Панцирь Саша : другие произведения.

Хиж-Нано-2016: Преступные наклонности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о том, что искусственный интеллект может отличаться от наших представлений о нем. Может ему не захочется пользоваться своим потенциалом?

  Улица, морозный вечер. Золотая слизкая осень. С автобусной остановки поднимается дыхание, паром выходящее изо ртов Мишки и Раиля. Они только что обокрали небольшой магазин с продуктами. Вытащили по три связки бананов каждый. Пакетов у них не было, и Мишка с Раилем держали добытое в руках. Оба любили есть по утрам овсяную кашу с медом и бананами - разве можно представить лучшее начало дня? Они вели здоровый образ жизни, но не работали. Мишка и Раиль многим интересовались: передовыми открытиями в науке и культуре, техническими новинками на рынке потребления, современными объяснениями мироустройства. Они пытались выделить тенденции своего времени, чтобы этому времени соответствовать.
  - Ты что, правда, думаешь, что технологии решат все проблемы? - скептически спрашивал Мишка.
  - Нет, но технологии могут решить некоторые из них.
  - Брось! Мы живем в мире, в котором менее двух процентов электроэнергии добывается с помощью возобновляемых источников: солнечной энергии, ветра, биотоплива. Менее двух процентов. Все качаем нефть и качаем, прицепились к недрам как пиявки. А почему? Потому что компании не готовы вкладывать деньги в то, что не окупится в ближайшие десять лет, они хотят все и сразу. Компании не дадут технологиям развиваться на благо человечества. Компании и еще политические кризисы. Откуда берется голод? В мире переизбыток продовольствия. Тонны еды выбрасываются на свалки Китая, Италии, Российской Федерации. Вся она оказывается лишней, ее не могут съесть. А в Африке детей пучит от голода. Причина - неравномерное распределение пищи. А причина неравномерного распределения - политические кризисы. Такая вот цепочка, друг.
  - Ты во всем видишь дрянное. Вспомни Рэя Курцвейла. Он предсказал, что с помощью технологий люди будут себя только улучшать. Замена внутренних органов на механические предотвратит износ организма, люди увеличат объем памяти, в конце концов, интегрируют мозг в сеть. Это ли не бессмертие? Рэй говорит, что изменения произойдут в ближайшее время. Вот уже несколько лет он хранит вещи умершего отца и его письма, воспоминания. Потому что верит, что отца можно вернуть к жизни. Технологии позволят воскрешать. Интеллектуально развитые кибернетические организмы, не обремененные смертной плотью и живущие в умных домах. Домах, в которых достаточно только подумать о сигаре и чашке кофе, как и то, и другое возникнет перед тобой в одно мгновение.
  - Такие как Рэй Курцвейл всегда были мечтателями. Даже Кевин Келли, большой поклонник технологий, назвал его одержимым. Эта затея с отцом - его личная трагедия, alea jacta est, жребий брошен! Он приближает вероятное будущее на двадцать, а то и на тридцать лет. А твои умные дома - это вторжение в частную жизнь. Ты что, доверишь свои мысли, воспоминания, все свои грешки, которые прячешь на задворках памяти и о которых самому-то порой вспоминать стыдно, людям, управляющим этой технологией? Все данные, получаемые умными домами, будут анализироваться. Я в этом уверен. Полная деанонимизация. Это все равно, что голым разгуливать по площади 1905 года - ничего не утаить.
  - Может ты еще и против вертикальных ферм, работающих на гидропонных установках?
  В десяти метрах от них стоял Вадим Степаныч. Он задумчиво смотрел на Мишку и Раиля. Им по тридцать, в синтепоновых черных куртках с рынка, спортивных штанах и оранжевых кедах. Мишка русый, стриженный под горшок, а Раиль черноволосый, едва успевший обрасти - он периодически брил себя машинкой налысо. Смотрел на них Вадим Степаныч и голову чесал. А Мишка и Раиль его не замечали. Были увлечены разговором.
  - Если верить Курцвелу, мы должны бороздить галактики и взрывать звезды смерти прямо сейчас, - скептически говорил Мишка.
  - Кстати, о 'Звездных войнах'. Держу пари, ты любишь 'Империя наносит ответный удар' больше, чем 'Возвращение джедая'.
  - И что? В 'Империи...' конец лучше. Люк отрезает себе руку, падает с моста и узнает, что Дарт Вэйдер его отец. Все заканчивается на депрессивной ноте, понимаешь? У большинства людей в жизни так и происходит.
  - Ты просто неудовлетворен жизнью. А все потому что прокрастинируешь. Посмотри выступление Тима Урбана на конференции TED. Он за пятнадцать минут разжевал, что происходит в голове прокрастинатора и как с этим жить. Любой стресс рождается из неудовлетворенности. А причина твоей неудовлетворенности - прокрастинация.
   - У тебя на все заготовлена причинно-следственная цепочка? Почему это я неудовлетворен? Я очень даже удовлетворен. Я слушал курсы Келли Макгелиган и знаю, как превратить стресс в друга. Недавно закончилось исследование. Тридцать тысяч американцев в течение восьми лет в нем участвовали. 43 процента этих людей верили в то, что стресс вреден для здоровья. И ровно 43 процента умерли. Людей убивает не стресс, а вера в то, что он ухудшает здоровье.
  Вадим Степаныч подошел к Мишке и Раилю.
  - Сейчас мы проверим, как стресс влияет на ваше здоровье. Отдавайте бананы.
  Мишка и Раиль синхронно повернулись к Вадиму Степанычу. Они понурили головы и покорно отдали бананы, а он сложил их в пакет. Вадим Степаныч был владельцем ограбленного магазина. Также он был создателем двух роботов - Мишки и Раиля. Он читал очень много научной фантастики. Азимов. Стругацкие. Хайнлайн. Филип Дик. Он хотел создать нечто, лишенное человеческих недостатков. Точное, исполнительное, ответственное. Но прошло уже тридцать лет, а Мишка и Раиль даже работу нормальную найти не могут. Слоняются по району без дела да разговаривают. А теперь еще вот эти преступные наклонности.
Оценка: 5.87*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"