Теллер Саша : другие произведения.

Домашний зверинец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей Подистов
   gazetaf@mail.ru
   ВСТУПЛЕНИЕ
   Жила-была одна семья в городе Новосибирске. Папа, мама, дочка и кот Рыжик.
   Папа Коля был журналистом, мама Маша - фотографом. Он работал в журнале 'Всякая всячина'. Она снимала свадьбы и дни рожденья.
   Дочку звали Ниночка. По большому счёту, когда она появилась на свет, тогда и появилась семья, ведь без ребёнка семья не полная. А вот с ребёнком (или с ребёнками) - она становится всё полнее и счастливее. Потому что папа и мама ходят и не нарадуются на ребёнка. Особенно, когда он такой особенный, как Ниночка. Особенно, когда он не плачет, не капризничает, ест всё, что ему дают, и слушается взрослых.
   Сейчас Ниночке шесть лет, она ходит в детский садик, где выращивают детей - цветы нашей жизни.
   Если сравнивать дочку с цветком, то она похожа на одуванчик, когда он ещё жёлтый.
   - Ты моё солнышко! - говорит мама.
   И в самом деле: голова дочки со светлыми волосиками похожа на светло-жёлтый одуванчик-солнышко.
   - Ты моя лунушка! - отвечает дочка.
   Они обнимаются с мамой и с жалостью смотрят на папу, который не похож ни на какой-нибудь цветок, ни на какую-нибудь планету Солнечной системы.
   Папа в данный момент похож на человека, озабоченного написанием всяких газетных статей.
   Кота Рыжика они подобрали в лесу возле своей дачи.
   Про него мы расскажем подробнее.
  
   КОТ РЫЖИК ИЗ ДАЧНОГО ЛЕСА
  
   У папы своеобразное чувство юмора. Не один раз он от этого даже пострадал.
   Например, он обожал пугать маму, которая не любила кошек тем, что подарит ей кошку: к дню рожденья, к Новому году, к 8 марта... Мама пугалась, а папа хохотал.
   Но однажды он приехал из командировки, а там странная картина: мама виновато глядит куда-то в сторону, а дочка счастливая-счастливая, и смотрит загадочно.
   На что уж папа был рассеянный, а сразу почувствовал: что-то здесь не то. Подозрительно себя ведут дамы, большая и маленькая.
   - Что случилось, Маша? - забеспокоился папа.
   - Коля, ты только не волнуйся, - сказала мама, но тот как раз от этих слов и заволновался.
   - Ниночку в детском садике какой-нибудь мальчик побил? - нервно спросил он.
   - Ты что, папа, - обиделась мама. - Ниночка у нас сама любого мальчика побьёт!
   - Ну, тогда не знаю... - признался папа.
   И тут из кухни вышел маленький, грязненький, худенький... но уже будущий царь домашних зверей - рыжий котёнок без имени. Он встал посреди комнаты и грозно посмотрел на папу: А это ещё кто такой? Почему не знаю?
   Так можно было перевести этот взгляд с кошачьего языка.
   Папа тоже грозно посмотрел на рыжее явление, на маму и на дочку.
   - Это ещё кто такой? Почему не знаю? - спросил он.
   - Понимаешь, идём мы с Ниночкой с дачи через лес ... - начала оправдываться мама. - А он выходит на тропинку, такой маленький, такой несчастный кошачий подросток...
   В этот момент несчастный котёнок-подросток выгнул спину, зашипел и бросился на папу в атаку.
   Вначале он попробовал укусить его за ногу, а потом стал рвать передними и задними лапами папины парадные брюки. Доказывая тем самым, что страшнее кошки зверя нет.
   - И он так жалобно попросил взять его с собой... - машинально продолжала мама, не веря своим глазам.
   Тут папа пришёл в себя от неожиданного нападения и схватил будущего царя домашних зверей за шкирку. Причём, даже болтаясь на вытянутой руке, тот шипел и махал лапами, как какой-нибудь кошачий Брюс Ли.
   Вот такой подарок папе в наказание за его чувство юмора преподнесли однажды мама и дочка.
   Кстати, понятно, почему будущий Рыжик вначале был такой диким.
   Представьте, если бы вас выбросили на улицу совсем маленькими, у вас не было бы своего дома, вас не кормили бы, и пропитание приходилось добывать собственными силами. А ещё бы за вами гонялись собаки, вас обижали мальчишки, и впереди - зима...
   Маленький котёнок в дремучем дачном лесу и боролся за выживание всеми когтями и зубами.
   Имя ему дали после воинственного знакомства с папой.
   - Мама, давай назовём котика Черныш, - предложила дочка.
   - Почему? - удивилась мама. - Он же не чёрный...
   - Тогда - Снежок.
   - Почему? Он же не белый.
   - Ну, ладно, назовём Рыжиком, - вздохнула Ниночка.
   Мама больше не возражала. Потому что Рыжик был рыжим. Это стало заметно сразу после того, как его отмыли от беспризорничьего кошачьего прошлого.
  
   КАК РЫЖИК СТАЛ ГЛАВНЫМ В СЕМЬЕ
  
   А потом мама и дочка кормили котика из блюдечка, поставив его на кухне возле холодильника.
   А потом устраивали ему кроватку на коврике в прихожей и делали ему туалет из маминой фотографической ванночки.
   А потом...
   Когда будущий Рыжик понял, что его не только будут кормить, но и укладывать спать и выносить за ним ванночку, и гладить, и говорить всякие ласковые слова... он замурлыкал от удовольствия так, будто у него в животе включился моторчик, и мурчал непрерывно три дня и три ночи.
   Не мог поверить свалившемуся на него кошачьему счастью...
   А потом поверил и... понял кто в доме главный.
   Тогда они, кстати, и подрались с приехавшим из командировки папой.
   Очень скоро он стал ходить по дому, как маленький лев в своих охотничьих угодьях. И жить по принципу героя одного из мультфильмов, который они посмотрели как-то с Ниночкой по телевизору: 'Ну вот, поели - теперь можно и поспать, ну вот, поспали - теперь можно и поесть'.
   Впрочем, от этих любимых занятий Рыжик отвлекался ещё: чтобы поласкаться с мамой, поиграть с Ниночкой и подраться с папой.
   Когда Рыжику хотелось поесть, он ходил за всеми, задрав хвост, тёрся о ноги и был очень музыкален: пел красивые песни о главном. Какой он хороший, красивый, ласковый, умный и как его надо хорошо кормить... ну, и так далее.
   Наевшись, Рыжик сидел в гордом отдалении (никто ему уже не был нужен), вылизывал себя и смотрел на всех гордо загадочными жёлтыми глазами с чёрными мерцающими палочками вместо зрачков.
   - Свинкс, - говорила про него мама, когда он вот так сидел гордый и загадочный.
   А потом Рыжик искал что-нибудь тёплое: батарею, шубу или колени хозяев и засыпал на них богатырским сном.
   И все водили вокруг него хороводы.
  
   КАК РЫЖИК СБЕГАЛ ИЗ ДОМА
  
   Иногда Рыжик ходил по квартире, и вопил совсем не музыкально. Это он звал свою кошачью избранницу. Но она всё не приходила и не приходила.
   Тогда он вроде бы разочаровался в кошках и вопил, мол, злые вы, хозяева, не кормите кота как следует, уйду я от вас!
   И ведь однажды действительно сбежал из дома, забыв, наверно, своё голодное детство.
   Приходит семья домой, а Рыжика нет.
   Посмотрели во всех его любимых местах, возле батареи, на коврике из старой шубы, на папином кресле, на диване, на лоджии...
   Посмотрели в нелюбимом месте: под шкафом, где он прятался от гостей и хозяев, когда те вдруг ни с того ни с сего хотели его наказать.
   Даже в холодильник заглянули, который он не раз хотел научиться открывать.
   А Ниночка зашла к себе в комнату и тут же всех позвала.
   Мама и папа смотрят, а там окно раскрыто и на подоконнике следы от кошачьих лап.
   Так Рыжик убежал из дома.
   - Кошачью избранницу искать, - высказала предположение мама.
   - Сколько беспризорного кота не корми, он всё равно в лес смотрит, - сказал папа.
   А Ниночка просто заплакала.
   Они искали Рыжика три дня.
   Повесили на всех окрестных домах объявления 'Разыскивается особо любимый кот' и цветные рыжие фотографии в фас и профиль.
   Опросили всех окрестных бабушек, сидящих на скамейках.
   Обзвонили все кошачьи и собачьи приюты.
   Котик как сквозь землю провалился.
   А потом он нашёлся сам.
   ...Рыжик пришёл к их подъезду подранный местными подвальными котами, голодный, грязный, худой, как в своё голодное детство, и несчастный...
   - Мяу! Мяу! Мяу! - завопил он, добравшись, как скалолаз, до домофона.
   Что в переводе с кошачьего языка, наверно, значило: я соскучился по вам, хозяева, хотя и меньше, чем вы по мне. Так и быть, кормите и ласкайте меня дальше - не буду я лишать вас такого удовольствия!
   И с тех пор Рыжик больше не убегал из дома, только гулял иногда во дворе с папой, мамой или Ниночкой, как собака, на поводке. И шипел на местных котов.
   А из одного окна на первом этаже дома напротив на него с любопытством смотрели рыжие котята. dd>   СТРИЖОНОК ДЖЕНЬКА
  
   Однажды летним июльским днём спокойная и размеренная жизнь семьи была нарушена непредвиденным случаем.
   Непредвиденный случай упал на Ниночку, а последствия имел для всей семьи.
   Почти на голову дочке с неба упал маленький стрижонок. Точнее, упал он, скорее всего, из-под крыши соседнего пятиэтажного дома, где было стрижиное гнездо.
   Вся семья собралась в прихожей, когда дочка притащила птенца домой.
   - Мяу? - спросил Рыжик. - Это мне на завтрак?
   Но на него посмотрели с возмущением, и он понял - нет, эта птичка не добыча, а как бы не новый член семьи.
   - Это стриж, - сказал папа, почесав бороду.
   - Хорошо, что не коршун, - сказала мама.
   - Он учился летать и упал, - сказала Ниночка. - Я буду ему мамой, пока он научится летать.
   Она опустила стрижонка на пол. Птенец сидел там маленький, нахохленный и несчастный, поблёскивая смышлёными глазами-бусинками.
   - Вот что значит не слушаться родителей, - сказал воспитательно папа и посмотрел на Ниночку со значением. - А ведь мама, наверняка, говорила ему: сыночек, не летай без разрешения...
   - Мы назовём его Дженесис, - сказала Ниночка и погладила птенца. Тот забил крыльями и пополз под полку для обуви, почему-то зигзагом.
   Мама взяла его на руки и осмотрела.
   - Крылья целы, - задумчиво произнесла она, а вот лапку он, похоже, повредил. Видите, она не работает?
   - Дженесис, - подала голос Ниночка. - Это такой герой из компьютерной игры.
   - Какой Джа...Дже... - не смог выговорить папа. - Есть же нормальные наши мультфильмы...
   - Пусть будет Дженька! - оставила за собой последнее слово мама. - Нормальное наше имя!
   И так у них стал Дженька, маленький стрижонок, которого они должны были выкормить, вырастить, вылечить, научить летать и отправить в полёт.
   - По-моему, он мечтает поесть, а не об имени...
   Папа засунул руку в картонный ящик, в котором поселили стрижонка у Ниночки в комнате. Тот уже полдня почему-то не пил воду из блюдечка и не клевал подсолнечные семечки.
   И вдруг птенчик схватил его за палец!
   - Ай! - папа отдёрнул руку.
   - Ой! Это он кусается? - удивилась Ниночка. - Ему не понравилось имя?
   - Он кушать хочет... - догадалась мама.
   Все задумчиво смотрели, как птенчик Дженька, которого вытащили из коробки и посадили на стол, заглатывает папины пальцы.
   - Надо намазать пальцы чем-нибудь съедобным, - догадалась мама.
   - Бананом, у нас есть бананы... - догадался папа.
   И они стали на кухне кормить стрижонка бананом, намазывая его на папины или Ниночкины пальцы, а потом сваренной мамой овсяной кашей.
   Надо сказать, это в небе стрижи кричат громко и резко.
   Дженька, которого они спасали от голодной смерти, выводил такие мелодичные трели, в перерывах между заглатываниями пальцев, что ему и соловей бы позавидовал, не то что Рыжик. А потом, по мере насыщения, трели певца стали затихать, глаза его закрылись осоловело, и он, склонив голову набок, заснул.
   Так его и положили обратно в коробку.
   - Мяу! - противно сказал позавидовавший кот и поцарапал закрывшуюся пред носом дверь.
   Он понял, что не он, а этот... желторотик на какое-то время становится главным в доме.
   И точно: вокруг Дженьки завертелась кипучая спасательная жизнь, которая съела целую неделю их летнего отдыха.
   ...На следующий день мама заглянула в интернет и ужаснулась: оказывается, они всё делали неправильно!
   Она выяснила, почему Дженька заглатывал пальцы.
   Оказывается, стрижата сами не могут клевать пищу. Когда мама-стрижиха притаскивает им еду, она засовывает её клювом в их раскрытые рты, и они её заглатывают.
   Оказывается, стрижи хотя и не коршуны, но тоже хищные птицы и едят только всяких мушек и жучков-паучков, а вовсе не вегетарианскую пищу, вроде бананов и овсяной каши.
   Оказывается, если стрижонка кормить неправильно, то у него неправильно сформируются крылья, и он не сможет летать.
   И кормить этих птенчиков надо непрерывно!
   В общем, вы поняли главное: семья на неделю превратилась в одну сплошную кухню для прожорливого стрижонка Дженьки.
   Папа и Ниночка ловили в кустах и траве мух, комаров и всяких жучков-паучков. Даже Рыжик присоединился к этой охоте - ловил мух на окне.
   Мама делала какие-то особые мучные колобки, в которые закатывала этих жучков-паучков и мух.
   А Дженька всё непрерывно заглатывал, заглатывал и смотрел на них искоса умными глазами-бусинками.
   - Ну, ну, кормите меня получше, - так можно было это перевести с птичьего языка. - Может, тогда я и полечу.
   Ниночка, кстати, когда поняла, что для спасения одного живого существа нужно жертвовать другими, уступила своё охотничье место Рыжику, и только кормила птенца.
   Папа теперь ходил с котом, как с охотничьей собакой, в Центральный парк и там они охотились за пропитанием для Дженьки.
   - Представляете, - сказала через неделю мама, грустно глядя на подросшего стрижонка, которого вытащили из коробки на кухонный стол. - Скоро наш Дженька улетит в Африку.
   Оказывается, стрижата, когда у них вырастут и сформируются крылья, вылетают из гнезда и улетают стаями не куда-нибудь, а в Африку. Это мама тоже прочитала в интернете.
   - Стрижи всю жизнь проводят в полёте, - вздохнула мама. - Ни минуты покоя.
   - Счастливые, - вздохнул папа.
   - А когда наш Дженька станет счастливым? - вздохнула Ниночка. - Не хочу, чтобы он улетал!
   - Мяу! - мяукнул Рыжик. - Скорее бы, и я опять буду главным в доме!
   ...И вот наступил и счастливый и грустный одновременно день.
   До него папа каждое утро ходил на детскую площадку возле дома и забирался на самую высокую спортивную конструкцию. Там он сидел вместо стрижа-папы или стрижихи-мамы и ждал, держа стрижонка на открытой ладони, когда тому захочется отправиться в полёт.
   В интернете было написано, что когда у птенца крылья станут достаточно большими и когда он почувствует в себе силы, он тут же и полетит в Африку с какого-нибудь высокого места: или из-под крыши из гнезда, или с ладони папы, который должен забраться для этого на такую верхотуру, чтобы у него кружилась голова.
   А Дженька сидел себе, склонив голову набок на папиной ладони, и никуда не улетал, вот уже несколько дней изучая своими смышлёными глазами-бусинками окружающий мир. Наверное, не чувствовал ещё в себе сил... Поэтому его опять уносили домой, где он спал и заглатывал пищу, этих сил набираясь. Лапка у него, кстати, уже зажила...
   - Мяу! - сказал ему снизу в тот памятный день Рыжик. - Летел бы ты скорее в свою Африку, а?!
   - Дженька! - сказала ему снизу мама, пришедшая на этот раз с фотоаппаратом. - Давай ты полетишь, а я тебя сфотографирую?!
   А папа просто дремал под тёплым августовским солнышком и ничего не говорил.
   И вдруг Дженька встрепенулся.
   Перебирая коготками, он забрался с ладони папе на плечо и, как маленький орёл, гордо осмотрелся вокруг. Потом он расправил крылья, посмотрел на них, повернув головку налево и направо - и раскинутые его крылья затрепетали, завибрировали, как будто их шевелил ветер.
   Это было красиво. Мама внизу забыла про фотоаппарат, Рыжик про свои обиды. Папа очнулся от полудрёмы и замер от восхищения, чтобы не спугнуть прекрасное мгновенье. Они и не поняли, что это вроде разогрева двигателей у самолёта перед полётом.
   И вдруг Дженька совершил стремительный бросок с папиного плеча и подставил свои крылья воздушному потоку. Он полетел так, будто делал это не в первый раз... Как маленький стремительный самолётик он увернулся от веток ближнего дерева и... растворился в синеве неба.
   Мама вспомнила про фотоаппарат, но поздно.
   Рыжик подумал: надо же птичка полетела, а мама не снимает.
   Папа подумал, как это прекрасно - полёт!
   А Ниночки с ними в это утро не оказалось, она ещё спала в своей кроватке.
   ...Остаётся добавить, что вечером, когда они всей семьёй грустно гуляли во дворе и уже не ловили жучков-паучков, им что-то закричали сверху стрижата, которые стайкой учились летать под руководством стрижихи-учительницы.
   Может, благодарили за Дженьку и сообщали, что скоро улетят в Африку?
   И голос одного стрижонка показался им более мелодичным, чем другие.
  
   ЁЖИК СЕРЁЖИК
  
   После того, как они в семье выходили упавшего из гнезда стрижонка Дженьку, маленькая Ниночка полюбила братьев наших меньших, не только читая и рассматривая книжки про животных. К несчастью для кота Рыжика, она разведала дорогу в СЮН - это станция юных натуралистов, если кто не знает.
   Станция находилась буквально через два двора от их дома в бывшем детском садике. С тех пор Ниночка не только стала любить животных, но и приносить их домой.
   Так однажды дочка принесла в субботу после обеда ёжика.
   - Это ёжик Серёжик, - представила его Ниночка. - Он поживёт у нас на выходных. Пока ему не сделают домик.
   Ёжик не стал вставать на задние лапки, кланяться и представляться. Он сразу свернулся в колючий мяч и уколол сунувшего к нему свой любопытный розовый нос Рыжика.
   - Мяу! - недовольно сказал кот и недовольно спрятался под шкаф.
   - Как он пахнет! - сморщила нос мама, ставя ёжику блюдечко с молоком. - Его нельзя помыть шампунем?
   - Между прочим, ежи хищные животные и они охотятся по ночам, - сказал папа, выходя из своей комнаты и зевая. Похоже, он вместо того, чтобы писать статью для своей газетной работы, смотрел ночью футбол, как наши в очередной раз проигрывают, а их, соответственно, выигрывают.
   - Он будет охотиться на Рыжика? - спросила любознательная Ниночка.
   Рыжик недовольно сверкнул ей глазом из-под шкафа.
   - Посмотрим, кто на кого будет охотиться! - так это можно было перевести с кошачьего языка.
   - Он будет охотиться на тебя и на папу, - сказала мама, сердитая, что её оторвали от субботней стирки.
   - А почему не на тебя? - удивились папа и Ниночка.
   - Потому что я всех ваших животных кормлю, а вы их только любите, - объяснила мама, наблюдая как ёжик лакает молоко. - Кстати, зубки у него острые как иголки.
   - Меня он не обидит, - возразила умная Ниночка. - Это же я его принесла.
   - А я сам буду охотиться на него, - благодушно ответил папа. - Как писатель-натуралист Даррелл. Отложу свою статью, буду изучать и описывать ежиные привычки.
   В общем, ёжик Серёжик поселился у них дома.
   Ему поставили миску рядом с миской Рыжика и устроили что-то вроде птичьего гнезда возле дивана в большой комнате.
   Ниночка вначале понаблюдала за ёжиком, как юный натуралист, но ей быстро надоело, и она убежала во двор играть с подружками.
   Папа же, как писатель-натуралист, ползал за ним на четвереньках всю субботу с блокнотом, вызывая нездоровую ревность Рыжика.
   - Мяу! - возмущался кот из-под шкафа и хватал иногда лапой проползающего мимо папу.
   Ёжик действительно оказался ночным хищником.
   Когда вечером усталый от писательско-натуралистских трудов папа лёг спать - ёжик Серёжик развил бурную ночную деятельность. Он бегал по всей квартире, дробно стуча лапками, фырчал, ворчал, как-то странно булькал, напоминая о водопроводных авариях и шуршал какими-то бумажками.
   Рыжик из-под шкафа перебрался на диван и сверху наблюдал за перемещениями хищника Серёжика, докладывая об этом хозяевам хриплым 'Мяу!'.
   Мама и папа всё время просыпались и слушали, пытаясь понять, что же ёжик делает.
   Когда папа, ругаясь, включал свет, становилось тихо, тот где-то затаивался. Стоило выключить свет, в темноте - продолжал свою загадочную деятельность.
   Утром папа, мама и Рыжик, когда всё стихло, невыспавшиеся и злые, имели несчастье увидеть, что же делал ночью ёжик Серёжик.
   Он собрал некоторые запасы продуктов на зиму, видимо, собираясь у них зимовать. Морковь из полиэтиленового пакета, картошку из контейнера на кухне.
   Устроил себе целое лежбище из каких-то тряпочек и бумажек.
   И всё это у Ниночки под кроватью, а она даже ни разу не проснулась за ночь!
   Даже сейчас, когда они стояли над ней - продолжала спать, улыбаясь во сне.
   - Какой здоровый сон у ребёнка, - с завистью заметил папа, которому, честно говоря, уже расхотелось быть писателем-натуралистом, он уже вторую ночь не высыпался.
   - Сейчас проснётся и отнесёт этого ночного хищника обратно в СЮН! - категорично заявила мама.
   И тут раздался ужасный крик папы. Он заглянул под кровать...
   От этого крика проснулась Ниночка, и все жильцы их дома.
   Только никто не понял, что это было: может быть наши забили ихним победный гол?
   - Статья! Моя статья! - убитым голосом сказал папа, вытаскивая из под спящего ежа какие-то бумажки.
   - Мяу! - успокоил папу Рыжик и потёрся о его ногу.
   А ёжика Серёжика, как не возражала против этого Ниночка, унесли прямо домой руководителю СЮНа. Взяв с него самое честное слово, что он больше не будет давать им ночных хищников.
  
   ЗАЯЦ БАРАБАНЩИК
   Самым экзотическим животным в семье был заяц.
   Настоящий пушистый серый русак с длинными мягкими ушами.
   - Это не хищник, это зайка, - сразу успокоила Ниночка, принёсшая его из СЮНа. - Он поживёт у нас, ладно?
   - Заяц-то нам зачем? - выразил недовольство папа, который ещё помнил, как ёжик утаскивал его рукописи для своего логова под Ниночкиной кроватью.
   - Мяу! - высказался кот Рыжик. - И в самом деле - зачем?
   - Как зачем? - усмехнулась мама. Она ещё не знала, что пострадает больше всех, и у неё было хорошее настроение. - Ты ведь, папа, прозаик? Вот и будешь теперь писать про заек.
   Папа подумал немного и согласился потерпеть зайца, пока он его как следует не опишет. Как писатель-натуралист Даррелл.
   И папа в свободное от газетной работы время, увлечённо стал писать про зайца, которого назвали Барабанщик.
   Как тот здорово барабанит по всему, что попадётся под его передние лапы: по опустевшей от морковки миске, которую он тут же превращал в барабан, по оконным стёклам, спящему Рыжику, пугая его, клавиатуре компьютера, которую ему подсовывала Ниночка...
   Как здорово заяц грызёт морковку, капусту, мамины цветы на окнах, ножки у стульев, сухой корм зазевавшегося котика ...
   Рыжик, кстати, пробовал наказать обидчика, но тот оказался гораздо быстрее, чем он, и, прыгая, умел пинаться задними лапами, как настоящий каратист.
   Так что Рыжик сдался и поедал всё, что ему дают, сразу, чтобы не досталось этому... длинноухому наглецу.
   Лучше всего у Барабанщика получалось распускать ковёр, подаренный им бабушкой.
   Заяц хватался зубами за какую-нибудь торчащую ниточку и тянул её, пока в ковре не образовывалась круглая проплешина, похожая на глаз.
   Дырок-глаз становилось всё больше и все они с возмущением смотрели на происходящее: когда же кто-нибудь, наконец, прекратит это безобразие?
   Мама, как она говорила позднее, уже тогда подумывала: не сдать ли нового беспокойного жильца в зоопарк? Но ей было жалко прозаика папу и любительницу животных Ниночку...
   Последней каплей, переполнившей чашу терпения мамы стали её новые сапоги. Заяц, наверно, перепутал их с морковкой и тоже погрыз...
   После этого, как ни плакала Ниночка, как не возмущался папа, мама сунула ушастого грызуна-вредителя в хозяйственную сумку, в которой они когда-то привезли Рыжика из дачного леса и заявила:
   - Везите своего барабанщика на дачу и выпустите его в лесу!
   - А может всё-таки в зоопарк? - попросил папа. - Я буду туда ходить, и продолжать его описывать.
   - А может обратно в СЮН? - заныла Ниночка. - Я буду носить ему морковку.
   - Чтобы он сгрыз зоопарк или СЮН?! - рассердилась мама. - Отвезите его в самую дремучую чащу! Пусть он подружится с бобрами и грызёт для них деревья, а не мои сапоги! Или пусть его там самого волк загрызёт!
   Надо сказать, папа и с Ниночкой послушались маму.
   - Ладно, - согласилась Ниночка. - Там всё равно волков и бобров нет.
   - Попробуй не послушайся маму, когда она так прекрасна даже в гневе! - сказал папа.
   Их ошибка была в том, что они послушались маму не до конца: унесли Барабанщика не в самую дремучую чащу, как она сказала, а отпустили его на самом краешке дачного леса.
   Поэтому осенью, когда пришла пора собирать на дачах урожай, кто-то неизвестный очень здорово помогал убирать его с грядок. Особенно морковку и капусту. И дачники страшно ругались.
   Как-то ночью этот неизвестный забарабанил в дачную дверь, но папа, мама и Рыжик притворились, что крепко спят и не открыли. А Ниночка и бабушка не притворялась, они в самом деле крепко спали. Неизвестный почесал огорчённо лапой длинное ухо и убежал искать себе зимовье в дачном лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"