Сасанид Йездигерд : другие произведения.

Исход. Глава-4 Алина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выйдя из зала Коновалов нагнал уже ждавшего его Филимонова.
  - В общем Юра, остаёшься за старшего, как обычно в моё отсутствие, проследи чтоб был порядок после нас. Не хочется больше слышать от всяких крыс убогие комментарии по этому поводу, - Ровным голосом произнёс Алексей.
  - Всё будет чики-пуки, не вопрос, - Уверенно ответил Коновалов. И уже более тихим голосом продолжил: Я насчёт будущего хотел поговорить, больно уж тема волнующая.
  - Юра, я думаю сейчас не самое лучшее время для этого увлекательного и задушевного разговора. Я ещё сам не всё обдумал со своей стороны. Да и как ни крути, а разговор то наш пьяный получится, толк с такого разговора невелик. По этому поводу предлагаю встретиться в моей каморке завтра после обеда, в 21 час. Как раз Илларион, опер-особист наш подтянуться с поверхности должен. Без его мнения сложно сразу найти правильное решение. В общем, ты меня понял Юра? Сейчас время отдыхать, покуражьтесь хорошенько, потом такого шанса может уже не быть, - Устало подвёл диалог к концу Филимонов.
  Юра сделал понимающее лицо и улыбнувшись произнёс:
  - Разрешите идти куражиться командир.
  - Ты ещё здесь? - С ироничной напускной строгостью сказал Алексей.
  - Уже нет. - С юмором проговорил Коновалов. После чего развернулся и направился в сторону зала.
  Алексей недолго посмотрев ему вслед развернулся и пошёл в сторону туннеля.
   Каморка капитана Филимонова находилась в узком служебном ответвлении от тоннеля. В этом ответвлении раньше располагались помещения в мирное время использовавшиеся работниками метрополитена. В самом конце этого ответвления-коридора располагался туалет, он функционировал до сих пор, только что в качестве воды для смыва приходилось использовать накапливаемую в отдельном ведре мочу. Самым первым помещением, ближе всего к выходу в тоннель и была каморка Филимонова, напротив неё находилось помещение выделенное Иллариону, главному оперу и особисту сектора. А дальше по коридору, совсем близко от туалета, находился специальный изолятор. Крошечное помещение с прочной дверью. Именно туда помещал и там же допрашивал своих подопечных Илларион. Кого только среди них не было. И различные беспредельщики с поверхности, и мразюки из метро. От всех них Илларион требовал информацию, и как правило он её получал. И большинство его подопечных, однажды попав в этот специальный изолятор, живыми оттуда не выходили. Особенно это касалось метрошных мразюков. Жалеть кого-либо было сложно, ведь утечка информации о секторе могла стоить жизни его обитателям. Однако сейчас изолятор был пуст.
   Достав ключ Алексей открыл дверь в свою каморку и вошёл внутрь. Сама по себе каморка представляла собой помещение размером с небольшую комнатку или кухоньку в какой-нибудь общаге-малосемейке. В дальнем правом углу находился письменный стол, в правом ближнем углу стояла вешалка. К столу были придвинуты стул и табурет. Слева стояла небольшая самодельная, сколоченная из досок кровать.
   Войдя, Алексей на ощупь нашёл на столе огарок стеариновой свечи и бензиновую зажигалку. Чиркнув ею, он зажёг огарок. После слепящего электрического света дневной лампы в зале досуга этот тусклый огонёк был воспринят Алексеем куда как с большей радостью.
  - Скоро мы метровские совсем от света отвыкнем, - почему то удивляясь своему спокойствию подумал Филимонов и бросил взгляд на маленькое зеркало стоявшее на столе. Он поставил свечу на стоявший рядом подсвечник и принялся с интересом разглядывать своё отражение.
  - С утра побриться обязательно, - Строго отметил для себя Алексей проведя рукой по отросшей щетине на подбородке. И в этот момент он вгляделся в отражение своих глаз. Его глаза выглядели так как будто в них закапали пол-литра атропина. Огромные, расширенные зрачки озадачили Филимонова. Он как-то не замечал этого раньше, или заметив считал несущественным. Сейчас холодная мысль едва не кинула его в пот:
  - Если зрачок остаётся таким и на поверхности днём, то это может быть смертельно опасно. Не нужно быть гением чтобы понять почему у трезвого человека в нынешней Москве так расширены зрачки. Достаточно один раз увидеть живого мразюка, посмотреть ему в глаза, и после этого причинно-следственная связь при виде моих глаз и глаз моих бойцов будет выстраиваться сама собой, - Завершил мысль Филимонов.
  И отчасти он был прав. Для всех внимательных и вменяемых людей, с которыми пересекалась на поверхности группа Филимонова, давно не было секретом что они имеют какое-то отношение к подземельям. Какое точно отношение к метро имела группа представлявшаяся отрядом специального назначения федералов "Краснопресненский" эти люди конечно же могли только предполагать. Но сам факт имевшийся связи с метро был налицо. Однако догадывались об этом только очень внимательные и знающие люди. А среди этой категории смертный приговор всем укрывшимся в метро объявленный в первый месяц после начала войны на поверхности и отрицаемый лишь федералами воспринимался более чем скептически.
   Группу Филимонова на поверхности выдавали многие мелочи. В первую очередь привлекало внимание их устаревшее для обычных федералов вооружение. У федералов крайне редко использовались автоматы АКМ, вместо ПКМ чаще использовался "Печенег". Наводило на интересные размышление использование Игорем Скворцовым винтовки Мосина с устаревшим оптическим прицелом вместо СВД и ВСС. Как ни странно, но в последние месяцы группа часто привлекала внимание людей своим очень ухоженным видом. Федералы на поверхности уже стали не столь щепетильны к своему внешнему виду, в их рядах уже в порядке вещей стало не чистить зубы, не бриться, не стирать и не чинить одежду. Таким образом, размер зрачков у бойцов группы был далеко не первым в списке этих мелочей. Но именно он и доводил логику рассуждений до правильного вывода. Учитывая невозможность доверять всем этим догадливым людям, Филимонову было от чего озадачиться.
  - Ладно, хрен с этим все. Пора отдыхать, а то скоро с ног свалюсь. Хотя мысль нехорошая. Надо будет пообщаться на этот счёт с Илларионом. Может он как-то за себя эту проблему решает уже, - Чеканя каждую мысль думал Алексей, присев на табурет и начав снимать ботинки.
  Сняв обувь и верхнюю одежду, Филимонов пересел на кровать. Нагнувшись, он вытащил из под кровати старую спортивную сумку и придвинув стул взгромоздил сумку на него. Это была та самая сумка с которой он оказался в метро в тот самый день. День в который жизнь разделилась на до и после. Расстегнув молнию на сумке Алексей засунул в её нутро извлечённый из внутреннего кармана бушлата смартфон. Это был его смартфон, тот с которым всё началось тогда... Подумав он снова запустил руку в сумку и извлёк смартфон из неё и включил его. Никакой ценности как средство связи он конечно же уже 3 года как не представлял. Ценность он представлял из-за встроенных камеры с небольшой вспышкой на 5 мегапикселей, проигрывателя музыкальных файлов, ну и как хранилище этих самых файлов. Включал его Филимонов нечасто, для экономии энергии. С этой же целью он хранил его с извлечённым аккумулятором. Заряжал аккумулятор смартфона Алексей в госпитале, где хороший товарищ, начальник госпиталя, врач Павловский, ему обычно это разрешал. Но ясное дело нечасто, электричество в сети подавалось редко, а заряжать от резервных источников питания госпиталя было бы очень некрасиво по отношению к другим.
   Включив смартфон, Филимонов принялся рассматривать фотографии. Вот довоенные фотки... Глядя на них он прикрыл глаза и тяжело вздохнув закрыл их просмотр перейдя на более поздние изображения запустив на просмотр фото с подписью "Алина". На экране показалось изображение улыбающейся молодой девушки, снимок был сделан на фоне стола в каморке Алексея.
  - Она!!! - С радостью и тоской подумал Филимонов.
  - Надо уже выбрать время и навестить её. А то ведь дико получается. Одинокая молодая красавица, при живом то практически муже, - продолжал он свои рассуждения. Тут на него накатила уже совсем дикая тоска, почему то в из памяти полезли образы довоенной жизни, ком подкатил к горлу.
  - Как же уже заебало меня всё это!!! Вся эта сраная война!!! Эти рейды!!! Это метро!!! Федералы, бандиты, мрази!!! Все заебали!!! - Внутренне закричал Алексей и от всей души приложил ребром ладони по кровати. Отбитая ладонь отозвалась болью в мозгу и Филимонов начал успокаиваться.
   История Алины во многом была обычной. Она сама пришла в метро в начале сентября того самого года. И даже не пришла, а прибежала, спасая свою жизнь. В начале войны Алине было 14 лет. Обычная московская школьница. Единственная дочь у немолодых родителей. Мать работала продавщицей в киоске недалеко от дома, отец работал водителем в небольшой частной конторе. Жили недалеко от станции Планерная. Так получилось, что их семья несмотря на близость метро после оповещения не воспользовалась возможностью там укрыться. Папа Алины считал что войны вообще не будет, попугают и всё устаканится. А если уж и будет война, то как он предполагал Москве вряд ли грозит уничтожение, ведь у столицы есть пусть и старая, как писали журналисты в газетах, но надёжная, как уверяли военные по телевизору, система противоракетной обороны. И в общем то он оказался прав. Ведь как уже было известно всем, американцы смогли организовать только точечные, маломощные удары по Москве, используя загодя заложенные на некоторых участках метрополитена ядерные фугасы. Правы были все, кто доверился тогда старой, советской ещё системе противоракетной обороны Москвы. Она не подвела. Однако никто не предполагал что американцы окажутся способными на такую подлость как минирование метро.
   Взорвавшись, ядерные фугасы оставили и Москву, и Россию без способного к действиям руководства. В первые дни все москвичи отходили от шока, по городу ходили дичайшие слухи. Слухи о том что правительства, армии, милиции, закона больше нет. Что Россию вот-вот оккупируют американцы. Как ни странно, но нашлось много подонков, порадовавшихся этим слухам. И с конца первой недели все эти мрази начали пробовать остатки государственной системы на прочность. Военные, чекисты, сотрудники милиции и многие простые граждане так и окрестили всех этих беспредельных личностей мразями. Начались массовые грабежи, насилия, убийства. Волна беспредела захлестнула Москву. Откуда то возник слух что всеми этими подонками руководят из метро. Объявившийся к тому моменту комендант Москвы, генерал, опроверг эти слухи. Для этого было даже задействовано радиовещание. Но несмотря на это слух укоренился среди населения. Вероятно, источниками этих слухов стали люди сбежавшие из метро после начавшихся там беспорядков. По малопонятным причинам, эвакуированные целыми станциями сходили с ума, становились сверхагрессивными. Из-за этого контроль над примерно половиной метрополитена был утрачен.
   Самый пик беспредела на поверхности пришёлся на сентябрь, на третий месяц войны. Никогда до и после такого уже не бывало. До, грамотно работала система Российской государственности, которая даже в моменты своей слабости неплохо пресекала беспредел и бандитизм. После, установилась система баланса между интересами различных группировок, особое место среди которых занимали федералы, как последние сколько-нибудь легитимные представители России как государства, и ваххабиты с фашистами, злейшие идеологические враги федералов. И ни одна эта группировка не приветствовала вольный беспредел. Не приветствовали его и т.н. "чёрные" районы, контролировавшиеся обычными бандитами во главе которых стали вменяемые лидеры. Но всё это было потом.
   Тогда, в сентябре этого года, на поверхности настал настоящий ад. В тот сентябрьский, уже вечно пасмурный и сырой, промозглый день, Алина отправилась с родителями утеплять кладовку устроенную ещё до войны в подвале отцом. Там хранился картофель с ещё прошлого урожая собранного на даче. Отец в беседе перед этим отметил что возможно эта картошка станет их последней надеждой в эту зиму, и что надо бы её получше сохранить уже сейчас. Предвидя наступление сильных холодов отец Алины и решил устроить эту затею. В момент когда они начали работать в подвал непонятно зачем ввалилась группа молодых отморозков, лет по 16-18 от роду. Вооружены они были обрезом охотничьего ружья и невесть откуда раздобытым ими карабином СКС. Заметив работавших отморозки решили что было бы неплохо на время позаимствовать Алину для использования по самому интересному назначению. Родители встали на её защиту и тут же без вопросов были убиты отморозками. Алина понимая что её ждёт умудрилась выскочить из подвала и начала убегать. Заведённые отморозки не оставили её в покое и стали преследовать.
   Филимонов в тот день был на "Сходненской", и отвечал там за охрану главного входа. Его незадолго до этого выписали из госпиталя, где он лечился после тяжёлого ранения полученного в первой половине июля. День был таковым лишь на поверхности. Подземелья уже тогда перешли на ночной режим бодрствования. Опасностей никаких особых от главного входа не ожидалось, но в виду того что стали отмечаться случаи прихода с поверхности ищущих спасения от разных беспредельщиков граждане, да и просто на всякий случай на тех станциях где главный вход был по тем или иным причинам открыт возле него организовывалось круглосуточное дежурство.
   Алексей тогда решил использовать представившуюся возможность увидеть хоть немного дневного света и вдохнуть свежего воздуха. Потому, он прихватив гранату Ф-1 и АКМ с наполовину заполненным магазином (патронов очень не хватало в то время) вышел в переход. Совсем на поверхность он подниматься не стал, справедливо полагая что так будет для него безопаснее.
   Алина тем временем выжимая из себя последние силы убегала от отморозков. Эти же не унимались преследуя её. Так и добежали до "Сходненской". Выбиваясь из сил Алина решила укрыться от них там, справедливо полагая что там её преследовать не станут. До неё уже дошли слухи о морлоках, страшных выродках живущих на многих станциях метро. Они убивали и съедали всякого осмелившегося спуститься к ним с поверхности. Однако же не на всех станциях они жили. Их сосед в самом начале укрылся на "Тушинской". Спустя 2 недели выбрался на поверхность. И он рассказывал совсем другие вещи. Пока его не убил по пьяни другой сосед, который пояснил что отныне убивать таких можно, все они приговорённые. Рассуждая об этом обрывками Алина влетела в переход. Она сделала это так быстро, что не заметила укромно сидевшего у входа Филимонова. Он же её конечно же заметил, и понимая что возможна всякая ситуация тихо, тенью проскользил следом за Алиной вглубь перехода. Она тем временем остановилась, опёрлась о стену перехода, сползла спиной по ней на пол, села и громко всхлипывая зарыдала.
  Отморозки подбежавшие к входу остановились. И один из них громко обложив матом Алину предложил остальным её немного подождать возле входа, полагая что та ещё может вернуться назад испугавшись подземелья.
  В этот момент Филимонов подошёл к Алине. Увидев его она хотела было закричать, но Алексей посмотрев ей прямо в глаза приложил указательный палец к губам и почти шёпотом произнёс:
  - Тише. Всё будет хорошо. Подожди меня здесь.
  И Алексей тихо направился к выходу, стараясь не шуметь приготовил автомат к стрельбе и извлёк гранату.
  Отморозки стояли совсем невдалеке от выхода и с шумом обсуждали происходящее. Казалось, подойди Алексей без предосторожностей и шумя они бы всё равно этого не услышали. Но он продолжал тихо подкрадываться к выходу из перехода. Подойдя он прислушался, вытащил из гранаты кольцо и резко высунув руку из выхода бросил её в сторону отморозков не выглядывая в их сторону. Бросив гранату Алексей резко отпрыгнул от выхода вглубь перехода. Снаружи раздались удивлённые и испуганные возгласы отморозков. Почти сразу за этим снаружи бахнул взрыв. Алексей резко встал с пола в переходе и встряхнул головой пытаясь отделаться от назойливого и сильного звона в ушах.
  - Надо было уши ладонями прикрыть и рот пошире распахнуть, - С досадой подумал он.
  Крепко сжимая автомат Филимонов выглянул наружу и осмотревшись радостно расплылся в улыбке. Ему повезло, граната взорвалась фактически в центре стоявших кружком отморозков. Пятеро из них в неестественных позах лежали именно кружком. Шестой шевелился пытаясь отползти. Алексей подошёл к нему. Отморозок лежал на спине и отчаянно пытался отползти от Алексея. При этом руками поочерёдно пытаясь засунуть назад в своё брюхо вывалившиеся кишки. В воздухе пахло экскрементами. На месте левого глаза у него растеклась кровавая желеобразная масса с ошмётками. Осатанело глядя на Алексея он разевал рот и шипя произносил
  - Мрааазь.... мраааазь...
  Филимонов преодолев отвращение подошёл к нему и присел на корточки. Он взял отморозка за правую ладонь и обозначив рукопожатие с улыбкой сказал.
  - Здорово мразь!!!
  - Я Лёша и мне очень приятно с тобой познакомиться.
  - И вообще спасибо что ты первый представился, это так вежливо с твоей стороны.
  После этого Филимонов встал, вставил ствол автомата в рот отморозку, нещадно выломав передние зубы, и выстрелил. После чего коротко и тихо произнёс:
  - Ну бывай...
  И развернувшись спешно вернулся в переход.
  В переходе он аккуратно поднял трясшуюся мелкой дрожью Алину и отнёс её на станцию.
  После этих событий Алину поместили сперва на карантин, а впоследствии в госпиталь. Лишь спустя долгих 4 месяца она смогла приспособиться к жизни в подземельях и преодолеть шоковое состояние. Всё это время Филимонов навещал Алину в госпитале, и между ними установились весьма хорошие отношения.
  За этими воспоминаниями Алексей заснул. Заснул забыв выключить смартфон и погасить свечу. Первым погас экран смартфона, через полчаса догорев погас огарок свечи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"