Сарычева Ксения Михайловна : другие произведения.

Ночной философ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ночью все кошки серы.

(народная мудрость)

  

Кот который гулял сам по себе.

  
   Первое, что он увидел, когда приоткрыл левый глаз - это огромная желтая луна, безмятежно висевшая прямо над его головой.
   Он любил ночь. И это была не та любовь, которую испытываешь к куску сырого мяса или к хорошей погоде. Это была любовь, котороя, как ему казалось, родилась вместе с ним, и, по мере того, как он рос, наматывая на ус суровые жизненные принципы, она набирала обороты. Одним словом, затмить её не могло ничто на свете. И, соответственно, никто и никогда не мог её у него отнять.
   Всё предвещало ему хороший день.
   (Здесь стоит отметить, что, во-первых, в сознании природных котов - да-да, этого кота можно назвать не иначе как природным - сутки не делятся на день и ночь. Происходит это вовсе не потому, почему многие могут подумать - коты не люди, зачем им забивать голову лишними словами..Как бы вы ни старались, но на подсознательном уровне ночь у вас ассоциируется со сном, у котов же всё наоборот - ночь для них такая же равноправная часть суток, как и день.)
   Ещё накануне в него вселило изрядную долю оптимизма то, как ловко ему удалось прошмыгнуть на крышу, не прищемив, как обычно, хвост скрипучей дверцей.Он любил это место. Ему было не важно, находится ли эта крыша на самом верху навороченного двадцатипятиэтажного комплекса (хотя на такой крыше он был всего один раз, по чистой случайности, - туда очень трудно попасть, даже, можно сказать, невозможно, но наш кот может почти все, суперкот, в соем роде - об этом чуть позже..) или на хрущёвской пятиэтажке. Ему было важно ощущение легкости во всём его кошачьем теле, когда он, смело стоя на самом краю и опустив голову, смотрел на мир, к которому он только что принадлежал. Только что, но не в этот момент. Сейчас он, так сказать, сливался с непостижимым. Он растворялся в темноте яркого ночного неба. Оно неизменно влекло его - и здесь ничего нельзя было поделать, а он и не пытался..
   У котов существует примета : чтобы к твоему хвосту на целый день привязалась удача, нужно всего лишь проснуться с левого глаза. Что, собственно наш кот и сделал и благодаря чему в данный момент был неизмеримо счастлив.
   Стараясь получить удовольствие от каждого движения тела, он медленно поднялся, потянулся и , зевая, сел в полоске переливающегося лунного света.
   В такое время кот не только сливался с природой, он ещё и думал..заметьте, многие ли коты в наше трудное время думают..даже не всех людей можно поймать за этим нехитрым занятием..
   Если бы кто-нибудь когда-нибудь прочитал кошачьи мысли, это многое пряснило бы в понимании им мироощущения котов.
   Смотря на этого кота со спины, вполне может показаться, что ему безмерно грустно и одиноко, но стоит немного напрячь воображение и украдкой заглянуть в огромные зеленые кошачьи глаза, и вы тут же поймете, какие чувства его переполняли..Кот чувствовал свободу. Ощущение этого чувства может показаться банальным, его слишком часто употребляют для передачи идеального саморасположения в мире. Но в данном случае все продумано в мельчайших подробностях, и свобода - единственное слово, которое в силах выразить то, что чувствует природный кот, сидя при луне на крыше гродского дома в полном и гордом одиночестве...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"