Теллер Саша : другие произведения.

Петя Курочкин против страшного разбойника Кукарямбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинировано на конкурс "Тенета-2002" в категории "Литература для детей". Гостевая: http://teneta.rinet.ru/2002/deti/gb1022940710516707.html Будьте добры, заходите, оставляйте комментарии %)


    
  
   ПЕТЯ КУРОЧКИН ПРОТИВ СТРАШНОГО РАЗБОЙНИКА КУКАРЯМБЫ

Памяти Астрид Линдгрен

  
   Мастер Габинамба
   Мастер Габинамба трудился над вечным двигателем, когда к нему ворвалась целая толпа галдящих гномов.
  -- Дядя Габинамба, дядя Габинамба! - кричали гномы, дергая его за мантию с драконами, но Мастер, увлеченный делом, ничего не слышал. Когда он что-нибудь мастерил, окружающее переставало для него существовать. Пока он не добивался своего. Гномы кричали, свистели, щипали Мастера Габинамбу, но даже щекотка, которой боялся Мастер в обычное время, не произвела на него ни малейшее впечатления. Гномы, отчаявшись, взорвали склянку с порохом, разогрев ее на тигле. В результате - вся лаборатория Габинамбы, сам Мастер и гномы стали черными от копоти, но Габинамба, как ни в чем не бывало, продолжал собирать свой двигатель. Только когда один самый хитрый гном забрался в этот двигатель и тот заработал - гном бегал в нем, как белка в колесе - Мастер очнулся.
  -- Ну вот, - удовлетворенно сказал он, - я же говорил, что все можно сделать, если поставить перед собой цель.
   Он протер круглые очки, ставшие черными, и удивленно стал рассматривать черную лабораторию.
  -- Клянусь моим алхимическим котлом! - воскликнул Мастер Габинамба. - Такое впечатление, что здесь поработал черный маг, а не порядочный волшебник. Когда это я успел так закоптить мою бедную лабораторию?
  -- Дядя Габинамба! Дядя Габинамба! - завопили обрадованные гномы, убедившись, что Мастер пришел в себя.
  -- Ба, гномы! - удивился Габинамба. - Что привело вас ко мне?
  -- Дядя Габинамба! - закричали разом все гномы. - Знаете, что они задумали? Это какой-то ужас! Если им не помешать, мы все пропали!
  -- А ну-ка, не галдите, - ворчливо сказал Габинамба, усаживаясь неторопливо в уютное кресло. - Рассказывайте по порядку кто-нибудь один.
   И вот что рассказали гномы:
   В далекой сказочной стране Кукарямбии, в Драконьих горах, нашли пещеру. Когда-то давно-давно там жил самый большой великан на свете, который ни с кем не воевал, никого не обижал и никого не ел. Это был не только самый большой, но и самый странный великан на свете. Его так и прозвали - Странный великан. Больше всего на свете он любил заниматься тем, что изобретал волшебные вещи. Говорят, ковры-самолеты, шапки-невидимки и вообще все волшебные изобретения - это его рук дело. Но они давно разошлись по сказочным странам после смерти Странного великана и всем известны. В пещере же, по слухам, осталось множество волшебных вещей, назначение которых никому не ведомо. Сейчас король Кукарямбии ломает голову, как открыть пещеру и добраться до них...
  -- Это очень воинственный король! - сказал Габинамба. - Я его хорошо знаю. У него армия всего из десяти гвардейцев, но и с ней он мечтает завоевать весь сказочный мир. Но продолжайте, продолжайте.
   Гномы рассказали, как из далеких земель вызвали Али-Бабу, но и тот не сумел открыть пещеру. Тогда король позвал из Разбойничьего замка страшного разбойника Кукорямбы, чтобы он взломал вход в пещеру. За это король обещал сделать Кукарямбу своим первым министром.
  -- Разбойника! - ужаснулся Мастер Габинамба. - Как давно я не слышал последних новостей! Наверное, великан не зря захоронил свои волшебные вещи. Скорее всего, они могут быть опасны.... Да и от королей никогда ничего хорошего не жди!
   Но, кажется, я придумал, что делать...
   Мастер вскочил с кресла и стал ходить взад-вперед по лаборатории, додумывая пришедшую ему в голову мысль.
  
   Сказочные гонцы
   Петя Курочкин лежал дома на диванчике и ничего не делал. Это было его любимое занятие, сидеть или лежать - и ничего не делать.
  -- Петя! - будит его по утрам мама. - Вставай, пора в школу. - Сейчас, - говорит Петя и поворачивается на другой бок. Мама зайдет через пять минут, а он спит, как ни в чем не бывало. - Вставай, - сердится мама. - Одевайся!
   Сдергивает одеяло. Петя нехотя садится и берет со стула рубашку. Когда в следующий раз, мама прибегает из кухни, где готовит завтрак, Петя сидит, рубашка по-прежнему в руках - он и не думал ее надевать!
  -- Петя! Заправляй постель, - торопит мама.
  -- А зачем ее заправлять, если вечером опять расправлять? - удивляется Петя. Зарядку ему делать лень. Зубы чистить тоже лень. Про уроки и говорить не приходится! Короче, Петя страшный лентяй. А еще - врун и хвастун. Кто не хочет ничего делать - больше работает языком. Во всем остальном Петя нормальный мальчик, каких много в наших обычных школах и обычных городах. Он учится во втором классе. Любит, когда папа читает ему сказки, с удовольствием смотрит мультики, рисует, ходил немного на радиокружок, но бросил, - надоело. Но больше всего Петя любит ничего не делать. Особенно, когда папы и мамы нет дома.
   Так и в тот день, он валялся себе на диванчике вместо того, чтобы учить уроки. Ранец, брошенный вчера, лежал у порога. Уроки учить не хотелось, как всегда, а без выученных уроков мама запретила выходить на улицу. Поэтому Петя бездельничал. И вдруг, в соседней комнате, в зале, как ее называли родители, раздался быстрый, негромкий топоток. Дверь в детскую комнату отворилась, и в нее заглянул самый настоящий гном, в красном колпаке с кисточкой. Петя от удивления даже рот раскрыл.
  -- Ты Петя Курочкин? - спросил, не давая ему опомниться, гном, который тяжело дышал, будто бежал сюда со всех ног.
  -- Да, - растеряно ответил Петя и сел, - а что?
  -- Собирайся скорее! - скомандовал еще один гном в зеленом колпаке, появляясь рядом с первым. Гномы, толкаясь, подошли к дивану. На них были надеты яркие клетчатые курточки, короткие штанишки и сапожки с загнутыми носками. Гномы словно выскочили из книжки сказок - только что без бород. Наверное, это были молодые гномы, у которых бороды еще не росли. И близняшки, вдобавок.
  -- Я Бумка, - сказал тот, что был в красном колпаке.
  -- А я Пумка, - представился тот, что был в зеленом колпаке. - Ну, чего ты сидишь? Бери свой меч-кладенец, и пойдем!
  -- К-куда? - еще больше растерялся Петя. - Я еще уроки не сделал...
  -- Куда, куда! - рассердился гном Бумка. - У тебя же домашнее задание: победить дракона или одного-двух разбойников, так?
  -- Ну, так... - почему-то вдруг сказалось у Пети. Соврал и не моргнул.
  -- Дракона мы тебе не обещаем, а разбойник один есть, - сказал Пумка.
  -- Не хочет, не надо! - буркнул Бумка. - Что-то не похож он на рыцаря нисколько, мы с тобой ничего не перепутали? Возьмем, пока не поздно, кого-нибудь другого.
  -- Нам кого попало не надо, - возразил Пумка. - Петя Курочкин, сказал дядя Габинамба, - любого дракона на лопатки уложит. А уж разбойника и подавно...
   Пока гномы перепирались, Петя, который усиленно щипал себя, проверил, не спит ли он, понял, - что не спит, и что произошло недоразумение. И недоразумение было просто сказочное, невероятное - его приняли за кого-то другого и зовут куда-то в сказки. Такое, наверное, раз в сто лет бывает.
  -- А вы гномы или домовые? - перебил Петя спорящих Бумку и Пумку
  -- Гномы, - сердито сказали вместе близняшки, - так ты отправляешься с нами или нет?
  -- Сейчас! - вскочил с дивана Петя. - Я мигом!
   Куда только вся лень подевалась. Ну, еще бы, это вам не скучные уроки учить! Такое домашнее задание Пете было по душе. Что с разбойником он в два счета справится, Петя не сомневался, сказок он, что ли, не читал? Подумаешь, разбойник! Сказочные герои их всегда только так побеждали. А он хуже, что ли? Петя вытряхнул из ранца учебники, тетрадки и сунул вместо меча-кладенца рогатку и фонарик.
  -- А ты не побоишься? - спросил вдруг недоверчиво Бумка.
  -- Подумаешь! - усмехнулся Петя. - Я этого вашего разбойника нокаутирую одной левой! Знаете, у меня какой удар левой? Как у Майка Тайсона!
  
   Габинамба дает Пете опасное поручение
   Как они попали в сказку, Петя, по правде говоря, не совсем понял. В стене детской вдруг появилась маленькая дверца, гномы потянули его за нее, потом тащили по каким-то полутемным тоннелям с множеством дверей - у Пети голова пошла кругом от бесконечной ходьбы. Блуждали они довольно долго, и Пете это изрядно поднадоело. Зато из болтовни гномов он понял, что те должны были позвать другого Петю Курочкина из очень похожей на нашу, но сказочной страны. Там такие же города, такие же люди, почти все такое же, но только там еще есть короли, волшебники, драконы и рыцари. Короли там правят, волшебники колдуют, драконы устраивают налеты на мирное население, а рыцари гоняются за ними с мечами. За всем этим, из окон высоких домов, наблюдают прекрасные принцессы. Как им понравится какой-нибудь рыцарь, они тут же из окошка выскакивают за него замуж. Особенно славится эта сказочная страна тем, что в школах там учат рыцарской доблести и сражаться со сказочными злодеями. Там даже предметы соответственные: например - драконоведение, теория и практика рыцарского дела, факультативы для начинающих волшебников...
   - Вот здорово, - подумал Петя, - а у нас-то какая скучища!
   Тут гномы, перестав болтать, дернули его в одну из дверей. С другой ее стороны дремали два огромных чернокожих великана в набедренных повязках и с кривыми саблями на голых плечах. От их сонного дыхания шевелились золотые кольца в носу. - Охрана, - понял Петя и поежился. Потом вдруг все вокруг завертелось, заплясало, в глазах у него вначале потемнело, потом посветлело, и они оказались в комнате, уставленной всякими банками и склянками, в которых пузырились разноцветные жидкости. Горел огонь в небольшом уютном очаге, на нем грелась большущая колба, резиновые трубки от которой расползлись по комнате, как змеи, и заползали в стеклянные колбы поменьше. Рядом с очагом стоял старичок добродушного вида, в очках, одного с Петей роста, в синей мантии с вышитыми драконами и в островерхом колпаке, сдвинутом набекрень, потому что старичок время от времени вытирал пот со лба.
   - Волшебник! - ахнул про себя Петя. Гномы подтолкнули его в спину, и он запнулся о какой-то непонятный механизм на полу.
  -- Осторожно, сломаешь вечный двигатель, - сказал, не прекращая своего занятия, старичок, он бросал в колбу порошки, которые вспыхивали красивыми огоньками.
  -- Это Петя Курочкин? - обернувшись, спросил волшебник гномов. - Вы ничего не перепутали, друзья мои?
  -- Так точно, дядя Габинамба! Это он самый и есть, - бодро отвечал Бумка. - Задание выполнено. Ничего не перепутали.
  -- Он десять драконов ну-ка-утировал. Одной левой, - добавил Пумка. - Сам сказал.
  -- В самом деле, Петя? - старичок быстро, но внимательно посмотрел на невзрачного мальчика, одолевшего столько драконов.
  -- Одной левой! - решительно соврал Петя. Как в холодную воду прыгнул. Вдруг волшебник догадается, что он никакой не рыцарь и отправит домой?!
  -- И разбойника одолеешь? - спросил старичок, помешивая золотистую жидкость в колбе, которая будто горела изнутри и освещала комнату, как маленькое солнышко.
  -- Запростяк, - сказал Петя, решивший, что добровольно отсюда не уйдет. И покраснел. - У нас однажды контрольная была, так я троих заборол.... Делать нечего! - как можно тверже добавил он.
  -- Это хорошо, - сказал старичок, наконец, отрываясь от своего дела и, вытирая рассеянно руки о мантию, - а то есть тут один разбойник по имени Кукарямба...
   И Мастер Габинамба рассказал Пете то, что мы еже знаем.
  -- Только это еще не все, - вздохнул волшебник. - Дело в том, что есть ключ от пещеры и если он попадет в руки короля или Кукарямбы - быть беде во всем сказочном мире. Нужно обязательно этот ключ уничтожить, бросить в море или пропасть, тогда в пещеру уже наверняка никто не попадет. Ты не испугаешься отправиться в Кукарямбию за ключом? Я бы сам уничтожил его, но волшебные книги говорят, что ключ от пещеры сможет достать маленький мальчик, смелый, честный и добрый. И никто другой. Бумка и Пумка будут сопровождать тебя. Разбойника можете не трогать, главное - ключ.
  -- Сделаем, - смущенно пробормотал Петя. Ему неудобно стало перед старичком - волшебником, но пути к отступлению были отрезаны всем предыдущим враньем. И потом, что он ключ, что ли, в море не кинет?! Подумаешь...
  -- Где ключ, скажет говорящий камень, гномы знают, как его найти, - сказал на прощание Мастер Габинамба. - Ну, торопитесь. Будьте дружными в опасной дороге!
  
   Петя отправляется в Кукарямбию
  -- А на чем мы отправимся в эту самую Кукарямбию? - спросил Петя, которого гномы целеустремленно потащили за собой. - Я бы, например, с удовольствием на ковре-самолете прокатился.
  -- Ишь, чего захотел! - фыркнул Бумка. - На него билеты на целый год вперед проданы.
  -- Но ты не расстраивайся, - успокоил Пумка, - мы все равно полетим, только не на ковре-самолете, а не корабле.
  -- На летающем корабле? - обрадовался Петя. - И вы не врете?
  -- Мы никогда не врем, - обиделся Бумка. - А в Кукарямбию отправимся на Летучем Голландце. Видишь, к морю идем?
   Заболтавшийся Петя огляделся и увидел, что домик Мастера Габинамбы остался далеко позади и что, точно, гномы привели его на берег моря. Впереди виднелся причал, у которого стоял корабль.
  -- Этот Летучий Голландец, он слонялся без дела по морям, пугал моряков, а теперь его приспособили для пассажирских рейсов, - объяснил Пумка.
   Они вышли на пристань, и Петя раскрыл рот: действительно, над водой висел самый настоящий парусный корабль, на борту его было написано Летучий Голландец и по сходням на него поднимались пассажиры. А на капитанском мостике Летучего Голландца стоял волк в белоснежном морском китиле и капитанской фуражке! Волк курил трубку и задумчиво смотрел в морские дали.
  -- Это морской волк, он капитан корабля, - объяснил Пумка, пока его близняшка бегал за билетами в кассу. - А остановки объявляет самый настоящий пиратский попугай. Он когда-то плавал вместе со знаменитым пиратом Флинтом.
   Тут прибежал Бумка и они поднялись на борт Летучего Голандца, показав билеты важному попугаю с гребнем набекрень и с татуировкой на желтой грудке Держать зюйд-вест!
   Петя загляделся на попугая и задержал движение по сходне.
  -- Проходи, не задерживай! Салага! - рявкнул попугай хриплым голосом. - Гротмачту тебе в глотку! Вздерну на рее!
   Петя даже вздрогнул от неожиданности и поспешил за гномами, которые уже махали ему призывно, облюбовав свободное место на палубе, где сидело и стояло множество самых невероятных существ, не менее интересных, чем морской волк и попугай пирата Флинта. Петя сел рядом с гномами и с любопытством стал оглядываться. В это время сходню подняли, с пристани кинули веревку, которой корабль был привязан к пристани, попугай свистнул в свисток и две обезьяны в тельняшках мигом подняли паруса. Летучий Голландец качнулся и отчалил от берега, где оставался Мастер Габинамба в его мастерской-лаборатории и дверца, через которую Петя попал в этот странный сказочный мир.
  
   На Летучем Голландце
   Кого только не было на удивительном корабле! И три поросенка в военных мундирах, при шпагах. И девочка а красной шапочке, с нарисованным на футболке волком и надписью Ну, погоди! И бременские музыканты, которые потихоньку реппетировали песню с припевом: И я, и я, милая твоя! - который самозабвенно тянул длинногривый осел, похожий на солиста музыкальных групп, каких Петя не раз видел по телевизору.
  -- А вон там, под капитанским мостиком - мальчик с пальчик, - сказал весело Пумка, забавляясь от петиного любопытства. Петя посмотрел и не увидел никакого мальчика. Там сидел длиннющий худой верзила и тоскливо что-то жевал.
  -- Это он и есть, - засмеялся Пумка. - Акселерация, как и у вас, вот он и вырос. Сам не знает, что делать со своим ростом.
  -- Пусть устроится в баскетбольную команду, - посоветовал Петя.
  -- А что это такое? - спросил Бумка.
  -- У нас такого нет, - сказал Пумка.
  -- Мальчик, - вдруг произнес чей-то голос, - я бы на твоем месте не говорил незнакомых слов в незнакомом месте. Вдруг кто-то заинтересуется, кто ты, откуда, и зачем здесь очутился.
   Петя оглянулся и увидел хмурого мужчину в сером дорожном плаще. У мужчины было суровое обветренное лицо и глаза, которые, казалось, смотрели насквозь. Он сразу не понравился Пете. Особенно то, что он вздумал его поучать. Петя недовольно дернул плечом, ничего не ответил и сделал вид, что хочет спать. Закрыл глаза и прислонился к борту. Вскоре шум моря и разговор на палубе и не самом деле усыпили его. Задремали и Бумка с Пумкой, положив головы в смешных колпаках ему на колени.
   Разбудили всех крики: Пираты! Пиратский корабль! Петя и гномы вскочили и посмотрели туда, куда указывали обезьяны-матросы с мачты. Пассажиры обеспокоенно переговаривались. На горизонте показались черные паруса.
   К Морскому Волку подлетел попугай Флинта и доложил: Капитан, слева по борту пиратский бриг с Веселым Роджером не мачте. Держит курс в нашем направлении.
  -- Это не твои друзья? - спокойно спросил Морской Волк, вынимая трубку из пасти.
  -- Обижаете, сер! - рявкнул попугай. - С темным прошлым покончено, тысяча чертей и одна акула! Жду вашей команды.
  -- Переговоры, - хладнокровно сказал волк и опять заткнул пасть трубкой.
  
Сражение в Пиратском Море
  -- В этом Пиратском Море всегда что-нибудь случается, - пробурчал Бумка, - то пираты, то морские чудовища. Хорошо, что с нами Петя. Он нас в обиду не даст.
   Петя в это время смотрел на приближающийся пиратский корабль и сделал вид, что ничего не слышал.
  -- Да, Петя их одной левой, - поддакнул Пумка. - Нечего делать!
   Петя закашлялся. Ему показалось, что мужчина в сером плаще подозрительно посмотрел на него. Пассажиры волновались. Невозмутимыми оставались только Морской Волк на капитанском мостике попугай Флинта на его плече. Когда пиратский бриг догнал Летучего Голландца и пошел с ним рядом, точнее, чуть-чуть под ним, пираты, столпившиеся на одном борту угрожающе заорали и замахали ножами, саблями и пистолетами. Морской Волк невозмутимо курил, поглядывая на происходящее безобразие. Его спокойствие смущало морских разбойников, они пока не бросали аббордажных крюков и не нападали.
  -- Эй, капитан! - заорал, не вытерпев, один из пиратов, похожий на гору, состоящую из мускулов. - Все моряки, проходящие через Пиратское Море, платят пошлину.
  -- Не тебе ли, гора мяса? - хрипло крикнул попугай. - Ты ведь не умеешь носить тельняшку, надел ее задом наперед!
  -- Молчать! - заревела мускулистая гора. - Я разговариваю с капитаном, ты, жалкая ворона! Будешь встревать, пустим корабль на дно.
  -- Что нужно? - спросил Морской Волк.
  -- Бочку золотых монет и столько же серебра! - выкрикнул пират с рыжей бородой. Пираты одобрительно зашумели.
  -- Это не джентльмены удачи! - возмутился попугай, который хорошо знал все пиратские обычаи. - Они больше похожи на разбойников с большой дороги!
  -- Вы перепутали, это пассажирский корабль, а не перевозчик кладов, - презрительно произнес волк. - У нас нет ни золота, ни серебра.
  -- Тогда корабль, - заявила мускулистая гора. - Нам - ваш, вам - наш. На вашем, летучем, я смотрю, можно и посуху летать.
  -- Нет, - покачал головой волк.
  -- Петя, скажи им, - попросил Пумка.
  -- Но Петя молчал. По правде, говоря, он даже испугался. Вот тебе и сказки! А он-то думал, что здесь все понарошку. Ну, веселая прогулка. Ну, подумаешь, разбойник какой-то.... А вот тоже разбойники и ему совсем не хочется с ними драться. Они какие-то все здоровенные, да еще с оружием!
   И Петя вместо того, чтобы геройски вмешаться в происходящее, присел за борт. То же, впрочем, сделали и многие другие пассажиры. Кроме хмурого мужчины в сером плаще, трех поросят, которые взялись за шпаги, и девицы в красной шапочке. С минуту длилась грозная тишина. Пираты ждали команды мускулистой горы, и он ее отдал.
  -- Ребята! - сказал он. - Мы благородные разбойники, там дама, так что не стрелять. Возьмем их и без стрельбы! Вперед!
   И тут же на Летучий Голландец полетели аббордажные крюки на веревках, и пираты ловко полезли по ним наверх. Петя закрыл глаза. Гномы вцепились в него от страха. Вокруг зазвенело оружие, раздались крики - закипела схватка.
   Когда Петя через несколько минут осмелился посмотреть, почему их еще не взяли в плен, он с изумлением увидел, что пираты отступают. Тот, в сером плаще, развевающемся на ветру, один теснил троих громил-пиратов. Под плащем у него оказались рыцарские доспехи, а в руке, как бешеный, вращался сверкающий меч, каждым ударом заставляя отступать противников к борту. Обезьяны кидали с мачт кокосовые орехи. Морской Волк, рыча, катался по палубе с мускулистой горой, а попугай выбирал момент, когда перед ним оказался враг - клевал его кривым клювом и орал: Полундра! Наших бьют! Салаги! Всех на корм акулам! Трое поросят довольно ловко фехтовали своими шпагами и уже заставили одного пирата прыгнуть обратно на свой корабль. Но что больше всего поразило Петю, Красная Шапочка тоже дралась, да еще как! Одного здоровенного пирата она так бросила через голову, что тот пролетел по воздуху метра три и с изумленной ухмылкой исчез за бортом.
   Вскоре все пираты были сброшены с Летучего Голландца. Большая часть их перепрыгнула на свою палубу, а двое или трое барахтались в море и удалялись от плывущих вперед кораблей.
  
   Неожиданное спасение
   Пиратский корабль по-прежнему был привязан абордажными веревками к Летучему Голландцу. Пираты тяжело дышали, переругивались и злобно смотрели наверх, со своей палубы, - добыча оказалась не такой легкой, как им показалось поначалу.
  -- Все равно мы вас возьмем, капитан, - пригрозил гора-предводитель и прикрыл дыру на штанах, прорванную попугаем. - Сейчас прикажу открыть огонь и вам несдобровать. У вас ведь нет огнестрельного оружия.
   Защитники Летучего Голландца молчали. Пиратский предводитель был прав. Казалось, спасения нет.
   И вдруг из трюма вылез заспанный пассажир, которого Петя до этого не видел. По виду бродяга, высокого роста, с курчавой черной бородкой, за поясом заткнуты сабля и пистолет. На плече у бродяги висела старенькая гитара.
  -- Что за шум, а драки нет? - громко спросил он. - Орут, саблями звенят, спать не дают.
   Бродяга весело и одновременно внимательно посмотрел вокруг, оценил обстановку и обрстился к пиратскому капитану.
   Эй, ты! - сказал он, усмехаясь. - Как ты думаешь, сколько в моем пистолете пуль?
   И пиратский предводитель не успел глазом моргнуть, как ему в лоб был направлен большущий пистолет.
  -- Ну не десять же, - криво ухмыльнулся он в ответ.
  -- А как ты думаешь, - весело продолжал бродяга, - на тебя, пожалуй, хватит и олного выстрела?
   Они стояли и перебрасывались словами, прямо как два старых друга. Пете даже показалось, что бродяга подмигнул пирату.
  -- Пожалуй, хватит, - согласился пиратский предводитель.
  -- Тогда надо разойтись, как в море корабли, - предложил бродяга.
  -- Придется, - согласился предводитель. - Но мы с тобой еще встретимся!
  -- Конечно, встретимся. Хоть завтра! - не испугался угрозы бродяга и скомандовал пиратам, которые мрачно слушали весь этот разговор: Ребята, будьте так добры, не сочтите за труд.... Вначале бросьте пистолеты, чтобы они нечаянно не выстрелили, вдруг в друзей попадете, вы ведь плохо стреляете, я знаю! А теперь перерубите веревки и счастливого вам плавания! Да не забудьте подобрать своих приятелей, которые так неловко упали за борт, не иначе выпили лишку!
   Все сказанное пираты проделали беспрекословно и вскоре их корабль, отцепившись от Летучего Голландца, остался позади.
  -- Сделать поворот, - скомандовал Морской Волк. - Могут из пушки вдогонку выстрелить.
   Корабль несколько раз повернул то влево, то вправо, но пираты не стреляли.
  -- Спасибо, сэр, - с чувством сказал капитан бродяге. - Жаль, я вылакал свой запас рома, нечем вас угостить. Вы оказались проворнее этих разбойников.
  -- Спасибо от имени команды, - проворчал Морской волк. - За спасение пассажиров прощаю вам то, что вы путешествуете зайцем, хотя больше всего на свете не люблю зайцев.
  
   Ссора
  -- Вот это герой! - восхищенно сказал Петя.
   - Не то, что некоторые, - буркнул Пумка. Пассажиров Летучего Голландца охватило радостное оживление после миновавшей опасности. Бременские музаканты обступили бродягу и уговаривали его спеть что-нибудь под гитару, но он сказал, что лучше соснет еще часок-другой. Рыцарь в сером плаще распрашивал Красную Шапочку, где она так научилась драться. Оказалось, та занималась самбо, чтобы научиться защищаться от приставучих волков.
   Корабль в это время подлетел к новой пристани и пришвартовался к причалу.
  -- Веселое Королевство! - объявил попугай Флинта. - Следующая остановка - Драконьи Горы.
  -- Нам на следующей сходить, - сказал Пумка.
  -- Стоит ли? - раздраженно спросил Бумка. - Хвастунам и трусам не сделать того, что сказал дядя Габинамба.
  -- Это кто хвастун и трус? - возмутился Петя.- Я просто силы берегу, чтобы не истратить их для настоящего дела.
  -- А ты еще и врун, - непримеримо продолжал Бумка. - По-моему нам нужно поворачивать назад. Сдается мне, Пумка, что это не настоящий Петя Курочкин и что мы, все-таки, перепутали двери. Я ведь говорил тебе, там номер стерся!
  -- Да ну, - возразил Пумка. - Неужели может быть такое совпадение: два Пети Курочкина в двух разных местах?
  -- В сказке все может быть, - отрезал Бумка. Если он не настоящий Петя Курочкин, его любой разбойник одолеет. Одной левой!
  -- Значит, надо поворачивать обратно. Погибнет, а нам за него отвечать, - согласился Пумка.
  -- Никуда я не вернусь, - дрогнувшим от обиды голосом сказал Петя. А не хотите со мной далбше, я сам ключ добуду!
  -- Тихо!.. - зашипел Пумка испуганно.
   На них упала тень. Петя и гномы увидели, что мимо проходит рыцарь в сером плаще.
  -- Эй, полегче, - сказал ему веселый бродягяга, который сидя дремал неподалеку, опустив шляпу на лицо. - Ты мне на любимую мозоль наступил, приятель! А твое железо немало весит.
   Серый рыцарь ничего не ответил и прошел мимо.
  -- Вот же черт железный! - сказал бродягя и подмигнул Пете. Весь сон разогнал. Что за день такой, никак поспать на дадут!
   Петя улыбнулся бродяге и хотел спросить, неужели он нисколечко не испугался пиратов, но Бумка дернул его зп рукав.
  -- Нам сходить, - обеспокоенно сказал он, - а то скоро корабль отчалит.
  -- Нам же до Драконьих Гор. Что ты привязался? - рассердился Петя.
  -- Петя, тебе и в самом деле не стоит плять дальше, - тихо сказал Пумка. На мгновение Пете стало неловка от своего тона, и что обман раскрылся, похоже.... Но словно кто-то потянул его за язык и он сказал: Ну и выходите, если вы струсили, а я плыву до конца!
  -- Один? - испугался Пумка
  -- Один! - решительно заявил Петя
  -- Нужно возвращаться и рассказать все Габинамбе! - возмутился Бумка. - Пока он не натворит глупостей!
   Гномы о чем-то зашептались, Петя расслышал только: ковер-самолет, рыцарь, ремня бы хорошего! Потом гномы сердито сверкнули на него глазами и, не попрощавшись, пошли к сходне.
  -- Хорошенькие у тебя друзья, ничего не скажешь, - усмехнулся бродяга. - Бросили одного на произвол судьбы! А у тебя и путешествие, наверное, очень опасное?
  -- Конечно, опасное, - гордо ответил Петя.
  -- Может требуется моя помошь? - с готовностью предложтл победитель пиратов. - Знаешь, сколько опасностей подстерегает у нас на каждом шагу? Надежный спутник никому не помешает.
  -- Большое спасибо! - обрадовался Петя. - Я, по правде говоря, просто не знаю ваших мест. А так бы я и один.... Запростяк!
  

С новым спутником к Драконьим Горам

   Заговорившись с бродягой, Петя не заметил, как сошли на берег гномы, как сменились частично пассажиры и как Летучий Голландец, подняв паруса, снова вышел в открытое море. Всю дорогу до остановки Драконьи Горы Петя и бродяга проговорили. Нового Петиного спутника звали Пит-Смельчак. Он обошел почти все земли, избороздил все моря, везде заступался за слабых и лупил всяческих злодеев. Драконов Пит, щелкал, как орехи, а разбойников, как семечки - по его словам.
  -- Здорово! - только и говорил Петя. - Не слабо!
   Вдобавок Пит -Смельчак стрелял без промаха, знал карате, играл на гитаре и ловко плевал сквозь зубы. Вообще, лучшего спутника Пете, конечно же, было не найти. Единственное, что смущало Петю - бродяга время от времени отпускал такие словечки, что Петины уши багровели от смущения. Сам Пит объяснял это тем, что несколько лет сидел в плену у разбойников и теперь язык сам повторяет услышанные там слова, независимо от хозяина. Как раз на самом интересном месте одного из рассказов Пита, когда два огромных великана хотели бросить его в пропасть, Летучий Голландец ударился о новый причал. Зубы у Пети лязгнули от неожиданности. Попугай заорал: Драконьи Горы. Следующая остановка Кукарямбский дворец!
   Провожаемые внимательным взглядом серого рыцаря, Петя и Пит-Смельчак сошли на незнакомый берег. Петя огляделся, и ему стало не по себе. Впереди, похожие на гигантского лежащего каменного дракона виднелись эти самые Драконьи Горы, мрачные - премрачные с виду. Летучий Голландец отправился дальше. На пустынном берегу никто не сошел и никто не зашел на корабль. Петя и Пит-Смельчак остались вдвоем на заброшенной старенькой пристани.
  -- Куда, мой юный друг, направимся теперь? - пропел, аккомпанирую себе на гитаре, веселый бродяга. Петя приободрился. Вдвоем со смелым и неунывающим спутником он почувствовал себя увереннее.
  -- У вас, Пит, наверное, какие-то свои дела? - спросил он смущенно. - А я вас отвлекаю от них?
  -- Ничего, - сказал благородный Пит. - Самое главное мое дело - помогать тем, кому нужно помочь. Так все же, куда мы идем теперь?
  -- К Говорящему Камню, - сказал Петя. Тут ему показалось, что Пит вздрогнул. И еще он услышал шорох за спиной. Петя испуганно обернулся, но вокруг было пусто, только мрачные холодные камни, да волны, набегающие на берег.
  -- К Говорящему Камню, так к Говорящему Камню, - улыбнулся Пит. - Поговорим с ним о том, о сем, раз он говорящий. Дорогу я знаю.
   И они направились к Драконьим Горам.

Говорящий Камень

   Говорящий Камень был в хвосте гигантского Дракона. Пит-Смельчак показал его Пете издали, а сам прилег подремать с часок.
  -- Ты иди, - сказал он, зевая. - На корабле мне, сам знаешь, поспать не дали. Да и не хочу я слушать твои тайны. К Говорящему Камню так просто не ходят. К нему идут с важными вопросами, потому что он все и обо всех знает.
   Пит положил гитару под голову, прилег и тут же захрапел, хотя, наверное, ему было неудобно на острых камнях. Петя еще раз удивился благородству Пита и зашагал в указанном направлении. Вскоре он был у камня, который показал Пит. Это оказался один из зубцов в хвосте каменного Дракона, величиной с двухэтажный дом, черный и блестящий - чем он и отличался от других зубцов серого и коричневого цвета. Петя задрал голову вверх.
  -- Здравствуйте, - сказал он робко. - Это вы говорящий Камень?
   Никто не ответил ему.
  -- Наверное, наврал этот Габинамба, - подумал Петя.
  -- Мальчик, - вдруг раздался глухой стесненный голос, - что тебе нужно?
   Петя вздрогнул. Это говорил черный зубец.
  -- Мне мужен ключ от пещеры великана, - запинаясь, сказал Петя. - Волшебник Габинамба сказал, что вы подскажите, где он.
  -- Странно, очень странно, - глухо сказал камень. И замолчал. Молчал он так долго, что Пете надоело ждать и он затанцевал на месте от нетерпения.
  -- Зачем тебе ключ? - наконец спросил Говорящий Камень.
  -- Мне нужно выбросить его в море, - нетерпеливо ответил Петя. - Габинамба сказал, чтобы он ни в коем случае не попал к разбойнику Кукарямбии или к королю Кукарямбии.
  -- Кто твой спутник? - медленно спросил камень. - Как жаль, что он так далеко...
  -- Он недавно спас наш корабль от пиратов, а сейчас спит, - ответил Петя, думая, когда же кончится эта пытка? Что за камень попался занудливый, все ему надо знать, обо всем спрашивает... Да еще никуда не торопится. Не то что Петя.
  -- А ты кто, мальчик? - неожиданно спросил Говорящий Камень. Петя даже расстерялся. Что же ответить? Опять соврать? Он закусил губу и промолчал.
  -- Ну, - сурово произнес камень, - не слышу ответа.
  -- Я? Я должен уничтожить ключ и, может быть, победить Кукарямбу, - решительно сказал Петя.
  -- А ты сможешь это сделать?
   Петя чуть было не произнес привычно: Запростяк! Нечего делать! Но тут задумался.
   Не знаю, - честно сказал он. Габинамба говорил, что вы можете дать мне меч, которым я могу победить любого врага. Да и Пит мне поможет.
  -- Хорошо, - сказал камень, хорошо, что ты не врешь, по обыкновению, и не хвастаешься. Если не будешь трусить - я думаю, ты сможешь выполнить поручение Габинамбы. Вот тебе меч.
   Откуда-то сверху со звоном упал на камни меч. Петя ухватился за него и еле поднял. Вот это да! Посражайся таким!
  -- Этот меч нужно вставить в левый глаз Дракона, - продолжал Говорящий Камень. - Тогда пасть Дракона откроется. По волшебному заговору она откроется только один раз, благодаря мечу...
  -- Любому? - спросил Петя удивленно. - Так Кукарямба в два счета...
  -- Не перебивай старших, - строго сказал Говорящий Камень. Я тебя старше на три тысячи лет. Лучше запоминай, чтобы ничего не перепутать. Когда пасть раскроется, войти в пещеру Старнного великана может только маленький мальчик, который придет за ключом. Любого другого челюсти превратят в мокрое место, потому что захлопнутся. Ключ - на стене. Возьмешь его, снова выйдешь из Пещеры. Вставишь ключ в правый глаз дракона. Если повернешь налево, то пасть останется открытой и туда может войти кто угодно. Если повернешь направо и выбросишь ключ в море, пасть закроется навечно и никто никогда уже не попадет внутрь. Ничего не трогай в пащере, там есть одна очень опасная волшебная вещь.... Это за ней гоняются сказочные злодеи...
  -- Всего одна? - разочарованно спросил Петя.
  -- Одна! - рассердился Говорящий Камень. - Ничего не напутай и сразу же выброси ключ, чтобы не наделать беды! Не понимаю, как Габинамба мог поручить тебе такое ответственное дело? Наверное, у него уже не было другого выбора и он торопился.... Спеши и ты, я чувствую, по твоим пятам идет неведомая опасность!
  
   Трудный переход
   Когда Петя подошел с тяжеленным мечом на плече к Питу, тот очень удивился.
  -- С кем это ты собрался воевать? - спросил он. - Не с этим ли каменным зверюгой?
   И Пит кивнул на горы.
  -- Де нет, это я с одним разбойником. Есть тут такой - Кукарямба, - похвастался Петя.
  -- Ух, ты! - удивился Пит-Смельчак и оценивающе посмотрел на Петю. - Отчаянный ты парень, как я погляжу.
  -- Конечно, отчаянный, - гордо заявил Петя. - Я однажды одному разбойнику как двинул! Так он - только ноги кверху! У меня же первый разряд по боксу.
   Тут он смутился, потому что давно уже не врал.
  -- Так нам, наверное, надо спешить? - заторопился Пит. - Вдруг этот Кукарямба испугается и убежит от нас?
  -- Ах, да! - спохватился Петя. - Точно! Нам же спешить надо. Сейчас мы пойдем к Пасти Дракона.
  -- А зачем, если не секрет? - уважительно спросил Пит.
  -- Это секрет, и очень опасный секрет. Точнее даже - тайна, - понизив голос, сказал Петя. - Но вам я ее доверю...
   И он рассказал Питу-Смельчаку все, что знал о Пещере Великана и о том, что собирался делать.
   - Петя, я с тобой до самого конца, - заявил Пит. - Ты знаешь, что на меня можно положиться в опасной ситуации. Идем скорее, нам нужно успеть до захода солнца. Путь неблизкий, а в горах идти нелегко. Меч тебе помочь нести?
  -- Спасибо, Пит, ты настоящий друг. Не то, что Бумка и Пумка, - поблагодарил Петя. - А меч я понесу сам, так мне камень сказал.
   И они пошли к изголовью каменного Дракона. Казалось, дороге этой не будет конца. Ботинки свои Петя совсем разбил о камни, ранец и меч с каждым шагом наполнялись тяжестью. Петя начал спотыкаться, несколько раз меч, звеня, падал на камни и Пит помогал взваливать его на плечо. Если бы им не нужно было открывать Пещеру Великана, Петя давно бросил бы его.
  -- Давай понесу, - предложил снова Пит, которого никакая усталость не брала и он шел, насвистывая веселый мотивчик. Вскоре и меч, и ранец перекачевали к нему, но Петя все равно брел из последних сил.
  -- Все, не могу больше, - застонал он, когда до головы Дракона оставалось с километр. И лег. Губы его пересохли от жажды.
  -- На-ка, попей, - дал ему фляжку Пит. - Как же ты собрался воевать с Кукарямбой, если у тебя нет силенок пять километров пройти! Ты, наверное, зарядку не делаешь, а?
  -- Не делаю, - признался Петя.
  -- И боксом не занимаешься?
  -- Нет, - отвел глаза Петя
  -- Ну-у! - усмехнулся Пит в бороду. - Ты мне нравишься, парень. По правде, говоря, я и сам люблю приврать. Так что не переживай. Ну что, идем?
  -- Идем, - вздохнул Петя, которому вода придала сил. И снова он побрел, думая, когда же кончатся все эти мучения? И так они с Питом-Смельчаком шли до самого вечера и вышли к изголовью Каменного Дракона как раз перед заходом солнца.
  
   Предательство
   И вот они у цели. С уважением разглядывал Петя большую скалу, похожую на голову дракона, который лежит от одного края неба до другого. Но где же глаза Дракона? И вдруг они вспыхнули от лучей заходящего солнца красным цветом и Дракон как будто ожил... Даже Пит и тот передернул плечами, глядя на него.
  -- Ну, что? - неестественно бодрым голосом произнес он. - Придется лезть. Какой, говоришь, глаз, левый?
  -- Левый, - тихо ответил Петя, восхищаясь своим бесстрашным спутником. Пит-Смельчак положил на землю свои саблю и пистолет, заткнул за пояс меч и полез по скале вверх к кроваво сверкающему глазу. Через пять минут он ловко вонзил меч в самый зрачок ужасного глаза. Раздался скрип, гул - везде, вокруг, вверху, под ногами. Земля задрожала как от легкого землетрясения, и Каменный Дракон с тяжелым вздохом раскрыл пасть.
  -- Ну, что ты? Испугался, что ли?! - рассердился спустившийся Пит, потому что Петя никак не решался войти внутрь. Да уж, испугаешься тут! Ключ ведь может взять смелый, честный и добрый мальчик, говорил Габинамба. А Петя и приврать горазд и пиратов забоялся.... Кому хочется, чтоб от него мокрое место осталось?
  -- Ну и трус же ты, парень, - презрительно сказал Пит и недобро пищурился. Его тон очень не понравился Пете.
  -- Я не трус! - обиделся он, достал из ранца фонарик и решительно шагнул в темноту Пещеры. Пещера Странного Великана была такой огромной, что Петя не увидел ни потолка, ни стен, луч фонарика растворился в темноте, не доставая до них от порога. Вначале Петя увидел огромную деревянную кровать. Вместо ножек у нее дубовые стволы, а ложе - с добрую волейбольную площадку. Великан, и точно, был не из самых маленьких. Затем Петя осветил табурет раз в пять выше его самого, огромную вешалку для одежды и, наконец, шкаф, похожий на небольшой дом. Где же ключ? Дойдя до стены, Петя обощел ее всю и в самом углу увидел на крюке ключ с руку величиной. Висел он так высоко, что достать его не было никакой возможности. Табурет ему явно не подставить к стене, для этого у него нет подъемного крана.... Петя задумался.
  -- Эй, ну что там? - услышал он обеспокоенный крик Пита снаружи. Ключ висит высоко, - крикнул Петя, подойдя к выходу, и услышал, как Пит сердито выругался.
  -- А волшебные вещи? - нетерпеливо закричал Пит.
  -- Ой, - сказал Петя, - а я и забыл посмотреть. Наверное, в шкафу. Я сейчас, мигом!
   Он подошел к великаньему шкафу и посветил в него фонариком. Потом попробовал открыть дверь, сунув руки в щель снизу. Бесполезно! Дверь, величиной с хорошие крепостные ворота, похоже, весила не меньше тонны. Петя уперся в нее плечом изо всей силы - она даже не шевельнулась. Тогла Петя, приникнув к щели и светя в нее фонариком, попытался разглядеть, что там внутри. Внутри стояло что-то похожее на массивный черный ящик, занимающий почти все пространство.
   Петя крикнул Питу о том, что увидел.
  -- Послушай, парень, - раздраженно произнес тот. - Придумывай что-нибудь скорее, а то темнеет! Может, мне попробовать осторожно войти?
  -- Нельзя, пасть закроется, - предупредил Петя. - Пит, подай мне, пожалуйста, ранец!
   Бродяга кинул ранец. Петя открыл его и достал свое личное оружие - рогатку и горсточку камешков. Но сострелить ключ оказалось непросто, ведь нужно было светить на него фонариком и одновременно стрелять. Наконец, Петя, закрепив фонарик на полу камнями так, чтобы он светил вверх - справился с трудной задачей. Раза с десятого он попал и ключ упал вниз.
  -- Ура! - закричал Петя так, что эхо в пещере повторило раза три: Ура! Ура! Ура!
  -- Пит, закрывай пещеру, - сказал он. Выключил фонарик и вышел наружу, гордо протягивая ключ.
   Пит просиял, схватил ключ, оттолкнул Петю и проворно полез наверх, к правому глазу Дракона.
  -- Направо поворачивай, - напомнил Петя и на радостях, что все так хорошо закончилось, стал танцевать какой-то дикий танец.
   Пит добрался до глаза, вставил ключ в зрачок и... повернул его налево. Челюсти Дракона заскрипели натужно, клацнули и закрепились в открытом положении.
  -- Что ты делаешь, Пит? - изумился Петя.
  -- Какой я тебе Пит, парень! - торжествуя, заорал Петин отважный спутник, оборачиваясь и усмехаясь. - Я Кукарямба!
  -- Я Кукарямба! Я Кукарямба! - подхватило подобострастное эхо.
   Предатель Пит, он же разбойник Кукарямба, спускался по скале вниз, держа ключ в зубах. Петя в растерянности смотрел на него и не знал, что делать. Потом всхлипнул и бросился обратно в Пещеру Великана.
  
   Осада пещеры
  -- Эй, выходи! - закричал Кукарямба в пасть Дракона. - Хуже будет!
   Ни доброты, ни благородства как ни бывало в его голосе.
  -- Предатель! - услышал он в ответ Петин дрожащий голос.
   Тогда Кукарямба от души засмеялся.
  -- Что, парень, не ожидал? Думал, благородный рыцарь, гроза пиратов? Если хочешь знать, эти пираты - моя шайка, поэтому мы так мирно разошлись. И даже при всех договорились о встрече на завтрашний день! И завтра же мы захватим Кукарямбию, как сегодня я захватил ключ от Пещеры Великана! Ну, что ты там молчишь, сосунок? Выходи, посражаемся. А ты мне как дашь! И у меня ноги кверху, а?!
   Так Кукарямба смеялся и издевался над Петей, но тот больше не отвечал. Тогда разбойник посмотрел нетерпеливо на солнце, оно уже наполовину скрылось за горами, выругался и шагнул в пещеру. И вдруг, завопив, выскочил обратно, потирая вздувающуюся на лбу шишку. Это Петя выстрелил в него снайперским выстрелом из рогатки. Ему-то из темноты хорошо было видно все, что делал разбойник.
  -- Я ведь тебя пристрелю! - угрожающе сказал Кукарямба, не ожидавший такой прыти от хвастуна и труса, каким он считал Петю. - И никто не узнает, какой ты герой.
  -- Попробуй, - услышал он негромкий Петин голос. - А вдруг потолок пещеры обвалится от выстрела? Да и темно, не попадешь!
   Кукарямба, который уже взвел курок у пистолета, задумался и вынужден был признать, что недооценил малолетку - тот, оказалось, не так уж труслив, да еще и не глуп.
  -- Тебя самого завалит, - проворчал Кукарямба, трогая шишку и, думая, стоит ли получать вторую? Петя молчал.
  -- Хочешь, я тебе гитару подарю? - предложил Кукарямба.
   И опять никакого ответа.
  -- Черт тебя возьми! - выругался разбойник. - Жаль у меня нет огня, я бы тебя выкурил в два счета. - Ну, ничего, сейчас я пойду в кукарямбский дворец и уже утром буду здесь с гвардейцами короля. Тебе не страшно оставаться в темной пещере на ночь? Здесь могут быть приведения или змеи.
   И снова молчание в ответ. Кукарямба подергал себя в задумчивости за бороду. Заткнул саблю и пистолет за пояс.
  -- Ну, я пошел, - сказал он. - Ты уж не утаскивай шкаф из пещеры, Петя, он мне еще пригодится! Жди утром гостей!
   Кукарямба довольно засмеялся своей последней шутке. Настроение у него было замечательное. Он понял, что дело сделано, никуда от него Пещера Великана не денется, да и Петя далеко не убежит в незнакомой-то стране. Подкинул весело Кукарямба ключ на ладони и зашагал прочь. Розовый край неба становился все темнее и темнее и, вскоре на Драконьи Горы спустилась кромешная тьма.
  
   Страшная ночь
   Надо ли говорить, как плохо чувствовал себя Петя? И страшно было одному ночью в пещере - а вдруг здесь и в самом деле змеи и привидения? И хуже всего было то, что Кукарямба ушел с ключом, который нужно было во что бы то ни стало уничтожить - и это грозило сказочным странам неведомыми бедами. От отчаяния Петя хотел было броситься вдогонку, но остановился у самого выхода. А вдруг разбойник только сделал вид, что ушел и подкарауливает его, чтобы схватить? Петя сел на холодный каменный пол и заплакал от злого бессилия. Все из-за него! Из-за его вранья и хвастовства. Настоящий Петя Курочкин как кинул бы Кукарямбу через плечо! Да настоящий Петя Курочкин сразу бы раскусил, что это разбойник, их, поди, этому в ихних школах учат. И еще настоящий Петя Курочкин не поссорился бы с друзьями!
   От понимания всего, что он натворил, Пете стало так худо, что даже страх прошел. Что же это он нюни распустил? Из-за него Кукарямба понаделает дел... Что-то нужно делать! Петя вскочил. Прежде всего, надо посмотреть, что там такое опасное в шкафу. Но где же фонарик? Петя лихорадочно зашарил вокруг себя. Ага, вот ранец.... Рогатка в кармане.... Наверное, с полчаса Петя лазил по полу, пока не сообразил, что он, наверно, остался в том углу, где висел ключ. На камнях. Петя побрел вдоль стены, на всякий случай зажмурив глаза, хотя все равно ничего не было видно. А вдруг появится приведение или змея? Наконец, он добрался до цели, нашел фонарик и с облегчением включил его. Правда, в фонарике заключалось, быть может, спасение, а может, и гибель. Если кукарямба притаился, а не ушел. Но нужно было рисковать. Петя подошел к шкафу и принялся внимательно его осматривать. Да, такой на себе не унесешь! Кукарямба ничем не рисковал, оставляя здесь маленького мальчика, который даже зарядку по утрам не делает. Эх, если бы быть чемпионом мира по тяжелой атлетике в самом тяжелом весе! Петя снова заглянул в щель - там стоял загадочный черный предмет, похожий на шкаф, только без дверцы почему-то. Ух, ты! А это что такое? Что-то вроде пульта управления, который он раньше не заметил. Как бы открыть эту проклятую дверь? Может, это машина времени.... Тогда Петя куда-нибудь на ней.... Меч! Отличный рычаг! Только если он торчит в глазе Дракона.... Петю бросило в дрожь. И все же он полезет за ним, даже рискуя погибнуть! Петя шагнул к выходу, приказывая себе не бояться сумасшедшего поступка, и остановился в ужасе. В пещере послышались чьи-то шаги. Кто-то зашел в Пещеру Великана. Петя мгновенно выключил фонарик и замер, готовясь дорого отдать свою жизнь...

Кукарямба захватывает Кукарямбию

   На следующее утро в Пещеру Великана пришли королевские гвардейцы и обошли всю пещеру с зажженными факелами. Их внимание сразу же привлек шкаф с приоткрытой дверью, возле которого валялся обломок меча.
  -- Вот это! - рявкнул командир гвардейцев, бравый и усатый мужчина, заглянув в шкаф и закрывая дверцу. - Раз, два, взяли!
   Не менее бравые и усатые гвардейцы, их было десять, поднатужились и, кряхтя, потащили шкаф к выходу. Когда они вытащили его из Пещеры Великана, то тут же повалились отдыхать.
  -- Уф, - вытер пот со лба командир, хотя он к шкафу и не прикасался, а только командовал. - Этого разбойника я бы расстрелял собственной рукой! Он всю королевскую гвардию лишит боеспособности с этой штуковиной. Да, орлы, этот негодяй сказал, чтобы мы поискали пацана, он должен где-то здесь быть.
   Бравые гвардейцы, тут же, не вставая, стали осматривать окрестности.
  -- Нету, командир, - доложил один.
  -- Ну и бог с ним, - сказал другой. А третий, самый любопытный, спросил, что в шкафу.
  -- Государственная тайна! - рявкнул командир. - Так, отдохнули, ребята? Встали, понесли! А с пацаном, Бог с ним!
  -- Мы не сможем, командир, - прохрипел самый обессилевший из гвардейцев.
  -- Разговорчики! Приказ есть приказ! - отрубил командир. - Скажите спасибо, что вам не приказали принести во дворец всего Каменного Дракона! Ровно в полдень мы должны быть с этим гробом во дворце!
   И точно, ругаясь, проклиная все на свете, кроме короля, а больше всего - разбойника, придумавшего эту пытку, в полдень, согласно приказу, бравые гвардейцы, сбросили свою ношу с плеч возле кукарямбского дворца и тут же упали рядом и уснули от смертельной усталости. Вошедшего во дворец с докладом командира встретил разодетый в пух и прах Кукарямба.
  -- Где его Величество? - слабеющим голосом спросил командир гвардейцев. - Приказ выполнен, шкаф с государственной тайной доставлен.
  -- Король Кукарямбии - теперь я! - заявил ему наглый разбойник. - Страной, названной моим именем, не может править кто-то другой. Я взял Кукарямбию в плен, а самозванца, которого вы называли его Величество - посадил в тюрьму! Сдать оружие!
  -- Тут же в дворцовую залу ввалились то ли пираты, то ли разбойники, вооруженные до зубов, и направили пистолеты на бравого командира. Он попытался вытащить шпагу из ножен, чтобы то ли сдать ее, то ли сражаться, но у него не хватило сил. Тогда бравый командир гвардейцев с чувством выполненного долга потерял сознание и грохнулся на пол. Так разбойник Кукарямба захватил одновременно Кукарямбию и загадочный шкаф Странного Великана.
  
  
   Битва во дворце
   До самого вечера продолжался во дворце праздник. Разбойники во главе с новым королем Кукарямбой пьянствовали, играли в карты и стреляли в посуду из пистолетов - словом, развлекались, как разбойникам и полагается. Потом Кукарямба собрал немногочисленный кукарямбский народ: нескольких крестьян, кузнеца, портного, повара и прочих, на ком любое королевство держится и самолично зачитал новые кукарямбские законы. Впрочем, и в новых законах все было по старому: те, кто во дворце едят, пьют и веселятся вволю, а остальные, то есть кукарямбский народ на них работают. Тут же Кукарямба заставил своих подданных занести во дворец, в королевские покои, шкаф. А так же связать все еще спящих гвардейцев, на всякий случай. Последнее было проделано с немалым удовольствием. Кукарямбский народ ожидал дальнейших указаний, но разбойники начали постреливать по нему из окон. Тогда кукарямбский народ подумал, подумал, да и разбежался от греха подальше.
   Разбойничье веселье продолжалось, была съедена уже половина дворцовых припасов и выпита половина вин из королевских подвалов. Разбойники подумывали о второй половине, когда Кукарямба сказал, точнее, закричал, перекрывая шум и гам: Ребята! То чем мы занимаемся - это разминка перед настоящим делом. Ну, захватили маленькое королевство, ну выпили море вина, ну съели гору жратвы. Это несерьезно. Я предлагаю вам завоевать весь сказочный мир!
   И хотя разбойники побаивались своего атамана, они громко захохотали над его словами. Потому, что они хорошо знали: в сказочных странах немало рыцарей и добрых волшебников, которые им не дадут этого сделать. Тогда Кукарямба выстрелил в дворцовый разукрашенный потолок и заставил слушать себя без смеха.
  -- Ребята, - сказал он серьезно, - я не шучу. - У нас в руках есть такое оружие, которого не было еще ни у одного из сказочных злодеев.
   Кто-то из разбойников пьяно хихикнул и Кукарямба выстрелил в него, а не в потолок. После этого все слушали предводителя с абсолютным вниманием.
  -- Как вы считаете, один дракон справится с одним рыцарем? - спросил Кукарямба.
  -- И так может быть, и так, - ответили разбойники.
  -- А два дракона справятся с одним рыцарем?
  -- Наверное, справятся. Хотя, какой еще рыцарь попадется, - загалдели разбойники.
  -- А справится один рыцарь с десятью драконами? - спросил в последний раз Кукарямба.
  -- Конечно, нет! - был единодушный ответ.
  -- Так вот, ребята, - сказал весело Кукарямба. - У нас есть средство, которое может бесконечно размножать драконов, разбойников, оружие, да вообще все, что угодно. Это волшебная машина, которую придумал Странный Великан. Он потому и спрятал ее в своей пещере, чтобы никто не додумался до того, что я.
  -- Ай, да атаман! Ай, да молодец! - заорали головорезы Кукарямбы.
  -- Но это еще не все, - поднял руку их предводитель. - Я утром послал весточки своим друзьям, двум летающим панцирным драконам и Кощею Бессмертному. Для начала попробуем действие машины на них, когда прилетят. Будет у нас армия, с которой нам некого будет бояться!
  -- Ура! - завопили разбойники и от полноты чувств начали палить по оставшейся посуде. - Ура атаману!
  -- Летит! Один дракон уже летит! - закричал кто-то. Разбойники кинулись к окнам и увидели, что действительно летит, но не дракон, а знакомый им Летучий Голландец.
  -- Кукарямба поспешно схватил подзорную трубу и увидел через нее на палубе корабля Морского Волка с попугаем на плече, Серого Рыцаря, какого-то старика в мантии с драконами, одного из гномов, с которыми он уже сталкивался и... Петю Курочкина. Было там еще трое рыцарей, вроде серого, но их Кукарямба не знал. Летучий Голландец приближался, и уже невооруженным взглядом было видно, что на этот раз он оснащен двумя пренеприятного вида пушками. Из ближайшего леска, сообразив, что к чему, выскочил также кукарямбский народ, размахивая вилами, топорами и кольями.
  -- Черт подери! - произнес сквозь зубы Кукарямба. - Ну, ничего, они у нас сейчас попляшут!
   И началась битва. Разбойники стреляли из пистолетов, а Летучий Голландец разворачиваясь то одним то другим бортом, грохотал пушечным дуэтом. Весь дворец заволокло дымом. Разбойники чихали, кашляли и палили из окон неизвестно куда. Чугунные ядра скакали по дворцовым залам, как футбольные мячи, и наводили страх на обороняющихся, сея среди них панику.
   Вдруг сверху на Летучий Голландец спикировал огромный дракон, за ним - другой. Это повлияло на ход сражения. Хотя одному дракону угодило ядром в лоб и он валялся без чувств перед дворцом кверху лапами, другой дракон пыхнул пламенем и сжег все паруса на летучем корабле и тот хоть с небольшой высоты, но упал на землю. После этого дракон, как таран, прошиб стену дворца и влетел в одну из зал. На спине у него сидел костлявый старик в черной одежде.
  -- Где Кукарямба? - скрипучим голосом спросил он.
  -- Кащей... - пронеслось уважительно среди разбойников.
   Кукарямба вышел вперед. Злодеи пожали друг другу руки.
  -- Ну, атаман, где машина Великана? - сразу приступил к делу Кащей Бессмертный. - Идем!
   Кукарямба, Кащей и дракон отправились в королевские покои к машине. Дракон проламывал и прожигал стены на своем пути. В это время снова загремели выстрелы и зазвенели мечи. Во дворец ворвались четыре рыцаря во главе с Серым Рыцарем и кукарямбский немногочисленный народец. Битва продолжалась. Некоторое время она шла на равных, потому что разбойники применяли подлые приемы против необученных военному делу кукарямбцев, а те рвались в бой впереди всех и не давали развернуться рыцарям. Когда двое крестьян упали, пораженные разбойничьими саблями, Серый Рыцарь крикнул: Уступите дорогу войнам! Кукарямбцы расступились и тогда четыре рыцаря стали разить разбойников налево и направо. Вскоре, оставшиеся в живых разбойники в ужасе бежали, бросая оружие. Рыцари рванулись за ними в королевские покои.
  -- Стойте! - раздался вдруг злорадный голос. В проломе, сделанном драконом, стоял торжествующий Кукарямба.
  -- Сдавайтесь! Сейчас заработает машина Великана!
   И действительно, дворец вздрогнул, как от землетрясения или от взрыва, и раздался монотонный угрожающий гул.
  
  
   Последнее средство Кукарямбы
   Торжествующий Кукарямба, ухмыляясь, ждал. Остановились рыцари, опустили мечи, в ожидании: откуда придет неизвестная опасность? Все ждали, что же будет, но ничего не происходило. Гул понемногу утих, дым рассеялся, - стали видны развалины дворца и тела убитых. Улыбка торжества сползла с физиономии разбойника. Он явно ничего не понимал.
   Объяснил все высокий худенький мальчик, вошедший во дворец вместе со стариком в мантии, гномом и Морским Волком с неизменной трубкой в пасти и с попугаем на плече.
  -- Эй, Кукарямба, - сказал он, - это я - Петя Курочкин, которого ты считал хвастуном, вруном и трусом, помешал твоим планам. Я переменил в машине Великана всего один маленький минус на плюс, когда ты оставил меня одного в пещере.
  -- Как, ты смог открыть шкаф? - не поверил Кукарямба.
  -- Он поднялся ночью на отвесную скалу к глазу дракона и вытащил из него меч! - гордо сказал Пумка, а это был именно он собственной персоной. Не было почему-то Бумки. - Мечом и открыл.
  -- Гениальное техническое решение, - с одобрением произнес мастер Габинамба. - После этого вместо злодеев машина должна выдавать что-то положительное, со знаком плюс. Я готов взять этого самозванца в ученики.
  -- Как, вы знали? - покраснел Петя.
  -- С самого начала, - улыбнулся Габинамба. - но не было времени, оно уже работало на этих негодяев. И потом, я поверил в тебя.
   Ошалевший от всего услышанного, Кукарямба, наконец, снова заговорил.
  -- Ну, да, а ваши трусливые гномы бросили парня на произвол судьбы! - злорадно сказал он.
  -- Неправда! - возмутился Пумка. - Я всю дорогу крался за вами и помогал ему в пещере - светил фонариком. А Бумка в это время позвал на помощь Серого Рыцаря с друзьями и дядю Габинамбу.
  -- А-а-а!! Все вы заодно!!! - завопил в бешенстве Кукарямба и бросился в покои, где стояля машина Великана. Снова раздался уже знакомый гул, и снова все стихло.
  -- Нет, он не джентльмен! - хрипло заявил попугай Флинта. - Убежал и даже не попрощался! Пойдемте, посмотрим на его останки и почтим его темную память...
   Когда все зашли в королевские покои, то увидели таинственную машину, похожую на черный ящик, лежащий на боку, с открытыми боковыми стенками. Машина тихонько гудела, от одного отверстия до другого медленно ползла эскалаторная дорожка, какие бывают в аэропортах - для чемоданов, только в несколько раз шире. На пульте управления мигали разноцветные лампочки. Изящный рычаг, величиной с меч, находился в положении ВКЛ. Наши герои обошли машину и увидели с другой стороны несколько удивительных вещей. Во-первых: пару небольших одноместных самолетов очень современной конструкции, в них, похоже, превратился летающий панцирный дракон.
   Во-вторых: странный агрегат непонятного назначения, колесики и винтики совершали в нем бесшумное движение, хотя непонятно было, почему они движутся.
  -- Вечный двигатель! - ахнул Мастер Габинамба. - Мечта всей моей жизни!
  -- Из Кощея Бессмертного, - гордо сказал Петя.
   А еще у машины разгуливали три огромных пестрых петуха заносчивого вида.
   И Петя, и Габинамба с Пумкой, и Серый Рыцарь с друзьями, и все, кто собрался в королевских покоях, при виде этих петухов, дружно захохотали.
   Петухи злобно посмотрели на собравшихся, хотели было кинуться на них, но не решились.
   В это время вбежал запыхавшийся Бумка.
  -- Едет! Едет! - закричал он, перекрикивая смех.
  -- Кто? - спросил, утирая слезы, Мастер Габинамба.
  -- Настоящий Петя Курочкин едет! Я позвал! - довольно заявил Бумка.
   Хохот заглушил его слова и стал таким громким, что от него, казалось, задрожали стены Кукарямбского дворца.
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"