Nanaetz Саша : другие произведения.

Выпусти меня ! Это я, Сальвадор !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! "...И ему плохо, очень плохо. Он садится на пол в отчаянии. Потому что понимает, что этот выпущенный из ванной Сальвадор - непобедим."

  
  Утренний кофе в 4 часа дня. Греет...
  
  Из ванной слышатся дикие вопли. Потом несколько неуклюжих ударов ногой в дверь.
  Это Сальвадор.
  Я вчера опять запер его в ванной.
  Он когда-нибудь сведёт меня с ума, этот мой беспокойный и мечтательный друг.
  
  - Ну что там опять, Сальвадор ?!
  - Выпусти меня отсюда, негодяй ! Сатрап и деспот ! - голос у него срывается на крик.
  - Не выпущу. Ты опять что-нибудь натворишь, - говорю я устало. Как же мне это всё надоело.
  - Не-е-е-т... - заныл он. - Выпусти. Я буду тихо себя вести !
  И он снова принялся колотить в дверь ванной.
  - Прекрати ! Прекрати сейчас же, а что, если соседи опять вызовут скорую психиатрическую ?! Про прошлый раз забыл уже ? - спросил я с угрозой.
  
  Сальвадор пристыженно притих за дверью.
  
  - А в прошлый раз тебя забрали в психбольницу, и мне пришлось поехать с тобой. И когда я оставил тебя там и собирался было уйти домой - меня скрутили и затолкали обратно в палату со словами "Куда это собрался наш Сальвадор ?!". И потом меня 3 месяца оттуда не выпускали ! И напрасно я в отчаянии кричал им, что я это не ты, а ты вообще уже ушёл ! Они смеялись и говорили: "Ну, не предел мечтаний, но Сальвадор - тоже неплохо". А ты вот тогда шлялся непонятно где !
  Ты этого хочешь ?! Лично я туда больше не собираюсь попадать !
  
  - Да ? ДА ?! - он истерически взвизгнул.
  
  Я так прямо и увидел его перед глазами, представил себе эту картину, как он встаёт в свою коронную позу - немного откинувшись назад, смотрит сверху вниз, одной рукой подбоченился и второй насмешливо крутит свой ус.
   - Да ?! - ещё раз намешливо повторил он. А кто у меня забрал все кисти, а ? Кто меня будил утром, когда я только-только ложился, расталкивал меня, приговаривая "Вставай, вставай, нам на работу пора !". КТО ?!
  В его голосе слышалось торжество.
  - Я - художник, а не слесарь ! Я рисовать люблю ! Я вино пить люблю ! И днём... днём я спать люблю !!!
  Голос его опять срывается на крик, мне даже показалось, что он плачет.
  
  Мне стало немного стыдно. И правда, если хочет рисовать - что плохого, пусть себе рисует ?
  Потом мне вспомнилось, за что я закрыл Сальвадора в ванной в первый раз и жалость моя быстро улетучилась.
  
  - Эй ты, художник ! А ты зачем нарисовал на моей девушке картину в духе абстрационизма, пока мы с ней спали после... Пока утром мы ещё спали ?! Зачем, а ?! Она проснулась утром, увидела себя в зеркале и побежала одеваться, крича "Извращенец !!! Я ещё тогда ночью это поняла ! И не звони мне больше !".
  Я попытался объяснить ей, что это вовсе не я, но она меня и слушать не стала. Она лишь издевательски посмотрела на мои руки и хлопнула дверью.
  
  - Да ты что ?! - Сальвадор даже задохнулся от нахлынувших чувств. - Да ты что, слепец ?! Разве ты не видел, что привёл в дом Богиню ?!! Разве ты не видел, как она прекрасна ?! А ты просто терял время, нежась с ней ! Да-да, терял время !
  - Знаешь, Сальвадор, я уже устал от твоих глупых выходок. Очень устал, - я с чувством отхлебнул кофе и продолжил. - Мне надоело, что ты лезешь в мою жизнь ! Я хочу спокойно ходить на работу, гулять с девушками и пить пиво.
  В ванной послышался звук глухого удара об стену, в этот раз, кажется, это была голова.
  - Пиво ?!! Работа ?!!! Гулять ?!!!! Да ты что, совсем ?! - добавил он упавшим голосом. - Пить надо вино, - в голосе у Сальвадора послышалась мечтательность.
  - Кхмм, вино, - уже более строгим голосом повторил он. - А работать на этой твоей работе я тебе вообще запрещаю ! Ты же смотри какой ?
  "Подлизываться сейчас будет, гад" - подумал я. "Кисточки всё равно ему не отдам. Ни-за-что..."
  
  - Умный, талантливый, книг вон сколько прочитал, - продолжал он. Тебе надо творить, - в голосе Сальвадора опять послышалась мечта. Творить, - протяжно и нараспев проговорил он. - А не работать, - сердито добавил он.
  - Да, умник, а кушать мы что будем, а ?! Твои холсты ?!
  Я опять начал терять терпение. Слышно было, как Сальвадор обиженно отошёл от двери и уселся на пол.
  - Ладно, ладно, - примирительно начал я. Давай тогда уж я буду работать и обеспечивать... нас ? Ну ? Мир ? Всё как раньше, а ? - я смягчился.
  - Только ты не будешь по ночам рисовать, - поспешно добавил я. - Мне рано вставать, я не высыпаюсь потом. Неужели нельзя рисовать днём, часиков с 10 и до вечера, а ?
  И отдыхать в субботу и воскресенье, как все нормальные люди ?
  Сальвадор жалобно застонал и опять стукнулся головой в стену.
  - Я рисую, когда чувствую Вдохновение, а не по расписанию ! Я - Художник, а не маляр ! - прошипел он презрительно и полушёпотом добавил ещё что-то, но я уже не расслышал.
  - Ладно, я иду тебя отпирать, узник подземелья, - пошутил я и двинулся в сторону ванной.
  
  Когда я открыл дверь, моему взору предстал Сальвадор: красный халат на голое тело, из-под него торчат волосы на груди, тапочки с красными же помпонами, взъерошенная причёска и топорщащиеся от возмущения усы. Он с опаской выглянул из-за дверного проёма, потом осмелел, важно и с достоинством вышел из места своего заточения и направился в комнату, высоко, как цапля, поднимая колени.
  
  Выйдя на середину комнаты, он по-хозяйски огляделся, потом двинулся к музыкальному центру. Привычным движением он выключил игравший Rammstein и включил Баха. Потом направился в угол, где стоял его сложенный мольберт, скинул с него с явным пренебрежением мои вещи и вынес его в центр комнаты.
  
  Я молча наблюдал, надеясь на лучшее.
  
  Он пощурился, оценивая освещение, повертел и затем установил мольберт, сбив его ножкой несколько моих CD с металлическими группами, аккуратно лежавших на полу. Потом, довольный собой, встал возле мольберта, не замечая хрустящих под его ногами дисков, немного откинувшись назад как бы в предвкушении.
  "Ага, - злорадно подумал я, - кисточки-то твои... тю-тю !"
  
  Сальвадор же молча направился к шкафу где, опять-таки не замечая градом падающих отовсюду моих вещей, начал тянуть с самого низу свои краски. Выдернув их резким движением и попутно обрушив навзничь стойку с остатками моей музыкальной коллекции, он гордо направился к мольберту. Там он не спеша вытащил краски и выдавил несколько прямо на край мольберта.
  "Ну-ну, художник мой любезный, нечем тебе больше рисовать, не-чем..." - насмешливо подумал я. Настроение моё быстро повышалось.
  
  Тем временем Сальвадор, не обращая на меня ни малейшего внимания, придирчиво осмотрел выдавленные краски, сунул туда палец и не спеша размешал их. Внутри у меня похолодело от страшной догадки.
  
  Играл Бах. Сальвадор подошёл ближе к мольберту и... начал рисовать пальцем. Из руки у меня выскользнула чашка с кофе и со звоном упала мне под ноги.
  "Будь прокляты все эти художники, которые не дают спокойно жить нормальным людям", - устало подумал я и обречённо сел прямо на пол. Мне хотелось плакать...
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"