Диллинджер Саша : другие произведения.

Долгая дорога в тумане - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он медленно приблизился к ящикам и разобрал на них эмблемы китайских космических сил. У самого берега под водой он нашел следы приземления кораблей, одного или двух. Стало интересно. Джон держал себя в искушении открыть ящики и взять себе "сувенир". Он осмотрелся. Включил рацию на сканирование диапазонов. Ничего. И эти куда-то делись...
  
  Еще немного подождав он решил, что, если там оружие он его возьмет, а если нет, то просто взглянет на предметы и тогда решить ограбит представителей востока прикинувшись багдадскими вором или нет. Он был готов увидеть все что угодно, но только не это. Он открыл один из ящиков и в нем аккуратно разместились три совершенно пустых резервуара для хранения душ.
  
  - Вот так дела? - удивился Джон, тут же картинка сложилась, и он решил, не откладывая идти в пещеру.
  
  Он вновь переключил рацию на искомый сигнал, тот все еще принимался.
  Путник вновь ускорил шаг и двинулся вперед, очередной туннель сменился развилкой, одна дорога уходила на верх в гору, другая убегала куда в грот. Джон понял куда идти, увидев рыбацкие пристанища на берегу.
  
  Углубившись в грот, дорога стала хуже, тут совсем недавно сошел сель, было видно, что тут проехала тяжелая техника, но следы техники уходили в гору. А Джон двигался дальше по распутице, и наконец всего вспотевшего и грязного судьба наградила его знаком удачи. Средь камней и мегалитов, в глубине уцелевшего клочка леса под самым обрывом находилась каменная арка, сложенная некогда из известняка, который теперь местами, стал серо-бурый. Ворота были выбиты деревом, которое как-то сюда упало, очевидно вовремя сели, его корни все еще держались за край горы где некогда оно росло.
  
  Джон прошел немного вперед в пещере царила кромешная тьма. Вдали что-то прояснялось, вроде это был лагерь рудокопов. Он достал фонарь и двинулся дальше, луч света разрезал тьму, множество мелких потоков грунтовых вод, пролегавших по стенам этой пещеры служили естественными отражателями и свет распространялся много больше чем просто конусом желтых лучей.
  
  Джон немного споткнулся и наткнулся на рельсы, небольшие, узкие и весьма ржавые, положены они были на скоро. У самых стен пещеры виднелись провалы, а на их дне можно было разглядеть мутно-голубые сталагмиты.
  
  Запах и атмосфера, царившая здесь была несколько тревожной и нервной, звуки и капли множества ручьев сливались в одну длинную звеняще-журчащую композицию. Высокий потолок пещеры уходящий в глубь тьмы являл собой великое множество острых словно скальпель каменных наростов в виде длинных шипов.
  
  Пещера отличалась весьма широким разнообразием каменных пород - рудокопы сделали хороший выбор. Местами встречались подозрительные жилы необычно крепкого камня с глубокими и частыми порами, цвет его был темно-коричневый, и часто поры камня выступали каналами для местных грунтовых вод.
  
  Пройдя чуть глубже Джон встретил хрупкую серовато-синею породу, которая даже при малом давлении крошилась словно бы на слои.
  
  Вскоре свет фонаря ушел во тьму, и Джон вышел к небольшому ответвлению пещеры, выдолбленному уже не водой, а людьми. Ветка представляла из себя небольшой забой для хранения шахтенной машины и огромную залу с массивной металлической опорой по центру, слева от нее и от Джона располагалось не что вроде склада, справа два вагончика и затопленная лифтовая шахта. Он дернул рычаг вызова. Эффекта не последовало. Механизм был мертв уже очень давно.
  
  Побродив по вагончикам, он так же ничего полезного не нашел лишь склянки, банки и утварь рабочих. Казалось, что обитатели тоже бросили все второпях. Зачем? Ищейка двинулся в третьи вагончик, расположенный чуть позади от спальных вагонов. Очевидно он служил административным целям, тут были лишь шкафы да полки со столами.
  
  Изрядно порезав тьму светом, он понял - в забое отведенном под лагерь преобладает уже третья порода камня - прочный, черный и весьма гладкий камень. Казалось порода поглощает свет. Стало ясно, что как только шахтеры встретили данную породу они переключились на другие места, так как в тьму пещеры убегала еще одна пара рельс.
  
  Тут же Джон заметил следы пыли на полках вагончика одни следы были старые и покрывали большую часть длинной полки во всю стену. Остальные несколько были менее пыльными. Стало понятно, тут побывали с уборкой. Кто?
  
  Джон вышел в залу, прошел в малый забой дернул рычаг подсоса топлива и выкрутил ручной зажигание на полную, машина так же была мертва, а возможно была заведомо сломана умышленно.
  
  Тем не менее любопытство Джона возросло, когда на железных опорах забоя он нашел немецкую табличку времен рейха с хорошо ему знакомой символикой общества Аненербе.
  Он решительно укрепился во мнении найти ответ на источник сигнала. Прошло уже два часа с момента связи у него осталось часов шесть на все про все.
  
  Джон поправил ранец, проверил барабан револьвера легким движением вкинув его в кобуру под левой рукой, передернул затвор пистолета-пулемёта и убрал за спину. Дальше он шел уже медленно и внимательно рыская в каменных завалах пещеры фонариком. Наконец его поиски увенчались успехом, практически сразу он нашел забой глубоко уходящий вниз.
  
  Как только он принялся к спуску сквозняк пещеры принес к нему сильный запах чего-то гнилого. Фонарь осветил небольшой забор из сетки рыбица уходящий под самый потолок, это скорее была стена, с сорванной напрочь дверью.
  
  Ум уловил то ясное и понятное чувство скольжение чужого взгляда по своей спине.
  Джон приблизился к дверному проему. Только сейчас он различил еще одну немецкую табличку и листок наклеенный на нее словно объявление. На листке на английском значилась фраза "Спасите нас! Пожалуйста! Спасите!"
  
  - Вот именно это я искал! - с ухмылкой, иронией и некоторой нотой злости сказал Джон самому себе
  
  Он взял рацию прибавил немного громкость. Сигнал стал чистым, стали ясно различаться писки аварийного сигнала.
  
  Джон шагнул дальше, в дальнейшем он шел вдоль стены и тут же наткнулся плечом на рубильник, который к его удивлению и неожиданности плавно скользнул вверх и моментально светом озарило всю пещеру вместе с забоем. На потолке как оказалось были закреплены монтажные лампы-времянки.
  
  Пройдя еще дальше он обнаружил небольшую абсолютно пустую комнату, хотя на полу были видны следы перетаскивания чего очень тяжёлого и видимо железного, в конце комнаты располагался лифт.
  
  Джон зашел и был удивлен. Лифтовая консоль была весьма современной. Отсюда следует что те, кто тут убрались после фашистов и рудокопов сами вели здесь геологические работы, а потом смылись все прибрав.
  
  Он ткнул пальцем в сенсорный экран выбрав единственный возможный маршрут вниз. Лифт со скрежетом и грохотом поплелся вниз.
  
  В голове крутился целый ворох вопросов. Что излучает сигнал? Что прогнало отсюда рудокопов, их последователей и фашистов? И тут он вспомнил, что не нашел следы китайцев. Может быть это они все вычистили? Где же тогда сами китайцы?
  Лифт наконец с повторным грохотом остановился. Джон вручную раздвинул вертикальные створки лифта.
  
  - А вот и китайцы? - сказал Джон, когда в свете потолочных фонарей он разглядел с десяток трупов зверски исполосованных и истерзанных до такой степени, что местами останки сплетались в уже весьма почерневший кроваво-мясной колобок.
  
  Не то чтобы эта картина совсем не удивила и не поразила его. За десять осознанных лет нахождения в грезах Джон больше пугался того, что он не мог бы описать или понять. Поэтому сейчас его больше волновал не сам внешний вид усопших, и даже не то, что та же участь может постигнуть и его, а то, что данное происшествие осталось без внимания разведок. А ведь китайцы часто обменивались данными со стаей. Что-то тут было сильно не так... Именно это пугало.
  
  Подойдя ближе Джон понял, что весь отряд был одет в силовую броню типа "Серафим", как было принято называть ее в стае. Но даже она не спасла солдат от того, что они здесь нашли.
  
  Джон присел и немного покопался в останках. Разрывы напомнили ему следы кровожадных кентавров с пустошей Мохаве, но не найдя следов яда и зеленоватых выделений присущи этим тварям он отверг версию кентавров оставив вопрос о
  подозреваемом на потом.
  
  Он двинулся вперед и оказался в шахте, уходящей куда-то глубоко. Минут через пять продвижения, снова ум дал знать о том, что Джон тут не один. Он явно ощутил взгляд на своей спине, он медленно обернулся будь то бы проверить пол под собой. Но нет никого позади не было.
  
  Он двинулся дальше и оказался у поворота ведущем на развилку, на стене в свете фонаря висела карта. И вот тут Джон понял направление движения, которое его интересует, по центру карты в закоулках шахты располагался восклицательный знак.
  Джон повернул налево чтобы быстрее выйти к центру и сразу наткнулся на еще один труп. На этот раз труп был старый, без всяких следов физической расправы, кожа сгнила мясо тоже, кости и то, что осталось от организма теперь было больше похоже на мумию. На теле бедолаги была тельняшка, рабочие шахтерские штаны, а рядом с телом лежала каска.
  
  - А вот и рудокопы?
  
  Петляя по шахте Джон нашел тела еще потерях шахтеров. Все так же без следов борьбы, словно люди сели и умерли. И в этот момент сзади полился яркий белый свет, подул ветер, лампы на потолке начали раскачиваться из стороны в сторону, некоторые в ярости разбились об стену.
  
  Джон обернулся за ним в метрах пятнадцати по шахте шел высоченный верзила метров двух ростом. В правую руку его врос фонарь, во второй он держал отбойник. Глаз не было, только две темные ямы на месте глазниц. Взгляд моментально приковывали ноздри. Они были большие чуть ли не захватывая область щек, они неистово и интенсивно шевелились словно пытаясь унюхать все что предстояло взору их хозяина.
  
  - Я все понял - ехидно извлек из себя Джон
  
  Он быстро ринулся, вперед не обращая внимания на то, что встречные трупы шахтеров начинали вставать.
  
  Полтергейст исходящий от громилы становился сильней, Джон бежал спотыкался, сворачивал, свет шел за ним. В нос ударил вязкий запах речной сырости.
  
  Когда он наконец в лучах фонарика и потоках белого света увидел огромную сводчатую арку, ведущую в огромную залу, его настиг мощный удар, словно бы гравитационный, Джона бросило вперед он кубарем скатился по каменным ступеням высеченных потоками воды и распластался у подножья огромного столпа, увитого восходящими широким жёлобом до самого верху. Свет проник в залу, Джон бросился по желобу вверх, спину сковал порыв отчаянно страшной боли, сердце взбесилось, он понял сейчас может настигнуть инсульт. Поднимаясь по желобу скользя и запинаясь, он выровнял дыхание и вновь рывок и вот он уже наверху.
  
  Вершиной столпу служила площадка, усеянная письменами и рунами, а на другом ее конце был мост. Джон побежал вперед вновь, разрезая тьму конусом света фонарика. Преодолев мост, он рухнул на пол, не заметив под ногами труп солдата, Джон не стал вдаваться в подробности его экипировки, его взор был прикован в громиле, тот уже был на площадке столпа. Джон начал перебирать руками отползая назад даже не зная куда, боль снова подступила к ногам и спине. И тут Джон ощутил тепло под правой рукой, бросив взгляд туда откуда шел жар он понял, что нажал каменную кнопку к которой тянулся погибший солдат.
  
  Тут же начался грохот, шахту начало яростно трясти под натиском исполинских подземных толчков, с потолка свалилась огромная щупальца, казалось она каменная, но нет она извивалась, громила застыл и начал как будто в панике осматриваться по сторонам, не понимая, что его часы сочтены.
  
  В мгновенье ока над столпом взмыла стена воды и закрутила и камни, и демона в водовороте света и грома, под водой сверкали разряды молний. И в этот момент Джон развернул голову назад к тому месту куда полз и оцепенел, его глаза смотрели в огромную пасть гигантского Кракена, который только, что высвободился из плена камня, Джона накрыла волна воды он не сопротивлялся, лишь слышал крик: нечеловеческий, яростный, отчаянный....
  
  - Хастур аз.... Хасутр есмь... Хастур тьма...
   Он потерял сознание и после вода попала в легкие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"