Сасанид Йездигерд : другие произведения.

Исход. Глава-17 "Гангрена"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Филимонова захлестнула волна эмоций. Всё это время он не разрешал себе думать о судьбе Нуриева, предположив только что тот умер от ран. Инстинктивно он попробовал подскочить к столу, но цепь прицепленная к ноге давала возможность только прикоснуться к столу кончиками пальцев. Поняв бесполезность попыток подойти к Айдару вплотную, Филимонов уселся у стены и обхватил голову руками. В его голове всплыл образ холёного Германа Алексеева.
  "...с вами будут хорошо обращаться, до результатов следующей беседы я вам могу обещать физическую неприкосновенность и относительный телесный комфорт." - Вспоминал Алексей его слова.
  - Вот ведь пидор, а! - Переполняемый эмоциями произнёс вслух Филимонов.
  Нуриев, лежавший на столе, негромко замычал и повернул голову в сторону Филимонова. Алексей поднял на него взгляд. Сразу стало понятно почему Айдар может только мычать, его язык был булавками прикреплен к нижней губе.
  - Вот ведь пидарьё, всё продумали! - Не сдерживая эмоций громко высказался Алексей.
   Внезапно Айдар, приоткрыв рот, начал издавать едва слышное шипение. У Алексея при этом всё тело покрылось мурашками. В его голове всплыл образ улыбающегося Айдара.
  - Нет, не всё они продумали. - Сказал образ и постепенно расплылся.
  Теперь Айдар молчал совсем, а Филимонов непонимающе хлопая глазами смотрел на него.
  - Это как Айдар? Ты же не умел? - Удивлённо спросил его Алексей.
  Снова раздалось едва слышное шипение и в голове появился образ Айдара.
  - Несложно научиться как оказалось. Для этого надо просто перейти границу, барьер, внутри самого себя. - Говорил бодрым голосом образ Нуриева.
  - Какой барьер? - Продолжал вопрошать вслух Алексей.
  - Барьер боли, страха и отчаяния слитых воедино. - Ответил образ уже грустно и снова растворился.
  - Может, у меня уже крыша поехала? - Тихо, вслух, спросил сам себя Филимонов.
  - Сейчас ещё нет, но может поехать, дня через три. - Ответил снова возникший образ Айдара.
  - Ну всё, пиздец. - Быстро проговорил Филимонов подползая на всю длину цепи, как можно ближе, к столу.
  - Айдар, кивни головой если это ты со мной разговариваешь. - Внимательно глядя на Нуриева просил Филимонов.
  Айдар в ответ неловко кивнул головой.
  - Да. Ничего себе. - В крайнем удивлении бормотал Филимонов.
  - Не переживай командир, так оно всё веселее будет, не молчком же помирать. И как знать, может, придумаем чего, в две головы то. Всё польза от меня будет. - Спокойно говорил образ Айдара в голове у Алексея.
  Филимонов снова переместился к стене. Знание того что всё происходящее сейчас не бред придало ему уверенности.
  - Да, Айдар умирает, он обречён и знает это, но стоит воспользоваться его предложением и провести это время хоть с какой-то пользой, а не обливать всё вокруг слезами. - Успокаивая эмоции думал Алексей.
  - Тебя Айдар допрашивали, или так, из любви к искусству, мучали? - Успокоившись спросил Нуриева Филимонов.
  - Допрашивали. - Устало ответил образ. - Вот, сейчас попробую показать.
  Постепенно в голове у Алексея появился кусок воспоминаний самого Айдара. Сначала в виде видеоролика, потом только в виде звуковой дорожки, после того как Айдару выкололи глаза. От этих воспоминаний у Филимонова снова поднялась волна эмоций. Приложив немалые усилия он заглушил её и принялся анализировать полученную информацию.
  - Тоже про метро узнать хотели. А ты вообще молчал. - Внутренне восхищаясь Нуриевым сказал Алексей.
  - Значит от тебя тоже про метро узнать хотят. Вот бы увидеть. Можешь образ дать? - Просил Нуриев.
  - Попробую. - Ответил Филимонов. И встав на ноги принялся собирать воедино в своей голове образ своего допроса. - Сейчас, попробую.
  - Хе... эеххх... - Начал Алексей и сильно закашлялся. Прокашлявшись, попробовал снова с тем же результатом.
  - Чего-то нихрена не выходит. - С досадой хрипло произнёс Алексей.
  - Волнуешься потому что. Надо отдохнуть, успокоиться. - Ответил образ.
  - Может и так. - Подумал Алексей, и снова усевшись спиной к стене прикрыл глаза.
   Тем временем в кабинет Германа Алексеева постучавшись вошёл фашист. Обменявшись фашистским приветствием с хозяином кабинета гость уселся на любезно предложенный стул.
  - Как идёт работа, Герман? - Спросил гость.
  - Очень увлекательно и интересно. А у вас, Александр, как работа? - Ответил Герман.
  - Собственно с ней и пришёл. - Начал Александр. - Сегодня поступили донесения, их содержание может быть полезным и для тебя.
  - Что именно? - Спросил Герман.
  - Люди Вована заняли один ничейный район у нас в тылу и объявили его собственностью этого бандита. - Сухо ответил гость.
  - Там есть метро? - Так же сухо спросил Герман внимательно смотря на Александра.
  - Да. Станция "Планерная", конечная на Таганско-Краснопресненской линии.
  - Действительно интересные новости. - Озадаченно сказал Герман. И продолжил. - Смотри какой у нас получается интересный оборот. В нашем тылу постоянно действуют как минимум три очень боеспособных диверсионных отряда федералов. Их названия, по сведениям из разных источников, так или иначе совпадают с названиями некоторых линий метрополитена, конечные станции которых находятся уже у нас в тылу. Двое суток назад ночью через дезинформационный канал федералов к нам впервые поступает действительно верная информация. Отработав её мы берём в плен самого командира одного из таких отрядов, отряд "Краснопресненский" кстати. Попутно, понеся некоторые потери, в коротком бою наши люди уничтожают часть этого отряда, причём по некоторым сведениям это одни из самых подготовленных людей. И вот, сегодня Вован берёт под свой контроль район конечной станции как раз на Таганско-Краснопресненской линии. Ощущаешь логическую связь этих событий? - Закончил монолог вопросом Герман.
  - Да Герман, у тебя светлая голова. - Немного подумав ответил Александр. - Но попробую возразить по некоторым пунктам. Во-первых, привязка к метро этих отрядов до сих пор неочевидна. Даже если она и существует, то почему бы не предположить что в данном случае с помощью особым образом подготовленных людей федералы проводят изучение метро. Если это так, то вопрос с этими отрядами конечно интересен сам по себе, равно как и вопрос с изучением метро, но в контексте нашего нынешнего, условно назовём его летнего, наступления эти вопросы бессмысленны. Дезинформационный канал федералы могли в этот раз поддержать сливом действительно важной информации, ты же прекрасно знаешь методику действий в таких случаях.
  - Это все возражения? - Спросил Герман.
  - Да. - Ответил гость. - Теперь послушаю, что скажешь ты.
  - С неочевидностью привязки отрядов к метро ты прав. Прямых доказательств у нас нет. А вот с каналом по которому прошёл слив "краснопресненского" отряда ты возможно неправ. Напомню, за пять месяцев по нему не прошло ничего действительно нужного, а тут вот раз и такое. Не бывает таких совпадений. А причиной по которой был использован этот канал могла стать обычная спешка. Ведь группа Филимонова возвращалась от федералов, это очевидно. Как думаешь, зачем они ходили к федералам?
  - Чтобы отчитаться о проведённой работе, отдохнуть, получить новое задание. - Ответил Александр.
  - И в этот момент что-то случилось. Что-то что заставило федералов в спешке через первый попавшийся канал сдать отряд нам. И это событие явно связано с последней деятельностью Вована. Ты ведь совсем ничего не возразил по этому поводу. А по Вовану можно сказать очень многое. Он не только богатый наркобарон. С самого начала он как-то сотрудничал с федералами. До одного события произошедшего недавно.
  - Какого события? - Немного удивлённо спросил гость.
  - Да события с бандой кровососов.
  - А, это, знаю. И что там? - Продолжил вопрошать Александр.
  - Вован выяснил откуда росли ноги у этой подставы. Его хотели подставить именно федералы. Почему и зачем загадка загадок. Но сам понимаешь, отношения с федералами у Вована теперь испорчены донельзя, там ведь личное присоединилось, Вован брата потерял.
  - И что ты в итоге думаешь Герман?
  - Я ещё ничего не думаю. Я только чувствую за этими событиями очень хитрую и необычную комбинацию. И по долгу службы на благо нашей общей идеи предполагаю что эта комбинация может быть направлена против нас, например на срыв нынешнего, летнего наступления.
  - А ведь вполне может оказаться, что ты прав Герман. - Удивлённо и озадаченно произнёс гость. И продолжил, сбавив тон почти до шёпота. - Я тут разговаривал в штабе с одним очень важным и умным человеком. Он сказал, что нынешнее наступление вступило в стадию насыщения. Иными словами, сопротивление федералов растёт, равно как и наши потери, а результаты уже не столь впечатляющие. В операции уже задействованы все наличные силы, остался последний резерв, это небольшие, малобоеспособные силы, выделенные для контроля уже захваченных районов. Именно их планируется ввести в использование для завершающего удара. Вполне может статься, что федералы прекрасно знают наше нелёгкое положение и готовят контрудар. И вот эта комбинация... ну ты понимаешь. - Уже совсем тихо закончил монолог Александр.
  - Понимаю. Мы идём по тонкому льду и надо быть очень осторожным. - Завершил мысль Алексеев.
  - Как кстати этот пленный, командир "краснопресненцев"? - Выждав некоторую паузу спросил гость.
  - Работаем с ним по схеме "Гангрена". - Спокойно ответил Герман.
  - Жестоко. А если он того...? - Спросил Германа собеседник, покрутив пальцем у виска.
  - Выбор невелик в этой схеме, сам знаешь. Либо сломается и всё сам расскажет, либо сойдёт с ума и вряд ли, что мы узнаем хоть немного. С другой стороны никакой другой метод или схема мне не представляются сколько нибудь эффективными при работе с Филимоновым.
  - Почему? - Спросил гость.
  - Слишком уж он непрост. На первом же допросе перехватил линию беседы и завёл меня в тупик. И оставалось либо звать помощника с паяльной лампой, либо "Гангрена". Паяльная лампа, как и любые другие телесные воздействия вряд ли окажутся эффективными. Хотя бы потому что его подчинённый оказался к ним поразительно устойчив.
  - Это чурка то этот?
  - Да, Нуриев, татарин. Как начали оказывать физическое воздействие, то совсем замкнулся и ни слова больше не произнёс. - Ответил Алексеев. И продолжил. - Может ты и прав, насчёт особым образом подготовленных людей.
  - Тогда будем ждать результатов "Гангрены". - Подвёл итог беседе гость и сославшись на спешку и дела покинул Алексеева.
   В камере тем временем Филимонов успокоился и настроился на ровное, деловое общение с Айдаром. Уже не вставая он окликнул его и воспользовавшись привлечённым вниманием Айдара передал ему образ своего допроса. Общение теперь перешло в ультразвуковой диапазон.
  - Да, с тобой обращаются очень осторожно. - Отметил Нуриев, оценив переданный образ.
  - У меня есть версия, но вот ты как сам думаешь, чего они хотят добиться всем этим? - Задал вопрос, создав образ для беседы, Алексей.
  - Думаю, что они хотят добиться того, чтобы ты сломался. И полагаю, что если бы общение между нами было бы исключено, как они и задумывали, то это бы и случилось. - Ответил Айдар. Его образ при этом ехидно улыбался.
  - Но ведь от такого можно и с ума сойти. - Бросил реплику Филимонов.
  Повисла пауза. Айдар замолчал. Алексей решил не прерывать его размышлений. Спустя несколько минут Айдар снова возобновил общение.
  - Полагаю тебе, командир, стоит симулировать сумасшествие. Это единственный выход по моему. И важного ничего не расскажешь и шанс для побега получишь. - Выдал свой совет Айдар.
  - Каким образом я получу шанс для побега? - Удивлённый образ Филимонова задал вопрос.
  - Тебя казнят, но таким, особым способом. Тебя отдадут на съедение мразям привязав у входа в метро. Я случайно услышал об этом. Такой способ казни тут типа общепринятый. - Так же ехидно улыбаясь ответил Айдар.
  - Я не понимаю твоего веселья по этому поводу, Айдар. Перспектива эта в принципе хреновая. - Немного разозлившись ответил Алексей.
  - Понимаешь, командир, привяжут тебя там днём, засветло, скорей всего во второй половине дня. Затемно они обсерутся это делать. Не, ну у них есть те кто и не обсерится, но они сейчас слишком заняты. Привязывать будут местные охранники. Они садисты по большей части. А потому трусы. И привяжут днём. Понимаешь, у тебя будет время на то чтобы освободиться. И ты это сделаешь, я в этом уверен. - Разъяснил Айдар.
  - Ясно. - Начал Алексей выждав паузу и всё взвесив. - Значит будем сходить с ума.
  - Имитировать сумасшествие. - Поправил его Айдар.
  - Нет. Именно сходить с ума. Отчасти конечно. Полностью сымитировать не получится, тут не дураки сидят. - Возразил Филимонов.
  - Делай как сможешь, тебе виднее. Теперь это не только в переносном смысле сказать можно. - Засмеявшись сказал образ Айдара.
  - Кстати, как тут всё выглядит, может получится показать? - Обратился Нуриев с просьбой.
  - Просьба безумная, Айдар начинает пытаться помочь мне сойти с ума. - Отметил мысленно Филимонов.
  - Так я увижу сегодня нашу богадельню? - Спросил Нуриев.
  - Ну вот как-то так. - Ответил Алексей и не без труда, от волнения, передал образ камеры.
   Постепенно общение сделалось непринуждённым. Происходил обмен воспоминаниями, впечатлениями личного характера. Меньше чем через полсуток у Айдара поднялась температура, его начало знобить. Он не разрешил Филимонову попробовать накинуть на него бушлат. Постепенно у Нуриева усиливалась распирающая боль в ногах. Сами ноги заметно опухли, а ступни стали багрово-синюшными. Прикинув положение Айдар радостно определил бурно начавшуюся газовую гангрену. Обрадовался тому, что его мучениям уже в самом скором времени придёт конец. Через сутки Айдар начал, сперва потихоньку, потом всё больше, бредить. В бреду он читал мусульманские молитвы, громко пел татарские песни, вспоминал маму, первую девушку. И весь этот информационный шум он создавал исключительно в ультразвуке. Избавиться от этого, изолироваться, для Филимонова не представлялось возможным. И он слушал, смотрел, иногда начиная бредить сам. К исходу вторых суток Айдар потерял сознание и не приходя в него очень быстро умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"