Пульман Александр : другие произведения.

Обитатели Руин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая волшебная история.

  
  
  
   Саша Пульман
   ОБИТАТЕЛИ РУИН
   Часть первая: Гем Обсалюта
  
  
  
  -И во все времена, на каждое мгновение, ожидание часа, возвращения и медленную смерть. С каждой каплей крови из твоей головы. Начала жизни, разделяющее место с очередным её уходом. Каждое новое слово и неслыханный прежде шёпот во тьме. Разговор с самим собой, а так же каждый новый разговор вместе с пустотой. С каждым шагом с края, медленно разлагаясь на мысли и в безумии шепча себе, обхватив голову руками. Все тайны, в твоём, ещё живом сердце. И сознание на века ласкающее пламя, холодное как лёд с возвращением взгляда на чашу страдания. И все тайны в небе и мы в ожидании, и нет здесь конца. В вечном страдании, разрывает на части от чувства невозможности. Ожидания! Всё это сделали ожидания! И за руку во мглу тебя завели... Кажется, я знаю своё имя.
  -Неужели я жду тебя в этом странном месте? Непонятное расположение, я не думаю что оно помечено на карте. Наверное, не так просто удастся найти сюда дорогу. Жаль, но тут не так как бы мне хотелось быть тут, быть в этом месте. Быть тут, и нет никого и нет звука. Я думаю, я тут одинок.
  -Я не знаю что произошло, просто в одно мгновение я оказался в этой параллели, для чего я этого добивался? Но я всегда знал, что рядом есть что-то! Это шаг назад, хоть и делаешь его вперёд. Всего лишь немного страха, боли и ожидания. Возможно, меня спросят, что я жду? Отвечу, возможности увидеть хоть кого нибудь тут, в этой потрясающей мгле окружающей меня. Хоть кого нибудь, кто может сказать мне, я всё ещё жив или уже мёртв.
  -Всё что я желаю это вернуть потерянное время. Это тревожит меня, хотя только во мгле можно понять всю безразличность существования прошлого и настоящего. Мне много нужно тебе рассказать, все, что произошло за то время, что мы были не вместе. Но я по-прежнему остаюсь с собой. Я не заперт тут, и могу уйти в любой момент. Но не могу этого сделать! Я нуждаюсь в помощи! Мой путь к свободе это победный марш по чужим ошибкам, крови и страданиям. Это огорчает меня, но за неимением выбора приносит своеобразное успокоение. Моя голова разрывается от мыслей, я чувствую очередную грань, новый уровень, но не могу понять, как добраться до него! Спрятаться от страшных мыслей, кажется, я помню своё имя.
  -Он что-то наверняка знает, он пытается мне что-то сказать. Я найду его и узнаю, что он хочет от меня, чего он добивается?! Своим жестоким молчанием, ценой жертв этой страшной пьесы. Что я должен сделать?! Заткнись! Замолчи хоть на минуту!!! Просто дай мне закончить!!! Спаси меня, я исчезаю от молчания. Так темно и глубоко внутри меня и я вынужден смотреть в него вечность, всё это время. Меня зовут, меня зовут. Я не знаю своего имени.
  -Просто бред, не слова, это бред. Твоё больное сознание, возведённое в величие жестокости и насилия над собой! Я так устал от тебя! Ты не поверишь, но меня обвиняют в его смерти, но ты, же знаешь, что я не виновен, это так?! Это правда?! Или это новая иллюзия, которую я создал как и этот мир! Где это?! Что может подарить мне новую жизнь? Ту, что я вёл несколько месяцев назад, там в Тильионе. И поверь, что я убью себя, как только оковы будут сняты!
  -Странное место, необычной формы и вся эта параллель, кто же это создал. Ты как-то говорил о сторонней силе?! Не я, только не я. Это настолько реально, всё словно живое. И нельзя сказать и слова, чтобы оставить втайне от него. Ответа пока нет и ты должен найти меня здесь.
  -Сколько времени прошло? День, два, годы? Счёта нет, есть только возвращения к началу, когда смерть шепнёт тебе на ухо, и ты исполнишь все желания своей безжалостной рукой, взяв этот меч и убив себя. Но только позже в заключение своего разума. В твоём мире нет места больше, ты полон, хотя хотелось чего-то большего. Может покорить весь мир, стать вечностью покрывающею свет и жизнь. Всё что можно назвать логикой. Открывая тайну формирования, нет больше места для меня. Как в окружении, а внутри в кубе. Рисуя на стенах, и боль, вечная боль о себе. Я, кажется, помню своё имя.
  -Поторопись, я не знаю, кто может стать следующий. Моё пространство. Протяжённостью в вечность. Вынужденная причина анализировать своё положение. Я, кажется, помню своё имя. Меня зовут Геральд. Меня зовут Геральд. Я знаю, меня зовут Геральд. Меня зовут Геральд. Геральд. Меня зовут Геральд...
  
  
  Улица встретила их всей своей яркостью и теплом, после прохлады дома. Всё вокруг залито ярким светом и едва заметным пролетающим по переулку ветерком, приносящим такую великолепную свежесть. Эйран в предвкушении предстоящей поездки в академию, к его главной мечте, практически летит. Из него так и вырывается сияние и отличное настроение. Он чувствует счастье, такое редкое явление для его головы. День обещает быть, самым лучим днём из всей рутины прошлого.
  Выход из его дома расположился в небольшом аккуратном переулке, где ровным строем стоят прямоугольные шестиэтажные дома со скошенными, вытянутыми крышами и плоскими площадками в их вершине. Между ними, практически у самой крыши проходят мостики. Жители могут гулять по вершинам домов. На верхушках строений располагаются "ОТЧАЕНЬЕ", а попросту небольшие воздушные заведения, где стоят круглые столики с обязательной клетчатой скатертью на них. Где любой может перекусить и просто посидеть, наблюдая за движением облаков. Место, где небо и земля поменялись местами.
  Они достаточно далеко от первой снежной линии, так что максимально возможная плохая погода тут-это дождь с грозой. Но в такой день вряд ли возможно нечто подобное.
  Все окна в домах раскрыты, в некоторых из них видны жители которые просто наблюдают за движением по переулку или переговариваются со знакомыми из дома напротив. Так же через переулок навешаны канаты и развешано бельё, поэтому Скрипты тут не летают.
  Эйран вместе с Форго не спеша пошли вниз по улице, разглядывая расположившиеся на первых этажах магазинчики. Книжные пыльные лавки для коллекционеров, где всегда на витринах расставлены пугающие количество всевозможных фигурок. От такого изобилия подходить туда нет желания, обычно там нравиться если не всё, то очень и очень многое. Чуть дальше они прошли мимо центра связи для УнБу "Теон". После открытия этой сети связи, среди населения пошла мания на социальные массовые игры по УнБу, или же наоборот глупости, например "Вещателей" Немного настораживает, что число игроков ещё два месяца назад перевалило за сотню тысяч пользователей. Родители объяснили Эйрану, что эти игры, всего лишь ещё один способ выманивать средства из общества. Эта надоевшая тема часто поднимается в "ОТЧАЕНЬЕ" которое располагается как раз над комнатой Эйрана. Это любимая тема "Для тех, кто разменял вторую половину жизни". Пустые разговоры о системе и их личностном подавлении.
  "Чтож, если вас что-то не устраивает, то рисуйте плакаты и устраивайте бунт!" Так однажды крикнул Эйр, когда не мог уснуть от шума. В ответ прилетела тарелка поджаренных слизебоких жуков и несколько ругательств.
  Пройдя половину переулка, всё вокруг оживает всё сильнее и чем ближе они подходят к проспекту Ороистов, тем больше ощущается духота и шум. Радовать это тепло стало меньше. Магазинчики закончились и по обеим сторонам переулка появились высокие деревья с раскидистыми ветками и скамейки под ними. В их тени скрываются жители, обсуждают интересующие их вопросы, хотя все они стекаются к средствам, пище и одежде. Одной из этих тем как раз и оказались ботинки со скрученными в рулон носиками, как у Форго. Как в них можно ходить? Сложный вопрос, ходить можно, но походка становиться смешной и неуклюжей. А в это время вокруг скамеек ползают их дети и едят камни и землю.
  Вскоре показался конец переулка и первая остановка канатных кабинок. Они охватывают большинство самых подвижных улиц и важных мест в городе Тильион. Кабинки, нагружённые пассажирами, движутся над дорогой, на высоте примерно второго этажа. Это впрочем, удобнее, чем ехать на повозке с паровым двигателем, но медленнее. Идеальное решение для тех, кому нечего делать, кто так устал от жизни и никуда не торопиться, кто просто убивает время. И катастрофа для тех, кто сильно опаздывает. Эйран часто задумывался, а бывали ли случаи, когда канаты обрывались и кабинки падали? Особенно на Ронводском холме, где кабинки проплывают на большой высоте, а под ними пропасть глубиной и самую высокую башню королевского замка Аристории.
  И вот слегка поскрипывая из-за здания городского хранилища, появилась очередная кабинка. Напоминающая по форме куб, с шестью круглыми окнами, прожекторами и крутящимся колесом в задней части, которое проматывается через канаты. Само собой, что повозка не сможет ехать сама, если только в салоне не установить для пассажиров педали, которые надо крутить для движения. От крыши отходят две тонкие трубы, выпускающие пар. Из окон кабинки видны пассажиры, но один из них особенно бросился в глаза Эйрану и Форго.
  -Смотри! - Сказал Форго, показывая на странного молодого человека с длинными белыми волосами, он поднял воротник на плаще, впечатление, что он прячет своё лицо. Свет отражается от металлических наплечников.
  -Я, кажется, знаю его, хотя откуда? Он мне знаком, но странно, впервые его вижу. Ну и бред я несу... - Эйран сказал это так задумчиво, поглаживая рукой по волосам и не сводя взгляда с уже остановившейся кабинки. А на остановке столпились в ожидании следующая порция желающих потратить своё время.
  Тот парень вышел, спустился по лестнице и зашагал вверх по переулку. Он и Форго обратили внимание на его странной манере одеваться, может он из замка? Подумали они. На вид ему около двадцати пяти лет, под плащом, однако виднеется броня студента Терифона. Он идёт не на кого, не смотря, стремительно, словно уже видна финишная черта. А проходящие мимо уступают дорогу, не желая столкновения.
  -Форго смотри! У него перчатка с гемами! Как у старшекурсников из академии! У меня однажды будет такая же, я, конечно, побаиваюсь, что не будет, но всё ровно верю в это! - Эйран подумал, что значит, он и в правду боится и сомневается, не смотря на все его самоутверждающие разговоры с самим собой, каждый вечер, день за днём.- Я видел их в книгах, но вживую в сотни раз лучше!
  -Он из академии, скорее всего на последнем курсе, я заметил на его воротнике эмблему, да и такую россыпь гемов раньше шестого курса не разрешают. Только напрягает мысль, для чего он приехал сюда, тот курс обычно в это время находится на практической службе, чаще у границы Дорматии.
  Тем временем все собравшийся на остановке общество уже рвануло занимать места в кабинке, сшибая друг друга с ног. Хотя и в этом есть плюсы, кабинка идёт до центра, и у них будет предостаточно времени в тесноте смотреть на тех, зло, кто только что отдавил твои новые ботинки. Вышедшие, уставшие пассажиры спешат домой с ночных смен. Можно уверенно сказать, что хотя бы шестеро из них работают на свечном заводе. Зато тем, кому нечем заплатить за проезд, просто уселись на задний бампер вместе с беспризорниками.
  -Ну вот, дольше надо было смотреть, теперь придётся ждать следующую кабинку.
  -Пойдём пешком, выйдем на проспект, пройдёмся, а если устанем, то сядем на повозку. Всё просто.
  Форго кивнул в ответ, дав своё согласие, и они пошли дальше по раскалённой от света каменной дороге. Перешли дорогу через навесной мостик и вновь оказались на тротуаре, шагая вместе в толпе мчащихся мимо жителей. Около некоторых магазинов выгружают свежих существ, которых отловили прошлой ночью и с помощью скриптов доставили из отдалённых уголков королевства. Грузчики быстро бегают с "трясущимися" ящиками, внутри ещё живые и рассчитывающие жить будущие завтраки, обеды и ужины.
  Примерно через два квартала с левой стороны показался городской парк со знаменитым озером. В его водах обитает уникальное животное, по некоторым утверждением единственный представитель своего рода. Всё дело в том, что существо прозрачно, а на поверхности воды видны только всплески. Но были случаи, когда это существо поедало жителей, поэтому его оградили забором и решеткой в виде купола. Время от времени тут проходят демонстрации с требованиями отпустить существо, но совет утверждает, что оно привязано к водам этого озера и если кто-нибудь согласиться держать его у себя дома, то да, они отпустят его. Эйран читал, что это существо видно только во мгле. На поляне возле озера собираются ученики из местной школы Воинов, которым и являлся недавно Эйран, а так же служащие хранилищ. Но он почти не ходил сюда, всё больше проводя свободное время на Арене.
  Эйран подумал, что уже больше двух дней не видел своего лучшего и по сути единственного друга, Рула. У него от природы не растут волосы на голове, и выглядит он не по своим годам, от чего дико комплексует. "Наверное, и ему сегодня пришло приглашение в академию, так же как и мне" Они вместе решили туда поступать, ещё много лет назад, на второй день обучения в начальной школе война. "Хотя если бы он получил приглашение, то точно бы уже сообщил по УнБу. А может на радостях он поехал в "Торговую Линию" и сейчас закупается экипировкой?" В любом случае вечером я его увижу, в крайнем случае, завтра с утра.
  Дальше за озером находиться лес, входить в который строго запрещено. Иногда запреты хочется нарушить, но только не этот. Лес действительно опасен. Речь не идёт о не самых лучших и благородных слоях населения в виде грабителей и убийц, тут дело в опасных растениях. Некоторые из видов деревьев питаются животными и конечно жителями города, если туда забредёт кто-нибудь не в здравом уме. Лес тоже закрыт за забором, а по периметру ходит охрана в виде простых воинов, не паладинов. Им разрешено применение разрушающих скриптов, а это весомая причина держаться от этого места на расстоянии.
  Эйран и Форго прошли под большой аркой, отделяющей парк от следующего торгового района. И сразу же их встретил знаменитый бар "Завершение переулка" или прозванный населением "Шиф". Место для собраний, бывших воинов и паладинов, "ветеранов службы королевства", так они любят себя называть. Они так любят обсуждать подвиги прошлых лет, придумывая их и преувеличивая. Есть даже персоны, кто был на первой Великой войне, которая, к слову сказать, была практически девятьсот лет назад, в первой эпохе мира. Это место вечером обходят стороной из-за регулярных выяснений отношений и побоищ. Эйран сразу подумал, что не стоит туда пускать Форго. Но не успел он опомниться, как Форго уже собрался посетить Шиф "всего на минутку"
  -Но мы, же собирались идти в Торговую линию, я прекрасно знаю, чем снова это закончиться, твоё минутное прибивание в "Шифе"
  -Всего пару минут, я заметил там старого знакомого, а потом обещаю, мы быстро пойдём к "Линии". Эйран разозлился, но промолчал. Что сопротивляться если он всё ровно туда пойдёт?!- А ты сходи пока в тот магазинчик, там много интересных штуковин! Тебе понравиться! Форго указал на красиво оформленную витрину, где ровными рядами стоят чучела убитых животных, старые книги, щётки для перьев. Стало ясно, что это "Скрипт салон"
  -До жути не люблю такие магазинчики, внутри всегда тихо, пыльно и наставлены конечности в банках, а от "страшных скриптовых штук" у меня мурашки начинают бегать везде, вот. Эйран ворча, пошёл к магазинчику, в то время как Форго уже вовсю общается со старыми знакомыми.
  Эйр подумал, что раз все средства у него, то пара минут в том месте ничего не должна изменить и испортить этот многообещающий день. Он остановился у входа и прочитал название.
  "Три крыла и сиянье гемов" королевская сеть скрипт салонов мадам Лизри. Входная дверь такая пыльная. Он глубоко вздохнул и открыл дверь, боясь хвататься за ручку, опасаясь неожиданностей, или падения на голову чего-нибудь. Такое тоже было, он слышал от сверстников.
  Над головой заиграли камертоны, так и говорящие "просади тут все свои деньги и приноси еще, если не хватит" Он вошёл в небольшое, плохо освещённое помещение. Прямо слева от входа ряд шкафов заставленных разноцветными склянками и летающими светящимися сферами в банках. Другие банки таят в себе нечто булькающее и зловещее. Справа ряды корзин со свитками и текстами на скрипте поделённые на несколько категорий: Стихийные, вне стихийные, смертельные, мучительные и лечебные, превращательные и начальные формы возвращений, другие, несколько другие, стандартные и базовые, а на самой дальней табличка с надписью тёмные. Скрипты в категории "тёмные" закрыты на печать.
  -Что за несколько другие? Скрипты странные крылатые... Не успел он договорить, как заметил, что на него уставились все немногочисленные посетители салона, в чёрных балахонах и с парой крыльев за спиной. Тогда Эйран стал внимательно разглядывать их крылья, что заставило наблюдателей отвернуться и продолжить делать свой выбор в пользу непонятного назначения склянок.
  "Всё как я и ожидал. Пыль, склянки и какая-то жуть в банках" Он подошёл к шкафам с банками и стал корчить рожи в их отражении, наблюдая как искажается отражение его лица. "Скорее бы выбраться отсюда, может связаться с Афи?.. Нет у неё турнир" Тогда он пошёл вглубь магазина к заманчиво светящимся витринам.
  -Ого! -Громко вырвалось у него восклицание при виде десятков разноцветных гемов выставленных на продажу, кстати, это единственная вещь которую покупают в подобных салонах паладины.
  Все они стоят на красивых подставках, медленно вращаются, преломляя лучи искусственного света. Они безумно привлекательно переливаются всеми цветами радуги, столько оттенков, которых вообще не существует! Все они содержат в себе скрипты начального уровня развития и при грамотном использовании в итоге можно получить невероятную мощь. Жалко, что на это могут уйти десятилетия. Многие сильнейшие геммы начитывают десятки, а то и сотни лет использования.
  Эйр стал подумывать о покупке нескольких штук, потом увидев цену за них, решил, что и одного хватит, но под витриной оказалось одно интересное предписание:
  "Все представленные здесь скриптовые гемы содержат в себе потенциально опасные эффекты и при неумелой эксплуатации могут привести вред вам и окружающим. В соответствии с законом 442.4.3. Любой из разновидностей и подвидов скриптовых гемов, может быть приобретён исключительно скриптом или паладином имеющим подтверждение завершённого статуса"
  Эйран расстроился и повернулся, и тогда увидел девушку скрипта. В белом плаще с чёрным вышитым узором, в светлой шляпе и такой бледно серой ленте на ней. Воротник, как и у всех скриптов, поднят, а на шее намотан шарф. Она держит книгу в руках, а на плече перекинута сумка набитая склянками и другими книгами.
  -Меня зовут Рами, я поступаю завтра в академию Терифон! - Сказала она так мило, своим мягким голоском.
  -А я Эйран, да я тоже завтра отправляюсь в академию, вот зашёл посмотреть на... э-э-э... гемы.
  -Но, ты же будешь поступать на паладина? Странно видеть тебя тут.
  -Да... Я поступлю на паладина и присоединюсь к армии Аристории. - Он стал чувствовать себя мычащим идиотом, и появилось желание убежать.
  -А... Тоже очень хорошо, а что ты делаешь в этом салоне?- Она мило захихикала, понимая комичность ситуации и странную неловкость.
  -Я... Я... Эйран не знает что ответить, а про себя подумал "что я тут действительно делаю, нужно срочно тащить Форго к Торговой Линии!"
  -Ну, я пойду. Сказала Рами и как-то странно попятилась боком. - Увидимся в поезде. Добавила она, выходя из салона.
  -Да, конечно. Добавил Эйран, провожая взглядом эту странную особу. Но всё стало яснее, когда он увидел её идущей по улице, а на спине у неё только одно крыло. "Ничего себе! Вот почему она так странно шла. И зря она стесняется этого, я же хожу с Форго по улице и ничего, не краснею. Что это я такое говорю..." Настроение у Эйрана вновь стало улучшаться, отчасти от того что он не самый жуткий неудачник в этом городе. Или по крайне мере не такой урод.
  Какое-то время он смотрел на перчатки и украшения к ним. Всё сверкает и поражает своим изяществом и красотой. Эйран стал представлять и пробывать считать, сколько нужно средств, чтобы купить перчатку и средний набор камней, плюс чуток украшений. Считает он очень плохо, так что он вскоре оставил эту затею, разогнув все пальцы в карманах.
  Все мысли резко прекратились. Вокруг всё неожиданно начало трястись и послышался странный нарастающий гул. Доски на полу стали смещаться, все склянки зазвенели и, подпрыгивая, попадали на пол. Стало страшно, тело охватило волнение. Продавец испуганно ухватился за полку и стал удерживать падающие банки и книги. Затем шкафы стали покачиваться и падать, но один из скриптов вытянул руку и гемы на его перчатке вспыхнули зеленоватым свечением. Тогда шкаф застыл в воздухе, как и падающий хлам их него.
  -Внимание! Будьте готовы к сражению! Возможно поблизости враг! Сказал один из скриптов, манипулируя перчаткой и ловя все, что успевает падать.
  Эти слова привели Эйрана в ужас, так неожиданно, откуда?! В его голове возникла цепочка "Враг, Мгла, Смерть!" Он пытался успокоиться и дышать ровно. Но как ему готовиться к сражению, если не оружия, ни гемов у него нет!? Он схватил висящею поблизости палку, на конце которой было засушенное чучело. Хотя бы так, чем вообще с голыми руками.
  Но мгновение спустя гул перерос в невозможный, закладывающий уши писк. Яркая, ослепляющая вспышка, и вот он уже ничего не видит и не слышит. Эйран почувствовал взрыв и ударные волны, от которых его отнесло к стене. Когда он снова мог видеть, то оказался лежащим на развороченном полу среди искореженных досок. В воздухе зависли сотни осколков витрины, битые склянки, чучела, книги, свитки...
  Скрипты стали сдерживать ударную волну, излучая полупрозрачное свечение. Их гемы раскалились и лучами озаряют пространство. Эйран встал и пошёл к выходу, руками раздвигая осколки.
  -Выходи наружу! Услышал Эйран крик незнакомого голоса, а затем почувствовал, что его тело само летит, но он быстро понял, что один из скриптов схватил его, и они полетели к разбитому окну. Эйран почувствовал боль от царапин по всему телу, от висящих осколков, по его лицу потекла тёплая кровь.
  Когда они почти вылетели из салона, скрипт который схватил Эйрана, повернулся и крикнул другому, кажется своему другу:
  -Выходи! Отпусти осколки! Но тот в ответ промолчал, он хотел спасти тех, кто остался в салоне, но свечение исчезло, и их смело ударной волной и наверняка разрезало на части он битых осколков.
  Скрипт вытащил Эйрана на улицу и оставил его в яме, которой ещё пару минут назад тут не было. Скрипт улетел вверх по улице, а толпа в безумии разбегается кто куда. Смутно представляя, что произошло, Эйр, посмотрел на стоящие вокруг дома. Все окна выбиты, стены изрешечены трещинами и отверстиями, камни на дороге вылетели и впечатались в стены. На дороге лежат истекающие кровью тела. Он увидел, что один из камней попал случайному прохожему в голову и размазал её по стене дома. Тем, кому повезло меньше, от них остались только оторванные конечности, разбросанные по округе. Эйран не понимает что делать, от "Шифа" вообще практически ничего не осталось, вокруг столько дыма, в домах разгорелся сильный пожар.
  Над ним пролетели ещё несколько скриптов. Эйр попытался встать, вытирая лицо. Он смотрит по сторонам. Все бегут и кричат, где-то вдалеке слышна сирена, а в ушах гудит. Форго появился неожиданно, и схватил его за руку и оттащил за ближайший дом.
  -Ты в порядке?! Взволнованно спросил Форго. Эйран увидел, что у него разбита голова, одежда на нём вся в пыли.
  -Да, я нормально себя чувствую, что случилось, я ничего не понимаю! Почему был взрыв?!
  -Сейчас не то время что бы объяснять, район скоро будет отцеплен, мы должны убегать. Будь рядом со мной и ничего не спрашивай, просто бежим.
  Они побежали вместе с толпой несущейся словно стадо, в панике и захлёстывающей их истерике. Из-за пожара из домов начали выпрыгивать жители, прямо на землю. Разбиваясь и превращаясь в месиво.
  Звуки сирены становились всё чётче и вскоре после этого по улице пронеслись повозки с отрядами паладинов Аристории. Эйран стал смотреть на них, продолжая бежать. Его охватили мысли, что там мог быть он, ровно так же он мог быть в роли погибших. Они долго бежали, он видел, как паладины задерживали всех подряд, без разбора и заталкивают в повозки. Над домами появились летающие корабли, видно только их дно и быстро вращающиеся пропеллеры. Всего за полчаса район был полностью изолирован, неизвестно, что стало с теми, кто не успел его покинуть, хорошо, что Форго и Эйран не оказались в их численности.
  -Эйр, стой. Мы отбежали достаточно далеко, можем остановиться.
  Они спрятались в остановке и тяжело дыша сели на скамейки для ожидания. Транслятор, показывающий время до прибытия следующей кабинки указывает только одно. "Рейс отменён"
  -Да, а теперь расскажи, что там случилось! Почему столько жителей погибло!?
  Форго предложил продолжить идти к "Торговой Линии" после пятиминутного отдыха, они привели свой внешний вид в порядок. Впереди уже виднеется высокое, цилиндрическое здание линии. То место, где можно купить "все, что не запрещено законом"
  -Я сам не понял ничего. После того как ты зашёл в тот магазинчик я стал просто общаться в "Шифе" Но в один момент вся посуда, столы, стулья, всё вокруг стало взлетать в воздух. Ты представляешь?! Даже брущатка на дороге стала взлетать так медленно. А потом всё затряслось и по домам пошли трещины, окна выбило...
  -Я тоже почувствовал ту пульсацию! Что это было?! Скажи, ты же наверняка знаешь, от чего так случается?!
  -Нет, но я видел прозрачный образ гиганта, он возвышался над домами. Такое бывает, когда во мгле происходят всполохи. А потом был взрыв, очень сильный. Посетители бара не смогли сдержать волны, и тогда всё разлетелось, а меня через окно выбросило на задний двор. Я с размаху влетел в контейнеры и разбил голову. Может какое-то время, я был без сознания. В любом случае, как только я пришёл в себя, то тут же побежал искать тебя! И нашёл! За те доли мгновений, столько вариантов исхода прокрутилось в моей голове!
  -Те Скрипты в салоне, они смогли сдержать ударную волну, но ненадолго.
  -Тебе повезло! Видимо это были очень сильные Скрипты, при другой последовательности тебя бы тут не было. Взрыв был прямо у дверей салона. Я так испугался за тебя! Хорошо, что ты жив!
  -Да, что неудивительно я тоже рад этому. Я помню момент, когда я просто не хотел жить, а сейчас я хочу... Но это не правильно! Посмотри! Ты же видел те разорванные на части тела! Я не могу просто так уйти оттуда, один Скрипт вытащил меня из салона, но другие остались там и погибли! Почему он выбрал меня?! Чем я дороже тех, кто остался внутри?!
  -Просто подумай, что так и должно быть! Это не то время когда ты должен покинуть параллель! Есть более важные причины, для чего ты был создан, ты узнаешь об этом в своё время. Это нужно понять, и тогда перестанешь винить себя в том, что ты не совершал!
  -А кто это был? Ты описал его как "полупрозрачный гигант" Что это?! Он что вылез из-под земли? Эйран попытался представить эту картину, нечто выше домов и практически незаметное. Форго уже собирался ответить, отрицанием. Но его перебил вызов Афи, на УнБу Эйрана.
  -О! Привет Форго! Я тебя не видела уже с прошлого года, когда ты приезжал к нам на праздники дня Глусимоса!
  -Афи, ты так выросла...
  -Да ладно тебе, это трансляция делает меня старше! Она весело захихикала.- Что у вас там случилось?! Весь город переполошился! Нам сказали, что несколько часов нельзя выходить наружу, это было похоже на взрыв. Тут даже стал мерцать свет.
  -Афи, я такое видел! Когда я зашёл в скрипт салон... - Хотел рассказать Эйран, но она его перебила.
  -Ты? И что же ты там делал? Любовался окружающими сушеными зверьками?!
  -Не перебивай! Не в этом дело, когда я был внутри, то у самого входа прогремел взрыв! А перчатки скриптов, тех, что были внутри, они вспыхнули таким потрясающим сиянием!
  -Хм, значит, они очень сильны, ударные волны смогут сдерживать единицы. Это сложно, многие погибают, обучаясь этому приёму. Знаешь, специально устраивают взрывы способные разрушать дома и сами их и сдерживают. Получается, как ты сам понял, далеко не всегда.
  Форго отдёрнул Эйрана в сторону, затем просигналила повозка и промчалась мимо них. А за ней ещё три следом. На крышах восседают паладины с кольемётами.
  -Ого! Да у вас там весело как я вижу! Я тоже хочу это увидеть! Но это же я, и снова застряла не там где нужно в самый интересный момент. Ты думаешь, произошло что-то действительно серьёзное?
  -Если бы ты видела лежащие на земле окровавленные тела и оторванные головы, ноги и руки, и видела как, спасаясь от пожара, выпрыгивают горящие из окон, ты бы так не говорила. И точно бы не захотела быть там, рядом со мной. Мне и Форго крупно повезло, что мы не то что выжили, а можно сказать, почти не пострадали.
  -Да я вижу это по твоему исцарапанному лицу. А я и не хочу смотреть на трупы! Просто мне хочется узнать причины взрыва. Что вы слышали? Ну не тяните, рассказывайте же!
  Вокруг стали проплывать серые дома, с красными флагами, развешенными от крыш до земли. Над домами пролетел огромный корабль, поднимая вихри от винтов, и бросая тень на город.
  -Зачем они высылают туда, целую армию, если это был просто взрыв? Значит это не случайность, и всё не так просто как кажется. Для чего закрывать целый район, если это несчастный случай. Поверни экран от себя и покажи те столбы дыма, от нас их почти не видно.
  Эйран развернул Экран УнБу и показал, как над домами позади него в небо взлетают чёрные столбы дыма. Над крышами летают корабли, а толпы зевак направляются к месту происшествия.
  -Эй! Эйран! Крикнула Афи и Эйран повернул экран к себе.
  -Привет!- Разом крикнули ему несколько десятков столпившихся возле неё участников турнира. Афи уже успела подключить УнБу к большому транслятору.
  Тогда Афи показала Эйрану, что она выиграла тот самый жилет "Гробор"
  -Ты победила?!
  -Нет, этот взрыв как раз прозвучал перед матчем, и турнир отменили, а жилет я выменяла на самые лучшие карточки. Ладно, я постараюсь скорее добраться до дома, там и поговорим, пока! И УнБу Афи отключилось.
  -Как ты думаешь, в каких случаях правительство стягивает к месту происшествия все военные силы в городе?
  -Когда происходит что-то очень плохое. Давай на время забудем об этом, у нас всё ещё ждут покупки. Поездку никто не отменял несмотря не на что. Разве может вспышка сломать мечты? И вот и я о том же, что нет! - Форго постарался улыбнуться, Эйран ответил тем же, хоть и далась эта эмоция ему с трудом.
  Они продвинулись дальше, Торговая линия уже совсем близко и чувствуется свойственная ей суета. Жители стоят группами и сплетничают. На улице стало пасмурно, и светло-голубое небо превратилось в беспросветно серое. Они удалились от оцепленного района, и тут кажется всё таким спокойным, словно ничего и не произошло.
   * * *
  -Эйран! Услышал он, как кто-то окликнул его со спины. По голосу он сразу понял, что это Рул, да и по звуку тяжёлого бега с которым он приближался к ним. Он подбежал, сияя улыбкой, поздоровался с Форго и тут же начел расспрашивать, пришло ли Эйру пригласительное письмо из академии!?
  -Да! Да! Да! Мы оба поедем поступать, значит, на завтрашнем поезде мы вместе поедем в академию, как и хотели всё это время! Я так рад за нас! Да и когда пару часов назад сам узнал, что поступил, чуть с ума не сошёл! Так прыгал дома! Рул громко разговаривает и слегка подпрыгивает на месте. - Сейчас пойдём и накупим всего-всего!
  -Ага, а ты слышал взрыв? - Спросил Эйран, хоть он и не совсем хочет обсуждать это, но возможно Рул знает больше информации.
  -Я слышал! А ещё видел столько паладинов! Ты заметил, сколько в городе старшекурсников!?
  -Да, завтра особенный для многих, и для нас конечно тоже, день.
  А Форго в это время всё шёл и молчал, думая и проворачивая в голове, всевозможные варианты произошедшего и к чему это может привести.
  "Я не поверю никому, кто мне скажет, что они просто так из-за вспышки созвали туда такие войска. Да я сам видел нечто, что объяснить не могу! Нет, то что показалось в нашей параллели это лишь слабый отголосок того что действительно происходит во мгле. И это гораздо больше и опаснее. Я помню упоминания о гигантах времён первой войны, но не могут, же они, спустя почти девятьсот восемьдесят лет всё ещё работать. "СМ" утеряно, как и сам профессор. Никто без этой технологии не сможет завести их вновь, а без Геральда и обнаружить не смогут, а его не может быть без камня. Неужели всё вновь повториться?! Они пытаются всё это скрыть, но так уже было когда-то и закончилось это крахом всего. Нельзя допустить второй волны... Может мне стоит вновь вступить в ряды Гритора?"
  За разговорами они подошли к торговой линии вплотную. К большому шестиэтажному зданию, двумя входами. В один заходит поток жителей, а в другой выходит с сумками и коробками. Они подошли к парадному входу и встали в очередь, медленно продвигаясь вперёд. Высокое здание кажется почти полностью, за исключением каркаса, сделано из стекла. По специальному проекту. На крыше видны вращающиеся воздушные кафе. А примерно в середине строения, огромная, ярко светящаяся вывеска "Торговая Линия". На каждом этаже на улицу вывешены трансляторы, показывающие названия магазинов и ассортимент, играет музыка. В прозрачных стенах отражается город и редкие лучи света, пробивающиеся сквозь набежавшие тучи.
  По бокам от входа и выхода располагаются лавки скриптов. Моментальная починка зонтиков, обуви, оторванной ручки, за скромную цену можно без проблем исправить поломку.
  Они посмотрели на крышу. Вращающейся диск, и отходящие от него туннели. Ведущие на смотровые площадки и воздушные кафе. В медленном вращении можно увидеть все окрестности города. В ходе последних событий, там собралось множество зевак, машущих руками и безостановочно обсуждающих "как всё плохо и ужасно"
  Они прошли через первую арку, и попали во внутренний двор линии. Тут расположилась парковка для повозок и частные торговцы в палатках доверху заваленных мелочевкой и сувенирами. Когда они уже практически зашли в само здание, Эйран вновь увидел того третьекурсника и несколько студентов стоящих рядом с ним. Он осторожно подошёл ближе и стал слушать их разговор.
  -Сегодня нас наверняка вызовут в то место. - Сказал один из них.
  -Интересно другое, как долго они смогут прятать правду? И собираются ли рассказать нашему безобразному обществу, что во мгле в их городе, вновь появился Мармар... Или может, стоит им помочь это сделать?
  Но все резко замолчали, и стали смотреть на Эйрана, тот, же засмущался и побежал догонять Форго и Рула.
  -Мармар? Что это такое, интересно... Эйран стал разговаривать с самим собой.
  -Ты что-то сказал? Повтори, а то тут так шумно и я ничего не расслышал. - Обратился к нему Рул.
  -Да нет, просто я рассуждал вслух, не к чему повторять это. Так пустяки. Наверное. - Эйран чтобы избежать расспросов стал смотреть в прозрачный потолок, на шагающих там покупателей. Холл, в который они зашли, оказался узким, но очень высоким. До потолка поднимаются конвейеры. На первом этаже продают только продукты питания, поэтому они сразу же направились выше.
  Покупателей так много и идти почти невозможно. Эйран медленно продвигаясь, всё смотрел на поддерживающие колонны, в которых протекает меняющая цвет вода и на конвейеры движущиеся вокруг них. Все суетятся, громко разговаривают, толкаются и пытаются пройти с большими сумками. Гораздо проще для летающей части населения, для которых торговля проходит практически у самого потолка. Вокруг так жарко и пахнет свежими овощами. На одном из трансляторов Эйран увидел изображение южных гор Аристории, те места, в которых он мечтает побывать. Он слышал об обитающих там удивительных существах. Их чаще всего используют немые, так как зверьки умеют показывать эмоции своих хозяев. Он бы хотел себе такого, хоть и может говорить.
  Эйран опомнился, когда они уже приехали на второй этаж. Они тут же заметили стенды с новейшими моделями деревянных роботов. Эти создания не живые, но уникальны в своём роде и предназначении. Говорят это ненастоящая жизнь, призванная делать комфортнее жизнь других. Есть протестанты, борющиеся за освобождение, утверждают, что деревянные роботы могут мыслить и чувствовать. Хотя до этого всё ровно подавляющему большинству нет дела. Это просто смиренные рабы, которые не просят почти ничего взамен за свою выполненную работу. А когда они изживают свой срок, их просто выбрасывают и покупают новых. С виду это просто отполированные полена с конечностями, головой. Но внутри них есть механизм, что-то напоминающее сердце, которое питается смолой тысячелетних деревьев, а так, же простой водой. Как есть защитники, так всегда есть и протестующие против вырубки старейших деревьев. Но эта борьба невидна. На деле же деревянных роботов используют на тяжёлых работах или как домохозяек, самых трудолюбивых и молчаливых.
  -Я хочу такого! А того что сейчас дома выбросил бы! Он такой старый и часто ломается и плохо выполняет работу. Рул подбежал к стойке демонстрации их возможностей.
  -И что бы ты с ним делал? - Спросил его Форго
  -Я бы научил его выполнять все, что сейчас приходиться делать мне через силу. Знаете, как уже надоело убираться дома, или ходить с поручениями. У моих родителей лавка по производству карманных подсказчиков и часто меня отправляют с посылками к клиентам по домам, и повезет, если живут они близко.
  А Эйран не отводя взгляда, смотрит на стенд стоящий у противоположной части зала. Это стенд фермы по разведению Орбов. Десятки видов, всевозможной окраски и уровнем развития. А рядом расхаживают тренеры Орбов и оповещают собравшихся об их возможностях и перспективах развития, подробности содержания и тренировках. Они все в белой форме и гербом академии Кричур, это в южной части королевства. На стене трансляторы, показывающие лучших Орбов.
  Эйран решил подойти поближе и тогда один из тренеров спросил его:
  -Что-то заинтересовало?
  -Я просто смотрю...
  -Тебе ведь завтра ехать в академию? Я правильно говорю?
  -Да, точно... спасибо, что напомнили мне об этом, а то я совсем забыл.
  -А не думал ли ты купить одного из этих милашек?! Тренер поднёс к нему трёх пушистых Орбов, и стал коммерчески мило улыбаться.
  Эйру конечно захотелось Орба. Он оглянулся и увидел, как Рул дразнит стоящего на стенде деревянного робота. А Форго встретил странно одетого незнакомца в чёрном балахоне и со скрытым под капюшоном лицом. И тот передал Форго завёрнутый свиток.
  -Ну что ты решил? Спросил тренер устав стоять и глупо улыбаться, держа Орбов на вытянутой руке.
  -Я думаю что... Эйран не сводит взгляда с незнакомца стоящего рядом с Форго - Да, наверное, я посмотрю, что у вас есть.
  "Что за подозрительный тип стоит рядом с ним и ещё какой-то свиток ему вручил..."
  "Иууу!" Громко прозвучало, около уха Эйрана он испугался и резко повернул голову, перед его глазами оказался маленький Орб, голубого цвета, весь такой пушистый и глазами - чёрными бусинками.
  -Правда, он симпатичный?! Тренер стал уже слишком широко улыбаться, оголяя оскал. Эйрану это не понравилось, но ещё больше ему не нравился тот незнакомец. Эйр решал подойти и разузнать или просто наблюдать со стороны. Хотя зная Форго можно не сомневаться, что он в два счёта сможет вляпаться в очередную плохую историю.
  -Да... - Протянул Эйр
  -Тогда держи его!- Тренер вручил ему Орба, Эйран опешил от неожиданности - Смотри, он особенный, у него белая полоска сбоку, очень большая редкость.
  Эйран стал держать Орба на вытянутых руках и медленно повернул его. И действительно у Орба обнаружилась белая полоска на боку, хотя, что в этом такого потрясающего ему почувствовать не удалось.
  "Иууу!" Снова запищал Орб.
  -Ты же знаешь, что в Орбах скрыты сильнейшие скрипты и при правильном развитии их мощь может достигнуть высочайших высот...
  -Да я слышал об этом, когда подходил к этому стенду...
  -Мощь, разрушение, власть... Услышал Эйран знакомый голос совсем рядом, он повернул голову и увидел стоящею рядом Рами.
  -Да, именно так мисс! - Сказал больного вида тренер с идиотской улыбкой, она вообще когда-нибудь исчезает? Если он так ходит по улице, то его могут и обвинить в поглощенности мглой.
  -Ты будешь его покупать? Спросила Рами и так посмотрела не него, как и ужасный тренер стал смотреть с надеждой о прибыли на Эйрана.
  Эйран не хотел покупать его, но под таким напором взглядов и ожидания от тебя положительного ответа начинаешь сильно сомневаться и метаться из стороны в сторону. И обычно в таких ситуация принимаешь неверные решения, о которых остаётся только сожалеть.
  -Но я поступаю на паладина, вряд ли мне пригодиться Орб.
  -Ты ошибаешься, во-первых, Орб самый верный помощник и отличный защитник в тяжёлом сражении. - Так уверенно заявил тренер, вот только смущает один момент, Орб обсалютно не развит и как же тогда он сможет оказать поддержку?
   Но все, же Эйран ещё раз посмотрел на Орба, вежливо улыбнулся и согласился купить его, сам не понимая для какой цели, просто неразумная трата средств.
  -Рами, а ты тоже думаешь купить Орба?
  -А я уже купила. Она показала лежащий на ладони серый, овальный камень, с Розовыми переливами.
  -Его чрезвычайно сложно развить, но если этой юной скрипту это удастся, то она сможет разрушать города! Не обращайте внимания, это я так пытался пошутить. Но, тем не менее, вам придется зарегистрировать Орба по прибытию в академию.
  Эйран промолчал.
  -А теперь я хотел бы рассказать вам некоторые подробности об уходе и содержании Орбов. Орбы не питаются, это существа зависящие от мглы, в общепринятом понимании это вызывает ужас, но хочу сказать что эта "безопасная" мгла. Основное время они проводят в виде камня, как у этой мисс в руках, Орбы живут не так уж и долго, поэтому не стоит переводить его из состояния камня просто так...
  Тут подбежал, сияющий от восторга Рул чуть не снося перегородку, весь взведенный от игр с деревянным роботом, а следом за ним пришел Форго.
  -Ты купил Орба! Дай мне его подержать! Он такой пушистый, как то я видел в продаже тапочки из такого же меха! Рул стал тянуться к Орбу и Эйран вручил ему его.
  -Привет, я Рами. Она поздоровалась с Рулом и Форго и они о чём-то заговорили, тренер продолжает рассказывать свои "особенности", но Эйран чувствует что-то вокруг, невидимое движение от которого становиться не по себе. Но вскоре тренер вручил ему камень, а Эйран заплатил за него. И при этом, прослушав все, что говорилось об уходе и развитии.
  -Что-то не так Эйран? Ты обеспокоен, о чём ты думаешь? Поинтересовалась у него Рами, так пронзительно смотря в глаза. Они втроём отошли в сторону, Форго продолжил говорить с тренером.
  -Я всё ещё чувствую место взрыва, внутри что-то есть. И я слышал от третьекурсника, что все те собранные военные сдерживают во мгле Мармара, прямо в городе!
  -Что за Мармар? Рул не понял о чём речь, но решил переспросить, хотя зачем сам не знает.
  -Мармар... Задумчиво сказала Рами - Да! Я вспомнила! Мармар - это боевая машина, которая использовалась ещё в первую войну, и в ней есть двигатель, разработанный учёным, который был обвинён... Вообще скажу проще. В этой машине есть "Сердце Мглы" своеобразный двигатель, эта машина просто огромная и после свержения Геральда, больше известного как Лорд Мглы, все эти машины были уничтожены. Так было написано в книге, выходит, уничтожили не все. Профессора растворили, а технология была утеряна.
  -Да не сходите с ума, это просто домыслы. Кому нужен наш город? Да ещё и тащить сюда Мармара, если это и так, то всё ровно той технологии больше нет и восстановить, не получиться. Я так понимаю это двигатель, работающий на мгле? - Рул отвергнул эту версию.
  -Да? Тогда объясни, почему они всё так тщательно скрывают? Те силы, что были туда направлены, хватит для обороны замка!- Рами же попыталась доказать свою правоту.
  -Рул, но я тоже видел боевые корабли и перелетающих туда отрядов скриптов. Другой вопрос, кто и как смог найти и привести в действие ту машину. Нужно побольше узнать об этом, Форго идёт сюда. Мы обсудим это у меня дома. После торговой линии все идём ко мне.
  Рами и Рул согласились. Эйран ещё раз взглянул на камень Орба и положил его в карман. Форго подошёл к ним и предложил пойти за нужными покупками, не задерживаясь у стендов. Похоже, он не очень рад покупке этого зверька, а может просто не заладился разговор с тренером и именно из-за этого у Форго такое недовольное лицо.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Я же говорил, что нас вызовут сюда. Я так и думал! В последний день перед отъездом в академию мы должны торчать на этих развалинах. У меня ещё куча дел в городе! - Стал возмущаться третьекурсник по имени Этор.
  -Студенты строиться! Громко сказал паладин - Мы собрали вас здесь для выполнения вашего непосредственного долга перед великим королевством Аристория. От вас требуется отвага и храбрость. Вы знаете о произошедшем. Враг неожиданно пробрался туда, где его ждали меньше всего. Следуйте за мной!
  -Мы готовы для службы во имя великой Аристории.- Без особого рвения и чувства бескрайней нужности произнесли студенты.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран и остальные уже добрались до пятого этажа торговой линии. Эйран и Рул пошли закупаться в отдел экипировки, а Форго решил сопровождать Рами в отдел Скриптов. Рами и Форго удаляясь, стали спорить о целесообразности использования скриптовых перьев для изготовления шляп.
  Эйр и Рул зашли в павильон, стены увешаны оружием и различными комплектами брони. От базового набора до улучшений в нескольких категориях и качественной принадлежности. По всему периметру магазина стоит круглая, похожая на прозрачную трубу витрина. Там очень привлекательно разложены перчатки, чехлы для орудий, ремни, шлемы, забрала. Всё так же в большом ассортименте и при таком удачном освещении всё это выглядит безумно привлекательно. Под потолком, рядом с лампами освещения висят клетки с летающими животными Пикви, которых используют для тренировок метательного оружия. По стенам расставлены стилажи с не менее большим ассортиментом кожаной брони и аксессуаров.
  -Тут есть все, что нам нужно! Я приготовил список покупок, думаю, что отдам лист продавцу, и он всё упакует. Я так не люблю выбирать, а смотря на всё это обилие, царящее вокруг, то боюсь не удержаться от очередных лишних покупок.
  -Смотри, вот там, у стилажей, там Клак! Что он тут делает?!
  -И что с того? Пусть ходит и берёт что ему надо, мы его не как не касаемся. А если снова будет доставать нас, то получит в ответ. Сейчас же мы больше не зависим от того что всё оборудование для школы покупал его отец, владелец свечного завода. Теперь можно отвечать ему как угодно!
  -Тебя, наверное, не удивит моя мысль, что он тоже едет поступать в Терифон. - Рул зло посмотрел в спину Клаку.
  -Пускай, какие шансы у него поступить? Там никто не будет слушать, сколько средств у его отца, а паладина из него не выйдет. Он завалит экзамены, вот увидишь. Он не сможет пройти все тесты только с помощью чудес, которых не бывает. Не для таких жалких слизней как он.
  -Так, так, так... - Клак в своей манере стал выговаривать все буквы медленно, едва не произнося всё по слогам и так тошнотворно искусственно надменно. Так и хочется стукнуть ему по голове, чтобы он смог закончить фразу быстрее.- Посмотрите, эти деревенщины решили попробовать потерпеть поражение на экзаменах в Терифон. Вам ничего там не светит, неудачники.
  Рул стал злиться, и появилось неудержимое желание спустить Клака по конвейеру, предварительно затолкав в ящик наполненный иглами. Клак вполне может покупать лучшею броню, такую как "Гробор", но он вечно играет в "такой как все", так же как и строит из себя чемпиона Арены. На деле же пустота, которая возомнила себя светом планеты.
  -О, да тут великий боец вёдер и швабы, непобедимый уборщик Рул! Дружки Клака зажали.
  -Заткнись Клак, ты просто ничтожество, а средства твоего папаши помигают скрыть твоё уродство и беспомощность, только вот запашёк гнили ты никак не спрячешь. Не было бы твоего отца, и никто бы из присутствующих тебя не сопровождал.
  -Как страшно, помогите... - Начал кривляться Клак, оглядываясь на поддакивающих дружков.
  Эйран сильно разозлился, ещё слово и он наброситься на Клака. Камень с Орбом запульсировал, Эйран подумал, что если Орб сейчас выскочит, то издевательств в его сторону посыплется ещё больше.
  -Ну и что же ты будешь делать? Клак посмотрел на Эйрана, слегка наклонив голову, в ответ получил не менее наглый и призирающий взгляд Эйра. Клак понял, что продолжение игры выльется для него в боль.
  -А ну хватит! Крикнул продавец - Ты выметайся из магазина вместе со своими прихвостнями, а вы двое замолчите и давайте сюда списки!
  Клак презрительно окинул всех присутствующих взглядом, пригрозил продавцу закрытием его магазина, взял покупку и, выходя, толкнул Эйрана.
  -Он такой придурок! Проворчал Рул зло, смотря вслед уходящему, с довольным видом Клаку.
  -Забудь о нём, наступит время, и он пожалеет обо всём плохом, что успел сделать. У нас есть дела важнее, чем обсуждение недоразвитых. - Они подошли к продавцу и вручили ему списки. Продавец в огромных круглых очках, через которые его глаза увеличиваются и кажутся размером с пол головы. Это кажется таким смешным, но только до того времени когда он не окидывает тебя мутными, раскосыми глазами. Отвратительно и непонятно куда именно он смотрит.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Итак, мы прибыли на место! Вашей целью является осмотреть разрушенную часть района, начните с бывшего бара "Шив". На вас возлагается ответственность охраны этого района от посторонних. Это всё что вам следует знать, переход во мглу в этом месте запрещён.
  Прозвучал хлопок и паладин исчез, переходя во мглу.
  -И от кого защищать эти развалины, кому может потребоваться проникать сюда? Этор, да ты же сам видел, как все убегали, и эти развалины домов и тела... Я бы сам не отказался поскорее уйти отсюда.
  -Мне нет дела до того что тут происходит, давай просто осмотрим развалины. Этор пошёл к обрушенной стене "Шифа" перелезая через камни.
  Длинная улица теперь так пуста, от бывшей величественной арки отделяющей районы, осталось только основание. В соседнем парке видны искореженные ограды, сломанные деревья. На поляне для отдыха, белыми простынями пропитанными кровью накрыты десятки тел, повсюду лежат обломки зданий, куски крыш, мебель, вылетевшая из домов. Они стоят недалеко от котлована, образовавшимся от взрыва. Скрипт салон сейчас стал похож на груду камней, узнать его можно только по уцелевшей вывеске. У рядом стоящих домов обрушены стены, вместо окон проёмы, то, что не успело отвалиться, просто наклонилось и, кажется, вскоре упадёт. Брущатка раскидана по окрестностям. По всей видимости, паладины собрали тела с улицы и рядами наложили их в ближайшем доме, куда ведут кровавые разводы на земле. Пахнет дымом, идущим от нескольких догорающих повозок. Ветром проносит пыль и утренние газеты. Этор заметил торчащую в стене дома скамейку, от ударной волны её вдавило в стену. Как и следы крови на стенах, тех, кого размазало летящими осколками.
  -Что же тут произошло, невероятно. Да от строений почти не осталось ничего, тут всё выглядит так, как будь-то это уже сто лет заброшенное место, только кровавые следы говорят об ином.
  Они достали мечи и вытянули руки с перчатками, в которых слегка сияют по десятку гемов. Они зашли под уцелевшею крышу "Шифа", под ногами хрустит стекло и камни. Этор создал летающий светящийся шар, который поплыл над развалинами.
  -От такого взрыва не могло остаться живых, хотя все эти разводы на стенах и показывают это, но посмотри на место взрыва, он словно произошёл изнутри, да. Ты правильно понял, я говорю, что взрыв был во мгле. Что-то есть во мгле, я это чувствую.
  -Но нам запрещено смотреть!
  -Я должен увидеть это! Я перехожу во мглу и не надо пропаганды о проблемах и исключении из Терифона, мне воротит от их методов обучения. Они сковывают великих и налагают печати ранга.
  -Что увидеть?!
  Этор шагнул и с хлопком исчез, переходя во мглу. Параллель смазало в сторону, подул сильнейший ветер вперемешку с пылью. Вокруг стало очень темно, непроницаемая густая мгла, похожая на клубы чёрного дыма. Хотя все строения остались, на месте, но они горят и рассыпаются под потоками ветра. Желтый, приглушённый свет пытается протиснуться откуда-то сверху, и слегка освещает взлетающие вверх куски земли. Этор услышал хлопок за спиной.
  -Что ты делаешь?! За это нас выкинут из академии! Мы не можем переходить во мглу, паладин запретил нам это делать! Мы же столько стремились к этой цели, мы хотели стать паладинами и защищать королевство! Мы хотели быть лучшими!
  -Мне больше нет дела не до Аристории, не до глупых целей защиты. Почему я должен защищать то, что ненавижу больше всего?! Для чего мне защищать мир, который меня не устраивает?! Я понял, как работает эта система, и не желаю больше не минуты оставаться её частью в виде одной из миллионов шестерёнок. Мы все связанны и должны! Так нам говорят! А я ничего им не должен! Я просто хочу изменить этот мир! Может быть, тогда он станет таким, каким я хочу!
  -Но вспомни, то, как мы хотели лучшего будущего! Мира, где не будет страдания! Идеального мира, в котором больше не будет этого несовершенства! Почему ты не хочешь продолжить?! Идём со мной обратно!
  -Нет! Я должен увидеть это! Там глубже есть моё предназначение, то к чему стремлюсь я. Ты говоришь мне об идеальном мире, но он может придти только через боль и страдания, через сотни тысяч жертв, через предательство и зло! Я хочу этого мира, и я устал твердить окружающим об ошибках, я сам стану этой ошибкой системы, чтобы сделать планету свободной! Только так!
  -Это не ты! Я не узнаю тебя и твоих мыслей! Мгла начинает разрушать нас, нужно возвращаться! Студент, стоящий напротив Этора почувствовал пульсацию, из ушей и носа потекла кровь и силы стали покидать его, голова стала кружиться и почти невозможно дышать.
  Вокруг них появились бесформенные тёмные силуэты и напали на студента, который уже почти потерял сознание. Но Этор отвернулся от него и снова прозвучал хлопок.
  Этор почувствовал тяжесть и упал на колени, и едва смог поднять голову. Он увидел паладинов солдат сражающихся с бесформенными, перетекающими существами. А за ними огромная машина, величиной с замок в виде конуса, на теле горят огни, крутятся шестерёнки. Он бурит землю, куски которой, разлетаясь, взлетают во тьму неба.
  -Они смогли вернуть Мармара в действие, Гритор снова активен...
  А затем он увидел, что рядом с ним стоит паладин, схватив Этора, прозвучал хлопок и они, снова оказались в разрушенном баре "Шиф" Этор лежит на камнях и извивается от боли, словно все его суставы рассоединились, а в тело впились тысячи раскалённых лезвий. Он кашляет и плюётся кровью, которая растекается у него по лицу и стекает на искореженную землю. Он повернул голову и увидел лежащее рядом тело его друга.
  -О, нет! Этор подполз ближе - Он мёртв! И тогда паладин сильно пнул Этора в живот, и по лицу от чего Этор уже почти не мог шевелиться и стал хрипеть.
  Паладин стоит над ним, броня помята и поцарапана, вся покрыта пылью.
  -Что вы там делали?! Я запретил переходить во мглу! Это ты, я знаю, это ты виноват в его смерти! Будь уверен, что в Терифоне уже знают об этом и это был последний год, когда ты её видел.
  -Я хотел увидеть про... А-а-а! Этор закричал, когда паладин вонзил меч ему в ногу.
  -Замолчи! Ты не достоян быть паладином, ты будешь растворён за содеянные нарушения и убийство! Вы должны были охранять только этот район, чтобы жители не смогли пройти сюда и погибнуть! Но ты оказался умнее всех и поплатишься за это, приказ о твоём немедленном растворении получен!
  -Флип, прости... Я не этого хотел... Идеальный мир! И вы все поплатитесь за мои страдания, я переверну параллель!- Этор встал, покачиваясь и едва не падая, не имея возможности встать на раненную ногу, из его рта и до пояса всё вымазано кровью, лицо исцарапано и опухло, а длинные белые волосы слиплись и окрасились в красный цвет.
  Этор протянул руку и разжал ладонь, там оказался камень, прозрачный, но внутри словно перетекает чёрная жидкость, камень слегка светиться. Этор пошёл на паладина, а тот взлетел над землёй и его руки сами развелись в стороны, броня стала мяться как лист бумаги и впиваться в тело паладина, все его суставы стали выворачиваться, голова стала крутиться вокруг. Паладин стал кричать, но быстро утих, когда внутренности полезли через броню и изо рта. А потом его тело рухнуло на обломки бара "Шиф".
  Этор с безумным взглядом, поправил волосы и снова зажал камень в руке. И тогда зелёный луч взмыл в небо яркой полосой. В его глазах не осталось ничего от той персоны, что можно было видеть раньше.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран и Рул уже закупив всё необходимое, идут по направлению к воздушному кафе через прозрачный туннель. Орб Эйрана помогает ему нести кучу книг.
  -А как ты назовёшь своего Орба? Спросил Рул высовывая голову из-за коробок, для того чтобы посмотреть на Орба и Эйра.
  -Я даже не думал, может... э-э-э - ... Например... Кенгр.
  -Что за глупое имя, так и скажи, что придумал на ходу. Обычно Орбов на...
  -Смотри! Смотри, смотри! - Закричал Эйран, показывая в небо
  -Да что там? Я ничего не вижу.
  -Луч взлетел в небо, там. Эйран кивнул головой, показывая направление, руки у него заняты и это единственная возможность жестикуляции. Ну, разве что только попробовать показать направление ногой.
  -Нет там лучей, идём скорее наверх, пока не заняли все места. Может Рами ещё не успела закупить своих склянок, тогда нужно занимать столик. После взрыва там столько зевак, повезет, если останется, хоть что-то свободным.
  Мимо них проходят вверх и вниз толпы жителей, с охапками покупок. Они так весело смеются и кажутся такими беззаботными. Даже не по себе от понимания их безразличности после такой трагедии. Как можно веселиться, когда опасность так близка. Они тоже пошли в магазин, но за неимением другого выхода. Другие же ходят тут просто для развлечения. Хотя что может быть необычного в том, что никому нет дела до того как страдает другой, этому можно радоваться? Да. Чтож, наслаждайтесь ничтожные твари!
  Эйр и Рул вышли на площадку кафе, куча жителей столпилась у ограждений, наблюдая за соседним районом, наверняка в ожидании новых вспышек. Как салют, это низко наслаждаться болью. По всему периметру наставлены столики и полосатые конусы над ними. Удобные мягкие кресла, странноватого светло рыжего цвета. Примерно в центре повар в окружении котлов и деревянных роботов готовит хит воздушных кафе - Плавленую Помэрбу, наивкуснейшие плоды каменных деревьев.
  -Эй! Эйр, Рул мы тут! Идите к нам скорее! - Рами привстала из-за столика и стала махать им.
  Они сели рядом с Форго и Рами. Покупок оказалось так много, что они заняли всё место под столом и два свободных стула. Деревянный робот как раз принёс заказ.
  -Теперь у нас есть всё для поступления, осталось дождаться завтрашнего поезда! Это так волнует и пугает, а я радуюсь этому! Всё молчу, на меня уже начинают смотреть.
  -После того как перекусим, мы пойдём ко мне домой. - Сказал Эйран начиная пережёвывать горячие Помэрбу.
  -Рул, Рами, а вас не потеряют дома, если вы пойдёте к нам? Форго как старший тут, по всей видимости, решил проявить качества заботы и внимания, что ему не свойственно, хотя это понял только Эйран. Про себя сказав "Зачем спрашивать, если тебе всё ровно нет дела?"
  -Я уже сообщила по УнБу, что пойду вечером к однокурсникам.
  -А меня не потеряют, они уехали на конференцию по работе, а меня оставили у тётушки. Я ей вечером скажу. Вот я один и пошёл на торговую линию. Знаете, я подумал, что информация о взрыве не покидала пределы города, родители бы уже замучили сообщениями, да и в Теоне ничего не пишут.
   Погода становиться всё пасмурнее, чувство, что вот-вот польёт дождь. Даже небо сменилось, стало чуть прохладней, несколько минут это было приятным после жары.
  -Эйран опять задумался, может, вернёшься в наш мир обратно?! - Рами постучала по тарелке.
  -Сейчас пойдёт дождь, давайте выдвигаться домой, осмотрим все покупки позже.
  -Предлагаю поехать на повозке, раз ты уже заговорил о сырости, не хотелось бы промокнуть, когда тащишь на себе такой груз. Сегодня я уже устал ходить и бегать, хочу просто полежать и поесть. Ага! Я уже вижу, что ты хотела сказать, что я только что ел! Да, я большой и пищи мне нужно много!
  -Да я и не думала об этом, хотя если честно, то думала. Если ты хочешь стать в три раза больше то удачи, можешь поглощать всё подряд.
  -Да неплохая идея, я про поездку на повозке. Улыбнулся Форго.
  Форго расплатился с деревянным роботом за обед.
  -Кенгр возьми вот эти книги. Эйран протянул Орбу связку книг.
  -Кенгр?! Рами весело засмеялась - Что за странное имя, словно набор букв! Глупости, нужно его нормально назвать. Если только Орб не успел привыкнуть к этому имени. А ты не думал, что в будущем тебе будет стыдно его так называть?
  -Да мне тоже не нравиться.- Рул взял свои покупки в две руки, броня стала шеборчать в коробке. Рами помогла ему взять связку книг.
  Рами едва смогла поднять коробку с базовым скриптовым набором и ещё две небольшие, звенящие коробки со склянками. Форго помог ей нести две связки книг. Собравшись, они вышли из торговой линии.
   * * *
  И вновь луч зелёного света взмыл в небо.
  -Сейчас ты это видел?
  -Нет...
  -Нет, а что мы должны были увидеть? - Рами вопросительно посмотрела на идущего рядом Эйра.
  -Да, снова зелёный луч, взлетающий в небо, я его сегодня уже второй раз вижу.- После этих слов лицо Форго стало серьезным и слегка побледнело. Неужели они могли его напугать, так что губы задрожали. И это заметили все.
  -Где ты это видел?! Строго спросил Форго, чуть не налетая на Эйра, ему даже показалось, что он схватит его и начнёт трясти, выбивая признание.
  -Да что с тобой? В районе бывшего "Шифа". Луч, и что с того?
  -Вы все трое как можно скорее отправляйтесь домой, заприте двери и не с кем не разговаривайте. Ждите меня я скоро приду. Если же я не вернусь до утра, то отправляйтесь к станции сами.
  -Но... - Протянул Эйран, не понимая, что его так взбудоражило, это же всего лишь луч и не более.
  -Рул, Рами будьте с Эйраном. Вы все остаетесь ночевать у него и ждёте меня. Если до полуночи меня не будет, выдвигайтесь одни и нечего не спрашивайте. Вам важно попасть в академию как можно скорее. Говорить Афи или нет, решай сам, мне пора...
  -Но...
  Форго в спешке ушел, бормоча что-то непонятное себе под нос. Они снова увидели того незнакомца в балахоне, они вдвоём вместе с Форго ушли. "Что-то не так, этот луч неспроста светит, и я точно знаю, что Форго в курсе происходящего, но говорить ничего не хочет, может зря, а может, и нет"
  -Эйран, это всё так странно... Он пугает меня таким поведением. Форго всегда такой раздражительный и странный?!
  -Да, куда он пошёл? Что в этом невидимом луче такого, что заставило его оставить нас?
  -Я не знаю, но послушаем его и просто пойдём ко мне домой и будем ждать его прихода. Форго сам на себя не похож, его словно подменили.
  Когда они покинули торговую линию, полил сильный дождь, медленно переходящий в ливень. Жители стали бежать в укрытия, а деревянные роботы, держа зонтики, бегут около своих хозяев. Свободные повозки стали захватывать, начался штурм тех мест, куда не могла попасть влага, а места способные передвигаться стали, особенно лакомой целью. Не теряя времени, они забежали в одну из последних свободных повозок, закрыли двери. И тут же возле повозки пронеслась толпа желающих залезть в последние движущиеся пристанища. Наверное, даже за любую цену в таком неожиданном случае.
  Внутри два мягких дивана друг напротив друга, багажный отсек за креслами, две полки над головами и небольшой транслятор с приёмником средств. По карте нужно указать место направления и положить указанную сумму и тогда произойдёт движение. Напитки и еда оплачиваются отдельно. В обоих дверях большие стёкла с хорошим обзором на улицу.
  Эйран сел с краю и сложил на сиденье все вещи, там же сел и Рул сложив коробки на полку. Половину сиденья напротив заняли вещи Рами. Орбы стали вновь камнями и помещены в карманы. Эйран указал на трансляторе свой адрес Переулок Пришествия один-три, дом четыре. Положил указанную сумму и повозка поехала.
  -Ну и погодка.- Сказала Рами, выглядывая в окно и наблюдая за пробегающими несчастными и промокшими горожанами.- Они уже готовы выкинуть или обменять все, что у них есть на зонт!
  Паровой двигатель бодро зашипел, и они постепенно набрали скорость и поехали по лужам. От сильных порывов ветра сгибает деревья. Появились первые всполохи и разряды молний.
  -Ну, сейчас мы как раз можем поговорить о происходящем! Предлагаю собрать в одно все факты, что нам известны, может тогда картина хоть немного проясниться...
  -Сначала я.- Сказала Рами - Я читала по сети УнБу, что на севере начинает происходить начало второй волны. То есть те, кто в далекие времена открыл мглу и стал её использовать для захвата власти, стали снова активны. Во времена первой великой войны, сейчас вспомню. Ах, да! Прошедшей вроде бы девятьсот сорок лет назад, те силы были разгромлены соединившимися королевствами в единую армию. Геральд был уничтожен, их предводитель, ну вы понимаете о ком я, Лорд Мглы, его прозвище, а камень был утерян во мгле. Гем Обсалюта, он наделал много бед в те далекие времена. Сердце мглы было разрушено, а его изобретатель растворён. Так началась новая эпоха. В тех текстах указывалось, что начало второй волны уже началось! Там же была описана легенда, хотя вряд ли это легенда. Вообще есть хранитель и обладатель, но что это значит, я понятия не имею.
  -А откуда этот гем? Который Гем Обсалюта?! Спросил Рул, внимательно смотря на Рами.
  -Тоже ничего определённого. Что-то невразумительное о космосе и случайном попадании на нашу планету, что камень стал подчинять всё пространство под себя. Ничего существенного, домыслы и догадки. Называют силу способную превзойти мглу, а сегодня был взрыв. Я внутри своей головы чувствую, что это связанно!
  -Но это можно назвать просто логическим выводом или ещё проще обыкновенным совпадением, это не наш случай.
  -Это ещё не всё, утром после нашей встречи, я вышла из скрипт салона и направилась к торговой линии, после этого, спустя всего минут пять всё затряслось, и прогремел взрыв! А до него я слышала хлопок! Да! Такой же получается при переходе из мглы.
  -Да этот хлопок слышали все кто там был и я тоже, а потом дома стали разлетаться, а обломки полетели к небу, а другие на землю, остальные по сторонам на лету врезаясь в бегущих и разбивая им головы! Это было ужасное зрелище! Я видел бегущею девушку, а потом кусок брущатки прилетел её точно в голову и размазал её между камнем и стеной, кровь так брызнула на стену, а видели бы вы, как она хлестала ...
  -Хватит таких подробностей... Меня стошнит. После хлопка я видела полупрозрачный силуэт, над домами и меня сбило с ног ударной волной и всё. Затем только паладины, повозки и боевые корабли, я убежала и едва выбралась, пока район полностью не окружили.
  -А потом район оцепили и никого из жителей не эвакуировали... Как то всё это странно.
  -Думаешь, они погибли?!- Ужаснулась Рами.
  -Часть наверняка разбежалась, как и мы, остальные, наверное, да. Но мы же тут! А кому не повезло вообще не наша проблема! Мы же живы, и надо радоваться этому!
  -Рами, а как ты понимаешь "Силу превосходящею мглу?"
  -Да никак. Там шла речь об активности и что это неспроста. Я так поняла, они назвали это "Сторонней Силой" Он спасёт всех и будет решением всех бед и проблем. Кто или что это я не знаю, и как выглядит, тоже не знаю, не нужно спрашивать меня об этом. Это просто выдумки! Не нужно хвататься за такие пустяки, только голова заболит, а света на происходящее не прольёт!
  -Но все, же в этом есть доля смысла, это словно неуловимая и далёкая песнь об освобождении! Это, наверное, придумали протестанты, которые постоянно ошиваются с транспарантами и вечно недовольны миром. Такое чувство, что это мир доволен ими. Хорошо считать себя совершенством, когда полностью отрицаешь взгляд на свои идеи с другой стороны.
  -А может взрыв был в самой мгле?
  -Мгла это параллель, которая и является искажённым отражением нашей, но мгла никак не может влиять на нашу параллель, как и мы отсюда не можем повлиять на мглу. Рул, это всё очень хорошо описано в книге "философия мглы" за авторством Геральда. Книга хоть и запрещенная, но интересная, мгла в ней открывается как нечто красивое и потешающее.
  -Хотя если бы Лиры присутствовали в городе, то кристалл на мэрии вспыхнул бы красным светом, посмотри, он в норме.
  Они выглянули в окно. Посмотрели на высоко возвышающийся над домами шпиль. И обсалютно белый кристалл на его вершине. Они уже проезжают возле закрытого района города и смотрят на разрушенные дома, те, что видно за высоким забором, по периметру посты охраны паладинов стоящие под прозрачными сферами, защищающими их от воды.
  -Ладно, выходит, мы так ничего и не знаем, да и думать сейчас нужно о другом... Понимаете?
  -Да точно! Завтра мы же отбываем в академию! Они радостно воскликнули и замолчали, каждый думая о своём.
  Вот они проехали ещё три квартала и в небе вновь и вновь стали пробегать всполохи яркого света, затем появилась молния и сокрушительный разряд грома, от которого задребезжали окна в повозке, и сама повозка стала, трясись.
  -А с утра мне казалось, что день будет солнечный...
  -А как вы думаете, мы провели в этом городе столько времени, а сейчас впервые уезжаем надолго, наверное, наша жизнь измениться.
  -А ведь точно, начиная с завтрашнего утра, уже ничего не будет по-прежнему. Королевство и академия. Да и на Арену мы больше ходить не будем... Хотя в этом и есть свои плюсы. Я хочу этих перемен!
  Повозка остановилась. Они с трудом забрали свои вещи, и вышли под сильный дождь. Небо заволокло тучами и стало так темно, и вечер уже наступает, что вместе приводит к угрюмому мрачноватому окружению. Эйран увидел Афи, стоящею на балконе и заулыбался, он рад её видеть. Наверное, в первый раз за последние несколько лет.
  -Эйран! Рул! Быстрее подниметесь!
  Они забежали в подъезд и стали подниматься по лестницам. Лампы в коридоре уже включились. Из-за проплывающих мимо дверей слышен шум работающих трансляторов. А сверху уже спускается им навстречу Афи.
  -Что вы так долго! Я уже устала вас ждать и места себе не находила от волнения. По транслятору весь день передают образы разрушенных домов, и месиво что осталось после взрыва.
  -Афи мы попали под дождь, все промокли. Так хорошо дома, особенно накануне отъезда.
  -Я, конечно, понимаю, что ты с Рулом неразлучен, но что это за девушка с одним крылом и вообще где Форго?! И откуда Орб? Даже два Орба!
  -Афи это так долго объяснять, я расскажу тебе дома. Лучше возьми у меня хотя бы связку книг.
  -Ну, до утра времени предостаточно, я внимательно тебя слушаю.- Афи взяла связку книг и пошла рядом с Эйром. Рул, Рами и Орбы побежали вперёд. Они устроили игры на площадке, возле статуи мэра.
  -О нет. - Разом сказали Эйран и Афи. И тут же статуя полетела вниз по лестницам и с первыми осколками из-за угла выбежала мадам Зраза.
  -Что вы тут устроили!!? Вы ломаете моё имущество! Вы тут не живёте, кто вас впустил сюда?!- Зраза выпустила свои длинные руки и попыталась схватить их. Все находящиеся поблизости разбежались с криками.
  -Эйран и Аффика Фэрис! Я так и знала, что вы причастны к этому балагану! Кто мне оплатит разрушенную статую?! Почему сегодня я не видела ваших родителей? Кто был тот странный тип, что приходил к вам сегодня с утра?!!
  -Конечно, так делать нельзя, но слушать её я больше не могу. - Рами взмахнула рукой и применила базовый скрипт от которого Зраза застыла на месте, но продолжала в ужасе крутить глазами.
  -Похвально, ты талантливая... - Сделала достойный и правдивый комплимент Афи для Рами.
   Рами захихикала, а Эйран громко засмеялся, когда увидел что Рул, рисует мадам Зразе усы на лице в виде трёх полосок. Они посмеялись и побежали вверх до дома Эйрана.
  -Нужно вернуть ей прежнее состояние, она будет в ярости. Надеюсь не вызовет паладинов и не будет стучать ночью в двери.
  -Не нужно этого делать. Она же снова откроет свой источник пустых разговоров и наглых вопросов. Зачем тебе это нужно? Гораздо спокойнее, когда она вот так красиво стоит, молча и не двигаясь!
  -Да это базовый скрипт, она придёт в себя через двадцать минут. Оставим её, это полезное время для размышлений о потерянном времени и пустых придирках, просто потому, что больше нечем заняться. Ненавижу её!
  Они открыли двери печатью и вошли вовнутрь.
  Рул сразу пошёл в центральную комнату, оставил там свои вещи и стал читать новости по УнБу, а потом стал играть в "вещателей" Рами и Афи положили вещи в комнате, Эйран прямиком направился в свою комнату, подошел к открытому окну. Он выглянул наружу, все так же сыро и холодно, дождь не думает завершаться, и уже заметно потемнело. В доме напротив, горит свет и за зашторенными окнами видны тени. Всполохи молний освещают улицу. Чуть позже к нему зашла Афи, она постучала и открыла двери, с холла послышалась музыка. Рами стала готовить завтрак, Рул громко включил транслятор. Когда Афи закрыла двери, то всё утихло.
  -Теперь расскажи мне, куда ушёл Форго, и вообще сегодня просто ужасный, тяжёлый день.
  -Форго в спешке ушёл, когда я сказал что видел в небе странный зелёный луч.
  -Что ещё за луч? А он сам его, что не видел или это означает что-либо?
  -Да, просто луч, взлетевший в небо и всё. Форго поспешно ушёл и сказал ждать его дома. Если он не появиться до одиннадцати утра, то мы поедем на вокзал самостоятельно.
  -Не понимаю... Странно и на него не похоже.
  -И ещё один момент, я видел, как к нему дважды подходил незнакомец в чёрном одеянии, причём они говорили как старые знакомые. Он передал для Форго свиток, а во второй раз они ушли вместе и я понятия не имею куда.
  -Но он должен быть с нами на время отсутствия родителей! Он не может вот так просто уйти, сказав лишь это незначительное "ждите меня"
  -Он спросил меня, где я видел тот луч. И я ответил, что недалеко от "Шифа". Может он туда и пошёл, но там стоят посты паладинов и пройти не получиться. Даже если очень захотеть. Будем надеяться, что на это есть очень важные причины. Пока нет особых поводов для беспокойств.
  -Всё готово! Все на кухню!- Крикнула Рами.
  -Пойдем, перекусим. Это настораживает меня... Будем ждать его, похоже, других вариантов нам не оставили.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Форго ты в этом уверен?!
  -Да, Эйран сказал мне о том самом луче и что видел его тут. По всей видимости, он второй.
  -Значит Гем Обсалюта вновь вне мглы?! Спустя столько времени его обнаружили?!
  -Безусловно, луч это его сигнал. И скажу больше, гем сейчас в городе!
  Форго и незнакомец в чёрном балахоне под сильным дождём, практически в полной темноте передвигаются по закрытому району. Несколько уцелевших ламп по-прежнему тускло горят. В их скудном свете видна разруха вокруг них, это даже не последствия урагана, это сравнимо с проводимыми тут боевыми действиями на протяжении года.
  -Стой! Сказал Форго, и они остановились.
  -Что ты тут видишь?!
  -Посмотри внимательнее. Это есть в воздухе. - Приглядевшись, они заметили прозрачные силуэты паладинов и бесформенных воплощений мглы.
  -Что это?!
  -Я так и думал! Гритор смогли запустить Мармара! Они пытаются открыть вход во мглу прямо в городе, но отчего было выбрано именно это место? Возможно Гем и вправду тут.
  -В чём смысл поднятия такого шума? Прямо в городе, практически в его центре!
  -Не всё так просто, мы не знаем главной причины такой активности. Без сомнения они ищут Гем и только из-за него рискнули устроить такое обречённое на проигрыш действия.
  -Не подходи к иллюзиям! Они могут ранить тебя!
  -Я сам это знаю! Чувствуешь это?
  -Нет.
  -Гем Обсалюта был тут, и его унесли, мы опоздали, но ненадолго.
  -Но как могли найти, что можно сказать не существует. Это похоже на ловлю воздуха в воздухе, много действий и никаких результатов.
  -Ему помог кто-то, тот, кто есть первый, и получается Эйран второй, тот, кто видит лучи.
  -Нужно найти его как можно скорее, пока всё не повторилось снова!
  -Это не в моих силах, я только хотел убедиться в этом.
  Прозвучал странный звук и незнакомец растворился в иллюзиях. Форго резко повернулся.
  -Кто ты?!!! -Громко крикнул он, закрывая глаза от яркого света.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Они позавтракали и разошлись по комнатам и выключили освещение. Рул разместился на полу в комнате Эйрана, а Эйран на своей кровати. Он по привычке поставил будильник на УнБу.
  -Эйран ты думаешь, всё будет хорошо? У нас всё получиться?
  -Да... Мы станем лучшими, всё будет отлично...
  Тогда Рул воспользовался своей уникальной особенностью засыпать за пару секунд. Наступила тишина, нарушаемая только его храпом.
  
  
  Так устроено, что всё имеет своё начало. Так было долгое время, но случилось, так что в один ужасный, а кто-то может сказать прекрасный момент, был найден Гем Обсалюта. То, что может давать начало и завершать. Камень способный закончить историю мира.
  Наступило раннее утро, и Эйран проснулся задолго до будильника. Он посмотрел на часы, ещё только полседьмого утра. Ночью Орбы перебрались к храпящему на полу Рулу. Эйран решил не будить его, тихонько встал с кровати и подошёл к окну.
  На улице ещё так тихо. Рассвет только наступает в первых проблесках света на горизонте. Над городом всё те же сумерки, свет в домах напротив не горит. Город не думает просыпаться. Фонари на дороге включены, освещая "круги" на брущатке.
  Эйран посмотрел на стол в комнате, где в полном беспорядке навалены, все вчерашние покупки сделанные, на "Торговой линии" Такое волнение и наслаждение испытывает он сейчас. Это мечта, которая долгие годы казалась такой далёкой и прекрасной, а сейчас момент, когда мечта сбывается, наступает. И это приносит с собой двойственные ощущения. Это перемены и теперь уже ничего не будет по-прежнему, будет ещё лучше, чем было.
  Он стоит у окна, оперевшись руками на подоконник и просто думает. Через два дня они будут в академии, а на третий наступит момент главного испытания. Это то, что он хотел, так упорно шёл к этой цели, но теперь он не хочет признаваться, что боится этих перемен.
  Эйран задумчиво смотря на улицу, заметил одинокий, тёмный силуэт, в одиночестве шагающий в начале переулка. Он медленно приближается, в утренней полутьме сложно рассмотреть и движения кажутся прерывистыми. Он перемещается, слегка покачиваясь, а когда проходит мимо очередного фонаря, то свет начинает мерцать и гаснет. Эйран решил спрятаться, и стал выглядывать из-за стены, осторожно, прячась за занавеской. Но когда он выглянул в очередной раз, то снаружи уже никого не было. Немного выждав, он осмотрел переулок, но никого...
  -Как это странно.
  В этот момент над городом пролетел огромный корабль закрывающий половину неба, и создаётся ощущение, что над городом настала вновь глубокая ночь. Разглядеть его не получилось бы при всём желании, можно только услышать гул винтов.
  Эйран проводил взглядом корабль, по телу пробежали мурашки от такого зрелища. И снова стало светло, по улице пошли первые жители и на кухне домашний деревянный робот загремел посудой. Он отправился пить утренний напиток, Рул всё ещё спит, что-то шепча и чавкая. Орбы рядом с ним свернувшись в меховой комок, мирно дремлют.
  Выйдя из комнаты, он ненадолго остановился у двери Афи, прислушался, но они, похоже, тоже спят. Так плохо просыпаться раньше всех, хочется всех разбудить и поговорить. Но естественно делать этого он не стал и прошёл через гостиную и прошёл на кухню. На столе уже стоит горячий напиток и корзинка со сладкими сколотыми камнями.
  Усевшись на свой любимый стул у окна, он взял кружку и тут же выпил свежего, терпкого напитка. Окно на кухне открыто, веет приятной утренней свежестью, а в руках горячая кружка, излучающая приятный, бодрящий аромат. На площади несколько уборщиков сметают мусор, странно, он задумывается почти каждое утро, для чего им мётлы в полтора раза выше их роста?
  Соседний элемент показался из-за горизонта и осветил радующим светом небо, показывая плывущие облака. Погода кардинально сменилась, и нет и признаков вчерашнего ливня. На часах уже полвосьмого и деревянный робот принёс Эйрану его УнБу. На экране маленькие Орбы прыгают с конвертами в руках, а жук в сфере распевает мелодию. Эйран открыл письмо, и тогда перетекая, словно песок на экране образовался текст. Письмо, оказалось, от Афи.
  "Нет времени на долгие разговоры и объяснения. Ночью Форго всё-таки пришёл и забрал нас и велел отправляться к родителям. Он ничего не рассказал мне, но ты должен отправляться в академию самостоятельно. УнБу он велел выключить. Эйр я не понимаю, что он хотел сказать, он предупредил об опасности, посадил нас на повозку и ушёл. Не теряй нас. Аффика"
  -Хм, очень интересно. Почему они меня не разбудили?! Последние два дня происходят странные вещи, и это начинает пугать меня. Я не верю этому письму, я чувствую подвох! Что тут происходит!?
  Эйран с недовольным видом стал быстро допивать напиток, погружённый в мысли. Так прошло какое-то время, а затем он прислушался и услышал нарастающий писк, громогласный взрыв и мебель пролетающею по коридору.
  -Рул! Крикнул он и побежал в коридор, он так сдвинул стол, что смёл с него кружку, которая звонко разбилась. Без раздумий Эйран побежал к нему. Забежав в гостиную, он увидел, что половина комнаты разнесена в клочья. А на полу пытается встать перепачканный в саже Рул.
  -Что тут случилось?! - Рами забежала в комнату с дикими глазами, приглаживая торчащие волосы.
  Рул пытается встать и смеется. А Эйран изумлённо рассматривает куски шкафов, диванов и транслятора. Чёрные обгоревшие стены и выбитые окна.
  -Рул! Посмотри, что ты тут натворил! - Рами помогла ему подняться, но это оказалось не так просто, учитывая его вес и нежелание держать равновесие. И тогда сквозь заливистый смех он смог сказать только:
  -Я наступил на Орба... А потом... И всё взорвалось!
  -Но как можно умудриться наступить на Орба, ты точно первый в мире кто смог это сделать! И разнёс полдома у Эйрана, я тебя поздравляю!
  -Проснулся и сонный пошёл на кухню, Эйрана уже не было в комнате. А Орбы видимо спали со мной, а потом пошли рядом. Мешались под ногами, я запнулся и упал, а один из них испугался и побежал. Пока не стукнулся о стену! А потом он смог произвести скрипт! Между прочим, это его первый опыт! И вот что получилось! Рул развёл руки, в стороны показывая на разруху.
  Рами и Эйран заулыбались, но понимая, что это увидят родители Эйрана, радость быстро прошла. С другой стороны они сегодня уезжают в академию, так что возможно нравоучений удастся избежать.
  -Хорошо, что Афи ночью уехала, а то от этого вида она бы потеряла рассудок.
  -А куда она уехала?! Я думала, она хочет проводить нас?! Я не слышала движения ночью.
  -Идём на кухню, я расскажу вам. Деревянный робот вбежал в комнату и принялся наводить порядок. Они не умеют разговаривать. В противном случае было бы интересно послушать, что он думает об этом использовании, притом, что никому нет дела, что хочет он.
  Тогда они поставили стол на место, и расселись вокруг него, на мягкие высокие стулья. Эйран рассказал им всё о письме и том, что чувствует в этом необъяснимую ложь.
  Рул вытирая лицо от сажи, спросил:
  -Действительно непонятно, они могли разбудить нас. Я, конечно, сплю очень крепко, но из вас то уж точно хоть кто-то бы услышал шум.
  -К тому же я обратила внимание, что их печати так и висят около входной двери. Может она намеренно оставила их тут? Только зачем ей так поступать. Тут нечисто. Я согласна, что Афи не могла поехать к родителям, и Форго не появлялся тут ночью.
  -Может, спросим у соседей? Хотя у кого? Это бессмысленно.- Рул убрал уже почти всю грязь с лица.
  -Вот ещё тут сотри.- Показала Рами ему на нос.
  -Могу только сказать, что до вокзала мы будем добираться своим ходом, откладывать поездку мы не можем. Слишком долго ждали. А ты побывал связаться с ней или с родителями?
  -Ничего не выходит. УнБу не отвечают. Я боюсь, а что если...
  -Никаких если. Всё будет хорошо. Просто вчера было столько событий, а сегодняшний день начинается схожим образом. Не стоит накручивать лишнего.
  -У меня есть предложение, в оставшееся до поезда время я хочу сбегать до арены, попрощаемся с мастером мечей, теперь долго его не увидим, да и понастольгируем по тем временам, когда мы каждый день ходили туда.
  -Я за, Эйран пойдём. Чем сидеть и гадать, лучше развеемся, а заодно и Мастера спросим. Он может подсказать нам, как поступить, или даже расскажет то чего мы сами не в состоянии заметить.
  -Только надолго задерживаться там не будем, нам нужно ещё вещи собрать. И желательно придти на вокзал заранее, пройти регистрацию и...
  -А пусть твой деревянный робот соберёт наши вещи, а Орбы помогут ему убираться. Не потащим же мы их с собой прямо сейчас. Да что тут думать, идёмте скорее, погода просто отличная!
  Они быстро оделись и пошли к выходу, печать Афи действительно оказалась на месте. Эйран подумал, успокаивая себя " А может у неё есть запасная, как же мне это не нравиться"
  -Рами, я уже давно хочу спросить тебя, хотя не так уж и давно. Со вчерашнего дня.
  -Я уже поняла, ты про то, что у меня только одно крыло. Не как у всех скриптов.
  -Да, только не обижайся. Я ничего плохого не хочу, просто это так... Хм, необычно!
  Они вышли в коридор и Эйран закрыл дверь на печать.
  -Это у меня с рождения, я ничем не хуже других. Только вот летать никогда не смогу. Многие смотрят на меня, как на монстра, другие называют Унагом, хотя это не так. Сначала я обижалась, хотела исчезнуть, много страдала и ревела. Но потом решила для себя, что это не уродство, а моя великолепная уникальность!
  -Скрипту и необязательно летать, таких правил нет, да и нет вообще никаких правил, по которым можно разделять на "плохое" и "хорошее". Пусть сначала посмотрят на себя, мы все неидеальны. Плохо то, что никто не видит своего несовершенства.
  -Стойте! Передвигаемся по лестнице тихо, после вчерашнего инцидента она вряд ли будет рада видеть нас.
  -Да, точно. Кажется мне даже немножко стыдно...
  Они осторожно пошли вниз по лестнице, проходя мимо жилища мадам Зразы, Эйран заметил, что дверь приоткрыта. Он остановился, Рами и Рул пошли дальше.
  -Ну! Идём скорее пока она не выскочила! Я не хочу снова слышать её противный, скрипучий голос! Да ей просто нечего делать, вот она и выжидает у дверей, чтобы выскакивать и кричать, каждый раз, когда мимо проходят жильцы.
  -Стойте, что-то не так... - Эйран прислушался, он ничего не услышал. Только странная давящая тишина. Звука нет, словно звука вообще не существует, но он хочет слышать.
  -Что не так? Может она просто уснула на своём посту. Какое нам дело до неё?- Рул махнул рукой и хотел идти дальше, Рами остановила его.
  -Да она задумала поиграть с нами, подойдём ближе, и она выскочит, и схватит нас! Вот тогда точно с кем-то, что-то будет не так!
  -Она никогда не оставляет двери открытой, Зраза опасается то в её логово заползут жуки. Я чувствую, что-то случилось.
  Свет на лестничном пролёте снова замерцал.
  -Эйран идём, у нас мало времени. Так мы не успеем дойти до арены, останавливаясь по всяким ненужным причинам. Я не хочу потом бежать обратно.
  Эйран вспомнил утро и схожее мерцание фонарей на улице. " Посмотреть или нет, посмотреть или уйти..." Он чувствует присутствие, это словно некто стоящий за спиной, можно его не видеть, но чувствуешь скользящий взгляд.
  -Идёмте, посмотрим что внутри.- Эйран зашагал к двери мадам Зразы.
  -Я не хочу заходить, да зачем тебе это нужно? - Рами какое-то время постояла в сомнениях, но все, же пошла за Эйраном. А Рулу попросту не оставили выбора, оставаться одному ему не хотелось, так что зайти в жилище Зразы оказалось привлекательнее.
  Они подошли к двери и приоткрыли её. Их встретил мрачный холл, почти полное отсутствие света и странный холод, его чувствуешь, но не мёрзнешь. Вся мебель перевёрнута и накрыта грязными тряпками, пол сломан, доски выворочены. Окна в комнате напротив, кажется забиты. Стены покрыты трещинами и сколами, а под ногами хрустят осколки. А в центре комнаты большой аквариум с застоявшейся красно-коричневой водой.
  -Как тут жутко, и она живёт в таком месте. Да она сумасшедшая. Я, конечно, это знал раньше, но сейчас меня пугает это место и то, что твориться в голове его хозяйки.
  Эйран достал УнБу и светом от экрана осветил пространство вокруг. Но этот свет, едва успевая рассеваться, тут, же поглощается тьмой, она на какое-то время отступает, а затем снова стягивается. Похоже на клубы дыма. Страшно, хочется убежать, но нужно убедиться, что тут случилось.
  -Да тут словно сто лет никого не было. Представьте, что она давно умерла, а всё что мы видели просто иллюзия. Мне страшно! Я хочу уйти отсюда, давайте сообщим об этом паладинам!
  -И как ты думаешь, что будет? Они не пойдут смотреть комнату престарелой сумасшедшей. Предлагаю разделиться и осмотреть тут всё. Рами подошла к аквариуму и посмотрела в толщу непонятной воды.
  -Я пойду в спальню, Рами ты иди на кухню, а ты Рул осмотри эту комнату и кладовку.
  Они разошлись по сторонам. Воздух такой спёртый, его словно вообще нет. Эйран заметил, что он не дышит, но при этом чувствует себя нормально. Это сильно напугало его, он почувствовал что задыхается, но собравшись с силами, стал привыкать к этому состоянию. Вся обстановка сломана, а в таком слабом освещении кажется что вокруг что-то движется.
  Рами пошла вперёд по коридору, освещая себе путь экраном УнБу. Дверь в ванную комнату приоткрыта и испускает омерзительный, тошнотворный запах разложения.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Ну, давай открывайся! Может, эта кладовка вообще заколочена?! - Рул стал дёргать ручку двери. Он упёрся ногой в стену и резко дёрнул дверь, она распахнулась, и он упал на пол. На него посыпался старый хлам, которым кладовка была завалена доверху. Книги, посуда, одежда...
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Рами осторожно заглянула внутрь. Она обнаружила комнату с большой круглой ёмкостью посередине и прозрачную грязную занавеску, наполовину закрывающее пространство. Кажется, что-то есть там, в тёмной воде. И тут она услышала грохот из гостиной и отпрыгнула от двери к стене.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран уже подошёл к двери спальни. Всё вокруг настолько сильно вызывает чувство страха и паники. Хочется убежать, но и идти вперёд хочется не меньше.
  -Так неестественно мрачно тут, почему вокруг всё разрушено?
  Он потянулся к ручке двери, напрягся, боясь прикоснуться. И тут он услышал шум за стеной, из гостиной и ругань Рула. Звук раздался так приглушённо, словно с верхнего этажа. Дверь удалось открыть только на половину, она, кажется перекошена.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Рами постаралась успокоиться и, собравшись, нервно оглядываясь на дверь ванной, пошла на кухню. Она видит только разруху, обкрошенные стены и намертво забитые окна, сквозь щели в которых проходят тонкие лучи огненно-оранжевого света. Её потянуло к этому клочку света, она заглянула в щель между досками.
  -Эй!- Окликнул её Рул.
  Рами отскочила и резко повернулась. Её лицо побледнело, и тело едва заметно трясёт, в глазах непонятная удивлённость.
  -Рул, посмотри наружу, там такое...
  -А что там? Город, наверное, что там ещё может быть? Я всё-таки открыл кладовку и пожалел об этом, кроме старых заплесневелых ботинок там ничего нет, зря мы зашли сюда... - Рул заглянул в щель- Это невероятно! А где город?!
  Рами осветила стены.
  -Смотри, они словно живые, под ними кто-то ползает! Как под кожей!
  -Давай убираться отсюда! Хватаем Эйрана и уходим!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран пролез за дверь в небольшую, пустую комнату.
  -Убери свет! Сказал голос. Тогда Эйран отпрыгнул, с испуга к стене выронив УнБу. Он понял, что под стеной кто-то ползает, его пытаются схватить, нечто пытается вылезти из стены. Очертания тел, они тянутся, пытаясь прорвать поверхность стены. Эйран отпрыгнул в сторону и упал. Его тело сковало, он пытается двигаться и кричать, но ничего не выходит.
  Над ним стало парить бесформенное тело, над ухом он почувствовал дыхание и омерзительный запах. Слизь стала стекать на его лицо, холодная и липкая, скатываться на глаза. Его тело вонзились, словно тысячи игл, и не осталось и кусочка плоти, которой он не чувствует непреодолимую боль. Хочет кричать, но не может.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Генерал! Мы заметили присутствие мглы! Прямо в городе!
  -Кто!?- Крикнул генерал
  -Трое подростков, я не знаю, как им это удалось! Это третий слой мглы! Генерал! Они могут погибнуть, их нужно срочно вывести!
  -Ты извлечёшь их и будешь с ними! Узнай, как они смогли сделать это. Даю право на растворение! Мы должны знать причины перехода, возможно, они знают о вчерашнем происшествии, если они сами не являются его причиной!
  Паладин встал и с хлопком растворился в пространстве небольшой комнаты, в которой за столом в окружении стопок книг сидит генерал. За его спиной яркий свет, идущий с улицы, его самого не видно.
  -Это он... - Прошептал задумчиво генерал.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Эйран! - Кричат Рами и Рул пытаясь выбить запертую дверь спальни, но безрезультатно. Они бьются в не разрушаемую стену. Ручка исчезла, а сама дверь нарисована на стене.
  Эйран уже почти потерял сознание и силы стали покидать его. Пара мгновений, и бесформенное тело с пищащими криками отлетело в сторону. Необычайно яркая вспышка, он почувствовал, что его тянут за ногу, волоком тащат по полу. Тогда дверь распахнулась и вылетела. Рами и Рул пригнулись, их едва не унесло вместе с той дверью. Они увидели незнакомца в броне паладина Аристории и забрали у него Эйрана, схватили за руки и потащили к выходу. Хлопок. И они вывалились в привычный светлый коридор.
  -Быстро выходим на улицу! - Паладин скомандовал им, они переглянулись, но исходя из того что это их спаситель последовали за ним.
  -Что это было?! Дрожащим голосом, хрипя, спросил Рул
  -Это была мгла! Резко ответил паладин, даже не смотря на них продолжая стремительно идти вниз.
  -Что?!- Они все втроём разом сказали и остановились от таких слов.
  -Нет времени стоять! Быстро идите за мной, если не хотите чтобы вас арестовали и растворили! Объясню позже, с минуты на минуту тут будут отряды паладинов. Будет плохо, если меня вместе с вами застанут тут!
  -Но все наши вещи остались у Эйрана дома! Нам же сегодня ехать в академию!
  -Давайте просто вы пойдете, молча за мной, а я помогу вам. Хорошо?!
  Они вчетвером вышли на улицу и стали пробираться через оживлённую толпу. Видимо со стороны они выглядят такими напуганными, в пыльной одежде, идущие строем. На них стали смотреть и даже шарахаться. Пройдя по переулку, они вышли на площадь. За последние два часа прогуливающихся жителей стало в пять раз больше.
  -Как вы смогли перейти во мглу, даже не представляя, как это делается? Вам помогли?!
  -Нет, мы не знаем.
  -А как ты туда попал, как ты почувствовал там нас и почему пришёл ко мне?!
  -Я шёл мимо этого дома, я чувствую всполохи во мгле и вас я смог увидеть и решил придти на помощь. Я из правительского совета, паладин Аристории. Работаю ассистентом в академии Терифон, мой отец устроил меня туда, он из управления высшего совета, меня зовут Торин.
  -Ого, вот это да! Хы... Я не про имя, оно нормальное, я про твою должность и твоего отца!
  -Я думаю, что буду с вами до прибытия в Семпион, со мной вы будете в безопасности.
  -А есть опасность для нас?! Хотя смысл расспрашивать, ты уже и так ответил на мой вопрос.- Эйран стал оглядываться на проходящих жителей, те в ответ надменно смотрят в ответ.
  Они зашли в бар "Атомос" Самое любимое место для посиделок всей части города, бар, принадлежащий крупной сети питания. И самое нужное место для того, чтобы спрятаться. Всегда куча посетителей, множество плотно наставленных круглых столиков, шумно и это единственное место, где по транслятору можно смотреть прямой эфир разных мест в королевстве, с разных городов.
  -Сейчас мы посмотрим шоу!- Они расселись за свободный столик у большого окна, выходящего на площадь, откуда видно дом Эйрана. Пару минут спустя, по улице пронеслись четыре повозки, громко сигналя, расчищая путь. Толпа, поражённо оглядываясь, расступается. Все понимают, что произошло интересное. Всегда зевакам интересно, пока дело не коснётся их самих. Все любят обсуждать происходящие, даже если и не знают что случилось. Строят версии, в итоге собрав всё сказанное, получается, что планета остановила своё вращение, и именно поэтому паладины прибыли к тому дому.
  -У нас ещё есть время до поезда, рассказывайте что случилось.- Торин уставился на них, с едва заметной, напрягающей улыбкой. Рассказывать ему Эйран ничего не хочет, но, похоже, выбора нет. Наверняка сдаст их, если будут молчать. Эйран стал думать, как поскорее избавиться от него. "Может просто сказать, что они торопятся и уйти, или просто встать и идти"
  -Сегодня мы собирались посетить Арену перед отъездом. Когда мы вышли из моей квартиры и проходили около двери мадам Зразы, то я почувствовал необъяснимое, похожее на волнение и страх. Я чувствовал это всем телом, какое-то присутствие, или наподобие этого. Странно со мной такого никогда не было, почти.
  -А потом мы зашли и насмотрелись там всякой гадости! Я видела, что под поверхностью стен ползали тела! - Рами сказала это так оживлённо, размахивая руками.
  -Да, а потом на Эйрана напал непонятно кто и для чего. Рул подумал, что хочет есть, а раз уж они оказались в "Атомосе", то почему бы этим не воспользоваться?
  -Она перешла во мглу, но не была готова к той глубине, мгла поглотила её. Странно, почему вас она не захлестнула с первого момента присутствия. Но она сделала это недобровольно, её заставили. Попросту она оказалась жертвой без особых причин, просто не повезло, на её месте мог быть любой другой. Понимаете, к чему я клоню? Вы были причиной происшествия, и именно для вас была уготована эта ловушка.
  -Сегодня утром я видел тень на улице, когда эта тень приближалась к фонарям, то они гасли. В коридоре у двери мадам Зразы я видел то же самое, только по этой причине я решил зайти. Я уже тогда понял, что произошло что-то плохое с ней.
  -Давайте потише, от таких разговоров могут быть неприятности, хоть они уже есть, но зачем делать ещё хуже?! Я про то, что к нам идёт официантка, единственная не представительница деревянных роботов.
  -Вам что-нибудь принести?
  Эйран всё оглядывается по сторонам, его не может покинуть ощущение, что за ними следят. У каждого столика сидят по три-четыре посетителя, студенты, торговцы и просто случайные жители. Все активно обсуждают, жестикулируют, другие смотрят транслятор при этом поглощая пищу. Кто-то читает газеты, а остальная часть сидит, уткнувшись в УнБу. У правой стены стоит столик с поваром и несколько дымящихся котлов, деревянные роботы бегают по залу, разнося заказы и убирая посуду.
  -Три порции жаренных Чёби. Заказал Рул - А, ещё три двойных сока слизебоких жуков.
  -Что нибудь ещё? Спросила официантка так монотонно, даже не смотря на них. Что не удивительно, вокруг столько шума и возни, а если всё это помножить на смену до позднего вечера и вынужденность движения, то её можно понять.
  -Нет, это всё, я ничего не буду. И официантка удалилась.
  -Орбы! Они же остались там!- Вскликнула Рами. Так громко, что официантка даже обернулась, поняв, что они заказали не всё, успев разозлиться. Но Рами помахала, что возвращаться не нужно.
  -И вообще все наши вещи остались там! И мы не можем сейчас их забрать, не сегодня, а завтра мы уже должны ехать счастливые в поезде и обдумывать предстоящие экзамены!
  -Выбора особого нет, вы поедете без экипировки.
  -Но как? Это же не по правилам академии, сам знаешь. В пригласительном письме чётко написано, что требуется взять с собой!
  -Я принесу всё необходимое. Ждите меня в двенадцать часов на вокзале и не вздумайте возвращаться домой. С Орбами всё будет в норме. Дожидайтесь меня и не разговаривайте не с кем незнакомым, странно, я говорю как мой отец, хотя всегда считал эту фразу такой занудной, а сейчас мне так не кажется.
  Торин встал из-за стола и накинул плащ.
  -Скоро пойдёт дождь. - Сказал он, смотря на небо - Всегда становиться грустнее, когда на первой снежной полосе начинается активность, там скоро начнётся зима. Хотя месяц это не так уж и скоро. Не забывайте, в двенадцать на вокзале.- Торин вышел на улицу и скрылся в проходящей толпе.
  -Эйран мы не можем доверять ему! Мы обязаны вернуться за вещами!
  -Не думаю, мы всё же поступим так, как сказал Торин. Я тоже не доверяю ему, но так будет правильнее, я это чувствую. А сейчас нужно идти к Арене, я должен увидеть Мастера Мечей.
  Погода вновь, так незаметно стала пасмурной, и пошёл дождь. Толпа стала быстро расходиться, в "Атомос" стало тесновато и они вышли на улицу. На часах уже пятнадцать минут одиннацетого.
  -Ну и погода, почему мы не живём за второй снежной полосой? Там, наверное, вообще с неба ничего не льётся.
  -Будем считать, что нам слегка не повезло.- Рами потянулась за зонтиком, но вспомнила, что когда он необходим, его нет рядом. Удивительно, когда она собиралась в скрипт-салон, это был единственный случай, когда зонтик был не при ней. И вот тот случай, когда он так нужен.
  -Назревает что-то ужасное и это только первые отголоски будущей грядущей бури, которая сметёт все, что мы любим и знаем. Так и будет.
  -Так ты зловеще это сказал, словно преподаватель по летописи Аристории. Чтож, похоже, нам ничего не остаётся, кроме как надеяться на всё самое лучшее.
  -Да не так всё плохо! Жаль только что дождя хватит на весь день, а хорошо то, что сегодня он не такой сильный как вчера. Я иногда замечаю, что у меня сегодня лучше, чем вчера, так жизнь не кажется такой скучной и однообразной.
  -Надо было одолжить зонтик у мадам Зразы, теперь они ей больше не понадобиться.
  -О, да. Она такая милашка, с удовольствием бы одолжила зонтик.- Рами изобразила ее, скривив гримасу и вытянув руки.
  Эйран промолчал и шагнул на улицу из-под навеса "Атомоса" Дождь беспощадно падает на них, через пару минут они уже полностью сырые идут по лужам.
  -А вот вспомнила! Рами раскрыла крыло и словно зонтик накрыла им Эйра, Рула и себя. Они заулыбались, обменялись мнениями что, успев промокнуть такой зонтик им в самый раз. Прошли по переулкам, несколько раз сворачивая. Дома вокруг жилые, они прошли только возле лечебного пункта и книжного магазина.
  Вскоре над крышами домов показалось величественное здание Арены. Построенное, в виде овала с гигантским прозрачным куполом.
   * * *
  Они подошли к входу и открыли двустворчатые двери. Затем прошли через узкий, но высокий коридор, на стенах которого навешаны плакаты величайших паладинов королевства, свет падает от прозрачного купола, нависающего над ними в примерно сорока метров сверху. И вот они уже вошли в главный зал Арены, прямо через один из выходов на трибуны. В центре прямоугольная площадка для проведения тренировок и состязаний, словно ступеньки от неё отходят рядами места для зрителей, практически под самый купол. Кажется, Эйран слышал, что тут около тридцати тысяч кресел. А эту Арену построили из-за того что в их городе проходил чемпионат на кубок королевства. Один из паладинов этого города победил в прошлых соревнованиях, а проводят чемпионат раз в пятьдесят лет, соответственно раз в поколение. И вот Арена была выстроена. У самой рамки купола рядами висят прожектора и трансляторы, закреплённые в центре зала и висящие в воздухе примерно в середине. Сквозь купол видна стекающая вода, а внутри так тепло и сухо. Это их самое любимое место в городе, сложно представить, что бы они делали, если бы Арены не существовало.
  -Здесь так хорошо! А сколько тут места!- Рами побежала, вперёд перепрыгивая через ряды кресел.
  -А ты что тут никогда не была?!- Удивился Рул
  -Конечно, нет! Я же не собираюсь поступать на паладина! Что мне тут делать?!
  -Хотя ты права, а вон там смотри, Рами. Там у трансляторов плакат "Парня Х" обсалютного чемпиона этой Арены, и представляешь, никто не знает, кто скрывается под его костюмом! Я бы хотел узнать! И жаль что это не я...- Рул стал рассказывать ей особенности этого места. - Он всегда носит плащ, многие удивляются, как ему удаётся выигрывать поединки с горбом на спине. Зовут уродом. А что толку! Его всё ровно не могут победить! Я бы хотел быть на него похожим, только без горба. А вон там комната Мастера Мечей, мы называем её "домиком", идёмте к нему скорее!
  -Хм, очень интересно. Рами пожала плечами и последовала за Эйраном и Рулом.
  Они стали спускаться по рядам и увидели сидящею кампанию Клака.
  -О нет, только не это... почему он всегда появляется там, где его не ждёшь, что Клак вообще забыл на Арене?!
  -Что-то не так?- Рами спросила ворчащего Рула.
  -Знакомься это Клак и его дружки, он жуткий гад! Вечно достаёт нас.
  -Так, так, так! Смотрите-ка, кто пришёл поговорить с нами, неужели ты смог найти броню своего размера? Ой, я поражён. Я думал, ты всё ещё запихиваешь свою тушку в те обноски! Деревенщина!- Клак проговорил эту фразу так чётко, по слогам и непременно важно.
  Они хотели, молча пройти мимо, но Клак и его команда встали у них на пути.
  -А ну живо отошли в сторону! В любом случае сделаете вы это или нет, вы пожалеете, что пришли сюда! Время для открытий настало!
  -Что за бред ты несёшь однокрылое уродище?! - Клак сказал по слогам и фыркнул, посмотрел на дружков и они наигранно заржали как стадо.
  -Даю последний шанс, или повторить тебе по слогам, выговаривая всё так медленно, похоже, по-другому ты не понимаешь, да?!
  -И что же ты предпримешь? Попытаешься взлететь?! - Они заржали ещё сильнее, изображая издевательский смех. Эйран и Рул приподняв брови стали смотреть на Рами.
  Клак с дружками не отошли и тогда Рами произнеся базовый скрипт разметала их в стороны. Клак улетел на три ряда вниз и разбил себе нос, утираясь от крови, он стал зло смотреть на них, но броситься в атаку не решился. Он крикнул своих дружков и, сделав неприличный жест рукой, они ушли.
  -Мисс Рами не стоит поступать, таким образом, это лишь удел поглощенных мглой.- За всем происходящим со стороны, оставаясь незамеченным, наблюдал "ММ" Его голос звучит так глухо, словно он пытается говорить в свой сломанный нос.
  -Мастер Мечей!- Сказали они, в раз подбегая к нему.
  -Можете ничего мне не говорить, я уже понимаю для чего вы сюда пришли, и могу вас сразу огорчить. Я не знаю нужных вам ответов.
  -Я хотел спросить лишь о переходе во мглу!- Эйран с сильной надежной посмотрел Мастеру в глаза.
  -Вы слишком сильно засияли, идёмте ко мне в "домик". Сказал Мастер шёпотом - Я не чем не могу помочь вам молодые люди, могу лишь угостить вас соком Фирбу, я привёз его из поездки в Серпинор.
  - Тут так непривычно пусто, многие отбывают сегодня на поезде в Терифон, большая часть вернётся, так и не поступив. Кстати, похоже, что Клак и его дружки тоже задумали поступить туда. Они же пришли на Арену впервые за несколько месяцев, делая вид, что благодарны Мастеру.
  -А мне он вообще не нравиться.- Шёпотом сказала Рами - Да и откуда он знает моё имя?!
  -На всё есть свои причины, так же как и причина вашего появления тут.
  Они прошли в "домик" Мастера и закрыли двери. Оказались в небольшой светлой комнате с квадратным окном. По стенам расположились куча полок с кубками и наградами, картинами, изображающими Мастера в былые славные времена, книги по искусству боя, которые Эйран так и не успел дочитать, а хотел изучить все. В центре стоит стол, а над ним висит фиолетовая лампа. От каменного пола веет холодом.
  -Мастер выслушайте нас! Происходит много странных событий и это кажется таким таинственным и опасным!
  -Всё началось со вчерашнего взрыва у скрипт-салона, затем странные лучи, взлетающие в небо, а затем Форго пропал, а утром и Аффика исчезла. Она отправила письмо, что Форго приходил ночью и забрал её, велел отправляться к родителям. Но, ни у кого не отвечают УнБу. А буквально полчаса назад мы оказались во мгле! Прямо у моей квартиры! А...
  -Ты считаешь, что в этом есть опасность? А ты не думал что это простое стечение обстоятельств. Может это просто случайные события, которые по странным обстоятельствам случились друг за другом? Может такое быть?
  -Да! То есть, нет! Что вы такое говорите?! Они пропали! А в комнате Зразы была устроена ловушка для нас!- Эйран стал так громко говорить, почти переходя на крик. - И поверьте это не просто наши домыслы, всё так и есть! А потом там был Торин, и он помог нам выйти из мглы и он спас мне жизнь!
  -Да, там было так темно и холодно, всё разрушено. И тонны обломков зданий поднимались в воздух.
  -Это был третий слой мглы, но вы выжили, значит, это была не мгла, я хочу вам верить, но для чего мне это?
  -Что?!- Поразились все трое. - Я считал, что вы сможете поверить нам и объяснить, что нам делать!
  -Я вас практически не знаю, я видел вас только в роли приходящих на тренировки студентов. С какой стати вы решили, что я должен вам объяснять и верить, да к тому, же ещё и помогать? Не вижу смысла вашего прихода, хватит строить иллюзий и мечтаний, я не хочу играть в ваши игры.
  -Но ведь скажите! Третий слой это не предел! Я чувствую, что есть глубина! Это было похоже на сон. Я плыву через озеро и временами ногой нащупываю под собой дно, а в какой-то момент дна не стало, а когда я снова решил проверить, ногу окутала холодная вода и то самое чувство что под тобой есть что-то и желание убежать!
  -Хм, ты прав это схоже с этим чувством. Вечность, заключённая в пустоте и покрытая непроглядным мраком и насквозь пропитанная холодом, который мало кто сможет выдержать.
  -А там есть воплощения? Или подобие жизни?
  -Во мгле нет ничего живого, Геральд описывал в своих работах некий цветок, но лично я считаю это легендой о той же пустоте. Возможно, там и есть воплощения, но я их не видел, а вам это знать не к чему. Я только верю что где-то там, в глубине есть другой мир, непохожий на наш. Но он спрятан за непреодолимой стеной или его вообще не существует, не забивайте себе головы ненужной информацией.
  -Но Мастер! А что же нам делать?! Мы можем доверять тому паладину?!
  -Сами решайте, я не та персона способная помогать вам и что-то решать за вас. Это не мои проблемы и я не имею и малейшего желания взваливать на себя ненужный груз, у меня и так полно мыслей, которых бы я не отнёс к бреду.
  -А вы так уверенны, что тот мир существует?
  -Безусловно, но я не хочу об этом говорить. Нет никого, кто может увидеть то место, идиллия и сомнительное совершенство. Чем-то напоминающее боль. Преграды для отсеивания недостойных, но на деле нет никого, кто способен преодолеть "стену"
  -А Лорд Мглы?! Он мог это сделать?! Может он достиг той идиллии?
  -Нет, он мёртв уже давно. Этому есть доказательства. И это не его имя, просто массовое прозвище.
  Мастер Мечей подошел к окну и стал смотреть на разводы бегущих ручейков по стеклу.
  -Я не расскажу о мгле вам больше ничего, вы едите в Терифон, там вам расскажут о мгле все, что посчитают нужным. Не вижу весомых причин это делать мне.
  -Мне кажется я слишком близко, сам того не понимая прикоснулся к тайне, которую узнать не должен был.
  -Ты можешь понять, в чём дело? Я не хочу прикасаться к этой тайне, следовательно, я не хочу помогать тебе. Извини. Хотя, похоже, я уже превращаюсь в обычную случайную жертву. Только потому, что ты решил придти сюда!
  -Но я и вправду не знаю, что происходит! И я не меньше вашего хочу спокойствия!
  -Вам пора идти, сюда направляется один из них. Выйдите потайным ходом.
  Мастер взял одну из книг с полки, и часть стены открылась, открывая ход с ведущими вниз ступеньками. Не понимая, что делать, они забежали в тайный ход и стена закрылась. Все трое почувствовали пульсацию в воздухе.
  -Мы ничего не можем сделать, просто пойдём на станцию.- Эйран побежал вниз по лестнице.
  -Смысл было сюда приходить, он нам нахамил и отправил так ничего и не сказав!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Что ты им рассказал!? Спросил незнакомец, одетый в тёмный балахон, на голову одет шлем, из-под которого видны длинные белые волосы. От него исходит полупрозрачный след и бледное сияние. После каждого движения за его телом остаётся след.
  -Ничего!- Спокойно сказал Мастер Мечей, так и не повернувшись к незнакомцу лицом.
  -Ты лжешь! Ты же прекрасно понимаешь кто он!- Голос оппонента раздаётся как в пустом ведре, одетом на голову.
  -Никто не знает о новом хранителе и обладателе, и ты не тот, кто способен заявлять о знании. Ты понимаешь, что дни мира заканчиваются, нет смысла бороться с этим. Это лишь этап и таких этапов будет бесконечное множество, так как это было ранее. Это предназначение и не нам пытаться прекратить естественное. Ты возомнил себя частью системы, ты знаешь, ты не прав.
  -"Театр Теней" Ты наслушался этого бреда там, твои слова ничего не значат, я единственное решение!
  -Ты ничего не узнаешь! Крикнул Мастер и повернулся - Я сделаю всё для этого!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйр, Рами и Рул пробежали несколько пролётов и услышали глухие стуки над головой.
  -Что там происходит? - Эйран посмотрел на потолок - Бежим отсюда! Им нужны мы!
  -Да с чего ты это взял, хватит твердить, что за нами охотиться! Меня это пугает и подавляет! - Рул грозно посмотрел Рами в глаза, но они у него как всегда весёлые, а злиться он, к сожалению не умеет.
  -Бежим, я позже объясню! Кажется, я понял, что хотел сказать Мастер Мечей!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Незнакомец вытянул руку, его перчатка вспыхнула, сверкая гемами. И среди остальных выделяется один, прозрачный. Гем не светиться, и кажется таким хрупким. Мастер Мечей замер. Его словно ломает пополам, из глаз текут слёзы, как и кровь из ушей и носа. Но он стоит не подвижно.
  Окружающая их обстановка потеряла свой вес и начала взлетать вверх отрываясь от пола. Стены потрескались и прогнулись, стало так темно.
  -Ты поглощаешься мглой!- Прохрипел Мастер. Вокруг всё начинает трястись и рассыпаться на части.
  -Это ты! Посмотри на себя и осознай свою беспомощность, твои светлые мысли и пустые слова не помогут тебе, ты умрёшь! Я тоже учился на этой Арене, и я всегда ненавидел тебя. Я был лучший и это тому доказательство!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Клак смотри! Похоже, началось!
  -Я же говорил вам, что это случиться! Я слышал разговор отца, он знает высшие чины "ИХ".
  -Бежим! Посмотрим поближе, как растворят этого неудачника!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Мгла поглотит тебя безвозвратно! Ты не сознаешь, с чем связываешься! Я желаю тебе понять это ещё до того как будет совсем поздно.- Задыхаясь, прохрипел Мастер.
  -Как тебе ощущения "о, великий владыка Арены" Когда все твои внутренности начинают вращаться у тебя в животе?! Тебе не щекотно владыка?- Незнакомец стал смеяться и наклонил голову на бок, смотря как изо рта Мастера, хлещет кровь и, падая, поднимается в воздух. Тело Мастера Мечей начало сжиматься, все его кости стали дробиться, но при этом он остаётся живой и чувствует страдания и боль, невыносимую боль. Незнакомец резко отвёл руку в сторону, и останки тела вылетели в окно. Подойдя к окну, незнакомец посмотрел вниз и усмехнулся. Дождь стал залетать в комнату и взлетать к потолку. Молнии всполохами освещают гемы на перчатке, и изуродованное тело Мастера, лежащее в луже крови на земле.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
   Все трое выбежали через чёрный ход и бегом пронеслись по переулку. Мимо проносятся ржавые балконы, навешанное на верёвках бельё. Торчащие трубы, испускающие пар, лужи на земле и кучи контейнеров стоящие возле стен. Сюда выкидывают все испорченные тренировочные манекены, так что изо всех контейнеров торчат части деревянных тел.
  -Мы уже достаточно далеко, за нами никто не гонится!
  Они остановились, пытаясь справиться с сильной отдышкой. Дождь, кажется, усилился и беспощадно поливает землю. За их спинами раздался звук бьющегося стекла.
  -Мастер!- Крикнул Эйран - Вернёмся и поможем ему!
  -Эйран, нет! У нас почти не осталось времени до поезда! Нет возможности, мы не чего не сможем сделать, давай просто пойдём на вокзал, как ты и говорил.
  Но Эйр не слышит их, он смотрит на Арену и снова чувствует нечто опасное и злое, совсем рядом, так близко. Он хочет узнать, что с ним твориться и в какую партию он попробовал сыграть с завязанными глазами.
  Рами одёрнула его, и они пошли к выходу на одну из центральных улиц. Они вышли на широкую дорогу, множество повозок, жители, идущие по тротуарам, магазины, вывески, шум... Над домами пролетели два пассажирских дережабля. Они прошли около ряда магазинов, где продаётся "все, что не запрещено законом и иногда более" и зашли на остановку пассажирских повозок. Эйран сел на скамейку под навесом, Рул принялся расхаживать, туда-сюда действуя Рами на нервы.
  -Мастер мечей пострадал из-за меня! Я знаю это, можешь не отговаривать меня. Для чего я захотел говорить с ним? Я всегда веду за собой только беды и страдания для окружающих.
  -Эйран вспомни, когда я побила Эпоса, то все думали что Мастер...
  -Что?!- Рул и Эйран стали смотреть на неё округлившимися глазами, подсознательно понимая, что означают её слова, что вырвалось от неожиданности, а сказать главное почему-то не выходит.
  -Ой.- Рами засмущалась и покраснела.
  -Ага! Я так и думал, что ты была на Арене! А говорила, что сегодня попала туда в первый раз!
  -... Рул она не просто там бывала! Она и есть "Парень Х!"
  -Это правда, Рами?- Рул открыл рот и посмотрел на неё такими обиженными глазами. Хотя даже не на нее, а на её ботинки.
  -Ну да. Только не нужно делать из этого трагедии! Я вообще не хотела говорить! Это не имеет значения!
  -Но зачем ты поступаешь на скриптов, если есть шанс стать высшим паладином?!!
  -Но я и есть скрипт от природы, видишь крыло? И этого не изменить. Я могу стать только скриптом, паладинов с крыльями не бывает! Это не разрешено нашей великолепной системой, обещаю. Наступит время, и я изменю такое положение дел.
  -Вот и повозка, обсудим в поезде, вставайте. Эйран обрадовался приближающейся повозке как возможности отойти от темы. Тем более что это задевает не только гордость Рула, но и его самого.
  "Подумать только! Этот горб оказался крылом! Она никакой не чемпион арены! Мошенница! Если бы узнали, что скрипт выступает на Арене, её тут же убрали. Конечно, я себя успокаиваю, но все, же стало полегче"
  Повозка, разбрызгивая лужи и шипя паровым двигателем, подъехала к остановке. Внутри оказалось не так уж хорошо, зато сухо. Особенно после того как Рами закрыла люки на крыше. Повозка двинулась к вокзалу.
   * * *
  
  Торин направляется по одной из улиц, недалеко от центральной башни, разговаривая по УнБу с генералом.
  -Да я установил с ними связь, мы напрасно опасались. Они не знают ничего, а вчерашний инцидент ни как не связан с ними. Для чего мне ехать с ними до Семпиона?
  -Ты можешь сказать, что они тебе доверяют?
  -Думаю что да, хотя я в этом уверен. Попросту другого выбора у них нет. Отряды паладинов заблокировали обитель бывшего советника Зразы, один из них живёт в том же доме и не имеет возможности забрать вещи. Я пообещал им помочь.
  -А где они сейчас? Они должны быть рядом с тобой до самой академии! Ты должен постоянно держать их под контролем!
  -Они идут на центральный вокзал, скоро оттуда отбудет поезд. Мы договорились там о встрече, а я сказал им, что принесу экипировку. Знаю генерал, вы не одобрите этого шага. Но что может с ними случиться? Они просто подростки, которые случайно перешли во мглу.
  Проходящие мимо жители чуть не свернули шеи, подозрительно смотря на Торина и упоминания о мгле. В обществе очень преувеличено её значение и влияние.
  -Не говори о мгле в таких местах, нам не нужны волнения. После вчерашних событий и так пришлось разгонять утренние демонстрации у здания совета. Ты должен зайти в Арсенал паладинов, возьмёшь нужную экипировку, я предупрежу смотрителя Кодомса о твоём приходе.
  -Генерал, а что насчёт того студента? Он уже успел убить несколько жителей, его обнаружили?
  -Ещё нет, по словам свидетелей, он с третьего курса и у него есть вещица, которая ему помогает. Так же есть данные о его связях с "Гритором". К поезду выставлены усиленные посты паладинов, он не сможет проскользнуть, скрипты почувствуют его. У нас есть более важный момент, Мармар. Я не знаю, как они смогли восстановить эти машины и запустить их, но армия не справляется, а скрипты едва сдерживают кристалл. Ты же лучше меня знаешь что будет, если кристалл вспыхнет красным светом, начнётся паника, жители станут неуправляемы. А все движения против власти королевства вылезут из своих нор. Королева отдаст приказ о полной ликвидации, можно в этом не сомневаться. Сейчас забери экипировку и не выпускай эту троицу из вида.
  -Вас понял генерал! До связи!
  Торин положил УнБу в сумку и ещё быстрее зашагал вверх по поднимающейся на холм улице. Дома построены в виде лестницы, всего в шесть этажей. В этой части города располагаются только правительственные организации и крупные торговые здания. Над широкой проезжей частью проплывают кабинки канатной дороги, а поток населения мчится по своим делам с "прилипшими" к головам УнБу. Вскоре показалось здание Арсенала. Торин свернул в переулок, пройдя через две арки, прошёл к главному входу. У арсенала всегда стоят ряды повозок, а если посмотреть вверх, то можно ощутить что стоишь на дне колодца, стены которого утыканы прямоугольными окнами.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Вот оно! Я вижу вокзал и кучу студентов! Рами уставилась в окно и показала рукой в сторону строений. Они проезжают по высокому холму, с которого можно наблюдать южный район города. Несколько фабрик, знаменитый "животный" рынок, возле которого всегда пахнет свежим помётом, последние старейшие жилые дома. Высокие трубы фабрик не спеша выпускают пар, уносимый порывистым ветром. Гроза незаметно утихла, но крупные капли дождя всё еще не устают поливать землю.
  -Дождёмся Торина, только после этого подойдём на регистрацию к представителю Терифона.
  -А если он вообще не придёт?! Он такой странный и подозрительный! Эйр, ну уж точно он оказался там не "случайно проходив мимо" ему от нас что-то нужно! С чего бы он стал нам помогать? Вот я бы не стал, например! А опасность, о которой он заявил, скорее всего, ложь. Чтобы мы думали, что он наша поддержка.
  -Рул, а ты решил остаться да? Вокруг нас действительно образовалось непонятное движение, я не скажу что это опасность, но всё же. Если Торин не придёт, мы поедем без него. На месте решим, как поступить. Тем более мы столько шли к этой цели!
  -Я не говорю, что хочу остаться, я поеду в любом случае, хоть в багажном отсеке! И ты права мы столько шли к этому, в особенности "Парень Х" Рул громко засмеялся, а Эйр просто улыбнулся, смотря на Рами.
  -Ничего смешного! Я чемпион Арены и горжусь этим! Гордо сказала она.
  -Да если бы они знали правду, тебя бы лишили звания! Это обман! Ты наверняка использовала скрипты для своих побед!
  -Нет! Я честно сражалась и добилась результатов! Не думай обвинять меня в мошенничестве!
  -Ладно вам, не кричите. Обсудим в поезде кто прав. Лучше посмотрите, сколько там скопилось студентов и провожающих, а дождь вроде бы утихает. Стоит ли сориться из-за пустяков, когда можно просто промолчать. Подумайте о том, что это последние минуты в этом городе и наша жизнь кардинально измениться как только мы ступим на перрон.
  Тогда Рул и Рами просто притихли, переглянулись, и на них напало чувство тоски. А ведь так и есть, они не просто уезжают на выходные, это долгая поездка и неизвестные перемены. Многие студенты годами не возвращаются в свои города, а другие сразу после академии и вовсе попадают в ряды действующей армии и их переправляют на северную границу. Или распределяют по другим городам. И жизнь уже некогда не будет такой как прежде, невзрослой и безмятежной. Это своеобразная символика. Поезд, который увезёт их во взрослую жизнь, изменит их и мир вокруг. Всего шаг и новый этап, радует только, что все они переходят в этот этап вместе.
  Они подъехали к вокзалу, десятки студентов собирающихся поступать, несколько старшекурсников стоящих в стороне, провожающие их семьи, радость на лицах, они машут друг другу. И все одеты в одинаковую форму, все кроме Эйрана, Рами и Рула.
  -А почему они одеты в форму академии? Её разве не выдают поступившим? Похоже, мы единственные тут одетые как захотелось, без экипировки, сопровождающих и особой искусственной радости на физиономиях. Как-то это печально и чуток унизительно. Сейчас будут пялиться и смотреть.
  -Главное дождаться Торина, не стоит обращать внимания на них. Вы же понимаете, что вряд ли кто из этой толпы сможет поступить, кроме нас, разумеется. Они нас никак не касаются, мы сами по себе. А зависеть или хоть как-то чувствовать себя не комфортно из-за их взглядов и мнений, нет никакого желания. Согласитесь?
  Они покивали в ответ. Повозка прибыла к входу на вокзал, и они вышли, наружу стараясь, лишний раз не смотреть по сторонам, делая вид, что им всё ровно, даже если начнутся откровенные тычки пальцем и высказывания в их адрес. Хотя в этом случае Рами вряд ли можно будет удержать.
  -Всё в норме, идёмте в здание вокзала. Эйран пошёл первый, нагло окидывая взглядом окружающих, которые приподняв брови, смотрят на их сырую одежду вперемешку с пылью и одно крыло Рами. Создаётся впечатление, что от них отходят, и образовался коридор, по которому они спокойно дошли до входа.
  -Что-то я чувствую, на нас смотрят как на идиотов. У всех в руках груз и эта форма, я даже чуть-чуть начинаю её ненавидеть. Да откуда они взяли её? В приглашении и слова не было!- Рул слегка покраснел и смотрит только в пол.
  -Да нормально всё! Пусть только скажут нам хоть слово!- Рами зло посмотрела на одну девушку скрипта, так, что та даже отбежала в сторону.
  -Мы будем ждать Торина в кафе на втором этаже, оттуда хороший обзор на зал и мы заметим его.
  Зал ожидания оказался больше, чем можно было себе представить. Битком набитый будущими пассажирами, гулом десятков голосов. Все сиденья заняты, сумки и коробки навалены кучами, а возле них группами стоят студенты. У окон регистрации длинные очереди, а если присмотреться то тут так же туча туристов и простых жителей, едущих по непонятным делам. На втором полуэтаже расположилась кафе. На стенах висят ряды трансляторов, показывая таблицы и расписание движения, точное время отправления, пункты назначения. На других экранах идёт "полезное информирование" с предложением ненужных товаров. Так же на втором этаже несколько магазинчиков "всё, что нужно в пути" На стене висят часы, каждые из которых указывают время в разных местах королевств. Вся правая стена представляет собой прозрачную перегородку, за которой виден перрон и стоящие поезда на шести путях.
  Им чудом удалось успеть занять свободный столик, такое впечатление, что происходит эвакуация города. Раньше казалось что в "Торговой линии" не протолкнуться, но глядя на происходящее тут, это явно можно считать глубоким заблуждением.
  -Я вижу "Дополнительно", это окошко представителей Терифона, но очередь там просто огромная! Может, стоит занять место?
  -Нет, ждём Торина. Студенты, получившие билет сразу проходят на посадку. Я понимаю, что хочется, но надо подождать. Договоримся так, за десять минут до конца посадки мы пойдём к "Дополнительно", если Торин всё же не придёт.
  -Осталось пятнадцать минут! Сколько же тут навешано часов, сложно поверить, что есть места, где прямо сейчас наступает ночь. Рул посмотрел на часы, точнее на десятки висящих часов.
  -В двенадцать пойдём получать билеты.- Сказала Рами.
  -Согласен.- Кивнул Эйран.
  К ним бегом подбежала официантка, вид у нее, мягко говоря, замученный таким наплывом посетителей. Кажется, если она ещё продолжит так бегать, то упадёт без сознания.
  -Порцию Лиловой мокроты.- Заказала Рами.
  -А мне порцию жареных лап в третьем соусе и кружку "Хрома"
  Эйран ничего не заказал, при таком волнении вообще есть не хочется. Он думает "успеет ли Торин", "Придёт ли Торин", что стало с Мастером Мечей и где Форго и Аффика... Но тут мысли ушли, когда он увидел того третьекурсника, которого он подслушал у Торговой линии.
  -Смотрите это он! На первом этаже! Это тот старшекурсник!- Эйран даже привстал на стуле.
  -Кто? Кого ты увидел?
  -Тот подозрительный третьекурсник! Он в зале ожидания, высматривает кого-то...
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Торин уже мчится в повозке с кучей сумок и коробок. Брякающих и подпрыгивающих, приходиться держать их, повозка едет так быстро, а дорога на окраинах города не такая уж идеальная. Паровой двигатель так шипит, кажется, вот-вот взорвётся. УнБу Торина заиграло, и жук в сфере запел гимн королевства.
  -Генерал...
  -Срочное известие, я только узнал, что тот третьекурсник замечен на вокзале, будь осторожен с ним. Паладины пока не трогают его, он ведёт себя мирно, взял билет в "дополнительно". Но определённо что то есть странное, а доказать его действий мы не можем. Мармар разбил ещё два отряда. Дела плохи, думаю, приказ из замка всё же придёт.
  -Вы думаете, мгла вырваться в нашу параллель?
  -Смотри сам... На экране УнБу, Торин увидел район города, где вчера прогремел взрыв. Там уже почти чётко видна происходящая битва.
  -О, нет. Но мы не можем допустить... Иначе ...
  -Если мгла вырвется, то последствия будут необратимы. Мы не успеем эвакуировать жителей.
  УнБу выключалось. Торин впал в раздумья, его испугали такие новости и на это есть тысяча и ещё тысяча причин. Необратимые последствия, он знает, что это означает. В лучшем случае город просто перестанет существовать на карте, в худшем, лучше этого не представлять. Он незаметно примчался к вокзалу и мимо повозки уже бегут опаздывающие студенты. Поезд уже стоит у перрона и испускает клубы пара. Это единственный из стоящих тут поездов, который насчитывает в себе два уровня, возвышаясь над остальными вагонами.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Уже двенадцать! Где он? В "Дополнительно" уже практически все получили билеты! Эйран мы не можем больше ждать.
  Столько знакомых лиц они видят здесь. Хотя большею их часть видеть бы не хотелось.
  -Всё идём за билетами!- Сказал Эйр, вздохнув и встав из-за столика.
  Они спустились на первый этаж, и пошли к нужному окошку, приготовив УнБу с приглашениями.
  -Снова эти деревенщины! И что вы вечно попадаетесь на моём пути?!- Клак со своим дружками бросили на них презрительные взгляды, он хотел что-то ещё выговорить по слогам, но Рами взмахнула рукой и их ноги стали скользить по полу и все свалились на пол.
  -Здорово ты их, второй раз за день. Жизнь их ничему не учит.
  -Не стоит обращать на них внимания, из-за комплекса купированной личности, они хотят быть чем-то большим, и поэтому задирают всех подряд. Только и всего.
  -Да я знаю это, но они такие противные! Ничего не могу с собой поделать, это естественный рефлекс.
  И тут сбоку, как раз когда они проходили у главного входа послышался грохот. Они повернулись и увидели Торина, нагруженного сумками и целой башней из коробок с вьющимся узором.
  -Торин!- Воскликнули они и побежали помогать ему, откровенно говоря, каждый из них уже успел поругать его за обман про себя. Наверное, это отчаянье, хотя никто особо ему и не доверял. Но всё ровно он, же обещал, хотя это и не показатель обязанности.
  -Так давайте сюда УнБу, я быстро получу билеты, и мы загрузим вещи в багажный отсек.- Они отдали ему УнБу, и Торин скинув на пол сумки, быстро пошёл на регистрацию.
  -Хорошо что он пришёл, хотя я в это и не верил. Но ведь сейчас это уже не имеет значения.
  Они сложили вещи на тележку и поехали к выходу на перрон. Рами уселась на сумки, а Эйран с Рулом стали толкать её. Всё было бы проще, если бы Рами не стала подгонять их. К ним как раз присоединился Торин с четырьмя билетами в руках, на каждом золотистая печать. Они сразу поняли, что поедут в вагоне с высокого класса комфортности, не с остальными первокурсниками, вагон для высших чинов. Хотя Эйран и считает это несправедливым, для всех должны быть равные условия. Но с другой стороны он, же, как раз сейчас стоит на стороне высших чинов, только почему просто не промолчать и не насладиться поездкой?! Торин раздал им УнБу, и они выехали на перрон.
  Перейдя по мостику к третьей платформе, они зашли в скопление студентов. Несколько скриптов летают над поездом, а в толпе заметны наблюдатели и паладины, подозрительно смотрящие на присутствующих. Проводники помогают сложить вещи в багажный отсек, туда и подошли все четверо.
  Они с трудом вместили в перегруженный отсек свои вещи, в этом году количество поступающих, скорее всего, будет рекордным по сравнению со всеми предыдущими временами. А затем почти бегом пошли к третьему вагону.
  -Вот круто! Мы поедем впереди! Радуется Рул, едва успевая за широким шагом Торина.
  -Да, это особенный вагон! Рами оставила у себя сумку с книгами и быстро шагает, обхватив её руками.
  Эйран просто быстро идёт думая о том, что свершается их мечта, но при этом он не знает, что происходит с его семьёй. Он боится уезжать, но понимает, что и оставаться нельзя.
  Они подошли к вагону. Рами и Рул радостно отдали билет проводнику и широко улыбаясь, заскочили в вагон, Торин поднялся вслед за ними. Эйран же замер, он осознает подсознательно, что возможно это последний шаг в этом городе и он никогда сюда не вернётся и больше не увидит свой дом. Он поднял взгляд и увидел идущего впереди третьекурсника, того самого, которого отчего-то он побаивается. Он выглядит так странно, тяжело шагает, на лице нет никаких эмоций. На ветру развиваются его белые волосы. Кажется, он что-то сжимает в руке. И Эйран чувствует его.
  -Эйран, что ты там стоишь? Залезай скорее!- Торин за руку затащил его в вагон, а затем опасливо выглянул на улицу, но там уже почти никого нет, последние студенты забираются в вагоны. Спустя две минуты объявили об отправлении поезда до королевской академии Терифон.
  
  Странная форма, непонятная и неопознанная. Для какой цели создана, для чего существует и имеет способность мыслить и дышать? Какого его предназначение и какую может оказать помощь? Если, единственная функция - разрушать.
  Все четверо прошли по просторному коридору вагона. Такой необычный "тёплый" свет, он словно объёмный и заставляет пробираться сквозь него как через туман, хоть и является прозрачным. Стены, кажется, оббиты тканью с гравировкой, беспорядочный узор из переплетений и причудливых геометричных форм. Пол покрыт "шерстяной" травой, ворс настолько мягкий и длинный, что создаётся впечатление от прогулок по болоту. Левая стена прозрачна, хотя с улицы нет и намёка на возможность наблюдения, а внутри оказался прекрасный обзор уплывающего перрона. В поездах используют Сплит технологию, хотя конечно не только в поездах, но чаще всего именно тут. Выглядит это следующим образом, рядом располагаются несколько выдвижных панелей, словно страницы в закрытой книге. В каждой панели находиться комната, но при этом она занимает минимум места. "Комната в комнате" С виду четыре панели, занимающие не больше двух метров стены, однако открыв их можно попасть в четыре огромных зала. Это смотровая, обеденная, каминная и игровые зоны.
  Они поднялись по лестнице на второй этаж. Потолок и та же левая стена прозрачны, около них навешены невесомые занавески, мягко спадающие на ворсистый пол. На противоположной стене расположились такие же панели купе.
  -А вот и наша комната. Торин открыл третью панель. Перед ними оказалось просторное помещение. Хотя если посмотреть с другой стороны панели, то ничего нет, просто выдвинутая рамка. Они зашли вовнутрь и закрыли панель.
  -Давайте располагаться. Хотелось бы заметить что вам крупно повезло что вы едите именно тут, обычно первокурсники вынуждены передвигаться в тесных вагонах, где нет перегородок и окон, зато вы не испытаете чувство свободы выбегая на первой станции наружу из душной коробки.- Торин заулыбался, наверняка вспоминая свой первый опыт, хотя с другой стороны учитывая его статус, возможно, никаких подобных первых опытов и вовсе не было.
  Прямо в центре купе расположился круглый стол и пять кресел стоящие вокруг него, спальные места отделены перегородкой, чудесные мягкие кровати и транслятор возле каждой из них. Шкафы для одежды, отдельная обеденная комната, вытянутые конусообразные окна, всё оформлено с исключительным вкусом и комфортом. Эйран подумал, что в этом купе даже лучше чем у него дома. Днём можно открывать задвигающеюся панель на потолке и смотреть на небо.
  -Тут так безумно уютно! А если не смотреть за окна, то может показаться что я в дорогой гостинице в замке!- Рами стала оббегать всё вокруг, щупать и принюхиваться.
  -Я и не ожидал подобных условий, Рами я видел на первом этаже игровой зал, пойдём туда!- Рул скидал куртку и сумку в шкаф.
  Эйран скинул куртку и уселся на диван, рядом с окном. Поезд уже успел набрать большую скорость, и они как раз проезжают поворот, можно увидеть всю длину поезда.
  -О чём задумался?- Спросил Торин, присаживаясь на диван, напротив Эйрана.
  -Эйр! Мы идём в игровой зал! Пойдёшь с нами?! Судя по комплектации купе, игровая будет оснащена таким, что мы вообще не подозревали о существовании!
  -Нет, я побуду тут. Я сильно устал и не хочу шевелиться и слышать вопли радости, это сейчас слишком тяжело для меня.
  Торин так же отказался идти, мотивируя это желанием тишины и спокойствия, хотя бы до конца дня. Рул отчего-то посчитал, что Торин имеет ввиду что они слишком сильно шумят, и поскорее бы ушли, он немного обиделся, хотя через минуту уже забыл, счастливый выбегая в коридор. Рами и Рул вышли, а Орбы забрались на шкаф и уснули.
  Торин, смотря в окно, спросил:
  -Ты нечего не хочешь мне рассказать?!
  -Тот третьекурсник, я побаиваюсь его, хотя он кажется мне знакомым, но я его не видел. Я всё время чувствую его присутствие поблизости, у меня мурашки пробегают по шее. Он выглядит так странно... Словно он пустой внутри. Или что-то навроде этого.
  -Его поглощает мгла, он пытается использовать её, не понимая невозможности контроля, и опасности что она таит в себе. Городское правительство вело наблюдение за ним, с тех пор как он появился в городе.
  -С чего ты это взял?!- У Эйрана были подозрения насчёт неожиданно появившегося Торина, а сейчас настал момент, когда из подозрений стало вытекать нечто конкретное и настораживающее. Эйран подумал, что Торин пытается вытащить из него информацию, наверное, думает, что они что-то скрывают.
  -Все кто пытается использовать мглу, выглядят так, а потом их сознание исчезает. Это становится похожей на пустую колбу. Есть оболочка, но внутри пусто.
  -А как ты сам думаешь, почему в квартире мисс Зразы образовался переход во мглу? Как считаешь лично ты. Сводки новостей мне не интересны, ты же думал об этом, расскажи мне.
  -Хорошо, мне не сложно. Ты, наверное, знаешь, что первый слой мглы это полное разрушение окружающего. Это наша параллель, но погружённая в обломки. Я не помню технических подробностей из книг по исследованиям. Просто скажу, как понимаю. Что ты сейчас видишь вокруг, во мгле пылает и разрушается. Есть определённые повторяющиеся циклы, когда всё начинается вновь. Эти периоды хаотичны. Иногда повторения происходят несколько раз в день, а иногда реже, чем раз в несколько месяцев. Это сложные расчёты, позже в академии вам расскажут про это подробно.
  -Это может означать, что каждый прожитый момент переваривается мглой, а потом следующий и так далее?
  -Нет, это подобие отражения нашей параллели, но оно само разрушается и имеет условия, в которых невозможно находиться больше нескольких минут, затем наступает так называемое поглощение, а попросту тебя не остаётся вообще. Для этого существуют специальные знания, для возможности находиться в параллели долгое время. Но каждое движение "съедает" тебя, не твоё тело, а опять, же тебя как существо. Мгла не имеет никакого отношения к жизни и не может её создавать.
  -Но мы были не на первом этапе мглы и были там дольше пары минут, как объяснить нашу сохранность? Я не чувствую изменений в себе.
  -Второй слой мглы полное разрушение той же параллели что можно наблюдать на первом этапе. Там уже практически нет источников света, а освещение, принесённое извне, вообще не работает. На втором слое идёт интенсивное расщепление, превращение в пепел всего и всех. Передвигаться очень сложно, даже для опытных исследователей. Там растворяется не только твоё сознание, но уже и сама оболочка, твоё тело. На этом слое есть ненастоящая бесформенная жизнь - воплощения. Они просто сгустки мглы, кто-то утверждает, что это все те, кто сгинул во мгле, и теперь являются несознательной частью. Самое интересное что мгла защищается от проникновения, а воплощения как способ защиты того что не может быть поглощено. Он хочу повторить, что она не живая и не может мыслить.
  -Но что-то, же желает смерти интервентам?! Значит и мгла всё-таки может мыслить!
  -Нет, ты не прав. Кстати это максимум, на который допускаются студенты академий. Многие и поступают для того чтобы уметь пользоваться мглой, это доступно лишь прошедшим обучение, сам понимаешь что большинство населения элемента этого не могут, за исключением Унагов.
  -А у тебя есть доступ к мгле?!
  -Да... Но...- Торин понял, к чему клонит Эйран и приготовился дать отказ в очевидной просьбе.
  -Покажи мне мглу! Я хочу ещё раз это увидеть!
  -Не хотелось, отказывать, но этого делать нельзя по нескольким причинам. Во-первых, это разрушит тебя и лишит меня работы. А во-вторых, это запрещено законом о "невозможности проникновения" знаешь, наверное, что грозит за нарушение и вовлечение. Правильно, по глазам вижу что, понимаешь. Это означает трибунал и растворение.
  -А что такое Мармар?
  -А откуда ты знаешь про Мармара?! Это же строжайшая тайна!- Торин явно удивился его осведомлённости, начиная проворачивать в голове варианты получения такой закрытой информации. "Наверное, случайно, подслушал, а может все мои подозрения, стремятся к действительности?!"
  -Слышал в городе разговор...- Эйрана удивила его реакция, значит, он действительно что-то пытается вытащить из него, а значит, поездка в таком вагоне направлена на затуманивание и расположение. Хотя Эйру стало, немного жаль, разочаровывать Торина, в том что, никаких тайн у него нет.
  -Мармар это оружие, времен первой эпохи. Одна из разработок которую повлекла за собой разработанная одним безумным учёным под названием "Сердце мглы" В те далёкие времена профессор наделал множество бед, а сам понимаешь, что за личность приняла его разработки и обернула их во зло, желающее конца времён. У них ничего не получилось, объединенные королевства оказались сильнее, чему я рад признаюсь.
  -Значит и в городе произошло именно так! Это было нападение, хотя не вижу очевидной причины делать это в такой провинции...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
  -Не стоит мне этого говорить, но да, это так. Мармар оказался там, в поисках важного предмета, и не только для них, но и для всего мира. Пугает другое, без "СМ" Мармара завести вновь невозможно. Значит, технология осталась где-то записанной и извлечённой. Понимаешь Эйр, сейчас не те времена, когда королевства могут договориться даже о мелочах, не говоря уже о временном слиянии. И если произойдёт конфликт то всё это закончиться не так радостно, как в былые времена. Армия Аристории пытается ликвидировать его, но безуспешно. Королева наверняка издаст крайний приказ.
  -Тот взрыв, я был совсем рядом с ним, и значит, та машина тоже была там, но во мгле!
  -К сожалению так, Мармар стал причиной. Наверное, единственная боевая единица способная манипулировать тонкой гранью переходов. Ты же понимаешь, сейчас что город может быть разрушен в любой момент, как только паладины сдадут позиции.
  -Но всё-таки, что произошло с квартирой Зразы? Ты так и не ответил.
  -Она мертва, третий уровень беспросветная холодная вечная тьма, которая настолько сильна, что противостоять и находиться там могут единицы. Поздравляю тебя, ты чудом смог присоединиться к таким избранным. Я не буду называть имён тех единиц, кто способен на это. Я хочу уверенно заявить, что кто-то обладающий чем-то особенным сделал это и с заданной целью.
  -А это может означить, что и Форго и Афи... О, нет! Эйрану стало не по себе и тело стало захлёстывать паника, желание кричать и выпрыгнуть из окна мчащегося поезда, но он только посмотрел на Торина стеклянным взглядом, хотя и так понятно, что он этим хотел выразить. Свою боль и мгновение отчаянья от понимания неизбежного.
  -Это не точно, но вполне возможно. Я не хочу тебя обманывать, но ты должен быть готовым ко всему. И ты не просто так оказался рядом, ты наступил в самый центр той кучи, которая лежала на пути. Я бы хотел пожалеть тебя и постараться помочь, но не могу. Извини, это твой путь.
  -Ты рассказываешь ужасные вещи! И я не могу! Я не хочу в это верить! Эйран не выдержал и закричал.
  -И не верь, пока не убедишься в этом наверняка! А ты знал, что Зраза была одним из высших советников?!
  -Нет... От этого известия Эйран стал терять дар речи - Она была в высшем совете?!
  -Да, это большая потеря для Аристории и поверь мне, все эти моменты связанны, только я не могу понять в каком порядке их нужно расставить.
  -А что ты можешь сказать о Геме Обсалюта и сторонней силе? Рами мне пыталась это объяснить, но так отрывисто и невнятно, я ничего не понял. Но мы пришли к выводу, что и эти факты тут имеют значение. И только потом Эйр подумал о своём длинном языке и лишне сказанной фразе. Если Торин пытается вытянуть из него непонятное признание, то возможно эти слова станут основанием его догадок.
  -Меня поражает твоя информированность... Знаешь, эти подробности не могут попасть просто так, всё это тайные сведенья...
  -Я не шпион и не пытаюсь что-то скрыть от тебя, я сказал лишь то, что знаю и чего не понимаю в надежде услышать разъяснения от тебя. Также я беседовал с Мастером Мечей, он упомянул вскользь о параллелях выше третьего уровня и возможном существовании мира в глубине мглы.
  "Если уж говорить начел, расскажу всё до конца, иначе эти догадки и вопросы вконец изведут меня"
  -Я знаю, что Мастер Мечей пропал, и не мне тебе говорить, что победить его сложно. Его не могли похитить, но в пределах этой части королевства нет, ни одного высшего паладина кто мог бы превзойти Мастера. Я не дам тебе ответ, где он может быть, прощё сказать, где он хотел бы быть. А слои выше третьего не существуют, это просто варианты и безосновательные тексты. Я считаю так, раз нет очевидных доказательств, то и говорить тут не о чем!
  -Ну а сторонняя сила?! Расскажи о ней, я должен понять смысл этого, это так терзает меня. Когда я не понимаю и не могу придти к логическому выводу, то в моей голове начинается ураган, и от него страдаю только я и моё здравомыслие.
  -А ты готов это услышать?
  -Да, наверное... Я думаю что да, я видел это во сне! Про себя Эйран подумал "Да что такое, почему меня так тянет на откровенности, может это скрипт заставляет меня, может Торин обманом вытягивает из меня то, что я знаю. Хотя предъявить ничего не могу и молчать, пожалуй, тоже! Стоп! Хватит так много говорить! Я уже устал от самого себя, и молчу долго, он, наверное, начинает подозревать. Хватит! Мне нужна помощь "
  -!!! И что же ты видел во сне?!
  -Я видел зал и армию мне не знакомую. А потом цветущие поля и незнакомца. Он побежал, а я последовал за ним, а когда я вбежал на холм, на самую его вершину. Прямо за ним я увидел масштабную битву. А потом всё вокруг замерло, я видел как пламя, летящие колья, скрипты... Всё просто остановилось. Я пошёл вперёд, и тогда увидел что их глаза, они понимают что происходит. Они стали смотреть на меня, а я видел в них страх, боль и ненависть. А прямо в центре, на земле, сидел тот незнакомец и что-то рассматривал в руках. Я подходил всё ближе, обходя замершие препятствия, стряхивая застывшие колья в воздухе. Всё ближе и ближе. А незнакомец встал и пошёл мне навстречу. Он вытянул руку и разжал ладонь, тогда я увидел камень. Он стал пытаться вручить его мне, а со всех сторон стали слышны крики "Не бери его"... А потом моя логика просто покинула меня, и я схватил камень.
  -И что было потом? Торин внимательно смотрит на Эйра, ловя любой звук, исходящий от него.
  -И тогда небо стало раздвигаться, я увидел космос и механизм, такой, что и представить себе не мог. И всё погибло, стало слишком ярко и горячо.
  -Великолепный сон, но знаешь, это еще не говорит о конце всего, это всё порождение твоего разума, ты сам создаёшь сны и видишь там, то, что хочешь видеть. Или просто хаотичное слияние виденных тобой событий, которые получились в таком устрашающем виде. Тебе ещё рано знать о сторонней силе.
  -Но ты так и не ответил!
  -Всему своё время... Поверь, ты узнаешь об этом, но когда наступит нужный момент.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Рами и Рул радостные забежали в игровой зал и стали рассматривать расставленные вокруг, обсалютно бесплатные игровые трансляторы. Их больше пятнадцати видов, все такие разные и издают такие заманчивые звуки.
  -Как тут здорово, такая атмосфера возвращающая тебя к временам, когда мир не казался таким ужасным. Рул стал потирать руки, раздумывая с чего бы начать.
  -Ага, что-то такое есть. И, конечно же, тут есть "Токити Фолл в поисках принца" игра по последней одноимённой книге.
  -Рами, тут и для тебя есть особое развлечение...
  -Ты что?! Я в эту пустышку играть не собираюсь! Никогда не читала этой "Фолл" и не собираюсь! Дешевка для глупых малолеток! Рами заявила это так надменно и громко. Рул посмеялся на это.
  Компания старшекурсниц тут же замолчали и обернулись. Они только что с безумным взглядом и высунутыми на бок языками играли в "Токити Фолл", а теперь с покосившимися лицами стали смотреть на Рами как на преступницу, которую следует неминуемо растворить.
  -Ну, тогда стоит попробовать "Вещателей" Предложил Рул и пошёл в другой конец зала.
  -Что за странный транслятор? Рул, мне кажется, те старшекурсницы ненавидят меня.
  -Рами успокойся, ты же знаешь что тебе до них нет дела, тогда зачем напрягать себя лишним грузом?! Лучше присоединяйся ко мне!
  -Зря Эйр не пошёл с нами, он многое пропускает.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Этор сидит в тёмном купе с зашторенными окнами. И выключенным светом, он рассматривает камень, лежащий у него в руках и испускающий ярко зелёный лучеобразный свет, он светится с преломлением, хоть с виду выглядит бесформенным куском кристалла.
  -Они ищут тебя везде.
  -А какое мне дело до них? У меня в руках нечто более чем просто гем, это Обсалют. Всё говорит само за себя. Обсалютная власть и подчинение только мне. Только я пока не могу понять, как мне его использовать.
  -Ты должен хранить этот камень, ведь ты был предназначен для него. Поэтому ты сейчас и держишь его в руках. Это не простое совпадение, так и должно было быть. Ты знаешь, ты прав! Это единственное объяснение, ты должен хранить камень, иначе у тебя бы его не было.
  -Наверное, он может все, что только я захочу, таит в себе что-то потрясающее и разрушительное. Думаешь, я могу использовать его и ничего не давать взамен?! Нет, не стоит быть наивным, так не бывает. Это сокровище, которое оказалось у меня, и теперь я чувствую высоту над миром. Может быть, я смогу изменить его... А я хочу этого?!
  -Хочу! Но будь осторожен, королевские ищейки уже знают, что случилось и поэтому не стоит просто так использовать камень. Ты же знаешь его историю и сколько желающих заполучить его, плывут сейчас в несуществующей мгле!
  В панель купе постучали и Этор, зажал ладонь и притих. Яркий свет исчез и тогда он осторожно встал и, прислушиваясь, подошёл к панели.
  -Этор Вайлр, мне нужно переговорить с вами. Сказал грубый голос, так нагло, давая понять "Лучше открой, пока я не вошёл сам"
  -Что тебе нужно, я не жду гостей. И это не очень похоже на мой дом, отсюда вывод, почему я должен проявлять гостеприимство и интерес, открывая двери тому, кто мне не нравиться даже не смотря в лицо персоне пытающейся нарушить мой прерванный сон?
  -Я скажу тебе, как можно использовать его, и не говори, что ты не знаешь о чём я. У тебя нет выбора. Если конечно ты снова не хочешь оказаться в своём печальном одиночестве.
  Этор открыл панель и посмотрел на странного типа в чёрном балахоне.
  -Говори, что ты хотел рассказать?! Я ничего тебе не покажу и не разрешаю входить. Я слушаю, а затем убирайся, пока сюда не набежали паладины из охраны.
  -Я знаю про Гем Обсалюта и хочу помочь тебе справиться с этой находкой.
  -Я ничего не знаю о Геме, это миф и не более. Не о чем говорить, просто пустое место, у меня нет времени на обсуждение возможностей его приобретения. Говори, что хотел и уходи.
  Тогда что ты держишь в руках?
  -Гем, просто обыкновенный скриптовый камень. Ничем не лучше остальных, а вообще, почему я должен оправдываться перед сомнительной личностью, чьё имя мне не известно. Хотя можешь не говорить, это будет лишнее. Хорошо можешь зайти на один метр в мой временный дом.
  Незнакомец сделал несколько шагов вглубь комнаты и прикрыл панель, не оборачиваясь назад.
  -Я хочу показать тебя всю власть над мглой, все, что может дать тебе Гем Обсалюта. Могу показать тайные глубокие слои мглы.
  -Ты так уверен, что я хочу этого?!
  -Тебя начала поглощать мгла и в одиночку ты не справишься с этим, тебе нужна помощь. И только я сделаю это для тебя совсем безвозмездно. Я же такой справедливый, я хочу, что бы всё получилось так, как должно быть. Как мы хотели сделать раньше.
  -Я не понимаю, к чему ты ведёшь? В чём мораль твоего скучного повествования?!
  -Этот камень был обнаружен, использован и утерян Геральдом. Он хотел власти, но сейчас настали другие времена, когда деление власти над планетой теряет свой смысл. Готовиться приближение несколько иного вторжения. Камень попал на наш элемент не просто так. И тот, кто его потерял, хочет забрать его обратно, а создав попутно жизнь, просто завершить её. Мы просто случайные ошибки, ничего не значащие, но решившие развиваться сами по себе... Это приход сторонней силы...
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Рул бредёт по коридору в поисках туалета и возле одной из панелей соседнего вагона он услышал голоса.
  -...Это приход сторонней силы... Услышал Рул, подойдя поближе к приоткрытой панели.
  -Ты должен понять что гем - это один из ключей к неминуемому исходу, теперь, когда он обнаружен это вопрос времени. Нужно правильно распределить ход событий и тогда ты сможешь предотвратить единственно возможное.
  -Значит, слои выше третьего существуют, я так и подозревал, что в Терифоне нас обманывают, я не знаю, кто ты, но твои слова ласкают мой разум. Я слишком многое стал понимать об устройстве этого мира, и я устал от этого понимания. С одной стороны ты считаешь, что ты так осведомлен и понимаешь свою ничтожность, что тебя используют, и ты не хочешь этого подчинения, а хочешь перемен. Но с другой стороны знаешь что идти против течения так сложно, а жизнь которая была раньше, когда я не чувствовал этого мира, всю его грязь и несовершенство, глупых жителей и всего окружения. Я начинаю теперь сомневаться, что является большим счастьем, и кто более свободен. Тот, кто подчиняется или тот, кто сопротивляется и пытается выйти из эллипса подавления.
  -Но при этом ты хочешь увидеть глубину, и только тот, кто обладает ключом, сможет постигнуть суть мглы, это делал ещё один до тебя, но ты знаешь, чем это закончилось, сейчас всё по другому, камень у тебя!
  -Да, ключ у меня... Задумчиво проговорил Этор.
  -Но всегда есть преграды. Ты хранитель, а есть обладатель и к нему больше всего стремиться попасть камень. К сожалению, с этим ничего нельзя сделать, но можно переменить ход действий, а для этого нужен я! Представь власть, безграничную власть с помощью использования потенциала мглы! Но этот камень не будет работать просто так в твоих руках, ты не сможешь и на четверть использовать его возможности. Но со мной ты сможешь получить безграничную власть! Могущество над всем, что ты можешь видеть вокруг. Ты только должен изменить то, что должно случиться.
  -И что же я должен для этого сделать?!
  -Ты должен отдать мне на время камень! Я помогу тебе использовать его!
  Рул ошарашенный услышанным стоит, открыв рот. Он всегда чешет голову, когда не может понять смысла или ему говорят что шар, который он видит, это на самом деле куб, образно выражаясь.
  -Чувствуешь это?
  -Что?!
  Незнакомец повернулся и резко переместился обратно к панели, оставляя за собой полупрозрачный след.
  Рул делая вид, что ничего не слышал, побрёл дальше, разглядывая панели. Незнакомец захлопнул панель.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Дай мне камень!
  -Я ничего тебе не отдам!
  "Не верь его словам, верь только мне!"
  -Я покажу тебе возможности гема!
  "Нет, верь только мне!"
  -Пошли вы все! Это моё последнее слово! Я не отдам камень и не нужно лезть в мою голову, там и так слишком тесно и без дополнительных попыток! Я знаю я прав и точка!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Рул изо всех сил бежит обратно в игровой зал. Он заскочил и с перепуганным видом крикнул Рами:
  -Рами! Вторжение сторонних близко! Нужно рассказать об этом Эйрану и Торину! Скорее!
  Рами подскочила к нему и, схватив за рукав, вытащила из игрового зала, оглядываясь и искусственно мило улыбаясь окружающим, другой рукой показывая что "не слушайте его, он не в себе"
  -Что ты такое несёшь?! Ты напугал всех там! Они сейчас только это и будут обсуждать, уверенна к ближайшей станции весь поезд будет говорить о безумном тебе.
  -Но я слышал это от того третьекурсника, его зовут Этор! И он говорил с таким же подозрительным типом, что подходил к Форго! Он был в таком же чёрном балахоне! Это заговор!
  -Тише! Давай вернёмся в купе.
   * * *
  -Эйран! Торин!- Крикнул Рул, забегая в купе с дикими глазами и одышкой.
  -Что?! Что случилось?- Они испугались неожиданного появления, за Рулом в купе забежала Рами.
  -То, что мы предполагали о сторонней силе, оказалось правдой! Рул слышал это!
  -Что ты слышал?! От кого слышал?!- От такой резкой перемены мыслей собраться оказалось не так просто и кроме "кто и как" в голову ничто не пришло.
  -Я знаю! Тот самый гем у Этора! И это не просто гем, а тот самый Гем Обсалюта! И они говорили о высших слоях мглы, все, как и предполагал Мастер Мечей!
  -Тише! Это не должны услышать, закройте панель и успокойтесь. Хотя вопрос как это сделать, никто не должен узнать. Садитесь за стол.
  -И что нам теперь делать?! На уроках истории мглы нам рассказывали, что такое тот гем, и какое разрушение он несёт в себе! Ты и сам понимаешь. После того как я услышал эти слова, мне показалось что мне сказали что... с наступлением следующей ночи, больше не будет рассвета никогда! Хоть ночь ещё не наступила, но страшно от этого не меньше! Рул жестикулируя смёл со стола вазу, которая звонко разбилась, упав на пол.
  -Мы ничего не будем делать. Доберёмся до академии, от нас ничего не зависит.
  -Этор говорил о камне с таким же странным типом, что подходил к Форго! Это не навивает мысли о связанности событий?! Они говорили о возможностях мглы и камня и о хранителе и обладателе!
  -Это невозможно, поверьте простые выдумки и не более. Камень утерян и уже более девятиста лет он где-то во мгле, а ты говоришь, что третьекурсник смог его найти, когда...- Торин даже не успел договорить, как его перебил Рул.
  -Но всё так и есть! Я сам это слышал! А себе я пока верю больше чем твоим словам!
  Эйран посмотрел за окно и на постепенно наступающие сумерки, они едут через глухой лес. За деревьями поблёскивает широкая река, а в небе появляется сероватый свет на горизонте и вся яркость окружения постепенно исчезает.
  -Мы в безопасности и нам ничего не угрожает, а в академии мы будем под защитой. Вы же согласны, что если нам не лезти в эту историю, то нас она никак не коснётся. Или я больше себя уговариваю?
  -Ну, хорошо, просто сделаем вид, что ничего не случилось. Тогда и из купе выходить не стоит.
  -А я предлагаю выкрасть этот камень!- Громко сказал Рул и резко встал, стул покачнулся и упал на пол.
  -У нас нет ничего, что мы сможем противопоставить ему! Как мы сделаем это?! Будь у нас даже отряд паладинов. Рул это не выход.
  -Но у нас есть Торин!
  -Нет! В этом я вам не помощник. Мы сидим и молчим, а нужные королевские персоны позаботятся об этом.
   * * *
  -Ваше Величество!- Пробегая по тронному залу, сказал генерал, подбегая к трону с восседающей королевой Аристории, он склонил голову и боится поднять взгляд.
  Вокруг величественный, светлый и просторный зал. У стен расположились колонны, у которых скопились придворные. Пол каменный, отражающий все, что происходит вокруг. За королевой витраж с видом на город, а перед ним массивный трон. Королева сидит так прямо, по всей видимости, боясь шевелиться, что её высокая двухметровая причёска перевесит её.
  -Что могло случиться, что ты лично примчался сюда?
  -Катастрофа! Гем Обсалюта вновь был найден, в городе Тильион, и Мармару удалось перейти в нашу параллель!
  -Меня так беспокоит их активность...
  -Наши осведомители уже не раз рассказывали вам, о воинственном настроении на севере. В первую очередь это Дорматия, тяжёлые времена неизбежны. Мы должны начать укрепление границ! Времени, возможно, осталось не так много как думают ваши аналитики!
  -А мы можем ликвидировать Мармара и не допустить распространения информации?
  -Наши попытки длятся уже двое суток, никаких успехов, большие потери как среди армии и жителей города, так и огромные разрушения самой архитектуры города. Только по вашему приказу может начаться эвакуация и для этого я прибыл к вам лично.
  -Не вижу смысла в задействовании этих разработок, единственный выход это закрытие города под купол и полное растворение закрытой территории.
  -А как же быть с тысячами жителей кто останутся там?
  - ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЭТО МОЕ РЕШЕНИЕ! ГОРОД БУДЕТ ЗАКРЫТ!
  -Да я понимаю, но дайте согласие на эвакуацию хотя бы части горожан! Помимо всего прочего, сейчас там сражаются несколько высших скриптов, их потеря ровна десяти тысячам скриптов!
  -Так получилось. Я действую во благо королевства и не тебе решать, каковы должны быть эти решения!
  -Их всех поглотит мгла! Это жестоко!
  -Если ты так желаешь, то можешь вернуться туда и очистить свою голову, можешь заключить себя под купол и лишить мучений.
  -Мгла поглотит весь мир и это уже не то, что было в первую эпоху! Найден Гем Обсалюта!
  -Но всегда есть выход, и он очевиден как никогда...- В тронный зал вошёл принц Аристории Мортимер в сопровождении паладина.
  -И в чём же ты видишь выход?!
  -Нам нужно любой ценой завладеть Гемом Обсалюта!
  -Нет! - Крикнул генерал - Это завершит историю нашего королевства ещё быстрее, никто не может управляться с этим камнем, а прошлые попытки его манипуляции вам всем прекрасно известны! Неужели вы хотите продолжения?!
  -Это поможет нам и защитит нас!
  -Это уничтожит нас всех! Гем - обсалютное воплощение мглы, думаю, не стоит объяснять, что таят в себе эти слова...
  -Вы можете идти генерал, приказ о закрытии города будет отправлен, на поиски Гема я направляю...
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Поезд стремительно мчится уже много часов, с каждой минутой приближаясь к академии. За окнами уже заметно потемнело.
  Рул сидит на полу, усевшись на мягкую подушку, и читает новости по УнБу. Эйран смотрит в окно, Рами сидит напротив него, с отрешённым взглядом. Торин куда-то вышел.
  -Через пару часов мы будем проезжать первую снежную полосу, вы пойдёте смотреть на неё? Сказал Рул, не отрываясь от УнБу.
  -Да я пойду, посмотрим на снег. Первая снежная полоса не такая уж большая, думаю, проедем её всего за пару часов.
  -Ого!- Воскликнул Рул.
  -Что там?! Читай скорее!
  -Только что было обновление новостей Теона, пишут, что к утру Тильион будет закрыт под купол! Причины называют в виде обнаружения источника "опасной мглы"!
  -Это не правда! Они не говорят, что там на самом деле происходит!
  -А что они должны написать? Королевская армия не справляется с Мармаром?! Это же так очевидно, но закрытие под купол тогда означает... что...
  Свет в поезде заморгал и осветительные лампы стали мерцать, а свет стал такой приглушенный.
  -Чувствуете это?!
  -Да...
  -В соседнем вагоне что-то происходит! Смотрите в окно!
  За окном видны всполохи света, которые ярко светят. Рами и Рул прилипли к стеклу, в следующем вагоне, прямо за ними исходит полупрозрачное свечение.
  -Что там происходит?! А где Торин?!
  -Он вышел недавно... О, нет! Он, наверное, в опасности! Там я и видел Этора! Бежим туда!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Я знал, что ты в этом замешан!- Крикнул Торин, достал меч и вытянул руку с ярко светящейся перчаткой.- Я долгое время наблюдал за тобой в академии, я знал, что твой интерес к запретным книгам не пройдёт просто так.
  -Ты вечно идёшь на несколько шагов позади и всегда опаздываешь. Торин, ты просто слеп и не можешь оценить ситуации!- Этор стал нагло ухмыляться, поправляя длинные белые волосы, он посмотрел Торину в глаза, холодным едва не доводящим до паники взглядом.
  -Посмотри на себя! Ты меняешься! Мгла захватывает тебя!
  -А ты не рассматривал вариант, что это мой выбор?! И я сам, осознанно сделал этот шаг во тьму! На пути к лучшему миру, который будет более совершенен и исключит такие ошибки подобные системе нашей великой Аристории, подобные мне и тебе!
  -Просто камень решает за тебя, что ты должен делать! Ты просто подвешенная на нитки кукла, ты не делаешь мир лучше, и не нужно говорить о путях страданий через обсалют счастья в будущем, это неправда.
  -Нет! Я стану правителем мглы! Как только я построю стержень! Да по глазам вижу, что ты понял, что я смог разгадать письмена в той древней книге... И ты знаешь, что камень у меня, очевидно для этого ты и находишься тут. Ну, что давай поиграем, Этор обожает забавные игры.
  -Убей его! Скорее!- Крикнул Этор
  -Ещё рано!- Ответил он сам себе.
  - Этор, ты должен избавиться от камня!
  -Глупец! Ты ничего не понимаешь, хотя впрочем, как всегда. Это мой путь, я хочу быть свободным и подарить свободу этой параллели, даже если она будет поглощена мглой. Подумай! В чём состоит свобода? В отсутствии общества, которое может ограничивать её, в том числе тебя и меня. Свобода в не существовании жизни!
   Гем в руке Этора засветился и Торин медленно поднялся в воздух. Он начел хрипеть, и из его рта потекла кровь, но она расщепляется на мелкие шары и взлетает к потолку. Торин стал трясти руками и ногами, а потом его тело обмякло, и он плавно упал на пол. Лампы освещения потухли.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Что с вами? Генерал вам плохо?! Чем я могу помочь вам?! Один из паладинов в повозке, в которой они едут из королевского замка, подбежал к схватившемуся за голову генералу.
  -Я чувствую что-то внутри себя...- Прохрипел он.
  -Что вы чувствуете? Нам стоит поехать в реабилитацию?!
  -Пустоту...
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Вот и настало твоё завершение...- Этор стоит над бездыханным телом Торина. Он повернулся и пошёл по коридору. Стены прогибаются наружу от него, когда он проходит, окна разбиваются, но осколки летят кверху, панели мнутся, пол корежиться... Когда прозрачная правая стена полностью осыпалась, в вагон влетели тысячи снежинок и завывающими потоками ветра. Свет появляется на мгновение, только от проносящихся фонарей, но мгновение спустя лампы на них лопаются. Слышен приглушённый шум парового двигателя.
  -Стой!- В вагон заскочил Эйран, сильный ветер едва не сбивает его с ног, он прищурился и вытянул руки, отмахиваясь от летающих осколков и снега.
  -Смотри! Там Торин! Он мёртв!- Рул показал рукой, на тело, лежащее на полу. Они вместе с Рами подбежали к телу и попытались его поднять.
  -Он мёртв! Оставьте его!- Крикнул Эйран.
  -Это он убил Торина!- Рул схватил меч и побежал на Этора, рукой разгребая летящие осколки. Рами побежала следом за ним, она попыталась произвести боевой скрипт. Но светящийся шар растворился на полпути. Рул увидел, что Этор поднял руку и светящийся камень в его ладони. Меч в руках Рула начал загибаться, а потом рассыпался на части. А мгновение спустя Рами и Рул упали без сознания, но зависли над полом и поплыли над ним. Стены стали трескаться и кусками отлетать на большой скорости движения поезда.
  -Я убью тебя!- Крикнул Эйран и побежал на Этора, но Этор снова вытянул руку со вспыхнувшим гемом.
  Эйран стремительно приближается, он ударился о невидимую стену, но смог продолжить бежать. Этор испугался и замешкался. Эйран и Этор услышали такое едва заметное лёгкое пение, словно прикосновение ветра, когда ты стоишь на высоком холме, переливающиеся, практически незаметное. Переходящее в закладывающий уши скрежет.
  Этор увидел, что гем в его руке раскололся на две части и одна из них, стремительно полетела в сторону Эйрана. Настигнув его, осколок сам влетел в руку Эйрану. Тогда все стены вагонов оторвались и осталась только площадка. Эйран остановился.
  -Ты не в силах остановить меня! Никто не сможет помешать мне!- Этор зловеще засмеялся, его волосы ветер развивает во все стороны.
  -Ты просто жертва себя самого, считаешь себя нечто особенным, на деле являясь ничтожеством которое хочет стать величиной измерения мира! Ты ищешь свободы?! Нет... Ты просто не хочешь быть один! Твои страхи заставляют тебя разрушать, путём обмана и манипуляции делать так чтобы ты был причиной для состраданий, всё это порождает твой страх!
  -Я обладатель! И я и есть этот мир! Я степень величия, я...- Этор продолжил вещать о своём превосходстве. Но Эйр не слушает его, он осмотрелся вокруг. Только мрак, горящий поезд и ничего нет вокруг...
  -Мы во мгле...
  Рул очнувшись, подошёл к Рами и поволок её к выходу. Он увидел силуэт Эйрана, он отчего-то светится белым пламенем.
  -Эйран! Уходим!- Как можно громче крикнул Рул.
  -Обсалютная власть!- В дикой истерике, бегает, по останкам вагона Этор, смеётся и кривляется, шепчется сам с собой.
  -Мгла убьёт тебя! Ты сам выбрал этот путь и когда настанет момент, я не помогу тебе!
  -А мне никто не нужен!- Этор резко махнул рукой и Эйрана, отбросило назад, он упал и кубарем покатился по полу. А Этор развернулся и ушёл, и вскоре исчез из виду. Эйран почувствовал, что теряет сознание...
   * * *
  -Идём скорее, чего ты там застрял?!- Сказал парень, лет семнадцати. Он одет в длинный плащ, высокие ботинки, на руках перчатки, на голове кепка с козырьком и очки пилота одетые поверх неё. За спиной квадратная сумка. На шее замотан шарф.
   Из-за угла выбежал белый Орб.
  -Давай скорее у нас полно дел на сегодня, и так слишком долго спали. Хорошо, что представление оркестра началось пораньше, так бы мы проснулись только под вечер! Ты только представь, сколько это потерянного времени!
  Они вышли в переулок с небольшими домами, ограждёнными заборами. Жилой район города, далеко от центра, больше напоминает деревушку, но очертания высоких домов на горизонте и дымящих труб говорит о кипящей жизни неподалёку. По переулку не спеша идут несколько жителей.
  -Мы просто обязаны попасть на премьеру этой пьесы! Хоть и опаздываем уже на полчаса! Наверное, все места на чердаке, под куполом театра уже заняты. Главное чтобы пролом в крыше, что мы вчера разобрали, не нашли!- Орб пропищал что-то, наверное, хотел показать, что их снова поймают, и придётся ночевать в управлении паладинов.
  -Заберёмся на крышу, как и планировали с соседних домов, там я положил доски, по которым можно перебраться, а потом через дыру в крыше попадём вовнутрь театра. Знаешь, одни старый знакомый говорил мне, что акустика меняется и тогда сотрудники, начинают подозревать о сделанных на крыше ходах. Наверное, это неправда, хотелось бы верить в это.
  Парня зовут Поли. У него никогда не было семьи и дома, несколько лет назад он сбежал из королевского приюта и перебрался в этот город. Орб его единственный друг. Они живут на чердаке одного старого, заброшенного дома, посреди интересных старинных вещиц, правда, иногда приходиться отбиваться от вечно ищущих старьевщиков. Поли обкрадывает богатых жителей на местном рынке, и очень любит театр теней.
  Поли подошел к забору и перелез через него, он спрыгнул на ящик, но оступился и свалился на землю, на сухую траву. Из его сумки вывалились куча хлама и инструментов. Он, ворча, встал и собрал их, Орб стал камнем и переместился Поли в карман. Он оказался во дворе одного из домов. Вокруг наставлены ряды больших ящиков, стены обшарпанны, а дом заброшен.
  -Удивительно, но я тут никогда не был. Хотя мне казалось, что за последние пару лет исследовал уже всё вокруг. Странное чувство, словно находишь у себя на руке лишний палец.
  Вокруг такая странная тишина, пройдя чуть дальше, он увидел открытые двустворчатые двери подвального помещения. Оттуда слышны раздоющеися голоса.
  -Сегодня мы должны выполнить норму производства! Я уже устал получать сообщения о задержках. Поработали бы они сами в этих условиях, я им говорил, что погибающие вокруг растения рано или поздно заставят жителей забеспокоиться и начать выяснять, в чём дело. Это конечно закончится визитом отряда паладинов и ликвидацией жителей района. Хотя какое нам до этого дело? Через полтора месяца наша смена заканчивается, и мы уедем из этого опасного места...
  -Но мы не успеваем в любом случае, генератор мглы не справляется с таким потоком деталей. Невозможно увеличить объёмы производства, не причинив вреда окружающей среде! Я не способен на такое. Эти исследования были начаты для внедрения технологий, а не для производства оружия! Я не согласен.
  -Три партии Экзойдов должны быть готовы к сегодняшнему вечеру, затем их отправят на поезде, кажется, прямиком в королевский замок...
  -Армия Аристории и так огромна и сильна, для чего происходит это непонятное усиление?!
  -Да я слышал что-то о городе Тильион, там, кажется, собираются возводить купол. Хотя на деле оказывается, скорее всего, эта партия отправиться туда, хотя возможно и нет.
  -Откуда ты узнал об этом?!
  -Теон писали по сети УнБу. Да пусть делают, что им угодно, мы выполним работу и вернёмся в Серпинор.
   Поли крайне поразился услышанному, затем прозвучал треск. Орб выскочил из кармана Поли и убежал, перепрыгнув через забор.
  -Ты куда!? Вернись!- Поли попытался ухватить Орба, но не успел.
  -Ты слышал это?
  -Нет, что я должен был услышать, тут и так много шумов. Голова забита до предела, и желания забивать новыми мыслями, нет совсем.
  -Неважно, продолжаем работать. И тогда двое работников в чёрных костюмах с гербом королевства Аристории зашли обратно в подвал. Поли стало очень интересно, что за ужасы связанные с мглой там производят, и он, оглядываясь, осторожно шагая, пошёл за ними.
  -Что тут такое? Поли увидел гигантский конвейер, испускающий дым и довольно сильный шум, который почему-то не слышен на улице, несмотря на открытые двери.
   По конвейеру двигаются детали в виде рук, ног сделанных из металла. Несколько деревянных роботов работают у конвейера, перекладывая детали и нажимая на рычаги. На трансляторах идут постоянно изменяющиеся графики и потоки чисел. Поли в полумраке пролез под конвейером и стал пробираться в глубь подвала.
  -А они ведь не на паровом двигателе.- Поли выбрался и подошел к столу, на котором разложены чертежи - Да они же на мгле работают! Как они смогли извлечь мглу и разработать новейший двигатель, это... это... Мне кажется, что сейчас я прикоснулся к тому, что мне знать не следовало бы...
   Поли забрал несколько чертежей и положил их в сумку за спиной, он захотел изучить их позже. На следующей части конвейера были уже почти готовые войны.
  -Они выглядят так зловеще...- Поли заметил ящики с оружием и подошел к ним. Все мечи изготовлены из такого же металла.
  -Пожалуй, один я возьму, может пригодиться, да их тут столько... Никто и не заметит пропажи... Интересно, а что это за кнопка на рукоятке? - Поли спросил сам себя, а потом нажал, но ничего не произошло.- Хм... Ну и ладно.- Он положил меч в сумку.
  Пройдя ещё немного Поли, увидел большой котел, в который порциями сваливаются разноцветные гемы, а потом, переплавляясь, вытекают из крана в виде яркой бурлящей жидкости, она пенится и раздувается. Расплавленные гемы сливаются в формы и уезжают дальше. И снова показались те двое.
  -Жалко, что эти гемы не активны и не содержат в себе скриптов.
  -Да, было бы неплохо взять пару коробок и перепродать их.- Громко засмеялся второй.
  -Смысла нет, они незаряженные, просто стекляшки, мгла на них не действует.
  -Давай идём, скоро будет перерыв, а "болванки" пусть на этой неделе работают без остановки. Если сломаются, закажем новых.
  Поли выждал пока они уйдут, и вышел из-за ящиков. Его взгляд привлекла дверь, он решил зайти туда в надежде обнаружить что-нибудь ещё более ценное.
  -Вот это да... Никогда не думал, что увижу нечто подобное, такое я даже и во сне не видел!- Он стал рассматривать на сотни Экзойдов стоящих рядами...- Надеюсь, вы не принесёте миру много вреда, я только успел найти его кусочек, где мне так спокойно, не нужно рушить эту идиллию.
  С виду Экзойды похожи на паладинов в чёрных доспехах, вот только шлем сплошной без вырезов для лица, наверное, там и располагается двигатель, работающий на мгле, а за спиной закреплены те самые мечи с двумя пропеллерами.
  -Наверное, я сейчас правильно понимаю, что эти войны могут вести бой в нашей параллели, оставаясь при этом во мгле! Именно там работают двигатели. Или наоборот, двигатели и в нашей параллели работают, словно находятся во мгле и полностью могут использовать ресурсы... Значит, все эти слухи о готовящемся вторжении оказываются не просто пустой болтовнёй... А что если начнётся война? Я не хочу этого, ха, да никто и не спросит, чего хочу я и остальные кому не всё ровно, как некоторым! Что теперь делать? Бежать?! Но куда... Нужно об этом кому-нибудь рассказать, но кто поверит мне?! Мгла в нашей параллели в виде Экзойдов... Меня, наверное, упрячут в закрытую комнату, без ночи и дня.
  -Что ты тут делаешь?!- Услышал громкий голос за спиной, от испуга Поли отпрыгнул и повернулся.
  -Я...просто... искал тут...- Поли стало немного трясти когда один из работников достал меч и явно не для того что бы покрасоваться им. Поли стал отходить назад и задел одного из Экзойдов, он покачнулся и упал, задев второго, и так по цепочке все Экзойды стали падать и сильным грохотом.
  -Быстро иди сюда!- Грозно сказал разъяренный надзорный.
  -Да я уже как то собрался уходить...- Поли резко побежал и, обогнув надзорных выбежал из зала, где ещё продолжают падать Экзойды.
  -Ловите его! Это шпион Дорматии! Убить его!
  Поли запрыгнул на конвейер и побежал против его хода, уворачиваясь от механизмов, едущих деталей и деревянных роботов которые делали попытки схватить его.
  -Ловите его! Применяйте скрипты! Он украл чертежи!
  -Никто не должен увидеть их!
  Поли осознал, во что он вляпался и изо всех сил побежал вперёд, прыгая по ящикам, он выбежал во двор, а толпа работников следом за ним. Поли подбежал к забору и перепрыгнул через него с разбегу, проходившие мимо жители отбежали от его неожиданного появления. Осмотревшись, он увидел стоящий у стены трансфер - платформу для перевозки грузов, на двух колёсах с паровым двигателем. Поли залез на трансфер и помчался вниз по улице. Он хотел выбросить чертежи, но его что-то остановило. Оглянувшись, он увидел, как повозка разносит забор и выезжает на улицу. Жители с криками разбегаются.
  Он выехал на широкую улицу и, маневрируя между идущими жителями, и повозками мчится вперёд. Он натянул очки пилота на глаза, его плащ развивается от потоков ветра, а за спиной торчит чёрный меч. Прохожие разбегаются и кричат ругательства ему в след. По бокам улицы пролетают магазинчики и лавки торговцев, небольшие пятиэтажные дома. Но преследователи стали настигать его.
  Они пытались несколько раз протаранить его, но Поли удержался и резко свернул на другую улицу и подпрыгнул на стоящей тележки с продуктами. Повозка так же резко свернула, едва не перевернувшись, и разметала продукты по сторонам, несколько штук отлетели в случайных прохожих.
  Поли приземлился на натянутый шатёр кафе, прорвал его, посетители разбежались, он, сломав столы и стулья, раскидав еду и тарелки снова выехал на дорогу, пытаясь отлепить от лица остатки пищи.
  Вскоре начался оживлённый проспект с сильным движением и высокий мост. Повозка настигла его и начала таранить, дверца открылась, и его пытались схватить, но Поли встал и перепрыгнул через бортик моста и полетел вниз...
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Эйран очнись...
  Он открыл глаза и увидел стоящие над ним Рами и Рула. Привстав и ощутив боль во всём теле, мучительность движений и сухость во рту, не считая раскалывающейся напополам головы. Он оглянулся мутным взглядом и понял, что находится в купе.
  -Голова раскалывается, произошло что-то ужасное. Почему я до сих пор жив...- Простонал Эйр
  -Эйран что ты несешь? Торин погиб! Этор сбежал с поезда! А мы были во мгле, причём тело Торина так и не нашли, а нас вытащил смотритель. Теперь соседний вагон закрыт. Нам временно запретили покидать пределы купе.
  Эйран открыл ладонь и тут же закрыл её, понимая, что обломок Гема Обсалюта у него и это был не кошмарный сон. Это немного воодушевляет и даёт чувство власти, но он понимает всю иллюзорность чувств и проблемы которые обязательно принесёт с собой обломок камня.
  -Нас, скорее всего, будут допрашивать...
  -Да уже допросили, ты разве этого не помнишь? - Рами очень удивилась, приложила руку к его лбу.
  -Нет, не помню...
  -Эйран что теперь делать?! Это не просто совпадения! Всё сводиться к одному! Рул нервнячеет и ходит по купе от стенки к стенке.
  -Сколько я был без сознания?
  -Около трёх часов, мы уже проехали первую снежную полосу, и можно сказать, что смогли почувствовать снега, только радости это не принесло.
  -Завтра мы прибываем к аэропорту Семпиона, нужно начать готовиться к экзаменам. Сказал Эйран пытаясь встать с дивана.
  -Но Торин...
  -Мы сделали всё что могли, мы сами чуть не погибли! Я не хочу для кучи еще, и завалить наше поступление, вспомнив, сколько мы шли к этому, вряд ли кто-то из вас захочет такого исхода.
  -Мы почти доехали до Омерауна, единственной промежуточной станции, там мы передохнём, потом примемся за подготовку. После этой станции только опасный скриптовый лес, ах да, ещё есть станция после него, но там поезд останавливается редко. Обычно студенты пригорода замка сами добираются до Терифона.
  -Я чувствую такую тревогу... Не могу разобраться в причинах появления этого терзающего чувства.
  -Не стоит бояться, всё будет лучшим образом, вот увидишь. Доберёмся до Терифона и всё наладиться.
  -Нет, я говорю, что определённые события преследуют нас. Хотя пытаясь успокоиться можно предположить, что это совпадения. Но вериться кажется с трудом.
  -Я выйду ненадолго, хочу побыть один. - Эйран встал и вышел из купе.
  В коридоре он подошёл к окну и стал рассматривать осколок Гема Обсалюта.
  -Он раскололся на две части. Одна сейчас в моей руке, а второй кусок у Этора и я чувствую его, хоть он сейчас, наверное, уже далеко отсюда. Что мне с ним делать? А вдруг мгла начнёт поглощать и меня?! Но и выбросить его я не могу, не то чтобы жалко... Хотя себе признаться можно, я не могу его выбросить, потому что он имеет власть, и я могу использовать его только для себя, не причиняя вреда никому. Может быть, я покажу его директору академии, а может, и нет. Нужно спрятать его и никому не показывать. Это будет нашей тайной.
  Поезд стал притормаживать, подъезжая к Омерауну, несколько минут спустя показался его пригород. Большой солнечный город. На горизонте видны высочайшие дома в синеватой дымке, очертания летающих кораблей, едва заметные светящиеся точки вывесок.
  Эйран замер на месте, смотря в окно и думая о камне. Мимо проплывают странные металлические конструкции, дорога то взбирается над землей, то спускается под неё. Они проезжают старые здания, плотно наставленные, заводы с высокими трубами, навесные мосты и канатные дороги. По дорогам движутся потоки повозок и придвижения толп жителей города. Затем пошли навесные платформы и здания стоящие на высоких сваях, тогда дорога резко пошла вверх на большую высоту. Это место где всегда попадает свет от соседнего элемента, поэтому над городом во время несуществующей тут ночи закрывается экран. Создавая искусственную темноту. Сам город состоит из трёх гигантских плит надстроенных друг над другом, а в центре огромный, необъятный шпиль, проходящий через все плиты и служащий основой экрана. Нижний уровень с трущобами и опасными производствами, вход туда строго ограничен, второй уровень основные жилые дома, заводы и всё прочее... Третий уровень, там, где нет дыма, и закрывается экран. Место, где располагаются правительство и лучшие жилые районы города, вход туда строго ограничен. Поезд прибывает на вторую плиту.
   Объявили об остановке поезда и радостные студенты стали покидать свои купе. Они проходили мимо Эйрана и странно смотрели на него, он понял, что они шепчутся и поглядывают на него, именно из-за случившегося прошлой ночью. Хотя из-за чего же ещё стадо может издавать звуки?! Спустя минуту, к нему подошли Рами и Рул.
  -Давай пойдем, прогуляемся, нам это будет полезно.
  -Да, конечно, пойдёмте...
  Они прошли на первый этаж вагона, где уже собрались студенты. Все громко разговаривают и хихикают. Им стало не по себе и захотелось спрятаться, а от этого чувства ещё больше захотелось сделать что-нибудь такое, что бы все замолчали, а ещё лучше упали без сознания.
  Вскоре двери вагона открылись и все стали выходить и вдыхать свежий воздух, но сделав первый вдох снаружи, они почувствовали сухость и запах гари. Удовольствия это доставить не смогло. К тому же снаружи оказалось жарковато и слишком много движения. Особенно внутри вокзала.
  -Остановка длиться тридцать минут, по истечении времени поезд продолжит движение, покидая зону вечной освещённости через ночной переезд через скриптовый лес.
  -Как думаете, в это время они отцепят разрушенный вагон?
  -Наверное, я бы хотел увидеть скриптовый лес!
  -Что ты хочешь там увидеть? Ты, наверное, просто не представляешь все его опасности.
  -И что там может быть опасного? Это же лес! Он не может причинить вреда!
  -Ну не считая многих видов плотоядных растений и неисследованных источников, то, пожалуй, ничего опасного. Рул, никогда не пытайся попасть туда, есть такая интересная фраза. "Скриптовый лес заберёт от тебя больше чем бы ты хотел отдать, а вернёт больше того в чём ты не нуждаешься". И это, к сожалению, правда.
  Они обогнули переполненное движением серое здание вокзала, и прошли во двор с высокими домами и торговыми линиями по периметру. В центре площади стоит высочайшая статуя в виде скошенного цилиндра. Кто-то говорит, что это символ независимости Аристории, другие утверждают, что это кривой цилиндр, остальные просто проходят мимо.
  -Сколько же тут повозок и жителей, куда они все идут?
  -Тут всё немного по-другому, разделения на сутки тут нет, и жизнь кипит всё время, их расписание зависит от плиты, на которой они проживают. Сейчас много света, значит на 3-й плите, над нами открыт экран.
  -Жарко, есть предложения куда пойти? Может, прогуляемся по торговым линиям или посидим в кафе?
  -Я знаю, тут неподалёку есть очень интересный магазинчик, мало кто о нём знает. Он не рассчитан на коммерцию, такой особенный магазин для особенных скриптов.
  -Ну, уж нет! Я не пойду на склад банок! Да меня стошнит, как только я это увижу! - Рул стал отрицательно качать головой - Лучше сходить поесть!
  -Ещё целых полчаса, а магазинчик совсем близко, на соседней улице! Ладно вам, сходите со мной туда! Пожайлуста!- Рами стала настырно упрашивать их, выбора не было пришлось соглашаться, пусть даже через силу.
  -Заодно посмотрим на город, на одну из его улиц.
  Они вышли с площади и свернули за дом и остановились и вздохнули от восхищения. Широкая улица, уходящая плавно вниз, так далеко, что невидно её конца. Дома разной высоты, повозки, едущие кабинки, словно туннель, а вверху голубое небо с "пушистыми" облаками.
  -Вот это да! Да только на этом проспекте можно уместить два наших города!
  -Вот бы промчаться на повозке до самого низу! На крыше повозки, ловя потоки ветра!- Проходящие мимо жители смотрят на них, "нашли, чем восхищаться" кто-то сказал им.
  -А вот и тот самый магазинчик! Как я и читала в УнБу сети. Восемь шагов от поворота с площади южного вокзала.
  -Так и быть, давай зайдём с ней туда.- Вздохнув, сказал Рул.
  -А вы обратили внимание на этот стержень, что держит третьею плиту?- Они посмотрели вверх, где около трёх километров в высоту возвышается шпиль, который зеркально отражает город и небо и свет, наверное, так свет попадает во все уголки города.
  -А третья плита едва видна за облаками, а может это плывёт дым?!- Эйран смог разглядеть, что над ними вовсе не небо, а отражающее свет плита и прожектора закреплённые на ней. Скорее всего, служат для освещения во время закрытия экрана.
  Рами стала подниматься по невысокой лестнице, открыла двери и оттуда, повалил бурый непроглядный дым. Эйр и Рул остановились.
  -Да не бойтесь вы, это просто такой... эффект. Такое часто применяют в скрипт салонах мира.
  Они, борясь с нерешительностью, шагнули вовнутрь, услышали звуки и голоса, а дверь закрылась и наступила тьма.
  -А как тут можно включить освещение?!- Спросил Рул, подняв руку.
  -А может мы снова во мгле?!- Сделал предположение Эйран.
  У них началась паника и они стали ходить наугад в поисках хоть чего-то или кого нибудь, кто сможет им помочь.
  -Ау!- Крикнул Рул - Я обо что-то ударился!- А затем послышался звук бьющихся банок.
  -Совсем забыла, что вы не скрипты.- Сказала Рами и произнесла что-то, тогда они оказались в относительно светлом магазине. В воздухе запах пыли, трав и старых книг, а на ногах у Рула вылившиеся из банки внутренности. Рул стал прыгать и трясти ногами, стряхивая эту гадость с обуви и раскидывая их по магазину. Покупатели стали уворачиваться от летящих слизких кусков. Затем они вместе собрали "Выделения полезных Хрихудов" обратно в банки и поставили их на место, ловя презрительные взгляды.
  -Меня сейчас стошнит от всего этого!- Эйрана перекосило от вида и запаха содержимого банки.
  Рул заливается смехом от прочитанного, он заметил, что " хорошо хоть он не знает как выглядят Хрихуды, надеюсь это маленькие пушистые зверьки. Хотя такого из них выйти не сможет, тогда они скорее похожи на ..."
  Когда все трое успокоились, то заметили, что со всех сторон за ними наблюдают, а ужасно, невероятно толстая продавщица зло смотрит на них, в такой нелепой маленькой шляпке, так что щёки выпирают на три размера шляп по бокам.
  -Что вам тут нужно?!- Сиплым голосом спросила она.
  -Мы ещё выбираем.- Сказала Рами, и они отошли к боковой витрине.
  -Рами! Что это такое было?!- Спросили они разом, пристально смотря в её весёлые глаза.
  -Это простая защита, что бы в скрипт салон не заходили "лишние"
  -Эффект значит... А вот побрею твоего Орба! Это тоже будет забавный эффект!- Стал ворчать Рул.
  Эйран едва сдерживаясь от заливистого смеха, выбежал наружу, сказав, что подождёт их там.
  -Ладно, не обижайся, просто это была не совсем удачная шутка. И не более, не стоит делать вид, что ты зол, я всё ровно в это не поверю. Твои глаза могут сказать гораздо больше, ты пустомеля!
  -Отлично, но помни, что рано или поздно время мести наступит! Бери скорее, что ты хотела, и вернёмся к поезду. Что вообще тебе может быть нужным среди этого кошмара?! Больше половины из представленного товара я не позволю тебе тащить с собой...
  -Где-то тут должен быть "Перекотконцентратис"
  -Звучит плохо, что это?
  -Редкий компонент, может пригодиться.- Рами хотела объяснить его предназначение, но из-за соседнего ряда витрин вышла девушка скрипт, покачивая крыльями, одетая в лучшие образцы брони, поправляя белые торчащие волосы.
  -Концентрат способный усиливать твою силу...- Она подошла к Рулу и провела пальцем у него по подбородку. Рами это не понравилось, это не ревность, просто протест изнутри, она постаралась оставаться вежливой и не стала скрывать своей однокрылости.
  -Привет, меня зовут Рами а...- Незнакомка даже не дала ей договорить.
  -Я с однокрылыми деревенщинами не разговариваю! Это вредит моей репутации...
  -И зачем ты тогда подошла сюда и вмешалась в нашу милую беседу, знаешь без тебя тут, как то легче дышалось, ты не могла бы отойти в сторону и не загораживать обзор слизи в банках, которые приносят гораздо больше удовольствия, чем общение с тобой...?!- Огрызнулась Рами, про себя подумав: "Деревенщинами... Что-то это мне напоминает..."
  -Я просто не могу поверить! Старые знакомые! Вы что преследуете меня?!- Из-за витрины вышел Клак.
  -Ещё слово Клак и ты будешь собирать себя по частям ещё неделю! - Рами с ненавистью посмотрела на него, сделав решительный шаг вперёд.
  -Заткнись деревенщина, я видел в лавке антиквариата за углом, продают крылья, можешь купить, а я могу посмотреть, как ты приделаешь себе макет и не будешь больше такой страной уродиной, хотя это вряд ли. Тебе уже ничего не поможет, проще отпилить второе для хоть какой-то симметричности...- Клак заржал.
  Рами только хотела произвести скрипт, но у неё ничего не получилось.
  -И не пытайся малявка однокрылая! Ещё не доросла до скриптов, нечего соваться туда, на что не способна!
  -Неудачница!- Клак заржал, ещё сильнее, словно заикаясь.
  Нахальная подружка Клака, взмахнула рукой. Тогда Рами и Рул стали издавать звуки похожие на "Грааг" вместо речи.
  -Миси я не перестаю удивляться какая ты талантливая!- Сделал ей сальный комплимент Клак - Давай уйдём из этой дыры, мы достойны большего, чем общаться с этой кучей отходов. Вам место на первой плите, уроды!- Но тут к ним подошла продавщица и схватила их за уши.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран сидит на лестнице возле скрипт салона и ждёт друзей. По УнБу он уже попытался связаться с Афи и Форго, но ничего не получилось. Тогда он открыл новости независимой сети оповещения и стал читать обновления:
  "Сегодня в королевский замок начали поступать первые модели новейших деревянных роботов. Мы наблюдали за первой партией поставки, но один из упавших ящиков раскрылся. Из него наполовину показался странный чёрный, похожий на паладина воин. После этого события многие очевидцы были задержаны и их местонахождение неизвестно, УнБу с информацией чудом удалось спасти. Комментариев не поступало, мы следим за событием. Мы можем показать вам только некачественное изображение того ящика"
  Эйран внимательно посмотрел на расплывчатою картинку.
  -Именно таких я и видел во сне, они выглядят практически так же. Да это они и есть, я просто уверен в этом!- Он продолжил читать.
  "В ходе последних обновлений стало известно о строительстве купола над городом Тильион. Представительство говорит о начале эвакуации жителей в связи с обнаружением "опасной мглы" нескольких источников. Всё находиться под контролем"
  -Наглая ложь! Возмутился Эйран - Никого не эвакуируют! И пострадавших много! Я сам это видел! - Проходящие мимо жители смотрят, как парень сидит и разговаривает с УнБу и, наверное, думают что-то о "непохожести современного поколения, на тех идеальных личностей, что были прежде" Конечно, обманывают себя. Хотя всё же так приятней думать про себя лучше. Особое удовольствие обсуждение и критика, особенно притом, что все вокруг кроме Эйра занимаются тем же странным развлечением.
  "Мы делаем всё возможное для предотвращения возможной опасности, никто из жителей не пострадал, жертв и разрушений нет, и не будет. Те, кто едут посмотреть на "катастрофу", могут смело возвращаться назад, чтобы не быть разочарованными, прибыв на место событий. Эта информация была для профессиональных зевак, которые ездят смотреть на страдания других. Запрещённое общество, статус которого собирает рекордное количество желающих присоединиться.
  -Просто невероятная ложь! Но почему? С какой целью Совет скрывает правду?! Всё сводиться к тому, что мы на грани войны. Смешно, но похоже что эта обстановка длиться уже долгое время, а заметить её я смог только сейчас. Заметить это одно, другое дело признать это для себя и смириться за безысходностью иных вариантов. И вообще осталось уже десять минут до поезда! Что Рул и Рами так долго!
  Мгновение спустя, двери салона распахнулись, и повалил тот же тёмный дым. Эйран встал и отошёл в сторону. Он даже успел подумать "может кто-то невидимый хочет зайти туда, а вдруг он стоял и слушал меня?!" И оттуда с криками вылетели Клак и его подруга Миси и упали прямо на дорогу, в самую пыль. Затем выбежали Рул и Рами и попытались что-то сказать, но издают такие дикие звуки. Эйран опешил и забыл про всё. Ему смеяться, или пытаться понять что случилось?
  -Я ничего не понимаю! Но если мы не поторопимся, то опоздаем на поезд! Бежим скорее!- Они побежали обратно к поезду, Клак и Миси следом за ними, на бегу отряхиваясь от пыли. Из салона выбежала продавщица и стала кричать им вслед и размахивать руками. Её словно очень сильно покусали насекомые, и она так разбухла.
  Они добрались до поезда, соседний вагон отцепили, и забрались вовнутрь. Клак и Миси побежали в другой вагон. Все трое поднялись на второй этаж, и зашли в купе.
  -Что там случилось? Почему вы издаёте звуки как... Хм, я лучше не скажу, на что они похожи.- В ответ он услышал "Грааг, граааг, гр-гр, грааг!" От Рула. Очень смешно, но Эйр сдержался.
  Рами написала на листке базовый скрипт и протянула его Эйрану, чтобы тот произнёс его, так он и сделал.
  -Наконец-то прошло! Ненавижу её! - Облегчённо вздохнула Рами.
  -Хотя такие "звуки" очень тебе подходят!- Рул заулыбался, произнося каждую букву чуть ли не по отдельности, радуясь этому счастью - говорить. Да вообще всем чувствам!
  -Но все, же, как так получилось?
  -Это издевательский скрипт! Новая подружка Клака сделала это! Задушить ее, а потом сжечь, а потом снова задушить! Продавщица схватила их и выкинула из салона, сказала, что сообщит об этом в академию, а потом хотела нас выкинуть, но мы ловкие! И успели убежать!
  -А кто она вообще такая эта Миси?- Рул поправил сползшие штаны, подпрыгивая на месте.
  -Миси?! Переспросил Эйр - Только не говорите, что не знаете её?!
  -Но так и есть, мы не знаем её. А ты откуда знаешь эту нахальную выскочку?!
  -Это дочь министра по стандартам Арен! Во всём королевстве знают её, она какое-то время вела обзор матчей по транслятору, а сейчас выступает с какой-то там группой и учувствует в поддержке нового тома "Токити Фолл", это я от Аффики слышал.
  -Ах, да... теперь я вспоминаю эту бездарность...
  Тут поезд зашипел и двинулся вперёд, платформа стала медленно уплывать, постепенно поезд стал набирать скорость. А с очередным "рывком" из шкафа вывалился Поли.
  Все в испуге отскочили и схватили первое, что попалось им под руку, готовые к обороне.
  -Ты кто?! Что ты тут делаешь?!! Откуда ты тут взялся?!!- Грозно спросили они, держа в руках подушку, лампу и гардину, которую Рул только что оторвал.
  -Успокойтесь, меня зовут Поли и я пришёл с миром!
  -Зачем ты залез в этот шкаф?! Ты поджидал нас тут?!- Подозрительно спросила Рами, оглядывая смешно одетого паренька.
  -Я прячусь тут от страшных преследователей!
  -Говори подробнее!- Рул не почувствовал злых намерений Поли, наоборот своим видом он вызывает небольшую жалость. Лежит на полу и боится встать.
  -Я совершенно случайно нашёл подпольную фабрику по производству паладинов, когда собирался по крышам добраться до театра, там такая долгожданная премьера должна была быть, которой я теперь уже наверное не увижу. Они производят воинов, которые работают на мгле! Я думаю, их отправят под купол!
  -Продолжай...
  -А потом я случайно прихватил чертежи этих воинов и образец меча. Кстати, вот он!- Поли встал и достал меч, из сумки вытянув с ним руку. Все трое стоящих напротив напряглись.
  Поли показал им красивый чёрный меч, с широкой узорной рукояткой и крутящимися в лезвии пропеллерами. Дальше идут переплетения, сверкающие острой заточкой.
  -На ручке есть кнопка, но она не работает, а для чего она нужна, понять времени ещё не было. Я спрыгнул с моста на едущий поезд, а когда все вышли на станции, то я залез в первое окно, которое оказалось вот этим, откуда ты только что оторвал шторы. Кстати я тоже их уронил, когда залазил, минут десять пытался приделать обратно.
  -Ладно, я верю тебе, мы не сдадим тебя смотрителю, но не выходи из купе. На следующей станции покинь поезд. Я Эйран, а это Рами и Рул, проходи и присаживайся за стол.
  -Будем знакомы, а можно посмотреть меч?- Спросил Рул, Поли отдал его.
  -А куда направляется этот поезд?
  -В академию Терифон, мы собираемся поступать туда.
  -Ого! А я никогда и не слышал о таком! Ну, я имею ввиду что первокурсники едут в таком вагоне.
  -Это долгая история, только не проси её рассказать, это не совсем-то о чём сейчас хотелось бы думать.
  -Я читал по УнБу, что поставки этих воинов начались в замок.- Эйран сел на кресло возле окна.
  -Вот об этом я и говорю! Они преследовали меня, на их одежде я видел герб Аристории! И их двигатели не паровые! В этом-то всё и дело. Всё так скрывается потому, что они используют мглу для движения! Понимаешь? Это же новый этап в механике мира! И мы одни из первых прикоснулись к этому. Своего рода это прекрасно!
  -Будущее покажет насколько это прекрасно и в какой цвет окраситься земля при их задействовании и столкновении королевств. Можно взглянуть на чертежи?
  Поли достал из сумки несколько скомканных листов и разложил их на столе.
  -Кто-нибудь разбирается в этом?- С улыбкой спросил Рул, почёсывая голову и наблюдая за кучей надписей и линий на листах.
  -Вряд ли мы разгадаем их суть, покажем их в академии, королевство должно узнать об опасности и изобретении новых двигателей, но кто именно в королевстве должен узнать об этом. Мы можем стать врагом.
  -А они все-таки начали возводить купол, значит, нашего города мы больше не увидим. А это с одной стороны жирный плюс! У нас просто нет выбора! Мы должны поступить в Терифон! Хотя с другой стороны наши родные... Я только сейчас это поняла, наверное, зря я так думаю.
  -Моих родителей в городе не было, так же как и у Эйрана. Другое дело, что твоя семья Рами... Но может они тоже сбежали, как и мы! Не отчаивайся раньше времени, есть миллион шансов на удачный исход!- Рул попытался подбодрить её.
  -И один шанс на полный крах, что-то изнутри говорит, что шанс всего один, и он тот о котором я думаю. Я помолчу немного.
  -Остальные студенты, наверное, пока и не знают об этом, что же делать?!
  -Мы успокоимся, метаться и терзать себя, смысла нет. Доберёмся до Терифона и тогда многое решиться.
  -А у меня вообще никогда семьи не было! Я до десяти лет жил в жутком приюте, там проводили тесты новых лекарств на сиротах. Я сбежал оттуда и вот уже много лет живу один. Добавил Поли пытаясь успокоить Рами.
  Они притихли и стали смотреть в окно, появились первые деревья. Зона вечной освещённости закончилась и за окном резко потемнело.
  -Смотрите, начинается скриптовый лес! Через него мы поедем до утра, а потом окажемся совсем близко к академии!
  -Я немного прогуляюсь. Вы пойдёте?- Спросил Эйран, хотя пойти он хотел один, но решив что им нужна поддержка, всё же спросил из вежливости.
  -Нет, мы попробуем разобраться в чертежах.- Сказал Рул и навалился на стол, как и Поли.
  Эйран вышел в коридор и закрыл панель. Вокруг никого нет и слышно только движение поезда, за окном совсем стемнело, студенты смотрят трансляторы или спят. В игровой, наверное, толпа, он решил сходить до обеденной.
  Он задержался у прозрачной стены, достал из кармана обломок камня.
  -Что скрывает в себе этот гем? Даже страшно представить, его когда-то держал в руках Лорд Мглы...
  Эйран сжал камень в руке и про себя произнёс "Покажи мне мглу" Он открыл глаза, но ничего не произошло.
  -Интересно, а как пользоваться гемами, скорее бы добраться, у меня столько вопросов и желаний к впитыванию информации, и не меньшее желание заполучить перчатку с гемами. Не думал, что мой первый гем окажется самым могущественным из всех.
  Эйран положил камень в карман и спустился на первый этаж вагона, зашёл в обеденный зал, открыв нужную панель. Внутри никого не было, кроме официанта за стойкой. Все столики накрыты, но пустые. Внутри оказался просторный, уютный зал. Стоят шесть столиков, на стенах висят картины, работает транслятор и играет приятная музыка. Свет мягкий, такой приятный. Внутри свежо и пахнет чем-то бодрящим.
  Эйран заказал сок слизебоких жуков, а потом сел за стол у окна. Через минуту ему принесли заказ. Чашка оказалось красивой, не похоже на те стаканы из кафе. Он, словно дома сидит на любимом стуле у окна, вот только вид из него совсем другой.
  -Столько совпадений быть не может, после того как... "Это" оказалось у меня, никто не переубедит меня в том, что события развиваются не случайно, интересно, чем всё это закончиться и как далеко зайдёт?!
  -Хочешь узнать правду?!
  Эйран так испугался, отпрыгнул, перевернул стул, уронил чашку на пол и прижался к стене. Его ноги запутались между ножек стула, и он едва устоял на ногах. Официант загадочно посмотрел на него и спросил:
  -Сок оказался слишком горячим? Что-то случилось? И чуть не добавил "Там что-то плавало?"
  -Да всё в порядке спасибо, не беспокойтесь, я уберу тут. - Эйран перевёл взгляд обратно за стол на неожиданно появившегося незнакомца.
  -Я даже не спрашиваю, откуда ты тут взялся. Сказал Эйран, ставя стул на место и присаживаясь обратно за стол.
  -Хочешь узнать правду?- Голос незнакомца грубый, но приятно звучит, располагающе.
  -Что мне будет стоить твоя правда и чего она касается?!
  -Ничего не будет стоить, я хочу показать тебе, как это было, ты просил показать мглу, я могу сделать это.
  -Хорошо, продолжай я слушаю.
  -Я научу тебя использовать гем и познать начало и смысл мглы. Эйрану определённо внушает доверие этот новый знакомый.
  -Не слушай его! Убегай! Беги от него! Это он! Эйран дернулся, услышав голос, но незнакомец взял его за руку и тут, же Эйру стало так спокойно, чувство защищенности. Такого он не испытывал уже давно.
  -Там...
  -Я знаю, ты слышал звук, но его больше не существует, ты хотел услышать и создал начало. Это позволяет Гем Обсалюта. Ты ещё ничего не знаешь о нём, мне и мгле.
  -Но...
  -Почему но?- Спросил незнакомец и так мило улыбнулся.
  -Я не знаю причин. Я слушаю тебя.
  -История этого камня окутано многим, и большая часть этого печаль, злоба, смерть, месть, жажда власти, безумие, желание стать неоспоримой величиной. Что мне удалось сделать в прошлом. Я хочу начать с того момента когда камень пропал при странных обстоятельствах в начале второй эпохи.
  -Сейчас он найден и гем в моих руках! Эйран достал камень и положил его на стол. Как я могу использовать его?
  -Ты должен уяснить главное. Этот камень, не при каких обстоятельствах не послужит для мира спасением и не станет причиной счастья. Камень действительно приносит раздор и завершение жизни и личности. Полное разрушение ценностей и смысла продолжать двигаться, но в этом и есть его прелесть. Поэтому я даю тебе выбор, такой, что не было у меня. Ты должен решить сейчас, ты будешь использовать камень или нет. Решение принятое тобой сейчас сильно повлияет на множественную историю.
  -Вторая часть у Этора, его почти поглотила мгла, он говорит, что это его осознанный шаг. Я соглашаюсь, да я тоже делаю этот осознанный шаг во мглу. Я буду использовать гем.
  -Это явление я пока не разгадал, такого не было ранее. Камень обычно разрушает полностью хранителя, а только потом переходит к обладателю. Другими словами всё было решено заранее, Этор должен бы как бы "переродить" силу камня и погибнуть, а потом камень должен был оказаться в твоих руках. Ты его истинный обладатель, так было всегда.
  -А что бы тогда требовалось от меня? Позволь я угадаю, тогда я должен был бы возродить Лорда Мглы и дать начало, а точнее продолжение первой великой войны?!
  -Почти верно, война начнётся непременно, вне зависимости от наших действий и желаний, фактически она уже началась. Это прозвище... "Лорд Мглы". Ты обладатель, в тебе с рождения заложена мгла. Поэтому ты без нужных знаний и способов защиты можешь переходить во мглу.
  -Моё рождение и мгла? Что ты хочешь сказать, соединив эти два не сочитаймых слова?!
  -Ты рождён мглой, то есть ты и есть очередная персона способная стать так называемым Лордом Мглы, камень образует цикличность параллели и оказался он рядом с твоим домом не случайно. Когда наступил твой семнадцатый день рождения, камень уже ждал тебя совсем рядом. Ждал пока ты возьмешь его у хранителя.
  -Но мои родители... Они не мои?! То есть, они не настоящие?!!
  -Да, Форго один из "Гритора", он сделал, так что у тебя появилась семья. Ты поймёшь это в будущем, когда я расскажу тебе большею часть сути камня и мглы. Форго, Афи, они мертвы и поглощены мглой. Но не воспринимай это как утерю, это приобретение для тебя. Теперь они являются твоей частью! Обладатели существуют в каждую эпоху, он воплощают мглу и дают необходимое завершение. Пока это сложно понять, не думай об этом.
  -Я уже и не знаю что думать, ты говоришь такие вещи, но я верю тебе, или просто хочу верить. Но я знаю, что ты говоришь правду, никогда не был так уверен, ни в чём другом. Словно вижу число и называю его вслух.
  -Правда это или нет решать тебе, только от тебя зависит, примешь ты это или нет. Я могу лишь показать тебе возможности, использовать их или нет, только твой выбор. Точно так же как верить мне или нет.
  -Тот взрыв в городе, переход в квартире Зразы, пропажа Мастера Мечей, кто виноват в этом?!
  -Почему тебя заботят такие мелочи? Первые два условно устроил ты, Мастера Мечей убил безумный Этор, он решил, что является обладателем, начитался работ Геральда. Он ошибается, но поймёт это уже слишком поздно. А я буду всегда, даже когда мгла просто исчезнет.
  -Мгла исчезнет? Нет! Я не устраивал ту бойню! Для чего мне делать это?! Я сам был у... Я был в самом центре взрыва. Неужели... Нет! Это всё устроил Мармар!
  -Мармар появился там, в поисках камня, Они решили вернуть своё величие, но Этор успел вперёд них. Это машина войны из первой эпохи, Они смогли найти утраченное "Сердце Мглы" и завести эти машины вновь, ты тоже поймёшь смысл этого позже. Когда-то давно "Лорд Мглы" пытался подчинить мглу по себя и прекратить естественный ход завершений, но мгла лишила его силы, а сила была в камне, Лорд украл камень из мглы, ценой жизни Унагов... Не задавай вопросов, всему свое время и ты обязательно всё поймёшь, все слова. Этот камень может контролировать самую постоянную непостоянную - мглу! Он впитал в себя нечто, он создал жизнь и хочет завершения, мы просто побочный случайный эффект. Каждый цикл хочет смерти всего, он есть те, кто мешают этому, такие как мы с тобой. Вот только обычно всё начинается с начала, но только не в это раз. Сейчас график событий изменился.
  -Сторонняя сила причастна к этому?! Как понять что это?!
  -Мгла неконтролируема, многослойна и филигранна. Никто не знает всех особенностей и возможностей. Но с помощью камня можно использовать её как оружие! При этом ничто не проходит просто так, и камень забирает могущество обладателя, для этого и существуют хранители, для платы камню, ценой жизни. Вот только камень расколот и что принесёт это событие, покажет только время, которого не существует. После того как камень будет полон, должно состоятся пришествие, но...
  -Камень разбит на две части, что не при каких обстоятельствах случиться было недолжно, он не разрушайм, и теперь сила его стремиться к неопределённой бесконечности.
  -Я не знаю... Я не знаю, как собрать его снова в единое целое, но нужно это сделать, нужно успеть до окончания цикла необратимости. Если камень будет расколот, когда наступит последний этап мира, когда мгла исчезнет... Это будет последний знак завершения цикла...
  -Что за цикл? Расскажи об этом!
  -Рано, как только ты поймёшь смысл появления мглы, ты познаешь все тайны устройства этого мира, всё для чего существует, то, что существует. И всю никчёмность сейчас происходящего вокруг, на фоне понимания действительности происходящего.
  -Но наверняка что-то есть, что ты хочешь получить от меня?!
  -Ничего. Позже ты сам захочешь наградить меня, за то, что я показал тебе другую сторону действительности.
  -Почему? Я не понял и половины сказанного?! Что зависит от меня?! Кто ты такой?!!
  -Ты знаешь ответ. Прислушайся к себе.
  -Ты и есть Лорд Мглы, основатель....
  Собеседник в ответ заопладировал, так медленно, и стал улыбаться, смотря Эйрану в глаза.
  -Но это говорит о том, что всё зло мира не во мгле и не в тебе... А всё за что я хотел бороться, совсем ничего не значит. Я сижу за столом с главным бывшим врагом, который предлагает стать моим учителем. Всё за что я хотел бороться... Как мне теперь быть, верить или нет?! От этого зависит исход? Да...- Ответил Эйран сам себе и почувствовал, что логика "испарилась" от такой информации. Его перевернули и потрясли, а поставить обратно кажется, забыли.
   Собеседник посмотрел в глаза Эйрану нежным взглядом. Потом Эйр встал и пошёл к выходу, открыл панель и обернулся. Он увидел, что официант висит в воздухе, скорее всего он мёртв.
  -Мы ещё встретимся?- Спросил Эйран
  -Конечно... Услышал он в ответ
   * * *
  -Эйран! Эйран! Просыпайся!- Услышал он раздающийся голос, такой далёкий.
  Эйран резко соскочил. Он осмотрелся и увидел, что сидит на полу в коридоре.
  -Ты уснул тут?! - Спросила Афи, которая стоит рядом и смотрит на него.
  -Афи?!- Эйран понял, что это не как не относиться к реальности, он стал отходить от неё.
  -Да что с тобой?! Идём обратно в купе...- Эйран посмотрел в открытую панель и увидел сидящих, покрытых ранами Торина и Мастера Мечей.
  -Где Рул и Рами?! Крикнул он - Это ложь! Вы мертвы! Уходите!
  -Да прекрати это! Рул погиб, выпав из окна. Кто такая Рами?! Если это шутка, то это совсем не смешно!
  -Тебе это приснилось Эйран, ты что забыл, что мы едем домой из замка Аристории?!
  -Тогда объясни, почему они покрыты ранами и истекают кровью?! Ну?! Если ты Афи я жду ответа!
  -Зайди в купе! Быстро! Пока сюда не набежали "лишние".
  -Рул, Рами и Поли! Они направляются со мной в академию! Вы прячете от меня реальность! Уходите! Это вы мертвы, а не они! И ты не моя сестра! Я рождён мглой! Ясно!?
  По коридору со всех сторон стали идти пассажиры, в останках лиц некоторых Эйран узнал бывших знакомых.
  Эйран достал камень, и тут же всё вокруг залил яркий свет, и снова послышалось лёгкая музыка.
  -Ты почти предал свою мечту... - Сказал ему голос того, кто стоит у него за спиной.
   * * *
  -Это не правда!- Громко крикнул Эйран и открыл глаза. Он по-прежнему в коридоре возле своего купе, сидит на полу и держит обломок Гема Обсалюта в руке, он поранился об его острые края. С трудом ему удалось встать на ноги.
  "Было ли это сном? Говорил ли я с "Лордом Мглы"? Но я хочу подтверждения тех слов, потому что теряю себя"
  Из купе слышно заливистый смех Рула, Рами и Поли, значит всё остаётся по прежнему. Вопрос: На какой промежуток времени в этот раз?
  -Он был такой реальный и рассказал мне то, что я хотел слышать. Он мне понравился и я верю ему. А может это всего лишь моя просьба к камню и простая иллюзия?
  Он остался стоять там и разглядывать в раздумьях причудливые очертания скриптового леса. Поезд мчится в ночи на огромной скорости. Вскоре наступила тишина, и многие легли спать. Эйран вернулся в купе, когда все уже уснули. Он сел на кресло у окна и задремал, держа камень в руке. Стало темно, свет едва заметно бликом на стене, от соседнего вагона и горящих на нём осветительных ламп.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Принц Аристории вышел на балкон и его телохранитель в массивных доспехах вышел за ним.
  -Я так хочу уйти отсюда, ты просто не представляешь, как этот замок подавляет меня, я словно в клетке. Я пытаюсь просунуть голову между прутьев, но ничего не выходит, только причиняю себе боль.
  -Но куда бежать? Это идеальное, безопасное место! Замок Аристории! Что тебе может тут не хватать? В конце концов, у тебя есть я!
  -Свободы...- Задумчиво ответил принц и посмотрел на дворцовую площадь с высоты балкона на башне. - Это всё выливается в странное чувство усталости от всего, желания перемен, и они начинаются для нас прямо сейчас.
  
  
  -И что ты хочешь предложить? Сбежать из замка и поступать в Терифон? Под чужими именами, скрываться... Морти это невозможно и глупо! Самое безопасное место тут в королевстве!
  -Как раз тут мы находимся в большой опасности. А это отличная идея! - Морти задумался и так хитро посмотрел на Марукса.
  -Что-то внутри мне подсказывает, что зря я это сказал...
  -Решено, я обдумывал это на событие в другой день, но времени больше не осталось. Мы уходим из замка прямо сейчас!
  -Но как же так?! Нас будут искать и найдут! Тогда тебя отправят в закрытую академию Орепинор. На дальнем севере Аристории, а меня под трибунал который точно закончиться растворением!
  -Мы будем скрывать своё происхождение, всё просто.
  Морти радостный выбежал с балкона и направился в свои покои, Маркус неодобрительно качая головой и приговаривая, что это ошибка, пошёл за ним.
  -Ты же знаешь, к чему это может привести, королевство сейчас в сложном положении.
  -Да, я всё знаю, можешь не напоминать об этих политических играх и тактике. Но если начнётся война, то она будет не зависимо от того, будем мы тут или нет.
  -Но как ты собрался покинуть замок!? Найдётся тысячи желающих поймать тебя!
  -Но для этого у меня есть ты. Твои обязанности ещё никто не отменял, ты мой телохранитель, а я объект защиты. Значит куда я туда и ты, но я не держу тебя. Если ты действительно считаешь это ошибкой, то оставайся тут. Да к тому же нас никто не узнает!
  -Посмотри на меня, я не подойду под роль первокурсника.
  -Я уже всё продумал! Ты будешь представителем одной из деревушек второй снежной полосы, они там все переростки.
  -Это плохо кончиться, а где ты собрался доставать документы для поступления?! Печати академии не подделать, скрипт чрезвычайно сложен.
  -Всё уже готово. Не забывай, что мы находимся в самом центре Аристории, где купить можно всё. Вопрос только стоит "за сколько".
  -Ты это давно планируешь?...
  -Уже несколько месяцев, с тех пор как мы ездили с визитом в Городор, помнишь, наверное. Тогда я говорил с его сыном, он так описывал эту свободу, которую я так хочу. И тогда я всё решил. Мой статус ошибка и я отказываюсь от правления Аристорией.
  -А ты не думал, что будет, когда королеву сместят, а тебя тут не будет?
  -Пусть об этом думает высший совет. Они же так любят выставлять себя в самом умном ракурсе. Это больше не мои заботы. Я ухожу из замка.
  Они подошли к покоям принца, Марк отпустил пост охраны паладинов и велел им забыть, что они видели. Тогда они вошли в просторную палату.
  -Я всё приготовил, всё самое необходимое, что может потребоваться.
  Тогда Морти достал из-под кровати две массивные сумки и вручил одну из них Марку. Затем он залез в шкаф, едва он только открыл его створки, как выкатились целые ряды увешанные костюмами. Словно ступеньки раскрылись полки с обувью. Над шкафом взлетели зеркала. Морти не долго, перебирая, навешанную одежду, достал два зачехлённых мешка.
  -Это наши новые образы! Сейчас же переодеваемся.
  Они стали похожи на простых рабочих жителей, таких провинциальных простачков. Облегающие штаны, высокие сапоги с двумя большими пряжками, накидки, отделанные пушистым мехом, шерстяные кофты. На шее намотаны шарфы, а на голове вытянутые шапки с меховыми ушами. Они оба надели сумки за спины, и вышли в коридор.
  -Главное вести себя обсалютно естественно, я продумал план. Мы выберемся через прачечную замка, а потом уедем на повозке, скорее всего в продуктовой, они чаще отходят от замка и, по сути, плохо проверяется.
  -Это так безумно... Но мне это отчего-то нравиться. Идём.
  Прячась от обслуживающего персонала и бесцельно расхаживающих придворных, они мелкими перебежками добежали до тронного зала. Морти остановился и немного подумав, зашёл в него.
  -Что ты делаешь?! Идём скорее пока нас не заметили, сейчас не время прощаться с троном!
  -Погоди, я должен взять кое-что важное для меня, хотя это важнее для королевы. Но эта вещица нам поможет.
  Морти подбежал к трону, мгновение внимательно посмотрел на него, затем нажал в трёх местах и его ручка открылась. И тогда появилась шкатулка. Он огляделся по сторонам, вокруг никого нет. Окна зашторены, лампы горят, совеем слабо, большая часть зала в полумраке, картины не показывают ничего, так же как и "эллипс" трансляторов у потолка. Только после совещания на столе осталась карта королевства.
  -Вот это... Она очень надеется на эту вещицу. И мой долг лишить её шкатулки, во благо королевству.
  -Кто-то идёт! Быстрее уходим! - Маркус вбежал в тронный зал и потащил за собой Морти.
  -Что такое у тебя в руках? Зачем ты хочешь тащить собой эту штуковину? У нас и так полные сумки всякого хлама. Только не говори что на память... Давай тогда уже и вот те колонны прихватим...
  -Это нам пригодиться, ключ, который ключом не является.
  Выбежав из тронного зала, они спрятались за одной из колон и подождали пока пройдёт отряд паладинов. Затем они вышли на лестницу и прошли пять уровней вниз. Но дальше им путь преградил пост охраны. Которого, тут быть не должно.
  -Как же нам пробраться?
  -Я знаю, мы пойдём в прачечную другим путём, оттуда в бельевой коридор, а только потом в повозки поставщиков. Только я не представляю, как сделать это на деле.
  Тогда, за неимением иных путей они побежали через переход между башнями замка. Туннель с высочайшим расписным потолком и большим витражом, за которым видны все окрестности. Землю, утыканную домами и испускающими пар, вечерними огнями ламп, светом повозок, едущим по бесчисленным дорогам. В небе бледный свет соседней планеты, огни пролетающих кораблей и едва заметные пылающие звёзды. Лишь озеро в парке выглядит так спокойно, отражая многочисленные блики.
   Они зашли в подсобное помещение, через скрипучею дверь. Их обдало жарким паром и сыростью. Зал, в котором Морти никогда не бывал, оказался достаточно приличных размеров. Заставленный стеллажами до потолка с грязным бельём. Деревянные роботы не на кого не смотря, катают телеги, из потолка выходят несколько широких труб, из которых валится бельё.
  -Какой ужасный запах, наверное, из-за этого кроме "болванок" тут никто не работает.
  -А что там внизу, в самом прачечном отделе? Надеюсь, там нет котла.
  Через пару метров в полу открытый люк, три на три метра, и испускающий такой зловещий пар. Прыгать туда решительно страшно.
  -А вот и наш люк, путь к свободе...
  -Только прыгать туда, мне совсем не хочется.
  -Но выбора нет, если пойдём по лестнице нас... Кто первый прыгает?!
  -Прыгнем разом, то есть вместе. Они переглянулись.
  -А если всё-таки котёл бурлящей водой там внизу?
  -Нет, наверняка бельё сначала сортируют, наверное.
  И тут дверь снова скрипнула и вошла прислуга с тележкой свежее собранного белья. Она что-то поёт, едва слышно и уж точно ужасно. Наивную весёлую песенку.
  -Быстро залезаем вон в тот контейнер!- Марк взял Морти за руку и поволок к стоящей телеге недалеко от люка.
  Уборщится скинула ношу на один из стилажей и направилась к тому самому контейнеру.
  -Ну что настало время для сброса...
  - Она точно сейчас скинет нас, вопрос об очерёдности отпадает сам собой. Мне страшно.
  -Надеюсь, котла там всё-таки нет. - Они почувствовали, что контейнер движется и через пару секунд уже с криками полетели, вниз запутываясь в простынях и наволочках, ночных сорочках и в том, о чём лучше даже не думать. И вот Морти приземлился на мягкую кучу тряпок, и посадку можно было бы назвать удачной, но на него сверху упал Маркус.
  -Кажется, я знаю, что чувствуют под скриптом "пресса"
  Марк помог ему подняться, на его лице столько радости и восторга, такого Морти не видел уже несколько лет.
  -Круто! Мы сделали это!
  Вокруг них только паровые двигатели, которые словно монстр поглощают порции грязного белья, переплетение труб, пар, и отряд деревянных роботов не спеша таскающих контейнеры.
  -Да тут целый конвейер по переработке, почему я никогда не видел этого...
  -Мы уже совсем близко к выходу.
  Они направились по подвальным помещениям, в полумраке. Коридоры заставлены ящиками и бочками. Слышно шипение двигателей и всё те же трубы, пронзающие и обвивающие стены.
  Беспрепятственно покинув склады нижних этажей замка, они вышли во двор. Около высокой переборки припаркованы с десяток повозок, где рабочие таскают ящики. Несколько осветительных ламп, повсюду наставлены груды всяческих коробок и контейнеров.
  -Если мы заберёмся в одну из них, то к утру доедем до пригорода, а там проходит дорога на академию. Мы сядем на поезд.
  -Да, идём. Знаешь этот "внешний" мир немного пугает своей необычностью, но он не так уж и плохо. Хотя честно, смотрится отвратительно, но я думаю, к этому привыкаешь.
  Словно ни в чём не бывало, свободной походкой, плавно и уверенно они забрались в одну из повозок, на борту которой был интересный рисунок в виде деформированных овощей гигантов. Внутри оказались пустые бочки, от которых ужасно несёт чем-то кислым.
  -Мы провоняем этим омерзительным запахом.- Морти зажал нос пальцами.
  -Выбора нет, знаешь, чем это пахнет?
  -Думаю что это лучший запах в мире - запах свободы.
  Спустя некоторое время повозка поехала по дворцовым задворкам, прямиком к выезду из замка. Ночь уже пришла во владения, мимо плывут серые, унылые и безликие дома. В окнах нет света, и всё сливается в одно неприятное полотно. Морти и Маркус уселись у борта грузовой повозки и стали наблюдать за проплывающими мимо видами. Постепенно яркие магазины и дорогие точки питания стали сменять трущобы. Светящиеся трансляторы исчезли, высокие дома как-то сами собой растворились. Они проехали несколько мостов, и тогда начались основные жилые дома.
  -В каком кошмаре живут они. Я некогда не подозревал о существовании таких полуразвалившихся домов. На окраинах города при замке царит такое... Интересно, а в замке об этом знают?
  -Некому нет дела до них, ты же всегда был внутри, а когда выбирался из замка, то видел только лучшие части этого далеко не совершенного мира. Именно поэтому я говорил об опасности побега.
  -Всё нормально, я готов к этому миру. Думаю, готов.
  Примерно через полчаса езды начались заводские склады. Морти с наивными глазами стал смотреть на обочины. Бредущие бездомные. На земле лежат тела, укрывшись старыми одеялами. Прямо у дороги они развели костры. Стены изрешечены сколами и разукрашены рисунками и лозунгами о необходимости переворота.
  -Тут проходили боевые действия?! Почему на стенах следы от оружия?
  -Да, в начале прошлого года тут пытались устраивать бунт, были жертвы. Тебе не к чему знать об этом.
  -Нужно рассказать об этом королеве, я могу изменить положение! Я просто ничего не знал об этом. Это неверно!
  -Морти, ты ничего не изменишь. Королева и Совет предпочитают этого не видеть. Это борьба нужна только тем, кто хочет перемен. Но эта борьба приводит лишь к страданиям.
  -Они страдают, а я не могу вернуться. Но и смериться с этим не могу. Я просто закрою глаза.
  -Это сложно, я понимаю. Постарайся поспать, я разбужу тебя, когда мы покинем замок и прибудем в пригород. Это не твоя борьба. И это не причина менять планы.
  -Мне кажется становиться прохладнее, чувствуешь?
  -Это потому что рядом озеро, недалеко находится закрытый парк. После трагедии туда вход закрыт. Утром заметят, что нас нет.
  "И главное, она заметит, что шкатулки тоже нет. Ах, как печально. Вот только не для меня"
  -Ты что-то сказал? Я не расслышал.
  -Нет, я думаю о переменах. Просто я ошибаюсь. Живите так, как вы хотите продать свою жизнь. Живите так, как вы хотите потратить своё время. Мне всё ровно.
  -И да и нет. Посмотри, как прекрасен этот серебристый свет соседней планеты.
  Через час они выехали за пределы замка и прилегающего города. На скоростной дороге повозка набрала приличную скорость и помчалась, по сплошной дороге освещая себе путь прожекторами на крыше. Паровой двигатель стал усердно сопеть в такт ходу. Замок удалялся всё дальше и дальше, пока совсем не скрылся из виду. Несмотря на глубокую ночь, движение на дороге оживлённое. Часто проезжают другие персональные повозки. Грузовые и туристические, нагружённые спящими пассажирами в четыре этажа. Так же время от времени на обочине проскакивали яркие пятна в виде придорожных забегаловок и магазинов.
  Морти едва задремав, проснулся. Не выдержав больше этого запаха, им пришлось выкинуть все бочки прямо на дорогу. Затем он удобно устроился в углу, а Маркус что-то читает по УнБу. Свет от экрана освещает его нахмуренное лицо, а глаза бегают по строчкам текста.
  "Что могло толкнуть меня на эту безумную идею о побеге? Что же может произойти, дело тут даже не в наших поисках, а в том, что мой Морти совсем не приспособлен к жизни вне замка"
  Мысли "бегали по кругу", а затем внимание переключилось к интересным новостям, на независимом источнике. Королевские системы борется за чистоту в сети УнБу, но правильные источники говорят лишь о продиктованном благополучии. А независимые информаторы говорят относительную правду. А толпа уже решает, чья правда им больше приходиться по вкусу.
  "... Началось строительство купола под одним из неконтролируемых "опасных" источников мглы, ничего не произошло, эвакуация началась успешно. Так говорит вам королевские информаторы. Мы вам говорим как есть. Несколько тысяч жителей небольшого городка Тильион погружены во мглу и соответственно погибли, под куполом что-то происходит. Следите за обновлениями"
  Марк пролистал новости дальше, жучки под стеклом стали перетекать, словно песок и образовывать новый текст и изображения.
  "В королевстве происходят поставки деталей в необычно тайном виде, как сообщается, это новые разработки, которые вскоре будут анонсированы. Комментариев не последовало. Наши исследователям удалось раздобыть неподтвержденную информацию о новом двигателе работающем на ВНИМАНИЕ! Мгле! Эти разработки опасны, любой понимает это даже из названия"
  -Королева наедятся бороться с врагами с помощью их же рук. Интересно, что из этого получиться...
  Дальше комментарии о ничего не значивших пустых новостях. Маркус мог сообщить своей семье о происходящем, но её у него попросту нет. Мортимер самый близкий для него, возможно, он только из-за этого согласился на побег. Ответ не знает даже сам Маркус.
  Морти всё же удалось уснуть. Они ехали ещё около четырёх часов.
  -Что интересного пишут? Поинтересовался Морти, подсаживаясь к нему поближе.
  -Да ничего особенного, скоро рассвет, а до него мы прибудем в пригород замка.
  -Я предлагаю зайти перекусить, если ты не возражаешь. У нас есть время до прибытия поезда.
  -Да, конечно. Всё ровно вчерашнею вечернею трапезу мы упустили стоя на балконе.
  Через двенадцать минут повозка остановилась, и они быстро вышли на улицу, перекинув сумки. Повозка остановилась как раз у придорожного кафе. Они немного походили, разминаясь после долгого пути без возможности хоть немного походить, в виду невысокой крыши повозки.
  -От нас ужасно воняет, как от этих бочек. Сейчас свобода пахнет уже не так привлекательно. Если зайдём в таком виде перекусить, то от нас начнут отходить, показывая неприязнь. Глупое чувство болезни.
  -Я попробую раздобыть одежду у местных жителей, а ты зайди в кафе и закажи еды, от тебя вроде так не несёт. Бочки выкидывал я, и только на меня пролилось та гадость.
  -Хорошо, я этого конечно не делал, но не думаю что это сложно. Жду тебя внутри.
  Морти направился к зданию со светящейся вывеской "Возле". Ему показалось, что пространство вокруг как-то едва заметно вибрирует, но он не придал этому значения и смело вошёл вовнутрь.
  -Странно название, могли бы придумать "Под" или "Над" в крайнем случае "За". Внешний мир необъясним.
  Посетителей почти не оказалось, только несколько и них сидят у дальнего окна и тихо жуют свою еду. Тогда Морти прошёл за один из свободных наставленных столиков и сел.
  Средненькое кафе. Куча столиков, стойка заказов и трансляторы, висящие за продавцом со списками предлагаемых блюд. Стоят шкафоподобные автоматы, светящиеся. В них продают какие-то сувениры. Продавец спит стоя.
  Морти очень удивился, что ему ничего не приносят и даже не спрашивают, что он хочет. Тогда без скромности он сказал на весь зал:
  -Ну что же вы не несёте мне горячею еду, я уже проголодался!
  -Ну, для начала бы неплохо заказать что-нибудь.- Крикнул кто-то из посетителей, от чего продавец проснулся. У дальнего столика засмеялись.
  -Хорошо, тогда принесите мне традиционный плавленый Фодопский камень в слумной оболочке.
  Теперь засмеялись все, очень громко. У посетителей даже начала валиться еда изо рта.
  -А ты не побывал подойти и почитать меню, ты откуда такой свалился?!
  -Тогда принесите меню, что за странное обслуживание тут?! Морти стал смущаться от смеха, но подумав, что так и должно быть, остался с невозмутимым видом.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Маркус подошёл к одному из ближайших домов и постучал в двери. Свет в окнах зажёгся, послышалось злобное шипение Орбов за дверью. Хозяин, ругаясь, пошёл открывать двери.
  -Кто там поглоти вас мгла! Ночь на дворе!- Открывая дверь и зевая, сказал сонный житель пригорода, ногой отгораживая шипящего Орба.
  -Вас беспокоит представитель королевского замка, я генерал армии великой Аристории! Тогда Маркус показал ему печать, при виде которой престарелый мужчина сразу оживился. По его лицу стало ясно, что он продумывает варианты, что тут может делать королевский генерал.
  -Нужны два комплекта вещей.
  -Два комплекта вещей? - Переспросил он так, словно у него попросили нечто вообще не существующее.
  -Да, именно так.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Морти подошёл к спящей в углу официантке и попытался разбудить её. После нескольких неудачных попыток, он стал, обращается к ней на повышенном в его понимании тоне. Но она лишь что-то пробурчала во сне, не совсем приличное. За дальним столиком стали смеяться ещё сильнее.
  -Прислуга не должна спать в присутствии правителей! Проснитесь!
  Тогда от смеха стали разрываться все, особенно когда официантка всё же очнулась и удивлёнными глазами посмотрела на Морти, дёрнувшись от испуга. Наверняка они подумали, что паренёк совсем сошёл с ума, даже не представляя, кто стоит рядом с ними.
  Морти не выдержав насмешек, выбежал из кафе, едва не заревев. Он увидел идущего навстречу Маркуса комплектом вещей.
  -Почему ты тут, а не в кафе, я уже думал, что ты заказал еду?- Очень удивился он.
  -Они не стали меня слушать, только смеялись и всё. Тогда я ушёл.
  Они отошли в сторону и переоделись, а затем снова пошли в "Возле".
  -Не переживай, просто наблюдай за мной как это нужно делать.
  Морти снова сел за стол, Марк пошёл к стойке для заказов. Он так посмотрел на присутствующих, что те опустили головы. Морти показалось, что Маркус что-то сделал перчаткой, и они отрубились. Он видел мелькнувшею вспышку гемов. Подошёл к стойке и начел говорить, но Морти ничего не слышал. А потом Марк вернулся с подносом, на котором навалена куча еды и два стакана с напитками.
  -Но как тебе это удалось?!
  -Просто сказал нужные слова и показал одну вещицу. Сейчас поедим. Совсем скоро рассвет, в этом городке начнётся движение, а мы дойдём до вокзала и сядем на поезд. Ты как себя чувствуешь?
  -Хорошо, я рад, что мы тут. По расписанию через полтора часа поезд прибывает на станцию.
  -А потом день пути и мы у цели. Поезд прибывает к межкоролевскому аэропорту Семпион. Академия не так далеко от него, помню волнение, с которым я сам впервые ехал туда. Никогда бы не подумал, что это повториться, и самое интересное, что волнение есть и сейчас.
  -Знаешь, а жизнь вне замка совсем другая, даже и близко не похожая на ту, что я представлял и о какой читал.
  -А как ты представлял себе, эту свободу?
  -Возможно не совсем так, но уж точно вместе с тобой. Этот мир несколько другой, но от этого он становится ещё более таинственнее и очаровательнее. Всё не так просто, как выглядит со стороны. Не как с высоты башни в замке.
  Марк даже перестал жевать от услышанного. Он не ожидал что в глазах Морти, свобода и он это что-то близкое. Он уже давно считал себя никому не нужным, хотя сейчас ему стало так тепло и хорошо.
  -В любом случае мы поступим в академию! - Твёрдо сказал Маркус.
   * * *
  Эйран почувствовал два пульсирующих всполоха и тут же проснулся, поезд немного содрогнулся. Он резко встал и почувствовал жжение. Достав камень из кармана, он почувствовал тепло исходящее от него и бледно красный лучеобразный свет.
  -Как странно.
  Эйран услышал суету в проходе вагона и выглянул наружу. Студенты вышли из своих купе и активно что-то обсуждают. Поезд не замедлил своего хода. Тогда Эйран зашёл обратно и зажёг свет, проведя рукой возле выключателя.
  -Просыпайтесь, тут что-то не так, происходит непонятное.
  -О-о-о. Сколько времени? Мы что уже приехали?!- Сонно протянул Рул, вставая с кровати и роняя одеяло на пол.
  Рами щурясь от яркого света встала и накинув плащ вышла в коридор. Поли сел к окну и стал вглядываться во тьму.
  -Мы ещё лес не проехали, странно почему такое оживление?
  "ПУМ ПУМ" снова все ощутили пульсацию и глухие стуки. Тогда во всём поезде стали мерцать лампы. Из шепота переговоров, всё перетекло в громкий гул голосов. Рами не обнаружила Орбов, спросила, где они, но никто их не видел. Тогда она собрала свои сумки и вручила их Рулу. И они вышли в коридор.
  -Да в чём дело Рами? Куда мы идём? Мы же ещё не приехали, зачем брать сумки с собой? Только не говори, что ты решила перебраться в вагон на наши места по распределению, тут же гораздо лучше.
  -Помолчи, лучше прочитай объявление на настенном трансляторе.
  "Всем студентам взять все необходимые вещи и пройти в зал отдыха вашего вагона"
  И тут раздался страшный скрежет, громкий взрыв, свет погас, и все окна разом выбило. Вагон подлетел и начел в беспорядке кувыркаться в воздухе. Студенты начали с криками летать от пола к потолку и от стенки к стенке. Стало в конец непонятно где вверх и низ. В разбитые окна вылетело большая часть студентов, их сумки раскрылись, и вещи стали летать вокруг. Эйран заметил, как вагон влетает в лес и ломает несколько деревьев и затем он потерял сознание.
   * * *
  -Эйран! Эйран!- Он услышал в бреду, голос Рула и почувствовал, как его трясут.
  -Что произошло?!- Он едва смог открыть глаза, всё такое мутное и расплывчатое.
  -Поезд взорван! Наш вагон выбросило в лес с холма! Мы вылетели с дороги с огромного обрыва.
  -Он в норме? Ничего не сломал?- Подбежал к ним, испачканный в саже Поли. У него на спине разорвана куртка. А на голове видны подтёки крови.
  -Эйр! Похоже, кроме нас никто не выжил!
  Эйран с трудом встал. Всё тело ломит, и движения доставляют невыносимую боль. Он смог разглядеть вокруг пламя, развороченный вагон, переломанные горящие деревья, несколько окровавленных тел студентов торчащих из окон вагона и повисших на деревьях.
  -О, нет.
  -Из нашего вагона только четверо чудом спаслось. А на холме видны всполохи пламени, там горят остатки поезда. - Рами ходит и осматривает куски вагона в надежде обнаружить живых. Но от вида оторванных частей тела её лицо бледнеет и кажется что её стошнит. Она закрыла рот рукой и продолжает разбирать завалы.
  -Там остальные вагоны, но тут мы подняться не сможем, придётся идти дальше через...
  -Скриптовый лес, место, где лучше вообще не находиться.
  Рами подошла к ним и с серьёзным лицом заявила, у неё так дрожат губы и кажется вот-вот польются слёзы.
  -Предупреждаю, тут очень большая плотность мглы, больше чем в остальных местах планеты. Исключение разве что, хотя это не важно, потому что мы тут, а не там. Лес не изучен даже на половину, поэтому мы не знаем как тут нужно себя вести. Просто будем предельно осторожны.
  -А другого пути нет? Мне страшно тут! Может, имеет смысл остаться тут и ждать пока прибудет помощь?
  -Нет, неизвестно до чего мы тут можем досидеть, будем действовать. Примерно через сорок километров лес заканчивается, если я правильно определила наше положение. Там есть станция, туда и направимся.
  -Давайте хотя бы соберём остатки вещей, и не только наших. Они нам могут пригодиться. Больше чем им...
  -Ещё так темно и холодно. Я совсем не хочу уходить от огня, может в этом и есть разумный выход?- Поли явно охватывает паника.
  Рами огляделась по сторонам, её внимание привлекли светящиеся ветки деревьев.
  -Мы можем использовать эти ветки вместо освещения.
  -А не проще использовать базовый скрипт огня?!
  -Не стоит. Взрыв и так привлёк сюда слишком много лишнего внимания. Этот лес живой и лучше не провоцировать его.
  -Живой?! Попробуем спросить дорогу вот у этого кустика?
  Но от взгляда Рами желание шутить растворилось так, же быстро, как и искры, исчезающие во тьме от горящих обломков поезда.
  -Надеюсь, Клака и Миси расплющило в поезде, так говорить нельзя и тому подобное, но они так надоели.- Рул показал, как их расплющило под обломками, и стал изображать звуки пресса. Эйран, когда ему стало получше, по крайне мере так, что он может ходить, стал осматривать пространство вокруг, отломив светящеюся серебристым светом ветку куста. От ветки падают искры, словно светящийся песок, при каждом сотрясении.
  -Вряд ли хоть что-то из наших вещей уцелело.- Эйран с расстроенным лицом повернулся к другим и развёл с сожалением руки.
  -Не отчаиваемся, похоже, что все наши припасы для академии сейчас уже догорают или разбросаны по округе, но мы можем идти и без них. Предлагаю идти вперёд.
  Не совсем желая это делать, но осазновая что иных путей нет, они вчетвером пошли через этот таинственный лес. Они стараются не делать лишнего шума, освещают себе путь светом веток. Этот свет очень странный, не яркий и такой рассеянный. Кажется, что освещается только пятачок вокруг них, а затем тьма поглощает любые попытки разогнать её.
  Лес настолько густой, деревья изогнуты и переплетены между собой. Они идут, перелезая через их корни, пахнет сыростью и всё выглядит таким зловещим, и желание покинуть это место медленно перетекает в желание бежать и кричать о помощи.
  -Тут так тихо, прислушайтесь, вообще нет звуков! Кто догадался проложить дорогу именно тут?!
  -А что, в этом лесу нет никаких животных?
  -Есть и много, например, около семи видов известных плотоядных растений.
  -Чудесно, нами закусят цветочки, а интересно чем они питаются в то время, когда тут не происходит крушений и испуганные путники тут не ходят?!
  -Нет Рул, это не цветы. Это разновидности Церохполосов, а также споры, попадающие в организм и растворяющие его изнутри. Проще говоря, в твоём животе появиться твой персональный ботанический сад, печально только что радости он тебе не доставит. Но тут есть и другие животные и их много. Я много читала об этом месте, тут даже бывают иллюзии.
  -Иллюзии? Что ты имеешь в виду?
  -Я говорю о том, что это место может показать тебе то, что ты боишься и чего избегаешь.
  -Я буду представлять, что боюсь чего-нибудь вкусного.
  -Даже сладости могут обретать ужасающие обличия. Не думайте об этом, так будет лучше.
  -У меня такое чувство - Оглядываясь по сторонам, сказал Поли - Что за нами наблюдают со всех сторон.
  -Не паникуйте, не стоит создавать волнения во мгле, не сейчас. Хоть это не так-то и просто.
  Они вышли на небольшую поляну окружённую деревьями и увидели ручей, который вытекает из чашеобразного пня. Трава примята, а растущие цветы излучают сияние.
  -Какая необычная вода, я не превращусь в существо, если попью тут?
  -Это не вода, не приближайтесь и не трогайте тут ничего. Я читала работу одного из Скриптователей, он описывает это явление как "жидкие гемы". Эта жидкость кристаллизуется, если её извлечь от источника.
  -Ты хочешь сказать, что из этого можно сделать гемы?
  -Ну, теоретически это возможно, вот только делать мы это не будем.
  -А разве не из мглы получают концентрат, а потом уже изготавливают камни?
  -Да, только давайте обсудим это когда покинем лес.
  Эйран идёт и молчит, камень в его кармане всё такой-же горячий. Объяснить это он не может, но волнение начинает сковывать его. Они прошли ещё несколько десятков метров и взобрались на холм. Деревья стали реже, но теперь они практически лежат на земле, на острых и холодных камнях. Сквозь каменистую поверхность проросли необычные ростки.
  -Только не наступайте на эти побеги деревьев, они так же содержат в себе споры. В той же работе описывали случай, когда споры попав внутрь тела, давали корни и начинали разрастаться сквозь внутренности, на теле появляются наросты...
  -Всё-всё, мы поняли. Отвратительно.
  -А смотрится очень мило, я бы подарил такой букет нескольким своим бывшим соседям и преподавателям. А вы заметили, что тут совсем нет ветра?
  - Я и не обратил на это внимания, когда мы уже выйдем к железной дороге!?
  -Нужно свернуть немного левее. Рами стала смотреть в глубину леса, подняв над головой светящеюся ветку.
  -Мы ведь не заблудились? Не хочу тут больше оставаться.
  -Смотрите!- Громко сказал Поли.
  -Что?! Что там?! Чего ты так кричишь и так страшно!- Крикнул на него Рул.
  -Там точно кто-то есть! Видите?!- Поли показывает рукой на деревья за ними.
  -Вроде бы там свечение, или это растёт нечто яркое.
  -Свечение быстро движется нам на встречу. Будьте готовы бежать.
  Свет стал совсем близко, и появились сферы, много шипящих сфер. Они словно полупрозрачные, видны их очертания и плавающие в них тёмные пятна. Сферы суетятся, постоянно перемещаются и "скрипят", раздаваясь звуком эхом по окрестности. Рами попыталась произвести пару скриптов, но эффекта это не произвело. Сферы стали "злее" и их светящиеся "усы" так ужасно трясутся.
  -Бежим!- Они рванули с места, перескакивая ветки, побежали вперёд. От веток в их руках остаётся светящийся след, словно летящие снаряды. Лианы, висящие на деревьях, пытаются их ухватить, но как только приближаются к свету, тут, же отходят.
  Камень из кармана сам переместился в руку Эйрана, он стал таким невыносимо горячим. Он поднял его вверх. В следующий момент с хлопками появились бесформенные существа, схватили сферы и исчезли. Они остановились и тяжело дыша стали оглядываться. Рами села на землю.
  -Видели это?! - Словно тени они появились и исчезли вместе с теми... насекомыми.
  -Что это было? Хотя какая разница, если бы не тени, то нас наверняка бы догнали и съели.
  -Это были монстры из мглы!
  -Да с чего ты это взяла?- Эйран грозно спросил у Рами, пытаясь отдышаться после такого бега.
  -По сути, все подобные явления происходят из мглы. Всё что этот мир может сверх обычных возможностей - это действие мглы. Мир бы был скучный и обыкновенный. С помощью этой неисчерпаемой силы и происходят скрипты.
  -А откуда ты знаешь скрипты? У тебя даже гемов нет.- Поли вопросительно посмотрел на Рами.
  - Я знаю несколько базовых возможностей использования. Хватит ждать новой партии местной фауны, идём скорее!
  -Там кто-то есть!- Снова громко сказал Поли.
  -Что опять?- Рул посмотрел направо и увидел свет двух ламп. Это помощь, это с поезда и они ищут нас!
  -Нет, прячемся под ствол дерева, мы не знаем кто это.- Скомандовала Рами и залезла под один из стволов, протиснувшись сквозь камни. Остальные последовали её примеру. Забились в кучу и притихли, а через некоторое время услышали шаги и разговоры. Это оказались два совершенно незнакомых жителя королевства, кто они неизвестно, но они в утеплённых балахонах с гербом королевства. Посмотреть их лица не удалось, так как их скрывают глубокие капюшоны и блёклый свет ламп.
  -Да кому вообще нужны эти студенты, зачем им взрывать поезд?- Сказал один из них низким голосом. Звук заставляет насторожиться, ноты легко уловимой недоброжелательности в действии.
  -Не будь таким наивным, естественно, что студенты тут не причём, в этом поезде было что-то более ценное. - Сказал другой, с такой ноткой надменности в голосе, а ещё они заметили, что когда он говорит, то приподнимает голову и качает ей.
  -Я думал так до этого момента. Постоим, передохнём, я уже устал идти.
  -На этом поезде была первая версия Экзойда, все думали, что мы остановились для отдыха и прогулок, но на деле в поезд была загружена партия. Она и взорвалась.
  -Сверхоружие.
  -Они совершенны друг мой, основаны на новом поколении двигателей. Об этом уже много говорили, но моё мнение, что это опасно и игры с мглой не дадут королевству процветания.
  -Кстати, я говорил тебе, что в этом году буду ассистентом у преподавателя Теории существ мглы?
  -Каким образом Лидеру удалось устроить тебя в академию? Или спрошу по-другому. Что им стоило сделать это и почему там такой неудачник как ты?!
  -Им просто выгодно, что в академии есть нужные персоны, и я точно гожусь для этих целей. Они доверяют мне, как бы ты этого не хотел, но я избран.
  -Ты лишь жалкая частица возомнившая себя чем-то великим и нужным. Но переубеждать в этом я тебя не собираюсь. Считай, как хочешь, можешь назвать себя даже королевой, мне всё ровно.
  -Говорят, на севере что-то начинается, по одним слухам это начало сборов армии Дорматии, по другим нечто, что перевернёт историю параллели. Устрашающе звучит правда?
  -А ты хочешь полностью перейти к "ним"? Ты же к этому клонишь?
  -Может быть и да, что в этом плохого?! Мы всё ровно не сможем противостоять, а страдать вместе с проигравшими у меня желания нет!
  -Но есть главное оружие это - Экзойды! Это весомый перевес в борьбе, как можно говорить о поражении даже не начав первого хода?! Ты просто боишься и паникуешь!
  -Да ты подумай! Экзойды работают на мгле! Значит и "Он" рано или поздно подчинит их себе! Да, да Геральд!
  -Но его не существует, он мёртв, ясно?!! Королева не проиграет битву, но мир вне зависимости падёт в бездну, так происходило, и будет происходить!
  -Значит, они, так же как и мы искали образцы. Хм. Кто-то оказался умнее и быстрее нас. Эти чертежи способны на перестановку сил в ходе истории.
  Незнакомцы пошли дальше, и их уже не было не слышно и видно. Они вчетвером выбрались из укрытия, и пошли в другую сторону.
  -Вы же понимаете, о чём они говорили и даже о ком?! - Рул пошёл впереди отряда.
  -Среди персонала Терифона есть предатели, я собираюсь рассказать об этом! О таком нельзя молчать, они опасны и могут нарушить и навредить не только нам, но и всем остальным. Как великие преподаватели, одни из лучших паладинов и скриптов могли допустить такое?! Я думала, что хоть там безопасно, но...- Рами быстро говорит и жестикулирует, размахивая светящейся веткой.
  -Стой, никто не говорит об опасности. Ты права, что мы должны рассказать об этом случае, но нельзя говорить, что Терифон опасное место. Мы столько ждали этого. Я так говорю не только потому, что наш дом разрушен, я просто знаю, что преподаватели наверняка знают о шпионах и следят за ними!
  -Нет, это не шпионы, и не последователи мглы, это другие. Мы ещё вспомним о них, придёт время и их действия начнут всплывать. Они искали тебя Поли, им нужны Экзойды.
  -Мне они тоже нужны, почему я должен отдавать им то, что сам добыл? Чертежи способные переменить ход истории?! Я всегда хотел хоть что-то значить и это мой шанс.- Поли поправил разорванную куртку, из-за дыры на спине чувствуется холод.
  -Хорошо, просто давайте пойдём дальше и постараемся не шуметь.- Рами встряхнула ветку и та стала светиться немного сильнее.
  Лес снова стал меняться, стволы деревьев стали прозрачные и излучающие едва заметный "тонкий" свет, внутри стволов словно переливается чёрная жидкость, сквозь кроны стало виднеться звёздное, предрассветное небо.
  " Я смог извлечь воплощения из мглы для своей пользы, скажу иначе. Это сделал камень, и только он. Без него мы бы погибли, но стоит ли теперь считать что мы обязаны ему жизнью? Наверное, стоит. А если я начну погружаться во мглу, я потеряю своё сознание, ощущение что я существую. И те войны из сна, они очень похожи на Экзойдов, немного другие, но все же, это они и есть. Всё сходиться! Вижу один выход, добраться, наконец, до Терифона и рассказать всё это директору. Рассказать всё что происходит, что я знаю, о чём думаю и с кем говорю. Рассказать о камне и лишиться его. Нет. Буду молчать"
  -Смотрите! Там железная дорога!- Закричал, Поли и побежал вперёд всех.
   * * *
  Мортимер и Маркус пообедав, вышли из кафе и направились вверх по дороге в направлении городского вокзала. Они идут по улице, дорога на которой выложена из треугольного камня, ещё темно, но рассвет скоро наступит. Вокруг невысокие дома и надстройки на них. Высотой четыре этажа, на всех есть площадки в виде крыши, а выше на столбах стоят ещё строения со странной угловатой формой. Между домами переходы в виде навесных мостов, скорее всего это одна из центральных улиц. Так как тут проходит канатная дорога, но в такой ранний час кабинки ещё не ездят. Улицу освещают лампы, висящие на шпилях, отходящие от самих домов. Изредка попадаются скамейки расположенные около фигурно стриженых деревьев и сады разбитые прямо у строений.
   Они прошли несколько улиц, почти не разговаривали, а только смотрели на необычные строения. Совсем не понятно, для какой цели расстояние между этажами настолько велико. Но у одной из остановок прочитали, что ежедневно от местного завода по переработке Терахопных пластин с часу дня до трёх проходит опасное излучение и все жители передвигаются только по надстройкам. Они очень удивились такому положению вещей, и пошли дальше пока не увидели столпившихся жителей возле обвалившейся стены одного из домов.
  -Что там происходит?
  -Давай подойдём поближе, может что-то случилось, и мы сможем помочь. - Морти надень шарф, чтобы тебя не узнали.
  Морти спрятал свой облик, и они прошли через центр гудящей от разговоров и предположений толпы. Пришлось протискиваться и слушать ругательства, а потом они увидели шар, нависающий над землей примерно в полметра в диаметре. Эллипс испускает едва заметные лёгкие разряды, которые уходят в обломки стен и куски вывороченной земли.
  -Кто может объяснить, что тут произошло?- Спросил Маркус у собравшихся зевак.
  -Так неожиданно всё получилось, знаете, мы спали дома, а затем хлопок и стена обрушилась. Посмотрите вон там лежат кровати, они же выпали через пролом! Кто теперь оплатит нам разрушения!?
  Тут включился в разговор ещё один из "очевидцев":
  -У этого эллипса есть своя гравитация, обрати внимание, как возле него летает пыль и куски стены.
  И действительно вокруг этого объекта пыль и камни взлетают вверх, так плавно, но высоко не поднимаются, а зависают чуть выше самого эллипса.
  -Думаешь это скрипт? Я подобного не встречал в своей жизни.
  -Я представления не имею что это, хоть и с виду спокойно, но на деле смогло разрушить стену и камни взлетают вверх, да любой предмет находящийся рядом поведёт себя так. Такое явление я встречал только в одном месте.
  Немного позже появились паладины и стали разгонять "зевак", они примчались на нескольких повозках и отцепили район. Окружили дом с разрушенной стеной, и тогда скрипты подошли и стали изучать эллипс и делать записи.
  -Смотри даже информаторы приехали, нам лучше не показываться им на глаза. Идём дальше, так будет лучше, из новостей узнаем, что тут было, всё ровно близко нас не подпустят. Я по глазам вижу, что ты хочешь остаться, но нужно идти. Нам нужно успеть на поезд.
  В следующий момент все почувствовали пульсацию. " ПУМ ПУМ". Тогда трещины прокатились по брущатке, и перешли на стоящие поблизости дома. Они затрещали, и стёкла одни за другими стали попросту вылетать. Разбрасывая осколки, которые в свой черёд так же полетели вверх.
  Они спрятались за повозку и пригнулись. Маркус закрыл собой Морти. Недалеко от повозки послышались хлопки, и появился отряд паладинов.
  -Всё чисто, во мгле угрозы нет. Это другое. Объявляем о тревоге.
  -Маркус - Шепнул Морти - Ты же можешь перейти во мглу? Посмотри что там...
  -Нет, это слишком опасно. Бежим до конца улицы, нам нельзя тут больше оставаться. Видишь эти искажения в пространстве? Словно над пламенем огня.
  -Да, но я не понимаю значения этих всполохов. Я хочу посмотреть что там.
  Но желание Морти сразу, же прошло, как они снова почувствовали пульсацию. Кажется, волна колебаний прошла по всей округе и за пределы города. Вторые надстройки над домами стали падать, когда трещины разрушили колонны. Но они так, же не успели долететь до земли. Их словно подхватило нечто и плавно подбросило в воздух. Стало страшнее, когда брущатка под их ногами стала отрываться от земли и взлетать. Тогда они побежали вверх, подальше. Повозки так же издавая скрежет стали взлетать. Эллипс стал расти, словно надуваясь изнутри.
  -Ого... Что твориться. Маркус бежим! - Морти увидел, что всё вокруг стало светиться ярче, наростающея сила света.
  А затем последовала вспышка, они уже успели добежать до конца улицы и свернуть за угловой дом. Везде, где попал свет появились мелкие трещины и посыпавшись на куски, обломки словно потеряв свой вес стали взлетать. Всё окружающее их и само окружение стало невыносимо горячим.
  -Мне трудно дышать, ужасно жарко! И глаза режет от этого света!- Но Маркус почти не услышал Морти среди скрежета и треска. Они взялись за руки и стали пытаться уйти из города, по большему счёту наугад надеясь придти к вокзалу. Правда только надежда, что поезд всё же прибудет, стала угасать.
  Они бежали и бежали пока были силы делать это, и пока яркий свет не рассеялся, так же неожиданно, как и появился. Они увидели, что поднялись на возвышение, откуда отчётливо можно наблюдать взмывающие вверх столбы пыли и обломков, те дома, где они только что проходили, превратились в подобие песка. Мысли говорят, что и все кто не успел уйти оттуда, постигла та же участь. Сквозь пыльную завесу видны мелкие силуэты паладинов и чего-то значительно превышающего их в размерах.
  -Морти бежим отсюда что есть сил, сейчас тут начнётся такое!- Маркус схватил его за руку и практически волоком, таща за собой Морти. Они побежали по переулкам. Навстречу им в панике бегут жители. Бегут кто куда, просто во все стороны. Все бояться и все не понимают, что происходит и куда бежать. Но чувство страха толкает на желание спрятаться, хотя самый очевидный выход в одном - выбираться если не из города, то хотя бы из этого района.
  Они убежали на безопасное расстояние, город построен в низине и взбираясь в гору, чем дальше они бегут, тем лучше становиться видно масштабность происходящего. В тёмно-синем небе видны яркие вспышки и свет пламени, который охватил уже безумное количество домов. Кажется, пылает всё вокруг, дыма столько, что долетает и до них.
  Часть жителей спряталась в домах, другие продолжают бесцельно бежать. Морти посмотрел в окна окружающих домов. Взрывом тут так же выбило стёкла, постепенно стал подниматься сильный ветер. Так словно все его потоки собрались именно тут. Из разбитых окон выглядывают жители и смотрят на взлетающие обломки, стены, повозки, на пламя, дым и вспышки. Ветром срывает, шиты со стен, ставни и занавески. И уносит их в никуда, подобно разбегающимся глупым горожанам.
  Морти и Маркус стоят на ветру и испуганными глазами смотрят на проходящее безумие.
  -Это просто невероятно! Ты только посмотри что происходит, этот город просто рушиться и взлетает, и всё это только из-за безобидного эллипса, Маркус как так?
  -Это самое ужасное и прекрасное что я когда-либо видел в жизни. Просто неописуемо.
  Из-за завесы дыма и пыли показалась гигантская машина, бывшие дома приходились бы этому механизму по щиколотку. Слепленный из металла, светящийся огнями и прожекторами, издающий звук подобный сирене, режет слух и внушающий панический страх. По форме напоминающий некое существо. Тело, подобие лап и длинная шея. А в вершине тот самый эллипс вместо головы. От всего тела исходят тросы, которые впиваются в землю. Маркус подумал только об одном. "Это механизм Гритора, эта машина была в первой великой войне. Неужели снова... Нет..."
  -Что ты молчишь?! Что тут происходит! Ответь!- Морти стал трясти его, но Маркус посмотрел в ответ "пустым" взглядом.
  -Уходим, это наш последний шанс выжить! Эта машина, я тебе потом объясню, всё идём! Морти не стой, идём со мной!
  Но Морти остолбенел и стал наблюдать, как машина выпрямляется в полный рост. Кажется она не менее ста двадцати метров в высоту, она как самая высокая башня королевского замка. Морти от испуга просто не может шевелиться, он не ожидал. Он и подозревать не мог о существовании подобного. И ясно, что это не действия мглы, это штуковина механическая. И самое забавное, что она явно не работает на паровом двигателе.
  Маркус оттащил Морти в сторону, они прижались к стене дома. Конвой королевских повозок проехал по улице. На их крышах установлены кольемёты, паладины восседают у каждого из них прожектора светят так ярко. Скрипты пролетели над крышами, их очень много и они оставляют полосатые следы от горящих гемов в перчатках. Следом промчались боевые летающие машины "Оптероп" и всадники из паладинов высшего ранга, плащи развиваются на сильном ветру, их головы кажутся неправильной формы, из-за остроконечных шлемов.
  На горизонте показались летающие башни. Это нечто похожее на летящее колесо, диаметром практически в тридцать метров, а поверх него высокая оружейная башня. Плоскость в виде колеса быстро кружиться. Строение в несколько уровней укомплектованное оружием, способное перевозить несколько полков паладинов. Полностью стационарная, такой летающий маленький город. Выглядит пугающе и величественно, земля покрылась тенью. Свет падает только от скользящих по земле прожекторов.
  -Они хотят захватить его, захватить гарпунами. И атаковать, глупо, он слишком большой.
  -Расскажи сейчас, откуда эта машина?!
  -Я тогда был совсем молод, преподаватель рассказывал нам о временах Гритора, это было ...
  Он стал говорить громче. Но из-за шума вокруг и взрывов стало практически ничего не слышно. Скрежеты, трески. Шум полёта башен и бегущей в панике толпы. Все в общей массе создаёт гудящий фон, в котором трудно услышать себя, а не кого-то стоящего в паре метров от тебя.
  -Это война?! Маркус! Это война?!!! - Морти вцепился ему в куртку и так слезящимися глазами осмотрел, Маркус почти не услышал его, но по губам понял слово "Война"
  -Нет, я не знаю, но думаю, что нет.- Маркус стал качать головой и в его взгляде Морти увидел тот же страх.
  В следующий миг они увидели, как под шквальным огнём оружия и скриптов был сбит пассажирский летающий корабль. Он задымился и рухнул куда-то в ещё не разрушенную часть города.
  -Лезем на крышу дома, оттуда мы увидим всё, быстро иди за мной.
  Тогда Маркус выбил входные двери, и они вошли в незнакомый дом. Жильцов не оказалось, мебель от сотрясений перевернута, посуда разбита, шкафы с книгами разбросаны по полу. В открытые окна влетает ветер и разносит вчерашние выпуски газет. Они промчались вверх по лестнице, перескакивая через обломки бывшего потолка. От сотрясений картины и двери слетели с петлей. От порывов ветра створки бьет о стены, а пол усеян битым стеклом. Они поднялись на чердак и, выбив люк, выбрались на крышу. По лестнице забрались на верхнею крышу и перед ними развернулась пугающая картина, того что раньше было похоже на мирный городок.
  От удивления они замерли, то место где они совсем недавно ели, больше не существует. Теперь там огромный котлован размером охватывающий несколько районов. А посреди этого хаоса стоит невероятных размеров механический гигант, которого со всех сторон атакуют силы Аристории. Тогда рассвет стал выглядеть как фиолетовый яркий день. Летающие башни запускают в монстра тысячи кольев, словно рой насекомых.
  Сильным ветром смог, и дым стало сносить в сторону и в светлеющем небе, показался бледно-серебристый след соседней планеты, кажется, на несколько секунд всё вокруг перестало иметь значения. Соседний элемент занимает половину неба, кажется таким безмятежным и словно смотрит сверху, не понимая суеты происходящей тут.
  Но кратковременную идиллию разрушил вой и треск металла. Летающие башни, по крайней мере, из двадцати орудий выстрелили гарпунами и обвили гиганта. Он снова издал вой похожий на сирену эхом пронесшеюся по окрестностям.
  -Он словно живой... - Морти почувствовал что-то внутри.
  Скрипты захлестнули существо, все силы, что были вокруг, паладины и орудия. Они разом пошли в атаку. Монстр пошатнулся и медленно упал в бок, подняв ударную волну и поток пыли. Она мощным потокам пронеслась по окрестностям, сметая остатки строений, и всех кто там находился. Морти и Маркус забежали в дом, но в какой-то момент стены рухнули, и наступила тьма и тишина.
   * * *
  Вчетвером они выбежали на полотно железной дороги, посмотрели в оба направления. Уже начало светать, и небо приобрело тёмно-голубой оттенок, переходящий в красновато-розовый, на горизонте.
  -И что же теперь будем делать? Продолжать идти пешком?
  -Мне по-прежнему хочется вернуться к поезду, Эйран что скажешь?
  -Не вижу смысла, помощь всё ровно придёт со стороны академии, хорошо, что мы смогли выбраться из этого леса, с натяжкой можно сказать то без особых проблем.
  -Только не выбрасывайте эти ветки, давайте их сюда. Я оставлю их себе.- Она собрала у всех ветки, непонятно для чего встряхнула их и засунула во внутренний карман пальто.
  -Тогда план остаётся в силе, дойдём до пригорода и сообщим о крушении, если они ещё об этом не знают. В другом случае помощь встретиться нам по пути.
  Они продолжили путь, уже началась чувствоваться усталость и жажда сна. По сторонам медленно проплывает лес, ближе к утру, он кажется совсем обычным.
  -А сколько уже времени?
  -Где-то полпятого, быстро светлеет.
  -Эй, вон там! Смотрите! Вон там летит! В небе!- Стал прыгать Рул, и показывать рукой на летящею башню.
  -Да это же разновидность боевого корабля Аристории! Это и есть спасение?
  -Помогите!
  -Мы тут! Летите сюда!- Но башни быстро пролетели мимо. - Как странно...
  -Ничего не понимаю, это всё так странно. Куда они летят, если совсем близко произошло крушение состава. Что могло случиться важнее этого?!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Остальная часть выживших студентов под руководством старшекурсников и смотрителя поезда разбили лагерь недалеко от догорающих обломков поезда.
  -Предлагаю разделиться на две группы.
  Студенты шумели и не слушали его, тогда смотритель захлопал и повторил:
  -Всем тихо! Сейчас мы разделимся на две группы! УнБу тут не работает, поэтому сообщить о крушении нет возможности, мы не можем связаться с академией или с ближайшим постом паладинов. Таким образом, первая группа под руководством старшекурсников пойдёт в направлении ближайшего города, остальные останутся тут со мной и помогут собирать тела и останки погибших, соберут вещи и будут ждать помощи.
  Но студенты возле палаток веселятся и никого не слушают.
  -Тихо! Всем молчать уважайте погибших! Вы могли быть на их месте! Этот лес опасен! Вы же не хотите встречи с плотоядными растениями!?
  -А мы знаем пару скриптов, чтобы усмирить их.- С насмешкой заявил один из студентов. - И мне нет дела до этих тел, я пойду с первой группой.
  -Нет, ты лично отправишься на поиски пропавшего вагона!
  -А ты попробуй, заставь меня это сделать! Ты ничего не можешь и руководитель из тебя ничтожный. Так слушайте все, сейчас мы соберём сумки, вещи тех, кто погиб разделим и пойдём в сторону академии.
  -Что ты такое говоришь?! Вы хоть понимаете, что тут произошло? Где ваше сострадание?!
  -Далеко - далеко. Поверь нам нет дела не до тебя не до того месива что раскидано вокруг в виде рук и голов. Я хочу поскорее добраться до станции и поесть. Кто со мной?!
  Большинство последовало за тем грубым студентом, остальные подошли к смотрителю.
  -Вы не можете вот так уйти! Я сообщу в академию! Вы не будете допущены к экзаменам.
  -Пошол вон, мы никому не обязаны и тем более такому ничтожеству как ты.
  -С какой стати я должна носить трупы? Меня стошнит, советую замолчать и отойти в сторону ничтожество. - Добавила наглая белокурая девушка.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйр, Рами, Рул и Поли активно обсуждают происходящее, шагая по рельсам. Идти так неудобно, и почему поперечные линии не делают шириной в шаг, так было бы гораздо проще.
  -Теперь я боюсь, что мы опоздаем к сдаче экзаменов.
  -Но опоздаем не только мы, может они отложат их. Хотя будут ли они переносить дату только из-за малой части студентов. А что если так и будет, что делать тогда?!
  -Мы крайне неудачно решили поступать в Терифон, почему всё свалилось на нас разом. Почему всё стало рушиться именно в тот момент, когда счастье казалось так близко.
  -А что мы будем делать? Как Поли будет поступать с нами?- Рами нахмурилась и слегка вжала голову в плечи.
  -Я не думал о поступлении, а если и пробывать, то у меня даже нет подтверждающего приглашения.
  -Мы постараемся объяснить директору, в чём дело, он поймет, наверное, и даст согласие, и шанс для Поли.
  -Вы знакомы с директором?!- Поли очень удивился, он вообще уже стал подозревать их, но только пока не определился в чём.
  -Лично мы его не знаем, но его хороший друг, Мастер Мечей, мы знаем его. Хотя это и не даёт нам преимуществ для поступления, просто я надеюсь это тебе поможет.
  -А кто такой Мастер Мечей?!
  -Это великий паладин, он хранитель арены в нашем городе. Только не думай что это его имя. Просто это звание, которое имеют все хранители арен по всему королевству. Его звали Монрад Розгроз.
  -Который пропал, а прямо говоря попросту погиб, как и наш родной город, заключённый под купол. Другие наверно и не знают этого, они сейчас у обломков поезда или хуже того вообще не дышат.
  -Тогда поступай с нами на паладинов!- Хором сказали они, и заулыбались от интересного совпадения.
  -А мне очень интересно, а чем мастера скриптов хуже?
  -Поли, ну если хочешь что бы у тебя выросла пара крыльев...
  -Лучше молчи, я не в настроении терпеть твои плоские шутки!- Рами фыркнула и зашагала быстрее.
  -Посмотрите на небо...- Тогда они увидели соседнею планету, дыхание замерло от восхищения. Огромный силуэт в небе, прозрачный и невероятно красивый.
  -Такое чудесное утро, почему так не может быть всё время? Почему обязательно должно, что-то происходить?!
  -Было бы ещё чуток потеплее, я вижу своё дыхание.- Эйран медленно выдохнул, наблюдая за образовавшимся паром.
  Рассвет стал наступать всё стремительнее, и окружающий их лес потерял своё свечение, стал обычным и таким спокойным. Если прислушаться, то можно услышать птиц. Появились звуки природы и роса на траве. Рами достала УнБу, но связи нет.
  -Связи нет, мы не можем ничего сделать! Меня раздражает это неизвестность! Я не могу так, изображать что всё хорошо, когда всё просто ужасно! Я замёрзла, устала, промокла, испуганна, голодна и хочу спать! Одновременно!
  -Знаете, а у меня родилась безумная идея. Хитро заулыбался Рул, смотря то на Поли, то себе под ноги.
  -Ну и что же?
  -А давайте выдадим Поли за одного из погибших студентов!
  -Это ужасно! Так нельзя, а если бы ты погиб и за тебя выдали кого-то, вряд ли бы тебе это понравилось...
  -Мне было бы всё ровно, и им всё ровно, а это шанс для него. Рами ты так любишь протестовать против всего. А что делать Поли? У него точно так же нет дома и места где можно укрыться, представь себя на его месте. Куда бы ты сейчас пошла? Или бы проводила нас до академии, а потом побрела бы в одиночку?! Не надо этого!
  -Хотя в этом есть значение, Рами так вправду будет проще для Поли.- Эйран похлопал её по плечу - Я понимаю, что выглядит это плохо, но это шанс.
  -Нет! Я не такая правильная, как вы все думаете! Но мы, ни за что не будем поступать так! Мы всё объясним директору, и он поймёт нас. Нужно быть честными и тогда всё будет проще! Обманом можно выйти только на обман и проблемы, я не хочу проблем, так же как и вы. Так что перестаньте думать об этом!
  -Ладно, ладно. Успокойся, я же сказал что эта идея безумная.
  Эйран снова "отключился" от реальности и забывшись погрузился в раздумья, просто шагает и кивает если ему говорят, хотя на деле переместился в свой особый мир.
  "Я чувствую это. И камень тоже это чувствует. Он такой горячий, я так хочу показать его и рассказать что легендарный осколок Гема Обсалюта у меня. Может он уже подчиняет меня и их? А может, я уже не существую, а всё что вижу сон. И что вокруг ничего и никого не существует, это придумал никто, персона, которая так же никогда не существовала. Словно иду задом на перёд и вниз головой одновременно. Совсем не далеко был всполох, поезд не был взорван, это другое не могу понять, в чём именно причина. Эти летающие башни, куда они полетели?!"
  -О да! Нам крупно повезло! Тут дом ремонтников и какая-то штуковина на колёсах!
  Они подбежали к окнам и приложив ладони к окнам посмотрели внутрь, но там никого не оказалось. Заброшенный домик, давно заброшенный.
  -Такой бардак внутри и дверь заколочена. Тут уже несколько лет никого не было.
  -Интересно, а для чего эта штуковина а ручкой? Для чего платформе на колёсах двуручный рычаг?!
  Эйран и Рами нажали на рычаги и со скрипом, платформа поехала, она уже успела зарасти растениями, но все же может двигаться.
  -А вот и наш экспресс до станции, считайте, что у нас счастливый день. Он немного сложен и доставил неприятных эмоций, но эта телега меня радует и мои уставшие ботинки тоже! Залезаем!
  -Никто не обидеться, если мы заберём её?- Спросила Рами, повернувшись к домику - тогда мы одолжим её. Подумать только, она стоит тут, как раз когда нам нужен транспорт. Иногда получается, так как хочется и я рада этой справедливости.
  Они счастливые забрались на платформу, договорились, кто первый будет жать на рычаги. Эта работа выпала Поли и Рулу. Они стали поочерёдно нажимать и тогда они поехали. Какое-то время повозка скрипела, но потом колёса притерлись, и они поехали ровно и почти беззвучно.
  -Так примитивно она устроена, через полчаса поменяемся. Трудновато качать это, сначала казалось легко, а сейчас уже бесит!
  Они постепенно набрали приличную скорость и ловя потоки ветра помчались навстречу академии. Настроение немного улучшилось, мысли о крушении исчезли. Эйран и Рами сели на край и стали смотреть на потрясающий рассвет и соседний элемент, который стал растворяться в светлеющем небе.
  -Эйран, знаешь...- Задумчиво сказала Рами, гарусным взглядом смотря в небо, хотя больше, похоже, что она смотрит сквозь пространство.
  -Что?- Вяло ответил он и прилёг на платформу, положив руки под голову.
  -Мы так спокойно жили в нашем городе, а теперь за его пределами мир кажется таким огромным и интересным, но я знаю, что вернусь туда. Рами глубоко вздохнула и посмотрела на Эйрана, который уже успел уснуть.
   * * *
  
  Морти не заметил, как оказался сидящим на полу в незнакомом месте. Он словно задумался, а потом пришёл в себя и вспомнил все, что с ними произошло, почувствовал холод, внутри стало так неспокойно и словно ком в горле, даже дышать тяжело от понимания, что это время пройдёт не так быстро.
  -Как я мог попасть сюда, где Маркус? Я не слышу шума и криков. Больше не слышу. Время сейчас идёт в три раза дольше, я не понимаю, что происходит. Нужно попытаться встать и идти. Делать хоть что-то.
  Мортимер встал, за его спиной оказалось окно. Он повернулся и выглянул наружу. Его лицо стал обдувать сухой и жаркий ветер, который несёт в себе запах гари. Вокруг город, сотни домов, все они угольно чёрного цвета. Внизу, на дорогах видны жители, но они не движутся, словно замерли на месте. И все одного цвета, сливающегося со стенами. За рядами домов на фоне тёмно серого неба он заметил обрушенный замок. Башни сломаны, стены сохранились лишь отчасти, замок стоит на холме. Остался лишь один шпиль, уходящий за тёмные облака. Света нет, и вообще не понятно, почему тут видно хоть что-то. Следующими потоками ветра прилетели запахи разложения.
  -Как я тут оказался, что происходит со мной!? - Услышал Морти со спины и испугавшись обернулся.
  -Кто ты?! Почему я прикован к стене, что тебе от меня нужно?!- Кричит на него незнакомец, его ноги и руки скобами прибиты к каменной стене, а на голове, одет мешок.
  -Я не знаю, я сам очнулся тут только пару минут назад.
  -Что тебе нужно!? Хватит терзать меня!!! Я не знаю где камень!
  -О чём ты говоришь? Я не причинял тебе вреда и сейчас попробую тебя освободить.- Морти подбежал к незнакомцу и стал пытаться снять скобы, но они прочно вбиты в стену и впились в тело, после долгих попыток ничего не вышло, тогда Морти снял мешок с головы прикованного и закричал. Голова незнакомца, словно в коконе, в прозрачной плёнке. Морти стал пятиться и упал.
  Когда Морти почувствовал что падает назад, в следующий момент понял что лежит на животе и его стошнило. Он открыл глаза и увидел, что лежит на брущатке, а рядом стоит Маркус и смотрит на него.
  -Ну, наконец-то ты очнулся, хотя бы так.
  -Где мы?- Морти встал, и они пошли вперёд. Он увидел идущих рядом жителей. С сумками и тележками, их сотни и все ровным строем идут по городу.
  -Всё так же направляемся к вокзалу, ты помнишь?
  -Кажется да, сейчас я видел сон, или это было на самом деле, я был в странном месте, всё вокруг словно выгорело, и остались лишь силуэты из пепла...
  -Интересный сон. Мы не пойдём в пункт сбора.
   -А кто все они?!
  -Они все идут в пункт реабилитации, после нападения. Их дома разрушены, и королевское правительство планирует эвакуировать их и дать новые дома. Правда это или нет, не знаю, но так сообщили паладины с проезжающей повозки. На месте разрушенной части огромный котлован, словно метеор рухнул туда. Говорят, там отныне будет озеро, хотят заполнить углубление водой.
  -И королева уже знает об этом, и о нас. С утра такое чувство вины, но это нормально.
  "Значит, она заметила пропажу шкатулки и нас..."
  -Может в ходе этих событий наше исчезновение пройдёт незамеченным.
  -Вряд ли, но если повезет, то так и будет. Сворачиваем, вокзал в другой стороне.
  Они вдвоём удалились от массового похода и свернули на длинную улицу спускающеюся с холма. Она настолько далеко уходит вниз, что сливается с горизонтом, полотно дороги становиться всё уже, а дома в дали такие миниатюрные. В утреннем свете всё вокруг приобрело яркость и насыщенность. И все угрюмые цвета заиграли по новому, даже настроение слегка улучшилось. Небо стало нежно-голубого цвета с редкими облаками, такими легкими и невесомыми. За ярким светом соседнею планету уже практически не видно.
  -Как долго ты тащил меня на себе, пока я был без сознания?
  -Не очень долго. Я очнулся от сообщений паладинов, вылез из обломков здания, разгрёб завалы и достал тебя. Я перемотал тебе руку, рана сильная, но она затянется ещё до прибытия в академию. Мы шли с полчаса вместе с той толпой.
  -У меня такое чувство, что все эти события были словно во сне, только пыль на одежде говорит, что это было на самом деле.- Морти попытался стряхнуть грязь с куртки.
  -Несмотря не на что погода сегодня хорошея, только бы дождь не пошёл. Мы не так далеко от второй снежной полосы, в этих местах бывают долгие и неожиданные дожди.
  Над ними пролетела стая длиннохвостых птиц. Деревья и трава ещё сохранили утреннею росу, которая скатывается под лёгкими дуновениями ветра.
  -Мне нравиться эта свобода! Я некогда не испытывал столько эмоций! Этого я и хочу. Разнообразия дней, а не быть взаперти в упаковке с хорошей обёрткой.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Где она!? Я спрашиваю, где моя шкатулка!? Где принц!? Где этот никчёмный генерал!?
  Вся прислуга попряталась, а пост охраны в тронном зале с провинившимся видом, опустив глаза, стоят и молчат.
  -Молчите?!! Что вы молчите?!! - Королева в бешенстве бегает по тронному залу, прислуга бегает за ней, держа подол её необъятного платья.- Вы все у меня попадёте под растворение!
  -Но ваше величество, никто не видел, чтобы они покидали пределы замка.
  -Это ваша работа всё видеть и всё знать! Да что я вам объясняю! Пошли вон никчёмные паразиты!
  Охранники покланялись и в спешке, гремя броней, убежали из зала.
  "Что мне предпринять?! Я даже не знаю, они сами сбежали и похитили шкатулку или они сбежали, а шкатулку похитили последователи "Гритора". Это же великая тайна, моё главное оружие. Если Дорматия узнает об этом, то Аристория падёт, это единственное что их сдерживает уже много лет. Что мне делать? Что мне делать?!"
  -Да что вы таскаетесь за мной?! Сбиваете мысли! Убирайтесь с глаз долой. Займитесь чем-нибудь полезным, например, найдите шкатулку!!!
  Свита так же убежала из зала. Королева уселась на трон и повернулась к витражу за ним и стала смотреть на великолепный рассвет.
  "Мне даже не столько важно найти Мортимера, сколько я обязана вернуть шкатулку. Захотел бежать?! Тогда беги и рассчитывай только на себя, мне больше нет дела до тебя. Но шкатулка- это гарантия сохранности моего королевства. План! Нужен план..."
  -Я отправлю лучших Скриптов на их поиски, я просто уверенна, что Морти выкрал её, а с ним за одно Маркус. Морти глуп и не понимает что его "верный" телохранитель далеко не так хорош, почему Морти никогда не спрашивал, за что Маркуса разжаловали из генералов? Я просто в бешенстве! Это утро так прекрасно и всегда эта идиллия омрачается. Так сложно быть правителем. Итак. Три... Два... Один...
  -Ваше величество плохие, ужасные новости!- В зал забежал посыльный, размахивая свитком в руках.
  -Я так и думала, что ещё ужаснее, чем пропажа наследника могло произойти?
  -Ваше величество! Город в ближайшем пригороде замка атакован перед рассветом и почти полностью разрушен. Враг обезврежен, но разрушения ужасающие!
  -Что?! И я об этом узнаю только сейчас?!
  -Очередной механический гигант! Это та самая вторая машина, которая была в основе "СМ" Она осталась ещё со времён первой войны. Это вряд ли удастся скрыть от общественности.
  -Срочно оцепить город и уничтожить всех свидетелей! Мы построим купол! Нельзя допустить распространения!
  -Но ваше величество!
  -Ты что не понял?! Хочешь лишиться ушей?! Немедленно исполнять приказ! Задействовать Экзойдов!
  -Но это безумие, нельзя уничтожать всех жителей! Мы уже и так пожертвовали тысячами!
  -Молчать! Мои приказы не обсуждаются! Исполнять!
  Тогда посланник "разочарованно" посмотрел на королеву и вышел из зала. Он переслал паладинам приказ о начале строительства и отправил отряды для постановки купола.
  "Это просто невероятно! Они начали активно действовать! Они прятались в тени столько сотен лет, и вот сейчас в самый неподходящий момент решили выступить против меня! Я нечего не могу противопоставить им! Всё мощь в этой шкатулке! Я убью Мортимера! Я растворю его! Он захотел завладеть Гемом Обсалюта!"
  Королева вызвала к себе Скриптов и отдала приказ о поимке и уничтожении Морти и Маркуса. Скрипты в ответ кивнули и исчезли, переходя во мглу.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Мортимер и Маркус подошли к зданию вокзала и прошли вовнутрь. Внутри оказалось просторно и светло, рядами стоят кресла в зале ожидания. Блестящий каменный пол и высокий потолок, на котором в шахматном порядке висят круглые лампы. Левая стена полностью прозрачная, с видом на прибывающие поезда, на противоположной стене висят трансляторы показывающие расписание. Сквозь окно проходит яркий свет.
  -Ну, вот мы и добрались до этого вокзала.
  -Очень надеюсь, что сообщение поездов не изменилось из-за произошедшего. Хотя я уже заметил, что несколько рейсов отменены, вон на тех трансляторах.
  -Думаю, не отменят. Линии проходят на краю города и скорее всего, остались целы. Подожди меня тут, я узнаю у информатора.
  Морти расположился в удобном кресле во втором ряду, поближе к окну. Он глубоко вздохнул и расслабился, слегка съехав по креслу. А Маркус направился узнать о прибытии поезда.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Платформа, на которой едут Эйран, Рами Рул и Поли на большой скорости движется по направлению к академии.
  -Мы наконец-то выехали из леса.
  -Да, жутковатое и опасное местечко. В жизни больше туда не сунусь.
  -Наверное, скоро прибудем, может быть уже минут через двадцать.
  Эйран увидев плохой сон, вскочил и хотел бежать, но Рами его схватила и с трудом удержала. Эйр, встал, а потом снова упал на платформу.
  -Успокойся Эйр, это всего лишь сон. Ты с нами, всё хорошо.
  -...
  -Мы скоро прибываем в город, сообщим о поезде и свяжемся с академией.
  Через несколько минут по обе стороны дороги начался пригород и разруха царящая вокруг. На месте очертаний домов только развалины и повсюду видны небольшие клочки пламени и клубы дыма.
  -Тут всё разрушено под основание! Что происходит?!
  -Не могу в это поверить, но, похоже, что это и есть город, то, что от него осталось. Давайте закроем глаза и представим дома. Так уже не будет страшно.
  От удивления и страха, который вновь резко нахлынул, Поли и Рул перестали нажимать рычаги на платформе, и она стала ехать значительно медленнее.
  -Все дома, деревья, дороги. Всё разворочено, всё горит и дымиться...
  -А может, началась война и наш поезд подбили?!
  -Нет! Не говори этого! Это не так, наверное, нет. Хотя теперь становиться яснее, куда летели те летающие башни.
  -А если всё же это так!? И наступление началось!?
  -Нет, ещё рано для наступления.- Так уверенно сказал Эйран.
  -Почему ты в этом так уверен? Ты часто приезжаешь в разрушенные города, после того как поезд на котором ты ехал...
  -Я просто чувствую это. Те, кто затеял перемены в этой параллели, ещё не собрали всех ключей, самых главных причин для таких действий. Это другое.
  -О чём ты говоришь?!
  -Что?
  -О каких ключах ты говоришь? Я не понимаю тебя, что ты имеешь ввиду?!
  -О, нет. Я просто задумался и говорю всякую чушь, не обращай на это внимания. Я просто ещё ото сна не отошёл.
  Рами и Рул переглянулись, как бы без слов говоря "С Эйраном что-то не так, и в последнее время это проявляется всё чаще и сильнее..."
  -Вокруг никого нет.- Поли стал вновь нажимать на рычаги, чтобы платформа совсем не остановилась.
  -Я вижу за обломками отряд паладинов Аристории, давайте притормозим и подойдём к ним, узнаем что произошло, от чего тут всё превращено в пыль.
  Они остановились и побежали к развалинам дома, туда, где они видели паладинов. Но как только они подошли совсем близко, то ужаснулись. Паладины выстроили в ряд мирных жителей и растворяющим скриптом убили их. Тогда все четверо спрятались в обломках дома. И только Рул захотел закричать, но Эйран закрыл ему рот рукой. Они притихли, и стали внимательно слушать.
  -По приказу королевы все без исключения очевидцы должны быть уничтожены, вне зависимости от их ранга и положения. Город будет закрыт под купол. Мармар распиливается на части и будет переработан, его части содержащие технологии будут перевезены в замок для извлечения "СМ". Продолжать зачистку!
  Паладины разошлись небольшими группами в разные стороны.
  -И как же понимать всё это?!
  -Паладины больше не служат во благо королевства? Почему они убивают мирных жителей?!
  -Только не говори, что ты не слышал, это же был приказ нашей величественной и "справедливой" королевы.
  -Слышал! Но почему так?! Неужели так она желает скрыть, что дела в королевстве идут всё хуже с каждым днём!? Это глупо! И это не выход, вы все это сами понимаете!
  -Тут тоже был Мармар! И, похоже, это он так повеселился. Да! Башни направлялись сюда. Возможно, поезд пострадал не от взрыва, а от именно этих событий. Гадать не стоит, уходим пока нас не растворили приняв за местное население.
  -Смотрите, а другая часть города не разрушена, та, что находиться за гигантским проломом в земле. Пойдемте туда!
  -Будем осторожны, даже паладины теперь наши враги. И вы понимаете, что нам придётся с ними сражаться за право на своё существование.
  -Это всё неправильно... И мы ничего не можем сделать, остается только бежать отсюда и молчать. Смотря, как погибают невиновные. Единственный выход вернуться к тележке и доехать до вокзала. Как воодушевляющее беспросветно это звучит...
  -А вы думали, что застанут студенты, когда устанут ждать помощи, которая не придёт за ними, и придут в это место и увидят что твориться!
  -Рами, ты так говоришь, словно уверенна, что из поезда есть выжившие!?
  -Я чувствую это и верю что да! Выжившие есть!
  Они забрались на платформу и поехали дальше к вокзалу. Молча смотря на останки города и пробегающим по обломкам жителей.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Морти, все рейсы отменены из-за разрушений, нужно искать другой путь. Они ничего не говорят и не желают сообщать подробностей.- Маркус сел рядом и посмотрел Морти в печальное выражение глаз.
  -И что же теперь делать? Но рейс до академии особенный, его просто не могут отменить, он не принадлежит королевским дорогам, он ходит только два раза в год! Я думаю, что нужно подождать, он прибудет.
  -Попробуем, другого выхода я пока не вижу. Не стоит отчаиваться.
  -Совсем скоро прибытие поезда по расписанию, давай выйдем к платформе прибытия.
  -Да, выйдем на улицу. Только надень шарф на шею, тебя запросто могут узнать. Многие студенты отлично знают, как ты выглядишь.
  Морти покачал головой и намотал шарф на половину лица, так что стали видны только его глаза. Затем они вышли через парадный вход на платформу прибытия. Несколько работников станции с ужасом посмотрели на них и быстрым шагом ушли. Через минуту к ним подъехала платформа с четырьмя подростками на борту.
  -Экспресс до великой королевской академии Терифон прибыл, всех ожидающих просьба пройти на посадку.- Попытался пошутить Рул.
  -Сейчас не время для шуток, помолчал бы лучше. Надеюсь, тут есть "Дополнительно" Меня уже воротит от этой телеги.
  -Да ладно тебе, не всё так уж ужасно, немного эмоций не станут ядом радости.
  -Извините - Обратился к ним Морти - Но разве поезда до академии не будет?
  -А чем вас не устраивает это?- Рул улыбаясь, указал на платформу.
  -...
  -Поезд был взорван по пути через лес, а что произошло тут? Наверное, это не самый обычный облик этого города?- Поинтересовалась Рами и так странно уставилась на Морти.
  -Тут утром была битва со странным механическим существом, мы видели светящийся эллипс, а потом он увеличился и уничтожил... вы и сами видите результат.
  -Похоже, нам много о чём есть поговорить, предлагаю подойти к "Дополнительно" и сообщить о поезде, идём с нами.
  Они зашли внутрь, а Эйран сразу же подошёл к окошку "Дополнительно". Он обратился к представителю академии.
  -Как нам теперь попасть в академию вовремя?
  -А в чём проблема? Вы разве прибыли не на поезде?!
  -Можно сказать и так, вот только с большим трудом.- Эйран показал представителю на стоящею передвижную платформу за окном.
  -Что случилось с поездом, ко мне не приходило подтверждений об изменении расписания...
  -Он был взорван, когда мы проезжали лес, возможно, мы четверо единственны выжившие, а возможно там, в лесу ещё остались студенты.
  -Взорван?! Да что же такое происходит!- Представитель тут же начал сообщать о произошедшем в академию, по специальной линии связи. Она единственная, что сейчас работает. Осталась ещё с давних времён и практически не используется. Через пару минут томительного ожидания, он сообщил Эйрану:
  -В ближайшие два часа прибудет пассажирский дережабль сюда, на поиски оставшихся студентов выслана помощь. Ожидайте тут, в город выходить опасно, мне и самому говорили, что скоро начнётся эвакуация и стартует строительство купола. Снова переведут куда-нибудь на окраины. Так плохо, так плохо...- Представитель стал ворчать и делать записи и снова связываться по старой линии.
  Эйран вернулся к остальным и рассказал, о прибытии за ними дережабля из академии.
  -Отлично! Теперь у нас есть два свободных часа, чем займёмся?
  -...
  "Внимание объявляется чрезвычайная ситуация в ходе последних событий, в целях безопасности город будет временно закрыт, всем жителям в течение дня отправляться в пункт реабилитации, где вам будет оказана помощь, а также будет организованна перевозка жителей в безопасный район..."
  -Маркус! Да вся та огромная толпа туда и направлялась!
  -И много их было?- Спросил Эйран.
  - Много, все пострадавшие и выжившие горожане после нападения. Наверное, несколько тысяч. Может больше.
  -Эйран...
  - Рами, я понимаю, что всех их отправляют на бойню.
  -Бойню?- Переспросил Морти, его очень насторожило это слово. А логически связать помощь и бойня не получилось, тогда он спросил с целью разъяснений.
  -Когда мы подъезжали к городу, то случайно слышали от паладинов о полном уничтожении населения города. Зачистка, так они это назвали.
  -!!!
  -Она сошла с ума! Как можно скрывать положение, путём массовых уничтожений. Или это так наивно глупо, либо под этим скрывается более глубокий замысел, понять который мы не в силах. Но всё ровно этим не скрыть назревающею войну.
  -Давайте вставайте! Мы поможем им! Нужно исправить эту ситуацию! Это наш долг! Организуем сопротивление!- Морти вскочил и жестикуляцией стал звать с собой для свершений, сидящих перед ним.
  -За два часа?! Не смеши меня, а лучше сядь и успокойся. Мы ничего не сможем сделать против паладинов. Да их тут так много. Будем высовываться, с нами поступят, так же как и с другими. А поскольку нам повезло больше, то я говорю тебе, сядь и заткнись!- Рами стала злиться.
  -Почему за два часа? У нас гораздо больше времени! Мы и хотели стать паладинами, что бы защищать королевство, а не смотреть на разруху!
  -А ты скажи это тем паладинам, что сейчас растворяют жителей в "пункте реабилитации". Ложь и обман. Я уже вообще начинаю сомневаться в принципах и желании быть таким защитником. Это система, а паладины пешки, и мы будем подобием!
  -Нет, не будем! Лично я уже не хочу не во что ввязываться. Я буду сидеть тут, и дожидаться дережабля. - Сказал Рул и скрестил руки на груди.
  -Лично я согласна с тобой Рул, мы и так уже достаточно натерпелись, добираясь сюда. Мы ничего не изменим, я остаюсь тут.
  -Ну а ты Эйран?! Ты готов помочь нам?!
  -Во мне есть желание помочь, но я не брошу своих друзей, и я считаю, что они правы. Это некому не нужное самопожертвование. Погибнем сами и не спасём других. Морти успокойся, да иногда бывает так несправедливо. Но это разумные жертвы для лучшего будущего. Это не наш путь, мы не спасём их, извини я остаюсь тут.
  -Это неправильно! Маркус идём со мной! Мы одни справимся!
  -Нет, прости, но они правы и я тебя никуда не отпущу. Просто сядь в кресло, и мы будем ждать дережабля. Я понимаю что больно, но так будет лучше. Поверь, ты когда-нибудь поймёшь это.
  -Вы тоже направляетесь в академию?!- Спросила Рами, Маркуса очевидные вещи, только для того чтобы сменить тему обсуждения.
  -Да...- Сухо ответил Марк, положа руку на плечё Морти.
  -А откуда вы едете?
  -Мы из кор... Мы из пригорода королевского замка.
  -Из этого города?
  -Нет, он находиться севернее, и прилегает прямо к самому замку.
   * * *
  И так в пустых разговорах пролетели два часа, и в какой-то момент все услышали звук пропеллеров, дережабль из академии прибыл на радость ожидающим.
  -Да! Он прибыл. Давайте, скорее, выходим наружу. Не будем тут задерживаться. Такая атмосфера, так и хочется скорее уехать подальше отсюда.
  На часах уже восемь утра, свет возвысился над горизонтом, прохлада стала незаметно уходить и они почувствовали тепло. Такое прекрасное ощущение свежести утра. Вшестером они направились к дережаблю. Довольно небольших размеров, похожий на сильно вытянутый овал с круглыми окнами, над ним три пропеллера и пара труб испускающих пар и едва заметное шипение. Они подошли к ожидавшему их пилоту и представились, он пригласил их на посадку. Внутри места оказалось больше, чем можно представить снаружи, а самое интересное - это обзорный прозрачный пол. У каждого окна стоят двух местные диваны, друг напротив друга. Между ними проход к кабине пилота, а на дальней стене транслятор.
  -Мне тут определённо нравиться!
  -Занимайте любые места, полёт до Семпиона займёт около трёх часов.
  -Совсем не долго, на поезде нам бы пришлось ехать ещё практически целый день. Наверное, полетим сквозь облака!
  Рами уже собралась зайти на борт как услышала за спиной хлопок. Всё её сознание "упало" и провалилось под землю, то же захотелось сделать и ей самой. Она очень медленно повернулась, не шевеля головой. И глазами полными паники посмотрела на появившегося преследователя в чёрном балахоне. Её тело оцепенело, она попыталась закричать, но не смогла. В этот же момент Рул увидел странного война через окно.
  -На Рами напали!
  Все выбежали на улицу, и уставились на чёрного война, невозможно понять кто это, и это только больше нагнетает ужаса. Пилот выбежал вперёд них и приказал всем быстро зайти обратно. На вид ему не больше двадцати пяти, скорее всего старшекурсник. В красном костюме и в таких квадратных очках выглядит довольно нелепо. Вряд ли он может помочь, но его уверенный тон все, же подействовал и они зашли обратно.
  -Что тебе нужно!?- Грозно спросил пилот.
  -Маркус...- Шёпотом сказал Морти, находясь внутри дережабля - Это же Экзойд, что послала королева...
  -Я вижу это. Молчи.
  Воин не говоря не слова, достал меч и пошёл вперёд на пилота. Тот ответил тем же, достал свой аэромеч и стал манипулировать им, быстро вращая его вокруг руки. Меч тёмного воина постоянно изменяется. Раскладываясь на составные, переделывается в разные формы. Балахон скрывает его ноги и, кажется, словно он парит над землёй.
  Воин напал на пилота, и они стали сражаться, но успев отразить только две атаки, пилот промахнулся, а тёмный воин вонзил в него меч и снова меч разложился и стал разрывать тело.
  -Нет! Он убьёт его!- Эйран вскрикнул и побежал на помощь.
  Он почувствовал пульсацию камня, незаметно достал его и на вытянутой руке пошёл навстречу врагу. Каждый шаг, кажется, что он проваливается под землю, время начало искажаться и Эйран смог почувствовать происходящие мельчайшие события, которые никто не может видеть. Он слышит, как шуршат летящие в воздухе частицы пыли. Его ладонь вспыхнула, и едва уловимый луч в одно мгновение испарил врага, а потом всё вернулось в норму. Эйран упал на колени и схватился за голову. Такой боли он ещё не испытывал. Кажется, он слышит все звуки на планете слившееся воедино.
  Рул и Рами затащили его в дережабль, Морти и Маркус перенесли истекающего кровью пилота. Поли закрыл за ними двери и испуганно задрожал, не зная чем им помочь.
  -Я не смогу вести дережабль в таком состоянии, вы сами должны скорее улетать пока сюда не пришли остальные войны. Пилот стал кашлять и хрипеть, и потерял сознание.
  Рами использовала базовый скрипт регенерации, это должно помочь хоть на какое-то время.
  -Поможет, но ненадолго. Давайте своими силами пытаться взлететь. Всё ровно, что выйдет, каждый момент промедления это шаг ...
  -Кто из нас сможет управлять этой механикой? Да мы вообще впервые видим такой транспорт!
  -Я попробую.- Сказал Маркус и пошёл к кабине пилота.
  Морти снял с шеи пилона ключ и побежал за Маркусом. Они зашли в кабину пилота. Большая панель с кучей рычагов и переключателей, несколько трансляторов и большое окно. Марк уселся в одно из двух кресел и стал наугад нажимать.
  -Попробуй использовать это, я снял ключ с пилота.
  -Хм...- Маркус окинул взглядом панель управления и найдя подходящее отверстие, вставил и повернул ключ. Пропеллеры вновь закрутились и паровой двигатель зашипел. Трансляторы включились и стали показывать состояние систем дережабля, на окне появилась карта с изображением скорости и высоты полёта.
  -Кажется, получилось, осталось догадаться, как поднять эту махину в воздух.
  -Может быть, вот этот шар для управления? Чем-то походе на курсор...
  Маркус положил руку на этот шар и покрутил его. Дережабль стал менять положение. Тогда он надавил на шар и дережабль взлетел.
  -Хорошо, кажется тут ничего сложного.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Рами и все остальные почувствовали, что дережабль взлетает и сквозь прозрачный пол увидели как приподнимаются над землёй.
  -Ура! Мы летим! Интересно, а тут есть что-нибудь съедобное?!
  -Рул ты думаешь только о еде, даже в такой момент ты не забываешь о полноте своего желудка.
  -Нужно перенести пилота в спальный отсек.
  -Лучше не трогать его, кровотечение не останавливается, мы только навредим ему, если будем двигать.
  А тем временем дережабль поднялся уже достаточно высоко и видны очертания города и огромный котлован в форме овала, большая дыра в поверхности земли.
  -Второй город будет под куполом, надеюсь, она на этом успокоиться?!
  -Очень в этом сомневаюсь.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Высокий воин в чёрной мантии смотрит на окрестности. Он нижних углов маски отходят вьющиеся шипы. За спиной виднеется меч из чёрной стали, его ручка постоянно разбирается, и её делали, перестраиваются. Он идёт по руинам города к ожидающему его отряду паладинов.
  -Стройся!- Крикнул капитан паладинов, и отряд быстро выстроился в ровную линию. Капитан встал перед ними.
  -Докладывайте...- Грозным и "пустым" голосом произнёс тёмный воин.
  -Принц в окрестностях не обнаружен, он бесследно пропал, просто исчез. Или его вообще тут не было. Никаких следов.
  -Как проходит план по уничтожению очевидцев?
  -Шестьдесят процентов уничтожены, остальные будут нейтрализованы к завершению дня.
  -Я больше не могу подчиняться безумным приказам королевы.- Шёпотом сказал один паладин другому.
  -Может она переходит во мглу? Ёё действия непонятны и ужасны. Я чувствую, скоро настанет время бунта внутри королевства.
  -А я слышал, что принц убежал с чем-то, и в это-то мы и ищем. Только поставить нас в известность, как всегда не соизволили.
  -Наверное, нечто ценное, раз привлечены "они".
  -Смирно!- Крикнул капитан.
  Тёмный воин развернулся и ушёл, а через пару шагов с хлопком перешел во мглу.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран пришёл в себя и уселся на третий ряд поближе к окну. Он посмотрел вниз. Город уже остался позади, и они летят на полями, а мимо проплывают "рваные" облака.
  Рул и Поли легли прямо на пол и изображают летящих птиц, очень глупо смотрится, но судя по смеху, им весело и всё ровно как это выглядит со стороны. Рами в очередной раз осмотрела пилота, ему становиться всё хуже, а потом подошла и села рядом с Эйраном.
  -Эйр, всё так ужасно, слёзы так и наворачиваются, я так устала, не могу так.
  -Ничего, всё наладиться вот увидишь. Постоянно плохо не бывает. Пройдёт то "нужное" время, вернётся и снова всё будет хорошо. Даже лучше чем ты ждёшь.
  -Нет! Это не нормально! И я не верю, что будет хорошо! Всё ужасно!
  -Да, Рами всё идёт не так как бы хотелось, но Эйр прав, всё ровно наступит тот момент, когда всё будет хорошо, а ты и не вспомнишь об этом отчаянье и злобе.- Мортимер и не заметил, как шарф спал с его шеи и открыл лицо.
  -Эйран мне это кажется?!
  -Думаю, нет...
  -Да что с вами?! Чего вы так смотрите на меня?!
  Рул проходил мимо их кресел, он собирался посмотреть на кабину пилота. Нашёл пачку жаренных "Соперх" и когда стал жевать очередную порцию, посмотрел на Мортимера. Тут же он стал сильно кашлять, так, что крошки полетели в разные стороны.
  -Ты, ты, ты...- Пытался сквозь кашель сказать Рул, показывая пальцем на Морти.
  -Что не так?- Переспросил Морти.
  -Ты принц Аристории!- Сквозь кашель сказал Рул и выплюнул остатки "Соперх".
  Поли подбежал и похлопал Рулу по спине, а потом спокойно посмотрел на принца.
  -А что ты тут делаешь?
  Тогда Морти понял, что скрывать и отрицать бессмысленно.
  -Да я принц, мы сбежали из замка чтобы...
  -Поступить в академию Терифон. С "круглыми" от удивления глазами и качая головой, закончил за него фразу Эйран - Удивительно, я и не ожидал, что такой насыщенный день может принести ещё более шокирующие новости...
  -Это так... Мы хотим поступить на паладинов, а затем присоединиться к армии и начать совсем другую жизнь, где мы никому не известны и просто свободны.
  -Да зачем было бежать из замка!? Кстати, моя сестра Афи, сейчас, валялась тут в обмараке...
  -Вы вряд ли поймёте меня, что значит, всю жизнь провести взаперти и подчинятся устоям и правилам. Я хочу простой свободы, хочу быть "никем".
  -Но что в этом может быть такого ужасного?! Можно делать всё что хочешь, например, вообще ничего не делать... Мечта.- Заулыбался Рул и так посмотрел на Морти, как на умственно отсталого.
  -Это быстро надоедает.
  -Мне бы не надоело!
  -Ещё как бы надоело! Этой ночью мы покинули замок и планировали попасть на экспресс до академии, но вышло не совсем так. Хотя разница не велика, мы же всё ровно летим туда. Если только курс верный.
  -Морти, но почему королева устроила такое в своем же королевстве?!
  -Она боится. Я раскрою вам одну тайну, но вы должны пообещать, что не расскажите об этом никому, что бы ни случилось. Обещаете?
  Все согласились и покивали.
  -Королева узнала, что Гем Обсалюта снова извлечён из мглы и любыми способами пытается его найти как можно скорее, пока это не получилось у многочисленных оппонентов. По всему королевству разосланы сотни воинов с одной целью - Захватить гем. Вы знаете или слышали об этом камне?
  - Да, кое-что мы знаем. Но никаких подробностей, поверхностно.
  "Ты даже не представляешь, насколько близко он находиться. Подумал Эйран и слегка усмехнулся"
  -С помощью этого камня она задумала подчинить себе мглу и захватить власть во всех параллелях.
  -Да этим занимаются все кому не лень, все хотят власти, а другие страдают!
  -Но в её планах не просто Гем Обсалюта, у неё есть шкатулка, которая может влиять на камень.
  -Что в этой шкатулке?- Спросил Эйран, в голове промелькнули тысяча и одна пугающая мысль.
  -Я и сам не знаю, но это тоже что-то опасное и видимо "сильное", поскольку она уже долгие годы угрожает её всем неприятелям.
  -Хм... Для чего ей могла понадобиться власть над мглой, она всё ровно не поддаётся контролю, всё ровно, что лепить фигуры из воды.
  -Как раз этими поисками она начала провоцировать начало войны!
  -Да уже два города попали под раздачу, кто следующий? Хватит таких игр! Не ценой жизни невинных, ради удовлетворения её потребности во власти. Скоро начнётся бунт, ещё до войны и её просто сметут с трона. А её место должен будешь занять ты! Но тогда вопрос. Что ты тут делаешь?!
  -Я ищу решение. Сидя в замке всё так и будет продолжаться. Самый очевидный выход начать действовать в глубине. Не имеет смысла стоять в замке на высокой башне и раздавать глупые приказы! Я хочу действительных перемен! И они будут! Не кому не рассказывайте что я принц Аристории!
  -И ты надеешься, что тебя никто не узнает? - Усмехнулся Рул - Да твои плакаты почти в каждой комнате у девчонок королевства, поверь, увидят- разорвут на части.
  -Но вы, же не узнали меня, не видя моего лица?!
  -А ты и не сможешь постоянно прятаться! Всё ровно правда рано или поздно всплывёт!
  -Но почему нет?!
  -Как минимум это странно, да и самому надоест. Реальность она хороша для тебя впервые дни, но пройдёт неделя, и ты сам взвоешь и захочешь бежать обратно. Реальность, довольно прошивая, хотя к этому со временем начинаешь относиться как единственно верному.
  -...
   * * *
  -Через пятнадцать минут прибываем к аэропорту Семпион.- Сообщил Маркус по громкой связи.
  -Смотрите! Слева от нашего корабля!- Поли стал подпрыгивать на месте и показывать за окно.
  Они подбежали и столпились у окна и стали наблюдать за пролетающим мимо кораблём. Высокие мачты, огромные лопасти кружатся на нём. Сотни пассажиров машут флажками, собравшись по бортам корабля. Играет громкая музыка, которую слышно даже у земли.
  -Они из Малгома, это на юге королевства, их герб на борту, видите это?!
  -Это так далеко, хорошо что они добрались без аварий и столкновений, в отличи от нас.
  На горизонте показались ещё два корабля.
  -Ещё корабли! В этом году, будет рекордное количество поступающих! Хотя там летят и простые путешественники.
  -А со всеми этими событиями мы даже не готовились к экзаменам, что мы будем делать, когда на фоне других мы явно будем в более невыгодном свете, так печально и грустно. Я частично ненавижу свою жизнь!
  С разных сторон показались ещё несколько кораблей, теперь похоже на летящий флот или парад в честь празднования очередного столетия королевства. Со всех уголков королевства съезжаются студенты и только меньше половины, жалкая их часть сможет поступить.
  -Я сомневаюсь, что буду учиться вместе с вами, смотрите, сколько их, и каждый хочет быть там. Но академия не умеет растягиваться. - Поли печально посмотрел на летящие корабли, стало так тоскливо и обидно.
  -Безусловно, будешь! У нас же есть весомый аргумент!
  -И что же это за причина, по которой он сможет поступить?
  -Чертежи Экзойдов.- Тогда у Морти глаза стали в полтора раза больше, он и догадываться не мог, что они знают о тайных разработках.
  -Это же великая тайна! Если она узнает у кого эти чертежи, то растворения не миновать! Нет, вас шестнадцать раз растворят! Не вздумайте показывать их некому! Сожгите их!
  "Королева лишилась всего. Шкатулки, Экзойдов и возможности добыть Гем Обсалюта. Печально, что о Экзойдах теперь может узнать каждый, но мне всё ровно?! Это мой путь. Хотя всё это вышло по глупости, и игра стала затягиваться" Морти заулыбался.
  -И что вы решили делать с этими чертежами? Вообще как принц Аристории я должен арестовать вас, но мне этого делать не хочется. Считайте это ваш день.
  -Мы покажем их директору академии, а он поможет Поли, когда поймёт всё!
  -И что вам это даст?! Глупости! Даже не думайте об этом! Окажись они в руках врага, и вы собственной рукой подпишите приказ об уничтожении Аристории. Я не хочу вам мешать, поскольку вы помогаете мне. Но и давать право на разглашение не могу!
  Прогремел гром, небо быстро потемнело, и полил сильный дождь. Который усиливается с каждой минутой. По облакам пробегают всполохи и слышны раскаты грома сотрясающие дережабль. Пассажиры соседних кораблей попрятались внутрь.
  -Ну вот, только этого не хватало. Дождя хватит на сутки, а то и больше.
  -Так хорошо и плохо сразу, сегодня будет приветствие в академии и обед, а завтра первый этап экзаменов. Самое страшное, что ещё до начала экзаменов нам могут отказать в возможности допуска к экзамену. Такое бывает каждый год, я знаю. Хоть этого многие и не видят.
  -Всё что было с нами послужило нам тренировкой, не для того едем чтобы отступать! Мы поступим и точка! Остальные могут подвинуться! Мы с вами даже видели мглу! Мало кто с первого курса может похвастаться этим!
  "Да, и мало у кого есть Гем Обсалюта, его осколок в кармане"
  Трансляторы сами включились, и началась презентация академии.
  -О, удивительно! Он сам включился!
  -Нет! Выключи его, я хочу впервые увидеть академию в живую, а не по транслятору! Я даже изображения в книгах не смотрел!
  Их дережабль пролетает последние сотни метров и вот-вот должен появиться аэропорт Семпион.
  
  Из-за ближайших гор показался величественный аэропорт Семпиона. Взмывающий вверх на несколько десятков уровней. С виду он похож на гигантский вытянутый цилиндр, который построен слегка под углом. А ещё больше этот аэропорт напоминает недостроенный высотный дом. Каркас и непонятные надстройки, краны, канатные дороги, лифты, переходы... Под его основанием протекает широкая и бурная река. На верхние уровни прибывают корабли.
  -!!! Вот это да!
  -Так круто! Я видел всю это масштабность, на изображениях, но в живую это выглядит гораздо, гораздо больше и так поражает глаза! Я даже не могу спокойно смотреть на это, можно я покричу да?- Рул высунулся за борт дережабля и закричал что-то навроде "УХУ"
  Они подлетели совсем близко. И тогда стало видно все надстройки, платформы, краны, которые перетаскивают грузы с кораблей. Шестерёнки, которые тянут канаты. Потоки пассажиров, идущие во все стороны и невероятная высота. Затем начались платформы, и к одной из них они припарковались.
  -Вот мы и прибыли, давайте соберём наши вещи и пройдём на платформу, узнаем, где организованна посадка для отправления в Терифон.
  -Уху! Мы почти в академии. Голова напрочь съезжает от такого восторга.
  Эйран, Рами, Рул, Поли, Морти и Маркус вышли из дережабля, прошли через небольшой туннель до основной платформы. По бокам видно окрестности и высоту, на которой они сейчас находятся. Словно на вершине горы. И внушающие конструкции вокруг, шумы, и завывания ветра. Они вышли из прохода, навстречу им поток студентов, обслуживающего персонала, туристов. Платформа чем-то напоминает длинный перрон. С одной стороны небольшой бортик у края, а с другой всевозможные кафе и магазинчики сувениров, книжные и магазины экипировки, конечно же, по завышенным ценам.
  У потолка несколько светящихся табличек, с указателями проходов, лечебным пунктом, будкой администратора платформы, названиями магазинов и кафе.
  -Знаете, мы должны были прибыть на поезде к нижним платформам. Тут прибывают только старшекурсники из отдаленных городов королевства и толпы туристов. Основная масса студентов на нижней платформе. Помимо этого это переправочный пункт грузов, отсюда отбывают студенты в другие школы, а также жители близлежащих городов. Это гигантский аэропорт. Отсюда можно попасть в любое место в королевстве, а также летают корабли до Дорматии и Серпинора и других десятков более мелких королевств. Но тут на такой высоте мне определенно нравиться! Завораживающе! Если хотите перекусить, делайте это на нижних уровнях в кафе сети "Орброманс" - там дешево, специально для студентов.- Маркус выдал такую порцию информации, что все попытались её запомнить, но ничего не получилось.
  -Да, тут прекрасный вид. Это место напоминает город, только выстроенный не на плоскости, а вверх. Тут наверняка и гостиницы есть.
   Рул подошёл к краю платформы и прочитал:
  -триста двадцать пятая платформа... Ого! Да тут почти полкилометра до земли!
  -Отсюда видно все горы, кажется мы на одном уровне их вершинами.
  По платформе дует ветер, но это не мешает идти потокам пассажиров. По громкоговорителю объявляют об отправлении и прибытии кораблей, чаще, чем раз в минуту. По трансляторам у столбов, на краю платформы проходит информация по передвижению и расположению магазинов и точек питания.
  -Я сообщу о пострадавшем пилоте, Морти идём к канатным дорогам.
  Мортимер собрал сумки и, попрощавшись и пожелав удачи на экзаменах, последовал за уже уходящим Марком. И они растворились в толпе.
  -Итак, вот мы и на месте. А теперь давайте найдём справочную службу и узнаем, к какому выходу нам идти, пока мы не заблудились.
  Все согласились, кивнув, и взяв вещи, они побрели вперёд, стараясь держаться вместе. Они идут, оглядываясь и восхищаясь увиденному. А через пару минут дошли до "Дополнительно".
  -О! Вон там окошко "Дополнительно", это же справочная академии! Все за мной!
  -Выход 25-26-25 среднего ряда, левой стороны.- Прочитала Рами у одного из выходов, в который потоком идут прибывшие на кораблях пассажиры. Такое чувство, что все вокруг, кроме них знают, куда нужно идти.
  -И что это значит?!
  Они подошли к окошку "Дополнительно", выстояли очередь, а потом задали вопрос, объяснив ситуацию. Оператор попросил УнБу, а через минуту манипуляций выдал:
  -Выход 16-26-16.5, затем едете на три уровня вниз на перпендикулярную сторону, затем на лифте номер 3-16 до 216 платформы. Затем на капсуле доберётесь до платформы 116, а оттуда по канатной дороге доберётесь до нижних платформ. Там уже скоро объявят о посадке в специально приготовленные повозки, а вообще вам не повезло, что вы оказались так высоко... Хорошего дня, следующий...
  -Кто-нибудь понял, как нам добраться до повозок?!- Спросила Рами, улыбаясь, и все дружно засмеялись.
  -Хм, идём искать выход 16-26-16.5...
  Искать пришлось не очень долго. Оказывается внутри здания встроен поворотный конвейер, он вертится в четыре направления, а на трансляторе над входом указывается текущее и ближайшее направление. Когда высветилось нужное им, они заскочили в двери.
  Оказавшись внутри стали подозрительно оглядываться. Сплошной туннель, идущий вниз и едущая по нему лестница. Широкая, порядка восьми метров. Конца туннеля не видно. По бокам висят лампы трансляторы, указывающие на ближайшие остановки. И предупреждение что интервал остановки в пятнадцать секунд. Потолок дугообразный и такой блестящий. Пока едешь, заняться особо нечем, можно например, мельком читать листовки, наклеенные на стенах, мимо которых они проезжают.
  Спустя три остановки все четверо вышли на другую, более чистую и освещённую платформу. У её края стоят столики с воздушным кафе и посетители сидящие, смотрящие вдаль. Мимо платформы через определённый промежуток времени проносятся лифты, на долю секунды бросая тень.
  -Тут самая граница второй снежной полосы, а этот несносный дождь, похоже, и не думает прекращаться. Так жидковато представить себя каплей летящей с такой огромной высоты!
  -А вы слышали, что в этом аэропорту в год пропадает до ста пассажиров?
  -Правда?- Рами спросила так наивно.
  -Не знаю... Надеюсь, что нет.- Рул засмеялся, а она в ответ толкнула его.
  -!!! Не надо так шутить! И вновь все засияли недолгими улыбками, которые сошли когда они поняли что имеют слабое представление, куда идти дальше.
  -Мы тут точно потеряемся...
  -Интересно, а почему эта сторона называется перпендикулярной?
  Рул повернулся к ним и спокойно сказал:
  -А вы заметили, что дождь идёт не сверху вниз, а слева на право?
  Они переглянулись, подсознательно понимая, что происходит, но все, же решились посмотреть наверх. Да, эта платформа построена перпендикулярно основному зданию и гравитация тут изменена.
  -А-а-а-а! Мне страшно! Под нами сейчас полкилометра высоты, а мы ходим по платформе боком!
  Рами села на пол, наверное, так желая удержаться. Эйран посмотрел наверх, на заслонку от непогоды, прозрачную стену в которую врезаются капли.
  -А где Поли?- Удивлённо спросил Рул.
  -Хм, точно. Куда делся Поли?!
  -Он наверное потерялся тут! Точно так ты и говорил! Значит статистика не лжёт!
  -Но ничего, он же знает что нужно направляться вниз и идёт туда "скорее всего", а мы не можем его искать, иначе опоздаем к повозкам. Продолжим идти.
  Они прошли по прозрачному туннелю до зала посадки на скоростные лифты.
  -Вот номер 3-16! Он восьмой по счёту, на нём доедем до 216 платформы, вроде бы. Или 261... Не помню.
  Лифт представляет собой трубу диаметром в три метра. Нужно залезть туда, указать нужное место и... Студенты подходят, прикладывают УнБу и ложатся в целиндрообразную скоростную капсулу.
  -Эйран я боюсь этой штуковины! Смотри, они стартуют так быстро с таким "пшыком".
  -Да чего тут страшного? Если бы это было опасно, этого бы тут не было. Логично? Тогда пошли.
  Они сначала положили все сумки, а потом плотно уселись сами. Им показалось так мало места, но потеснившись, они очень удачно влезли. Капсула зарылась.
  -Рами приложила УнБу, но ничего не произошло. Тогда она сказала "Платформа 216" .
  "Перед поездкой в скоростной капсуле не рекомендуется плотно есть и много пить. Расположитесь удобнее в положение, лёжа, багаж можно расположить в специальном отсеке капсулы, располагающегося на левом борту сплит - кармана. Посадочных мест одно, не пытайтесь кататься вдвоём, это может привести к травмам. Приятной поездки"
  Понимая, что сумки в самой капсуле, да к тому же они ещё и умудрились залезть в неё втроем страх появился у всех. Но когда прозвучал лёгкий хлопок, они рванули с места на бешеной скорости. Они стали чувствовать, что падают в свободном полёте. Тело, кажется, потеряло свой вес. Они громко кричат и истерически смеются.
  -Уааа! Смотрите! Мы по скорости обгоняем дождь!
  Через пятнадцать секунд они прибыли на платформу 216. Прозвучал тихий звонок и капсула открылась. Рул выбежал вперёд всех и упал на колени.
  -Меня сейчас стошнит!
  -Ощущение не из приятных, но все же захватывающее!
  -Мне понравилось, вот эта скорость!
  -Хы... И это ты считаешь скоростью?!- Эйран увидел незнакомого старшекурсника. - Я мог сам развивать такую скорость ещё в начале первого курса, а, да вы деревенщины ещё даже не поступили, ну-ну, удачи вам...
  -А можно узнать...- Хотела поинтересоваться Рами.
  - С мелочью не разговариваю.- И он ушёл.
  -Хам! - Крикнула Рами ему в след! - Ужас, какой он грубый и нахальный!
  Мимо них пролетело ещё несколько капсул, в некоторых так же слышны ужасающиеся крики.
  Платформа 216 оказалась более просторной. И содержит в себе несколько подуровней. Высоко вверху видно следующею платформу, а под ней клетчатый, стеклянный потолок. У края так же расположились кафе, у противоположной стены три ряда магазинов, друг над другом. Впрочем, все, как и на других платформах. Исключение разве что только гостиница "Тансующея рогатая тварь". Теперь стало видно угрюмое, серое небо.
  -Где-то тут есть посадка на канатную дорогу. Интересно, но вы обратили внимание, что отсюда академии невидно...
  -Да, точно. Наверное, до неё еще далеко ехать. Не зря же они приготовили повозки.
  Следующие десять минут они потратили чтобы, наконец, дойти до плывущих кабинок, подвешенных на канатах.
  -Вот она, только там такая очередь! Сначала мне тут нравилось, а теперь всё ужасно бесит!
  -Да мы тут полчаса потеряем, так стоять неохота, а давайте уже прыгнем вниз, может угадаем прямо в нашу повозку!?- Пошутил Рул, а в ответ получил злой взгляд Рами.
  -Ничего не поделаешь, придётся занимать очередь.
  Поскольку заняться больше нечем, пришлось смотреть информационный, "нудный", выпуск. По большому транслятору над выходом в посадочную зону канатной дороги.
  " Началось строительство проекта "Стержень" Который соединит два соседних элемента, превратив их в одно целое. В планах корпорации "Ритор" добыча новых ресурсов, ранее невиданного неорганического топлива, которое по их словам откроет новые возможности в развитии механики. Это не говорит о технологической революции, но анонсов новой техники в ближайший год ждать стоит. Строительство ведётся сразу с двух сторон..."
  -Что за бредовая идея? Как такое может придти на ум?!
  -Зачем соединять две соседних планеты? И какие? Наверное, водную и наш элемент...
  -И что это за корпорация такая?- Сказал Рул, смотря на зарисовку будущего стержня.
  -Да вы, похоже, из провинции?!- Спросили их двое студентов стоящих впереди.
  -Вообще-то нет! А что у тебя есть с этим проблемы?!- Угрожающе спросил Рул.
  -Просто странно, что вы только сейчас услышали о строительстве стержня, оно проходит в соседнем королевстве Дорматия.
  -Но тогда объясните деревенщинам, зачем соединять две планеты? Это же явно не из-за ресурсов.
  -Вроде как там нашли необычный материал, раннее невиданный. А стержень в виде канала, по которому будет вестись доставка.
  -А вы не думаете, что это может сбить наш элемент с орбиты? И тогда всё погибнет. Если не от столкновения с соседней пылающей планетой, то точно от холода.
  -Да на это уйдут десителетия!
  -Да нет, что ты. За последние три месяца они уже подняли в высоту практически до уровня облаков. Строительство идёт с двух концов и в следующий парад планет элементы соединят. Может, там зону отдыха сделают, интересно будет там отдохнуть на каникулах.
  -Ладно, Рами, не обращай внимания, мы всё ровно ничего не сможем поменять.
  -Но как так Эйран?! Ты только представь, насколько огромен будет стержень и как он изменит скорость вращения планеты. Климат собьется, и тогда начнутся необратимые изменения в природе. Пострадаем не только мы, но и все, даже микроорганизмы. А у них там тоже своё общество, мы просто этого не видим. В живых останутся разве что деревянные роботы!
  -Хотя вряд ли из этого выйдет хоть что-то хорошее. Ты права, но всё ровно этого не изменить.
  После двадцати минут томительного ожидания и активного обсуждения, подошла их очередь. Они прошли к посадочной площадке и залезли в кабинку. Внутри два диванчика, друг напротив друга и окно на левой стене.
  -Как медленно движется эта дорога, главное бы нам не опоздать, пешком добираться до Терифона сил уже нет.
  -Я так устала от всего этого, кажется, мы не спали целую вечность.
  -Надеюсь, что через несколько часов мы доберёмся до академии и завалимся спать! Да здравствует мягкая кровать и подушка! Надо создать культ сна и расслабления!
  -Кстати, тут связь работает, а ещё меня беспокоит такое ужасное скопление студентов. Академия не резиновая. С чего это они все решили поступать?
  -Но мы так же решили поступать, и тоже соперники для многих, и в маленькой степени друг для друга. Не волнуйтесь, после всего произошедшего мы точно поступим!
  -Жаль, что вся наша экипировка и Орбы пропали в поезде...
  -Давайте сейчас не будем говорить об этом, главное поскорее сесть в уютную повозку.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Морти и Марк уже добрались до нижних платформ, и вышли на площадь перед аэропортом. На отдельном участке скопились шесть десятков повозок академии. Вокруг ещё больше шума и движения. Большегрузные повозки, туристы, простые прохожие. По трассе проезжают потоки транспорта. И дождь всё так же усиленно льёт.
  -Вот бы понять, которая из них наша?
  -Вот, я понял. Надпись: "паладины первый курс, центральная часть королевства"
  -... Смотри Марк, там идёт Поли в одиночестве, он наверняка ищет свою повозку...
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Они поехали до платформы 116, и вышли из вагончика, тот в свой черёд получил очередную партию пассажиров и двинулся дальше.
  -Нам туда.- Сказал Эйран и зашагал по направлению вверх. За бортом платформы уже хорошо виднеется земля, но пока все, же ещё высоковато.
   * * *
   "Поздравляем всех прибывших студентов с этим знаменательным днём в вашей и нашей жизни. Сейчас вы находитесь в повозке величайшей королевской академии Терифон. В течении всего пути эскорт повозок будут сопровождать деревянные роботы и несколько старшекурсников. Они будут ехать перед и за колонной обеспечивая ваш спокойный путь. Ровно в полдень мы отправляемся к зданию академии, где вам будут даны дальнейшие указания. Приятной поездки" Прозвучала тихая приятная мелодия и транслятор выключился.
  -Хорошо, через пятнадцать минут отправляемся, вовремя мы успели.- Сказал Рул, закрывая открытое сиденье. Оно отчаянно сопротивлялось, не желая закрываться, но когда он залез ногами и попрыгал, сиденье, скрипя, закрылось.
  Эйран и Рами смотрят в окно на великолепный аэропорт. К нему всё время прибывают корабли на фоне такого пасмурного неба. На земле уже накопились лужи, и ручейки не спеша убегают в сторону. Последние студенты с сумками наперевес бегут к повозкам, закрываясь от дождя. Их лица сияют, слышен смех. Затем показалось несколько вспышек, и прошёл раскат грома, от которого повозка задребезжала.
  -В нашей повозке столько свободного места, где же остальные? Они, наверное, тоже заблудились в этом гиганте.
  Рами взяла УнБу и вышла в сеть "Теон", посмотреть новости и комнату общения на участке Терифона.
  -Они утверждают, что крушение поезда в скриптовом лесу было несчастным случаем, что это из-за его неизвестных свойств.- Рами прочитала колонку и, убрав всё ненужное, выдала им основную мысль.
  -Наглая ложь! Наш вагон выбросило с холма! Это был взрыв!
  -Погибших много, около семидесяти студентов, кошмар, я ...
  -Ужасная трагедия, и никому нет дела до этого, только и могут писать такие громкие слова, на деле же всё списали на случайность и некто не виноват, а это ведь не так. Это не справедливо, не хочу молчать.
  -Мы можем смело считать, что нам крупно повезло!
  Рами продолжила читать новостную колонку:
  "Обнаружен очередной источник неконтролируемой мглы. Второй город, вслед за упоминавшимся ранее Тильионом, будет погружён под купол, эвакуация жителей уже началась..."
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Я не могу верить написанному, они пишут, что эвакуация началась...!!! Но они, же растворили большинство!- Мортимер в бешенстве кинул УнБу о стену.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Что-то не то происходит с нашей королевой, и если так будет продолжаться, то Совет точно сместит её. Она будет сопротивляться, но это ничего не значит, и не поможет её. Она сошла с ума!
  -Но как они могут сделать это?! Она же КОРОЛЕВА АРИСТОРИИ!
  -Рул ты такой наивный, королева нужна для виду. Она ничего не контролирует, кроме своих придворных, на деле же королевством управляет верховный совет.
  -Но она, же может отдавать приказы! Например, такие, как закрытие нашего города под купол! Я не прав!?
  -Да, но вытворять такие ужасные вещи нет права ни у кого, будь она хоть правительницей всего элемента, её свергнут в скором времени!
  -Она боится, может из-за этого она и начала разработку Экзойдов. Она явно хочет защиты и неприкосновенности, ей мешает Совет. А ещё она одна из тех, кто хочет заполучить Гем Обсалюта.
  -Она не подозревает, что есть одно "но"...
  -Какое "но"?- Они загадочно посмотрели на Эйрана.
  -Королева вряд ли подозревает о существовании сторонней силы!
  -Как думаете, что сейчас будет делать Этор? Сейчас камень у него и значит, он может использовать его. И он точно не будет скрывать его присутствия.
  -Куда он пропал в поезде? Может это он взрыв устроил?!- Рул подозрительно стал осматривать пробегающих студентов.
  -Это не он. Этор задумал стать новым правителем мглы, какой тогда смысл и цель взрывать поезд со студентами?
  -Не он один хочет власти. Усмехнулся Эйран. - Слишком многие хотят власти, что случилось с миром. Почему ещё месяц назад всё было так мирно и спокойно. - Знаете, я вам ничего не хотел говорить...
  -Ты сейчас о чём Эйр?
  -Наверное, я зря это делаю, но я решил, что так будет лучше.- Он Что-то достал из кармана и вытянул руку.
  -А что у тебя в руке? Что там?- Рул очень заинтересовался и вытянул шею, чтобы лучше рассмотреть.
  -Я не могу от вас это скрывать, слишком тяжело...- Эйран раскрыл ладонь, и все увидели камень.
  -О, да это гем! Ты нашёл гем, круто. А что он может!?- Рул заёрзал на месте.
  -Рул это не просто гем.- Лицо Рами побледнело, а в глазах появился терзающий страх.
  -А вроде обычный гем, только он сломан, наверное, скрипт потерян.
  -Рул, это не просто сломанный гем, это...
  -Да, это расколотый Гем Обсалюта!- Закончил фразу Эйран.
  Тогда Рул поперхнулся и закашлялся, а Рами уставилась на камень пожирая его пронзительным взглядом.
  -Как он мог попасть к тебе?! Как давно это оружие пряталось в твоих карманах?!
  -Помните той ночью в поезде, когда мы перешли во мглу и камень Этора раскололся на части? Вот в тот момент обломок этого гема сам влетел ко мне в руки.
  -Но почему ты тогда ничего не рассказал? Мог, но не захотел?!
  -Этот камень опасная вещь, у нас в руках по ошибке оказалось нечто могущественное. Я не считаю, что это нужно афишировать.
  "А про разговор с Лордом Мглы я вообще ничего не расскажу, и так зря показал камень... Подумал Эйран"
  -Можно подержать его?- Спросил Рул и потянулся к руке Эйрана.
  -Держи...
  Рул взял камень и словно кукла упал промеж сидений и стал дёргаться, и битья в судорогах. У него пошла кровь из носа и ушей. Эйран в ту же секунду вырвал камень из его рук. И быстро положил камень обратно в карман. Они подняли Рула и усадили у окна.
  -Ты как? Что случилось!?
  Он посмотрел на свои ладони с сильными ожогами. Рами вытерла кровь и наложила скрипт регенерации на его руки.
  -Эйран нужно срочно избавиться от камня! Посмотри, что он делает! Он опасен, выброси его!
  -Ты рехнулась? Предлагаешь выбросить Гем Обсалюта прямо тут?! Да его найдут и тогда неизвестно, как повернётся история, в которую мы ввязались. Я считаю, что эта наша проблема, и мы должны решать её! Камень пока останется с нами!
  -Да, да я вспылила. Извини. Нужно смотреть на вещи с другой стороны. Его найдут Этор, Королева или кто угодно кто поможет истории мира закончиться. Мне это всё не нравиться, но выхода нет.
  -Рул, почему ты упал, что камень такого сделал?
  -Я услышал резкий пронзающий писк, кажется, всё вокруг исчезло, а я хотел бежать, но не мог даже пошевелиться, это так страшно. А затем я видел, как стою на поле...
  -Помните, Морти говорил о шпионах королевы, тех, что ищут камень.
  -Значит, Этор знает, что часть камня у тебя и рано или поздно попытается вернуть её.
  -Да, наверное... Скорее всего, мы рано или поздно встретимся с ним ещё раз.
  -Нужно оставить это в тайне.- Снова прозвучала мелодия транслятора, и пошло сообщение:
  "Внимание студенты, займите свои места, через минуту повозки отправляются к академии Терифон. Во время следования запрещается покидать повозки. Путь до академии проследует без остановок. Приятной поездки"
   * * *
  Повозки двинулись по дороге ровным строем. Они постепенно стали удаляться от аэропорта, проехали вокзал, куда должны были прибыть на поезде. По обеим сторонам дороги ещё какое-то время можно было наблюдать здания складов, работающие краны, едущие ряды, нагруженные повозки, жители королевства, идущие по тротуарам. Затем они проехали через высокую арку с надписью "вы покидаете зону аэропорта" и тогда началась широкая траса среди бесконечных деревьев. На обочинах каждые сто метров стоит осветительная лампа. Проехав около девяти минут, они увидели станцию генераторов, а скоро за ней свернули на дорогу пролегающею через лес. Дорога стала из грязи вперемешку с водой.
  Рами залезла на сиденье и навалилась на стену, Эйран сидит у окна, а Рул играет на УнБу с зеленоватым свечением на руках, ожоги уже почти затянулись.
  -Так пасмурно из-за дождя, такой угнетающий полумрак. Небо такое серое, не стоит сегодня ждать, что дождь закончиться.
  -Да, мрачновато. Настроение всегда падает от такой погоды.
  -Вы только посмотрите, что сейчас делается в комнате общения Терифона, сообщения льются рекой. Активно примерно полторы тысячи пользователей, все в восторге!
   Рул показал им экран УнБу. На бело-розовом фоне появляются сообщения, в верхнем левом углу скачет Орб при каждом новом пополнении.
  -Куда делся Поли? Он так и не сел в повозки, наверное... Мы потеряли его, нужно было поискать его.
  -Да у него же остались чертежи Экзойдов!
  -Я начинаю думать, что его похитили! А если некто узнал о том, что у него есть?!
  -Думать об этом не хочу, попадут в плохие руки. Тогда эти чертежи используют совсем не для благих намерений.
  -Ну а с камнем, что мы будем делать?
  -Я предлагаю использовать его для поступления в академию, да-да и не нужно хмурится, раз он уже у нас, то отчего бы не использовать его? Это знак! Так и нужно.
  -Ни за что! Это мошенничество! Я не собираюсь использовать его! Мы и так многое можем!
  -Да мы вообще в последнее время не готовились к экзаменам! А ты посмотри внимательнее по сторонам. Хм, мне кажется, что не мы одни хотим туда поступить, ты случайно так не считаешь?
  -Мы поступим! И не с помощью камня, а благодаря нашим умениям! А иначе для чего было ходить в школу война и столько времени торчать на арене? Для того чтобы обмануть всех и себя и поступить? А как ты после этого будешь себя чувствовать?
  -Нормально я буду себя чувствовать! Что в этом такого?
  -Да ладно вам, если так сильно будет нужно, то используем камень, но постараемся этого не делать.
  -Лично я уверенна в своих силах и потуплю сама!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Есть результаты в поисках принца?
  -К сожалению, пока нет, нам пока не удаётся обнаружить ни Мортимера, не шкатулку. Но мы ведём активные поиски, вскоре результаты будут.
  -Как проходит план по реализации купола?
  -Очевидцы уничтожены, купол возводиться, но...
  -Что ещё тут может быть за но?
  -Ваше Величество, от действий мглы погибло меньше населения, чем от ваших действий. Чем больше мы пытаемся скрыть, тем...
  -Это не обсуждается! Ещё слово и ты будешь растворен, как и другие предатели!
  -Высший совет в ярости!
  -Это не их дело! Это моя битва! Это мой мир! Пошёл вон!
  "Ну что Морти, ты затеял опасную игру, и не надейся выйти победителем. Я жалела тебя, но твоего отца нет, а ты перешел, все границы и ты пожалеешь об этом, я уничтожу тебя"
  -Он отключил УнБу, куда же он мог отправиться со своим верным и жалким Маркусом? А может, именно Маркусу нужен камень? Самое плохое, что я неожиданно осталась без аргументов, а мои враги, похоже, обгоняют меня. Мне просто необходимы камень и шкатулка!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Куда вы тащите меня?! Отпустите меня!- Кричит Поли, пытаясь вырваться. Но его засунули в мешок и он ничего не видит.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран, Рами и Рул увидели на холме здание академии. Высокое, отчасти оно кажется прозрачным, несколько башен возвышаются над основным зданием. От самых верхушек башен отходят другие, чуть поменьше. До самого входа возвышаются лестницы и видны мелкие силуэты монументов по бокам. Левой стороны от академии видна Арена.
  -Ого, впечатляет. Такое чувство, что само здание светится, словно на него попадают лучи света, хотя вокруг такая серая тоска.
  -Только представьте, какая тут арена! Наверное, одна из лучших в королевстве, и явно во всём превосходит нашу.
  Повозки заехали на холм и стали проезжать поворот. Эйран увидел длинный строй повозок за ними, похоже на поезд. И в каждой студенты прилипли к окнам и смотрят на академию.
  Когда они приехали к парадному входу, повозки остановились. Все студенты вышли на улицу под сильный дождь и ... Никого. Их никто не встречает, и среди толпы начались волнения.
  Сначала где-то на крыше послышался скрежет. А затем из-за высокой башни вылез Редрок, и стал пылать огнём. Со всех сторон стали сбегаться паладины, послышались хлопки и на лестницах перед академией появились бесформенные существа, больше похожие на облако тёмно серого дыма. Тогда началось сражение. Вокруг послышалась дробь барабанов, и прогремело несколько взрывов!
  -Добро пожаловать в академию Терифон!- Прозвучал громкий голос.
  За их спинами яркими вспышками все повозки взлетели в воздух, а появившиеся деревянные роботы стали исполнять странный и смешной танец. Паладины и существа стали так же танцевать, раскидывая безвредные разноцветные скрипты. И тут в небо взлетели фейерверки, а студенты первых курсов, поняв, что это вступление, стали вставать с мокрой земли, все перепачканные в грязи.
  -Ха, да это всего лишь представление!- Засмеялся Рул.
  -После таких событий, по крайне мере не разумно устраивать такое.- Отряхаясь от грязи, сказала раздражённая и злая Рами.
  -Смотри, кроме первого курса никто не испачкался, он же узнали об этом и ничего не рассказали!
  -Да и сами они попадались на этом, так интересно.
  -Добро пожаловать в новый учебный год, а теперь позвольте представить вам наших преподавателей!- Прозвучал громкий голос ведущего, которого почему-то невидно.
  Пространство вокруг озарила вспышка, Редрок рассыпался на тысячи ярких, светящихся частиц. Студенты восторженно закричали от восторга. Посреди такого скучного неба рассеялось насыщенное красками, яркое пятно.
  -Искусство боя и обороны! Вэппон!
  После очередной вспышки, рывками появляясь из мглы и обратно, показался преподаватель боевых искусств. Вокруг него летает, по меньшей мере, шесть мечей, они кажутся, вот-вот снесут ему голову, но останавливаются и начинают крутиться в другую сторону. Он ловит и подбрасывает их. Он ещё несколько раз исчез, а затем замер на месте, а все мечи зависли над его головой, острыми лезвиями практически касаясь макушки головы.
  -Теория левитации и перемещения! Мисс Мари Левито!
  Из-под земли медленно выплыла престарелая леди в чёрном балахоне и взлетела над поверхностью. Она стала быстрыми взмахами рук поднимать всё вокруг, камни, деревья... Все студенты услышали голос в голове "Присоединяйтесь, будет весело" А потом все они разом взлетели в воздух, примерно на двадцать метров, поднявшись до середины здания академии, так что стало видно крышу арены. Их сковал страх, многие закричали. Но ещё больше криков стало, когда все резко упали вниз и остановились в полуметре от земли. Все первокурсники стали крутиться во всех направлениях, а потом снова встали на землю. Голова так сильно кружится. А по лицу Рами можно сказать, что её стало мутить. Затем вокруг преподавателя стали крутится вспыхнувшие камни, а когда она встала на землю, то они рассыпались, и полетели вверх словно искры. Про дождь кажется, забыли уже все окружающие.
  Все стали активно аплодировать и дико кричать от восторга.
  -Так! Я такого ещё не видел!- Рул прыгает от восторга, Рами "отойдя" от чувства тошноты, тоже стала прыгать, а Эйран просто стоит и восхищенно смотрит.
  -Начало письменности скрипта! Эсс Мол!
  -Вот скукотища, самый занудный урок.- Сказал один из рядом стоящих студентов.
  Из-за спины студентов прошёл старик в плаще и просто замер. Студенты вяло похлопали. Но почувствовали, что земля стала пульсировать, громкий стук. Они почувствовали, что ноги отнялись и снова упали, а затем обездвиженные поняли, что кто-то невидимый тащит их куда-то. А мгновение спустя они снова оказались сидящими в повозках, словно только должны подъехать к академии.
  -Но как...- Испугался Рул.
  В следующий миг они увидели, что всей толпой переместились и зависли над морем. Толща пугающей тёмной воды, дождь и буйные волны. Ветер порывами так и хочет унести их. А потом стали всей кучей с криками падать в низ. А у самой воды снова переместились и оказались стоящими перед академией.
  Все громогласно заопладировали, так и не отойдя от чувства паники и дрожжи в ногах. А шоу продолжается не останавливаясь.
  -Теория и практика использования скрипта! Ланари Морэк!
  Рами и все остальные скрипты стали кричать, остальные просто вежливо похлопали. И тут вышла высокая дама, одетая как "Токити Фолл", чем привела толпу в ещё больший восторг. Она подняла руки и тут началась канитель из десятков разноцветных скриптов. От вспышек и красок стало рябить в глазах. Затем поднялся ветер и в воздухе полетели тысячи лепестков цветов, по земле стал стелиться туман, вскоре он достиг ног студентов. Преподаватель создала несколько образов агрессивных существ, которые тут же принялись танцевать. От чего снова послышался смех присутствующих. Все существа одеты в нелепые карнавальные костюмы. Ещё один взмах рукой и все образы оледенели и застыли на месте.
   Все первокурсницы стали размахивать розовыми платками, все кроме Рами. Символ бешеных фанаток "Токити Фолл". Рами, наверное, подумывает о том, чтобы придумать наказание в виде растворения, за чтение такой книги. Странная и ужасная "розовая" массовая истерия!
  -Какой кошмар! Даже она эту розовую истерику читала, я так разочарована...
  -Практика трансформации и телепортации! Оттилот Оттом!
  Преподаватель оказался очень высокий, ростом практически три метра, он одет в массивный балахон, а на голове капюшон, его лица невидно.
  -Так жидковато он выглядит...- шепнул Рул, Эйрану и Рами.
  Но по взмаху руки, Рул резко оказался стоящим рядом с преподавателем, со следующим взмахом Рул рассыпался на части.
  Студенты стали смотреть на это с круглыми глазами, Миси и Клак, конечно же, стали издеваться и тыкать на него пальцами. Зато Рами и Эйрана стало трясти от волнения, что неудивительно, когда твой друг детства разваливается на части и перевоплощается в нечто... каменное.
  Они переместились к озеру, неизвестно где. Тёмное и пугающее. Их разом кто-то толкнул со спины, и они полетели в воду. Упав, они почувствовали, что барахтаются, словно в желе и начинают тонуть. Но при этом не перемещаются назад. Когда их головы стали погружаться в эту жидкость, то их всё же переместили к академии.
  Тогда преподаватель провёл рукой по воздуху, оставляя огненный след, Рул вернулся в свой привычный образ и подбежал к друзьям. А студенты кричат на пределе возможного, срывая голос, восторг неописуем. Хотя некоторых стало тошнить после принятия ванн в соплевидной жидкости.
  И снова фейерверки, а затем выбежали несколько десятков Орбов и танцуя стали раскидывать студентам сладости.
  Но вдруг все вспышки прекратились и яркость ушла. Дождь стал идти снизу вверх. Студенты, у которых руки заняты кучей сладостей стали оглядываться. Они уже все промокли, но это уже никого не беспокоит.
  -Начало развития! Сказал голос ведущего, с устрашающим тоном. Ярон Фэрис!
  К стоящим студентам подошёл преподаватель и спросил:
  -Вы готовы?
  -Да! Закричали они в ответ.
  -Вы готовы?!!- Громче спросил он.
  -Да!!!
  Тогда преподаватель вспыхнул жарким пламенем, а студенты изумительно вздохнули. Затем из его ботинок полилась вода и стала образовывать ступеньки, по которым он стал идти вверх. А когда лестница из воды закончилась, то учитель пошёл прямо по воздуху... А потом дождь стал идти справа налево.
  -Это вообще выше всего, что я только мог представить!- Рул стал прыгать и размахивать руками.
  -Я тоже не ожидал, что будет такое приветствие, но согласись, они лишь показывают то, чему тут можно научиться.
  -И это меня так воодушевляет! Хочу, хочу, хочу! Уже хочу учиться!
  -Теория управления временем! Тай Хоуэр!
  К ним вышла невысокая дама, в дуратском клетчатом костюме, с часами на шее. Она подняла руки вверх и тут...
  ЭЙРАН. Он оказался у себя дома, сидящий на своём любимом стуле с кружкой травяного напитка в руках. Афи сидит напротив него и смотрит в окно. И тут на кухню вошли родители Эйрана.
  РАМИ. Она снова оказалась в раздевалке арены, когда надевала костюм "Парня Х", а затем увидела, как она получает кубок. С трибун скандируют и кидают цветы.
  РУЛ. Увидел себя едущим на аэродоске по улицам родного города, он запрыгивает на скамейку.
  И все вернулись к реальности. Некоторое время стояла тишина, а затем у студентов проснулись эмоции. Кто-то смеётся, другие плачут, кто-то стоит в ступоре. Они вернулись в самые счастливые моменты своей жизни, вот только для некоторых счастья в этих моментах совсем мало. Эйрану стало так грустно.
  -Что-то не так?- Спросила Рами.
  Рул посмотрел на Эйрана, кажется, его глаза слезятся.
  -Всё нормально.
  -Работа с искажением тел! Грот Транфо!
  На площадку перед ними выкатились несколько шаров, за ними вышел длинноволосый преподаватель, одетый во всё чёрное. Шары стали кататься вокруг него, точно очерчивая эллипс. Преподаватель медленно поднял руки и шары стали растекаться и растягиваться словно жидкость. Перекатываясь из стороны в сторону. А томом капли дождя замедлились и стали обсалютно плоскими.
  -Как можно контролировать такое количество объектов одновременно?
  Заиграли барабаны, и в такт им вся реальность вокруг стала растягиваться и сжиматься, в том числе и тела всех присутствующих. Их головы, руки и ноги слали расплываться, словно в кривых зеркалах. На лицах студентов радость, истерический смех слышен вокруг. Шары вернулись к своей идеальной округлости, а тела пришли в привычную форму.
  И вновь шквал аплодисментов, некоторые стали прыгать на месте и трясти руками.
  -Стихийные скрипты и основы осознания. Боевые скрипты и основы пересмотрения.
  На площадку вышли два преподавателя, друг напротив друга. Они приняли боевые позы. Одна секунда и преподаватель в белой мантии, словно скользя по земле, пошла в атаку. Над её головой появился образ сверкающей белой птицы. Её перчатка засветилась, и геммы стали мерцать, словно озарены ярким светом пылающего спутника. По едва заметному взмаху около неё появились несколько белых воинов, они словно из прозрачного камня и так же сверкают.
  Другой учитель в тёмной мантии пролил на пол колбу с чёрной жидкостью, а из образовавшегося облака газа появились с десяток, бесформенных пищащих существ. Они похожи на деформированные, угольно чёрные тени. Движения прерывисты и хаотичны.
  И тут началось сражение, они все сорвались с места и стали пытаться уничтожить друг друга. Постепенно все войны стали подниматься над землёй. Движения настолько стремительны, что делая очередное, остаётся след от предыдущего. Они стали использовать скрипты. Устрашающие полупрозрачные всполохи. Капли дождя стали летать за их телами, после каждого движения в пространстве остаётся след из пустоты. Кажется, они в несколько раз быстрее перемещаются, чем это делает дождь.
  Воплощения исчезли, кажется, что они слились с потоками воды. От вихрей движений, капли не успевают долететь до земли, а начинают подниматься вверх. Но сражение остановилось так, же неожиданно, как и началось. И тогда вся толща воды рухнула на землю.
  -Анда Ларпо и Трес Хормид. И тут же резко наступил мрак, и реальность смыло в сторону. Камень в кармане Эйрана стал нагреваться и пульсировать. Он стал светиться сквозь карман.
  -Мы во мгле?
  -Похоже на то....
  Перед ними оказалось пылающее здание академии, куски земли взлетают вверх. Ветер несёт тонны пепла, вокруг столько дыма и практически ничего не видно. Свет идёт только от пожаров повсюду. Они почувствовали, что их окружают воплощения бесформенных теней.
  -Эйран мы во мгле! Опять!
  -Но это только её поверхность. Так задумано, не переживай.
  Как только студенты стали паниковать, появилась преподаватель "Теории контроля существ мглы"
  -Вы были в толще мглы?- Спросила она Эйра, Рами и Рула.
  -Да... были. Мы знаем, что существует больше чем шесть слоёв мглы.
  Хлопок. И они вновь оказались в привычной реальности.
  -Мисс Звонс! Объявил ведущий. Студенты просто похлопали, они ещё не пришли в себя от шока и
  воздействия мглы.
   * * *
  Все преподаватели произвели финальные эффектные скрипты и разошлись, музыка прогремела и громогласно закончилась.
  -Итак, вы видели ежегодное приветствие. А теперь студенты второго и последующих курсов отправляются в здание академии в свои комнаты. Прошу заметить, что в этом году прошло перераспределение, позже вам объявят о ваших новых комнатах. Студентов прибывших для поступления, просьба пройти в здание арены. Где будет продолжено приветствие, праздничный обед и размещение в палаточном городке.
  -А нас что не собираются разместить в академии?!- Удивился Рул, да и все первокурсники тоже.
  -На весть период экзаменов мы будем жить в палаточном городке, похоже, что академию увидят только те, кто успешно пройдёт все тестовые этапы.
  -Мне так понравилось это вступление! Это высший уровень использования скриптов!
  -Ага, очень эффектно...
  Все старшекурсники, ворча, что их комнаты распределили заново, пошли через центральный вход. Остальные в сопровождении преподавателя Вэпона отправились к арене. Оглядываясь на тех, кто прямо сейчас уже может посмотреть на неё. И конечно их немного посетила завесить, но мысль, что у них есть шанс, хоть как-то успокаивает.
  Они обогнули здание академии, восхищаясь красотой окружения, особенно прозрачным залом, который кажется, висит в воздухе посреди башен. Пройдя по выложенной из камня дороге, они подошли к арене. Вэпон велел всем остановиться.
  -Сейчас мы войдём в помещение одной из лучших арен королевства, второй по вмещаймости. Вы будете распределены по палаткам. Это ваше временное жилище на момент сдачи вступительных экзаменов. Теперь вы вытащите номера из колбы. Не стоит удивляться палаточному городку. Все когда-то проходили экзамены. Все поступившие увидят интерьер академии и будут жить в комнатах в северной и восточной башнях. Все кто не задает экзамены, отправляются назад.
  И тут по воздуху поплыла колба наполненная карточками.
  -Вне зависимости от того с кем вы прибыли, вы будете размещены в случайном порядке, обсуждения решения не допускается. Любые нарушения - дисквалификация. Таковы правила академии Терифон.
  Эйран вытащил карточку "Палатка 16 место 3", Рул вытащил "Палатка 16 место 1".
  -Вот повезло мы в одной палатке!
  -"Палатка 43 место 4". - Сказала Рами.
  -Далековато от нас, наверное. Но ничего мы тебе напишем письмо.- Заулыбался Рул.
  После того как все первокурсники определились со своими положениями на арене, мистер Вэпон объявил:
  -Теперь, когда места распределены вы знаете номера палаток, а теперь переверните карточки в ваших руках. Под этими числами завтра вы будете задавать первый этап вступительных экзаменов.
  У Эйрана число "9", у Рула число "6", у Рами оказалось число "26".
  -Первый этап экзаменов состоит из зачёта ваших теоретических и логических навыков. Экзамен состоится завтра, сразу после рассвета. Теперь советую вам отдохнуть и заняться повторением.
  Они прошли по небольшому коридору, увешенному плакатами известных призёров арены. И тогда они увидели плакат изображением "Парня Х"!!!
  -Это несправедливо! Как ты могла тут оказаться?!
  -Да я сама не верю этому! Не за что бы ни подумала, хотя если приглядеться, то тут плакаты всех призёров со всех арен королевства.
  Зал арены полностью заставлен палатками, висят яркие шары и цветные ленты. Лишь небольшой клочок площадки для сражений остался свободным. На левой стене, ближе к куполообразному потолку расположился гигантский транслятор.
  -Прошу вас располагаться, готовьтесь к экзамену. Вся дополнительная информация будет проходить по транслятору. В комнате Мастеров Мечей располагаются смотрители, вам вход туда запрещён.
  Когда все стали расходиться по палаткам, все трое подошли к мистеру Вэпону.
  -Здравствуйте мистер Вэпон, мы студенты из взорванного поезда, мы хотели сказать, что вся наша экипировка осталась там и наверняка пропала или сгорела.
  -Не волнуйтесь, академия в курсе случившегося. В ваших палатках уже приготовлена экипировка, отправляйтесь по своим местам.
  "И вот верь после этого, что жеребьёвка была не определенна заранее"
  Рами пошла к своей палатке, а Рул и Эйран к палатке номер 16. Внутри не оказалось ничего необычного. Четыре кровати, стол накрытый едой, и шкаф со "стандартным набором подготовительных изданий"
  -Ого, для нас приготовили этот великолепный ужин! Они словно могут читать мои мысли!
   На кровати Эйран заметил конверт, он подошёл и поднял его. Стал рассматривать. Не штампов, не надписей. Открывать такие вещи решительно не хочется. Но другой стороны, чего бояться, если они сейчас находятся в самом защищённом месте.
  Рул стал аппетитно чавкать и сметать всё что попадается, активно пережевывая и приговаривая как это вкусно, а Эйран открыл конверт и стал читать текст.
  "Первым этапом задачи экзаменов будет показ теоретических знаний и владение техникой боя и защиты и обороны. Применение простейших защитных скриптов. Удачи от Неизвестного"
  Тогда Эйран прочитал письмо вслух Рулу.
  -Ну, что, тогда ближе к вечеру повторим. Может, книги почитаем, а сейчас надо снять эту сырую одежду и завалиться спать.
  Рул дожевал последнего жука и побрёл к кровати, но проедется, сил уже не хватило, поэтому он просто рухнул на кровать и захрапел.
  Эйран стал копаться в сундуке стоящим у стенки, там оказалась вся необходимая экипировка. Он взял книгу по технике боя, пытался читать, но тоже уснул.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Рами в своей палатке и ещё три начинающих скрипта уже готовятся к экзамену.
  -Итак, "Хомоп!", а теперь "Эрло!" и "Семт!".- Они произносят скрипты в такт и так же их производят.
  Вместе с ней в палатке оказалась. Мири, Лами и Фоо. Все они из южной части королевства. И все, как показалось Рами, чокнутые.
  -А теперь "Лилом!", "Сутке!", "Сопом!"
  И тогда в их палатке стали летать разноцветные кубы и ромбы, словно внутри палатки взорвалась сочная радуга.
  -Скорее бы посмотреть на Сад Лиан! Это знаменитое место в академии!
  -А мне бы больше хотелось увидеть старинные книги в библиотеке. Кажется она в одной из башен. Там есть экземпляры очень древние, и можно только узнать необычного.
  -Ну, это не удивительно. Тут уже столько поколений обучалось, наверняка весь высший совет учился тут. В пыльных книгах я копаться не собираюсь, Сад Лиан! Вот то, что я хочу действительно увидеть. Заявила Лами, Рами она показалось полной идиоткой.
  -Говорят, тут учился сам Лорд Мглы!
  -Это правда? Своим писклявым голосом спросила Фоо.
  -Наверное.- Сухо ответила ей Рами, её уже начало раздражать это общество.
  -А как вы думаете, с какими существами мы будем сражаться на второй части экзаменов?!- Рами специально задала этот вопрос.
  -Даже страшно представить, ты так говоришь, что уверенна, что пройдёшь первый этап.
  -А я уверенна. Я не приехала бы сюда, не поставив перед собой цели добиться желаемого. Какой смысл тогда проходить этапы, если настраивать себя, "а что если..." Никаких если и не может быть. Да я поступлю, и это не обсуждается! Да и существа будут низких уровней, они же не хотят причинить нам сильный вред и оставить без конечностей.
  -А опасность реальна?!- Ужасаясь, спросила Фоо и так сложила руки у подбородка.
  -Конечно, это же создание реальных боевых условий.
  -Мне страшно от этих слов, я не хочу потерять эти конечности...- Протянула Мири.
  -Но как, же иначе? Мы же должны доказать что достойны быть принятыми в высшие ряды королевской армии. Иначе, зачем пытаться поступить в академию? Если так боишься, то можно было идти работать на свечном заводике.
  -Но мы пошли в академию, что бы сражаться с Лирами как Токити Фолл! - Мири и Фоо замахали розовыми платками, а Лами стала танцевать.
  -Да? И только из-за этого?!
  -Ну да, Токити Фолл великий воин и её розовый платок грозное оружие! А ты что не из-за этого пришла сюда?!- Они так удивились этому, словно это само собой, разумеется, поступать в лучшею академию, только из-за странной "розовой" истеричной книжонки.
  "Вот так мы и проиграем войну, если будем идти сюда из-за книжек..."
  -... Да, я тоже читала эти книжки. Например последнею "Токити Фолл и летающий флорой"
  -Нет, что ты! Последняя "Токити Фолл" называется "Токити Фолл и война ценой любви"
  И тут Мири, Лами и Фоо стали размахивать платками, Рами чуть не набросилась на них от злости, но едва задержалась и продолжила улыбаться.
   * * *
  Морти и Маркус оказались в палатке номер 34.
  -Что ты помнишь об этом этапе экзаменов? Ты же раньше уже здавал их?
  -Это было давно, я почти ничего не помню, и знаешь, наверняка они уже сменили принцип проведения. Столько лет прошло. Я могу только сказать, что там точно будут спрашивать тебя о техниках боя и обороны и различных тактических приёмах. И, наверное, будет что-то о начале скрипта. Ты же не проходил начальную школу война, тебе преподавали совсем другой материал...
  -Да, я ничего не знаю и не понимаю о тактике, хотя о скриптах я кое-что знаю.
  -Тут есть книги, прочитай, сколько успеешь, остальные моменты я постараюсь объяснить, хотя бы в общих чертах. В любом случае ты сможешь рассказать некоторые моменты, которые поставят тебя в хорошее положение перед экзаменатором.
   * * *
  В интенсивных тренировках и хорошем спокойном сне студенты провели остаток дня. Все кто весь день усердно тренировался и читал, легли спать, в то время как Эйран и Рул проснулись, когда стемнело. Пока они спали, одежда на них высохла, но всё ровно они переоделись и вышли из палатки прогуляться.
  Осмотревшись, они увидели только не больше десяти студентов с книгами в руках, кучу палаток и трёх скриптов которые на свободной части арены отрабатывают приёмы.
  -Жаль, что нам нельзя покидать арену, хотя конечно понятно, что тогда все разбредутся по территории академии и обязательно что-нибудь натворят.
  -Тогда давай пойдём в комнату Мастеров Мечей.
  -Что там делать, да и всё ровно вход туда запрещён, так, что не вижу смысла идти туда. Нам скажут стандартное "Отправляйтесь к своей палатке". Так что походим тут.
  -А ты помнишь, как мы покинули комнату Мастера Мечей?
  -Бесполезно, нам не пройти вовнутрь, давай лучше пойдем, почитаем книги.
   * * *
  И вот наступило утро следующего дня. Только что настал рассвет. Для кого-то долгожданный, для других самый страшный рассвет в их жизни. Первый день и первый этап экзаменов.
  Все студенты во главе с преподавателями пошли через цветочный сад на поляну. С левой стороны трибуна экзаменаторов и наблюдателей. Над ней развиваются флаги академии. На противоположной стороне длинный ряд панелей, все они пронумерованы. Примерно посередине поляны стоит шатёр, под его крышей столики и скамейки, по всей видимости, для ожидания.
  -Перед вами ряд панелей со сплит пространством и теперь в соответствии с вашими номерами на карточках, подходите к панели с тем же номером.- Эйран подошёл к девятой, Рул к шестой, а Рами к двадцать шестой. Среди студентов чувствуется волнение. Многие перешептываются и машут друг другу рукой.
  Дождь за ночь прекратился, но всё так же прохладно и небо угрюмо серое.
  -Ты волнуешься?!- Спросил Рул у Эйрана, который смотрит по сторонам, в надежде заметить Морти или Маркуса.
  -Не особо, главное правильно отвечать на вопросы.
  "Внимание! На данном этапе вам нужно набрать пятьдесят баллов, отвечая на всесторонние вопросы экзаменатора. Этап сопровождается скриптовой визуализацией. Не допускается никаких дополнительных существ, гемов, скриптов и прочего. Все замеченные будут немедленно дисквалифицированы. По итогам все не набравшие 50 баллов будут так же немедленно исключены. Все набравшие допускаются до второго этапа. Удачи! "
  -Эйран, мы сможем!
  -Да, я не сомневаюсь в этом, у нас всё получиться.
  Панели открылись, и они вошли в экзамеционные комнаты. Обсалютно пустые, белые и только у дальней стены стоит экзаменатор.
  -Этак Эйран Фэрис сейчас начнётся контролируемая скриптовая визуализация. Это своеобразные вопросы, за действия к которым вам будут начисляться плюсовые баллы. За неверные ответы баллы вычитаются. Итак, начнём, вы готовы?
  -Да...
  И тогда белая комната стала чем-то другим, и Эйран понял, что началась симуляция обстановки. Эйран увидел, что он одет в броню королевских паладинов, на левой руке перчатка, а в правой аэромеч. Вокруг него несколько воинов и все они паладины Аристории. А перед ними ходит капитан и отдаёт приказы:
  -Мы начинаем штурм первой линии укреплений Лиров. Главная задача обезвредить и очистить район любой ценой. Выдвигаемся...
  Отряд вместе с Эйраном пошёл по улице полуразрушенного города, обвалившиеся здания, горы мусора перекрывают дорогу, перевёрнутые и искореженные повозки. Из-за крыш идёт чёрный дым. Но при этом вокруг так тепло и солнечно. Под ногами хрустят камни.
  -Ведём себя предельно тихо, нам важен фактор неожиданности. Расходимся по направлениям.
  Тогда все разошлись в разные стороны, Эйран остался на месте. Затем он мелкими перебежками сал пробегать вперёд. Кувырком, перепрыгивая через улицы. Иногда передвигаясь ползком, или проходя сквозь обвалившиеся здания. Он пошёл вдоль стены и осторожно выглянул за угол. И тут же спрятался. Тогда он впервые в жизни увидел Лиров. И к его удивлению они ничем не отличаются от простых жителей. Только замотаны в чёрные балахоны. Чем-то напоминают неуклюжих панцерообразных.
  Тогда из-за пролома в стене выбежали паладины из его отряда и попытались атаковать Лиров. Но ничего не вышло и одной вспышкой скрипта они растворились, так что на земле остались лишь "пожёванные" остатки брони. Тогда Эйр быстро перешёл к противоположной стене. Он заметил покосившеюся вывеску над Лирами. Подобрал камень и запустил по ней.
  С громким треском она отпала и раздавила Лиров. Он вышел из укрытия и держа аэромеч наготове медленно пошёл вперёд, прислушиваясь к каждому звуку. Но как только он почувствовал движение, то тут же присел и над его головой пронеслись несколько копий из кольемёта.
  Эйран обернулся и рывком нанёс удар по одному из Лиров. Когда появился следующий и попытался произвести скрипт, Эйран закрылся телом врага как щитом. И Лир растворился. Тогда он точным броском запустил меч и угодил прямо в голову врагу. Лир упал, голова покатилась рядом, и кровь стала хлестать на землю, а тело ещё какое-то время продолжало дёргаться. Эйран подобрал меч и взобрался по разрушенной стене на второй этаж.
  Эйран пошёл возле ряда дверей, пока не дошёл до большого зала с обрушенной крышей. Круглой формы, куча пыльной, перевернутой мебели, странные статуи, по форме не дающие представления что пытались из них изобразить. Лучи света падают сверху, в которых видна летящая пыль.
  -Я же говорил, что мы ещё встретимся.
  -Что вы тут делаете? Вы не можете тут быть, это же симулятор боевых действий в академии...
  -Очень смешно, но хорошо пусть так. Я пытаюсь найти истину точно так же как и ты.
  -Истину? О чём ты говоришь?!
  -Посмотри, ты же стал паладином света, всё как ты хотел!
  -Это лишь иллюзия реальности, я стою в странной скриптовой мгле и не боле того!
  -Возьми эти три камня, и ты станешь правителем мглы. Что терять, когда Аристория пала? Когда больше нет никого, и ничего что стоило бы защищать и о чём стоило бы беспокоиться?!
  Эйран понял, что это провокация, а камни не настоящие. Странно только почему их три, а не один? Тем более что обломок одного камня сейчас у него в кармане, но для баллов нужно убить врага, а лучше обезвредить. И тогда Эйран замахнулся, мечём.
  -Как ты не можешь понять, что это твоё предназначение? Ты рождён мглой, что бы завершить историю этого мира! Ты не можешь это отрицать! Ты же сам это чувствуешь! Ты же помнишь разговор в поезде?
  -Да...
  Но Эйран разрубил Лира напополам и тогда он вновь вернулся в белую комнату.
  -Итак, поздравляю вас. 64 балла. Можете идти вы допускаетесь ко второму этапу экзаменов.
   * * *
   Эйран вышел на улицу, он не ожидал, что первый этап будет таким маленькими, как и не ожидал, что принесёт ему новую порцию сметания и загадок во тьме. Но 64 балла, это его билет на второй этап. Этого его обрадовало и позволило на некоторое время отключиться от терзающих и непонятных мыслей.
  -Интересно, где Рул и Рами? Сказал он. Осмотрел поляну и увидел первых студентов, которые уже смогли пройти этап. Жаль, но Клак был среди них.
  -О, да ты жив, а я думал, что тебя расплющило в поезде!
  -Я так страстно желал этого и для тебя и для твоих прихвостней, деревенщина! Как там Рамбитос? Крыло не помешало ей, протиснутся через панель?
  -Да нет, надеюсь тупоголовой Миси не получится набрать даже минимум, может тогда ты заплачешь?
  -Хм, ну и сколько же баллов ты набрал?
  -64!- Гордо сказал Эйран.
  -Нашёл чем гордиться, да ты такой же неудачник, как и раньше. А я 89! Что съел? Ну, давай пока, с неудачниками не желаю даже рядом стоять.
  Эйран уже готов наброситься на него. Но тут всё стало ещё хуже. К ним подошла Миси.
  -Такая ерунда, элементарно. 92 балла.
  "Как эти идиоты могли столько набрать, а я гораздо меньше. Может отчасти они и правы, что я неудачник. Ха! Ни за что. Они простые мошенники!"
  -Ну что дорогая Миси? Пойдём в более приятно пахнущее окружение.- И они удалились, окинув его презрительным взглядом.
  Эйран ошарашенный такими известиями, что они живы, да ещё и обошли его по баллам направился искать Рами и Рула. Настроение куда-то "ушло" Надеюсь что ненадолго. Просто перекусить. Он шёл и шёл, а их всё нет. Затем он услышал от стоящих студентов, что все кто не проходит этап разу же, отправляют в аэропорт. И тогда он сильно заволновался.
  -Эйран!- Услышал он голос из-за спины и обернулся. Рул бежит к нему со счастливым лицом и широкой улыбкой.
  -Я набрал 57 баллов, а ты?
  -Шестьдесят четыре.
  - Этот тест оказался такой потрясающий, я был в замке и сражался там, а ещё там были и другие паладины!
  -А ты Рами ещё не видел?
  -Её нет, зато я видел Клака и Миси.
  -Как жаль, что их не размазало в том поезде. Хотя так говорить нельзя, но мир стал бы лучше и светлее. Хотя не нам это решать.
  -А самое кошмарное, что они оба набрали почти по 90 баллов!
  -Что?! Они обманули систему! Это же мошенничество, если только Миси действительно не обладает превосходными навыками, что мы попросту не видим. Может она научила Клака как нужно действовать?!
  -В любом случае им защитили этот результат. Он не обсуждается и в изменен, быть не может, хоть при этом мы и чувствуем себя неудачниками, но нам придётся молчать.
  -Рами там дальше, давай пойдём туда.
  Погода стала вновь ухудшаться, и поднялся ветер, и дождь скоро пойдёт вновь. Небо потемнело. Хотя так обычно и бывает ближе к началу снегопада на второй снежной полосе.
  Они прошли к шатру и сели за один из свободных столиков.
  -Этот этап не так уж и сложен.
  -Дальше будет сложнее, я в этом просто уверен. Одно дело понимать, что тебе ничего не грозит, и совеем другое дело, когда перед тобой реальное существо.
  -Их прислали из других королевств, но отчего - то я уверен, что это точно не будут сильные оппоненты. Максимум что противопоставят нам, существ навроде тех, что мы видели в Скриптовом лесу.
  -Но и они могут доставить нам немало неприятностей. А ты случайно не пытался использовать гем?
  -Тише ты! Нет, конечно, в этом не было необходимости!
  -Хорошо, мы ещё ни разу не видели директора академии, тебе не кажется это странным?
  -Нет, не задумывался об этом, мне всё ровно кто он и где он, Поли и чертежей с нами всё ровно нет.
  Ещё несколько панелей открылись и оттуда вышли очередные счастливчики, но Рами среди них нет.
  -Надеюсь, она в норме. Хотя так долго её нет, а может её уже отпр... нет, нет. Она скоро придёт.
  -Да конечно она справиться, других вариантов быть не может.
  Но прошло ещё полчаса, а Рами так и не появилась. Кажется, уже почти во всех панелях тест прошли больше половины студентов.
  -Я начинаю волноваться, может всё-таки что-то случилось?
  -Нет, давай просто ждать.
   Они ушли из шатра и пошли среди студентов, которые разбрелись по поляне и, конечно же, активно жестикулируя, описывают, что с ними было. Когда в очередной раз панели открылись, наконец, появилась Рами. Вся перепачканная в грязи и саже.
  -Что произошло? Ты вся такая, грязная!
  -Моим заданием было проникнуть в логово Дропса и выкрасть яйцо, это было невероятно сложно.
  -Сколько баллов у вас?
  -64. Ответил Эйран печальным голосом
  -А у меня 59, мы тут не видим Морти и Маркуса, зато видели Клака и Миси которые умудрились набрать по 90 баллов!
  -У меня 93 балла, с очень уставшим видом ответила Рами.
   * * *
  "Внимание, начинается объявление результатов прошедшего этапа экзаменов. Из 546 претендентов проходят 104. Максимально набранный балл 99, минимальный 52. Поздравляем вас с успешным прохождением тура"
  -Вон там смотрите! Там Морти и Маркус!- Рул показал на них, стоящих в дали.
  -Значит, они прошли, знали бы преподаватели, что это принц и генерал Аристории. Как этого не могут заметить? Очень странно.
  "Первый этап, как вы и сами понимаете, считается одним из самых лёгких, он определяет действительно тех достойных, кто может получить возможность поступить в ряды академии Терифон. Второй этап будет проходить завтра, возможны травмы и увечья, настройтесь на серьёзные действия. А теперь просим всех вас пройти в палаточный городок в арене"
  -Ну что, можем поздравить себя, часть дела мы уже сделали. Осталось самое сложное, и от мысли о сражении с существом у меня начинают трястись ноги.
  -Завтра провалят экзамен ещё больше студентов. Могу вас заверить, что поступят меньше половины из тех, кто так радуется сегодня. А мы пришли только за победой, так что пусть все подвинуться! Мы идём!
  И снова полил сильный дождь, с криками все студенты помчались в здание арены. Внутри их встретил мистер Вэпон и в очередной раз предложил выбор из летающей колбы.
  -Поздравить вас хочу и я лично, вы показали великолепные результаты, и это было действительно не просто. Сейчас мы снова распределим вас по палаткам, как видите, их стало значительно меньше. Скоро прибудет обед, а потом продолжайте готовиться к основному экзамену.
  -А почему нас не выпускают за пределы арены?- Спросил кто-то из студентов.
  -Это запрещено правилами, вы знаете, что вам грозит за их нарушение.
  -А когда мы сможем посмотреть академию, а что если мы не поступим, мы что так никогда её и не увидим?!
  -Академию смогут увидеть только те, кто этого достоин. Причём у них будет достаточно времени для этого. Остальным кто не потупит, желаю успешных начинаний в других учебных заведениях.
  Вэпон удалился, а по транслятору показали результаты.
  -Рул, ты на пятнадцатом месте.
  -А я на тринадцатом. Сказал Эйран
  -О нет, я только на третей позиции! А следом за мной эта противная Миси!
  -А на первом месте Маркус, хотя ничего странного тут нет. Как может быть по-другому, если он уже однажды прошёл всё это обучение? Конечно ничего не хочу сказать, но это нечестно. Хотя и Морти я предавать не хочу.
  -Да, кстати Морти, только, на 24 месте, но и это для "ничего не умеющего" принца, вполне достаточно.- Съехидничал Рул.
  Студенты разбрелись по оставшимся палаткам. Снаружи идёт такой скудный свет, по окнам катятся "полоски" воды и всё вокруг слегка угнетает.
  -Эйр, ты только представь, сколько студентов прибыло, чтобы посмотреть академию, а многих отправили назад, как можно было не набрать тех баллов, это же так просто.
  -Может для нас просто, может быть множество причин, почему у них не получилось, а может это была и их мечта тоже. Хотя всё ровно уже ничего не изменить. Я заметил другое...
  -Ну и что это? А я, кажется, понял, ты про Миси, у неё сегодня были ...
  -Нет, нет. Даже не напоминай про них, даже думать не хочу что при удачном для них и плохом для нас случае, они поступят, то снова придётся терпеть эти усмешки. Я хотел сказать, что на экзамен прибыло гораздо больше студентов, чем даже проходили этап.
  -Хотя да, а где тогда они? Причём из поезда я видел, "сам понимаешь кого" и всё.
  -Значит, незаметно для нас был ещё один отбор... Хотя я этого не знаю. Возможно, прямо во время представления, могу предположить, что это было вовсе не представление...
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Минимум восемнадцать претендентов довольно хорошо показали себя на первом этапе. Вижу высший ранг в двух, при условии их полного погружения в обучение. Тридцать четыре претендента абсолютно рядовые, невыразительные. Остальные сами отсеяться, если не произойдёт чудесных метаморфоз их показательных. Исключительный случай, даже сам Геральд изначально выглядел посредственностью.
  -А я хочу сказать что студент, идущий на первом месте, вызывает у меня сильные подозрения.
  -С чего бы это? Хорошие показатели навыков, ещё не дают тебе право объвинять кого-то в мошенничестве.
  -Я не говорю про обман или мошенничество, он точно мне кого-то напоминает. Но я упорно не могу вспомнить кто, же это. Хотя ладно, неважно.
  -У нас всё готово к завтрашнему второму этапу?
  -Да, существа из огненной пещеры уже доставлены на территорию академии. Старшие курсы сейчас изучают их вместе с преподавателями. Хорошея возможность увидеть этих тварей вживую.
  -Слабейшие студенты отсеяны, так же как и те студенты, кто даже не подходил под первый этап. Они сразу получили уведомление о невозможности обучения, во время показательных выступлений они были отсеяны. Никто и ничего не замечает и это правильно. Терифон высшая академия подготовки паладинов и скриптов. Я так думаю, что в результате второго этапа отсеется ещё половина.
  -А вы не считаете, что на грани конфликта королевств стоит проводить такой жёсткий отбор "достойных".
  -Я не собираюсь изменять правила приёма, что бы не происходило в королевстве, и что бы не вытворяла эта безумная королева, мы должны сохранять устои. Не забывай, что обособленная армия остаётся при нас. И если в замке настанет переворот, именно мы захватим власть.
  -Но, а как же верховный совет? Они уже предупреждали нас об ограничении приёма. В других школах воинов берут практически всех. Королевству нужны войны!
  -Мы готовим лучших паладинов и скриптов высших рангов, правителей и безусловных лидеров, способности которых развиваем до физического предела. Мы даём уникальные знания. И я не считаю что всяческие беспризорники, достойны этого.
  -Но они те же жители королевства, что и те, которых ты считаешь "достойными" Они тоже многое могут.
  -Это не имеет значения. Все выпускники прошлого года отправлены на границу Дорматии. Стержень строится, а что будет дальше не ясно.
  -Ты только и думаешь, о том, что нас предадут, на нас нападут. Прошла уже тысяча лет, и войны нет, и не будет!
  -Это лишь твоё жалкое мнение, для меня эти слова обсалютно ничего не значат.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Студенты стали собираться в центре арены и рассаживаться полукругом перед мистером Вэпоном.
  -Прошу внимания, так же, как и прошу слушать очень внимательно, это крайне необходимо и важно. Сейчас будет объявлено, с каким типом существ вам предстоит сражаться на втором этапе вступительных экзаменов. Второй этап состоится в пять часов утра.
  -Так рано!- Стали возмущаться присутствующие.
  -Почему так рано? Ещё же будет темно!
  -Тихо! Вам никто не давал разрешения на разговоры. Все существа этого года были отловлены в знаменитой Огненной пещере. А сейчас прошу в зал колбу, вы вытягиваете карточку с числом, я называю вашего оппонента.
  Перед студентами пролетела колба, все вытащили по карточке... Эйран вытащил "Пылающего Импа"
  -О нет, вот же, не повезло.
  Рул вытащил "Яркого Эпса", а Рами досталась "Гигантский горящий червь" Худший из всех возможных вариантов.
  -Это просто не реально. Да они зажарят нас, не успеем и шага сделать!
   * * *
   -Что тебе нужно!?- Крикнул, Поли на незнакомца, которым оказался Этор.
  -Давай сюда чертежи малявка! И даже не отговаривайся, я знаю, что они у тебя! Если не хочешь "УЖАСНЫХ" пыток, то отдавай их немедленно.- Этор поправил волосы и стал расхаживать вокруг связанного Поли.
  -Я не понимаю, о чём ты говоришь!
  -Не строй из себя идиота! Хоть ты и идиот, но не настолько же!
  -Где мы?! Развяжи меня!
  -Что так сложно оглядеться, мне лень рассказывать, посмотри за окно...- Этор снова откинул волосы за плечи.
  -Какой это город? Почему тут Флеймор светит?!
  -Хорошо, тогда я не буду вежливым и возьму чертежи сам. Все ровно пытать мне тебя нет желания в такой прекрасный день. Сегодня в новом и чистом костюме. А испачкать его в твоей крови я не в настроении. Считай что у тебя лучший день в жизни.
  Этор взмахнул вспыхнувшей перчаткой, и чертежи сами влетели ему в руку из сумки Поли. А в это время Поли стал разглядывать замок, белоснежный и озаряемый лучами яркого света. Всё бы нормально, но его испугала надпись "Королевский замок Дорматии"
  -Как я сюда попал?! Это же Дорматия!
  -Идиот! Конечно же, это мой гениальный скрипт перенёс нас сюда, а теперь ты официально являешься моим пожизненным подданным!
  -Низачто!
  -Я вместил в тебя гем, попытаешься бежать, и тебя разорвёт на части. Не веришь? Ну, тогда выход вон там... - Этор зловеще, искусственно засмеялся и стал внимательно изучать чертежи.
  -И что мы тут делаем?
  -Ну, для начала тут тепло, а во-вторых, после того, как я скопирую чертежи и сделаю кое-какие поправки в схемах, мы передадим их королю Дорматии. Он уже давно положил глаз на Аристорию, которою я ненавижу так же, как и всё население этого элемента.
  -Он начнёт войну?!
  -Да, а иначе, зачем я дам ему эти разработки?
  -Но для чего тебе эта война? Ты же обычный студент, только сошедший с ума!
  -На это есть свои причины, ты обязательно всё поймёшь, но позже. Да, да я понимаю, что не терпится, но такова жизнь.
  -А что за гем висит у тебя на шее? Я таких и не видел никогда.
  -Гем Обсалюта.
  -!!! Не может быть! Но кажется он сколотый...
  -Угу, вторая часть находится у Эйрана.
  -Что?!
  -Только не говори, что впервые слышишь об этом, ты же был там в поезде! Дай мне вон ту измерялку!- Указал Этор пальцем на стол.
  -Вообще-то Эйран ничего не рассказывал нам о камне.
  -Хм, он, наверное, и не знает, как им пользоваться, хотя в этом есть положительное. Будет проще вернуть его, но сначала "ТБ" и провокация Дорматии.
  Этор положил чертежи на стол и стал что-то чертить, слегка высунув язык и каждые две минуты закидывая волосы назад.
  -А что тут строят? Похоже на стержень, уходящий в небо.
  -А это мой проект. Я хочу соединить две планеты, а что будет потом, неуверен... Сейчас не время тебе рассказывать такие забавные вещи. Знаешь, я просто хочу изменить мир к лучшему. С виду это плохо, но ты поймешь, что без жертв не бывает изменений и всё в этом роде, договори мысль сам.
  -Хотя я согласен в том, что королева в конец спятила... Она пытается скрыть следы наступающей войны и не только с Дорматией.
  -Причины не в этом, хотя отчасти и в этом тоже. Вообще хватит болтовни, бери чертежи и мой плащ! Мы идём на приём к королю Дорматии!
  -И что мы вот так просто зайдём в королевский замок?!- Спросил Поли, быстро шагая за Этором.
  Этор повернулся и активно жестикулируя, сказал:
  -Конечно, нет! У нас назначена аудиенция!
  Поли кажется очень странным и чуток пугающим поведение Этора.
  Они спустились по винтовой лестнице, и вышли на ярко освещённую и пылающею от жары улицу. Вокруг стройные ряды белых домов с аккуратными садами, усеянными цветами. Из труб на черепичных крышах идёт легкий дым. По улицам идут жители, так не спеша и расслабленно. После жизни недалеко от первой снежной полосы, Поли тут, кажется ужасно жарко. Над домами возвышается огромный замок, а прямо за ним ужасный железный "червь" пронзающий небо и такие великолепные пушистые облака.
  - Я говорю, ты молчишь. А после моей феерической фразы ты достаёшь чертежи! Понял?!
  -А что за фраза будет?- Поинтересовался Поли.
  -Хм... Я пока не знаю!- Этор взмахнул рукой, Поли пришлось пригнуться, что бы ему, не попало.
  Пройдя по этой длинной улице, они постепенно прошли к замку. Минуя величественную арку, заросшею цветами, Этор остановился у фонтана попить. Он ладонями черпнул воду и стал жадно пить.
  -Знаешь, а принц Аристории сбежал с какой-то шкатулкой и сейчас поступает в Терифон.
  Этор поперхнулся и выплюнул воду.
  
  
  Этор стал сильно кашлять и переспросил: "С чем он сбежал?"
  Поли, не понимая его удивления, просто спокойно ответил:
  -Со своим телохранителем генералом армии Аристории и какой-то шкатулкой.
  -Так-так.- Заулыбался Этор и стал теребить волосы.- Дело обретает очень интересный поворот.
  -Что это меняет?- Изумлённо спросил Поли.
  -Только представь, что в наших руках есть, первое.- Он загнул один палец на левой руке. - Это обломок гема Обсалюта, второе мы знаем о секретной разработке "Экзойд", третье мы сейчас идём и спровоцируем начало войны между Дорматией и Аристорией, а так же строительство моего гениального проекта, "стержня" идёт полным ходом. И выходит, что шкатулку добыть не так уж и сложно.
  -Что даст нам эта шкатулка?
  -Подожди, не сбивай меня со зловещих и гениальных мыслей! Всё, идём к королю на приём.
  Они с наглым видом прошли мимо поста охраны. Паладины одеты в чёрно красную броню похожею на панцирь. По странной причине или воздействию невидимого скрипта, они даже не посмотрели на них. Спустившись по лестнице и подойдя к лифту, они зашли в него. Лифтпоехал с характерным шипением паровых двигателей.
  -А теперь давай представляй, что два королевства начинают войну и некогда великий Орден по воле случая решит, что он что-то может и также начнёт действовать. Тогда королевства падут одно за другим, их поглотит моя зловещая машина.- Этор громко и слегка наигранно засмеялся.
   Они поднялись на самый вверх центральной башни, и вышли в коридор с множеством открытых окон и легко развеивающихся на ветру, невесомых занавесок. Лучи солнца красиво играют на стенах, освещая пространство так необычно ярко.
  Этор гордо зашагал по коридору, вежливо здороваясь со всеми, но в ответ получает лишь ошарашенные и изумлённые взгляды. Затем он распахнул двустворчатые двери, расписанные вьющимися узорами, очень напоминающие растения. Он вошёл в большой зал, а Поли быстро забежал, за ним, нервно оглядываясь.
  -Тадам! А вот и апокалипсис пришёл за вашим сознанием!- Все придворные в шоке стали смотреть на них, у кого-то звонко упал бокал на каменный пол.
  -Ну чего ты стоишь?! Доставай чертежи!- Шепнул Этор, Поли.
  -И вот мы явились в ваш потрясающий замок!- Этор схватился руками за голову изображая восхищение - К вашему Величеству, чтоб доставить сверх секретные чертежи "Экзойдов" из гадкого королевства Аристории, выкраденные вот этим юным профессионалом!- Этор театрально повернулся и указал на Поли.
   Затем он вырвал из его рук чертежи и грациозно зашагал по залу прямо к трону короля.
  -Хочу заметить, что это очень не плохой повод начать войну! Но дело не в этом, сейчас мы, то есть вы, нет, все же мы, впрочем неважно. Сможем наладить массовое производство новейших двигателей работающих на мгле!
   В зале все испуганно охнули, и тогда придворный уронил остатки бокалов вместе с подносом. И в этот момент в зал забежала целая толпа охраны, но король, заинтересовавшись предложением, попросил их мирно удалиться, впрочем, как и всех присутствующих. Многие с недовольным видом демонстративно покинули помещение, презрительно смотря на Этора, а в ответ получали ехидный и насмехающийся взгляд.
  -Что ты хочешь за них?!
  -Обсалютно ни-че-го!
  -Это правда?!
  -Нет, конечно!- Засмеялся Этор. С помощью этих чертежей "ВВ" сможет, наконец, достойно сровнять с землёй давно мешающих вам соседей. А мне за них нужен ключ от музея "СМ".
  -Ключ?!- Поразились в один голос король и Поли.
  -Ну да, ключ.- Задумчиво сказал Этор, поправляя волосы.
  -Я согласен, ты получишь ключ у смотрителя замка, можешь идти и забирать его хоть сейчас.
  Этор подпрыгнул и захлопал в ладоши, а затем, поклонившись они удалились. Этор резко нагнул Поли за шею, так как он не обучен манерам.
  -Мы ещё заглянем как-нибудь.- Подмигнул Этор, а Поли помахал рукой и они снова вышли в коридор. Вдыхая свежие потоки ветра. Навстречу им попались бегущие скрипты с кучей свитков и склянок.
  -Видишь, всё это так элементарно.
  -Да, но зачем нам ключ? Мог бы попросить, что нибудь позначительнее.
  -Этот ключ имеет более весомую ценность, чем жалкие чертежи, эта технология уже была на прошлых слоях мглы...
   * * *
  В академии уже давно за полночь и большинство студентов спят после напряженного дня, особенно первый курс. Многие, кроме Эйрана, Рами и Рула.
  -Итак, через три часа в нашей жизни начинается один из самых важных этапов.
  -Всё я спать, больше не могу...- Рул лёг и тут же захрапел.
  -Ого, уже два часа! А через три уже надо вставать! Эйр спокойной ночи, я побежала.
   Эйран остался один, в сознании. Он прислушался, всё тихо, все уже давно спят после стольких впечатлений. Эйран вышел на площадку арены и, достав обломок Гема Обсалюта, погрузился в раздумья.
   * * *
  Утро наступило незаметно. Широко распахнув двери, в зал вошло несколько учителей. И по взмаху руки в зале заиграла громкая музыка, словно неожиданно началось выступление главного королевского оркестра. Из всех палаток повысовывались сонные студенты, с торчащими волосами и сморщенными в недовольстве лицами.
  -Внимание! Всем построиться и приготовиться идти к месту проведения второго этапа экзаменов!
   Эйран очнулся у окна, смутно представляя, что происходит, находясь в полусонном состоянии. Он быстро засунул камень в карман, который всё время пока он спал, был в его руке. И в принципе любой мог его взять. Он в спешке побежал в свою палатку и стал быстро надевать форму, прыгая на одной ноге.
  -Эйран! Быстрее, мы проспали! Мы опаздываем! Мы опаздываем! Мы проспали!
  -Да, успокойся, всё нормально.- Они быстро переоделись и выбежали в зал, в голове кажется такая пустота, немного боли, и ужасный дискомфорт. В следующий миг к ним подбежала сонная и зевающая Рами. Она в стандартной экипировке скрипта. Сером плаще с поднятым воротником, капюшон одет на голову, а поверх него шляпа. На шее намотан полосатый шарф, оранжевого цвета.
  -Ну, как я вам?- Улыбнулась Рами, она чувствует себя немного глупо, но пытается успокоить себя тем, что так одета она не одна.
  -О, круто! Заулыбались они в ответ. "Интересно, а как одевается этот плащ, если на спине крылья, а отверстии для них такие маленькие?"
  "Внимание все, сейчас мы выходим к стадиону, на котором пройдёт второй этап экзаменов, надеюсь, вы все настроились и приготовились должным образом"
  -Стадиону?- Переглянулись друзья, и вместе со всей толпой студентов пошли к выходу.
  Как только они вышли из арены, их осветил яркий свет. Вокруг, кажется, всё сотрясается от безумных воплей многотысячной толпы. Стадион оказался просто громадный, тут несколько уровней надстроенных друг над другом, яркие прожекторы и поле в центре. Со всех сторон вспышки, а по гигантскому транслятору показывают выходящих из арены студентов.
  -Откуда они тут взялись?
  "Начиная с этого года, на территории академии Терифон, помимо вступительных экзаменов, будут проходить королевские состязания на звание великого скрипта Аристории"
  -Здорово, нас наверняка покажут по всем трансляторам королевства. Они прошли часть рядов со зрителями, а затем по крутой лестнице в полу спустились в специальную комнату ожидания. Через стены слышны приглушённые вопли толпы, кажется, все они распевают какую-то песню.
  "Внимание студенты, сейчас вас будут вызывать на поле стадиона. Будут называться ваши имена, а вы будете должны пройти в проход. Вам предстоит сражение с выпавшим в результате жеребьевки существом, имеющем скриптовые навыки. Будьте предельно осторожны и внимательны, собранны и решительны. Удачи!" Прозвучал голос оповещения.
  И вот спустя несколько минут студенты начали выходить на поле стадиона, услышав свои имена. Снаружи слышна толпа, приглушённые звуки взрывов, различный грохот и крики"
  -Что-то мне становится всё страшнее.
  -Рул, ты боишься тех скриптовых существ?
  -Я больше боюсь смотрящих на этот бой зрителей.
  -Да ничего там страшного нет, постарайся представить, что ты там один, или на крайний случай, что все на трибунах фиолетового цвета.
  -Точно! Я надену бируши, и тогда толпа просто исчезнет. Или хотя бы перестанет, так громко вопить.
  Рами заулыбалась и на какой-то момент забыла, что их имена могут прозвучать в любой момент. И вот прозвучало имя Эйрана.
  Он встал и посмотрел на окружающих, в его глазах, кажется на один миг, проскочил страх. А он почувствовал легкую тряску в ногах, но это быстро прошло. Он глубоко вздрогнул и уверенно пошёл на поле стадиона. Эйр прошёл по длинному коридору, чем ближе к светящемуся выходу он подходил, тем сильнее ощущал взгляды тысяч глаз. И вот он оказался снаружи. Свет, очень яркий, вокруг многоярусные трибуны и размахивающая кто чем, толпа. В основном это флаги Терифона и Аристории.
   Поле расчерчено на две зоны и ромб посередине. В каждой зоне по три линии. Справа стоит Эйран, а на противоположном конце поля стоит Ипс. Вокруг пылающего существа, полупрозрачный сдерживающий барьер. Три, два, один... Проскандировали трибуны и сражение началось. Сдерживающий барьер исчез и Ипс стремительно пошёл в атаку.
   Эйран приготовился, достал меч и стал медленно шагать вперёд. Настрой на положительное стал медленно угасать, он подбадривает себя внутри. Но глядя на бегущего, на него двухметрового, всего горящего Ипса, уверенность в победе всё ровно растворяется. Ипс всё приближается и за собой оставляет след из выезженной травы.
  Эйр почувствовал, что в кармане обломок Гема Обсалюта снова накалился и сам переместился в его ладонь. Эйран вздрогнул, а Ипс ударился о не видимую стену и отлетел на несколько метров назад. Он стал вставать, потряхивая головой, Эйран почувствовал разъяренный взгляд и желание раздавить его. Ипс стал отходить назад, так странно опустив голову, словно он боится. Даже его пыление стало меньше. Зато крик толпы усилился раза в два. Эйру показалось, что вот-вот кто нибудь охрипнет, или придётся выносить их на носилках. На поле полетели зонтики, флаги.
   Камень вздрогнул и сам произвёл скрипт. Простая вспышка и несколько сотен прозрачных, голубоватых шаров налетели на Ипса. От удара его выбросило на трибуны, толпа с криками разбежалась, когда Ипс с невероятной силой врезался в сиденья и разворотил шесть рядов в щепки. На стадионе на несколько секунд настало молчание. Гем снова переместился в карман и остыл.
  "Я смошенничал, сам не желая этого. А что если об этом узнают? Но как, скрипт выглядел так, что я его произвёл, правда понятия не имею, как он называется и как действует"
  Пламя на Ипсе погасло, и комментатор поздравил его с зачислением в королевскую академию Терифон. Эйран помахал рукой прыгающим на своих местах зрителям. А те выпускают яркие вспышки, навроде салюта и лент серпантина. Он забежал в комнату, где уже сидит несколько студентов победителей.
  -Поздравляем! Ты произвёл интересную вариацию скрипта, очень эффектно!- Поздравили его два скрипта сидящие на скамейке у стены. А четверо паладинов просто кивнули ему.
  -Это было круто! Теперь мы официально зачислены в лучшее учебное заведение южной части Аристории! Эй, Лизарди! Включи транслятор, посмотрим, как сражаются остальные!
   * * *
  Прошло еще около двух часов, они посмотрели выступления следующих шестнадцати студентов. Пройти этап не смог ни кто. Два скрипта и три паладина были следующими, кто провалил сражение. И тут в самый неожиданный момент, когда Эйр задумался о камне и мошенничестве, объявили о выступлении Рами.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Рами собралась, настроилась. Бросила взгляд на Рула, но он не заметил этого, слишком увлёкся разглядыванием брошюрки с информацией о турнире на звание скрипта года. Она вышла в коридор, и выбежала на поле, стараясь бороться с охватывающем её страхом. И страх неожиданно куда-то "сбежал", когда Рами заметила на левой трибуне два ряда молодых девушек, одетых во всё розовое, размахивающих розовыми платками и держащих плакаты "скрипточки вперёд!"
  -Маразм, какая глупость, совсем уже свихнулись на этой бестолковой книге!- Она нарисовала улыбку и помахала им.
  На противоположном конце поля уже появился пылающий червь, и, кажется он раза в три больше Ипса, и пламя его горит как-то ярче и жарче. Рами даже показалось, что она чувствует жар, даже находясь на другом конце поля. "Три, два, один!" Сражение началось, и они одновременно двинулись навстречу.
  Рами сразу произвела несколько ледяных скриптов, но они не произвели обсалютно никакого эффекта, тогда её пришлось прыжками уворачиваться от атак червя.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран встал, подошёл к транслятору. Он стал сильно переживать и камень снова сработал...
  Рами неожиданно для себя произвела скрипт, который она никогда не видела. К её ужасу она даже не знает, как он называется, но всё вопросы отпали, когда червь рухнул и погас. Рами ещё на один миг подумала о Геме и Эйране. Но когда комментатор объявил что она поступила в Терифон все мысли ушли далеко, очень далеко.
  Она забежала в комнату победителей. Все вокруг стали поздравлять её. Другие скрипты очень подозрительно смотрят, но все же тоже поздравляют. Эйран протиснулся сквозь других победителей, их стало уже семь, и подбежал к Рами.
  -Поздравляю! Ты сделала это! Очень красиво получилось. Безмятежное выражение, скрипт и страшенный червь плавно падает и угасает. Момент молчания и всплеск криков, ты бы видела, что творилось с фанатичками "Токити Фолл".
  -О да, я успела заметить их. Сейчас их, наверное, выносят со стадиона в приступе передозировки розового.
  -Скоро будет сражаться Рул, пойдём ближе к транслятору.
  -Рами, из сорока двух претендентов, экзамен прошли только семь.
  -Он справится, я не сомневаюсь в этом.
   * * *
   Ожидание так угнетает. Прошло ещё двенадцать сражений, из которых только два окончились победой. И вот настал момент, когда объявили выступление Рула. В комнате победителей все столпились вокруг транслятора и кричат лозунги, другие сидят на скамейках, кто-то молча сидит явно не веря в произошедшее.
  Сильно волнуясь, проматывая в голове сотни вариантов исхода и течения сражения. Крики толпы, выкрики, прожекторы, голос комментатора, мотающееся туда-сюда флаги... Всё это так давит на него. Ноги дрожат и не хотят идти. Он зажал кулаки и вспомнил момент. Он несколько лет назад шёл по улице в своём родном городе, в такой угрюмый дождливый день, а на встречу шли паладины. Они словно светились, и тогда он решил, что поступит в академию.
  "Я хочу быть паладином! И кто-нибудь скажите мне, что меня может остановить? Что вы молчите? А вот и правильно! Меня ничего не остановит!" И тогда всё вокруг стало ему нипочём, тихо и мирно. " Я сделаю это! Я сделаю это! Слишком многое произошло, чтобы провалить экзамен! Я сделаю это! Да! Вперёд!"
   Рул бодро выбежал на поле стадиона. Толпа встретила этого лысого здоровяка бурными аплодисментами, криками. В воздух стали запускать цветные ленты, а фанатики "Токити Фолл" посылают ему воздушные поцелуи.
  На противоположном конце поля уже выпустили Яркого Эпса. Рул взял в руки меч и очень быстро побежал вперёд, Эпс поскакал навстречу, вырывая куски земли из поверхности травы. Эпс запустил несколько горящих шаров в Рула, но он ловко увернулся от них.
  Он подбежал к Эпсу и нанёс несколько точных ударов, мечём в горящее тело монстра. По сторонам брызнули всполохи пламени, и странная жидкость упала на траву, мгновенно выжигая её. Эпс нанёс удар в ответ, так что Рул пробороздил несколько метров, оставаясь стоять на ногах. Эпс взмахнул огненным хлыстом, который неожиданно появился из его руки, и захватил руку Рула, обжигая его. От боли Рул выронил меч, который воткнулся в землю.
  Рул закричал, не зная, что делать он потянулся ногой к мечу, подкинул его в воздух и, поймав другой рукой, разрубил хлыст. Рул схватился за ожог, по его руке медленно стекает кровь. А рука приобрела кровоточащею чёрную полосу. Рул отошёл на пару метров, и они с Эпсом стал ходить по кругу. На трибунах, зрители просто сходят с ума от восторга.
  Эпс рывком прыгнул на него, но Рул успел отскочить и монстр упал на землю. Тогда Рул незамедлительно вонзил меч в тело Яркого Эпса. Монстр стал извиваться, но потом его движения стали вялыми и совсем прекратились. Пламя угасло.
  Комментатор объявил о его зачислении в Терифон и назвал это сражение одним из лучших зрелищ. Прокомментировав, что его ждёт большое будущее, возможно, это очередной великий паладин.
  Рул помахал зрителям рукой, затем отдельно помахал "розовым" фанаткам, которые стали падать в обморок. И с широкой улыбкой удалился в комнату победителей.
  -РУЛ!- Закричала Рами.
  -Ты просто чемпион! - Закричал Эйран.
  Затем все присутствующие подскочили к нему и стали поздравлять, а он стоит и кажется, от него исходит невероятное сияние.
  -Я и представить не мог, что пройду этот этап, я так боялся сначала. Дайте я вас обниму!- Он обнял Эйрана и Рами, и они громко засмеялись и, качаясь, рухнули на пол.
  -Рул, теперь ты настоящая звезда академии.- Сказал преподаватель боевых искусств Вэпон.
  -Спасибо сер.
  Все трое сели на скамейку в дальнем углу комнаты и стали наблюдать за остальными сражениями.
   * * *
  Время, кажется, стало идти в два раза медленнее. Может это усталость, а может безудржанное желание скорее посмотреть на саму академию. Студенты один за другим выходили на поле стадиона. После пятидесятого сражение они почувствовали, что толпа уже начинает уставать кричать. И ленты начинают закачиваться. В итоге экзамен пытались пройти чуть больше ста претендентов, что прошли первый этап, из которых лишь тридцать шесть смогли пройти экзамен.
   Морти и Маркус смогли пройти второй этап. Они встретились с Эйраном, Рулом и Рами, но не стали разговаривать. После проведения всех сражений, преподаватели объявили результаты и собрали всех студентов.
  -Хочу поздравить всех вас с поступлением в великую академию Терифон. Я понимаю, что вы все устали и вам не терпеться посмотреть академию.
  Среди студентов стоит гул, смех и восторженные крики.
  -... Сейчас мы направимся в главный зал Академии, и вы сможете узнать подробные результаты прошедших экзаменов, со всей статистикой и комментариями судейства.
  -Эйран, посмотри вокруг...- Шёпотом сказала Рами.
  -Что? На что посмотреть? Мы ещё даже не видели академии.
  -Я говорю о другом, из всей той кучи желающих, поступили чуть менее сорока студентов. Представляешь, они точно так же как и мы мечтали, ехали, старались и остались не с чем... печально.
  -А ты ожидала чего-то другого?- Возмущено добавил Рул.- Это же было понятно заранее, что из всей массы прибывших, поступят только лучшее. И мы среди них, по-моему нужно радоваться, ты так не считаешь?!
  -Рами, мы прошли одни из самых сложных экзаменов в королевстве, нужно думать о хорошем, о возможностях которые теперь открываются перед нами.
  -Поступить в академию Правящих Скриптов и Паладинов гораздо сложнее.
  -Не забывай, что эта возможность даётся только при прохождении обучения в Терифоне с безукоризненными, высшими баллами и показателями. Проще говоря, нужно получить высший ранг, а это если и реально, то... В академии Правящих Скриптов и Паладинов из трёхсот поступают не более двух-пяти претендентов.
  -Это так несправедливо.
  -Но за такие старания будет шанс попасть в Высший Совет королевства. Вот только для чего?!
  -А я бы хотел посмотреть на палату высшего совета.
  -Когда-нибудь всё ровно увидим, не волнуйся.- Улыбнулась Рами.
   Они вышли из стадиона и направились к зданию академии, замершие в ожидании. Вся шумная толпа, волнение, переживания и проблемы остались далеко позади. И вот они стали подниматься по главной лестнице в окружении статуй великих паладинов и скриптов.
  -Они слово живые...- Эйрану даже показалось, что когда он видел их в последний раз, они были в другой позе.
   И наконец, они зашли в главные ворота академии. Перед их глазами встала потрясающая картина из величественного зала с безумно высоким потолком. Несколько десятков лестниц, лифты. Вверх уходят несколько уровней. Дорожки расходятся словно лучи, во все стороны. Повсюду насажены растения. Стены завешаны картинами, причём самое странное, на них обсалютно ничего не изображено. А сквозь гигантские окна проходит странный бледно синий свет.
  -Ого! Вот это красота!
  -Тут так светло и просторно! Столько движения!
  В глянцевом, каменном полу отражается все, что происходит вокруг. По лестницам и через зал проходят старшекурсники, они все одеты в форму и несут на руках кучи книг и склянок. С кем-то рядом бегут Орбы. Возле ламп у потолка летают непонятные белые шары.
  Учитель боевых искусств встал перед первокурсниками и к нему подошла преподаватель скриптов.
  -Теперь мы хотели бы вам объяснить некоторые правила нашей академии. Слушайте внимательно и запоминайте...
  "Всё здание академии состоит из основного здания, в котором мы сейчас находимся и четырёх башен. Все учебные классы и аудитории находятся на более высоких уровнях прямо над вами. До них можно добраться по лестницам и на лифтах. Для ориентирования в главном холе есть интерактивная карта. В башнях располагаются ванные комнаты, ваше новые жилища, библиотека, тренировочные комнаты. Промеж башен есть прозрачная навесная комната, это столовая в которой вы будете обедать. Так же хотелось бы сказать о "Саде Лиан"- ВХОД ТУДА РАЗРЕШОН ТОЛЬКО С ТРЕТЕГО КУРСА, ЗА НАРУШЕНИЕ НЕМЕДЛЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. Также в северной..."
  -Эйр ты слышал это?!
  -Да, Сад Лиан и вход туда строго запрещён. Что в этом такого?
  -Естественно вы ничего не знаете!- Фыркнула Миси, а Клак снова заржал - Но если есть нужные друзья, то попасть туда можно, хоть прямо сейчас, хотя вам этого определённо не дано, неудачники. Вам это не грозит деревенщины.
  -Ещё слово и ты облысеешь!- Огрызнулась Рами.
  Их ругань тали слушать стоящие рядом первокурсники, которые стали тихо хихикать.
  - А также в южной части... Мне так кажется, что не всем присутствующим тут интересны наши всеобщие правила. Они касаются каждого, а за неисполнение есть строгие наказания. Или вам вскружило голову ваше тусклое вступление? - Преподаватель Вэпон сделал лёгкий жест рукой и Миси и Рами приподнялись в воздух, держась за уши и крича. Все студенты засмеялись, даже те, кто просто шли мимо.
  -Кому-то ещё не интересны правила академии?!
  Настало резкое молчание. Рами и Миси вернулись на пол, а Эйран стал думать о начале обучения. Он чувствует себя таким жалким и нечего не умеющим, глядя на всё окружение и старших студентов.
  -...
  -А сейчас вы все отправитесь в ваши приготовленные комнаты.
  Эйран, Рами, Рул и все остальные отправились на верхние этажи. Наступило некоторое время расслабления и спокойствия. Интенсивного обучения, часы проведённые за древними книгами в библиотеке. Они познакомились с разными студентами и выступили в общества. Посещали вечеринки и жили самой обычной жизнью, успев забыть о произошедших событиях. Дни сменяли друг друга, каждый видел в них своё. Академия раскрывалась для них всё большими тайнами.
   * * *
  И так прошло ещё четыре месяца. Ничего особенного и выдающегося не происходило, конечно, за исключением интереснейших занятий, развлечений. Дни сменяли друг друга, и вот в одно прекрасное утро Эйран проснулся раньше, чем Рул.
  Эйран открыл глаза в своей новой комнате, к которой уже успел привыкнуть. Которая, по сути, осталась единственным домом и местом где можно чувствовать себя защищено. Их родной город заключён под купол, другими словами можно сказать, попросту не существует.
   Рассвет наступил совсем недавно и в этой комнате в верхней левой башне академии, возвышающейся на десятки метров над землёй. Комната в утреннем, слегка синеватом полумраке. А свет идёт от единственного окна в этой полукруглой комнате. В этом небольшом помещении стоят две кровати, его и Рула. Ближе к окну расположился стол заваленный бумагами, книгами и всевозможными цветными склянками. На полу расстелено мягкое шерстяное покрытие. У противоположной стены стоит камин и транслятор, висящий над ним.
   Эйран не спеша встал и подошёл к окну. Он сел на невысокий подоконник, уютно расположившись на мягкой подушке, он раздвинул лёгкие занавески и стал смотреть вдаль. Проём окна напоминает арку. Вторая снежная линия располагается не так далеко от академии, и снег успевает долететь сюда. На горизонте видны мелкие очертания гор. На земле он увидел тёмные очертания деревьев, сбросивших листву и силуэты нескольких студентов, которые так же рано встали и уже выбежали на улицу. До начала занятий ещё достаточно времени, и Эйр не стал будить Рула.
  За эти четыре месяца практически ничего не произошло, не считая одной крайне неприятной вещи. В академию пришло официальное сообщение о том, что семья Эйрана погибла, так же как и семья Рами. Родители Рула приезжали на празднования. Он понимал события его семьи и раньше, но читать об этом и теперь уже знать наверняка - это особенная боль. Всё это новые отголоски приближающейся войны. Мало кто верит, но Эйран это чувствует.
  Эйран уже не раз слышал, что в соседнем королевстве Дорматия планируют вторжение. Но это не больше чем слухи. И как всегда, никто не знает, что происходит. Вот так Эйран остался один. У него нет дома, нет семьи, ему некуда возвращаться. Академия и его друзья, это всё что осталось у него. Хотя грустно от этого становится не меньше. Совет твердит, что купол можно убрать, что под ним ничего не происходит. Но это наглая ложь! Там внутри мгла, которая рвётся наружу, желая лишь поглотить всё живое.
  Эйран сидит погружённый в воспоминания. Он старается не показывать своей боли. Но, несмотря на всё это, Рами и Рул чувствуют его переживания.
  -Это утро такое прекрасное, я никогда не видел такого...
  Он достал из кармана камень, положил на ладонь и стал разглядывать его грани и раскол. Теперь он стал жёлтого прозрачного цвета.
  -Три ключа к свободе, но что это может значить? Может первое, это шкатулка королевы, второе это "Экзойды" и третье может Гем Обсалюта... Нет, это бред.
   За это время, возможно, многое успело измениться, вне академии. То, что они не видят. Всё изменяется, и эти перемены остановить не возможно, к лучшему или наоборот.
  "Меня никак не покинет, мыль, что все эти таинственные ключи непосредственно связанны со строительством того "стержня". И что-то должно произойти, когда два элемента соединят и две планеты станут единым целым. А если они задумают соединить и дальний третий элемент. В этом и есть главная тайна, вот только я так далёк от ответа. Возможно, это и связанно со сторонней силой, а возможно и нет. Я не могу так, я начинаю бояться, что ушёл оттуда, бояться, что я стал вообще никому не нужным. Я держусь и не показываю ничего. Но я боюсь."
  -Эйран...- Рул поднял свою лысую, сонную голову с едва открывшимися глазами. Эйр спрятал камень обратно в карман.- Ты чего так рано проснулся? До занятий ещё куча времени.
  -Я думаю, что уже выспался.
  Рул сел на кровать и почесался.
  -Смотри, сегодня ночью выпал первый снег, на второй снежной полосе настала зима.
  Рул подошёл к окну и навалился на угол. Он стал внимательно смотреть на бегающих внизу студентов.
  -Да, точно... И небо такое пасмурное...- И одну секунду спустя с неба посыпались большие белые хлопья снега.
  -Красиво и так успокаивает.
  -Угу.- Промычал Рул и включил транслятор. - Посмотрим новости, может хоть они смогут развеять это угрюмое небо.
  - Всё ровно там не покажут то, чего бы действительно хотел услышать. Я вообще считаю, что транслятор засоряет нас внутри. Мы всё ровно воспринимаем ту чушь, что нам пытаются сказать. Поэтому я вообще, никогда не смотрю его. Это вредно, поверь протестанту.
  " А сейчас самые свежие и горячие новости в это прекрасное, местами снежное утро. Снег выпал около первой и второй снежной полосы. Поздравляем жителей с "днём активности полос". А на очереди у нас есть важное событие, обзор смотрите сразу же после блока информационных покупок..."
  -Лучше выключи его, не стоит омрачать такое совершенное утро, далеко не предельно совершенными новостями.- Так вяло сказал Эйран, продолжая наблюдать за падающим снегом.
  "... В королевстве Дорматия сегодня проходит потрясающая презентация нового поколения двигателей. Инновационная, ранее невиданная технология. Мы смогли наблюдать за новой ступенью в развитии движения. Да, да вы уже догадались? Вряд ли. Эти двигатели работают на так называемой "безопасной" мгле. Технический термин "Экзойд"".
  Эйран и Рул переглянулись и по глазам поняли, что поняли одно и то же.
  -Ты думаешь о том же, о чём и я?- С нотой волнения в голосе спросил Эйран, смотреть на падающий снег расхотелось в одно мгновение.
  -Мои внутренние голоса хором поют, что Поли сейчас находится в Дорматии.
  -Причем, как и чертежи Экзойдов.
  -Страшно представить, что он сделал, или, что мы смогли допустить. Это приведёт...
  -К войне! Что-то мне так не хорошо сейчас стало. Лучше бы снег падать перестал.
  -Значит ли это, что в самое ближайшее время Дорматия атакует нас? Я ошибаюсь? Да?
  -Не знаю. Может быть, и нет.
  -Но мы же ни в чем не виноваты Эйр. Это ведь так? Да?!! Да?!
  -Я не считаю, что в этом вообще хоть кто-то виновен, просто мы случайно потеряли Поли. А делать этого наследовало.
  -А может он сам захотел уйти?! Мы о нём совсем ничего не знаем! Он сам ушёл и чертежи забрал!
  -Вот поэтому и не стоит заранее обвинять, мы не знаем, что могло произойти, и откровенно говоря, не сильно мы рвались искать его.
   " Начиная с этой недели, сверхновая технология Экзойдов будет внедряться повсеместно, учёные королевства Дорматии заявляют об очередной революции и новом уровне жизни. Эра "Экзойдов" за ближайший год полностью заменит паровые двигатели по всей территории королевства Дорматия..."
  -Да они ничего не понимают!- Рул стал громко говорить и тыкать пальцем в экран транслятора, где в тот момент показывают счастливых домохозяек и новое поколение кораблей.
  -Хм, они явно усовершенствовали их, Рул это не просто Поли, ему помогают, или даже руководят им.
  -Да я почти уверен, что на всей их боевой технике уже установлены эти "Экзойды" Они рады, не представляя и доли той опасности, что они с собой несут. Это большая разрушительная сила, я согласен. Но эта сила просит взамен равноценное.
  -Вторжение не за горами, мало кто понимает это. Но мы будем готовы, хотя, что от этого толку? Пойдём в обеденный зал, там, в прозрачной комнате хороший вид на падающий снег. Рами уже там. Она уже неделю читает "Метрическое измерение скрипта отделяющего материальное" по утрам, а я не могу набраться сил, чтобы осилить пятый том " Дроматрипсии в цельности оболочки" его нужно прочитать к началу следующей недели.
  -И не говори, я почти прочитал "Дроматрипсическое приравнивание" в седьмой главе пятого тома, никак не могу вычислить погрешность не превышающею сорока трёх долей части. - Рул выключил транслятор.
   После таких новостей, как и предполагал Эйран. Это прекрасное зимнее утро, обернулось невероятно плохим настроением.
  -Эйр...
  -Что Рул?- Ответил он, смотря на горизонт и немного дорисовывая и представляя, что там может быть дальше.
  -Мне становиться страшно, я не готов к этому.
  -Никто не готов. И то, что мы испытали, добираясь сюда, покажется нам наслаждением по сравнению с тем, что может, да и обязательно принесёт с собой эта война. Я тоже боюсь, но показывать страх мы не будем, мы же паладины высшего ранга в перспективе!
  -А к кому мы можем обратиться за помощью?
  -Пока забудем об этом. Сейчас главное подготовится, ходить на занятия и никому не говорить об этом. Разумеется кроме Рами.
  Они переоделись из пижам в жёлтый горошек в строгую форму академии и закрыли свою комнату на печать. После фиолетово-Розовой вспышки, по двери пробежали всполохи, и она исчезла, словно сровнялась со стеной. Как будь-то её там никогда не было, при желании не найдёшь, даже если очень захочется попасть обратно. Они стали спускаться по длинному, полукруглому коридору, всё время, заворачивая, словно спускаются внутри пружины. За окном всё тот же свет и частицы падающие сверху, кстати, очень похоже на пух.
  -Итак, что у нас сегодня в расписании?- Поинтересовался Рул.
  -В этот день, хождение по вертикально - горизонтальным поверхностям, потом перерыв на обед и затем искусство боя и обороны. Или наоборот, не помню.
  -День обещает быть весёлым, особенно принимая во внимание, что по стенам ходить, совсем не хочется.
   Они прошли ещё пару пролётов и свернули в другой туннель, невысокие бортики, а в остальном прозрачное полукруглое стекло, туннель ведёт к обеденному залу. Интересно, то, что никаких поддерживающих опор под ними нет, а проход даже не качается. Видно почти всё величественное здание академии. И именно этот туннель проходит над Садом Лиан.
  -Я столько слышал о нём! Даже как-то пытался читать в школе война, но...
  -А я никогда не думал о нём, и узнал о его существовании, только когда поступил сюда. Если хочешь, расскажи мне о нём. Давай тут постоим немного.
  -Ага, самое интересное, что там нет никаких Лиан. Это место даже не подчиняется Скриптам и гемам. Я даже слышал, что мглы там попросту нет! Он образовался сам по себе и давно! И сад питается энергией студентов! В одной книге писали, что студенты тут только для того, чтобы питать силой Сад Лиан. Сад нужен королевству, а мы добровольные жертвы.
  -Ты серьёзно?! Звучит глупо. Это не правда. Тут училось столько поколений паладинов, этот эффект бы точно выявили.
  -Вполне, интересно, что сад для каждого свой. И он действительно питается сознанием жителей элемента, а мглы там нет, потому что сад её порождает! Вот! По крайне мере так было написано.
  -Да как это понять? Как в это вообще можно поверить?!
  -Это место словно иллюзия, оно могущественнее мглы, но никто не может использовать эту силу. Это нечто вне времени и пространства.
  -Ты хочешь сказать, что ничего подобного нет не на одном из трёх элементов?!
  -Да, никто не может постигнуть сути этого места. Оно опасно, бессмысленно, неуловимо. Но в то же время могущественно и прекрасно.
  -Значит это и не реальность и не мгла, но в то же время и не иллюзия.
  -Хотя знаешь, говорят в Дорматии, есть похожее, там называют это "Иллюминацией". Но там не так, там всё светится.
  -Интересное название, знаешь, а у меня возникают догадки.
  -И какие же?!
  -Я думаю, что возможно это и есть сторонняя сила!
  -Что? Нет, вряд ли, это просто Сад Лиан и не более того. Я не считаю, что он может быть чем- то другим, не из нашего элемента.
  -Но многое сходиться сам посмотри. Во-первых, нет оболочки, но все, же нечто там внутри вбирает в себя, значит, что-то живое там определённо есть! А во-вторых, никто не знает что это и откуда, и определить не могут. Это не мгла, а энергии гораздо больше, чем от мглы, только пользоваться ей никто не умеет.
  -Ну, я не знаю, в принципе можно так на это посмотреть, если включить образное мышление. - Рул засмеялся.
  -Может это и есть тот самый последний ключ!
  -Какой ключ? К чему? Чего-то я совсем уже ничего не могу понять кто куда, зачем и за сколько.
  Но тут к ним подошёл учитель боевых искусств. Мистер Вэпон.
  -Почему вы не проходите в обеденный зал? Вы же знаете, что первокурсникам нельзя тут находиться, что Сад Лиан может быть опасен для вас, к тому же есть правила, если не помните, то я подскажу, где их можно почитать...
  -Но...
  -Никаких, но и "а" и тому подобного не принимается. Пройдите в обеденный зал!- Строго сказал Вэпон и проводил Эйрана и Рула взглядом.
  -Ужас, какой он нудный и вредный.
  -Он не вредный, мне кажется, он слышал наш разговор.
  -Ну и что? Это ведь не так. Сад это не сторонние, я вообще на какой-то момент был уверен, что Экзойды это сторонние!
  -Это просто двигатели на мгле, от которых Аристория получит много зла.
  -ПАМ-ПАМ! Конец света у вас на кухне с новым ледогенератором на "Экзойде" - Пытался пошутить Рул, но ничего смешного не вышло.
  -Кто-то может сказать, что это совершенное оружие, но только не я. Это новая причина ненавидеть этот мир.
  -Это всего лишь мгла, Экзойд просто использует мглу в нашей параллели, что из этого получится? Только представить, что мгла может в своей атмосфере, и тогда представить её страсть к поглощению, и тогда ...
  -М-м-м... Можно сказать тысячи переходов, но действуют они постоянно. Это значит, что и последствия будут совсем другие. Дорматия поступает так намеренно.
  -Да, я про это и говорю. Только меня больше волнует, что мгла не может просто так растворятся. Она оседает в нашем мире. В мире, где я не хочу видеть мглу!
  -Это может образовывать Лиров?! То есть тот кошмар тысячелетней давности может возобновиться?
  -Нет, я так не думаю. Просто есть чувство, что за этим кто-то стоит.
  Они дошли до конца туннеля и прошли в висящею в воздухе, промеж четырёх башен прозрачную комнату, даже не комнату, а большой зал. Повсюду стоят длинные столы и скамейки рядом с ними. На столах лампы и маленькие трансляторы у каждого места, где студенты заказывают пищу, а деревянные роботы разносят её прямо к столу... У дальней стены стоит стойка повара, а над ним под углом висит меню, где можно выбрать доступное меню, для тех, кто не эксплуатирует роботов. Студенты подходят с подносами и набирают всё что хотят, они состоят в каоолиции "Против использования искусственных форм жизни". Так непривычно ходить по прозрачному полу, когда под тобой высота около, сорока метров. Снег так красиво кружит и падает на землю.
  -Вот и пришли.
  -Смотри, Рами уже тут.
  -Она нас уже увидела, смотри, машет рукой.
  Они обычно сидят у стола, ближе к центру, прямо под большой лампой на потолке.
  -Сейчас снова будем слушать бесконечные рассказы о начале скрипта и боевых искажениях.
  -Привет!
  -Ага, привет, сегодня вы что-то рановато, обычно спите до последнего.
  -Мне просто не спалось, я рано встал. Я думал, смотря на снег.
  -Ты слишком много думаешь, так нельзя.
  Рул и Эйран сели за стол, скидали сумки с учебниками прямо на него. Затем они заказали по трансляторам на столах свой завтрак. Лучшее что предлагали этим утром. Смесь из хвороста червей образа и двойной сок слизебоких жуков. А также порцию жареных коконов. Они нажали на экране на картинки меню и выбрали опцию принести.
  -Рами, у нас есть безумная идея и тебе она не понравиться.
  -Ага, хм... ну что, я внимательно слушаю.
  -А что если, нет, не так.
  -Рами, согласись, что не мы, и ни кто другой не знает что такое сторонняя сила?
  -Ну... Да это так, кроме нас никто не знает, а если будем говорить тише, то никто и не узнает.
  Студенты, сидящие за соседними столиками стали делать вид, что не слушают их.
  -И если это тайна, то согласись что Сад Лиан это аналогичная тайна.
  -То есть ты клонишь, что Сад Лиан это и есть Сторонняя сила? Вы с ума сошли?
  -Да! Точно! То есть, нет, мы не сошли с ума, но считаем. Нет, предполагаем, что это так. А ты разве нет?!
  -Ты только подумай и представь, это могущественнее и необъяснимей мглы. Сад- это Сторонние!
  -Но в твоём сне они пришли из космоса, помнишь?
  -И вот мы подошли к следующему этапу, понимаешь? Я про стержень, который строят в Дорматии
  -Да уж, полчаса смотрели на обзор этого проекта у канатной дороги. Может это и связанно с тем, что происходит вокруг. Но нет доказательств, значит не о чем говорить.
  -А как же Экзойды!? Почему они не могут быть сторонней силой?!
  -Значит, вы тоже новости смотрели, может, накидаем схему о том, что знаем?
  " В северном королевстве снова начел активность Лорд Мглы и армия Лиров, он ищет камень, Гем Обсалюта, который в этот момент расколот на две части, об этом знают очень немногие"
  -Я уже и забыла о Эторе, что он собирается делать со своей половиной...
  -Я почти уверен, что он во власти мглы и простился со своим сознанием. Он стал просто ещё одной частью, системы.
  "Королева Аристории, не она сама конечно, смогла разработать Экзойдов. И с нашей отчасти помощи эта технология успешна была украдена Дорматией. Мгла на воле под сомнительным контролем. Как можно поверить, что может существовать нечто навроде "безопасной мглы"? В свой черёд можно не сомневаться, что вся боевая техника Дорматии уже переведена на рельсы Экзойда."
  -Война будет, вопрос в том когда и сколько королева ещё будет изображать невозмутимость и защищённость, которой, по сути нет и не было!
  "Морти, сбежавший принц Аристории несущий с собой некую тайну в виде шкатулки, которая так же нужна всем, кто пытается заново поработить весь элемент"
  -Я начинаю понимать про ключи. Камень первый, шкатулка второй.
  -Как раз это я и обдумывал с утра, а что же тогда будет являться третьим недостающим элементом, в чём смысл? Если с виду кажется, его нет. Мы перебрали уже столько вариантов.
  -Нет не так, Экзойды или стержень или что-то ещё! Вот в этом смысл!
  "Стержень, который соединит два элемента, по какой-то причине..."
  -И Сад Лиан, который и может оказаться той самой неизвестной силой, которая дополнит недастоющие элементы. Или нет, мы снова ошибаемся.
  -Такая странная смесь из тайн и догадки, предлагаю начать есть, а то за этой пустоватой болтовнёй мы останемся голодные. А сегодня же очередное занятие по началу скрипта!
  -Лично я прихожу вот к такому логическому выводу. Сад Лиан это просто не изученная, да и некогда не будет изученная энергия непонятно зачем и для чего. И то, что это так, это ещё не значит подтверждение наших догадок, мне вообще кажется, что мы снова ошибаемся. Чувства меня редко подводят.
  Они позавтракали и вышли из обеденного зала. Потом им сообщили, что сначала будет урок по искусству сражений и боевых искусств. Весь путь они смотрели на висящие, на стенах картины, которые так же изображали пустоту. Им объяснили, что нужно понять их смысл и только тогда можно увидеть, что на них изображено. Другими словами не раньше четвёртого курса.
   * * *
  Некоторое время спустя, они дошли до аудитории боевых искусств, и зашли во внутрь. У входа их встретил Вэпон и поприветствовал.
  -Итак, всем внимание. Сегодня у нас важная и серьёзная тема. Во многом от этих пар занятий зависит ваше будущее умение владение некоторыми видами оружия.
  -Ну и что же это...- Зевнул в зале один из сонных студентов.
  -Сегодня мы изучаем манипуляции оружием, сейчас я продемонстрирую вам несколько этапов и интересных особенностей.
  Сам учебный зал напоминает по форме полумесяц, столы так же расположены полукругом и расположились ступеньками, друг над другом. Окна занавешанны на вид очень старой, потёртой тканью с едва заметным, отливающим серебром узором. По всему периметру аудитории стоят разные виды доспехов паладинов великой Аристории. Причём все они образцов из разных времён и ранговых принадлежностей. Стена напротив прямая. Точно в середине расположен большой транслятор, прямо за массивным столом преподавателя. По бокам от стола на стенах закреплены образцы оружия. Эйран обратил внимание на саму поверхность стола. Такой кучи непонятного хлама ему видеть не приходилось. Кажется это разорванные книги, странные клочки материи, металлические пластины и несколько пустых, сколотых колб.
   Преподаватель боевых искусств вытянул руку, и в его ладонь плавно лёг один из аеромечей, которые висят на стене. Он сделал это так легко и непринуждённо, даже не оборачиваясь.
  -Правило номер один и наверное самое основное. Помните, что возможности манипуляции оружием не ограниченны. Всё зависит от опыта и сноровки и небольшой доли самоуверенности. И это может быть решающим фактором в битве, даже если вы чувствуете силовой перевес не в свою сторону. Наблюдайте за мной.
   Мистер Вэпон перевернул ладонь вниз, так что она стала смотреть на пол. Аэромеч стал кружиться вокруг оси его руки. Затем меч стал кружить, поднимаясь всё выше. На некоторый момент может показаться, что он вот-вот снесёт ему голову. А потом меч также плавно перелетел в другую руку, и стал, не спеша кружиться. И всё это время учитель даже не притронулся к рукоятке меча и не смотрел на него.
  -Хотелось бы сразу отметить о сложнейшем трюке, одоном из моих самых фаворитных. Вы манипулируете аэромечём по направлению в свою сторону и на каждый поворот на мгновение переходите во мглу. Если делать это грамотно, отлажено и быстро, то создаётся эффект что вас не может пронзить оружие. Очень эффективно в борьбе с наивным врагом. Следующий важнейший этап это приём оборота на значение. Итак, запишем...
  "Траектория полёта меча не зависит от климатических условий и подавляющего большинства скриптовых эффектов, теория манипуляции, которую мы проходили на прошлой неделе поясняет этот момент..."
  Вэпон резко кинул меч в направлении студентов, а тот остановился за несколько сантиметров от лица Рула.
  -Контроль, уверенность и концентрация на желаемом, при условии достаточной чувствительности возможности поражения. Вообще сражаться таким видом оружия возможно и вовсе не прикасаясь к рукояти меча. Остановимся подробнее на начале практической манипуляции и разделительных пределах.
  -Эйр ты видел, что он вытворял, со своим мечём? Даже "парень Х" на такое не способен.- Рул негромко засмеялся, боком поглядывая на Рами. А она уже вовсю крутит некий стержень вокруг своей руки.
  -И как это у неё получается? Возможно книги, а может и некий талант под маской скрипта.- Удивился Грез, что сидит на один ряд выше.
  -Это дар от создателей Арены.- Заулыбался Эйр, но быстро спрятал, подавил улыбку. Он не хочет замечаний и комментариев Рами.
  -Да ладно вам, я просто пробую. В этом нет обсалютно ничего плохого!
  " Вы держите руку вытянутой, а теперь пришло время сосредоточиться и открыть поток действия от противоположного, сознания, которое медленно перетекает вам в ладонь. Хотел бы заявить, что квалифицированный паладин вполне может нарушать все допустимые законы этого элемента. Разновидностей оружия крайне много, я знаю обо всех их, и в вашу цель это также входит. Мы будем походить к этому делу строго порционно. Хочу поговорить в первый счёт об аэродинамических мечах. Вы уже, наверное, видели у проходящих паладинов мечи с пропеллерами.
  -Да... - Хором ответили студенты.
  -Так вот, это своего рода обсалютное оружие для каждого. Неважно от "Гробор" этот меч или выкованный вашей престарелой родственницей, главное другое. Умение правильно и гармонично использовать данный вам потенциал в виде этого достаточно броского орудия. Мысль ясна?! Я говорю о дистанционном бое.
   * * *
  -А теперь я думаю, настало время испробовать всё это на практике, по некоторым из взглядов я вижу, что вам не терпится. Студенты внимание, теперь по одному вы будете выходить, и пытаться использовать навыки манипуляции на тестовом чучеле.
  Учитель взмахнул рукой и за его спиной стена, на которой висит транслятор, открылась. За ней оказалась хорошо освещённая комната для практической отработки. Пустая, не считая деревянного робота.
  -Это тренеровачная комната, а это - Он показал на робота - Знакомитесь мистер Пимпир, он будет вашим оппонентом на данном этапе учений. Прошу обратить внимание, что данная модель деревянного робота оснащена скриптом защиты начального уровня. Все студенты успешно прошедшие этап получат по шестнадцать очков ранга. Все вы знаете что, набрав сто очков, вы повышаете свою ранговую ступень. Набрав каждые 70 ранговых ступеней, вы повышаетесь в категории. Максимальная категория в академии Терифон ровна 122. За последний столетний период я могу назвать лишь семнадцать студентов, кто достиг не более 98 категории.
  Эйран и Рул посмотрели на свои таблицы результатов.
  -Мне нужно ещё сорок восемь очков до пятой ранговой ступени. Будет сложновато с ним сражаться, зачем на такой ранней стадии занятий применять защитный скрипт?!
  -А мне нужно ещё тридцать семь очков, до пятой.- Сказал Эйран и посмотрел на Рами, которая всё никак не может остановить вращение.- А тебе, сколько осталось, Рами?
  -Восемь, до девятой ступени, таким темпом скоро я буду повышена на вторую категорию.
  -Слушай, да возможно ты уже сегодня получишь повышение до "девятой"! Первая со всего курса!
  -Да, скорее всего. Откровенно говоря, я на это сильно рассчитываю. Я как то читала, что Скрипты развиваются быстрее.
  -Я не знаю, мне всё ровно.
  "Ваша цель использовать все приобретённые навыки на последних занятиях по манипуляции и применить их на роботе. Обращаю ваше внимание, что допускаются только точечные удары в корпус. Мистер Пимпир настроен только на контратаки, будьте внимательны и осторожны"
  Эйран вышел первый, преподаватель произвёл на него скрипт защиты, исключая серьёзные повреждения для него.
  -Это первый курс, соответственно я буду накладывать на вас защиту, для вашей же безопасности. И не нужно геройства "я всё умею и не нужно меня оберегать, и вообще отойдите я сейчас всё сделаю сам или сама"
  Эйран взял аэромеч и встал напротив Пимпира. Учитель объявил о начале тренировочной схватки.
  -Вперёд Эйр! Врежь этому полену!- Громко крикнул Рул, студенты в аудитории засмеялись.
  Эйран приподнял меч, взмахнул им, и тот стал очень быстро крутиться в его ладони. Затем резко остановился и нанёс неожиданный удар в корпус Пимпира. Робот попытался ответить, но промахнулся. Эйр резко и жестко отразил атаку. На один миг, кажется даже, показались искры. Затем Эйр убрал меч в сторону, и он начал плавно крутиться вокруг его запястья. Эйран взмахнул левой рукой, и меч перелетел в неё и тут же последовал удар в нижнею часть корпуса Пимпира. Камень в кармане стал пульсировать. В руках появилась дрожь, свет стал более приглушённый. Кажется, через его руки и меч что-то мелькнуло и перешло в корпус Пимпира. Деревянный робот затрясся, задымился и с оглушительным хлопком разлетелся по аудитории. Студенты взвизгнули и залезли под столы. Затем настала тишина.
  -Нереально... Негромко сказал кто-то из зала, но в такой тишине получилось, так что это услышали все.
   Учитель подозрительно посмотрел на оружие, потом в искусственно честные глаза Эйрана, а затем, кивая головой, добавил ему двадцать очков.
  -Отлично! Эйран ты сегодня показал великолепную технику манипуляции! Тебе плюс четыре очка. И тогда Эйран понимая, что это камень, отправился на место.
  -Рассказывай, как ты смог это сделать!?- Пораженно спросил его Моур и Семпт сидящие за соседним столом.
  -Да этой деревенщине просто повезло! Злобно фыркнула Миси.
  -Ага, неудачникам иногда везёт, но вы померкните на нашем фоне!- Добавил Клак.
  -Лучше заткнись и иди, умойся!- Грубо сказала Рами, повернувшись к верхним рядам, где обитают прихвостни Клака и Миси.
  И только Рул хотел запустить в Клака учебником, даже успел замахнуться, как Вэпон прокричал:
  -Тихо! Все тихо! Иначе всем минус десять очков!
  Так как набрать их достаточно сложно, а достигнуть высшего ранга, систематическими вычетами становиться просто невозможно, студенты замолчали. Эйран сел на своё место.
  -Вечно Клак и Миси ко всем придираются, надоели уже до невозможности...
  -Думают они лучше всех!- Стали ворчать Синтари и Фикси сидящие за столом у правой стены.
  -Серьёзно Эйр, как тебе это удалось?!- Шёпотом спросил у него Рул.
  -Да я и сам не понял, всё как-то так само и очень быстро получилось.
  Что бы избежать расспросов Эйран сделал вид, что читает учебник.
  Следующим сдавать тест пошёл Лим, толстяк над которым постоянно издеваются третьекурсники. Когда он спускался по рядам аудитории, то запнулся и смёл со стола учебники у Эро и Ронота. Те заорали на него, но быстро успокоились, когда поймали злой взгляд Вэпона. Смешки утихли ещё быстрее. На него так же наложили защиту. Тогда Лим взял меч. Он закрыл глаза и быстро ударил уже восстановленного Пимпира два раза. Едва Лим открыл глаза, как получил два ответных удара.
  -Лим, сегодня вы получаете только десять очков опыта. Отправляйтесь на своё место.
  -Всё, теперь пойду я!- Рами встала из-за стола и пошла к преподавателю. Только он хотел наложить скрипт защиты, но Рами сделала это вперёд него.
  -И не думайте рассчитывать за это на дополнительные очки опыта, это вам не урок начала скриптов. Ах, это вы Рами. Да, я наслышан о вас. Знаете, общество не всегда любит выскочек.
  Рами с невозмутимым и серьёзным лицом взяла меч, покрутила его и нанесла два точных удара. Мистер Пимпир не устоял и упал на пол.
  -Чтож, поздравляю вас мисс Рами. Сегодня знаменательный день, не так ли? Вы первая из первого курса зарабатываете девятую ступень.
  И так без особых успехов прошёл тест Рул и все остальные. Многие получили стандартный балл, лишь шестеро из группы получили заниженные десять и двое восемь. Вэпон закрыл комнату для отработки боевых навыков и включил транслятор. На нём высветилась карта королевства. Затем прозвучал сигнал окончания занятия.
  -Внимание, никто не расходиться. Я хочу сделать для вас объявление. Советую послушать, это вас обрадует... По окончании глав 1 и 2. А это основы манипуляции и использование трансформационного щита, вам будут выданы перчатки!
  Студенты завопили от восторга и захлопали.
  -Это наступит как раз через пять недель. К этому времени вы уже освоите базовые навыки атаки и защиты. Затем мы перейдём к основе брони. А так же... Все тихо! А так же мы вскоре полетим на практические отработки в разрушенный город времён первой войны. Мы полетим на зачистку Прэйда. Недалеко от ледяных гор второй снежной полосы. Все свободны до встречи...- Он стал складывать свои книги, а студенты потоком вышли из аудитории.
  "Это что-то интересное. Неужели один высший ранг, или даже два..."
  -Вы же это слышали!?- Рул раскинул руки и побежал к ближайшему витражу около аудитории.
  -Жаль только пять недель это немного долговато.- Эйран положил учебники на подоконник и сам залез на него.
  -Да что вы переживаете?! Время пролетит незаметно! Вот увидите!
  -А что насчёт Прэйда? Кажется, он сказал про заброшенность и зачистку. Может это опасно. Хотя выбора у нас как всегда нет. Радует, что тогда у нас уже будут перчатки.
  -А давайте проберёмся сегодня в Сад Лиан.- С улыбкой сказал Рул.
  -!!!- Эйран и Рами замолчали и замерли, точно не ожидав такого предложения. Это словно что им сказали, на самом деле вы синие шары!
  -А что такого я сказал? Нам же очень интересно, что там...
  -Ты рехнулся?! На первом же курсе хочешь расстаться с жизнью?
  -Да вовсе нет! Но я все, же думаю, что сделать это стоит, как считаешь Эйр?
  -Ну, мысли по этому поводу у меня уже были. Такое место, может поглотить, а если узнают что мы туда залезли, то и вовсе могут исключить. А нам идти вообще некуда...
  -!!! Я в этом самоубийстве участвовать не буду!
  -А ты значит "за"?
  -Думаю, что всё же да чем нет, обсудим детали вечером.
  -Рами, а ты точно не хочешь пойти с нами?!
  -Во-первых, это крайне опасно для жизни, а во-вторых, это неминуемое исключение из академии, да и защита там исключительно непроходимая. О чём вы вообще думаете?! Скрипты и им подобное-это не игра! И если вы рассчитываете что нам везло по пути сюда, то не надейтесь, что вам повезёт снова. Везенье очень интересная особенность, которая любит заканчиваться в неподходящий момент. От Сада Лиан погибают!
  -Да, да это так. Но тогда скажи, как иначе нам узнать, что там внутри?!
  -Придёт время, и сможем ходить туда хоть каждый день, а пока поизучай книги. Ах, да Рул. Я же забыла, что ты читать не умеешь!
  -Да! Конечно! А может помочь достичь тебе идеала симметричности? Оторвать тебе второе крыло?!!!
  -Ну и идите туда. И тогда вас поймают и выгонят, а я не пойду за вами и останусь учиться! А вас поймают - это точно!
  -Да с чего ты взяла!? Хватит говорить о плохом!
  -Да потому-то я знаю, что так будет, и не хочу, что бы так произошло!
  -Ладно, хватит, вечером обговорим у нас в комнате в северной башне, идёмте на занятия.
  -Сегодня интересный урок, будем учиться ходить по стенам.
  Они прошли до центрального здания академии, прошли через прозрачные двери, странно раздвигающиеся в виде зубчиков по диагонали. Дальше путь пролегает над шестом уровне, с него отлично видно главный ход и панораму лестниц связывающих этажи. На некоторых из них ступеньки появляются только во время ходьбы. Это сделано для ограничения доступа ранних курсов в определённые места. Они спустя неделю заметили, что пол в главном холле, именно с этой высоты, видна мозаичная картина герба академии. Она кажется объёмной и меняет положение при движении. Дальше они прошли ряды дверей с надписями о принадлежности аудиторий. На одной из них Эйр прочитал угрожающее предписание "Вход только по специальным печатям. Образец 3-48." Опытный мастер скриптов поймет, что 3-48 значит "третий уровень скрипта, парализация кратная восьми суток". Дальше находится нужная им винтовая лестница в южную башню.
  Поднимаются по ней на самоходной платформе, которая во время следования наверх проезжает мимо ботанических садов уникальных растений, и прозрачную часть башни, с которой видны окрестности. Аудитория находиться под самой крышей, впрочем, туда они и прибыли.
  И вот платформа остановилась и через продолговатую арку они вышли в очередной холл, заставленный красивыми светящимися растениями. Когда проходишь мимо, то чувствуешь исходящее от них тепло. Скорее всего, тепло идёт от свечения, а может это что- то вроде обогревателя. Навстречу им попался странный тип. Капюшон надвинут на лицо, на теле одета серебристая рифлёная броня. За спиной два баллона и отходящие от них трубки, которые проходят в область шеи и скрываются под одеждой. Когда он проходил рядом, они услышали хрип и глухое бульканье.
  -Кто это такой? На вид очень жидковат, что он может тут делать?- Рул обернулся и стал пристально смотреть на незнакомца, продолжая идти спиной вперёд.
  -Рул лучше повернись назад, пока в очередной раз не упал и не сломал себе голову, или этот чудесный каменный пол.
  -Да, да как забавно... Может он в защитном костюме?
  -Я ничего подобного не видел, не забивайте голову. - Эйр поправил сумку и посмотрел на свои ботинки. У него промелькнула мысль. " А может, для хождения по стенам нужна особенная обувь?"
  Они заметили ожидающего их преподавателя и уже собравшихся студентов. За окнами слышны лёгкие порывы ветра и снежинки, летящие в полном хаосе, большими бесформенными хлопьями.
  -Что-то тут холодновато.
  -Внимание студенты самой лучшей академии королевства! Сегодня замечательный день, на вторую полосу выпал снег, а вы в честь этого дня впервые в жизни ступите на стену! Разве это не прекрасно! Помню свои первые шаги! Ах...
  -Питаюсь надеждой, что это не больно. Что так смотришь? Я про то что мы всё ровно упадём.
  -А по потолку, мы ходить будем?- Спросил некто из толпы студентов.
  -Естественно и неуклонно! Но не сегодня! Итак, назначаю тридцать баллов опыта на сегодняшний урок. Задание не из лёгких в первое время попыток, так что вот так. Ну, ничего, больно только сначала.- Захихикала она.
  Зал оказался обсалютным квадратом. На полу некое подобие мягкости, хотя шагая по нему никакой особой мягкости, не чувствуется. А с другой стороны тут понимаешь, сколько тысяч студентов начинали тут, и сколько из них вышло великих паладинов и мастеров скрипта.
  -Итак, это наше первое занятие. Сразу хочу вам сказать, что передвижение по диагональным и вертикальным поверхностям даёт вам особое преимущество в битве. По сути, вы можете взойти на любую высоту, забраться на любой дом. Хотя с другой стороны в меру сложной концентрации использование этих возможностей сводится к разумному минимуму. Это вовсе не значит, что меня сейчас не нужно слушать. Я говорю о реальных потребностях. Так же есть определённые места, где делать это категорически запрещается. Например, на территории центрального замка великой Аристории. Эта возможность, на прямую бросает вызов такому показателю, как сила естественного притяжения. Итак, сейчас я продемонстрирую базовые возможности. Рул иди сюда.
  В массе студентов послышались усмешки и протяжные устрашающие вои. Рул нерешаясь вышел к преподавателю. Рами как могла, встала удобнее, чтобы ничего не пропустить. Кстати она единственная скрипт на этих занятиях. Что впрочем, естественно. Она тянется к знаниям, а остальные умеют летать и ходить по стенам им вовсе не требуется.
  Рул не успев опомниться, почувствовал, что отрывается от пола и перемещается на плоскость стены. Мгновение спустя он уже боком по отношению к полу стоит на стене.
  -Как себя чувствуешь? Тебя не тошнит?!
  -Да вроде нет, только, кажется, что всё вокруг перевернулось. Я о том, что я остался стоять на полу, а вы все стоите на стене.
  -Вот! Правильно. Хождение по вертикальным поверхностям не даёт ощущения перевёрнутости, вы ощущаете мир точно так же и в этом главный плюс и преимущество. Вам не нужно привыкать к изменению угла видимости на окружающий мир.
  -Лучше бы его стошнило, было бы занимательнее смотреть на этого урода...
  -Клак лучше заткнись! Терпения осталось всего на часть, а новый продолговатый нос я тебе гарантирую!
  - Сразу скажу один важный момент. Манипуляция с оружием тут немного усложняется, но об этом узнаете у Вэпона. А теперь иди! Да, да смелее шагай к стене для тебя, а для нас к потолку!
  Рул осторожно зашагал вперёд. Перчатка преподавателя засветилась, и Рул резко перелетел на противоположную стену через зал, сделав два оборота вокруг себя. Он так смешно и пискляво закричал. А затем она направила его на потолок и вот он стоит уже верх ногами.
  -Ну как ощущения?
  -Мне страшно! Спустите меня обратно скорее! Или меня сейчас точно стошнит.
  -Когда вы оказываетесь в положении обратной полу, то первое время ощущаете дискомфорт, и чувство что вас тянет вниз. Это быстро проходит. Также может темнеть в глазах. Худшее это потеря сознания и расшибленная голова. Сложнее когда вы ходите на большой высоте. В случае падения исход может быть более печальный.
  Рул переместился обратно в исходное положение на полу.
  -А теперь все встаём около стены и начинаем пробовать встать на неё. Главный принцип это использование скрипта из базового разряда не требующее наличие соответствующего гема. Как ими пользоваться вы все прекрасно знаете.
  Студенты не особо решительно подошли к тренировочным стенам. Они сначала переглядывались, другие стояли и просто тупо смотрели на поверхность. Наверное, в их головах крутилась фраза наподобие "У меня не получиться" или "Это же просто невозможно, хотя у других же получалось".
  Первым решил попробовать Рул, так как небольшой опыт стенолазанья у него уже есть, хоть и недавно приобретённый. Он поставил ногу на стену, немного подождал. И прищурившись, поднял вторую ногу. И, о чудо, у него всё получилось!
  -Да! Это не так уж и сложно, Эйр давай залазь сюда...
  Рул смело зашагал вверх, через два шага его ноги стали проскальзывать, он стал скользить, словно на льду, перебирая ногами. А затем всей массой рухнул на пол, и тут же раздался смех присутствующих, преподавателю так же стало смешно, но она "проглотила" порыв.
  И вот после более чем получаса усердных тренировок, у большинства студентов начало получаться. Не идти, конечно, а просто хотя бы встать на стену. Особо отличилась Миси, которая смогла пройти по стене и поставить одну ногу на потолок, но потом упала, конечно. На радость окружающим. Клак стал смеятся над ней, но за это получил удар по макушке и оскорбительно-неприличный жест.
  -На сегодня хватит. Предупреждение! На территории Терифона практиковаться по хождению можно только в специальной комнате, то есть здесь! Скажу по правде, те умники кто пытался подниматься по основному зданию и в прочих местах получали сильнейшие травмы, а то и хуже. Первую часть этого учебного года мы посвятим перемещениям, вторая часть будет по теории проникновения и хождения сквозь стены.
  Далее преподаватель назвала полученные баллы. Урок закончился, и они решили пойти во двор академии.
  -Это не так уж и сложно, я ожидала более усложнённого варианта, просто интересно. А что мешает проводить такое обучение ещё в начальной школе война?
  -Да всё-то же что она и говорила. Чем младше ученики, тем больше страсти испробовать новые способности забираться на большую высоту или проникать, куда не следует. А тут мы на виду и шанс что сами себя покалечим значительно меньше.
  -Такие ограничения выставили, надеюсь это нам пригодиться. В битве уж точно таких ограничений нет. Надо заглянуть в хранилище книг и почитать правила хождения над землёй.
  -А во мгле это работает? Я подумал об этом, но как, то постеснялся спросить.
  -Я точно зайду в хранилище. Преподаватели очень часто дают нам знания и теорию, но только на установленном уровне подачи. Гораздо больше можно узнать самим. Рул может, пойдёшь со мной?
  -Нет, ни за что. В этих хранилищах так жутко и пахнет всегда плохо. Как представлю зал, где стоят стилажи, чтобы увидеть их вершину нужно так поднять голову. Да и хранители , они же тоже пахнут и хрипят. Да и вообще я читать не люблю и...
  -Ладно, ладно, намёк поняла, даже больше, чем следовало.
  -Я уже представляю как бегу по стене, вокруг меня кружатся четыре, нет, даже шесть аэромечей. И я скачками перемещаюсь во мгле.
  -До этого ещё годы обучения. Хотя с другой стороны такой момент когда-нибудь наступит.
  Они уже стали проходить аудиторию Оттокота Отамма, в тот момент из-за приоткрытой двери они услышали голоса.
  -Да! Да! Я уже знаю, что во время ежегодных практических занятий в Прэйде планируется засада.
  -Зачем им это нужно? Глупо! Необдуманно! И крайне рано для активных действий.
  -Во время пребывания отряда из Терифона в разрушенном городе Прейде, там так же будут студенты из королевства Серпинор, а так же один из высшего совета на которого и планируется покушение.
  -Это грозит войной, хотя что тут было ждать нового, всё и так очевидно.
  -Естественно и неоспоримо, я уже давно решил для себя что войны хотят, если не все, то многие. И у каждого на это свои цели, потребности и причины.
  -Жаль, что пострадает множество мирных жителей, смешно, но они даже не представляют, что происходит вокруг них. С виду система, созданная для их блага. На деле же мощнейший контроль и подавление.
  -А кому есть дело до жителей королевства? Откровенно говоря, можно признаться, что и нам с тобой нет до них дела. Мы так же думаем только о себе и своём благополучии. И в этом есть доля здравого смысла и крошечная долька алчности и самолюбия.
  -Я не совсем понимаю для чего главе ордена "Гритора" устраивать такие хаотичные вылазки. Я не могу понять принцип и мотивы их странных действий.
  -Да, конечно же, это власть! Всё это, оглянись вокруг. Вся эта система создана только для безраздельного властвования. Власти хотят многие, причём обсалютной и неоспоримой. А так как на все её не хватит, то для каких целей устраиваются эти жестокие игры?
  -Но "Лорд Мглы" больше не стоит во главе ордена.
  -Глупец! Как ты не можешь понять, что "Лорда Мглы" просто не существует, это обычный Унаг, который превратился в культ. А все эти сказки про него и Лиров, созданы для запугивания и опять же, контроля.
  -Но как же так?! Ты лжёшь!
  -Ну, тогда скажи мне, ты лично хоть раз в жизни видел хоть одного Лира?
  -...Нет. Но это не докозательтво. Такие аргументы не могут опровергнуть суть существования!
  -Ты всё же веришь, что они есть?! Опомнись!!! Это всё надуманно и перевёрнуто. А королевскому правительству выгодно такое общественное мнение. И соответственно никто и ничего не стал менять. Наоборот, только усиливают такое настроение масс.
  -Это так странно, твои слова. Для чего всё это?
  -Да потому что Гем Обсалюта снова извлекли из мглы, как это было раньше, ещё до первой войны. Да, да и не смотри так на меня. И сейчас камень неизвестно где и у кого. Он разрушает очередную жертву и ищет хранителя и своего обладателя.
  -Если есть Гем Обсалюта, значит, Лиры тоже есть!
  -Ты неисправим и твердолоб! И ты сильно заблуждаешься. Потому что история этого камня намного таинственнее, чем ты думаешь, мало, кто знает правды. Даже я не могу узнать, как это было, но страстно хочу этого.
  -А что ты можешь об этом рассказать?
  -Этот камень не из наших мест...
  -А откуда? Из Дорматии?!
  -Ужас, нет же! Ты просто идиот! Он не из Дорматии. Я говорю, что читал рукописи, что этот камень вообще не с нашего элемента. Он, как там было написано. И если кто-то его оставил тут, то наверняка вернётся за ним. Гем послужил основой мглы. Это уже мои домыслы.
  -Это ты идиот! Послушай, какой ты несёшь бред!
  Эйран прислушался к голосам. Ему показалось странным, что произносятся они хоть и разными интонациями, но звук голоса одинаковый. Тогда он заглянул за дверь и увидел яркого жёлтого Возера, такую шарообразную хвостатую птицу. Именно она и изображала услышанные голоса. Тогда он смело вошёл в аудиторию.
  -Эйран стой!- Рами с "круглыми" глазами попыталась его схватить.
  -Да всё нормально, идите сюда, тут вас ждёт нечто особенное.
  -Это Возер, он обладает неплохой памятью на звуки и при каждом удобном случае имитирует их. Странно, что кто-то вёл тут беседу, зная, что Возер запомнит их слова, тогда подкрадывается мнение, что сделано это намеренно.
  -Причём я думаю, что эта беседа проводилась тут, совсем недавно. Подозрительно, и аудитория открыта к тому же.
  Мрачноватый зал. Света крайне мало. Стройные полукруглые ряды столов, рядами поднимаются вверх. У дальней стены видны занавешенные окна, старыми, тяжёлыми и пыльными занавесками. По остальным стенам развешаны трансляторы разных размеров и без какой-либо последовательности. Прохладно, даже чувствуется, как по ногам проходит холодный воздух и сильное ощущение влажности. Около стола преподавателя стоят высокие шпили с плакатами и написанными на них формулами по трансформации. У потолка летают, бледно светящиеся серебристые шары. Света от них никакого, только блики на тёмно сером потолке.
  -Орден... Орден. Я думал, что времена ордена прошли сразу после окончания первой войны. Но что он есть и сейчас. Непонятно.
  -А меня несколько не удивили слова, что "Лорда Мглы" не существует...
  "Ещё как существует, я вижу его во снах, хотя они чем-то напоминают бред..." Подумал Эйран.
  -Даже если и так, это ничего не меняет. Все ровно есть камень.
  -Давайте уйдём отсюда пока нас не заметили.
  Они вернулись в свои комнаты, переоделись и вышли на улицу. Прогуляться вокруг наружного сада и пройтись вокруг Арены. Снег поднимает настроение, сам по себе. Ничего при этом, не делая, просто падает и так приятно радует.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Этор и Поли вот уже несколько дней живут в гостинице в одном из городков недалеко от замка Дорматии. Они не так близко от второй снежно полосы, но снег так, же добрался и до тех мест.
  -Что мы тут выжидаем? Уже неделю сидим в этой комнате, даже не выходим!
  -Время ещё не пришло, сядь и успокойся.- Монотонно сказал Этор, смотря в экран УнБу.
  -На улице холоднее, чем в ледогенераторе. Ты хоть намекни, что мы тут выжидаем?!
  -Мы ждём сообщения, а затем отправимся на повозке. Всё, большего тебе знать не нужно. И не спрашивай, всё ровно больше ничего не расскажу.
  Поли встал у окна и с грустью стал наблюдать за движением по улице. Всё снаружи кажется таким безмятежным. Жители бегут по своим делам, изредка проезжают повозки. И так мило светится витрина магазина напротив. Там продают сладкие кристаллы. А он стоит у окна на четвёртом этаже гостиницы и время для него словно замедлилось в три раза. А так хотелось бы чего-нибудь яркого. Открыть окно и выпрыгнуть на свободу. Иногда желания становятся опасностью.
  -И как долго ещё ждать?- Спросил Поли, смотря на "полного" подростка, который вышел из магазина с огромной конфетой.
  -Я не знаю, хватит отвлекать меня глупыми вопросами. Наступит нужное время, и тогда мы направимся в нужное место!
  -Хорошо, молчу. А то владыка вселенной разгневается.
   И тут Поли понял, что поднимается над полом, а его горло что-то невидимое сильно сжимает, так, что невозможно дышать. Он начел дергаться и хрипеть. Но пошевелиться не получается. Он рухнул на пол.
  -Не смей смеятся надо мной!- Сказал Этор, не отрываясь от экрана УнБу.
  Прошло ещё несколько часов. Поли стал вспоминать Эйрана, Рами, Рула, Морти, Маркуса...
  "Неужели я предатель? Могу ли я действительно называть себя предателем?! Я действую не по своей воле, а из-за гема во мне. Хотя есть ли этот гем... Стоит проверить? А что если я расстанусь с жизнью, а что если нет? И тогда моя любимая, и долгожданная свобода, снова вернётся ко мне. С другой стороны, куда мне идти? Ответ один, совершенно некуда. Пугающая пустота. А сейчас лучше, когда я не один? Я не знаю. А с другой стороны, куда сейчас направляюсь я?! Я иду с Этором на его пути разрушения. Хочу ли я этого? Нет... И да, одновременно"
  И тут Поли услышал сигнал УнБу Этора. И тут же повернулся к нему, внутри что-то радостно закричало "наконец-то".
  -Наконец пришло сообщение?- Радостно спросил Поли.
  -Да, хм... Кажется это оно.
  -Ну, читай, что же в нём такого важного?
  -Бери вещи, мы уходим! Быстро!
  -Да что происходит, к чему такая неожиданная спешка. Мы-то сидим неделю напролёт, то бежим отсюда.
  -Посланники Аристории обнаружили нас, нужно быстро уходить, они уже в гостинице.
  За входной дверью послышались хлопки. Вокруг стали проникать звуки бега из-за стен и потолка. Такие глухие. Чувство что за стенами идёт сражение. Этор одним движением руки и вспыхнувшей магической перчаткой, сгрёб всю мебель в комнате к входной двери. Затем он схватил Поли за руку, и они прошли сквозь стену в соседний номер. Они прошли, словно через гелеобразную массу, которая на вид кажется непроходимой, от них стали тянутся растяжки слизи, когда они оказались с другой стороны стены. Поли почувствовал, что его мутит. Стена словно закипела и стала пузыриться, и похожие, словно на воде, стали расходиться круги.
  Они быстрым шагом прошли через две комнаты. Жильцы хотели закричать, но через мгновение уже лежали на полу без сознания. Этор с ходу открыл двери, они попали в коридор четвёртого этажа. Вокруг так светло, стоит антикварная мебель, столики. На каждом по лампе. На полу коричнево-бежевая дорожка с крупным ворсом. На стенах висят "живые" картины, в настоящем времени показывая разные уголки королевства.
  Они быстро спустились на два пролёта по лестнице и спрятались за колонну. Мимо них понёсся отряд паладинов Аристории, что выглядит очень странно для этих мест. Они закованы в чёрную броню, а проходя, оставляют искажённый полупрозрачный свет. Это высшие паладины, особая редкая категория. И соответственно для особых случаев. Таких как Этор.
  -Они нас ищут?- Испуганно, шепотом спросил Поли.
  -Нет, они ищут спрятанные подарки, а мы тут просто так стоим. Конечно нас!
  Подождав немного, они вышли и не менее быстро пошли по коридору второго этажа. Этор стал считать двери вслух, и на счёте шестнадцать, резким движением руки, открыл её. Жильцы так же упали, словно тряпичные куклы.
  -Они мертвы?!
  -Нет, меньше слов, они всё могут услышать.- Этор поднял руку, в комнате подул лёгкий ветер. И все лампы в гостинице упали и разбились. Начало разгораться пламя.
  Этор открыл двери, ведущие на балкон и вместе с Поли они вышли наружу. Снег тихо падает. Уже наступил вечер, и свет идёт только от осветительных столбов на улице. А так же ставший более ярким свет в окнах.
  -Смотри там пожар! В нашем бывшем номере!- Поли показал на четвёртый этаж, где три окна охвачены пламенем.
  -Я оставил для них сюрприз. Похоже, что они найдут свои желанные подарки.- Этор намотал на шею шарф и одел куртку с меховым, пушистым воротником, которые достал из сумки.
  -Какой ещё сюрприз?- Но на вопрос Поли ответил сам себе. Когда прогремел мощнейший взрыв и во всех верхних этажах, выбило окна, так что даже часть горящей мебели выкинуло на улицу. Клубы дыма полетели к небу. От неожиданности Поли присел и закрыл голову руками.
  Затем Поли почувствовал, как Этор схватил его за воротник и они спрыгнули с балкона второго этажа, прямо в сугроб снега. Они очень быстро выбрались оттуда, и не замедляя шага, пошли вверх.
  -Иди за мной, если хочешь жить, и не оглядывайся.
  Поли в шоке достал куртку из сумки и одел её, а на голову пушистую шапку.
  -Итак, слушай внимательно. Ты вместе со мной ввязался в очень опасную авантюру, за которую в Аристории нам грозит Растворение!
  -Да у меня и выбора не было! Никто не поинтересовался, а чего же думаю и хочу я! Ты узнал, что чертежи у меня и тогда просто нагло выкрал меня!
  -Но ты сам пошёл за мной, значит, ты хотел этого. Только не говори, что ты этого не помнишь!
  -Это неправда! Я был в порту, а потом очнулся в башне, около замка Дорматии!
  -Хм... пожалуй, стоит тебе напомнить, восполнить провал в твоей никчёмной памяти.
  -Что...
  -Всё началось ещё в поезде, ты сам выбрал меня. Я не к чему тебя не принуждал, это твой выбор.
  -Нет...
  -Ты помог Ордену организовать взрыв!
  -Нет! Нет! Это неправда!
  -И нападение на дережабль, ты был информатором, ты хотел выгоды и понимания!
  -Я просто нашёл чертежи и взял их, и уже тысячу раз пожалел об этом. И не более того. Я никого не предавал и не желал и не желаю зла!
  -Значит, ты действительно думаешь, что ты ни в чём не виноват?
  -Думал так, а теперь я запутался. Я не верю тебе, но почему-то себе я тоже больше не верю.
  -Ты просто не хочешь осознать этого, но это не страшно. Мы же с тобой на одной стороне. Идём, у нас много дел!
  "Я не могу поверить в то, что я это я и не более того"
  Поли молча, пошёл за Этором через мрачный переулок, около невысоких домов с таким прекрасным, тёплым и домашним светом из окон. Таким, какого он всегда хотел. Но мечта эта отчего-то убегает и реальностью стать упорно не хочет. А я хочу лишь спокойствия и плавности. Когда домики закончились, они вышли на круглую площадь, которую кругом опоясали магазины. В центре стоит высокий шпиль с часами, а под ним странной формы повозка. Чёрная с затемнёнными овальными окнами, а самое необычное, что вход сзади, где должен располагаться паровой двигатель.
  -Как мы на ней поедем, если нет двигателя?
  -Смотри же! Это одна из первых повозок, работающих на мгле. Им не нужен громоздкий двигатель! Это новое поколение, новый взгляд на качество жизни, технология призванная перевернуть мир! И всё это благодаря нам. Можно сказать, что мы одни из первых поедем на этом чуде современной техники.
  -Но как... Это неправильно.
  Поли переступая через нежелание залезать вовнутрь, всё же сделал это. Внутри много пространства. Два ряда удобных диванчиков, все стены изнутри прозрачны, на спинке следующего ряда панель транслятора. Около панели управления стоят два кресла, чем-то схожие с троном.
  Этор зашёл в повозку и уселся на кресло управления. Он включил трансляторы. Послышался едва заметное гудение, словно работает пропеллер. На экране появилась карта. А снаружи зажглись прожектора. Дверь повозки сама закрылась и они поехали.
  - Тут есть навигация, система самоуправления, экологичность и чувство что ты в лучшей гостинице королевства. Видишь? Мы не делаем миру "зла" мы просто делаем его лучше. А способы для этого бывают разные. Экзойды заменят эру пара, и я рад этому.
  -Хотя с другой стороны мы сейчас движемся только за счёт того что есть мгла, и мы используем её.
  -Ну и что, это даёт движение и взамен практически ничего не просит.
  -То есть так, мы своеобразно перешли во мглу?
  -Нет, хотя я уже думал об экспрессах, которые будут перевозить через мглу. Но об этом потом. Вообще это крайне сложная система. Но этого портала недостаточно чтобы мгла проникла в эту параллель.
  -А если на всём элементе, одновременно откроются миллионы порталов? Что тогда?
  -Так перестань спрашивать, есть многоступенчатая защита, всё этого достаточно! Закрыли тему!
  -А куда мы направляемся сейчас?!
  -Увидишь.- Этор достал УнБу и стал вновь что-то читать.
  Поли заметил, что они уже почти выехали из города, проезжают последние дома. Впереди дорога и лёгкий снег, всё это освещаемое прожекторами.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  В академии Терифон время подошло к вечеру, за окнами потемнело и по всему зданию зажглось великолепное освещение. В комнате у Эйрана и Рула началось собрание.
  -Мы должны попасть в Сад Лиан любым способом!
  -Я уже говорила вам, что это невозможно! И опасно!
  -Ты допускаешь "Опасно", значит, есть и "Возможно". И сама знаешь, что нет ничего невозможного, и "Парень Х" лучше всех это знает.
  - Это тут совсем не причём! Я говорю о том, что защита в саду распознает наш возраст и уровень умений и просто не пустит!
  -Значит, мы туда не попадём, это очевидно.
  -Рул гениальная мысль. Ты просто превзошел самого себя!
  -Нам нужно что-то, что обманет систему... Или кто-то...
  -Маркус!- Громко воскликнул Эйран - Да точно, он поможет нам попасть в Сад Лиан!
  -Они живут на два этажа ниже, идемте к ним.
  -Это значит, что ты согласна, Рами?
  - Без всемогущего "Парня Х" вы и шага не можете ступить!
  Они бегом добежали до комнаты Морти и Маркуса и постучали в дверь. Двери им открыл Маркус, стоящий в шортах и майке. На студента первого курса он не похож. Его выдают волосы на груди, рост, телосложение, щетина, ... Как его приняли за первокурсника решительно непонятно.
  -Привет!- Хором сказали они - Ты сейчас сильно занят?
  -Я уже ложусь спать, Морти спит. А что вы хотели?
  -Нам срочно нужна твоя помощь!
  -Прямо сейчас? До утра вы, похоже, не дотерпите...
  -Да, это нельзя откладывать на другое время! Пойдём сейчас с нами! Очень важно!
  -Ну ладно, я согласен. А что нужно делать?
  -Отлично! Идём, мы тебе по пути всё расскажем. Ничего особенного, пустяки.
   Маркус оделся и взяв печать, закрыл комнату. Вчетвером они стали спускаться по закруглённой лестнице.
  -А куда мы рассказать не желаете? Может мне стоило одеться теплее?
  -К Саду Лиан.
  -Ничего более мирного я от вас не ждал. Я понимаю это так. Я должен провести вас вовнутрь рискуя, что нас заметят и меня обвинят в нарушении правил.
  -Просто помочь попасть туда и не более.
  -Вы помогали нам, мой долг сейчас помочь вам. Хоть это мне и не нравится, но хорошо. Даже думать не хочу, что вы придумаете, если я откажусь открыть вам Сад. Но я не пойду туда с вами, только открою.
  -Нам большего и не нужно.
  Через пару минут они прошли в туннель, ведущий к Саду Лиан. Вокруг было бы темно, если не этот свет, который исходит из пола и падает на каменные стены. В конце туннеля они подошли к массивной двери с круглым замком и отверстием для печати доступа. Марк приложил свою печать генерала армии Аристории, которую всегда носит с собой в виде кулона на шее. Двери тихо открылись.
  -Быстрее заходите, помните об опасности. Я вернусь через три часа, запомнили? Подходите обратно к двери через три часа!
  Эйран, Рами и Рул прошли в Сад Лиан и двери за ними закрылись. Когда они повернулись, то никакой двери не увидели.
  -И как мы найдём её? Я же вам говорила, что ничем хорошим это не кончиться!
  -Не переживай!- Рул кинул что-то синее на землю. - Это будет наш маяк!
  -По-моему это обыкновенный лес, что тут необычного? Попробуем пройти дальше, раз уж пришли. Рул не отставай.
  -Рами...- Очень тихо произнёс он.
  -Что такое, что случилось?!
  -У тебя выросло второе крыло! Эйр ты видишь это? Я глазам своим не верю! Посмотри на себя!
  -!!! Теперь у меня два крыла, вот только они есть пока я тут. Счастье иллюзорно.
  Пройдя дальше по густому лесу, они вышли к обрыву. Перед их глазами появилась огромная долина, словно гигантская впадина в земле. Ещё это похоже на дыру в земле после падения чего-то огромного и тяжелого. Вокруг скалы, деревья и какое-то необыкновенное сияющее озеро. А небо такое чистое и голубое. А если прислушаться, то слышны непривычные крики животных.
  -Что это за звуки?
  -Смотри! Вон там внизу долины! Кто это?!
  -О, я знаю. Я читала о животных, которые жили на этом элементе ещё до начала времён.
  -Но это лишь иллюзия, как и тот плывущий в небе корабль.- Эйран показал рукой на его силуэт.
  Они пошли ещё дальше в противоположную сторону. Снова через лес. Свет пробивается тонкими лучиками, сквозь кроны деревьев. Так свежо и прохладно, воздух такой чистый как никогда!
  Эйран достал обломок камня из кармана, но он стал похож на обычный кусок кристалла.
  -Гем Обсалюта не имеет тут силы. Значит, мглы вокруг нас нет. Может поэтому чувствуется такая лёгкость и свежесть?
  -А мне кажется это природа нашего элемента, в те времена, когда привычного нам мира не существовало. А может так и образовался Сад Лиан? Это просто кусок мира, который не "захотел" быть поглощённым мглой. И тогда он создал свой мир, оставив в нём только первозданность.
  Рул побежал вперёд и стал махать руками.
  -Да тут видно как движется воздух! И движения такие плавные! Я своего веса практически не чувствую, и дышать так легко.
  -Рул, мы этого не видим. Это твоя иллюзия.
  -По-моему это и есть прекрасная реальность, та которую мы всегда хотели! Мир без мглы, это уже совсем другой мир. Нет системы королевств, войн, жестокости, смерти... Это идеальный мир!
  -Нас предупреждали про опасность, значит, она тут есть, давайте держаться рядом.
  -А вы тоже слышите эту прекрасную мелодию?- Сказал Эйран оглядываясь по сторонам, и понимая, что его голова прокручивается вокруг полным оборотом, а тело остаётся неподвижным.
  -Нет, не слышу.
  Они вышли из леса и взобрались на холм. В сознании Эйрана звучит потрясающая музыка. Мелодия звучит так невесомо, словно лёгкое прикосновение ветра и вечный полёт, словно утренняя роса и спокойствие которое он никогда не испытывал в таком доступном виде. На холме они обнаружили обломки корабля.
  -Разбитый корабль. Мой голос звучит порождением причудливости сна. - В сознании Рула его же слова стали повторятся десятки раз, а свет вокруг стал ярче. А потом появилось чувство, что он стоит по диагонали по отношению к небу.
  -Он сделан из конфет...
  -Рами, он из металла...
  Они подошли ближе и увидели незнакомца сидящего на крыле самолёта, он что-то вертит в руках. Но из-за ярких бликов ничего не видно. Всё вокруг начало потихоньку "смазываться" растекаясь подобно краске под потоком беспощадной воды.
  -Свершилось!- Крикнул незнакомец, эхо многократно раздалось по округе.
  -Извините, а вы не подскажите нам, где мы сейчас находимся?- Спросила у незнакомца Рами.
  - В начале и в конце. Это место вне всего. А вашего мира никогда нет, каждый раз нет. Иллюзия мир снаружи. Никто не настоящий и никого не существует! НИКОГО НЕТ!
  -О чём вы говорите?!
  -НИКОГО НЕТ! НИКОГО НЕТ! НИКОГО НЕТ! НИКОГО НЕТ!
  -Да как это понять вообще? Мы в Саде Лиан, в Академии Терифон. И мы тут есть! А вот вас точно нет. Бывают сумасшедшие иллюзии, я думаю так.
  И тут тело незнакомца очень сильно затрясло, он шагнул к ним и кинул свиток. Эйран поймал его. Незнакомец упал, и тал рассыпаться на части и подниматься в воздух, медленно стали уплывать его руки, ноги, голова...
  -Что там Эйр?
  -Это идеальное оружие, которое поможет вам поверить, что никого и ничего нет, и вас тоже! На самом деле ничего нет, и ничто не существует. И даже этого "ничего нет" тоже не существует. - Услышали они голос незнакомца за спиной.
  Эйран открыл свиток, но и там тоже ничего нет.
  -А где же идеальное оружие? Как поверить, что ничего нет, и не существует?
  -В идеале себя и нужно понять. НИКОГО НЕТ! НИКОГО НЕТ! НИКОГО НЕТ! НИКОГО НЕТ! НИКОГО НЕТ!
  -Идёмте, сумасшедшая иллюзия, вообще не интересно.
  -Я ничего не понимаю.
  -И не нужно понимать, это место искусственно, вокруг действительно ничего нет, а снаружи наш мир и он точно есть. Ты же не хочешь поверить что нас, тебя, и всего чем ты жил нет. И вообще ничего нет, и не существует. Просто бред.
  -Давайте возвращается, это точно не сторонняя сила.
  -Уходим, тут нечего делать. Я думал найти ответ, внутри будет что-то потрясающее, а тут как на концерте "Борлоров Бингов" Всё нелогично и туманно.
  И они пошли назад, а получается, так что они всё ровно идут вперёд.
  -Так странно. Идём обратно, а получается вперёд.
  -Что теперь будем делать? Я начинаю интересоваться пугающей неизвестностью. Но это не доставляет мне удовольствия, правда.
  -А давайте пойдём спиной вперёд?
  Попытка не дала нужных результатов. Они всё так же упрямо двигаются в одну сторону.
  Они решили не сопротивляться и идти дальше, а в какой-то момент и вовсе оказались в полной темноте, вообще не чувствуя веса своего тела. Они позже заметили, что и дышать не нужно. Эйран на один момент увидел себя бегущим среди паладинов, затем стоящим на краю пропасти, он несётся на крыше повозки... И ещё с десяток вспышек кратковременных событий. Он приоткрыл глаза и понял, что Рами и Рул тащат его, а затем он увидел Маркуса.
  
  Эйран пришёл в себя только на следующее утро в своей комнате в академии Терифон. Он резко приподнялся с кровати и тяжело дыша, посмотрел по сторонам.
  -Рами он тут, он пришёл в себя!- Рами тут же подбежала к кровати.
  -Мы не понесли тебя в лазарет, сам знаешь почему.
  -Как мы выбрались оттуда?
  -Просто вернулись, у нас у каждого были свои иллюзии, но твоя смогла на время отключить тебя.
  -... А Маркусу сказал, что мы ещё легко отделались, бывали десятки примеров, когда всё заканчивалось не так "удачно".
   Эйран заметил ссадину у себя на руке и голове.
  " Вряд ли это была просто иллюзия, если она смогла причинить мне травму"
  -Скоро начинаются занятия, давайте собирайтесь, я пойду в свою комнату, встретимся в обеденной.
   Рул стал собирать книги и склянки, а Эйран надел форму и сумку которую не разбирал ещё со вчерашнего дня.
  -Что у нас сегодня в расписании?- Спросил он у Рула, поправляя взъерошенные волосы.
  -Работы по началу искажения пространства и начало письменности скрипта.
  Они закрыли панель комнаты, и пошли через мост к центральному лифту. С моста видно часть нижних этажей и фонтан посередине. Толпы студентов идущие во всех направлениях. Эйр нажал на вызов лифта, и они стали ожидать.
  -Ситуация в королевстве накаляется, я сегодня по транслятору смотрел что Дорматия производит масштабные учения на границе Аристории. И там покажут презентацию Экзойдов.
  -Значит, начинается самое интересное.
  Прозвучал негромкий, приятный звонок и двери лифта открылись. Они зашли вовнутрь и нажали на третий этаж. Лифт плавно двинулся вниз. Через прозрачные двери видно проплывающие этажи и бредущих студентов. Эйран почувствовал "давление" и на одном из уровней академии увидел Герольда, но позже решил, что ему лишь "показалось".
  -Что там?- Спросил Рул - Вот же! Я забыл недописанные скрипты, что нам давали для завершения, Рами доделала их за нас пока мы ждали твоего пробуждения, ты же знаешь её... она не может сидеть просто так... Куда ты смотришь? Что там?!
  -Нет... ничего. Просто задумался.
  Прозвучала протяжная музыка, а затем пошло сообщение.
  "ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ АКАДЕМИИ. Просим всех вас немедленно собраться у главного входа в академию. Срочный сбор всех студентов. Студенты ПЯТОГО и ЧЕТВЁРТОГО курса направляются во второй отсек главной башни. Повторяю..."
  -Что это значит?!- Рул испуганно уставился на Эйра и выронил сумку из рук и книги со склянками высыпались на пол.
  -Нет...- Встревожено ответил Эйран, дрожащим голосом.
  УнБу Эйрана зазвучало так неожиданно, они оба вздрогнули.
  -Это Рами. Ответить!- Дал команду Эйр.
  -Вы слышали это?! Думаешь это начало?! Тут все в панике бегут вниз. Где вы?
  -Я не знаю! Встречаемся у входа!
  Свет начел пугающе мерцать, всё вокруг затряслось и стали слышны глухие, отдаленные взрывы. Лифт затрясло, и он остановился. Рул едва слышно застонал.
  -Выбираемся отсюда, пока он не упал!
  Рул стал беспорядочно нажимать на все кнопки, но ничего не помогло.
  -Люк на крыше, скорее!
  Сообщение стало идти прерывисто. Свет мерцает ещё чаще и скрежет раздался в шахте лифта. Эйр и Рул вылезли на крышу лифта и оказались в высокой шахте с каркасом, дверьми и кучей канатов. Темно, свет от прерывисто мигающих ламп. Они выбили аварийный люк и выбрались на четвёртый этаж. Скрежет. Треск. Канаты оборвались и лифт полетел вниз и с оглушающим грохотом упал.
  -Эйран!- Крикнула Рами и подбежала к ним.
  Мгновение спустя яркая вспышка, взрыв и окна на этаже разом выбило. Они легли на пол и закрыли головы руками. Бегущих студентов сбило с ног и ранило осколками. Раздались крики. Теперь взрывы на улице стали отчётливо слышны.
  -Генератор в нескольких километрах от академии разрушен! Дорматия начала неожиданное вторжение под видом учений! Объявлена эвакуация.
  -Я видел это всё, но...- Раздался вой сирены, от которого стало страшно в истинном сковывающем значении.
  -Бежим скорее!
  -Но раненым нужна помощь! Мы не можем оставить их тут умирать!
  -Мы сами тут останемся, если будем медлить!
  -Вот тут лест...- Раздался ещё один взрыв этажом выше.
  -О нет, аквариум...- Мгновение спустя их уже несёт вместе с потоком воды вниз по лестнице на первый этаж. Вокруг них всевозможная мебель, тела, куски стен, столы, книги. Всё в безумном потоке воды. Они несутся по спирали на огромной скорости. Возле Эйрана разлетелся на куски шкаф, который ударился о массивные перила. Толща воды сделала несколько поворотов на лестничных пролетах, и выбило двери на первый этаж. Рами ухватилась за Рула, а он за Эйра, который держится за плывущею статую.
  Масса воды заполнила холл и, выбив мозаичный витраж, вылилась на улицу, сметая часть ожидающих повозок. Все трое приземлились в мокрый снег недалеко от преподавателя "начала письменности скрипта"
  Эйран лежа на спине, увидел пылающею академию. Огонь захватил верхние этажи и башни. Чёрный дым взлетает вверх клубами. В небе летают скрипты и несколько кораблей, которые ведут непрерывный огонь по бегущим студентам и уцелевшей части здания.
  Он перевернулся и пополз к Рами и Рулу. Он увидел Арену, точнее её догорающие обломки. Осталась лишь часть трибун. Эйран схватил Рами за руку, и она посмотрела на него. Рул помог им встать.
  -Вы трое живо залезайте в повозку!- Приказал им преподаватель и они пригнувшись забежали во внутрь.
  Рами "прилипла" к окну, наблюдая за разбегающимися студентами и преподавателями пытающимися дать отпор Дорматии. Рул захлопнул дверь повозки, и они двинулись по дороге, среди тел, обломков академии и бегущих студентов. Эйран увидел, что вместе с ними движется ещё несколько десятков повозок. Они заехали на высокий холм.
  -Смотрите в стороне аэропорта пожар!- Слышны взрывы и вспышки над лесом. Гигантское строение пылает, а дым от него покрывает лес чёрным смогом.
  В повозке пошло сообщение: " Внимание студентов, не имеющих скриптовых перчаток. В повозках в "обязательном" бардачке для вас приготовлены скриптовые перчатки и стартовый набор Гемов. Уезжайте до ближайших вооружённых сил Аристории. Это не учебная тревога. Повтор...
  Эйран не раздумывая открыл бардачок и достав перчатку, тут же одел её. Так же и поступили остальные.
  -Тут по два Гема, мы даже не умеем ими пользоваться!
  -Я не так хотел получить эти перчатки и гемы!- Закричал Рул.
  -Я не могу в это поверить! Не могу поверить, что наше королевство атаковано!
  -Тогда посмотри на догорающее здание бывшей академии, нашего прошлого дома!
  Над ними пронеслись несколько боевых кораблей. Повсюду слышны хлопки переходов.
  -Куда мы едем?!
  -Подальше отсюда, сейчас оставаться в районе академии крайне глупо и опасно!
  Когда они заехали на высокую гору, то Эйран остановил повозку, и они вышли наружу. В дымном тумане видна горящая академия и необъятных размеров аэропорт.
  -Кто нибудь видел нападающих?
  -Нет, только корабли, но я не могу точно сказать, что они принадлежат Дорматии.
  Раннее морозное утро, снег скрипит под ногами и виден воздух при дыхании. Мимо них всё проезжают повозки с убегающими студентами. А если посмотреть вперёд, то окрестности академии полностью лишены снега. Корабли летают над костром из конструкций и добивают оставшихся в живых.
  -Давайте, уже ничего не изменить, в повозку и будем следовать за строем. Надеюсь, они знают, куда нужно ехать.- Эйрана немного сотрясает от холода и мокрой одежды. Залезая обратно, и рассевшись у окон, они стали молча смотреть на горизонт который никак не внушает спокойствия.
  -Интересно, а что могут наши гемы?- Рул постарался снять напряжение и задать тему беседы.
   Рами посмотрела на свои. Розовый и зелёный.
  -Боевые скрипты и скрипт регенерации.
  -А у меня два синих...
  -Рул, это скрипт "Пресса", смотри, а второй отливает серым цветом.
  -А у меня красный и жёлтый и я не знаю, что это означает, но выглядят красиво.
  -Думаю это схожие скрипты. Хотя я могу ошибаться.
  -Думаешь? Я в этом сомневаюсь, ты же наверняка прочитала "все, все, всевозможные книги о распознавании гемов"
  -Попробуй вставить в перчатку Гем Обсалюта.
  Эйран так и сделал. Немного повозившись, стараясь спрятать отколотую часть.
  -Что чувствуешь? Что-то он совсем не выглядит как " самый могущественный гем"
  "Хм. А он возможно и не самый могущественный, хотя наверняка говорить не стоит, те гемы не активны, а мой вот он. Так может сказать и Этор"
  -Вроде бы всё по-прежнему. Попробуй включить транслятор.
  Рул включил экран висящий на левой стене, но не один из каналов не работает. Немного позже они обнаружили оповестительный, неформатный королевский канал. После двух с половиной часов пути по неизвестной дороге.
  "Внимание населения величайшего королевства Аристории. Объявляется чрезвычайное положение. Этим утром началось неожиданное и подлое вторжение соседнего нам королевства Дорматии. На всей пограничной территории ведутся ожесточенные сражения вот уже несколько часов. Мы не имеем данных о потерях, за информацией обращайтесь в военизированные пункты армии Аристории в вашем городе. Всех Паладинов и Скриптов просьба явиться в пункты сбора. Следите за обновлениями. Повтор..."
  -Уже есть потери, хотя это же очевидно... Эйран я не могу поверить, что началась ВОЙНА! Невозможно полностью осознать эти слова, прямо сейчас.
  -Слышали? Нам нужно отправляться в пункты сбора и присоединиться к сопротивлению!
  -Но мы даже не закончили первого курса образования! Какие из нас войны и скрипты? Нас не примут в армию!
  -Тогда что? Оставаться в стороне и ждать пока нас поглощает Дорматия?! Я не согласен с этим!
  -У тебя есть варианты лучше с радужными перспективами и поющими существами?
  -Вообще-то нет, и я не считаю что поглощение нашего королевства, Дорматией, это нормально.
  -Вся сеть УнБу накрылась... мы в полной безызвестности движемся непонятно куда....
  -Сейчас важно найти ближайший город, или любое место, где можно остановиться и обдумать, как поступить и куда идти...
  -А меня беспокоит другое.... Студенты успели спастись, кто из них успел?... Маркус и Морти, где они сейчас?
  Повозка всё так же стремительно движется вперёд и примерно ещё через полтора часа они выехали на широкую дорогу, в четыре полосы движения. Обсалютно пустую, из насыпного грунта. По обеим сторонам её обрамляет лес и небольшие полосы поляны, с такими нежными и мирными обледеневшими цветами и шапками снега на деревьях. Ветер покачивает скриптовые лампы висящие на столбах каждые сто метров.
  -Сделаем остановку, я уже окончательно запутался, где мы.- Тогда Эйр остановил повозку и они вышли на улицу. Мимо них промчалась повозка с Клаком, Миси и его дружками.
  -Плохо так говорить, но я не думал, что Клак и его шайка выберутся оттуда. Везучие ничтожества, это уже не первое их "пустое" торжество несправедливости, относительно нас.
   Клак с бледным лицом и стеклянными глазами пусто посмотрел на них. Нет привычных взглядов призрения и ненависти, что сейчас не так удивительно. Он боится. Чего нельзя сказать о самодовольной Миси. Чему она радуется решительно непонятно, но от этого Рами захотелось растворить её ещё больше. Их повозка не замедляясь проскочила мимо них и скрылась из виду.
  Эйран встал посреди дороги, на которой нет снега, а только бело-коричневое месиво. Дорога уходит в неизвестность и от выбора стороны следования зависит история. Куда же им направляться? Вокруг только тонны снега и нет определённых ответов.
  -И где же ближайший город? Варианта только два, а вот топлива может и не хватить.
  -Назад пути нет. Поедем вперёд там точно есть хоть что-то. И я надеюсь, что это будет как минимум городок средних размеров, а как максимум мы попадем на "центральную трассу"
  -Хотелось бы знать точно, Эйр с таким же успехом можно пару дней проехать в полной пустоте.
  Из-за поворота послышался грохот повозок. Рул понял сразу что это "военные". И пару мгновениями позже появились королевские повозки Паладинов Аристории. Все трое стали махать руками в надежде остановить их, но повозки промчались, словно совсем их не замечая. Рул пытался кричать им в след что-то оскорбительное, но от этого мало толку. Повозки умчались так же быстро, как и появились.
  -Нам никто не собирается помогать, никому нет дела до того что мы тут делаем. Залезаем обратно и едем вперёд. Всё ровно куда мы приедем, ждать помощи не стоит.- Эйран залез в повозку и рухнул на диванчик. А затем завёл паровой двигатель, который не спеша зашипел.
  -Надо ждать остальные повозки из академии, там ещё есть выжившие, и мы поедем вместе с ними.
  -Рул, мы все выехали практически в одно время. Все они проехали или свернули, или потерялись, выбора действительно нет.
  Пасмурное утро, прохлада, тревога и ожидание которым пропитано всё вокруг. По транслятору всё так же занудным голосом повторяется одно и то же сообщение.
  -Мы словно отрезаны от всего мира.
  -У нас скоро кончиться топливо, если в ближайшие полтора часа не покажется хоть что-то, то мы пойдём пешком или запряжём Рула в повозку.
   Горизонт показывает "вьющеюся" дорогу и лес, лес, лес... Снег и дорога и снова лес... Но вот...
  -Эйр останови повозку! Они быстро выскочили наружу, и перед их глазами предстал рухнувший и пылающий корабль. Развороченная обшивка, обломки мачт, треснувшие пропеллеры. Дорога усыпана осколками, листами палуб и ящиками. Посреди этого хаоса лежат более десятка окровавленных тел.
  -Смотри! Один из них ещё жив!- Рами быстро подошла к "хрипящему" Паладину, которого отбросило вместе с частью обшивки на обочину. Он весь в царапинах, в помятой броне, обгоревший. Лужа крови, что впиталась в белый снег. Он всё ещё жив.
  -Мистер! Вы меня можете слышать?!- Сказала Рами, Рул подошёл к кораблю в поисках топлива для повозки и "всего что может пригодиться"
  -Эйр, броня сильно повреждена, но мы можем сохранить его жизнь.
  -Да, я вижу...
  -"У-а-а-а-а" - Закричал паладин. - На нас напали, это эскорт кораблей был... недалеко...
  -Кто это был? Это войны Дорматии?!
  -Рул! Ну а кто же ещё?! Армия звёздных поедателей еловых веток?!!
  -Новы... Пок... Ие... Экзойды... Едва шевелящимися губами сказал паладин.
  -Экзойды! Двигатели на мгле, непреодолимая мощь, шанса уйти нет...
  -Мы знаем про них. Ответила Рами, оглядывая обломки корабля и понимая, что сейчас происходит на границе Аристории... Ей даже показалось, что она это слышит.
   "Хотя благодаря нам, чертежи и оказались в руках Дорматии, можно ли нас обвинить в этой ошибке..."
  -Всё началось внезапно...- Паладин начал кашлять... - Мы заступили на утреннею смену и вылетели на обход. Рассвет встретил нас сотнями силуэтов боевых кораблей на горизонте в лучах яркого света. Они стали... стали... они были под флагами Дорматии, они стали крушить все, что попадалось на пути... большие потери... большие потериии....
   Он ещё что-то прошептал невнятное и съехал на землю без дыхания.
  -Он мёртв! Нет! Они поплатятся за это!- По щекам Рами покатились слёзы, но она успокоилась, вытерла их и встала на ноги.
  -Распускать слёзы смысла нет! Нужно как можно скорее присоединиться к сопротивлению!
  Рул позвал Рами и Эйрана к себе, в развороченный борт корабля. Они быстро прошли возле нескольких лежащих паладинов и частей тел оставшихся от других воинов.
  -Смотрите! Я нашёл оружие и броню.
  -И нам стоит взять это? Ты так считаешь?
  -Да! Разумеется, нам стоит взять эту экипировку для обороны.- И они одели стандартные наборы брони Паладинов и стали похожи на металлические изваяния. Да к тому же броня им слегка великовата.
  -Тогда может быть, и гемы их возьмём?
  -Не выйдет. Одно прикосновение постороннего и ты превратишься в пыль и станешь удобрением, развлечением для ветра или частью этой дороги.
  -... тогда ограничимся ...
  -Нет, они будут только мешать, у нас есть всё что нужно для продвижения. Гемы, броня, оружие и транспорт.
  -А я считаю, что нужно взять остатки провизии, всё ровно она им больше не потребуется. И да, жаль, нет топлива, надеюсь в скором времени мы найдём чем залить паровой двигатель...
  -Я просто поверить не могу что на протяжении сколького времени мы так и не выехали не на одну деревушку. Странная дорога...
  -Нужно вернуться в повозку и продолжить путь...
   Неожиданно поблизости раздаётся несколько хлопков и они едва успели спрятаться за оторванный борт корабля, и залезают в один из перевёрнутых ящиков.
  -Это рядовые Дорматии.- Шёпотом сказал Рул.
  -Нападём на них! Мы справимся!
  -Нет, будем ждать пока они уйдут, и не нужно пусто рисковать. Слышите? Не вздумайте геройствовать, во мгле их может быть в десятки раз больше!
  -Но...
  -Тихо! Они приближаются...
  -Только холодные трупы ничтожных пешек никчёмного королевства, которого уже почти не существует...
  -Хватит твоей дуратской философии! Доложи об уничтожении!
  -О, да, да конечно командир, ведь вы тут правитель, мой свет посреди тьмы...
  -Лучше заткнись и передай!
  -Выживших нет, как и нет обсалютно ничего ценного.
  "Понятно, продвигайтесь по зоне захвата "- Услышали они голос из УнБу. По всей видимости они передали об уничтоженном корабле на тот корабль с которого пришли.
  -Видишь как интересно... Аристория ничего не может нам противопоставить...
  -Мы расправимся с ними в несколько недель! Нам приказали продвигаться в район Академии и добить всех, кто там чудом может продолжать дышать нашим воздухом!
  -После такой волны атак никто не выжил, они все зажарились.- Заржал воин в ржавой, обшарпанной броне. Голос стал раздаваться в шлеме как в пустом ведре.
  -Вот это мы и узнаем, уходим!- Раздалось несколько хлопков и войны перешли во мглу. Но их лидер остановился и стал прислушиваться. Похоже, он увидел повозку с гербом Аристории посреди дороги. И она явно не как не принадлежит кораблю, его останкам.
  Но лидер отряда Дорматии сделал несколько контрольных выстрелов по телам павших Паладинов. Эйр, Рами и Рул приготовились к бою. Но враг, замерев на несколько мгновений так же исчез. Выждав несколько минут, они вышли из убежища.
  -Эйран! Ты видел это?! Они добили тех, кто продолжал дышать и хотел жить! Я хотел помочь, почему мы не напали на них, они нам не угроза!!! Мы ранговые студенты Терифона, а это многое значит!
  -Рул, успокойся, мы сейчас не должны так рисковать. Нужно продвигаться незамеченными дальше. Пойми, наши жертвы сейчас никому не помогут, мы должны сделать большее.
  -Да, Рул, он прав, глупо погибнуть сейчас. Так и не пытаясь сделать что-то действительно стоящее.
  -Но мы могли использовать Гем Обсалюта! Он растворил бы их в полсчёта!
  -Это мгновенное обнаружение для поисковиков королевы и ей подобных, глупости! Нельзя его использовать! Вообще забудем о камне!
  -Всё! Возвращаемся в повозку и едем дальше, хватит разговоров, так мы не продвигаемся к отрядам сопротивления, которым нужна наша помощь.
  Они проехали по схожей дороге ещё несколько часов. Вокруг их сопровождал только снег, деревья, лента дороги и незначительные различия пейзажа, некоторые могут вызвать восхищение . Топливо на исходе, но его хватило на гораздо большее время, чем они могли предположить.
  -Значит, они пошли в академию добивать тех, кто там остался, интересно другое. Зачем? Зачем нападать на все города вблизи границы и одновременно на академию, которая практически в середине Аристории?
  -В Терифоне была эвакуация, должно быть все уехали оттуда....
  -Наверное, да, хотя точно, так и есть, я искренне надеюсь на это, жаль мне раньше в голову не пришла мысль закрыть Клака и Миси в каком нибудь чулане.
   Связи с внешним миром нет, только сообщение по кругу уже, наверное, в тысячу двадцатый раз. Они включили транслятор, но спустя пару минут выключили, не услышав ничего нового и обнадёживающего. Рул стал засыпать от монотонности езды, пока наполовину закрытыми глазами не увидел дома.
  -Это похоже на поселение и там точно есть топливо! - Он моментально оживился, подойдя к окну повозки.
  -Давайте остановимся и найдём кого-нибудь, разделимся и обследуем это место...
   Повозка остановилась, и они вышли наружу. Тишина, лёгкий ветер, и занесённые снегом шесть домов, какое-то подобие магазинчика и покосившегося ангара. Это место словно не существует, слишком странно выглядит и находится тут непонятно для какой цели.
  -Чего-то тут тихо, все разбежались в панике. Вторжение началось сегодня, а тут всё выглядит брошенным не один месяц.
  -Следов нет. С утра снега не было, значит, тут некто не ходил. И похоже давно.
  -До жути тихо и ещё эта лампа так скрипит, качаясь на столбе...
  -Рами ты иди в сторону ангара, я осмотрю дома, а Рул осмотрит магазин.
  Эйран пошёл к домам пробираясь по неглубокому снегу, проходя несколько заметённых домов в которые попасть не получиться, а откапывать их от снега желания нет обсалютно. В окнах домов пустота, мрачно и ничего не видно, и странное чувство, что на него смотрят. В последнем доме Эйран увидел куклу на окне. И решил зайти в этот дом.
   Он пролез по сугробу к выбитой и наклонившейся двери, пробрался через арку и попал в дворик. Повсюду непонятные полуразрушенные колбы и сферы, серебристого цвета. И гора мешков пропитанных чем-то чёрным и это чёрное растеклось по двору. Он прошёл к двери, взяв кусок колбы, очистил дверь от снега и вошёл вовнутрь. Внутри так же холодно, как и снаружи. Вся обстановка так уютна и в то же время так холодна, всё пропитано необъяснимым волнением. Тогда из прихожей Эйран прошёл в зал.
   Пол усыпан битой посудой и перевёрнутой мебелью, шкафы разломлены надвое, книги рассыпались в хаосе, листки, развороченные часы лежат на полу вместе с обломком стены. Он сделал несколько шагов, перешагнул через весь лежащий хлам и увидел тело, неподвижно лежащее на полу.
  -...
  Он подошёл ближе и увидел обледеневшего мужчину, скорее всего это хозяин дома. На его голове открытая рана от меча, а стена рядом, впрочем, как и пол забрызганы застывшей кровью. Он осмотрелся и заметил кровавые следы на полу, они напоминают отпечатки обуви.
  -Дорматия успела побывать тут....
  Эйран прошёл дальше и увидел накрытый обеденный стол. На столе стоят тарелки с замерзшей пищей. Окно выбито, но заколочено досками, через которые пробивается белый свет. Стулья перевёрнуты, часть комнаты замело снегом. Все шкафы, диваны, картины, лампы, всё лежит в обломках покрытых инеем. Эйран пригляделся и увидел в этой горе хлама разрубленное на несколько частей тело подростка. Руки, часть туловища лежат отдельно. Отрубленная голова лежит под спинкой бывшего кресла, и запечатлеет мимику боли и крика. Ноги лежат у стены. Эйран поднял голову и увидел потолок забрызганный кровью и странными серебристыми сгустками. На стене он увидел портрет, изображающий четверых жильцов...
  -Их тут было четверо....
  Эйран увидел ту самую куклу на окне, она лежит на боку. Наверное, ветром уронило. Эйр немного испугался, но пошёл дальше.
   Проходя у двери Эйр заглянул в очередную но уже более светлую комнату. Часть стены обрушена и видно ужасающею картину. Он увидел хозяйку дома, её развороченное тело прибитое к стене на колья. Все внутренности лежат под её ногами, а снег окрасился в бордовый цвет. На голове у неё намотана странная тряпка, руки связанны в трёх местах. Эйрану стало плохо, его затошнило. Он посмотрел в пролом в стене и увидел Рула который, бродит у магазина, вдали через несколько домов.
   Он решил выбираться из этого дома и пошёл по небольшому коридору рядом со сломанной лестницей. Ступеньки обрушены и их обломки покрывает снег. Он внимательно посмотрел на вверх в тёмный проход, где заметил руку, которая свисает с верхних ступенек. Эту тишину нарушил стук. Тихий. Со ступенек скатился камень Орба, Эйран вспомнил о своём погибшем Орбе.
  -Нужно успокоиться, паладин Аристории ничего не боится... нужно уходить...
  Он быстро покинул дом, решив что тут нечего делать, камень Орба он не взял. Эйр подумал, что не смог ухаживать за своим Орбом, то не стоит брать этот, он принадлежал жившим тут детям.
   А В ЭТО ВРЕМЯ....
   Рами долго ходила вокруг полуразвалившегося, занесённого снегом ангара, и пытается найти вход. Спустя около десяти минут она проникла во внутрь. Через заколоченное окно, которое пришлось выбить скриптом. Внутри мрачно и холодно. И нет ничего кроме старого хлама, разобранных повозок и рядами наставленных пустых бочек. Со странным символом в виде серебристой сферы.
  Она осмотрела почти всё внутри и нашла подвешенную лестницу на второй этаж. Поставив несколько ящиков, она добралась до ступенек и поднялась наверх.
   Наверху оказалась комната, в которой есть свет, несколько магических ламп. И странное примитивное средство связи. На столе листки бумаги, исписанные числами. Рами задела аппарат и тут же раздался громкий и протяжный писк.
  -Интересно эта штуковина работает? Странно выглядит, для чего она тут? И откуда тут свет?- Она взяла эту коробку и потрясла, но ничего не произошло. Рами поставила обратно на стол. Оглянувшись, она увидела плакаты на стенах с презентацией постановки " Дриком Всевластья"
  -Дата премьеры стоит... не может быть... это розыгрыш, или очень дорогой раритет. А на стилаже у левой стены книгу "Токити Фолл и битва за Арку любви"
  -Я просто в шоке! Как эта дрянь могла попасть сюда?!!!
  Странный прибор неожиданно зашипел и Рами в испуге резко обернулась. Прозвучало сообщение, то, что шло по транслятору, по кругу, которое вешается из королевского замка. Пугающие слова о начале вторжения.
  -"Оно" работает, только толку от него никакого...- И тут она увидела за окном в комнате несколько баллонов с топливом...
  А В ЭТО ВРЕМЯ....
  Рул зашёл в некое подобие торговой лавки. Часть стены и витрина обрушилась, сугробы снега завалили большею часть пространства. Он с трудом заполз вовнутрь, и прошёлся по витринам, набирая остатки стылой провизии.
  -Какое же тут всё невероятно старое, вряд ли тут разнесли только сегодня утром.
   Рул протиснулся за задвинутой витриной в подсобное помещение и от того, что он увидел, из его рук упал мешок с набранной провизией. Банки раскатились по обледеневшему полу. Он увидел несколько десятков полок и на всех лежат тела.
  -Нет, тут точно произошло что-то другое, чем нападение отряда Дорматии... Деревушку просто истребили. И откуда тут эта серебристая слизь?!
  Рул собрал банки обратно в мешок и выбежал на улицу. Он бегом добрался до повозки и залез в неё.
  А В ЭТО ВРЕМЯ....
   Спустя пару минут Рами подошла к повозке с двумя болонами топлива. Рул помог ей заправить паровой двигатель повозки и вскоре к ним подошёл Эйран.
  -Вы такие бледные, видели неприятное?
  -Что-то подсказывает мне, что это место исчезло за долго до вторжения Дорматии... Гораздо, гораздо раньше.- Сказала Рами, усаживаясь в повозку.
  -Я видел убитую в том доме.- Эйран показал на него, а когда посмотрел, то увидел, что куклы на окне нет.
  -Да, я тоже видел в торговой лавке, тела всего населения деревушки...
  -Я видела очень старый прибор связи, странный и книгу "Токити Фолл"
  -И что он делает?!
  -Передаёт то же самое сообщение, что идёт по транслятору... Давайте, скорее, уедем отсюда.
  -Да, мне тоже не по себе от этого места.
   Они завели повозку и поехали дальше, снова бесконечный лес, и снег.
   * * *
   Спустя примерно ещё два часа они проехали через мост над глубокой впадиной. Дна не видно, ветер сметает снег в бесконечность. Редкие растения, растущие на самом краю обрыва, выглядят такими безжизненными. Каркас моста напоминает подобие скелета покрытого висящими сосульками. Над лесом они увидели возвышающиеся башни в легкой синеве.
  -Это город? Или очередная всеми забытая деревушка в которой, конечно же нечего делать.
  -Может на этот раз повезёт. Откровенно говоря, я устал от дороги и бесконечного леса.
  Они проехали на небольшой холм, откуда стало видно ворота и высокую стену. Лес плавно закончился и за редкими деревьями видно замёрзшее озеро, покрытое снежными барханами. Подъехав вплотную к воротам их встретили паладины Аристории, и по приказу они остановились.
  -Кто вы?- Грозно спросил паладин. За его спиной они заметили несколько деревянных роботов
  -Мы прибыли из разрушенной королевской академии Терифон.
  -Терифон разрушен... печально... в своё время я не смог поступить туда...
  -Мы слышали сообщение по транслятору, там говорилось о вступлении в ряды сопротивления. Мы хотим присоединиться к армии Аристории и дать достойный отпор врагу! Мы...
  -Какой курс обучения?
  -Четвёртый! И мы к тому же чемпионы Арены. Мы достойны, быть среди воинов!
   Паладин связался по УнБу с кем-то, наверное, с теми, кто находиться внутри. И такой странный шум вокруг, может поблизости корабли или фабрика. Через пару минут они получили разрешение на въезд.
  -Следуйте по прямой дороге до пункта распределения, там встретите генерала возле терминала направлений, сообщите о вашем положении. Добро пожаловать в Форт Майнор.
  -Форт? Выходит это вовсе не город...
  -Согласись, что это лучше чем ехать в никуда и непонятно за чем. Гораздо лучше.
  Ворота тяжело распахнулись, они проехали через высокую арку, порядка семи метров в высоту, с красивыми узорами, изображающими летающих существ. Незнакомых, их сделали так давно что сейчас уже нет этого вида. Они поехали по главной дороге, сквозь палаточный городок. Навстречу им попадаются боевые повозки, и отряды паладинов. Чуть дальше над землёй зависли четыре огромных и величественных летающих корабля, над ними развиваются флаги Аристории.
  -Сколько же тут воинов? Столько палаток, десятки отрядов....
  -Я думаю тысячи, много, очень много.
  И вот среди сотен палаток появился шатёр с надписью "Терминал распределительного пункта". Генерала, оказалось, несложно найти, он громко кричит и размахивает руками, проходящие иногда нагибаются, избегая его жестикуляции.
  -Сер, мы прибыли для пополнения армии великой Аристории из ныне разрушенной академии Терифон.
  -Какой курс обучения?- Грозно спросил генерал, читая какие-то свитки, даже, несмотря на них.
  -Так, теперь отправляйтесь во второй воздушный полк, но сначала получите броню вон в том шатре, и отправляйтесь в палатку номер 1422. Найти её просто, они стоят по сто в ряд.
  -Он даже не спросил наши специальности!
  -Думаешь ему есть до этого дело?! Мы просто очередные пешки в этой игре за власть.
  -Но всё же давать распределение не по специальности крайне глупо! Это не может дать преимущества, наоборот приведёт к провалу всей компании!
  -В любом случае броня у нас уже есть, прилагаю сразу пойти в палаточный городок и там хорошо отдохнуть, сил нет совсем.
  Они обошли шатёр распределителей, пришлось перелазить через наставленные ящики с обмундированием.
  -Как думаете, стоит рассказать о сбитом корабле, что сейчас в разорванных кусках лежит на дороге?! - Рами осмотрелась по сторонам, сказав так приглушённо, что бы ни кто не услышал и не начал паники.
  -Не понимаю для чего?- Рул пожал плечами - Какой в этом смысл? Я думаю, стоит промолчать, хотя и...
  -Ну тогда скажи, что будут думать их семьи если им так и не сообщат?!
  -Рами они сейчас и так не в лучшем положении, не стоит нам в это лезть. Я предлагаю узнать, что происходит вокруг. Спросим как началось вторжение, узнаем хоть что нибудь. Такое чувство, что мы тут единственные кто не в курсе происходящего.
   Эйран, Рами и Рул прошли несколько рядов палаток. Навстречу им шли только десятки паладинов. Вокруг чувствуется напряжённое волнение, войны сидящие у костров, которые разведены у каждой палатки. Лёгкий сероватый дым поднимается вверх, под ногами скрипит снег. И всё вокруг затаилось в ожидании.
  -Смотри рядом с нашей палаткой. Это студенты.
  Они подошли к сидящим студентам и попросили разрешения присоединиться, и получили положительный ответ взмахом руки , приглашающей погреться.
  -Моё имя Эмол, а это Груст и Тембер.
  -Я Эйран. - Сказал он, присаживаясь на перевёрнутый ящик у костра.
  -Я Рами.- Она не стала присаживаться, а только встала поближе к огню.
  -А я Рул, мы из академии Терифон.
  -Ну, я так и подумал, как и мы студенты. Только мы из академии не такого высочайшего ранга.
  -А из какой вы академии?! - Негромко сказал Рул, оглядев их.
  -Ну, вообще мы обучались на рядовых паладинов. Пока сегодня нас не привезли сюда. Я не думал что "особенные" студенты Терифона, будущие генералы и правители будут учувствовать в рядовой кампании сопротивления. Сам понимаешь, мы мясо, которое бросят на первую волну атаки этой жалкой Дорматии.
  -А правда что в Терифон практически не возможно поступить?!- Скептически спросил Груст.
  -Да, ты прав, крайне сложно. В этом году были животные из пламенной пещеры юга королевства. Крайне опасные, но мы справились, а может гем...
   Рами наступила на ногу Рулу, тот опомнился и замолчал.
  -Тогда скажите, с какого вы курса обучения? Вы паладины? У вас уже есть перчатки и гемы...
  -... Мы с четвёртого курса обучения... Это самые простые гемы, в них нет ничего необычного.
  -Я смотрю у тебя есть три гема, три из них выглядят знакомо, а вот тот, который расколот, что это?
  -Это обычный, сколотый гем... - Быстро сказала Рами.
  -Хм... понятно, но не знакомо.- Тембер заподозрил ложь, но не подал виду и не придал этому значения.
  -Расскажите, что происходит в королевстве, сегодня так получилось, что новости прошли мимо нас.
  -Вторжение началось с раннего утра на границе Аристории и Дорматии, недалеко от гигантской арки-аэропорта. Потери колоссальные уже за первые часы боёв. Это не удивительно, во-первых, мы были совершенно не готовы, а второе Экзойды это нечто не превосходимое по мощности и устрашению.
  -Слышали про них? Про Экзойдов?
  -Да, что-то такое слышали...
  -Дак вот этот новый двигатель на мгле по своей мощности в десятки раз превосходит паровые. А ещё на вооружении у Дорматии новейшие роботы из чёрного металла, также работающие на модернизации Экзойдов.
  -Я считаю, что Экзойд можно считать вечным двигателем, мгла вечна к сожалению....
  -Я точно знаю, что несколько пограничных городов захвачены и там сейчас разворачивается постройка заводов вооружений. Дорматия ведет наступления сразу во всех направлениях, их войны не считаются не с чем, не знают пощады и уничтожают, нет, ИСТРЕБЛЯЮТ ВСЕХ!
  -Это так несправедливо... так ужасно...
  -Но это война, по-другому быть не может. Знаете, через несколько часов мы выдвигаемся к линии фронта. Нужно подготовиться. Груст, Тембер идем в палатку.
   Трое студентов молча, удалились. Эйрану показалось, что они не хотят с ними разговаривать "Но в чём мы виноваты. Мы смогли поступить в Терифон, и это полностью наша заслуга, Гем не как не помог нам" Рул и Эйран остались у костра, а Рами пошла в свою палатку.
  -Мы вступим в бой вместе со всеми этими войнами и паладинами?
  -Да, мы будем бороться за своё королевство, чего бы это нам не стоило.
   * * *
  Поли и Этор едут уже несколько часов непонятно, где и куда.
  -Как долго нам ещё ехать? Мне уже успела надоесть эта монотонная езда, причём я даже не знаю, для чего мы едем. Вокруг только лес и куча снега... Последние месяцы мы только и делаем, что ездим и встречаемся со странными персонами.
  -Как только приедем, я сообщу.- Строго ответил Этор, поправляя волосы.
  Поли взял УнБу и стал читать последние новости. Вначале стандартные ничего собой, не представляющие события, а затем глаза Поли стали "округлятся", когда он увидел крупный заголовок о начале вторжения!
  -О нет! Дорматия уже начала войну! Так быстро! Уже огромные разрушения!- У Поли началась паника.
  -Успокойся! Этого нам и было нужно спровоцировать начало второй Великой Войны.
  -Что же я наделал, я не хотел этого, я не хотел стать причиной массовой утилизации городов и их населения... - Подумал Поли и покачал головой.
  -Не вини себя, всё идёт по продуманному плану.
  -Откуда ты узнал о том, о чём я подумал? Только не говори, что можешь проникать в моё сознание!??
  -Ты это сказал вербально - Ухмыльнулся Этор.- Что-то навроде этого. У тебя на лице написано "Я виновен!", "Казните меня!" Ты же в курсе, что я всё могу!- Сказал Этор так гордо, вновь поправляя волосы.
  За окном повозки показались пылающие дома небольшого городка. И тогда Этор остановил повозку.
  -Мы приехали в нужное место, выходим, у нас тут назначена необходимая встреча. Этор в спешке покинул повозку, при этом он взял, что-то с собой, держа предмет в руках.
  В этой части королевства снега не так уж и много. Это почти конец второй снежной полосы. Но прохладно всё так же и растений практически нет, только серая трава и странные цветы цветом почти такие же, как и снег. Они прошли несколько метров по дороге и им на встречу вышел странный тип в чёрной мантии. Внутри у Поли стало нехорошо. Чувство тревоги вперемешку с пугающим страхом приближения.
  -Приветствую вас посланники Великого Ордена, правителей мира.
  -Хватит этого пустого трёпа о величии, ты принёс то, что я просил?!
  -Да я принёс послание и отчёты по исследованиям соседнего элемента.
  Незнакомец протянул Этору свиток. Он его незамедлительно взял. Перчатка Этора вспыхнула, и одним взмахом руки незнакомец лишился головы. Кровь забила фонтаном, заливая тонки слой снега на дороге, и его тело рухнуло на землю. Поли в ужасе закричал.
  -Что ты делаешь?!! Ты безумен!!! Стоило столько ехать, что бы сказать два слова и убить его?!!
  -Поверь мне ещё как стоило! А ты как я посмотрю, обсалютно ничего не понимаешь, что происходит. Всё не так просто как может показаться. Мы играем в грандиозную и сложнейшею игру. Шаги просчитаны на десятки ходов вперёд. Доверься мне, я знаю, что нужно делать, хорошо?!
  -Нет! Я знать не хочу, что ты задумал! Отпусти меня!- Поли схватился руками за голову и заметался из стороны в сторону.
  -Хорошо, и куда же ты пойдёшь?! У тебя нет дома, семьи и друзей!
  -Я пойду... Я хочу пойти и остановить это безумие! В моих планах нет порабощения всего элемента! Это ужасно! Это неправильно!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  -Ваше величество мы полностью готовы нанести ответный удар по армии Дорматии в северной части королевства. Мы ждём вашего приказа Ваше Величество.
   В тронном зале стоит стол с раскрытой картой мира, несколько придворных шестами двигают массивные фигурки передвижения армии. И помечают все изменения, которые тут же появляются на трансляторах на стене.
  -Мы оказались совсем не готовы к этой войне, не готовы. Почему! Всегда так! Почему выходит, что великое королевство терпит крах?! У нас попросту не хватает сил для отражения атаки... моя шкатулка....
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран, Рул и Рами услышали громкий сигнал о начале погрузки на летающие корабли. Все вокруг активно зашевелились, собирая вещи, суетливо собираясь, переговариваясь и в спешке направляясь по направлению к кораблям. Все трое одели заранее подготовленные сумки, и пошли в толпе через огромные ряды палаток. Среди сотен воинов и паладинов.
  -Живо! Живо собираемся, поступил приказ из замка о выступлении.- Очень громко крикнул паладин, размахивая флагом Аристории.
   Пару минут спустя они присоединились к Темберу и Эмолу.
  -Наконец-то началось! Я уже засиделся, мы покажем им, что такое настоящее искусство боя!- Уверенно сказал Тембер.
  "Почему он так уверен в себе, из них готовили лишь оруженосцев, вообще странно как они попали сюда, это образование не даёт военной квалификации, хотя пушечному мясу не должно быть до этого дела, что и есть на самом деле, они не понимают..."
  -Ты считаешь, что война это так забавно?- Спросил Рул, у Эмола наблюдая за прожекторами, светящими над палаточным городком.
  -Я так не считаю, просто для меня нет ничего хуже ожидания... не смотри так на меня.
  -Куда мы сейчас направимся?- Спросил Эйр у временного сопровождения.
  -Насколько я знаю и слышал, на этих боевых кораблях мы присоединимся к основным силам у границы Аристории и Дорматии.
  -Мы пролетим над ледяными горами, а потом покинем вторую снежную полосу. Точка сборов недалеко от старейшего города Апорог.
  -Это достаточно далеко... Я слышал, там есть "Древо" настолько старое, многие считают что оно появилось ещё до начла времён, другие говорят, что его создал сам "Лорд Мглы", хотя я в это не верю.- Сказал Рул, обходя сидящих на дороге небольшой отряд воинов. - Почему они не отправляются на корабль?
  -Я читала об этом - Добавила Рами - У корней "Дерева" протекает река, необычная, и там множество мглы...
  -Рами это не просто река, в её водах есть свойство, что может усиливать либо нейтрализовать действие мглы, но она там тоже есть, но не в такой сильной плотности.
  -И какая же сила есть у того дерева?- С усмешкой спросил Тембер, не поверив в их слова.
  -Узнаем, когда там будем.
   Они прошли ещё примерно две сотни палаток, Рул их считал, но забылся. Вокруг на десятки метров видны всполохи костров. Отряды паладинов бегом, стройными рядами бегут к кораблям. Прямо рядом с ними пронеслась пара повозок и несколько Скриптов в сопровождении. Эмол и Тембер, попрощались и пожелав удачи, забежали на ближайший корабль.
  -На какой корабль направляться нам? Никто ничего и не говорил об этом? Может быть можно в любой?
   Рул промолчал, оглядываясь в растерянности, а Эйран остановил проходящего генерала и не замедлительно спросил:
  -Сер, а в какой корабль направляться нам? Мы из академии Терифон.
  Генерал остановился, несколько секунд молчал в раздумьях, а потом приказал им следовать за ним, что Эйр, Рами, Рул и сделали.
  Рядом с ними в небо взлетели два огромных корабля. Лопасти развивают снег на земле, который волнами разлетается по округе. От потоков воздуха едва не сбивает с ног. Корабли светятся сотнями ламп и поражают взгляд своим масштабом.
   Спустя десять минут ходьбы сквозь толпу идущих во всех направлениях паладинов они вышли к особенному кораблю, который превосходит все предыдущие по размерам. На нём как минимум с десяток уровней, множество оружия. На шпилях восседают охранные птицы. На палубах видны Летающие башни. Чувство что в этот корабль может поместиться население целого города, да что там, этот корабль и есть целый летающий город. Эйр насчитал восемнадцать пропеллеров. Прожектора ярко освещают его серебристые борта. На многих палубах есть балконы, на которых собрались наблюдатели. В нескольких местах выходят массивные трубы испускающие клубы пара. Они подошли вплотную к перегруженному движением трапу.
  -Вы полетите на этом корабле во главе колонны, это судно только для паладинов высшей категории, это честь для вас и ведите себя соответствующе. Вы займёте каюту номер двести два на верхней палубе. Я вскоре после отправления присоединюсь к вам, нам нужно обсудить кое-что.- Генерал вручил Рами печать от каюты и спешно удалился.
   В погрузочный отсек корабля ровным строем заехали боевые королевские повозки, последние отряды паладинов поднимаются на борт. У всех отличительные знаки на броне подчёркивающие их ранг. У некоторых Эйр заметил доспехи "Гробор" В свете всех этих прожекторов корабль выглядит таким ярким в ещё не наступившем рассвете.
  -Эйран. Мне это печать от его каюты.
  -Наверное, разве ты считаешь, что это плохо ехать в комфорте?
  -А ты не думал, что он хочет что-то из нас вытащить? Информацию или ещё "Что" похуже?!!
  -Возможно, так и есть, главное запомните, что мы нечего не знаем о камне, сторонних, ордене...
  Рами и Рул кивнули и вот через минуту они поднялись по трапу и вступили на борт военного корабля. Недалеко от входа, на стене висит карта корабля, больше похожа на запутанную многоуровневую систему туннелей. Поперечны разрез корабля с указанием важных навигаций и местом где они сейчас находиться. Они прошли по коридору пробираясь через толпу паладинов, чтобы подойти поближе к карте занимающей почти всю стену. Как оказалось она изображена на интерактивном трансляторе.
  -Значит нам и в правду нужно на самую верхнею палубу.- Сказал Эйран и повернулся к Рулу.
  -А давайте пройдём через зал навигации, а там поднимемся на лифте, судя по схеме это самый простой и не запутанный путь.- Предложил Рул.
   Рами одобрительно кивнула, и они прошли до конца коридора. Вокруг оживлённое движение и довольно громко обсуждают разрушения с долей паники, пока сплошным потоком добираются до своих кают. Расталкивая толпу по коридору, пробежался странный высокий служитель системы контроля в синем балахоне и кучей бумаг.
  -Я слышал, что "Лорд Мглы" вернулся на свой трон.
  -Да? Ты серьёзно?! Какой ужас, всё повторяется! - Услышали они от идущих впереди паладинов в рядовой одежде, серой форме Аристории. Они работники из отсека операторов двигателей.
  -Я думаю, Орден собирается вновь!
  -Ты думаешь, это значит, что "События" начались вновь?!
  -Да! Точно мне дядя рассказывал, что и в наше время среди нас живут их последователи, нельзя никому верить, даже друзьям, которые могут таковыми и не оказаться.
  -Думаешь, они ищу камень, как тогда?!
  -Ни на секунду не сомневаюсь в этом, и знаешь, часть фактов говорит, что Дорматия лишь пешки в этой...- Они свернули в левый, уходящий вниз коридор, и Эйр их уже не слышал.
  -Снова слова об Ордене.
  -Странное ощущение неизведанного, словно только мы не в курсе кто и что этот Орден.- Усмехнулся Рул, проходя по коридору и внимательно смотря на непривычное освещение, слегка фиолетового цвета.
  -И они ищут камень, а камень этот вы прекрасно знаете где.
  -И что с того?! Это новость для нас? Этот камень ищут многие, но никто не знает что он у нас.- Эйран стал оглядываться, подозрительно окидывая взглядом идущих паладинов.
  -Не произноси это вслух, может плохо кончиться, ушей вокруг много и у некоторых они особенно чувствительны на ненужную информацию.
  Они продвинулись ещё дальше, поднялись на небольшой мостик и прошли над коридором нижней палубы. Сверху виден поток движения паладинов на нижнем уровне. Едва слышный шум пропеллеров на верхних палубах усилился, и они почувствовали как корабль взлетел в воздух, все трое покачнулись и почувствовали странную лёгкость.
  -Мы поднялись в воздух?- Спросила Рами, взглядом окидывая стены коридора в поисках окна, которого поблизости не оказалось.
  -Похоже на то, не знаю, что нам это принесёт, но я надеюсь на лучшее. Необычное ощущение да?
   Вскоре однотонный коридор закончился, идя по нему, чувствуешь себя в трубе. И если бы не лампы, висящие на стенах, то посмотрев в потолок можно почувствовать что стоишь на месте, хоть и при этом движешься. Они вышли в небольшой зал, где стоят несколько рядов мягких диванов, несколько низких фигурных столиков, на каждом из них одинаковая, пустая фиолетовая ваза. На стене, левее от прохода в следующий коридор висит большой транслятор. На правой стене новая карта корабля, с увеличенным масштабом второго уровня, а над ней надпись "Оповестительный зал. Начало трансляции через 45 мин" Счетчик отсчитывает время до ближайшего совещания персонала этого уровня. И главное, напротив транслятора большое квадратное окно с толстым стеклом. Они увидели уплывающие вдаль очертания Форта и едва заметных огней сотен костров. Они быстро набрали высоту и теперь за окном туман облаков в предрассветной темноте.
  Минуя следующий коридор, который отличается от предыдущего висящими на стенах инструкциями, они поднялись ещё на одну широкую лестницу разделённую перилами. На ступеньках сидят несколько паладинов, уткнувшись в экраны УнБу. Дальше на потолке они увидели указатель "центр оповещения и сортировки информации", дверь которой была слегка приоткрыта. Они услышали треск и нечёткие звуки взрывов, крики и стрельбу из оружия.
  "Мы теряем высоту .............. крушение..... не.....обрат......слиш... мнг.... мы падаем...."
  -Закройте дверь быстро!- Услышали они крик из-за двери, и испуганный связист с "округлыми" глазами полными паники и ужаса подбежал, посмотрел на Эйра, Рами и Рула и закрыл дверь.
  -Слышали это?! Прямо сейчас идёт сражение!- Громко сказал Рул.
  -Да, мы слышали, мне кажется, что не они одни сейчас в таком положении, представляете, что сейчас твориться вблизи границы?
  -Нас ждёт то же самое?! Неужели армия Дорматии так сильна, почему мы не можем остановить их, Аристория всегда уделяла столько внимания обучению армии и что в итоге... Корабли сбивают, паладины гибнут сотнями... не говоря уже об остальных... я не хочу так, не хочу, что бы нас сбили!
  -Нет Рул! Нам нужно в каюту, там точно есть транслятор или газеты. Ещё ничего неизвестно, все вокруг просто в панике и поэтому всё так плохо, этого и добивается враг!
  И вот они вышли в большой зал с высоким куполообразным потолком. Его освещают десятки ламп и свет не меньшего количества трансляторов. Повсюду, без особого порядка стоят столы, куча персонала суетится, а другие что-то пишут и чертят графики. Отдельный отряд паладинов скопился вокруг карты и размахивая фигурками что-то громко обсуждают, но на фоне общего шума ничего невозможно разобрать.
  -Вот это ... Я даже в своих фантазиях ничего подобного представить не мог.
  -Это и есть "сердце" корабля, основной пункт навигации, остальное управление у машинистов на верхней палубе.
  -Не толпитесь, проходите к своим каютам!- Крикнул им смотритель зала, стоящий на высокой стойке и держа в руках толстую книгу.
  Все трое восхищённо прошли по залу, оглядываясь и "щуря" глаза от непривычного, яркого белого света. Они прошли в арку в другом конце зала.
  -Как же тут ярко и шумно! Видели сколько там трансляторов?!
  -Ну да, интересно смотрится, как они разбираются в этом. Мне показался странным тот шар в левом углу, на котором... Эйран! Ты где?
  -... А нет, ничего просто из головы не выходит мысль о том, что сейчас идёт битва, а мы тут, а они там... и... Наша мечта теперь разбилась на тысячу осколков.
  -А мне кажется, что это и есть наша мечта! Оглянись Эйр! У нас есть перчатки, броня, мы учувствуем в сопротивлении! Защищаем наше королевство! Разве не этого мы хотели? И к тому же Гем...- Рул произнёс это так торжественно как речь на городском параде, правда, тогда он что-то промямлил, но вообще получилось воодушевляющее.
  -Но я совсем не так представлял себе это. И война это не моя мечта.
  -Так произошло и уже ничего не изменить, но мы должны бороться и мы будем сражаться! Создадим себе новую мечту! Мечту о мире и свободе!- Рами заулыбалась, подумав, что сейчас напоминает полководца настраивающего отряд из десяти воинов сражаться против десятитысячной армии.
  -Эйр, Рами права, не всё так плохо. Да, дела обстоят неважно, но и в этом есть свои плюсы.
  -Я понимаю это, но сознание того что теперь уже не будет ничего по-прежнему...
  -Не стоит отчаиваться, всё будет хорошо.- Сказала Рами, вызывая лифт.
  Поездка заняла пару минут и после этого они оказались на внешней палубе, на балконе, прямо над залом вооружения.
  -Смотрите корабельное оружие!
   У стены несколько закрытых люков и невероятных размеров стоящие орудия. По всему залу расставлены ящики с припасами, и деревянные роботы таскают их с место на место. Чуть дальше расположились несколько рядов скамеек и сидящие на них войны, которые внимательно смотрят на транслятор стоящий перед ними и расхаживающего туда-сюда инструктора. Он что то рассказывает, размахивая мечём. Немного посмотрев на происходящее действие, они пошли дальше до массивной двери верхних уровней.
  "Предъявите вашу печать, приложив её к замку для считывания уровня доступа, при неверном уровне доступа прозвучит сигнал, и вы будете парализованы... повтор..."
  -Звучит устрашающе, но рискнём.- Рами слегка прищурилась и приложила печать к замку. Прозвучал приятный сигнал, и двери тяжело раскрылись. Ещё несколько секунд замок светился голубоватым светом.
  Они увидели очередной коридор, очень чистый и уютный. На стенах висят картины, показывающие прекрасные места в королевстве, на полу расстелена ковровая дорожка, приятный "мягкий" свет ламп. Повсюду расставлены цветы. На окнах висят шикарные узорные занавески с вышивкой, а за ними окна, в которых видно лишь предрассветное небо.
  -Как тут здорово, наверное, как в дорогой гостинице в королевском замке.- Сказала Рами, ощупывая занавески, которые судя по её глазам, ей очень понравились.
  -А ты была в замке, в гостинице?
  -Да... бывала как-то раз на семинаре. По разрушающим скриптам, на показе известного мастера.
  -А вот и наша каюта. - Эйран взял у Рами печать и приложил её к двери. По всей поверхности двери пробежали красновато-оранжевые лучи и она медленно открылась.
   * * *
  Их встретила просторная и уютная комната, свет зажёгся и занавески около их личного балкона сами открылись. В комнате несколько больших красных кресел стоящих на ворсистом ковре похожем на траву. Рядом стоит столик и несколько растений с цветками в тон креслам. На стене висит транслятор в окружении вьющихся цветов. Несколько стилажей с книгами. Кажется они тут больше для интерьера, чем для практической пользы. На стенах очередные картины с "переливающимися однотонными цветами".
  -Да тут целых две спальни! Вот эта будет моей!- Рами забежала в левую спальню, и тут же раздался громкий, режущий уши писк. Рул и Эйр даже подскочили и хотели бежать к ней - Тут такая кровать! Это самая лучшая кровать на всём элементе!
  Эйр и Рул засмеялись. Стали располагаться в соседней комнате. Они сняли броню и переоделись в свою привычную одежду. Собрались в гостиной и включили транслятор, по которому по прежнему проходит только одно сообщение.
  -Кто знает где находится центр по передаче трансляторов?
  -Я точно не знаю, слышал, что южнее Юнона. Значит и там Дорматия успела побывать.
  -Да, наверное, может быть. А может это сообщение идёт прямо из королевского замка? Ну, раз Юнона разрушена.
  -О! Да тут полный ледогенератор еды!- Все трое наперегонки побежали опустошать его.
  Спустя ещё полчаса за окном уже заметно посветлело, и небо окрасилось в светло-голубой цвет. Облака рассеялись. Вся трое, наевшись до состояния, при котором двигаться становиться почти не возможно и сидя в креслах просто разговаривают.
   И в самый прекрасный момент спокойствия к ним вошёл Генерал, быстро и шумно хлопнув дверью. Все слегка испугались и посмотрели на него. На вид ему можно дать около шестидесяти лет, невыразительное лицо, обрамлённое белой бородой. Они поздоровались с ним, и он ответил кивком головой. Он прошёл к балкону и сразу же задал вопрос:
  -Расскажите мне, что именно произошло в академии!?
  -Она разрушена.- Печально сказала Рами.- На тот момент, когда мы уезжали сутки назад, видели её разрушенной и пылающей. Могу сказать точно, что арена уничтожена полностью. Многие погибли, преподаватели, скорее всего тоже, некоторые студенты успели уехать на повозках. Знаете, всё произошло так быстро. И тот гигантский аэропорт так же пылал...
  Генерал молчит и внимательно слушает, смотря на вид, открывающийся с балкона каюты.
  -А ещё мы видели несколько солдат из Дорматии, они перешли из мглы, но мы спрятались и нас не заметили...
  -Также мы слышали, что они собрались туда, добивать тех, кто остался. Странно, почему произошло, так что основная атака пришлась на границу королевства и одновременно точечный удар на академию?
  -Интересный ход. Вы точно уверенны, что преподаватели погибли?
  -Мы этого не знаем, могу сказать, только что нас вынесло из здания потоком воды от разрушенного аквариума и тогда мы видели одного из них. Это всё. Про остальных мы ничего не знаем. Это было как вспышка. Так быстро, ярко и неожиданно.
  -Для одних вторжение началось внезапно, но я давно предполагал это и сообщал королеве великой Аристории, он она в меру своей высокомерности и глупости не послушала меня. Неужели она и в правду нашла ключ к тайне в виде этой странной шкатулки.
  -Ключ к тайне? Звучит это как-то немного наивно, извините.
  -У неё есть шкатулка, и она очень надеется на эту вещицу.
  -Что это такое? Чем эта шкатулка может помочь в прекращении войны?!
  -Дело не в самой шкатулке, а в том, что находится внутри неё. И вряд ли на первом плане у нашей королевы стоит цель в остановке войны. Я так не считаю.
  -Эйр, Рул, а вы тоже видели у Морти ту странную шкатулку?
  -Ты думаешь это она и есть? Быть не может, королева не отпустила бы её... он стащил её! -Догадалась Рами.
  -Морти? Удивился Генерал. - Кто этот Морти?
  -Не знаю, стоит ли вам говорить это...- Задумался Эйран , но увидев что Рами и Рул кивают продолжил - Морти, это принц Мортимер , который сбежал вместе со своим телохранителем Маркусом, точнее бывшим генералом Маркусом. И по всей видимости они и прихватили ту шкатулку с собой.
  -Мортимер?!! Маркус?!!! Шкатулка?!!! Это катастрофа!!! Это очень плохо поверьте мне.
  -Вы знаете Маркуса?
  -Да, разумеется. Я знал его давно, мы были, хм... знакомы. Но потом гибель его полка и его перевели в замок, лишив должности, с тех пор я его не видел.
  -Морти и Маркус поступили в академию, но в ходе последних событий нам ничего неизвестно где они сейчас.
  -Но как же Тарус не заметил их при поступлении в академию? Он же знал лично обоих.
  -Директора Терифона не было на вступительных экзаменах.
  -...
  -А вы можете рассказать, что сейчас происходит вокруг, мы уже второй день не можем выяснить масштаба происходящего. И все упорно уходят от ответа.
  -Вы можете полистать вчерашние газеты, они вон на том столике, а мне нужно отлучиться на пару часов. Будьте тут и не покидайте пределы уровня. Генерал так же быстро покинул каюту, громко хлопнув дверью.
  -Зря мы сказали о Морти и Маркусе!
  -Нет же, не зря, он же наследный принц Аристории и он должен быть в замке, тем более в такое время. Вы же понимаете, что Морти может попасть в руки Дорматии и тогда события повернуться совсем в другую сторону.
  -Он решил покинуть замок и не нам решать правильно он поступает или нет. А случайно ли он захватил шкатулку?
  -Ключ к тайне. Звучит не серьёзно, наверняка внутри оружие или что-то разрушающее.
  -Наверное, и найдётся немало желающих заполучить её. Морти задумал нечто или он просто сделал большую глупость.
  -Я нашёл газеты.- Рул раздал их друзьям, и они принялись читать их.
   " Многотысячная армия Дорматии под видом военных учений начала масштабное вторжение на территорию нашего великого и непобедимого королевства Аристории. Сегодня в полдень на всей северной пограничной линии развернулись масштабные сражения..."
  -А почему тут написано, что вторжение началось в полдень?
  -Может быть и так, разве это имеет значения? Ведь всё ровно началось.
  " По первым источникам достоверно известно что агрессор Дорматия использует новейшие боевые машины, основанные на сверх новых двигателях Экзойдах."
  -Тут мы не узнаем ничего нового, это всё и так прекрасно известно. Рул отбросил газеты обратно на столик.
  -Я выйду на балкон.- Сказал Эйран.
  Он открыл двери и вышел на небольшую площадку, окружённую невысоким бортиком. На стенах висят горшки со странными серыми растениями. На полу лежит тёмный пушистый коврик, а у левой стены кресло-качалка с накинутым пледом. Дует достаточно сильный ветер, вокруг голубое небо и мимо них проплывают прозрачные облака. Далеко внизу видны очертания земли. Эйран укутался пледом и посмотрел по сторонам. Вокруг точно такие же балконы. На нижних палубах видны расхаживающие паладины и скрипты. Деревянные роботы переносят ящики, в летающие башни погружают боеприпасы. Он услышал два хлопка и на балконе под ним появились два скрипта, в спешке зашедшие в каюту.
  -Значит и на такой высоте можно переходить во мглу, и что тогда? Что можно увидеть во мгле на такой огромной высоте?
   * * *
  Морти и Маркус идут по заметённой снегом дороге. После разрушения академии они сели в одну из повозок и ехали, пока не кончилось топливо.
  -Маркус, что происходит? На нас напали?!- Испуганно и растерянно спросил Морти, едва не переходя в истерику.
  Маркус подозрительно оглядывается, словно чувствует кого то, опасность или постороннее присутствие.
  -Я не знаю, произошло нечто плохое, возможно это вторжение, попробуй включить УнБу.
  Морти так и сделал, но увидел, что связи нет, а только сообщение по экстренному каналу.
  -Значит это действительно вторжение! Война началась! Дорматия сделала это, я давно предполагал подобное развитие событий.
  -Успокойся, это ещё не конец света, пока надеюсь так. Аристория будет бороться, так как сможет, ты лучше других знаешь, на что способно твоё королевство. Вот только совсем другое дело Экзойды...
  -Здание академии обрушилось после того как в него врезался корабль, интересно кто сбил корабль Дорматии, если в этом районе вообще нет сил сопротивления, все как всегда надеялись на силы Терифона.
  -Да я помню, как здание разваливалось на куски, и оставшиеся студенты разбегались по сторонам. Жалко Арену, она была одной из лучших в этой части королевства. Это неповторимо.
  -Обратной дороги нет, и в замок, мы не вернёмся не при каких обстоятельствах! Значит...
  -Мы едем дальше, на месте определимся, что будем делать. Пока продержимся плана присоединения к основным силам сопротивления и армии Аристории.
  -Мы можем использовать эти перчатки?- Морти достал из кармана перчатку и одел на руку. Перчатка незамедлительно вспыхнула бледно-розовым светом. У Маркуса уже есть мощные, развитые гемы, поэтому он отдал стандартные Морти.
  -Будь осторожен, это гемы со скриптами растворения второго уровня. Они опасны если относиться к их использованию нелогично и безответственно.
  -Да, конечно.
  -Меня очень интересует, что сейчас происходит в голове у королевы, что же она попытается предпринять, лишившись главного аргумента?
  -Очевидно, что попытается нанести ответный удар или усилить пограничные войска, послав туда усиление из пушечного мяса. Неразумно, но пока иного выхода нет. Нужно срочно приобрести "противопоставление" Экзойдам. В другом случае краха не миновать. Я слышал, что у королевы есть камень Тайброкена. - Сказал Маркус, интонацией задавая вопрос.
  -Вообще-то у королевы больше нет этой шкатулки. Потому - что она у нас!
  -Что?! Ты что украл Тайброкена у королевы?!!! Побег был сумасшествием, но я и не предполагал, что ты собрался делать. Но с другой стороны и в этом есть положительное. Но и тут же я считаю что это самая ужасная веешь из тех что можно носить с собой!
  -Она нам ещё пригодиться. Поверь так и будет, я чувствую это, это словно шар вокруг меня.
  -И слышать ничего не хочу, отдай её мне. Я не шарлатан и не собираюсь тебя обманывать, я буду хранить её у себя до тех пор, пока не сочту нужным. Маркус взял сумку Морти и достал шкатулку.
   С виду небольшая коробочка тёмного цвета с узором и неизвестным гербом.
  -И всё это время она была у тебя, и как же я не смог почувствовать её... Если только хоть кто-нибудь узнает, где она, у нас будут неприятности, мягко говоря, ты же понимаешь это. Хотя о чём я говорю? Ты прекрасно знаешь, на что ты шёл и теперь не найдёшь слова оправдания.
  -Но всё дело в том, что никто и ничего не узнает.
  -Королева послала за нами лучшие отряды поисковиков. Но раз по пришествию сколького времени они нас не обнаружили и это, несомненно, радует. Успехи есть.- Маркус положил шкатулку во внутренний карман куртки.
  -Нам нужно дождаться паладинов. Они выслали нам помощь.
  Они прошли долгий путь и только, примерно через три-четыре часа над ними пролетел корабль Аристории. Но тут же пролетели несколько зарядов скриптов и пылающий корабль рухнул в лес, разворотив деревья и перемесив стылую землю со снегом. Всё вокруг окутал чёрный дым.
  -Помощи не будет, скорее, уходим с этой дороги!- Они свернули на узкую дорожку через лес.
  -Нам необходима карта, без неё мы идём в полной неизвестности, на ощупь. Так можно заблудиться.
  -Тут точно есть основная дорога, на которой мы обязательно встретим помощь. Я считаю, что эта дорога всё ровно выйдет к ней в любом случае.
  -И тогда мы скажем "добрый день" Мы студенты из Терифона. Я принц Мортимер, а это Генерал Маркус и мы хотим стать рядовыми войнами сопротивления, а ещё лучше паладинами.
  -Ну конечно не так правдиво скажем, но в данной ситуации это самый очевидный выход, нам больше ничего не остается. Никому не говорить о шкатулке - это самое главное!- Грозно сказал Марк, Морти в ответ согласительно кивнул и улыбнулся.
   Дорога оказалась длиннее, чем они предполагали, что бы выбраться на основную трасс им пришлось идти не меньше пяти часов по глухому, и слегка пугающему лесу. Они несколько раз останавливались и грелись, разводя костёр с помощью гемов. Сначала они почувствовали запах гари, а выйдя на трассу, увидели перевёрнутые, горящие повозки, огонь и дым вокруг. Где-то вдали слышны взрывы.
  -Бежим скорее, держись за мной!- Скомандовал Марк.
   Повсюду следы прошедшей битвы в виде вывороченной земли, вырванных с корнем деревьев и разрушенных повозок. Среди этого хаоса лежат несколько окровавленных тел паладинов и скриптов. Маркус вытянул руку, и перчатка вспыхнула сиреневым пламенем. К нему подлетели два аэромеча и стали летать вокруг него. Прозвучало несколько хлопков и тут же из мглы появились шесть воинов Дорматии в чёрно-красной броне.
  -Взять их!- Крикнул воин Дорматии и тут же выпустил заряд скрипта мгновенной смерти из своей перчатки.
  Маркус молниеносно отразил атаку взмахом руки. Аэромечи стремительно стали летать вокруг, разрубая на части врагов. Они словно разобранные куклы упали на землю.
  -Пора завязывать с этим!- Маркус произвёл скрипт "Пресса" и все шестеро воинов превратились в бесформенные куски мяса на красно-розовом снеге.
  Морти едва не падая с ног в обморок, всё так же бежит вперед, не отставая от Маркуса.
  -Это войны Дорматии?! Это Экзойды?!!
  -Нет, это простые рядовые, они не представляют для нас опасности, но есть и паладины. С паладинами справлюсь, если их будет не больше пятидесяти, но со скриптами и Экзойдами всё сложнее.
  Пробежав через развороченный боевой корабль, догорающий в разбросанных обломках. И в следующий момент появился отряд сопротивления.
  -Стойте! Не атаковать! Это не Дорматийцы!
  -Мы из Терифона! Мы ищем помощи, на нас напал отряд Дорматии, кто вы?! - Выпалил он все вопросы за раз, все, что было в голове на тот момент.
  К ним подошёл глава отряда в чёрной мантии с капюшоном. Опоясанным ремнём, тяжёлой броне и в массивных сапогах паладинов.
  -Выжившие есть? - Хриплым голосом спросил незнакомец, вытирая меч от крови прямо об мантию.
  -Наверное, после атаки началась масштабная эвакуация. Без сомнения большая часть погибла от рук врагов и от разведённого ими пламени войны. Но и притом без сомнения часть студентов спаслась, но сами понимаете, что сейчас они бродят где-то в округе.
  -Мы направляемся на север к основным силам армии.
  -Сколько вас? Какова численность отряда? Ваши специальности и есть ли принадлежность к армии?! - Спросил Маркус, осматривая окружающих. Он уже знает ответ.
  -Двенадцать, мы все с одной повозки, которая направлялась в королевский замок на съезд механизаторов свечной промышленности... Но тут связь пропала, а потом... вообще вы знаете.
  -Но тут, по меньшей мере, десять горящих повозок принадлежащих Аристории!?
  -Столкновение ... Если хотите, присоединяйтесь к нам. ВЫДВЕГАЕМСЯ!
  -Морти мы пока пойдём с ними, верь мне, я знаю, что нужно делать, идём.
  И они пошли по дороге вместе с отрядом. До конца дня они проделали длинный путь, но не встретили обсалютно никого. К вечеру они разбили палаточный городок возле леса и развели костры.
  -Маркус ты точно уверен, что нам стоит идти с ними? Почему то я не совсем доверяю им.
  -Да. Пока обсалютно нет причин к недоверию.
  -Они всё время молчат и ведут себя очень странно, я предлагаю продолжить путь только вдвоём.
  -Но мы не знаем, что могло произойти с ними, отчего они так молчаливы, главное, что мы продвигаемся вперёд. И мы не одни, ложись спать, тебе необходимо отдохнуть.
  -Хорошо бы, только не уходи далеко от меня.
  -Я буду рядом, не волнуйся, спи.
  Маркус сел рядом с костром, когда Морти заснул к нему подошёл один из отряда сопротивления.
  -Как у тебя дела?
  -Какой у вас план действий?! У вас есть пошаговая тактика дальнейших действий?
  -Нет, мы знаем, что на севере идут бои, и наш лидер решил идти туда, а мы следуем за ним.
  -Понятно. Значит, цели у вас нет, и карты тоже нет...
   "Мы пробудем с ними не долго, это просто шайка безумцев, не имеющих представления что делать и куда идти. Стадо"
  -Значит, военных специальностей вы не имеете, впрочем, как и гемов и оружия, да?!
  -Нет, мы работали на крупной фабрике, изготавливали детали для повозок.
  -Слышали про Экзойдов?
  -Нет, не слышали. А ты военный?
  "Сказать правду и тогда они привяжутся к нам..."
  -Нет, я так же не имею военной специальности. Но я знаю, причина в том стержне.
  -Ладно, пора спать, завтра снова долгий путь. Советую хорошо отдохнуть.- Незнакомец встал, недоверчиво посмотрел на гемы Маркуса и ушёл. А Маркус снова уставился на огонь, погрузившись в раздумья.
   * * *
   Корабль с Эйраном, Рами и Рулом по прежнему движется через вторую снежную полосу, в направлении линии горной гряды.
  -Может, я скажу невероятную и несносную глупость, но Эйр, может, стоит рассказать генералу о камне? А вдруг это поможет нам в нашей борьбе за справедливость?
  -Камень не поможет нам ничем. Окажется в руках генерала и поглотит его сознание. Камень стремится куда-то. Может это мгла, может, есть определённая и нам неизвестная цель. Но я отчего-то уверен, что у камня есть своё мнение на происходящее. Я не говорю о подобии личности, тут нечто другое...
  -Но есть, же персоны кто может контролировать его? Ты, например. Нам могут в этом помочь, другой вопрос хочешь ли этого ты?
  -Рами, ты не права. Мы должны найти способ нейтрализовать его, никто не должен найти гем ,это наше бремя и выпало оно для нас не просто так. Это своего рода предназначение и неважно как это повернётся для нас.
  -Я могу рассказать о камне, когда наступит подходящий момент, когда я смогу доверять хоть кому-то, также как и вам.
   Прозвучал приятный звук, предшествующий сообщению. " Внимание всем персонам. Через тридцать минут объявляется общее собрание. Всем явиться в аудиторию вашего этажа. Повторяю..."
  -Наверное, нам дадут указания, касательно предстоящего сражения. Или будут распределять по отрядам, или расскажут о положении дел или...
  -Что это? Слышите?- Рул стал старательно прислушиваться.
  - Это сигнал тревоги!
  -Да это тревога! Нас атакуют!- Вокруг их раздался невероятный, пронзающий стены, пульсирующий, нагоняющий мурашки, грозный и тревожный звук. Все трое выбежали на балкон и стали в панике смотреть по сторонам. Они посмотрели на землю сквозь прозрачные, лёгкие облака окружающие их корабль. Белые пятна снега, пламя и вспышки. И пугающее движение внизу, словно сотни червей ползают в одной куче. Едва различимые силуэты паладинов и десятков повозок. Разноцветные вспышки скриптов.
  -Только посмотри, что там твориться, снега почти не осталось от пламени и взрывов.
  -Там был город, я вижу остатки домов среди этого безумного разрушительного движения. Вроде, похоже, на крыши, странные очертания.
  Прямо под их кораблем с хлопками, раздувая облака, появляются летающие башни и "персональные" корабли Дорматийских паладинов виде капсулы. На заднем плане отчётливо виден двигатель "Экзойд". На самых нижних уровнях их корабля столпились десятки паладинов и скриптов. Операторы выкатали оружие и ведут непрерывный огонь. Маги выпускают поток скриптов, такой поток цвета, он сливается в единый радужное течение. Подбитые капсулы взрываются и камнем падают вниз.
  -Эйран! Создай скрипт, который остановит это! Используй камень!
  Мгновение спустя их накрыла тень. Стало темно, но не как ночью, словно над ними появилось нечто. Они медленно подняли взгляд и с ужасом увидели гигантский боевой корабль, летящий прямо над ними. Черные очертания, массивность и торчащий шпиль на носу. Он точно в полтора раза больше их корабля, множество палуб, и никаких пропеллеров. Корабль движется на мгле, и идёт на таран. Серое небо стало ещё мрачнее, а ожидание момента столкновения придало сильного ужаса. Эйран закрыл глаза. Удар.
  Их збило с ног и они залетели обратно в комнату, вся мебель полетела к правой стене, транслятор упал и разбился, картины полетели по сторонам, скрежет и треск. Тьма и всполохи, пол и потолок поменялись местами. Шпиль впился в борт корабля и пробороздил его, разрывая на пополам. Эйран почувствовал лёгкость, он открыл глаза и понял что замер на месте. Всё вокруг замедлилось, мебель летит в хаотичном движении, осколки, тарелки, шторы... Он вытянул руку, и его перчатка вспыхнула светло-серым цветом. Нарастающий гул и вспышка ослепившая его. Прямо сквозь пол и всю толщину корабля прошёл луч, устремившись в корабль Дорматии, разламывая его несколько частей.
  Гром, скрежет и треск, эхо и новые взрывы. Тысячи страстно пылающих осколков посыпались на землю. Мачты с догорающими флагами, войны, куски былых комнат, ящики, двери. Все эта тяжесть впилась в промерзшею землю, поднимая ударную волну, вперемешку с остатками снега, армией, что была на земле, военной техникой и остатками города. Эта смертельная волна распространилась на приличный радиус, сметая на своём пути деревья и начинающиеся скалы.
  Они, едва успев подняться на ноги, перелезая через развороченную комнату, вышли на балкон.
  - Ты сделал это!
  -Смотри! Там поезд!- Рами показала рукой вниз на поверхность.
  Недалеко от города проходила железная дорога, и едущий состав встретился с летящими обломками. Все вагоны сошли с пути и перевернулись.
  -Там разлились тонны Мориума! Это состав для переправления Оруцимума, это может вспыхнуть!
  Не успев договорить, раздался новый взрыв, который подбросил корабль. Они долетели до потолка и сильно ударились, а затем незамедлительно, ещё с больше силой ударились о пол.
  -Я и не подозревала о такой мощности, я читала, но точно не знала что это на деле.- Рами отряхнулась и потирая плечё встала. Прямо около их балкона пролетели два белых Оркода и восседающие на них паладины, высших рангов. Её всегда впечатляли эти белоснежные птицы. Длинная шея, объёмные крылья, короткие когтистые лапы, и вытянутая морда без глаз.
  -Эйр, а знаешь это лишь боевой скрипт, этот камень способен гораздо, гораздо на большее.
  Рул отряхаясь от пыли, встал с пола. Он стряхнул с лысой головы приклеившийся листок.
  -Наверное, целый камень способен воскрешать из мёртвых.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Этор схватился за голову, упал на колени и застонал. Из носа закапала кровь.
  -Что стало?!- Поли испугался и подбежал к нему.
  - ... Я чувствую сильный всплеск во мгле. Он использовал обломок, он уничтожил несколько тысяч персон. Это не пройдёт незамеченным. Я... Это не должно ...Хранитель и обладатель....
  "Это Эйран, он жив и он использовал камень"
  Этор собрался, встал и вытер кровь. Они продолжили идти. Мимо проплывает небольшая речка, они идут по милому провинциальному городку. Маленькие домики, аккуратные сады и цветущие деревья. Жители прогуливаются, словно война их не коснулась. Солнце приятно греет и брущатка так сильно раскалилась.
  -Нам нужно найти все необходимые ключи.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран, Рами и Рул в спешке выбежали в коридор, в котором образовалось шумное и массовое движение.
  -Все срочно бежим на третий уровень. У нас грандиозная пробоина. Нужна поддержка, скрипты уже там, но они не справляются.
  -Бежим с ними!
  Достаточно быстро они добрались до погрузочного отсека, третьего уровня. Перед их глазами предстала картина из длинного ангара, заставленная боевыми машинами. Ближе к пробоине техника перевёрнута и дымит. По всей длинне ангара огромная дыра. Скрипты создали защитный эффект и это в значительной степени помогает ему оставаться в воздухе и не пасть подобно врагу.
  -Все скрипты поддерживают барьер, пока производится ремонт обшивки!
  Несколько десятков деревянных роботов с прозрачными листами идут к пробоине.
  -Стоит только убрать щит, и мы окажемся на поверхности планеты за пару дыханий, это ужасно.- Рами подбежала к скриптами помогла поддержать эффект.
  -Что вы тут стоите?! Помогайте остальным таскать листы новой обшивки!- Крикнул им паладин. Эйр и Рул молча, помчались на помощь, хотя на их лицах было явное нежелание делать это.
  Только несколько часов спустя им удалось перекрыть пробоину и тогда все стали расходится из ангара.
  -Возвращайтесь на ваши позиции, вскоре начинается середина линии. Напоминаю о необходимости закрыть все окна. Температура на пятнадцать минут перелёта через горы не пригодна для жизни.
  Они подошли к паладину.
  -Сер, а насколько далека граница Дорматии? Как далеко они смогли пробиться на наши земли?!
  -Займите ваши боевые позиции, я повторять не буду!- Жёстко ответил он.
  Обсуждая происходящее, они добрались обратно до каюты. Сгребли остатки мебели с балкона и запечатали его. Позже зашёл генерал.
  -Мы рады видеть вас. Пожайлуста расскажите нам, что действительно происходит!!!?
  -Это лучше вы мне расскажите, что тут у вас произошло?!!- Строго сказал он, намекая на их тайну и то, что тайну обычно не стоит выносить на всеобщее обозрение.
  -...
  -Я жду от вас объяснений. Рассказывайте о вашей тайне. Ответы что тайны нет и что вам нечего рассказывать не принимаются. Я жду! Генерал устроился на развалившемся диване, смахнув остатки транслятора с него.
  Все трое переглянулись и устроились присесть, кто куда.
  -Вы можете полностью доверять мне.
  -Мне нечего вам сказать. То, что была битва, вы видели сами.
  -Чтож... тогда не буду вас беспокоить.- Генерал подошёл к окну балкона. - Скоро мы будем пролетать над заснеженными горами. Вы знаете, что какое-то время открывать окна нельзя. Позже можете это сделать. За этими горами нас ждут большие опасности. У меня есть план. И что бы вы ни говорили, я знаю истинную причину разлома одного из самых крупных кораблей Дорматии.
  -Что за план?
  -Не всё сразу, я зайду к вам позже. Если вам не трудно, то пожайлуста поставьте что уцелело обратно по своим местам.
  -Эйр мне это не нравится, он догадывается? Или только создаёт видимость, что бы войти в наше доверие и выведать или...
  -Да, в некоторой степени он внушает доверие, но всё же это будет ошибкой говорить о правде в такой момент и таким жадным до власти персонам.
  -Отчего-то эта ситуация мне напомнила "Токити Фолл и Тайна секретного меча" - Сказал Эйран.
  -Ты что читал её?!- Рами спросила его, "выпучив" глаза от удивления и нахлынувшего, но так, же быстро ушедшего раздражения.
  -Я бы так не сказал. Просто пролистал в библиотеке Академии. Да, мне было интересно и что с того?- Эйран заулыбался.
  -Что может быть интересного в девушке, которая взмахом платка и пением раскидывает по сторонам орды Лиров?!
  -Да я... Ну....
  - Рул, а где же твой розовый платочек?!
  -Заткнись! Сейчас я тебе устрою!- Рул схватил порванную подушку и побежал за Рами, оставляя шлейф летящих перьев.
   А В ЭТО ВРЕМЯ...
  В центре исследования космической бесконечности, лаборант случайно уронил на сверхскоп жаренного слизбокого червя.
  -Что это?!- Показатели расчётов его теоретического скопа контролера показали сведенья о приближении тела из глубины космоса. Его размеры даже не удаётся написать. Максимальное значение величины и значение неопределённой бесконечности с возможным потенциальным бесконечным порционным показателем.
  -Не существует физических тел такого размера, это ошибка?- Лаборант взял листки и стал вести расчёты.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
   Эйран один вышел из каюты и пошёл осматривать корабль.
  -Я же говорил, что мы ещё встретимся.- Прозвучал голос стоящего за спиной.
  -Лорд, это вы?!
  
  -Можешь называть меня Геральдом.
  -Это очередная иллюзия? Это так?!
  -Да, ты вновь очнешься, как будь-то ото сна. Но это практически реальность, камень позволяет общаться нам.
  -Я слышал об Ордене, и они утверждают, что тебя не существует.
  -Они просто не хотят признавать этого, их нынешний лидер раньше был генералом армии Лиров, в момент раскола он выступил против меня и разделил мнение на две практически ровные половинки, но об этом позже, сейчас это не так важно знать.
  -Ты хочешь сказать, что Орден не имеет никакой силы и влияния?
  -Естественно, у них не осталось ничего, что могло бы стать угрозой или оружием, они попросту создают видимость присутствия и несуществующего влияния.
  -Но зачем, я не вижу в этом смысла....
  -Конечно же, обманом заполучить власть, точнее восстановить свою былую мощь. Орден был основан ещё до начала второй эпохи. И то время мало кто застал из тех кто продолжает существовать и сейчас, но и ситуация несколько изменилась.
  -Значит, Орден всё-таки может, что нибудь предпринять, но только действуя не своими руками, так да?
  -Запомни! Они ищут камень и как только узнают где он, то тут же на извлечение будут отправлены все их силы, это главный приоритет, вопрос в том знают ли они о расколе и Эторе... Я хочу показать тебе небольшой отрезок памяти...
  -Времён основания Ордена? Поинтересовался Эйран, подходя ближе
  -Идём со мной. Геральд медленно пошёл по коридору. Они вышли через дверь в конце его и оказались в осеннем саду, когда все листья уже успели опасть. Вокруг сухие, практически чёрные деревья и сухая жёлтая трава, небо грязно серого цвета и ощущение что скоро пойдёт дождь. В этом саду они увидели молодого незнакомца, медленно бредущего и пинающего опавшие листья.
  -Он мне кого-то напоминает. Сказал Эйран внимательно вглядываясь в лицо того парня.
  -Да, это я, но в очень далёкие времена, когда никто не подозревал о существовании мглы. И хочу заметить, что жизнь была гораздо спокойней, поверь мне, сейчас и тогда это обсалютно разные вещи.
  -И что мы можем тут увидеть? А это время до первой войны... тогда это промежуток примерно в тысячу лет...
  -Идём за мной, это самое начало, в этот день я лишился семьи и решил изменить историю этого несовершенного мира.
  -С ними случилось что-то плохое? Взволнованно спросил Эйран.
  -Нет, просто в тот день они узнали, что я Унмаг, ты же прекрасно понимаешь что это значит.
  -Кажется да, нет крыльев и способность использовать мглу прямо с рождения, по грубой ошибке названное уродством.
  -Точно, для Унмагов не нужны Гемы, сила и возможности мглы заложены в них самих, и тогда общество стало бояться нас и признало "Общеопасными".
  -В послевоенные времена Преследования большинство выживших Унмагов оказывали самое ожесточённое сопротивление.
  -Это начало конца, я хочу показать тебе, как я узнал тайну, как я обнаружил существование мглы.
  Эйран идет, молча рядом с Герольдом, и только заинтересованно смотрит на него.
  -Я всегда чувствовал, что рядом что-то есть, вокруг нас, скажи, ты чувствуешь мглу?
  -Да... наверное, да, просто я могу переходить на самые глубинные слои, правда, при этом обсалютно неосознанно.
  -И я чувствовал ту же глубину, что всё это вокруг всего лишь плоскость, есть объём и до него можно добраться. И в один ужасный момент я смог прейти грань параллелей. И тогда я увидел все, о чём подозревал уже давно.
   Геральд в саду исчез в одно мгновение.
  -Именно с этой секунды история мира изменилась.
  -И ты стал Лордом Мглы?
  -Нет, не так быстро. Для начала я решил научиться осознанно, переходить во мглу и понять весь принцип действия, понять, как контролировать скачёк, понять хотя бы отчасти, что же это такое. Я не знал, как назвать другую параллель. Там всё покрыто мглой и руинами и тогда название пришло само собой.
  -И как контролировать переход? Эйран остановился перед Геральдом и посмотрел в его чёрные глаза.
  -Для начала перестать называть меня этим глупым прозвищем Лорд Мглы, а в остальном всё относительно просто. Нужно поверить и сделать шаг, я например, всегда закрываю глаза и напрягаю мозг. Но сам понимаешь что это не просто очередной шаг, а такой как будь-то ты стоишь на крою бездонной пропасти и шагнул с края, и ты веришь что не упадёшь , а продолжишь идти.
  -....Словно это последний шаг в жизни, это и есть переход. А что было потом?
  -Я потратил огромное количество времени на исследования, запись и систематизацию всей тонны информации. И организовал презентацию во дворце Аристории перед двором, королём и Советом "Шарлатанов", скриптов то есть. Скриптов не существует! Так я назвал семинар.
  Они плавно перенеслись в большой и светлый зал, наполненный до отказа жителями королевского замка, с лева многоярусные трибуны, где восседают скрипты, а в центре трон Короля.
  И только Геральд был тут единственным Унмагом. Высокий, крепкого телосложения, одетый во всё чёрное, лысая голова, мужественные черты лица, чёрная неаккуратная щетина, и не менее тёмные глаза. Он слегка изменился с того момента каким он был в том саду, стал мрачнее. Он стоит у доски, а светящийся шар пишет на доске схемы и вычисления.
  -Тогда я в подробностях рассказал им о существовании параллели рядом с нашей, что возможно она не одна, что есть много миров в глубине, и что есть сила непревзойдённая по мощи. Она безлимитна и крайне разрушительна даже для тех, кто использует её. Что они называют "скриптами" на самом деле это мгла и её потенциал.
  -И они поверили тебе?
  -Как видишь, нет... В зале раздался шум и выкрики из толпы о бреде и безумии, а так же предложения о казни через растворение. - Но вы ещё не видели этого... Тогда он растворился во мгле.
  -Это обычное перемещение, в этом нет ничего удивительного. Закричал скрипт
  -Жаль, но тогда я ещё не мог переместить их все разом во мглу....
  Они переместились на улицу города вблизи замка, где злой Геральд с кучей свитков шагает и ворчит, пиная мусор на дороге. Его плащ развивается на ветру. И мир вокруг не такой, каким привык видеть его Эйран.
  -И что же ты тогда решил сделать?
  -Я Унмаг! Скрипты если бы и захотели мне поверить, не стали бы, точно не от такого как я и мне подобных . Это должен быть какой-нибудь безмозглый принц или вшивый бездарный учёный, на худой конец тупой паладин марионетка рассказал бы им по заученному тексту, и ВОТ ТОГДА ОНИ БЫ ПОВЕРЕЛИ и выделили лабораторию и грант на исследования, на их продолжение. И тогда я полностью своими силами посвятил себя мгле. Ты знаешь уже об уровнях и воплощениях?
  -Да, в общих чертах мне это известно...
  -Я узнал многое, но мне недоставало куска, определённого момента который мог бы мне показать большею часть возможностей мглы.
  -И этой частью стал Гем Обсалюта, да?
  -В будущем да, но на тот момент я не мог справляться один и основал Орден Гритора. Я нашёл многих Унмагов в разных королевствах, и они прониклись моими идеями и пошли за мной. Вместе мы достигли таких глубин мглы, что никто и никогда не видел и не чувствовал.
  -А там на другой стороне есть ещё один мир противоположность нашему? Мне об этом говорил Мастер Мечей.
  -Возможно, он и есть, но способа добраться туда я не вижу, его существование я не отрицаю, да и какое значение может иметь для нас.
   Эйран почувствовал, что его трясут и голос Рула
  -Тебе пора идти, мы закончим позже...
  -Но у меня столько вопросов! Как ты добыл камень? Откуда он? Он единственный? Как распался Орден? Где сейчас ты!?
  -Эйр ты где? Потряс его Рул. - Ты так задумался, что полностью отключился. Эйран увидел перед глазами улыбающееся лицо Рула
  -Да что случилось то? Растерянно спросил он.
  -Да в принципе ничего особенного, просто мы пролетаем над второй полосой снежных земель, через ледяные горы. Скорее идём! Рул потащил его обратно в каюту.
  -Генерал не заходил? Эйран решил подробнее разузнать у него об Ордене.
  -Нет, не было....
   И вот через пару мгновений они ворвались в каюту и выбежали на балкон, где Рами восхищенными глазами наблюдает за вершинами снежных гор.
  -Чего вы так долго?! Смотрите Ледяные гиганты, я в первый раз вижу их вживую, а не в учебнике, потрясающе!!!
  Эйран посмотрел вниз на бредущих существ величиной с приличный дом, белая шерсть, тяжелая походка и широкая борозда вывороченного снега вместо следов.
  -Тут так холодно, давайте зайдём обратно в каюту. Из его головы не как не уходят мысли о "начале". Геральд первый узнал о мгле и некто ему не поверил только потому, что он Унмаг, это так несправедливо, хотя, что говорить о справедливости, похоже в наше время уже все успели позабыть, что это такое.
  Они уселись в большие, мягкие кресла. Обслуживающий персонал принёс наивкуснейших зажаренных Артиранских жуков под соусом с экзотическими приправами, и нереально вкусно пахнущий травяной напиток. И поспешно удалились, гремя тележкой, битком набитой посудой.
  -Рами ты хоть что-нибудь знаешь о Унмагах?
  -Ну... как сказать, немного знаю, они те же скрипты только без гемов, что-то в этом роде, и да! Они опасны, кажется. Да и крыльев нет совсем, как же им везёт....
  -Нет, нет. Это я и сам прекрасно знаю. Мне интересно поему их опасаются и призирают?
  -А с чего вдруг такой интерес к ним, какая тебе разница? Ты же не собрался создавать общество по их защите? Чавкая, невнятно произнёс Рул.
  -Хочу побольше узнать о них.
  -Когда-то давно все Унмаги служили Лорду Мглы, он призвал их на помощь в порабощении мира, и дал им новое название - Лиры. Никто не понимает, почему так происходит, но иногда в семье скриптов с крыльями рождается такое чудо. Может это ошибка, а может и нет.
  -Но почему родители отказываются от них? С долей протеста спросил Эйран.
  -Это страх, но рано или поздно они все становятся ворами и грабителями, а с определённого момента служителями Лорда.
  -Как Этор? Добавил Рул
  -Нет, он под влиянием камня потерял рассудок...
  -Но были времена, когда не было не мглы, не Лорда и всё ровно Унмагов ненавидели. И отворачивались от них.
  -Но Эйран, Лиры существуют уже более тысячи лет.
  -Я наверное скажу сейчас что-то глупое - Заулыбался Рул - Но может тогда это Унмаги "Сторонняя сила"?
  -...
  -Прямо смешно слушать, мы уже столько раз ошибались насчёт этого, и кого только не обвиняли. Может да, а может, и нет. Время покажет.
  -Ага. И как всегда покажет тогда, когда будет уже поздно.
  -Рами, а что ты думаешь об Ордене?
  -Обсалютно ничего не знаю о нём, ну разве только что они готовили покушение.
  -Вообще не важно.
  -Эйран, ты конечно извини, но мне всё сильнее кажется что ты от нас скрываешь что-то важное. Рами пристально уставилась на него, так что Эйрану стало не по себе.
  -Расскажешь нам? Рул также внимательно посмотрел.
  -Мне нечего рассказывать.
   * * *
  Королева Аристории распахнув двери, вошла в палату Высшего совета. Он стремительно прошла вперёд, уверенно шагая, и направилась к продолговатому столу в центре помещения, с лева от трибун. За столом восседаю трое скриптов в чёрных плащах, раскрыв крылья. Они сидят на стульях с высокими спинками, по красоте не уступающие трону самой королевы. В зале сумрачно, свет приглушённый. На стенах панорамные картины с изображением замка и окрестностей. У потолка летают несколько светящихся шаров, которые и освещают всё пространство таким блёклым светом.
   Королева в невероятно массивном, светло-серебристом платье с высоким воротником, выше головы. Волосы гладко зачесаны. Руки украшены десятком перстней, так что просто не видно пальцы. Она с довольно счастливым видом уселась в кресло расположенное прямо перед столом совета. И нагло уставилась на них с надменным выражением лица, в глазах видна ирония и иллюзия власти над ними. Она полностью уверенна в своей неприкасаемости и единовластии.
  -И что же вы от меня хотели?! Грозно спросила королева своим неприятным грубым голосом. Когда она говорит, то едва открывает рот. И получается звук как из старого, обсыпавшегося колодца.
  -Мы - Начал один - Снимем -продолжил другой -Вас с должности правителя. Закончил третий.
  -Что?!!! Да как вы смеете заявлять мне ТАКОЕ! Вы не имеете никакой власти, жалкое сборище бездарных фокусников!
  -Наши... Приказы... Не обсуждаются... Вы... Потеряли... Важный ... Предмет
  -Аристория МОЯ! И всегда будет моей! Я уничтожу Дорматию, дам достойный отпор, нужна лишь только одна вещь и вскоре я найду ёё!
  - И что же это?
  - Тайброкен! Да, вы не ослышались никчёмные идиоты, это разрушитель времени!
  -Нет! Это бесконтрольное существо, которое в силах разрушить нашу параллель!
  -О да! И кстати, это единственный способ остановить Дорматию, Он, всегда, хотел разрушить моё королевство, и поверьте мне, если этого не сделать, они рано или, поздно, доберутся и до вас. И тогда никто не пощадит возомнивших себя чем-то ценным сборище стариков. Совет пудра для моего народа, и Дорматии она обсалютно не нужна, они просто убьют всех, и вас в том числе!
  -Где сейчас Мортимер и Шкатулка?
  -Я послала на их поиски лучших воинов. Один из них мёртв, остальные пока продолжают безуспешные поиски.
  -Значит, Тайброкен находится в этой шкатулке, что если он откроет и не удержит его?
  -Тьма и смерть. Вместе с принцем убежал бывший генерал моей армии, а теперь он просто его страж.
  -Он знает о шкатулке и её содержимом?
  -Нет, откуда этому пустоголовому знать хоть что то кроме длинны своего меча, я вообще не понимаю цель побега?!! И только я могу вернуть его!
  -Так же на территории нашего Великого королевства было замечено использование камня - Гема Обсалюта, он каким - то чудом вновь оказался в нашей параллели. И благодарите стечение обстоятельств что камень в неумелых руках, и он не может воспользоваться и долей его силы. Его мощь не используется, лишь мелкие вспышки.
  -Я об этом ничего не знаю, интересно, почему Я не в курсе, а узнаю от трёх пустых коробок такие сокрушительные новости??!!
  - А должны знать! Если Гем Обсалюта окажется в руках Дорматии, это будет означать конец войны, причём далеко не в нашу пользу, и не на благо всех остальных королевств, включая саму Дорматию.
  -.... Королева промолчала, видимо яд стал заканчиваться в её словарном запасе.
  -Экзойды. Вам так же успешно удалось потерять чертежи новейшей технологии двигателей и вооружения, которые теперь так же в Дорматии. Вы успели вкусить наслаждения от этой потери, ведь так?! Столько оружия способного завершить историю, и если всё это окажется в одних руках? Множество городов разрушено и захвачено, на нас стремительно наступает армия врага....
  Один из скриптов поднял руку и тело королевы , обездвиженное, взлетело вверх и застыло на месте. Маг отвёл руку в сторону, а другой продолжает держать её. Из тела королевы вылетело сознание и растворилось во мгле. Третий маг открыл светящийся шар и "нечто" прошло в тело королевы, и она снова задышала, и глаза её стали полностью чёрными, словно пустота.
  -Вы - Можете - Идти. Сказали они. И королева пошла к выходу совсем другой походкой.
  -Теперь её больше нет, а новое воплощение будет действовать так, как нам это выгодно.
   * * *
  Наутро следующего дня корабль с Эйраном, Рами и Рулом уже пролетел Бесконечные горы, и теперь они движутся над заснеженными лесами. Из-за густых серых облаков пробиваются жизнерадостные лучи света. Слева от них блестит лёд на замерзшем озере, которое медленно уплывает вдаль.
   Рул и Рами ещё спят, а Эйран давно проснулся и вышел из каюты. Ранним утром тут очень тихо, да к тому же это генеральский этаж. Только где-то внизу мило шипят паровые двигатели.
  Он подошел к бортику у окна, из которого видны грозные орудия - кольемёты, и стал смотреть на окружающие виды. Спустя примерно пятнадцать минут пустого наблюдения из дальней стороны коридора послышались шаги, чем-то напоминающие марш. Вскоре мимо Эйра прошли паладины и несколько простых воинов, которые нагружены свитками и большими свёртками. Наверное, это карты местности, подумал он. Следом за ними прошёл генерал и Эйран сразу узнал его.
   Генерал подошёл к Эйрану и поприветствовал, Эйр ответил тем же, и генерал предложил пройтись и обсудить несколько моментов.
  -Что вы хотите обсудить со мной? Может, стоит пригласить Рами и Рула?
  -Перейду сразу к делу. Ко мне поступил приказ о формировании группы для проникновения на территорию Дорматии, в замок короля и его ликвидации.
  -И я так понял что я, что мы будем этой группой?! Вы смеётесь надо мной? Это шутка?! Изумился Эйран.
  -Я похож на генерала, который умеет шутить и понимать шутки?
  -... Говорить ничего не нужно, он и в правду не похож на шутника или персону обладающею хоть малейшим чувством юмора.
  -Хм... Да, судя по всему вам можно доверять, и вы справитесь, вы же смогли выбраться из академии и добраться до форта войск.
  -Но это совсем другое! Это не просто прогуляться по лесу, или сходить на соседнею улицу, это соседнее королевство Дорматия! Да к тому же ликве....
  -А вот этого говорить, вслух не стоит.
  -Да, вы правы, извините, но я не могу понять, почему мы? Мы даже не окончили стандартный курс обучения паладинов, а теперь и вряд ли закончим.
  -Представляешь, но я тоже не закончил...
  -Да ладно вам, это не правда, вы просто стараетесь убедить меня.
  -Но это так.
  -А я могу сказать нет? С надеждой спросил Эйран
  -Нет. Спокойно ответил генерал. - Я могу считать, что вы согласились.
  -Да как, же так?! Я понятия не имею что мне делать!
  -Примерно через час мы тайно высадим вас возле небольшой деревушки, недалеко от границы второй линии снежной полосы, оттуда вы начнёте продвижение к границе Дорматии. Главное- это убить короля, и не важно, какой ценой. Можете считать, что я делаю вас полноценными паладинами Великого королевства Аристории. Кстати всю экипировку вы оставите тут.
  -Чего?! Наше оружие? А чем же мы будем защищаться? Наломаем веток и будем махать и громко кричать?! Вы что издеваетесь. Это не смешно. Ах, да... а вы и не шутите....
  -А сейчас иди, буди друзей, кратко расскажи им о новом предназначении и возведению в ранг паладинов и скрипта "ВКА". Обрадуй их, и ждите меня я скоро приду к вам в каюту.
  -Сам понимаешь, что кроме вас об этом никто знать не должен....
  -Ну, тогда нам придётся избавиться и от вас...
  -.....
  -Это была шутка, ладно я пошёл...
   Уже через минуту Эйран быстрым шагом дошёл до каюты. Зайдя вовнутрь, обнаружил всех по-прежнему спящими глубоким всепобеждающим сном и музыкальным храпом Рула. Его храп напомнил одну песенку, которою они исполняли в школе война. А чавканье и бормотание один в один походит на куплет.
  -Вставайте! Тревога! Небо розовое! Рами и Рул резко вскочили и не понимая что случилось забегали по комнате без всякой цели и смысла.
  -На нас напали?! На нас напали?!!! Рул с круглыми глазами уставился на Эйрана, а Рами выбежала на балкон, но увидев, что всё спокойно вернулась назад, недовольно и громко захлопнув дверь.
  -Да что случилось то?
  -Я сегодня говорил с генералом, точнее пару минут назад. И Эйран выложил им всё как есть, что от них требуется и куда, и зачем нужно идти.
   Рами крайне удивлённая просто села на кресло.
  -Но почему мы?
  -А мне эта затея очень даже нравится, Рами потому что мы лучшие! Да к тому же мы стали паладинами и скриптом, только про это никому нельзя говорить, да и гема подтверждающего, похоже, не ожидается...
  -Хотя я думаю всё это странно и подозрительно. Но раз так, пусть так и будет, это наш шанс сделать хоть что то из того что мы хотели поступая в академию, причём не нужно проходить все курсы!
  -Да к тому же мы дети и на нас не подумают....
  -Говори за себя! Я не считаю себя ребёнком, покрайней мере с того момента как академия рассыпалась по камням...
  -Да я говорю о том, что на нас не подумают, для чего мы направляемся, и куда тоже не подумают. Мы уж точно более наивно выглядим, чем отряд паладинов закованных в броню.
  -А я считаю это самоубийством Эйран! И ты согласился на это?! Рами встала и монотонно стала расхаживать по комнате.
  -И правильно сделал! Эйр не слушай её, она ничего не понимает, на арене оставила всю логику, Рами, а может, снова оденешь маску?!
  -Это ты не понимаешь, что мы погибнем!
  -Да перестаньте же наконец. Я вообще говорю о том что у меня, и кстати и у вас просто не было выбора. Да и учувствовать в сражении по степени риска уж точно опаснее в десятки раз.
  -...Нужно успокоиться, да, да, да в сражении выжить шансов значительно меньше
  -Вы только поймите что это задание высшей степени важности! Рул раскинул руки в стороны - В принципе это и означает конец войны!
  -С Дорматией возможно да, а может и вовсе новый этап агрессии. Но я считаю, что на ослабшие королевства нападут те, кто сейчас отсиживается. Есть и другая угроза в виде Сторонней силы.
  -Собираемся, через сорок минут нас высадят у деревушки....
   Тогда они собрали вещи, Рул напихал в сумки все, что было в буфетном шкафу, они надели повседневную одежду и сложили оружие в углу комнаты. Печально смотря на прекрасные аэромечи, они стали ждать прихода генерала.
  -Интересно, а как далеко отсюда находится Дорматия? Спросил Рул
  -Далековато, нужно преодолеть почти половину королевства.
  -Это займёт немало времени, но нам хотя бы карту то дадут?
  -Скорее всего, но меня больше тревожит то, что впереди идёт жестокая война и рано или поздно нам придётся пробираться через линию фронта и территорию врага.
  -Ну не так уж это и страшно... наверное. В любом случае возвращаться мне некуда и я иду, а вы?
  -Да конечно я с тобой! Громко сказал Рул. Рами просто кивнула. Это не совсем ей нравится но, по сути, идти ей больше некуда.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
   Высокий паладин в помятой, грязной и поцарапанной броне королевства Аристории, с двуручным аэромечём наперевес бежит по огромному полю. Сотни ему подобных ему бегут рядом. Кто-то вооружен кольемётами, мечами, копьями. Все они издают отчаянный и гневный крик. Один паладин в толпе держит знамя королевства.
   Они стремительно бегут вперёд под развивающимся флагом Аристории. Над ними пролетают скрипты, расправив крылья, ловя потоки ветра и рассекая чёрный дым. Ещё выше летят Орогы и восседающие на них паладины королевства в сопровождении светящихся шаров. А замыкают ход Летающие башни.
   Небо грязно-серого цвета с блёклыми голубыми пятнами. Совсем рядом приземлились несколько пылающих снарядов, поднимая взъерошенную землю вверх. Дым и пламя, крики и разлетающееся тела и их части. Пробегающие мимо, и оглушенные взрывами, падают на землю держась за головы.
   Но армия непоколебимо движется вперёд. По полю плывут чёрные тени боевых кораблей, плывущих высоко в небе.
  И вот впереди показались отряды Дорматии облачённые в чёрную броню, которая почти сливается с клубами дыма и пылающими повозками. Из-за выжженного холма показалась наземная передвижная башня Дорматии. Из чёрного металла, на шипастых овальных колёсах, около пятнадцати метров в высоту. Внутри колёс бегут странные бесформенные твари, вращая их. А следом летят Воздушные шары, без остановки обстреливающие землю из кольемётов. Утыкивая поле острейшими кольями, пробивая броню паладинов насквозь.
   Скрипты заклинаниями пытаются сдержать их насколько хватает сил и гемов. На выгоревшей земле армии двух королевств, схлестнулись в ожесточённой битве за границу третей линии пост граничья. Вокруг треск, крики, лязганье стали, шум кораблей, выстрелы и оглушающие взрывы. И запах гари вперемешку с чёрным дымом, которыми невозможно дышать.
   Высоко в небе летает Еорлан и восседающий на нём один из десяти Высших скриптов. Взмах. Вспышка, едва уловимая, словно намёк на молнию. Один из летающих кораблей Дорматии покачнувшись, стал падать вниз. На задней палубе взорвался двигатель Экзойд с бесшумной вспышкой. Корабль наклонился и стремительно падает вниз, словно камень. Ударной волной смело все, что было на палубах, мачты треснули, в панике бегающие войны вперемешку с бесчисленными ящиками взлетели в воздух.
   На большой скорости падения корабль сбивает летающею башню Аристории, взрыв.... Осколки разлетелись во все стороны параллели. Прошло ещё несколько секунд и его полностью охватывает пламя.
  Высокий паладин поднял голову вверх и увидел летящий на него пылающий корабль закрывающий половину неба в окружении обломков башни, хлама и воинов Дорматии. Скрипты кружат вокруг пытаясь предотвратить падение. Но уже слишком поздно и он закрыл глаза... Вокруг стали раздаваться хлопки, они решили спрятаться во мгле, но она помочь не в силах....
  "Я так хотел увидеть воб..."
  А В ЭТО ВРЕМЯ....
  Корабль, на котором летят Эйран, Рул и Рами завис над небольшой поляной, расположившийся посреди негустого леса покрытого снегом. В нескольких километрах, вдали за полосой деревьев виднеется деревушка.
  -Нам нужно туда? Как же там холодно... Спросил Эйран у генерала
  -Именно туда. Там есть гостиница и в номере три, под одной из кроватей для вас заготовлены руководство к действию.
  Рул взвалил свою сумку, Рами положила руки в карманы пальто, и немного попрыгав на месте, посмотрела на ту спокойную деревушку. Всё кажется таким тихим, дым из труб и шапки снега на крышах...
  -А как мы будем добираться до границы, я уже не говорю о чужой территории, вы дадите нам карту или хоть что нибудь для ориентации?
  -В гостинице в тайнике есть все, что вам нужно. Стандартный ответ, хоть возможно не отражающий действительности, но по крайне мере дающий такую необходимую надежду.
  "Они выбрали нас не с проста, я просто уверен в этом, мы ещё об этом пожалеем..."
  - И что же это? Что нам нужно?!!
  -Доберетесь и всё увидите, ваша основная цель в незаметном передвижении, опасайтесь врагов и будьте осторожны. Встаньте рядом, я перемещу вас на поверхность.
  Они встали рядом и не успев, опомнится, оказались стоящими на земле, по колено в снегу и обдуваемые прохладным ветром. Корабль вновь зашипел двигателями и быстро скрылся из виду.
  Вокруг всё препорошенно снегом, на небольших возвышениях виднеется сухая трава. За ними возвышаются ледяные горы, а впереди лес и деревушка манящая приятным запахом дыма.
  -Ну что, идём в гостиницу, сыграем в эту игру. Зашагал Рул. Рами и Эйран пошли следом.
  -А вдруг они приготовили для нас новейшие оружие или новые геммы...
  -Возможно, там есть карта, без нёё мы не сможем, да мы вообще не знаем, на что согласились!
  -Как думаете, академию будут восстанавливать?
  -Конечно! Это не обсуждается и тогда ученики вернуться в Терифон, и мы тоже, надеюсь...
  -И когда же это произойдёт?
  -Скоро, после падения Дорматии
  -Ты так уверенно говоришь об этом, словно знаешь наверняка...
  -А я знаю! Это теперь от нас зависит!
  - В то время как все силы брошены на отражение атак никто и не подумает о студентах, идущих в сердце Дорматии...
  Спустя примерно двадцать минут монотонной ходьбы по глубокому снегу они, наконец, добрались до протоптанной дороги. Деревушка вблизи оказалась ещё меньше, чем это представлялось со стороны. Всего одна улица, не больше десяти одинаковых домиков, с одинаковыми заборами. Но самое странное это таблички у дверей каждого дома с надписью о проживающих. "РЕРИОТ ПИНКОСЗ 1", "РЕРИОТ ПИНКОЗС 2 ".... и так до десяти. Да и название деревушки оригинальностью не отличается, просто "Г".
  -Вот мы и пришли, осталось только достать снег из сапогов и понять, какой из этих сараев является гостиницей, они же все так похожи словно отражение...
  -Спросим у РЕРИОТА ПИНКОЗСА, одного из них....
   Пройдя половину этого населённого пункта и так не кого, не встретив, ответ на вопрос нашёлся сам. У шестого домика на левой стороне болтается покосившееся табличка "Г. ВЕЛИКОГО РЕРИОТА ПИНКОСЗА. СЕТЬ ГОСТИННИЦ "МЁРТВЫЙ ПРИНС".
  -Жутковато звучит название да? И так тихо вокруг....
  -Да какая разница, внутри, наверное, тепло... Да и поесть бы уже не помешало, давайте заходим.
  -Похоже, тут не очень рады незваным гостям, все жители попрятались, мне как-то не по себе.
  -Да сейчас не лучшее время для радушного приёма гостей...
   Они прошли в дворик по расчищенной дороге и поднялись по трём скрипучим ступенькам, обледенелых и слегка присыпанных снегом. Подойдя к двери, с большой круглой ручкой они переглянулись и тихонько открыли её. Их встретило приятное тепло камина стоящего на входе и спящего на нём странного пушистого белого зверька. Вокруг наставлена старая мебель, несколько шкафов под разными углами, кресло упёртое в стену, полу скрученный пыльный ковёр, лампа у потолка. Картины с изображением белых шаров и синих треугольников. У левой стены стоит стойка администратора за которой спит видимо владелец гостиницы. У потолка надпись " Королевская сеть гостиниц МЁРТВЫЙ ПРИНС".
   Эйран подошёл к стойке и осторожно постучал по ней. Никакой реакции в ответ. Эйран так же осторожно постучал во второй раз, и снова тишина... Тогда Рул топнул ногой, пушистый зверёк свалился с камина и с писком убежал за дверь. Не понятно где голова, лапы и хвост, похоже на меховой шарик. Владелец резко вскочил и промычал что-то невнятное. Причём голова его так же опущена вниз, словно он ещё спит.
  -...
  - Я говорю, свободен только третий номер! Очередные глухие Рорфоцы из леса! Я цветок!
  -О...Хм... Отлично мы берём его... Они переглянулись и едва не засмеялись.
  Владелец поднял две руки, в донной ключ, а другая вытянута. Рами сообразила и положила ему в ладонь три монеты и взяла ключ. В следующий момент владелец снова сел так и не подняв головы, и кажется, заснул...
   Они в недоумении пошли в коридор, прямой и тёмный. Только одна лампа светит в конце у окна забитого снегом. Всего в коридоре пять дверей без табличек, но на последней есть цифра три.
  -Вот он заходим! Сказала Рами, открывая дверь, та скрипнула и распахнулась.
  Внутри оказалось тесновато, в такое маленькое помещение поставили четыре кровати и тумбочки между ними. На полу лежит потрёпанная рыжая шкура, наступать на которую нет обсалютно никакого желания. Свет идёт только от лампы, висящей у потолка и двух круглых окон за кроватями, и они так же забиты снегом.
  -Просто ужасное место, и всё такое пугающее и странное, если бы не слова генерала ни за что и некогда сюда бы и не сунулась! Рами села на ближайшею кровать и немного попрыгала, проверяя мягкость.- Эти перины словно камнями набиты!
   Рул загадочно прошёлся по комнате, в углу он обнаружил транслятор закрытый одеялом. Он положил сумки и прошёл к окну, в небольшой участок не заметённый снегом он увидел ещё несколько домов и дорогу уходящею за холм. И сплошное поле снега, лежащего словно замершие волны океана.
   Эйран стал ползать под кроватями в поисках тайника с посланием. Под первой он нашёл сантиметровый слой пыли и тянущееся куски слизи, под другой пару старых башмаков, под третей оказался сундук, который помог ему вытащить Рул.
  -Энорон! Крикнул Рул, перчатка вспыхнула, мелькнул красный свет и сундук открылся.
  Рами с трапециевидными глазами уставилась на него
  -Хе-хе я тоже знаю несколько скриптов. Заулыбался Рул.
   Эйран принялся рыться в сундуке, в котором оказалось только три странных прозрачно-серых пластины и конверт с печатью Аристории.
  -И это всё что нам понадобится? Я готова задушить его! Нас обманули!
  -Не знаю... Он открыл конверт в надежде, что хоть там что-то написано ценное. Он оторвал бок листа и достал лист бумаги.
  -Читай вслух, или лучше дай я прочитаю. Она выхватила листок.
   "Вниманию Преследователей! Мы приготовили для вас уникальную разработку высших скриптов Аристории! Сверхсекретная и сверхновая разработка на основе концентрированной энергии извлечённой из Терифонской пропасти пространства или по-другому "Сада Лиан".
  -Ого, круто! Рул стал вертеть в руках пластину и пытаться понять для чего она быстрее, чем это прочитает Рами.
  ...Это сверхновая разработка брони из новейшего никому не известного материала, "Кадбон". Его характеристики прочности и стойкости к воздействиям повреждений всех ныне существующих травматических орудий, сводятся к максимальной прочности. В его основе лежат уникальные гемы из Сада Лиан, шестидесяти процентная отражаемость скриптов, имеет возможность трансформироваться и может быть использовано как оружие.
  -Кадбоновые щиты? Как оружие и защита? Не понимаю...
  - И с чего это они нас называют преследователи?!
  -Не знаю, тише вы дайте дочитаю!
  ... Любая пластина может быть трансформирована простейшим скриптом в нужный предмет и при этом может быть использована однократно. Побочные эффекты: Возможна потеря конечностей.
  -!!! Рул выбросил пластину
  -Аккуратнее! Может быть, опасно стучать по ним!
  -Хм... Значит можно превратить в одну единицу оружия или защиты. Что же выбрать и как это получится?
  - И карты нет, я так и думала. Ну и как мы дойдём до Дорматии? Спросим дорогу у чокнутого управляющего?!
  -Найдём где-нибудь в другом месте.
  -И это всё?!!! Там ещё написано хоть что-то?!
   Рами перевернула страницу и дочитала...
  ... В трёх днях пути к северу есть большой город Офирз, полные инструкции ищите в гостинице "Мёртвый Принц" города Офирз.
  На улице резко подул сильный ветер, порывистый, стало темнеть и за окном пролетают тонны снега с неприятным завыванием.
  -Начинается ураган, нам нельзя выходить сегодня, придётся переночевать в этом сарае.
  -Ты серьёзно? Это ужасное место и по мне лучше идти через ураган, чем оставаться тут!!!
  -А какие у нас есть варианты? Замёрзнуть по дороге? Или заблудится? Тебе что больше нравится?
  -Два-три дня пути, Рами права, нам нужно переждать бурю.
  -Ну что, тогда я ложусь спать. Заявил Рул недовольным голосом и улёгся на дальнею кровать. - Разбудите, когда буря закончится.
  -А ты что будешь делать?- Спросил Эйр у Рами.
  -Даже и не знаю, попробую понять на что способна пластина и как изменить её в нужный предмет, надеюсь "потерей конечностей" это мне не выльется.
   Эйран тепло оделся и пошёл изучать деревушку. Он обмотался шарфом и быстро пошёл по коридору. В других номерах тишина, словно там никого нет, да и не было последние пару десятков лет, судя по пыли на дверях. "А может и нет других посетителей". Эйран вышел в холл и мирно потрескивающим камином и едва слышными завываниями снега снаружи.
  -Сейчас нельзя выходить на улицу, сильнейшая сезонная буря для второй снежной полосы, она крайне опасна. Сказал управляющий, который по-прежнему лежит на столе в той же позе, и говорит, не поднимая головы.
  -Я ненадолго. Сказал Эйран и вышел. И в следующий миг его встретил ветер и летящий снег. Эйран почувствовал, что кто-то положил руку ему на плечё и обернулся
  -Геральд? Удивился он и понял, что находится уже совсем в другом месте, это какая-то комната.
  -Это мой дом, в те далёкие времена.
   Эйран многозначительно осмотрелся. Несколько рядов стульев, камин и странные часы на стене. Покосившиеся и без стрелок и признаков цифр.
  -И это очередное важное событие из твоей истории? Спросил Эйр. В ответ Герольд лишь кивнул. А в следующий момент в комнату вошел молодой Геральд. Эйран сразу заметил что, с каждым разом, с каждым куском памяти он становится всё более странным. Во взгляде так много ненависти и злобы.
  -Сейчас ты обсалютно другой. В твоих глазах я не вижу и намёка на ненависть и агрессию ко всему миру, порождённое таким несправедливым непониманием. Если бы я не знал что ты основатель истории Мглы, то запросто мог бы подумать что ты кузнец. Геральд слегка ухмыльнулся.
  -А я похож на кузнеца?
  -Ну, немножко. Такой здоровый... Ну, в смысле большой и вечно небритый
  -Многое успело измениться, а сейчас пришло время увидеть первое собрание некогда великого "Ордена".
  -Но где ты смог их отыскать? Все Унаги скрываются, даже в моё время не говоря уже о прошлых варварских столетиях.
  -Я всех их нашёл через мглу. Все они обитают в нашей параллели, но отчётливо видны во мгле. Но знаешь, далеко не каждый сможет их увидеть. Унаги выглядят по особенному. И их след невозможно перепутать, если ты сам являешься частью этой цепи.
  -Как я могу увидеть эти следы, или даже тени... Я не знаю, как назвать то, чего я не видел.
  -Это происходит не сразу. Когда начинаешь исследовать мглу изнутри, то видишь многое что, а первый взгляд кажется руинами.
   В комнату вошли одиннадцать Унагов в тёмно серых плащах и их лица скрывают чёрные рельефные маски. Эйр заметил у одного из них в руке едва заметно переливающийся голубоватым светом свиток. Они сели в три ряда, и стали ожидать. Молча и обездвижено. Чуть позже в зал вошли ещё около десятка Унагов. Они заняли места и сняли маски. К его удивлению все они оказались совершенно разного возраста.
  -Это и есть Лиры?
  -Позже их назвали так в "обществе". Смотри и слушай внимательно.
   Молодой Геральд встал перед сидящими Унагами. Очень уверенно и непоколебимо, чем-то стал схож с изваянием. Он скрестил руки на груди и начал своё повествование.
  -Я пригласил вас сюда, не погреется у камина, как вы сами понимаете. Это величайшая тайна для избранных, тех кто может понять смысл фразы. Событие способное перевернуть историю. И главное! Понять к чему это может привести. Я впрочем, как и все собравшиеся тут, за исключением грызунов в стенах, Унаг. По чьей-то воле ставший изгнанником и существом недостойным для существования. Потому что мы сильнее их, и понимая это, нас боятся и истребляют! Наша власть безгранична! Мы единое совершенство для жизни! Я обнаружил то, что покорит мир. То, что не может существовать, но доказывает нашу никчемность.
  -Хватит пустой болтовни! Говори скорее то, ради чего мы, рискуя жизнью, пришли в эту нору. Время гонений - значит не выходить из убежища. И если открытие незначительно, то должен понять какому риску ты нас подвергаешь. Чего стоят эти слова? Объясни.
  -Да так было. Слышите? Было, а теперь изменилось. Поворот на сто восемьдесят градусов к северу, от мира и жалких идей достоинства жизни. Я нашёл параллель, множество параллелей!
  -О чём ты говоришь? Параллель?! Что это за бред, я не думал, что мы пришли сюда толковать об абстракции.
  - Я говорю о мире, который каждое мгновение существует параллельно нашему, это словно зеркальное отражение, всё очень напоминает наше окружение, но только помещённое в руины.
  -Допустим. Но тогда объясни, каких перемен могут дать нам руины?
  -Они хранят в себе безграничную власть и силу, которую и представить сложно... Я проводил множество исследований и открыл очень занимательное явление. Источники сверх мощи, и это камни.
  -Гемы? спросил некто из сидящих в комнате
  -Да и нет. Первый я назвал Тайброкен, он содержит в себе воплощение война способного рассекать время и пространство.
  -Другими словами способный уничтожить вселенную? Перестань! Этого не может быть!!!
  -Да именно так, и поэтому трогать его нельзя. Мы не сможем его контролировать, но не время отчаиваться, есть ещё два камня...
   В комнате послышалась волна шёпота и странных взглядов.
  -Ещё один камень таит в себе тайну, его нельзя использовать, он также неподвластен никому. Его даже не получится найти, он тут же исчезает.
  -И какой ещё камень? - Воскликнул стоящий у стены один из Унагов.
  Геральд немного подождал, а затем едва слышно произнёс...
  -Гем Обсалюта, единственный камень, который возможно безгранично использовать. Я только чувствую его, для поисков мне нужна ваша помощь.
  -Геральд, а где сейчас другие камни?- Спросил Эйран не сводя взгляда с толпы активно перешёптывающихся Унагов.
  -Один неподвластен и не может быть извлёчён, а если такое возможно, то это будет означать конец времён для всего. А второй сейчас находится в шкатулке у королевы Аристории.
  -А они представляют, что может этот камень?
  -Это события будущего, этот камень ещё сыграет свою роль.
  -Но в моём времени этот камень у сбежавшего Принца и его телохранителя, бывшего генерала армии Аристории.
  Эйран посмотрел в полные удивления глаза Герольда. Он почувствовал страх.
  -Это плохо да?
  -Ты, наверное представляешь, нельзя выпускать Тайброкена на волю. Есть система, по которой есть равновесие Гемов. Ты знаешь, где сейчас принц?
  -Нет, после разрушения академии я не знаю где они.
  -...
  -Гем Тайброкена, он превосходит по силе Гем Обсалюта?- Эйран достал из кармана прозрачный, похожий на кусок битого стекла обломок.
  -Это совершенно разные вещи, и в то же время они очень тесно связанны. Это лишь внешняя часть похожая на камень, истинный образ иной. Как и все воплощения.
  -А где находится третий камень?!
  -Он на соседнем элементе, на одном из спутников нашей планеты.
  - Знаешь, а именно сейчас строится стержень, чтобы соединить два элемента, это в Дорматии.
  -...
  -Думаешь, они задумали завладеть камнем?
  -На соседнем элементе нет мглы, третий камень был помещён туда искусственно.
  -Я кажется, начинаю понимать что происходит... Стержень пустит мглу на соседний элемент и тогда камень можно обнаружить... А затем Тайброкена, и Гем Обсалюта... И тогда...
  -Поверь мне, это будет нечто страшное, как бы это не звучало, но это закат.
  "Это как в моём сне, яркий свет с неба, чёрная армия, остановившееся время..."
   Геральд рассказал Унагам о мгле и возможностях перемещения и её использования.
  - И тогда мы организовали "Орден" и подписали скрипт о тайне и растворении при разглашении. Тогда начались масштабные и активные исследования мглы, несколько Унагов погибли в первый же день, на более глубоких слоях мы просто были не в силах прорваться через неисчислимые воплощения.
  - Ты хочешь сказать, что воплощения никогда не подчинялись тебе? И эти рассказы на "Истории Мглы" всё это ложь?!
  -Да. Мы точно так же вторгались в мир, где нам не место. Мы пытались покорить этот мир, но это бессмысленно, это словно залезть в свой, же карман на спине.
  -Идём за мной. - Геральд взял Эйрана за руку и повёл вперёд. В следующее мгновение они оказались во мгле.
  Сильный ветер, поднимающий вихри из пыли и обломков, пепла и камней. Вокруг практически ничего не видно, так холодно и тишина, от которой закладывает уши. Отряд Унагов идет, сопротивляясь потокам ветра вперемешку с обломками, на их лицах надеты маски.
  -Значит маски это просто защита от пыли? А не для того чтобы скрыть искажённые лица, как говорили на уроках "Истории Мглы"
  -Со временем легенды всё больше окутывали "Орден", и в итоге правды не знал никто кроме тех, кто состоял в нём. Только и твердят что я "Лорд Мглы", а Лиры, мои войны, все они порождения мглы как и я. - Заулыбался Геральд. Никто и не подумал, что мы Унаги которые решили бороться с несправедливостью.
  -Я многое понимаю из того что не видел, нас обманывали, и с раннего детства настраивали на страх. Страх, для подавления. Страх для контроля. Королевство подавляет всех, мы под куполом и нами манипулируют...
  -Хочешь начать революцию?- Засмеялся Геральд.- Знаешь, а эта война гораздо лучше её, я думаю, она принесёт в этот мир очищение, если всё закончится благополучно.
  -Что ты понимаешь под "благополучно"?
  -Я говорю о переменах, этот мир слишком устал от безразличности. Наверное, в этом, что-то есть, причина появления Гема...
  -Лорд... Лиры... это простая легенда, рождённая пустой болтовнёй и страхом. Которая со временем обрела кучу хвостов, лжи и красок. Мне кажется, когда они искали Тайброкена, что-то пошло не так и тогда во всём обвинили тебя, Унагов... всех кто был неугоден королевству.
  -Ты очень умён, но не торопи события.
  -Но все, же великая битва была, и там была мгла, "Орден", ты в роли предводителя.
  -Мне позволил это Гем Обсалюта.
  -Значит, ты все-таки нашёл его.
  -Позволь мне продолжить.
  -Мы день за днём посвящали исследованиям и узнали много скрытых её возможностей, например, возможность производить концентрированные всплески.
  -Что это? Концентрированные?
  -То есть многократно усиленные, простейшие скрипты приобретают возможность величайших всплесков в виде Ультимы.
  -У меня было нечто подобное на вступительных экзаменах в академию. Я произвёл простейший скрипт, но сила его была не превосходима. Думаю, камень помог мне.
  -Угу, это он, с помощью мглы скрипты усиливаются, но это ещё не всё. С помощью мглы можно совершать Воскрешения.
  -Оживлять мёртвых?- Взволнованно спросил Эйран.
  -Нужно найти воплощение умершего, во мгле, произнести усиленный скрипт жизни и тогда произойдёт микро-чудо.
  -Образ остаётся прежним или изменяется?
  -Изменяется, глаза становятся чёрного цвета, и слышит образ только своего "спасителя".
  -Но какое, же это воскрешение?! Это просто безжизненная оболочка, просто ничто.
  -А ты подумал, что так сможешь вернуть семью?
  -Да, но я не хочу возвращать их.
  -Есть ещё более интересная возможность. Лишение жизни из мглы. Нужно найти след врага во мгле и произвести скрипт Растворения. Враг упадёт замертво.
  -А есть ли защита против этого?
  -Разумеется! Это щит, который я придумал. Он состоит из особого минерала "Кадбона".
  -!!! Королевские учёные утверждают, что это их разработка!
  -Чего и можно было ожидать, хотя я удивлен, что ты про них знаешь. Но все, же я придумал их, а создание зашифровал. Похоже, что академики королевства только сейчас смоли разгадать простейший смысл. Мне это льстит.
  -У меня есть такой щит.- Сказал Эйран, следуя за Геральдом и отрядом Унагов.
  -Тогда я расскажу тебе как его использовать, его полные возможности.
  -Рами сейчас пытается разгадать, как активировать щит, может получиться, она талантливый скрипт.
  -Может быть. Но я расскажу гораздо больше. Ты умеешь производить простейшие скрипты?
  -Ну да, некоторые....
  -Слушай внимательно. Все простейшие делятся на девяносто две категории. Все высшие скрипты это знают. Каждая позволяет производить определённый простейший эффект. За ключевые возможности отвечает скрипт "Хоропсив". Ты можешь произнести его.
  -И всё так просто?
  -Да это понимание скриптов Унагов, в корне отличается от "привязных" скриптов, что используют скрипты. И все эти девяносто две категории для нас стекаются в одну. Это одна из причин, почему скрипты Унагов проще в применении.
  -А что может дать сам щит?
  -Варианта всего два. Оружие либо защита. Выбирать тебе и шанс на выбор только один. "Кадбон" это лишь термин из древнего, забытого языка, который в переводе означает концентрат. Да, это концентрат четвёртого слоя мглы, который неожиданно открыл мне такие свойства.
  -Спасибо за совет, я скорее всего выберу оружие...
  -Хм... Отличный выбор поверь мне.
  -Как далеко мы идём?
  -Почти пришли, но...
   Эйран почувствовал что-то горячее и что его хлопают по лицу. Он уже не слышит Герольда. Он словно только что проснулся и увидел над собой обеспокоенные лица Рами и Рула.
  -Ну, наконец-то очнулся!- Заулыбался Рул.
  -В последнее время с тобой происходит нечто странное, ты точно не хочешь ничего рассказать?
   Эйран молча, встал с кровати. За окном уже совсем темно.
  -Уже вечер? - Спросил Эйран у друзей
  -Вообще-то уже глубокая ночь. Ты долго не возвращался, и мы пошли тебя искать. И нашли заметённого снегом, а потом еле отогрели.
  -Да Эйр, не стоит гулять одному, мы волнуемся за тебя.
  -... А что насчёт Кадбоновых щитов?- Сказал он, посмотрев на Рами.
  -Да ничего! Обсалютно не имею понятия для чего они нужны, и как работают и для чего предназначены.
  -Это концентрат мглы, на выбор- оружие или защита. Защита от атак из мглы. А активируется простейшим скриптом "Хоропсив".
  -Откуда ты это знаешь? - В один голос спросили Рами и Рул.
  -Э-э-э... - Протянул Эйран не зная как соврать помягче, чтобы это не было ложью. Он на какой-то момент захотел рассказать, но тут же передумал. - Я увидел это во сне.
  -А почему я не вижу во сне как сделать двигатель для производства монет?
  -Как то странно звучит этот скрипт, я что то слышала об этом раньше или читала...
  -Может тогда попробуем их использовать, раз уж они у нас есть, зачем их выбрасывать ? Хотя и выбрасывать никто и не хотел... Вообщем "Хоропсив!" - громко сказал Рул держа щит в руке. Меч вспыхнул фиолетовым светом, разорвав бок сумки, вылетел и воткнулся в стену с громким треском.
  -Ого, откуда он взялся?! - Рул с трудом достал меч из стены, схватился обои руками, а ногами упёрся в стену. Меч выскочил, а Рул упал на пол. Ворча, встал и помахал мечем.
  - Откуда взялся этот меч?
  - Рул внимательно оглядел меч. - Попробуйте вы, может получиться хоть что-нибудь необычное.
   Эйран и Рами также активировали щиты, но у них так же появились простые, не чем не отличающиеся от королевских мечи.
  -Оружие это хорошо, но хотелось бы необычного, например пылающего.
  -Может эффект будет позже?
  -А может он уже есть, а мы просто его не видим?
  -Да! - Воскликнул Эйран.
  -Что да?! Ты понял принцип действия?
  -Да! Это видно только во мгле!
  -И что с того?! Мы всё ровно не умеем переходить во мглу, да и это не самое лучшее действие. - Сонно сказала Рами, прямо в одежде падая на кровать.
  -Я могу!- Уверенно сказал Эйран.
  -!!! - Рул явно удивился услышанному настолько что в глазах вспыхнуло пламя интереса.
  -В принципе всё просто, нужно представить что ты стоишь на краю пропасти, и делаешь шаг в бесконечность, но ты не упадёшь, а продолжишь идти.
   Эйран шагнул и исчез. Реальность смыло в сторону. Он увидел мрак и руины пылающей гостиницы. И главное- меч в его руке пылает приглушенным, расплывчатым бледно-фиолетовым цветом. Он отбрасывает сгустки пламени которые стремительно улетают вдаль весте с сильным ветром, вперемешку с летящим пеплом и пылью. И тогда Эйран увидел след Рами и Рула во мгле и их пылающие оружие.
  Произвёл он обычный скрипт сбивающий с ног и вернулся обратно.
  Он увидел, как Рул улетел в противоположную сторону комнаты и снёс дальнею кровать, а Рами взлетела вместе с периной и пролетела в левый край комнаты. Они вскочили так быстро и испуганно.
  -Что это было?!! Как только ты исчез, мы разлетелись по углам комнаты! Да как у тебя это получилось! Что происходит!? Словно земля ушла из-под ног!
  -Я смог перейти во мглу и да! Как я и думал оружие видно во мгле!
  -Это от твоего перехода нас сбило с ног?
  -Ни знаю... наверное... - Эйран не стал рассказывать о том что Геральд научил его переходу и усилению. Не стоит им знать о том, что он общается "во сне" с "Лордом мглы" и об остальном, пожалуй, тоже.
  -Значит, теперь мы знаем про это... я говорю о переходе.
  -Думаю, что на сегодня с меня хватит впечатлений, я даже не собираюсь допрашивать тебя, откуда ты узнал о возможности перехода, я ложусь спать, рано утром выдвигаемся. -Сказала Рами.
   Рул молча лёг, они выключили свет. Но Эйр не услышал привычного храпа Рула. Значит, он не спит.
  "Мы же лучшие друзья, я не могу больше ничего скрывать от Рула. Это неправильно. Но с другой стороны для него будет гораздо спокойнее если он ничего не будет знать о Геральде, о лживости историй об "Ордене", о "Лорде и Лирах" . Хотя почему я должен решать что лучше для него ? Чего же добивается "Орден"? Почему Геральд сейчас не состоит в нём? Как он потерял камень и что было дальше? Как сейчас я могу говорить с ним? Может он жив, а может и нет. Что же произойдёт, когда Морти откроет шкатулку? Рано или поздно он сделает это. Будет ли он использовать камень? И как камень будет использовать его? И похоже, что нет никакой Сторонней силы, это скорее всего такая же легенда...."
  -Рул ты спишь? - Шёпотом спросил Эйран, привстав с кровати.
  -Нет, ты что то хотел? - Прошептал Рул так же тихо.
  -Мне нужно рассказать тебе некоторые вещи. Очень серьёзные.
  -Что прямо сейчас?!
  -Давай выйдем в коридор. Там у окна есть диван или подобие скамейки, вообще неважно, давай потихоньку выйдем.
   Эйран и Рул крайне тихо встали, разбудить сейчас Рами подобно взрыву кометы. То есть лучше не пробывать. Они едва слышно скрипнули дверью, и подошли к окну в коридоре, за которым слышно только завывание ветра. Буря пока и не думает успокаиваться.
  -Я слушаю. Вообще, откровенно говоря, я уже давно подозреваю, что ты скрываешь от меня, ну и я оказался прав, выкладывай.
  -С помощью камня, Гема Обсалюта, я могу общаться с Геральдом.
  -Я понятия не имею, кто такой Герольд, но всё ровно продолжай...
  -Это "Лорд Мглы". Всякий раз когда я теряю сознание...- Эйран рассказал ему всё что о знает о Геральде, "Ордене", трёх камнях, стержне и ещё целую гору подробностей. Они просидели более часа. За это время буря уже стала утихать.
  -Это многое объясняет но....
  -Что но?
  -Почему ты веришь "Лорду Мглы"? Он просто тебя обманывает в своих коварных целях, а может это и вовсе не он!
  -...
  -Эйран очнись! Война с мглой, или Великая война это было нечто ужасное. Лиры уничтожили миллионы мирного населения планеты. Они не жалели никого, их целью был захват обсалютной власти. Этот камень был изъят у "Лорда" после его гибели в битве у Орпало. И мне кажется, что его часть в камне и пытается поглотить тебя, это обман!!!
  -Но согласись, зачем ему открывать мне тайны мглы, если он желает мне зла? Это не так!
  -Вспомни, как было ещё несколько месяцев назад, когда у тебя ещё не было этого проклятого камня! То время до "зелёного луча". Когда твой был жив и Афи и... Камень стал причиной их смерти или мгла! Что впрочем, не имеет большой разницы!!!
  -!!!
  -Все наши беды стали происходить из-за этого камня! Нужно избавиться от него! Ты и сам изменился! Ты этого не видишь, а я это чувствую!!!
  -Но сам знаешь, что так просто не получиться, его нельзя уничтожить!
  -Можно было сломать, значит можно уничтожить! И те, другие камни! И тогда, наверное, мгла вообще исчезнет и никому больше не придётся страдать! Ты мог рассказать мне это ещё в поезде до академии!
  -Это опасно для тебя! Знать эти тайны! Я готов поспорить, что "Орден" многое бы отдал, чтобы знать это!
  -И вообще с чего ты взял, что его зовут Геральд? Может даже он вовсе не "Лорд Мглы"! А очередной безумец с твоей помощью пытается получить власть над всеми параллелями!?
  -Я верю в него! ... да я верю в него... - тогда Эйран подумал, что не стоит говорить, что он так же рождён мглой, как сказал ему Геральд.
  -Выброси камень! Пусть его найдёт кто-нибудь другой. И тогда нам больше не придётся страдать!
  -Ты с ума сошёл Рул?! Ты готов бросить судьбу мира прямо тут? Чтобы его нашла горничная? Тогда мгла мигом поглотит их, ты же знаешь это! И Этор получит вторую часть камня!
  -А чем ты лучше?! Такое же обычное существо, видишь?! Ты уже не можешь расстаться с ним. Мгла поглощает тебя!
  -Я избран для этого! Я обладатель! Я рождён мглой! И...
   Рул стал смотреть на Эйрана глазами страха и удивления.
  -Рождён мглой?! Ты понимаешь, что ты несёшь?!!!
  -Но моя семья оказалось вовсе не моей, да и я лишь часть мглы, часть сознания массы воплощений.
  -Хочешь угадаю?! Тебе так сказал Геральд, да?!
  -Да, и это не ложь я чувствую это, я чувствую мглу вокруг нас, я чувствую камни....
  -Это иллюзия! Выброси камень!
  -ИЛЛЮЗИЯ?! - Крикнул Эйран во всё горло.
  Эйран достал камень и взмахнул рукой. Все, что было вокруг и в других номерах, обломки стен, мебель, пол, потолок двери. Всё разлетелось в щепки и снесло стену в холе вместе со стойкой администратора вынесло на улицу. Сугробы просто растворило и всё вокруг стало медленно взлетать вверх. Рул в страхе забился в уцелевший угол и всё его тело затрясло.
  -Ты превращаешься в монстра, это больше не ты!
  -НЕТ! НЕТ! ЗАМОЛЧИ! Это лишь мелкая вспышка, одним взмахом я могу уничтожить всю деревню! Всю планету!
  -И ты действительно готов сделать это?!
  -Нет... нет... - Эйран стал постепенно приходить в себя. - Я хочу лишь остановить войну и вернуть мир. Я только хочу, что бы больше не было боли, страха, смерти и страданий... Чтобы все были счастливы и даже я. - Он взмахнул рукой и все обломки вернулись назад. Перед Эйраном появились часы, и он рукой перевёл стрелки назад. И вот он снова лежит в кровати в полной темноте.
  -Нет, ты что-то хотел? - Спросил Рул так же тихо.
  -Нет, просто не спиться...
  -Нужно поспать, завтра предстоит долгий путь.
  -Да... долгий путь в Дорматию...
   " Не стоит говорить того, что я не хочу. Зря я обидел его. Зачем я каждый раз говорю, если не хочу этого. Нужно всё вернуть, если это возможно. И не стоит этого говорить Рами, хотя она, может быть, и поняла бы меня. А может мне оставить их и отправиться одному? Нет, я не могу оставить их в такое опасное время..."
  -Эйран знаешь, а я много думал ... а что будет потом....
  -Ты о чём?
  -Когда нибудь наступит время, когда нам нужно будет куда-то возвращаться и куда же нам идти?
  -... Мы подумаем над этим.
  -Всё это твои несбыточные желания. Почему ты всегда убиваешь все свои мечты? Всё что ты строишь, так старательно в начале, и всегда проходит время, ты начинаешь метаться и снова, и снова разрушаешь свои мечты. И никак нельзя понять, что движет тобой. Ты сам остаёшься для себя загадкой.
  -Кто здесь? Я слышу твой голос. - Ответа не последовало, но Эйран отчётливо слышит чей-то шёпот. Странно, но он не может понять, где он сейчас находиться.
  -Все мечты, все твои мечты. С самого начала я хотел быть тем, кем я являлся до некоторого времени. И всё что я сделал, все кому причинил боль, я чувствую ненависть и злобу. Но я прошу лишь немного состраданья и жалости ко мне. Тот в силах понять меня, кто сможет меня пожалеть и только тогда мир получит прощения в обсалюте счастья той неведомой личности. Но практически год спустя эта личность проявилась, но жалости нет. Ты, не я. Я ненавижу каждого.
   Эйран пошёл на голос. И сделав всего два шага, он увидел вокруг себя комнату с острыми каменными стенами. Холодный пол сквозь обувь обжигает ноги свирепым льдом. Пахнет сыростью, воздух пропитан влагой и отвратительным застоявшимся ощущением грязи и несовершенства. У дальней стены стоит стол, и некто в бесформенном балахоне сидит за ним, раскачиваясь на скрипучем, древнем стуле. Весь стул перемотан проволокой, верёвками и забит мелкими досками с торчащими ржавыми гвоздями.
   Некто сидит, склонившись, преграждая мерцающий свет, медленно угасающей лампы. Бледный свет едва может осветить эту небольшую комнату, больше напоминающею тюремную камеру. Некто читает и шёпотом проговаривает, словно безумец, слегка подёргивается и хватается за голову. Всхлипывает и стонет, всё так же монотонно качаясь.
   Некто хватается за живот, обхватывает себя руками. И шепчет без остановки: "Мои разрушенные мечты". Эйран подошёл ближе, незнакомец услышал едва заметные шаги за спиной, он остановился и замолчал.
  -Что с вами? Я могу вам чем-нибудь помочь? - Эйран остановился в паре метров от него, нерешаясь подойти ближе. Наверное, некто показался ему странным или даже опасным.
   Некто повернул голову. Из-за поднятого воротника, можно разглядеть только большие тёмные глаза, и широкие, чёрные нахмуренные брови и лысую голову. И тогда Эйран увидел в незнакомце Геральда.
  -Геральд.? Это ты? Что мы тут делаем? - Эйран смог выдавить из себя лишь эти стандартные вопросы от удивления и некой, непонятной радости. Он подбежал к нему, встал на колени и взял за руки. Геральд же просто молча, посмотрел в ответ не менее удивлёнными глазами.
  -Я думал, что потерял тебя в прошлый раз, я столько жалел, что ты уже не существуешь, в тот момент, когда ты показал начало прихода мглы.
  -Ты рад меня видеть?- Равнодушно ответил он. - Несмотря на то, что все считают меня реинкорнацией всего зла в мире? Называют глупым прозвищем "Лорд Мглы"
  -Да... я понимаю... я верю, тебе, и я много думал над этим и больше всего в жизни я уверен, что ты обсалютно никому не желал зла. А даже если и хотел, то это не имеет для меня никакого значения. Мы словно два обломка единого целого, которые больше всего стремятся соединиться.
  -Значит ли это что ты готов помочь мне?
  -Безусловно, тысячу раз, да и только да!
  Эйран с каждым разом, когда он видит Геральда всё больше и больше необъяснимо привязывается к нему. "Я не могу этого объяснить словами и мыслью, но чувствую в нём всё счастье в мире, часть и обрыв сознания одновременно".
  -Идём со мной, мы должны кое-что увидеть.
   Геральд схватил Эйрана за запястье, и они пошли к выходу из комнаты, и в следующий момент оказались в другом, более светлом и большом зале.
   Пространство. Частично освещённое летающими у потолка шарами, которые словно жидкость медленно перетекают, ударяясь о потолок и друг друга, против законов гравитации разлетаются по сторонам. Они испускают белые всполохи света. Эйр обратил внимание на невероятный узор, нарисованный на потолке, эпическая битва воинов, запечатлённая в невероятно сложной кристаллической, многогранной мозаике. Рисунок образуется из преломления света. Что-то подобное было в его городе. Странно, но воспоминания не нахлынули на него, на этот раз. Он вспомнил и тут же забыл. Раньше такого не было, но со временем всё и меняется, хоть я в это и не верю. Эйр посмотрел в сам зал, он битком забит Унагами. По меньшей мере, их тут около дух сотен. Все они кругом стоят в чёрных робах, вокруг Геральда. Того другова, из прошлых времён.
   И снова видно, чем больше проходит времени, от начала его исследований, тем мрачнее он становится.
   Геральд и Эйран спустились в зал по небольшой лестнице. По стенам развешаны полотна, но вместо изображений лишь чёрная пустота, иногда переливающееся чем-то светлым. Ещё в зале есть несколько статуй, но их форма так же не представляет собой ничего логического.
  -Что мы должны увидеть здесь?
  -.... Это важный момент в истории Гема Обсалюта, в принципе это первое его появление в этой параллели. Именно в этот день и час мы нашли его во мгле.
  -Я не вижу гема. Где он? Может, мы сможем подойти поближе? - Эйран попытался протиснуться сквозь плотные ряды Унагов.
   Вокруг стоит такой сильный гул бормотания, все активно обсуждают скорое появление гема.
  -До этого момента, я бы хотел показать ещё один не менее важный эпизод, без которого наша картина будет не полной.
  -Что же это? Объясни где мы? Почему я тут? Это сон или галлюцинации? Эпизод с находкой? Я прав?
  -Следуй за мной, ты будешь присутствовать на переломном моменте в истории этой параллели.
   "Это просто уникальный момент, ты смог найти нечто, то, о чём никто и некогда не знал. Что существует рядом с нами и обладает такой силой, с чем не сравнится никакая сила природная или искусственно созданная. В школе война нам рассказывали о разрядах Ультимы и Сверхнове - это пик возможности разрядов, так нам говорили"
  - И что же ты думаешь теперь? - Геральд взял Эйрана за руку и быстрее зашагал вперёд.
  -Я думаю, что вся сила разрядов гемов несравнима с силой Гема Обсалюта, он не произвольно совершил выброс, который впечатляет не меньше той самой сверхновы, притом, что камень расколот напополам. Он нечто столь же опасное, насколько могущественное.
  -Ты бы мог назвать его обсалютным совершенством?
  - Наверное, мне сейчас сложно поверить, что вся эта чушь про силу мглы оказалась простой, глупой выдумкой, для контроля и управления, подчинения. Это сдерживает многих, королевство пугает жителей, всех пугают мглой, и никто даже представить не может, что это наше отражение и порождение остатков времён. Параллель, как гигантский источник, и он действительно может дать нам безграничную власть. И точно так же может всё прекратить, уничтожив это.
  -Мы очень близко, я чувствовал то же самое, это великое прикосновение к тайне, новое и неисследованное... В последний раз я показывал основание "Ордена" и первые исследования параллелей. С тех времён прошло немало времени. Мы многое узнали о мгле и её строении.
  -Есть закономерность во мгле? Меньше всего я мог ожидать, что есть хоть какой нибудь смысл во мгле, какое-то устройство.
  -Возьмём за пример воплощения. Они являются отражением смерти и разрушений в обычной параллели, всё то, что ты можешь увидеть вокруг, всё это только отражение. Причём есть обычные отражения, которое способно воздействовать на нашу параллель. Во мгле ты можешь летать, можешь создать свою копию, всё что угодно.
  -Но каждое движение забирает твою жизнь, а твоё сознание медленно перетекает во мглу.
  -Это и есть принцип? По которому я могу брать и отдавать за это непомерную цену?
  - Да ты прав, за каждое движение, каждый вздох, за каждую мысль... Мы научились защищать себя от безостановочного разрушения. Если мгла пытается взять часть тебя, можно создать иллюзию, которая будет расплатой вместо твоей жизненной энергии.
  -И я думаю, что есть свои минусы... это ведь так? Любое действие, любое действие....
   Есть что то, несомненно, тайное во всём этом, можно ли назвать мглу сферой? Или это бесконечное пространство не ограниченное никакими рамками? Нечто большее, чем просто вечность.
  -Мы обманываем естественный ход, и то, что должно быть отдано заполняется пустотой, и эта пустота растворяется во мгле.
  -Значит ли это что рано или поздно пустота может отразиться на обычной параллели?
  -Безусловно, у меня есть теория, что именно этот факт послужил разломом, моей величайшей ошибкой, как я мог допустить это с Гемом Обсалюта...
  -Ты думаешь, Этор причастен к этому? Думаешь, он нашёл способ, как использовать пустоту? Какой в этом смысл?
  -Он более сложный, этот момент, то, что способно разрывать время, пространство, любую материю, это просто пустота.
  -То есть это хаотичные явления, которые совершенно случайно возникло в тот момент, когда камень был у Этора, когда я оказался рядом, разлом.....
  -Нет, сейчас мы посмотрим, то ради чего пришли, а именно тот момент, когда я впервые узнал, как найти Гем Обсалюта.
   Эйран увидел комнату, сам он стоит в темноте, она вокруг него и охватывает всё пространство за исключением одного маленького клочка помещения, на которое он смотрит. В этой комнате находится Геральд в окружении завала книг в несколько стопок, наложенные настолько неровно, что начинает казаться, что от любого дуновения, даже от дыхания они все рухнут. Каменный пол усеян листами бумаги с мелким шрифтом. Поражает не это, а слой серого порошка, которым усеяна вся немногочисленная мебель, кровать, стол, стены, потолок, да и воздух кажется мутным от потоков порошка. И среди всего этого месива Геральд, что-то проделывает с перчаткой усеянной Гемами. Он исчезает и тут же снова появляется. Переходит во мглу, и быстро возвращается назад. С невероятной амплитудой появляется и исчезает, мелькает до такой степени, что сливается с тёмными стенами.
  -Что ты делаешь? Я никогда не видел такой скорости, в моей не столь долгой жизни ещё не встречались случаи такого действия.
  - И тогда я узнал нечто. Геральд стоящий рядом с ним развёл руки в стороны и искусственно улыбнулся. Больше эта улыбка походит на злорадство, или на ехидную улыбку, когда кто-то упал в лужу и при этом проходящие ещё и пинают его. Он этого заслуживает.
  -...
  - Мгла зародилась в начале времён, примерно в то же время когда начали образовываться наши элементы, по крупицам собираясь из космической пыли старых несуществующих звёзд. Мгла просто существовала, мгла неосязаема, но есть её концентрация, и я смог извлечь её в виде вот этого серого порошка, которым усеяна вот эта комната. Этот порошок помог мне в поисках, в принципе это и есть пустота, её обратное воплощение в этой параллели.
  -Я не понимаю.
  -Пустота воздействует в момент перехода, пытается обратить, раздавить тебя. Но при этом выделяется столь ничтожная доля пустоты, что никак нельзя уловить её. И тогда я пришёл к выводу о необходимости сверх перегрузки, "Сверх Переходе". Мгла агрессивно воздействует на момент перехода, а защита вырабатывает пустоту и при этом есть выработка порошка в ничтожно малых дозах, но при сверх-переходе этого порошка образуется, мягко говоря, много. И именно эта серая субстанция покрыла всё вокруг.
   -Именно его я собрал, поместив в особый механизм в колбообразной конструкции. Заметь, что для тех времён механика была чем-то ужасным. Совет боялся механизмов, но я понимал, что за этим будущее. И что же сейчас? Ты же знаешь, что всё вокруг действует с применением механики и без этого уже жить не сможет. Я и несколько Унагов отправились примерно вглубь мглы.
  -Погоди, но я так и не понял, а из чего именно образуется этот порошок.
  -Я же уже объяснил, что из пустоты, которая в обычном мире выглядит вот так. - Геральд взял в ладонь немного порошка и подбросил его в воздух. Часть его стала медленно падать вниз, другая часть, словно камень упала на пол, другие частицы полетели к потолку, другие частицы порошка хаотично разлетелись, а малая часть осталось неподвижной, замерев на месте, обсалютно не двигаясь.
  -Удивительно... но это не является единым целым.
  -Да, это всего лишь воплощения, пустота может быть чем угодно. И вот мы подошли к нужному моменту.
   Эйран и Геральд перешли во мглу. Эйр почувствовал, что находится сейчас на запредельном слое, недосягаемом практически для всех. Здесь не такая сильная буря, но обломки всё так же взлетают вверх, смотреть сквозь мутное пространство так сложно, это не дым, и как не размахивай руками и не прищуривай глаза, всё ровно видимость стремится к минимуму. Эйран едва смог различить разрушенные дома, покосившиеся отколотые колонны, разбитые повозки, и что-то отчасти напоминающее фонтан.
   "Интересно, почему они не растворяются тут? Всё это слабо напоминает какие-то очертания былой улицы и похоже что крупного города..."
   Геральд во главе с небольшой группой Унагов быстро идут вперёд. Создаётся такое впечатление что им сложно идти, они хотят двигаться быстрее, бежать, но невидимая тяжесть сковывает движения, тормозит их и позволяет лишь шагать. Это словно бег под водой, невозможно и тяжело. Да, движение под водой именно так можно описать сложность передвижения на глубоких уровнях мглы. Эйр обратил внимание, на пылающие глубоким синим цветом перчатки у всего отряда. Свет от них как бы растягивается и остаётся тонкой полоской на некоторое время, тянется на несколько метров позади. Они идут за Геральдом который держит в руках колбу. В ней проходит дикий вихрь из пыли и кажется даже мелкие всполохи, подобные молнии.
  - Это момент когда я нашёл Гем Обсалюта. Пустота, каким-то образом притягивается к камню, а порошок послужил компасом, указывающим мне направление пути. Мгла сама привела меня к этому месту.
   Группа Унагов остановилась. Они произвели защитные скрипты, перчатки засветились ярким голубовато-фиолетовым светом, который распространяясь волнами, спустя несколько мгновений, поглощается мглой.
  -Внимание! Всем быть крайне осторожными, мы не знаем, что нас ждет, когда мы прикоснёмся к камню. Не паникуйте, не бегите, держите себя в руках.
   Геральд окинул взглядом всех присутствующих и отправился в руины. Он старается идти медленно, насколько это возможно, и перчаткой освещая себе путь на несколько метров вокруг. В пространстве словно пух летают прозрачные сгустки и частицы медленно распадающихся руин. Шаг за шагом они не спеша вошли в разрушенный, покореженный дом, искаженные стены вывернуты в стороны, словно лепестки цветка. Какие-то тени разбежались в стороны от неожиданного света. И тогда Геральд поднял воротник.
  -Не вдыхайте их, это преконсентрат. Мгновенная смерть и растворение сознания во мгле.
   Сделав ещё несколько осторожных шагов, он встал на колени и высыпал порошок из колбы, который всё это время держал в руках. Буря из колбы, словно стая, мотаясь из стороны в сторону, устремилась в одну точку.
  -Это здесь.- Он осторожно вытянул руку и с помощью перчатки стал стряхивать воплощение почвы не дотрагиваясь до неё. Пыль, поднимаясь, разлетается в разные стороны и исчезает во мгле.
   Несколько мгновений спустя, резкий, яркий, зелёный свет осветил всё вокруг, разгоняя царящий вокруг мрак. Нестерпимый писк от которого, кажется, вот-вот взорвётся голова, по их телам пробегает дрожь заставляя их трястись. И исчезла возможность дышать, видеть, слышать. И теперь этот нескончаемый писк стал воплощением вечности существования.
   Геральд, показывающий Эйру прошлое, закрыл ему глаза рукой и прижал к себе пытаясь оградить от разрушающего звука там, где этого в принципе быть не может. Пульсирующий писк продолжался ещё несколько мгновений. Затем прозвучал громогласный, сотрясающий, треск, который воплотился в некую силу ударяющею по ним. Словно в гигантские шестерёнки воткнули металлический шест. Неосязаемое мгновение и снова мёртвая тишина, от которой закладывает уши ещё больше прежнего. Эйран отошёл от Герольда покачнувшись, но всё же с трудом устояв на ногах.
   Унаги, все до единого замертво упали и их тела поплыли, постепенно теряя очертания и перевоплощаясь в бесформенную оболочку. Геральд встал и медленно повернулся, в его руке лежит камень, излучающий прозрачный свет, такой, что бывает над пламенем огня, лёгкие, колыхающиеся искажения.
  -Что с ними произошло? Они все мертвы!? - Ужаснулся Эйран.
  -Гем Обсалюта убил их, не я. Мы потревожили камень, за все времена никто не прикасался к нему, он хотел уничтожить всё вокруг и исчезнуть.
  - Но тогда скажи мне, почему ты остался жив? На тебе нет и царапины, как ты сможешь объяснить это?
  -Это жестоко, но я практически предугадал, как это будет, все возможные последствия. И поэтому я взял с собой Унагов которые послужили своеобразной жертвой для этого камня.
  - Согласись, что наверняка был более мягкий способ забрать камень.
  -Нет! И перестань задавать такие вопросы, ты и сам понимаешь функцию камня, и к чему приводит обладание им, не говоря уже о применении. Все у кого побывал этот Гем, теряют многое, и я, и ты не исключение. Так было и будет. Это не писаный закон, это необратимая реальность положения дел. Хочешь того ты или нет, но нужно смирится с этим. Камень имеет своё сознание.
  Эйран промолчал, потому что он прекрасно осознаёт функцию разрушения и то что Гем и вправду имеет своё мнения и цели и как бы то ни было, подталкивает к решениям выгодным только ему. Это не существо, он не живой, Гем- воплощение мглы которая поглощает мир и отчаянно сопротивляется проникновению.
  Геральд стоит и смотрит на камень, который держит на открытой ладони перед собой. Лицо его едва различимо, но даже в этой полутьме различимо его величественное и довольное выражение.
  -Смотри, сейчас будет самое интересное.- Сказал Геральд и показал на себя в прошлом. В тот момент, когда вставлял камень в перчатку.
   Вокруг разошлась приличной силы глухая ударная волна сопровождаемая глухим стуком. Затем ещё одна, и ещё... пока под ногами Герольда не появилось что-то светящееся бледным прозрачным светом. Тогда он встал на колени и увидел, что из иллюзии почвы пророс цветок. Необычный, светящийся, словно в кружащейся оболочке. Его стебель переплетён из сотен волокон излучающих свет, лепестки, словно крылья и бутон, словно из тончайшего льда.
  -Это цветок! Во мгле!- Эйр, на какой-то момент застыл в ступоре. Это явление столь необъяснимое и в принципе невозможное, что не могло быть, и шанс этого просто не существует, но по какой то причине это произошло.
  -Да это воплощение, своеобразная жизнь во мгле. И чем глубже в неё погружаешься, тем больше можно обнаружить воплощений жизни, это удивительное чудо.
   Цветок всё так же продолжает сиять. Геральд встал и пошёл вперёд и через несколько шагов растворился в пространстве.
  -И что теперь?- Эйр посмотрел на Геральда в ожидании ответа.
  -Мы возвращаемся в тот зал, откуда пришли. Теперь мы увидим первое появление Гема в обычной параллели. Вне мглы.
  -Что в этом необычного? Я видел, как камень непроизвольно производит действия. - Эйр в ожидании комментариев, даже с определённой долей надежды посмотрел на него.
  - В тот момент что-то произошло да? Почему ты молчишь?
  Но Геральд снова взял Эйра за руку, крепко жал, и быстрым шагом они пошли вперёд.
   " Бесконечная надежда, долгое время ожидания, большие планы на это место... А что в итоге? Всё это давит на меня, нет нужной вещи, той, что может потвердеть твоё существование. И только с этой вещью ты можешь быть и получать от этого места хотя бы часть того, что ты так страстно желал. Мои разрушенные мечты, почему я сам разрушаю свои мечты, снова мои разрушенные мечты, почему я сам разрушаю свои мечты? Те, что строил так долго, тем, чем я просто хотел быть, мои разрушенные мечты, мои разрушенные мечты, я сам убиваю свои мечты..."
   Эйран снова услышал этот голос в голове, а может, кто-то во мгле произносит всё это. Эйр посмотрел на Герольда, но не заметил в нём никаких признаков удивленности, он всё так же целеустремлённо шагает вперёд. В следующий миг они вернулись в тот зал, к скоплению сильно шумящих Унагов. Всё вокруг пропитано атмосферой ожидания и надежд.
  Вот-вот Геральд должен появится с камнем. С той вещью, ради которой был организован "Орден"
  -Посмотри в зал? Видишь их? Это все те, кто начинал со мной, кто составил основу "Ордена" и все те, кто предали меня.
  -Все они?- Эйр осмотрел сотни Унагов, теперь они занимают проходы и все многоярусные балконы. За это короткий промежуток их, кажется, стало больше как минимум в половину.
  -Нет, в ходе исследований мы потеряли многих из первооснователей, но конечно "явление" пережила большая их часть. Это очередной переломный момент, смотри, сейчас я приду.
  Эйран стоящий на верху лестницы подошёл ближе к узорчатым каменным перилам. Взгляд он устремил в центр толпы. Геральд подошел к нему, встал рядом, оперевшись могучими руками на перила.
  -Это волнующее зрелище, но без этого я не смогу продолжить.- Эйр ничего не ответил, но так же внимательно смотрит, стараясь не моргать, чтобы не пропустить момент перехода.
  Хлопок! И Геральд появился в центре зала. От волны толпа попятилась назад, едва не падая, наваливаясь на друг друга. Статуи и картины попадали со своих мест, ударяя Унагов. Затем настал момент тишины. Эйрану показалось, что никто не решается задать вопрос первым или хотя бы просто заговорить...
   И тогда из толпы к Геральду вышел один из членов "Ордена", облачённый в такую же чёрную накидку отливающею серебром.
  -Геральд? Получилось? Ты нашёл Гем Обсалюта? - Дрожащим голосом спросил он.
   Но Геральд только прохрипел что-то невнятное, согнулся практически пополам, словно в его теле исчезли все кости. Словно его мучают сильнейшие боли.
  -Ответь нам, ты нашёл камень? Где все остальные?- Толпа начала взволновано шептаться.
   Геральд резко выгнулся в другую сторону, его трясёт от необъяснимой дрожжи. Мгновение и он встал прямо и стал смотреть наверх. Что-то беззвучно бормотать, это видно по его шевелящимся губам. Но глаза по-прежнему закрыты.
  -Геральд! Только не говори мне что все эти старания, все понесённые нами жертвы и потери, причиненные страдания, всё это оказалось в пустую!- Крикнул один из толпы.
   Геральд резко повернулся и впился рукой в лицо рядом стоящего Унага. Он открыл глаза, злобные, чёрные. Разъяренное частое дыхание, и едва заметные рывки. Кажется, он даже слегка приподнимается от пола.
  -Напрасно? НАПРАСНО!!!? Он уже почти кричит - А ты хочешь заполучить камень себе?
   Унаг вскрикнул, хрипя и брызгая кровью изо рта, упал на пол. Кровь медленно стала вытекать из его ушей, глаз, носа, рта, образуя на каменном полу, тёмное пятно.
  -ДА! Я нашёл Гем! ОН теперь в моей власти! Я обладатель камня! Я владею мглой!
  -Геральд одумайся! Мы искали Гем не для того чтобы принести в мир ещё одно оружие.
  -Но почему нет? Теперь мой "Орден" способен уничтожить всех кто ненавидел и ненавидит нас! Унагов! Кому особые способности даны с рождения! Те кто чувствуют не иссекаемый поток мглы! Совершенство!!!!
  -Теперь мы должны исследовать камень. Нужно определить степень его потенциала, на что он способен и чего ждать в худшем случае.
   Геральд сжал камень и вмиг переместился в центр толпы. Все окружающие в неожиданности расступились.
  -Власть! По-моему это всё что сейчас нам нужно! Мы отныне можем организовать сопротивление и раздавить королевства! Они все держат нас на цепи! Никто не знает что такое свобода! Свобода мыслить! Для многих просьба остаётся скриптом заключённым в камень! Они думают, что все лампы вечность горят сами по себе.
   Шум и активные обсуждения в зале накалились до предела. Одни кричат, что он прав и королевства должны поплатиться за все страдания. Другая часть выступает за временное заключение камня. Остальные в страхе за свою жизнь просто помалкивают.
  -Геральд, а что это?- Спросил Эйр продолжая наблюдать за разворачивающейся дискуссией.
  -Это кубическая плоская сфера, механизм способный исключать мглу из пространства, но его использование запрещено мной. Я уничтожил чертежи и не создам их заново никогда.
  -Удивительно, но никогда не встречал упоминаний о нём.....
  -Он существовал, но был уничтожен со мной после падения "Ордена".
  -Знаешь, а ведь я тоже никогда не задумывался, почему лампы работают вечность... а ведь это так очевидно... подобно Экзойдам ... всё работает на движении мглы.
  -Да, верно. И все так называемые скрипты это прямое использование мглы. Кто-то говорит о свете и мгле. На деле всё пьют яд, который я открыл для прикосновения к невозможному, по чьей то ошибке названное скриптом.
  -Геральд!- Крикнул кто-то из толпы. Мы должны начать использование Гема прямо сейчас! Нужно напасть на королевскую армию! Уничтожим их!
  -Вы хоть понимаете что несёте? Это же начало войны! Вы понимаете, что эта катастрофа, которая коснётся всех нас, и всех живущих на этом элементе. Если вы этого желаете, то я скажу что это- конец времён этого мира. Это недопустимая ошибка, которая не в коем случае не произойдёт, и я приложу все... - Не успел он договорить как упал, замертво, истекая кровью.
   В зале началось паника. Кто-то из толпы вышел и перешёл на другой конец зала.
  - Кто считает, что нужно исследовать Гем я приглашаю на свою сторону.
   К нему тут же последовали придерживающихся того же мнения. Они встали напротив.
  -Мы также считаем это нецелесообразным использованием неопределённого потенциала камня. Я уверяю вас, что эти действия закончатся плачевным результатом. Это перевернёт историю, причём не в лучшею сторону. В смерти нет ничего привлекательного и вы готовы отдать сознание за слепую веру в этого безумца?! Геральд! Опомнись!!! Ты хочешь привести в действие ужасную машину, она растворит не только что ты ненавидишь, но и тебя и всё к чему ты испытываешь симпатию и любовь, все, то к чему привык!
  -Меньше всего я хочу сохранить в этом мире то к чему я привык! Во мне больше нет места для сострадания! Я ненавижу устройство этого мира и сейчас я в силах изменить его! Ты не я! Я ненавижу кадого!
  - Ты хочешь изменить реальность? Хочешь изменить историю?!!
  -Я хочу уничтожить жизнь, я хочу уничтожить смерть, воздух, параллели, все, что можно чувствовать! Убить все чувства! Идеальное стремление к идеальному сферическому миру! А вы вспомните как я поделился тайной с вами! Ничтожными отбросами нашего помойного общества. Никто из внешнего мира не стал слушать меня, а вы поверили мне и мы добились цели! Вы сами верили, что с помощью камня мы сможем изменить всю несправедливость!
  -Но ты говоришь не об изменении а, о полном прекращении существования, раньше и речи не было о разрушении не то что мира, даже о моральных принципах.
  -Послушайте себя! Во что вы превратились! В мягкие подобия грязной подлой королевской кучей отбросов гниющей под тремя тронами! Для начала чего-то нового нужно убрать старое!
  -А что случилось с Терпером и Гермами? Они все пошли с тобой и не вернулись!
  -Они пали, пока я извлекал Гем Обсалюта, я не мог предугадать, что может произойти, когда он впервые окажется в чих то руках. Он как и любое другое существо пытался защищаться и убил всех, ещё до того как я схватил его. Разумеется, ценой за эту вещицу, за великий камень послужили их жизни. Но согласитесь, они знали, на что шли. Каждый из нас понимает, на что он решается, когда связывает свою судьбу с Гемом Обсалюта.
  - Геральд! Из твоих слов можно понять что Гем представляет из себя нечто живое! Это абсурд, это такой же камень, как и другие камни. Сказал один из толпы магов стоящих напротив Герольда.
  -Да? Но тогда объясни мне, для чего мы так старательно искали его, если он обыкновенный и "такой как все..."
  -...
   Теперь зал разделился на две части. Те, кто хочет использовать камень и подчинить мир под себя и те, кто понимает, что разрушения приведут их в темноту.
  Эйран повернулся к Геральду и посмотрел ему в глаза.
  -Это и есть та часть "Ордена", которая существовала в тайне до второго пришествия Гема Обсалюта?
  -Нет, не все они, только двое из них, на протяжении очень долгого промежутка времени собирали силы и выжидали момент, пока я вёл битву за свободу не только Унагов, но и всех живущих, хоть они этого и не понимали.
  -Знаешь сложно понять, какой свободы ты хочешь дать, когда в военной машине гибнут тысячи...
  -Просто всегда легче представить, чем сделать это.
  И тогда Эйран снова стал смотреть в зал, на проходящею там борьбу красноречивости.
  -Да, именно так, как вы до сих пор не можете понять, что и Гем и мгла это всё тоже живое в нашем понимании этого слова. Это словно два дерева растущие рядом и не одно из них не подозревает о существовании другова, но при том поток жизни есть в обоих. Словно наш мир, мгла такая же живая, но с обсалютно другими законами, порядками, циклами и возможностями.
  - А ты не можешь назвать всё это диктатурой!? Использование чужих возможностей для достижения своих целей...
  -Ты должен позволить нам изучить камень. Эта неподвластная сила может оказаться действительно неуправляемой, мы обязаны исследовать...
   Но Геральд ничего не ответил, он вытянул перед собой руку, его перчатка вспыхнула алым пламенем. Тихое шипение, и все Унмаги напротив бездыханно словно ткань легко рухнули. И тогда остальные Унаги добили всех, кто выжил и бездыханно лежит на полу.
   Сначала Эйран ужаснулся и закрыл глаза, зашагал назад и упёрся в Герольда, который крепко зажал его и сказал:
  -Ты должен понять меня, это путь освобождения, то единственное что может дать свободу. Вспомни мир, какой он есть, и что было во время основания "Ордена" Разница очевидна.
   В этом есть доля смысла, сейчас многие механизмы разработанные "Орденом" используются везде и никто не говорит об их происхождении, мир изменился... Был бы я свободен сейчас? Что было бы с уже не моей семьёй, может они остались бы живы? Если никто и некогда не узнал что такое мгла. Да, я наверно хочу этого....
  - Но тебя убили, ты проиграл войну... в чём был смысл?
   Геральд и его последователи покинули зал, молча, не говоря ни слова. Они ровным строем вышли в узорчатые ворота, с изображением странных, не индефицируеммых существ.
  - Гем расколол "Орден" и теперь во время Второй Великой Войны, они хотят получить власть над гемом, те кто сопротивлялся. К чему смерть, если они сами стали преследовать те же цели? Они хотят "Сердце Мглы", и Он помогает Им.
  - Кто это ОН? ...Сердце Мглы?
  -У тебя проблемы с сердцем? - Голос Рула заставил его оглянуться.
  -Эйран! Очнись же, наконец, нам нужно выходить. Уже утро. - Рами стала активно трясти его.
  -А....Да.... Эйран приподнялся на кровати, такое чувство, что он совсем не спал, а в голове вертятся слова "Сердце мглы". Всё тело болит, голова просто напрочь отказывается о чём-то думать.
  -Что-то не очень-то у тебя здоровый вид. Рами подошла и положила руку ему на лоб.
  -Со мной всё в норме, просто я плохо выспался, снова видел какой-то бред во сне.
  -Ты едва внятно говорил "Сердце мглы" - забавно изобразил Рул слова Эйра.
  -Даже не представляю, что это может значить. Эйран попытался изобразить серьёзный и невозмутимый вид. Он положил руку к карману, где лежит осколок Гема. "Что же такое вчера с ним было?"
  -Как ты думаешь? Почему ночью он так пылал?- Рул кивком головы показал на камень, одновременно чавкая булкой и запихивая вещи в сумку...
  -Наверное, Этор что-то сделал с той, другой частью Гема, так что это повлияло и на нашу часть тоже.
  -Наверное, очередную гадость, пытался взорвать обе луны. Засмеялись они.
  - Ага, да, что-то в этом роде.
   Эйран встал с кровати и подошел к окну. Вокруг всё по-прежнему завалено снегом. Но вчерашняя буря уже закончилась и теперь в утреннем голубоватом свете видны только легко падающие пушистые снежинки.
   Рул включил транслятор и нашёл передачу новостей. Большинство линий передач по-прежнему не работают, но всё же кое что найти удалось. Рул, Рами и Эйран уселись на кровать и стали слушать скрипта в чёрном балахоне. На стене за ним символ звезды в эллипсе.
   " Королевство несёт потери, мы, к сожалению пока не можем ничего противопоставить невероятной боевой мощи Экзойдов. Несколько конструкций с большим трудом были захвачены и теперь наши королевские исследователи производят аналоги этой технологии для ведения войны. За последние дни захвачено ещё тринадцать небольших городов и поселений вдоль границы королевства Аристории. Эпзерон, Морповэн, Липпид, Ратарун, Морфорен и другие более мелкие поселения. Хочу заметить, что во многих городах были жизненно важные производства, которые давали обеспечение, и теперь линии поставок перекрыты. Часть транспорта отменена из- за взорванных дорог, станции связи вдоль границы также перестали вещать."
  -Да они совсем из ума выжили! Хотят поставить на конвейер Экзойдов! Это не выход! Какой смысл в помощи для саморазрушения? Зачем это нужно?!!
  "...По специальному указу королевы Аристории, по всей нашей территории вводится система безопасности. Все жители должны носить индификационный номер в виде нейтрального гема. Первые модели деревянных роботов - индификаторов поступили на улицы городов. Оборудованные кольемётами они имеют право, открывать огонь по всем не индифицируеммым личностям автоматически переводя их в статус врага. Получить нейтральные геммы можно в любом департаменте надзора в вашем городе, для военнослужащих , студентов и прочих категорий населения по каким то причинам проживающие не по месту записи могут так же обратится в представительства или в военные форты.
  -Это что за бред? Они готовы стрелять по своим горожанам?!! И это только потому, что у кого-то не оказалось с собой бесполезного нейтрального гема?!!! Возмутительно! Рами соскочила с кровати и нервно зашагала по комнате.
  -знаете... хм... вы, наверное, в курсе, что у нас нет обсалютно никакой возможности получить нейтральные гемы....
  Рул подошёл к окну и глубоко вздохнув, сказал:
  -Мы автоматически, против своей воли становимся гражданами Дорматии, теперь мы мишень для королевских войск.
   Эйран достал из кармана обломок Гема. Сегодня он слегка вибрирует, на мгновенье, замирая, и снова с легкой пульсации переходит мелкой, едва заметной дрожью.
  "Что-то не так с этим камнем, уже вторые сутки он ведёт себя странно, этого раньше не было..."
  -Но мы всё ровно уходим из Аристории, единственный недостаток в том, что мы не сможем зайти в крупные населённые места. Ну и естественно нам будет чрезвычайно сложно попасть в отель "Мёртвый принц".
  -Мы обязаны попасть туда, в любом случае в тайнике есть что-то, что поможет нам, а может и не поможет, но хоть как-то прояснит план дальнейших передвижений.
  -Хватит болтовни, выходим!- Громко сказал Рул - Время идёт и мы в пустую, теряем его за этой болтовнёй о невозможности, придём в город, а там посмотрим, что будем делать.- Они взяли вещи и покинули комнату, которая на какой-то момент показалась им домом, или каким-то уютным убежищем.
  -Сегодня так тихо, похоже, даже управляющий спит.
   Через минуту они вышли на улицу. Вокруг всё замело и идёт лишь лёгкий снег. По обеим сторонам дороги стоят маленькие домики со снежными шапками на крышах. Небольшие деревья, как и всё вокруг, покрыто белой пеленой.
   Деревушка незаметно закончилась, переходя в длинную и широкую дорогу через редкий лес. Прямо за ним сквозь негустые ветки присыпанные снегом видны бескрайние заснеженные поля и тёмные точки клочков леса ближе к горизонту. И нарушают эту картину, только далёки всполохи света, и едва слышные хлопки.
  -Слышите это? Взрывы, но очень далеко... Дорматия пробралась уже достаточно...
  -Мы движемся в другую сторону, наш путь пролегает через этот лес, в холе гостиницы я заметила упоминания, что примерно через пятнадцать километров есть станция "старого ". Там можно сесть на экспресс до ближайшего крупного города.- Сказала Рами, сминая в руке комок снега.
  -И откуда же ты можешь знать все эти подробности? - Не успел Рул договорить, как возле его головы что-то стремглав пролетело и исчезло.
  -А!!! Вы это заметили?!!- Рул отскочил в сторону и, запнувшись, упал в сугроб.
  -Словно меч пролетел, на такой скорости и чуть голову мне не снёс!!!
   Эйр и Рами осторожно оглянулись. И, конечно же, они не хотели этого делать, ведь в таких случаях за спиной всегда оказывается, что-то большое и страшное.
  -Думаешь, за нами кто-то следит?- Шёпотом спросил Эйр.
  -Никто не знает о нашем присутствии здесь... вряд ли кому то это могло понадобиться, но всё же мне страшно...
  Рами стараясь не паниковать, помогла Рулу встать и они, стараясь не показывать испуга, быстро зашагали вперёд, молча идут, смотря только вперёд, в то время как ушами "осматривают" всю округу.
  -Может нам стоит спрятаться?
  -Это глупо, если в тебя уже чем-то запустили, то никакого смысла в этом нет.
  -И не вздумайте бежать.
  -Я бы предпочёл сейчас упасть и закопаться в снег.
   Дорогу и сугробы перед ними словно вздуло, масса снега поднялась и рухнула обратно. Словно нечто огромное ползёт под землей. Затем с права упало с десяток деревьев, на мгновенье подскакивая в воздух и рассыпая дождь из снега со своих веток.
  -Уааа!!! Бежим!!!
  -Что за....
   И тогда они рванули с места на пределе своих возможностей и помчались вперёд с криками. Перед ними мелькают полупрозрачные образы паладинов, гигантских нули и летающих шаров. До одурения страшных и омерзительных, даже притом что их едва заметно.
  -Сворачиваем! Во мгле идёт битва и вот-вот они прорвутся в нашу параллель. Быстро в лес!
  Они побежали по снегу, проваливаясь по пояс, с трудом карабкаясь по склону. С трудом они добрались до первых деревьев и укрылись за ними. Хоть вокруг так мало деревьев, всё же лучше дороги, где спрятаться вообще не получится при всём желании. Полумрак вокруг, припорошенные ветки и запах елей.
   Они уставились на дорогу, которая теперь видна с небольшого холма, и довольно ярко освещена от падающего едва появившегося света. Множество полупрозрачных образов, словно облака газа летают над землёй. Битва, происходящая во мгле отражаемая обычным миром.
   Без всяких звуков снег разлетается вперемешку с вывороченной стылой землёй, оставляя воронки, словно язвы на теле, деревья, сотрясаясь, падают, одни ломаются, другие просто растворяются. Часть массы снега, оледенелыми кусками стала взлетать в воздух, увлекая за собой переломанные деревья и кажущиеся практически чёрными на фоне идеально белого снега куски земли.
   С хлопками из мглы вылетело несколько обездвиженных тел, которые словно тряпичные куклы, полетели над дорогой. С каждым новым хлопком появляются всё новые и новые тела и их части, оторванные руки, головы... Словно пятна краски на земле стали резко появляться пятна крови, искореженные доспехи, оружие... всё это плывёт над землёй в медленном танце смерти. Затем на мгновенья стали появляться и исчезать бесчисленная армия воинов.
  - Поможем им! Мы должны помочь!- Эйран вскочил и побежал вперёд, но в следующий момент Рами схватила его и повалила на землю
  -Стой! Спятил? Они разорвут нас на части и даже не заметят, что мы пытались, что-то сделать!!!
  -Эйр наша цель важнее чем помощь в этой битве, мы не сможем им помочь, только хуже будет, мы должны продолжать идти к намеченному, мы никому ничего не докажем и не чем не поможем отдав свои жизни, ты хочешь стать очередным трупом плывущим во мгле?
   Гем Обсалюта мгновенно оказался в руке Эйрана, рука непроизвольно вытянулась вперёд, и с не превосходимой силой поволокло его вперёд. Какое-то время Рами пыталась держать его, но её руки обожгло невидимое пламя, и она отпустила Эйра. Разжав цепкую хватку.
   Эйран не понимая, что происходит, словно кто-то завладел его рукой и тащит вперёд в самый центр битвы, Он едва успел вскочить на ноги, и всё что ему осталось это быстро шагать. Он проваливается в толщу снега, но неведомая сила тащит его волоком. Рука, кажется, вот-вот оторвётся от уставшего тела.
   Вокруг Эйрана стало образовываться свечение, яркий мёртвенно-белый свет и появляясь из неоткуда его тело покрылось невероятными доспехами.
   Рул и Рами встали и с изумлением смотрят на то, что происходит с Эйраном, кажется, его кто-то тащит во мгле.
  -Что это? Откуда у него такая броня?!! Откуда могла появиться?!!!
  -Я видела однажды такую...- Она повернула голову к Рулу, и тогда он увидел ужас в её глазах.
  -Я не понимаю! Что ты видела? Говори! Что за броня появилась на нём?!!- Рул подошел к Рами взял её за плечи и стал слегка трясти, но она ответила лишь замершим, пустым взглядом.
  -Ме.....кра...... Все, что она смогла вымолвить.
  -Да что же это значит? Давай! Приди в себя....
   Раздался оглушительный взрыв, и они с испугу упали на землю, хлопок, и ударная волна, которая смела все ближайшие деревья, вырвав их с корнем и закинув за горизонт. Вихрь снега разлетелся по округе. Чёрный дым, огромная воронка в земле и металлическая машина, очень большая, искореженная, с крутящимися шестерёнками, ярко светящими лампами лежит в яме. Едкий непроглядный дым, скрежет металла, и вспышки на теле машины, которые отрывают от неё детали.
   Эйран в страшной панике и обсалютном непонимании в происходящем продолжает шагать. То погружаясь во мглу и наблюдая на мгновение за невероятной битвой, Экзойды, сотни воинов, паладины, в вихрях тьмы летают боевые корабли, на земле кишат бесформенные монстры.
  То вновь оказывается в обычном мире, куда выбрасывает всех павших воинов и остатки разбитой техники. Пустота выбрасывает наружу, избытки мусора, все что не успевает переработать. Эйран оглядел себя и обнаружил невероятное - он закован в величественную броню, покрытую узорами и гравировками из непонятных, светящихся символов, словно это неведомый язык. Массивный корпус, за головой раздвижной капюшон, перчатки, усеянные гемами, в левой руке меч в невероятном переплетении лезвий, словно зазубренные шипастые лианы. Все странные письмена на корпусе светятся лёгким серебристым светом. За спиной проходят, металлические трубки и вытягиваются к шлему. И несмотря на всю эту крупномасштабность, он не чувствует тяжести, он словно в коконе. Эйран перестал сопротивляться и Гем Обсалюта накалился до такой степени, что стал пузыриться и шипеть, обжигая руку и разъедая кожу. Гем сам произвёл одну единственную вспышку, после которой всё ушло в забвенье.
  А В ЭТО ВРЕМЯ.....
  -Ваше величество! Ваше величество!- В тронный зал замка Аристории вбежал придворный, в панике, едва стоящий на ногах, в дрожащей руке он держит свиток.
   Королева же в очередном невероятном по красоте и объёму платье стоит у окна во всю стену и наблюдает за городом, башни, десятки крыш, дома разной высоты, пар идущий из труб, корабли, пролетающие в небе, воздушные повозочные пути над городом.
   В зал легко падает чистый белый свет, отчасти освещая мрачноватый зал.
  -Что случилось, что ты кричишь, как будто Дорматия ворвалась в замок.
  -Совет уловил появление КрасИна на территории нашего королевства! Катастрофа!
  Королева с испуганным видом резко повернулась и мгновенье спустя её невероятно объёмное платье повернулось за ней и покачнувшись остановилось.
  -Невозможное происшествие... Тащи их сюда! Живо!- Закричала королева, срывая голос, в глазах её тьма и зло, которое волной накрыло всех присутствующих, едва не сбивая с ног. - Быстрее!
  "КрасИн в нашей параллели, это начала конца и продолжения начала завершения. Словно падение метеоры, которое уничтожит всех и всё. Как это произошло, что теперь делать?"
   Королева в спешке, но при этом достаточно неуклюже зашагала по залу, кажется, от колебаний её платья она вот-вот упадёт и свернёт себе шею. От одной колонны к другой. За окном шумно пролетел боевой корабль, бросая тёмную тень в зал. На некоторый период она осталась в полной темноте. Это нарушение правил полётов в окрестностях замка, тень на королеву, тень в зал- преступление. Но сейчас до этого никому нет дела. Она закричала в истерике и снесла лампу стоящею на шпиле, которая закреплена на шаре. Лампа пошатнулась и снова поднялась.
  "Тайброкен в руках Мортимера. Тайброкен один из трех, обнаруженных Орденом. Воплощение защиты в этой параллели, он раздавит его, разорвёт сознание, перетащит во мглу и растворит. Я не верю, как лучшие поисковики до сих пор не могут его обнаружить. И КрасИн в самый неподходящий момент. Остался ещё одно воплощение, его никто не сможет найти, это всё ровно, что рисовать плоскость на внутренней стороне. Баланс на грани краха, весь мир на грани прерыва.
  В зал вбежало с десяток служителей зама в чёрно-белых рясах, Лирры распустили крылья, и волокут за собой несколько стилажей с различными приспособлениями, свитами и фигурными склянками. Один из них, взмахом перчатки передвинул массивный, длинный стол, с режущим слух скрежетом в центр зала.
  -Ваше Превосходство! Эти новости свалились на вас как стремительный камнепад. Мы все очень сожалеем о событиях ваше величество, мы делаем всё для поимки беглецов.
  -Заткнитесь! Забудем пока о беглецах, передвинем их на второй план, у нас есть проблема значительно весомее. КрасИн! - Королева навалилась руками на стол, где скрипты уже успели разложить свои свитки и булькающие склянки.
  -Это ужасно В.В.
  -Итак. Продолжил другой скрипт, кажется он самый старший из них, на его шее висит массивный керамический медальон с изображением сообщества королевства.
  -Как вы все знаете, Лорд Мглы, но, же Унаг Геральд, живший ещё во времена первой глобальной войны открыл для нас Мглу. И смог извлечь камень - Гем Обсалюта. В его Ордене также состояли все Унаги ныне существующих и павших королевств. Были и те, кто не разделял его идею властвования, но таких, к сожалению, оказалось меньшинство.
  -Быстрее! Ближе к делу!- Снова закричала королева, кажется, её начинает трясти от гнева и выражение глаз полное злобы и тьмы.
  -В итоге обнаружилось, что Гем Обсалюта не стал единственным камнем. Мгла содержала в себе три исходных гема. Второй камень - Гем Действительности или Тайброкен, который, как вам известно, сейчас находится у бежавшего принца великого королевства Аристории. На его поиски отправлено несколько десятков отрядов поисковиков.
  -Я всё это знаю! Ближе к делу! Ближе к делу!- Её гневу нет предела, кажется, она уже готова казнить их всех, что из неё готов вырваться злое порождение и растворить всех присутствующих.
  - Третий камень, остался недоступен не для кого. Есть предположения, что он находится на одной из лун, там нет мглы, но гем может прятаться только в этой среде. Он не имеет силы, если не может соприкасаться с мглой. Но доподлинно известно, что он тоже содержит в себе война. Орден назвал его Мотерра.
  -Орден.- Продолжил стоящий рядом, облик которого скрыт спадающим капюшоном - Во времена первой войны, когда их сила и могущество были в самой своей вершине, чудесным, так и оставшимся в тайне способом смогли исследовать третий гем. Они узнали "тайну" и смогли использовать их.
  -Да, да! Мы все прекрасно помним последствия. Лучше скажите мне каким образом КрасИн снова мог появится?!
  -В королевстве Дорматия через несколько месяцев, а в худшем стечении обстоятельств, через несколько недель закончится строительство стержня, вы не задумывались какой ресурс они собрались там добывать?
  -Ну, разумеется, это пластины, сверхпрочный минерал, мы уже давно ведём разработки по планам траспартировки, они и в этом нас обскакали.
  -Не всё так просто. Под видом минералов они собираются добыть Моттера, я считаю, что возрождающийся Орден замешан в этом.
  -Это бред! Невозможно извлечь его, никто не сможет найти гем. Без мглы это просто кусок земли, просто один из миллиардов себе подобных. Только представьте эти масштабы, их все перевести невозможно. А шанс что среди камней попадётся именно Гем, ничтожно мал.
  -Вот это я и пытаюсь сказать, у них есть кто-то, кто помогает Ордену и королю Дорматии. И этот некто обладает значительным аргументом.
  -Они задумали пустить мглу на соседний элемент?
  -Нет, нельзя... но, по всей видимости, это явно сократит поиски.
  Королева ударила одного из скриптов, от чего тот пробороздил несколько метров по зеркальному полу. Взмахом руки со стола слетели все склянки и рассыпались по полу. Жидкость серого цвета медленно полетела, словно облако пара.
  -Я просто не понимаю, как у меня под носом стали возводить стержень, как я упустила подготовку вторжения, как я потеряла Тайброкена. Ваши предложения! Что мы можем сейчас сделать? Сейчас сделать?!
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
  Эйран чувствует себя в обсалютной пустоте. Кажется, исчезли все мысли и чувства, переживания, воспоминания... бесконечность, медленное падение в ярком белом свете.
  "Этот парень герой" послышался голос издалека.
  "Хватай его..."
  "Давай тихо, уходим..."
  "Я королевский паладин Керфид"
   Эйран начинает видеть, как он падает в белую, неестественно яркую бездну, словно сквозь белые облака в ярчайшем свете воздуха, такая свежесть вокруг....
  "Он такой тяжёлый..."
  "Кажется, мы ушли..."
  "Странный, непонятный..."
  Эти голоса кажутся такими тёплыми и знакомыми, но почему они так медленно раздаются? Я точно слышал их когда-то.
  Эйран услышал пение птиц, знакомые звуки утренней улицы, почему-то это кажется ему летним утром. Он стал пытаться двигаться и медленно, словно танцуя, продолжает падение. Взмахивая руками и опуская их, так плавно. Он чувствует себя летящим над полевыми цветами. Пространство плывёт, всё вокруг кажется, так нереально.
  -Мне кажется, я вижу огромное поле, цветы, тепло... сколько красок вокруг, радуга на небе взорвалась и залила красками всё вокруг, так сочно и красиво.
  "Мне кажется он шев..."
  "Опять темнеет... так..."
  Какое дивное небо, какие прекрасные дивные облака, они так медленно плывут. Да... я бы хотел стать облаком, плыть в этой бескрайней синеве. Растворится... забыться. Это невероятно прекрасная вечность. Да, я люблю вечность.
   Ему показалось, что он плывёт над озером, приятно греет солнце, водные блики нежно мерцают и отражаются на его лице, слепят глаза. Кажется, я слышу смех... Вода так бархатисто булькает...это же водные жители, они куда то ведут меня... я на другом элементе, так похоже на...
  Эйран попытался протянуть руку. Затем он почувствовал холод и боль в руке. Перед глазами всплыли десятки мрачных кадров.... Мгла, Гем, Мастер мечей, Академия, Война, смерть семьи, потери, огонь, страх, страдания, неизвестность... В глазах что-то ярко светит.
  -Он приходит в себя.
  -Надо посветить ещё ярче, я так волнуюсь, так долго без сознания....
  Эйран открыл глаза и увидел перед собой Рами, которая из своей перчатки создала светящийся шар излучающий зелёный свет изнутри. По его телу проходят лёгкие молнии.
  -Это регенерация... да точно, лучи регенерации.
  -Да! Он снова с нами! Эйр ты слышишь меня?!
  -Думаю что да, что произошло с нами?
  -Только не делай резких движений и не пытайся вставать.
  -Я чувствую дикую боль в руке и плече.
  -Ничего удивительного, она у тебя сломана.- Рул сидит рядом с ним.
   Он захотел встать, но у него даже не получилось приподняться, он едва смог повернуть голову.
  -Молчи ты! Не стоит пока говорить ему про кисть.- Шепнула Рами наклонившись над Рулом.
  Эйран увидел вокруг себя землю, слегка прикрытую снегом, густорастущие деревья и тёмное, практически чёрное небо. Наверное, скоро наступит рассвет.
   Рами отменила скрипт и шар плавно исчез. Остался только свет от двух ламп стоящих на земле рядом с ним. Он понял, что лежит на носилках из веток деревьев.
  -Я помню только белую вспышку.- Хрипло сказал Эйран. После регенерационного скрипта Рами, он стал легче себя чувствовать.
  -Ты только не нервничай, я начну с того. - Рул посмотрел на Рами, а затем снова перевёл потерянный взгляд на Эйрана. - Что с момента, когда ты потерял сознание, прошло уже пять дней.
  На Эйрана нахлынула волна тревоги и паники, он почувствовал страх, во всём теле что-то перевернулось, и боль в руке усилилась в двойне. Захотелось закричать, встать, делать что-нибудь, ползти, взвеваться. Но он просто продолжил слушать, пытаясь заглушить панику.
  -Расскажите мне, что произошло за это время!!!?
   Рул на мгновение пусто посмотрел вперёд, глубоко вздохнул.
  -Сразу после вспышки, а точнее одновременно с ней прогремел взрыв, ты был закован в странную броню, Рами билась в панике.
  -Я поняла одну вещь, но об этом позже.
  - Деревья разметало во все стороны, снег просто начисто смело, а куски почвы стали огромными кусками взлетать в воздух, образуя гигантский вихрь. Кажется, обычный мир и мгла слились воедино. Десятки хлопков, и не меньше мёртвых тел закружили в смертельном танце этого вихря. Это было ужасное зрелище, и знаешь... потрясающее своей разрушительностью одновременно. Обломки боевых машин, в беспорядке летающие вокруг. Многих просто разорвало летающими в пространстве осколками, деревьями. Ураган достиг невероятной силы, и разрушительная мощь, готова была стереть в порошок всё вокруг. Охватывая всё больше места, в это месиво попали и наши войска и войны Дорматии.
  -Мы видели пустоту! Продолжила Рами, она словно пузыри газа из болота вырывалась и осыпала пеплом . Было трудно дышать, в воздухе оказалось больше пустоты чем пригодного для дыхания. Тогда мы все потерялись в этом безумии, осталось лишь схватить кого- нибудь.
   ВОСПОМИНАНИЯ ДЕНЬ 2
  Рул и Рами тащат на носилках Эйрана который вот уже сутки находится без сознания. Они медленно идут в окружении паладинов. Широкая дорога и очень длинный строй королевских войск. Они слышали, что тут порядка пяти-шести тысяч единиц боевой техники. Не спеша едут повозки, несколько десятков боевых орудий, катапульты, и почти у самой земли летят две летающие башни. На их шпилях восседают спящие Релоры. На палубах расхаживают скрипты и паладины, они что-то активно обсуждают. Чуть дальше они заметили всадника, едущего на боевой машине в сопровождении деревянных роботов. Они несут знамя- герб королевства Аристории.
   Высокий, важный, в генеральской броне отличающейся особым узором и печатью. На нём меховая накидка, а возле шеи, у основания шлема видна рукоять меча, украшенная красными гемами. Всадник упрямо смотрит вперёд.
  -Рул, нам нельзя оставаться с ними, ты же понимаешь, нужно уходить.- Зашептала Рами, оглядываясь по сторонам, осторожно, что бы ни кто не заметил её встревоженный вид.
  -Эйрану так плохо! Мы не сможем убежать, хотя бы до того времени пока он не придёт в себя, и его рука...
  -Я смогу вылечить его, я знаю необходимые скрипты, и гемы подходящие есть. Рано или поздно они начнут допрашивать нас.
  -Безусловно, им покажется странным, почему трое подростков в военное время шатаются в лесу с носилками, на которых парень без сознания.
  -А может мы просто заблудились?
  -А когда они спросят, куда мы отправляемся? Что тогда ты им скажешь?!
  -А если Эйран в бреду всё им выложит? Всё что мы знаем, и к какой цели идём.
   Над их головами пронеслась стая Фиу, издавая кричащий вопль, который едва различим в гуле царящем вокруг.
  Рул и Рами вздрогнули, идущие рядом с ними паладины с удивлением посмотрели на них, а затем раздался смех, словно в пустое ведро.
  -Придурки.- Негромко огрызнулся Рул.
  -Да ладно тебе, представь со стороны, двое недоросликов испугались безобидных Фиу.
  -Кажется, сейчас меня может разозлить обсалютно всё.- Рул поудобнее схватил носилки, так что Рами чуточку пошатнулась.
  -Осторожнее! Ты же не хочешь уронить Эйрана.
   Впервые за долгое время лицо Рула посетила счастливая улыбка. Но продержалась она всего пару мгновений и тут же бесследно исчезла.
  -Эй! Вы двое! Даже трое! С носилками! Идите сюда, забирайтесь на башню.
  Они остановились и оглянулись, паладин едущий на летающей башне машет им рукой.
  -И что нам теперь делать? Ты же не подумала идти к башне?- Рул перевёл взгляд с башни на Рами.
  -А какой ты видишь ещё выбор? Давай идём к нему, возможно, мы избежим допроса.
   Аккуратно повернувшись, стараясь не сильно трясти Эйрана, они направились к медленно плывущей башне им на встречу, из-под неё вылетают вихри снега и чем ближе она становится, тем отчетливее становится слышно шипение парового двигателя. Они подошли к высокому борту, почти чёрного цвета с гербом королевства В.А. Снег разлетаясь, мешает идти, затрудняя движения. Руки заняты, а так хочется вытереть лицо от прилипших снежинок.
  -Подбирайтесь к трапу! Я помогу вам его поднять, этот парень просто герой!- В голове у Эйрана пустота и бесконечность...
   Снизу, летающая башня кажется маленькой крепостью, высокие борта, несколько палуб друг над другом ограждённые забором. Оружие и другая артиллерия угрожающе смотрит в небо. И стержень, взмывающий вверх на девять уровней, вокруг которого всё сосредоточено. Рул обратил внимание на сильнейшею вмятину в, казалось бы - непробиваемом корпусе. Скорее всего, снаряд из катапульты или деформационный скрипт, хотя возможно и обломком зацепило. Хотя и помимо этого есть сотни мелких царапин, некоторые из них длинной почти четыре метра!
   И вот они подошли к недавно раскрывшемуся трапу с лестницей, ведущей на борт. Паладин спустился вниз и двумя руками взял носилки с Эйром. А Рами и Рул заскочили на ходу, цепляясь за оледенелые перила. Поднимаясь по крутым ступенькам, они могли лучше разглядеть всю масштабность передвижения. Длинную дорогу, нескончаемые повозки и отряды воинов, огни, пар из двигателей, кажется тянуться по дороге до нескончаемости.
  - Их так много, можно брать замок Дорматии штурмом.- Рул остановился и восхищенно смотрит на движение армии, Рами взяла его за руку и потащила на вверх.
  -Мы не должны упускать Эйрана из виду, идём скорее.
   Рул ещё раз взглянул на идущие ряды воинов и быстро взбежал на первую палубу вслед за Рами.
  -Смотри на шпилях сидят Релоры, впервые вижу их так близко!
  Рами упрямо идёт вперед, не спуская глаз с паладина, который куда-то несёт Эйрана, лишь только мельком оглядывая палубу стараясь не ловить взгляда окружающих. Рул всё не может оторвать взгляда от Релоров. Такие величественные, замерли, словно каменные изваяния. Крылья сложены за спиной, шеи выгнуты, а хвост обхватывает лапы. Их дыхание практически незаметно, и только изредка лёгкое облако пара выходит из ноздрей, выдаёт признак их жизни. Тёмная чешуя, поблескивая, отражает любой свет, что попадает на неё, а снег, падая, тут же тает.
   И тут Рул споткнулся и едва не упал, с трудом устояв на ногах. По палубе пролегает странный светящийся кабель, прозрачный и несущий в себе кристально чистую жидкость.
  -Мы поместим вас в каюте на первом этаже, а ваш травмированный друг отправится в лазарет на верхние уровни. Надеюсь, регенерация поможет ему.
   Они зашли в коридор, очень длинный, в принципе очень сложно различить, где он заканчивается. Перед ними с десяток кают с каждой стороны. Вокруг едва слышны встревоженное бормотание из приоткрытых кают.
  -Ваша каюта номер семнадцать, прошу, направляйтесь к ней, не волнуйтесь за вашего друга, с ним всё будет в норме, ожидайте.- И так как им больше ничего не остается, они пошли по коридору.
  - Нужно выбираться отсюда и прихватить с собой Эйрана, сегодня же!
  -Думаешь, он придёт в себя до вечера? С его ранениями я даже не знаю, как лучше поступить, стоит ли его тревожить?
  -О чём ты говоришь? Если у него найдут ЭТО.- Рами сделала странный жест руками. - Тогда у нас будут неприятности.
  -Хотя... да... если он произнесёт что-то вроде "Мортимера"- сказал он шепотом.
  Они зашли в каюту, ничего особенного, всё просто. У стен четыре кровати и стол посередине и ромбовидное окно в левой стене. Ничего общего с генеральской каютой, в которой они побывали.
  ВОСПОМИНАНИЯ ДЕНЬ 3
  Ночью Рами растрясла спящего Рула. Он сонный что-то бормочет
  -О нет, я не могу съесть больше этих роловых краков...
   Рами подошла к окну. Паладины на ночь забрались в повозки и так и продолжают движение, в некоторых горит свет, в других уже спят, на улице только лёгкая метель и завывание ветра и шум двигателя который доносится из глубины башни.
  -Вставай уже ночь! Мы проберёмся на верхние палубы и заберём Эйрана. На носилках если он будет не в состоянии сам идти, хотя я надеюсь что ему уже лучше.
  -Но как? У нас же нет доступа, так просто пройти не получиться и вообще...- Рул замолчал, когда увидел перед лицом печать доступа.
  -Ты что стащила печать?- Изумился Рул - Это же преступление!
  -Да, но только не в нашем случае!
   Они осторожно вышли из каюты, стараясь не поднять лишнего шума, и огляделись по сторонам, прислушиваясь. И когда убедились, что все спят, направились к лифту, ведущему на верхние палубы.
   Рами приложила печать к замку, последовала яркая фиолетовая вспышка и мелкие лучи разошлись вокруг замка. Сверху послышался громогласный стук. Лифт движется. Они, испугавшись, пригнулись, ожидая, что на странный стук посреди ночи сбегутся все паладины, но ничего, всё утихло, и снова остался только звук двигателя.
  - Я так испугалась.- Шепнула Рами.
   О состоянии Рула можно ничего не говорить, всё видно на его побледневшем лице, которое видно даже в этом полумраке.
   Лампы одна за другой мигают в коридоре, частично освещая его. И через несколько секунд лифт приехал к ним. Поднявшись на вторую палубу, они увидели такой же коридор, разве только чуточку светлее, да и появились щитки с непонятными инструкциями и чертежами.
  -Я смотрела план башни до того как разбудила тебя. Нам нужно добраться до конца коридора и подняться по служебной аварийной лестнице на пол уровня вверх. И тогда мы выйдем в Акадилерий.
   Они прошли мимо двух десятков панелей сплит пространств, стараясь, каждый шаг делать максимально тихо, на столько, на сколько это позволяет сделать металлический пол.
   Хлопнула дверь и в коридор вышел один из ночных дежурных . Сердце обоих дрогнуло, что-то упало и кажется, провалилось под пол, чувство страха, и они попятились, машинально заходя в ближайшею каюту. Шаги приближаются и на какой-то момент, показалось, что надсмортощик этого уровня заглянет именно туда. Но он прошёл мимо. Рул вздохнул, сделал шаг назад и наступил на что-то. И это "что-то" сбило со столика вазу, книги и пару стаканов. Поняв в одно мгновение, что этот грохот бьющейся посуды всех разбудит, он незамедлительно прыгнул на пол и в полёте поймал весь падающий хлам.
   Рами засмеялась и закрыла лицо руками, сдерживая волны заливного смеха. С трудом собравшись и набрав побольше воздуха она помогла Рулу поставить всё обратно.
   Продолжив движение по коридору они, наконец, добрались до лестницы на пол-уровня вверх.
  -Итак, мы на месте, это и есть лазарет, предупреждаю заранее, зрелище может быть не из приятных.
  - После такого полёта я готов увидеть, если не всё, но очень многое поверь мне.- Он едва заметно улыбнулся и осторожно стал подниматься.
  Лазарет встретил их невероятной темнотой, прямыми и большими квадратными окнами. И из каждого окна свой оттенок, синий, розовый, бирюзовый....
  -Это работают лечебные скрипты в каждом окне палаты, идём Эйран где-то рядом.
   Подойдя к первому окну, они ужаснулись, Рами едва удержала испуганный крик. Стройные ряды кроватей, корчащаяся от боли бывшие паладины, окровавленные стены и пол, розовые шары, кружащие над ними и распространяющие по их телам мелкие лучи. У большинства нет конечностей, они так замотаны, что нельзя различить, и всюду пятна крови. И если бы не эти окна, то на всю башню раздавались бы ужасные крики в болезненной агонии.
  -Смотри, Рами, это все раненные в сражениях... о нет...- Рул подошёл вплотную к окну и с болью и состраданием в глазах посмотрел на всех этих нещасных воинов, отдающие жизни для непонятных целей.
  - Это не свобода, свобода не бывает такой ценой, свобода это гармония, а не разрушение для снятия ограничений.
  -У одного нет рук, другой обгоревший, третий разорван на пополам.... я никогда не задумывался о последствиях быть паладином. Это не только патриотический героизм, но и страдания, помноженные на боль и возведённые в искалеченные судьбы.- Сейчас голос Рула дрожит, Рами никогда раньше не слышала таких интонаций от этого здоровяка. Часть страха и паники передалось и ей и на мгновение позволило забыть об их цели.
  -Идем, Эйр ждёт нас, нужно до рассвета выбраться из этой башни незамеченными. Что кстати не так уж и просто, но мы справимся.
   Пройдя с десяток окон и стараясь не смотреть в них, мельком оглядывая в поисках Эйрана. И почти в самом конце коридора они нашли его. У его руки вертится шестеренками странный механизм. И красный шар испускает мелкие разряды молний.
  -Как попадём вовнутрь? Мне подсказывает что-то, если откроем стекло, то вопли из палаты привлекут сюда смотрителей.
  -Давай резко открывай, я создам "немую стену" из гема.
   Рул резким движением открыл окно и зажмурился, пригнувшись, в ожидании диких воплей предсмертной агонии, но ничего не услышал, а открыв глаза, увидел Рами стоящею возле Эйрана.
  -Давай отсоединим его!- Рул дёрнул Эйрана, и с лёгким хлопком его рука освободилась, они отсоединили носилки и быстро вынесли его в коридор.
   -Хватай его! Уходим!- Перед глазами Эйрана снова пронеслись бредовые воспоминания, а может не такие они и бредовые, сочность цвета и безоблачность, с которой он плыл всё это время.
   Они направились прежним путём, через второй уровень, тихо пробираясь возле кают.
  -Мне кажется ему больно, он такой бледный.- Шепнула Рами
  -Обсалютно ничего удивительного, мне вообще страшно смотреть на его руку.
   Затем они вызвали лифт, и они едва поместились в нём втроём. Конечно, по большей части место занимает Рул, но и одно крыло Рами мешает ей прямо стоять.
  -Сейчас основное: словно тени пройти снаружи и слезть с башни. Те существа, спящие на шпилях очень чувствительны.
  -А как ты собралась тащить носилки через лес? А вдруг Эйр замёрзнет?!
  -Я накрою его пушистым одеялом, которые я позаимствовала из каюты, королева не обидится на одно пошарканное одеяло.
  -Да и на одну печать тоже... Меня больше волнует, что мы студенты без нейтрального гема, да и Эйран в отключке на неопределённый срок.
   Лифт остановился. В коридоре темно и тихо. Слева в далике уже видно свет ламп на внешней палубе, снаружи башни. Они, быстро шагая, почти бегом, стремительно стали продвигаться к выходу. Эйрана прилично трясёт, свалится он вряд ли, но и признаков активной деятельности показывать не собирается, как тряпичная кукла. Три, два, один..... И вот они выбежали на улицу.
  - Я королевский паладин Керрафид! Куда вы отправляетесь среди ночи с этим раненым воином?!!! Паладин держит руку на изготовке и вот-вот выхватит меч. Он стал подозрительно оглядывать их. Хотя у любого надзорного вызвали бы подозрение однокрылый юный скрипт, крупногабаритный полу-паладин которые среди ночи несут носилки, которые кстати слегка наклонены в сторону от того что Рул значительно выше Рами.
  -Э... Мы вынесли его, проветрится...- На ходу придумал Рул, похоже это первое что пришло ему в голову, или второе, первым был вариант сказать, "мы вынесли его посмотреть на прекрасные лампы висящие вокруг"
   Рами едва удержалась от смеха, от невозмутимого вида Рула и бессознательного состояния Эйрана.
  -Да неужели?!! Он сам вас об этом попросил?? - Он сказал это, продолжая оценивающе их оглядывать, видимо выбирая, с кого начать атаку. Рами едва справляется с собой, чтобы не засмеяться и не выронить носилки.
  -Мы уходим с башни! Уверенно сказала она, в очередной раз, подавляя улыбку.
  -Интересно знать, кто вам разрешил сделать это?- С усмешкой спросил паладин уже готовый выхватить меч. Это стало понятно, когда на мече закрутились лопасти пропеллера.
  -Мы свободные жители королевства и можем покинуть башню в любой момент!
  -Это вы так считаете юный скрипт, но тот, кто лежит у вас на носилках проявил способности КрасИна!
  -Нет, это абсурд! КрасИна уже не существует многие столетия, ге...- Рами замолчала едва, не проговорившись о камне.
  -Я начинаю подозревать, что вы скрываете от королевства что-то! - Паладин зажёг один из гемов на перчатке, и пространство вокруг озарилось бледно голубым светом.
  -Мы должны идти...- Рами зашагала вперёд, носилки дёрнулись, Рул чуть не запнувшись, двинулся следом.
  -Стоять!- Паладин вытащил меч и вытянул его вперёд. - Я приказываю вам остановиться! Вы задержаны в подозрении в шпионаже для Дорматии и будете заключены под стражу!
  -Рул бежим!
  -Ты с ума сошла?!!- Рул оглянулся и увидел, как на перчатке паладина вспыхнула вся россыпь гемов - Ты права бежим, а то он нас сотрёт в порошок, растворит, уничтожит, расплю....
  -Да бежим же, давай за мной! Я не хочу, чтобы наша тайна оказалась в руках безумной королевы! Бежим скорее!
   Паладин поднял тревогу и выпустил с десяток уничтожающих всплесков гемов. Они едва успели перепрыгнуть через борт и кучей свалились в сугроб снега.
   Рул откопавшись от снега, опомнившись, что произошло и на какой-то момент, поняв, во что это может им стать, если их поймают, посмотрел на уплывающею башню, оставляющею борозду взбитого снега. Повернувшись, он быстро вытащил Рами из снега, и не менее быстро откопал Эйрана и водрузил его снова на покосившиеся от удара носилки. Эйран же скатился с них.
  -Я хватаю носилки, а ты Эйра! Бежим в лес!- Сейчас они опомнятся и начнут наши поиски!
   Вокруг уже наступает рассвет, тёмно-синий, прохладный, даже холодный. Видно дыхание.
  Рами побежала впереди, обеими руками схватив носилки, после разряда гема " Лёгкого пути" по снегу стало идти легче, как по дороге. Они то и дело оглядывается на Рула.
  -Ну как ты?
  -Нормально, давай, скорее, спрячемся в лесу! Как же тут холодно, и Эйр такой тяжёлый, хотя вроде бы и ест так мало.
   Эйран вновь вспомнил часть своих бредовых видений, невероятное небо и поле пылающее красками цветов и травы. Лепестки разлетаются в разные стороны, словно гонимые ураганом. Невообразимо сочные цвета, и непередаваемость сверх жизни, неуловимое, восхитительное.
  Рами спустя несколько мгновений увидела очень яркий свет, идущий из-за спины. Он словно пронзает всё вокруг, словно наступил день, и лучи света прорываются через лесную тьму. Летающая башня светит десятками прожекторов, жадно обыскивая всё пространство вокруг. Сквозь редкий лес она увидела всю её величественность.
  -Идём, они уже начали поиски, сейчас остановится башня и колонна паладинов.- Рул погрузил Эйра на спину и покалено в снегу, тяжело шагая, стал нервно оглядываться.
  -Нет, они не станут останавливать движение из-за нас.
  -Но мы стащили КрасИна! Вот только понять, что бы это значило....
   И в следующий миг за их спинами послышалось несколько хлопков. На расстоянии около пятидесяти метров появились отряды паладинов. И яркие лучи ламп, которые преследователи держат в руках стали целенаправленно светить на бегущих Рами и Рула.
  -Внимание!!! Отряд это отряд Великого Королевства Аристории (ВКА)!!! Приказываем вам остановиться! -Громкий голос раздался вокруг.
  -Нет, мы не сможем уйти от них, оставь Эйрана, нам придётся сразиться с ними!!!- Рами швырнула носилки в сторону и повернулась.
  -Да ты точно потеряла логику и разум! Оказать им сопротивление?! ХА!!! Да проще пережить расщепление, чем противостоять вооруженному отряду ВКА!
  -Доставай Гем Обсалюта!- Твёрдо сказала Рами, гемы на её перчатке вспыхнули пылающим полусветом при этом после каждого движения остаётся след в воздухе.
  -Но...- Растерялся Рул - Нельзя его использовать, ты и сама прекрасно это знаешь! И если Эйр каким-то чудом не погружается во мглу, то нас она поглотит мгновенно!
   Паладины стремительно приближаются и Рами пробираясь по снегу подошла к Эйрану, лежащему на снегу без сознания, и достала Гем из кармана. И тут же Рами поднялась в воздух, внутри её словно взорвалась звезда, так тихо и ярко. И в свечении Рул увидел у неё второе крыло.
  -Рами!! Остановись!!! Ты не имеешь право на это действие!!! Камень не должен быть у тебя!
   Но она не слушает его и тогда полетела навстречу паладинам. Со стороны кажется, что по лесу летит огромный светящийся шар, оставляя за собой хвост как у кометы и рассыпаясь на мелкие частицы, оседающие на землю. И тогда паладины остановились, и стали растерянно смотреть на шар. Тени от деревьев растянулись в несколько раз.
  Рул в растерянности не знает, что ему предпринять. Он не может оставить Эйрана мёрзнуть на снегу и в то же время не может позволить Рами использовать Гем против армии королевства. Его вообще нельзя использовать! И всё же Рул побежал остановить Рами.
  -Немедленно сдавайтесь! Вы обвиняетесь в шпионаже и сотрудничестве с королевством Дорматия!
   Внешность её изменилась, глаза стали чёрными и глубокими, кожа сильно бледная, и главное у неё появилось второе крыло!!! Невероятно!!!
  -Рами! Остановись немедленно!!! Ты хоть понимаешь, что ты делаешь!??
   - Ничтожные марионетки! Вы исполняете приказы и не знаете, за что вы боретесь, вы глупцы, вы слепо верите в сказки о силе света и мглы! Мгла едино управляет всем! Бесконтрольно и как едино правильное.
  -Прекратите использование силы Руин! Это сильнейшее нарушение установленной скриптовой конвенции!!!
  Голос Рами изменился до не узнаваемости, стал грубым и шипящим.
  -Вы придумали для себя иллюзию!- Рами взмахнула руками, раскидывая паладинов в стороны, волоком по снегу, оставляя борозды. Паладины закрыли лица руками, их доспехи стали растворятся, мечи, словно гонимые сильным ветром стремительно улетели вглубь леса, и за считанные секунды паладины растворились полностью.
   Рул увидел, что башня и длинные ряды повозок остановились и в один момент вспыхнули сотни ламп.
  -Рами!!!- Рул закричал так громко, как никогда прежде не делал этого.- Прекрати! Оглянись! Теперь к нам бегут тысячи воинов!
  -Я могу уничтожить их всех! Никто не сможет стать мне достойной преградой на пути величия моей персоны! Они растворятся, во мгле и не останется даже воспоминаний об их никчёмном существовании.
  -И тем самым поможешь Дорматии разнести в клочья наше королевство! Наш дом! Уничтожить наш родной город!
  -Ты что забыл?! За что нам бороться? За купол и пылающие останки наших жилищ? За погибшие семьи? Это больше нельзя назвать домом!
  -Бороться за свободу! За свободу всех кто нас окружает! За свободу мира! Это не просто война - это финальное сражение за всё то, что ты можешь сейчас наблюдать, видеть и чувствовать, борьба за себя! За право жить!
   В глазах Рами появилась грусть, она снова посмотрела на Рула, но уже совершенно другим взглядом. Посмотрела на лежащего в снегу Эйрана, на приближающиеся огни паладинов. И тогда, крыло исчезло и она спустилась на землю.
   Рул подбежал к ней, он всё смотрит на мелькающие огни, всё так же стремительно приближающиеся. Рами завернула Гем в платок, и они вернулись к Эйрану.
  -Прости меня... я... что же я натворила...- В глазах Рами, Рул увидел страх, который захлестнул её.
  -Я знаю, что это камень... он... но сейчас нет времени обсуждать это.- Рул взял у неё камень. Гем пульсирует и излучает приятное тепло в этой зимней стуже.
   А В ЭТО ВРЕМЯ....
  -Что- то не так?- Спросил Поли, внимательно посмотрев на Этора который снова проводит разглаживающие манипуляции со своими волосами.
  -Он использовал свою часть Гема, но сейчас не время преследовать его, идём быстрее.
  Они идут по солнечному городу, горячая брущатка и множество домов с черепичными крышами.
   А В ЭТО ВРЕМЯ....
  -Как же нам скрыться от них?- Дрожащим голосом спросила Рами, вытирая слёзы с лица одной рукой и держа носилки в другой.
  Рул сжал камень и про себя сказал "Спрячь нас".
  ВОСПОМИНАНИЯ ДЕНЬ 4
   Тогда я снова вернул тебе камень, он спас нас, он переместил нас на несколько десятков километров от колоны королевской армии. Словно во сне мы пронеслись над бескрайним снежным полем. Мы видели ползущие ледяные глыбы и других удивительных животных. Всё было так размыто, я даже не успел понять, как мы оказались сидящими в лесу у тёплого костра.
   Они положили Эйрана к тысячелетнему дереву с застрявшим, ржавым мечём сросшимся с корой. Рами накрыла его своей накидкой и наломала веток, чтобы костёр пылал ещё сильнее. Эйран всё такой же бледный, кажется, он просто устал и заснул.
   В этот день Рами и Рул разговаривали лишь дважды, когда договаривались, что будут ждать здесь, пока Эйран не проснётся, сколько времени на это не ушло бы, и чья очередь спать, а чья сидеть на карауле.
   Рул сел у костра, взял несколько веток и медленно стал ломать их и кидать в костер. Пламя горит почти беззвучно, слышно только шипение и редкое потрескивание. Рами разместилась рядом с Эйраном и задремала от приятного тепла костра.
  " Что такое с нами происходит, мы безобратимо меняемся, мы разрушаем нашу мечту, мы идём в неизвестность. Всё могло быть по-другому, тогда почему же началась эта война? Почему академия была разрушена? Все кто нас окружают, страдают и умирают. На протяжении всего нашего пути. Мне страшно представить, что же будет дальше. Каждый шаг нас преследует мгла, и те, кто казался друзьями медленно, но правдиво верно превращаются в злейших врагов. Мы словно отделились от остального мира, но притом остаёмся активной его составляющей. И теперь я не могу описать, в кого мы превратились.
   Этот Гем разрушает нас, и то, что мы обсалютно не касаемся его, не считая глупости, всё ровно поглощает нас, наше сознание. И к чему же это всё приведёт? Я не хочу терять друзей! Низачто! Я знаю Эйрана с самого раннего детства. И мы всегда стремились поступить в академию Терифон! И мы сделали это! Да! Но все наши планы начали рушиться с того момента, как Эйр увидел тот луч в небе! Тот никчёмный зелёный луч. И почему именно он его увидел? Я не могу поверить, что это судьба, но и такое количество совпадений просто так тоже невозможно.
  Я даже помню тот момент, когда он увидел этот луч, мы поднимались в воздушное кафе и тогда он остановился. Я почувствовал тревогу, но и представить не мог, во что это всё выльется. Мы оставляем за собой столько жертв, глупости и невиновности.
   Мастер Мечей, у меня столько воспоминаний связанные с моим первым учителем, Торин пал несправедливой жертвой Гема Обсалюта. Даже вдумываться не хочу в это пафосное название. Я всегда думал, что это великая честь быть паладином, а борьба за силы света как образ высшего предназначения и некоего смысла жизни. Но всё это бессмысленный обман созданный системой для удержания власти. Есть только мгла, и на какие деяния бы не делили всё происходящее, всё это лишь фанатичное бесконтрольное поклонение мгле! Я не хочу этого, но у меня просто нет выбора, я должен отдавать себя за каждое движение, за каждый вздох, за каждую мысль.
   Паладин света! Как могущественно звучало для меня раньше, а что же сейчас? Это действительно марионетки, бездушные служители королевы, которая невминяйма и безрассудна. Пушечное мясо, машины для убийства, подобные многим. Раньше я видел во всём этом своеобразную борьбу и цель, какие-то символы, стремление быть среди лучших, и даже и малой частью не представляя, что это значит на самом деле.
   Паладин может убить, паладин может подарить жизнь, он может много, средство для контроля не имеющее своей воли. Их всех дёргают за нитки и указывают, что разрушить следующим. Не важно кто и что это будет друг или враг, твой дом или символ чего-то крайне важного для тебя. Паладин света должен служить во благо королевства. Бред. Вот что я бы написал во вступлении моего первого учебника"
  Почему я не мог понять раньше, что королевство затягивает в эту систему нас с раннего детства. Мы все обречены, видеть Свет в наших глазах. Дешевый пластиковый мир! И Мгла в глазах тех, кого мы пытаемся защищать, в моих глазах.
   Я так разочарован, я словно утратил что-то ценное, но в то же время обсалютно ненужное, то что прятали долгое время. Все мои принципы и действия, всё оказалось неверным. Ноль в своём предельном несовершенстве.
  Скриптов не существует, и вновь всё это мгла! Она вокруг нас и всегда была рядом, словно под кожей. Она жарит нас на медленном огне и отщипывает по кусочку, медленно, поглощая.
   Кто-то придумал язык скриптов и стал помещать их в гемы, и они верят, все вокруг верят, кроме нас троих, что это противоположность иллюзии, перерождение скрытых возможностей, которую даёт высший совет. Ха! Это обман за наши же средства. Мы все пользуемся стекляшками способными использовать мглу. Ощущение, дающее что-то новое. Оставляя на поедание мгле наши пустые коробки. Мы сами убиваем жизнь и сами сокращаем время! Это словно несуществующее окно.
   И нечего от нас не зависит, и мы ничего не можем сделать. Только слепо идти в темноте, шаг за шагом. Всё ближе и ближе приближаясь к смертельному финалу.
  И что же такое КрасИн? Что такое Сторонняя сила? Сколько вопросов, на которые я пока не могу найти ответа. И Эйран постоянно погружается в себя, особенно в последний месяц. Он что-то говорит, неразборчиво, во сне. Я вижу под его веками, как шевелятся его глаза. Он без сознания и всё же он точно и внимательно смотрит куда-то. Он, кажется, общается во сне. В этом я обвиняю мглу и камень, в этом причина! Он медленно теряет себя, а что если гем поглотит его, я не хочу этого! Я не могу так, моя голова готова взорваться!
   Самое ужасное, что я не могу ничего предотвратить, если я выброшу сейчас камень его, безусловно, найдёт кто-то другой и тогда наступит новый поворот этой истории. Я считаю, что Эйран больше уже не способен расстаться с этим камнем. По странной и необъяснимой причине он не может поглотить его мгновенно, кто-то или что-то мешают ему сделать это. Нет возможности подтвердить и доказать.
  И я не хочу ничего доказывать Эйрану, даже ели он будет не прав, я всё ровно пойду за ним, даже если он этого не захочет, слишком сильна наша дружба. Две целые одного не единого, которые погибнут вместе и поодиночке сразу. Я хочу помочь ему но, к сожалению, не имею понятия как это можно воплотить. Я не могу не единого шанса повлиять на Гем и изолировать его от Эйра. Мне так жаль его. Он меняется я вижу это, не только с наружи, но и внутри. Многое, что было с нами ещё месяц назад, просто исчезло.
   Он перестал радоваться, в глазах пропала озорная теплота, нет той искры, что можно было почувствовать раньше. Вся его семья погибла! А я ничего не знаю о своей, и о семье Рами, возможно и они... И всё это он держит в себе, или не хочет говорить, или просто не помнит. По прошествии сколького времени он ничего не сказал, я понимаю как ему тяжело. И этот груз он вынужден нести с собой.
  Наша цель добраться до гор, на границе Дорматии. Это всё что нам известно. Но какой в этом смысл?! Сейчас происходит борьба за выживание королевств, игра давно переместилась за рамки правил. И это вовсе не игра, да и к сожалению правил никто не успел придумать. Какая логика и ограничения могут быть в войне?!
   Что же мы будем делать? Как мы можем продолжать? Во что мне верить сейчас? Когда все мои идеалы, всё что я хотел и кем я хотел стать... Всё! Разлетелось на миллионы осколков, и никто не в силе их собрать. Они больно жалят нас всё это время. И я знаю только одно - я пойду с Эйраном, что бы ни случилось!!!
  А Рами... Что с ней происходит? Что она натворила? Хотя это всё Камень. Он помутнил её сознание, и она не понимала что делает. Отговорки, она всё понимала и она виновна! И она будет наказана! Чем её поступок лучше зверств Дорматии?! И мы называем их тиранами, они пытаются убить жизнь... Ложь и очередной бред. Дешевые мотивы к примитивным целям, которые не в силах оправдать себя. Стоило ей прикоснутся к Гему, как она превратилась в неуправляемого монстра, способного уничтожить всё и всех на своём пути.
   Камень смог дать ей второе крыло, я отчасти понимаю её, это словно я бы стал нормальных размеров. Ведь её смело можно припасать к Унагам по степени их ничтожности в глазах окружающих.
   Да я повторяю это обман! Новые иллюзии. Всё сводится к одному - порабощение личностей, которому просто необходимо противостоять. И Гем Обсалюта вёл её за руку к тому, что она хотела и возможно хочет. Она добилась желаемого и в тот же момент получила возможность вывести в реальный мир своего монстра.
  Страшно подумать, она просто растворила их. Не она создавала и не ей разрушать!!! Не можешь создать тогда и не смей прикасаться. И не осталось следа их существования, словно их не было, они не были рождены. Она не управляла собой, хотя управляла, ведь она смогла осознать поступок и отпустить Гем. Безразличное прозрение, но уже слишком поздно что-то менять. Знаешь, сделанное вернуть чрезвычайно сложно, и практически всегда попросту невозможно.
  И что мы имеем сейчас? Что происходит в её распухшей голове?! Что она теперь думает о себе? Нет, я не могу назвать её убийцей, но и оправдания ей искать не хочу. Она прекрасно орудует Гемами, добрая, отзывчивая, всегда готова придти на помощь. За все, то время что мы провели вместе мы стали одной семьёй. И я не хочу ничего менять! Нечто совершенное, превосходство над изменчивостью мира, идеал в своём пике, идеальная сферическая форма чувств"
   Рул задремал, рассуждая о своих переживаниях, он лёг на накидку совсем рядом с костром.
  -Странный, непонятный...- Рами сидит рядом с Эйраном и держит его руку.
  -Этот камень может так много, но всё сводится к великому саморазрушению...
  -Уже светает...- нужно немного поспать.
  Они проснулись только вечером. Рами открыла глаза и стала наблюдать, как Рул подбрасывает в угасающий костёр свежие поленья. И сверкающий шар крутится над ними, зажигая промокшие дрова, пропуская мелкие молнии.
  -Рами смотри, кажется, он шевелится! - Подбежал к Эйрану - Нет показалось.....
  Рами встала и стала дыханием греть руки.
  -Снова темнеет, он уже почти пятые сутки без сознания, я так переживаю, так долго....
  -А ты заметила, что снега стало меньше?
  -Да, наверное, наступает полоса, где снег тает. Тепло, я так давно не чувствовала тепла...
  -Хоть мне и не хочется об этом говорить, но всё же...
  - Ты обо мне и происшествии с Гемом?- В голове Рами нахлынуло волнение, и она стала переступать с ноги на ногу.
  -Да... ТЫ не волнуйся, никто не собирается обвинять тебя в их смерти, тобой манипулировали, ты практически ни в чём не виновата.
  -Да?! Но кто же тогда виноват в этом? Кто будет отвечать за их утраченные жизни? Они теперь вечность будут обитать во мгле, и всех нас ждёт эта участь, но мы должны устранить это. Я-Скрипт! Я знаю, к чему могут привести такие прикосновения, и тем более прикосновения к Гему Обсалюта.
  -Ты слишком часто говоришь это вслух!
  -Не знаю, давай забудем об этом, чего бы это ни стоило.
  Рами произвела шар регенерации на Эйрана, и зелёный шар забегал над его телом, пропуская уже знакомые мелкие молнии. Рул перетащил его поближе к костру.
  -Мне кажется, наша цель не принесёт нам желаемого.
  -С чего ты это взял?
  -Уберём сражениями армий с рисунка мира короля! На его место придёт такой же и всё продолжится. Может он будет ещё ужаснее? Что тогда мы предпримем?!
  -Но мы должны поступить так! Это наш шанс изменить ход войны и помочь хоть чем-то.
  -А ты не забыла про стороннею силу? Что мы увидим, когда это случиться? Что это и на чьей стороне будет? Наверняка за себя и соответственно против нашего мира. И может против мглы.
  -И что ты предлагаешь?
  -Вернутся в дом, которого больше нет, не существует. Академия и та разрушена! Многие студенты наверняка погибли! А другие погибают сейчас, на поле боя пока мы тут без дела сидим в лесу!
  -Мы должны продолжать идти! ЭТО ТО, ЧТО СПАСЁТ НАС!
   Они из спокойного разговора перешли на громкие крики, которые слышно на десятки метров в округе.
  -Кажется это регенерация ...- Хрипло сказал Эйран.
  -Да! - Громко в один голос сказали Рами и Рул, а потом поняли, что Эйран пришёл в себя.
  -Он снова с нами....
   * * *
  -Мне показалось, что прошло всего несколько минут.
  Выслушав рассказ, Эйран приподнялся и увидел свою руку.
  -О, Нет! Не может быть! Что с моей рукой?!!!- От испуга боль на мгновение ушла. Эйр вскочил и в панике забегал вокруг костра.
  -Э... После взрыва ты потерял кисть и часть руки...
  -На летающей башне, в лазарете тебе восстановили её хотя бы так, а их могло и не оказаться рядом...
  -А по мне лучше сказать заменили!- Эйран вывел на свет свою механическую руку. Шестеренки, суставы, крутящиеся пружины и маятники в виде руки - Я не чувствую её но могу шевелить!
  -Но всё же лучше так, чем совсем без неё.
  -Не смешно Рул!- Шепнула на него Рами. - Эйран сядь и успокойся, на данный момент все, кажется плохо и безвыходно, но ты привыкнешь, тем более что выбора всё ровно нет...
  -А я не хочу привыкать! Мне нравилась моя нормальная кисть! Мне показалось, что я отрубался на минуту, а оказалось, что прошла уже неделя! Только вдумайтесь, какой это кошмар! Тадам! И вот чего-то не хватает! И чего же?! Ах да ... МОЕЙ РУКИ!!! Представьте, вы моргнули, а когда открыли глаза, увидели металлическое чудовище вместо руки, хочется оторвать и выбросить её! ЭТО НЕ МОЯ РУКА!!! Хотя теперь уже моя....
  Рул и Рами ничего не стали говорить, спустя несколько минут Эйран успокоился.
  -Тебе стало лучше?- Осторожно спросил Рул.
  -Да... извините, что накричал на вас, я не хотел.
  -Да всё нормально мы понимаем, всё нормально, мы же друзья!
  -Всё хорошо Эйр, не бери в голову...
   Настал приятный момент молчания, когда все они поняли, как много они значат друг для друга.
  -Дайте я вас обниму!- Рул взял в охапку Эйра и Рами. И они дружно и весело засмеялись.
  -Осторожно, не сломай мне последнее крыло, не устраивай геноцид однокрылов, я ведь последняя из вида.
  - А мы поправим его моим монстром- рукой, а давайте назовём её Эсс.
  -Ага, пусть будет так...
   По округе раздался заливистый хор смеха. Наверное, если вокруг есть животные, то они подумали что там ежегодное собрание сумасшедших.
  -А что мы теперь будем делать?
  -Продолжать двигаться к городу.- Глубоко вздохнув сказал Эйран, полный счастья, чего он уже так давно не испытывал, и оно кажется вот-вот польётся через край, счастье которым хочется поделиться со всем миром, чтобы оно остановило войну. Жаль что не всё так просто.
  -Вы слышите это?
  -Что?!- Испугались на какой-то момент Рул и Рами.
  -Да я слышу звук поезда, значит станция в нескольких километрах отсюда.
  - Тогда давайте выдвигаться
  Эйран проверил Гем Обсалюта в кармане, и его захлестнула новая волна счастья и спокойствия приносящая такое невероятное облегчение.
   * * *
  -Морти не спи.- Шепнул Марк сидящему рядом Морти, который навалился на него.
  Они сидят в достаточно светлом вагоне, по бокам стоят скамейки, на которых восседают паладины и несколько беженцев с большими сумками. А также несколько наблюдателей. Тишина и стук колёс на рельсах и ветер за окнами, которые расположились за их спинами.
  -Где мы сейчас?
  -Скоро прибываем в Стормстром.
  -Как далеко это от королевского замка?
  Марк крепче прижал к себе мерзнущего принца Мортимера замотанного одеждой.
  -Очень далеко, мы прибудем в первый полк армии и будем сражаться на линии первого огня с ненавистной Дорматией.
  Морти устроился поудобнее и о чём-то задумался под шум движения поезда.
  
  И только так можно почувствовать пустоту, ту, что я почувствовал тогда, когда вышел. На какой-то момент я просто не знал что делать, это казалось полным крахом, всего того что я хотел и что старался добиться там. И самое плохое, что обратного пути как тогда казалось, нет. Но у меня с первых дней был запасной вариант, который должен помочь мне. И только время покажет, сделал ли я правильный выбор. Нельзя уверенно ответить, и да и нет одновременно, но я скоро вернусь.
  Они вышли из чащи леса, снега на пути уже почти не осталось. Земля покрыта сухой, пожелтевшей травой, которая при каждом прикосновении, шаге, дуновении ветра издаёт едва заметное похрустывание. Повсюду рассыпаны прошлогодние листья бледно жёлтые, красные или вовсе серые, при каждом шаге шумно хрустят под ногами.
  -Наконец-то мы покинули полосу этой вечной мерзлоты, вы просто не представляете, как мне надоел снег и холод.
  -Ну, зато мы имели возможность слепить снеговика... Которой впрочем, так и не воспользовались. - Усмехнулась рами.
  - Как-то не до этого было, терпеть не могу зиму и снеговиков, мне ближе, что-то тёплое и приятное.- Эйр пнул ногой кучу листьев которые тяжел подпрыгнули и перевернувшись снова легли на промерзшею землю.
   -Тогда тебе просто необходимо слетать на элемент Флейм, реки раскаленной лавы, пламя, и температура непригодная для жизни живых организмов, вот там тепло как нигде больше.
  -Рами, а ты некогда не думала о карьере защитника, у тебя отлично получается, или это недостойно война Х? - сказал Рул
  -Надоело уже вспоминать эту историю, и что такого что девушка стала чемпионом арены победив тебя?- Рами стала смотреть на него с лёгкой доброй ухмылкой. Эйран снова счастливо заулыбался. Рул замолчал, окидывая взглядом окрестности. Кое где ещё остались куски земли покрытые снегом, лес обрамляя эту поляну, уходит куда-то дальше к горизонту. Заделав несколько шагов Рул споткнулся и упал, Рами сдерживая смех, подняла его, вместе с гремящей посудой в сумке за спиной, как оказалось он споткнулся о пролегающею тут железную дорогу.
  -Мы приближаемся к станции.- Эйр показал рукой вперёд, а Рул проворчал что-то на подобие "я уже понял". Они вышли на широкую площадку. Через нёё пролегает железнодорожный путь и небольшая станция в виде небольшого одноэтажного домика с куполообразной прозрачной крышей. Окна на станции такие же круглые, похожие на иллюминаторы. Вдоль полотна дороги стоят столбы через которые проходят несколько светящихся бледно голубым светом лучей, смотря на них пространство искажается, словно над пламенем огня. Вокруг станции расположились несколько непонятных и объёмных стержней серебристо-прозрачные с округлыми макушками слегка заваленные снегом, предназначение которых обсалютно неизвестно, похоже, даже для тех, кто их создавал. Вокруг так тихо и только вдалеке слышно как на деревьях крик Морбов - крупных чёрных птиц.
  -Как тут тихо если бы мы не слышали проходящие поезда, то можно подумать что это давным-давно заброшенная станция.
  -Зайдём вовнутрь? Нужно посмотреть расписание движения, надеюсь ближайшего ждать придётся не долго, и из-за вторжения их могут отменить и...- Рами стала перебирать все самые печальные варианты
  -Вот зайдём и увидим не стоит за ранее переживать, все ровно не отменят, впереди есть крупный город, а это значит что движение должно быть оживлённым, ну по крайне мере раз в час то уж точно что-то тут проходит.- Эйр зашагал вперёд к станции Рами и Рул молча последовали за ним.
  Морбы с громкими, скрипящими криками улетели в даль, Рами проводила их взглядом до тех пор, пока они не скрылись из виду. Эйран же весь путь до здания станции смотрит на грустное, серое небо, где лишь изредка видны светлые проблески и блик соседнего элемента, их третей луны. Бледные голубоватые отблески на грязно сером фоне, словно лишнее пятно в этой идиллии беспросветности.
  Они вошли вовнутрь, через массивную дверь, украшенную странными узорами чем-то напоминающие переплетения деревьев. Струдом открыв её в сопровождении негромкого скрипа.
  -Кажется, на этой станции редко бывают посетители. Эйр навалился плечом на дверь и толкнул её, местами на узорах остался налёт инея.
  -Да, наверное, насколько я знаю ближайший город Хилхопф, но он разрушен ещё во времена первой великой войны.- Рами попыталась помочь Эйрану открыть дверь, навалившись двумя руками.
  -И что он так и стоит в разгроме уже почти целое тысячелетие? Рул поразился, во-первых он никогда не слышал об этом городе, хотя и интересовался историей войны, а во-вторых какой смысл пропадать таким старинным постройкам...
  -Но кому нужно его восстанавливать? Раньше, в те древние времена там производили металлическую экипировку, одну из лучших по тем временам, из особого сплава который стал безвозвратно утерян, помоги толкать двери.- Рами изо всех сил навалилась на неё.
  -Я никогда об этом не слышал, так странно. - Рул так же навалился на дверь.
  -А я слышал про него на уроке истории войны - сказал Эйр.
  -Но почему тогда я нечего не слышал, понятия не имею.- Рул стал энергично толкать дверь.
  -Потому что ты спал.- Засмеялся Эйр и тут дверь распахнулась. Они вошли вовнутрь. Достаточно непривлекательная с виду станция, оказалась светлой и уютной внутри. Странно, но зал обсалютный прямоугольник.
  -И как такое может быть? Это вряд ли Сплит -пространства, они совмещают место но не как не растягивают его.- Рул прошел в центр зала.
  Станция и вправду оказалось значительно больше того что казалось с наружи. Прозрачный потолок равномерно освещает всё помещение. Прямо у входа расположились ряды ожидания в виде невероятно мягких и комфортных кресел. Дальше небольшая площадка при каждом шаге, по которой расходятся круги, и чувствуешь, что идёшь по воде. И словно под тонким слоем льда, слегка размазано, видны стаи плавающих, разноцветных шаров, странные растения и поблёскивающие камни.
  -Вот это да!- Рул стал прыгать по полу, множество кругов стали расходится по полу отражаясь о стены и возвращаясь обратно, все шары и камни снова взбунтовавшись стали хаотично плавать, бликуя и бросая лучи света, которые рассеиваются едва оторвавшись от пола. - Это просто что-то запредельное!
  -Тут наверняка какое-то использование... - Рами хотела сказать слово, но вчера решила, что будет называть все вещи своими именами...- мглы.
  -Мглы?!- Поразился Эйран - что ты имеешь ввиду ?
  -Я всего лишь хочу сказать, что с сегодняшнего дня больше не буду обманывать саму себя, и вас соответственно и буду говорить мгла вместо других определений, ведь только мгла существует.
  -И что же тебе это даст?- Негромко спросил Эйран, оглядывая холл в поисках терминала с расписанием движения поездов.
  -Да в принципе ничего, согласись, что по сути скриптов нет, есть только возможности мглы.
  -Рами. - Улыбаясь сказал Рул, он слегка запыхался, прыгая - С тех пор как я узнал что ты "парень Х" ничего более странного я услышать не надеялся, но похоже я ошибался.
  Эйран снова улыбнулся, и в следующий момент заметил информационную панель транслятора, на которой без остановки об отправлении и маршруте движения поездов по всему королевству и всё чаще промелькивают слова "отменён".
  -Смотрите из-за столкновений с Дорматией большинство рейсов отложены на неопределенный срок!
  -А наш поезд? ОН в пути? Его не отменили?- Рами подбежала к транслятору и жадно стала всматриваться в идущие сообщения.
  -Ну и что ? Даже если его отменят мы сможем добраться и без него.- Рул сказал это так спокойно, по всё видимости не представляя сколько дней нужно будут идти.
  -Ближайший поезд который не отменили, прибывает к нашей станции через пятнадцать минут, только рядом с его номером почему-то стоит пометка "1\2"- может это так отмечают что все вагоны имеют сплит -пространства ?
  Они расположились в зале ожидания. Рами, сильно устав тут же задремала, как только села в это невероятно удобное кресло, ей показалось, что это лучшее кресло в мире. Она навалилась на дорожную сумку, засунула руки в карманы и села немного боком, чтобы крыло ей не мешало. Вообще для скриптов это достаточно частая проблема, особенно со сном. Крылья не позволяют её спать на спине, наваливаться на спинку кресел, ездить в паровых трамваях и ещё много других возможностей которые ей не доступны. Но зато крылья дают чувство свободного полёта, ради которого многие готовы на невероятные поступки, хотя впрочем, у Рами всего одно крыло и летать ей не дано. Рул стал расхаживать по чудесному полу разглядывая странные шары и камни, ему показалось, что эти камни живые и чуть-чуть сами шевелятся, спустя несколько минут наблюдения он пришел к выводу, что это всего лишь обман зрения.
  Эйран достал УнБу проверить связь на всякий случай и есть! Есть связь! Я уже не надеялся на это. Сложно поверить, но при такой хаотичном остатке зданий связи тут она по прежнему схоронилась.
  "Нужно срочно проверить личные фраги и ленту новостей королевства, надеюсь Теон-3 всё ещё ведёт вещание" Сначала он всё решил проверить обновления новостей за этот долгий период что он не мог выйти в сеть. И снова удача! Теон-3 независимая группа журналистов, ведущая обзор произошедших событий работает, им можно верить и услышишь только не редактированную королевскими властями правду. Жучки на экране стали образовывать текст и изображения, перетекая словно песок.
  " Новость дня! Внимание! Для всех счастливчиков у кого ещё сохранилась связь с нами, Творческой Обзорной Независимой Троицей, Невероятные новости! В районе шестой полу-линии фронта был обнаружен и запечатлен возле конвоя военных КрасИн. Да! В это чрезвычайно сложно поверить и пока этот снимок является единственным и данных крайне мало, ясно лишь одно Мгла на крайнем севере вновь активизировалась и готовится повсеместное вторжение.
  -Что за бред?- Возмутился Эйран - О чём они пишут? Хотя возможно орден вновь собирает армию Унагов и Лиров для вторжения? Какой смысл? У них нет никакого достойного оружия, чтобы противопоставить двум королевствам и тем более Дорматийским Экзойдам.
  "Герсид-орон центральный город южной части королевства вот уже долгое время держит ожесточённую оборону. Это стратегически крайне важный объект производящий кольемёты и нейтральные геммы.... помимо этого ожесточена система сертификации и контроля на пропускных пунктах и полномочия паладинов света, теперь они могут уничтожать любую подозрительную личность, а также любого не имеющего нейтрального гема этой территории, а так же внесена поправка о разрешении проверки сознания через мглу. Отныне любой паладин Аристории вправе читать ваше осознание, мысли и прочее через мглу и при этом не спрашивая вашего разрешения"
  -Королева сама того не подозревая добьётся того что, внутри королевства соберётся сопротивление против неё и паладинов... она давно уже перешла все границы дозволенного, но теперь она решила добраться до самого сокровенного, до сознания жителей королевства, а это значит что отныне больше нет тайн. Хотя возможно так она пытается добыть хоть какую-то информацию о камнях, Мортимере или о чёт то ещё.
  "Новые мелкие столкновения против Дорматии в десятках мелких городов, этот материал сопровождается небольшим живым изображением, которое раскроет вам идеи королевской власти против нас этих же самых подчинённых... Эйран увидел изображение, как паладины Аристории растворяют применением мглы несколько десятков захваченных в плен воинов Дорматии. Они по десять персон проходят в круг скриптов и их поражают расщепляющим зарядом и их останки в виде пепла падают в решетку под их ногами, а затем следующая партия"
  -Ужасно! Как они могут выкладывать это? Более того как они могут проделывать с живыми такое? Хотя в такие времена уже пора привыкнуть не удивляется подобным зверствам, они не ценят своих жителей, к чему же тогда ценить интервентов, простая логика сумасшедшей королевы и глупых фанатиков идущих за ней.
  "Дорматия продолжает беспощадное шествие по территории нашего королевства. Они не оставляют ничего целого, предметы нашей культуры и старинные здания и монументы, всё превращается в обломки. Однако есть неподтвержденная информация о том что, часть пленных с особыми возможностями перенаправляется на тяжёлые работы в глубь королевства на строительство Стержня, предназначение которого как мы уже сообщали не известно, опять же по неподтверждённым данным это некое сооружение для транспортировки мглы"
  Эйран не стал читать ещё с десяток подобных отчаянных сообщений, его немного удивил настрой Теона-3, такое чувство что они потеряли всякую надежду, это далеко не так и мы этому подтверждения, и я уверен что сейчас, прямо в это мгновение есть сопротивление, группы воинов подобной нашей. И тут его внимание привлекло сообщение выделенное жирным шрифтом.
  "Общеизвестно стало о пропаже единственного наследника трона Аристории Мортимера-Зен-Лорме-Кеон-Аорте, причем от наших друзей надёжных и проверенных информаторов стало известно, что Принц пропал уже почти три месяца назад. И это крайне плохое событие для таких тяжёлых времён. Если принц попадёт в руки Дорматии можно считать всю военную кампанию проигранной. И теперь самый важный момент...Вместе с Мортимером пропала ещё одна секретная вещь, и к сожалению нам пока не удалось установить что же это такое, но судя по всему очень весомое и важное, судя по тому какие силы направлены на его поиски. А это несколько отрядов высших скриптов, что можно читать как несколько тысяч солдат, по сравнению в боевой мощи.
  -Я совсем забыл про Морти и Марка интересно, где они сейчас? Что то мне подсказывает что они либо вступили в сопротивление, либо уже вступили в армию как рядовые паладины...хм, подумать только верховный генерал выгнанный из армии и ставший телохранителем и принц Аристории, кто бы знал про это из тех кто сейчас находится поблизости с ними. Что движет ими? ОН практически на вершине власти, он мог бы заменить королеву и в этом было бы больше пользы, чем вступать в сопротивление, какой смысл им идти куда-то? Или им известно что-то что не знают другие, что может как-то изменить ситуацию?
  Пролистав ещё колонку новостей, Эйр заметил новость датированною двумя неделями ранее...
  "Есть некоторые известия о возвращение в мир "Сердца Мглы" - механический генератор разработанный одним из учёных Ледороком Лоримо. Один из известнейших учёных "Лаборатории мглы" разработал теоретический план по созданию механизма названного им "Сердце Мглы", но не стоит путать о таинственном артефакте Геме Обсалюта тут речь не идёт и никакого отношения он к нему не имеет. Профессор представил теоретическую модель своего механизма на конференции королевств, но его детище признали "воплощением зла" и запретили воплощение идеи под страхом уничтожения. Во многих тематических изданиях его стали сравнивать с Геральдом - первооткрывателем мглы. Известный так же под другим, более зловещим прозвищем - Лорд Мглы. В тоге профессора усадили за решетку на срок до скончания его дней, но уже через три недели публично казнили безотказным способом: Омергацией-узника помещают во мглу до его полного растворения и поглощения. Мне бы хотелось поведать вам первоосновы принципа С.М. Этот механизм своеобразный сверх генератор дающий энергию мглы, но переработанную в более мощный подвид, способный создавать так называемый концентрат. И это ещё одно ранее неизвестное свойство мглы. Этот концентрат практически та же мгла, за исключением мощнейшего лучевого излучения. Пространство, и соответственно всё в нём находящееся под воздействием концентрата растворяется, и происходят "стыковки" тех мест где лучи не действуют, но про том что концентрат может двигаться, это может привести к полному уничтожению нашей параллели. Но профессор не остановился на достигнутом, и смог соединить Концентрат и одно из мощнейших скриптов нашего времени. Результат превзошел все возможные ожидания, оружие способное разрушить наш и соседние элементы одним всполохом, при том что материал получился пульсирующий ничто живое не может находится рядом.
  После смерти профессора, теоретическая модель, и судя по сплетням соседей какая то практическая составляющая таинственно исчезли, и если верить слухам то вновь появился в нашей параллели. С виду концентрат это просто капсула, ничем не приглядная, но стоит её разрушить, как тут же случатся непоправимые вещи, по словам одного из высших скриптов, из его рукописей, нет силы способной остановить концентрат. Вымирает всё живое, не живое растворяется, а затем и сама параллель исчезает, сокращается пока не сведётся к минимуму и не исчезнет. Также концентрат имеет название как..."
  -Я уже слышал это название, кажется, им меня пугали в школе война. - В голове Эйрана, что-то завертелось как будь-то он знает наверняка, но забыл и упрямо пытается вспомнить.
  "Если С.М. окажется в руках приверженцев мглы, то тогда всему миру угрожает опасность и неминуемая гибель. И есть ещё один важный момент, о том, что нет подтвержденных данных о..."
  -Может он перешел во мглу, и ему удалось сбежать каким-то чудесным образом? Или он перешел в Орден на сторону Лиров и те помогли ему спастись... нет....тогда мир бы уже давно услышал о С.М. Но если он сейчас состоит в ордене то наверняка знает о геммах контроля и тогда.....нет, он просто не мог остаться в живших, и он не исключение при всех возможностях.
  -Эйран что ты делаешь? - Спросила Рами, она так и не смогла заснуть, а увидев Эйрана с УнБу решила поинтересоваться.
  -На какой-то момент появлялась связь, но теперь она снова пропала, я не успел воспользоваться сетью. - К ним подошёл Рул с серьёзным видом.
  -Рами я всё ещё хочу знать, что значит воин КрасИн, думаю сейчас самое время для того чтобы послушать. - Эйран спрятал УнБУ и тоже посмотрел на Рами ожидая ответа.
  -Хорошо, я расскажу то что слышала и знаю, но предупреждаю что тебе это может не понравится, ты уверен что хочешь этого?
  Эйран кивнул. Рул встал перед ними скрестив руки на груди и тоже кивнул. Хотя по глазам видно что он готов прыгать вокруг них.
  -КрасИн это воин мглы, один из трёх известных. Я читала об этом в одной старинной книге в библиотеке война на арене.
  -Там была библиотека?- Поразился Рул - никогда не подозревал о её существовании.
  -Да, и при том очень хорошея с обширным выбором литературы, преимущественно старинные издания в которых есть много информации что не найдёшь в сети УнБу. Так вот, КрасИн, Тайброкен, и Унинтерг. - это три неких война, что жили в параллелях тысячи лет назад, там было написано, что они возможно представители каких-то форм из глубины параллелей. Но в то же время они одно целое, что-то вроде трёх зёрен одного колоска. Тайброкен - это время, Унинтерг - это пространство, а КрасИн это ключ, и не спрашивайте к чему я сё ровно не знаю, этого там написано не было. Но лично я считаю, что это как-то связанно со Сторонней Силой.
  -Ключ? К чему ключ?- Лицо Рула выглядит таким озадаченным, посмотрев на Эйрана, он увидел то же самое.
  -По всей видимости к какой-то тайне, и конечно о ней ничего не известно, возможно на следующей странице что то было написано, но какой то придурок вырвал её и ещё несколько страниц. Это древняя сила которая никогда не появлялась в нашем мире и не в коем случае не должна тут появиться, это приведёт - Рами усмехнулась- к полному разрушению, Вообщем бред.
  Эйран встал и прошёл вперёд.
  -Ты сказала, что один - это время, а другой это- пространство, а КрасИн это-ключ...
  -Ты о чём Эйр? Я тебя не понимаю, что ты пытаешься этим сказать?- Рул пошёл за Эйром, а Рами за Рулом.
  -Как вы думаете, что будет, если соединить время и пространство?
  -...Я ни знаю - сказал Рул, пожал плечами и добавил- наверное ничего не будет.
  -А я кажется, знаю, если верить урокам "теории", при том что мыслить глобально, и откинуть фактор невозможности то может образоваться новая вселенная.
  -Ничего не понял, как она может образоваться, если она уже есть, да к тому же ещё куча подпространств.
  -Нужно было внимательнее слушать на уроках! - Эйран чуть не засмеялся, когда повернувшись, увидел Рами как она активно жестикулирует и рассказывает, словно учительница умственно отсталому теорию трёх лун.
  -Вот именно! Вселенная! - Эйр воскликнул эти слова, и они даже раздались по залу станции.
  -Эйр, но как же так может быть? И если пространство хоть как то... - Рами поняла и замолчала.
  -Правильно! Они и есть воплощения времени и пространства, и если их соединить с КрасИном, то произойдёт "событие"
  -Приход сторонней силы? - Громко и взволнованно сказал Рул.
  -Может и да а может и нет. Возможно тогда получится перейти через все параллели мглы и добраться до того другого мира о котором нам рассказывал Мастер Мечей.
  -Значит он знал об этом! И мог бы всё рассказать нам сразу!- Возмутились Рами и Рул.
  -Вряд ли мы ошибаемся на этот раз, это и есть три война мглы - воплощение в невероятной мощи перевоплощения. И наверняка Орден в курсе всего этого.
  -Думаю да, хотя мы практически ничего о них не знаем. - Сказала Рами поглядывая на расписание.
  -Какое-то тайное общество, которое задумало что-то очень гадкое. - Нахмурился Рул.
  "Геральд...... знает ли об этом Геральд? Жаль что я не могу рассказать то что я знаю об Ордене и Геральде. А может стоит им рассказать...нет...это ничем нам сейчас не поможет, только лишние вопросы и упрёки в недоверии." Эйран снова задумался и "отключился" на несколько секунд, замерев на месте, шагающие за ним Рами и Рул упёрлись в Эйра.
  -Эйр, а ты как считаешь ?
  -А... да, наверное я согласен - Ответил он, толком не услышав что было сказано до этого.
  -Ты уверен, что мне подойдут зелёные ботинки? - Эйран округлил глаза поняв с чем он согласился и одновременно слегка покраснев от того что стало понятно что он не слушал, а Рами и Рул засмеялись.
  -Вот видишь, он не слушает!
  -Эйран что происходит? В последнее время ты всё чаще погружаешься в свои мысли, и выглядишь странно.
  -А...нет нечего, не обращайте внимания, просто слишком многое навалилось на нас за последнее время.
  "Изоляция! Нужно изолировать его! Изоляция, нужно оградить его! Нужно избавить его от камня! Единственный способ прекратить это! Изоляция! Избавить его от Гема Обсалюта"
  -Что за голоса...- Эйран в панике отбежал в сторону и стал нервно оглядываться по сторонам.
  "ПРИБЫТИЕ ЭКСПРЕССА ЧЕРЕЗ ТРИ МИНУТЫ, ВСЕМ ОТБЫВАЮЩИМ ПРОСЬБА ПЕРЕЙТИ НА ПЛАТФОРМУ ОТПРАВЛЕНИЯ. СТАНЦИЯ НОМЕР 23-6-047."
  -Наш! Давайте берём вещи и идём к выходу. - Эйран же на несколько секунд остановился без движения, пытаясь понять кто из них сказал это, или всё же это голос, прозвучавший только в его голове.
  -Ты идёшь? Эйр поторопись, он остановится только в том случае, если на платформе кто-то есть.
  -Иду. - Эйран перекинул сумку через плечё, регенерация сделала своё дело, и кости быстро срослись. Но привыкнуть к металлической кисти не так то просто, рука всё же была гораздо удобнее.
   Выходя Эйран уже по привычке поднял воротник на куртке, но холод уже не такой сильный , как это было раньше. Они встали в центре платформы ожидания под навесом, куда ветром нанесло сухих листьев и беспорядочно гоняет их по платформе. Прямо перед ними редкий лес , а за ним обрыв и видно бескрайнее поле которое тянется до самого горизонта.
  -Смотрите! Там по полю идёт Ферантрод! Гигант, живущий в бескрайних степях королевства, я слышала, что он достигает в высоту более шестидесяти метров, но в живую смотрится гораздо больше! - Они устремили свой взор на тяжело шагающего "Феранта", существо с тремя лапами, больше похожими на колонны центрального театра, массивное тело серовато-белого цвета, покрытое редкой шерстью, которая не спеша развивается в такт его ходьбе. Интересно, какого размера будет один выпавший волосок. Длинная шея которая постоянно клонится к земле, в поисках сухих кустов и деревьев. Он заслоняет собой половину неба, и движется в лёгком тумане.
  -Он совсем другой, я видел его в учебниках, но там его показывали совершенно по-другому.
  -Радует одно Рул. Ты заглядывал в эти "странные книжки"
  -Иногда. - Ответил Рул, почёсывая лысую голову.
   Из-за дальнего поворота выехал шипящий паровым двигателем состав, очень быстро приближаясь к станции. Рами передёрнула рычаг у одного из столбов и тогда вспыхнула фиолетовая лампа а вокруг неё стало расходится полупрозрачное, искажённое сияние.- знак остановки.
   Когда состав приблизился к платформе они увидели сильные повреждения. У головы состава помята и поцарапана вся правая сторона, а кое-где вырваны куски корпуса, видны потемневшие следы от пламени. Следующие два вагона с огромными дырами в боках, наспех закрытые какой-то полуразрушенной мебелью, искажены и поцарапаны, и у последнего вагона словно у вскрытой консервной банки, отошла часть крыши и слегка завернулась. И в конце состава лишь часть платформы бывшего вагона и два колеса. Поезд остановился.
   Из разбитого окна двери вагона высунулся испуганный проводник. Осторожно оглядев их с ног до головы, он открыл дверь вагона, хотя забраться в него можно впринципе через любую из этих пробоин.
  -Давайте! Залазьте быстрее! У нас нет времени медлить! Вы просто не представляете, как вам повезло, почти все поезда в этой части королевства отменены и мы едем на базу в ближайший город.
  -Нам именно туда и нужно! Спасибо огромное, что вы остановились. - Рами посмотрела на покосившейся табличку с именем - мистер Гердер
  -Давайте бегом! Быстро, быстро!- Стал ворчать проводник - Я бы предложил вам сложить вещи в багажном отсеке, но его оторвало взрывом вместе с персоналом. - Странно усмехаясь проводник закрыл двери вагона, несколько раз хлопнув ими пока они не закрылись.- Тут могут повсюду быть войны Дорматии.
  -...
  Мы такой фейерверк пережили, добираясь сюда.
  -Да странно, у вас всего четыре вагона. - Сказала Рами, помогая Рулу взобраться по крутым ступенькам, и тут они почувствовали, как поезд тронулся в путь, скрипя и гремя остатками деталей.
  -Вы наивно думаете, что мы ехали с четырьмя вагонами? Их было шестнадцать! И в добавок к этому дополнительный вагон с Паладинами.
   Они поднялись в холл вагона, такой же просторный, с множеством кают сплит - пространств, но все окна разбиты и осколки лежат на земле, окна закрыты столами с торчащими ножками, на полу следы крови и несколько покосившихся панелей от кают. Лампы мерцают и пытаются светить.
  -Я определю вас в шестую каюту, хотя больше всё ровно некуда. - И снова проводник как то странно ухмыльнулся - По пути сюда мы выезжаем из долгого переезда по лесу на высочайший мост над широкой рекой. Несколько воздушных кораблей Дорматии и Аристории схлестнулись в беспощадной битве, что из этого вышло вы можете видеть сейчас. Я помню, как на фоне серого неба висели эти исполинские корабли, десятки вспышек, лучи, молнии, и словно рой насекомых вокруг них кружат скрипты... Долина под мостом объята пламенем... Это было ужасно... - Все трое представили эту картину и задумались о том, что сейчас происходит на территории королевства. - Вот ваша каюта, приятного отдыха. И снова эта странная усмешка.
   Рул открыл панель, и они вошли в каюту. Вместо окна снова приделан стол со сломанными ножками. Диваны по обе стороны каюты изрешечены осколками и самое ужасное на стене огромное, засохшее кровавое пятно.
  -О нет! Я не могу на это смотреть, что тут случилось?- Рами с испуга обняла и уткнулась в плечё Рула.
  -Тут погибли несколько пассажиров, от выстрела Экзойда, который пробил вон ту дыру в стене - Проводник показал пальцем на пробоину в углу каюты, впрочем эта дыра сквозная на весь вагон - кстати этот же выстрел накрыл ещё двух пассажиров в проходе и вылетев наружу сбил Летающею Башню. - И снова он усмехнулся, такое чувство что он сходит с ума - Я сообщу вам о прибытии, и к сожалению ничего съедобного предложить не могу, остатки вагона сейчас... - Проводник вышел и захлопнул панель со второго раза.
   Эйран присел на оставшеюся часть дивана, ближе к "окну". Рул и Рами напротив него с очень печальными лицами, словно им сказали что их не существует, и они поверили в это.
  -Посмотрите на это! Мы просто обязаны прекратить это безумие! - Громко крикнула Рами нарушив молчание и шум ветра врывающегося из за прибитого стола. Но никто больше ничего не сказал. Они оглядели каюту, все эти повреждения, до мурашек от понимания, что происходит вокруг....
  -Нужно как можно скорее добраться до "Мёртвого принца", но у нас есть одна небольшая преграда, хотя она вообще-то и не одна вовсе.
  -Нейтральные гемы. Где нам их взять в количестве трёх штук? И более того, после произошедшего в лесу я думаю, нас объявили в розыск.
   * * *
   Этор и Поли не спеша идут по солнечным улицам прекрасного города. Небольшие домики с красноватыми черепичными крышами, узорчатая синеватая брущатка, накалённая тёплым солнцем, что при каждом шаге чувствуется приятное тепло. Ветер легко развивает занавески на окнах, и медленно плывёт лёгкая тень от облаков, на мгновение, остужая землю. Эта небольшая улица вьется далеко вперёд, постепенно взбираясь на не большой холм, и словно лента видна среди десятков домов. На горизонте видны высокие строения, чем-то напоминающие гигантские маяки со шпилями и развивающимися флагами. И вся эта красота на фоне потрясающего голубого неба, покрытого пушистыми белоснежными облаками, которые кажется, касаются земли и крыш тех далёких домов. Вокруг едва слышный шум торговых рядов, и птиц летающих над городом.
  -Мы прошли такой далёкий путь до этого города, но ты так и не сказал с какой целью мы пришли сюда?- Поли немного обогнал Этора и шагая спиной вперёд, идёт перед ним.
   Этор в невесомом бело-золотистом плаще, белых лосинах и чёрных сапогах выше колена, ветром слегка раздувает его платиновые волосы длинной до плеч, в которые вплетены какие-то искрящееся камни. На руках обширные, кружевные манжеты, а на пальцах цветные кольца. Но самое внушительное - это осколок Гема Обсалюта висящий у него на шее. Он даже не старается скрывать его. Этор лёгким взмахом поправил волосы, и продолжил так же важно шагать.
  -Мы приехали сюда чтобы навестить дом одной крайне важной персоны, он умер пару столетий назад, хотя вообще-то его растворили, впрочем неважно...
  -Ты хочешь вызвать его из мглы и поговорить с ним?- Поли вновь пошёл рядом с ним.
   По улице пронеслись несколько пассажирских повозок, шипящих паровыми двигателями. Поли проводил их взглядом, а потом посмотрел, на ослепительной красоты ярко голубое небо и бесформенные облака, едва заметно плывущие за горизонт.
  -Нет, конечно! Зачем мне это нужно? Мы просто найдём в доме одну вещицу, это будет следующим этапом. В нашем гениальном плане по порабощению всего!
  - Нет у нас никакого плана! Просто ты делаешь ужасные поступки для того чтобы Аристория и Дорматия загрызли друг друга!
  -Наверное, стоит посветить тебя в несколько интересных моментов.
  -И что же это за моменты?- С удивлённым тоном спросил Поли, с недоверием посмотрев на невозмутимо вышагивающего Этора.
  -Мы с тобой являемся членами Ордена Гритор.
  - Ты с ума сошел. Это же приверженцы мглы. - Поли едва не стал заикаться, услышав это, и только в панике замахал руками.
  -Я и ты числимся в их рядах, поэтому Дорматия, Аристория и другие королевства нам далеко не союзники, я бы даже сказал в какой то степени враги. - Этор снова поправил волосы.
  -Но быть в ордене, значит быть Унагом или Лиром! Я не то и не другое! И это неминуемая смертная казнь!
  -Не паникуй напрасно. Я знаю, что я делаю. Мы состоим в Ордене только до тех времен, как мой тайный, хотя беря во внимание размер уже не тайный проект Стержня, не будет закончен.
  -Значит, король Дорматии верит, что это строительство идёт для добычи ресурсов, и ты делаешь это для блага Дорматии?
  -Приблизительно как-то так. Он же не знает, что я играю на две стороны, а затравка в виде Экзойдов замутнила его разум и теперь он нам верит как себе, забавно правда?
  -Ты используешь их для своих целей, это не совсем хорошо, из-за войны очень многие пострадали и ещё больше жертв будет впереди!
  - Перестань обвинять в злодеяниях своего маэстро! Ты тоже в этом замешен, как и я, и тем более всегда приходится чем-то жертвовать на пути к чему-то более лучшему. У тебя нет семьи, нет дома, что тебе терять? Я могу дать тебе всё это, ты больше не одинок.
  - Но это слишком большая цена за новые возможности.
  -В любом случае я не собираюсь изменять план наших действий, а учитывая, что второй кусок камня и шкатулка бродят где-то по Аристории, нам предстоит выполнить ещё много работы.
  -Я просто представил разрушения в Аристории, всё же это было моей родиной, почему соседние королевства не хотят помочь им?
  - Потому что Королева в конец спятила, она устанавливает порядки внутри своего королевства которые медленно разрушают его из самой сердцевины, поверь мне, это начало конца этого мира. Безусловно Аристория падёт в ближайшие несколько месяцев, Дорматия истощит свои заряды боевой мощи и будет обсалютно беспомощна, и тогда я уверен, я даже не просто уверен, а знаю! Что найдутся желающие напасть на уставшее королевство. Знаешь это как пищевая цепь большой поглощает маленького, а его ещё больше , а этого тот кто посильнее и так далее , пока не наступит мой черёд вступить в оркестр со своей сольной партией, вот тогда они поймут .
  -Да, словно домино они падут, а вместе с ними и другие. Ты просто монстр! - Поли зло посмотрел на Этора.
  -Да мне это уже говорили, вторичные и скучные слова. Пойми что за это время я смогу спокойно добраться до соседнего элемента и достать камень!
  -Камень?
  -Не забивай голову, сейчас мы идём в дом профессора за очень интересным механизмом.
   Они свернули на другую улицу, на ней мимо стали проплывать домики с ярко цветущими садами, и приятными сладкими ароматами, и ласкающими взгляд цветами всевозможных оттенков. Этор достал карту, вертит ее, поглядывая по сторонам, и что-то напевает едва слышно.
  -Почти пришли, я думаю что дом, ставший, кстати, уже музеем где-то рядом. Близко, какая странная карта
  -А может вот этот дом? На котором написано "Здесь было изобретено СМ" Что значит "СМ"?
  -Да это он! Я всегда знал, что ты ГЕНИЙ! - Воскликнул Этор и зашагал к калитке.
  -Что же это значит? "СМ"? - и тут Поли неожиданно понял, что откуда-то знает это слово.
  -Сердце Мглы. - Спокойно сказал Этор и продолжил идти.
   -Для чего служит "СМ"?
  -Для разрушения, конечно, это наверное практически самое мощное оружие, если конечно не считать "Сторонних" Знаешь, иногда ты меня пугаешь своими вопросами.
  -Но явно его тут нет! Никто не будет хранить такую опасную вещь в музее, это же ясно любому.
  -Вообще все информационные источники сообщают, что "СМ" был уничтожено, но я сомневаюсь, что профессор сделал лишь одно, в доме есть тайник и мы должны его найти.
  -Как можно искать то, что возможно даже не существует?
  -Не будь таким наивным! Во-первых, если это было бы так, то нас тут бы не было, а во-вторых, есть общепринятый метод проб и ошибок! Мы обыщем дом и найдём его, в крайнем случае, придётся спалить дом и рыться в пепле.
  -А камень, Гем Обсалюта, разве он не может найти "СМ"? - Поли зашел за калитку вслед за Этором.
  -Изначально "СМ" создано как эксперимент, профессор предложил помощь Ордену и самому Геральду, для того чтобы на живых существах проверить на что способно "СМ", но опять же не своими руками, он как бы только подтолкнул кого-то к его использованию, старый хитрец !
  -Эта машина способна разрушить Гем Обсалюта?
  -Теоретически профессор вкладывал такой смысл в свой проект, но всё же вряд ли это возможно, уничтожить камень примитивной логикой. Я говорю во вселенских масштабах.
  -Что нам даст обладание "СМ"? Очередную порцию власти?
  -Непримено, ты уже начинаешь мыслить как злодей, я рад за тебя!
  -Я просто предлагаю уничтожить Гем Обсалюта, и тогда решатся сотни тысяч вопросов.
  -Нет! Нет! И ещё раз нет! Плохой Поли! Думай так - мы должны захватить власть, всю, мы будем управлять этим элементом!
  -Но кем ты собрался управлять, если война уничтожит всех? И что если будет Обсалютная власть, что ты будешь делать потом?
  -Не знаю, об этом я ещё не думал, но наверное займусь разведением розовых Орбов, они такие милашки.
   Они подошли к дому, практически без окон, аккуратный, заделанный из серого камня, который на солнце отливает зеленым. По стенам вьются растения с большими бутонами цветов. Аккуратная лужайка и дорожка из щебня до самой прозрачной двери. Над домом возвышается купол, взмывающий вверх на десяток метров, на шпиле с винтовой лестницей. Высотой порядка пятнадцати метров, полностью прозрачный и ярко отражающий лучи солнца.
  Они подошли к самой двери, к парадному входу. В следующий момент из-за двери к ни на встречу вышел смотритель музея в чудном красном, напоминающим некий деформированный овощ с большими пуговицами, высокой шляпе с перьями и криво приклеенной белой бородой, странная попытка изобразить профессора.
  -Добр... - Не успел он представиться, как без сознания рухнул с глухим стуком, с лёгкого взмаха руки Этора. Лишь на какой-то момент, на перчатке взмахнул голубоватый гемм.
  -Пусть поспит, всё ровно ничего нового от него не услышать, только заученный текст , да к тому же он не поможет нам разрушать музей.
   Они вошли в дом. Их встретила обширная гостиная. У всех стен стоят шкафы с бесчисленными полками и книгами, покрытыми слоем пыли, к которым не прикасались наверное уже несколько десятков лет. Поли медленно прошел возле них, читая названия. "Древнейшие скрипты", "Прикосновение к Феране Тайна.1.", "Теория Паровой Основной механики"- эта книга представлена в нескольких томах, занимающих больше двух полок. "Теория 16 У", и ещё сотни непонятных пособий, профессор явно много читал, и по мнению Поли, крайне бестолковых книг. За спиной Поли услышал странный, булькающий звук, вперемешку со странным гулом. Он оглянулся и перед его взглядом предстал большой сосуд в виде сферического цилиндра, ярко подсвеченного изнутри бледно-серым цветом. Этот звук, как оказалось, исходит от стремительно поднимающихся вверх пузырьков, ни какой живности в нём нет, но надпись "Невидимые хищники" заставляет остерегаться походить ближе.
  -Этор, а разве существуют невидимые рыбы? - Этор медленно расхаживает по комнате, внимательно разглядывая окружающие его антиквариат и книги, некоторые он слегка выдвигает.
  -Нет, это слишком просто для тайного прохода, хотя названия такие абсурдные, никогда не слышал о некоторых книгах. Может их нужно выдвигать в особом порядке, хотя это слишком сложно для ответа. Ответ всегда проще.
  -Ты слышишь меня? - Поли отошёл от аквариума.
  -Нет, не существует таких рыб. - Этор встал на одну ногу и вытащил сразу две книги с полки.
  -Но тут написано. - Поли показал на аквариум.
  -Хочешь проверить? Засунь руку в аквариум и убедись что он обсалютно пустой. - Усмехнулся Этор продолжая извлекать книги.
  -Очень смешно.- Поли отошёл и прищурился, ему показалось, что если они прозрачные, то какие то блики он точно увидит. Но по прежнему ничего нет. Затем он обошёл аквариум всё стараясь заметить хоть что-то шевелящееся, может нужно смотреть под определённым углом. Прошло пару минут, всё те же пузырьки летящие на вверх. Тогда Поли задумался, а может там нет воды а просто летят пузырьки, или это неощутимая вода которая есть но она невидима, хотя вода и так невидима в свете без теней.
  -Итак. - Этор уселся в одно из кресел, глубоко вздохнул, закрыл глаза и закинул руки за голову. - Если бы я был профессором Ледороком Лерпо и я сделал "СМ" куда бы я его положил. - Прозвучал хлопок и Этор перешел во мглу, спустя несколько мгновений появился вновь. - Нет... значит Ледорок спрятал его где-то в этой параллели.
  -В этой параллели? Значит ты не знаешь есть ли он в этом доме? Или может быть в любом месте в этой параллели?
  -Конечно я не знаю где именно, но нужно с чего-то начать, и мы начали с того места где "СМ" появилось впервые. И я думаю, что он не стал бы усложнять всё, как и свои изобретения, и прототип есть в этом доме.
  -Я посмотрю в его кабинете. - Поли прошел к узорчатой двери, которая к его удивлению расположилась горизонтально. И табличка "Ле-Ло". Этор в это время взбежал по лестнице на второй этаж.
  -Там ничего нет! - Поднимайся сюда, нужно осмотреть его лабораторию.
   Внутри кажется ничего не перемещали очень долгое время, лишь иногда сметают пыль со всей этой кучи колб, трубок и склянок, свитков, непонятных схем и обсалютно невменяемого вида конструкции. Высокий потолок, у левой стены всё облеплено листками, напротив окно, занимающее практически всю стену, от потолка до пола, за которым можно наблюдать прекрасный вид на солнечный город с высокого холма. Десятки домов, светлый дым, идущий из труб на крышах, много зелёных деревьев, и корабли, плывущие по небу. В центре комнаты стол, хотя это больше напоминает четыре полена на которых положили доски и криво их сколотили. Весь стол заставлен приборами и колбами различных форм и размеров. И самое на первый взгляд неприметное это - накрытый наполовину тканью пыльный деревянный робот в дальнем углу.
  -И как же выглядит "СМ"? Куча трубок и шестерёнок? - Поли стал разглядывать слизкие , цветные остатки в склянках.
  -Что-то похожее я обнаружил в описаниях из архивов академии, что это нечто живое покрытое шестерёнками и трубками, но это бред фантазёров, всё гораздо проще.
  -Оно сам поддерживает в себе жизнь? Оно бессмертно? Оно живое? Это что настоящее сердце?
  -Смертно и разрешимо? Нет ничего вечного кроме меня! А его мощь исходит от мглы и поглощается безостановочно, притом есть нечто, что-то такое что препятствует этому процессу, его нельзя обнаружить, какой-то особый способ поглощения.
  -Столько тут непонятных штук, всё такое необычное, булькающее, не смотря на то, что прошло столько времени. - Поли взял в руки одну из колб, потряс её и жидкость сменила цвет и вскипела. - Потрясающе! - Воскликнул Поли - Пожалуй я возьму её с собой.
  -Это разъедающая эссенция метриского цветка, не стоит её брать с собой. Итак, может тут есть какие-то потайные комнаты, хотя что то мне подсказывает, что всё гораздо проще чем кажется. "СМ" лежит на виду нужно только его заметить.
   Поли прошёл по залу, возле ряда маятников, которые раскачиваются во всех направлениях приближаясь друг к другу, на момент останавливаются, чтобы избежать столкновения и продолжают раскачиваться. Он подошел к деревянному роботу и попытался стряхнуть пыль. Робот неожиданно дёрнулся, стал трястись и крутится на месте, рывками проворачивая все суставы на шарнирах. Послышалось шипение парового двигателя.
   Этор от неожиданности завизжал и запрыгнул на стол, словно заметил нечто страшное бегущее по полу. Несколько склянок перевернулись, жидкости из них вытекли и смешавшись вспыхнули.
  -Ужас! Так перепугался! Зачем ты его включил? И как ты это сделал?! Это пытались сделать высшие скрипты с полным провалом! - Этор нервными движениями стал поправлять волосы.
  -Вот круто! Он ещё работает! Это наверное помощник профессора! - Поли стал наблюдать, как деревянный робот стал собирать перевернутые склянки и тушить сиреневое пламя. - Что он делает? Странная машина, как он может работать до сих пор, да к тому же на паровом двигателе, в те времена их вообще не было!
  -Он убирает бардак, что ты тут учинил! - Этор стал разглаживать волосы двумя руками. - Ладно, не имеет значения, нужно продолжить поиски.
  -Я так хочу себе такого робота!
  -Зачем? Деревянные модели это уже вчерашний день! Есть же Экзойды! - Этор закинул волосы за плечи. - Ладно, я подумаю над этим, может быть, по прибытии к границе купим одного.
  - Экзойды? Да они же на мгле работают, кто же решится их дома держать? На паровом двигателе в тысячи раз безопаснее и интереснее. Мы пойдем к границе? - Спросил Поли, поднимая старые журналы.
  -Так! Нужно проломить вот эту стену! - Этор указал на стилажи у левой стены. - И я так думаю ещё вот эту, а также можно вот ту часть потолка.
  -Тогда проще вообще спалить дом, посмотри это же несущие стены, дом рухнет если их сломать.
  -Сплит пространство! Где то тут есть тайное пространство не зарегистрированное, поэтому его ни кто не может найти.
   Поли подошел к роботу и спросил:
   -Где лежит "Сердце Мглы"? - Поли посмотрел табличку с именем на его корпусе, на котором написано "Мисо" - Мисо, где лежит "Сердце Мглы"
   Мисо не прекращая протирать длинный стол, повернул голову и посмотрел на Поли своими "глазами", а это два Гема в форме глаз.
  -Оно было уничтожено. Давно, много времени назад. - Искусственный голос послышался как из глубокого колодца. - Великий механизм был разрушен, как и сам профессор, они не понимали его величия.
  -А меня зовут Поли, можно я задам тебе ещё один вопрос? - Поли увидел выражение лица Этора, тот уже кажется, готов упасть в обморок. - Что с тобой Этор?
  -Он... Он... Робот разговаривает! - Вид у Этора, словно ему сильно стукнули по голове. - Роботы не разговаривают, деревянные роботы не разговаривают!
   Мисо кивнул и продолжил вытирать стол и поднимать колбы. Поли на мгновенье взглянул в окно. Над домами пролетел необычный корабль с неким подобием крыльев и пропеллерами крутящимися необычайно медленно. И странные канаты, которые плавно летят за ним.
   Этор стал расхаживать возле стен, ощупывая их, постукивая, прислоняясь ухом, видимо в надежде что-то услышать.
  -Мисо, ты давно живешь в этом доме? - В ответ Мисо кивнул.
  -Да, я был тут почти с первых дней ,вместе с великим профессором. С тех пор, когда он купил этот дом, большой дом, а сейчас сюда приходят ненужные личности, они хотят что-то узнать, они пытаются включить меня, но я всё знаю, я не поддамся им.
  -Как давно великий дом переделали в музей?
  -Да, очень давно, спустя несколько лет после исчезновения великого профессора.
  -Если он ещё раз скажет великого, то я спалю эту несчастную деревяшку, примитивный механизм, каким-то чудом говорящий и работающий на паре! - Этор стал ворчать, продолжая исследовать стены.
  -Исчезновения? Интересно...
  -Профессор много работал, он изобрёл множество вещей, чем сейчас пользуются никчёмные, ненужные персоны. - Мисо прошел дальше и стал прибирать разваленные чертежи. - Профессор всю свою жизнь, всю свою жизнь, всю свою недолгую жизнь посветил исследованиям мглы и экспериментам над этой опасной материей.
  -Мисо он рассказывал тебе что-нибудь о своих исследованиях?
  -Немногое. Он хотел открыть тайну во мгле и нашёл её, он хотел превзойти Геральда, он смог найти самое сердце, тайну, которая и убила его.
  -В этом доме есть скрытые комнаты? Или спрятанные пространства?
  -Нет, Великий профессор работал всегда только в этой лаборатории, он говорил, что вид из окна даёт ему смысл дышать, сначала окно было маленькое, но потом его делали всё больше, пока оно не заняло всю стену целиком.
  -В чём именно заключались исследования профессора? - Поли так уверенно спрашивает Мисо, словно зная что он будет отвечать на его вопросы.
  -Он пытался извлечь концентрат мглы и при этом сохранить его стабильность в этой параллели.
  -Судя по всему, он смог это сделать, но как это ему удалось?
  -У меня нет на это ответа, это больше чем один вопрос, вы один из ненужных персон!
  -Тогда почему Сердце Мглы считают смертельно опасным оружием?
  -Это идеальное оружие, разрушающее две параллели, или несколько сразу, или все сразу, я не знаю ответа.
  -Что профессор хотел сделать? Как он хотел использовать Сердце Мглы? Для чего?
  -Он называл это "Событием", а иногда просто "явлением". Он долгие годы производил расчёты и выяснил один важный момент неизвестный даже самому Геральду.
  -Ты знаешь, что он выяснил?
  -Нет, но он говорил, что, если кто-то узнает об этом, этой персоне придётся умереть от этой тайны. Я знаю лишь частичное название "Приход".
  -И что же это могло значить? И как это может быть связанно с Сердцем Мглы?
  -Профессор долгое время пытался соединить концентрат мглы и мощнейшие скрипты. Это ему удалось, но это не является "СМ", это лишь усиление. Но Бездарный Совет уничтожил и Сердце Мглы и профессора, два великих явлений времён Ордена.
  -Значит СМ в доме нет, Этор! - Поли посмотрел на него , шагающего по потолку. -В доме нет "СМ"! Его вообще больше нет нигде.
  -Похоже на то, но всё же стоило попытаться. - Поли подошёл к шкафу с потрёпанными журналами и торчащими листами, и увидел тёмное пространство.
  -Мисо что это?
  -Тут профессор Ледорок хранил свои записи. - Мисо выставил в ряд колбы по цветовым оттенкам.
  -И где же большая часть их сейчас?
  -Их уже давно забрали ненужные персоны из Скриптов и прочих ненужных персон.
   Этор подошёл к ним и раздвинул руками в стороны.
   -Я так и знал! - Этор заглянул в шкаф.
  -Что там? - Поли попытался заглянуть вовнутрь, но Этор отодвинул его.
  -Мне нужно, что нибудь тяжелое! - Громко сказал Этор. Поли оглянулся по сторонам, и принёс Этору металлическую фигурку. Этор внимательно осмотрел фигурку, покачал в руке и резко кинул в шкаф! Через несколько секунд глубоко внизу раздался стук.
  -Глупые крылатые, они так и не догадались! - Усмехнулся Этор, не его лице видно гордость и превосходство.
  -Там что-то вроде шахты. - Поли осторожно заглянул в шкаф.
  -Спускаемся вниз, мы нашли, то что искали. - Этор зловеще и наигранно засмеялся.
  -Но неужели они не смогли найти такое простое укрытие? Это просто невероятно, в голове не укладывается, как такие элементарные вещи прошли мимо них!
  -Они всегда ищут что-то сложное, думают, что всё плохое всегда будут прятать чательно и накладывать тонны защиты, но как и я говорил, в действительности всё гораздо проще, как сам видишь.
   Этор спрыгнул в шахту, схватив Поли за руку и утащив за собой, несколько секунд они летели с криками в темноте, а затем плавно приземлились. Вокруг снова куча всякого хлама. После того как они запустили несколько светящихся шаров, вокруг стало значительно светлее.
   Вокруг них очень мало места, в этой комнате стоит только скривившиеся стол, с обломленным краем, хотя после того как Поли пригляделся, скорее оплавленным углом. Какое-то подобие древнего транслятора, видимо еще самые первые модели, очередной книжный шкаф, и тот самый аквариум, что они видели в гостиной, видимо он как то проходит сюда, как продолжение. Но только вот жидкость по прежнему булькая, сейчас уже окрашена в непроглядный , сплошной чёрный цвет, и звук пузырьков приглушённый, тихий, словно на болоте в глухом лесу.
  -Это и есть настоящий кабинет профессора, и именно тут проходили все его исследования.
  -Но каким образом совет опытных Скриптов, не смог обнаружить этот подвальчик? - Поли не решился первый пройти дальше.
  -Они либо глупцы, либо это было кому-то выгодно, но прошло время и этот кто-то не смог добраться до этого скрытого места. Но профессор умнее, он не применил обсалютно никаких скриптов и технологий, и это помогло оказаться этому месту незамеченным. Примитивная логика и не более того, но согласись это гениально?! И только такой гений как я мог обнаружить это место. - Поли только фыркнул, в очередной раз слыша этот пафос и самодовольство от этого злодея.
  -Я посмотрю транслятор. - Поли уселся за стол и попробовал включить его. Этор встал за ним, словно решив спрятаться. Поли провёл рукой по шару управления и транслятор включился, и они немного удивились, что он всё ещё способен работать. В этом доме много удивительных вещей, которые технологически обогнали своё время и при всём этом способны функционировать до сих пор.
   "Эта запись говорит о том, что меня уже нет в этой параллели, а возможно и нет совсем. Надеюсь, вы те кто смог добраться до моей тайной застенки не из сторонников порабощения всего мира. Я искренне надеюсь на это. Если же это не так, то прошу вас уничтожить эту запись. В любом из этих случаев продолжим повествование. Начну с одно из важнейших моментов. Я исследовал возможности мглы, изучал многие записи архивов Ордена, которые мне удалось отыскать. Орден является закрытой группой фанатиков мглы, так что вы понимаете, что мне стоило прочитать те документы, о которых я вам сейчас желаю рассказать. Именно поэтому прошу вас с полной серьёзностью отнестись к моим мыслям и идеям. И "СМ", то что способно поработить самый великий разум, что и случилось со мной. И всё же мне удалось прочесть лишь мелкую крупицу информации из всей массы, сравнивая с песком можно описать это как, одна крупица на пляже посреди миллиардов единиц других крупиц. На самом деле о мгле исследовано очень многое, но проблема в том, что вряд ли кому-то под силу собрать эту информацию воедино. Геральд, как первооткрыватель мглы своеобразно заслужил почета, что принёс в мир новые взгляды времени и пространства, и смысла нашего существования вообще. Лично меня гораздо больше интересовал момент или причина, называйте это как хотите, возникновения параллельного пространства, которое отдельно от привычной нам параллели тонкой неосязаемой гранью. Всё происходящее неминуемо отражается и происходит эффект искажения, преломление - это и есть остаточные элементы. Именно их я нашел в толще мглы. Каждый ученик школы знает о древнейшей истории. О давно вымерших растениях, животных, материях, минералах и прочего, что ныне уже не существует, а так же о павших королевствах. Все эти остаточные явления есть во мгле, существуют и будут существовать вечно, как и сама мгла. Они есть на определённых уровнях, на некоторых параллелях. Я предположил, что каждая эпоха нашего элемента, то есть нашей планеты напрямую связанна с каждым уровнем мглы. Мы общепринято называем "уровнем" степень погружения. И тогда у меня появилась теория, что все уровни мглы это разрушенные миры. То есть, каждый раз после какой-то невероятной катастрофы образуется новый слой мглы. По моим теоретическим расчётам есть по крайне мере девять слоёв. И периодичность появления нового слоя также подчиняется какому-то событию, происходящему через определённый промежуток времени. На каждом слое я исследовал остаточные явления, а это остатки жизни, строения и прочее остаточные явления. Пройдя определённый цикл, происходит глобальная катастрофа, убивающая многое, повсеместно поглощается мглой и жизнь начинает образовываться на новой параллели.
   И тогда мои исследования перешли в новое русло. Я стал упорно искать причины и достоверные доказательства. И данные что я получил, по ним можно сделать вывод что начало зарождения мглы, как такового не существует, мгла не имеет сознания, она циклична и с помощью неизвестного компонента можно определить развитие мира, и промежуток его жизни, и да я могу вас заверить что финал неизбежен. Его утроит либо население элемента, либо цикл мглы, и только время покажет что именно. Я считаю что это связанно с тремя камнями.
   Но при этом всё же что послужило его первоначальному образованию, вплоть до девяти "сбросов", хотя вполне возможно что их было значительно больше. Среди некоторых книг Ордена я смог расшифровать информацию о существовании мира за гранью всех уровней. Но никаких весомых фактов не существует, простая безосновательная теория, коих существует тысячи. Но при этом я не отрицаю существования мира в глубине слоёв который не имеет отношение ко мгле.
   Затем несколько лет я потратил на решение уравнения с целью узнать число, хотя бы приближенное в понимании, хоть как то описывающее продолжительность от начала до финала очередной эпохи.
   Далее профессор на экране стал показывать какие-то непонятные графики и вычисления.
  -Судя по кускам информации и моим данным этот цикл составляет количество существующих лет, после чего происходит некое событие или явление и жизнь в параллели прекращается, скорее всего, образовывается нечто новое, и снова продолжается цикл, что вы сейчас видите на этой формуле за моей спиной. И так до бесконечности а может и нет. Но при этом в каждом из слоёв своя продолжительность и я взял среднее число длительности. Стоит заметить, что наименьшее число периода было...
   Наиболее интересен тот факт, что по "остаточным" можно составить примерно одну и ту же картину развития мира.
   Следующим этапом моих исследований стала цель - узнать причину этой цикличности. Я стал перебирать сотни вариантов, от случайных вроде хаотичного взрыва во мгле, конечно такого явления не существует, но всё же возможно что подобное могло произойти. Что-то на вроде взрыва или например расщепления. Другие теории я рассматривал на основе действии самих жителей элемента, какого-то повторяющегося изобретения или открытия. В какой то момент я думал что это и есть момент открытия существования мгла, и что очередной "миссия" навроде великого в кавычках Геральда, находит мглу и машина саморазрушения запускается и тогда возможно каждый раз кто-то ведёт исследования подобно моим... впрочем, это не имеет отношения к нашей теме. Но ничего существенного обнаружить так и не удалось, переломных моментов слишком много.
   Тогда я стал вновь изучать записи Ордена. И меня заинтересовала информация о трёх камнях власти. Предводитель Унагов поднявший восстание, которое перешло в "Великую Войну" обнаружил второй Гем Тайброкен, второй сверхмощный камень который зародился во мгле. Но похоже никто даже не думал о причинах его появления, и разбираться в этом не сочли нужным. Геральд позиционировал Гем Обсалюта как оружие против мира, в то время как Гем Тайброкен исчез. И тогда Геральд с помощью камня, Унагов и "остаточных явлений" в виде Лиров, как вы знает - это порождения мглы, остатки прошлого, которыми возможно управлять с помощью Гема Обсалюта. А меня интересовала причина появления камня, Орден описывал Хранителя и Обладателя, условные названия, по их мнению мгла случайно выбирает тех кто сможет "зарядить" камни. По мнению Ордена, Мгла питается частями всех живущих на элементе.
   Я обсалютно не согласен с ними. "Мгла" образное название, всё же это скорее некое образование, неосязаемое, но существующее. Наш мир по истечении времени переходит в новое состояние, образовывая очередной слой. Но есть причины и способы контроля, и камни, неразрушимая субстанция вне времени и пространства, и есть способ контроля и соблюдения циклов. Это и является первопричиной появления камней.
   Мгла не может воздействовать на нашу параллель, так как ее частью не является. Тогда я пришел к выводу, что так называемое "поглощение сознания" это всего лишь преждевременное завершение кратких элементов цикла. И тогда я пришел к новым данным: цикл конечен, в теории конечно, и конец настанет. Как и ещё бесконечное количество раз впереди. К сожалению, я не смог обнаружить и изучить ни одного камня, бесследно пропавших во мгле. И причина ближайшего завершения как раз упрётся в Гем Обсалюта.
   Я практически уверен, что эти камни единственно на что не повлияет конец очередной эпохи. Можно ли тогда утверждать, что эти камни произошли вне системы наших планет? И попали ли они сюда случайно из внешнего мира?
   Никто и некогда не задавались вопросом, что же есть за пределами наших планет? Не имея возможности протестировать камни я судорожно искал способ обнаружить камни. Еще восемь лет ушло на разработку схемы "СМ"
   Первым шагом было определение константы мглы. Более полутора лет я пытался создать мглу в осязаемом виде в нашей параллели. Это казалось невозможным. Совет так же безрезультатно пытался выделить концентрат мглы, и тогда они издали правило невозможности.
   Всё оказалось гораздо проще. Геральд обнаружил "пустоту" в виде нестабильной пыли, её частицы в нашей параллели либо совсем не подчиняются законам притяжения, либо чрезмерно реагируют, не имея постоянной массы и формы. И именно это навело меня на мысль что "пустота" является своеобразной псевдо защитой, а что если при сверх переходах образовать пустоту и поместить её в некую сферу, а затем переместить в самую глубь мглы? Тогда сферу заполнит мгла, и сферу снова переместить обратно. Этот план сработал, и я добыл концентрат, чему был несказанно рад.
   Поли и Этор до глубины пораженными лицами и глупыми глазами посмотрели на аквариум и снова перевели взгляд на экран транслятора.
   Но к сожалению сам по себе концентрат не чем не смог мене помочь, да он чувствовал камни но найти их не мог. Компасом Геральда искать по этому принципу было бессмысленно, Гем Обсалюта уже неоднократно извлекали из мглы. Тогда нужен был механизм, который мог быть использован как поисковик. Но по случайным стечениям обстоятельств я соединил Гем Ультимы и концентрат когда помещал в готовый механизм. Результат превзошел все мои ожидания, после случайного выстрела у меня появилось новое окно в лаборатории на первом этаже. И это лишь искра, настоящая вспышка по самым скромным подсчётам разнесёт всё вокруг на несколько радиусов своего излучения. Итак совершенно случайно я изобрёл оружие, оно крайне опасно, что нельзя использовать его ни в коем случае. И конечно найти Гемы это мне так и не помогло.
   Тогда я решил представить теорию о Возможности, Совету и моё изобретение. На этом я заканчиваю запись..." И тогда транслятор погас.
  -Я ничего не понял, но это было круто! - Поли посмотрел на аквариум.
  - Бредовая теория, неужели он действительно решил, что есть определённый цикл жизни, а это значит, если верить ему, то до конца осталось недолго. - Этор закинул волосы за плечи и снова посмотрел на аквариум.
  -А что было дальше мы уже знаем. Но он не сказал, что возьмёт "СМ" с собой.
  -Если это так, то почему этого никто не замечал? Место более чем очевидно, этот тайник до смешного прости.
  -Разве это имеет значение? - Поли встал, оглядывая помещение, словно пытается найти источник света.
  -Да! Поверь мне что имеет! Если и вправду существуют эти циклы, то к чему все эти старания? Нужно предотвратить завершение! Не по тому, что я хочу спасти мир, а по тому, что мне совсем не хочется умирать! Этор стал нервно наглаживать волосы.- А может он бредил! Можно на это надеяться?
  -Ты готов поверить в это? Перестань и не забивай голову. - Поли подошёл к аквариуму и прислушался к бульканью концентрата. Наверно вредно стоять рядом. Но с другой стороны если гибель неминуема...
  -В любом случае это лишь безосновательные домыслы сумасшедшего старика. Он выдумал приход какой-то сторонней силы, всё это не правда, разговоры о пустоте.
  -"СМ" тут в аквариуме отойди-ка в сторону - Этор взял статуэтку, ту что ранее сбрасывал в шахту.
  - А что ты собрался делать?
   * * *
  Рул, Эйр и Рами перебрались из своего купе в продуваемый ветром коридор, окруженный разрухой и шумом ветра и движения. Они наблюдают за пролетающими пейзажами в большой дыре в стене вагона.
  -Скоро мы прибываем на станцию, нужно как-то решить вопрос с нейтральными гемами.
  -А если они сканируют имеющиеся у нас геммы и тогда. - Рул и Рами повернулись к Эйрану
  -Ну и что вы предлагаете? Выбросить его?
  -Если узнают это, то тут же все силы, брошенные на наши поиски, появятся рядом.
  -Не самый лучший поворот событий. - И тут к ним подошёл проводник, он выглядит таким уставшим, поцарапанным и измученным.
  -Я услышал что вам нужны нейтральны гемы? - Хрипло сказал он, не смотря в глаза.
  -Подслушивать не хорошо! - Рами зло посмотрела на него, Эйр и Рул переглянулись без слов, говоря, он что-то услышал о камне.
  -О! Нет, нет! Я не подслушивал, просто в вагоне столько пробоин и дыр что всё прекрасно слышно.
  -А вы можете как-то помочь нам? - С недоверием спросил Эйран.
  -У погибших пассажиров было несколько гемов, они не именные и им точно не понадобятся больше, таких гемов мало, их выдавали в спешке, ныне идут все именованные с пометкой территории регистрации.
  -Вы можете дать нам их?
  -В общем-то да. Как я могу видеть вы студенты из академии Терифон.
  -Что нам будет это стоить?
  -Абсолютно ничего. Я лишь прошу гем регенерации взамен.
   Рами посмотрела на свою перчатку и молча, извлекла из неё гем.
  -Но Рами....
  -У нас нет выбора, без нейтральных гемов мы не сможем попасть в город, на контроле... Печально, правда. - Она дрожащей рукой отдала гем сопящему проводнику, а взамен получила горсть белых гемов.
  -Выбирай любые.
   Проводник положил Гем в карман, и немного постояв, не поднимая взгляда, ушёл в соседний вагон.
  -Это наш пропуск?
  -Зачем ему гем регенерации, обсалютно неразвитый?
  -Может у него есть ещё ранения?
  -А что будем делать с гемом Обсолюта?
  -Рул! - Крикнула Рами -Не произноси этого в слух и про себя тоже!
  -Да, да но всё же...что делать то будем с ШТУКОЙ Х. - Сказал Рул изменив голос, вытянув шею и пристально посмотрев на Рами. Эйран не удержался и засмеялся, Рами затряслась от злости.
  - Ты просто слизебокий кормовой жук! Мы придумаем на месте что делать, например сдадим Рула в зверинец!
  -Очень смешно!
  -Да прямо сейчас от смеха отпадёт второе крыло!
  -Ой, ой!
  -Смотри, как бы волосы расти не начали от остроумия!
   Эйран заливается смехом, чего уже давно не было.
  -Да ладно вам перестаньте, не стоит тут смеятся.
  -А кроме тебя никто и не смеётся.
   За проломом в стене стал появляться пригород из множественных зданий и труб, широких дорог, с сотнями повозок.
   Через несколько минут они прибыли, на разваливающемся поезде, на вокзал и взяв вещи, вышли на платформу, быстро прошли сквозь непредсказуемую толпу и пошли вперёд немного не ожидав, что этот город такой большой. Десятки поездов, длинные платформы, высочайшие здания, туннели дорог в небе, паутина канатов, сотни ламп, тысячи жителей. И они трое студентов идут в толпе сотен прибывших, нагруженных сумками, шумно обсуждающих обстановку. Спустя несколько минут они разобрались в указателях как добраться хотя бы до здания самого вокзала.
   Вокруг столько света, и после провинциальных просторов всё кажется таким великолепным и красивым. Старинный город, зданию вокзала более шерстиста лет, с узорами, массивными лампами у разукрашенного потолка, дата указанна у основания крыш. Десятки магазинов пестрят витринами, мраморный пол, и жители повсюду кто-то идёт кто-то летает. На посту у потолка патрулируют скрипты в серых одеждах.
  -Не смотрите по сторонам, не нужно привлекать внимание. Иначе паладины сразу узнают в нас посторонних, а когда приглядеться, тогда возможно и нечто большее. В жизни не видел такого великолепия! Наш городок так мал, по сравнению с этим местом, у нас даже в большие праздники так не бывает.
   Эйр только улыбается, смотря на них. Они прошли через перенасыщенный движением зал ожидания, шум сотен голосов давит на уши. Все множество платформ настроенных друг над другом забыты ожидающими поездов. Из-за последних событий практически все рейсы отложены, и разумеется все хотят ехать, бежать в панике.
   На больших трансляторах видны списки отложенных поездов, на других новости с полей боёв на которые страшно смотреть. Впрочем наблюдателей не мало. Громкая связь пытаясь перекричать толпу сообщает отложен рейс номер... отложен, рейс номер... отложен, рейс номер... Кто то в толпе сказал что и подземные поезда больше не ходят, корабли не летают, подводные корабли пока единственные кто перевозит пассажиров.
  -Похоже, им ещё долго придётся выжидать, пока власти распределят их хоть куда нибудь. Спустившись по длинной лестнице и пройдя по дугообразному коридору они подошли к выходу. Теперь нужно пройти на платформу, пройти проверку гема и затем переместится на улицу. Никто и ничего не заподозрил, впрочем как они и предполагали.
  
   Эйр, Рами и Рул просто остановились, увидев привокзальную площадь, это оказался почти самый центр города, от него расходятся главные проспекты. И один из них знаменитый. Названный по имени великого война прошлых лет. Поражающие воображение, безумно красивейшие, старинные строения. Такого сейчас уже не строят, наверное около тысячи лет или очень близко к этому. И все эти здания располагаются вокруг круглой площади в центре которой стоит монумент. Величественная статуя, около сорока метров в высоту, боевого корабля, в первую великую войну именно он совершил первый достойный отпор агрессорам Ордена. Интересно что не смотря на столь ранний час, повсюду проходят сотни жителей, не обращая на происходящее вокруг обсалютно никакого внимания. Дороги загружены не меньше, бесчисленным потоком повозок, грузовых, пассажирских. Над дорогой проходят канатные линии с воздушными повозками, а чуть выше " экспресс"- быстрый способ передвижения для летающего населения. Всё вокруг светится трансляторами, висящими на домах и передающих нескончаемый поток информирования. На крышах домов, впрочем как и в их основании, сплошные магазины и сети питания, скрипт - салоны. И всё это в безостановочном движении.
  -Куда мы попали? У меня глаза режет и уши закладывает от шума и буйства красок.
  -Как тут красиво! - Рами сжала ладони и поднесла к подбородку, расплывшись в блаженной улыбке.
  -Это жизнь города, и она не всегда она так прекрасна как это может казаться со стороны. Население тут больше девяти миллионов. Это второй по величине город, после самого королевского замка. Давайте найдём какую-нибудь остановку, которая доставит нас на повозке к гостинице "мёртвый принц"
  -Смотрите на указатель! Тут есть подземная сеть перевозок, и судя по карте, она огромна! На десятки километров во все стороны города, словно паутина.
  -Я согласен с Эйром, мы там заблудимся, лучше на повозке, спросим как доехать.
   И они пошли по тротуару в потоке жителей. Эйрану показалось, что они выделяются среди толпы своими сумками, и кто-то странно бросает на них взгляд, и лишь бы это не сделал патруль из паладинов королевской армии.
  -До "Койке-Ассада" за... - Предложил им свои услуги извозчик.
  -Да он бредит! За такие деньги я туда дойду пешком во сне.
   Дальше к ним с завидно частой очерёдностью стали подходить странные личности с различными "выгодными предложениями". И попытками продать обсалютно ненужные вещи, личности с табличками одетыми на них, с надписями "официальная регистрация нейтральных гемов через королевское министерство", что конечно является ложью.
  -Жильё в центре, недорого! - Крикнул им странный тип в обносках, явно этим жильём не располагающий.
  -Нейтральные геммы! Всё легально! - Кричит дама ростом около трёх метров, закутанная в какие-то безумные балахоны.
  -Помогите в защите природы! Делайте пожертвования! - Просила очередная дама, причём одновременно у неё висит табличка о рекламе дешевого топлива.
  -А что за Койке-Ассад? - Рул подпрыгнул от неожиданности, когда ему попытались вручить три листовки сразу. Рами громко засмеялась.
  -Рул, тут полно странностей, наверное нам стоит перейти через дорогу, там мошенников должно быть поменьше.
  -Хочешь рискнуть жизнью? Тут такой поток повозок!
  -Этот город, кажется, совсем не спит, такой ранний час и столько движения повозок.
   И вот на какой-то момент скопившееся толпы жителей стали переходить дорогу.
  -Давайте скорее за ними, думаю, они знают что делают.
   Оказавшись на другой стороне улицы, они решили идти вниз, в надежде найти хоть одну остановку. Они видели как жители машут рукой, повозка останавливается, они заскакивают как бешенное стадо рогатых пиксисов, и повозка едет дальше. Никакого намёка на вразумительную остановку они пока не находят.
  -Смотрите там гостиница "Великая Аристория"
   Огромный дом, сплошь покрытый узорами, окнами, и трансляторами. Подсвеченное белым светом, и огромная вывеска на крыше.
  -Может, зайдём туда и спросим?
  -Нет, это лишь пустая трата времени, мы быстрее отыщем путь сами.
   Они вышли к перекрёстку и за поворотом с наслаждением обнаружили долгожданную остановку. Пройдя немного в низ, а затем по временному туннелю, увешенному плакатами, одно из строений находится на реконструкции, они вышли на начало проспекта. Рул проходя мимо плакатов, бегло изучил их.
  -Смотрите! Сюда должны были приехать "Сорфорсмэ"! Вот круто!
  -Да, но только все мероприятия отложены на неопределённый срок, и возможно этот период какой-то степени зависит от нас.
  -Война изменила многое, нам до сих пор не попадались Паладины, возможно, всё не так строго.
   Но тут раздался громкий сигнал сирены. И трое друзей вздрогнули, подсознание сказало само, что это за звук и чем это грозит. Проходящие мимо жители на автомате достали нейтральные гемы и прошли через прозрачный фон досмотра. Эйр, Рул и Рами поступили так же, не выделяясь из толпы, ну или по крайне мере создавая такую видимость.
  -Это что-то для проверки, они досматривают нас, и возможно наши рассуждения.
  - Да. Поздравляю нас, мы прошли это.
   И вот они прошли несколько метров ,по проспекту приближаясь к остановке повозок, высотой в три уровня, наземной, канатной и экспресс. Неподалеку снова указатели на подземную станцию. Странно, но на проспекте строения не такие высокие, всего в несколько этажей, не больше пяти, и конечно все первые этажи заняты магазинами с астрономическими ценами.
  -Смотрите! - Воскликнул Рул. - Тут есть магазин "Гробор"! - На витрине красуется блестящая броня в красивом белом освещении.- Но она не идёт в никакое сравнение с доспехами КрасИна. - Рул печально вздохнул.
   Рами резко толкнула его в плечё.
  -Ау! Больно, ты что делаешь?
  -Замолчи, ты что несёшь? Следи за ходом мыслей!
   Все ожидающие повозок испуганно уставились на них, кажется даже со второго уровня остановки, некоторые пытались разглядеть, кто осмелился называть 'КрасИна по имени. Но они видел лишь троих подростков с сумками.
  -Да, "Вещатели мглы" действительно хорошая игра! Я тоже дошел до КрасИна. - Волнуясь, сказал Эйр - Хорошие, несравненные доспехи, но эти тоже хороши, они хотя бы реальные. - Эйр искусственно заулыбался, но похоже что это сработало и поражённые и удивлённые взгляды исчезли.
  -Простите? А вы не подскажите, как нам добраться до... - Ответ получилось добыть только с четвёртого раза, пока "жители" соизволили ответить Эйрану.
  -Поезжайте на маршруте "527223"
  -Хм, понятно, кажется. Такой длинный номер, сколько же их тут? - Эйран посмотрел на свои ботинки.
   Они прождали около двадцати минут, за это время прошло достаточно повозок с самыми непонятными названиями и длинными номерами, а так же за это время Рул успел насчитать 456 камней в брущатке дороги. И вот появилась повозка под номером "27"
  - Наверное, это всё разные маршруты 5,27,22,3. Давайте залезем, а там спросим, когда нам выходить. - Войдя в вагон повозки, они обнаружили сплит пространство и несколько рядов мягких кресел, на которых восседают пассажиры и проводник в конце повозки. Кто-то спит, кто-то читает, кто-то производит манипуляции с УнБу, другие смотрят очередной выпуск новостей на трансляторах, закреплённых на потолке, через каждые четыре ряда.
  -А сколько стоит проезд? - Наивно спросила Рами, от такого наистраннейшего вопроса оглянулись несколько пассажиров, и даже двое из тех, кто спал на ближайших рядах.
  -17 монет. Равнодушно ответил проводник, даже не подняв на них взгляд, пару личностей из присутствующих фыркнули, показывая свой недовольный вид некоренным жителям.
  -Это вдвое дороже, чем в нашем прекрасном городе.
   Они протянули проводнику 51 монету, а проводник в ответ машину для считывания гемов. На что незамедлительно получили изумлённый взгляд и чувство раздражения.
  -Оплата через тот терминал. - Он показал на коробку у входа. - Ко мне только с предоплаченными гемами Королевской транспортной сети. - Эйр кинул монеты в автомат и получил резко высунувшиеся три талона золотистого цвета и надписью "талон на однократный путь до 3 зоны города" Надпись чуть ниже: "Превышения следования взимается плата равная 3 доле проездной нормы в минуту"
  -Скажите а как скоро будет остановка ближайшая к гостинице "Мёртвый принц"? - И снова ожидая хамства в ответ Эйр приготовился к достойному отпору.
  -Вся информация о пути следования представлена на трансляторе. - Очередной пустой ответ.
  -Тогда зачем вы тут вообще нужны? Если не можете ответить на такой простой вопрос?! - Рами начала бесится и дерзить от непонимания окружающих.
  - Для деревенщин поясняю! - Ухмыльнулся проводник - Через пять остановок, а там пешком дойдёте, спросите у кого нибудь.
  -А вы заметили что на нас смотрят с подозрением? - Спросил шёпотом Рул - Наверное сумки выдают нас.
  -Да Рул, сумки и твоя причёска.
   Они долго ехали по, казалось, бесконечной улице. Дома, магазины, театры, вывески, воздушные кафе. Через двадцать минут поездки всё это стало надоедать. Они наконец проехали пять остановок, сделав всего один поворот. Ещё более получаса ушло на поиски гостиницы, такое впечатление, что запросто можно было ехать ещё две остановки. Странные жители отправляют то в одну, то в другую сторону. Найти нужное место помогла смекалка. Эйран посмотрел в небо и увидел яркую вывеску с названием нужного места.
  -Всё у меня больше нет сил передвигаться, я так устал, что кажется, вот-вот отпадёт сначала одна нога а потом упаду я сам, и вам придётся тащить меня по лестницам.
  -Как можно жить тут и отправлять то влево на, то на право, то предлагать гемы купить. Такое впечатление, что тут обсалютно не рады приезжим.
  -Да, но по последним событиям приезжих в этом городе стало в сотни раз больше, я не думаю что без того перегруженный город рад этому насыщению.
  -А в итоге мы стоим прямо перед нужным местом.
   Пройдя по тротуару, на удивление чистому, видимо персонал гостиницы поддерживает чистоту и тут. Им вежливо открыли двери двое носильщиков и вежливо поприветствовали, что, безусловно, понравилось всем. Внутри всё просто, но в то же время так и бьёт по глазам роскошью и изяществом. Чувствуешь себя никчёмной букашкой в окружении прекрасного сада. Но без излишеств. Средненькая гостиница чуть выше планки категории "Для всех кто не хочет спать на полу". И вот они подошли к сильно освещённой стойке администратора.
  -Мы...
  - Да, да я в курсе, ваш номер 64 на восьмом этаже, это северная башня, приятного отдыха. - Он на автомате вручил им ключ не отрывая взгляда от транслятора.
  -Вы были предупреждены о нашем приезде? - Эйрана несколько поразило столь необычное приветствие, да похоже, Рул и Рами поражены не меньше его.
  -Если вам так интересно, то скажу что вас я увидел ещё на входе и , да, генерал предупреждал управление о прибытии трёх студентов.
  -Мы так похожи на студентов?
  -Скажите мне, кто сейчас будет пытаться искать номер, когда уже общеизвестно о полной загруженности, не только гостиниц, но и фабрик, заводов, и прочих учреждений. Везде размещены жители по той, или иной причине не имеющие возможности покинуть этот гигантский лабиринт.
   Они взяли ключ и прошли по продолговатому холлу. Впереди виднеется кафе за стеклянной дверью, с высоким потолком на несколько этажей, так что видны внутренние окна на втором этаже. Лифты расположились у правой стены, прямо напротив лестниц ведущих вверх и вниз, в служебные помещения. Нажав на кнопку, на небольшом трансляторе над лифтом образовалось изображение часов показывающих од прибытия лифта. Лёгкий звонок и двери медленно, как бы складываясь, уехали вверх. Они зашли, нажали "8" и тогда двери вернулись в прежнее положение и едва заметным рывком лифт устремился вверх.
  -Как думаете, что ждёт нас в тайнике?
  -Посмотрим, надеюсь, ничего из тех вещей, что способны испортить нам вечер со скорым отбытием, нужно выспаться.
   Выйдя в длинный полукруглый коридор, с прозрачными стенами, прекрасный вид на город который во всей красе они открывали. Они прошли почти в самый конец и нашли свой номер. Единственное движение - включение одной лампы и бросок до кровати и мгновенный сон в уютной постели.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
   Мортимер и Марк передвигаются в пригороде города Стомстрома. Вокруг необычайно узкие дома, но при этом высокие, семь этажей, не считая надстроек и балконов, построенных на сваях. Серые стены, квадратные окна отражающие такое же серое небо.
   По каменной дороге ветер проносит пыль и растоптанные листовки вперемешку с сухими листьями, которые усердно забиваются у бордюров тротуаров. Сквозь брущатку видна засохшая прошлогодняя трава, вокруг нет теней, впрочем нет и солнца.
   По протяжённости всей дороги стоят серебристые металлические столбы соединённые между собой канатами, которые вяло раскачиваются на ветру, так же и лампы. Зажечь их еще не успели, и в ожидании своего часа они смирно висят на шпилях, отходящих от тех же столбов.
   Морти обмотал вокруг шеи длинный шарф с ромбовидным чёрно-серым рисунком. Так, что видны лишь его глаза и шапка с помпончиком на голове. Марк поднял воротник своего тулупа, так, чтобы его было невозможно узнать.
   Мимо проходят отряды паладинов, стройными рядами в сверкающей броне, шлемах с прозрачными заслонами, за спинами мечи, а на руке усеянные гемами перчатки. И у всех на левом плече нанесён герб королевства. Они громко, в такт шагают, лязгая бронёй. Их лидер идёт впереди и зачитывает пропаганду населения. На крышах многих домов стоят посты из скриптов и пристально наблюдающих за происходящим. И этот гром марша перекрывают лишь изредка пролетающие воздушные башни и летающие корабли.
  - Линия фронта совсем близка, Дорматия ведёт ожесточённое наступление. - Морти огляделся, осторожно приспустив шарф, тщательно стараясь скрыть лицо.
  -У тебя есть план как нам вступить в ряды паладинов?
  -Да, у меня есть допуск к боевым машинам практически всех категорий, мы постараемся записаться в ряды паровых машинистов. - Сказал Марк, не сводя взгляда с неба, и горизонта, откуда летят клубы дыма. Но его не обязательно видеть, едким запахом пропиталось всё вокруг.
   Дорога стала постепенно уходить вниз, переходя на большой мост стоящий на крестообразных колоннах. По всему пути стоят десятки боевых повозок. С моста открывается вид на близь лежавший город. По форме он напоминает арену и находится, словно в яме, образовавшейся в результате падения внушительных размеров метеоры. Но взгляд переходит на горизонт и яркость вспышек, всполохи света, взрывы, чёрный дым и сотни мелких, едва заметных кораблей и боевой техники. На земле и в небе.
  А В ЭТО ВРЕМЯ...
   Эйран неожиданно проснулся от громкого шума. Он поднялся на кровати, осмотрел себя. Понял где он и что уснул в одежде. Рул и Рами по прежнему продолжают безмятежно спать, он понял что утро ещё не наступило, в комнате светит только одна лампа, отчасти освещающая пространство вокруг.
   В следующий мгновение послышался страшный скрежет и комнату озарил ярчайший свет и тут же угас. Громкий шум, от которых стёкла на окнах номера стали дребезжать, появляются новые вспышки ярко освещающие всё вокруг, на мгновенье, рассекая ночной мрак. Эйран присел на край кровати, сонный, не понимая, что происходит. Он протёр руками глаза, ощущая холодность новой металлической кисти руки, встряхнул головой.
  -Что это за шум? - Рул проснулся и стал подтягиваться, сонно зевая - Они что решили устроить салют?
  -Не думаю что это вспышки салюта...
   Эйран подошёл к окну и замер. Он с высоты башни, в которой находится их комната, он увидел город. Сплошные вспышки и взрывы. Пролетающий боевой корабль мощным зарядом, светящимся лучом окруженный фиолетовыми молниями разнёс часть здания. Его обломки быстро полетели вниз оставляя за собой лишь след из пыли. Над всем городом летают боевые машины и разрушают его.
   Тогда Эйр посмотрел вниз, на улицы города, где увидел перевёрнутые повозки, дым и бегущих в панике жителей, окружённых клубами пыли и едкого дыма. Пламя охватило часть здания напротив и из-за всех окон валит поток дыма и пламени.
  -Рул! Рами! Быстро собираемся! На город напала Дорматия!
   Где-то на верхних этажах раздался громогласный, оглушающий взрыв, после которого с потолка посыпалась пыль и песок перекрытий. Судя по стуку, плиты рухнули прямо над ними. Потолок стал чернеть, стало ясно, что пожар охватывает гостиницу как и всё в округе. Снова ужасающий скрежет и за окном пролетел шпиль с башни вместе с расколотой вывеской "мёртвый принц". От ударной волны выбило все стекла, которые осыпали весь пол и ближайшие кровати. От этого стало слышно всё, что происходит снаружи.
   Рами в панике вскочила и стала что-то искать. Рул в растерянности схватил сумки, Эйр медленно шагая назад не верит своим глазам, на его лице отражаются блики огня который поглощает город. Выстрелы, крики, скрежет, шум двигателей, треск разрядов гемов.
   Чёрные корабли Дорматии ливнем огня покрывают город, шагающие машины, которые возвышаются над домами, рушат их. И тогда в их глазах ночь стала превращаться в день от обилия пламени вокруг. И словно купол, смог стал образовывать шапку над городом.
  -Рами что ты ищешь?! Быстрее, нужно выбираться отсюда!
  -Ты что забыл?! Мы пришли сюда, чтобы вскрыть тайник с посланием и дальнейшими указаниями.
  -Да на это нет времени! Нужно быстро убегать! Сейчас башня рухнет!
  -Но...
  -Мы не можем задерживаться, их корабли ведут обстрел зданий, уходим немедленно! - Рул схватил Рами за воротник и поволок за собой к выходу. Он ногой выбил дверь, и едва они успели покинуть пределы номера, как рухнул верхний этаж и увлёк к земле их бывший ночлег. Через несколько секунд двери номеров начали трястись, ручки расплавились и стекли на пол, и словно пробки, двери стали вылетать вместе с косяками и врезаться в противоположную стену, а некоторые просто стремглав вылетают в окна, разбивая их в дребезги.
   Лампы стали мерцать, прерывисто освещая пространство. Идти сложно из-за обломков стен на полуразрушенном полу.
  -На лифте не поедем, слишком опасно.
  -Бежим по лестнице! - Громкая сирена пронзительно завизжала, закладывая уши. Прозвучала она к сожалению с большим запозданием.
   Забег по лестнице кажется бесконечным, сверху в пролёт сыплется пыль и горящие обломки. Они бегут по кругу, всё ниже и ниже, узор на стенах из выложенных камней сливается воедино, и голова начинает кружиться. Воздух перенасыщен страхом и гарью. От пламени охватившего верхние, осыпающиеся этажи, невыносимо жарко.
   И вот снова вверху раздался очередной взрыв по громкости и мощности превышающий все прошлые, он раздался на все окрестности и даже проник под землю. Башня начала падать. Словно ливень посыпались камни, куски крыши, перекрытий, ванны, шкафы, диваны...
   Их сбило с ног ударной волной и они кубарем покатились по лестнице, в два пролёта до площадки первого этажа. С трудом встав, помогая друг другу, они понеслись к выходу. Бросив взгляд наверх, они увидели летящие на них тонны хлама, которые вот-вот неминуемо обрушатся на них. И только выскочив в холл, прямо за ними с невиданным грохотом и волной пыли с кусками здания рухнула башня.
  - Мы едва успели убежать! - Рул издал восторженный вопль, его лицо покрыто пылью.
  -Не стоит останавливаться, выходим на улицу, держимся вместе! Вперёд!
  -Эйр, а что теперь? Будем уходить из города? Куда?
  -Да! Выбора нет, оставаться - это верная смерть и если не от обломков, то точно от Дорматии, они не берут пленных.
   Выбежав в главный холл, они увидели то же разрушение, перевёрнутую мебель, дым, разбитые окна, вывернутую дверь, разбитый лифт, разбросанные листы и тело администратора лежащего в луже крови растекающейся по полу. Несколько паладинов выводят уцелевших постояльцев. Хлопок! Из мглы появились ещё несколько паладинов Аристории. Оставшиеся в живых, выбегающие постояльцы с бледными лицами, рыдают и бьются в истерике.
  -Все на выход! Все на выход! Внимание! Город атакован армией Дорматии, чрезвычайная ситуация, организованна массовая эвакуация.
   Они покинули холл, перелезая через завалы из остатков интерьера, хрустящими под ногами осколками постаментов. Лампы, лежащие в беспорядке, так же судорожно мерцают, бросая блеклый свет на остатки стен.
   Эйр закашлялся от пропитанного дымом воздуха. Поток жителей безостановочно движется вниз по улице, захваченный безудержной паникой и страхом порождающим безумие. Они оббегают перевёрнутые повозки, толкают друг друга. Те, кто упал в отчаянье пытаются встать, но с ног их сбивает поток. Паладины пытаются хоть как-то контролировать ситуацию, но толпа в душевной истерике мчится, сметая каждого на пути, прочь из города, хотя мало кто представляет, куда именно нужно бежать. И в итоге все бегут туда, куда все бегут. В оставшихся окнах видны отражения неба озаряемого вспышками и всполохами ярких взрывов и пожаров. Треск оружия и пролетающих кораблей. С поверхности земли в небо летят потоки ответного огня по кораблям Дорматии, жалкая, отчаянная попытка спастись.
  - На северной окраине города есть дорога, которая выведет нас за пределы боевых действий, оттуда можно пройти к границе Дорматии через горы... - Крикнул Эйран, он сомневался, что друзья его услышали в окружающем шуме.
  -Я согласен! - Сказал Рул оглядываясь на бегущею толпу . Рами лишь кивнула перекидывая сумку через плечё.
  -Нужно двигаться в противоположную сторону от толпы.
  -А куда бегут все они?
  -Ты слышала? Организованна эвакуация и они войска Аристории пытаются вывести жителей вглубь королевства. Но это ничего не решит.
  -В этом городе есть система подземных скоростных повозок.
  -Нет, там мы попадём в ловушку пламени, многие решили укрыться там. Нам нужно передвигаться по поверхности, если подняться немного вверх начнётся набережная реки, я видел это с башни. Наша цель добраться до первого моста.
  -Эйр, откуда ты можешь быть так уверен? Ты знаешь этот город?
  -Нет! А ты предлагаешь, вместе с толпой, вернутся вглубь королевства?
  -Нет времени на пустые разговоры, идёмте! - Крикнул Рул и побежал вверх по улице, стараясь держаться ближе к зданиям, избегая потока обезумевшей толпы.
   Они пробежали вверх, возле полуразрушенной, горящей кондитерской фабрики, пробежали ещё два перекрёстка. С трудом обходя и перелезая через завалы, проталкиваясь через обезумевших непонятно куда бегущих представителей населения. Они остановились отдышаться только когда вышли к водному каналу, протекающему сквозь дома. По обеим сторонам бегут отряды Паладинов, прикрываясь щитами в сопровождении деревянных роботов. Несколько хлопков и путь им преграждает Экзойд.
  -Нет.
   Пищащий выстрел, гул и ослепляющая вспышка, в следующий момент отряд паладинов разлетается в стороны. До самых крыш домов и обратно вниз на каменную брущатку. Другие от удара упали в воду. На всех близь стоящих домах выбило стёкла с словно мерцающий дождь он усыпали землю. Следующий выстрел разрушил часть старинного здания, тяжелым пластом рухнув на проезжею часть и завалив проток канала.
   От громкого гула двигателя работающего на мгле, по телу пробегают мурашки. Те из Паладинов кто смог встать и продолжить сражаться ответили шквальным огнём перчаток и поразительно необычно сверкающих гемов. Подоспевшее к этому моменту подкрепление из двух десятков паладинов открыли обстрел из оружия по Экзойду, но эффекта не последовало и очередной выстрел, ослепивший всех, сократил их численность вдвое. Деревянные роботы так же не чем не смогли противостоять мощнейшей боевой машине Дорматии, и пылая попрыгали в воду.
   Рами, Рул и Эйран пригнувшись, пробежали дальше, закрывая головы руками, хоть и понимая, что при попадании это не чем не сможет им помочь. Минуя небольшой переулок с вывороченной дорогой и несколько на удивление целых домов. Дорогу преграждает гора пылающих повозок. Едва успев протиснутся возле стены, закрываясь куртками от обжигающего пламени они преодолели завал. В следующею секунду дома перестали быть целыми и словно песок разлетелись, снося деревья стоящие рядом. И вот ещё один поворот и они выбежали на набережную.
   С треском из-за угла дома вылетело несколько разрушенных по частям деревянных роботов, и горящими частями развалились по дороге. Осторожно выглядывая из-за угла на набережную они не спеша вышли.
   Очень большая улица. Разделённая на пополам широкой рекой и два проспекта по её краям. На каждой стороне стоят невысокие, старинные дома и храмы. Часть горит, другие окружены дымом, который плавно спускается на реку, другая часть взмывает в небеса.
   Быстро передвигаясь вдоль ограждённого каменным забором борта реки, они устремились вперед. Сломанные деревья повалились на дорогу, столетние деревья пылают. По диагонали реки плывёт догорающий корабль и вот-вот врежется в борт набережной. Жители на лодках пытаются плыть как можно скорее. Над ними летает громадный чёрный летающий корабль Дорматии и расстреливает их, переворачивая лодки. На другой стороне реки, сквозь дым едва видны отряды Паладинов и летящих Скриптов, безостановочно производящих выстрелы из гемов. И главное это мост далеко впереди в сине-чёрном облаке дыма.
  -Какая огромная улица! Вы только посмотрите, что происходит вокруг! Город словно намеренно хотят сровнять с землёй! - Рул, впрочем, как и Эйр и Рами бегут со всей прыти.
  -Это два проспекта около одной из самых больших рек этой части королевства, это река Небаргам, я слышала о ней на уроке течений в королевстве.
  -Перейдя через дальний мост, мы попадём в северную часть города.
  -Интересно как далеко до окраины? Мы сможем добраться туда пешком?
  -Не так уж и близко, но у нас по-прежнему нет выбора.
  -Может попробуем поехать на одной из этих повозок? - Рул уловил удивлённый взгляд- А что такого? Они всё ровно никому больше не пригодятся.
  -Рул сейчас идёт эвакуация. Никто не выпустит нас на повозке, да к тому же мы превратимся в отличную движущеюся мишень.
  -Но армия Дорматии... Похоже двигается с южной части города, это лучший вариант, как можно быстрее добраться до северного выезда.
  -Лучше пешком, так будет надёжнее.
  -Экзойды просто невероятно мощны! Видели как они разнесли полдома с одного выстрела?
  - Естественно! И поверь мне это не предел их боевой мощи, нам крупно повезло, что мы успели выбраться из "принца", еще бы пару минут сна свет мог закончиться.
  -Точно, и город пылает как яркий костёр, это очередной кусок, потерянный для карты Аристории, с тысячами погибших.
  -Возможно тысячи, возможно более. Аристория не была готова к этой атаке. - Рами сжала кулаки и закричала. - ТАК МЫ ПОТЕРЯЕМ ВСЁ КОРОЛЕВСТВО!!!
  -Они решили напасть ночью и без особых проблем подошли вплотную.
  -Армия Дорматии перешла через мглу?
  - Да! И я просто уверен, что основная битва сейчас проходит именно там.
   Над рекой рассекая поверхность воды, переворачивая лодки пролетел корабль Аристории. И словно из пустоты в глубине прогремело несколько взрывов поднимая вверх толщи воды. На другой стороне раздался очередной взрыв и один из кораблей Дорматии пробороздил несколько домов, снося верхние этажи. Съехал на дорогу и проломив борт упал в реку. Раздался скрежет и поток жителей помчался вперёд. Из-за крыш домов показались Летающие башни. Боевые летающие единицы переносящие целые базы и оружие, безостановочно бороздящие проспект, дома, дно реки, всё что попадается на пути. Оно плавно повернулось, поднимая вихри на земле и вырывая потоками окна с домов, и отряды паладинов и скриптов стали обстреливать бегущих, растворяя их. Несколько отрядов паладинов взбегают по стене к крыше.
  -Бежим! - Закричал Эйран, срывающимся голосом.
   Они помчались так, словно за спиной катится шар и вот-вот раздавит их. К счастью мимо проехала повозка и не раздумывая они запрыгнули на багажный сундук, и перебрались по паровому шипящему двигателю на крышу повозки. От потока ветра их едва не сносит.
  -Ужас! Как же страшно! - Рами так вцепилась в крышу повозки и прижалась к ней, крылом стараясь держаться по ветру.
  -А мне нравится! - Крикну Рул, он зацепился за стенку и сидит над паровым двигателем и смотрит по сторонам, дикими глазами.
   Эйран зацепился за левый край крыши и полу пригнувшись смотрит по сторонам.
   С одного из домов, возле которого они только что промчались, посыпались рекламные трансляторы и скрипты вылетели из пролома стройным рядом. Они ведут обстрел кораблей врага частыми всполохами разрядов гемов разных цветов и форм лучей.
   Получив несколько прямых попаданий, мачты корабля треснули и накренились, из двигателей пошёл дым, на палубах что-то взорвалось, и словно камень корабль Дорматии рухнул в воду. Начала образовываться воронка посредине реки.
  -Они проломили дно! Под рекой проходит поземная сеть скоростных повозок!
  -Их затопит! Всех кто там укрылся! - Закричала Рами, стараясь перекричать завывания ветра и грохот сражения вокруг.
  -Я же вам говорил, что не стоит соваться туда, вся система наверняка связанна между собой и очень быстро заполнится водой.
  -Эйр используй гем, мы должны закрыть пролом! - Крикнула Рами.
  -Нет! Мы не поможем им, все узнают, где сейчас камень! Обломок гема! Они почувствуют его!
  -Во мгле будет всполох, Рами он прав.
  -И что ты предлагаешь , оставить их умирать от масс воды, попросту захлебнуться? - Но на это Эйран ничего не ответил.
   Мост становится всё ближе и стал более отчётливо виден среди клубов мрачного дыма. Его очертания уже хорошо видны. Они объехали несколько сражающихся отрядов, мимо них пролетают переулки, в которых на мгновение можно заметить тот же хаос, что творится вокруг. Разрушения, крики, пламя, писк выстрелов Экзойдов, шум двигателей, взрывы, грохот падающих домов, выстрелы, разряды гемов, гул кораблей...
   Рул посмотрел назад и мгновенье спустя строение около которого они только что проехали, разлетелось в пыль, снося паладинов в смертельном вихре камня. Куски здания, мебель, перекрытия полетели в реку. А следом вышла странная конструкция, напоминающая летающею башню. Сверху видно многоуровневую башню заполненную Дорматийцами. Конструкция стреляет разрядами, и светит прожекторами ламп, десятки шестерёнок крутятся на ней.
  -Они уничтожают город, они не пытаются захватить его!!! - Закричал Рул, оглядываясь назад. Но его друзья все это видят и понимают, они промолчали, стараясь крепче ухватиться за крышу повозки.
  -Как и всех его жителей. Армия не может достойно противостоять Экзойдам.
  -Эйр осторожно! - Он повернулся и едва смог увернутся от летящего меча, и кажется на какой то момент он успел заметить своё отражение на лезвии меча. Он пролетел дальше, и упал на землю, подскакивая и снова падая.
   По набережной продолжают бежать жители и словно в "Вещателях" гибнут десятками под непрекращающимся огнём Дорматийских войск. Некоторые пытаясь спастись, прыгают в реку, но их тут же затягивает в воронку и утягивает вглубь подземных туннелей.
   Повозка совсем близко подъехала к мосту и спрыгнув с неё, побежали по брущатке. На мгновение Рул заметил что повозка, на которой они ехали, не кем не управлялась, тело мёртвого извозчика бездыханно свесилось под повозкой. И тогда они спрятались за борт моста. Огромная скелетообразная покосившиеся конструкция.
   Несколько скриптов схлестнулись в битве в воздухе над мостом. Летая, производят разрушительные разряды, их скорость просто невероятна от стремительных действий мост трещит по швам. С разрядами гемов из перчаток вылетают яркие лучи. И вот одна атака достигла цели и скрипт перестав размахивать крыльями упал на дорогу несколько раз, в полете ударяясь о балки моста.
  -Теперь бежим через мост пока он не обрушился!
  -Но нам тут не проскочить! Посмотри сплошные проломы, завалы и безумная толпа! Они так пытаются убежать, что толкают друг друга в проломы в дороге!
  -Нет другого пути! Нужно пробраться любой ценой! - Эйран побежал вперед хватая друзей за рукава и едва не волоком потащил за собой. - В чём же проблема? Идите за мной! Крикнул он и полез на конструкцию моста. Рами и Рул последовали следом. И хоть это кажется безумием, но похоже это единственный способ пройти.
   Чуть позже они заметили технический путь из узкой дорожки вверху моста. Все трое бегут над мостом и в ужасе наблюдают за происходящей внизу давкой. Внизу идёт своя битва за жизнь, вокруг беспощадная Дорматия беспощадно разрушает всё, что попадётся на глаза. Они лезут на повозки, толкают в пролом, шагают по упавшим телам. Скрежет. Эйрана что-то ударяет по голове... Мгновенье тишины...
   ........................................................................................................................................
   Звук снова стал появляться, жёванный, непонятный. Он стал открывать глаза и обнаружил, что его волоком под руки тащат Рул и Рами. Позади упавший, развороченный мост, десятки тел у основания, крики, и лужи крови.
  -Эйран! Экзойд выстрелил по мосту! Нам повезло! Он рухнул, и нас выбросило на другую сторону, почти все на мосту погибли! Ты слышишь нас? - Эйран придя в себя, встал, кивнул и из последних сил побежал вперёд.
   Над городом, словно рой насекомых летают и поливают безостановочным огнём корабли Дорматии, многопалубные гигантские корабли. Всё небо заволокло чёрным дымом, и даже если и наступил рассвет этого не увидеть. Выглядит как завершение жизни.
  -Нам просто необходима повозка! Не убежать просто так! - Рами закашлялась от дыма и едва не споткнулась о лежащее тело.
   Они увидели убегающих Паладинов и их кричащего лидера, размахивающего окровавленным мечём, броня Паладинов помята, с царапинами и следами крови. Он стоит среди тел павших паладинов и жителей.
  -Все быстро по местам! Объявлено об отступлении! Мы покидаем город! - Крикнул в УнБу лидер отряда.
  -Что?!!! - Поразилась Рами - Они готовы бросить жителей?
  -Рами! Заткнись и оглянись вокруг! За один час Дорматия уничтожила почти всё! Этот большой город! Аристория проигрывает, нет смысла погибать тем, кто сейчас сможет уйти! Нужно отступать! И организовать достойное сопротивление! - Закричал Рул, и увлекая за собой сопротивляющеюся движению Рами.
  -Но....
  -Поверь, нельзя тут ничего предпринять. - Рул со злостью на бегу ударил ногой лежащий шлем с большой дырой и вмятиной от попадания выстрела.
  -Паладины великой Аристории! По повозкам! Дорматия организует воздушный расщепляющий удар!
  -Эйр что это ? - Задыхаясь от усталости и дыма спросила Рами.
  -Мощнейший удар, который генерируют сотни скриптов, они растворит всё в округе этой параллели и даже, и исчезнут сами, но это оправданное действие.
  -Ничего живого не останется, город сотрут с лица земли, сровняют его в плоскости, всё растворится и мы если не поторопимся!
  -Эй! Вы трое из Терифона! - Они посмотрели на лидера отряда паладинов. - Да вы! Живо залезайте в повозку!
  -Но...
  -Мы направляемся на северную базу войск великой Аристории, я спасу вас, там безопасно, хотя бы на какое-то время.
   Эйр, Рул и Рами молча, залезли в повозку королевских Паладинов. Внешне очень простая, внутри она оказалась уютной и просторной. Тихо и свежо, наконец, перестало щипать глаза. Все помещения по технологии сплит пространств.
   Они взобрались по небольшой лестнице на второй этаж. Один Паладин в форме серого цвета сидит на кресле у пульта с несколькими трансляторами по которым идёт непрерывный поток информации, чертежи, графики, карты, изображение откуда-то с городов во всей красе показывающий разрушения и все потери. На других показывается небо и скопление кораблей со скриптами и прочим оружием. Cлева небольшое квадратное окно через которое видны бегущие жители и проезжающие повозки королевской армии.
  -Сер, до момента разряда остаётся десять минут! - Монотонно сказал паладин, пристально наблюдая за трансляторами.
  -Подготовиться к отправлению. - В повозку заскочили ещё несколько Паладинов, в помятой броне, со следами сажи и сильно заметными царапинами.
  -Мы несём невероятные потери.
  -Эй, вы трое проходите в пассажирский отсек!
   Они поторопились пройти через ближайшую панель с надписью "Отсек гражданских перевозок". И войдя, обнаружили зал, расположившийся слегка под наклоном. Множество рядов чрезвычайно мягких кресел расположились у обеих стен. На спинках рядов закреплены трансляторы. Практически все места заняты Паладинами, и найдя три свободных мест у окна, на девятом ряду они уютно расположились. На экране трансляторов следующего ряда видна карта города и изображение нескольких пылающих участков города.
   Эйран присел у окна, практически во всю стену повозки, хотя и с улицы никаких окон не видно. Рядом Рул, который старательно запихивает сумки под сиденья и Рами устроилась у прохода, наблюдает за соседними рядами, прислушиваясь к оживлённым обсуждениям происходящего. Кажется многие в шоке, и до конца не понимают, что произошло за последний час.
   Прямо над ними зал машинистов, которые активно что-то набирают и переговариваются. Бегают посыльные с кучей свитков, передают информацию на экранах, деревянные роботы стоят у транслятора и прокладывают путь на карте.
   И вот повозка поехала, за окном всё те же дома с выбитыми стёклами, горящие. Оставшиеся в живых нескончаемые потоки жителей, которые стучат по повозке и просят их забрать. И тела лежащие прямо на дороге, их невозможно объехать, и времени нет, повозка едет прямо по ним.
  -Я не могу смотреть на это, они погибнут, все кто остались... - Рами закрыла глаза руками и заплакала.
   Повозка едет все быстрее, набирая скорость, непрекращающийся стук по бокам и крики о помощи, но за мощной бронёй их практически неслышно, но всё можно прочитать по выражению глаз и движению губ, и потоку слёз, и отчаянье, сплошная безысходность. Они проехали по нескольким улицам и вскоре подъехали к арке возвышающейся над зданиями - выход из города. Её словно поддерживают древние статуи. Лампы на столбах кусками освещают пространство. Искореженные повозки преграждают путь, так что приходится объезжать их. У арки с воротами скопились сотни беженцев. Но их не выпускают из города, Паладины сдерживают их с готовыми в любой момент произвести заклинания из пылающих перчаток. Те кто активно пытаются прорваться через оцепление получают удары и падают без сознания. Они смогли проехать беспрепятственно по техническому каналу.
   Въехав из города они максимально набрали скорость, и тут же пошёл дождь, размазывая капли по стеклу. Они выехали на скоростную трассу взбирающееся в гору. Чем выше они забираются, тем больше видны ужасающие масштабы разрушений. Он просто занимает всю долину, пылает и светится вспышками света, закрывая утреннее небо толстым слоем дыма.
   В воздухе несколько кораблей образуют круг над центром города. Излучая неестественно белый свет и куски света, медленно падают вниз. Словно снежинки на землю падают белые шары. И следом за ними в землю врезался белый луч и тогда все почувствовали вибрацию воздуха. Ослепительная вспышка и тишина, медленно перетекающие в дикий, кричащий скрежет, мгновенья и вновь тишина.
   Они закрыли глаза, вокруг всё пропитано белым светом, кажется, он даже просачивается сквозь толстые стены. Мёртвая тишина и пульсация воздуха. Затем всё вокруг затрясло, повозка стала подпрыгивать и кажется что в любой момент может перевернуться. Треск молнии, раскат грома и всё утихло, и только эхо , словно в глубоком колодце отражает последние звуки.
   Когда Эйр открыл глаза, то увидел, что они уже высоко взобрались в горы. По скоростной трассе около обрыва, в колоне других повозок.
   Эйран взглянул в окно, по стеклу текут капли воды, стало значительно светлее, но от этого бледно серое небо стало казаться ещё мертвее. Рул перелез через Эйра к окну и молча, прилип к стеклу. Рами с бледным лицо на какое-то время оставалась без движения, она прекрасно понимает, что произошло и что города и всех кто там остался больше нет.
  -Нам просто нереально повезло, что мы оказались на этой повозке - Сказал Рул, прислонившись к окну.
  -Аристория не могла сберечь своё население! Вы представляете, сколько ни в чём не повинных погибло там?!! - Рами не в силах больше сдерживаться, сорвалась и возмущённо стала размахивать руками, едва не срываясь на крик. С соседних рядов стали оглядываться на неё. Но Рами так зло посмотрела , но услышала грубости в ответ и отвернулась.
  -Это не Аристория! А Дорматия! Их безумный король! И тот, кто ему помог создать Экзойдов! Тот, кто помог украсть эту технологию! Предатели! Им не нужна Аристория, они не пытаются захватить нас, а просто истребить как ничтожных животных! Им нужна лишь земля залитая кровью! - Рами в бешенстве перешла на крик. Рул стал её успокаивать. - Мы их враги, мы их цель! Но мы слабы и не можем бороться за себя. Это бессмысленные песни о потерянной свободе.
  -Скажи это всем погибшим! - Крикнул кто -то с дальних рядов.
  -А ты так уверенна, что мы не можем бороться дальше? Мы бежали, как и все пытаясь спасти свою жизнь. Но это был единственный ход из пламени. Никто из нас, не задумался о судьбе города и это можно оправдать.
  -Каждый так думал! Трусливо бежал и думал о спасении! Безрассудно надеясь на армию!
  -Паладины тут не причём! Королева не могла предугадать эту атаку! Да вряд ли хоть кто-то мог ожидать этого!
  -При таком ошеломляющем поражении на нашей территории уже через несколько месяцев от Аристории не останется ни памяти, ни названия!
  -Но мы не допустим этого! Не забывайте о нашей цели, мы остановим это!
   Они перешли на тихий шепот, отстраняясь от криков в повозке, для того чтобы их никто не слышал.
  -Чем скорее мы доберёмся до границы, тем лучше, Эйр давай посмотрим карту.
   Эйран включил карту окрестностей севера королевства.
  -Сейчас мы находимся не так далеко от границы, гористая местность и равнины за ними, где самые ожесточённые бои не прекращаются не на минуту.
  -А что если нам пройти через горы Реппио? Тогда мы выйдем к просторам Лоредции и дойдём до границы.
  -Тогда лучше идти через арку.
  -А вы знали, что мастер мечей провёл большею часть юности в городе Леморрец?
  -Возможно там есть его родственники.
  - Мы попросим, чтобы нас высадили около горной дороги четвёртой линии, прибудем туда к концу дня.
   За окном дождь, лёгкая гроза, горы и странный туман для такой погоды. Время кажется совсем исчезло и понимание того что этого утра могло и не наступить, словно волной накатило на Эйрана страх и опасную тревогу.
  
  Саша Пульман љ "Обитатели руин. Часть первая: Гем Обсалюта" '10
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"