Воробей Саша : другие произведения.

Устроитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводит отсутствие ответственности в сети? Так ли здесь все просто и тем более безнаказанно?

  1 день
  
  Может, повторим еще раз этот момент? Это понятно? Ты точно с этим разобралась? Такие вопросы Маша терпеливо, но с каким-то учительским тоном задавала Анне, очередному новому копирайтеру компании, обучение работе в CMS с которой уже второй час проходило через Skype. Она считала себя умной, знала наверняка, что может еще больше, чем просто руководство командой копирайтеров. Ей нравилось давать сотрудникам что-то большее, чем просто работу. Причастность к новому проекту, возможность изменить мнение общества об интернете, путешествиях. Она, как и руководство компании, знала, что это был тот момент, когда им важно было "подсуетиться", успеть вовремя предложить жителю города, а затем и каждому россиянину тот сервис, который позволит им получить всю информацию о туре, стране отдыха, экскурсиях, отелях.
  
  На их непростом сайте, в котором, кстати, они сами терялись, к сезону отпусков должен был быть готов сервис онлайн-бронирования и покупки туров по любым направлениям. В одном месте теперь можно будет собрать из составных частей полный пакет тура, в который войдут все его "части": билеты, брони отелей, визы, справки, страховки и т,д.
  
  Так они хотели "сделать" туроператоров, которые медлили в вопросе инноваций, но однако предоставляли услуги сразу и турфирме, и клиенту, зачастую предлагая более выгодные предложения именно туристу. При этом сервис бронирования обычно был для человека сложен, не гарантировал безопасности процесса работы, происходили сбои, мешали эти часовые пояса... Кроме одного такого сайта туроператора приходилось пользоваться кучей лишних проектов для отслеживания лучших цен, бронирования гостиниц, работы с визами, проверок налогов и штрафов перед вылетом...
  
  Что думала Маша? Что это ужасный бардак, до понимания которого еще далеко туроператорам, намеренно сталкивающим интересы разных рынков. Бардак, наносящий вред отрасли, безусловно, необходимой стране...
  
  Теперь нужно указать метаданные в полях тут, внизу. Видишь?
  
  Да, вижу - тихо ответила Анна с какой-то своей вселенной, связанной с офисом при помощи всемогущего Skype.
  
  Это один и тот же текст, меняется только название отеля. Работа с сео важна: ключевые слова, соц.сети, репосты, ссылки - так мы сохраняем хорошие позиции в поисковиках, делаем минимальное, но грамотное продвижение текстов. Некоторые на самом деле уже не верят в такую классику, но она нужна тем, кому важен долгосрочный эффект от продвижения. Понимаешь?
  Да, успела записать.
  Хорошо. Идем далее. Теги "Отель" и "Страна" - важно их проставить в админке для того, чтобы эта информация отобразилась именно в разделе "Отели" конкретной страны, допустим, Германия, Таиланд, Вьетнам. Нужно проставить их именно сейчас, чтобы не искать потом материал на сайте, тем более у нас это огромный портал, на котором мы сами путаемся, что уже говорить о наших клиентах.
  Хорошо, это поле увидела, сфотографировала. Можно дальше идти.
  Отлично. Joomla! - она простая, разберешься в ней, не переживай. Дальше. Урл статьи. Тоже уделяем внимание отдельно, чтобы он был заполнен правильно. Это важно снова для того, чтобы не потерять статью в админке и на сайте. На сайте есть поиск, но должна предупредить, он не работает, потому что не налажен поиск по вариативным фразам, а только по точным ключевым словам, и то выходит куча старья, который публиковался давно и еще не был убран.
  Какие вообще приоритеты у вас сейчас. Это можно узнать?
  Видимо, речь о сезоне, о продажах, да?
  Да, если можно. И то, в каком ключе я буду работать, тоже, если не затруднит.
  Да, сезон как раз...
  
  Заканчивая разговор с Анной выдачей ей нового задания, Маша поговорила с программистами, которые уже который месяц работали "на износ", претворяя в виртуальную реальность новые и новые фишки на благо удобства простого человека. В итоге сама форма бронирования туров была еще не налажена, а сезон между тем близился и это ее беспокоило. Убедившись, что ничего непонятно со сроками тестирования сервиса, она ушла в свои обязанности - рекламные предложения, партнерки, пуш-сообщения.
  
  Каждый день погружаясь в свою работу, она удивлялась тому, как другие работают без этого, как они встают рано утром, идут на заводы, выполняют ту же работу, что делалась и много лет назад. Она же работала с интернетом, а значит, прогрессивным направлением, была причастна к тем, кто старался оптимизировать его под нужды обычного человека, кто делал его полезнее. Ей нравилась такая работа, которая вела к упрощению жизни в сети и в офлайне, к увеличению возможностей. Нет, она даже смеялась над теми, кто работал в другом формате, даже просто стоял у плиты или у станка. Ведь многое можно автоматизировать, но как сейчас без сети!! Было ли ей до того, чья работа полезнее?
  
  Думается, она много об этом размышляла в перерывах между своими сумасшедшими буднями. Маша точно знала, что была полезна, умна, конкурента на рынке туризма. Считала, что все может, что все легко и просто, если прилагать усилия. Работала на совесть и любила делать все правильно и доводить до совершенства. Любила писать, вкладывая в это больше, чем популярный информационно-нейтральный текст. Безэмоциональный, состоящий будто только из "костей" смыслов. Любила предлагать читателю больше, чем просто информацию. Эмоции, вдохновение, восхищение, открытие. Это касалось и ее рассылок, которые нравились их клиентам и партнерам-турфирмам. Конечно, для нее это был успех. Как и то, что Joomla! так легко покоряется ей в отличие от того же Drupal. Даже без особого знания языка она могла настроить фреймы, что-то менять на страницах, в сложных блоках, даже забыв CSS, она могла быстро восстановить пробелы в знаниях, на удивление программистов верстать сложные таблицы, выправлять какие-то старые страницы. Словом, работа мечты...
  
  Утро этого дня... Он будет обычным, суетливым. Планерка с одним коллективом, совещание с другим. Какие-то правки, новые задачи, объемы, которые она как настоящий патриот своего дела, знала точно, что осилит благодаря ее же грамотной работе с коллегами. Ее снова похвалили за коллектив, который успевает быстро выдавать новый контент. Это было приятно. В остальном день прошел также - тихо, в незаметных, но важных делах. Как всегда в области "айти" и интернет-маркетинга - кто-то тихо и маленькими незначительными шажками, но идет вперед и вперед.
  
  О, супер! Можно отвлечься. Минут за сорок до окончания работы она получила на почту рассылку, в которой рассказывалось о новом софте для улучшения работы компьютера. Стараясь быть в курсе таких "вещей", она подписалась на ряд рассылок, которые составлялись экспертами, рассказывающими о полезных программах и приложениях, - о них, конечно, "человеку-компьютеру", такому как она, стоило бы знать.
  
  Как интересно?! Просто то, что надо! Одно из приложений заинтересовало ее целым списком возможностей: анализ сна и активности, защита от вирусов, вредоносного по, оптимизация работоспособности устройств, диагностика неполадок и их устранение, какие-то сигналы, уведомления, советы. "Устроитель"...
  
  Да и описание его было неплохим. Устроим, настроим, перестроим и переоптимизируем ваше виртуальное пространство. Это полезная программа создана для тех, кто все время находится в интернете, для тех, кто не мыслит жизни в других пространствах, работает здесь, занимается шоппингом, проводит свидания, общается, учится. Хотите большего от виртуального мира и от себя? Надоели ограничения? Действуйте, оптимизируйтесь, не живите здесь зря...
  
  Какое название, такое говорящее, многообещающее. Как все круто написано, - подумала она, отрывая на мгновение глаза от экрана и снова уходя в монитор. Все картинки-скриншоты программы были красного цвета, но при этом были яркими, простыми и понятными.
  
  На главной иконке чудо-программы на нее приветливо смотрелась фигура в красном плаще с капюшоном и таким же красным щитом, по краям которого было несколько трещин будто после боя. Фигура была неявной, но симпатичной, она была полностью спрятана в плаще, который имел не равномерно красный цвет, а некоторое градиентное решение с плавными переходами ярко-красного в более светлые тона кверху... Что-то между тонами #FE2E2E, #FA5858, #F78181.
  
  Ну, может быть. Ох уж эти градиенты... Везде теперь. - подумала она, всматриваясь в лицо загадочной фигуры.
  
  Его также было трудно разглядеть, т.к. иконка приложения сама по себе была маленькая (в этом винить можно только маркетплейс), а фигура к тому же "пряталась" под огромным плащом с капюшоном. Однако широкая белоснежная улыбка уж точно обращала на себя внимание и располагала к себе. В общем, "Устроитель" вызывал только положительные ощущения, к тому же был бесплатным, имел много положительных, хотя отчасти и одинаковых, отзывов. Об удивительном и, самое главное, полезном софте писали СМИ, евангелисты чего-то там, топ-менеджеры. Надо устанавливать.
  
  Ни о чем не думая, Маша нажала кнопку "Скачать и установить" и погрузилась в почту, разбирая письма о рекламе, попутно изучая новые туры от операторов. Придя домой, она открыла Mac и продолжила работу с копирайтерами, скачивала фильмы с BEtracker.org на вечер сегодня и завтра. Она не заметила, что и на этом устройстве, как и на ее трех iPhone и даже на вечноспящем старом ноутбуке, пылившемся где-то в углу под папками и коробками на случай, если "бук" подведет, появился новый ярлык... Да и кто сейчас замечает все программы на своем компьютере или мобильнике среди кучи каких-то непонятных ярлыков, даже если все разложено по папкам "Социальные сети", "Настройки", "Полезное", "Спорт", "Работа"... Это сложно. Установив какую-либо программу, она уж тем более могла забыть о ней и вспомнить про нее через пару-тройку месяцев. И то случайно. Такая жизнь. То есть, никакой, работа, одна работа.
  
  А к этому времени новое приложение уже начало свою работу, обещая своей хозяйке массу удобств: советы о сне и спорте, защита от вирусов, чистка, оптимизация, комфорт...
  
  В 23:00 на смартфоне показалось заботливое уведомление: "Мария, вам пора лечь спать. Советуем прислушаться к этому совету. Для того, чтобы сделать такой вывод, мы изучили результаты вашего сна и времени пробуждения до и после установки нашего приложения. Вынуждены заметить, что вам катастрофически не хватает сна. В ближайшем времени это может обернуться для вас некомфортным состоянием и даже болезнями".
  
  Ого. Вот это реально мастер! Она сохранила скрин этого сообщения и отправила его в чат "Семья" со словами "Хоть кто-то успевает подумать обо мне". Пошла в кровать с компьютером.
  
  Эти действия, микро-действия и мысли незаметно для нее фиксировались где-то в отдельной вкладке программы и тут же становились доступными для кого-то еще. Этот "кто-то", давно неспящий и зверски голодный, но в одном положении сидящий в пустой красной комнате, наслаждался тем, что она была спокойна, не знала о том, что теперь будет с ней.
  
  2 и 3 день
  
  Однако Маша была умна, что-то чувствовала и осознавала явно - что-то нависает над ней, какая-то угроза. Эти два дня прошли в спешке, хаосе из рабочих задач и планов. Спать было неспокойно, она часто просыпалась по ночам, в темноте слышала какие-то звуки, шепот. Тут же вскакивая и включая ночник, понимала, что это только показалось ей. А как было на самом деле? Не было понятно.
  
  Только программа все пристально отслеживала и тут же фиксировала изменения в ее поведении, делая вывод о том, что все проходит по плану, что еще один объект найден и готов. К чему? В красной комнате Нечто потирало от удовольствия руки, с головой уходя в ненормальные мысли, ожидая скорейшего выхода на свободу...
  
  4 день
  
  Запуск бета-версии сервиса бронирования туров, недоработанного к тому же. С семи утра на работе... Настройка контекстной рекламы. Помощь на встрече с турфирмами города. Блин, я настоящий человек-компьютер, у меня просто голова-компьютер. Но ничего не успеваю. Опять новые надежды и еще какие-то угрозы. Одно беспокоило ее, но не особенно сильно. Просто фоном. Почему у "Мака" уже второй день работает камера? Может, я ее не выключила? Но ведь тогда после общения с друзьями она же погасла... Странный компьютер этот "Мак"... Живет своей жизнью, в чем, блин, его юзабельность и продуманность...
  
  "Старайтесь во время работы отрываться на перекусы. Стабильное питание - залог вашего здоровья."
  
  Снова эти настойчивые сообщения... Блин, может удалить его... Она колебалась, остановившись прямо посередине офиса. Брось! Ну кто тогда позаботится о тебе?!
  
  6 ночь
  
  Откуда это появилось? Это странное ощущение слежки... Да брось, ты же ничего такого не делаешь, да и кто об этом бы узнал. Ты живешь в такое время, когда все можно, занимаешься прогрессивным делом, причастна к будущему... Завтра же пятница, куча дел, надо спать.
  
  Падая лицом в подушки, она тут же уснула.
  
  В красной комнате где-то в центре столицы страны Нечто не напрягалось. Оно терпеливо ждало своего часа. Сдвинув брови на огромном красном лбу, оно покачивалось в огромном компьютерном кресле.
  
  7 ночь
  
  Глубокой ночью, падая в сон, Маша явно понимала, что не спит какой-то частью организма. Не спит и потому ясно осознает все происходящее. Будто кому-то это было нужно. Словно доверившись этому "зову", она не просыпается, идет вперед, теперь падает... Вот с каким-то глубоким гулом упала вниз черного пространства. Впереди нее в густой темноте что-то происходило. Кто-то шел. Она слышала отдаленные шаги, тяжелые и пугающие. Они нарастали, но она не могла и пошевелиться. Просто стояла как встала после падения. стоп. Когда она успела встать? Она не помнила.
  
  Приближающийся ужас чего-то неведомого отнимал у нее все ее внимание, будто высвобождался изнутри нее, сковывал ее, нет, даже пожирал... Она чувствовала нарастающее жжение по всему телу. В темноте наконец-то можно было разглядеть сначала еле заметное, затем более явное красное пятно. Которое нарастало, образуя в темноте коридор из красного цвета... искусственного цвета. Где-то я уже видела что-то такое. Где я?
  
  Фигура, издавая тяжелые шаги, приближалась, беспокоила ее, но она настолько была поглощена ужасом, что ничего не могла сделать. Фигура двигалась быстро, к тому же росла. Огромный красный плащ становился более светлым кверху, но капюшон был красным. Тут она заметила огромный щит. Грязно-красный, с трещинами в разных местах по краям, будто после боя. Фигура росла и делала ее все меньше и беззащитнее. Ее трясло от холода. Что теперь? Почему ты стоишь? Кто это?? Пробовать кричать не получилось...
  
  Фигура остановилась напротив нее. Не доходя до нее. Все как-то притихло, замерло в ожидании, коридор направился вперед сквозь нее, оба собеседника смотрели молча друг на друга. Из под его капюшона ничего не было видно. Она старалась шевелить губами, ей не хватало воздуха... Он стоял пару минут перед ней, хотя ей показалось, что прошла вечность. Вдруг его фигура как-то ожила, капюшон слетел с головы, обнажив огромную лысину огромной прямоугольной красной головы. Лишь мгновение это лицо было "пустым", будто мастер забыл добавить ему краски, глаза, губы. На лице огромной фигуры ничего не было. Маша стала успокаиваться, хотя ощущение давнего знакомства с "этим" пугало ее. Словно поняв это, фигура резко двинулась на нее, одновременно трансформируясь в нечто ужасающее, нависла над ней.
  
  Это сначала "пустое" лицо наконец-то показало свою суть - оказалось страшным, погрязшим в непонятной к ней, простому человеку, делающему свое дело, злобе и ненависти. Огромный длинный нос, гнилые желтые зубы, мелкие косые желтые глаза, огромные уши, поредевшие черные волосы на красной лысине... Все это нависло над ней и тут же пропало. Она проснулась. Что за бред? Это из-за вечеринки, чтоли... Что за ужас? Что это было?!
  
  В комнате будто кто-то был. Что-то не спало и затаилось. Она укрылась одеялом с головой и уснула. Программе оставалось только отразить все в отчете. В квартире застыло ощущение ожидания, ожидания чего-то ужасающего...
  
  9 день
  
  Просыпаясь утром в субботу, она схватилась за голову: вот это вечер был... В компании снова праздновали успешный запуск наполовину нерабочей бета-версии сервиса, она осталась с коллективом. Правда, не хотелось, но из вежливости пришлось. Сейчас она жалела об этом, - голова просто гудела.
  
  Странно, что оно не предупредило меня о том, что лучше отказаться от вечеринки - подумала она, изучая очередное уведомление программы, которое, справедливо определив, что вся неделя прошла в офисе, советовало ей провести день активно и на природе.
  
  Она смахнула запись, кинула смартфон на гору подушек и снова уснула.
  
  Все это оказалось в отчете. О котором она не знала. Нечто зло усмехнулось, покачиваясь в кресле посередине красной комнаты.
  
  Собирая информацию о жизни Маши, приложение, установленное ею, буквально следило за ней, знало о том, что она читает, что смотрит, какие фильмы закачивает, кому и как отвечает, какие у нее взгляды, предпочтения. Программе стало понятно, что она покупает, за какие деньги и где они расположены, каков их объем и каков пароль к карте.
  
  Стал ясен и список постоянных и новых ее контактов. Кто из них - семья, кто - работа, с кем отношения дружеские, с кем напряженные. Что она присматривает для покупок, каков пароль к аккаунтам соц.сетей, видеохостингам, кто входит в активный и пассивный список контактов мессенджеров, какие чаты и группы читаются чаще. Каков ее график дня, что она ест, каковы ее ближайшие планы и что из прошлого беспокоит ее, кого она не простила, а где и сама неправильно поступила.
  
  Казалось, сама красная комната ликовала, но Нечто, сидящее в огромном кресле посередине комнаты, было сдержанно, сосредоточенно изучало отчеты о своей жертве...
  
  Приложение знало, за что мучит ее совесть и что является ее тайной... Делает ли она что-то запрещенное? Просмотры порн-кл@б, заходы на BEtracker.org, общение в Даркнете. Все это вошло в подробный отчет, которое удобно формировалось без остановки с того момента, как было установлено. Приглашено ею самой в ее жизнь с целью оптимизации...
  
  Сидя в кафе с Кэпом, ее другом-программистом, она рассказывала ему о фильме, который не могла найти в сети, даже в BEtracker.org. Они говорили о том, что в рамках одной страны одно почему то было доступно кому-то, а другому - нет и только по причине его даже небольшой удаленности от центра страны... Это было несправедливо, ведь она живет на западе, работает на благо одной прекрасной страны, а что происходит за Уралом, в той же Сибири? Вопрос риторический.
  
  Ее снова и снова беспокоило чувство того, что за ней наблюдают, изучают ее словно под микроскопом. Осознавая, что кто-то смотрит на нее пристально, она резко обернулась назад вправо, но там никого не было, только стена... Странно, стоит подумать об отпуске - подумала она и улыбнулась.
  
  Что? - спросил Кэп.
  Ничего. Кажется, мне нужен отпуск.
  У вас есть ваш чудо-сервис. Как раз потестишь его?
  Ага. Точно, ты прав как всегда. Стоит подумать об этом.
  
  Пасмурно и не до прогулок, прости, "Устроитель"...
  
  "Устроитель" молчал, сосредоточенно наблюдая за объектом и покачиваясь на стуле посередине красной комнаты.
  
  Придя домой, она зашла в смартфон и, увидев сообщение о том, что на нем мало места, решила удалить приложения, которыми не пользовалась. Это было для нее обычной практикой и она, недолго думая, стала изучать программы, загруженные ею ранее...
  
  Йога, Фитнес, Калории, Фазы луны, Мотиваторы, Живые обои... Что за бред! Когда ты только успеваешь это все устанавливать... Удали это все. Толку нет от них. Особенно эти обои. Ни разу не видела нормального приложения... - ругала она себя...
  
  А это что?! "Устроитель"!?
  
  Ну и название, ну и морда... Какая-то зловещая. Кто придумал такое лого, на которое даже нажимать не хочется. На нее как-то пристально и зло смотрела огромная красная голова в красном капюшоне.
  
  А, так это тот, который пишет каждый день полезные советы... Пусть еще поработает, страшилка, чуть позже удалю. Может быть, выработает у меня хорошие привычки... Все это, включая ее мысли, было кем-то расчетливо записано в отчет, было кем-то тут же усвоено...
  
  Работа. Я же должна сделать... Она силилась что-то вспомнить, но вдруг что-то зловещее, какое-то странное ощущение возникло из ниоткуда и словно нависло над ней. Обернувшись на кухне к двери и как-то инстинктивно сжавшись, ни о чем не думая и отгоняя разные мысли, она быстро прошла в соседнюю комнату, включила там свет. Так спокойнее...
  
  Ужин был приготовлен "на скорую руку". Ничего не получалось: почему-то нож падал из рук, холодная вода становилась грязной, а каша и морковь словно куда-то пропали... Отыскав в холодильнике хлебцы и сыр, она нервно ела, стараясь думать о чем-то приятном. Выключая свет на кухне, она обернулась в черное пространство комнаты и увидела в окне огромную, хотя и размытую, зловещую морду в красном капюшоне... Она будто приближалась к окну, увеличивалась и становилась более четкой, видимой. Глаза морды стали моргать, с зубов капала слизь красного цвета. Все это было реально. На ее кухне на 9 этаже в центре города...
  
  Вздрогнув, она включила свет, но теперь ничего не увидела в окне. Подошла к нему, успокаиваясь. И тут же ее сердце забилось быстрее, ей стало холодно и страшно. На подоконнике были красные пятна. Она медленно отошла в сторону. Закрыла глаза, снова открыла. Ничего не было. Черт! Выпив стакан воды, она выключила свет и, присмотревшись к окну, ушла в комнату, теперь не оборачиваясь назад. В спину ей смотрела зловещая фигура с не менее зловещей ухмылкой. Она медленно продвигалась из темноту за окном в кухню, пересекая подоконник, остановилась на мгновение, направилась вслед за наблюдаемым объектом...
  
  Сон. Надо упасть в сон. Не хочу думать об этом...
  
  Сон... Сон на девятый день должен быть только пугающим. Чтобы объект стал нервным, слабым, предсказуемым. Так думало Нечто, внимательно и с какими-то упоением смотря на огромные острые ножи, которые лежали перед ним на столе...
  
  Она уснула сразу. Неделя была сложной. Но тут ее застал сон, заставивший ее проснуться, нет, подскочить в поту, в три ночи.
  
  В нем она резко проснулась. Ей страшно хотелось пить. Она встала с кровати и, не включая свет в квартире, пошла на кухню, чтобы выпить воды. После второго стакана она почувствовала пристальный взгляд со спины, со стороны окна. Глазами она чувствовала, там что-то происходило, причем Это что-то было красного цвета, - по обе стороны от нее розовел пол. Резко обернувшись, она увидела фигуру в красном: красное злое лицо, красный плащ... Фигура стала увеличиваться, направляясь всем огромным корпусом в ее сторону... Выронив кружку, она ринулась к стене, на которой был выключатель света, но его здесь не было.
  
  Чувствуя приближающиеся шаги за спиной, в панике она стала быстрее водить по стене руками. Ничего не выходило. Незнакомец схватил ее за тело с обеих сторон огромными лапами и откинул ее в сторону. При этом она испытала странное жжение внутри себя, от удара об стену проснулась. Прямо перед ее лицом была огромная морда красного злого незнакомца, который что-то шептал. Ее тело было скованным, она не дышала и не моргала широко открытыми от испуга глазами. Тут по обе стороны от огромной головы появились две ужасные руки красного цвета и длинными гнилыми ногтями. Они медленно опускались на нее. К ее шее.
  
  Она пыталась вырваться из этих оков, пыталась кричать, стучать ногами, хоть как-то двинуть руками... К ее шее прикоснулись ледяные огромные лапы, которые тут же стали сдавливать ее шею. Она чувствовала снова, что все тело отдает странным жжением... Воздуха становилось все меньше, его лицо - ближе, а какая-то вонь от него - сильнее... Она теряла сознание то ли от того, что ее душили, то ли от того, что это было так страшно... Тут она проснулась. Это был сон! Это только сон! Подскочив с кровати, она побежала за водой... При этом она чувствовала, что на ее шее быстро проходили пятна от чьих-то грубых прикосновений... Где зеркало?! Мигом включила свет в прохожей. Шея была красной.
  
  10 ночь
  
  Ложась спать сегодня вечером, Маша надеялась на то, что больше этого не повторится.
  
  Это повторилось. В еще более ужасной форме. Во сне она оказалась в красном пространстве, словно внутри красного квадрата. Стены этого квадрата из безобидно красного насыщенного стали меняться - с потолка по ним текла густая красно-черная жидкость, которая вызывала у нее отвратительные ощущения. Словно смыв красные стены, эта жидкость обнажила "состав" стен - какие-то беспорядочные переплетения проводов, клавиш клавиатур, обломков мониторов, смартфонов, ярлыков знакомых ей приложений... Gmail, YouTube, Apple, Яндекс, Photoshop, Windscribe, Dreamweaver, Notepad++, Ворды разных версий, корзины, ярлыки папок и иных приложений, принадлежащих разным операционным системам и разным устройствам...
  
  Это все было измазано в чем-то красно-черном, не стояло на месте, а как-то противно шевелилось в той же черно-красной жиже, из которой, через время она заметила, кто-то словно вырывается наружу. Спустя еще время она увидела их полностью... Это были какие-то зомби-подобные существа с квадратными головами, напоминавшими ей тяжелые мониторы старых моделей компьютеров. Эти компьютерные зомби-монстры устремились к ней, будто она им что-то сделала...
  
  Да в чем дело? Она попыталась ущипнуть себя, затем оставалось только пятиться назад, но тут она почувствовала удар по спине, из-за которого отскочила в сторону, споткнулась за проступавший снизу провод и упала. Из-за того, что ее голова явно перевешивала ее тело, была, как она почему то определила, квадратной, большой, просто огромной... Это пугало и паника захватывала больше.
  
  Пока она вставала, борясь с нарастающим весом головы, вокруг нее образовался круг зомби, которые не имели глаз, а вместо них были красные подтекшие пустые глазницы. У этих существ были огромные красные руки, все время уменьшающиеся и увеличивающиеся в длине, их рты беззвучно что-то шептали, а из них торчали провода, вылетали клавиши с буквами...
  
  То ли от голода, то ли от ненависти они хватали ее за одежду, за руки и ноги и схватив за что-либо, стали тянуть ее в разные стороны... Она не смогла вырваться, а холодные лапы только сковали ее движения. Она почувствовала адскую боль, еще какое-то сумасшедшее рваное ощущение внутри, треск, то, как начинает вытекать кровь из правой руки... Тут же увидела, что лишается руки, которая пропадает в пасти одной из этих тварей, стала орать от боли, в надежде отпугнуть их... Этот кошмар заставил ее подскочить, схватиться за руку. Затем, выпив воды на кухне и какими-то внутренними разговорами не давая себе понимать, что за ней наблюдают, она тихо, но быстро пошла в спальню, даже не думая оглядываться...
  
  11 день
  
  Утро, воскресенье, никакой работы и никаких забот. Только отдых, только хардкор. Подумав об этом, Маша побежала в магазин. Ей позвонила Евгения, ее строгий начальник, она попросила зайти ее срочно на главную сайта и посмотреть статью, опубликованную кем-то из ее сотрудников еще в пятницу. Ну никакого шаблона! И где все контакты! Что это за программа, чья она... Молча выслушав кучу вопросов, она ответила быстро "Хорошо, разберусь" и ушла в свои дела.
  
  Придя домой, открыв компьютер и увидев внизу у значка "Системные настройки" красную единичку, она нахмурилась, кликнула сюда и, поняв, что речь идет об очередном обновлении системы, закрыла окно, кликнула, не думая, на Launchpad. Что это? Что за бред! Спина покрылась потом, ее захватил ужас. Подпрыгнув на стуле, она дрожащей правой рукой взяла мышь и кликнула на приложение со зловещей мордой, знакомой ей по снам и не только по снам...
  
  В открывшемся описании она увидела, что программа изучает ее устройства, компьютеры, телефоны, оптимизирует их и тому подобное... Нужно удалить его. Что это... Что за "Отчеты"...
  
  Как это... Глаза, мысли, предпочтения, физические данные, ритмы жизни, контакты, пароли, файлы, чаты, сообщения... Перед ней раскрылась панель с фоном черного цвета, которая обновлялась, приписывая к какому-то определенному объекту новые и новые параметры-данные... Адрес... Что это... Революции, 73, 4б.. Это же мой офис... Это что, про...?
  
  Тут ее глаза скользнули вниз экрана. Последняя строка только дописывалась и в ней значилось:
  
  [МЫСЛИ] Адрес... Что это... Революции, 73, 4б.. Это же мой офис... Это что, про меня?!
  
  Внутри нее похолодело. Что за фигня. Что за приложение. Откуда оно.... Все это тут же появлялось в отчете. Она вскочила, еле смогла выключить компьютер, натыкаясь на разные кнопки и запуская лишние программы. Выключен. Наконец-то. Что делать? Надо снести систему? Она побежала за телефоном и позвонила Мише, доброму старому другу, который всегда выручал в вопросах нелогичной работы Мака... Наврав ему про проблемы компьютера, она умоляла его переустановить систему и, спустя часов 5, когда он это сделал, она смогла успокоиться.
  
  12 день
  
  Утро понедельника. Опять эта работа... Устало вставая с кровати, она пошла в душ и, понемногу просыпаясь, уже продумывала в голове то, что будет говорить на совещании младшим коллегам... Хоть бы не было руководства... Вечно перебивают и спрашивают о лишнем... Торопясь все успеть, она буквально выпрыгнула из ванной, проходя между прочим сквозь нависшую над ней красную злобную фигуру, которую она не замечала... Что-то странное почувствовало правое плечо, за которое ее словно пытались остановить, но было не до того. Работа была для нее всем. В этот день она была настроена решительно только работать и не думать ни о чем.
  
  Отчет пополнился ее мыслями.
  
  Выходя с квартиры и дожевывая бутерброд, она вдруг остановилась, чувствуя взгляд. Затем, не глядя назад закрыла дверь и пошла к лифту... Здесь она тоже ничего не заметила, хотя со всех четырех зеркальных сторон на нее смотрела одна и та же морда... Но необходимость распутать наушники и успеть надеть их была важнее всего. Музыка... Такое время.
  
  На работе ее морозило, она чувствовала, что кто-то прикасается к ней, плечам, спине, а в обед, когда она задумалась над очередным эпитетом-метафорой к тексту обзора страны, поверхность ее белого рабочего стола порозовела и она почувствовала, будто кто-то хватает холодными ручищами ее шею и, вскочив, ушла в переднюю часть офиса, где располагались ее коллеги. Тут пришлось сосредоточиться на уже других делах... Разговоры, планы, чай за чаем.
  
  - Посмотри почту - окликнула ее Евгения.
  
  Ни о чем не думая, она побрела обратно, чтобы уйти с головой в работу. Ответив на письмо, она свернула окна браузера и документов с текстами. На рабочем столе на нее смотрел все тот же ярлык. Все тот же красный ярлык "Устроителя". Она кликнула на него, открыла отдел "Описание", где смогла наконец-то дочитать описание программы. Тут было сказано, что программа автоматически устанавливается на все устройства пользователя...
  
  А если я вообще "гуляю" по компьютерам в офисе? Задавая себе этот вопрос, она вспомнила, что Фотошоп обычно она берет на одном компьютере, Coral - на другом, 1С - вообще на третьем... Она пошла к компьютеру, который ранее принадлежал помощнику бухгалтера, включила его, ввела пароль. Компьютер медленно загружался, что только добавляло ей нервов. Наконец-то. Как уже?! На рабочем столе на нее смотрело все та же страшная красная морда.
  
  Как!? Она решила доконать меня? Приложение должно помогать!? Нахмурившись, она пошла к программисту, прогнала его с рабочего места: "Брысь на секунду!". Здесь было все то же самое - она пользовалась и блокнотом, временами Dreamweaver, и сервисом обрезки урлов... Да это просто вирус!
  
  Подозвав Сэма, она рассказала ему эту историю и он, посмеявшись, обещал удалить программу. Ничего не вышло, после обеда она приветствовала их на всех его трех мониторах... И даже двух смартфонах на Windows и Android. Маша?! Что за фигню ты нам притащила? - спросил он, начиная злиться. Ей оставалось промолчать. Она не любила, когда сомневаются в ее профессионализме.
  
  Красная комната ликовала. Объект слабеет.
  
  Им пришлось уйти в работу. Показалась озабоченная Евгения. Маша решила кинуть ему в личку сообщение-Ватсап: "Глянь отчет... Забыла сказать. Там есть отчетность. Ну же, скорее!!". Тут уже было не до смеха. Все действия и мысли Сэма отображались на мониторе. Он отписался ей, что что-нибудь придумает, т.к. сейчас, именно сейчас, после обеда!!, ему надо было идти в больницу... Ужас! А как же я?! - подумала она и продолжила публикацию статьи.
  
  Поздно вечером просмотр кино вперемежку с общением в чате "Семья" оборвал срочный звонок Евгении. По привычке зная, что за этим в любое время суток обычно следует длинный разговор о работе и планах, она побрела за блокнотом, но остановилась на полпути, в прохожей. Что?! Как это... Сэма больше нет. Пожар в больнице. Несчастный случай. Найдена записка со словами "Берегись Устроителя. Он настоящий". Тела, впрочем, найдено не было, но вывод почему-то уже был сделан полицией...
  
  Ужаснувшись этому, она стояла будто оглушенная. Как это? Может быть... Она пошла к компьютеру, ни о чем не думая, открыла Word и стала писать об этой программе, о том, что ее нужно удалить, уничтожить вообще, иначе произойдет... Потом остановилась, подумала и удалила текст, прошлась по комнате взад-вперед. Остановилась. Что же тебе нужно? Кто ты?
  
  Попытки "загуглить" не привели ни к чему. Было приложение, была страшная морда, были положительны отзывы, от которых веяло ненастоящим... Но никакого негатива, никакой спонтанности. Все замерло. Она слышала только монотонный гул старого холодильника. Один только красный ярлык и описание, в котором софт обещал помочь буквально во всем. Ничего подозрительного не было ни в маркетплейсах, ни в поисках, ни на сайтах отзывов и рекомендаций, ни в видеохостингах...
  
  Так же не бывает. Есть вопросы к техподдержке, рейтинги, какой-то негатив, движуха какая-то. Это же сеть, живое пространство!! Нет, тут все было по-прежнему. Какое-то идеальное приложение, на деле, как она начинала осознавать, оказавшееся идеальным убийцей... Что делать? Этот же вопрос был обозначен в отчете, - она поморщилась и, увидев и это в отчете, тут же закрыла его и ушла в кровать. Поспать не вышло. Жена Сэма не вернулась из магазина. Полиция почему-то сразу приступила к ее поискам. Может, ее винили в его смерти... Маша не знала что и думать. Впервые в ее жизни ситуация была неуправляемая и кто-то оказался умнее и продуманнее. Снова ей мерещился этот ужасный красный облик, почему-то угрожающе говоривший "Ты - следующая после Сэма", снова эти сны, снова что-то с шеей, дыханием, советы приложения... Выпив на ночь вина, она кое-как заснула.
  
  13 день
  
  День не предвещал ничего плохого и срочного. Маша осталась дома, потому что чувствовала себя не очень хорошо. Ей казалось, что что-то произойдет. Еще эта внезапная температура, головная боль. Постельный режим - то, что надо - подумала она, отправляя сообщение Евгении о том, что больна. К 11:00 все равно пришлось открыть компьютер для того, чтобы поменять ленту предложений и опубликовать срочную новость о тарифах на авиабилеты. Отписавшись о выполнении задачи, она ушла на кухню за чаем. Компьютер пришлось взять с собой, чтобы видеть сообщения начальницы.
  
  Пробило 13:00... Это время она встретила за монитором, превозмогая резко нарастающую головную боль. Поправляя заголовок статьи, она одновременно понимала, что резко становится плохо, что стол розовеет, постепенно краснеет, что за спиной кто-то есть. Падая в обморок, она сползала по стулу вниз и ударилась головой о сидение. Темнота.
  
  Проснувшись через какое-то время, она почувствовала сильный холод, поняла, что находится в темном помещении. В полной тишине были слышны звуки воды, падавшей откуда-то сверху вниз... Привыкнув к темноте, она огляделась. Она была не одна в этом "помещении"-бесконечном коридоре. Обе его стены и потолок были увешаны, как-то беспорядочно переплетены разного цвета, размера и материала проводами. Вдруг она заметила где-то за углом впереди слабый белый свет. Завернув за этот угол, она ужаснулась, упала на колени...
  Перед ней был огромный прямоугольный экран, сквозь который на нее как-то тихо и мирно смотрела ее кухня. Что происходит?! Будто жизнь остановилась. Будто она наказана... Но за что?!
  
  Кухня. Здесь она только что была. Об этом говорила часть кружки в левом углу экрана-монитора, большая упаковка полотенец, которые она купила от насморка, теперь они глядели на нее с другого стола, на котором она обычно разделывала еду при готовке. Отсюда знакомо ей было все - банка с ложками, кастрюли, хлебцы, набор контейнеров с пыльной плиты, какие-то старые записки и блокнот, пакеты с быстрозавариваемой кашей и чаем с подоконника... Началась истерика, сильный страх... Как так? Что происходит? Прислушиваясь к тишине и новому непонятно враждебному пространству, она стала кричать: Сэм! На помощь! Помогите! На помощь! Сэм, где ты?
  
  Но она была одна наедине с этой тишиной и ее родной комнатой, странно глядящей на нее с нового ракурса...
  
  Прошло несколько дней. Это было понятно только потому что за монитором день медленно сменял ночь. Со стороны это смотрелось ужасающе... С той стороны появились люди в форме полиции, ее сестра, мама... Почему так? Почему я? Она стучала в этот огромный монитор, отчетливо понимая, что это ее монитор, ее компьютера, с этой стороны напоминавший ей огромное окно в мир, в котором она раньше жила... Почему нельзя вернуться? Что я сделала не так? Неужели нельзя выбраться и нет объяснения?
  
  Даже сейчас, измотанная, в плохом самочувствии, сквозь мучившие ее голод и холод, она вдруг поняла, что кто-то снова пристально смотрит на нее. Она поняла, что это Оно. Разозлившись, она обернулась и ринулась к нему. Да, это был он и его размер был теперь больше ее роста. Он схватил ее за горло и кинул к экрану-монитору... Она больно упала, вскрикнула... Он подошел медленно, словно наслаждаясь добычей, снова схватил ее за горло и поднял до уровня свей отвратительной красной головы... Она стала отбиваться, стучать со всех сил кулаками и ногами в экран, орать. Он все сильнее сдавливал ее горло... С каким-то удовольствием. Она застонала: За что? Почему я?
  
  Он ухмыльнулся, показав ей черные прогнившие зубы, бросил снова ее. Она вскочила, уперлась в экран, надеясь на то, что каким-то образом окажется в том мире, а не здесь, по ту сторону монитора, где небезопасно и холодно. Он спросил своим громким противным голосом, от которого она вздрогнула своими последними силами: Ты действительно хочешь это знать?
  
  Да - ответила она.
  
  Он засмеялся, отчего все вокруг задрожало... Вы так легко доверяете сети себя, свои личные данные, свои мысли, фото, заметки, поступки, гнев, ненависть, любовь, попытку построить новый мир на костях старого, так слепо доверяете себя новым технологиям, забывая о том, что о счастье, о горе и ненависти не говорят вообще. Просто молчат. Даже в сети. Иначе что-то возникнет, произойдет то, с чем не справитесь. Я создан из ваших мыслей, ненависти, злобы... Я - ваше отражение. Пока вы спите, я жду вас. Вы публикуете новости, посты, комментарии, над кем-то издеваетесь, создаете эти бесконечно тупые мемы, пустую сетературу, думая, что останетесь безнаказанными. Я лишь обрастаю этим злом. Вы восхваляете сеть, поклоняетесь ей, открыто насмехаетесь над "старым", чистым. Считаете себя повелителями мира, думаете, что все подвластно вам.
  
  Она вспомнила свои мысли о том, что так сильно любит это все, не понимая того, как жили и живут сегодня старики и те, кто до сих пор мало знаком с сетью только лишь потому что не имеют доступа к ней, не заработали на интернет или смартфон, просто не в состоянии быть причастными к этому по состоянию здоровья, из-за бедности, отсутствия обычных благ, недоедания... Ей становилось стыдно.
  
  Уже ничего не вернуть, ничего не поделать. Ты установила меня и я в сети. Я - ваше зло и наказание. Как зараза я распространяюсь, не оставляя надежды ни в этом мире, ни в вашем, губя все вокруг.
  
  Я - устроитель, да, я - тот, кто вправе выстроить все иначе, научить человечество быть осторожнее, работать в сети с уважением и осмысленно, беречь свое личное пространство и свое "я". Я был создан вами, создан только для того, чтобы очистить сеть от таких, как ты, не думающих о последствиях. Теперь многие навеки сгинут по другую ее сторону, тщетны будут их попытки что-либо понять... Так и умрут они - от голода, холода и безысходности. Как и ты.
  
  Он развернулся, медленно стал уходить. Она, пытаясь собраться с мыслями и пересилить голод и страх, всматривалась в провода, понимая, что это ее единственный шанс спастись. Это не дало ей ничего, провода не были подписаны, являли собой настоящий хаос, хаос неизбежности и вражды этого мира к ней. Она распутывала провода, пыталась рвать маленькие, что приводило к порезам рук, губ, рта, от злобы стала грызть большие провода, но ничего не выходило. Этот мир не хотел того, чтобы она вернулась, чтобы рассказала о том, что есть что-то еще, кроме привычной "сети", что это враждебное пространство, которое только и ждет очередных ошибок...
  
  Устав бороться с этим, она решила поспать. Сквозь сон она слышала тяжелые шаги, краем глаза видела приближающийся красный цвет, но просто отвернулась в сторону стены из проводов. Проснувшись, она оказалась в полной темноте. Через время экран напротив стал светлеть, серея и наконец показывая наступление дня... Он - не для меня. Жизнь продолжается, но не для меня... Испуская последние слабые вздохи, она чувствовала, что ее хватают за ногу и тянут куда-то, тянут с силой в бездну как переработанный материал, никому не нужный... Экран уменьшался, становился еле заметным, пропал. Теперь можно закрывать глаза. Навсегда.
   Мир был прежним и ничего не заметил. На другом конце страны Кира, теперь уже бывшая студентка факультета рекламы ведущего вуза Сибири, настраивала компьютер для работы маркетологом. Скачивала программы для работы с текстом, изображениями, метаданными, она думала о своих первых победах и бонусах компании... Что это? "Устроитель"? Оптимизация, антивирус, советы, бесплатно...Установить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"