Совин Саша : другие произведения.

Искусство быть смирным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возьми меня к реке,
  Положи меня в воду;
  Учи меня искусству быть смирным,
  Возьми меня к реке.
  
  БеГе (с)
  
  - Здравствуйте! - на сцену поднялся молодой, стройный человек в пиджаке с микрофоном - сегодня мы хотим вам представить нашу новую, революционную разработку. Вы спросите, в чем её революционность? Ха-ха! Всё по порядку. Давайте вспомним истоки, - проектор стал показывать фотографии спортсменов, ученых и просто не людей, а молодцов.
  
  Что раньше предлагали вам наша компания "O!Live" и несколько других? Правильно! Правильный образ жизни! - на его лице появилась довольная гримаса. Многие из вас помнят то время, когда каждый из нас без труда становился успешным человеком, не побоюсь этого слова - личностью! И с помощью чего? С помощью профессионально разработанных планов образа жизни нашими специалистами. Наши профессионалы продумывали каждую мелочь в человеческом быте для его успешного существования. Но что тогда вышло? Помните? Это было не нужно большей части человечества. Когда человек добивался той жизни, что ему так навязывали рекламные ролики, фильмы, журналы, он впадал в депрессию, потому что редко кто находил за этим то, чего он действительно желал. Нужно ли нам это было? Оказалось, что далеко не всем это оказалось нужным. И поэтому тогда, именно наша компания предложила революционное решение этой проблемы! Коэффициенты! Да-да, многие из вас называют их коэффициенты счастья, и не случайно! Это, конечно, не совсем так. Коэффициенты КЗС и КЗЗ рассчитывают закономерности поведения, которые будут наиболее благоприятны для правильного баланса химических соединений в мозгу. Именно наша компания предпочла индивидуальный подход в формировании образа жизни. Именно поэтому мы являемся первыми в мире по формированию образа жизни!
  Подойдём с другого краю! На ком проводят эксперименты по созданию оптимального образа жизни наши конкуренты? На лицах без определённого места жительства, наркоманах и просто низших слоях общества! Какой товар можно предложить в таком случае, когда они так халатно относятся к своим экспериментальным образцам? Так вот, когда другие компании для экспериментов по созданию образа жизни используют всех кандидатов, ищущих лёгкий заработок, наша компания отбирает людей, кому близок тот или иной образ жизни! Мы не скупились на экспериментах. Также, "O!Live", в отличие от конкурентов не скупится на средствах фиксации наших клиентов, во время проведения работ по монтированию образа жизни. Когда другие компании используют шприцы с наркотическими веществами, зачастую пугая клиента своим приходом, мы вживляем емкость с наркотиками внутрь с самого начала так, что доза подаётся дистанционно. Закончим с истоками.
  
  - Итак, настал тот момент, когда мы сможем вам представить нашу новую разработку. Встречайте: "Алкоголик-3000", - в зале раздались пронзительные аплодисменты. Этот новый ОЖ (Образ Жизни) идеально подойдёт для проведения отпуска людей со средним и низким уровнем дохода. ОЖ, разработанный командой алкоголиков со стажем, станет идеальным компромиссом между желанием хорошо отдохнуть и не потратить огромного количества денег. Что? Боитесь не выйти из этого состояния? Наша команда алкоголиков разработает вам индивидуальный курс запоя на любой период. Что? Вы говорите, что не умеете пить? Наша команда научит вас вливать сорокаградусный алкоголь в организм не хуже, чем умеют они сами. Также, если вы планируете совестный отпуск с друзьями, то наша компания предложит вам выгодную скидку! Спешите! Предложение ограничено!
  ***
  - Так, Палыч, кофе сюда.
  - Держи.
  - Сигарету.
  - Вот.
  - Зажигалку ему.
  - На зажигалку.
  - Так, музыку.
  - Radiohead подойдёт?
  - Что? Какой нахер Radiohead, Палыч? Он у нас по бумагам должен быть интеллигентом-меланхоликом, а не суицидником. Ставь New Order, - на фоне заиграла пластинка 83-го года.
  - Так, ну вроде бы с этим всё. Через сколько действие ТЗ-45 закончится?
  - Адаптация начнётся через семь минут. А полное осознание действия только минут через 10.
  -Ладно. Идём отсюда. Что-то тут по бумагам не то. Светка опять всё напутала. Ну, да ладно. Наше дело - малое...
  ***
  Я стоял на балконе, попивая свой утренний кофе, под звуки синт-попа. Сигарета в моей руке почти догорела до конца. О чем это я думал тока что? А, да ладно, не важно. Вроде что-то важное? Да, впрочем, ладно. По телевизору показывали дебаты кандидатов в президенты. С чувством, с толком, с расстановкой мне что-то внушал г-н Михаил Полевой. Видимо метил на самый верх. Мимо пролетал рекламный баннер компании "O! Live". Белозубая блондинка на экране всем своим видом показывала, как у неё всё распрекрасно и замечательно. А у меня всё последнее время что-то душно и скучно. Долго я над этим думал. Всё же загляну к ним на огонёк.
  ***
  - Что ж, взглянем на ваши анализы. Я так понимаю, на данный момент вы не соблюдаете никакой ОЖ? Ну да, тогда бы была соответствующая пометка у вас в статусе. Ну, что могу предложить? Самый оптимальный вариант для вас, человека, находящегося в поиске работы - "Бизнес-партнер 60-В". Условия стандартные. Как вам?
  - Извиняюсь, последний раз я брал какой-то ОЖ при поступлении в ВУЗ, да и не я выбирал ОЖ, а мои родители, поэтому я не знаком с условиями.
  -Хорошо, что вас интересует?
  -Как вы это реализуете?
  -Как и все другие организации: на протяжение месяца наши монтажники монтируют ваш быт, при использовании парализующего наркотика, после этот образ жизни входит у вас в привычку и на протяжении остального срока гарантии, лишь корректируют вашу жизнь в мелочах, чтобы вы не сбивались с намеченного курса.
  - И какой гарантийный срок у вашей организации?
  - Три года.
  - Не мало
  - Да, но как вы знаете для человеческих биоритмов вредно менять образ жизни чаще.
  - А может быть такое, что я так и останусь в этом образе жизни? Или даже не вспомню о том, что этот образ мне навязан? И вообще буду ли я знать о том, что мне навязывают образ жизни?
  - Исключено. Не совсем, конечно... возможность не возврата всего лишь 2 %, но как вы понимаете это ничтожно мало. А насчёт того, будете ли вы осознавать это... Скажем так, стирать память об этом событии - это вчерашний день, мы просто организуем ваши мыслительные процессы так, что вы не будете придавать мысли о монтировании вашей жизни какое-то значение. Вы будете знать об этом, но не будете об этом задумываться. Вот так.
  - Мда, интересно... Ладно, давайте попробуем.
  ***
  Так. Сегодня я нашёл у себя под кроватью окурок, хотя я не курю, так как это мешает мне сосредоточиться на работе. После мои плейлисты в плеере постоянно сбиты и наполнены песнями, которые я не слушал лет пять. Каждый раз, когда я берусь за книгу, создаётся впечатление того, что я читаю это во второй раз, либо что не знаю о чем здесь вообще речь. Но ещё интересно, что меня всё чаще и чаще одолевает дежа вю. Всё чаще и чаще я оказываюсь в ситуации, что я уже здесь был, что я это уже делал.
  Самая большая проблема для меня сегодня, в необоснованности моих поступков. Вот я иду с друзьями пить пиво в бар. И вот я сижу с ними в баре и не понимаю: зачем я сюда пришёл? Когда я собирался в бар, я думал о том, как было бы неплохо пропустить по кружке пива, стрельнуть по сигаретке. Но в самый момент, когда я сижу за барной стойкой и принимаюсь за вторую кружку пива, после посещения туалета, я задумываюсь: что я здесь делаю? Я бы мог заняться более важным делом в этот момент. Я бы мог горы сдвигать! Да и мне совершенно не нравится пить пиво в барах: здесь шумно и неуютно!
  Что ещё не так с моей жизнью? Ощущение неправильности моего положения в пространстве, как бы это объяснить... я все время чувствую себя не там, где нужно. Как будто пришел я в кинотеатр и сел на случайное место. А сейчас придет тот, кто заплатил за это место деньги. Возможно, даже тот, кто заказывал это место за неделю. Спросит, какое у меня место. Поднимется шумиха. Все начнут на меня смотреть. Меня выгонят из кинотеатра. Но мало того, я знаю, что где-то забронировано место и для меня. То есть, как будто сейчас я пришел посмотреть тупую комедию, не заплатив за билет, усевшись на чужое место. А на самом деле я должен был прийти на показ какого-нибудь серьезного осмысленного фильма, который бы был мне по-настоящему необходим для просмотра. Смекаете?
  За ответами я полез куда? Правильно - в интернет. В общем, оказалось, что это очень редкий случай. Я прохожу курс формирования образа жизни, сразу у двух организаций. Сходил в эти организации, и знаете что? Нельзя. Мол, политика компаний перекладывает ответственность за наложение образов жизни - на клиента, ввиду того, что он обязан уведомлять о прохождении курсов у других компаний. Вот такой замкнутый круг. А нельзя отменить курс ввиду того, что по сложившемуся законодательству ответственность за не усвоенный образ жизни лежит на компании. "Ну, вы понимаете, а если с вами что-то случится из-за того, что мы не до конца привили вам ОЖ? Понимаете, как мы рискуем? Понимаете?" А как я своей башкой рискую, они не подумали? Имбецилы.
  Делать было нечего, и я обратился к юристу. Юрист оказался редким философом:
  -Ну, что я вам посоветую, голубчик. Уезжайте.
  - Куда? В другую страну, в другой город. Но знаете как в творчестве Джармуша - куда бы ты, ни уехал - везде будешь одинаково несчастен. Кроме, конечно Питера. Там будешь несчастен вдвойне.
  - Подождите, подождите... в договоре прописано, что я не должен сменять город проживания в течение гарантийного срока...
  -Ах, так? Ну, тогда что я вам предложу? Заморозка тела. Заморозьте тело на время гарантийного срока, а когда он истечет - вас оставят в покое.
  Вот же придурок. Тем не менее, я так и сделал. Минимальный срок заморозки был пять лет. Перед погружением в морозильную камеру, я увидел инаугурацию президента. Как я и думал, им стал - Михаил Полевой.
  ***
  Очнулся я через пять лет. В палате со мной сидел доктор, который занимался замораживанием моего тела:
  - Ну, что ж, здравствуйте.
  - Здравствуйте. Ну, как там оно? Все живы? Зомби-апокалипсис? Катастрофа? Инопланетяне?
  - Нет, ничего.
  - Ну, вот, хоть опять ложись лет на десять. Что там у нас с образами жизни? Эти придурки ещё не разорились?
  - Разорились? Почему? Там другое. Все компании и организации занимавшиеся организацией образа жизни были национализированы.
  - Что? Как? Это типа государству переданы? Они там что, совсем поехали? И что теперь ни у кого нет образа жизни?
  - Хах, ну почему? Образ-то жизни сейчас у всех есть, жизни сейчас почти ни у кого нет... А вообще, приятно слышать думающего человека в наше-то время. И знаете, я вам больше скажу, сейчас введено обязательное формирование образа жизни!
  - Что? Что за бред? Вы серьезно?
  - Ну, да, сейчас образ жизни каждого человека на земле формируется гос. компаниями. Но я вас хочу заверить, удивляться вы этому будете недолго. Скоро вы сами поймете, насколько это хорошо. А может, не поймёте, если думать будете. Я вот стараюсь не понимать.
  - Как?
  - А я думаю. И соображаю. И, знаете, сейчас у каждого в доме даже чашки разложены в прогосударственном порядке. Я не говорю о том, какие регулярно каналы включены. Но знаете с этим можно бороться. Можно противиться привычному порядку вещей. Можно бороться с тем, что навязывает каждая вторая вилка в доме, каждый белый холодильник и каждый голубой экран телевизора. Главное помнить, кем вы являетесь. И всё будет хорошо. Что я вам ещё мог сказать? Берегите себя, - сказал он, когда я выходил из дверей больницы.
  - А знаете, я буду бороться...
  
  ***
  
  Я пришёл домой поздно вечером. Обрезал ленту, ограждающую мою квартиру. Сел за стол, открыл книгу на первой попавшейся странице и начал читать. Скорее всего, в них было моё спасение. Пожалуй, как можно дольше не буду заключать новый контракт на формирование ОЖ. Буду сопротивляться, как можно дольше. После я проголодался и пошёл на кухню. Начал готовить яичницу и раздумывать над тем, какими средствами я буду бороться с навязанным мне образом жизни. А что? Буду. Я думающий человек. Что-то не помню, чтобы включал этот ящик. Заработал, странно. Чего это там по телевизору то? Вроде толковое что то. Сейчас вот закушу огурчиком стопочку и буду. Самым думающим. Странно. Столько людей на земле. Столько людей в нашей стране. Как это они могу ошибаться? Бред какой-то. Наверное, они скорее правы. А этот доктор - чокнутый! Да и враг он наш. Хм... хорошее место на стене. Почему это оно до сих пор пустует? Надо бы туда нашего повесить... Михаила Полевого... Нашего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"