим не поспоришь. Вот только мораль у тебя серая, - встав и отойдя на приличное расстояние от сидящего в кресле Дракулы, сказала Гвендолин.
  
  - Как же сейчас ты мне напоминаешь Гэбриэла. Все-то у вас либо белое, либо черное.
  
  Гвендолин уже собиралась ответить, разразившись очередной высокопарной тирадой о добре и зле, о милосердии и прощении, об извращенном понятии Дракулы о справедливости, но тихие шаги и последовавший за ними стук в дверь не дали ей это сделать.
  
  - Наконец-то, - небрежным взмахом руки Влад открыл массивную дверь. На пороге, потупив взор и с небольшим подносом в руках, на котором были два до краев наполненные кровью хрустальных бокала, стоял Больдо: растерянный и подавленный. То, что новости, которые он принес, были плохими стало понятно еще до того, как верный слуга князя их озвучил.
  
  - Драган задержан по подозрению в убийстве и заключен под стражу, - вздохнув, проговорил Больдо. Бесшумной походкой он прошел в комнату и поставив свою ношу на небольшой резной столик справа от камина, тут же ретировался снова к двери. Откуда и продолжил свой отчет. - К сожалению, мне особо ничего не удалось узнать. Только то, что в вещах убитой нашли записную книжку, где была запись о встрече с Драганом. Она должна была состояться как раз накануне вечером. Время смерти Моники совпадает со временем, указанном в ежедневнике. Плюс всплыл тот факт, что Драган не сообщил следствию, что знал Монику раньше. И, кажется, у него нет алиби. Это пока все, Хозяин, - виновато потупился Больдо. - Что прикажете? - и верный прислужник застыл в ожидании дальнейших распоряжений Дракулы.
  
  Дракула не проронил ни слова, по-прежнему сидя в кресле в своей излюбленной позе. Только его обсидиановые глаза поглотило кроваво-алое пламя пожара. В них полыхала неприкрытая ярость. Она волнами скатывалась с него, жгучая, как драконье дыхание. Эта неосязаемая сила, казалось, могла обратить в камень все, чего коснется. Даже огонь в камине, жалобно потрескивая еще не догоревшими поленьями, потух. Гвендолин и Больдо буквально оцепенели от его гнева. Оба боялись даже слово проронить. При этом оба понимала, что вся эта ярость направлена не на них.
  
  - Пока я не увижу все собственными глазами и не поговорю с Драганом для тебя распоряжений не будет, - загоняя своего демона обратно в недра Преисподней, отчеканил Влад. - Можешь отдыхать до утра.
  
  Учтиво склонившись, Больдо быстро покинул комнату. Гвендолин же продолжала стоять на все еще приличном расстоянии от Влада, словно каменное изваяние. Она просто не узнавала Дракулу.
  
  - У тебя двадцать минут, чтобы собраться, - сказал Влад тем самым выводя Гвендолин из оцепенения. - И... - Дракула указал взглядом на два хрустальных бокала. - Нам ведь не нужны лишние проблемы? - с нажимом произнес он, однозначно давая понять, что не забыл об утреннем инциденте.
  
  Гвен насупилась, но все же молча выполнила указание Дракулы, взяв из его рук полный крови бокал. Спорить с ним было бесполезно, это она поняла уже давно. Да и прав был князь на все сто процентов.
  
  - Я так понимаю, мы не на прогулку идем? - поинтересовалась Гвендолин, делая большой глоток рубиновой жидкости и морщась от привкуса железа во рту. Несмотря ни на что, она все никак не могла привыкнуть к столь кардинальным изменениям в своей жизни.
  
  - Правильно понимаешь, - заметил Владислав, буквально в пару больших глотков осушая свой бокал. Правда в отличие от Гвендолин по-настоящему наслаждаясь его содержимым. - Не зря же говорят: верьте тому, что вы видите, и отложите в сторону то, что слышите. Поэтому... - он многозначительно развел руками.
  
  Гвендолин только сдвинула плечами и, захватив нижнее белье, черный кашемировый свитер, джинсы и высокие кожаные ботинки на шнуровке из большого деревянного шкафа, тут же скрылась в ванной комнате, чтобы наконец-то избавиться от окровавленной одежды, в которой она уснула, и привести себя в порядок. Роль горничной явно была за пределами досягаемости для древнего вампира. В другой ситуации Гвен бы обязательно ему на это указала, но сейчас она предпочла молча исполнить распоряжение Влада и не провоцировать того лишний раз. Тем более, что была прекрасно осведомлена о возможных последствиях 'игры со спичками'...
  
  Проследив за Гвендолин хищным взглядом, Влад, погруженный в далеко не радужные мысли, не спеша подошел к другой двери поистине огромного резного шкафа, полностью занимавшего собой одну из стен их спальни, и, достав оттуда френч, набросил его поверх черной шелковой рубашки, завершая тем самым свой мрачный готический образ.
  
  Терзаемый дурным предчувствием, которое исправно следовало за ним по пятам, Дракула вышел на балкон. Минуту спустя за его спиной появилась Гвендолин, а еще мгновением позже два демона ночи уже расчертили могучими кожистыми крыльями мглу, что медленно расползалась из-под тяжелых осенних туч, нависших над древним городом.
  
  Примечания:
  *Nihil novi sub sole -(лат.) - нет ничего нового под солнцем...
  
  
  
  
  
  Capitolul 3: Nu iese fum fără foc...
  
  
  Идти к Элизе сейчас было ошибкой. Драган понял это почти сразу, как вышел из своего Volkswagen Passat и поднялся на второй этаж обветшалого дома на окраине Тырговиште. Почему он поехал сюда сразу после пробуждения в доме Влада, Драган не понимал. Точнее, понимал, но не хотел в этом признаваться даже самому себе. В этот самый момент ему просто было необходимо отвлечься, забыть хоть на пять минут свои проблемы. И сделать он мог это только здесь, как и последние несколько лет. Ни бывшая супруга, ни Дракула не были в состоянии залечить душевные раны Драгана так, как это делала Элиза. Безусловно, в обоих случаях он получал понимание и, что намного важнее поддержку, но... это было не совсем то, что ему порой требовалось. Именно Элиза, бывшая девушка легкого поведения, которой он в свое время очень сильно помог, первой узнавала о его бедах. Именно она могла, не жалея и без лишней суеты выслушать, поддержать и подарить забвение, а также покой. Поэтому именно ей первой и рассказал Драган о своей болезни, вернувшись из Бухареста после визита к врачу. Даже Влад узнал об этом лишь вчера и то по воле случая. И вот сейчас он приехал к Элизе не чтобы отдохнуть душой, а чтобы попрощаться. Поставить точку в их отношениях. Это его сильно тяготило. Драган боялся, что ему не хватит духа. Решение было скорее спонтанным, нежели хорошо обдуманным, но почему-то казалось единственно верным. Драгана с момента его пробуждения в доме предка тяготило необъяснимое чувство тревоги. Он интуитивно ощущал надвигающуюся опасность и смерть Моники в этом свете вообще казалась дурным предзнаменованием. А Элиза была ему по-своему дорога и он ни в коем разе не желал, чтобы с ней хоть что-то случилось.
  
  'То же мне Нострадамус выискался!' - мрачно усмехнулся Драган своим мыслям.
  
  Он только поднял руку, чтобы позвонить в дверь, как услышал слегка хрипловатый, но приятный голос:
  
  - Думала, ты уже не придешь, - просто, без претензий.
  
  - Обстоятельства. Выдался ужасный день, да и ночь... - тихо сказал Драган, слегка приобняв Элизу и проходя с ней в квартиру. Никаких оправданий, простая констатация.
  
  - Кофе или что-то покрепче? - поинтересовалась невысокая, стройная брюнетка на полпути к кухне.
  
  Драган молчал, задумчиво глядя на девушку. Сколько лет прошло с их первой встречи, а она практически не изменилась. Та же фигура, те же темно-шоколадные чуть ниже плеч волосы, то же спокойствие. Элиза всегда интуитивно чувствовала, что именно нужно в тот или иной момент Драгану. И за это он всегда был ей невероятно признателен. Все также молча Драган достал сигареты и закурил, усаживаясь на потертый кожаный диван. Очень не хотелось делать то, зачем он приехал. И он как мог оттягивал этот неприятный разговор. Но как обычно Элиза все прекрасно поняла сама.
  
  - Этот момент настал? - она с пониманием взглянула на своего гостя и, присев на широкий подлокотник, забрала у Драгана сигарету. Сделав глубокую затяжку и выпустив дым, она спросила: - А если ты мне понадобишься?
  
  - Я приду, - просто ответил Драган и, поцеловав Элизу, встал и быстро направился к выходу. Так как прекрасно понимал, что, если он сейчас не уйдет, то уже не сможет этого сделать. И его приход сюда действительно будет большой ошибкой в сложившейся ситуации.
  
  Пару минут спустя Драган уже снова был в машине, но выезжая со двора слегка притормозил - ему показалось, что он кого-то увидел. Остановившись и присмотревшись, он, закатив глаза прошептал:
  
  - Уже черти что мерещится.
  
  Подумав, что скорее всего это кто-то из подручных Влада он, снова нажав на педаль газа, скрылся за поворотом, направившись в клинику, где его ждали пациенты. Следующие несколько часов прошли словно в тумане. Драган машинально выслушивал жалобы, проводил необходимые манипуляции, давал указания своей помощнице и тут же принимал следующего пациента.
  
  - Я хотел выпить ее кровь...
  
  На Драгана будто бы ушат ледяной воды вылили. Он вскинул голову в упор смотря на нового пациента. Это был молодой мужчина лет двадцати пяти. Симпатичный, достаточно неплохо одет.
  
  - Простите, что вы только что сказали? Не могли бы повторить? - попросил Драган, думая, что ослышался. Он внимательно вглядывался в светло-серые глаза сидящего напротив человека. - Дорин Драгош, верно?
  
  Молодой человек усмехнулся, но как-то странно, словно ждал чего-то от Драгана.
  
  - Все верно, доктор Дракулешти, - растягивая буквы ответил тот. - Я ваш новый пациент. Меня мучают сильные мигрени и снятся странные сны. Я бы даже сказал - кошмары. Это началось еще в детстве после смерти отца. Об одном таком я и пытался вам рассказать.
  
  - Простите, молодой человек, но я не психотерапевт, а всего лишь...
  
  - Не прибедняйтесь, доктор, - перебил его Дорин, исподлобья поглядывая на Драгана. - У вас репутация весьма неординарного человека. Да и знаете ли семейный терапевт - это не просто врач. Это и духовник в каком-то смысле.
  
  Драган тяжело вздохнул: 'Вот только психов мне сейчас не хватало. Узнаю, кто направил ко мне, порву...' А вслух произнес:
  
  - И все же, Дорин, давайте сконцентрируемся на ваших физических проблемах. Вы упомянули мигрени.
  
  - Да. Я пришел за рецептом, - совершенно спокойно ответил парень. - Но поскольку я тут впервые, без знакомства с вами мне не захотели ничего выписывать.
  
  - Так положено, вы же понимаете, - произнес Драган, вчитываясь в ровные печатные строки истории болезни нового пациента. - Возможно, потребуется дополнительное обследование. Я бы хотел кое-что уточнить, - задумчиво добавил Драган.
  
  - Думаю, пока обойдемся обезболивающим. Спасибо, доктор, - забрав рецепт Дорин вышел, плотно притворив за собой массивную дверь.
  
  Не успел Драган выдохнуть и хоть как-то обдумать все, что только что произошло, как дверь с громким стуком открылась, ударившись о стену. В кабинет стремительно вошел Марко Стан, пребывающий явно не в лучшем расположении духа. За ним вбежала помощница Драгана - миловидная молодая девушка на высоких каблуках и с длинными черными волосами, затянутыми в высокий хвост.
  
  - Простите, доктор, я пыталась его остановить, но этот хам... - она многозначительно посмотрела на Марко, который стоял посреди кабинета засунув руки в карманы весьма потрепанных джинс.
  
  - Все в порядке, Хелена, - примирительно сказал Драган, вставая. - Возвращайтесь на свое рабочее место и сообщите оставшимся пациентам, что нужно будет немного подождать.
  
  - А еще лучше перенесите все встречи на другой день, - хмуро бросил Марко, поглядывая на Драгана. - Доктора я заберу. Вы же не против небольшой прогулки господин Дракулешти?
  
  - Все в порядке, Хелена, - снова повторил Драган, - сделайте как говорит наш многоуважаемый господин полицейский. - Потом повернувшись к Марко, поинтересовался: - Чем обязан такой чести? Отчет я отдал еще ночью.
  
  - С отчетом все в полном порядке, - отчеканил полицейский, - но есть некоторые моменты, которые нужно с вами обсудить. И лучше это сделать не здесь.
  
  - Не вижу проблемы, - сказал Драган, взяв свои вещи. И они вдвоем вышли из кабинета.
  
  - Я все сделаю, - пробормотала Хелена, глядя на уходящих мужчин. - До завтра, доктор, - добавила она.
  
  - До завтра, - кивнул Драган.
  
  Оказавшись на улице, Драган направился к своей машине, но тут же был остановлен Марко:
  
  - На моей будет удобней, да и быстрее, - кивнув на полицейский автомобиль, заметил он.
  
  Не желая показывать беспокойство, которое буквально съедало его изнутри, Драган только кивнул и послушно сел в машину. Он прекрасно понимал, что все равно поговорить придется. По большому счету Драган и сам собирался в полицию, как и договаривался с Владом. Того, что Марко заявится в его практику и едва ли не арестует, он не ожидал.
  
  Ехали молча. Никто не знал с чего начать разговор. Минут пятнадцать петляний и поворотов, и они оказались перед большими кованными воротами местного кладбища. Драган непонимающе взглянул на Марко:
  
  - Это шутка?
  
  - Пройдемся, - бросил тот на ходу. - Поговорим по дороге.
  
  Опять же у Драгана не оставалось выбора. Он, тяжело вздохнув от нахлынувших на него неприятных воспоминаний, пошел следом за полицейским, который стремительно шел по направлению к могиле его супруги.
  
  - Вы были на кладбище как раз в тот момент, когда всего в паре метров было найдено тело молодой девушки. Поразительное совпадение, не находите? - резко остановившись перед надгробным камнем с именем Николы Дракулешти и не дав Драгану даже рот открыть, тут же поинтересовался Марко. - Кто это?
  
  - Моя жена...
  
  - Как она умерла? Расскажите! - продолжал наседать полицейский, ни на секунду не отводя взгляда от лица Драгана и пристально наблюдая за его реакцией на свои слова.
  
  Драган молчал, пытаясь собраться с мыслями. Как всегда, Влад был прав... влип Драган по самое не хочу. Прикрыв глаза и, устало потерев переносицу, он уже собирался исповедаться, как Марко выпалил:
  
  - Почему не сказали сразу, что знали Монику? Более того очень близко знали? - он прищурил глаза, словно пытаясь заглянуть Драгану в самую душу.
  
  Драган застонал и слегка привалился к широкому стволу растущего рядом ясеня.
  
  - Я не видел ее несколько лет, не был точно уверен. Она показалась мне знакомой, но... Моника сильно изменилась за эти годы, - сказал он, понимая насколько жалко это звучит.
  
  - И вы думали, что мы ничего не узнаем?
  
  - Да не думал я! - намного резче, чем хотел бросил в ответ Драган. - И я собирался сегодня с вами поговорить. После практики. Но вы меня опередили.
  
  - Вы были последним, кто видел Монику живой. У вас была назначена встреча на шесть вечера в вашем кабинете, - продолжал Марко, будто не услышав слов Драгана. - Что произошло после? Она захотела вернуться к вам, а вы...
  
  - Я не видел ее, - отчеканил буквально по слогам Драган. - Я уже несколько лет ее не видел! Откуда вы взяли, что мы с ней встречались? - хватаясь буквально за соломинку спросил Драган.
  
  - С того, что мы нашли ежедневник жертвы и последняя запись в нем - это встреча с вами, доктор.
  
  - Но этого не может быть! - Дракулешти отрицательно покачал головой, совершенно ничего не понимая. Все было даже хуже, чем он мог себе представить.
  
  Вдруг до слуха Драгана донеслись звуки полицейских сирен. Он оглянулся и увидел подъехавшие еще две патрульные машины. А Марко, достав наручники, произнес:
  
  - Драган Дракулешти вы задержаны по подозрению в убийстве Моники Левиану. Вы можете хранить молчание. Все, что вы скажите может быть использовано против вас в суде.
  
  И с этими словами Марко Стан защелкнул наручники на руках Драгана и передал его подошедшим людям в форме, которые уже сопроводили последнего до машины. А потом и до полицейского участка, где Драгана тут же отправили в допросную.
  
  *******
  
  'Ничто не убивает тебя так, как собственные мысли', - Драган горько усмехнулся, вспомнив слова, которые ему однажды сказал Влад, и в очередной раз убеждаясь в его правоте. Слегка запрокинув голову, он уперся ней о шершавую, местами с сильно облупившейся зеленой краской стену и прикрыл глаза. По его небритой щеке скатилась скупая мужская слеза.
  
  После мучительно длительного допроса, который в одночасье вскрыл все его душевные раны, Драган наконец-то был предоставлен сам себе. Точнее будет сказать, брошен на растерзание и съедение совести и чувству вины, которые все эти бесконечно долгие три года заставлял молчать. Теперь же они накинулись на него подобно стае голодных гиен, разрывая на части, терзая. Обхватив голову руками, мужчина застонал в голос, казалось его сердце вот-вот разорвется от боли.
  
  - Жизнь, несомненно, более страшная и ужасная вещь, нежели смерть, - произнес вкрадчивый бархатный голос справа от Драгана, на что последний только горько усмехнулся.
  
  - Ты даже не представляешь насколько прав, - выдохнул Драган, смотря на визитеров, которые появились в крошечном помещении словно по мановению волшебной палочки из вихря светящихся точек.
  
  - Почему же? - в том ему ответил Владислав, опираясь спиной о дверь.
  
  Гвендолин, уняв цветные круги перед глазами от все еще непривычного способа перемещения, присела рядом с Драганом на железную койку. Она сочувствующе взглянула на потомка Дракулы и, взяв его руку, слегка сжала в знак поддержки. Драган посмотрел на Гвен и благодарно кивнул.
  
  - Спрашивать, что вы здесь делаете... - снова взглянув на Дракулу, поинтересовался Драган, но так и не закончил мысль, так как те предательски устроили в его голове настоящий кавардак. - Я ничего не понимаю, Влад. Совершенно ничего, - обреченно вымолвил Драган. - Все как в страшном сне. И еще эта чертова записная книжка, будь она тысячу раз неладна! Именно с нее и начались все мои проблемы.
  
  - Жаль тебя разочаровывать, - оттолкнувшись от двери и немного пройдясь по камере предварительного заключения, мрачно произнес Влад, - но твои проблемы начались намного раньше. Что у них на тебя есть? - не дав возможности вставить Драгану и слова в свое оправдание, спросил Дракула.
  
  - Уверен, о многом ты уже знаешь. Даже, судя по всему, намного больше, чем я могу предположить, - заметил Драган и получив утвердительный кивок в ответ продолжил: - Запись в ежедневнике, расшифровка звонков Моники, она оказывается звонила мне несколько раз вечером. Также она попала на камеры недалеко от моей практики приблизительно в то время, когда была назначена наша встреча. Ее заявление в полицию о том, что я ее якобы изнасиловал...
  
  На этих словах Влад остановился как вкопанный посреди камеры, по которой не спеша расхаживал, и посмотрел на Драгана с таким непередаваемым выражением на лице, что тот только и смог выдавить:
  
  - Это полный бред. Она потом его забрала. Так Моника хотела привлечь мое внимание, чтобы...
  
  - Судя по тому, что было между вами дальше, у нее это отлично получилось, - констатировал Дракула, слегка искривив губы в подобии улыбки. Правда весьма мрачной. - Дальше!
  
  - Смерть Николы, - едва различимо произнес Драган.
  
  - Они знают, как все произошло? - удивленно вскинув левую бровь, спросил Владислав.
  
  - Нет. Они думают, что Никола узнала о нашей связи и после нашей ссоры просто выбежала на улицу, где попала под машину или же, - он прикрыл глаза, - она хотела покончить собой. А еще тот факт, что тело Моники нашли рядом с могилой Николы. Типа мне так удобно было.
  Также Драган во всех подробностях пересказал Владу прошедший день, закончившийся его арестом и допросом.
  
  - Ясно, все улики косвенные. Их недостаточно, чтобы можно было бы всерьез опасаться обвинения в убийстве. Но при этом вполне их вполне хватило, чтобы ты оказался здесь. Хотя, уверен, утром ты будешь на свободе. Мой поверенный Мариус направил сюда своего лучшего адвоката, - мрачно подвел итог их разговору Дракула, все еще расхаживая по небольшой комнатушке и что-то сосредоточенно обдумывая.
  
  - А алиби? - подала голос все это время молчавшая и внимательно слушавшая мужчин Гвендолин. - Больдо упомянул, что у тебя нет алиби на время убийства.
  
  Драган растерянно посмотрел на Гвен и отвел глаза.
  
  - Мудрости не учатся у других, к ней приходят самостоятельно, - мрачно заметил Владислав, прекрасно слыша, как мысленно застонал его потомок. - Впрочем, это твоя жизнь. Делай с ней все, что душа пожелает.
  
  - Влад, - несмотря на то, что Драган не умел читать мысли, сейчас он прекрасно понял причину недовольства Дракулы и ему стало вовсе не по себе, - прости. Я не знаю, как ты узнал... хотя это же ты... - он хмыкнул, - ты всегда все знаешь... - слова и мысли путались, не давая возможности Драгану нормально говорить. - Это сложно объяснить... мне просто нужно было с кем-то поговорить, с кем-то чужим... понимаешь?.. не такими близкими, как ты или Эрика... с кем-то, кто не стал бы сразу жалеть меня... переживать, переворачивать мир с ног на голову, чтобы помочь... я не знал, как вам об этом рассказать... - он снова опустил голову и замолчал. - Понимаю, как это выглядит... я порвал с ней... - выдохнул он наконец.
  
  - Господа, простите мою навязчивость, но мне кто-то объяснит хоть что-нибудь? - снова поинтересовалась Гвен, поочередно смотря на мужчин. - Если нет, то какого черта я вообще тут делаю? - раздражением, приправленным доброй порцией обиды было пропитано каждое слово, сорвавшееся с губ мисс Оллфорд.
  
  В одно мгновение преодолев разделяющее их расстояние, Влад нежно сжал ее плечи и заглянул в обсидиановые глаза, в глубине которых разгорался инфернальный пожар.
  
  - Не злись и не обижайся. Ты здесь не просто так и твоя миссия очень важна. Для меня. Для всех нас, - Гвен моргнула, совершенно не понимая Дракулу. Сегодня он был для нее вообще одной сплошной загадкой, которую она не могла не то, что разгадать, она даже не представляла в каком направлении двигаться, чтобы хоть немного приподнять таинственную завесу. Отчетливо видя все это в глазах безлунной ночи, Владислав пояснил: - Мне нужна вторая голова, если можно так выразиться. Ты же помнишь себя в Лондоне? - он внимательно смотрел на Гвен пока та не кивнула. - Так вот представь себе, что сейчас я - это ты.
  
  - В каком смысле? - все еще не до конца постигнув смысл слов Дракулы спросила Гвен.
  
  - В самом прямом. Ты сейчас намного объективней все воспринимаешь. Я же наоборот не могу поручиться за себя и поэтому могу упустить что-то важное. Теперь понимаешь?
  
  - Кажется да, - задумчиво ответила Гвендолин, тяжело вздохнув.
  
  Снова слегка сжав плечи Гвендолин и на этот раз поцеловав в макушку, Дракула повернулся к Драгану:
  
  - Значит, алиби у тебя все-таки есть, - констатировал он.
  
  - Не думаю, что это хорошая идея. Могут подумать, что...
  
  Влад не дал договорить Драгану:
  
  - Согласен. Могут подумать, что это еще одна причина, по которой ты захотел избавиться от Моники, но, - он резко замолчал, вскинув руку и пресекая тем самым попытку Драгана ему возразить: - завтра утром, когда тебя освободят, поедешь к Элизе и обеспечишь себе алиби. Навредить своей репутации еще больше у тебя уже вряд ли получится, - и с этими словами Влад притянул к себе Гвендолин, после чего оба вампира исчезли в небольшом вихре светящихся точек.
  
  - Как скажешь, - буквально простонал Драган в пустоту, капитулируя и без сил падая на жесткую металлическую койку. Мгновение спустя он спал сном младенца, убаюканный волнами чужого разума.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"