Сартр Ева : другие произведения.

Случайная встреча...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Случайная встреча - самая неслучайная вещь на свете...

  И снова осень одела Трансильванию в золотисто-медные тона, раскрасив отроги величественных Карпат во все мыслимые оттенки желтого. Деревья и травы хоть и с неохотой, но все же сняли свои изумрудные наряды, подтвердив тем самым очередную смену времен года.
  
  Сегодня было облачно, но редкие солнечные лучи все же иногда пробивались сквозь молочную пелену и тогда огромные деревья на старом кладбище отливали бронзой. Воздух был пропитан сыростью и запахом прелой листвы. Легкий туман стелился практически по самой земле, создавая мистическую атмосферу, так соответствующую месту, где сейчас находилась Анна, трансильванская принцесса и последняя представительница славного семейства местной знати, положившего свои жизни на алтарь борьбы со злом.
  
  Шурша сухими листьями под ногами, она очень медленно, как будто боясь потревожить вечный покой усопших, брела по узкой тропинке, петлявшей среди простых покосившихся от времени и непогоды могильных плит. Анна шла к склепу, одиноко высившемуся в дальнем углу кладбища, у самой изгороди, обвитой плющом и диким виноградом. Он, словно увядшая роза в букете, выделялся на общем фоне, будучи единственным строением подобного рода на старом деревенском погосте. Возведенный несколько веков назад настоящим мастером своего дела, склеп являл собой истинный образец готического искусства и был последним пристанищем древнего рода Валериус.
  
  Остановившись у приоткрытой двери, Анна на мгновение замешкалась. По ее спине тут же пробежал предательский холодок, заставляя сердце пропустить пару ударов. Как же она жалела, что вместо меча, с которым практически никогда не расставалась, сейчас в ее распоряжении был лишь небольшой серебряный кинжал, богато инкрустированный драгоценными камнями и представлявший собой скорее произведение искусства, нежели оружие. Мысленно отругав себя за подобную оплошность, Анна внимательно осмотрелась по сторонам. Сонное осеннее утро, укутавшее все вокруг легкой дымкой, и тишина, нарушаемая лишь неприятным скрипом сухих веток, были ей ответом. Передернув плечами и сжав в руке несколько белых роз, которые она срезала в саду на заднем дворе своего имения, Анна попыталась прогнать страх, липкими щупальцами опутавший ее душу и бессовестно проникнувший в самые потаенные ее уголки. Отчасти Анна списывала свое состояние на жуткую нелюбовь к кладбищам. Несмотря на то, что она привыкла даже в смерти видеть хорошее, ходить на деревенский погост Анна жутко не любила. Слишком много тут было напоминаний о том, в каком страшном мире она живет. Буквально каждый день здесь появлялись новые надгробия, а могилы, зияющие своими пустыми беззубыми провалами, не прекращали копать даже ночью. Но главной причиной всегда был и оставался черный мраморный склеп, украшенный скорбящими ангелами и хранящий в своих недрах не одно поколение ее усопших предков, а вместе с ними и жуткие тайны их древнего рода. Правда, за последние четыреста лет большинство саркофагов так и не нашли своих владельцев, оставаясь по сей день невостребованными, потому как некоторые ее родственники до сих пор не были найдены и все еще считались пропавшими без вести. Сердце сжалось, предав свою хозяйку, а память тут же услужливо напомнила о том, что ее отец и брат также еще не обрели вечный покой, сгинув в борьбе с проклятием их рода - Владом Дракулой. Они словно канули в Лету, растворившись буквально без следа, не дав ей даже возможности проститься с ними. Анна не могла передать словами, насколько сильно ненавидела вампира за все, что тот сотворил с ее близкими. Как же Анна мечтала однажды все-таки собственными руками всадить кол в его остывшее сердце, чтобы навеки избавить родных от вечных скитаний в Чистилище и наконец-то подарить им такой долгожданный покой. Слезы, так долго сдерживаемые, нашли все-таки выход, хлынув из когда-то веселых зеленых глаз соленым потоком. Анна никак не могла справиться с эмоциями, в один миг овладевшими ею и разбередившими измученную душу, вынуждая вновь с головой окунуться в самые трагические моменты жизни.
  
  - Господи, за что? - едва слышно произнесла Анна.
  
  Немного совладав с охватившими ее чувствами, девушка решительно приблизилась к огромной железной двери и, потянув за сорванный засов, еще шире открыла ее. Ужасный скрип ржавых петель полоснул по оголенным нервам, словно ножом. Прикрыв на мгновение глаза, Анна все-таки собралась с силами и шагнула в темноту древнего строения. Оказавшись в беспросветном и вязком, как патока, мраке, Анна снова ощутила страх, который с каждой секундой все сильнее сковывал ее, лишая воли и играя с подсознанием. Свет с улицы проникал только в первую небольшую комнатушку, служившую чем-то вроде кладовой, напрочь не желая освещать остальное пространство. Сердце Анны билось в груди, будто птица в клетке, а к горлу подступил ком, когда она интуитивно почувствовала едва уловимое движение во тьме.
  
  - Кто здесь? - выкрикнула Анна в темноту, поворачиваясь то в одну сторону, то в другую и пытаясь осветить пространство вокруг себя неверным светом чадящего факела.
  
  Анна зажгла его еще при входе в склеп, но толку от него было немного. Дрожащее пламя не давало достаточно света, а выхватывало из непроглядной черноты помещения какие-то отдельные участки, создавая при этом ужасающие тени на стенах, что при каждом, даже мимолетном движении выплясывали дикие танцы, отчего кровь стыла в жилах. Анна отчетливо помнила, что на полке у входа должно было стоять несколько газовых фонарей, но она так и не нашла их. Решив, что их прихватили воры, взломавшие склеп, Анна, выставив перед собой руку с факелом, осторожно прошла в смежную комнату, где в нишах и на небольших возвышениях стояли саркофаги, в которых нашли упокоение ее предки.
  
  И снова шорох за спиной заставил ее напрячься и прислушаться. Глаза никак не хотели привыкать к темноте, поэтому Анна с опаской поглядывала вокруг себя, пытаясь определить источник шума.
  
  - Наверное, это кошка или, может, крыса, - пролепетала она.
  
  - Обычно меня сравнивают с летучей мышью, - вкрадчивый, чуть насмешливый шепот заставил Анну подпрыгнуть на месте.
  
  Анна резко развернулась, при этом выронив факел, что тут же откатился от нее на довольно приличное расстояние, практически потухнув. Сложившаяся ситуация била по нервам не хуже хлыста, вынуждая несчастное сердце Анны в который уже раз за это утро пуститься в настоящий пляс. Руки предательски тряслись, отчего Анна, доставая кинжал из бокового кармана, укололась о шипы роз, которые все это время сжимала в левой ладони.
  
  - Ну, здравствуй, Анна, - елейным голосом произнес Дракула, зажигая те самые фонари, что искала Анна на полках в первой комнате, и озаряя склеп их неярким, но ровным светом. - Не ожидал тебя так рано здесь увидеть, - добавил Влад, отвесив растерянной Анне шутовской поклон.
  
  - Ты?! - не веря собственным глазам выдохнула шокированная Анна, выставив перед собой руку с кинжалом и готовая защищаться до последнего вздоха. Цветы, чтобы освободить вторую руку, она положила на стоявший в шаге от нее каменный гроб, ставший последним пристанищем ее деда по материнской линии. - Что ты здесь делаешь?
  
  - Видимо, ты запамятовала, что здесь находится и моя семья тоже, - бросил вампир, отступая немного назад.
  
  - Ты утратил право быть частью этой семьи в тот момент, когда продал душу Дьяволу, - совладав с собой, немного резко сказала Анна.
  
  Страх каким-то непостижимым образом сейчас придавал силы и Анна решила идти ва-банк. Анна прекрасно понимала, что шансов выбраться живой из склепа, если Дракула захочет ее убить, у нее нет, а посему, раз терять ей больше нечего, она не будет показывать слабость своему врагу.
  
  - Так что ты здесь делаешь? - уже более уверенно повторила свой последний вопрос Анна, не спуская глаз со своего предка.
  
  - Я не обязан отчитываться перед тобой в своих действиях, - равнодушно ответил Владислав и подошел к большому саркофагу из серого мрамора, на крышке которого в вечной скорби застыл плачущий ангел.
  
  Затем Дракула сделал легкий взмах рукой, и в ней тут же появилась белая роза, очень похожая на одну из принесенных Анной, которую он возложил на холодный бездушный камень. После чего Влад прошептал несколько неразборчивых слов и провел ладонью над огарком лучины, и вот уже у ног ангела заплакала восковыми слезами одинокая свеча, трепеща золотистым огоньком на сквозняке.
  
  Анна была совершенно сбита с толку и абсолютно не понимала, что забыл в склепе враг ее семьи. Дракула же, казалось, вовсе забыл о ее присутствии. Его высокая статная фигура, укутанная в черный плащ, отбрасывала причудливую тень, а медное пламя, играя бликами на лице вампира, придавало ему поистине демонические черты.
  
  Оторвавшись от созерцания Дракулы, Анна краем глаза заметила обломок деревяшки, когда-то бывший древком лопаты. Анна с быстротой пантеры совершила прыжок в сторону и схватила кол, а в следующую секунду уже со всей силы всадила его в спину Владиславу, кинжал же по самую рукоятку мягко вошел в грудную клетку ее врага, когда она, изловчившись, в мгновение ока оказалась перед лицом вампира.
  
  - Что ты себе позволяешь, дерзкая девчонка?! - взревел Дракула, вмиг теряя человеческие черты, при этом явив Анне свою истинную сущность. В следующее мгновение он одним резким движением поднял Анну на вытянутой руке, больно сдавив шею. Несколько минут ничего не происходило, Дракула просто смотрел на нее, в то время как Анна отчаянно пыталась высвободиться из железного захвата своего предка. - Ты знаешь, что жива еще только благодаря тому, что твоя мать попросила меня оберегать тебя? - нарушил первым тишину Владислав, возвращая человеческий облик и опуская Анну на пол. Не ожидавшая свободы она камнем рухнула на землю, больно ударившись спиной о каменный выступ.
  
  Между ними снова повисла практически материальная тишина, не нарушаемая даже стуком сердца Анны. Казалось, она напрочь забыла, что нужно дышать, настолько ее шокировали слова Дракулы, брошенные им ей в лицо в порыве гнева. Глаза Владислава сверкали, отливая алым, а на лице было просто непередаваемое выражение, которое он, впрочем, тут же спрятал за привычной маской отрешенности и безразличия ко всему происходящему.
  
  - О чем ты говоришь? Как такое возможно? - преодолев первый шок, почти беззвучно поинтересовалась Анна.
  
  - Это старая история, - прикрыв глаза и прислонившись к стенке саркофага, после, казалось, бесконечного молчания ответил Дракула. - Ты была еще совсем ребенком. Уверен, что Борис не потрудился просветить тебя о причинах смерти твоей матери, - утверждение, не вопрос прозвучало в голосе Влада.
  
  - Я знаю, что мама погибла, когда возвращалась из Брашова и ее карета перевернулась, попав в ловушку разбойников, - ответила Анна, поднимаясь с пола и прислоняясь к холодной стене.
  
  - Нет, Катарина умерла полгода спустя, ее убили, - каким-то отрешенным голосом произнес Владислав, глядя куда-то мимо Анны.
  
  - Но... как такое возможно? Отец...
  
  - Соврал тебе, - в его черных глазах промелькнуло что-то подобное сочувствию.
  
  Анна была готова поклясться в этом, но в следующий миг черные очи Влада снова стали ничего не выражающими мертвыми провалами. Анна, словно завороженная, смотрела на своего извечного врага, совершенно не понимая, что происходит. Ее душа трепетала, как ласточка в силках, пытаясь осознать слова, сказанные вампиром, но разум никак не желал принимать полученную информацию. Анна, все еще сбитая с толку только что услышанным откровением, совершенно не понимала, можно ли вообще верить Дракуле, ненависть к которому она лелеяла буквально на протяжении всей своей жизни. Ее сердце разрывалось от обиды на отца и боли от его предательства, но все же червячок сомнения грыз ее, не давая смириться с новостями.
  
  - Нет, это не может быть правдой, - наконец-то выдохнула Анна, с трудом отворачиваясь от Дракулы и разрывая зрительный контакт с ним. Еще мгновение и она бы, наверное, исчезла, затянутая в его черные бездонные озера. - Ты проник в мое сознание и...
  
  - Даже в мыслях не было, - не дав договорить Анне, произнес Владислав. - Мне, в принципе, все равно, веришь ты мне или нет. Факты от этого не изменятся.
  
  - Тогда как это произошло? И почему ее убили? - с вызовом в голосе спросила Анна.
  
  - История ее смерти - вечное напоминание о том, что смертные в большинстве своем суеверны и злы, а также слепы, потому что не желают видеть ничего дальше своего собственного носа, - слова, словно кинжалы, ранили сердце Анны.
  
  И как ей ни хотелось не принимать всерьез сказанное Дракулой, но все-таки где-то в глубине души она чувствовала, что Влад ей не лжет. - Когда карета Катарины попала в ловушку разбойников с ней была и ты, - добил девушку Дракула. - Тогда я спас вас обеих.
  
  Анна не могла вымолвить и слова, она лишь застыла с немым вопросом в изумрудных глазах, ожидая услышать продолжение его рассказа.
  
  - Я не собираюсь изливать тебе свою душу, - отчеканил Дракула, отбрасывая ногой в угол обломок деревяшки, с помощью которой Анна буквально десять минут назад намеревалась его убить. Затем медленно вытащил кинжал и протянул его ошарашенной девушке. Анна во все глаза следила за действиями вампира, неосознанно отмечая про себя, что и эти способы не подходят для того, чтобы отправить всемогущего Дракулу к праотцам.
  
  - Тогда зачем весь этот разговор? - не выдержала Анна, нервы которой были накалены до предела.
  
  - И то правда, - бросил Дракула, уже сто раз пожалевший о своей несдержанности.
  
  Глянув снова на плачущего ангела, Влад быстрым шагом направился к выходу из склепа.
  
  - Между вами что-то было? - слова Анны догнали вампира уже почти у двери.
  
  Анна совершенно не представляла, почему именно этот вопрос сорвался с ее губ. Она была в полной растерянности и как ей ни хотелось избавиться от общества Дракулы, правду о смерти матери она желала знать намного больше.
  
  - С чего ты это взяла? - повернувшись и сделав пару шагов назад, не без удивления поинтересовался Влад.
  
  - Ну, сегодня день ее рождения, - Анна замолчала, в очередной раз борясь со слезами и с желанием наброситься на Дракулу, чтобы вытрясти из него нужную ей информацию.
  
  Слегка усмехнувшись, Владислав уселся на каменную скамью. Дракула прекрасно ощущал весь спектр эмоций, которые буквально разрывали Анну на части, чувствовал ее терзания и сомнения, ее желание докопаться до истины и неприязнь к нему. Но в данный момент его сердце оставалось безучастным к страданиям Анны, а разум холодным. От минутной вспышки не осталось и следа.
  
  - Нет, ты все неверно истолковала, - наконец-то снизошел до ответа Владислав. - Мы были просто друзьями. Твоя мать была удивительным и неординарным человеком, умеющим не только смотреть, но и видеть. Катарина была доброй и отзывчивой душой, готовой всегда и всем помочь и поддержать, за что, собственно, и поплатилась. К тому же она очень напоминала мне одну девушку, которую я знал и любил еще при жизни.
  
  - Я все равно не понимаю, что вас могло связывать и почему она согласилась на такую странную... дружбу? - запнувшись на последнем слове, сказала Анна. Затем она взяла свои цветы и положила их рядом с розой, которую ранее возложил на могилу Катарины Дракула. - Все последние годы я удивлялась, откуда здесь бралась четвертая роза, - проговорила Анна, всматриваясь в трепещущий огонек одинокой свечи, как будто могла получить у него ответы на все свои вопросы. - Так что тогда произошло? - она повернулась и посмотрела Владиславу прямо в глаза.
  
  - А рассказывать особо и нечего, - потерев переносицу, ответил Дракула. - Я оказался недалеко от того места, где на карету напали разбойники. Когда я добрался до вас ты уже была на границе жизни и смерти.
  
  - Я ничего этого не помню, - вставила Анна, силясь вспомнить хоть что-то из того, о чем говорил вампир.
  
  - Это неудивительно, я стер тебе память. По просьбе твоей матери, - с легкой усмешкой уточнил он, заметив возмущение в глазах своей собеседницы. - Катарина настояла тогда на том, чтобы ты не помнила некоторые подробности своего спасения.
  
  - О чем это ты? - удивленно выдохнула Анна, пытаясь снова как-то осознать то, что говорил ей Дракула.
  
  - О том, что в тебе течет моя кровь, - загадочным шепотом произнес Влад.
  
  - Это естественно, ведь ты мой предок. Как бы мне ни хотелось это изменить, но факт остается фактом, - все еще не понимая, к чему клонит Влад, ответила Анна.
  
  - Я не об этом сейчас. В твоих венах течет кровь... вампира, - после небольшой паузы, которую он выдержал с мастерством, достойным лучших театральных подмостков, добавил Дракула, не без удовольствия наблюдая, как меняется в лице Анна.
  
  Все слова, которые вертелись сейчас на кончике языка Анны, канули в небытие, так и не обретя свободы, а мысли устроили в ее сознании настоящий хаос. Анна не понимала уже ровным счетом ничего. Как такое вообще возможно? Как ее мать могла согласиться на подобное, да еще и стереть ей память? Как ни старалась она осмыслить услышанное, у нее это не получалось. Анна лишь беззвучно хватала ртом воздух, пытаясь хоть что-то из себя выдавить, но время шло, а она не могла подобрать нужные слова.
  
  - Ты не спрашивала себя, откуда в тебе такая сила и ловкость? - вбивая еще один гвоздь в крышку ее гроба, добавил Дракула, с улыбкой наблюдая за метаниями собеседницы. - Далеко не каждый мужчина обладает подобными навыками и возможностями. Что уж говорить о прекрасной половине человечества.
  
  - Но... зачем? - с огромным трудом совладав с чувствами, выдавила Анна.
  
  - Катарина знала во что превратит твою жизнь Борис. Она прекрасно отдавала себе отчет в том, что твой отец ни на минуту не задумываясь положит твою жизнь на алтарь многовековой борьбы со мной. Поэтому, раз уж ей представилась такая возможность, она решила ею воспользоваться. Более того, без моей крови ты бы вовсе не выжила. А что может быть страшнее для любой матери, чем лишиться своего ребенка? - Влад на мгновение замолчал, давая возможность Анне хоть как-то прийти в себя. - Вот объяснить себе, зачем я это сделал, - снова усмехнулся Дракула, - я до сих пор не могу. Видимо, поддался эмоциям, а может, решил держать потенциального врага как можно ближе, - он подмигнул ошарашенной Анне.
  
  - Ага, - кивнула Анна, пустым взглядом смотря в никуда. - Но если мама умерла не тогда, то что с ней случилось?
  
  Владислав на миг прикрыл глаза, перед мысленным взором мелькали события давно минувших лет. Воспоминания теснились в голове, наталкивались одно на другое, плотно переплетаясь и путаясь. Две Катарины вошли в его жизнь, и обе же вскоре после этого погибли, став жертвами людской тупости и злости...
  
  - Как я уже говорил, - наконец-то расставив по полочкам мрачные думы, проговорил Владислав, - она всегда была готова помочь тем, кто в этом нуждался. Катарина постоянно ходила в селение, общалась с крестьянами, разносила им еду и деньги, поддерживала, как могла. Однажды мы с ней встретились, она хотела попросить меня временно оставить наш городок в покое, но нас увидели вместе несколько человек. Тут же по всем окрестностям расползлись слухи, что она общается с вампирами. Недолго думая, люди, которые еще вчера принимали ее помощь и благодарили за доброту и сострадание, облили ее грязью, назвав ведьмой и вынеся приговор без суда и следствия. Они даже не побоялись гнева Бориса, набросившись на Катарину в паре шагов от дома. Толпа просто линчевала ее, забив камнями и дубинами. Я тогда неплохо обеспечил работой нашего местного могильщика, но вмешался твой отец, по сути дав суеверным крестьянам закончить дело, пока мы с ним препирались и он пытался всадить кол мне в сердце.
  
  Первые лучи солнца заглянули в мрачный склеп, рассеивая непроглядную темноту, но они никак не могли проникнуть в душу и сердце Анны. Она молча сидела, не в состоянии вымолвить и слова, и только слезы, ручьями бегущие по ее щекам, отличали Анну от мраморных статуй, украшавших собой помещение старого строения.
   - С тех пор каждый год в этот день я прихожу на ее могилу, - тихо сказал Дракула и безмолвной тенью растворился в рассветных лучах, оставив Анну наедине с ее мыслями...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"