Пульман Александр : другие произведения.

Разгерметизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комната номер 23

  
   Саша Пульман
  
  
   "Разгерметизация"
  
  
  
  
  
  
   Иррациональное солнце
  
  
   Всю ночь за окном был слышен дождь. Канонадой ударов воды о карниз, мешая наблюдать неспокойные сны. Состояние похожее на тяжёлую болезнь, но несмотря не на что, наступило пасмурное утро, что выглядит вне меньшей степени тоскливо. Беспощадное сражение с забвением проиграно, и он смог встать с постели и подойти к окну. Он держит в руках горячею кружку традиционного утреннего кофе. Это безусловная тишина, нарушаемая лишь незначительными глухими звуками.
   Снаружи видна небольшая улица и часть дороги, по которой бегут потоки воды. Редкие пешеходы, скрытые под зонтами и всего одна, за девять минут, проехавшая машина, на кузове которой видна эмблема табачной компании. Стремглав промчалась, рассекая воду и оставляя за собой след из беспорядочно летящих брызг. В сером небе пробежала вспышка, и прозвучал оглушающий грохот, от которого задребезжали стёкла.
  "Погода что может отразить настроение. Сегодня во сне я видел то, что не при каких условиях не хотел увидеть в своей повседневной жизни. Я чувствую, как с улицы веет прохладой. Это и свежесть, и неприятный холод одновременно"
   Он подошел к зеркалу, навалился руками на раковину и посмотрел на своё отражение. Всё по-прежнему. Несмотря на свои сорок два года, выглядит гораздо лучше, чем следовало бы при таком образе жизни. Когда-то раньше он был брюнетом, теперь же по большей части голову покрывает седина, но брови остались тёмными. Стрижка короткая. Мужественные черты лица. Носит бороду и усы, что соединяются с бакенбардами. Аккуратная борода, она осталась ещё с тех времён, когда он служил на океанском лайнере. Внешне он выглядит высоким и сильным, отличная фигура осталась со службы, но в последние более размеренные годы появился небольшой "живот"
  - Ты неплохо выглядишь, он сам мне это сказал вчера. Я в сияющем взгляде вижу, что нравлюсь. - Сказал Эдгар самому себе в отражении - Но эти беспокойные сны оставляют свой отпечаток. - Он включил воду, набрав воды в ладони, растёр её по лицу и затем стал смотреть, как капли стекают и падают на тело.
  -Он согласиться переехать в мой дом? - Спросил Эдгар, смотря в своё отражение. - Я чувствую это притяжение, чувствую близость. Сегодня наберу решимости и предложу переехать ко мне, может быть, даже осмелюсь сказать о своих чувствах.
   Подошло время выходить из дома. Эдгар быстро оделся в привычную одежду - чёрный пиджак, под который одета белая сорочка, тёмно-синий галстук, брюки с зацепленными за них жёлтыми подтяжкам. На ногах чёрные туфли с закруглёнными носами. На голову он водрузил шляпу с узкими полями, тёмно серого цвета. Надел бежевый плащ и взял со столика, приготовленный с вечера кожаный портфель, наполненный бумагами. Он всегда выглядит строго и официально, в меру своей профессии и просто представления как он должен выглядеть.
   Его квартира находиться в центре города С. Ул. Дональбайн Д. 3. Кв.31 на шестом этаже, прямо напротив лестницы. В доме нет лифтов, постройка слишком старая, но в этом есть свои преимущества.
   Он каждый день спускается по лестнице. Здоровается с консьержем, кивая ему и не говоря не слова. Консьерж престарелый мужчина, который всегда по утрам читает выпуск свежей газеты и никого не замечает из проходящих мимо его. Скорее это просто неосознанное приветствие, без ответа и не ожидаемое быть замеченным.
   "С какой целью управление держит тут эту старую развалину? Он не заметит даже проходящего мимо громогласного оркестра или укротителя огня, что подожжет его газету"
   Эдгар вышел на небольшую площадку. Левая двустворчатая массивная дверь ведёт на улицу, правый арочный проход - на парковку. Куда он и отправился. В кармане плаща он попытался отыскать ключ, достав горсть того, что там скопилось, зажав портфель между ног, свободной рукой освободил ключ от старых чеков и обёрток от сигар.
   Парковка представляет собой обширную, плохо освещённую площадку, высокий потолок поддерживаемый десятками узких колон, стоящих на расстоянии, что не затрудняет выезд. Он подошёл к своей машине, она стоит в ряду транспорта других жителей. Самый обыкновенный автомобиль тёмного, почти чёрного цвета. Не самый новый, но очень удобный.
   Двигатель заработал с привычным звуком, ничего не изменилось, иное звучание выдало бы неполадки. Эдгар выехал из ряда машин задним ходом и проехал к выезду из парковки. Стало значительно светлее и по металлу обшивки забарабанили капли дождя. Он положил портфель на соседнее сиденье и туда же положил плащ. Включил радио, поменял несколько волн, но повсюду были только утренние, лишённые смысла разговоры и он оставил случайную станцию. Он посмотрел на массивные часы, надетые на правой руке показывающие странный круг с тридцатью двумя делениями, стрелка на единице, вокруг делений написаны деления цифр часов и вторая стрелка показывает время, пятнадцать минут восьмого. Движение умеренное, он движется в привычном потоке. Дворники сметают со стекла потоки воды. Он едет по центральным улицам, изредка поглядывая на тротуары, где всё те же невыразительные пешеходы скрытые тёмными зонтами. В лужах отражаются дома и вывески витрин. Редкие деревья с потемневшей листвой можно заметить на обочинах и посочувствовать их продолжительной депрессии.
   По пути он останавливался у нескольких светофоров, смотря во время остановки на прохожих, на стоящие рядом автомобили и людей сидящих в них. Лица, не выражающие эмоций, руки неподвижно на руле и усталый взгляд, устремлённый на светофор. В ожидании смены цветового сигнала.
   "Вокруг столько всего мрачного, полумгла, мокрый асфальт разбивающий капли, монотонно передвигающееся жители с одинаковыми зонтами. Если к ним не приглядываться, то можно подумать, что вся их одежда схожа. Немного скрашивают вид яркие цвета вывесок, но и они выглядят немного тревожно на фоне этого молчаливо- угрюмого движения"
   Но вот светофор поменял цвет и движение продолжилось.
   Весь путь занял двадцать минут, хотя Эдгар знал это заранее, но всё же каждый день замеряет затраченное время. И стараясь не думать, насколько оно потрачено впустую, неосознанно. Он свернул на следующем повороте и заехал на открытую парковку. Площадка, по бокам которой стоят высокие дома старой постройки. На асфальте расчерчены места. В этот ранний час тут стоит всего две машины, Эдгар заметил, как брызги воды отлетают от их крыш. Он взял плащ и портфель и вышел из машины, выключил радио.
   Как только он закрыл дверь на ключ, то по небу пробежал яркий белый свет. Эдгар посмотрел на небо. Серое, едва заметные белые просветы, что так быстро исчезают. Это небо видно среди крыш окружающих домов, с которых льется вода. Окна этих домов темны, только в единственном окне ещё горит блёклый свет. Снаружи пахнет сыростью, но воздух свежий. Парковку окружают невысокие деревья, белый бордюр. Выглядит аккуратно. Его агентство находиться вверх по улице, восемь минут ходьбы. Туда он и направился, накинув плащ и покрепче взяв портфель.
   Он почувствовал, как капли падают на него. Звук как они врезаются в шляпу и плащ. На ткани появились первые мокрые пятна, может быть, он успеет дойти не промокнув. Эдгар любит воду и любые её проявления, он был связан с толщами воды во время своего присутствия на лайнере, несколько лет назад. Поэтому перспектива промокнуть под дождём не выглядит даже маленькой катастрофой. И вот он вышел на тротуар небольшой улицы под названием "Капитана Берда"
   По обеим сторонам улицы дома не столь высокие, как он видел сегодня во сне. Не больше четырёх этажей, преимущественно серого цвета. На первых этажах зданий размещаются частные магазины и рестораны. На их витринах можно увидеть что угодно. От спиленных веток до бумажных фонарей. На дороге лежат трамвайные рельсы, по которым бежит поток воды несущий скомканный лист бумаги. Мимо идущего Эдгара проплывают редкие осветительные столбы. За время пути мимо него проехало две машины и прошло два пешехода, которых он видит каждое утро в будние дни на этом изученном пути, но по другой стороне улицы. Вскоре за спиной послышался грохот трамвая, и когда он проехал мимо, в его окнах Эдгар увидел первых утренних пассажиров, остановка трамвая располагается у следующего перекрёстка. Он посмотрел на своё отражение в витрине.
   "Плащ уже успел намокнуть, эти стёкла и пространство за ними выглядят так таинственно. Они внутри скрыты подозрительной тенью и даже слегка тревожат. За каждым стеклом магазина либо ресторана, непримено своя атмосфера, свой цвет, свой запах. Я прохожу мимо, не прикасаясь к этому, только лишь наблюдая, и это приносит немного радости, их двери отличны и всё вызывает ощущение таинственности воображения того, кто это создавал"
   Сама улица вызывает ощущения уединения и спокойствия, не слишком шумная и не переполнена движением, даже в дневное время. Но всё ровно находящееся в центре города с удобным расположением. Я хожу тут уже более четырёх лет, с самого момента основания агентства. И кажется всё по-прежнему, но в то же время всё меняется. Над головой, от дома к дому протянуты провода, он заметил пролетающею над крышей птицу.
   И вот показалась табачная лавка в стене здания. Место для разговора.
   Это место где Эдгар каждое утро покупает сигару. Только одну и курит её пока не дойдёт до офиса в оставшиеся минуты. Он уже успел привыкнуть к этому действию. Эмоции, генерируемые для приветствия, необходимые для разговора с продавцом табака. Эдгар не знает его имени и никогда не спросит. Табачная лавка - это открытые створки в стене, проём чуть больше окна и небольшой навесной тканевый козырёк сверху с которого сейчас стремительно соскальзывает вода. Около табачной лавки всегда пахнет терпкими ароматами, чарующими, иногда щиплющими нос, навивающими мысли о цветочных плантациях или вишнёвых садах. Эдгар зашёл под навес и увидел продавца.
   Он выглядит как обычно. Свет лампы отражается от головы с большой проплешиной, которая обрамлена остатками тёмных волос. Его узкие, прищуренные глаза, всегда в поиске и поэтому сложно уловить его взгляд. Зрачки всегда бегают из "стороны в сторону" старательно избегая прямого взгляда. Длинный нос с заострённым кончиком. Тонкие губы что всегда, неизменно изображающие нарисованную улыбку. Худосочный, скорее всего маленького роста. Эдгар за всё время их знакомства видит его только верхнею половину, словно персонаж кукольного театра виднеться он из-за прилавка. Его голос мягкий, произносимые слова выговариваются не спеша и очень чётко расставляемыми ударениями.
  -Приветствую вас мой дорогой посетитель! - Продавец развёл руки в стороны, показывая свою приятную удивлённость - Что бы вы хотели сегодня, в это промокшее насквозь дождливое утро? Я не ошибусь, если скажу что это один из прекраснейших сортов моих сигар?
  -Да, вы не ошибаетесь... Но боюсь, сегодня я не смогу её зажечь и мирно, не спеша идти, выпуская клубы дыма этого потрясающего табака. - Он посмотрел на продавца, намекая, что сегодня он, скорее всего, покупать ничего не будет. Но Эдгар почувствовал, что в любом случае продавец намерен продать ему сигару.
  -Что же вы мистер Эдгар не взяли сегодня зонт?! Я заметил, что дождь поливал улицы всю ночь, меня разбудила утренний раскат громогласной молнии и после этого я не смог уснуть. Открыл лавку всего полчаса назад и был уверен в своём первом посетителе. Вы можете взять мой зонт, сегодня я не собираюсь выходить на улицу. В такое дождливое утро, зонт это - первая необходимость! А я могу потом зайти к вам в офис и забрать зонт.
   Всё дело в том, что продавец каждый раз пытался найти способ узнать, куда ходит Эдгар практически каждое утро по этой тихой улице. Продавец был уверен, что знает всех работников магазинов и ресторанов на всей улице. Но Эдгар тщательно скрывал ответ, и каждый раз ловко уходил от разъяснений. Иногда продавец спрашивал напрямую, но Эдгар ничего ему не отвечал, вежливо меняя тему разговора.
  - Признателен вам за предложение, но я не опасаюсь промокнуть, и зонт мне не нужен. - Эдгар стал рассматривать расставленные вокруг фигурные коробки с сигарами. Все они выглядят как старинные шкатулки с вырезанными по дереву узорами. Они тёмного, коричневого цвета, покрытые блестящим лаком, и в этом удачном освещении выглядят безумно привлекательно.
   "Сколько же времени этот "боцман" приходит по утрам и покупает всего одну жалкую сигару не самого лучшего качества. А я до сих пор не знаю кто же он такой! Нет на этой улице офисов и быть не может. И каждый раз запах его ужасного одеколона! Что перебивает ароматы моей лавки. Меня не покидает чувство, что от этого запаха у меня выпадают усы"
  -А где же находиться ваш офис, вы так ни разу и не сказали, чем вы занимаетесь? Позвольте вам предложить вот эту сигару - Он взял с полки коробку и открыл её перед Эдгаром, и его обдал приятный кофейный аромат - Вы бы могли постоять тут и насладиться вкусом, не выходя под этот дождь! И могли бы рассказать о себе немного больше.
   Эдгар взял сигару из коробки. Продавец закрыл коробку и убрал. Эдгар вдохнул аромат сигары и вытащил из кармана купюру и передал продавцу. Сказал что сдачи не нужно.
  "Этот табачник слишком любознателен и направляет свой длинный, тонкий нос туда, где ему быть не следует. Но мало чья любознательность опасается быть ущемлённой. И только отличное качество сигар, и эти ароматы оправдывают моё терпение слушать идиотские, назойливые вопросы"
  -Не беспокойтесь, что я вымокну, так сильно промокать как уже случалось раньше, на суше невозможно. Этот дождь выглядит для меня не более чем его отсутствие. До свидания, приятно было поговорить с вами этим утром.
   Эдгар снова вышел по дождь, сигару он положил в карман плаща и быстрым шагом пошёл вверх по улице. Если бы не мешали створки табачной лавки, то продавец непримено бы стал смотреть, куда идёт Эдгар. Он прошёл ещё несколько домов особо не отличающихся от тех, что он видел ранее. На трамвайной остановке под навесом нет ни одного ожидающего, утро слишком сонное и движения почти не чувствуется. Редкие машины проезжают мимо разбрызгивая лужи. Эдгар ощутил, что ветер усилился, в небе снова пробежали вспышки света и спустя несколько секунд отдалённо ударил гром. И вот он подошёл к нужному месту. Но в этом шествии совсем недавно добавилась одна мысль дающая силу двигаться вперёд, это чувство притяжения к одному особенному человеку, чувство порождающее желание заботиться.
   "Ул. Капитана Берда д.12 переулок Океанов, дверь напротив мусорных баков"
   В действительности такого переулка на этой улице нет. Нет и таблички указывающей на название переулка, это просто небольшое расстояние между домом номер 10 и домом номер 12. Проход между домов около двух метров шириной, в этот переулок не выходят окна, а посмотрев вверх можно увидеть только высокие стены и крыши. В доме номер 12 располагается кафе под названием "Лее Кафе" довольно приличное, уютное место. Он сам и его работники часто обедают там или просто после рабочего дня заходят посидеть и поговорить в мирной обстановке. Но дело не в кафе. Дверь их офиса располагается как раз во внешней стене кафе в том самом переулке и по всей видимости открывая её попадаешь в зал кафе, но это не так. Дверь находиться как раз напротив мусорных баков принадлежащих кафе.
   Эдгар свернул в переулок и подошёл к единственной двери. Он обратил внимание на мусорные баки. Сегодня они источают запах не так интенсивно, а из-за дождя, кошки, что обычно обитают тут, разбежались. Эдгар уверен, что именно из-за того что Винс кормит тут их каждый день молоком, кошки постоянно обитают возле этих баков. Дверь выглядит просто- металлическая, тёмно серого цвета с хромированной круглой ручкой. Над дверью висит фонарь, и он никогда не светит. Даже ночью. Его функция несколько другая. На двери есть вывеска:
   "Детективное агентство. Часы работы: 10-00 - 17-00. Не стучать. Звонок левее"
   Это и есть место его работы, им основанное детективное агентство и он детектив Эдгар Кванс. Место размещения агентства выбрано не случайно. В виду некоторых обстоятельств оно занимается не вполне обычными расследованиями и есть личности, кто при всём желании не должен заметить их присутствие. Начиная от работников кафе, что выносят в баки мусор и часто остаются стоять там и курить, затрудняя выход из офиса. Было бы сложно объяснить им неожиданное появление из стены. Впрочем, как и случайные прохожие или намеренно разыскивающее этот вход не должны найти его.
   Эдгар подошёл к двери, схватился за мокрую ручку и открыл дверь, на него подул приятный тёплый воздух. Ещё шаг и он оказывается внутри и закрывает за собой дверь. Он не спеша, по привычке, вешает пальто на вешалку стоящею у входа. Все-таки оно сильно намокло, но тут всё ровно нет плечиков, поэтому пальто просто повешено на крючок. Он обратил внимание на приятный цвет стен. Шляпу он положил на полку чуть левее вешалки. Затем взял портфель со столика и направился к своему рабочему месту. Справа от него дверь в комнату совещаний, сейчас она закрыта. Около двери есть "Карман" в который работники складывают папки с информацией по текущим делам, но "Карман" в данный момент пуст. Слева стоит массивный деревянный стол, с виду очень старый, но всё же выглядящий достойно. На нём телефонный аппарат и несколько листов бумаги с надписями сделанными поперёк. Это стол секретаря, они как раз четыре дня назад приняли нового секретаря. И его нет на месте.
  -А где же Умбер?! - Эдгар обратился к девушке, что изучает бумаги за столом у дальней стены, прямо перед Эдгаром.
   Умбер стал особенным человеком, больше, чем просто сотрудник. Но Эдгар ещё ничего не решился сказать, он думает об этом большею часть времени, представляет события. И в эти дни желание быть в офисе переполняет его.
  -Он за дверью "Т" - то есть в туалете. Доброе утро Эдгар, ты, наверное, промок, всю ночь лил дождь и раскаты молний. Я не выспалась сегодня, такое чувство, что дождь будет лить весь день. Небо затянуто и совершенно серое. Хотя эти условия идеальны для моих тропических папоротников, я как только пришла, вынесла их в переулок. - Голос у неё мягкий, не громкий. Она иногда говорит не разборчиво, особенно когда старается быстрее закончить фразу, может быть по тому, что опасается потерять весь вложенный смысл по пути. Когда мысли образуются быстрее, чем могут быть произнесены и в итоге остаются не все слова предложения.
   Её стол расположился в верхнем правом углу помещения, слева от стола стеллаж и на каждой полке стоят коричневые и тёмно-синие горшки с различными растениями. Недалеко от стола стоит передвижная тележка на прорезиненных колёсиках с горой наваленных бумаг. За её спиной так же стоят множество растений. Работники в шутку называют её стол "живым уголком" И иногда высказываются опасения, по поводу могут ли там завестись змеи или насекомые.
  -Доброе утро Империа, я вчера поливал твои цветы. Они выглядели так, чахло... Им не хватает воздуха в нашем маленьком офисе. - Он посмотрел на неё, она совсем молодая, ей всего двадцать четыре года. Она всегда ходит в больших очках в чёрной оправе, светло серые волосы собраны в тугой хвост, тщательно и гладко зачесаны. Приятные черты лица, и едва различимые за очками карие глаза. Она недавно бросила учёбу в институте, приняв решение посвятить свою жизнь работе детектива. Одевается она по форме - Пиджак, белая рубашка, юбка чуть выше колена и чёрные облегающие сапоги. Редко носит шляпу.
  -Не стоило, только потому, что в этот сезон эти разновидности плюща должны испытывать дефицит влаги, и я понимаю, на что вы намекаете. Нет! У нас тут и так не хватает воздуха, как вы заметили, и это обилие растений даёт нам возможность дышать чистым воздухом. Когда тут не накурено, конечно. - Она ещё раз посмотрела на Эдгара и снова принялась что-то писать на листе бумаги.
  "Выглядит он сегодня помятым, наверное, не выспался. Кто его просил поливать цветы! Они же ничего не понимают в биологической этике или просто хотят залить мои цветы водой что бы, наконец, избавиться от них"
   Эдгар обогнул стол секретаря, хотел положить записку со словами, что писал до поздней ночи, но не решился. Прошёл по небольшому полосатому коврику, постеленному на пол. Удивительно, почему он не пачкается? Несмотря на то, что по нему беспрестанно ходят. Слева на стене дверь и табличка на ней с надписью "К" На перпендикулярной стене два окна, между ними на странная карта, а перед стеной стоит современный деревянный стол, на котором ничего не лежит. Это стол Эдгара и его удобное кресло, особенно мягкое и с высокой спинкой. А перед столом кресло посетителя, более скромное, но всё же комфортное. Немного дальше двери "К" стоит стеллаж, на полках которого стоят модели кораблей. Их собирал лично сам Эдгар и приносил их в офис, он любит заниматься моделированием. Подходить к стеллажу и смотреть разрешается, но прикасаться строго запрещено. Это одно из правил, которое не обсуждается.
   Подходя к столу, Эдгар посмотрел на корабли, они всегда выглядят отлично. Но на них уже скопилась немного пыли. Доверить протереть их посторонним нельзя, разве только секретарю, и поэтому модели дожидаются времени и часа когда сам Эдгар найдёт для них возможность. Он посмотрел в окно, улицу плохо видно из-за стекающей воды.
   Иногда посетители удивляются, а некоторые спрашивают, каким образом может быть это помещение. Дверь располагается в стене дома и заходя в неё логически можно предположить что окажешься в зале кафе, но внутри оказывается совершенно другое помещение. Эдгар никогда не отвечает на этот вопрос. Он говорит, что это вовсе не секрет и не тайна, но вам этого знать не следует. Точно так же может показаться странным присутствие тут окон выходящих прямо на улицу, причем, по всей видимости, там должны быть окна кафе. Это ещё один вопрос без ответа. Сотрудники решили для себя, что пусть это останется, так как есть. Есть окна и в них видно улицу и этого достаточно. Было бы хуже, если бы этих окон вовсе не было. Большею часть времени окна зарыты.
   Карта, что висит на стене прямо за креслом Эдгара, по его словам карта мира. Он приобрел её в одной маленькой островной стране, на местном блошином рынке. Либо это опечатки, либо действительные представления о карте мира в тех местах, но она составлена совершенно не правильно и расположение стран и материков напутано, а одного большого острова там вообще нет. На этой карте наклеены жёлтые листки с заметками и напоминаниями.
   В это время послышался звук спускающейся в унитаз воды из-за двери с табличкой "Т" и оттуда вышел их секретарь Умбер. Он закрыл за собой дверь и очень осторожно стал отходить от угла, опасливо смотря на него. Угол слева от двери "Т" очерчен на полу и стенах в виде граней куба и входить в очерченную зону запрещено. Это ещё одно правило офиса, что не обсуждается. Чуть дальше булькнула вода и в баллоне кверху побежали пузырьки воздуха. Автомат - водопой, что булькает на протяжении всего дня. От неожиданного звука Умбер дёрнулся и тут же отскочил от очерченной зоны, на что Империа негромко засмеялась, а Эдгар, молча, посмотрел в его сторону.
  - Я не как не привыкну, что нельзя наступать туда. У меня создаётся впечатление что это место само хочет затянуть меня туда и тогда я исчезну, или того хуже мне вообще оторвёт ногу и она исчезнет! И тогда нечего уже будет пришивать назад!- Умбер говорит очень забавно, иногда по-детски наивно, иногда слишком умно и серьёзно. Он поправил красный галстук и направился к своему столу секретаря. Он посмотрел на Эдгара и почувствовал особое притяжение, это происходит всё время, когда он находиться поблизости и даже по ночам его чувства и мысли схожи. Но он пока ещё не решился ничего сказать.
   Его приняли на работу совсем недавно, и он не как не может освоиться со всеми странностями этого офиса. Империа рассказывала ему, что с ней было то же самое. Умберу двадцать семь лет, обычный молодой человек. Ростом чуть выше среднего, эмоционален, много говорит и всем интересуется. Он так же ходит в костюме, строгом, тёмного цвета, но при этом одевает яркий красный галстук. Так не положено, но Эдгар ничего ему по этому поводу не говорит, хотя, безусловно, заметил. Умбер работал до этого носильщиком чемоданов в гостинице, ещё раньше на изнурительной работе в точках питания. И эта работа его очень радует, во-первых, не особой загруженностью и, во-вторых, крайней необычностью происходящего. Он довольно скрытный, никогда не говорит о друзьях и интересах. Упоминал только что любит сидеть на крышах домов и наблюдать за движением облаков. И он живёт прямо в офисе, в комнате совещаний, Эдгар разрешил ему, пока он не найдёт подходящее жильё.
  Он важно уселся за стол и посмотрел на телефонный аппарат.
  -По этому телефону практически никогда, никто не звонит. А если поступает звонок, то этот странный аппарат сам распределяет и даёт ответы звонящему, как информационное бюро. Я пытался снять его трубку, но ничего не выходит. Зато когда к нему подошёл Винс, он с лёгкостью снял трубку и даже смог позвонить! Это невероятно, странный телефон и проводов у него нет. - Умбер внимательно посмотрел на аппарат и ещё раз попробовал снять трубку.
   Но все продолжили заниматься своими делами, молча, склонившись над бумагами. Умбер тоже решил создать видимость занятости, но ему совершенно нечем тут заняться. Нет бумаг, которые нужно заполнять, нет поручений, что нужно выполнить, а телефон вообще не слушается. В этом есть положительное, но от такого безделья устаешь ещё сильнее. Умбер уже усвоил, что с разговорами к ним лезть не стоит, они всё ровно отделываются общими фразами и вечно заняты работой. Но какой?! За четыре дня его присутствия тут не было не одного посетителя, сложно представить какую работу они могут выполнять сейчас?! Тогда Умбер стал разглядывать пуговицы на пиджаке и бессмысленно крутить их.
   "Скукотища, если бы тут был огнетушитель, и я его вскрыл и обрызгал цветы у Империи и тогда начались бы крики и хоть какое-то движение. Почему Эдгар настаивает, чтобы все ходили в этих идиотских костюмах, я чувствую себя как мартышка на выставке"
   Империа встала из-за стола и направилась к двери с надписью "К" что находиться за столом Умбера. Причём при каждом открытии этой двери ему приходиться вставать и отодвигать свой стул, и сейчас он заметил куда направляется Империа и уже молча встал и подвинул стул.
  -Хочешь заварить кофе?!- Поинтересовался Умбер - Знаешь, мне всё ровно нечем заняться, позволь мне заварить, Эдгар вы бы выпили чашку кофе? - Он посмотрел на Эдгара, ожидая ответа. Эдгар поднял на него взгляд и едва заметно кивнул, дав своё согласие. Умбер снова заметил этот особенный взгляд, поразительно как глаза могут показывать нечто неопределённое.
  -Ну что ж, мне без сахара - Сказала Империа и направилась обратно к своему столу. Она везла распылитель и стала как-то странно, "наскоками" опрыскивать некоторые растения на стеллаже.
   Эдгар ничего не сказал, и Умбер решил, что ему следует приготовить то же самое. Он открыл дверь с буквой "К" Внутри оказалась небольшая кладовка, не больше квадратного метра. Кладовка слегка прямоугольная, у потолка висит шнурок, дёрнув за который загорается освещение. Внутри стоит стол, вверху навесной шкаф. На столе стоит кофеварка, точно так же без шнура. В этом офисе вообще нет ни одной розетки. Умбер приподнял брюки на коленях, чтобы не растянуть их и присел, открывая стол. Внутри стоит несколько старинных банок с разными сортами кофе. Эти банки так же привёз Эдгар из своих путешествий в прошлом. Банки из глины, другие из фигурного стекла с проволочной крышкой, остальные высокие, отделанные блестящим металлом.
  -Третья банка с лева, стеклянная!- Послышался голос Империи из глубины комнаты, причём очень вовремя, как раз в тот момент, когда он уже хотел спросить. Затем он понял, что не во всех банках насыпан кофе, в некоторых странные цветные порошки и наклеенными бумагами "Не допускать попадание воды" В других банках порошки с крупными гранулами, что кажется, очень медленно пересыпаются.
   Умбер взял банку, насыпал кофе в кофеварку и принёс воды из "булькающего" агрегата, опасливо проходя мимо очерченной зоны в углу. В верхнем шкафчике оказалось всё битком набито картонными коробками с печеньем. На дверках приклеена бумага "Левая половина для посетителей. Правая для персонала" И он взял коробку печенья из правой части, хотя с виду они не чем не отличались от тех, что лежат в левой части. И вот спустя несколько минут кофе был готов и разлит по чашкам. Империа и Эдгар сами подошли за чашками, а Умбер взяв свою уселся обратно за свой стол. В воздухе появился приятный аромат, Эдгар взял сигару из пальто и закурил ее, уютно усевшись в кресле с чашкой кофе в правой руке и сигарой в левой. Он смотрит в окно.
  -Хочу вам напомнить, что недопитое кофе не выливается, сливайте его вот эту ёмкость, вы же помните, что она всегда стоит у меня под столом. И не поливайте "Умный фикус" в комнате совещаний водой, вы же знаете, что он пьёт только чёрный кофе без сахара. Можете сами выливать в горшок остатки, только не горячее, это может повредить корневую систему.
   Умбер посмотрел на пластиковую ёмкость под столом, за четыре дня он видит её впервые. Он допил кофе и собирался в "Т" помыть кружку как прозвучал неожиданный звонок. Эдгар сразу повернулся и посмотрел на Империю.
  -Разве у нас на обед назначен посетитель?- Эдгар удивлённо спросил её и посмотрел на наручные часы, а потом взглянул в окно. - Транспорта снаружи нет, значит это не мистер Бортон. Умбер посмотри в журнале записей о ближайшем назначенном времени.
  -У нас есть журнал записей?! - Он удивлённо спросил и посмотрел на коллег - Где же он?!
  -Он в левом ящике твоего стола, посмотри, кто назначен на приём на десять, одиннадцать и двенадцать тридцать. - Эдгар убрал чашку на полку под столом и стал дожидаться ответа Умбера.
   Умбер впервые услышал, что у этого древнего стола присутствует ящик. Но когда он посмотрел, то действительно обнаружил его, хотя оставаясь при этом уверенным что раньше тут этого ящика не было. В этом офисе множество мест, куда можно получить доступ только по действительной надобности. Так же дела обстоят и с "Карманом" возле входа в комнату совещаний, папки с информацией о расследовании появляются там совершенно неожиданно. И вот он открыл ящик стола и извлёк оттуда журнал. В картонной обложке и закладкой из ткани. Надпись на обложке "регистрации и запись посетителей с девяти до четырнадцати часов" Открыв его, он пролистал дни, к его удавлению записей оказалось много, нашёл сегодняшний день 4 августа и время запрошенное Эдгаром.
  -Ничего нет, на это время записей сегодня нет. - Умбер закрыл журнал и посмотрел на Эдгара, а потом на Империю, которая сидит за столом, положив на него свои грациозные руки. Она поправила очки мило прищурившись.
  -Вывод один, это случайный посетитель с улицы. Заметить нашу дверь случайный прохожий не может, те "кто жаждут её найти" точно не стали бы так звонить, выходит это всё таки случайный посетитель.- Эдгар встал и подошёл к телефону, взял трубку и сразу же в ней послышался писклявый лай собаки, шум дождя, а потом грубоватый, хамливый женский голос.
  -Сколько я ещё могу стоять тут и дожидаться ответа?! Если вы не заметили, то тут льёт кошмарный дождь и моя бедная собачка ужасно промокла, как и её уважаемая хозяйка. Да, Керамида, ты промокла моя шерснатая псинка?! - Она стала разговаривать, по всей видимости, с собакой изменив голос на нарочито милый и добрый, а потом снова громко заговорила в громкую связь, так что Эдгар отвёл трубку от уха подальше. Голос этой дамы слышат все в комнате, настолько громко она говорит.- Как долго вы собираетесь молчать?! Я не собираюсь стоять тут вечность, это так некомпетентно с вашей стороны заставлять ждать посетителя под дождём!
  -Одну минуту. - Сказал Эдгар и положил трубку. - В равной степени это может быть посетительница, что пришла поручить нам дело, так же это могут быть "злодеи" что пытаются найти наш офис. - Эдгар достал из внутреннего кармана пальто оружие. От этой неожиданности Умбер уставился на Эдгара округлившимися глазами.
  Тем временем дама продолжает настойчиво и часто звонить.
  -Эдгар, вы сами понимаете возможную опасность, это может быть ловушкой, а может, и нет. Раньше в это агентство не приходили случайные посетители "с улицы" По нашему уставу мы не должны открывать ей и всему персоналу следует вооружиться и приготовиться к отражению нападения. "Пункт распорядка 3.4" - Империа посмотрела на Эдгара, поправила очки и продолжила - Но право выбора действия в этой ситуации за вами. Может предупредить Винса?!
  - Не стоит его беспокоить.- Эдгар снова взял трубку - Я внимательно слушаю вас мисс...?
  -Моё имя Рокобелла, я ужасно промокла и безмерно зла за такое обращение со мной и моим пёсиком, моей принцессой Керамидой - Она снова изменила голос, собака продолжила громко и пискляво лаять, перекрывая шум дождя. Я пришла к вам по рекомендации, в которой вы себя не оправдали!
  -Кто же вас направил к нам и как вы могли заметить дверь?! - Спросил Эдгар, по прежнему не поднося близко трубку телефона к уху.
  - Элиот... месье Элиот, этот старикашка был у вас около недели назад! Кирамидачка заткнись пожайлуста, видишь, мамочка разговаривает - Она снова сменила голос, сначала на милый, говоря с собакой, а потом на хамский, говоря с Эдгаром - С кем-то кто отказывается пустить уважаемую мадам Рокобеллу! Ах, да... Велосипедные рамы!
  Эдгар закрыл трубку рукой и сказал:
  -Это пароль двухнедельной давности, возможно "злодеи" пытали месье Элиота и добыли эти сведенья, но что то мне подсказывает что она действительно пришла по его рекомендации, совсем другое дело как она смогла заметить дверь. Я впущу её, оружие держите наготове, кроме тебя Умбер, если что полезай под стол. В любом случае фонарь над дверью задержит её, если она пришла захватить наш офис.
  -Отойдите подальше, дверь откроется автоматически наружу, мне бы не хотелось, чтобы она ударила вас.
   В трубке молчание, потом странные шлепки. Керамида, собачка этой дамы хотела прыгнуть на руке хозяйке, но та оттолкнула её и собака упала обратно на землю. Дама отпустила кнопку и голосовая связь прекратилась. Дверь открылась, а Эдгар, взяв собой оружие присел за свой стол. Предупредив всех, что они в случае опасности должны действовать согласно пункту "3.4"
   Умбер вышел из-за стола, поправил галстук и провёл руками над волосами не касаясь их. У него довольно забавная причёска - боковой пробор и гладко зализанные назад волосы от пробора. Он встал около двери готовый поприветствовать мадам Рокобеллу и её пса Керамиду. Но в распахнутую дверь вошла дама почтенного возраста и злым и презрительным взглядом окинула Умбера. Улыбка с его лица бесследно исчезла, и ему захотелось, под напором такого взгляда прижаться к стене. Он успел заметить, до того как за мадам Рокобеллой закрылась дверь, что её пёс Керамида вовсе не маленькая и "писклявая" собачка, а огромный дог.
  -Ваш идиотский фонарь не впускает вовнутрь моего пса! - Заявила мадам Рокобелла и зло посмотрела в сторону Эдгара, а потом снова перевела взгляд на Умбера. - Значит это ты бездарный секретарь, что заставил меня столько времени простоять под потоком воды, посмотри же теперь, на что похоже моё меховое манто!
   Вид у мадам Рокобеллы достаточно удручающий, даже если бы она не была так сильно промокшая. Невысокого роста, но туфли непримено на высоком квадратном каблуке, скорее всего призванные придать ей роста. На стареющем, полноватом теле одето тесноватое чёрное платье и свисающие крупные гранатовые бусы. На поясе странный ремень с крупной золотистой пряжкой и написанными символами. Скорее всего, её инициалами. Рукав три четверти, на запястьях массивные золотистые браслеты и тонкие тканевые перчатки выше запястья. На плечи накинуто манто из мокрого серого меха - создаётся впечатление, что это манто с неделю лежало на ипподроме во время скачек под дождём. Но несомненно в сухом виде это выглядело бы лучше. На голове массивная шляпа, чёрного цвета с широкими полями и бантом скреплённым брошью. Лицо выражает только гнев и раздражение. Из-под шляпы торчат мокрые пряди волос.
   "Ужас, она похожа на проститутку что выпрыгнула из едущего поезда, и что она так смотрит? Словно ждет, что ей предложат сухую одежду и завтрак"
  -Я должен вас зарегистрировать как посетителя, прошу, назовите своё имя и фамилию, цель визита... - Умбер вернулся к столу, кругом обходя стоящею неподвижно и теперь уже разглядывающею Империю, мадам Рокобеллу. Он открыл журнал, повернул к ней и стал открывать ящики в поисках ручки.
   В этих ящиках есть что угодно, кроме ручки или карандаша. В одном были старые газеты и спицы для вязания, в другом резиновая игрушка и пепельница полная окурков, в третьем парик из чёрных волос, а так же наваленные в беспорядке болты и гайки, Умбер испугался парика и быстро закрыл ящик.
  -У кого-нибудь есть ручка?! Я что-то никак не могу найти... - Он повернулся и посмотрел на коллег в ожидании, что кто-то из них скорее позовёт Рокобеллу к себе и избавит его, от её душного общества. Когда он повернулся, Рокобелла всё так же смотрит прямо на него с презрением, с её шляпы капает вода.
  -Вы можете положить свою шляпу на полку, она прямо за вами... А у вас есть своя ручка? - Голос Умбера слегка задрожал, и ему донеслось, он услышал сдавленный смешок Империи, на что Рокобелла немедленно повернулась и извлекла из маленькой сумки ручку и принялась выводить "Рокобелла Винистерион - Эпопия, цель визита: Расследование"
  -Хорошо, а теперь прошу, проходите к мистеру Эдгару и присаживайтесь. - Умбер показал рукой ей направление, встав со своего кресла. Мадам Рокобелла пошла в сторону Эдгара.
  -Детектив Эдгар, как вы можете держать у себя подобный неотёсанный сброд. Ваш секретарь ужасен. Мне нужна сигарета! И при всём этом моя собачка Керамида вынуждена сидеть там снаружи под дождём и созерцать дурно пахнущие баки! - Заявила она, грациозно усаживаясь на край кресла.
   А в это время за её спиной Умбер показал ей неприличный жест рукой и стал изображать её. Получилось весьма забавно, Империя сдержала смех, Эдгар же остался невозмутим, взглядом дав понять Умберу, чтобы он прекратил. Затем Империя предложила ей "длинную" сигарету с мундштуком и поднесла огонь.
  -Эта молодая особа является Детективом?! - Она уже совсем другим взглядом посмотрела на Империю, а потом перевела взгляд на Эдгара, который придвинулся ближе к столу, занял деловую позу и стал внимательно слушать Рокобеллу, предложил ей салфетки, от которых она отказалась и попросила не обращать внимания на её вид, в остальное время она выглядит более подобающе.
   Империя присела на правый край стола, в её руках записная книжка и ручка и она уже начала делать записи, полностью погружаясь в суть дела, не смотря на то, что Рокобелла ещё не начала свой повествование. Империя, не смотря на свой юный возраст и слегка "наивно - студенческую" внешность создаёт положительное впечатление. А хорошо сидящий костюм и красивые движения придают ей еще более привлекательный вид. Но Рокобелле явно не понравилась манера Империи присаживаться на край стола, о чём она непримено указала коротко брошенным взглядом.
   "Ужасное место, а ещё более ужасно выгляжу я перед этим крайне симпатичным мужчиной. Детектив Эдгар, звучит и выглядит крайне привлекательно. Не считая этого идиота и этой девчонки... Когда-то и я могла похвастаться такой фигурой... Нужно скорее рассказать суть дела и уходить, Германдий уже наверняка себе места не находит ожидая в машине..."
  -Итак, мадам Рокобелла, я внимательно слушаю цель вашего визита. - Сказал Эдгар, и посмотрел на сидящею перед ним даму. На вид ей можно дать от сорока до пятидесяти лет. И одета она очень странно, словно безвкусная аристократка прошлого столетия.
   Мадам Рокобелла стряхнула пепел прямо на стол Эдгара, лёгким щелчком пальца по мундштуку. Набрала воздуха в лёгкие и начала рассказывать.
  -Называйте меня просто Роко. Как я уже успела упомянуть, я пришла к вам по рекомендации моего знакомого, месье Элиота. Именно он назвал мне этот ... пароль. Чувство что вы играете в партизанов или как это ещё можно назвать. Впрочем, суть дела не в этом. Вы успешно помогли ему в решении его "дела" И я надеюсь, что столь успешно вы можете оказать услугу и для меня. - Рокобелла глубоко затянулась и шумно выпустила дым к потолку.
  -Сразу хотел бы вас предупредить о некоторых условностях. - Строго сказал Эдгар - Первое - это не стоит крошить пепел на мой чистый стол, для этого можно попросить пепельницу - Как раз в этот момент Умбер принес её и поставил на стол перед Рокобеллой - Второе - это строжайшая секретность, вы должны будете подписать ряд бумаг о неразглашении. В случае успеха или провала вы должны хранить деятельность нашего агентства в тайне. Эти бумаги имеют свою силу...
  -Да, Элиот что-то такое говорил. Но он же мне сказал и ничего... - Но Эдгар не дал ей договорить.
  - Сейчас дело касается не месье Элиота, условия для его разглашения он знает. И только поэтому у меня есть все основания считать вас причастной к "злодеям"
  -Злодеям?! Вы что ребёнок, какие могут "злодеи" - она сделала акцент на этом слове - Иметь отношение ко мне. Не говорите подобной чуши! Детектив я вижу, вы умный человек и всё поймёте. - Она попыталась подмигнуть, но вышло плохо.
  - Я не хочу вдаваться в подробности, но есть крайне неприятные последствия разглашения. Сейчас вам этого должно быть достаточно. И вряд ли найдётся человек добровольно согласившийся рассказать о нашем агентстве.
  -Да, я понимаю серьёзность и готова заполнить ваши бумаги. Позвольте мне теперь рассказать вам что именно я хочу вам поручить - Она посмотрела на Эдгара, он кивнул ей и она нарисовав ехидную улыбку продолжила.
  -Меня интересует моя дальняя родственница, что жила в начале двадцатого века, точнее меня интересует март 1913 года. "Эта" верила в идеи будущего в обществе в те времена, учувствовала в событиях и прочее. Говоря логичнее, вся её деятельность привела её к гибели за непонятные цели и идеи. У "Этой" родственницы была одна лампа, которую та, скорее всего не замечала. Но после её гибели всё её имущество пропало, в том числе и столь нужная мне лампа. Она погибла 13 марта 1913 года. От вас требуется достать для меня эту лампу. Всё просто - Рокобелла достаточно коротко изложила суть дела, а потом стряхнула пепел, на этот раз уже в пепельницу.
   Эдгар прокашлялся, посмотрел на Империю, которая уже прекратила делать записи, встретилась взглядом с Эдгаром, а потом направилась к своему столу, заставленному вокруг неисчисляемыми растениями. Империа стала искать на передвижной тележке какие-то документы, перекладывать папки. Умбер же просто стоит у своего стола, скрестив руки на груди, и слушает.
  -Мадам Рокобелла, я бы хотел сказать вам что дела и изъятием предметов из прошлого обстоят не так просто как может показаться. Да, мы можем принести вам эту лампу. Но! Первое что хотелось бы сказать: лампа почти наверняка не была уничтожена, а это значит, что за всё это время у неё есть своя история, а соответственно и люди кто причастен к этой истории и совершенно неизвестно что может произойти или не произойти, если мы просто заберём лампу.
  -Что может произойти, если вы заберёте лампу у этой неудачницы до 13 марта, пока она жива?! Я не понимаю ваших опасений. Но, хорошо поступим так. Я говорю, что эта лампа имеет для меня большую цену, даже больше чем материальные средства. И поэтому я готова заплатить вам цену за ваши услуги в двадцатикратном размере. И разумеется я оставлю в задаток половину.
   Эти слова привели в шок не только Эдгара, который некоторое время просто молча, смотрел на Рокобеллу, но и Империю и конечно Умбера, который не представляет, сколько это денег, но это явно очень много. Заманчивая ситуация, со стороны задатка и полной суммы идеальное дело, но при этом оно идёт в полное разногласие с существующими правилами их агентства.
  -Мадам Рокобелла - Было начал Эдгар, но Рокобелла прервала его.
  -Просто Роко.
  -Хорошо... Роко, я прекрасно понимаю ваше желание и то, что вам требуется. И сумма вашей платы безмерно высока и привлекательна, но я хотел бы ещё раз сказать. Не имеет значения до "события" или после вашей родственницы, история прошлого уже произошла. Нам как детективам нужно будет вмешаться в прошлое и извлечь лампу, которая могла иметь весомые события за последующие годы и слишком многое может измениться. Я бы не хотел много говорить о технических подробностях, но в случае извлечения предмета образуется своеобразная "Опасная тень". Которая опасна для нас и... событий...
  -Но именно поэтому я назначаю цену. Вы рискуете, но в случае победы вы выйдете безусловными победителями. Если этого недостаточно, тогда я повышаю до сорокакратного размера и не больше. Этого более чем достаточно. - В глазах Роко можно видеть, что на уже уверенна в своей победе.
  -Мы в любом случае не выйдем победителями. Образование тени опасно, а возможностью обладаю не только я но и ряд других лиц, что я привык называть "злодеи" Так же есть лица разыскивающие всех кто знает о таких возможностях, а образование тени это практически указание на наше расположение.
  -Но насколько я могу понимать вас, вы не говорите мне "Нет" Значит, я расцениваю это как утвердительное "Да" А теперь я хотела бы узнать и подписать необходимые бумаги, а прочие тонкости и опасности - она снова выделила слово особым тоном голоса - оставьте для себя.
  -Эдгар, я думаю это вполне приемлемое предложение - К ним подошла Империа, держа в руках несколько листов бумаги. - Роко предлагает нам сорокакратную оплату, которая покроет все расходы и опасности.
  -Не торопись Империа. Я бы хотел сказать Рокоб... Роко, что есть вполне реальный шанс провести расследование и узнать историю лампы в последующие годы. Это займёт около двух недель, но при этом вы Роко получите исчерпывающею информацию о нахождении лампы, а мы две стандартные месячные платы. Это было бы более разумно. - Эдгар поудобнее сел в кресле и оперся локтями о стол.
  -Время. С тем же успехом я могла пойти в другое место, к тем, кто может найти следы лампы, если она ещё цела. Мне же нужен сам предмет и в кратчайшие сроки. Это моё последнее слово и либо вы даёте утвердительный ответ и соглашаетесь, либо я вынуждена отклониться. - Рокобелла активно затушила сигарету в пепельницу и стала тереть кончики пальцев, словно выбивая из перчаток запах табака.
   По всему виду Эдгара можно заметить его метания. Сделка очень выгодна, но и налагает опасности и неопределённости. Империа уже согласилась. Умбер стоит в стороне, поправляет галстук и не понимает, почему Эдгар думает так долго и не соглашается. Умбер хотел положить журнал регистрации на место, но снова не смог найти ящики в столе.
   "Она коварна и я чувствую от неё запах революционного нафталина. Что-то в этом деле не так и она не договаривает, в чём цена лампы. Почему лампа потребовалась ей настолько срочно и за такую цену. Это не просто антиквариат, наверняка что-то большее. Нужно соглашаться, а прежде чем отдать лампу, пускай её внимательно изучит Винс, он не ошибется, если с ней что-то не так..."
  -Хорошо мадам Роко мы берёмся за это дело. Теперь от вас требуется написать разрешение на проникновение в тот день, написать лист осведомлённости действия и подписать акт о неразглашении. Прошу вас пересесть за стол детектива Империи и заполнить подготовленные бумаги. Секретарь Умбер, а где стул для посетителя у стола Империи? - Спросил Эдгар, вставая из-за стола и прикуривая сигару, в его голосе чувствуется волнение, и Рокобелла не имеет к этому волнению никакого отношения. Эдгар настолько сильно хочет общаться с Умбером, что обычно не находит подходящих слов и молчит. А сказав что-либо, начинает проворачивать в голове десятки мыслей, как могут быть восприняты его слова, каким тоном они были сказаны.
  -Он в туа... Стул находиться в кабинете "Т" Я сейчас его принесу. - Умбер быстро поправил галстук и почти бегом забежал в "Т" забрал оттуда стул, на ходу протирая рукавом сиденье и поставил около стола Империи. За это время мадам Рокобелла успела встать и пройти половину пути до стола Империи.
   Эдгар присел обратно за стол и начел что-то писать на листах. Затем он подозвал к себе Умбера и дал ему кучу форм для заполнения, несколько вторичных листов для графиков, старые листы для уничтожения. Шесть тонких пронумерованных папок и сказал приготовить пароль для следующего визита мадам Роко и занести всё это в журнал посещений. Умбер оказался с кучей бумаг на руках, с не меньшим количеством указаний и медленно вернулся к своему столу.
  -С чего же начать? - Он стал разбирать бумаги и заполнять различные формы посетителя, цели и стенограммы разговора. Указывать количество предметов, учёт расследования... - Странный, очень странный офис. Либо ты сидишь и крутишь пуговицы от безделья или в следующею минуту уже весь стол завален поручениями и бумагами.
   "Оказалось, достаточно просто убедить их. Никогда не сомневалась в своём шарме припудренном соблазнительной кругленькой суммой. Эти идиоты ничего не заподозрили, разве что детектив Эдгар, но и этот красавец оказался достаточно глуп, интересно, что скрывают его брюки"
  -Итак, мадам Роко, вот первая форма. Тут вы указываете точную дату и размер наших полномочий. Укажите стартовый доступный момент времени и окончательный. Это будет лимит доступного присутствия. Укажите количество персон получающих доступ. Так же вот тут- Империя указала свободное место на листе - Укажите все важные сведенья касательно вашей родственницы, её данные, имя и тому подобное.
   Рокобелла быстро заполнила эту форму, словно специально заранее выучила эти данные. Обычно посетители мучают Империю вопросами о правильном заполнении, требуется не менее полутора часов ответов на вопросы и переписывания неправильно заполненных форм. Но на удавление Империи, Рокобелла оказалась либо осведомлённой, либо имеющей достаточный опыт в бумажной работе. Хотя по её облику этого не скажешь. Её одежда уже частично высохла, приторный аромат духов смешался с запахом табака, а мех ссохся сосульками и стал смотреться ещё ужаснее. Она попросила ещё одну сигарету, и Империя вежливо предложила ей и так же услужливо зажгла огонь.
  -Следующее... Лист о вашей осведомлённости об общих принципах действия и условиях... - Рокобелла не стала дослушивать Империю и попросила сразу все листы, что требуется подписать.- Но разве вы не желаете прочитать то, что вы подписываете? Например, вы можете быть не согласны с некоторыми пунктами этих условий.
  -Дорогая, я уже достаточно много провела времени в вашем душном офисе, моя одежда высыхает и впитывает этот запах, а это меня совершенно не устраивает. И кто только придумал поставить тут такое безумное количество этих безвкусных цветов?! Они отравляют воздух и пространство своим присутствием. И я хотела бы вам сказать, что ненавижу зелёный цвет, он навивает тоску на меня, и я думаю, негативно влияет на разум присутствующих секретарей. - Рокобелла везла листы, не читая их, расписалась и тут же незамедлительно встала и подвинула стул со скрипом.
  -Это ваша копия листа осведомлённости, я прошу вас подойти к секретарю и прикрепить к ней формы, и форму оказания услуги. Именно там вы можете узнать данные. Информация в закрытом на печать конверте содержит ваш пароль для следующего посещения. В виду нашей деятельности вся контактная информация остается скрытой для вас. - Империя предала мадам Роко её бумаги и гневно посмотрела на её бусы, как маленькая месть, в отместку оскорблению нанесённого её прекрасным цветам.
   "Нужно ещё подумать, кто больше отравляет воздух?! Мои чудесные цветы?! Или ты - старая табакерка!!! Как можно настолько безответственно относиться к оформлению официальных документов, настолько самодовольно уверенная..."
   Рокобелла встала, изображая утончённую грацию, подошла к столу Эдгара и присела на край стола. От этого он перестал изучать бумаги и вопросительно посмотрел на неё. Роко небрежно достала из декольте закрытый конверт и положила его на стол, неестественно улыбаясь.
  -Это ваш задаток детектив Эдгар. - Она провела рукой по слипшемуся меху, поправила край шляпы и направилась странной походкой к столу Умбера, который смотрел в сторону Эдгара и странно улыбался.
  -Расчёты производиться с секретарём - Сказал Эдгар, но Роко не обратила на эти слова внимания, увлечённая своей походкой - Хотя ладно, это не имеет значения - Эдгар не пересчитывая средства в конверте, ловко кинул их Умберу и тот поймал увесистый конверт. Рукой, взвешивая его и одобрительно кивая.
   Умбер протянул ей документы, обратил внимание, что Империа вышла из комнаты в зал совещаний. Рокобелла выхватила бумаги из рук Умбера, резким ухватистым движением, одарила его ещё раз презрительным взглядом и открыла входные двери. Снаружи снова послышался собачий лай и шум дождя, звук проезжающего трамвая. В этот момент Умбер посмотрел в окно и увидел, как промчался трамвай, оставляя брызги воды и искры, летящие от проводов.
  -Я очень надеюсь на вас детектив Эдгар Кванс. - Сказала с неестественной улыбкой Роко и затем вышла за двери. Умбер услышал что-то похожее на фразу "заткнись грязная псина" Но решил, что ему показалось. Мысли о конверте с такой огромной суммой перевешивали любые другие мысли.
  -Умбер, этот конверт положи в нижний правый ящик, там он будет в сохранности - Эдгар встал из-за стола и прошёл до середины помещения, к этому моменту Империя уже вернулась из зала совещаний. - Через пятнадцать минут объявляется общее совещание. - Сказав это, Эдгар направился в зал совещаний, предварительно взяв из "Кармана" папку с информацией. Умбер снова не успел заметить, как там успевают появляться эти папки, возможно, их положила туда Империа, в то время как он изучал конверт.
  -В этом ящике лежит ужасный тёмный парик, меня не покидает чувство, что его сняли совсем недавно и что это вовсе не парик... - Но когда он открыл ящик стола, то в этот раз никакого парика там не было, только разноцветные яркие лоскутки ткани и несколько сломанных кусков мела. Умбер положил туда конверт, закрыл ящик и снова резко его открыл. - Да! Я так и знал! Этот стол странный, конверт исчез и я думаю, Эдгар знает, что твориться с эти столом. - А затем ящик сам громко захлопнулся, Умбер испугался, встал из-за стола и направился к "Карману" и взял папку с информацией о расследовании, на которой написано его имя. Внутри оказались только два пустых листа.
   Эдгар стоит у стола этой небольшой прямоугольной комнаты называемой "зал совещаний" В центре комнаты стоит квадратный стол и один угол его отломлен. У этого стола есть своя история, что рассказывает Эдгар. Но интереснее другое, до сих пор невозможно определить из какого материала сделан этот стол. Крышка сверху напоминает потемневшее дерево или массив старого дуба, но в сломе видно нечто странное. Материал, напоминающий камень, дерево, стекло, металл одновременно и вид его меняется от освещения. Империа замеряла стол прибором, замеряющим возможные тридцать два вида излучений, но все показатели в норме. А излучения присутствующие в прошлом совсем отсутствуют, словно у этого стола никогда и не было прошлого, даже минуту назад. Над столом висит обычная круглая лампа, а по краям стоят четыре стула найденных возле баков, располагающихся у входа. По всей видимости, их выкинули из кафе.
   На правой стене от стола висит "информационная" доска, так же привезённая Эдгаром из неведомых далей и имеющая свои странности. Тут Винс размещает внутренние объявления, не чем не примечательные, обычные сообщения или обзор событий, чаще производительность и графики. Но иногда там появляются, незаметно для всех посторонние объявления и никто не знает, кто их вешает на доску. Подозревают что это обычный розыгрыш Винса, но он упорно отрицает и говорит что "в его возрасте глупо заниматься подобными выходками" Одно из последних объявлений, таинственно появившихся на доске: "Завтра будет дождь. Не забудьте взять фиолетовые зонтики" Крайне редко под объявлением можно увидеть криво написанные инициалы В.А.П.
   Справа от доски дверь с надписью "О.Б." за ней находиться кабинет Винса. Кабинет настолько маленький, всего два квадратных метра, но с необычайно высоким потолком. Вдоль стен, наставлены полки, одна над другой и сплошь завалены изобретениями и приспособлениями, экипировкой и прочими предметами. В этом кабинете есть окно, но оно выходит на улицу совершенно другого города, на большой высоте, среди высочайших домов. Иногда они в тесноте собираются у этого окна и пьют кофе. У окна стоит стол по традиции заваленный бумагами и высокая стремянка, так же стоящая на столе. Винс умудрился занести вовнутрь стул, и теперь дверь кабинета открывается только на половину, внутри не могут поместиться более трёх человек. Винс пребывает там часами не выходя и не с кем не разговаривая.
   Слева от доски информации, в углу стоит объёмный горшок и растение принесённое Империей. Она называет его "Умный фикус" Иногда разговаривает с ним и выливает всё недопитое кофе в его горшок и просит делать это весь персонал. Поскольку, по её словам, его нельзя поливать ничем другим. Умбер опасается фикуса, вчера он всё утро доказывал Империи, что фикус смотрел на него и следил за движениями Умбера. Империю не удивили его слова, но она ничего не подтвердила, она сказала, что спасла это растение из института и что он единственный в своём роде.
   Совсем рядом с фикусом располагается картотека. Внешне это простой металлический шкаф с тремя выдвижными ящиками. Эдгар называет это "Картотека Л." Внутри есть определённая система подразделения на годы и периоды прошлого. Картотека постоянно пополняется. Там же содержаться все полученные разрешения. После расследования разрешения на доступ в прошлое не возвращаются посетителям, а остаётся в ведомости агентства. Это является частью и прописанным пунктом листа "осведомлённости" и каждому посетителю приходиться соглашаться, что любая полученная информация остаётся в картотеке с правом использования агентством, но при этом с наложенными ограничениями. То есть детективы не могут использовать эти разрешения в личных целях. Использовать эту картотеку может только Эдгар и ещё частично Винс, имея ограниченный допуск к одному разделу первого ящика. Эдгар в шутку называет картотеку "Странная странность"
   Рядом с картотекой большею часть стены занимает доска, на которой Эдгар во время совещания изображает или пишет что-то. В противоположном углу от "Умного фикуса" стоят три деревянных ящика, которые никогда не открывались, в них, в тонкую щель отправляются ненужные документы для уничтожения. О его сущности так же нет ответов, но близко подходить не решается, даже Империа, не говоря о Умбере. И когда ему в ходе служебного долга приходиться уничтожать в ящике бумаги, он это делает крайне опасливо, и по возможности не подходя близко.
   В зале для совещаний нет ни одного окна, они просто не предусмотрены. Именно в этой комнате живёт Умбер. Он никому не рассказывал причины, пожалуй, только Эдгар знает суть дела. Но Винс и Империа и не будут задавать лишних вопросов. Приходя с утра в офис, они приветствуют Умбера, даже если тот ещё лежит на столе, укрывшись старым одеялом, сшитым из лоскутков ткани. Одеяло нашлось на одной из полок кабинета Винса.
   Через несколько минут они собрались в зале совещаний и расположились вокруг квадратного стола. Умбер занял место на стуле у свободной стены, Империа напротив него и снова внимательно разглядывает документы, вложенные в её папку. Умбер заметил, что информации в её папке значительно больше, а в его лишь обыкновенные пустые листы. Но с другой стороны, как только он начинает скучать и думать что, ему совершенно нечем заняться, тут же появляется кипа бумаг требующих немедленного заполнения. А затем бумаги отправляются в его странный, старинный стол и исчезают.
   Умбер посмотрел на доску информации и заметил новое "неизвестное" объявление: "Всем знать! Манекены ходят только до завтра!" Он подумал, может быть, в этих надписях присутствует смысл. По крайне мере надпись с просьбой взять зонт оправдалась. И на следующий день действительно пошёл дождь. Он и сейчас идёт, Умбер посмотрел в первую комнату офиса, он может видеть одно окно. По нему по-прежнему стекает поток воды, он увидел новый всполох света, может быть даже был гром и молния, вот только внутри ничего не слышно. Вид за окном в серой гамме, размазываемый стекающей водой.
   "Эти окна... В них видно дома, что находятся прямо напротив "Ля Кафе" можно предположить, мы сейчас условно находимся в их помещении и видим просвет улицы, так же как и в их окнах. Я тоже был вынужден подписать лист о неразглашении, и теперь при всём желании не смогу рассказать об этой работе кому-нибудь... Хотя я почти верен, что кроме котов на баках у входа мне никто не поверит"
  Империа закрыла папку, и встала из-за стола, поправляя очки.
  -Я сварю кофе, ещё успею до начала совещания. Хотя Эдгар не терпит опозданий и ничего не повторяет. Всё же после этой "дамы" я хочу выпить горячего. Кто-то ещё желает?! - Умбер сказал, что он тоже хочет кофе, попросил чашку, затем попытался пошутить про Рокобеллу, но Империа приселка его попытку, доброжелательно объяснив, что любой посетитель агентства уважаем, несмотря на все их странности. А обсуждать её они смогут после работы.
  -Ну... Да, ты права, это что-то вроде, впрочем, не важно... - Умбер не ожидал, что она не отреагирует на его забавную шутку по поводу слипшегося меха.
  -Я тоже буду кофе, и ничего туда не добавляй, ты же знаешь, как я потом начинаю чесаться. Это моя аллергия, что сопровождает меня уже несколько лет. Эту заразу я подцепил во время много дневных безвылазных заседаний в душных стенах архива. - Винс вышел из своего кабинета. Протискиваясь в не до конца открывающеюся дверь,
  -Винс, ты снова всё утро просидел в этой кладовке, ты чешешься не от аллергии, которой у тебя нет. - Сказала Империа, выходя из комнаты.
  -Это не кладовка, а мой уютный кабинет. Почему она вбила себе в голову, что кабинеты непримено должны быть просторными и наполненными антикварной мебелью. - Сказал Винс, обращаясь уже к Умберу - В широких кабинетах слишком много места, и мысли там вяло летают от стены к стене, просто сонность, понимаешь? - Он посмотрел на Умбера.
  -Не совсем, я не слышал утром, как ты забрался в свою кладовку, обычно это происходило с грохотом, как я успел заметить.
  -В маленьких же кабинетах мысли все взбиты плотно и ты чувствуешь эту потрясающею насыщенность! Ты можешь посмотреть по сторонам и всем телом почувствовать, как мысли окутывают тебя. А в мыслях может быть что угодно, от желания выпить кофе и потом вылить его в этот фикус - Винс посмотрел на стоящий в углу горшок - до совершенно нового, то, что ты никогда не думал раньше, это озарение! - Винс подошёл к выходу и достал из "Кармана" свою папку и вернулся к столу.
   Всё что Умбер знает о Винсе, заключается в нескольких моментах. Первое - он работник архива исторического музея вооружения. Второе - изобретатель крайне странных устройств. Третье - в агентстве он с основания и заведует всей экипировкой и вооружением. А так же он старый друг Эдгара, они познакомились, когда Эдгар ещё служил на корабле. Он рассказывал, что это произошло в какой-то далёкой стране, с очередным названием, что Умбер никогда не слышал. Умбер много узнал, за последние дни о его самом главном изобретении - "замерителе 32 видов излучений" Империа утверждает, что это одно из самых значительных открытий, и без этого прибора они бы подвергались невидимой опасности.
   Винсу тридцать два года, невысокого роста, полноват. На голове лысина и только остатки волос по окантовке очень коротко стрижены. Выражение лица всегда излучает добродушие, большею часть времени едва заметно улыбается, иногда это раздражает. Пронзительный взгляд, в глазах всегда видна "осознанная мысль" цвет глаз светло серый. Но главное что бросается во внимание - это его манера одеваться. Иногда складывается впечатление, что встав с утра, он действует по схеме "Что было рядом, то и одел" Чаще всего что-то удивительно не сочетаемое. Он не ходит в строгих костюмах, но всегда поверх галстука и светлой сорочки надевает вязанные шерстяные жилетки с причудливыми, иногда психоделическими узорами.
   Сегодня на нём жилетка тёмно синего цвета с узором в виде ядовито-жёлтых кругов беспорядочно рассыпанных на жилетку. Рубашка крайне бледного, отливающая фиолетом цвета в белую косую полоску. Нижние края рубашки торчат из-под жилетки. Умбер заметил часы на его руке, один в один совпадающие с часами Эдгара.
  -У нас был неожиданный посетитель, мадам Рокобелла и она поручила нам расследование - Умбер слегка качнул лампу над столом - хотя это выглядит иначе: за приличную плату извлечь из прошлого предмет, ни - за - что не догадаешься что это! - Умбер засмеялся, вспоминая удручающий вид Рокобеллы изображающей грацию.
  -Лампа, да я слышал этот разговор. Оставим эти обсуждения до совещания, Эдгар начнёт обсуждение через несколько минут. - Винс открыл папку, пролистал три страницы и закрыл её, а затем извлёк из-под стола увесистый механизм, который с глухим стуком был водружён на поверхность стола.
  -Похоже на старый мотор от холодильника - Умбер снова негромко засмеялся - Винс, что это за механизм, страшное оружие для рассекания теней, наверное, тяжёлое. - Умбер потянулся и задел механизм. Холодный, железный... выглядит совершенно бесполезно - Нечто подобное можно найти в заброшенных домах.
  - Умбер, не стоит отпускать шутки насчёт теней, поскольку ты и отчасти не представляешь насколько это - Он посмотрел в другую комнату - По секрету могу тебе сказать, что в ящике- уничтожителе именно такая тень сидит в заключении, единственная тень прошлого, что может существовать в настоящем моменте.
  -Зачем ты это сказал?! Как же я теперь смогу спокойно уснуть тут... Ночью в одиночестве рядом с ящиком с ужасной "Тенью прошлого" - Умбер сделал таинственный голос, а потом снова рассмеялся - Буду считать, что ты разыграл меня - Он посмотрел на весьма мирный ящик.
   "А что если действительно там внутри "Это"... Толстяк Винс просто разыгрывает меня. Но с другой стороны, если бы это оказалось правдой, нечему удивляться... Может быть, пересесть за другой стул, подальше от ящика..."
   В комнату вошла Империа, принеся с собой поднос, и пять чашек кофе. Она расставила по чашке у каждого стула, а лишнею чашку поставила у фикуса в углу. И растение едва заметно наклонилось к чашке на полу, словно чувствуя аромат.
  -Растение зависимо от кофеина?! - Спросил Умбер, но тут в комнату вошёл Эдгар с папками в руках и сразу же направился к доске, по пути он похлопал рукой по плечу Винса, тот кивнул в ответ. Верно, это своеобразное приветствие. Все стали смотреть на Эдгара и наблюдать, как он перекладывает папки на краю стола. Затем он взял мел и на доске стал изображать условный вид лампы.
   "Он отлично выглядит, хотя уже заметно, что он далеко не молод, но все же выглядит отлично. Костюм сидит на нём идеально. Может быть, мне тоже отрастить такую бороду? Жаль что у меня нет седины в волосах. Хотя сон на столе не далеко от ящика может подарить это. Иногда я теряюсь, находясь радом с ним, и не могу долго смотреть Эдгару в глаза"
   - Вот этот предмет мы должны извлечь из прошлого, звучит довольно просто, но мы все знаем какими последствиями обернётся извлечение. Существуют особые условия и прописанные порядки внутри нашего агентства, и вы все знаете их или изучали их. Думаю, что выражу сейчас общею мысль, сказав, что мы бы не взялись за это расследование, если бы не предложенное посетителем сорокакратное увеличение оплаты. То есть фактически это выполненные сорок расследований сложного вида, за выполнение одного более опасного. Может ли быть, что эти средства могут оправдать риск. Мы уже дали согласие, но хочу услышать ваши мысли по этому поводу - Эдгар подошёл и присел за стул около доски и пододвинул к себе папки.
  -Эдгар - Первым заговорил Винс - В любом случае, что бы мы не придумывали, это будет извлечение предмета из прошлого, что имеет свою историю. То есть мы будем действовать точно не зная, учувствует эта лампа в значительных событиях будущего. Она требует от нас кротчайших сроков и это в принципе осуществимо, но вызывает подозрение её стремление и цена. Логика подсказывает, что значение этой лампы гораздо более весомое, и она НЕ рассказала нам главных моментов.
   Эдгар внимательно смотрел на Винса, пока тот говорил, взяв ручку, стал укрутить её пальцами.
  -Если она скрывает от нас значение лампы, то следует её внимательно изучить, проанализировать её значение прежде чем передавать её посетителю, этим займёшься разумеется ты Винс - И тот кивнул в ответ - Так же извлечение может повлиять на события, но узнать об этом мы не сможем в виду неосведомлённости её истории. Лампа это всё-таки не наработки ядерного оружия и последствия их исключения из истории будут более заметны, чем исчезновение лампы.
  -Тут дело пойдёт скорее о частной истории отдельных людей. Ну, вы понимаете - Винс положил ручку на стол - "кто-то" "что-то" сделал или НЕ сделал, и все вытекающие вплоть до событий когда останется человек, который долен исчезнуть. В масштабах частной истории может быть катастрофа, может быть что угодно.
  -То есть вы хотите сказать, что в теории можно настолько сильно повлиять на ход истории?! - Умбер поразился услышанному, в его голове промелькнуло предотвращение войн, и прочих трагических событий.
  -Если есть разрешение, если достоверно известен человек, который был частью истории и те, кто имеют воспоминания его дней и они дадут "разрешение" то, да можно изменить всё что угодно. Правда не более чем в пределах ста- ста восьмидесяти лет, пока ещё есть живые свидетели или точные воспоминания их родственников.- Эдгар посмотрел на вспыхнувшие интересом глаза Умбера.
  -Но это же потрясающе! Можно попасть в золотой фонд или например предотвращать катастрофы или использовать в личных целях, возможности просто не умещаются в голове. Ребята, я даже не могу представить всей прелести этого! Это потрясающе! - Умбер снова засмеялся.
   Империа осталась равнодушна к эйфории Умбера и решила объяснить ему ограничения, чтобы больше не слушать от него этих безумных мыслей. Она встала, вылила остывшее кофе в горшок фикуса, расхаживая по комнате стала говорить:
  -Согласись со мной, подумай, существовало ли бы наше детективное агентство, если бы все эти изменения производились настолько легко - Умбер промолчал и посмотрел на Империю и невербально согласился с ней - У нас нет времени всё подробно тебе рассказывать, ты узнаешь об этом в ходе работы. Объясню главные моменты - Она снова присела за стол - Главное и это написано в правилах агентства, нельзя насильно заставлять людей писать разрешения. Ты уже знаешь, разрешения это прямой допуск в их прошлое или прошлое их родственников.
  -Разрешение - это допуск для "вчера" - продолжил Винс - то есть человек сознательно пускает тебя в прошлое, зная обо всех последствиях, если будут произведены изменения, вплоть до самой гибели давшего разрешение, его окружения или других более масштабных последствий. Другими словами добровольно человек напишет разрешение только по своей необходимости.
  -А что мешает например получить разрешение обманом или угрожая оружием? - Умбер посмотрел на присутствующих, не понимая их серьёзность. Он выпил половину чашки остывающего кофе и отодвинул её к середине стола, Империа снова вылила остатки в фикус.
  -Слишком долго объяснять, но есть и такие кто поступает схожим образом, ты увидишь их рано или поздно, так же есть те кто контролирует этот процесс и пытается предотвратить изменения и насилие с помощью которого получают разрешение. Это не относиться к теме нашего совещания - Сказал Эдгар, заканчивая объяснения, и хотел продолжить обсуждать, но Умбер не успокоился и снова спросил.
  -Кто - то ещё знает об этой возможности?! Вы как всегда не хотите отвечать на мои вопросы и это естественно, вы всё это знаете и не хотите рассказать мне, даже в ваших папках такая куча листов, а в моей вот! - Он показал пустые листы, подняв их левой рукой - всего два жалких пустых листа, я ничего не знаю! Как я могу быть секретарём, если вообще ничего не знаю?! - Умбер небрежно положил листы обратно в папку.
  -Советую тебе не торопить события, они сами обрушаться на тебя и ты узнаешь желаемое. Да, не я первый узнал об этой "возможности" и существуют так называемые "злодеи" кто безрассудно пытает людей, пробирается в прошлое и творит там всё что вздумается. Результат?! Например, 15% автокатастроф, которых могло и не быть! И это только малая часть последствий. Но и они не распространяют свои знания, они точно так же случайно узнали об этом, как и я и точно так же подразделение исследователей на корабле пытается найти всех "осведомлённых" и уничтожить. Понимаешь Умбер?! Они ищут наш офис, всех нас, и мы не можем позволить себе быть глупыми и неосторожными.
  -Значит, ты узнал это случайно?! Но ты не стал "злодеем" и не используешь возможность для обогащения - Умбер наклонился над столом.
  -Как раз наоборот, моё агентство зарабатывает средства на расследованиях используя возможность, и мы уникальны в этом роде. Но мы не порождаем жертв и не действуем произвольно, это главное наше отличие. Но для тех, кто разыскивает свидетелей, нет различия, кто использует знания во благо, а кто в своих делах безвольного самоудовлетворения. Это наша работа и не более и все знания остаются только тут, внутри агентства. Когда мы выходим с работы, мы не говорим об этом, это просто перестаёт существовать, пока мы снова не приходим в офис. Просто работа и ты должен это запомнить - Эдгар сказал эти слова и твёрдо дал понять Умберу и остальным, что они должны прекратить эту беседу.
  -Всего один вопрос, я хочу задать ещё один вопрос - И не дожидаясь разрешения Умбер спросил, смотря на Эдгара и уже замечая раздражения Империи - Почему нельзя менять весомые части истории?!
  - Тени прошлого и их разрушительное влияние. Продолжим это обсуждение в другой раз. - Эдгар старался создать как можно более мягкое звучание голоса, так что все присутствующие почувствовали, что Эдгар разговаривает с ним, как никогда не говорит с остальными. - Итак, на чём мы остановились...
  - Как только мы извлечём лампу, последуют незаметные для нас изменения "частной" истории, не думаю, что они будут серьёзными. Всё- таки это лампа, даже не оружие или технология, максимум из-за неё мог быть, например пожар. - Винс сказал это так спокойно, а затем выпил кофе и звонко поставил чашку на блюдце. Заметно его волнение, что породило незнакомое раннее чувство - ревность. Он уловил в обращении Эдгара к Умберу особый тон и воспринял это как пошатнувшаяся старая дружба.
  -Хорошо, теперь попробуем определить масштаб появления тени. Империа что ты можешь предположить?! - Эдгар посмотрел на неё, она навалилась на спинку стула и смотрит на лист бумаги сквозь свои огромные очки.
  -Обычная слабая тень, мы легко скроемся от неё. Если конечно наши предположения верны. Тень исчезнет через несколько недель, не причинив особого вреда тем, кто соприкоснётся с ней. Будет конечно повышенный фон 32 излучений.- Она подняла взгляд, слегка улыбнулась и поправила очки.
  - Не самые опасные и в пределах одного часа можно свободно там находиться. Обмундирование стандартное, измеритель и оружие, плюс минимум снаряжения и осветительные приборы - Винс во время повествования сделал несколько записей в папке. - Этого будет достаточно, сказал Винс.
  -Винс ты считаешь, что может потребоваться оружие?! - Эдгар подошёл к доске и начертил схему в условных знаках, что-то напоминающее список обмундирования, что они возьмут с собой. - Есть вероятность опасности, я не думаю, что может случиться нечто столь скверное. Это не самое простое дело, но и не самое сложное. Вы проникаете в квартиру родственницы Рокобеллы, объясняете ей, что вам нужна лампа и забираете её. Если она будет сопротивляться, то можно временно усыпить её. Оружие не понадобиться.
  -Эдгар, но Рокобелла появилась странным образом! Тут может быть не всё так просто, как она говорит. Я настаиваю, что бы детективы взяли оружие. Это необходимо, в целях самой простой безопасности - Винс встал и оперся руками на стол - не исключено появление "сыщиков" или это может оказаться самой простой ловушкой.
  -В повседневной истории существует множество примеров жертв алчности - Империа снова указательным пальцем поправила очки на переносице - И мы выглядим некоторым образом схоже, Рокобелла предоставила нам очаровательную плату за услуги и мы, поддаваясь мягкой алчности - Они мило улыбнулась - берёмся за расследование, в котором много неизвестных. Это как уравнение! - Воскликнула Империа, найдя удачный пример.
  -А мне кажется, что вы драматизируете ситуацию - Вмешался в разговор Умбер - почему сразу нужно думать самое плохое? Вы не допускаете, что мадам Роко сказала правду и ей действительно понадобилась эта лампа, просто так - он пожал плечами и сделал мимику "я не знаю" - Например как деталь интерьера. Вы тоже заметили, что дама отнюдь не лишена средств и не наделена великим умом.
  -Я согласен с тобой... - Сказал Эдгар, подойдя к фикусу и вылив остатки остывшего кофе в фикус, он хотел добавить имя в конце фразы, но снова его что-то остановило, и он сделал паузу. - Но хороший детектив, профессионал, кем я себя считаю и полагаю вы тоже, должен видеть все стороны предстоящего. Предположение ты прировнял к драматизации. Я согласен, но можно предположить, что в данном случае опасения выглядят как способ обезопасить нас и это главная моя цель. Несмотря не на какие условия расследования, жизнь моих сотрудников остаётся ценнее получаемых средств, и твоя в первую очередь. - Эдгар посмотрел на Умбера и растерялся, начался анализ сказанных слов, как это прозвучало, как он отреагирует на это.
  -Отлично сказано Эдгар - Сказал Винс, с нотой недовольства - Заканчивайте без меня, моя часть выполнена. Я подготовлю к окончанию совещания необходимое обмундирование, Империа возьмёшь его в центральной комнате возле "булькающего" автомата с водой. И да, форма одежды стандартная - строгий костюм, там нет вредных условий, и специальной защиты не потребуется.
  -А что насчёт погодных условий? - Обратился Эдгар к Империи.
  -По историческим сводкам 1913 года. 13 марта было пасмурно. - Ответила Империа, сверяясь с документами из папки, Винс уже протиснулся в свой кабинет и оттуда послышался шум передвигаемой стремянки.
  -Эдгар, вы считаете, имеет смысл извлечь лампу в день "события" родственницы мадам Роко? - Империа вопросительно посмотрела на Эдгара - Но в любом случае, она написала разрешение именно на этот день, странно правда?
   Эдгар не ответил, он подошёл к картотеке и открыл средний ящик. Умбер подошёл ближе, чтобы рассмотреть, что находиться внутри и встал как можно ближе, чтобы прислонится к Эдгару. Он увидел неисчислимое число карточек, разделённых закладками на различные годы. Эдгар перебрал несколько карточек в промежутке 1913 и 1914 и вытащил одну из карточек и закрыл ящик. В его руках лежит прямоугольная картонная карточка и надписями сделанными мелким и неразборчивым подчерком.
  -Умбер, заполни пожайлуста форму А.-34-7 и А16. Отправляются Я и Империя, заполненные формы положи в средний правый ящик своего стола. - Сказал Эдгар, а сам чувствует, как адреналин безумно быстро проскальзывает по венам и ударяет в мозг, это особенное тепло, просто потому, что находишься рядом и чувствуешь прикосновение, пусть даже случайное.
  -Я тоже хочу пойти! - Воскликнул Умбер и пошёл за Эдгаром, но у выхода из зала совещаний Эдгар ещё раз попросил его заполнить необходимые формы и положить их в стол. Умбер вернулся к столу совещаний и стал записывать на листах информацию. Листы оказались не пустые, просто он посмотрел на них с другой стороны.
  -Умбер, ты не должен обижаться, я не хочу подвергать тебя опасности и говорить слов убеждения, пойми правильно, но ты не являешься детективом, не имеешь права на ношение оружия и совершенно не знаешь всех положенных правил и инструкций действий. Это не так просто как ты можешь представить, и есть опасности для тебя, такие как способы обнаружения 32 возможных и опасных излучений. Я всему научу тебя, только не торопи события. - Эдгар сказал это, испытывая терзающие чувства презрения к себе, за то, что он вынужден отказать ему, не хочет этого, но другого выбора нет. Эдгар вернулся к своему, столу смотря в пол.
   - Умбер, ты слишком много говоришь, а вас Эдгар, ваши слова, я не узнаю их.- Эдгар не отреагировал на её выпад, Империя продолжила делать записи в документах, лежащих в папке. - Ты задаешь слишком много лишних вопросов, просто подожди и постепенно тебе всё станет ясно. Сначала и я столкнулась с этим, но я была более сдержана.
  -Но ты же сразу стала детективом?! - Он заполняет уже второй лист формы "об утверждённых записях проведённой инструкции"
  -Да, после того, как полгода была секретарём. Но я ранее обучалась пулевой стрельбе, занималась скалалазаньем и спортивной гимнастикой, плюс множество навыков. Хотя, это не имеет значения. Просто у меня действительно были необходимые навыки, чтобы стать детективом. Не обижайся, ты же понимаешь, что я говорю правду?
  - Это больше выглядит как самореклама, отлично пусть так. - Умбер впервые разозлился на Империю, подумал, что Винс знал заранее о решении Эдгара, о тех, кто будет направлен для извлечения лампы.
  "Чрезвычайно удивительное рвение. Но это только интерес без осознания действительной опасности и необходимых навыков. Для него это что-то вроде игры и есть в этом нечто разумное, я думаю, что способна понять его. Когда совсем рядом чарующая и манящая тайна. Хотя он мог начитаться детективных романов, но я действительно более способная"
   Примерно через двадцать минут Империя закончила делать записи, всё это время она и Умбер сидели молча. Она встала и вышла в центральную комнату, офиса на ходу помещая папку в "Карман" Немногим ранее из своего кабинета вышел Винс. Умбер украдкой посмотрел на него и заметил изменения в его внешнем виде. Винс снял вязаный жилет и одел тёмный пиджак, а на голову шляпу тёмно серого цвета. В руках у него было два фотоаппарата старого образца. Он не говоря не слова, вышел из зала совещаний. Затем Умбер закончил заполнение форм и вернулся к своему столу.
  Империа и Винс стоят у очерченной мелом зоны в углу, империя также надела шляпу и сняла очки. Теперь стали заметны её мягкие, красивые черты лица. В руках они держат фотоаппараты, Винс перекинул через плечё небольшую кожаную коричневую сумку. Умбер положил бумаги в стол, в этот раз в ящике оказались фантики от шоколадных конфет. А затем он присел на край стола и стал ожидать, как же произойдёт их перемещение.
   Эдгар сделал надписи на карточке и взял собранную Винсом кожаную сумку. Империа проверила фотоаппарат с виду очень древний, она сверилась с часами, а затем они прошла в очерченную зону исчезла.
  -Это невероятно! Я такое вижу в первые, знаете это похоже на очень талантливый фокус, сложно поверить, что она действительно сейчас переместилась в прошлое настолько лет назад! - Умбер подошёл и встал около стола Эдгара. Тот же несколько секунд посмотрев в очерченную мелом зону, едва слышно сказал "Да"
  -Я уже давно не вижу в этом ничего удивительного, но я помню эмоции, когда увидел это, там - Эдгар сделал паузу, словно вспоминая тот момент. А потом добавил - Там на корабле... - Вид у Эдгара немного расстроенный и Умберу сложно это не заметить, он почувствовал это и решил подбодрить Эдгара и спросить что-нибудь его интересующие.
  - Я заметил тут прекрасные модели кораблей, это вы их делаете? - Умбер присел в кресло посетителя, около стола Эдгара.
  -Да, вне офиса у меня много свободного времени, и я хожу, раз в месяц в торговый центр, недалеко от моего дома и покупаю там сразу несколько моделей, их как раз хватает на месяц. Иногда приходиться покупать то, что я уже собирал ранее. И я собираю их и отдаю. - Эдгар сказал, смотря на стеллаж с пыльными моделями кораблей.
  -Вы наверное отдаёте их свои детям или друзьям?!
  -Я не люблю разговаривать на эту тему, но тебе скажу. Нет, у меня нет семьи и друзьями можно назвать только моих коллег. Можно сказать, что я одинок, иногда я чувствую себя слишком одиноким - Эти слова прозвучали несколько печально и наполнены едва уловимым позывом о помощи, и Умбер понял это и почувствовал себя ближе к Эдгару. Может быть, он чувствует то же самое, или хотя бы часть этого. Возможно это момент объединяющий их.
  -Одиночество - это когда ты смотришь фильм по ночному ТВ. То есть вы, приходя домой, собираете модели кораблей практически всё время? - Умбер посмотрел на Эдгара и встретил ответный взгляд наполненный сиянием.
  -Впервые слышу такое определение одиночества, но оно попадает в точку - Эдгар улыбнулся, но эта улыбка быстро исчезла - Я рассчитывал, что ты будешь упрашивать меня пустить тебя в прошлое или пытать вопросами...
  -Нет, нет. Я всё понимаю, Империа сказала мне слова, и я соглашусь с ними, хотя обычно я бы так не поступил. Но вы влияете на меня как- то по особенному, не то что бы я изменился... А что вы ещё делаете в свободное время? Я уверен, что есть определённые занятия.
  -Их нет. Редко я выбираюсь в кофейню недалеко от реки в центре, называется "кофе блэк " Там очень уютная атмосфера, нет этой обыкновенной обстановки. Огромные витражи с прекрасным видом, диваны и кресла в которых можно посидеть с сигарой, окруженный мыслями и посмотреть на огонь в камине. Это место меня успокаивает, но там моё одиночество приобретает какой-то смысл, путь даже он не длиться достаточно долго. - Эдгар снова посмотрел на модели кораблей.
  -Нет, там я не был. Может быть, после работы мы сходим с вами и постоим на мосту? Там можно почувствовать потоки ветра. Я знаю отличное место для созерцаний, вам там понравиться и внесёт что-то новое, это необходимо! Правда, если к вечеру дождь закончиться, вы согласны?! - Умбер улыбнулся и в ожидании ответа посмотрел на Эдгара, ему очень захотелось, что бы тот встряхнулся, от него веет скрытой тоской и усталостью.
  -Я тоже этого хочу, постоять на том мосту вместе. Но только вряд ли дождь закончиться, в любом случае можно придумать другую возможность. Вечером я хотел спросить тебя, вернее сказать предложить и может быть, ты согласишься.
  -Да. Я уже четыре дня провёл в этом офисе и сплю на этом твёрдом столе, спасибо что разрешили мне тут остаться. Когда все уходят и внутри остаюсь только я один, я выключаю большой свет и остаются только лампы. Особая атмосфера тишины и загадочности, в это время я думаю о происходящем, пытаюсь втиснуть в голову все эти мысли. Всё, то что я вижу. Может быть, для кого-то это в порядке вещей, но для меня, в прошлом таская чемоданы за грошовые чаевые и склеивая синтетические булки эта работа приравнивается к попаданию в новый волшебный мир! - Умбер взмахнул руками и развёл их в стороны показывая на само помещения агентства. -А что вы хотели предложить? - Поинтересовался Умбер.
  -Я скажу это вечером, когда будет подходящий момент - Сказал Эдгар - Ты не хочешь рассказать мне по какой причине ты не можешь возвращаться в свой дом? - Эдгар решил начать издалека, про предложение переехать в его дом, но опасался задать даже этот вопрос. А что если напоминание огорчит его? И предлагать ему переехать, по сути, они едва знакомы, но Эдгара не покидает чувство, что знает Умбера всю жизнь, настолько он проникся к нему, это желание заботиться, потребность быть всегда рядом.
  -Могу, запросто. Я не могу возвращаться туда по причине его полного отсутствия. - Умбер сказал это уже с меньшим восторгом - Нет я не сирота, семья погибла, развалилась, исчезла... даже не спрашивайте, а жить у опекуна я не собираюсь. Просто скажу, что это сумасбродный, крайне вредный престарелый тиран.
  - А меня можно так назвать? - Эдгар слишком часто думает о своем возрасте и это беспокоит его.
  -Нет! Что вы, меня вполне устраивает ваша доброта и тот стол из непонятного материала и одеяло что я отыскал у Винса в кладовке - Эдгар засмеялся после слов дающих определение - кладовка. Он и сам считает, что Винс забрался в неимоверно маленькое помещение - И ему и в голову не придёт искать меня, это скорее даже обсалютно естественно, что меня нет.
  -Чтож значит, договорились и вечером идём на прогулку, развеивать на мосту это пресное одиночество. Может быть, есть поручения? Сколько времени потребуется Империи и вам чтобы вернуться? - Умбер пожал руку Эдгара в знак заключенного плана и Эдгар не ожидал этого.
  - Не больше часа. - С эти словами Эдгар вошёл в очерченную зону, смотря на ладони, которые всё ещё сохраняют приятное тепло прикосновения.
  
  
  
   Танец в зимней одежде
  
  
  
  Эдгар и Империя увидели перед собой стену, обычную серую стену, где местами отпали пласты краски. Затем они осмотрелись вокруг. Это длинный коридор с множеством дверей и плохим освещением. Лампы у потолка работают не все. В дальнем левом крыле коридора одна из ламп вспыхивает и гаснет с определённым интервалом, а так же видна одна из открытых дверей в далике, сквозь которую проходит белый свет. Они сделали вывод, что сейчас день и они оказались в верном месте 13 марта 1913 года.
   Эдгар посмотрел на выложенный бетонными плитами пол, он покрыт слоем грязи и мелкого мусора, разводами и засохшими пятнами от разлитой жидкости. Дверей в коридоре слишком много, но они знают, что им нужна именно дверь номер "85" и она по всей видимости должна находиться на этом этаже.
   Империя почувствовала стоящий вокруг неприятный запах, это запах старого тела, слежавшихся книг и ещё чего-то приторно сладкого. Она подошла к одной из дверей и посмотрела на номер. "83"
  -Комната, на которую нам указала Рокобелла находиться где-то рядом.- Империа посмотрела на фотоаппарат и сказала - излучения 32 видов не выше среднего, не рекомендую проходить вдоль левой стены, подходить к той открытой двери в далике, там значение близиться к максимуму, возможно, там произошли события, сильно повлиявшие на ход частной истории.
  -Прислушайся - Сказал Эдгар и приподнял руку - Слышишь? В этой тишине можно различить множество приглушённых звуков, скорее всего лестничные пролёты находиться в правом крыле, чувствуешь?
  -Я чувствую только этот омерзительный запах, сложно представить откуда он исходит, не исключено что всё это вместе пахнет безграничной тоской и подавленностью. Надеюсь живущие тут не держат у себя цветы, в противном случае я буду... - Она поняла, что не может забрать у них цветы - Я просто пройду мимо, как указанно в пункте 56.1 изложенных прав и действий.
   Эдгар посмотрел номер на соседней двери, окрашенной облупившейся бело - жёлтой краской. На этой двери не оказалось номера, на следующей же был номер "82"
  -Идём со мной, нужная нам дверь находиться правее. - Эдгар пошёл дальше по коридору, посмотрев в объектив фотоаппарата. Империа пошла следом, так же смотря в объектив.
   Как только они дошли до следующей двери и увидели на ней номер "84" Дверь открылась и в коридор вышла женщина, одетая в нелепое цветастое платье. Волосы её замотаны в неаккуратный растрёпанный узел. На ногах одеты тёмные носки и туфли с тупыми носками, сильно потёртыми. С виду можно предположить что ей около пятидесяти лет, "сморщенное" лицо, крупный нос и мимика выражающее недовольство. В руках она держит металлическую ёмкость, накрытое грязной, некогда светлой тряпкой. В губах зажата дымящаяся папироса.
   В тот момент, когда она выходила, Эдгар успел заметить окно в комнате, бардовые занавески пропускающие свет. За окном светло и видны очертания домов. Эдгар подумал что в "разрешении" Рокобелла не указала город и это не тот город, в котором они живут, дома совершенно другие. В жилище этой презренной дамы в воздухе стоит сизый дым, слышны звуки радио и чьи-то громкие мужские голоса. Дама закрыла дверь и повернулась, она не заметила Эдгара и Империю раньше и от испуга уронила, как оказалось накрытый тряпкой таз, который со звоном упал, и из него вывалились куски мяса.
   Империя отвернулась и зажала рот рукой, возможно чтобы не вскрикнуть, возможно сдерживая природный рефлекс. Она не употребляет мяса и твёрдо верит в сопутствующею философию, хотя она и съедобные растения поедает с угрызениями совести. Эдгар не смутился от вида раскиданного по грязному полу мяса, он видел более ужасные вещи не в какое сравнение не идущие с этим зрелищем.
   Дама наклонилась, выбросила папиросу к противоположной стене, практически на коврик у двери номер "79" и небрежно скидала куски мяса обратно в таз, на дне которого Эдгар заметил ярко-красные подтёки. Так же он заметил сильную гематому на колене дамы, когда она ползала по полу. Дама встала и уставилась на них, недоверчиво оглядывая и внимательно наблюдая прищуренными глазами.
  - Как вы попали сюда?! - Грубо спросила она хрипловатым голосом - Я смотрю, как вы вырядились, что вам нужно тут, убирайтесь. Тут живут порядочные граждане, такие как я - Она почесала выпирающий живот и Империа обратила внимание на грязь под её ногтями - Тут не вас не ждут, как вы попали сюда? - Она сделала угрожающий шаг навстречу Эдгару и положила руки на отсутствующею талию.
   Эдгар не смутился, он значительно выше её ростом и смотрит на даму сверху вниз, смотрит на её запутанные волосы и удивляется её хамскому поведению. В это время за её дверью что-то упало и разбилось и снова послышались неразборчивые мужские голоса. Дама повернулась, ударила кулаком по двери, так что дёрнулась её обвисшая кожа и выругалась.
   Эдгар достал из кармана удостоверение и раскрыв показал его даме.
  -Детектив Эдгар Кванс .Мы должны нанести визит в комнату номер "85" - Он ещё мгновение подержал удостоверение, пока дама тупо смотрела в него своими "пустыми" глазами, явно ничего не понимая. А затем он убрал его обратно в карман. А дама снова посмотрела вверх на Эдгара.
  -Сыщики, что вам тут нужно?! Убирайтесь! Нечего тут ходить и разнюхивать! Вам тут делать нечего! Там живёт умалишенная, и она точно не откроет вам двери. Она уже месяц не выходила из комнаты. Я всё знаю! Я всё про всех знаю. Мне интересно что жрёт эта идиотка и чем она занимается. Она заклеила окна газетами и закрыла замочную скважину. А я всё про всех тут знаю и знаю что таким ряженным тут не место! Убирайтесь! Я жду пока вы... - Она снова стала громко говорить и хрипеть, нервно жестикулируя руками.
   Империа хотела сказать Эдгару что-то, но он повернулся к ней и негромко сказал:
  -В это время она должна была выйти из комнаты и не заметив нас пройти на кухню, видишь это мясо вываленное в грязи? Я подозреваю, что та открытая дверь в конце коридора и есть кухня и именно туда она и шла, а повышенный фон 32 излучений свидетельствует, что она выйти оттуда не должна была. Зато есть положительные моменты, мы знаем некоторые факты о "85" комнате.
  -Что вы там шепчетесь, я сейчас вызову полицаев, и они живо заберут вас! Вам тут не место, убирайтесь! - Дама наклонилась и стала отряхивать запачканное мясо руками. Набежавшая кровь вперемешку со штукатуркой и пылью прилипла к её рукам. Она выбросила кусок мяса в таз и принялась тщательно протирать руки о подол выцветшего и растянутого платья. Империя заметила странности в её поведении, на несколько секунд она словно забывается и не видит их, а так же то, что она повторяет одни и те же слова.
   Империя в общих чертах сделала несколько записей в блокнот, а Эдгар посмотрел в объектив фотоаппарата в направлении открытой двери. Дама заметила фотоаппарат и снова начала кричать на Эдгара.
  -Ты что вздумал тут делать? Что это такое?! Убирайтесь отсюда! Я сейчас позову своего мужа и сына, он работает в полиции и заберёт вас! Что вы тут стоите?! - Она снова наклонилась к тазу и стала расправлять тряпку.
   Эдгар повернулся к Империи и сказал:
  -Посмотри в объектив в сторону открытой двери, максимальные значения исчезли, значит мои предположения верны. Эта дама должна была пойти на кухню и там у неё например случается сердечный приступ, со всеми вытекающими. Это плохо, значит мы уже изменили ход и так просто нам от неё не избавиться, хотя вполне разумно было бы пристрелить её, но мы не имеем на это полномочий. - Империа посмотрела и убедилась, что фон излучения исчез, так же он пропал по углу коридора, в целом фон нормальный, за исключением показателей чуть выше среднего у дальних дверей.
  -Может быть нужно, усыпить её?! Она не даст нам спокойно попасть в соседние апартаменты, хотя их сложно так назвать. - В этот момент из самой дальней двери вышел полный мужчина в майке и странных штанах, шоркая по полу ногами. Он остановился, посмотрел на них и вышел в другую дверь.
   Когда мадам поднимала голову, Эдгар резко ударил её в шею, и дама упала, словно тряпичная кукла и больше не шевелилась. Империа не стала спрашивать, жива ли она, она знает ответ, что жива. Это уже приходилось наблюдать ранее, когда в ходе расследования появлялись помехи или лишние свидетели. Но при этом ещё ни разу не применялось оружие к "случайным" свидетелям, тем, кто их видеть был не должен. Этот случай исключительный, меняющий ходы. Но поскольку она должна была исчезнуть, это действие не образовало "тени прошлого"
  -Её сердце остановиться пока она лежит без сознания, мы ничего не можем изменить. - Эдгар пнул таз накрытый тряпкой и мясо снова разлетелось по полу - Пусть будет так. Мне не нравиться, что нас видел тот мужчина, но мы оставим так как есть - Эдгар посмотрел в объектив, новых полей излучения не появилось. Лишь новое пятно на стене, но показатель не дотягивает до середины.
   Империя ещё раз с отвращением посмотрела на лежащею даму, постаралась избежать взгляда на лежащее мясо, которое теперь стало ещё грязнее. Перешагнула и пошла дальше за Эдгаром к следующей двери под номером "85"
  -Это именно та дверь. - Эдгар посмотрел на наручные часы, они показывают время половина первого, а стрелка около делений уже поднялась до значения четырнадцать. Эдгар знает, что это показатель воздействия на него полей. - Судя по времени, она должна быть ещё жива и если верить той даме, то она никому не открывает двери. - Он посмотрел на некогда светлую дверь, на покрытую копотью нижнею её часть и на грязные разводы возле ручки. В верхней части двери неаккуратно прибита помятая табличка "85" Светлыми цифрами на тёмном фоне. Эдгар постучал, достаточно громко костяшками пальцев, а затем прислушался. Глазок в двери выглядит мутным, но возможно кто-то изнутри сейчас смотрит на них.
   Империа стоит за ним и снова делает записи в блокнот. Она осмотрелась по сторонам, сосчитала ближайшие двери и сделала заметки об окружающей их обстановки. Тем временем Эдгар прислонился к двери и прислушался. Он услышал шорох внутри и скрипнувшие доски на полу.
  -Она там, я слышу как за дверью кто-то движется - Сказал он Империи и ещё раз постучал более громко, затем посмотрел в глазок и сказал:
  -Мы пришли поговорить с вами, меня зовут Детектив Эдгар Кванс, откройте пожайлуста двери!
  Затем он снова приложил ухо к двери и прислушался, смотря на Империю и мимикой показывая, что внутри кто-то есть и слушает их. Он ещё раз повторил сказанное и снова притих. Но им никто не ответил.
  -Воспользуемся пунктом предписания? Мы вынуждены либо сломать двери, либо взломать замочную скважину, на крайний случай можно применить оружие и выстрелить в замок. Мы должны попасть вовнутрь в ближайшее время, излучение или посторонние свидетели, что могут заметить нас. Всё-таки мы находимся не в многолюдном месте, и нас могут запомнить.
   Эдгар присел и посмотрел в замочную скважину, и сказал что-то шёпотом. Затем достал из кармана сумки нечто напоминающее плоскую отвёртку и поковырял её в замке. В замке определённо есть преграда и мелкие части крошатся наружу. Эдгар растёр на пальцах пыль выпавшею из замка.
  -Как это не удивительно, но ты не поверишь! Это цемент. Возможно, она действительно умалишённая и замуровала себя в своей комнате. Будем надеяться, что цементом закрыт только замок. А затем он снова расслышал из-за двери глухие звуки похожие на стон и поскрипевшие доски на полу.
  -Мы не должны вмешиваться, но при этом нужно попасть туда. Вряд ли она сможет самостоятельно открыть дверь, нужно применить механику для взлома, что разработал Винс или пробираться к ней через крышу. - Империа сказала это осознанно, ей уже приходилось заниматься подобным альпинизмом ранее. И в расследованиях и в до студенческие годы, когда она выезжала в горы с братьями своей матери.
  -Мы пришли помочь вам, мы из детективного агентства, посмотрите в глазок, я сейчас показываю вам удостоверение. Если вы не можете самостоятельно открыть двери, то подайте знак стуком. - Эдгар замер ожидая хоть какой-нибудь связи.
  -Что вам нужно? Вы странно выглядите, и я не впущу вас. Уходите. - Сказал усталый женский голос из-за двери. Эдгар ободрился услышав, наконец, ответ и прислонился к двери стараясь уловить каждый звук исходящий изнутри.
  -Мы хотели бы поговорить с вами и задать всего несколько вопросов, не могли бы вы открыть двери. Я заметил в замочной скважине цемент, мадам Леармон вы можете открыть двери? - Эдгар снова прислушался, затем взглянул на Империю, она смотрит на дверь через объектив камеры.
  -Эдгар, фон 32 излучений меняется, мы теряем время, разговаривая с ней. Гораздо более эффективно было бы пробраться к ней через крышу. Винс положил в снаряжение минимальный комплект. - Империа подошла ближе к двери и тоже прислушалась.
  -Вопросы и ответы, я люблю ответы и не люблю вопросы. Я не видела подобных вам людей, ваша одежда, эти странные предметы в ваших руках не вызывают доверия. Вы очень похожи на странных людей, приходивших к этой двери больше недели назад. Они говорили то же самое, а потом просто растворились в воздухе. Это были тёмные люди, вы тоже тёмные люди, что пришли ко мне с вопросами. А я не люблю вопросы. - Из-за двери послышался сильный кашель и стук о дверь изнутри, видимо она навалилась на двери. Эдгар определил по звуку, с какой стороны и стал говорить туда.
  -Мы не имеем отношения к ним, если вы можете откройте двери, мы дадим для вас несколько ответов и не более - Эдгар посмотрел в глазок - Мы не займём много времени, нас интересует предмет что есть у вас и мы хотим поговорить об этом.
  -Я так понимаю, она говорит что около недели назад к ней приходили "злодеи"? - Сказала Империя очень тихо, а затем негромко постучала в двери - Мы всего лишь хотим поговорить с вами - А потом она снова перешла на шёпот обращаясь к Эдгару - Но ведь мы лжём ей, никаких вопросов у нас нет. Может быть, прямо ей сказать, что через пару часов она умрёт, а нам нужна только лампа, а что будет с ней нас не касается, потому - что так и должно быть?!
  -Звучит цинично. Лезти через крышу нельзя, лишние движения. Нужно открыть двери тут. Ещё пару минут попробуем её уговорить, а потом я вышибу двери. Смотри, по петлям можно определить, что дверь открывается вовнутрь. Хотя выглядит она не особо надёжно, я смогу сломать её даже если она открывается наружу. Косяк возле двери цел, а это значит что дверь наружу не открывали. - Империя осмотрела дверь, ничего из перечисленного она не заметила, но оценила степень загрязнённости.
  -У вас есть ответы, ответы для меня?! Есть ответы на любые вопросы! Но тогда скажи мне человек в тёмном костюме, какой ответ ты несёшь собой. Какое знание в твоей голове. Ты думаешь о времени, ты думаешь что знаешь мою судьбу. А я чувствую твой запах! Я чувствую твой запах лжи через эти двери! - Она стала говорить громко, с придыханием и хриплостью, стандартным обезумевшим голосом. Лишённая сил и говорящая, говорящая вещи о которых знает больше, чем пытается показать. - Я знаю о твоем вожделении.
  -Её соседка была права, она и в правду сумасшедшая. Нужно выбить двери, мы теряем время.
   Эдгар рукой отодвинул Империю, громко сказал чтобы мадам Леармон отошла от двери. Затем он отошёл от двери на два шага, повернулся, выждал пару секунд и нанёс сокрушительный удар ногой в дверь. Она затрещала, перекосилась. С косяков посыпалась штукатурка, а самом центре двери появилась вмятина и трещины разошедшиеся по сломленной фанере которая оказалась под слоем застаревшей краски. Последовал следующий удар, идеально чистые туфли Эдгара покрылись пылью, впрочем, как и пол около двери. Империа отошла ещё на шаг и оглянулась по сторонам, не выбежали ли на звук кто-нибудь. Но вокруг никого не было, в двери проступили трещины и она ещё сильнее перекосилась. Сумасшедшая за дверью стала оглушительно пищать.
   После третьего удара дверь переломилась пополам. Нижняя её часть с грохотом улетела в глубь помещения, вторая часть осталась болтаться, но Эдгар оторвал её и выбросил в комнату. Пыль летающая в воздухе стала рассеиваться. Эдгар достал два больших фонарика и один из них передал Империи. Она взяла фонарь, стараясь реже вдыхать летающею пыль. Внутри прекратился крик и едва заметная тень исчезла в темноте комнаты.
   Эдгар вошёл в помещение первый, освещая свой путь светом фонарика. Свет скользил по безликим стенам, под ногами что-то со звоном отлетело в сторону. Эдгар осветил пол под ногами и увидел лежащие несколько пар обуви, старой и пыльной. На досках лежащих на полу заметны сильные царапины, складывается впечатление, что она пыталась тут ездить на коньках. Прихожая оказалась маленькой и из неё ведёт всего один дверной проём в следующею комнату. На левой стене друг на друга навешана верхняя одежда. Сзади показался скользящий по стене свет фонарика Империи.
  -Будь осторожен, она может прятаться за соседней стеной и попытается ударить тебя. - Предупредила его Империа указывая на дверной проём.
   Эдгар достал из-за пояса пистолет и прислонил к нему фонарик и стал медленным, приставным шагом двигаться дальше. Он был практически уверен, что она стоит за стеной и готовиться нанести удар и тогда он принял решение быстро вбежать в комнату. Таким образом, она не успеет нанести удар и принимая в расчёт её состояние, высокий шанс промаха. Если же ей удастся нанести удар, то он вынужден будет применить оружие. Это будет условно необходимым изменением, что может иметь свои исходы. Но главное, что лампа совсем рядом и как только они заполучат её, в ту же минуту можно возвращаться назад.
   Эдгар быстро вбежал в комнату и в тот же момент, тень скользнула вдоль стены по кровати и выпрыгнула в заклеенное газетами окно. Эдгар успел заметить размашистый подол пышного белого платья окружённого битым стеклом, сокрушительный звук и яркий дневной свет ворвался в помещение. Эдгар подбежал к окну.
   Империа услышав звук бьющегося стекла, незамедлительно вбежала в комнату и увидела Эдгара стоящего у окна. Его костюм покрыт слоем белой пыли, в правой руке зажат пистолет, а в левой едва заметно горит фонарик, который он выключил в следующею секунду. Он тяжело дышит и смотрит вниз.
  -Она выпрыгнула в окно?! Рокобелла говорила о другом исходе для неё, выходит это следующее изменение. Наверняка соседи видели это и уже вызвали полицаев, у нас есть время найти лампу и исчезнуть, хотя это будет не просто. - Она оглядела комнату, и вид этого хаоса внушает ужас.
   Эдгар почувствовал свежий воздух идущий с улицы, прохладный, словно совсем недавно был дождь. Небо светло серого цвета с быстро гонимыми ветром сплошным потоком плотных, унылых облаков. В окне он увидел двор окружённый домами со всех сторон. Дома с облезлой краской, болезненного серо - бледно синего цвета. Стройные ряды окон, таящие в себе полумрак, и лишь в некоторых видны отличия в виде занавесок и наставленного хлама. Они на высоте седьмого этажа и видно часть жестяных крыш и выступающих, потемневших труб. Вокруг, в отдалении слышны глухие удары, похожие на выстрелы. В самом низу на мокром, покрытом лужами и сухими листьями каменном покрытии лежит распластанное тело мадам Леармон. Неестественно вывернутые суставы, голова лежит на боку, левая рука загнута под туловище. Платье распласталось по камням, лужа под телом приобрела тёмный оттенок. Внутри двора стоит единственный автомобиль покрытый слоем листьев.
  -Свет там. - Сказала Империя, попыталась поднять свесившийся с кровати матрас, она уже откинула в сторону скомканное бельё, белого цвета с жёлтыми разводами. Она достала тканевые перчатки и одела их, фотоаппарат висит на лямке перекинутый через плечё.
  -Что ты имеешь виду? - Эдгар оглянулся и увидел нацарапанную на стене надпись и указатель в сторону окна. Стены грязно - зелёного цвета, местами обклеенные пожелтевшими газетами. В комнате стоит только металлическая кровать и недалеко лежит светло-коричневая невысокая тумбочка с перекошенной дверцей. В окно влетает ветер и раздувает лежащие на полу газеты с отпечатками обуви. Из-за выломанной двери образовался сквозняк, и часть мусора выдуло в коридор.
   Империя проверила кровать, заглянула под неё. С отвращением перетрясла бельё, вскрыла подушку, но так и не обнаружила лампу. Эдгар осмотрел тумбочку, внутри оказались сломанные кирпичи, и пахнет дымом. Неужели она использовала это как отепление? Он так же проверил наваленные в углу синие рабочие куртки, но под ними оказалась закрытая и замотанная проволокой банка, её содержимое не определялось. У стены он увидел следы испражнений.
  -Она ходила в туалет прямо на пол, что же могло довести её до такого состояния?! - Эдгар вернулся в центр комнаты и посмотрел на потолок и торчащий из него металлический крюк. На прокопченном потолке нацарапана надпись "Свет не здесь"
  -Совершенно очевидно, что лампы тут нет. Может быть, она выпрыгнула вместе с ней?! - Империя подошла к окну и посмотрела в окна противоположного дома - Стоит ли нам осмотреть её тело?! - Она посмотрела вниз - Но лампа могла разбиться при падении с такой высоты.
   Они ещё раз осмотрели комнату, а затем Эдгар заметил быстро растущею тень на потолке. Империа почувствовала как датчик 32 - излучений стал зашкаливать и подавать негромкий сигнал.
  -Лампа была на потолке, посмотри на этот крюк, это "начало образования тени ", вывод един! Она выпрыгнула в окно вместе с лампой. Тень растёт слишком быстро...
  -Слишком быстро?! Вы посмотрите на 32 излучения что образовываются тут, всего через максимум минут двадцать образуется тень и нужно будет бежать отсюда. Мы потревожили приедет слишком влиятельный, образование тени моментальное. Эдгар... - Она схватила его за рукав - Я должна побежать вниз и забрать у неё лампу, а вы попробуете предотвратить образование, возможно получиться?! Такая тень не исчезнет и через восемьдесят лет, страшно представить внесённые изменения, коллапс! Катастрофа! - Империа запаниковала, она металась между желанием вернуться назад или бежать вниз и забрать лампу, а потом бежать как можно дальше от тени!
   За окном послышался хруст стекла и разговоры, сначала они подумали что жители обнаружили тело, но встав на подоконник, под ногами завизжало стекло, и посмотрев вниз они увидели "Их" Персон, кого они хотели бы видеть меньше всего.
  -Это "Злодеи"! - Воскликнула Империа, посмотрев вниз. На площадке двора медленно расхаживают, по меньшей мере, девять человек в чёрных костюмах и шляпах, в их руках подзорные трубы, они смотрят в них, определяя зоны 32-х излучений и у всех в правой руке оружие.
  -Они появились не просто так, если они ищут лампу, то у них все шансы заполучить её раньше нас. Сейчас ты отвлечёшь их из окна - Эдгар вручил Империи серебристое оружие - Я успею спуститься вниз за пару минут, скажи им что-нибудь провоцирующие, если нужно, то открывай огонь. Мне нужно немного времени чтобы добежать и схватить лампу раньше их. - Эдгар скинул сумку и пошёл к выходу быстрым и уверенным шагом. - Ты справишься - сказал он Империи, выходя в коридор.
  -Это же... - Обратилась она к Эдгару, но он уже успел выбежать -... опасно, и что же я должна сделать?! Станцевать, кричать призывающие лозунги?! - Империа подошла к окну и встала на подоконник, ногой стряхивая стекло на пол. Она посмотрела вниз, "Злодеи" всё так же не спеша осматривают двор, двое из них подошли к телу и стали рассматривать его в подзорные трубы, а чуть позже один из них заметил упавшее на камни стекло, рядом с телом и посмотрел вверх. Империя поймала его взгляд.
   Он сразу же крикнул, что она вверху и все устремили свой взор в разбитое окно седьмого этажа. Империя стала думать чтобы ей сказать одновременно устрашающего и уверенного для первой фразы, чтобы сразу обозначить свой настрой. Но потом она увидела вспышку в окне дома напротив, на шестом этаже. Словно её сфотографировали.
  -Алчные ищейки, что вам нужно тут?! - Громко и уверенно сказала Империа, и её голос отдался от стен. Кто-то из "злодеев" издевательски рассмеялся.
  -Мадам Детектив, прихвостень в юбке! - Сказал один из них стоящий практически в центре двора. - Что же вы забрались так высоко и выкидываете в окна ваших драгоценных свидетелей?! Это явно перечит вашим правилам! - Голос выражающий надменность и усмешку, он повернул голову и харкнул на камни, а потом снова посмотрел вверх размахивая рукой с пистолетом.
  -Эта дама сама выпрыгнула в окно и я тут не причём! - Крикнула Империа - Я провожу тут своё личное расследование. - Она решила пока не показывать пистолет и спрятала её за оконным проёмом. Хотя при её навыках и меткости она успела бы прострелить как минимум троих, пока они бы не опомнились и не открыли ответный огонь.
  -Какие жалкие оправдания! Тебе подобные всегда ищут слова, чтобы оставаться в свете и не быть оклеенной презренным словом убийца! Хотя может быть, вы признаетесь, что всего лишь чуть-чуть подтолкнули эту несчастную танцовщицу в обмоченном платье - Он провёл рукой одетой в перчатку по полям шляпы и ехидно улыбнулся. Империя хорошо помнит эту улыбку. Она уже сталкивалась с ними на предыдущих расследованиях и застрелила одного из его сопровождающих. Его называют Терракот, вряд ли это его настоящее имя.
  -Оправдания будут твоим уделом, я вынуждена вас всех арестовать и вызвать "сыщиков" Если вы будете оказывать сопротивление, я применю силу, Терракот, я знаю, ты не сомневаешься в моей меткости! - Империя решила тянуть время и говорить провокации, оставляя в голове шанс что нужно будет резко отскочить от окна, если по ней выстрелят. А так же попыталась представить, что будет делать Эдгар, когда добежит до первого этажа.
   Империа услышала выстрелы и увидела бегущего Эдгара. Он успел выстрелить несколько раз. Может быть "Злодеи" и ожидали что она не одна, но точно не рассчитывали на такое неожиданное появление. Империя быстро сориентировалась и открыла огонь. Через несколько секунд осталось только два "злодея" спрятавшихся за машиной и ни Эдгар, ни Империа не могут их достать. Она увидела восемь тел лежащих на каменной поверхности, раскатившиеся подзорные трубы и лежащее возле тел оружие. Эдгар остановился в центре двора и рукой подал знак Империи спускаться вниз.
   Она взяла сумку и перекинула её через плечё, тень на потолке разрослась ещё сильнее. Уже через десять минут это может превратиться в поток. Тогда не стоит находиться рядом, для всех тех, для кого эти события не являются прошлым не в силах заметить движение тени, но они могут попасть в её поток и тогда случается катастрофическое и не обратимое. Основание тени на протяжении многих лет будет оставаться место, где был исторически важный предмет, каким и казалась с виду заурядная лампа. Только по прошествии множества лет тень потеряет своё основание и раствориться, но для этого нужно время и перемены.
   К сожалению, она ничего не может сделать и просто выбежала в коридор и направилась к лестнице ведущей вниз. Она на ходу стала смотреть в объектив, избегая опасных зон 32 излучений.
   Эдгар стоит на улице, на вытянутой руке держит пистолет, направленный в сторону машины, в которой уже видны несколько дыр. Под ногами рассыпаны гильзы, среди жёлтых листьев. Они напоминают светлые камни, играющие на солнце, но солнечный свет отчасти загорожён слоем туч. Среди лежащих тел слышны стоны, но они почти не двигаются лишённые силы. Сзади послышался хлопок двери и через несколько секунд к нему подбежала Империа.
  -Нужно скорее осмотреть тело, я наблюдала за ними и они не успели взять лампу. - Империя посмотрела на лежащих и оценила, сможет ли кто-то из них приподняться и попытаться напасть. Под эту оценку подошёл только один, это раненый в плечё Терракот и она подошла к нему.
  -Теперь становиться ясным значение фразы "жертва прошлого", поздравляю тебя ты попала в меня... снова - Он попытался улыбаться, но скорчился в гримасе боли, а затем закашлялся. - Что же ты будешь делать теперь, стоя тут, у моего обездвиженного тела. Смотри не поворачивайся спиной, ты же знаешь, что я всегда найду силы встать и поприветствовать тебя, пристрели меня или я исчезну. - Империа ничего не сказала, и Терракот просто исчез, возвращаясь обратно. Но больше никто не попытался бежать, и те двое что спрятались за машиной, по прежнему там.
  -Империа, осмотри тело. Как только мы заполучим лампу сразу же вернёмся. Возможно, не придётся доставать их из укрытия. - Он кивнул ей в сторону лежащей дамы. - Лампа в руке под её телом, тебе нужно перевернуть её.
  -Я постараюсь. - Она заметила ещё одну вспышку на верхних этажах и Эдгар тоже её заметил. - Нас запечатлели на фото и это не отразиться лучшим образом. У нас есть ещё около семи минут пока формируется "тень"
  -Скорее проверь тело. Эдгар сделал несколько шагов вперёд, ещё двое "Злодеев" исчезли. Эдгар стал обдумывать стоит ли арестовать их?! Конечно он не полиция, но он может лишить их возможности вернуться и их непримено обнаружат "сыщики", те, кто старается исключить всех осведомлённых о возможности. "Сыщики" Это первооткрыватели возможности, они не связанны с правительством, это Эдгар знает точно, и настолько же уверенно он может сказать, что случиться с арестованными. А затем все мысли снова вернулись к Умберу и их прогулке намеченной на вечер. Он думает об этом постоянно и это дарит вдохновение к решительному действию.
   Империя подбежала к телу мадам. Вблизи оно выглядит ещё более ужасно, переломано и дурно пахнущее. Одетое в помпезное белое платье, в многослойных жёлтых разводах. Империя подумала, может быть Терракот прав, и она была танцовщицей. Может быть, они знают о ситуации гораздо больше и уж точно оказались именно в этом году и дне не случайно. Вывод ясен - они пытками заставили кого-то написать разрешение, они пришли с другой части города и остаётся открытым вопрос, сколько они успели изменить, добираясь сюда. Её беспокоят так же вспышки на верхних этажах, она почти уверенна что их успели сфотографировать и тайком десятки жителей наблюдают за событиями, спрятавшись за темнотой окон. Эти снимки могут иметь свою силу и могут попасть в прессу. И конечно же что-то изменят, слишком многое пошло не по задуманному.
   Это исключительный случай, она провела в агентстве достаточно времени и привычный ход расследований кардинально отличался от событий этого дня. А день начинался с грозы и нескончаемого потока воды, падающего с серого неба. Их работа и раньше проходила в разные отрезки прошлого, но по большей части они просто добывали информацию, находили новых свидетелей, новые факты. И из этого уже складывалась суть дела и находился ответ, пусть не сразу, но он находился. И только после этого, посетителю передавалась информации по её вопросу. Они уже применяли оружие, были и стычки со "злодеями" Но это расследование стало перпендикулярно, упёрлось в события и рисует неизвестные изменения.
   Она взяла тело за плечё и потянула на себя, медленно перекладывая её на спину. Её пришлось приложить усилия. Империя прищурила глаза и старается не смотреть на тело мадам. Она взялась за грубую ткань, крепко ухватилась и с рывком перевернула тело, вскрикнула и отскочила. Эдгар посмотрел на неё, Империя стоит недалеко от тела, отвернувшись и прикрывая лицо рукой, она слегка сгорбилась и словно не решается повернуться снова.
  -У мадам есть лампа?! Империя, сейчас нет времени на лишние эмоции, соберись и осмотри тело, если у неё нет лампы то мы возвращаемся. - Эдгар строго дал её указание, хотя понимает что там увидела Империа, тело после падения с седьмого этажа и без того измученной мадам. Притаившиеся за машиной ведут себя слишком тихо, он подумал что они вернулись. Но когда присел и посмотрел в просвет между дорогой и дном машины, их тени по-прежнему там.
   Эдгар встал и убрал оружие, только сейчас он заметил в дальней части двора арку и просвет в котором видна освещённая улица и основания домов и очертания тёмных окон. Снаружи Эдгар услышал приближающийся гул, который становился всё ближе. А затем во двор заехала грузовая машина, с объёмным кузовом. На месте водителя он разглядел человека одетого в светло-серый костюм, на голове его шляпа с узкими полями в тон. Рядом с ним восседает ещё один человек в плаще и намотанном вокруг шеи тёмным шарфом, на его голове одета схожая шляпа. Тот, человек, что сидел за рулём высунул руку в открытое окно и двумя выстрелами обездвижил притаившихся за машиной "Злодеев" И они упали на землю, звук выстрелов глухо отдался о каменные стены.
   Машина проехала ещё несколько метров и остановилась, слегка повернув на право. Из кузова вышли первые "Сыщики" Эдгар сразу понял кто они, и каков и приоритет и цели. Они подбежали к лежащим, раненым "Злодеям" связали их и волоком потащили обратно в машину. Протаскивая их сквозь лужи и оставляя мокрые разводы на каменной поверхности. Сухие листья прилипли к их костюмам, волосы растрепались и безвольными тряпками свисают на лица. Другие "Сыщики" собрали всё оружие, что раскидано по двору. Один из них осмотрел двор в монокль и дал указания по всей видимости подчинённым, указывая рукой на места 32-х излучений. Другие же со странными приборами, нечто подобное можно наблюдать в "кладовке" Винса, стали оббегать двор. Затем из кузова появился мужчина, одетый в длинный плащ и показал на окна шестого этажа, откуда были видны вспышки. Они их не видели, но их осведомлённость говорит, что они наблюдали за происходящим со стороны. Хотя это не так. Затем этот же мужчина посмотрел на разбитое окно и его монокль упал на камни и разбился. Он стал активно жестикулировать и тыкать рукой в разбитое окно. Вокруг началась суета.
   Эдгара и Империю словно не замечали, безусловно осознавая и наблюдая их присутствие, и при иных условиях они не выжидая и не говоря не слова просто напали бы на них. Это "Сыщики", а точнее те, кто впервые смог узнать о возможности и по чьей вине посторонние, не включённые в их круг общества, смогли узнать это. Среди таких осведомлённых был Эдгар, но он не действовал и не использовал возможность в целях бездумного обогащения. Возможность для него оказалась лишь работой, или дополнением к ней. Другой же кто попал под круг с определением осведомлённые был Терракот. Но он личность не властная и довольно глупая и использует возможность не сам. В меру его болтливости он превратился в марионетку и теперь является своеобразным посыльным или исполнителем. Кого именно, Эдгар не знает. Но для "сыщиков" все они являются целью кто должен исчезнуть не смотря не на что.
   Затем дверь кабины неестественно быстро, рывком открылась. Словно её с силой толкнули или привели в движение невероятным ударом. Но пассажир остался внутри неподвижно и невозмутимо. Дверь отскочила, открылась, как это было возможно и остановилась. Пассажир не спеша вылез наружу и плавным движением руки закинул шарф на правое плечё. Он выглядит ухоженно, ростом чуть выше среднего, внешность его самая обыкновенная, невыразительная. Он направился в сторону Эдгара, медленным размеренным шагом. Лишь однажды взглянув вверх на разбитое окно и покачав головой. Он остановился за несколько метров от Эдгара и посмотрел на него. В это время четверо "сыщиков" выскочивших из фургона, из которого донеслись хлюпающие звуки и едва заметные вспышки, и побежали в подъезд не смотря на Империю, словно её нет.
   Империя приготовилась открыть огонь, но как только они пробежали мимо немного успокоилась, хотя её дыхание оставалось учащенным. Она вспомнила о теле мадам и посмотрела в низ. Она увидела их цель - невысокую, почти чёрную лампу. Квадратную с мутными стёклами и металлической петле в верху. Искалеченное тело прижимает его к себе рукой. Удивительно, но лампа практически не пострадала, незначительно помялся лишь один угол, но все стёкла целы. Она не решилась именно сейчас взять лампу, хотя как только она оказалась бы у неё, то они могли бы вернуться. Но поблизости находиться "сыщик" а установленные порядки определяют особую схему поведения в их присутствии. Хотя первый и значимый пункт гласит: "Первоочерёдная задача, любым доступным способом как можно скорее избежать зрительного контакта" Эдгар стоит прямо напротив неприятеля, Империя чуть дальше. Повсюду бегают "сыщики" они заметили образование тени и это явно их обеспокоило. Это стало их главной целью, ликвидация тени и изменений, затем ликвидация осведомлённых. Ещё не было известных случаев пленения и допросов, обычная неминуемая ликвидация.
   Империя стала ожидать действий Эдгара, если он решит вернуться или бежать, она поступит так же. Пусть даже это будет кардинально неверное действие, существуют прописанные указания: "При возникновении ситуации в которой сопровождающий лидера группы расследования не знает какое действие должно быть предпринято, для наименьших ущербов, или для полной ликвидации потерь следует полностью повторять действия лидера группы. При условии его видимости. Правило действительно при невозможности контакта между участниками" Империя при поступлении на должность детектива прочитала несколько томов правил написанных Эдгаром.
   "Схватить лампу, как же я хочу схватить лампу. Может быть, схватить её и тогда..."
   Эдгар посмотрел наверх, на разбитое окно. "Сыщики" поднялись по лестницам невероятно быстро и уже показались в оконном проёме. Один из них встал на подоконник, из окна посыпались осколки стёкол и поток пыли. Империя не отошла, но её осколки не коснулись. Эдгар заметил ещё одного в сером костюме на крыше этого и соседнего здания. Они смотрят в бинокль на окружающие окна и указывают стоящим у грузовика направления. У сыщика на крыше левого здания в руках винтовка, ветер раздувает его плащ и тот придерживает шляпу рукой. Затем в противоположном здании на шестом этаже разбилось окно и через пару мгновений на землю упал и разлетелся на куски фотоаппарат старого образца с большой лампой - вспышкой. Водитель в грузовике выглядит словно кукла, неподвижен и невозможно различить его лица. Он не двигается с того момента, как его заметил Эдгар.
   "Их по меньшей мере около шестнадцати, из тех что я видел. Открывать огонь особого смысла нет, можно ликвидировать "управляющих" но укрыться мы не успеем. Даже не смотря на навыки стрельбы и манёвров. Простой побег... Нет, не выход... Уверен, Империя помнит предписания и будет действовать "правильно" Исчезнуть, не добыв лампы? Она не может её схватить, но наблюдатель у окна уже заметил тело мадам..."
   Человек с шарфом намотанным на шею некоторое время стоял молча, смотря на Эдгара и Империю. Он зажёг сигару и выбросил длинную спичку на землю. Хотя в меру его убеждений этот поступок опрометчив. Даже эта несчастная спичка может быть и является изменением, но на фоне уже произошедшего остаётся одной "из" Он стоит и ловит потоки ветра, его одежда раздувается, шарф мотается за спиной. Выпускаемый дым отлетает назад, пролетая полупрозрачным серым облаком. Одну руку он держит в кармане, естественно с оружием и Эдгар это понимает.
   Кто-то должен заговорить первый и это сделал Эдгар:
  -Вверху образуется катастрофическая тень, но я и детектив Империя Арамаска не являемся причиной образования. Предположительное время рассеивания порядка восьмидесяти лет, не вижу возможности предупреждения образования, появление тени - вопрос мгновений. Вы и сами понимаете о лучшей перспективе сейчас - исчезнуть. Вы лучше меня понимаете, что тень попытается охватить всех нас. Я вижу мирный вариант - Мы просто возвращаемся и не устраиваем борьбы. - Эдгар рассказал обстановку, будучи уверенным, что оппонент уже всё наблюдает сам. Но вариант: "они" возвращаются, и никто не погибает, казалось бы самый оптимальный.
   Стоящий напротив, затянулся и выпустил дым, что незамедлительно улетел вместе с потоком ветра, обтекающей грузовик и устремляющийся в арочный проём. Он ещё раз посмотрел на вверх, а затем перевёл взгляд на Эдгара. Они примерно одного возраста, но Эдгар выглядит значительно масштабнее оппонента. Человек с сигарой бросил взгляд на зажатый в руке Эдгара пистолет.
  -Я отлично запомнил тебя капитан Эдгар Кванс, и признаюсь, не ожидал встретить тебя в чужой стране в момент даже не предвещающий ближайшего времени до нашего рождения. Думаю, не имеет смысла представлять свою персону, мой голос должен быть знаком вам. - Он снова затянулся и выпустил дым.
  -Я не помню вашего имени, но да, вы были в научной группе, путешествовавшей на лайнере. Может быть также стали основной причиной того что он пошёл ко дну, точно так же как в тот день ко дну, в тёмную и промозглую воду ушла часть меня. Но разве это важно?! Этого же просто пока не произошло, может быть, мы появившееся снова поступим иначе?!
  -Ваша часть на дне?! Тогда вы наверное сможете ответить куда могла улететь весомая часть меня, когда такие как вы в момент катастрофы под видом помощи просто выкрали чертежи и разработки. Я знаю, Эдгар Кванс, теперь я знаю, что это вы следили за мной в те дни. И тогда почему я должен сейчас понимать вас, а не следовать цели - просто не застрелить вас?!
  -Возможность я узнал случайно, в то время когда генератор на нижних палубах практически соприкоснулся с водой, я был вынужден спуститься вниз и только поэтому я обнаружил данные. Я обесточил ваше оборудование и взял листы и положил их, обнаружил лишь некоторое время спустя. Это не оправдания и любой бы воспользовался ими.
  -Любой?! Технически неосведомлённый капитан не мог в одиночку понять механики действия. Вывод прост и очевиден: Вы, как и недавно лежащие тут тела решили посвятить в "это" как можно больше свидетелей. Вы украли мысль и стали ей пользоваться, вы даже не понимаете, сколько смысла и эмоции я вкладываю в эти слова. Пусть они прозвучат спокойно.
  -Стечение обстоятельств, я пытался помочь. Если бы генераторы оказались затоплены во время работы, то произошёл бы ещё более устрашающий взрыв. Пусть я посвятил в возможность ещё кого-то, но мы не действуем во вред. Но тогда как же действовали вы сами?! Те, кто теперь пытается вершить правосудие, наделив себя полномочием. Один знающий изобретатель объяснил мне простую вещь - совершающий работу генератор плюс толща воды... Итог, от взрыва бы на месте лайнера разошлась вода в диаметре шести километров и образовалась бы воронка в дне не менее впечатляющих размеров. Вытекающие последствия отразились бы на всех.
  -Выходит, я должен поблагодарить вас как своего спасителя, спасителя, что сейчас открывает мой взгляд на неизбежность и предотвращённость. Выходит вы спасли меня, оказались личностью остановившей катастрофу. Думаю это не так и ваши данные взятые из глупой головы, но определённо не вашей. Вы множитесь как бактерии, все пытаются вмешаться в прошлое и обогатиться. Вы стремитесь получить власть материальных средств. Стать новой степенью влияния путём эксплуатирования моей мысли, на что не имеете права. А самое забавное, что я не могу просто так забрать ваши знания, и вынужден идти на крайние меры. И только образовывающееся тень стала причиной того, что вы всё ещё можете стоять тут и говорить.
  - Не вижу возможности и смысла доказывать свои положительные действия и не считаю это нужным. Ваше детище покинуло вас, ровно так же как и мой корабль ускользнул от меня. Мы оба понимаем потерю, оба не в силах поменять этого, даже использовав возможность нет шанса. Он был у вас! Ранее, но вы своей уверенностью разрушили множество жизней, в том числе и мою. Убив часть меня, а то, что я предотвратил катастрофу - в этом спасение, а возможность стала моей заслуженной наградой. - Эдгар сказал "спасение" вспоминая, как Умбер подошел к нему вплотную, возле картотеки. В прикосновении он видит сейчас спасение, в их общем слиянии, словах и мыслях.
  -Это не дарование, это не спасение. Это ваша ложь! Это ваши жалкие оправдания, которые выглядят столь же смешно. Корабль стал случайной жертвой. Не вы, не я не можем определить за ранее все возможные сходности. Нет жертв в поиске и исследовании, есть те, кто подарил себя для открытия и не больше, но и не сколько этого не меньше. Можно сколько угодно обвинять меня и приписывать мне Эго моей мысли. Но это моя, исключительно моя возможность! Вы не должны использовать это! Вы Эдгар главная причина, по которой технология покинула пределы корабля! И да! Я согласен, я бы хотел, что бы вся информация пошла на дно вместе со мной и вашим кораблем!
  -Мой корабль был прекрасен и обладал силой заставлять меня двигаться в такт его движения рассекающего волны! Моё движение, что не могло остановиться. Но в тот день, когда я позволил переход, вы решили использовать ресурсы корабля и включили генераторы. А что в итоге?! Взрыв и жертвы! Сотни человек, которые пали из-за вашей оплошности! Я помог тем, кто смог выбраться оттуда и в этом нет моей вины. Вы ошибаетесь!
   Империя в стороне стоит и смотрит на них, они вот-вот наброситься друг на друга или начнут стрелять. Она оценила обстановку, если они откроют огонь, то шансы выбраться у них приближаются к десяти процентам вероятности успеха. Если один станет щитом второго, а это ужасно и неправильно. Она быстро присела и взяла лампу в руку. Вверху начались движения и она понимает, что это означает. В этом моменте больше нельзя находиться больше минуты.
  - Мой механизм возможности! - Он достал пистолет и направил его на Эдгара - Моя идеальная мысль, что вы украли и не можете теперь отдать, не лишившись себя, никто не может расстаться с мыслью и знанием не лишившись дыхания и мысли создания. Свет что ты видишь вокруг, сейчас, принадлежит только мне. Тебя не должно быть тут!
  - Я обрел спасение, и ты не отнимешь у меня это светлое счастье. Я счастлив сейчас. - Тихо сказал Эдгар.
   Вверху послышался протяжный крик, странные звуки напоминающие гудение проводов и скрежет металла. В разбитом окне появилась тень, больше похожая на клубы чёрного дыма, что не взлетает к небу а, разделяясь на сливающиеся кубы, стекает по стене дома. В то же мгновение "сыщики" на крыше и во дворе исчезли один за другим.
  -Эдгар! Лампа у меня! Уходим! - Крикнула Империя, она почувствовала, что ещё мгновение и последует выстрел. Оппонент Эдгара уже шагнул в его сторону, его плащ и шарф развиваются на ветру. Пистолет на вытянутой руке, шляпу сдуло ветром, и она полетела по камням вместе с потоками листьев. Всё вокруг почувствовало присутствие "тени" И едва Империа успела договорить, как снова увидела перед собой стены агентства.
   Она едва успела сделать шаг вперёд, покачнулась и чуть не упала. Стоящий неподалеку Винс подхватил её за руку и спросил, как она себя чувствует. Империя только посмотрел на него, тогда Винс усадил её в кресло для посетителей, возле стола Эдгара и она передала ему лампу.
   Эдгар несколько мгновений простоял молча, затем из зала совещаний появился Умбер и подбежал к нему. Увидев, что Эдгар покрыт слоем пыли, он стал стряхивать белую пыль с его одежды. Только после этого Эдгар посмотрел на него.
  -Почему ваш костюм весь белый?! Что вы там делали?! - Сказал Умбер продолжая отрясать одежду Эдгара, при каждом ударе в воздух взлетает небольшое облако пыли, словно от мешка с мукой. - Нет, так не отчистить, снимайте его, я почищу его водой. - Эдгар, молча, снял пиджак и передал его Умберу. - Да почему у вас такой вид, словно случилось нечто скверное?! - Умбер перекинул пиджак через руку и посмотрел на Эдгара, а потом на Империю, которая так же молча, сидит на стуле и смотрит в пол.
   Винс в это время повернулся к окну и приподнял лампу к уровню глаз и стал рассматривать её, слегка поворачивая и наклоняя. Лампа явно вызвала у него интерес, так что он не обращал внимания не на кого.
   Эдгар прошёл к двери с табличкой "Т" захлопнул за собой дверь и оказался в небольшой, хорошо освещённой квадратной комнате. В левом углу стоит душ, рядом с ним закрытый металлической шторой шкаф и "обмундированием" полотенцами и прочими сопутствующими необходимостями, одинокий стул, у соседней стены мойка и остальные "принадлежности"
   Эдгар подошёл к мойке, включил воду и интенсивно умылся, намочил волосы. Он расстегнул верхние пуговицы рубашки, растянул узел галстука, снял его и бросил на пол. Провёл рукой по шее. Посмотрел на себя в отражении в зеркале, как капли стекают по его лицу, по аккуратно стриженной бороде, капают вниз либо стекают по шее на грудь. Он посмотрел в свои глаза и едва слышно произнёс "Что я наделал"
   Но он решил не погружаться в мысли, его охватило желание смыть с себя всю пыль прошлого, как бы пессимистично это не звучало. Эдгар подошёл к кабинке душа, открыл дверцу и включил воду. Сильный поток воды ударил о пол и стали подниматься слабые клубы пара, контраст температур, контраст, что может выдать слишком многое. Он навалился на стену, посмотрел вверх и стал думать о Умбере. Слова что были произнесены и услышаны, каждый момент. Расстёгивая одну пуговицу за другой, медленно высвобождая их из петель. Затем он вытащил заправленную в брюки часть рубашки, и расстегнул оставшеюся пуговицу.
  "Я вбегаю в воду и кричу! Мои жесты руками... Возможно, услышат меня с корабля! Это не справедливо, я хочу гореть с вами! Я хочу нефтью пылающей на воде лежать... Мои сны, они бесконтрольно и незримо вращаются вокруг моего необъятного чувства"
   Он вращая плечами, схватив сорочку за воротник снял её и бросил на покрытый каплями пол. Затем стянул майку, скомкал её и кинул в дверь. Она беззвучно ударилась и слегка раскрывшись, упала. Показался его могучий торс, развитая грудная клетка, широкие плечи. Грудь и живот обильно покрыты густыми чёрными волосами и едва заметной проседью. Он положил руки на лицо и словно издал беззвучный крик, затем провёл руками по телу и прислонил ладони к стене.
   Для него это стало мгновением, разрываясь на части. Но появившееся тень не имеет значения, это радостные терзания и мысли что заполнили всё внутри него. Любое изменение может стремиться к неизвестности, но когда образуются настолько масштабные тени, это может лишь означать, о чрезвычайной истории что должно было принадлежать предмету в будущем. Но теперь роли перераспределились.
   Эдгар одним ботинком встал на другой и снял его, отшвырнув в сторону, так же поступил с другим. Он резкими движениями расстегнул ремень, затем пуговицу на брюках и расстегнул молнию. Пыльные брюки упали на пол, в таком виде он простоял ещё минуту пока не избавился от остатков одежды и оставшись обсалютно обнажённым направился в душ и закрыл дверцу. Первым делом он включил радио и услышал первые звуки музыки, что немного успокоило.
   Тёплая, почти горячая вода потекла по его телу, словно смывая все мысли и унося их с собой. Он встал под поток воды, закрыл глаза и прислушался к звукам идущим откуда-то сверху. Кажется внешний мир перестал существовать, а впереди существует только не очерченный промежуток времени когда он может быть нужным, необходимым и единственным. Это момент, который важен, момент который позволит собраться и действовать.
   Империя выпила стакан воды, принесённый Винсом, затем он ушёл в свою кладовку, на ходу разглядывая лампу. Она выкинула пластиковый стакан в корзину стоящею с левой стороны стола Эдгара. Умбер в это время расположившись за своим столом активно чистит влажной тряпкой костюм Эдгара.
  -Интересно, какой аромат он использует? - Умбер поднёс воротник пиджака к лицу и вдохнул. - Такой свежий аромат, словно мои лёгкие наполняются чистым горным воздухом, а я стою на обрыве перед бескрайним океаном и ловлю потоки ветра.
   Империа бездумно посмотрела на него, а затем в её голове возникло, молниеносно и неожиданно "Собрание статистики" Она резко подскочила со стула, так, что Умбер вздрогнул и вопросительно посмотрел на неё и сказал:
  -Что у вас там случилось?! Вы себя странно ведёте, ты соскакиваешь так, словно тебя укололи невидимой иглой, или ты вспомнила о чрезвычайно важном деле, что должно быть непримено выполнено - Умбер посмотрел на оставшийся развод и тут же принялся активно счищать его, слегка нагнувшись вперёд всем телом.
  -Собрание статистики! Собрание статистики! - Стала повторять Империа, подбегая к своему столу и перебирая папки. Она схватила все документы, что лежали на передвижной тележке, но не удержала их и часть папок упала на пол. Она хотела поймать их, но тем самым уронила оставшиеся. - Да! Мне срочно нужны собрания статистики!
  -Статистики?! Может тебе для начала выпить кофе и отдохнуть. Неважно выглядишь, знаешь я слышал истории к чему могут привести переутомление и неудержимое стремление к разведению фикусов - Попытался пошутить Умбер, продолжая очищать пиджак - Статистика может подождать...
  -Статистика не может ждать, хотя бы потому что всего неделю назад я делала отчёт по общим сводкам изменений и внесённых неестественных коррекций. А после образования этой массивной тени, события должны быть и протекать иначе, это должно отразиться на отчёте! Да где же она?! - Империя присела на пол и быстро стала перебирать листы и просматривать папки.
  -Массивная тень?! Тень, что изменяет... - Умбер посмотрел в сторону стола Империи, но не увидел её поскольку она ползает по полу и перемещает листы бумаги. Затем из-за стола показалась её голова, она уже снова успела одеть свои очки в огромной чёрной оправе, настоящие лупы. - Значит всё-таки эта Рокобелла надула нас, и эта лампа оказалась не просто "для интерьера"?! Вот старая скамейка!
  -Дело даже не в самой Рокобелле, дело в том, что та дама вряд ли является её родственницей. Она оказалась сумасшедшей танцовщицей выпрыгнувшей в окно, потом там были "злодеи" и "сыщики" Вот нашла, наконец! - Империа встала из-за стола с листом в руках, её волосы собранные в тугой хвост слегка растрепались и несколько прядей спадают на лицо. Она выглядит слегка бледной и сосредоточено изучает запись, даже не присев на стул.
  -И что была перестрелка?! - Но Империа не ответила ему.
   Она убрала от лица лист бумаги с озадаченным видом. Сказала, что идёт к Винсу сказать, чтобы он как можно скорее определил принадлежность лампы и велела Умберу передать Эдгару, чтобы он скорее шёл в зал совещаний.
  -Что прямо сейчас ему сказать?! - Удивился Умбер - Он же в душе и там дверь закрыта, а стучать бесполезно из-за воды он всё ровно ничего не услышит.
  -Да прямо сейчас, зайдёшь и скажешь, что срочное дело и все собираемся в зале совещаний, уверенна, объяснять долго ему не придётся, он видел и понял произошедшее гораздо глубже чем я. И не задавай вопросов, а то я тебе стукну! Быстро! - Империа взяла папку и быстра вышла в зал совещаний.
  -Ладно, ладно... Даже представить не мог что девушка, помешанная на цветах может так мило угрожать. Хотя в её голосе присутствовала решительность. Странный день, очень странный день... - Умбер перекинул практически чистый пиджак, только на рукаве осталось небольшое пятно, через плечё и направился к двери с надписью "Т"
   Умбер подошёл к двери и постучал, затем позвал Эдгара со словами о необходимости направляться в зал совещаний. Он подождал, но Эдгар не откликнулся. За дверью слышны потоки воды и едва различимые посторонние звуки, напоминающие голос. Умбер подумал, что может быть Эдгар любит петь в душе, хотя сейчас не та ситуация для этого. Тогда он толкнул дверь и она открылась. Эдгар так быстро зашёл туда и просто захлопнул дверь не закрыв её на замок. Потом всего за одну секунду Умбер вспомнил забавный случай в фаст - фуде где он работал раньше, решил пойти в туалет, а открыв увидел сидящею на унитазе администратора, которая вскрикнула и захлопнула двери. Умбер открыл двери и звук льющейся воды стал более отчётливый, а так же он услышал музыку, что играла по радио.
   Он зашёл в "Т" и увидел расплывчатый силуэт Эдгара стоящего в душе. Умбер зашёл и закрыл за собой двери, он не стал сразу громко звать Эдгара, чтобы не испугать его и стал обдумывать как лучше сообщить послание. Тем временем музыка всё играла наперебой с льющейся водой, а образ Эдгара за дверцей душа стоит неподвижно. Умбер посмотрел на пол и увидел раскиданные вещи и решил начать с них.
   Он поставил стул рядом с душем и собрал раскиданные вещи, прикасаясь к каждой, с особым трепетанием, и повесил и на спинку стула, туда же поместил пиджак. Песня по радио сменилась и стала не такой громкой как предыдущая, с медленной приятной мелодией. Тогда Умбер решил что самое время сказать Эдгару о его присутствии. Он обратил внимание на красивый ремень и белые носки, которые были обсалютно чистые! Для Умбера одевающего белые носки, вопрос их "чистого" цвета снимается уже через несколько минут.
  -Эдгар, я пришёл к вам с посланием. - Сказал Умбер погромче, чем говорит обычно и немного вжал голову в плечи, его привычная мимика когда он говорит и ждёт подобных реакций.
   Эдгар повернулся к дверце, а затем сделал радио совсем тихо. Потом Умбер разглядел какие-то движения, и вода выключилась, стало непривычно тихо. Слышны капли воды и движения Эдгара.
   Эдгар открыл дверь душа и явно не ожидал увидеть совсем рядом, сидящего на стуле Умбера. Эдгар посмотрел на него, ничуть не смущаясь, затем на аккуратно сложенные вещи на спинке стула и шагнул из душевой кабинки. Умбер ждал такого события, даже задумывался об этом, он думал о подобном моменте прошлую ночь. Эдгар стоит возле него и смотрит сверху вниз по всей видимости ожидая услышать слова. Наступила некоторая пауза.
   Умбер стал смотреть на Эдгара, не отводя взгляда, рассматривая всё его тело, так прошло множество секунд, а потом он поднял взгляд и встретил взгляд Эдгара. В его глазах Умбер увидел необъяснимую ясность, такую, что не видел прежде.
  -Ты хотел мне что-то сказать? - Спросил Эдгар, прерывая молчание.
  -Да, да - Заулыбался Умбер - Империя сначала спокойно сидела на стуле, она выглядела так отрешенно, а затем резко подпрыгнула и побежала к своему столу... - Эдгар провёл рукой по волосам и отправился за полотенцем, брызги невидимым прохладным потоком упали на Умбера - ... Она долго копалась в папках и всё повторяла про отчёты. Вообщем это не важно.
   Эдгар подошёл к шкафу и открыл металлическую штору и взял белое полотенце. Он стал вытирать тело повернувшись и внимательно слушая Умбера, не понимая что он хочет сказать, ему просто хотелось, чтобы этот момент продлился дольше.
  - Не скучал, пока меня не было? - Спросил Эдгар, он не слушал слов Империи, не вдумывался в смысл, а просто слушает, как звучит его голос, смотрит в его глаза - и в этом есть всё.
  -Да, но я знал, что отсутствие не будет долгим. - Умбер прокашлялся, приложив кулак ко рту. - Она смотрела папки, а потом пошла к Винсу смотреть лампу и вам велела идти туда же, смысле к Винсу. Вот. - Закончил фразу и почесал голову, взъерошивая зачёсанные на пробор волосы.
   Эдгар улыбнулся, посмотрев на торчащие, на макушке волосы Умбера, остальные оставались гладко причёсанные.
  -Перестань называть меня на "вы" Не такой уж я старый, чтобы постоянно говорить мне "вы" Правда Империя так же обращается ко мне и никак не может изменить эту привычку. Но ты постарайся называть меня просто Эдгар, договорились? - Эдгар подошёл и снова встал около Умбера. - Спасибо что почистил пиджак, сегодня как я подозреваю, предстоят передвижения.
  -Я не совсем понимаю, что там произошло. Но из отрывков фраз могу предположить, что мало спокойного. От Империи я успел услышать о злодеях и прыжках в окно, а судя по пыли на пиджаке, вы устраивали бой мешками из-под муки. - Умбер посмотрел плечё Эдгара и заметил татуировку. - Я пойду в зал совещаний, наверное, в "Кармане" уже есть моя папка с листами, может в этот раз она будет потолще. - Умбер отправился к выходу и уже успел приоткрыть дверь, но потом Эдгар его окликнул.
  -Всему своё время, не торопись. Веришь мне? - Эдгар посмотрел на него, взглядом показывая, что Умбер часть агентства и что его значимость вовсе не такая маленькая как ему может показаться.
  Умбер задумался на минуту, безусловно, он верит ему.
  -Да, я верю тебе. - Он сказал это и вышел за дверь "Т" и направился в зал совещаний.
   " Что-то такое произошло сейчас, странное ощущение, это практически подтверждение моим мыслям и чувствам. Думаю, я тоже скажу ему вечером слова. Сейчас зайду в зал совещаний и эта ботаника начнёт спрашивать меня, что я так долго и всё ли я передал. Она не плохая, но зануда это точно. Вот Винс совсем другой, не только его кладовка набита механизмами, но, похоже, и голова тоже"
   Когда Умбер вошёл в зал совещаний, то там была только Империа, она мелом чертит на доске странный график, запутанный и ставит пометки в разных его частях. Она услышала, как Умбер присел за стол и повернулась к нему, поправив очки указательным пальцем спросила:
  -Передал Эдгару сообщение? Винс сейчас составляет анализ лампы, он сказал, что справиться за несколько минут. - За дверью кабинета или кладовки Винса слышны монотонные звуки и видны пульсирующие вспышки в просвет под дверью. Между вспышками слышны его возгласы, он словно радуется чему-то.
  -Он скоро подойдёт, только оденется. Что это за разводы ты нарисовала. Свиду похоже, что ты изображала это с закрытыми глазами. Хотя если отойти и склонить голову на бок, можно представить что это лестничные пролёты высотного дома. - Умбер придал движение рукой висящей лампе, он и по ночам лёжа на столе под одеялом так делает.
  -Это! - Она создала восклицание - лишь первичный график внесённых изменений, что оказалось доступным для моего отчёта, ты в курсе, что мы потеряли несколько праздников в календаре? - Империя подошла к столу, отряхивая руки от мела - Например больше мы не празднуем дня эквивалентности?
  -Впервые слышу о таком празднике, пожалуй, я заварю для всех кофе. - Умбер встал из-за стола.
  -Да, да ... - Задумчиво прошептала Империа - Ты и Винс так же были в этот момент частью истории и просто не можете теперь знать события, которые знали до того как мы отправлялись в прошлое, значит и некоторые катастрофы они воспринимают не так трагично.
   В этот момент вошёл Эдгар, прекрасно выглядящий, посвежевший. Он бодро идёт и "излучает" уверенность. Он улыбнулся Умберу и согласился на кофе, когда тот предложил ему и в знак согласия положил ему руку на поясницу, похлопал ладонью и прошёл дальше, присаживаясь за стол. Умбер разделяя этот настрой, направился к двери "К"
   Эдгар присел за стол и раскрыл папку, что взял из "Кармана" бегло просмотрел листы, а затем стал рассматривать график нарисованный Империей.
  -Знаете, я никогда не предполагала, что столь незначительные действия могу показать такое влияние и исключить или внести события. Поразительно! Я глубоко поражена и опечалена, что мы не смогли... Мы думали... Но тень оказалась не касательно частной истории, она оказалась частью общедоступной! И по моим расчётам, правда, очень предварительным, если бы мы не трогали лампу... Хотя, что там говорить, было бы всё как раньше, для нас незаметно.
  -Отложим обсуждения, пока все не соберутся вокруг стола. Как ты думаешь, эффект дропирации повлиял на них? - Умбер подозрительно быстро вернулся с подносом и четырьмя чашками, излучающими потрясающий аромат.
  -Безусловно, Умбер уже подтвердил, что никогда не слышал о праздновании дня эквивалентности и это с моей точки зрения, как с точки созидателя не дропирированной персоны звучит ошарашивающее удивительно, для него же обсалютно естественно. - Она снова повторила раздражающий манёвр с очками и запрятала торчащие пряди волос обратно в хвост.
   Умбер поставил одну чашку себе, затем возле Эдгара, затем к месту Винса и Империи. Его коротко поблагодарили и стали наблюдать за ним как за зверьком в зоопарке, как за объектом подвергшимся вынужденным изменениям. Хотя таких подопытных более чем достаточно, стоит только выйти за пределы агентства. А при попытках расспросов, любого сочтут просто сумасшедшим или глупым шутником.
  -Что вы так смотрите, я, конечно, не знаю о дропирации ровным счётом ничего, но это никак на меня не повлияло. Кофейник был горячий, поэтому я так быстро. Винс снова пил кофе, я ему уже говорил, что он много пьёт кофе. - Умбер весело заулыбался замечая как они смотря на него. - Прекращайте, когда вы так смотрите я смущаюсь.
  -Теперь точно известно, не во всём масштабе конечно, но лампа не просто лампа. Может быть, это вообще не лампа, но выглядит похоже по образу. Её функцию мы узнаем, как только Винс произведёт первые аналитические расчёты. - Империа решила не пить кофе, во - первых потому, что за сегодняшний день она выпила уже достаточно, а во- вторых что фикус явно желает этого напитка больше чем она, нужно только подождать пока он остынет.
  -У меня уже есть план действия, что нужно принять немедленно. - Эдгар отпил кофе и похвалил его - дождёмся Винса и я выскажу план действий, если только его выводы не изменят мои мысли.
   Через две минуты дверь кладовки "О.Б" приоткрылась и из неё протискиваясь появился Винс. Он снова как зачарованный смотрит на лампу. Не на кого, не смотря, он присел за стол и автоматически отпил кофе. Не ожидав, что оно такое горячие он чуть было, не выплюнул, то, что успел отпить.
  -Чёрт, я не ожидал что оно настолько реактивное! - Он встал и вылил его в горшок "Умного фикуса" и тут же послышался истерический крик Империи.
   Она стоит, смотрит на фикус и глубоко дышит. Так прошло с полминуты в полном молчании, а потом она повернулась к столу, словно ничего не случилось. Естественно сдержалась, и буря эмоций улеглась до более подходящего времени. Наверное, это и есть часть того, что она называет "профессиональной выдержкой" Винс же так и стоял с поднятой над фикусом кружкой, а потом улыбнулся и сказал:
  -А собственно такого произошло, я и раньше так делал?! - Винс присел за стол и поставил лампу в центр стола.
   Империя с треском сломала ручку, Умбер и Эдгар переглянулись, молча говоря друг другу "лучше бы он молчал" Умбер подумал, если бы она знала что позавчера я вылил туда пол банки газировки, дело бы ручкой не окончилось.
  -Итак! - Громко сказал Эдгар - Все в сборе. Теперь я предлагаю каждому высказать своё мнение и факты, а затем я предложу дальнейший план действий. Империа, ты первая. - Вообще он хотел начать с Винса, информация про лампу более интересная, чем сводка статистических данных, но события истязаний над фикусом и накопившееся в Империи энергия изменяют стремления.
  - Как вы все помните, около недели назад я представляла общею статистику по теме " Большинство фактических изменений за последние стандартные периоды времени" Всё повествование заняло тогда у меня более двух часов. Сейчас же я предложу более сжатый вариант из самых значительных событий, часть которых для Умбера и Винса не покажется чем-то необычным в виду эффекта...
  -Дропирации... - Сказал Винс, сложив руки на столе как школьник и невинно улыбаясь, на что получил строгий взгляд Империи.
  -... Так вот. Мы потеряли четыре праздника в календаре, случилось шесть серьёзных аварий на доступных видах электростанций, исчезли несколько сот видов насекомых и растений, процент падения авиатранспорта увеличился по числу на 34% и это довольно много. Прошли так же политические партийные столкновения с последующими жертвами, не были изобретены несколько видов бытовой техники... - Империа подошла к доске и начерченному графику и в течение двадцати минут повествовала свои "сжатые" данные. Затем она назвала несколько незначительных положительных моментов и сказала, что предположительно на данный момент остаток тени составляет примерно 0,03% от первоначального. - Но знаете, это только лишь первые данные что я смогла обнаружить, думаю, сегодня у меня будет длинная ночь ввиду огромного потока информации. Эдгар, вы понимаете значение?! Это же катастрофически ужасно! На этом я думаю пока вся информация об изменениях.
  -Спасибо Империа, ну что ж, я ожидал худшего, хотя по полной информации может быть и так. Не удивлюсь, что проходя по улице, увижу или не увижу чего-то, например своей машины на парковке - Эдгар засмеялся, его поддержали все кроме Империи - Винс, теперь твои данные.
  Винс взял лампу и вышел к доске, повернулся к столу и начел говорить.
  -Это лампа! Вовсе лампой не является как я заочно предполагал. Сложно сказать после всего несколько минутного общения с этим механизмом - Винс свободной рукой указал на лампу - я смог сделать вывод, этот механизм часть чего-то большего. Напоминает сегмент топливной части или может являться некой связующей. Впринципе ничего инновационного в ней нет, просто деталь. Такие предметы я называю "одно из" Свойств не выявлено. - Винс замолчал, подошёл к столу, поставив лампу на поверхность, и нагнулся вперёд. Создавая момент таинственности и особой паузы, наполненной тайным смыслом - Но! Не трудно предположить, что у этого с виду простого предмета оказалось "история" способная повлиять не только на частные явления, оно создало тень, которая просуществовала, намного больше восьмидесяти лет. Плюс появление там "Злодеев" и "Сыщиков" говорит о многом. Если первые явились туда исключительно из-за наживы, явно наблюдая в этой лампе средства, то вторые, скорее всего будучи в будущем смогли неким нам не известным образом узнать изначальную причину появления тени, соответственно день и место. Моё мнение - элемент, смысле, эту лампу нельзя передавать Рокобелле. Может быть, есть шанс узнать причину сумасшествия этой "танцовщицы" и понять, как к ней попала лампа?! Что вы об этом думаете?
  -Это будет наше личное расследование Винс, хорошо пусть так. - Империа осмотрел наличие остатков кофе в кружках присутствующих - Но, во-первых в настоящий момент мы не найдём ни одного очевидца, даже если удастся обнаружить передаваемые остатки информации о ней, то они нам не помогут. Во- вторых, очевидно, что нам нужно взаимодействовать с прошлыми моментами, причём тень в период с 1913 года и на последующие сто четырнадцать лет уже имеется и никакими способами её не исключить. Есть, конечно, хитрая возможность - исключить из истории саму причину - этот элемент, лампу. Но! - Она сделала акцент, повествуя пессимистичные ноты действительности - Для этого нужно перебрать кучу комбинаций, получить множество разрешений... Да хотя бы найти хоть одного очевидца настоящего, кто связан с событиями предшествующими появлению лампы. Это сложно не скрою, может быть больше чем на три четверти невыполнимо.
  -Ну а как же сама Рокобелла?! - Воскликнул Умбер, ему надоело сидеть, молча и смотреть, как они изрекают мысли способные его запутать. - Именно она по какой-то неведомой причине обратилась к нам с просьбой, которая и привела к этим событиям. Значит, не будет ошибкой сейчас, в настоящем допросить Рокобеллу и всё. А ещё лучше отдать ей лампу и забыть об этом.
   Винс послушав его отрицательно закачал головой и подняв руки стал размахивать ладонями, словно раздувает воздух.
  -Нет, нет, нет! Не в коем случае Рокобелла не получит лампу, и уничтожить лампу прямо сейчас я тоже не позволю. У неё уже сложилась прерванная история. Представляете, вы существовали в одном веке и неожиданно оказались в другом. Что должно при этом произойти?! Правильно, по глазам вижу, что понимаете. Должна и уже образовалась новая история и причастные к этому лица. В первую очередь мы сами. Главное моё опасение - этот элемент может быть опасной частью некой машины, а так же я частично уверен, что он был помещён в прошлое.
  -Исключено! - Сказала Империа - Винс, не стоит создавать подобных теорий. Они исключают действительность, просто по тому, что есть один весомый факт - образование тени. Вы все знаете о предписаниях, позвольте я процитирую " Любое материальное тело своего времени образовывает тень пост-пресудствия" Это условие исключает образование тени, предметом, в данном случает лампой. Что вы скажете на это Эдгар? Ведь именно вы прописывали правила.
  -Это не совсем точно, вся документация, сюда же я причисляю все правила и предписания, были извлечены мной у научной группы на корабле. Я лишь только составил их в более удобном порядке. Изучая все предписания, я понял, что эти ребята уже не один год занимались использованием возможности. Может даже больше десятилетия, сначала это скорее всего была теория, именно тогда и были написаны все предписания и только в дни когда мой корабль пошёл ко дну, они... Впрочем, вопрос тени сложен, но его изначальное присутствие у той дамы не может быть истинной. - Эдгар осмотрел присутствующих, часть их уверенна что лампа из настоящего, он сам в их числе и другая сторона - Империа, убежденная что лампа являлась собственностью "танцовщицы"
  -Никогда не был в прошлом . - Нарушил пузу Умбер - Но просто представьте обстановку в те далёкие годы, когда только появились простейшие приборы, они даже не подозревали о ядерных электростанциях, ныне запрещённых. Как же у неё могло оказаться часть механизма тем временам не свойственная? - Умбер задал вопрос и сам же на него ответил - Естественно принесённая из будущего...- Его снова перебила Империа.
  -Нет! Я видела эту даму и могу с уверенностью сказать, что она использовала лампу как освещение, свидетельство этому надписи на стене и место у потолка - на крючке, где и была лампа. Да эта лампа и выглядит как просто лампа! Мы просто накручиваем ситуацию и создаём ложные сложности! Дама изменила историю, выпрыгнула с лампой, так быть не должно. Причина наше вмешательство!
  -Ты уже сама запуталась - Сказал Винс громче её - Ты мне сама говорила, что та умалишённая говорила, что за некоторое время до вас к ней приходили "некто" в поисках лампы, и поверь! Не с проста она выпрыгнула с ней в окно. Странное несколько моментов, что послужило причиной её безумия, что она знала про устройство лампы и КАК именно это устройство оказалось у неё в руках. Я проверял устройство на 32 возможных излучения, но ничего нет, совсем! А это исключение. И согласен с Умбером, по твоему описанию она гадила в угол и писала под себя, жила в годы, когда появление подобного сплава было невозможно, категорически. Империя не спорь! Этот элемент не принадлежал ей, значит, существует кто-то, кто передал ей его и этот "кто-то" может быть связан с Рокобеллой. - Винс подошёл к доске, стёр начерченный Империей график, похлопав губкой и образовав облако белой пыли. Затем Винс громко чихнул и стал чертить изображение лампы в частичном сечении.
   Эдгар что долго молчал и слушал их, почувствовав сильные разногласия, которые могут перерасти в непрофессиональную "базарную" ругань, вмешался в разговор.
  -В любом случае, что бы мы не предполагали пока не стоит заявлять, чьи убеждения и предположения верны. Хочу сказать вам дорогие коллеги что это расследование не закончиться так быстро как мы ожидали. На данный момент у нас есть механизм и есть мадам Рокобелла, одна из причин почему мы тут обсуждаем это дело. На данный момент - он обратил свой взор к Умберу - Я и Умбер отправимся на поезде в другую часть города, через озеро и навестим Рокобеллу, возможно она нас не ожидает, хотя может быть этого и хотела добиться. Мы возьмём с собой оружие и выясним всё что удастся. В это время ты Винс изучишь во всех подробностях лампу и к завтрашнему дню, в крайнем случае к завтрашнему вечеру подготовишь более полною информацию. А Империа выяснит и создаст план обо всех возможных действиях хода расследования, а так же отчёт, временной, где явно могла фигурировать лампа, но этого не случилось. Постарайся сделать это с конкретными личностями и датами. На сегодня достаточно, у всех есть руководство к действию. - Эдгар закончил говорить и навалился на спинку стула, закрывая папку.
  -Было бы досадно, если мы окажемся марионетками в чьих-то руках - Грустно сказал Умбер.
   Они посмотрели на Умбера, каждый, прежде всего, сделал свои выводы из его слов, но никто ничего не сказал на это и ещё какое-то время продолжалось молчание. Затем Империя произнесла слова, уже совсем другим тоном, спокойно.
  -Пусть это будет своеобразный итог этой части расследования. Так и поступим, будем придерживаться плана действия. На сегодня мои планы действий ясны. Я возьму с собой аналитические документы и части сводок и поеду домой. Эдгар, мне можно идти? - Она спросила его, собирая разложенные по столу документы, не торопясь и делая это предельно аккуратно. Некоторые листы успели помяться, и она бережно положила их под журнал "статистических периодов"
   Эдгар кивнул и тоже встал и направился вылить в фикус остатки остывшего кофе.
  -Умбер, можешь идти одеваться, мы выходим через несколько минут. Я закончу несколько бумажных дел, и мы поедем к скоростной переправе поездов через озеро, в северную часть города. - Эдгар вылил кофе и подошёл к Винсу.
  -Я пока останусь в офисе, сомневаюсь, можно ли брать лампу с собой и изучать её дома. Не то что бы я опасаюсь нападения, вовсе нет. Но за входной дверью лампа может проявить иные свойства. Как ты считаешь, будет ли разумным, чтобы лампа покинула пределы офиса? - Винс приподнял повыше лампу, как бы показывая её Эдгару, а тот в ответ посмотрел и молчаливо стал пристукивать ногой по полу, выбивая такт.
  -Я не знаю Винс. Может быть да, может быть нет. Но у тебя дома гораздо более обширный арсенал средств и похоже что только там можно составить представление, чем же это является. - Они с Винсом стоят дальше Империи и Умбера, так что они не слышат их разговор, но собирая документы, Империя поглядывает в их сторону, как показалось Винсу, довольно заинтересованно.
  -Мы оба понимаем, что столкнулись с "ними" и Леонард имеет к этому делу прямое отношение. Он "их" лидер и ты знаешь что после "тех" событий "этот" научился искажать материю, не прикасаясь к ней - Эдгар старался говорить тише, оглядываясь в сторону Умбера.
  -Этот псих потерял руку и ему всё мало. Но я согласен с тобой, Леонард часть "этого" Но он уже долго и безуспешно ищет наше агентство и никогда не найдёт его. А... Ты намекаешь, что как только я вынесу лампу, он может... Нет, очень сильно сомневаюсь. - Винс прикусил губу и стал смотреть в одну точку, задумавшись, а затем продолжил говорить - Ты прав Эд, лампу нужно изучать в моём "архиве" более полной возможности я не вижу. Леонард не появиться просто так, тем более ты сам знаешь, что он побаивается меня, ведь именно я помог ему лишиться кисти руки, так что можешь не волноваться.
  -Ты направишься домой прямо сейчас?
  -Я буду тут еще несколько часов, примерно до шести, а затем поеду к "архиву" как раз пройдёт дневной период особо сильных пробок, а вот вам лучше ехать прямо сейчас. - Винс направился к "кладовке" и уже пролезая через полуоткрытую дверь, сказал Эдгару "завтра увидимся"
   Эдгар вернулся в центральную комнату и присел за свой стол, на столе уже лежат несколько листов бумаги, которые он принялся разбирать и делать надписи. Он склонил на бок голову и стал "бегать" глазами по написанным строчкам.
   Умбер в это время уже надел куртку и подошёл к входной двери в офис. Он сказал Эдгару, что будет стоять с наружи и курить, на что тот кивнул, а затем поднял взгляд и улыбнулся, а потом добавил, что выйдет примерно через десять минут. Тогда Умбер собирался выходить, его окликнула Империа.
  -Помоги донести папки до машины. - Умбер увидел, что она уже успела надеть серый плащ и шейный платок. А волосы распустила, теперь они примами прядями обрамляют лицо и ниспадают на плечи, очки сняты и она в мгновение превратилась в прекрасную девушку. - Страшно представить, какой объём информации мне предстоит перебрать, радует что "снаружи" есть электричество и могут работать компьютеры.
   Умбер согласился и взял у неё папки. Затем его посетила мысль, что он действительно раньше и не обращал внимания, что в офисе начисто отсутствует современная, даже самая обыкновенная техника. Он подумал, что же это может быть? Они сейчас внутри прошлого, или всё же это часть настоящего?! Империа подняла трубку телефона и сказала странное слово и тут же положила её обратно. И они вышли на улицу.
   Их встретил совсем другой прохладный воздух и дождь, но уже не такой сильный как был утром. Империа открыла объёмный чёрный зонт, одним ловким нажатием. Умбер не успел заметить откуда он взялся, возможно, был во внутреннем кармане плаща. Хотя он плотно прилегает к телу и повязан поясом, так что под ним точно не мог поместиться зонт. Переулок "океанов" так же тих и пуст, за исключением уже переполненных баков стоящих напротив входа. Несколько мятых коробок и тёмных блестящих пакетов стоят возле баков.
  -Почему Эдгар не устроил офис в более, так сказать "приличном" месте? - Умбер подошёл к Империи и встал под зонт, покрепче ухватил папки и они стали продвигаться к проезжей части.
  -Это ещё один вопрос, который не обсуждается, но я уверенна, что Винс знает об устройстве этого места больше чем я. Я уже несколько раз пыталась выяснить, что они имеют в виду, говоря "их" Как и сегодня после совещания, ты слышал? - Она посмотрела на Умбера и улыбнулась.
  -Нет, я не пытался расслышать. А ты считаешь, что они могут от нас скрывать, я думал всё рассказывается... Ну, в смысле что среди всего персонала нет тайн... - Сейчас отчего-то Умбер видит совсем другую Империю, она так легко двигается, выглядит столь жизнерадостно. От неё так приятно пахнет, безусловно утончённый и дорогой аромат. И без очков и стянутых волос она приобрела совершенно другой вид.
   Она успела сказать, что это не тайны, а всего лишь "не обсуждаемые" вопросы, хотя в целом они мало отличаются от тайн, а потом у неё зазвонил телефон, переливистой мелодией. Она немного вздрогнула от неожиданности, а потом засмеялась. Достала из кармана чёрный коммуникатор и ответила на звонок.
   За те четыре дня что Умбер провел, не выходя из помещения офиса, он уже успел забыть о существовании телефонов и прочих атрибутов современного мира и даже появилось ощущение дискомфорта. Словно он перешел через определённую грань, но не почувствовал её. Тот же мир, тот же "мокрый" дождь, но всё же ощущение совершенно иное. Что-то изменилось и это в первую очередь заметно по Империи, которая из строгой дамы, превратилась в жизнерадостную современную девушку. Что сейчас идёт рядом, держа в одной руке зонт, другой прижимая к телу папки и одновременно разговаривая по телефону. Слова что стремительно рассекают воздух.
   Они прошли "Ля Кафе" в его витражах практически ничего нельзя разглядеть, в стёклах отражаются дома стоящие напротив и они сами. Отражается светло серое небо со сплошным потоком туч и прозрачных светло серых облаков. Под ногами мокрый асфальт и небольшие лужи, со сточных труб вытекает поток воды и переливается на проезжую часть дороги. Империа ловко перескочила через поток, чтобы не намочить свои замшевые, практически чёрные сапоги.
   Из разговора, что невольно слышал Умбер он понял, что она разговаривает со своей подругой, что настойчиво приглашает её за покупками, и на протяжении нескольких минут Империа пыталась объяснить ей, что сегодня крайне занята и возможно будет работать с бумагами до глубокой ночи. Они прикинулись парой фраз об их делах, о чём-то ещё и как раз подошли к машине Империи. Империя отыскала в кармане ключи и сказала Умберу положить папки на заднее сиденье, потом сказала "это я не тебе" своей собеседнице. Она кивнула Умберу в знак благодарности, улыбаясь и одновременно разговаривая с подругой. Открыла дверь, закрыла зонт и быстро залезла вовнутрь, перекладывая папки на соседнее сиденье. Встряхнула зонт и положила его за водительское кресло. Затем помахала рукой Умберу и закрыла дверь с легким хлопком. Завела машину и поехала вверх по улице.
  
  
  
   Парламентер
  
  
  
   Умбер вернулся к входу в офис и встал около двери, затем он достал из кармана куртки пачку сигарет "Р с изумрудного цвета фильтром. Зажёг её спичкой и бросил потушенную в сторону баков. Затянулся и поднял голову вверх и выпустил клубы дыма.
   Невидимые перемены, что ловят нас в самый неподходящий момент. Когда мысли уже успели остынуть и ничего не предвещает приближения невероятного солнца и беспощадных лучей, столь нежно и неуловимо дающих тепло таять. Но поддаться теплу и исчезнуть, равносильно сделать выбор, что поведёт линию перемен в любую сторону. И ничего с этим уже нельзя будет сделать. И есть только один, медленно перетекающий момент, когда ещё можно подумать и сделать выбор. Либо подчиниться мутному движению во времени, либо попробовать пройти более известным путём, пусть только маленькой известной, терзающей. Смириться с неизбежным терзанием и попытаться спасти что-то.
   Умбер докурил сигарету и выбросил её в стоящие напротив мусорные баки. Она упала не долетев до них и быстро погасла под падающими каплями дождя. Он посмотрел вверх, пробежав взглядом по стене и увидев крышу дома, что скидывает с себя излишки воды. Небо движется быстрее, возможно там вверху поток воздуха значительно стремительней, чем можно почувствовать тут, стоя в переулке "Океанов" Он глубоко вдохнул воздух и посмотрел на свои ботинки, на которых скопились мелкие капли воды, он встряхнул ногой и часть капель скатилась на землю, оставляя за собой едва заметный след. После этого, Умбер увидел надпись на стене, на высоте трёх метров. Геометрические символы не поддающееся прочтению.
   По улице шумно проехал трамвай, мелькнув и тут же исчезнув, раздаваясь громкими звуками и искрами отлетающими от проводов. Затем промчалась машина разбрызгивая лужи, сначала проехала с права на лево, затем проехал светлый фургон в противоположную сторону. Возле переулка прошел всего один пешеход, но он внимательно изучает журнал, при этом весьма уверенно держа зонт над собой, он не смотрел вперёд, возможно он ходит по этому пути не впервые и знает каждый следующий шаг. Но в его пути Умбер увидел нечто чарующее и неизвестное. Возможно, именно такой путь с журналом хотел бы проделывать Умбер каждый день, просто так и не о чём не задумываясь. Его мысли прервал работник который вынес мешок с мусором и быстрой перебежкой швырнул его к бакам, сгорбившись, словно таким образом можно укрыться от капель дождя. На нем глупя белая форма и головной убор напоминающий берет. Он увидел Умбера, стоящего у пустой стены и спросил, нет ли у него сигареты? Умбер достал пачку, открыл её и отдал сигарету стоящему уже рядом незнакомцу.
  -Ты наверное философ? - Спросил незнакомец, навалившись на стену, рядом с Умбером, в том самом месте, где находиться дверь. Можно точно определить, что он её не видит и не чувствует. Даже если специально станет ощупывать стену руками, то почувствует лишь шероховатый мокрый кирпич.
  -Почему?! - Умбер не смог предположить, что он хотел выяснить этим вопросом или это странный способ завязать беседу, в не самый подходящий момент. Умбер уже пожалел, что дал ему сигарету, поскольку это подразумевало собой неминуемое начало беседы. Совсем другое дело, если бы он был случайный прохожий на улице и остановился всего на несколько секунд. Но совсем другой дело когда он стоит тут в одиночестве.
  -Что может делать одиноко стоящий человек в этом закутке, стоя и наблюдая мусорные баки, под дождём. Может быть, ты стоишь и смотришь на капли отскакивающие от их крышек или стекающие по мешкам с мусором, разыскивая в этом смысл?! - Незнакомец поднял сигарету, стряхивая пепел и заметил что это очень удивительный табак, что он никогда не видел зелёных фильтров и подобного названия.
  -Их продавали в середине девятнадцатого столетия, я тоже впервые попробовал их только вчера. В эти дни сигареты несколько изменились... - Умбер сказал правду, затем понял сказанное и замолчал, не зная, что ожидать от собеседника.
   Но незнакомец рассмеялся и посмотрел на Умбера полным по глупости выражением. Он продолжил смеяться, склоняя голову и выбрасывая наружу отрывистые потоки дыма.
  -Они достались тебе по наследству от прадедушки?! - Незнакомец ещё раз прочитал название и вдохнул тонкую взлетающею струйку дыма. - Ты это серьёзно?!
  -Да, нашёл на чердаке дома, неизвестно, сколько они там провалялись, а я так понимаю, ты работаешь в соседнем кафе? - Умбер решил сменить тему разговора, на самом деле эти сигареты курит Винс и он купил весомую партию в табачной лавке прошлого и принёс их в офис, на что последовала бурная реакция Империи об изменениях и тому подобного. Винс дал Умберу сигареты за одним из вечерних разговоров в зале совещаний, когда уже все разошлись, и можно было курить прямо сидя на столе.
  -Вообще-то нет, я работаю в ресторане, он находиться в доме номер пятнадцать и менеджер заставляет носить мусор сюда, не понимаю, зачем ей это нужно. Однажды я наткнулся тут на работников кафе, и была жуткая ругань. А ты любишь непонятные истории? Я могу рассказать тебе такую прямо сейчас! - Незнакомец затянулся и выпустил дым выдыхая его вперёд.
   С этим разговором затягивать не следует, возможно, Эдгар уже стоит у двери и ждёт пока эта беседа не закончиться, он, конечно, может выйти и сейчас, но тогда поведение незнакомца было бы непредсказуемым. В любом случае Умбер понял, что согласиться он или нет, но эту "таинственную" историю слушать ему всё ровно придется. У него осталась ещё половина сигареты, вздохнув, Умбер покивал, не смотря на собеседника, давая своё согласие.
  -Вот прямо сейчас, где мы стоим, появляются люди. Полторы недели назад я притащил сюда два огромных мешка мусора, в тот день как раз сломался трамвай выше на два дома отсюда. Вокруг него ходил водитель и пассажиры ходили за ним и говорили все разом без остановки. Тот день вообще был загадочно странный, ты наверное знаешь, что дальше дорога уходит вниз под склоном, так вот в тот день там дорогу перекрыли странные типы в серых костюмах. Ты не поверишь, они выглядели как герои очень старых фильмов, и представлялись полицией. Хотя, конечно же любой понял что это было неправдой. Вот, они обыскивали стены! Ты представляешь?! - Он сказал это с такой усмешкой - Тогда я пошёл с мешками через дорогу прямо сюда и очень удивился когда из этого закутка вышли двое в чёрных костюмах и прошли как раз до дома номер четырнадцать, а когда увидели оцепление, то резко развернулись и прибежали обратно в этот закуток. Как видишь тут три стены и выйти можно только на улицу "Капитана Берда" Когда же я подошёл к бакам и выкинул мешки, то тут никого не было! И я ручаюсь, они не могли уйти никак иначе! - Закончил он свой рассказ на взволнованном восклицании и взволнованно посмотрел на Умбера.
  -Да, это очень странно. Я даже не могу предположить, как они вышли из этого переулка...
  -Переулка?! Это не переулок! Это просто закуток между домов с мусорной кучей и бродячими кошками... - Незнакомец подозрительно посмотрел на Умбера и спросил - А может быть ты не зря тут стоишь?!Может быть ты знаешь об этом гораздо больше, чем пытаешься показать?! Почему ты стоишь тут?!
   Первая мысль Умбера была просто уйти, но тогда в голове этого идиота появятся догадки и он начнёт следить за переулком и мешать обычной работе агентства, оправдываться... но нужно быстро придумать что-нибудь правдоподобное. Но Умбер ничего не ответил, почувствовав, что момент для положительного ухода от подозрения он уже упустил.
  - Ты странный и сигареты у тебя странные... - Незнакомец затянулся ещё раз и выбросил сигарету в сторону пешеходной дороги, ещё раз подозрительно посмотрел на невозмутимого Умбера и ушёл.
   Умбер отошёл от стены и выглянул из-за угла, убедиться уходит ли этот работник. Когда он увидел перебегающего его через дорогу, в этот момент по улице проехала машина, а в небе проскользнул очередной свет и ударила достаточно громкая молния, так что затряслись все окна в ближайших домах. Вокруг стало темнее, но до завершения дня ещё далеко и эта улица стала выглядеть немного мрачнее, но всё же привлекательно в своих тёмных оттенках и ярких красок вывесок первых этажей зданий и красном свете фар машин. Провода проходящие между зданиями слегка покачиваются на ветру. На дороге Умбер заметил смокший и прилипший к асфальту лист бумаги.
   Умбер с минуту постоял на углу, а затем вздрогнул, когда почувствовал, что на его плечё легла тяжёлая рука. Он сразу же оглянулся и посмотрел вперёд, увидел подбородок Эдгара, он значительно выше его ростом, а затем поднял взгляд чуть выше и встретил его глаза.
  -Я закончил работу с бумагами, несколько минут не мог найти ключи от машины, поэтому задержался. Ты вроде бы не промок, почему ты не зашёл обратно? - Эдгар убрал руку и стал застёгивать верхние пуговицы на рубашке. Он не одел галстук, но накинул на себя бежевый плащ.
  -Я стоял и курил тут, задумался. Я люблю такую погоду, когда льёт дождь и отскакивает от асфальта, а вокруг всё словно погружается в затемнение, словно наступает вечер. Почти как сумерки, но только светлее. За этим можно долго наблюдать, за обострённым цветом и передвижениями. - Эдгар никак не может застегнуть пуговицу и тогда он попросил Умбера подержать его портфель с документами. Он, молча, взял его, но вес портфеля оказался более весомым, чем он ожидал. - Словно внутри положены листы металла, вместо бумаги. - Умбер покачал портфель, словно взвешивая его.
  - Такая погода и вправду несёт в себе своеобразное очарование, но всё-таки гораздо лучше наблюдать за этим дома у окна, стоя рядом с человеком, с кем можно без опасений поделиться своими мыслями. - Наконец пуговица поддалась и Эдгар создав победоносный взмах рукой, взял портфель назад. - Пойдём до парковки, я оставил свои машину там, это не далеко. Всего каких-то несколько минут пути, мы даже не успеем намокнуть. Хотя я люблю воду, а ты любишь?!
   Они вышли из переулка "океанов" и пошли вниз по улице "Капитана Берда" в направлении к парковке. Эдгар идёт с левой стороны пешеходной дороги, ближе к проезжей части, а Умбер с правой, близко от Эдгара, который собой загораживает часть падающих капель. И в любом случае близко к дому идти не получиться, с крыши капает вода, увесистыми каплями падая на асфальт.
  - Может быть да, смотря в каком виде. Например, я могу часами наблюдать стоя у окна на хлопья падающего снега, но, к сожалению это редко бывает. Ты сам знаешь, что осенью и зимой чаще всего идут только бесконечные дожди. Иногда они вдохновляют, вот как, например, сегодня, а иногда нагоняют тоску, но это быстро проходит. - Умбер зажёг ещё одну сигарету, а потом Эдгар зажёг сигару, что достал из бокового кармана портфеля. Умбер успел заметить, что там лежит целая куча сигар.
  -Это сигареты Винса? Их не купишь в наше время, он нашёл ту табачную лавку в каком-то году случайно. Мы тогда расследовали пропажу коллекционных авторских фотографий, сложное дело, пришлось находить четыре разрешения, прежде чем мы нашли причину их исчезновения. И знаешь, что послужило причиной?! - Эдгар посмотрел на Умбера, приподняв брови и так и ожидая ответа, что он скажет "нет"
  -Нет, не знаю ... - Умберу приходиться шагать быстро, не так как он обычно ходит, Эдгар делает широкие шаги и поспевать за ним требует усилий. Он ещё подумал, хорошо, что Эдгар несёт портфель в другой руке, он так размахивает им, что пришлось бы держать дистанцию, под угрозой удара о ногу.
  - Оказалось, что брат её отца несколько лет пытался их выкрасть, но безуспешно, тогда уже его сын продолжил попытки и это у него получилось. Та дама изначально не подозревала о стоимости коллекции подлинных снимков, слова отца в завещании ей ничего не сказали и она держала их просто в ящике стола. С виду всё просто, но придти к этому моменту оказалось чрезвычайно трудно. Эти люди оказались слишком скрытны. Тебе не холодно?
  -Нет, ветер сегодня не сильный. - В небе снова проявились всполохи и спустя пару секунд прогремел оглушающий гром, так что Умбер даже автоматически прикрыл голову, словно с верху падает рояль, он видит это, но прикрыв голову пытается избежать сокрушительного удара.
  - Этот дождь был всю ночь и капли, падающие в окна, мешали спокойно уснуть, не люблю такой сон. И спишь и в то же самое время не спишь. После этого всегда встаёшь с утра разбитым. Этой ночью будет грохотать. Но к этому я более привычен, во время моих плаваний я попадал в сильнейшие шторма, настолько превосходящие эти вспышки, что я не вздрагиваю и почти не обращаю на это внимания. - Эдгар затянулся сигарой, она вспыхнула ярко красно-оранжевым всполохом, а затем появился дым практически молниеносно уносимый ветром.
   Умбер осмотрел куртку, ему показалось, что сигаретой он задел рукав и полетели искры. Так и вышло, но куртка осталась цела. Он только обтряхнул рукав и снова стал раскуривать сигарету.
  - Насколько я понял, ты раньше плавал на огромном белом лайнере? Но для того огромного корабля шторм вряд ли может выглядеть устрашающим.
  -Я был капитаном туристического лайнера на протяжении многих лет, но до этого я плавал на разных суднах и далеко не всегда на таких величественных и комфортных. Примерно в твоём возрасте я был участником научных экспедиций, но не в роли учёного, а только в роли штурмана. Именно в те времена у меня сложилось впечатление о шторме. Когда ты среди бушующих волн плывёшь в казалось бы плоской бесконечности, вокруг только волны и горизонт лишённый берега. Порывы ветра и потоки дождя, в некоторый момент ты перестаёшь понимать, где заканчивается водная стихия и начинается воздушное пространство... - Эдгар рассказывает это с таким восхищением, но Умберу этого почувствовать не удалось. Для него такой шторм это ужасная паника. Он представил себя в лодке посреди океана и бушующих волн с бледным, едва горящим фонарём в руке. А вокруг темнота, озаряемая вспышками молнии, оглушающими раскатами грома и завывающими потоками ветра и дождя. Он даже на какой-то момент перестал слышать Эдгара и полностью погрузился в представляемое, словно на его губах появился привкус солёной воды.
  - Это страшно, я бы очень испугался, постарался лечь на палубу судна, ухватиться за что-нибудь крепкое и плотно закрыть глаза, чтобы не видеть этого кошмара. К этому конечно можно привыкнуть, но по-моему представлению водная стихия "раскачавшегося" океана слишком пугающая. Ты только представь, насколько огромен океан и сколь мало в этом отношении судно, а какая безумная глубина внизу. Однажды во сне я видел, как я во время шторма ухватился за раскачивающийся на волнах сигнальный буй и это врезалось мне в память. Вот, пожалуй, случай, когда вода может быть страшной! - Умбер посмотрел на Эдгара, а тот с интересом рассматривает Умбера, слушая его рассказ и наблюдая за изображаемыми эмоциями.
  - Может быть. Но я вспоминаю это с восторгом, а что же сейчас?! Моё общение с водой заключается сидением в ванной с моими моделями кораблей и вот таким, подобным промоканием под дождём. Поэтому я не ношу зонт, могу сказать, что мне не хватает шторма как морского, так и шторма, привнесения эмоций в мою частную жизнь. - Эдгар снова затянулся сигарой и перехватился ручкой портфеля, слегка подбросив его.
  -Ты наверное бывал во многих местах, от Империи я узнал что некоторые забавные предметы в нашем агентстве ты привёз из дальних плаваний, это так? - Умбер вспомнил о причудливой карте мира, висящей на стене за столом Эдгара.
  - Множество мест, так сходу сложно выделить и рассказать, но я обязательно тебе расскажу всё, только попозже. Хотя вот! Например, полка что висит за столом Империи, я привёз её с далёкого северного острова, там, на блошином рынке его продавала одна старушка, вся с головы до ног завешанная поплавками и сетью, словно только что упала в погреб со снастями. Она сказала мне, что эта полка приведёт ко мне растения, но только нужно подождать. Не знаю, зачем я купил её, и уже успел позабыть про неё. А потом Империа наставила туда цветов, может быть это совпадение, или её слова были правдой, как ты думаешь?! - Эдгар вдруг неожиданно и громко чихнул, остановился. Потом засмеялся и достал из кармана плаща платок и вытер нос, забавно растирая его. И они продолжили идти.
   А потом Эдгар неожиданно остановился и молча, стал смотреть на стену дома мимо которого они проходили. Он выглядит удивлённым и только со второй попытки ему удалось успешно вернуть платок в карман, с первого раза он промахнулся.
  -Эдгар, что-то случилось? - Поинтересовался Умбер, не понимая причины такой резкой остановки и взгляда Эдгара в пустую стену. Словно он увидел там окно, в котором можно наблюдать солнечный день и цветущие поля цветов. Умбер подошёл вплотную и сначала посмотрел на озадаченное лицо Эдгара, а потом перевёл взгляд на ту стену - Что не так с этой стеной?
  -Тут была табачная лавка, на протяжении многих дней идя по этой улице я останавливался и покупал тут по одной сигаре, отличного качества. А теперь тут нет ничего, и стена выглядит так, словно тут некогда и не было никакого отверстия или окна. - Голос Эдгара слегка изменился и стал менее громким.
  -Я проходил тут четыре дня назад, а может быть и ещё когда-то, но никогда не видел тут табачника. Я уже много лет курю сигареты и наверняка бы сделал заметку в голове, где их можно приобрести в центре. Не стоит стоять под дождём, пойдём дальше, ты уже и так чихаешь. - Умбер двинулся вперёд, но Эдгар так же смотрит в стену, тогда Умбер взял Эдгара за рукав и словно ребёнка повёл за собой. Через несколько шагов, Эдгар стал идти сам.
  -Ты видел и наверняка знал, но только до сегодняшнего утра, ещё до того, как были внесены изменения. Извини, что повёл себя так, но просто я глубоко поражен, что лампа внесла даже такие изменения, что исчезла лавка совершенно постороннего табачника. Я раньше был недоволен его назойливостью и чрезмерным любопытством. А теперь я расстроился, что из-за нас он исчез, может быть его совсем не рождалось, или он погиб...
  - Почему сразу такие мрачные мысли?! Вполне возможно что он просто стал например... - Умбер задумался, взмахнул рукой, как бы выдвигая версию - Например учёным и сейчас исследует какие-нибудь кактусы в далёких засушливых землях, греясь под палящим солнцем, или стал лётчиком и сейчас где-нибудь в небе над Евразией, согласись, что может быть и так?! - Умбер конечно сам не до конца поверил в сказанное, но как вариант и средство успокоительное, по его мнению, эти слова выглядят более чем подходяще.
  - Пусть так, но, сколько же таких изменений может быть вообще?! Сложно представить. И сколько могло измениться...
  - И только в лучшею сторону, поменяем тему разговора. В такой неплохой день не стоит нагружать себя пространственными мыслями "а если бы то..." Лучше подумаем о предстоящей поездке через озеро! По-моему это будет здорово! Я всего три или четыре раза бывал в серверной части города.
  - Предлагаю, перекусить в точке питания не далеко от вокзала! Что скажешь на это?!
  - Обсалютно за! Сегодняшний мой рацион включил в себя только литр кофе и конфеты что я нашёл в ящике этого странного стола. Это наверное твоя одиноко стоящая тут машина? - Умбер заметил впереди парковку, дома, мимо которых они шли, закончились.
   Они вышли на парковку, дальше за ней находиться перекрёсток с уже более оживлённым передвижением, светофорами и большим количеством пешеходов. За той дорогой находиться высокое старинное здание с интересной лепкой. На высоте третьего этажа располагается магазин свадебного платья и в огромных, хорошо освещённых витражах видны пышные наряды в которые облачены с десяток манекенов и у самой крыши светящееся вывеска названия "Салон свадебного платья" На первых этажах большие квадратные окна салона бытовой техники. Дом стоит углом и там же закреплён экран показывающий рекламу. В данный момент на нем можно наблюдать сводка погоды " днём + 12, дождь с грозой, вечер + 9 дождь с грозой, значение атмосферного давления и скорости ветра "
   Они подошли к машине, Умбер посмотрел на капли воды скопившееся на крыше и поразился их множеству и столь схожей форме. Он даже почувствовал часть холода, когда представил, как проводит рукой по металлу. Тем временем капли всё продолжают капать, отлетая от поверхности, они молниеносно улетают, словно в полёте неизвестного танца, его начинания и неминуемого конца, даже не достигнув середины.
   Эдгар подошёл со стороны водителя и открыл двери с лёгким щелчком. Перед тем как погрузиться вовнутрь он ещё раз посмотрел на Умбера, как тот словно зачарованный смотрит на поверхность корпуса.
  -Что-то не так? - Поинтересовался Эдгар, замерев на мгновение. В ответ Умбер посмотрел на него несколько отрешённым взглядом. За спиной Эдгара он увидел движение на перекрёстке, отражение в большой скопившейся луже воды и в рассекаемой транспортом. В отражении он увидел соседние здания и их преломленный свет.
  -Это слишком хорошо чтобы быть настоящим. Я верю в этот момент, но неужели это мгновение "волшебства" события, действительно может существовать? Я говорю про те моменты жизни, о которых потом вспоминаешь и думаешь, что это было во сне. Словно тут был не ты сам, а кто-то другой, тот, кто видел всё это, а ты представляешь этот момент только как слушатель...
  - Не совсем понимаю, что ты хотел этим сказать, залезай во внутрь, пока не промок ещё сильнее - С этими словами Эдгар залез в машину, от этого действия он слегка пошатнулась.
   Но Умбер прекрасно понимал, о чём говорит. Пусть он не может в данный момент полностью этого выразить, это сложное и почти неуловимое чувство. Когда у тебя есть кто-то рядом, и ты видишь это. Момент, безусловно, хороший и ты готов чувствовать каждую протекающею секунду, и велико желание, растянуть именно этот момент, сильно опасаясь, что он может попросту исчезнуть. Но он лишь поднял голову вверх с закрытыми глазами, а потом посмотрел на небо, почувствовал капли падающие на его лицо и скатывающиеся вниз. Всего мгновение, но это мгновение подарило чувство некоторой уверенности, пусть столь же тонкой как первый лёд на воде.
   Умбер открыл двери и сел в салон автомобиля и закрыл дверь, не хлопая ею. Внутри он почувствовал приятный аромат. Точно так же пахнет Эдгар, он почувствовал этот упоительный запах, когда очищал от пыли его пиджак. Его тело сразу ощутило комфорт, тепло и уют. Эдгар включил дворники, и они начали свои цикличные движения, практически лишённые звука. Умбер посмотрел в зеркало заднего вида, помимо части корпуса машины, он увидел дома стоящие за ними и новую вспышку света. Внутри звук раздается не так громогласно. Он пристегнул ремень, одно мгновение, разыскивая отверстие, куда нужно вставить крепление.
  -Позволь я помогу тебе. - Эдгар взял ремень безопасности и ловким движением закрепил его. - Ты ценишь безопасность? - Спросил он у Умбера, заводя автомобиль.
  -Как у любого у меня есть жалость к своей никчёмной жизни, пусть пока она схорониться. И к тому же я насмотрелся достаточно информации о том, что может остаться от машины при не самом благоприятном исходе. - Умбер улыбнулся, руками отводя ремень безопасности. - А ещё мне нравиться вот это. - Он резко дёрнулся вперед, и ремень затормозил его движение. - Правда в этом есть что-то забавное?
  - Наверное, мне руль помешает сделать подобный манёвр. Я хороший водитель и тебе не стоит опасаться двигаться со мной, я вожу транспорт не хуже корабля. - Это должно было стать шуткой, но Умбер не отреагировал. Он подумал, что Эдгар некоторым образом оправдывается, странное не совсем приятное ощущение, но он всё же решил поддержать его разговор.
  - Я даже готов ехать с тобой стоя на крыше на одной ноге с завязанными глазами. - Они заулыбались и в этот момент машина плавно отъехала назад и они выехали с парковки.
  -Ты не против если я включу радио, я его всегда включаю находясь в пути, вот только практически никогда не слушаю его. Служит некоторым так сказать фоном. - Умбер сказал, что он не против, упомянул, что иногда любит послушать радиопостановки спектаклей. - Или можем включить музыку на носителе, у меня есть там несколько, можешь посмотреть и выбрать что нибудь - Эдгар указал на отсек хранения у кресла пассажира и плавным движением открыл его, к этому моменту на перекрёстке уже загорелся зелёный свет и они поехали вверх по "Сенаторской" улице по направлению к центральному мосту.
   Умбера вполне устраивает вариант с радио, но изучить коллекцию записей Эдгара означает чуть лучше узнать его и к тому же раз он уже открыл место хранения, было бы не вежливо отказаться от просмотра. Умбер взял стопку узких, продолговатых флэш носителей и стал перебирая читать названия. Ассортимент оказался очень интересный и разнообразный. Множество музыкальных направлений, по большей части не для широкой публики. Умбер не самый большой ценитель и знаток музыки, но даже он заметил несколько обсалютно неизвестных исполнителей.
  - У тебя отличный музыкальный вкус, но тут присутствуют исполнители, о которых я никогда не слышал. Впрочем, мало кто вообще мог ими наслаждаться. Музыка это своеобразная живописная картина, она может позволить взлететь вплотную к небу и на фоне гор увидеть прекрасный рассвет, я имею в виду что в "настоящей" - Он подчеркнул это особым тоном - музыке есть своя энергия, что даёт чувство.
  -Если это не комплимент, то спасибо. Да, действительно некоторых исполнителей ты не мог слышать попросту потому, что я их тоже привёз из дальних путешествий, правда они уже теперь переписаны на новый вид носителей, не на магнитной плёнке, как это было изначально. - Эдгар почувствовал себя немного неловко упоминая вышедший из потребления носитель несколько десятилетий назад.
  -У меня раньше были плёнки и винил, но потом я переехал с отчимом в другой город и вся эта старая техника оказалась на свалке, не по моей воле конечно. - Он выбрал носитель со странным названием " Звуки потока, образа сердца и блеске рассудка в обсалютном сиянии" - Предлагаю включить вот это - Умбер протянул Эдгару соответствующий носитель.
   Эдгар заметил, что это спокойная музыка, но в ней есть и сумбурные звуки, есть доля перстной депрессии и скрежета, но она способна насладить слушателя спокойствием звуков пианино, слегка напоминающие прибой. И как только зазвучали первые звуки, Умбер вслушался в них. Прошла минута и он почувствовал как по спине и рука у него пробежали мурашки, у него так всегда бывает, когда он слышит сочетающийся с его сознанием звук. И к тому же в автомобиле просто потрясающая акустическая система с стремящимся к идеальному качество звука.
   Умбер расслабился и посмотрел в окно, на падающие капли, что тут же вибрируя, стекают в противоположном движению направлении. Он посмотрел на пролетающее мимо здания, арки, магазины, соседний транспорт, движущихся людей по тротуарам во всех направлениях. На переходы и окружающее освещение, на автобусы и просто отдельных персон по какой-то причине выбивающееся из общего потока. Затем он отстегнул ремень и снял куртку, и положил её на заднее сиденье и снова пристегнул его. В этот момент он посмотрел на внимательно следящего за дорогой Эдгара, сейчас он выглядит таким сосредоточенным, его взгляд устремлён вперёд иногда поглядывает в зеркала. Брови слегка нахмурены. Таким его видит Умбер каждый раз за рабочим столом, несколько отрешённым и интересным. А потом он посмотрел на руку Эдгара, когда он перевёл манипуляцию с рычагом между сиденьями и увидел на его руке ещё одну татуировку, немного расплывшеюся, тёмного цвета, слабо заметную среди покрывающих руку тёмных волос.
   Эдгар увидел, куда смотрит Умбер, но ничего не сказал, продолжая наблюдать за дорогой, они проехали два поворота. Над домами показались более высокие офисные здания, из стекла отражающие серое с белыми просветами небо. Они проехали возле широких травяных площадок и пустого ряда мокрых скамеек. За которыми видно высокое здание развлекательного центра, стоящее слегка под углом. Он снова посмотрел на Умбера и увидел, что тот смотрит ему прямо в глаза. Эдгар слегка растерялся, но не подал виду и снова стал смотреть на дорогу, проворчав что-то насчёт неаккуратных водителей.
  - Интересный звук, иногда в мою голову приходят странные мысли. Вот например сейчас становиться немного грустно от того что я понимаю, что за всю жизнь можно не услышать и не увидеть того, то тебе безумно понравиться. Это может быть совсем рядом, находиться настолько близко и быть, безусловно, нужным. Если бы ты не предложил мне посмотреть записи, я бы так и не узнал про эту чудесную музыку. Почему же так бывает. Мы либо делаем что-то, либо нет. И уже от этого зависит дальнейшее. Это даже схоже с тем, как я оказался на работе секретаря агентства.
  - Ты сначала был немного напуган и это чувствовалось, но я бы обязательно задержал тебя, если бы ты попытался уйти. - Сказал Эдгар, посмотрев на Умбера и тут же переводя взгляд на дорогу.
  -А я бы и не отказался, пусть сначала я не понял всего того необъяснимого в офисе, что мне не было показано. Но в вас я в первую очередь почувствовал лидера. Человека справедливого, на кого можно положиться и доверился. Вы так же поняли мою ситуацию с отчимом тираном и позволили остаться ночевать в зале совещаний. Я очень благодарен вам... - Умбер заметил, что снова перешёл на "вы" и тут же опомнился о просьбе - Я очень благодарен тебе. - Эдгар так же заметил это, но виду не подал.
  -Ты действительно это почувствовал? Знаешь, кроме как от тебя я никогда в жизни не встречал подобных слов, даже от тех, кого считал хорошей командой. Это приятно слышать, если это не лесть, лесть я не люблю. Потому что это один из видов лжи, что под тонкой плёнкой скрывает за собой обратное.
  -Лесть?! - Повторил Умбер с тоном обиды в голосе, попытался приподняться в кресле, но ремни безопасности помешали ему сделать это. - Это не лесть и я просто так не раскидываюсь словами о лидерстве и доверии, я человек, скажу по другому, я "существо" что очень тяжело может поверить кому-либо и тем более в меру присутствующего Эго назвать человека лидером. Поверь, это больше чем отражает правду! - Умбер посмотрел на Эдгара уже другим, взглядом частичного возмущения, но в глазах Эдгара он увидел тепло. Он отвёл взгляд и посмотрел в окно, они проезжают недалеко от парадного входа и парковки гипермаркета с множеством нарисованных на асфальте линий разметки, машин там припарковано мало.
  -Нет, нет ты меня не так понял. Я имел в виду совсем другое, не вздумай воспринять это как обвинение. Это совсем не так, мне очень приятны такие слова и я верю в их истинность. Я хотел лишь подчеркнуть, что слышу о себе подобное в первые, а задумывался я об этом часто. Кем я являюсь для своей команды? Я не хочу быть просто управленцем, для меня важны в первую очередь доверительные отношения и "дружба" - Эдгар какими мог словами попытался объяснить ему, что его мгновенно вспыхнувшее возмущение, неверно.
  -Но согласись - Умбер в вполоборота повернулся к Эдгару, насколько это позволили ремни. - Далеко не каждого можно назвать другом, и вообще это сложная степень отношений. Но в тебе есть что-то, это сложно объяснить. Находясь рядом, чувствуешь уверенность и желание к действию, желание вникать и прислушиваться к словам. - Умбер вернулся в прежнее положение и увидел очередную вспышку в небе и раскат грома. На мгновение вся улица стала залита белым светом.
  - Это по-настоящему хорошо, и такое отношение коллеги более чем приятно. Позволь спросить тебя насчёт твоих отношений с отчимом, насколько там всё плохо. Я хотел спросить у тебя ранее, но не было подходящего момента, вся эта история с лампой... - Они как раз остановились на перекрёстке на красный свет, и Эдгар стал смотреть на Умбера, их окружили соседние машины, в каждой из них видны люди, более подвижные или сидящие как куклы совершенно неподвижно. Светофор несколько искажается в потоке воды по стеклу и каждый раз как дворники смахивают воду в сторону, обзор становиться лучше, но только на мгновение.
  -Я смотрю сейчас на соседние машины, или когда захожу в магазины и вижу семьи. Я не могу сказать насколько они счастливы, но судя по тому, как они выглядят, как действуют и как разговаривают, я могу видеть это. То есть "семью" и только предполагать как это бывает. Когда есть что-то общее, есть свой дом, есть семейные праздники и просто будни, есть окно, у которого можно постоять с кем-то. Есть вечера за чашкой зелёного чая и время что-то обсудить. Вообщем целый отдельный мир. А так же есть моя жизнь, что я вижу сейчас. - Сказал Умбер.
   -Насколько же ты точно описал моё одиночество, когда я прихожу с работы и принимаюсь делать что-то чтобы не слушать звуки тишины, когда я встаю утром и иду на кухню и включаю кофеварку, сколько же в этом безумного кричащего одиночества, я понимаю тебя, понимаю, когда ты говоришь это. В этом есть что-то угнетающее, так думаешь не только ты поверь мне. Даже для меня эти мысли граничат с собственной головой. Но позволь всё же узнать где твоя семья и как ты оказался в такой ситуации, если не хочешь не рассказывай я не настаиваю. Возможно, я смогу помочь тебе. - Загорел зелёный свет и они снова двинулись вперёд, а затем и рядом стоящие машины начали двигаться, на перекрёстке свернул большой автобус, в его окнах видны счастливые люди, на бортах автобуса написано: "фестиваль книжного потока"
  - Ты уже помог, позволив остаться в офисе, это лучше, чем спать на кухне ресторана быстрой еды после его закрытия. И если ты хочешь, то конечно я расскажу тебе эту небольшую историю, я не люблю вспоминать это или выглядеть жалким Оливером Твистом, просящим что-то у прохожего. Когда мне было шестнадцать и родители работали на одну из корпораций у нас была вполне обычная семья. Где отец вёл распутную жизнь, а мать пыталась переиграть его на этом фоне. Они были, наверное, слишком свободными в мысли людьми, но я нисколько их не осуждаю. В те годы мы жили в соседнем округе. Так вот у нас был дом, вполне обычный для такой семьи и монотонная жизнь, где мало замечали друг друга, в годы юности я всё время проводил с няньками. Это были девчонки подростки из старшей школы. Алкоголички и тому подобное, состояние ребёнка их мало интересовало. Однажды я даже скатился по лестнице... Но об этом в другой раз. Вообщем в один прекрасный зимний день мы выбрались всей семьёй в город, сюда в этот город. Был выходной, какой-то праздник. Мы гуляли и веселились и в какой то момент я даже почувствовал, что что-то измениться и так и произошло. Ты наверное помнишь этот террористический акт - Умбер посмотрел на Эдгара.
  - Значит, они погибли в том взрыве на празднике дня независимости?! - Эдгар подумал, насколько это ужасно, а потом заметил, что лампа не внесла изменений в это событие, что очень жаль. Хотя в таком случае в этот момент Умбера бы не было рядом с ним.
  -Да, именно так и было. Мы находились совсем рядом около взрыва, я не видел, как это произошло, словно помутнение. Вспышка, грохот, крики... Отец тогда пошёл взять билеты на один аттракцион, а один из семи террористов-смертников взорвал себя как раз у той билетной кассы, где мой отец стоял в очереди. Его разорвало на несколько кусов, а те болты и прочий хлам ранили меня. - Умбер задрал воротник рубашки и показал сильный шрам на левом плече. - Крови было целое море, я тогда был в зелёном костюме с Микки Маусом, который весть пропитался кровью. Но мать осталась жива и не ранена...
   Эдгар не знал, что на это сказать, он встревожено посмотрел на Умбера и положил ему руку на затылок и погладил волосы, хотя бы так, теплом, сгладить грустный момент, что он очень сочувствует ему.
  - Затем я пролежал в больнице около трёх месяцев, бред, тошнота, и всё сопутствующее. Я не буду сейчас вдаваться в подробности. Что же было дальше? Когда я вышел из больницы и добрался до дома, то это был уже совсем другой, изменившийся дом. Мать не была опечалена, и в доме я встретил его, будущего отчима. Примерно через полгода они заключили союз. Моя жизнь стала ещё более удручающей. Про меня окончательно забыли, а я забыл свои планы стать диспетчером аэропорта.
  -Интересная мечта, никогда не встречал людей, кто хотел бы быть диспетчером аэропорта. - Эдгар и в правду удивился словам. Но ещё больше он поражается услышанному, он многое мог ожидать, но услышал от него историю, от которой ему захотелось остановить машину, прижать Умбера к себе и погладить по голове, с утешающими словами. Эдгар поймал себя на мысли о "защите" или некие "родительские" чувства, но поскольку это было для него чуждо, он подсознательно понял значения этих истинных переживаний.
  - Я забросил всё что можно было, и это было крупной ошибкой. Но что же делать? У меня не было никаких финансовых средств не для чего. Эта семейная пара злоупотребляла всем, чем можно, даже публичными совокуплениями и деградировала в геометрической прогрессии. Я же тем временем устроился носильщиком чемоданов. Через два года я остался с отчимом наедине, по понятной причине. Первым делом он продал дом и купил в городе квартиру с одной комнатой, мы переехали. Он совершенно агрессивно был настроен ко мне и всегда считал меня "лишним человеком" Ругательство и драки я просто не упоминаю. Он водил в дом всяческую грязь, дешёвых шлюх и за нежеланием наблюдать это я стал жить в тех местах, где работал. Далее после гостиницы я оказался в фаст - фуде, ну а затем в нашем детективном агентстве, чему очень рад.
   Умбер закончил рассказ, изложив всё очень в общих чертах. И он не ждал от Эдгара сочувствия или слов сожаления. Это бы выглядело слишком жалко и Эдгар тоже это понимает. Умбер вытер глаза, сделав вид что они чешутся и стал немного неестественно улыбаться. Он и не заметил, как они уже успели доехать до набережной реки.
  - Ого, мы уже едем у реки, кстати, тут недалеко тот мост, куда я предлагал тебе прогуляться. Если сегодня закончим не очень поздно, то можно и постоять и посмотреть на воду. И озвучу нашу общею мысль. То, что я сейчас рассказал тебе останется только между нами и это не должно вносить в наши отношения никакого сожаления, хорошо? - Умбер посмотрел на Эдгара и протянул ему руку в знак заключения сделки.
  Эдгар ответил тем же протянув руку и заключив рукопожатие в знак согласия. Но в его голове всё же определённым образом осталась история его рассказа и слова об отношениях. Всё это выглядит так печально и воодушевляющее одновременно, и ему понравилась манера Умбера держать себя в руках, и всё же от такой истории сам Эдгар почувствовал темноту и неприятный холод, одинокий промозглый холод. Нужно поменять тему разговора, и к этому мнению они пришли единогласно и начали говорить в один момент. Это послужило разрядкой и поводом немного повеселиться, особенно учитывая, что это случилось два раза подряд. Композиции меняются одна за другой, почти незаметно перетекая. Сейчас играет лёгкая мелодия, словно появляются первые лучи солнца над горизонтом, когда всё вокруг ещё не успело проснуться и только отдалённый проникающий луч проходит сквозь пространство.
  -Правда, я не знаю насколько мы задержимся у Рокобеллы, но я постараюсь, чтобы у нас осталось время прогуляться. Кстати я уже кое что придумал на вечер, но пока не скажу, а ты не спрашивай, потому что раньше времени я всё ровно не отвечу. - Умбер не предпринял попытки расспросов, но это его заинтриговало, "может быть, он официально разрешит ему курить ночью в зале совещаний лёжа на столе?" Подумал Умбер "это было бы здорово"
  -Насколько серьёзно может быть положение с этой лампой?
  -Сложно сказать, утром на совещании Винс расскажет свойства этого элемента, а Империа сможет дать более полную картину изменений, тогда уже можно сказать что-то утвердительно. Сейчас же на мой профессиональный взгляд, ситуация сложна, во-первых такой интенсивной "тенью прошлого" ты наверное уже понимаешь, что такая тень может образоваться например у важного исторического события или открытия в науке, что не было сделано из-за вмешательства. Например, в том отрезке пути, что мы проехали я заметил отсутствие некоторых новых строений, магазинов и ещё много чего более незаметного, что для тебя представляется вполне обычным. Даже некоторые надписи на стенах исчезли, не считая цвета самих стен. - Ход машины замедлился, они подъезжают к мосту и движутся в плотных рядах транспорта. Мост уже хорошо виден впереди, с виду обычный массивный мост, но проезжая по нему видны элементы "искусства" в его облике.
  - Я не могу для себя найти ответ, кем же являлась Рокобелла. Её появление теперь уже не кажется таким наивным или лучше сказать "рекомендательным" Может быть мы были настолько глупы, что приняли правило её постановки, просто участники. Словно мы цель для чего-то, просто этап. - Умбер нажал на кнопку и открыл окно, достал сигарету и закурил, в этот момент они уже проезжают по мосту и внизу видна гладь воды орошаемая не исчисляемыми падающими каплями.
  - Узнаем это, как только увидим её. Нужны вопросы, на вопросы всегда найдутся ответы, даже если собеседник не пожелает на них ответить. Мы подъезжаем, до вокзала осталось проехать два перекрёстка. - Эдгар услышал в его словах не мы как единое целое, он уже прямо сейчас хотел предложить Умберу жить у себя, но пока не решился.
   Наступило некоторое молчание, звук музыки неожиданно стал приятен Умберу и он почувствовал как Эдгар положил ему руку на колено, когда сделал звук потише. Остались звуки улицы и движения, идущие из наполовину открытого окна. Умбер накрошил пепла на себя и на сиденье, но не специально, просто потоком ветра всё залетало обратно, упорно не желая покидать их. Так же как и выдыхаемый дым не покидал пределов автомобиля.
   Они проехали вдоль набережной и за следующим поворотом увидели озеро, разделяющее центральную и северную часть города. Снизив скорость, проехали возле невысоких, шестиэтажных домов, с противоположной стороны дороги виден невысокий фигурный металлический забор, и место где река впадает в озеро. Дальше же только у самого горизонта, в виде тёмных силуэтов видны строения. Через мгновение показалось здание вокзала и отходящая от него скоростная дорога, построенная прямо на озере. Двуполостная железная дорога, стоящая на скелетном, дугообразном каркасе, основание которого скрыто под водой. Над поверхностью озера видны клубящееся клубы пара, словно куски растрёпанной ваты. Вода выглядит могущественной, качающейся на хаотичных волнах и тёмной, создающей мысли о своей глубине.
   Когда они подъезжали к парковке, из-за высокого многоэтажного дома показалось, прямоугольное, выстроенного казалось бы из стекла строение. Ярко освещённое внутри, можно так же наблюдать множество внутренних ярусов, в этом же здании располагаются ряды магазинов и прочие развлекательные учреждения. Крыша исполнена в виде фигурных прозрачных пирамид. Они подъехали к массивной парковке, множество машин стоящих рядами, и только спустя две минуты им удалось найти свободное место. В пути они несколько раз выжидали выезжающие автомобили и пропускали ели идущих пешеходов. Впрочем, им совершенно случайно досталось очень удобное место, через один ряд до центрального входа вокзала.
   Эдгар очень аккуратно поместил автомобиль, задним ходом. Удивительно вместившись в узкое расстояние между близко поставленными машинами. Шанс задеть их был высок, Умбер наблюдал за его маневром в зеркало заднего вида. Затем он выкинул сигарету и посмотрел на Эдгара, тот улыбнувшись сказал:
  -Я схожу, возьму два билета, ты можешь пока побыть здесь. Я не задержусь долго, только не отходи от машины слишком далеко. Можешь курить внутри, чтобы не мокнуть. - Эдгар посмотрел на небо, нагнувшись к рулю. - Дождь усилиться. - Он не взял свой плащ, а вышел одетым в рубашку с закатанными рукавами. Умбер успел только заметить, что он взял портмоне из двери, зажал его в руке и быстро добежал до главного входа и растворился в бесконечно перемещающейся толпе.
   Вокруг стало ещё мрачнее, возможно это тень от здания или тучи стали ещё плотнее. Лобовое стекло выходит как раз на само здание вокзала и Умбер стал разглядывать его множественные окна. Само здание, словно огромный каркас и каждое квадратное стекло, несёт за собой особое изображение, рекламный щит, вид эскалатора, снующих туда-сюда людей. Можно разглядеть центральные многоуровневые залы и даже постараться рассмотреть прозрачную крышу. Если туда добавить кучу растений, то это могло бы выглядеть гигантской оранжереей. Нижняя часть здания - стройный ряд светящихся всеми цветами закусочных и точек питания, рестораны с разными направлениями кухни. И каждый выделяет себя на сколько позволяет фантазия и вкус сетевого облика. В большинстве своём выглядит паршиво и неуместно. Создаётся впечатление обычного вечера, света витрин, что навивают лёгкую грусть и отрешенность от двигающегося, и насколько можно видеть, счастливого потока. Можно сильно расстроиться, если представить, что не имеешь к их "чудесному" походу никакого отношения. Это раздражает, но сигарета и пространственные мысли дают успокоиться. Умбер подумал, если бы он был тут один, то пришёл бы в ярчайшее бешенство. Но сейчас всё обстоит несколько иначе.
   Он отстегнул ремень и помог ему аккуратно вернуться в своё естественное положение. Взял куртку с заднего сиденья и на мгновение остановил свой взгляд на той части салона автомобиля, что он ещё не видел. У заднего стекла нет ничего, внутри детально чисто. Умбер почувствовал в этом характер и одиночество Эдгара. В карманах за задним сиденьем нашлись четыре журнала. Ничего особенного и провокационного, просто научно - популярные издания. Три журнала конца прошлого года и один совсем новый этого месяца, похоже, Эдгар даже не успел его ни разу открыть, возможно, совсем забыл о нём. Он надел куртку, сигарету пришлось выкинуть в окно, и она попала в дверь соседней машины и с искрами отлетела куда-то на асфальт.
   Умбер вылез на улицу, закрыл дверь и навалился на неё, не смотря на то что она вся мокрая. Куртка "прилипла" к металлу, а достал пачку сигарет и стал искать зажигалку. Она оказалась внутри на приборной панели, и пришлось нагибаться и доставать её. И вот сигарета медленно тлеет в руке, он даже не хотел притрагиваться к ней, организм ещё не потребовал утолить никотиновый голод. Сигарета стала просто сопутствующим элементом, отражая часть настроения, которое добавлялось задумчивым взглядом, устремлённым через крыши рядов машин, на суетящихся прохожих.
   Они передвигаются, они дышат и мыслят. Упорно выполняя свою естественную функцию. Они остаются посторонними и невнимательными, отчасти самодовольно глупыми и беспрестанно перемещающимися. Всё выглядит столь ничтожно на фоне пространства превышающего небо, и все эти действия выглядят как потоки одинаковых кукол- муравьев, что тащат в свою пирамиду награбленное. Из какой-то соседней машины слышно радио и обсалютно шаблонный голос ведущего. Вроде бы что-то случилось, но это не важно, Умбер не вслушивается в слова. Некто рядом проходящие смотрят на него с недоверием, под дождём его волосы намокли. Странный эффект, не сильный дождь, но прибывая под ним в любом случае промокнешь до нитки. Просто это вопрос разных отрезков времени. Все волосы, что были гладко зачесаны, теперь "сосульками" спадают на лицо. От бывшего пробора длинной почти до подбородка, обрамляя лицо, одинокими рваными прядями. Умбер затянулся и посмотрел на яркое тлеющее пламя сигареты и уловил момент, когда капля попала в самое пекло и зашипела.
   С другой стороны, у проезжей части дороги скопились машины, начинается час пик, день близиться к старту вечернего времени, когда в центральной части сложно протиснуться в плотных рядах машин. Они стоят там и бессмысленно сигналят и выпускают углекислый газ в небо. Экологическое топливо вряд ли когда нибудь победит. Умбер представил, что же сейчас делается у трёх мостов проходящих через озеро и соединяющих центр с северной, восточной и северной и западной частью. Он не заметил как возле него остановился неприметный парень, примерно его же возраста, с бритой головой, одетый во всё чёрное и мешковатое и огромными наушниками, водружёнными на голову, сквозь небрежно накинутый капюшон кофты. Он остановился и внимательно посмотрел в сторону Умбера, снял наушники и пошёл в его направлении.
  - Умбо! Что ты тут делаешь?! Я уже думал повелитель бургеров, давно пропал где-то там, среди синтетики пищи! - Он крикнул Умберу, подошёл к нему и они поздоровались.
  - Глосс, ты всегда появляешься, как эта ... птица из старинных часов твоей бабушки и всегда орешь на всю улицу. - Умбер не особо обрадовался появлению старого знакомого в горизонте событий. Он уже успел забыть его, знакомого по работе в сети ресторанов быстрого питания и их кратковременных отношениях.
  - Где ты взял этот дорогой транспорт?! Завёл себе преуспевающего банкира? - Глосс хотел заглянуть во внутрь, но Умбер не отошёл, ему вообще мало понравились перспективы этой встречи, когда Эдгар может вернуться в любой момент и застать половину Глосса торчащего из его машины.
  - Я теперь секретарь... - Начал говорить Умбер, не понимая для чего он вообще должен что-то объяснять - Я на работе, ты наверное торопишься домой? - Умбер понадеялся, что намёк на столь скорое расставание будет ясен.
  -Э где же твоя форма?! Как там полагается? Короткая юбка... - Глосс громко засмеялся - Ты серьёзно?! Какой же из тебя секретарь? Твой удел ползать по крышам домов, читать маразматичное, обременять себя стихи. Ты так и живёшь в закусочной, может, встретимся как-нибудь?
  -Глосс, я уже дал тебе понять, что не хочу с тобой разговаривать. Не хочу грубить, но иди своим путём. - Умбер затянулся и стал смотреть на сигарету.
  - Раньше ты говорил иначе, в то время когда мы взламывали чердаки зданий и валялись голые на крышах. Ты что не рад меня видеть? - Выражение лица Глосса изменилось, он, стоя на месте, странно закачал телом при каждом слове и засунул руки в карманы чёрной кофты.
  - Было здорово, но теперь всё изменилось. Я ничего не имею против тебя, но ты слишком... назойливый. Знаешь и нельзя считать, что делаешь ты, это единственно верно. - Умбер попытался объяснить ему, но он не понимал. Глосс продолжал говорить и всего за минуту смог напомнить Умберу всё его прошлое, которое он пытался забыть.
   Эдгар вышел из здания вокзала и направился к машине, он увидел Умбера и стоящего рядом с ним, как ему показалось, подозрительным типом и тогда Эдгар сделав преждевременные выводы направился как раз к этому "вызывающему подозрения" человеку в капюшоне. Он что-то говорил Умберу, размахивая руками. Когда Эдгар уже подошёл совсем близко, его заметил Умбер и посмотрел на него встревоженным взглядом. В первую очередь он заволновался, что глупый Глосс может сейчас наговорить много лишнего в присутствии Эдгара. А этого ни в коем случае не должно было произойти по нескольким причинам. Первое это Эдгар. И он не должен услышать этой информации. Умбер заволновался, что в таком случае мнение Эдгара может измениться к нему. Особенно после того, как он смог почувствовать в нём друга и даже большее, близкое ему, человека, скорее всего единственного кто способен услышать его крик одиночества. Второе это, конечно же его работа и не желание что бы его коллеги могли узнать что-то о нём. Просто это лишняя информация для них, в последнее время он изменился и уже перестал быть "необузданным максималистом, бунтарём" каким был ранее. Но Глосс и не думал замолкать, не видя приближающегося за собой Эдгара, который идёт в его сторону быстрым шагом.
  - Глосс, тебе пора идти. - Умбер уже поймал взгляд Эдгара, он выбросил сигарету и отошёл на шаг от машины, но Глосс продолжал говорить, уже повышая голос - Глосс, я серьёзно проваливай отсюда! - Умбер сказал это устрашающе и уже готов был продолжить хамить, чтобы только тот заткнулся.
  - Человек подобный тебе всегда забывает о прошлом и помощи, теперь ты хочешь забыть о тех "делах" что связывали нас?! - И тут Глосс замолчал, на его плечё легла тяжёлая рука Эдгара и развернула его.
  - Что тебе от него нужно?! - Грозно сказал Эдгар - Даю тебе шанс быстро и тихо уйти отсюда. - И прозвучало это действительно с весомой долей угрозы, даже Умбер почувствовал страх. Но ещё большее опасение он испытывал, не зная, какую часть разговора Эдгар мог услышать.
   Глосс не ожидал увидеть Эдгара, который выше его на голову. Он молча посмотрел на Эдгара, затем перевёл злобный взгляд на Умбера и одев наушники стал удаляться. Отойдя на расстояние несколько метров, он крикнул Умберу оскорбление, давая явный намёк на один из смыслов его должности.
   Эдгар обошёл машину, взял свой плащ и закрыл двери, поставив на сигнализацию. И предложил идти к ресторану быстрой еды. Не дожидаясь ответа, зашагал вперёд. Умбер со злости пнул лежащий окурок и беззвучно произнёс ругательство и стал почти бегом догонять Эдгара. Настигнув его, он выровнялся с ним и просто молча, пошёл рядом.
  -Кто это был? - Коротко спросил Эдгар, но в тоне голоса был явный призыв на объяснения. И Умбер уже готов был рассказать, но он не знал о степени услышанного и что можно было сказать. Хотя с другой стороны, в чём он виноват? И с какой стати он должен оправдываться?!
  -Это Глосс, мы вместе с ним работали в фаст - фуде на протяжении долгого времени, но потом поссорились, а вот сейчас он наткнулся на меня и мы снова стали спорить и всё. Просто он воспринимает меня как свою собственность и как всегда наговорил мне кучу неприятных фраз, от него сложно отделаться. - Часть фраз ложь и Умбер прекрасно понимает, что подобная ложь не может привести не к чему хорошему. Всего на один момент он хотел было сказать, как всё обстояло в их отношениях, но в виду молчания Эдгара передумал.
  - В его голосе не было спора, я бы сказал, что слышал в его тоне, скорее обвинения в твою сторону по поводу "прошлого". Посвяти меня пожайлуста, что он имел в виду, говоря "ваши дела"? - Эдгар открыл входные двери ресторанчика и пропустил Умбера вперёд.
   Уютный маленький ресторанчик с плотно наставленными столами у окон с большими, мягкими коричневыми диванами и лампой над каждым столиком. С другой стороны стойка самообслуживания, за которыми стоят несколько замученных и сонных работников в красных футболках и нелепых кепках с изображением страуса с цветным хвостом. Их поприветствовали на входе, сказав корпоративный лозунг, усталыми голосами без эмоций. Умбер уселся за только что освободившийся столик, на котором ещё лежат упаковки от бургеров и стаканов с газировкой и остатки рассыпанной картошки. Он в своей жизни насмотрелся на это, но странно, вид на всё это как у посетителя не вызывает тошноты. Работница зала, полноватая девушка с подносом и тряпкой подскочила к столику, быстро сгребая остатки и некачественно протирая стол. Эдгар сразу направился за хромированную трубу ограждения и только уже взяв поднос, обратил свой взор на Умбера, прося его подойти, что тот и сделал.
  -Что тебе взять? - Спросил Эдгар, его голос, по-видимому, как и настроение подлежит странным, необъяснимым переменам и теперь он снова обращается так же, как делал это ещё в машине. Раздражение куда-то молниеносно исчезло, и выражение глаз приобрело пронзительное "тепло"
  -То же что и ты возьмешь себе. - Он и вправду не знал что, он хочет. Предоставив выбор Эдгару.
  -Нет, так не пойдёт. Говори, что ты будешь есть это я и возьму тебе.
  -А ты что будешь?
  -Я не голоден, выпью только зелёного чаю. - Эдгар продолжил смотреть на Умбера, ожидая его ответа. И выбора не осталось и пришлось назвать список из минимального количества. Он постеснялся делать слишком большой заказ, поскольку у него совсем нет наличных, по его мнению, было бы нахальством заказывать в полной мере, много, как он обычно ест.
  - Бургер и газировку. - Коротко ответил Умбер.
  -Ты наешься этим?! Ты же говорил, что ничего не ел сегодня - Эдгар ещё раз спросил, что ему взять, но Умбер так и не решился сказать, что хочет три бургера, большую порцию картошки, салат, сырный соус, и куриное мясо, и литр газировки.
  -Да, только бургер и маленькую газировку. - Умбер пошёл обратно к столику, его не покидало ощущение некоторой стыдливости, пусть не совсем оправданной. Ему не понравились взгляды персонала, которым они наблюдали за проходящей, довольно ограниченным набором фраз дискуссией. Умбер руками заложил висящие волосы за уши, снял куртку и уселся на мягкий диван, сложив руки перед собой и разглядывая пуговицы на рубашке.
   Вскоре Эдгар подошёл к столу и положил возле Умбера бургер замотанный в матовый лист бумаги с изображением того же идиотского страуса и поставил рядом стакан с газировкой и торчащей из него полосатой трубкой, на стакане уже знакомое животное и оптимистичная подпись. На другую сторону стола Эдгар поставил свою чашку, с индивидуальными упаковками чая, сахара там не оказалось. Значит, взял на заметку Умбер, он любит чай без сахара. Эдгар положил ближе к окну аккуратно сложенный плащ, а на стол портмоне и ключи от машины и сам присел напротив Умбера.
  - Я взял билеты, скоростной поезд отправляется... - Эдгар посмотрел на часы - Через тридцать восемь минут, мы как раз успеем поесть и выкурить сигару.
   Умбер развернул крошечный бургер и съел его крайне быстро, что даже не успел понять что произошло и принялся вытягивать газировку через трубочку, приподнимая стакан и побалтывая им, слушая как там барахтаются куски льда. Эдгар с улыбкой смотрел на него и проделываемыми движениями, его это позабавило.
  - Я же вижу, что ты не наелся, это ведь так?! - Сказал он, медленно погружая чайный пакетик в кружку. - Сегодня необычный день, не помню когда в последний раз пил чай в подобном виде, надеюсь от этого я не стану вновь брюнетом - Эдгар, усмехнулся и словно играя, продолжил погружать пакетик в испускающею пар кружку.
  - Может быть... Но я же не могу вот так вот просить тебя, мне... неудобно так... - Он продолжил раскачивать стакан, уже почти пустой. - Ну, хорошо, я постеснялся попросить тебя взять больше потому что у меня сейчас нет наличных...
   Эдгар достал крупную купюру и молча и незаметно положил её возле стакана газировки, сказал, что бы он не забивал себе голову подобной ерундой и взял что он захочет. И чтобы побороть неловкое положение Умбера, попросил тоже взять ему бургер без сыра.
   Спустя не больше пяти минут на столе уже лежало половина доступного меню ресторанчика и Умбер всё это поглощал, погружая в себя большие куски пищи и интенсивно пережёвывая. Эдгар смотрел на него и улыбался.
  - Каким образом ты смог сделать дверь в стене? Почему внутри нет мобильной связи? - Умбер сказал не совсем ясно произносимые слова, пережёвывая очередную порцию. Конечно это один из "не обсуждаемых вопросов" но вдруг получиться получить ответ?
  - Это сложные процессы, об этом тебе лучше расскажет Винс. - Эдгар попытался не сложным образом уйти от прямого ответа, он и не подозревал, что Империа уже сказала Умберу о манере и скрытности Винса в этом вопросе.
  - Само помещение тоже часть прошлого? - Умбер решил пойти другим путём, любое упоминание о Винсе приведёт лишь на ссылки в его же сторону и это сработало!
  - Нет, это часть технологии, что я смог узнать после взрыва. Это сложный, ещё не существующий вид. Его можно охарактеризовать как что-то "после механики" Впрочем, офис можно было бы расположить в полнее обычном здании, но тогда бы "они" нашли нас быстрее, чем ты поглощаешь эту пищу.
  - "Они" это кто-то опасный? - Умбер решил не сдаваться и узнать столько, сколько получиться вытянуть из Эдгара, другого походящего момента может и не быть.
  - "Они" это те персоны кто изначально создал и разработал всё относящееся к "возможности" Они точно так же хотят быть единственными знающими это, как мы хотим сохранить за собой схожее положение. Но запомни! Есть самое главное отличие, мы, я имею в виду всю нашу деятельность, в любых её проявлениях ни в коем случае не действуем во вред событиям и сегодняшние события это уникальное исключение, которое больше не повториться.
  - Они действуют в виде организации? По сути, в их руках любой момент, в том числе даже сам момент распространения знаний о возможности. Скажи, почему же они тогда не могут изменить этот момент, это выглядит настолько просто, как зажечь спичку или, например, нажать на кнопку.
  - Основное правило изменения, это образование "тени" Раз уже мы завели эту тему снова, то попытаюсь раскрыть основные положения. - Эдгар оглянулся, чтобы убедиться, что никто их не слышит.
  -Тень - это не пресловутая тень, что ты можешь видеть вокруг. Это особенная тень, это остаток событий будущего которые уже не произойдут, только потому, что произошло неестественное вмешательство. Это действие против хода событий. Вот, например, вернись я в твоё прошлое и исключи из него этот огрызок бургера что ты держишь в руке. У этого бургера в данный момент одна участь, быть поглощенным. Любое изменение образует тень, но только от его значения, глобального, в ходе истории зависит масштабность и длительность жизни тени. Вместо бургера образовалась бы тень, что просуществует доли секунды и исчезнет, по сути, практически ничего не меняя. Ты бы просто оказался немного меньше набит едой, потребил бы меньше калорий. Шанс что он вылетит у тебя из руки и попадёт в политического деятеля и уничтожит его, от чего вспыхнет революция, крайне мал. Максимум, его могли уронить на кухне, наступить на него и ты вскоре из-за этого побежишь в туалет. Понимаешь? - Умбер стал кивать в ответ, разжёвывая картошку - Подобного рода вмешательства имеют термин "частной истории" и не имеют последствий столь значимых.
  - Я понимаю это, но какое это отношение имеет к изменению события, что вызвало "возможность"?
  - А теперь представим, что мы в прошлом изменим образование течения национал - социализма примерно в период 1930 года, тогда как следствие не было бы войны, и все отсюда вытекающие. Представляешь масштаб внесённого изменения на ход всей истории?! Это катастрофа, даже потому что в живых бы остались миллионы, а каждое их действие обратно пропорционально образованию тени и её интенсивности. Другими словами изменения касающееся всех и каждого, в таком случае могло бы не быть нас с тобой, этого города или ещё неизвестно что в этом направлении. Тень такого масштаба, была бы угрожающей, и период её распада исчислялся бы сотнями лет, но это вовсе не значит что все "выжившие" были бы счастливы, как раз наоборот. Сама тень бы своим присутствием порождала бы катастрофы. Это неминуемый коллапс!
  -Но изменение, о котором я говорю, не касается войны...
  - Ты не прав, это практически то же самое, только в обратном порядке. Тут все, пожалуй, даже сложнее. Сама возможность, как первоисточник своего рода и является тенью, но мы можем использовать её под контролем в своих целях.
  - Значит ничего сверх невероятного тут нет?! Это всего лишь тень?!
  - Из твоих уст эту звучит просто, ты не понимаешь всего значения. Эта возможность и есть частичное злоупотребление наихудшими последствиями её использования. Те, кто дают разрешения, образуют схожие образования, что мы и используем. А теперь представь вот такой момент. Если так случилось и тень образовалась, то её не возможно удалить и она просуществует касательно причины её образования. Скажу проще, как не пытайся её не убрать, а она будет существовать по линии истории предмета или любого события, что её образовало, и чем масштабнее перемены, тем сильнее тень. Это не одушевлённое и не живое, а просто своеобразная травма "времени" Вот ты в прошлом, застрелил политика и тут же переместился обратно, на много лет вперёд. Для тебя мгновение, но все же этот период истории за это мгновение существует. Не стало политика, не стало событий связанных с ним, а значит, что-то случилось, а что-то нет. Это стремиться к полной непредсказуемости.
  - Но всё же можно...
  - Но зачем? Никто в здравом уме, ни наше агентство, не "злодеи" не "сыщики" и даже безумный Леонард не будет этого делать! Это не принесёт никому выгоды, только неизвестные перемены, вплоть до невозможности возвращения и исчезновения в момент возвращения. То, что я объяснял тебе в начале, то есть "частная" история, ей пользуются её изменяют для обогащения и прочих целей, мы же используем её во благо и для помощи, правда тоже не исключая своей выгоды, но это уже совсем другое. А теперь точнее отвечу на твой вопрос, тот момент, когда о возможности узнали кто-то кроме первооткрывателей, это образование тени, очень серьёзное образование и пока ещё даже примерно не определенно как долго будет существовать эта тень и влиять на окружение, возможно пока живы все, кто о ней знают, может и дольше. Считай так, от этого момента отсчитывается тень существующая в плюс неопределённое будущее и этого не изменить, а теперь представь абсурд!
  -Абсурд?! - Умбер не полностью понимает сказанное, но старательно пытается уловить все сведения и составить примерную карту происходящего. Ему даже понравилась мысль, что в данный момент он знает даже больше, чем Империа.
  - Допустим, они изменили, и взрыва не было, но тень есть. Значит, само изменение это образование тени, которая будет уходить в минус прошлое неопределённое время с этого же самого момента! Всё потому что это сложная система уже внесённых изменений в разные времена теми, кто знает о возможности! Это сложнейшее уравнение об итогах исхода и изменениях, что не сможет высчитать даже суперкомпьютер и не одна противоборствующая сторона, не будет делать этого. Гораздо проще ликвидировать "посвященных" чем создавать такой абсурд! Этот ступор теоретически, по словам Винса, может вообще создать замкнутый отрезок времени и постоянные катастрофические влияния теней. На этом всё, я больше тебе ничего не расскажу об этом, твой мозг не готов даже для этого объёма информации.
  - Но это теория, а действительность вот она! - Умбер развёл в стороны уже освободившиеся руки, а на столе огромная куча упаковок и скомканной бумаги - Все, что мы видим сейчас вокруг нас!
  - Ты говоришь это, потому что не понимаешь всех деталей, и не спорь со старшими! - Эдгар засмеялся - Я же говорю тебе, если ты не будешь торопить события, то сам поймёшь большинство тонкостей и представишь всю картину происходящего, увидишь опасности и главное узнаешь наших "невидимых" врагов. Ты наелся?
  -Да, огромное спасибо... Хорошо, я в целом теперь немного начинаю вникать, например, почему сейчас нельзя изменить приход Рокобеллы. Потому что вы создали "тень" из-за лампы, это так? - Умбер потрогал свои волосы, они уже успели высохнуть, он достал из внутреннего кармана пиджака расческу и расчесал их от лица. Хотя они яростно этому сопротивлялись.
  - Можно сказать и так, у тебя красивые волосы, зачем ты зачёсываешь их на пробор, так ходят только пенсионеры, оставь как есть, мне нравиться этот лёгкий беспорядок. Тебе повезло с волосами, я со своими уже намучался, они жёсткие и растут перпендикулярно голове. Тут не особо много вариантов, либо стричь их совсем коротко, либо носить такую стрижку как ношу я сейчас.
   Умбер посмотрел на его волосы. Матовая серебристая седина, действительно торчащие, но аккуратно подстриженные в один уровень, а по бокам практически сведено на "нет"
  -Мне нравиться твоя стрижка, подходит под твой "образ" - Умберу действительно нравиться форма его стрижки, но если бы "это" было на его голове, это обязательно стало трагедией для Умбера.
  -Что ты имеешь в виду, говоря "образ"? Что в моём возрасте в самый раз носить что-то подобное?!
  - Ничего доказывать не собираюсь, я уже сказал, что ты не выглядишь старым, а "образ" Я всего лишь имею ввиду что эта стрижка хорошо сочетается с деловым строгим костюмом. Твоей мужественной внешностью, вообще со всем тем, как ты выглядишь. Гармонично, вот как! - Умбер заулыбался, сказав такое непривычное для него слово - На вид тебе можно дать тридцать два... - Хотя на самом деле Умбер хотел сказать на несколько лет больше, но потом передумал и сказал меньше чем хотел, но это не далеко от истинны, а значит ложью не является.
  - Так много?! Я шучу - Эдгар тоже засмеялся и расплылся в улыбке, ему польстило услышанное. Он хотел узнать этот параметр, но не было рядом людей у кого это можно спросить без смущения, не у Винса же спрашивать! - Ещё что нибудь будешь? - Эдгар положил свою ладонь поверх руки Умбера. Так они просидели несколько минут, просто смотря в глаза.
  - Может быть, выйдем и покурим? Сколько ещё времени осталось до поезда? - Умбер привстал, надевая куртку и смёл под стол несколько скомканных бумаг, но поленился лезти за ними.
  - Тринадцать минут, самое время уже выходить на улицу. - Эдгар взял свои вещи и положил сложенную купюру под чашку, он всегда оставляет щедрые чаевые. Умбер посмотрел на это и высказал своё мнение, что когда он работал в подобных месте, ему ни разу не оставляли столько на чай, хорошо что персонал этого не видит, эти сонные мухи устроили бы драку за возможность убрать с этого стола.
   Они снова вышли на улицу, всё та же погода, усилившееся движение. Эдгар снова закурил сигару, а Умбер сигарету с зелёным фильтром. Они подошли к главному входу на вокзал и встали чуть в стороне в специально отведённом месте.
  -Я хотел спросить тебя. - Эдгар сделал паузу, разволновавшись. - Хотел ли бы ты переехать жить в мою квартиру? Я живу в центре, и условия достойные, тебе понравится. Что скажешь? - Эдгар сам не поверил, что, наконец, сказал эти слова.
  -Да. - Умбер выбросил сигарету, подошёл к Эдгару и обнял его, Эдгар в ответ обхватил его руками и прижал к себе, склонив голову, прижимаясь щекой к щеке. - Мы остаемся вместе.
   В двери постоянно входит и выходит шумная толпа из разных людей. Некоторые с багажом, другие просто возвращаются домой из центра в северную часть. Мужчины, женщины, дети, все разных возрастов, разной внешностью, разным тембром голоса и всё это сливается в бесконечный поток. Немного дальше дежурят такси в ожидании желающих. Раздаются листовки с бесполезной информацией. В небе снова сверкнула вспышка, и прогремел гром. На парковке сработали сигнализации машин и завыли диким хором, мигая фарами.
   Саша Пульман љ "Разгерметизация" '10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"