Диллинджер Саша : другие произведения.

Долгая дорога в тумане - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Может быть все-таки был у страны советов тот легендарный космодром с которого был выпущен аппарат без двигательной тяги. Может и так. Он пока не стал глубоко уходить в рассуждения, а решил проверить подлинность семафора и заставить его проморгать свои позывные, которые у каждого космодрома свои, и если так, то он скажет откуда он и где. А главное последний 30 сигналов. Это принадлежность к центральному космодрому, за которым он держит связь.
  
  Немного усилия на самый нижний сигнал семафора. Вечные часы остановились. Щелчок. Эффекта не последовало.
  
  Он предпринял еще несколько попыток пока мышцы не свело от напряжения. Но нет... Он со всей силы и злости пнул по жестяному торцу и пошатнувшись назад упал на пол и сел.
  
  - Собака! - разозлился он. И в этот момент последовала серия из щелчков, глухое урчание последовало из глубины семафора, и он начал выбивать световые сигналы всеми четырьмя огнями. 2 коротких сверху дублем. 1 длинный одним нижним... потом снова 3 коротких и длинные.
  
  Он принялся лихорадочно записывать сигнал, на лист, который успел выдернуть из внутреннего кармана плаща. Лист полностью вырвался из записной книжки и теперь на нем красовались несколько столбцов азбуки Морзе. Сигналы прекратились спустя 3 минуты. Стандарт ответа был советский. Сначала расположение, потом приписка к космодрому, а потом тип принимающих бортов.
  
  Но не успев расшифровать и трех слов. Его накрыл поток света откуда-то сзади. Протяжный писк, словно в ушах, но на самом деле вокруг него. И на другом конце поляны появился силуэт в старом советском скафандре последних годов путешествий. Такие скафандры были совсем компактны не те, что делают из человека дутую плющевую массу, а статный словно стреч ткань, с минимальным количеством внешних технических узлов и отверстии, идеально светло-серого цвета для защиты от беспощадных космических светил. На миг ему показалось, что в забрале шлема отражается та знакомая до боли бесконечная синева глубин космоса.
  
  Он резко встрепенулся и шагнул вперед. Рука не стала тянуться за револьвером под куртку. Да и зачем особой опасности не было. Скорее всего это лишь голограмма-послание. Космонавт отпрянул назад, потом резко развернулся и побежал по тропе, которая только, что проявилась среди деревьев. Он последовал за ним. Космонавт, не заметив оврага пробежал по воздуху словно нет его. Потом моментально поднялся на пригорок, потом резкий спуск, еще несколько речушек и оврагов, следом началась каменная насыпь, туфли тут уже плохо справлялись. Преследователь сделал мощный глоток прохлады, силуэт то пропадал, скользнув за дерево то появлялся словно из-под земли там, где его не должно было быть.
  
  Ему казалось, что он потерялся в пространстве если бы не свет солнца и ветер с реки, но дорога уходила все выше. Джон не снижал темп. Космонавт вновь скрылся за очередным темным поворотом и очутившись на огромной площадке остановился. На дальней ее стороне, уже знакомая ему железнодорожная ветка уходила на дамбу, слева был огромный старый оползень уже изрядно заросший травой и сорняком справа еще один оползень, но намного моложе.
  
  - Кругами водил? Зараза...Фуу... - он выдохнул и нагнувшись оперся на колени.
  Космонавт вдруг медленно растворился, подняв праву руку в верх, сжимая кулак.
  - Да ладно - расстроился Джон
  
  В этот момент земля полыхнула десятком световых столбов, разверзлась словно новоиспечённый вулкан, вздыбилась началось слабое землетрясение, уши заложило, глаза закрывались от боли, свет стал много ярче. И мгновенье все остановилось также быстро, как и началось.
  
  Джон открыл глаза... Над покровами зеленной, нетронутой травы, словно бы девственной, в воздухе в полуметре кружилась квант-капсула. Аппарат придуманный в советах для моментальных путешествий имел идеальную круглую форму, четыре огромных иллюминатора расположенных друг на против друга.
  
  - Откуда это здесь? - он медленно встал и подошел или даже подкрался, на одной из сторон медленно из полотна защитных белых чешуек показались очертания двери.
  Дверь полностью раскрылась, удаляясь во внутрь салона.
  
  Джон взобрался вовнутрь и осмотрелся. Внутри было пусто, ничего... Абсолютно.
  Лишь когда удивление спало он увидел усердно нацарапанную надпись на стенке капсулы.
  
  "АВРОРА-8451000007894"
  
  Джон еще раз обвел капсулу взглядом и увидел меленькую приборную панель на небольшом экране мерцала надпись: "Сигнал бедствия получен. Цикл сигнала прекращен".
  
  Он вышел и отошел метров на пять чтобы еще раз осмотреть капсулу. Ничего больше он не нашел, ни следов путешествий, ни гравитационных или магнитных полос, которые бы указывали на прохождение перегрузок капсулой. Очевидно было что надо вызывать своих, но подумав он решил уйти по дальше, а потом уже выходить на связь, он решил сделать это за дамбой чтобы сигнал экранировал и его не смогли найти.
  
  Развернувшись он пошел к дамбе. Медленно двигаясь вдоль бетонной пропасти дамбы, внизу упирающийся в заросшую травой крышу машинного зала, он размышлял о том, что он найдет на том берегу. Разгадку? Что тогда в той пещере? Ведь рация продолжала мерцать, принимая сигнал, которые с появлением капсулы не прекратился как он на это надеялся. Или же его ждет там очередной ворох вопросов... Уже стало тихо и совсем светло, день близился к обеду. Он обернулся и решил немного перевести дух и сел на покосившейся скамью, стоящую в центре смотровой площадки дамбы, а за одно он решил вспомнить, что там просигналил семафор, в минуты две-три и вот ответ:
  
  "космодром Комсомольск, ряд первый, аварийны прием капсул"
  Джон сел, опустил устало руки на колени свел их в замок и положив голову на руки задремал. Прошло около двадцати или тридцати минут, как только он пришел в себя от дремы. Глаза слегка кольнуло от ярких лучей, отраженных от стеклянной глади водохранилища.
  
  Джон осмотрелся и увидел, что оба берега окутал густой, желтовато-бледный туман. Было тихо, птицы смолкли возможно где-то неподалеку охотился лесной василиск. Больно много янтарных пещер было по близости, если не в каждой, то хотя бы в одной из них точно есть эта тварь.
  
  Он встал и продолжил свой путь. На другом берегу во мгле его ждал небольшой набережной городок, некогда населенный рыболовами и дровосеками. Джон моментально заприметил викторианские остроконечные крыши домов, усеянных причудливыми узорами на мансардах и у самого края крыши, чуть дальше пустовал дом, тоже викторианский, но более сдержанного тона этого стиля, узоров было меньше, и крыша была шире. Дом больше походил на барак.
  
  Он медленно достал пистолет-пулемёт из-под плаща, как только услышал слабый треск в кустах меж домов. Кустарник был сух и черств от времени, но между тем испускал приятные ароматы и бережно хранил в переплетениях своих острых словно иглы зарослях несколько прекрасных багровых бутонов. Это был куст Полынь-цветка.
  Смерти здесь не было, эти цветы не растут там, где смерть.
  
  Но между тем путник держал палец на крючке. Небольшой пистоле-пулемёт, не был уж столь мощным оружием против местных тварей, но мог спасти жизнь или хотя бы дать форы.
  
  Постояв немного и привыкнув к окружающей его мгле Джон достал рацию.
  
  - Четыре сто восемь сот, Дилинджер. Вызываю гнездо - сказал он в рацию
  
  - Да Джон. Что у тебя? - вышел на связь связной
  
  - Я нашел один из источников сигнала. Это капсулу перемещений в ней код Аврора восемь, четыре, пять, один, пять нолей, семь, восемь, девять, четыре.
  
  - Ясно. Понял тебя...
  
  - Еще есть зацепка - космодром Комсомольск
  
  - Ясно. Все больше на связь по рации не выходи, в течении суток туда прибудет группа быстрого реагирования из шестой сотни. Уберись оттуда к их прилету. К тебе в помощь идет еще один парень он поможет тебе в тех местах. На связь выйдешь от Станислава до тех пор ты сам по себе. Конец связи.
  
  - Ага
  
  Джон озадачило столь странное изменение планов, но то что он теперь сам по себе сильно развязывало руки. Теперь можно не волноваться за многое, выбрать себе легенду по душе, заняться тем чем хочется. Так же очень радовал тот факт, что в данном месте с имеющимися у него мотивами, его тут никто не найдет, первым аргументом было то, что причин искать его здесь у большинства его преследователей и "людей в черном" нет, второе это то что его поиску здесь мешают горы Диплодокеры - огромная горная сеть с десятками необъятных вершин.
  
  Третье - в этой глуши даже если и начать его искать, то это займет огромное количество времени. Вспомнив про большой объем времени, отведённый ему он решил, что тут даже можно уделить немного времени "порядочному" пиратству, подумал он и улыбнулся. Опять же есть шанс, что пока он тут разберется с поручениями о нем все, забудут.
  
  Джон медленно брел дальше по дороге. Потом опять же полезно иногда побыть одиноким, а затеряться в этой богом забытой глуши не составит труда.
  Дорога обогнула еще несколько домов. Никого. Куда все делись? Этот вопрос волновал Джона все больше, так как заглядывая в некоторые окна он обнаруживал брошенный словно в большой спешке быт и имущество. Хозяева бросили абсолютно все, даже одежду. Навести справки перед отлетом казалось бессмысленным занятием, так как по карте не было обозначений наличия здесь городка, даже такого меленького. В то же время обходя город он замечал следы, бессловесно говорящие о том, что люди были тут не так уж давно, множество ящиков, электроприборов были уже из этого десятилетия.
  
  В одном небольшом доме он на старой каменной печи меж нескольких стопок деревянной посуды нашел генератор электромагнитного поля, очевидно служивший защитной функцией от зверей.
   Наконец дорога вывела его вновь на берег реки и уже практически опустилась к ее редким холодным волнам, здесь дорога сужалась и вдали ныряла во тьму очередного туннеля. Слева от него из-за торца дома показалась высокая скала, Джон немного прибавил шаг. Наконец о миновал туннель, и очутился на небольшом бережке в конце снова прерывавшейся на каменный коридор. Глаза немного отвыкли от яркого света пока он шел во тьме, но прозрев он увидел чудную картину, у самой кромки воды стояли несколько оружейных ящиков, два или три станка для орудий или аппаратуры и каркасную палатку, было видно, что все это оказалось здесь не так уж давно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"