Сасанид Йездигерд : другие произведения.

Исход. Глава-1 А у нас здесь рай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приветствую всех!!! Итак, представляю вниманию публики первое произведение по мотивам романа "Второго шанса не будет". Произведение повесть-приквел "Исход". Действие повести разворачивается спустя 3 года после начала войны. Основными действующими лицами являются военнослужащие и гражданские специалисты системы Гражданской Обороны московского метрополитена. Они каждый день борются за сохранение человеческого в жителях метро, с мразями заполонившими как подземелья так и вполне себе разгуливающими по поверхности. В момент начала действия повести из-за грубых просчётов лиц взявших на себя политическое и военное руководство Москвой и Россией, происходит окончательное добивание остатков Российской государственности. Система ГО московского метрополитена остаётся сама по себе. Её руководители и активисты поставлены перед фактом решения неподъёмных проблем. И выбор стоит чёткий и предельно ясный. Либо отдаться на волю судьбы и стать мразями, либо бороться до конца создавая новое будущее.

  В дверь некогда служебного помещения когда-то станции московского метро "Планерная" раздался твёрдый, уверенный стук. Сидевший за столом в помещении человек в поношенном, линялом камуфляже с подполковничьими звёздами на погонах поднял голову и бросил беглый взгляд на настенные часы-хронометр. Хронометр показывал 8:30. Утро. Начерченный от руки календарь на стене был испещрён отметками, последние из них были около даты 22 июня. Лето.
  Стук в металлическую дверь повторился так же твёрдо и уверенно.
  - Войдите! Громко и чётко распорядился подполковник сидевший за столом.
  Дверь открылась и в помещение вошёл крепкий, среднего роста мужчина. Одет он был в зимнюю полевую форму поверх которой был накинут зимний, белый маскхалат. На голове был выбеленный известью стальной шлем. С плеча свисал АКМ, на поясном ремне виднелись кобура вмещавшая АПС, планшет и нечто напоминавшее одноручный меч. Человек был чисто выбрит. Вообще было заметно, что он очень хорошо следит за собой.
  Вошедший человек выпрямился глядя на сидевшего за столом подполковника и уверенным голосом с бодрыми нотками произнёс:
  - Здравия желаю товарищ подполковник! Капитан Филимонов для доклада, по вашему приказанию прибыл!
  Подполковник сдержанно улыбнулся
  - Да не кричи ты так Филимонов, оглохнуть можно. Эвон лучше присядь, согрейся малость да докладывай неспеша.
  -Кстати смотрю ты уже освоился то, со званием капитанским.
  -Ага товарищ подполковник, освоился. С ироничной интонацией произнёс Филимонов.
  - Того смотри, карьеру сделаешь, генералом станешь. Весело, с юмором сказал подполковник.
  - Не, генералом не выйдет Виктор Юрьевич, академиев мы не кончали.
  Ну лады, всё с тобой ясно Лёша. Теперь давай ближе к делу. Может по чайку для сугрева?
  - Целиком одобряю Виктор Юрьевич. Кстати, у меня тут и кофеёк есть, и сахарок. Всё настоящее и можно сказать свежее, только сегодня из рейда принёс.
  - А кофе у тебя какой Лёша?
  - Амбассадор. И сахар кубинский.
  - Откуда знаешь?
  - На мешке прочитал.
  - На каком мешке?
  - В рейде днёвку делать пришлось. Расположились в подвале, там вероятно склад до войны был продуктовый. Всё разграблено конечно уже, но в дальнем уголке удалось мешочек этот и отыскать.
  - Мешок на станцию принесли? Строго спросил подполковник.
  - Само собой товарищ подполковник. Я же прекрасно знаю наше положение.
  - Хм... Алексей Геннадьевич, вы делаете предложение от которого невозможно отказаться. Усмехнувшись сказал подполковник.
  - Радзинский!!! Громко крикнул подполковник.
  - Радзинский!!!
  Дверь открылась и в помещение прошмыгнул долговязый солдат в штопанном, сильно поношенном камуфляже. Сапоги на ногах уже явно просили каши.
  - Да товарищ подполковник. Произнёс боец вытянувшись.
  - Кипяточку и посуды чистой принеси нам с капитаном.
  Боец ничего не ответив пулей выскочил за дверь.
  Уже через пару минут Радзинский внёс в служебное помещение китайский термос с кипятком и две алюминиевые кружки.
  - Ээээ... Радзинский ты как всегда не прав. Улыбнувшись отеческим тоном произнёс Виктор Юрьевич.
  - Ты нам фарфоровые чашечки из спецзапаса сообрази. Мы кофе пить будем, с сахаром. Подняв ладонь и сделав восхищённое выражение лица произнёс подполковник.
  Ещё через минуту Радзинский шустро принёс на подносе требуемое и так же шустро удалился.
  Разлив кипяток по чашечкам и насыпав в них кофе с сахаром Алексей и Виктор Юрьевич практически синхронно сделали довольные лица.
  - Ну давай уже, рассказывай, докладывай. Только не спеши. Как там на поверхности? Продолжил беседу подполковник.
  - На поверхности всё печально. Фашисты и ваххабиты заключили сперва перемирие, а теперь союз против федералов. Давят теперь они нашего брата на поверхности, аж шум стоит. Захваченные районы подвергаются усиленным чисткам. Да хотя какие там чистки, режут-рубят-вешают всех подряд.
  - Зачем?
  - Это фашистская идея. Ну то есть они предложили. Называется это всё у них "Подрыв базы сопротивления". Короче типа чтобы диверсий у них не было, шпионов и прочего. А так же чтобы в случае если федералы снова отобьют район, то он лёг на них тяжким грузом. Ведь там ни людей толком, ни материальных ценностей не остаётся.
  - Стратеги блядь!!! Удручённо выругался Виктор Юрьевич.
  - А уголовники чем заняты? Внимательно задал вопрос подполковник.
  - Уголовники заняли нейтральную позицию. При этом ряд уголовных организаций прощупывают почву для сотрудничества с федералами. Вообще... Хм... Я знаю что вам будет неприятно то что я сейчас хочу сказать, но если вы не против...
  - Говори конечно! Последовал резкий ответ.
  - Большинство уголовников на поверхности ведут себя в принципе очень сходно с федералами. Беспредел и вольница раннего периода у них теперь считается моветоном. Мирный народ теперь сильно не давят, просто дань берут с дохода и всё. Ну и за эту дань получается как бы охраняют от беспредельщиков, фашистов ваххабитов и прочей мрази. Споры внутренние разрешают. Федералы примерно так же организуют жизнь. Получается что системы сходные. Короче, союз с ними нужен федералам, а иначе раздавят их.
  - Союз с бандитами... Эх Лёша, ты порой меня сильно удивляешь. Не ты ли от них пулю получил в первый месяц войны? Хотя ладно, им наверху виднее как и что сделать.
  - А с погодой как?
  - Погода меня всё больше удивляет товарищ подполковник. В данный момент уже десять дней, всё время нашего рейда, валит мокрый снег. Днём температура что-то около нуля градусов, ночью уже минус, примерно десять-пятнадцать. И это в июне, летом...
  - Да, на поверхности всё и вся с ума посходили.
  После этой произнесённой негромко Виктором Юрьевичем фразы в помещении воцарилась тишина.
  Прервал её через полминуты Алексей.
  - Тут товарищ подполковник пакет ещё секретный с совещания передан для вас.
  - Ага. Давай сюда. Надо было вообще с этого начинать. А то развёл тут канитель, федералы, фашисты, мокрый снег...
  - Так вы же сами спросили про то что на поверхности.
  - Ну ясное дело Лёша что сам спросил. Это я так, от старости уже ворчу, не обращай внимания.
  Подполковник взял в руки запечатанный почтовый конверт не имевший никаких пометок и осторожно его раскрыл. Внутри находились листы бумаги с напечатанным на них текстом. Виктор Юрьевич принялся напряжённо читать, время от времени беззвучно шевеля губами.
  - Ээээйййййёёёёё.... Невнятно замычал Виктор Юрьевич. Было явно заметно что он хочет крепко выругаться, но сильно сдерживает себя.
  - Что такое? Удивлённо и обеспокоено сказал Алексей.
  - Ну, как тебе сказать. С обречёнными нотками в голосе начал подполковник.
  Дело такое, в ближайшие 2 месяца поставок с поверхности от федералов не будет. Рекомендуют расходовать неприкосновенный запас и заняться грамотным распределением имеющихся ресурсов между секторами. И знаешь что самое смешное?
  - Что?
  - Рекомендуют НАМ САМИМ установить контакт и начать сотрудничество с перечисленными в тексте уголовными организациями.
  - Совершенно этого не представляю товарищ подполковник. Все на поверхности, кроме федералов и ещё нескольких небольших групп и организаций уничтожают без разговоров любого причастного к подземельям.
  - Знаю Лёша, знаю. Потому если сказать что я удивлён, то это всё равно что ничего не сказать. Что там с ними со всеми произошло то а... Может ты пояснишь?
  - В общем там всё очень хреново. Федералы фактически деморализованы и дезорганизованы. В батальонах много потерь пропавшими без вести. По сути это потери дезертирами и перебежчиками. Их конечно временами ловят и казнят, но сути дела это не меняет. Некоторые весьма толковые специалисты перешли на сторону уголовников, те им просто более сытую и безопасную жизнь предложили.
  Наибольшей стойкостью отличаются сейчас только казаки и отряды специального назначения. Остальные иногда просто разбегаются бросая оружие под натиском фашистов и ваххабитов. Судя по всему даже в руководстве федералов уже мало кто верит в успех дела.
  - Понятно. Сухо промолвил подполковник.
  - А у нас то тут как, события какие за эти десять дней произошли? Поинтересовался Алексей.
  - Подожди...
  В помещении снова повисла тишина. На этот раз она продлилась почти пять минут. В тусклом свете лампы-"сталинградки" было заметно как сгущалось напряжение на лице Виктора Юрьевича.
  Внезапно напряжение слетело с его лица, и его выражение снова стало ровным.
  - Извини Лёша, расчувствовался. Старый я уже стал, теряю былую стойкость.
  Алексей понимающе промолчал.
  - По ситуации в нашем секторе Алексей я тебе вот что скажу. Тихо у нас было. Завал в туннеле мрази разбирают, но пока до нас им далеко. Ну если ухо к завалу приложить то слышно как эти ублюдки что-то там копошатся, но и то едва едва, слышно в смысле. Ну и соответственно положение у нас замечательное просто, не уверен что в других секторах так же всё хорошо. Асимметрично получается всё. Сверху наших уже додавливают. А здесь, в подземельях пока затишье.
  Галлюцинаций и припадков тоже не было за десять дней ни у кого в нашем секторе.
  - Получается что нам за себя надо только порадоваться.
  - Да Лёша, именно. В общем ладно капитан, спать уже пора. У тебя и твоего отряда 3 суток отдыха. Потом начнётся горячая пора. Особенно в свете новых рекомендаций от федералов. Снова будешь караваны ночами по поверхности водить. А сейчас свободен. Отдыхай. На 3-и сутки вызову.
  Капитан Филимонов поднялся со стула, поблагодарил Виктора Юрьевича за кипяток и вышел из помещения закрыв за собой дверь на которой виднелась табличка "Подполковник Виктор Юрьевич Пятков. Руководитель сил гражданской обороны на секторе московского метрополитена "Краснопресненский".
  - А у нас тут как в раю... Пронеслось в голове у Филимонова.
  Всё заорганизовано, оборона и распределение налажены. Эх, товарищ подполковник Пятков, умеете вы взять дело в свои руки по серьёзному.
  С этими мыслями Филимонов спустился на место бывшее когда-то платформой станции метро "Планерная"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"