1955 Саша : другие произведения.

Версия Саши1955

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гибель группы Дятлова. Политические игры военных.

Гибель группы Дятлова. Политические игры военных.

Версия Саши1955



Полностью версия ( и ее обсуждение) опубликованы в сообществе Перевал группы Дятлова – vk.com Моя версия гибели группы туристов в 1959 году в горах Северного Урала - однозначно криминальная. И еще в ней задействованы очень высокие руководители нашего государства того периода. Поэтому она кроме того – политическая.

И без осознания того исторического момента вряд- ли можно понять, почему события на перевале вдруг приняли такой трагический характер.

Из нашего сегодняшнего дня, особенно для людей которые в СССР жили лишь в начальном периоде своей жизни непонятно почему на первый взгляд обычное, рядовое событие, которое в наши дни совершается без каких-либо последствий, могло в те годы быть расценено, как государственная измена со всеми вытекающими отсюда выводами.

Глава 1.

Соратники.

Итак все дело в личности Министра Обороны Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. Это Великий полководец. Его заслуги огромны и недооценены до сих пор. Его заслуги - перед народом СССР и других стран, и в меньшей степени - перед власть имущими. Его авторитет у высшего генералитета того времени неимоверно высок. Маршал образован. Знает два иностранных языка.  В политику не лезет сам и не дает партийной верхушке в своих целях использовать вооруженные силы. Не применяет оружие против населения своей страны и не дает согласия на введение армий в другие страны. Он пробыл на должности больше всех остальных министров обороны СССР и современной России. Вредных привычек Малиновский не имел. Не пьянствовал, морально не разлагался, не воровал . В редкое свободное время любил рыбалку и решал шахматные задачи и даже участвовал во всесоюзном конкурсе среди любителей и вышел победителем, конечно под псевдонимом. Лучше всего сказано о его моральных качествах в одной из служебных характеристик еще при Сталине – БЕЗУПРЕЧЕН, написано там. 

За долгие годы службы в армии вокруг Маршала Малиновского подбирались преданные ему люди. Эти люди шли за ним через Европу, через пустыню Гоби – от победы к победе. Эти люди доверяли Малиновскому а он доверял им и всячески способствовал их продвижению вверх по служебной лестнице. Можно сказать у Малиновского начал образовываться мощный клан единомышленников.

После окончания действий против Японии Маршал остался служить на Дальнем Востоке. И вот 1947 год. Вождь всех времен и всех народов, что – то затевает именно там. И идут кадровые перестановки одна за другой. Военные округа укрупняются, вливаясь один в другой. Усиливается их военная мощь. Но главное все вооруженные силы Дальнего Востока объединяются под единым командованием. Командующий – Родион Малиновский. Так же на Дальний Восток начинают прибывать многие его боевые товарищи и занимать очень значимые посты. Будующие Маршалы Захаров, Бирюзов, многие другие его сподвижники – все тут.

Но мне хочется рассказать о двоих людях известных всем исследователям трагедии на перевале в горах северного Урала в 1959 году. Это два Генерала –майора. Генерал Майор ВВС М.И. Горлаченко. И Генерал майор МВД М.Н. Шишкарев. Без согласования с главнокомандующим их назначение состояться не могло. Это тоже люди его клана, проверенные в реальном деле неоднократно. И не надо смотреть, что их звания не так велики. На местах боевые задачи предстоит решать именно таким Генералам.

Итак М.Н. Шишкарев. Генерал Шишкарев выходец из Пограничной службы и долгие годы служил на восточных рубежах. Во время проведения великолепной Манчжурской операции по разгрому Японской Квантунской Армии он был заместителем командующего Забайкальского фронта по охране тыла. То есть заместителем Малиновского. От него зависело очень многое. Это его пограничники вскрыли до начала операции проходы и недостатки в системе японских укрепрайонов на линии обороны и участвовали в ее прорыве совместно с войсками. Это под его руководством осуществлялась охрана коммуникаций рвущегося вперед фронта. Доставка горючего для танков, снарядов, патронов, продуктов питания, госпиталей, воды и т.д. и т.п. проходила под охраной подразделений которыми руководил генерал Шишкарев М.Н. Малейший срыв поставок фронту одного из компонентов мог привести к срыву всей операции. Он свою работу выполнил на отлично. Не заметить этого Малиновский не мог. О его отличной работе упоминается в воспоминаниях даже Маршала Василевского, разработчика и координатора всей этой войны с Японией.

И вот уже не 1945 год и не Манчжурия, а Корея. Михаил Николаевич оказывается на самой границе. На должности начальника Приморского УМВД. В его подчинении внутренние войска, пограничные. И задачи у них готовить пути, проходы, выявлять слабые места в обороне противника, которой в предстоящей войне будет Южная Корея, территория которой и является для Сталина областью интересов. Все подготавливается заранее. Ну а после наступления часа «Ч» вся структура примет знакомый вид. С получением приказа появятся фронты, а генерал Шишкарев займет должность заместителя Командующего фронта по охране тыла на главном направлении удара. И будет действовать точно так же как уже показал, доказав что невозможного для него нет. Генерал Шишкарев несмотря на то, что он служит в другом ведомстве, так же является далеко не чужим человеком для Малиновского, ну а соответственно и для других людей этого клана.

Генерал майор ВВС Горлаченко М.И.

Еще один из причастных к делу гибели туристов на перевале - это начальник штаба Уральского военного округа, а так же одновременно командующий ВВС Округа Генерал-майор Горлаченко М.И. Он прошел всю войну в штурмовой авиации, идя по ступеням служебной лестницы - командир полка – дивизии - корпуса. Одновременно с будущим Маршалом Малиновским они оба находились в Испании в 1936 году. В дни проведения Сталинградской стратегической операции Малиновский командовал 66 армией, а затем 2 Гвардейской армией. Тут же рядом активно действовала и 1-ая Гвардейская под командованием Д.Д. Лелюшенко. Их действия были направлены против деблокады окруженной 6 Армии Паулюса. При этом им активно помогала с воздуха штурмовая авиация. Особо отличилась 226 штурмовая авиационная дивизия под командованием полковника М.И. Горлаченко, подавляя с воздуха своими летающими танками ИЛ-2 колонны немецких танков и живой силы противника, оказывая неоценимую помощь армиям Малиновского и Лелюшенко. Этих троих военноначальников безусловно можно назвать Героями Сталинграда. Они были полны решимости победить, после поражений , бывших в предыдущий период войны. Они отлично сработались. Такие совместные победы не забываются . Горлаченко и Малиновский пошли затем на повышение. А Лелюшенко стал несколько позднее командующим 4 - ой Гвардейской танковой армией первой ворвавшейся в Потсдам. Генерал Горлаченко появляется на Дальнем Востоке в 1949 году. Никаких документов о его деятельности там я не нашел. Оказывал помощь корейскому и китайскому народу и все. Вагоны что – ли помогал разгружать?

Итак официально Война между Южной и Северной Кореями началась 25 июня 1950 года, по факту все началось раньше. Противоборствующими сторонами были войска – с одной стороны Северной Кореи, китайские вооруженные силы под видом добровольцев и конечно СССР , войска которого ждали приказа. Обеспечение вооружением, соединения летчиков, военных специалистов и еще многое другое, невидимое глазу понятно тоже было возложено на СССР. С другой стороны была регулярная армия Южной Кореи, США и их союзники.

Война была кровопролитной, жестокой с восточным колоритом и бессмысленной. В СССР – умер Сталин и война сошла на нет. Закончилась она вроде бы и ничем. Советские войска приказа так и не получили. Всего по последним данным советских специалистов там воевало 26000 человек. По окончании все дали подписку о неразглашении. Войну засекретили. Лавров победителей не снискал никто. Все вроде так. Но была одна, выражаясь , современным языком фишка в той войне.

У американцев в Корее появились боевые вертолеты. И появились абсолютно новые возможности. И высадка десантов в недоступные места и эвакуация раненых и еще многое другое. Ветераны Корейской войны в США боготворят эти машины. До их массового применения из 100 раненых умирало – 90, а с ними из 100 – 10. Вот такая арифметика. Хотя было их не так много, как хотелось бы американским ветеранам. Поэтому оберегали их так же, как наши «Катюши» во время войны в Европе.

А у нас в стране разработка вертолетов шла ни шатко ни валко, чуть не на голом энтузиазме. Многое не получалось. Сталина эти игрушки практически не интересовали.

Но вот в сентябре 1951 все вдруг резко меняется. Проводит вождь совещание с конструкторами - выделяются практически неограниченные средства и срок дал им Сталин - год. Знали все эти конструктора, что бывает с теми, кто сталинские сроки не выдерживает. И работа закипела с новой силой. В принципе в сроки они уложились. Плохо у них все получалось до этого. Масса недоработок и технически плохих решений было. Летать их опытные машины летали, но недалеко и недолго. Да и груза могли взять мало. Еще падали не редко. А тут после совещания со Сталиным стало у них много лучше получаться и начал вырисовываться - довольно приличный вертолет. 

МИ-4 его у нас назвали. Все у него по другому было, не так как на тех машинах было какие эти же конструктора до этого конструировали. Взяли они где - то основу. И многое передрали.

А приглядевшись заметим, что МИ - 4 почти копия американского S-55 построенного вертолетным гением Сикорским. А где – то даже по некоторым характеристикам и получше.

И вот тут только и предполагать можно, ибо конечно никаких документов не найти. А откуда это американский вертолет у нас взялся, а может и несколько. Понятное дело захватили в Корее. Кто захватил - неизвестно. Но обеспечить секретный вывоз и надежную охрану могли только люди обеспечивающие тыл, а следовательно и перевозки под командованием того же М.Н. Шишкарева. Не могло это обойтись без него. И М.И Горлаченко не был в стороне от этого дела. Это видно из - за того, что первыми летчиками на вертолеты стали набирать только из военных пилотов самолетов. Причем только из штурмовиков и никаких других.

А вот Горлаченко М.И. и есть штурмовик, причем самого высокого уровня. Но ведь захватить вертолет у американцев, ввезти его в страну - это хорошо. Но Сталину - доказать еще надо, что это вещь нужная, и даже необходимая. Деньги на ветер вождь бросать не любил. И тут не Горлаченко - дело это. Не тот все же уровень. По плечу это только командующему - Маршалу Советского Союза Малиновскому Р.Я. И судя по реакции Сталина он - доказал и наметил пути дальнейшего развития этого направления. Ясность в таких вопросах он наоборот любил. А чистые самолеты - штурмовики с того времени практически выпускаться перестали. А Горлаченко с 1953 года, сразу после возвращения с дальнего востока оказался в Приволжском Военном Округе, где и началась массовая переделка летчиков - штурмовиков в вертолетчики. А вертолеты - это целое новое направление - и заводы другие и конструкторские институты. Награды и звания – премии и слава, Почет и уважение . Целый клан складывается людей объединенных общими интересами и с этой стороны. Ну а начинали - то Горлаченко, Шишкарев, Малиновский. Конечно и еще был кто-то. Не такое это простое дело! Но вот подготовка пилотов, наработка методик подготовки экипажей, отработка взаимодействия, применение вертолетов в группах и многое - многое другое не могло не входить в сферу деятельности Генерала Горлаченко – Начальника Штаба Приволжского Военного Округа. На этой должности он пробыл до 1958 года – 5 лет.

Ну а в стране после смерти Сталина обстановка начала меняться кардинальным образом. Началась смертельная борьба за власть. И вооруженные силы, набравшие неимоверную силу играли главную роль. На чьей стороне армия – у того - власть. Это понимали все.

Глава 2

Другие Действующие лица.

Как ни говори, как ни оценивай крупнейших военноначальников времен войны, тех которых выдвинул на самые верха лично Сталин – лишь трое из них в послевоенное время оказались на высшей должности Министра Обороны. Это Маршалы Василевский, Жуков и Малиновский. Последующие Министры Обороны при Сталине Маршалами не были. А.М. Василевский – стратег , разработчик многих операций ушел с должности через 10 дней после смерти Сталина. Был он человек умнейший, с аналитическим складом ума, обладал довольно мягким характером. Понял прекрасно, что начнется убийственная грызня за власть и не желая во всем этом принимать участие отстранился от дел. Поэтому к нашей истории он не имеет никакого отношения, ни прямого ни косвенного. Следующим Министром Обороны был так же назначен Сталинский Маршал – Н.А. Булганин – никакого опыта в войсках не имеющий, бывший фигурой скорее политической и переходящей. Решительных силовых действий от него ждать не приходилось и поэтому опытнейший в дворцовых интригах Лаврентий Берия вытащил из Уральского Военного Округа – находящегося в опале Маршала Г.К. Жукова. И добился его назначения на должность первого заместителя Министра Обороны. Расчитывая с его помощью расправиться с конкурентами в борьбе за власть. Берия понимал, что фактически Жуков моментально возьмет в Министерстве власть в свои руки и Войска будут выполнять его приказы, а не Булганина.  Но просчитался на этот раз опытный Лаврентий. Не на того поставил. Не был Георгий Константинович человеком помнящим добро и поэтому очень быстро сориентировался и оказался на стороне противников всесильного Берии. Принял активнейшее участие в его аресте и заключению под стражу в помещении Московской гауптвахты, отрезав силами подчиненных войск любую малейшую возможность для силового освобождения Берии – подчиненными тому войсками. Не один Жуков все это провернул конечно. Был и еще с ним ряд военных, но не в них дело. Самое активное участие в аресте Берия принял его давнишний соратник по службе в НКВД и его первый заместитель. Исполнитель самых кровавых и тайных операций проводимых силами НКВД – Генерал – полковник Герой Советского Союза Серов Иван Александрович. Деятельность этого человека до последнего времени была скрыта как государственная тайна. Его роль в аресте своего шефа заключалась в нейтрализации личной охраны Берии прибывшего на последнее в своей жизни заседание Политбюро. С задачей Иван Александрович справился. Личность И.А. Серова интересна тем, что именно на нем сходится очень многое, что позволяет мне сделать вывод, что это именно он – главный виновник в гибели туристов группы Дятлова в феврале 1959 года. На это указывают некоторые интересные моменты той трагической истории. Поэтому к личности этого деятеля стоит присмотреться внимательнее.

До 1939 года Иван Серов был военным. А после ликвидации Ежова и огромного числа его соратников в НКВД случился огромный некомплект. Нужны были новые люди. Их набирали из других ведомств, в том числе и из РККА. И Серов попал в число таких выдвиженцев. Он сделал самую головокружительную карьеру в этом ведомстве из всех. Причем карьера эта была очень быстрой, как взлет ракеты. А в конце его ждало такое же головокружительное падение, хотя надо сказать и не в самую могилу, куда привык отправлять многих сам Иван Александрович. А крутое его восхождение началось в Москве, а продолжилось на Украине, куда он попал уже в сентябре 1939 года на должность Народного Комиссара НКВД Украины, где первым секретарем с 1938 года был Н.С.Хрущев. Судьба свела этих людей на долгие годы. Поднимаясь вверх, Хрущев поднимал за собой Серова. С Июня 1940 года к ним присоединился и вновь назначенный командующий Киевским Особым Военным Округом герой Халхин - Гола Генерал Армии Жуков Г.К.

Огромное количество разных тайных дел провернул Иван Серов в эти годы, как совместно с Хрущевым, и с Жуковым, так и вместе с обоими. Одно из его деяний - это руководство расстрелом польских офицеров под Харьковом в Апреле 1940 года. За что был удостоен Орденом Ленина. Под Харьковом этих офицеров и других польских граждан было расстреляно больше чем в Катыни, но Серов сделал все куда как скрытнее и поэтому получил самую высокую награду из всех. А когда всплыли в Катыни горы трупов и поползли слухи нехорошие - говорил он про Катыньских исполнителей, что идиоты они - раз с такой малостью не смогли как следует справиться. Тысячи расстрелянных – для него – малость. Далее во время войны выселял Иван Серов немцев Поволжья, народы Кавказа, западных украинцев. И не в том дело, что этого делать было не надо - тут вопрос спорный, но главное как он это делал с проявлением особой жестокости и горами трупов. Ну а под конец войны опять свела судьба Жукова и Серова в Польше и Германии, где оба занимали высшие должности по сути являясь безраздельными хозяевами, мало кем контролируемыми.

Пользуясь появившимися возможностями Жуков и Серов, который в Германии был его заместителем на пару грабили и растаскивали в собственных интересах материальные ценности. Причем сдается мне, что не Жуков там в этом деле играл первую скрипку, а как раз Иван Александрович, который был не только предельно честолюбив, но и так же предельно корыстолюбив. Конечно, при этом он не забывал и доносить о происходящем по своим каналам в Москву. И о делишках своего друга не утаивал. Сталину это в конце концов надоело.

И вот Сталин убирает Жукова из Германии, а потом и вообще запихивает командовать не самыми сильными округами, вплоть до уральского. А вот с Серовым ничего страшного не происходит. Будучи заместителем Берии он тоже занимается атомными проблемами. Ну, а затем арест и расстрел Берии, возвышение Хрущева и вот Иван Александрович с 1954 года - первый председатель КГБ. Выполняющий задание Хрущева по избавлению органов от самых одиозных фигур. Он сократил эти органы на 18000 человек, при этом 200 человек из центрального аппарата КГБ. Надо тут конечно понимать, что самой одиозной фигурой в то время в КГБ был понятно сам Иван Александрович, но это как бы и не в счет. Ну а Маршал Победы, как ему придумали название в 70 - х годах с 1955 становится Министром обороны. Повышение для обоих максимальное Ну и понятно в этот момент они всячески поддерживают Хрущева. 

Но Иван - то Александрович нет, нет, да и намекнет другу Никите, что уж очень много власти и силы в своих руках сосредоточил Георгий Константинович.

И вот 1956 год. События в Венгрии. При помощи обмана, лжи и хитрых трюков вводят туда войска. А Иван Александрович лично обманув Имре Надя и людей из его команды, укрывшихся в посольстве Югославии тайно их арестовывает и втихаря вывозит в Румынию, а затем в СССР, где после фиктивного суда они все и были расстреляны. Вот за это доблестное деяние Жуков получил четвертую звезду Героя, а вот Иван Александрович, лишь очень ценимый но все же как - то не так полководческий орден Кутузова 1 степени. Уже второй в своей карьере. Первый - это еще в апреле 1945 года 24 числа, аккурат в те самые дни когда и нашего знакомого Семена Золотарева к ордену представляли. Уж, не за одни ли и те же деяния. Все это в одном месте было.

А вот из Югославии в период когда в Венгрии орудовал Иван Александрович насаждая аналог нашего КГБ, зорко следил Маршал Тито. От действий Ивана Серова по ликвидации руководства Венгрии он был в бешенстве. Ну и конечно понимал, что не исключен вариант, когда чистые и мозолистые руки Ивана Александровича сомкнуться у него на шее. Нет - не любил Тито Серова. Он его ненавидел. Ну а Иван Александрович - тот всех не любил.

И коснись, чего расстрелял бы лично любого, кого угодно, лишь бы выгода была. Не было у него ни одного человеческого чувства. И это надо помнить, когда размышляешь на тему гибели группы Дятлова, а особенно двух ни в чем неповинных молоденьких девчонок.

Ну а далее Старая Сталинская Гвардия летом 1957 в составе Молотова, Маленкова, Кагановича, Булганина и примкнувшего к ним Шепилова, чуть не свергли дорогого Никиту Сергеевича. Семью голосами против четырех прошло на Президиуме ЦК решение об отстранении его от должности. Но требовалось утверждение этого решения на Пленуме ЦК КПСС. И вот тут катящемуся вниз Хрущеву подставили свои могучие плечи два рыцаря без страха и упрека - Жуков и Серов.

Мгновенно среагировали. Военными самолетами свезли членов ЦК в Москву, запугивая их по дороге, до коликов в животах. Кто из них больше сделал для принятия нужного Хрущеву решения про то до сих пор единого мнения нет. Но Иван Серов основательно подчистил архивы, оставив там компромат лишь на Хрущевских соперников. И выплыли их темные и кровавые делишки в Сталинские годы. А вот Хрущевские - не выплыли. Вроде белый и пушистый был Никита Сергеевич. И исчезли из политической жизни страны верные Сталинцы. Остались - тоже верные, но уже не совсем. За это замечательное деяние Маршал Жуков был введен в состав Президиума ЦК КПСС, то есть оказался на самом верху политической элиты страны. Лишь одна должность – у Хрущева была выше и все. А вот Иван Александрович ничего не получил. Был понятно этим не доволен. Опять Жуков его обошел, обскакал на повороте – а почему? Серов на самом деле был не высокого мнения об умственных способностях Великого Маршала. Себя он считал куда как более развитым, способным и информированным.

Конечно –Жуков был болтлив, груб, не выдержан. По большому счету Хрущева он не уважал и частенько на людях это принародно демонстрировал. В Министерстве Обороны будучи самым главным никакой критики в свой адрес не терпел, с мнениями подчиненных Генералов не считался. Оскорблял всех почем зря направо и налево. Создал в ведомстве невыносимую обстановку. Большинство Генералов его боялось и ненавидело. Все заслуги в прошедшей войне он приписывал понятно только себе, любимому.

Ну а Иван Александрович постоянно все промахи Жукова доводил до сведения Хрущева. При этом усиливая их, как только мог. Запугивал Никиту Сергеевича намеками, что Жуков явно метит его сместить используя силу армии. Хрущев и сам был интриган и понимал, что в реальности такой вариант никоим образом исключать нельзя. Поэтому страхуя себя по – возможности еще в марте 1956 года уговорил Родиона Малиновского стать первым заместителем у Жукова. Малиновский с тяжелым сердцем покинул Дальний Восток, понимая, что ему предстоит в Москве. Но в отличие от Жукова добро он помнил и не забыл, что в 1942 году Хрущев заступился за него перед Сталиным. За оставление Ростова –на Дону. Жизнь Малиновского тогда и правда висела на волоске. Военные пути с Жуковым у Малиновского практически не пересекались, оба имели Маршальские звания. Несмотря на интеллигентность Малиновский умел дать отпор Жукову и тот видя это – не решался открыто хамить и материть Родиона. Отношения у них в Министерстве друг к другу были чисто служебные. 

И вот к осени 1957 года Хрущев понял – Жукова пора убирать. И делать это надо максимально тонко и хитро, используя богатый накопленный опыт который появился при снятии Берии в 1953 году и антипартийной группы в 1957 году. План разработали с Серовым. Который в деле отстранения своего друга и подельника Жукова должен был сыграть не последнюю роль. А именно опять же обеспечить необходимую явку на Пленум ЦК всех членов и доходчиво объяснить им всем чего от них на этот раз требуется.

Ну а для начала Жукова надо было отстранить от связи с войсками. И послали его якобы в командировку в Албанию и Югославию. На Югославию стоит обратить особенное внимание, так как я считаю, что именно гибель туристов на перевале спасла от гибели руководителей этой страны, а возможно и отвела еще более страшную угрозу для всего мира.

Итак Жуков на военном корабле отбыл. Ну а там, будучи на переговорах, корабль внезапно получил приказ возвращаться без Жукова. Таким образом его лишили спецсвязи с войсками. Чтобы уже не мог отдать в горячке ненужную команду. Кстати переговоры с Маршалом Тито у Жукова прошли очень неплохо. Тито заверил, что и сам желает в отношениях с Москвой быть в дружественных и добросердечных отношениях. Понятно , что Москве эти отношения были не нужны. А от Тито требовалось только безоговорочное подчинение. При снятии – и эти переговоры Жукову ставили в вину. Не так, чтобы сильно на это упирали, но указали, что генеральная линия партии – другая не такая как у него.

Дальше все пошло как по накатанной дорожке. На Президиуме ЦК КПСС, куда Жукова привезли сразу с аэродрома ему объявили, что принято решение о снятии его с должности. И сообщили что на следующий день состоится Пленум ЦК КПСС, который должен это решение утвердить. На это я предлагаю обратить самое пристальное внимание. Только таким образом через всеобщее голосование на Пленуме можно было снять с должности Министра обороны и члена ЦК КПСС. Ну а Пленум – то по идее ведь мог и не утвердить решение о снятии. Все решало голосование. На Октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1957 года присутствовали 60 высших представителей Генералитета и большинство проголосовали против Жукова. И он был отправлен на пенсию. Читая стенограмму этого пленума невооруженным глазом заметна разница высказанная в обвинениях Жукову со стороны партийной номенклатуры и со стороны военных.

Все выступавшие военные обвиняли Жукова вещах реальных – в том, что создал в войсках нетерпимую обстановку, ведет себя как самодур, унижает человеческое достоинство подчиненных, насаждает в войсках культ своей личности. Говорили Маршалы и о том, что Жуков приписывает себе все военные заслуги, которые и им в частности принадлежат. Тут все ясно и понятно – за все это Жукова давно пора было гнать из армии поганой метлой.

А вот для высших партийных чинов – все эти обвинения военных – глупость на самом деле. Не за это совсем они снимали Жукова. Обвиняли его в попытке тайно создать Спецназ, чтобы захватить власть, в принижении роли партии в Армии и роли замполитов. Спецназ в итоге был все же создан, роль замполитов снижена. И по идее все же пришли к тому, что Жуков –то и предлагал.

Ну а представить себе, что не было бы у Жукова тех качеств в чем обвиняли его военные. Если пользовался бы в этой среде Жуков полнейшей поддержкой и уважением. Если бы было военным при таком Министре служить предсказуемо. Ответ такой – при этом раскладе при сопротивлении отставке своего министра со стороны военных. Эта отставка могла и не состояться. Это я про то, что у следующего Министра Обороны качеств самодура не было, поддержкой и уважением в войсках он пользовался. И была целая группа военных очень высокого уровня, прошедших с ним через войны, готовых за него в огонь и воду. Такое развитие событий имеет очень тяжкие последствия для правителя, как минимум очень похожие как и для членов антипартийной группы. Ну а следующим Министром Обороны стал Маршал Малиновский Родион Яковлевич.

Малиновский был полностью на стороне Хрущева во время Пленума ЦК при снятии Жукова. Вернее даже сказать, что был он против Жукова, а этим ловко воспользовались. Он сказал простые, но понятные всем слова, что являясь первым заместителем Жукова каждый раз идя к тому в кабинет готовился к худшему и настраивал себя подобающим образом. Он будет на меня орать - и я буду на него орать, он будет материться – и я в ответ буду. Он меня – вдарит – и я отвечу ему тем же. И со мной, продолжал Малиновский, он вел себя сдержанно в отличие от многих других. Что тут непонятного. А Малиновского до сих пор обвиняют в том, что это именно он сыграл основную роль в снятии Жукова. Любят у нас Жукова – фильмы жалостливые снимают, роль его выпячивают за счет других естественно. А вот Малиновского не выпячивают. Полностью вычеркнуть его из истории невозможно конечно, но намекнуть, что был он не очень хорошим человеком – это пожалуйста. Но изучая различные материалы по разным направлениям . чувствуется его хватка и в Карибском кризисе и в Новочеркасском расстреле, когда армия не стала стрелять в людей и давить их танками. Дело с нашими туристами из той же серии. Не дал Малиновский спрятать тела никому, кому этого ох как хотелось. Действия туристов в итоге если принять их группу за единое целое были направлены против людей из его клана, а в итоге и против него самого. Поэтому не из за жалости к погибшим он это сделал. Таким образом он положил конец деятельности Ивана Александровича Серова в этом направлении. Ну а в октябре 1957 года персона Малиновского как Министра обороны устроила всех. И даже шустрого Ивана Александровича.

Глава 3

Югославия и 21 съезд КПСС.

Итак о внеочередном 21съезде. С чего это вдруг всегда, все и вся планирующие коммунисты - отходят от столь ими любимого плана и проводят внеплановый съезд? Ведь следующий – 22 прошел ровно по плану и 21 не передвинул сроки его проведения ни насколько. Ничего толкового на 21 съезде решено не было. Принят план развития народного хозяйства, от которого стране было не жарко не холодно. Все это можно было решить и без того, чтобы сгонять в Москву тысячи делегатов, отрывая их от работы на местах. Все эти люди просиживали штаны в Кремлевском дворце съездов, пожирали тонны икры, выпивала бассейны дорогих напитков. А в это время их станки и станы простаивали, в шахты спускался кто-то другой, коровы мычали, бараны блеяли без заботливых рук доярок и чабанов. Сам съезд -неделя, да плюс дорога - хлопотно все как - то и бесполезно. Поэтому думаю дело вовсе не в народном хозяйстве, а много более серьезно.

Просто надо вспомнить, а кто еще были делегаты съезда? В те времена большинство командующих военных округов в стране и командующие группами войск в восточно-европейских странах были кандидатами в члены ЦК КПСС. И их присутствие на съезде партии было обязательным. Ну а если мудрое руководство нашей страны затевает, что-либо военное. Например применение военной силы в другой стране. Ну вот к примеру в той же Югославии. А что для начала требуется? Надо этот вопрос обсудить и довести до конкретных исполнителей. Теми кто будет вводить танковые армады, кто будет захватывать мосты и железнодорожные узлы. Телефоны и телеграфы. Брать под контроль все системы связи и банки. Кому предстоит нейтрализовать армию противника, полицию, спецслужбы. 

А в соседних странах ведь тоже надо быть наготове. И приграничных округах тоже. В таком масштабном деле и мобилизация людских резервов потребуется. А это дело и внутренних округов тоже. Ну а возьми и кому-нибудь в мире такая акция не понравится и они захотят прийти на помощь. Поэтому надо сказать все без исключения округа, военные флоты, рода войск будут в той или иной мере задействованы. И надо перед началом такой вопрос обсудить. А для того всех войсковых командиров самого высокого ранга собрать. Ну а как это сделать для иностранных разведок скрыто? За руководителями округов и групп войск следят неотлучно. И место где он находится скрыть нельзя от заинтересованной иностранной разведки. И вот представьте себе вдруг ни с того, ни с сего британские и американские аналитики разведки узнают, что все крупные военные командиры - внезапно вызваны в Москву. Примерно, как в самом конце 1940 года.

Чего бы Вы на месте этих аналитиков доложили руководству? Ну а если съезд партии. Да заранее - объявлен. Всем гражданам СССР. Туда и все руководители соц. стран приглашаются, и Секретари коммунистических партий, в том числе даже из стран капитализма. Вот и едут военные командиры отовсюду в Москву - обсуждать план развития народного хозяйства. А может - нет? Вот и я думаю, что нет! Чего они в этом хозяйстве понимают? Те вопросы, которые им предстоит решать на съездах не обсуждаются. Съезд - это ширма. Все вопросы решаются не в зале. По данным мандатной комиссии на 21 съезде были делегатами - 91 военнослужащий. И вряд ли были там лейтенантики молодые или сержанты . Эти люди прибыли в Москву на секретное совещание, которое могло проходить, как в дни съезда, так и сразу после его окончания. А еще многим приезжать было не надо – они и так все в Москве находились. И никого это не удивляло и не настораживало. К этому привыкли во всех странах мира.

И решался на этом совещании вопрос по Югославии – принципиально – есть или нет такая возможность? И какие варианты развития событий имеются. И что будет надо делать при возникновении различных ситуаций. Но не было единства среди военных чинов. Времена не сталинские. Да и высшие военные чины далеко не те. Пол Европы прошли и Азии тоже. В ситуации куда как лучше разбираются. И в оружии современном – атомном тоже. Понимают, что произойти может. Знают, что в Венгрии этот номер проскочил, но вовсе это не означает, что и в Югославии он проскочит. И надо уговорить несогласных. Привести веские доводы. К примеру выбрать не Венгерский вариант и не Чехословацкий в последствии, а типа Афганского. Когда основную работу по захвату и нейтрализации всего Югославского руководства выполнит Спецназ ГРУ. Тогда и вводить огромные массы войск возможно и вовсе не потребуется. Ну а дальше новое руководство назначенное из Москвы доделает все само. При помощи конечно и наших специалистов. Но опасается часть военных. Авантюра это. Тогда - несогласных уговорить надо, или нейтрализовать как – то. И очень для этого компрометирующие материалы пригодились бы. Не на всех обязательно. На ту часть, кто не согласен. А что делать, если Министр – не согласен? И поддерживают его многие из его команды. А рыльце то у многих в пуху. Не святые – эти вояки. И у них грешки имеются. Надо только вовремя конкретные доказательства представить . Чтобы просто рты позакрывали и молчали - Пусть для начала Министр в одиночку окажется без поддержки. Чтобы выступали только те, кто – за.

Вопрос о Югославии был поднят и на 21 съезде. Хрущев с трибуны съезда говорил о Югославии и клеймил Югославских руководителей. Причем вновь и вновь возвращаясь к этому вопросу. 

Изучая тот исторический период создается впечатление, что при Сталине отношение с Тито были ужасные. А после смерти Сталина улучшились. Это не совсем так. Наши вожди признавали только безоговорочное подчинение. Никаких равноправных отношений, никакого взаимовыгодного сотрудничества. Это для газет и дурачков. Все крайне жестко и жестоко. Не подчиняешься - убьем.

Просто после смерти Сталина Хрущеву надо было разобраться со сталинскими соратниками и утвердиться на самом верху. И конечно пока шла эта борьба - не до Югославии им было. Но вот к лету 1957 разобрались со Сталинской гвардией - Молотовым, Маленковым, Булганиным, а также и с ватагами более мелких , но поддерживающих их лиц. И наступил момент, в конце концов, когда Хрущев решил окончательно разобраться с Югославией и Иосипом БрозТито в частности. Чтобы поставить во главе страны полностью управляемого и послушного человека. Хрущеву это было надо – он считал себя лидером мировой коммунистической системы и даже мелкого неподчинения не воспринимал, как и Сталин. Но он был далеко не Сталин. 

В отличие от Хрущева – Ивану Александровичу Серову тоже всегда нравилось работать в чужих странах, но по другим причинам – уж очень прибыльно, ну а если возглавить операцию Спецназовцев и выгорит она, то награды самой высокой пробы не заставят себя долго ждать, а там глядишь и должность Маршальская образуется. Предельно честолюбив был Серов. Это видно по тому, как будучи уже лишенным звания Генерала Армии, звания Героя Советского Союза и ряда других наград не сложил он руки, а начал борьбу за восстановление регалий. Писал Брежневу, даже Горбачеву. Но не вернули ему ничего. Брежнев в ответ дал команду исключить его из партии. А Горбачев и вовсе не ответил. И лишь после своей смерти вернул себе звезду Героя Серов. Выбита она на его могильной стелле. Ну а тогда он готовился к куда как большему. А вот находящийся во главе военного ведомства Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский - человек огромной эрудиции, великий полководец, прошедший через бесконечную череду войн начиная с первой Мировой, кончая войной в Корее не мог не понимать губительность такого шага. Он понимал, что в Югославию влезать с силовыми методами нельзя ни в коем случае. Он понимал, что ничего хорошего для нашей страны и всего мира от конфликта с Югославией не будет. Условия местности и менталитет населения не позволяют провести там маленькую победоносную войну. Вход в эту страну осуществить можно, а вот победить там не удавалось никому и никогда. Немцы со своей мощью к примеру ничего толкового там поделать так и не смогли. И такая позиция Маршала никак не могла устраивать партийную верхушку, ну а Ивану Серову Малиновский просто мешал и надо было это препятствие как – то убирать, находить какие – то решения нестандартные. 

И искал Иван Александрович компромат на людей из клана Малиновского. Не только на Урале искал, везде, где только можно и в других округах. Просто на Урале в связи с гибелью группы получил в свои руки Маршал козырь и деятельность эту Серовскую - прекратил. Так же надо всем понимать, что без одобрения Никиты Сергеевича такой деятельностью Серов заниматься самостоятельно не мог. 

В отличие от всех Малиновский воевал в 1 мировую войну в Европе - долго воевал. Обстановку понимал лучше многих. Авантюристом не был. Да и во вторую Мировую воевал в Южной Европе. Правда в Югославии не воевал, войну закончил в Австрии и затем на Дальний Восток. Но вот что интересно. Когда слетел со всех постов Иван Серов и запихали его далеко – далеко на ничего не значащую должность . И когда окончательно стало понятно, что обратно он не вернется никогда – получил Маршал Малиновский высшую награду Югославии от Маршала Тито. 27. Мая 1964 года – за победу над общим врагом. Операция в Югославии – так и не состоялась. Не до Югославии Хрущеву стало после гибели туристов. Понимал он, что вляпался, хуже некуда. И не важно, что Серов это придумал и своими методами в жизнь претворял. С его ведь – Хрущевского одобрения. А предай это все огласке и с пояснением его роли. Последствия –непредсказуемы. Ничего хорошего.

Глава 4

Декабрь 1958 года.

Немало интересных событий произошло в декабре месяце 1958 года. Внезапно И.А. Серов переходит на должность начальника Главного Разведывательного Управления Генерального штаба Министерства Обороны СССР. Официально – для укрепления работы этой организации. Не официально – стал своей фигурой и прошлыми темными делишками дискредитировать Советское руководство. Но я думаю это не так. Впервые в жизни ушел Иван Александрович на понижение. Но занял он именно ту должность, находясь на которой в ближайшее время можно будет сделать отличный рывок вверх и добавить дополнительных высших наград. Звание дважды Героя Советского Союза – дает право иметь бронзовый бюст на малой Родине. Ну а звание Маршала Советского Союза – это и почетное захоронение в Кремлевской стене и улицы названные его именем в разных городах страны. Повторяю – предельно честолюбив был Серов.

Именно в декабре в газетах появляется сообщение о предстоящем внеочередном 21 съезде КПСС и объявляются сроки его проведения с 27 января по 5 февраля. 1959 года.

В декабре в Свердловске студент УПИ и командир туристической группы Игорь Дятлов окончательно определяется со сроками похода. Срок этот совпадает со сроками съезда. И не только Дятлов назначает срок. Другие группы тоже идут в эти же дни, только по другим маршрутам. Но недалеко они все друг от друга.

Так же где – то в октябре, появляется на Коуровской турбазе под Свердловском новый инструктор – Семен Золотарев. Ветеран войны прошедший ее всю от начала до конца. Но непонятно где и на каком фронте он воевал. Единственное упоминаемое подразделение которое подтверждено официально это 13 механизированный понтонный полк 70 армии сформированный в апреле 1945 года. И наградной лист от руководства этого полка. И все. Семен пока не знает с какой группой ему идти. Ну а следовательно и сам маршрут для него пока неизвестен.

И еще 25 декабря выходит указ Верховного Совета СССР о воинских преступлениях. В указе названы конкретные сроки наказания для военнослужащих. В том числе и за невыполнение приказов вышестоящего командира и за неповиновение. bestpravo.ru›Документы СССР›gn-normy/a3v.htm . Сроки надо сказать немалые. И особенно крутые в военное время или в боевой обстановке. Интересно , перед какой это боевой обстановкой документальную базу так укрепить решили?

Конечно понятно всем после смерти Сталина – дисциплина в армии уже немного не та. Да и высшие Командиры – осмелели. Перечить власти научились. Самостоятельность проявляют. Мало чего бояться стали. Хорошую жизнь почувствовали. Ну а если чего случись. Да не свою Родину если защищать придется, а наоборот чужую захватывать! Того и гляди отказываться начнут. Ну так вот вам указ дорогие товарищи.

Тут возникает вопрос, а откуда известно что в каком – то из мест, в каком пока неизвестно до конца, что – то должно произойти в дни съезда. И даже товарищ специальный появился желающий это место посетить. Тут надо возвратиться к Генералу МВД М.Н. Шишкареву. На границе с Кореей он находился до 1951 года. А затем с 08 июня 1951 года переведен на должность начальника УМВД по Свердловской области. Понятно нагрузка поменьше чем в горячей точке. Но это не прокол по службе у него произошел, потому, что 30.01 1951 года был Михаил Николаевич награжден орденом Красного Знамени. Уж не за успешную ли переправку вертолета? Вероятнее всего что – либо случилось у него со здоровьем. Это видно и из того, что прослужив в Свердловске до 16 марта 1953 года вдруг уходит он на более низкую должность заместителя начальника Управления Рабоче Крестьянской Милиции находится на ней около пяти месяцев, а затем возвращается на свою же должность обратно в Свердловск. Очень все это похоже на перенесенный инфаркт. И вот в 1958 году в Уральском Военном Округе Командующим становится Д.Д. Лелюшенко, а начальником штаба и командующим ВВС округа Горлаченко М.И. В подчинении которого целый вертолетный полк. А следовательно и возможность использовать вертолеты не только для службы, но и в личных целях. А на Севере области находится Ивдельлаг – долгие годы практически закрытая зона для посторонних. Места заповедные, богатые дичью. Но труднодоступные если пешком. А вот на вертолете самое – то. А если самое любимое занятие – охота. Ну а у кого из пограничников другое бывает. Они все заядлые охотники. Это для них можно сказать единственный отдых и развлечение. 

Местные же охотники – аборигены манси, весь лес считают своим домом. Давно поделили его на участки и каждому из кланов принадлежит, пусть и неофициально значительный кусок тайги. Тут и олени и дичь. Этот лес у них как кладовая продуктовая – заходи по мере надобности и бери сколько надо. И закон суров, чужие без разрешения хозяев не охотятся. А с разрешения – так пожалуйста. Ну а генералу охоту обеспечить! Для манси – это праздник. Возможности у Генерала большие и без подарков он не приедет. Самое же дефицитное для манси – это патроны. Особенно редкие. Не найти нигде. А Генералы привезут таких, какие нужны и в количествах не малых. И еще чего нибудь хорошего, чего желает мансийская душа. 

Подчиненные же Генерала Шишкарева – сотрудники Ивдельлага и сами неплохие охотники и следопыты с манси дружат – те им и беглых помогают отлавливать если что. Да и места охотничьи свои разрешают посещать. Это Генералам охота – для забавы только. Ну а капитанов или сержантов так не обеспечивают и свежее мясо для них и их семей вещь далеко не лишняя. К тому же зависимость у них от областного начальника – полная. Зная привычки такого Генерала как Шишкарев Михаил Николаевич очень задолго можно просчитать, что он будет делать если выдастся ему свободная неделька. Редко – редко только такие у него выпадают.

А вот во время крупных политических мероприятий во всех силовых структурах по всей стране вводится усиленный вариант несения службы, чем не боевая обстановка. Но разная она в разных ведомствах. Это не военное положение, когда комендантский час вводится и многие функции переходят к военным. Это другое. Это для военных ограничение по многим направлениям. Отменяются все учения, запрещается выход и вылет боевой техники куда угодно из мест дислокации. Солдат загоняют в казармы и не дают увольнительные. Занимают их на это время караулами усиленными. Все офицеры на постоянной связи. Особенно строго в такие времена в крупных городах. И там все это соблюдается строго. Другое дело в дальних, богом забытых подразделениях. Там такие усиления проходят практически незаметно. И ничего там особо не меняется. Ходить там некуда. Поэтому там это усиление можно сказать – дело формальное. Да и все руководство понимает – куда там кто денется. Поэтому ни проверок там особых не бывает и все катиться как обычно. Это в Армии. В МВД все по другому. 

Наоборот на улицы крупных городов высылаются усиленные наряды милиции. Пожарные службы тоже усиливаются. В расчеты включают резервную технику. Из трех караулов делают –два. Проверяющие ездят бесконечно. А вот для Начальника УМВД после того как план такого усиления разработан и введен в действие – наступают отличные деньки.

Мне часто задают вопрос. А почему вот именно во время усиленного режима несения службы Генерал Шишкарев вдруг ни с того ни с сего решил рвануть на охоту. Он что другого времени не мог выбрать? Или до того или уже позже. Конечно вопросы такие задают люди мало сведующие в жизни с погонами, никогда не служившие ни в одной из силовых структур. Это те, которым без разницы кто перед ними - армейский Генерал или МВД-эшный. И тот и тот в полосатых штанах, на том и на другом каракулевая папаха с красным околышем. И формяга на обоих - идентичная. С виду никакой разницы. Но это только с виду. На самом деле разница огромная. И кроме формы ничего общего в их службе нет.

У армейских Генералов единоначалие и никому на местах Командующие округов не подчиняются. На рожон конечно с местными властями не лезут, но и зависят от них крайне мало. Жилой фонд, какой - никакой у них есть, Жилье вояки получали по своим правилам. Гражданскому суду они не подлежат и областные прокуроры им до лампочки. Это у них все свое. Да и смыться от людских глаз у них есть куда. Заехал на территорию любой подчиненной воинской части или полигона, - кто туда сунется. Зависимость у них только от своего же руководства в Москве в Министерстве Обороны.

И если к примеру не сложились отношения у Первого секретаря Обкома КПСС с Командующим округом, то чтобы его убрали партийный босс должен уговорить свое начальство в ЦК КПСС, чтобы те надавили на Министра Обороны и тот повлиял на своего наместника. И в памяти всех первых Секретарей Обкомов еще сидели военные годы, когда Командующие Военных Округов были у них начальниками. Поэтому никто на местах в дела - делишки вояк не лез. И соответственно жить им в свое удовольствие не мешал.

А вот при назначении на должность начальника УМВД без согласия с местным руководством это назначение состояться не может. И по факту подчинение у такого Генерала - двойное. С одной стороны МВД -эшное руководство в Москве, а с другой и местные партийные и исполкомовские начальники. Да и зависимость от властей у них огромная. Своего жилого фонда нет. Поэтому улучшить жилищные условия для подчиненных можно только через городские власти. И Прокурор над Шишкаревым - тот же Клинов. А его наслать при необходимости местное руководство способно очень даже запросто. Поэтому МВД - эшный Генерал много более зависим. И он поэтому всегда на постоянной связи. Причем круглосуточно, а не только на работе. Им даже в автомобили телефоны в первую очередь ставили, чтобы достать его было всегда возможно. И уверяю Вас этот телефон не безмолствует. А пашет круглосуточно. И по вопросам службы и по городским мероприятиям и по личному составу( где кто из подчиненных чего натворил) звонки идут постоянные. Но главное это шкурные вопросы. Кого - то задержали, а надо отмазать. Или наоборот кого-то покруче прихватить надо. Или кому-то из Москвы на охоту понадобилось. И все через него, через Мишу Шишкарева. Я полагаю он и в отпуск то не каждый год и не на полный срок. И чтобы отлучиться по личной надобности куда - нибудь он должен и в Москве отпроситься и в Свердловске тоже. А у тех то одно, то другое. То чемпионат мира, то народные гуляния, то менты всем отделом нажрались, то у кого - то из начальства автомобиль стырили, то сынулька кого-то высокопоставленного изнасиловал кого - нибудь и мальчика отпустить надо, чтобы не нанести ребенку душевную травму. И везде его - Шишкарева решение должно быть. Везде без него, как без рук. Поэтому это только несведующим кажется, что захоти Шишкарев на охоту, то в любое время - пожалуйста. 

И на проверки подразделений у него план составлен и в Москве утвержден. Но не дают ему на эти проверки вырваться. За день, за два обязательно позвонит какая -то падла и скажет. - Ты Михаил Николаевич на проверку вместо себя пошли кого - нибудь. А сам ты нам здесь в городе, очень нужен будешь. И все, приветик пропала охота или рыбалка на которую он попутно уже договорился со всеми. И люди, обеспечивающие уже в полной боевой готовности собрались.

Но представьте себе съезд КПСС. Туда и министр МВД отправиться должен , да и не только он. И Кириленко там с Ештокиным сидеть будут как на привязи И предисполкома Николаев. А на хозяйстве в Свердловской области какой нибудь третий секретарь остался, который нашему Мише не указ. Да и приказ об усилении службы из Москвы у него есть, где ему впрямую предписано лично проверить службу в подразделениях. А эти подразделения он выбирает сам. Почему бы Ивдельлаг не проверить. Как там делишки обстоят? Поэтому первая неделя съезда для Шишкарева - полная тишина и благодать выпадающая может раз 5 за всю жизнь. И таким моментом надо пользоваться. И всем в МВД это известно. Даже на нижнем уровне опытные сотрудники отпуск себе выбирают не на то время, когда начальство отдыхает, а на другое, пусть и менее для себя удобное. Потому, что тогда практически можно сказать два отпуска получается. Но это на низах так. 

Поэтому может и эта первая неделя 21 съезда КПСС за несколько лет у Шишкарева первая. И неизвестно доживет ли он до следующего такого случая. Причем именно первая неделя много лучше, чем вторая. Тут и регистрация всех участников и голосования обязательные по всем орг. вопросам И главное долгая и нудная на весь день речуга дорогого Никиты Сергеевича. Все ее отсидят от зари до зари. Это уже через недельку устав от этой бесконечной говорильни появятся некоторые начальники в кабинетах. А к этому времени и Миша Шишкарев, как часовой на посту уже на службе в своем кабинете у телефона, как штык.

Предвидеть именно такую реакцию и именно такие действия человека, который любитель охоты легче легкого. Все сотрудники на всех уровнях пользуются моментом и занимаются своими делами. Которые конечно у всех разные.

Поэтому никакие не амбиции и не вседозволенность мифическая заставила Генерала Шишкарева выбрать именно это время. А суровая проза жизни людей его уровня. И я говорю - его поведение в те дни это не исключение из правил. Это правило. Это для него почти единственная возможность не ставя почти никого в известность, кроме дежурных служб и какого - нибудь третьего зама, брошенного на хозяйство, смыться от дел и не ожидать внезапного звонка среди ночи.

В своих действиях Генерал Шишкарев не нарушил формально ни одного пункта приказа об усилении, ни единого положения о прохождении службы, и ни одной инструкции и наставления. Перед законом он чист за те свои действия, как новорожденный младенец. 

Но знали те кому было очень надо, что рванет Генерал Шишкарев на охоту. Знали и то, что не откажет ему в доставке из Ивделя в лес и обратно вертолетом, его друг Генерал Горлаченко, оставшийся в Уральском округе за главного, в связи с отъездом Командующего Д.Д. Лелюшенко на съезд, а вернее на секретное совещание. Знали практически всё. И следили. Не знали одного до последнего момента. В какую именно часть леса отправится Генерал. Несколько там мансийских кланов имеется. И в любом будут несказанно рады обеспечить Генеральскую охоту. Но участки леса у каждого клана свои. И поэтому прибывший в Свердловск товарищ по фамилии Золотарев до последнего не знал куда идти и с кем. Выяснилось это лишь в последний момент. Это были охотничьи угодья манси Анямовых. И выйти туда готовилась группа под руководством Игоря Дятлова. Мог бы и в другое место отправиться Генерал Шишкарев. Это бы не помогло. Все места охоты были перекрыты другими группами. И тогда Семен бы пошел с другими.

Глава 5

Глава 5

Семен.

При исследовании той, давней трагедии, я считаю, многие допускают одну серьезную ошибку. Все члены группы погибли и в соответствии с этим - они чисты, невиновны и не допустили непоправимых промашек, которые именно и привели их к гибели. Конечно, это касается лишь криминальных версий, а следовательно и действий в том числе и третьих лиц. А вот те, кто и уничтожил в итоге всю группу заранее признаются - монстрами не имеющими человеческого облика. Это подход не правильный. Надо искать, как логику, так и ошибки в действиях, как с одной, так и с другой стороны.

Тут надо остановиться на личности самого загадочного члена группы Золотарева Семена Алексеевича. Огромная часть этих загадок приходиться на военные годы. В том, что он прошел всю войну - сомнений нет. Нет только ясности, на каких фронтах он воевал, в каких подразделениях, в каких операциях принимал участие? Официальным документом за время войны является лишь "Наградной лист" от 26 апреля 1945 года составленный командиром 13 моторизованного понтонно - мостового полка подполковником Щукиным. Из этого документа так же известно, что ранее Золотарев был награжден медалью за оборону Сталинграда, сражаясь в составе Донского и Сталинградского фронтов. Ну, а сразу за этим отмечается его участие в освобождении западных областей Белоруссии, участие при вторжении в Восточную Пруссию и Померанию в составе 3-го гвардейского Гродненского кавалерийского корпуса в составе 2-го Белорусского фронта в январе - феврале - марте 1945 года. Кстати этот кавалерийский корпус в состав 2-го Белорусского и не входил никогда. Ну а 13 понтонный полк был сформирован в начале апреля 1945 года.

Тут надо сказать, что Донской фронт перестал существовать 15 февраля 1943 года, а освобождение Западной Белоруссии происходило в конце 1944 года. Чуть не два года между этими событиями. И нет данных о том, где находился Семен в этом промежутке времени. Для войны - это срок просто огромный. Отсидеться столько не удастся. Да я уверен, что Семен и не отсиживался. Он воевал и воевал постоянно. Только не в действующей армии, а за линией фронта. После Сталинграда стало ясно - в войне перелом. Создается мощнейшая сеть диверсионных отрядов, наращивает силы партизанское движение. Наибольший интерес - это и есть Западная Белоруссия. В диверсионные отряды набирают - лучших. Полагаю, Семен и был лучшим. Набирали людей спортивно подготовленных, из комсомола желательно, ну а Семен был комсоргом. Так, что до полного освобождения Белоруссии действовал он на ее территории. Какие задания выполнял, какие операции проводил - про то конечно неизвестно. Когда территория Западной Белоруссии была освобождена работы там для диверсантов не стало и перекинули их в Восточную Пруссию. Затем Померания - это часть Польши. Ну а затем Для диверсионных отрядов работа вообще кончилась. Интересно следующее. Если смотреть территориально от Белоруссии до Польши и далее в Германию. То везде в этих местах находится и уже знакомый нам Серов Иван Александрович. Во всех без исключения. И к деятельности диверсантов имел прямое отношение. Занимает он посты ответственные. Где и когда пересеклись пути Семена Золотарева и Комиссара Государственной безопасности 2 ранга Ивана Серова конечно неизвестно. Но если Семен был удачлив в выполнении порученных заданий, ловок и смел, то не надо смотреть на разницу в званиях и в положении.

Существует масса работы, на которой требуются именно такие качества, которыми он обладал в полной мере. И Ивану Серову такие люди были нужны. В послевоенное время в жизни Семена чувствуется чья - то поддержка, чья-то мощная рука. Уж очень видно, что закрывают кадровики глаза на некоторые несуразности в его документах. Да и место его жительства - закрытый город Лермонтов, где население в основном связано с добычей урана в шахтах. Как в закрытом городке Семен без мощной поддержки жилье сумел бы получить? Кто его туда просто так пустит и пропишет, если он не работник этого предприятия. И работа у него такая, что позволяет свободно передвигаться по стране. Поэтому можно сделать вывод, что Семен продолжает выполнять секретные задания, но не от безличной структуры именуемой КГБ. А личные задания И.А. Серова. Он его личный и законспирированный агент. 

Не надо только никому думать, что раз Серов - палач, то и агенты у него такие же. Ничего подобного. К примеру, надо Серову получить компромат на военных, гоняющих на вертолетах на барские охоты, да и вообще по своим личным надобностям. Агенту можно сказать - вот страна голодает, надрываются люди, из последних сил выбиваются, а эти вон там зажрались, обнаглели совсем. Им государство военную технику дорогостоящую, а они на ней - разгуляево устраивают. И не поймать их никак, в Москве их прикрывают, на все глаза закрывают. На липовую документацию тоже. Поэтому, чтобы утихомирить их и деятельность эту прекратить надо их там - то и тогда - то на месте поймать. Тут Семен на тебя надежда. 

Так, где тут неправда. И выполняет агент такое поручение с чувством гордости за свою работу. Считает, что на благо народа трудится. 

Мне часто говорят, что на такие операции не послал бы никто студентов, а собрали бы отряд спецназовцев обученных, вооружили бы до зубов, и тогда все было бы хорошо. Не так это совсем.

Во - первых в структуре КГБ и не было тогда никаких спецназовцев способных действовать в таких условиях. Во вторых задачей студентов было лишь обеспечить выход агента в нужное время в нужное место, причем пройдя таким образом, чтобы не обнаружили их раньше времени. И все - дальше не их дело. Это сделать туристы имеющие опыт подобных походов в зимних условиях могли сделать лучше любого спецназа. Вот это была самая трудная часть операции. Ну а самое главное можно предполагать запретил Хрущев Серову использовать кадровые силы. В этом случае утечка информации более вероятна в процессе подготовки операции, ведь у военных и своя мощная разведка имеется, а ссорится с военными, до поры до времени, опасно было для Хрущева и даже очень. Делай, если сможешь, мог сказать Хрущев Серову, но своими силами, не дай бог станет известно, что эта операция официальная.

А вот помощь оказать прибывшему в чужой округ агенту информационную конечно должны были территориальные сотрудники при помощи своей агентуры. Такая информация в Свердловске поступила в последний момент. Сообщил агент, что четверо охотников - манси выезжают в свой участок тайги на охоту. Итак, место стало известно. Туда шла группа Дятлова. Но там у них в тайге имеется 2 пути – две тропы. В какое именно ее место им надо выйти, по какому пути идти и в какое именно число выйти на нужную точку? Это должно было стать известно уже там в процессе пути в 41 энергоучастке. Агент - сообщивший сведения - начальник этого участка Ряжнев Г.И. Он и скажет как действовать дальше. 

Предвижу вопрос – зачем территориальным органам выполнять команды уже ушедшего в другое ведомство начальника? Тут надо сказать в органах все отлично знают, что бывших чекистов не бывает. Сегодня он перешел куда – то, а завтра, глядишь и вернуться может. К тому же оставшиеся на местах начальники были благодарны Серову, что не вытурил, он их во время чистки. А некоторых даже и возвысил. К тому же и новый председатель КГБ Шелепин А.Н. по прозвищу «Железный Шурик» выходец из комсомола, казался фигурой ненадежной и временной. Опасно было Ивана Александровича посылать куда подальше. Да и миссия для них была не трудная. А обговорено все было, еще тогда когда он еще на должности был. Помогать они должны были тому человеку, которого пришлет Серов.

Усиленный вариант несения службы, как правило, вступает в действие накануне политического мероприятия с вечера, в данном случае, съезда КПСС. Съезд начинался во вторник 27 января. Генерал отбыл понятно до введения усиления. Или в воскресенье 25 или в понедельник , но максимум 26 января до наступления усиления должен был он быть в лесу, вместе с сопровождающими его лицами из числа опытных в охотничьих делах сотрудников Ивдельлага. Манси Анямовы все приготовят к их прилету и встретят. Дело знакомое и неоднократно обкатанное. Узнают конечно сразу дату отбытия Генерала обратно в Ивдель. То есть им будет известно, когда опять в лес вертолет за Генералом прилетит. Сразу из Свердловска вылетел Шишкарев на вертолете или постоянно держал "секретный" вертолет в Ивделе Генерал Горлаченко мне неизвестно. Но место для расположения военных вертолетов там конечно было. И на период усиления этот вертолет там и оставался. Но летать никуда права не имел. Это не надо понимать совсем буквально – типа там, в Ивделе оторвался от земли чуток и уже попался – фотографируй - не хочу. Вертолет для проверки и взлететь может и кружок над аэродромом небольшой даже, в случае необходимости сделать. Ежедневное техническое обслуживание это называется. И жестко регламентировано оно. Тут усиление службы - не помеха.

Но до введения в действие усиленного варианта несения службы М.И.Горлаченко имел полное право разрешить вылет вертолета, хоть в Свердловске, хоть в Ивделе без согласования с Москвой и подробного объяснения, зачем этот вылет ему понадобился.

Глава 6

Первая часть похода.

Итак, к 23 января все было решено. Дятлову кем - то было очень рекомендовано включить в свою группу Семена Золотарева, который всем представился, как Саша. Я полагаю, это не имело никакого отношения к его деятельности. Такое бывает и не так уж и редко. Родственники Семена об этом знают. Понятно, что тот, кто настойчиво рекомендовал Игорю включить Семена в группу имел для Дятлова авторитет и отказать он не мог. Ну а в качестве компенсации могли Игорю обещать и что - то хорошее для него. К примеру - следующее спортивное звание. В дальнейшем - работу хорошую. Не исключаю и того, что мог быть Дятлов и гораздо более быть посвященным в то, что предстоит ему сделать.

А это - то, что обязан он был, вывести Семена в определенную точку на маршруте, причем в определенное время, да к тому же определенным образом. И по пути будут иметь место корректировки маршрута. Не мог не понимать Дятлов, что у Саши, существует какая – то тайная цель, задание определенное. Но и ему могли рассказать об обнаглевших вояках разбазаривающих, народное добро, и о благородной миссии, которая поможет это все прекратить.

Ну а Семен - Саша был экипирован для выполнения задания ,как положено. Можно полагать - не первое такое было оно у него, аналогичного плана. Ведь и на Алтае гоняли военные на охоту на вертолетах и на Кавказе. Везде в тех местах имеются заповедные и труднодоступные места, в которых дичи выше крыши. Вот например в Северо - Кавказском военном округе Командующий - Генерал Полковник И.А. Плиев, который был в годы войны в Европе и войне с Японией конкретным исполнителем выдающихся замыслов Родиона Малиновского по проведению стремительных, глубинных рейдов, позволяющих быстро и с минимальными потерями решить задачи по разгрому противника. Как на такого генерала - не иметь компромата в ведении тайной борьбы против Маршала Малиновского? Чего греха таить, гоняли военные на вертолетах на охоту и рыбалку и в Карпатах и на Дальнем Востоке, в Мурманской области и на Новой Земле. Плохо это. Что и говорить! Ас другой стороны – не могли ведь они сгонять на сафари в Африку или просто отдохнуть в хорошем месте в выбранной ими любой точке мира.

Для выполнения миссии - имелся у Золотарева специально оборудованный фотоаппарат, позволяющий фиксировать дату съемки, оборудованный специальной фотопленкой , и к тому же еще и вероятнее всего и дополнительной микропленкой, дублирующей основную. В таком аппарате пломбируются в присутствии заказчика и основной корпус и камера, где установлена микропленка. В случае изъятия основной пленки и вскрытия корпуса фотоаппарата - операция не будет сорвана. Главное было в этом случае сохранить сам фотоаппарат с опломбированной микропленкой. Семен это знал и сохранил его до конца - до мая. А там опытнейшие специалисты сумеют извлечь нужную информацию. А такие специалисты были. Еще в 1948 году по указанию Лаврентия Берия был создан секретный институт, занимающийся исключительно проблемами секретной фототехники для целей разведки. Все достижения мирового уровня в этой области, а возможно и сами специалисты были получены в Германии, опережавшей в те годы все остальные страны в этой области.

Кроме этого специального фотоаппарата внедрены в группу были три элемента ничем не примечательной одежды. В эту одежду Семен сразу по выполнении фотографирования должен был завернуть фотоаппарат и спрятать его в условленном месте. Можно только догадываться, что это было, за место. Это там, куда уже на следующий день мог прилететь вертолет, не военный конечно, а гражданский, на которого никакие усиления службы, понятно, не распространяются и прилетевшие на нем оперативные сотрудники территориального КГБ изымут этот фотоаппарат и переправят его спецсвязью в Москву в руки заказчику. Никто не собирался ждать, когда группа вернется самостоятельно. Пленка должна быть у заказчика на секретном совещании как можно скорее и помочь Хрущеву оказать давление на военных и принять нужное решение. ........................... ...........................


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"