Сасанид Йездигерд : другие произведения.

Исход. Глава-21 Стрижка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Испытания оружия, проведённые на следующий день, показали правоту Филимонова. Пули, выпущенные из М16, безбожно рикошетили от стен тоннеля, рельсов. Для отражения натиска толпы в тоннеле М16 годилась бы, если бы не маленькая ёмкость магазинов. Всё-таки окончательно Артём и Филимонов решили вооружиться MP-5. Хотя Алексей предполагал, в случае успешного осуществления дела с Амбалом, взять одну М16 и тысячу патронов к ней с собой. Шмель на это возражать не стал. На том и договорились. Филимонов решает проблему с Амбалом, взамен получает одну М16 и один MP-5, и вдобавок тысячу патронов к винтовке и пятьсот к автомату. Дорого была оценена жизнь Амбала и риск Филимонова. Артём же шёл на дело бесплатно, за идею.
   После обсуждения всех деталей вознаграждения Шмель, Артём и Филимонов решили распить в кабинете Шмеля по кружечке кипятка. Втроём они расселись в кабинете за столом, Кац принёс кипяток и был прогнан. От Каца сильно воняло.
  - Шмель, я хотел ещё одну деталь обсудить по Амбалу. - Отхлебнув кипятка, начал беседу Филимонов.
  - Валяй. - Умиротворённо прохрипел Шмель.
  - Я говорил уже что хочу засаду на него устроить. Мысль единственно верная в нашем случае. Но есть сложность. Место надо подобрать. Там должен быть ровный, без поворотов, тоннель. Метров пятьдесят длиной. И со служебными ответвлениями. Ну и само собой, место должно быть такое где Амбал часто ходит. Ты метро лучше знаешь, может и подскажешь чего. - Изложил суть проблемы Филимонов.
  - Ну. - Начал Шмель. - Тут подумать надо.
  Сказав это Шмель, порывшись за пазухой, извлёк сложенную бумагу.
  - Это схема метро, с моими пометками, нашёл у мёртвого метровского работяги, ещё в первую неделю. - Пояснял Шмель раскладывая карту на столе.
  - Многие серьёзные люди говорят, что Амбал ходит из метро-2. Ход туда один я знаю. Он на Калужско-Рижской ветке. Вот здесь. - Сказал Шмель ткнув пальцем в пометку между станциями "Битцевский парк" и "Ясенево".
  - Причём ход тот пеший, то есть без рельсов, просто тоннель небольшой. По нему идёшь, долго достаточно, и попадаешь в метро-2. Там один путь и рельсы в асфальт утоплены. Есть что-то вроде станций, платформы по бокам стоят. И ответвления, они на объекты разные ведут. - Продолжал пояснять Шмель.
  - Ого. - Удивлённо подняв брови промолвил Алексей.
  - Вот тебе и ого. А вообще вам туда идти не надо, в метро-2. Опасно там очень. Ну было опасно во всяком случае. Вам как раз у этого закутка его, Амбала, и стоит покараулить. Он шумно ходит, Тёма вот лично видел, тебе я показывал. И ещё, возле того хода в метро-2 сейчас никто не живёт, ни красные, ни чёрные, ни дикари. Амбал там всех перебил. - Закончил пояснения Шмель.
  - И это дополнительно указывает на то что он ходит в метро именно из этого хода. - Поясняя сам себе, негромко сказал Филимонов.
  - Так и есть. - Утвердительно произнёс Артём.
  - Да, Тёма, ты поясни Лёхе как ныкаться от Амбала, а то вдруг случайно наткнётесь. - Обратился к Артёму Шмель.
  - Ну да. Короче, Лёха, делается это так. Идём себе тихонько по тоннелю. Амбал ходит шумно, его хорошо слышно. Если слышим впереди что он идёт, а как это слышно я тебе потом покажу. Короче, как слышим, сразу бежим назад и ныкаемся в каком-нибудь служебном ответвлении, или добежав до станции, переходим в другой тоннель. Если тоннель один, то остаётся только вариант в служебные закутки нырять. Он сам по себе немаленький, не везде пролезть может. Ну и на крайняк думаю можно будет его просто вальнуть, если убежать совсем не получится. - Рассказывал Артём.
  - Вальнуть не проблема думаю. Нам стоит пообщаться с ним. Может миром всё решится. - Высказался Алексей.
  - Эх, Лёха. Хороший ты парень, но добрый слишком. - Сказал Шмель, участливо глядя на Филимонова.
   Повисла недолгая тишина. Оборвав её собеседники стали обсуждать маршрут.
  - Вам как до кольцевой дойдёте, от "Новослободской" до "Таганской" идти надо будет. Там относительно безопасно, только воды кое-где грунтовые просачиваются. Народ там шастает, но на станциях немного, Амбал там часто бродит, да и мрут людишки там сильно, говорят потому что воды те грунтовые пьют, а они радиоактивные. Так что сами не напейтесь смотрите этой воды там. Лучше с собой возьмите отсюда. На "Таганской" есть переход на "Марксистскую", от неё идёте по Калининской ветке до "Третьяковской", там на "Полянку" переходите и прямым путём на "Битцевский парк" идёте. Назад тем же путём. - Водя по карте пальцем пояснял Шмель.
  - А дикарей много по пути? - Озадаченно спросил Филимонов.
  - Хватает. Но с Тёмой они тебя не тронут. Скорей всего им вообще дела до вас не будет. Они кидаются только на тех кто сверху заходит, да на тех кто явно красный. А по тебе уже и не скажешь Лёха, что ты красный. Да и с Тёмой пойдёшь, он многих из дикарей знает, из тех кто у них рулит. Так что не ссы. На крайняк поясняй, что идёшь Амбала валить. - Ободрил Алексея Шмель.
  - Ясно. - Подытожил беседу Филимонов. И ненадолго задумавшись вдруг продолжил. - Тут такое дело, надо мне себя в порядок привести, постричься, побриться. Постираться я и сам смогу. А вот побриться и постричься вряд ли. А в зачморённом виде как-то не хочется на такое опасное дело идти.
  - А, с этим делом у нас при желании порядок. - Понимающим тоном ответил Шмель. И продолжил, обращаясь к Артёму. - Тёма, цинкани потом парикмахерше, пусть поработает, я из своего потом ей грибов уделю.
  - Хорошо, не вопрос. - Деловым тоном ответил Артём.
   Допив кипяток, все разошлись по делам, в кабинете остался только Филимонов. Сидя за столом он при свете горелки ещё раз перечитывал инструкции.
   Через час в кабинет вошла невысокая, худенькая девушка азиатской внешности.
  - Блин, везёт мне что-то. - Весело подумал Алексей, разглядывая девушку.
  - Тебя стричь надо? - Уверенно спросила девушка.
  - Да. - Ответил Филимонов, и приглядевшись продолжил. - Тебя как звать то?
  - Нюргуяна. - Ответила девушка, раскрыв сумку в которой лежали парикмахерские принадлежности.
  - Отчего то мне кажется, что я тебя где-то видел. Ты как в Москве оказалась то?
  - В гости к подруге приехала.
  - Откуда?
  - Из Хабаровска.
  - Так я тоже. - Озадаченно сказал Филимонов. И продолжил. - А ты в Хабаре как и что вообще делала то, чем занималась?
  - Училась. - Ответила девушка пристально разглядывая Филимонова.
  - Я кажется вспомнила, вы преподаватель, психологию у нас преподавали.
  - Возможно. - Ответил Алексей.
  - Да, преподаватель, Алексей Геннадьевич, Филимонов кажется. Как раз экзамен последний в сессии был, я сдала и поехала к подруге. Мы ещё вместе в аэропорту в зале ожидания были. - Подтянув руки к подбородку, онемев от удивления, бормотала Нюргуяна.
  - Да Нюргуяна, можно я тебя Нюрой буду называть? Мир тесен, блин.
  - Можно и Нюрой, меня так здесь многие зовут.
  - Я ножницами стригу, потому не быстро. Но расческа тонкая, потому очень коротко выходит. А брею я ножом военным. - Поясняла Нюргуяна, доставая из сумки нож в ножнах.
  - Ого. Это откуда такой? - Спросил Филимонов указав на нож.
  - Тут в бункере американцы были. Потом их убили. На американцах было оружие всякое и ножи эти вот. Один из них мне достался. Острый очень, для бритья подходит. - Пояснила Нюргуяна.
   Раздев Алексея до пояса, Нюргуяна обмотала его принесённым куском ткани и принялась стричь. Стригла она и правда очень медленно, но практически под самый корень. В процессе стрижки завязался разговор.
  - Ты людей ешь? - Спросил Филимонов.
  - Нет. И вообще мясо не ем. Ем концентрат который Учёный делает, и грибы, которые за работу беру. Я маленькая, мне много не надо. - Весело ответила Нюргуяна.
  - А мясо совсем совсем не ешь, даже собак? - Удивился Алексей.
  - Да, даже собак.
  - А почему? - Не унимался Алексей.
  - Был случай, тогда я ещё мясо за работу брала. Со мной расплатились. Там был кусок с рёбрами, очень похож на собаку, рёбра тонкие такие. Мне этот кусок сразу подозрительным показался, запах молочный был. Я пришла к входу с кастрюлькой и сварила этот кусок. Сварившись, этот кусок стал ещё подозрительнее. Я почуяла неладное и пошла к Шмелю. Он разобрался. Оказалось... - Нюргуяна понизила тон и осеклась.
  - Человек что-ли?
  - Да. Это младенец был, его у входа на станцию нашли. - Нюргуяна продолжая стричь, начала едва слышно всхлипывать. - Младенца понимаешь, нашли и забили. И съели.
  - Шмель наверное строго спросил с этих гадов? - Выждав паузу, тихо спросил Алексей.
  - Да, Шмель с них спросил. Убили их. И тоже съели. - Тихо ответила Нюргуяна.
  - Тебе тут как я посмотрю совсем некомфортно. - Отметил Алексей.
  - Это ужас Алексей Геннадьевич. Просто ужас. Я никогда не думала, что такое возможно. Люди едят людей. Это кошмар. Я никогда к такому не привыкну. - Лепетала Нюргуяна.
  - Слушай, мне кажется, я могу тебе попробовать помочь. - Предлагающим, деловым тоном сказал Филимонов.
  - Чем? - Тихо спросила Нюргуяна, продолжая всхлипывать. Филимонов не видел, но по её щекам катились огромные слезинки.
  - Перебраться жить наверх.
  - У меня там никого нет, меня там убьют. - С безнадёжными нотками в голосе ответила Нюргуяна.
  - Считай что есть. А убивают метровских там далеко не все.
  - Откуда вы это знаете?
  - Я из красных, как здесь нас называют. Наверху мы раньше были с федералами. Ну, вернее мы под землёй сидели, а они наверху нас снабжали и всячески поддерживали.
  - А кто такие федералы?
  - Лоялисты. Э... Короче сторонники старой власти. Наследники законного правительства Российской Федерации.
  - Потому у вас на форме флаг российский и звёзды, да?
  - Именно. До недавнего времени я был офицером Российской Армии, вернее того, что от неё осталось.
  - А что случилось потом? - Продолжала свой раунд вопросов Нюргуяна.
  - Потом случилось много нехорошего, со мной и моими подчинёнными. Я попал сюда. А те с кем я теперь должны были уже эвакуироваться из метро. Я попробую уточнить, как у них всё прошло. И если они удачно эвакуировались, то пожалуй, уходя наверх, я могу забрать тебя с собой.
  - А зачем?
  - Чтобы ты могла жить среди тех, кто считает людоедство страшным отклонением от нормы и в идеале даже убивает за это.
  - Убивают... - Снова с безнадёгой в голосе произнесла Нюргуяна.
  - Да, людоедов у нас убивают обычно. Тебя настораживает то что вообще убивают, да?
  - Ага. - Ответила Нюргуяна.
  - А раньше люди людей разве не убивали? Страшно не само убийство Нюра, а его подтекст. Ты разве не так считаешь?
  - Не знаю. - Честно ответила Нюргуяна.
  -Ну ты подумай над этим, и над моим предложением. Я как освобожусь, то постараюсь тебя найти и забрать. Хорошо?
  - Согласна.
   Завершив стрижку, Нюргуяна принялась за бритьё. Нож действительно брил неплохо. Недостатком процесса было лишь отсутствие мыльной пены и крема. Завершив бритьё, Нюргуяна аккуратно обработала небольшие порезы зелёнкой. И договорившись о встрече с Филимоновым, Нюргуяна удалилась. После её ухода Алексей отправился к насосу, предстояла тщательная помывка и стирка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"