Сарвира Светлана Анатольевна : другие произведения.

Защитник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАЩИТНИК
  Светлана Сарвира
  
  Оригинальный сценарий
  
  Светлана Сарвира
  svas21036@gmail.com
  
  Киев, 2017
  
  
  
  НАТ. ПЕСОЧНИЦА ВО ДВОРЕ МНОГОЭТАЖКИ. - ЛЕТНЕЕ УТРО.
  
  В песочнице сидят брат и сестра, Петя (5) и Марина (7), увлечённо строят башенку из песка.
  
  К песочнице подходит немного шаткой походкой бомжеватого вида МУЖИК (35-40), тяжело плюхается на широкий край старой деревянной песочницы, достает из кармана заеложенных джинсов сигарету и спички, пытается прикурить. У него не получается - руки дрожат.
  
  Замечает малышей.
  
  МУЖИК
  О, и шо это мы тут делаем? Пасочки лепим? Ну чё, масявки, закурить не хотите?
  
  Наконец, подкуривает, затягивается сигареткой, пыхкает несколько раз - на лице рисуется глуповатая блаженная улыбка.
  
  Малыши, не обращая на него внимания, продолжают строить свою башенку.
  
  МУЖИК
  Слышь, малая, сотри платье не запачкай, а то мама заругает...
  
  Гыгыкает, довольный собственной шуткой.
  
  Дети, продолжая сидеть на корточках возле башенки из песка, поворачиваются вполоборота к мужику и с любопытством его разглядывают.
  
  МУЖИК
  (наклоняясь вперед и протягивая руку с сигаретой к девочке)
  На, закури!
  
  Маринка молча отстраняется назад.
  
  Петя изо всех сил швыряет красный совочек, который держал в руках, - прямо в лицо мужику.
  
  Тот от неожиданности столбенеет, уставившись на Петю.
  
  ЗК
  (звонкий голос мамы)
  Петя, Марина, идите сюда, мы опаздываем!..
  
  К песочнице направляется молодая мама.
  Дети спокойно встают, отряхиваются, переступают бортик песочницы и идут навстречу ей.
  
  МАМА
  Идемте скорей, прослушивание скоро начнется.
  
  МУЖИК
  Э-е-ей, мамаша, так не годится! Детей надо воспитывать! А вы хулиганов растите!
  
  МАМА
  (бросив быстрый взгляд на мужика)
  Вы кто?!
  
  МУЖИК
  Та неважно. Ваш сынок меня чуть не изуродовал.
  
  МАМА
  Не говорите глупостей. Посмотрите на него и посмотрите на себя... (подозрительно)А вы вообще что тут делаете?
  
  МУЖИК
  Неважно, что. Отдыхаю. А ваш пацан ни с того, ни с сего вдруг в меня лопаткой бросает.
  
  МАМА
  (строго, обращясь к Пете) )
  Это правда?
  
  Петя, опустив голову, молчит.
  
  МАМА
  (обращаясь к мужику)
  Подождите, с чего бы вдруг ребенок в вас стал бросать совком?
  
  МУЖИК
  Это у вас надо спросить. Воспитывать лучше детей надо.
  В это время раздается грудной женский голос с балкона второго этажа ближайшей пятиэтажки.
  
  ГОЛОС ЗК
  Вот пьянь подзаборная, он ещё будет рассказывать про воспитание?! Не слушайте вы его: он сам к детям вашим приставал.
  
  Мама поднимает голову и видит на балконе толстую черноволосую ЖЕНЩИНУ(50) в халате и бигудях.
  
  Мужик втягивает голову в плечи и отводит глаза.
  
  ЖЕНЩИНА
  Этот засранец вашей дочке закурить предлагал - я всё видела!
  
  В это время раздается мужской бас с балкона третьего этажа той же пятиэтажки.
  
  МУЖЧИНА (60) (владелец БАСА)
  Это мамаша виновата - нечего детей одних на улице оставлять!(обращаясь к женщине на балконе)
  А вы тут поменьше обзывайтесь: ну, выпил человек, это не дает вам права его оскорблять. За такие слова за границей к суду привлекают. Перед законом все равны.
  
  МУЖИК
  (воспрянув духом)
  Да! Не ругайтесь! Ничего я не предлагал - у меня и сигарет нету.
  
  Незаметно "роняет" пустую пачку за песочницу.
  
  В это время из подъезда выходит парень с болонкой на поводке-рулетке - на собачке надет голубенький комбинезончик.
  
  Парень отпускает собачку с поводка и тут же погружается в свой мобильный - начинает набирать СМС.
  
  Собачка бегает по двору, принюхиваясь, в поисках подходящего места для своей нужды.
  
  МАМА
  У нас совсем нет времени, но я хочу знать, что здесь произошло?!
  
  МАРИНКА
  Мы сидели в песочнице, строили башенку...
  
  В это время из подъезда выскакивает пацаненок лет четырех-пяти - тянет за собой машинку на веревочке.
  
  Машинка застревает на пороге - не может переехать через выступ.
  Пацаненок дергает - безрезультатно.
  Наклоняется, изображая звук мотора (дрын-дрын-дрын-дрын-дрын), и рукой перекатывает ее через выступ.
  Весело скачет дальше, по направлению к песочнице.
  
  МАРИНКА
  ... Строили башенку. Пришел этот дядя, и спросил у меня: "Хочешь закурить?"
  
  МУЖИК
  (прислушиваясь к тому, что говорит Маринка)
  Враки, у меня и сигарет-то нету. Я не курю.
  
  Пацаненок в это время обегает с машинкой песочницу, и машинка "спотыкается" о пачку, выброшенную Мужиком.
  
  ПАЦАНЕНОК
  Дрын-дрын-дрын-дрын-дрын...
  Поднимает пачку, разглядывает её, потом обращается к Мужику.
  Дядя, это ваше?
  
  Мужик краснеет, бледнеет, отворачивается.
  
  Тетка в бигудях, опершись большой грудью на перила балкона, заливисто хохочет.
  
  Мужчина, владелец баса, с досадой уходит с балкона.
  
  Болонка в комбинезончике, принюхиваясь, подбегает к Мужику, задирает лапу и справляет нужду прямо на его ногу.
  
  МУЖИК
  Не, ну ваще, это не двор, а бардак какой-то. Шоб я еще сюда пришел - та ни за какие коврижки. И мужикам закажу.
  
  МАМА
  Ребята, мы опоздали! Бегом марш на прослушивание!
  
  
  НАТ.ДВОР ПЯТИЭТАЖНОГО ДОМА. - ЛЕТНИЙ ДЕНЬ.
  Ребятишки разного возраста - от четырех до одиннадцати - играют в догонялки.
  
  ДЕВОЧКА (7)
  (считает)
  Эники-беники ели вареники, эники-беники клёц! Вышел весёлый матрос... Маринка, тебе водить!
  
  Все разбегаются по двору.
  
  МАРИНКА (8) застывает на секунду, оценивая расстояние до каждого из игроков, а потом бросается за темноволосым высоким мальчиком, на пару лет старше неё.
  
  "Пятнает" мальчишку, разворачивается и бежит назад.
  
  Неподалеку бежит ее младший брат, ПЕТЯ (6).
  
  ПЕТЯ
  (не уступая ей в скорости, кричит на ходу)
  Маринка, давай, быстрее!
  
  Темноволосый мальчик нагоняет Маринку у самой двери подъезда.
  Но вместо того, чтобы просто "запятнать", вдруг с силой толкает ее прямо на косяк распахнутой деревянной двери и отбегает, громко смеясь.
  
  Маринка поворачивается - по лицу течет кровь.
  
  Петя замирает, как вкопанный.
  Потом разворачивается, подбегает к высокому мальчику и, подпрыгнув, с размаху влепляет ему звонкую оплеуху - одну, потом вторую.
  
  Мальчик сгибается. Петя обхватывает его голову и стукает о свою коленку.
  
  Из подъезда выходит СОСЕДКА (40).
  
  СОСЕДКА
  (cварливо, Пете)
  Ты что это делаешь, а?! Ты зачем его бьешь? Хулиган! Я сейчас твоей маме всё расскажу!
  
  ДЕВОЧКА
  Да вы посмотрите, он же (указывает на высокого темноволосого мальчика) Маринке голову разбил!
  
  СОСЕДКА
  (поворачивается, видит Маринку)
  А-а-а... Разбил...
  
  Подходит к Маринке.
  
  СОСЕДКА
  Дай посмотрю.Ну, тут кожа на лбу лопнула. Ничего, до свадьбы заживет. Идем, я тебя к маме отведу.
  
  Достает из кармана не очень чистый платок.
  
  СОСЕДКА
  На, вытри лоб.
  
  МАРИНКА
  (отводит ее руку)
  Спасибо, не надо.
  
  СОСЕДКА
  (поворачивается к Пете)
  Но это не повод лупить всех подряд. На зло не надо отвечать злом. И потом... Может, он ее случайно толкнул? Может, Маринка, сама споткнулась, а? А про тебя, Петя, я маме твоей все-равно расскажу. Ты очень агрессивный, я давно заметила.
  
  Уходит в подъезд, ведя за руку Маринку.
  
  Петя понуро идет за ними.
  
  Во дворе остаются ребята.
  Молча смотрят на высокого темноволосого мальчика с неприязнью. Потом дружно разворачиваются и все вместе уходят.
  
  Мальчик остается один. Несколько минут бесцельно бродит по двору, пиная камешки.
  Поднимает камень побольше.
  От нечего делать швыряет в пространство.
  Слышен звук разбитого стекла.
  Крик соседки.
  
  СОСЕДКА
  (визгливо, на весь двор)
  Это какой придурок тут камнями швыряет, а?..
  
  
  НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА НЕБОЛЬШОГО ГОРОДА.- МАЙСКИЙ СУББОТНИЙ ВЕЧЕР.
  
  ПЕТЯ (16) стоит у кондитерской, ждет Лину (16), свою одноклассницу. Вход двойной, но открывается только одна половинка - напротив второй, закрытой, и стоит Петя. Поглядывает на часы.
  
  К двери заведения приближается МУЖЧИНА лет 50-ти. Поравнявшись с Петей, с легкой брезгливостью отодвигает его рукой.
  
  МУЖЧИНА
  Чего встал, пройти мешаешь? Отойди!
  
  ПЕТЯ
  (отодвигаясь в сторону)
  Тут закрыто.
  
  Мужчина, на своей волне, не слышит Петиного ответа. Дергает за ручку - дверь не открывается. Дергает сильнее. Краснеет от негодования.
  
  ПЕТЯ
  Закрыто тут. Дверь рядом.
  
  МУЖЧИНА
  Идиоты! Дверь закрыли. (Пете) Чего уставился! Иди отсюда.
  
  Дергает ручку соседней половинки двери, дверь открывается, и он заходит в кондитерскую.
  
  Петя пожимает плечами, достает из кармана мобильный.
  В этот момент подходит Лина.
  
  ЛИНА
  Привет! Извини, опоздала.
  
  ПЕТЯ
  Ничего, все нормально. Куда идем? Может, сюда зайдем - кофе, пирожное?
  
  ЛИНА
  Давай просто пройдемся. Так надоело сидеть за книжками, я с подготовкой к аттестации с ума сойду!
  
  ПЕТЯ
  Ну, пошли. Направо? Налево?
  
  Смеясь, делает перекрестный жест указательными пальцами в противоположные стороны.
  
  ЛИНА
  (задумавшись на секунду)
  Э-э-э... Направо!
  
  Смеясь, они уходят от кондитерской.
  
  Из кондитерской в это время выходит мужчина. Посмотрев направо-налево, прогулочным шагом отправляется в ту же сторону, куда пошли Лина с Петей.
  
  С краю тротуара стоит тележка с мороженым. У тележки - очередь из двух человек.
  Петя с Линой направляются к мороженщику, но тут у Пети звонит телефон. Он останавливается в двух шагах от очереди. Лина останавливается рядом.
  
  ПЕТЯ
  Да, я. Ну-у, не совсем. Ага, занят немножко. Та не. Слушай, давай я тебе позже перезвоню, часика через два. Окей. До связи.
  
  Дает отбой и делает шаг к очереди.
  
  Одновременно с ним к очереди подходит всё тот же Мужчина.
  
  МУЖЧИНА
  (Пете, торжествующе)
  А ты за мной будешь!
  
  ПЕТЯ
  (пожимая плечами)
  Ну, буду.
  (Обращаясь к Лине)
  Серый звонил - какой-то крутой учебник достал по математике, обещал поделиться.
  
  ЛИНА
  У него мать в библиотеке работает. Так что не удивительно.
  
  МОРОЖЕНЩИК
  Заказывайте.
  
  ЛИНА
  Мне "Каштан".
  
  ПЕТЯ
  Мне тоже.
  
  Отходят от тележки, разворачивают мороженое, выбрасывают в урну обертки, шагают по тротуару и едят мороженое.
  
  ЛИНА
  (надкусывая шоколадную глазурь)
  Вкусно.
  
  ПЕТЯ
  Да-а-а. Представляешь, нас сегодня трудовик чуть не застукал. Вернее, застукал. Только мы убежали.
  
  ЛИНА
  Кого это "нас"?
  
  ПЕТЯ
  Мы с Серым и с Васькой курили на перемене у мастерских. Тут трудовик идет. Нас увидел. Ну, мы в разные стороны. Васька - за гаражи, я - за теплицы. А Серый к спортплощадке побежал. Не знаю, зачем: он там, как заяц на поле, виден издалека. Ну, может, пронесет. Мать у него строгая. Достанется, если что.
  
  ЛИНА
  А тебе не достанется?
  
  ПЕТЯ
  Достанется. В угол поставят. На гречку.
  Смеется.
  
  ЛИНА
  Да-а-а. Вспомнишь золотое детство.
  Смеется.
  
  Неожиданно прямо перед ней вырастает рыжий ДЫЛДА (20).
  
  ДЫЛДА
  Привет, красавица! Вкусное мороженое? Попробовать дашь?
  Лина застывает на месте, не зная, что сказать.
  
  ПЕТЯ
  Ты что, нищий, чтоб попрошайничать? Иди вон купи.
  
  ДЫЛДА
  (Сквозь зубы)
  Сгинь, придурок.
  
  ПЕТЯ
  (обращаясь к Лине)
  Лин, пойдем.
  
  ДЫЛДА
  (Отодвигая Петю рукой в сторону)
  Так как насчет мороженого?
  
  Петя отталкивает Дылдину руку, берет Лину за руку и делает шаг в сторону, увлекая за собой Лину.
  Дылда профессиональным ударом бьет Петю в висок, но чуть-чуть промахивается. Удар все-равно сильный, и Петя падает. Тут же вскакивает. Трясет головой. Размахивается и бьет Дылду в подбородок. Дылда от неожиданности приседает. Вскакивает, двумя руками в замке бьет Петю сверху по голове.
  
  ЛИНА
  (Кричит)
  Помогите!
  
  Тротуар, по которому только что шли люди, мгновенно пустеет. На противоположной стороне улицы видны фигуры, кто-то даже останавливается, наблюдая за происходящим.
  
  К дерущимся бегут трое - это дружки Дылды.
  
  Дылда с Петей обмениваются ударами.
  
  Лина отбегает в сторону и набирает на мобильнике номер милиции.
  
  К дерущимся подбегают дружки и включаются в неравную драку на стороне Дылды против Пети.
  
  На удивление быстро слышится приближающаяся сирена милицейской машины.
  
  Милицейская машина останавливается, из нее выскакивают милиционеры.
  
  Дерущиеся замечают машину, компания Дылды делает попытку "сделать ноги", но сообразив, что уже поздно, принимают смирный вид и стоят в ожидании милиционеров.
  
  Петя в жалком сотоянии - весь в кровоподтеках и синяках.
  
  К нему подходит Лина и становится рядом.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  (окинув взглядом компанию)
  Кто вызывал милицию?
  
  ЛИНА
  (немного подаваясь вперед)
  Я.
  
  В это время подходят еще два милиционера.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  (доставая лист бумаги и ручку)
  Из-за чего драка? Кто зачинщик?
  
  ДЫЛДА
  Так по улице ж нельзя пройти нормальным людям! Цепляется всякая шушваль!
  
  ЛИНА
  (одновременно с Дылдой)
  Мы шли, ели мороженое...
  
  В этот момент трое дружков, как по команде, бросаются в подворотню в двух метрах от места драки и исчезают.
  
  Двое милиционеров бросаются за ними.
  
  Дылда в это время украдкой набирает какой-то номер на мобильном.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  (невозмутимо)
  Продолжайте. Ваше имя, фамилия?
  
  ЛИНА
  Яценко, Лина.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  (обращаясь сначала к Лине, потом - к Пете)
  Не ваше, ваше!
  
  ПЕТЯ
  Марченко, Петр.
  
  Милиционер записывает.
  
  В этот момент, перейдя дорогу с противоположной стороны улицы, откуда он наблюдал за происходящим, подходит все тот же Мужчина.
  
  МУЖЧИНА
  Я все видел. Этот парень затеял драку. Он во всем виноват (указывает на Петю).
  Он дерзил вот этому молодому человеку (указывает на Дылду). Который вполне вежливо разговаривал с его девушкой.
  
  ЛИНА
  (возмущенно)
  Да что вы такое говорите! Все было не так. Мы ели мороженое...
  
  ПЕТЯ
  Лина, подожди!
  
  МИЛИЦИОНЕР
  Не перебивайте, вас мы послушаем позже... (обращаясь к Лине) Продолжайте.
  
  ЛИНА
  Мы шли, ели мороженое. А этот стал приставать. Петя ему дал отпор.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  Как дал отпор? Ударил?
  
  ЛИНА
  Нет, сказал, чтоб он пошел и купил себе мороженое сам.
  
  Милиционер записывает.
  
  В это время возвращаются двое его запыхавшихся коллег - дружков они не поймали.
  
  Милиционер молча бросает на них взгляд и продолжает записывать.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  (обращаясь к Мужчине)
  Так вы говорите, что этот парень (кивает на Петю) затеял драку?
  
  МУЖЧИНА
  Ну да. Говорю же, этот молодой человек вполне миролюбиво общался. А из вот этого (кивает на Петю) агрессия так и прет.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  Вы с ним знакомы? Раньше встречались?
  
  МУЖЧИНА
  Не знакомы, но он полчаса назад в очереди за мороженым толкался - хотел пролезть вперед. Наглый молодой человек.
  
  Милиционер записывает.
  
  В это время подъезжает черная машина с тонированными стеклами, из нее выходит парень (32), подходит к милиционеру, предъявляет какое-то удостоверение и что-то шепчет на ухо.
  
  Милиционер молча слушает. Бросает на парня внимательный взгляд.
  
  Тот достает мобильный, показывает милиционеру какой-то номер.
  
  Милиционер пожимает плечами.
  
  Парень поворачивается к Дылде.
  
  ПАРЕНЬ
  У бабушки инсульт, она в больнице - надо срочно ехать. Садись в машину.
  
  Дылда разворачивается и уходит.
  
  Парень идет за ним.
  
  Оба садятся в машину, которая с визгом стартует и уезжает.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  (Пете)
  Пройдемте в машину, молодой человек. В отделении во всем разберутся.
  
  ЛИНА
  Но как же...
  
  ПЕТЯ
  (махнув рукой)
  Да не волнуйся ты, все будет нормально. Позвони моим.
  
  В сопровождении милиционеров идет к милицейской машине, садится, они уезжают.
  
  На тротуаре остается стоять, чуть не плача, растерянная Лина.
  
  Неподалеку - торжествующий Мужчина смотрит вслед удаляющейся машине.
  Потом разворачивается и уходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"