Саша : другие произведения.

Остров Нун Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    красным выделено маленькое дополнение


   Глава 2
  
   Прошло уже почти тринадцать лет, а мы так и не получили вестей. Отец до сих пор ждет, а я уже давно перестала. Некоторые предлагали отправиться проверить, что произошло. Но решили подождать. Через год после того, как ушел Олдеан, Рисатар собрала нас.
   - Мне жаль, что так вышло. Никто не мог представить, что все обернется таким образом.
   - Я верю, что они живы, - тихо сказал отец. Я сидела возле него и держала за руку.
   - И все же. Я предлагаю, закрыть пещеру. Если там было закрыто что-то опасное, теперь оно может выбраться наружу.
   - Я хочу отправиться на поиски, - все также тихо сказал папа.
   - Чтобы пропал еще один дракон...
   - Для тебя мой сын бил еще одним драконом!? - закричал папа.
   - Успокойся. Я не это имела ввиду. Но пока я здесь главная, то мое слово закон. Завтра мы завалим пещеру!
   Весь оставшийся вечер я пыталась быть рядом с папой, боялась, что он решиться пойти искать брата.
   На следующий день я встала рано и тихо пробралась к папе в комнату. Но она была пуста. Я ринулась к пещере. Там уже собрались самые сильные драконы. Они стаскивали со всего острова большие камни. Папа был с ними.
   - Эл, ты пришла помочь? - пошутил отец. Я ему улыбнулась и сказала, чтобы скорее возвращался.
   В тот день единственный путь на сушу был перекрыт.
   Через семь лет я закончила обучение у мастера, получила разрешение на изготовку своего собственного тааша. Это была такая радость. Своими руками я создала совершенство. Обучение проходит с помощью обычной деревянной палки. Сейчас же я держала настоящее оружие.
   Вил выпустилась на два месяца позже и теперь мы вместе иногда разминались на берегу.
  
   ***
  
   - Ха, боишься меня! - крикнула я, когда Вил увернувшись от последнего удара, бросилась в сторону. Сегодня мы тренировались на пляже с деревянными палками. Тааш - опасная игрушка.
   Пять лет назад на этом же месте я одолела учителя. Я помню, как папа мною гордился. Мне разрешили целую неделю вставать, когда я захочу, и не готовить. Прошел еще месяц, и я вернулась домой со своим таашем.
   - Эл,- какой-то странный голос у подруги. - Посмотри.
   Вил указала рукой на море. Я обернулась и села. Весь горизонт был усеян разноцветными точками, которые постепенно росли в размерах.
   - Что это? - задала довольно глупый я вопрос. - Надо срочно звать Рисатар.
   Старушка приводила в порядок цветы пред домом, когда мы прибежали к ней.
   - Там такое...- все, что вышло сказать у нас.
   - Где?
   - На берегу, - ответили мы хором.
   Когда все вместе добрались до пляжа, точки превратились в огромные лодки.
   - Корабли, - прошептала Рисатар. - Что же за напасть!? Идите домой быстро!
   - Нет! Если это Олдеан? Мы останемся, - сказала я. Мне не дали пойти с братом, но посмотреть мне никто не запретит. Старуха лишь махнула на нас рукой. С каждым годом ей все сложнее ходить. Сейчас она тяжело опиралась на свою палочку и держалась за сердце. В последнее время наша жизнь полна сюрпризов.
   Корабли остановились на некотором расстоянии от берега. Для меня, дракона, который ничего больше лодки для рыбалки в жизни не видел, они были просто невообразимо огромными.
   -Что это? - спросила я у Рисатар, указывая на полотна над кораблями.
   - Паруса.
   Паруса были всех цветов радуги, на некоторых были изображения птиц и еще каких-то неизвестных мне животных. На воду с одного из кораблей спустили лодку. Через несколько минут на берег ступили три дракона и два эльфа.
   - Посмотрите! Драконы! - воскликнула я.
   - Это не драконы, это люди, - поправила меня старушка.
   - Ааа...
   Приплывшие подошли к нам. Я смогла их лучше рассмотреть. У одного эльфа были такие же синее волосы, как и у Ника, а у второго - красные. Оба высокие и довольно упитанные, не то, что мы. У синеволосого были голубые глаза, а у другого - карие. А люди...они очень похожи на нас. Два мужчины и женщина. Один молодой, с короткими черными волосами, второй намного старше и у него волосы светлые. У обоих темно-синее глаза и очень похожие черты лица, наверно родственники. Женщина была очень низкой, с рыжими волосами и зелеными глазами. Все одеты в длинные шорты светлых тонов и в майки с закрытыми рукавами. Когда-то Грон говорил, как это называется, но я уже не помню. На ногах были высокие сапоги. Сапоги - вот как, оказывается, называются закрытые сандалии!
   - Зачем приплыли? - задала вопрос Рисатар.
   - Зачем? - переспросил синеволосый эльф. - Это ты нам объясни, зачем вы уничтожили Академию!?
   - Какую? - спросила Вил
   - Что какую? - не понял эльф. - Нашу Академию. Пять огромных драконов три месяца назад сожгли дотла Академию магии. А месяц назад уничтожили еще и Школу боевых искусств!
   - Они явно чего-то обкурились, - тихо заметила я. На острове есть довольно редкое растение, которое высушив, можно покурить и такие картины видишь! Но это запрещено, поэтому удовольствие редкое.
   - Прям все? - поинтересовалась Вил, указывая на корабли.
   - Я не удивлюсь, - спокойно ответила я.
   - Давайте я вам кое-что объясню. Вы когда подплывали к острову, ничего странного не увидели недалеко от берега? - зло сказала Рисатар.
   - Ты имеешь в виду что-то вроде мыльной пленки в трехстах метрах от берега? - переспросил старший мужчина.
   - Да, она. Так вот знайте, эта мыльная пленка никого не выпускает с острова. Поэтому то, что вы только что рассказали, полный бред. Это невозможно! - заявила старушка.
   - Но мы как-то здесь оказались! - воскликнул красноволосый.
   - Она только впускает, но покинуть остров нельзя!
   - Я проверю, - сказала женщина, и хотела было залазить в лодку, но ее остановила Рисатар:
   - Просто поверте на слово. Это невозможно. Неужели вы думаете, что все это время мы наслаждались жизнью здесь? И вообще, какое вы имеете право нас обвинять в чем-то! Вы уничтожили все ради мести! Заперли на этом проклятом острове, а теперь решили добить! Нас от силы сотня осталась, вы захватили с собой огромную армию! С кем драться собрались? - злорадно ухмыльнулась Рисатар. Она отбросила свою палку, гордо выпрямилась и сложила руки на груди.
   Никто из приплывших явно не ожидал такого приема. Эльфы вместе с рыжей гневно взирали на нас. Мальчик спрятался за спину своего родственника. Старший мужчина резко подошел к старушке и склонил голову.
   - Мне жаль, что мы причинили столько бед вам. Никто не знал, что здесь такая ситуация. Если быть честным, никто и не знал, что драконы вообще живы. Когда над Академией показались драконы, мы не поверили своим глазам. Лишь нескольким людям удалось выжить. Я преподавал историю Энеи в Академии и нигде ранее не встречал упоминаний об этом острове. Но после нападения были перерыты все архивы, эльфы даже разрешили воспользоваться их тайной библиотекой. И вот там в одном отчете мага, который участвовал в Единой войне, было упоминание про группу драконов, которым удалось улететь в море. Было решено загнать их в ловушку на острове Нун. Было решено отправиться сюда и проверить, что здесь происходит. Но потом уничтожили Школу. И опять это были драконы...
   - И вы подумали, что мы так долго здесь тихонько сидели, - перебила я его, - выжидали две тысячи лет, ну, так на всякий случай, а теперь резко решили громить все, что под руку попадается!? Знаете, что я поняла из вашего монолога? Это то, что этот остров, оказывается, имеет название, а второе - сколько бы лет не прошло, вы все равно нас боитесь! Вон, какую рать собрали! - закричала я.
   - Мой брат заканчивал Академию в этом году. Но он погиб, защищая ее! - сказал красноволосый.
   - Все мои предки полегли, защищаясь от таких, как ты! - не осталась я в долгу. Рисатар положила мне руку на плечо, успокаивая. До того, как я начала говорить, мы с Вил стояли за старушкой, но когда меня понесло, я вышла вперед. Я посмотрела на старушку. Она мне кивнула и сказала:
   - Я надеюсь, у вас много пищи и води с собой. У нас с этим напряжено.
   И пошла в поселок. Мы с Вил последовали ее примеру, оставив новых гостей подумать о сложившейся ситуации.
  
   ***
  
   С совета папа вернулся злой.
   - Идиоты! Они нас убили, - сказал он, садясь на стул возле окна. - Этот остров не потянет столько ртов! Мы долго не протянем!
   Он схватился за голову.
   - Пап, а вы помните, про туннель? - спросила я. Отец посмотрел на меня. Я его никогда таким разбитым не видела. Я села перед ним на корточки и положила руки на его колени. - Это же возможно!
   - Эл, мы говорили об этом. Никто не поддержал эту идею. Это слишком опасно.
   - А может сказать ушастым? Они это начали, вот пускай, и рискуют, спасают себя.
   - Это не выход, - тихо сказал папа. Он встал и направился к себе в комнату.
   Я еще долго сидела на кухне. Сейчас я бы не смогла заснуть. Я решила пойти к Вил. У меня появилась одна идея.
   Дом подруги находился в двух минутах ходьбы от меня. Небольшой домик с кухней-прихожей и двумя спальнями. Окно Вил выходило на задний дворик. У нее в комнате горел свет.
   - Эй! Вил! - я осторожно заглянула в окно. Подруга сидела на кресле и что-то шила. Над ней висело три огненных шарика. Услышав меня, она отложила свое занятие и подошла к окну. Как я уже говорила, на острове все время стоит теплая погода, дожди нас редко радуют. Окнами были просто небольшие дыры в стене, которые внутри закрывались шторой. Вил помогла мне забраться в комнату. Я бесцеремонно уселась в ее кресло.
   - Тоже не спится? - спросила подруга, садясь на кровать.
   - Нет. Папа вернулся очень расстроенный. Они не смогли ничего придумать. Я напомнила, про туннель. Но оказалось, что рассматривали этот вариант и его никто не поддержал.
   - Тогда это действительно безвыходная ситуация, - грустно произнесла подруга.
   - Они просто не хотят ничего делать, - ответила я ей. - Я предложила сообщить про туннель приплывшим, но папа ушел спать. Они уже опустили руки, Вил! Они ничего не будут делать! Я считаю, что мы не должны следовать их примеру!
   - Что ты предлагаешь?
   - Отправимся на корабль и расскажем про туннель!
   - Ого! Они страшные!
   - Еще страшнее будет, если не решить эту проблему! Ты со мной?
   - Конечно, как ты можешь такое спрашивать!
   Мы быстро вышли из дома и направились на берег. Там отвязали лодку, спустили ее на воду и взялись за весла.
   - Почему они так далеко остановились от берега? - сказала подруга. Мы уже довольно долго гребли. Нам еще и приходилось делать это против течения. Обычно море почти гладкое, волн вообще нет. Сегодня же волны были очень ощутимые.
   Еще через двадцать минут мы наконец-то подплыли к ближайшему к берегу кораблю. Я запустила шарик вверх, чтобы его усидели на корабле. Послышался какой-то грохот и в нас полетел огромный огненный шар. Мы еле успели выпрыгнуть из лодки. Шар переломил ее на две части.
   - Эй! Вы что с ума сошли! Мы же просто подали знак! - закричала подруга. На нас с корабля смотрело несколько людей и один эльф. Я это поняла по волосам. Только у них такие странные цвета. У этого они были зеленого цвета.
   - Вы кто такие? - спросили нас.
   - Мы с острова. Приплыли кое-что интересное рассказать, - крикнула я.
   Смотревшие резко скрылись. Я уже начала замерзать, когда нам наконец-то сбросили веревку. Я с Вил вместе ухватились на нее и через минуту были наверху. На нас нацелились из луков. Прекрасное приветствие! Вперед вышел уже знакомый нам синеволосый эльф.
   - Что же такого вы можете поведать?
   - Тебе коротко или с самого начала? - нахально спросила я. Он немного подумал, а потом жестом показал идти за ним. Мы зашли в большую комнату, не знаю, как это на корабле называется. Никогда раньше не была на корабле. Поэтому вертела головой. Интересно! В центре стоял длинный прямоугольный стол и пять стульев. На стенах висело несколько картин. Под одной из них стоял диван. На нем сидел второй знакомый нам эльф. Увидев нас, он криво улыбнулся. Противные гады!
   - Садитесь, - нам указали на стулья. Мне бы сейчас полотенце и сухую одежду. В комнату зашел старший мужчина, который был с ушастыми сегодня утром. Больше в комнату никого не было. Я с подругой села за стол, гости - напротив нас. Какое-то время мы смотрели друг на друга, а потом я не выдержала:
   - Мы тут немного промокли. По вашей вине. Было бы очень любезно дать нам что-то теплое.
   - Сначала я хочу услышать вашу историю, - спокойно сказал синеволосый.
   Вил толкнула меня локтем в бок. Она права. Чем быстрее мы все расскажем, тем быстрее вернемся в теплый дом.
   - Меня зовут Эллира. Это Вилаора, - представила я нас.
   - Я Ренольд, - представился человек. Эльфы промолчали. Я фыркнула на них и обратилась к Ренольду:
   - Уважаемый Ренольд, я с удовольствием расскажу вам историю, которая произошла около тринадцати лет назад...
   Весь рассказ занял чуть больше часа.
   - И вы даже не пытались проверить еще раз туннель? - переспросил Ренольд.
   - Нет, - ответила Вил. - Нам запретили. Это опасно. Мы не знаем, что произошло в туннеле, почему мы не получили вести с суши.
   - Я хочу увидеть туннель, - наконец подал голос красноволосый.
   - Можешь идти прямо сейчас. Только для этого тебе придется расчистить вход в пещеру, - съязвила я. Он злобно зыркнул на меня, встал и начал ходить по комнате.
   - Отец возложил на меня эту миссию. Он мне доверяет и я готов на все, - спокойно сказал красноволосий через некоторое время. - Ты говоришь, что туннель небольшой, значит не реально провести всю армию по нему. Мы должны найти другой способ. Вы оказались правы, пройти сквозь барьер невозможно.
   - Может можно как-то снять его? - предложил Ренольд.
   - Как? - поинтересовался синеволосый.
   - Его как-то поставили, значит как-то можно его снять! - ответил человек.
   - А он прав, - сказал красноволосый. - Мы же нашли упоминания про этот остров. Нужно еще раз все просмотреть. Только перед этим нужно выбраться отсюда. Я готов рискнуть пройти туннель.
   - Я пойду с тобой! - сказал синеволосый.
   - А я не могу пропустить такое занимательное приключение! - воскликнул Ренольд.
   - Чем быстрее вы начнете, тем лучше! - заметила Вил.
  
   ***
  
   Утром меня разбудили крики. Папа звал меня. Я быстро оделась и пошла на кухню. Там сидела Рисатар и отец. Оба очень злые.
   - Ты ничего не хочешь нам сказать? - спросил папа.
   - А что вы хотите услышать? - я сделала вид, что ничего не понимаю. Гости явно начали действовать.
   - Ко мне прибежал Тим и описал занимательную картину. Люди и эльфы разбирают заваленную пещеру. Ты можешь мне объяснить, откуда они знают о туннеле?
   - Почему вы не хотели сказать им об этом? - обратилась я к папе и Рисатар. - Это же выход. Они хотят добраться до суши и убрать барьер.
   - И ты веришь в это? - спросила меня старушка. - Они подлые и лживые. Убрав барьер, они уплывут, но перед этим уничтожат нас!
   - Мне они тоже не нравятся, но я предпочту рискнуть и поверю им, - ответила я.
   Рисатар резко встала и вышла из дома.
   - Куда ты? - крикнул ей в след папа. Она не ответила. Отец гневно глянул на меня и пошел за старушкой. Я почему-то почувствовала себя виноватой. Но я же хотела помочь! Ладно, я докажу им, что была права!
   - Пап, - догнала я отца, - это не честно. Если мне меньше чем тебе, это не значит, что ко мне не нужно прислушиваться. Рисатар ненавидит эльфов. Это не дает ей трезво оценивать ситуацию.
   - Я с тобой согласен, но она слишком стара и очень много пережила. Мы должны уважать ее. Поэтому ты сейчас попросишь у Рисатар прощения.
   - За что? - возмутилась я.
   - За то, что действовала за ее спиной.
   - Даже если бы она мне запретила, я все равно пошла бы и рассказала про туннель! - я остановилась и сложила руки на груди. Папа подошел ко мне.
   - Это реальный шанс, папа! Я уверена, что у них выйдет пройти туннель!
   Папа лишь фыркнул на мои слова и пошел дальше.
   - Ты куда?
   - Нельзя оставлять старушку одну.
   Он прав. Я догнала папу. Оставшуюся дорогу мы проделали молча. Рисатар шла на редкость быстро, мы не могли ее догнать. Когда подошли к входу в пещеру, он уже был расчищен, и там никого не было. Мы быстро вошли в пещеру и двинулись к туннелю.
   Мы уже прошли довольно большую часть пути, а догнать никого не успели. Через какое-то время я услышала очень приглушенные голоса, но не смогла разобрать их. Они стали приближаться. Через несколько минут мы услышали крики. Потом услышали голос Рисатар. Мы с отцом бросились на помощь. Когда наконец-то догнали старушку, мы увидели, что спасать нужно было вовсе не ее. Все гости стояли с виноватым видом, как нашкодившие дети. Рисатар гневно рассказывала им все, что о них думает. Здесь были все, кого мы встретили вчера на берегу. С ними были еще несколько людей и один зеленоволосый эльф. Меня немного удручало то, что я ни разу не видела гномов с приплывшими.
   Когда мы подбежали, красноволосый крикнул мне:
   - Ты сказала, что вы открыли проход в туннель. Мы прошли до конца и уперлись в тупик!
   Рисатар обернулась к нам и спросила:
   - Зачем вы пошли за мной?
   - Я боялся, что с тобой что-то случиться, - спокойно ответил папа. Я тем временем подошла к гостям.
   - Наверно проход закрылся, это же было тринадцать лет назад, - как можно тише сказала я. Я не хотела еще больше злить старушку. - На левой стене, в самом низу нарисован небольшой круг. Его нужно нажать.
   Ренольд кивком головы указал мне не что-то за спиной. Я медленно повернулась. Рисатар просто молнии метала глазами. Мне стало страшно, и я уже приготовилась к самому худшему, как вдруг кто-то дернул меня назад и приставил нож к горлу.
   - Нет! - закричал отец и бросился ко мне.
   - Если сделаешь еще один шаг, я ее прирежу, - услышала я возле самого уха голос синеволосого. Папа не дошел до меня несколько метров, остановился. Его лицо исказила боль. - Вы слышали, что сказала девчонка, нам нужно найти круг. Вперед!
   Приплывшие бросились к тупику искать солнце.
   - Она будет гарантией. Чтобы вам не захотелось ударить в спину! - сказал синеволосый, держа меня и отступая за своими.
   - Отпусти ее! Я пойду вместо нее! - воскликнул папа. Он хотел пойти за нами, но эльф крикнул ему:
   - Я же предупредил, что прирежу ее, если сделаешь хоть шаг!
   Я попыталась вырваться из его захвата, но только сделала себе хуже. Эльф сильнее прижал нож, и я почувствовала, что по шее потекла струйка крови.
   - Будешь вести себя тихо и больше не пострадаешь, - тихо прошипел мне на ухо ушастый. Мы все дальше уходили от папы и Рисатар. Кажется, я доигралась! Мне стало страшно. Рисатар была права эльфы подлые существа. Я не ожидала, что они решатся на такой шаг. Зайдя за поворот и скрывшись с глаз отца и старушки, эльф толкнул меня вперед и прошептал что-то. С этого момента я ничего не помню, так как потеряла сознание.
  
   ***
  
   - Эл, давай скорее!
   Моя часть сетки сильно запуталась и я не могла нормально ее затянуть в лодку. Если быстро ее не распутать, можно потерять много рыбы. Мы с Вил питались словить хоть немного рыбы, но ничего не выходило. И вот когда удача нам улыбнулась, запуталась сеть.
   Я потянула еще сильнее и порвала сетку.
   - Рыба уплыла, - тихо сказала расстроенная подруга.
   - Мы попробуем еще раз, - попыталась утешить ее. - Давай последний раз попробуем.
   Мы бросили сеть в воду. Через несколько секунд сетка резко натянулась.
   - Это что еще такое? - спросила Вил.
   Мы крепко держали сеть в руках, но та все сильнее натягивалась. Если сейчас не отпустить, то мы перевернемся вместе с лодкой.
   - Пускай! - закричала я. Мы резко отпустили сетку. Лодка сильно закачалась.
   - Надо выровнять лодку, чтобы воды не набралось! - сказала подруга. Мы сели друг напротив друга и взялись за бортики. Но лодка все равно не прекращала качаться. Вдруг я услышала какой-то странный грохочущий звук. Я посмотрела по сторонам, но ничего не было.
   - Ты слышишь? - спросила я у подруги.
   - Что?
   - Этот звук?
   - Я ничего не...
   Нас подбросило в лодке, и я ударилась головой об бортик и ... проснулась. Я аж подскочила от такой резкой смены обстановки. Я лежала на каменном полу, в нескольких метрах от меня горел огонь, но дыма от него не было. Над костром висел котелок. Ренольд что-то в него крошил.
   - Ренольд, - позвала я. Он посмотрел на меня и улыбнулся. Мужчина положил то, что у него было в руках, и подошел ко мне.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил он.
   - Где мы? - я осмотрелась. Мы находились в огромном каменном зале. В него вели два хода. Из них посередине зала были проложены рельсы. На них стояла вагонетка. Возле нее лежало несколько сумок. Костер разожгли посередине одной из частей зала. Вокруг костра были расстелены одеяла. На одном из которых лежала я. Оно лежало возле стены. Кроме нас с Ренольдом здесь никого не было.
   - Фил сглупил! Он не должен был тебя брать с нами! - сказал мужчина.
   - Это синеволосый? - переспросила я. Я поджала под себя колени и вжалась в стену. Я поняла, где нахожусь. Проклятый эльф усыпил меня, и теперь я должна с ними пройти туннель. Мне было холодно и страшно. Мне хотелось расплакаться, и я волновалась за папу. Я боялась, что он броситься за нами.
   Ренольд кивнул:
   - Да. Я не дам тебя в обиду.
   - Пусть попробуют! - буркнула я. - Что произошло?
   - Мы уже успели найти круг и открыть проход в туннель, когда прибежал Фил. Он нес тебя на плече. Я сказал ему, что тебя нельзя брать собой, но он меня даже не слушал, твердил, что ты будешь гарантией безопасности. Потом мы услышали шум. Один из помощников сказал, что это жители острова. Форве, это красноволосый эльф, приказал людям остановить их. У нас уже не было времени. Когда мы забрались в вагонетку, Фил обрушил за нами потолок. Теперь у нас один выход - идти вперед.
   - Давно это было? - спросила я.
   - Это наша вторая ночевка, - ответил Мужчина, возвращаясь к перерванному делу. - Я не знаю, какое сейчас время суток, просто мы ориентируемся по этим огромным залам. Это второй.
   Одно хорошо - папа не пойдет за нами. Если они устроили обвал, то бежать обратно не имеет смысла. Мне придется идти дальше с ними. Как же я ненавижу их.
   Вдруг мои мысли прервал какой-то неизвестный мне запах. Я принюхалась. Пахло просто потрясающе. Ренольд помешивал еду в котле, иногда добавляя туда компоненты.
   - Что это? - спросила я, подходя ближе. Мне очень захотелось есть. В животе громко заурчало.
   - О! Ты же давно не ела! - воскликнул Ренольд. - Садись.
   Он пододвинул одно одеяло поближе к костру. Насыпал еду в миску и дал мне.
   - Осторожно, оно горячее. Это гречка с овощами.
   - Гречка, - тихо повторила я. Это было очень вкусно. Мужчина достал из сумки кусок вяленого мяса и дал мне. У мяса был необычный вкус.
   - А это кого? Я такого никогда не ела!
   Ренольд посмотрел на меня как на сумасшедшую. Он сел напротив и начал есть свою порцию.
   - Это коровье мясо. Ты знаешь, что такое корова?
   - Нет, - ответила я, доедая все. Миска быстро опустела. Я умоляюще посмотрела на Ренольда. Он вздохнул, поставил свою миску и положил мне добавку.
   - Только немного. Остальные еще не ели.
   Тут я до меня дошло, что эльфов здесь нет. Я сидела и придумывала им страшные кары, но совсем не подумала поинтересоваться же где они.
   - А где они?
   - Пошли проверить дорогу впереди, - мы услышали голоса. - А вот и они.
   Из одного из ходов вышли рыжая женщина с мальчиком. За ними шли два эльфа.
   Вся знакомая компания.
   - Мы шли на запах, - сказал мальчик, садясь рядом с мужчиной.
   - Она наконец-то проснулась, - заметила женщина. Все пришедшие сели подальше от меня. Я себя чувствовала ужасно неловко и неуютно.
   - Это мой сын, Феликс, - представил Ренольд мальчика. Я не ошиблась, они действительно родственники. Феликс помахал мене рукой и улыбнулся.
   - Меня зовут Янита, - нехотя представилась женщина.
   - Я Эллира. Но можно просто Эл. Мне так привычней, - сказала я. Ренольд выжидающе посмотрел на эльфов. Они сделали вид, что ничего не заметили. Хотя я и знала их имена, все равно было неприятно такое пренебрежение. Поэтому я сказала:
   - Это не важно, Ренольд. Их имена меня вовсе не интересуют. Они для меня все равно будут синеволосым и красноволосым ушастыми.
   Даже в свете одного лишь костра я увидела, как побагровели лица противных эльфов. Это был бальзам на душу. Ренольд поперхнулся, Феликс попытался замаскировать смех кашлем, а Янита округлила глаза.
   Оба эльфа с ненавистью смотрели на меня. Я им ответила самым спокойным взглядом, на какой только была сейчас способна.
   - Мерзавка, - прошипел синеволосый.
   - Сам виноват, - огрызнулась я.
   Я уже доела, поэтому отдав тарелку Ренольду и поблагодарив его, пошла спать.
   Несмотря на то, что бессознания я была долго, заснула быстро. Проснувшись, я увидела, что с одной стороны спит Янита, с другой Ренольд. Спать на каменном полу было очень неудобно. Все тело ужасно болело. А еще хотелось в туалет. А вот и первая проблема!
   Я привстала. Возле костра сидел синеволосый эльф. Он сидел, подтянув к себе колени и не моргая, смотрел на огонь. Мне почему-то вспомнился Ник. У того тоже была привычка не моргая смотреть на что-то.
   - Мне нужно в туалет, - заявила я.
   Эльф медленно повернул голову.
   - Что это жужжит? - сделал вид, что он меня не видит.
   - Очень остроумно, - сказала я. - Я могу это сделать прямо здесь.
   - Очень остроумно, - скопировал меня эльф.
   - Мне ооочень нужно! - протянула я.
   Эльф показал на один из ходов. Это был противоположный тому, из которого они вышли, когда я ела.
   - Спасибо! - бросила я через плечо.
   - Не за что. Эл, - позвал он меня. Я остановилась и посмотрела на эльфа. - Меня зовут Филорииль, можно Фил.
  
  
   ***
  
   Когда я вернулась, Фил ходил и будил всех. Янита начала готовить. Феликс помогал ей. Ренольд о чем-то разговаривал с Филом. Красноволосый продолжал спать.
   Пока я ходила, я очень замерзла. Наверно легкий сарафан и сандалии не совсем пригодны для такого прохладного места. Все остальные были одеты в длинные шорты, в одну-две майки с закрытыми руками и в высоких сапогах.
   Я подошла к Ренольду.
   - Ренольд, а у тебя есть еще теплая одежда. Я немного замерзла.
   Мне было неловко у него просить, но он единственный проявил ко мне участие. Я решила этим воспользоваться. Он стукнул себя ладонью по лбу.
   - Как я мог не подумать. Феликс, дай свои запасные штаны. Янита - с тебя рубашка и сапоги, - дальше он посмотрел на Фила и спросил: - Одолжишь свитер?
   Через несколько минут мне дала целую кучу одежды и вернулись к своим делам. Я стояла и держала это все в руках. Я не знала, как это надеть.
   Ренольд вопросительно глянул на меня.
   - Что-то не так?
   - Я ничего кроме сарафанов никогда не носила. Я даже не знаю, как эти вещи называются, - тихо ответила я. Все как-то очень странно посмотрели на меня. Янита отдала продукты Феликсу, взяла меня за руку и повела показывать, как нужно одеваться.
   Мы вернулись через полчаса. Все вещи оказались большими. Штаны (длинные шорты, оказывается, называются штаны, майку с закрытыми руками - рубашка, а теплую рубашку - свитер!) очень неудобные и стесняют движения. Рубашку я заправила в штаны, а свитер был очень мягкий на ощупь и теплый. Мне он больше всего понравился. Перед тем как надеть сапоги, Янита дала мне носки, тоже теплые и мягкие.
   Завтрак уже был готов. Нам дали миски с неизвестной мне едой.
   - А это что? - тихо спросила я у Ренольда.
   - Пшено.
   - Ничего подобного раньше не пробивала! - сказала я.
   Все резко повернулись в мою сторону и посмотрели на меня как на сумасшедшую.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Ренольд.
   - У нас ничего кроме пшеницы не растет. На острове ничего не было. Никто не был готов к такому повороту событий, - ответила я.
   - Я до сих пор не верю, что драконы не погибли. Я преподаю... преподавал в Академии более двадцати лет. Ни в одном архиве я не встречал упоминаний об острове. Все знают, что последние драконы погибли в Амийтых горах, - сказал Ренольд. Потом посмотрел на меня и объяснил: - За Амийтыми горами обрыв, а дальше только море.
   - Что было дальше? - поинтересовалась я. У мужчины был очень приятный голос. Я вспомнила, как нам в детстве Рисатар рассказывала свои истории.
   - Камни вернули их законным владельцам. И все вернулось на круги своя. Но ненадолго. Эльфы не остановились на драконах, - он посмотрел на зло смотрящих на него ушастых. - На протяжении примерно пятидесяти лет в эльфийских лесах происходили странные вещи, там резко уменьшилось количество зверей. Леса стали не безопасны для путников. Пропадали целые караваны. И вот люди получили послание, в котором говорилось, что они должны преклониться перед королем эльфов и признать его своим повелителем. Если они этого не сделают, то эльфы никого не пощадят.
   - Я знала, что эльфы гады, но не думала что на столько! - произнесла я.
   - Это темные страницы нашей истории, - гневно ответил мне Фил. - Ренольд, нам надо ехать дальше.
   - Ага! Стыдно за свои делишки! - воскликнула я. - Ренольд, расскажи что было дальше! Пожалуйста!
   - На следующей остановке обязательно расскажу! Фил прав, мы здесь засиделись. Неизвестно сколько нам еще ехать. Собирайся.
   Мы быстро сложили вещи в вагонетку. Несмотря на то, что она небольшая, всем нашлось место. Впереди стоял Фил, рядом с ним сидел красноволосый, дальше Янита с Ренольдом. Сзади - мы с Феликсом. Когда все забрались в вагонетку, Фил взмахнул рукой и мы поехали. Вагонетка постепенно набирала скорость. Ехать было довольно комфортно - мы сидели на вещах, дорога шла ровно, иногда попадались небольшие повороты, но спереди был специальный рычаг и Фил корректировал наш путь. Мы с Феликсом пытались поговорить, но перекрикивать грохот вагонетки было сложно. Мы быстро бросили это занятие. Через некоторое время Ренольд дал нам по бутерброду с мясом. Это был наш обед.
   На протяжении всего нашего пути к рельсам с двух сторон выходили боковые хода, некоторые были завалены. Было немного не по себе, мы не знали, есть ли здесь еще живые существа, кроме нас.
   От того, что все время просто сидишь, иногда зевая, начало ныть все тело. Я хотела встать, потом передумала. Выпасти на такой скорости не очень хотелось. Феликс пытался поспать, прислонил свернутое одеяло к боковой стенке. Он обиделся на меня из-за того, что я над ним смеялась, когда он дважды ударился головой, и резко перехотел спать.
   Я уже давно перестала чувствовать ноги, когда поняла, что мы постепенно сбрасываем скорость. Мы наконец-то остановились. Эльфы запустили пять огненных шариков, чтобы осмотреть помещение. Зал был точной копии предыдущего. Мы вылезли из вагонетки и вытащили наши вещи. Ко мне подошел Фил:
   - Ты хорошо владеешь магией?
   - Это, смотря, что ты называешь магией. Я могу создать такие же огненные шарики, - я указала на те, что освещали зал, - могу разжечь огонь и ...
   - Нужен огонь без дров и дыма, - перебил меня длинноухий.
   - А сам не можешь? - поинтересовалась я.
   - Мы идем на разведку, - спокойно ответил эльф.
   - Я попробую. Где?
   Я села на корточки возле указанного места, сложила руки лодочкой и позвала свою стихию. Хоть драконы, как и эльфы, владели всеми видами магии, но лучше всего давалась огненная. Мы черпаем магию из всего, что нас окружает. Когда украли камень и мы потеряли божественную поддержку, стало труднее поддерживать связь с окружающим миром и обновлением магического резерва. После заключения на острове, магия стала нам почти не доступна, лишь небольшие заклинание, такие как шарики и разведения огня.
   Я представила перед собой маленький костер, как он тихонько шипит, представила его тепло и мягкий желтоватый свет. Через несколько секунд я открыла глаза и увидела перед собой именно то, что представляла.
   - Готово! - воскликнула я.
   - Поможешь мне готовить? - спросила меня Янита. Мы остались с ней одни в зале.
   - Что мне надо делать?
  
   ***
  
   Вчера я спросила у Ренольда зачем нужны эти проверки. Он сказал, что перед первой стоянкой они чуть не слетели с рельс, потому, что на пути был небольшой обвал, но это было серьезной преградой для движения вагонетки. Фил успел вовремя остановить наш транспорт. Было решено, что начало следующего отрезка пути будет проверяться. К тому же нам еще никто не встретился и эта неизвестность очень угнетала.
   Пока эльфы вместе с Ренольдом и Феликсом осматривали наш дальнейший путь, мы с Янитой приготовили гречку с мясом. Я поинтересовалась у женщины, как она оказалась здесь. Янита была дипломатом. Я вопросительно посмотрела на нее. Она вздохнула и объяснила, что дипломат - это человек обладающий искусством ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков взаимоприемлемых решений. Ее отправили провести переговоры с нами. Только было одно но. Ее дочь училась в Академии. К сожаления, она была там в день нападения. Она не спаслась. И теперь Яниту направляют вести мирные переговоры. Янита сказала, что она вряд ли смогла бы вести их мирно, поэтому она считает, что ее направление было подстроено. Эльфам нужна была эта война. Но им нужно было спровоцировать противника на первый шаг. И этим должна была заняться Янита. Когда я спросила ее, верит ли она, что мы не виновата, она ответила, что теперь, после того, как сама убедилась в прочности барьера, верит.
   Вскоре вернулись наши исследователи и сообщили, что пока все чисто, но ночные дежурства прекращать нельзя. Ночью мы спали столько, сколько мог выдержать один дежурный. Когда он чувствовал, что больше не может дежурить, он нас будил и мы продолжали путь. Сегодня дежурил Ренольд.
   Я опять очень быстро заснула. Мне снился Олдеан с папой. Проснувшись, я поняла, что плакала во сне. Мне сложно здесь, хоть эльфы перестали с ненавистью смотреть на меня, а Ренольд, как мог, помогал мне, я все равно чувствовала себя ужасно одиноко.
   Я приподнялась и посмотрела на моего защитника. Он сидел близко возле огня и что-то разглядывал у себя в руках. Я подсела к нему.
   - Что это? - спросила я.
   - Это мой дневник, я записываю все, что со мной происходит с начала путешествия, - Ренольд положил его к себе в сумку. - Почему не спишь? Ты спала от силы час.
   - Я уже выспалась. Кстати, ты обещал дорассказать про дальнейшие события.
   - Да. Помню. На чем я остановился?
   - На приказе поклоняться королю эльфов.
   - Угу, - он почесал подбородок. - Слушай дальше. Люди, несмотря на короткую продолжительность жизни, всегда были самой многочисленной расой. Они не побоялись эльфов, решили, что смогут взять количеством. Вызов принят, отступать некуда. И вот стоит огромная армия людей, ждут длинноухих в полной уверенности в своей победе. А в это время разведчики возвращаются в лагерь с плохими вестями. Армия эльфов - это вовсе не армия длинноухих, это страшные огромные невиданные существа! Тогда и раскрылась тайна эльфийских лесов, стало ясно, что происходило там. Эльфы создали выносливых и очень сильных существ, хоть они и были глупыми, но беспрекословно слушали своих создателей. Мы сейчас называем их троллями. Кожа у них была коричнево-зеленого цвета, большие головы с огромным ртом, маленькими глазами и почти отсутствующими ушами. Существа были немного выше людей, но намного шире и сильнее. В руках у них были огромные молоты. Один тролль забирал с собой шестерых-семерых людей. Даже голыми руками тролль мог разорвать человека на части.
   - Неужели люди сдались? - спросила я.
   - Несмотря на численное превосходство, люди вынуждены были бежать с поля боя, иначе домой некому было бы возвращаться. С того дня и до сегодня, хоть у нас и есть главный князь, но мы продолжаем оставаться подданными эльфийского короля.
   - А гномы? Я заметила, что не одного гнома с вами не было.
   - Гномы - подземный народ. Тролли слишком большие и неповоротливые, чтобы пролезть по их ходам. Эльфы же руки сами марать не стали. Для гномов они создали соответствующих противников - орков. Они были уменьшенные в два раза копии троллей. Оркам было легко передвигаться по ходам гномов, но гномы были хитрее, они смогли обмануть эльфов, загнали орков в старые копи, а там завалили. Эльфы поняли, что они не смогут сделать что-либо гномам на их территории и предложили гномам перемирие. Знаешь, каждого можно подкупить чем-то. Именно этим воспользовались эльфы для борьбы с гномами. Они нашли предателя, который позволил длинноухим захватить власть над подземельями гномов. Гнома звали Лит. Ушастые пообещали ему отдать валиц. Это очень редкий метал, очень прочный и встречался он только на территории эльфов. Добыча его была уже тогда прекращена так, как его запасы были истощены. Лит с небольшой группой переманенных им гномов провел орков в сердце подземного царства - Латвус. Произошел переворот, всех неугодных эльфам убрали, место верховного мастера занял сам Лит. Он был всего лишь пешкой в руках эльфов и вручил им ключ ко всем богатствам гномов.
   - И некто не противится этому? Всех устраивает преклоняться перед эльфами? - возмутилась я. - Люди могли бы объединиться с гномами и противостоять эльфам!
   - Нет, длинноухие предусмотрели это. Каждая раса подписала соглашение с эльфами, что в случае нападения либо гномов, либо людей, вторая раса выступит на стороне эльфов. К тому же у длинноухих было грозное оружие - их создания. В каждом человеческом городе постоянно патрулирую группы троллей. У гномов - орки. В случае нарушений они обязаны применять силу. Мы платим назначенную для каждого города дань эльфам, и они нас не трогаю.
   - Это ужасно! Как вы можете это терпеть!?
   - Эл, это сложно тебе объяснить. Человек ко всему быстро привыкает и приспосабливается. Я их даже не замечаю. В детстве я вместе с друзьями иногда даже дразнили огромных троллей. Они слишком неповоротливые, чтобы догнать маленьких мальчиков. Мы этим пользовались. Считали это забавным, - он мечтательно улыбнулся.
   - А как ты здесь оказался?
   Ренольд тяжело вздохнул.
   - Было уже за полночь. Я писал книгу. В этот день у меня было особое вдохновение, и я засиделся допоздна. Вдруг я услышал странный шум снаружи, глянул в окно и увидел ожившую картинку из учебника по истории. Академия - это огромное здание, квадратной формы. Каждый угол соответствовал стороне света. На каждом углу была расположена башня: северная, восточная, южная и западная. В Академии учились как магии, так и науке. Одаренные магически дети жили в восточной башне, те, кому магия не давалась, - в западной. Преподаватели магии жили в северной, такие как я - в южной. Рядом с Академией находились прекрасные оранжереи и хозяйственные постройки. Когда я выглянул в окно, я увидел, как дракон выпускает мощную струю огня в северную башню. Я не поверил глазам и, это было моей самой большей ошибкой, я продолжал стоять и смотреть, как он снова и снова выдыхал огонь. Я просто остолбенел, я ничего не видел и не слышал, но вдруг меня схватили за плечи и начали тормошить, - на его лице отразилась мука, он как будь-то постарел. - Это был еще один преподаватель. Воллис был моим соседом. Он кричал мне, что нужно бежать отсюда. Дальнейшие события я помню смутно. Я помню, что в окне увидел еще одного дракона, он приближался к нашей башне. Я побежали к двери и, когда оказался в коридоре, я услышал крик Воллиса. Он бежал за мной и не успел спрятаться от огня. Я обернулся и увидел, что деревянной двери больше не было, даже камень кое-где оплавился. Я хотел было вернуться в комнату, но дракон снова выпустил струю огня и башня покачнулась. Я звал Воллиса, но он не отвечал. Еще один толчок и я понял, что нужно выбираться отсюда как можно скорее. Я бросился к лестнице. Несколько пролетов я просто пролетел, и вот мне наконец-то удалось выбраться из здания. Я бежал, просто бежал не оглядываясь. Потом я споткнулся и упал. Я потерял сознание. Когда я пришел в себя, я понял, что нахожусь в лесу. Я не знал в какую сторону мне идти, у меня ничего не было с собой. Я долго шел, не разбирая дороги, пока не стемнело. Я уже хотел было лечь спать в лесу, но услышал далеко какие-то голоса. Я закричал так громко, как только мог и через некоторое время увидел свет. Он быстро приближался. Я прислушался и услышал, что кто-то поет. Я пошел в сторону света, а он резко повернул в сторону. Я стал опять кричать. Свет остановился. Я бросился в его строну и через несколько минут я выбежал на поляну где меня ждал сюрприз. В соседнем с Академией поселке в этот день был праздник. Не помню какой. Днем все веселились, а ночью, по поверьям, нужно было найти какое-то растение, и оно весь год будет приносить удачу. Так вот, на поляне меня ждали люди из этого поселения. Они радостно меня приняли. Стали расспрашивать, как я здесь оказался в ночной одежде и без огня. Тогда я спросил, не видели ли они что случилось с Академией. Они мне сказали, что стоит она там, где и стояла. Я им объяснил, что это невозможно и рассказал, что со мной произошло. Они лишь покрутили пальцем у виска и проводили меня к старосте деревни. Я стал расспрашивать его, ведь такой пожар нельзя было не заметить. Через некоторое время староста вспомнил, что утром приезжали эльфы и были так добры, что угостили всех своим лучшим вином. Я понял, что эльфы просто стерли память жителей.
   - Эльфы хотели скрыть нападение на Академию? Зачем? - спросила я.
   - Они боялись, что кто-то видел нападавших, - ответил Ренольд. - зачем, я понял позже. Я выменял два своих кольца у старосты на одежду и лошадь и отправился в Фарват. Это город, в котором я вырос. Там же располагается одна из самых больших человеческих библиотек. Хотя эльфы и забрали себе большую часть архива, но я надеялся найти хоть какое-то объяснения тому, что я видел. Когда я прибыл в Фарват, я узнал, что эльфы распустили слух, что Академия была разрушена из-за каких-то тайных экспериментов, и никто не выжил. Тогда я испугался за свою жизни. Это уже смахивало на заговор. Я даже начал сомневаться, что видел настоящих драконов, а не иллюзию. Сначала длинноухие стирают память свидетелям, теперь скрываю правду, прикрываясь нелепыми выдумками. Я решил все выяснить и остановился у своего старого приятеля Тиграна. С этим человеком мы вместе прожили в одной комнате все студенческие годы, проведенные в Академии. Я ему доверяю как себе. Я рассказал ему, что со мной произошло, и он предложил свою помощь. Тигран, имея кое-какие связи в совете города, помог мне незаметно посещать библиотеку на протяжении двух недель. За это время я понял, что если здесь и были какие-нибудь упоминания про драконов, то их давным-давно забрали эльфы. Когда я заканчивал свое обучение, я писал работу посвященную древним человеческим ритуалам. Мне помогал мой преподаватель. Сейчас он жил отшельником, но это был мудрейший человек из всех известных мне. Я отправился к нему. Старик услышав мою историю, совершенно спокойно сказал, что когда-то слышал, что есть место на материке, где до сих пор живут драконы, но это нельзя было доказать, как и опровергнуть, этим никто не занимался, а если бы занялся, то эльфы бы это вмиг прекратили. Слишком ненавидят ушастые крылатых. Если я хочу найти ответы на свои вопросы, сказал он, я должен отправиться в Тиалу - столицу эльфийского государства. Это был тупик. Никто бы не дал мне рыться в эльфийских архивах. Тогда я решил навестить сына и убедиться, что хоть с ним все нормально. Феликс выпускник Академии, только он выбрал фармацевтику и сейчас проходит практику в Гантеме, работая в травяной лавке. Когда я прибыл туда, я узнал, что Школа боевых искусств была уничтожена, но на этот раз эльфам не удалось скрыть правду. Школу сожгли ночью и также внезапно, как и Академию, люди стали догадываться, что "какие-то тайные эксперименты" - это не совсем правд. В Гантеме началась паника, все боялись, что драконы нападут на город. Через неделю в Гантему прибыли гонцы от эльфов и сказали, что собирают армию, все желающее должны прийти завтра на рассвете на главную площадь. Я решил рискнуть, подошел к одному из эльфов и показал кольцо преподавателя Академии. Он сразу изменился в лице, позвал остальных длинноухих, они какое-то время совещались, потом один слез с коня и протянул мне удила. Меня провели до большого дома в богатом районе города. Там меня долго расспрашивали как и что, потом поняли, что я не представляю для них угрозы (я же всего лишь преподаватель истории!) и отпустили. Я вернулся домой и рассказал Феликсу, что произошло. Он сразу загорелся желанием стать добровольцем. Я стал его отговаривать, но он был непоколебим. Тогда я решил идти с ним. Вечером того же дня к нам приехал эльф и предложил мне как единственному выжившему в пожаре в Академии присоединиться к составу главной группе. Феликс уговорил меня взять его с собой, я подумал, что так будет безопасней, в главной группе, а не простым солдатом. Я сказал, что поеду только с сыном. И они согласились.
   - Почему здесь нет гномов? - спросила я.
   - Они отказались, сославшись на морскую болезнь, - с улыбкой ответил Ренольд.
   - Как это?
   - Шучу. Я точно не знаю, как им это удалось, но знаю, что эльфы даже не пробовали их агитировать.
   - Странно. Кстати, а что такое главная группа? - поинтересовалась я.
   - Эта та группа, которую возглавляет сын короля эльфов Сомивуаля. Младший сын. Теперь младший. Это Форве.
   - Это тот, у которого красные волосы? - уточнила я.
   - Да.
   - А почему теперь?
   - У Сомивуаля было три сына. Форве, на самом деле, средний, но его младший брат учился в Академии. А ее разрушили. И если помнишь, в день, когда мы приплыли, Форве еще воскликнул, что потерял в том пожаре брата.
   - О, я совсем забыла. Бедный. Я его очень понимаю. Мой брат Олдеан тоже не вернулся.
   - Да, это очень сложно.
   - А Фил кто? -я замяла неприятную для себя тему.
   - Он приставлен к Форве. Как нянька. Только я этого не говорил, - он посмотрел на меня и подмигнул. Я ответила тем же.
  
   ***
  
   Мы останавливались на ночевку еще четыре раза, на пятый я уговорила взять меня с собой. В разведку пошли еще Ренольд, Феликс и Форве. Это оказалось не так интересно, как я думала. Мы шли по рельсам, иногда заглядывали в боковые хода, Форве что-то ворожил над ними, ничего не происходило и мы шли дальше. Уже хотели идти назад, но вдалеке увидели что-то на рельсах. Мы с опаской приблизились к увиденному и это оказались кости. Форве с Ренольдом склонились над ними и долго что-то рассматривали, перешептываясь. Мы с Феликсом стояли в стороне. Я немного опасалась подходить. Какое-то странное чувство было. Олдеан не вернулся. Я боялась, что это именно то, почему он не вернулся.
   - Эл, подойди, пожалуйста, - попросил Ренольд.
   Я подошла и глянула через его плечо. Там были три скелета. Небольших скелета. Гномы.
   - Это гномы, - прошептала я. Я почувствовала, что сейчас заплачу. Рядом с одним из скелетов лежал массивный перстень с зеленым камнем. Это кольцо принадлежало Вирсу. - Это те гномы, которые попали на наш остров тринадцать лет назад. Но здесь кости только гномов, а они были не одни.
   - Посмотри, их убили одним ударом в сердце, - обратился Форве к Ренольду.
   - Странно, - мужчина почесал подбородок. - Может, они все погибли в схватке, но с кем?
   Я чувствовала что-то неладное. Я запустила огненный шарик и пошла вперед по рельсам. Я все ускоряла шаг. Я боялась своей догадки. Боялась, что никакой схватки не было. Рядом с гномами не было костей ни одного дракона, сами гномы были убиты очень просто - острым предметом в область сердца. Все!
   Я уже бежала. Ренольд звал меня, просил не убегать далеко. Но я его не слышала. Вдруг я выбежала из туннеля и оказалась на обрыве. Я не успела вовремя затормозить, просто не заметила, что под ногами уже нет почвы и упала бы в пропасть, если бы не успела схватиться за рельсу.
   - Помогите! Скорее! - закричала я.
   Ренольд с эльфом успели вовремя. Они вытащили меня.
   - Что ты вообще думала, когда рванула вперед? Это просто невероятная удача! Ты могла не успеть хватиться за... - Ренольд вдруг резко оборвал свою тираду и взглянул на то, что мы вместе с Феликсом и эльфом уже давно наблюдали. Через пропасть должны были проходить рельсы. Когда-то именно так и было. Но сейчас рельсы обрывались на этой стороне и вновь начинались на другой. Ренольд присел, осмотрел концы остатков рельс и задумчиво сказал:
   - Концы расплавленные...
   - Как ты это объяснишь? - прошипел Форве, обращаясь ко мне.
   Я стояла как оглушенная. Расплавленные. Концы расплавленные. Их расплавили. Кроме брата и его друзей, это некому было сделать. На этой стороне нет вагонетки, на которой они отправлялись. Значит, они убрали свидетелей, проехали эту пропасть и уничтожили рельсы, чтобы мы не могли последовать за ними. А это может значить, что Ренольд видел в Академии не кого-то, а именно Олдеана и его друзей. Нет, я не верю, что брат мог так поступить! Ведь с ними был еще эльф. Его костей тоже нет.
   - И как мы теперь дальше поедем? - спросил Феликс.
   - Спроси у своей подруги, - гневно ответил ему Форве, указывая на меня. - Уже столько прошли! А теперь нужно возвращаться!
   - Мы не можем вернуться! Это единственный выход, - сказала я. - Нельзя опускать руки.
   - Правда!? Как я не заметил! Она мне будет рассказывать что нужно делать! Это у тебя за спиной армия в десять тысяч человек, которых нужно кормить! Это тебе отец доверил впервые в жизни такую операцию! - гневно сказал эльф.
   - Так сидел бы дома и радовался жизни! - возмутилась я. Будет он на меня кричать!
   - Знаешь что... - начал было Форве, но его перебил Ренольд:
   - Успокойтесь! Нашли время. Нам нужно как-то переправиться на ту сторону.
   - Она дракон - вот пускай и летит! - заметил красновольсый.
   - Только после тебя! - ответила я.
   - А это идея! - воскликнул Ренольд. - Ты сможешь?
   - Что сможешь? Вы хотите, чтобы я вас на ту сторону перенесла? - переспросила я. - Это будет сложно. Моя подъемная сила не велика, за один перелет всех не перенесу. И долго летать я тоже не смогу.
   - Фил вряд ли сможет магией нас перенести. А ты могла бы это сделать, - спокойно произнес Ренольд. Он явно не услышал моих доводов.
   - Решено. Давай превращайся! - злорадно сказал эльф.
   - Как? Я немножко больше и шире в ипостаси дракона! Я не помещусь в этом туннеле!
   Форве немного подумал и изрек:
   - Тогда мы тебя подтолкнем!
   - Куда? - недоверчиво переспросила я, уже догадываясь, куда он клонит.
   - Туда, - эльф указал головой в пропасть. - Быстро взлетишь, птичка.
  
   ***
  
   Ренольд предатель! Ренольд предатель! Ренольд предатель!
   Так я думала всю дорогу назад и гневно прожигала спину предателю. Он поддержал этого гадкого эльфишку! Теперь я должна на своей спине тащить их всех. И не только их, но и наши вещи. О! Может, перелететь самой, а их оставить здесь? Нет, я так никогда не поступлю. Ладно, это сделал мой брат, но я это исправлю!
   Всю дорогу до стоянки Феликс расспрашивал меня как я выгляжу, когда в облике дракона. У меня не было настроения ему ничего рассказывать, поэтому я постоянно повторяла, что сам скоро все увидит. Чтобы отвлечь его от своей персоны я спросила Феликса, что он делает на практике. Но с гордостью и всеми подробностями начал рассказывать, как он вместе со своим преподавателем собирают и сушат травы, а потом делают разные снадобья и настойки.
   В лагере нас ждал вкусный рис (за эти несколько дней я попробовала столько нового!) с мясом. Во время ужина Ренольд и Форве рассказали об увиденном. Янита с энтузиазмом приняла их решение, а Филу не очень понравилась идея перелета на моей спине. Но потом он сказал, что у него бы не хватило магического запаса этого сделать, и согласился, что это оптимальное решение.
   - Почему ты не можешь нас перенести? - поинтересовалась я у Форве, когда мы укладывались спать. - Ты же тоже можешь колдовать.
   - Левитация - очень энергоемкое заклинание и, к тому же, слишком сложное. Немного перепутаешь - и полетишь не вверх, а вниз! Даже если мы с Филом объединим усилия, это будет сложно.
   - Мне тоже будет сложно вас всех перенести, мои силы не бесконечны! - заметила я.
   - Да, но я смогу тебя подстраховать в случае, а вот нам с Филом некому помочь, - ответил эльф и перевернулся на другой бок, ко мне спиной. А он прав, я как-то про это не подумала. Все оказалось очень просто. Ладно, придется довериться ушастым, надеюсь, у нас все выйдет.
   Всю ночь мне снился какой-то дракон, как он вылетал из пропасти, которую я завтра должна перелететь, и дышал на нас огнем. Мы пытались убежать, но удалось ли нам это, я не узнала, меня разбудила, пора вставать.
   Вчера было не так страшно, как сейчас. Может еще сон добавил страха, но теперь я не очень уверена в правильности идеи Ренольда.
   Я уперлась спиной в стену, сидя на своем спальнике, и стала рассматривать своих попутчиков. Ренольд, как обычно, взялся готовить, Феликс, сразу видно - травник, разложил кучу мешочков с приправами (с ними, действительно, намного вкуснее!), Янита собирает вещи, эльфы отошли в сторону и о чем-то спорят. У меня сложилось впечатления, что это их обычное времяпрепровождение. Каждое утро у них начинается именно с этого ритуала, с переговоров. После них Фил возвращается еще более угрюмый, а Форве, как нашкодивший ребенок, очень довольный собой. Эльфы с нами всеми мало общаются, разве что с Ренольдом. На меня и Феликса вообще не обращают внимания. Янита сама их обходит стороной. Так что компания у нас не ахти.
   Мы быстро поели и отправились к пропасти. Доехав до места назначения, Фил остановил вагонетку, и быстро пошел осматривать местность. Через несколько минут он ооочень недовольный подошел к Форве и стал быстро что-то гневно рассказывать.
   Я стояла на краю и смотрела в пропасть, пыталась унять свою бурную фантазию, уговаривала себя, что ничего страшного в этом нет, мои предки летали высоко в небе и совершенно не боялись упасть, потому что драконы не падают! Правда, если вспомнить историю, то тогда, эти самые предки не были в такой ситуации, как я сейчас. Они начинали летать в четыре-пять лет. Я же первый раз взлетела в тридцать один и на несколько минут, было сложно дышать, тяжело управлять крыльями, мешал хвост и непривычно стоять на четырех конечностях. Еще поменялось восприятие мира. Обострились слух и зрение. Общаться в облике дракона мы можем только мысленно, поэтому вместо слов из моего рта, когда я попыталась спросить у Рисатар совет, вырвалась только струйка огня. Она мне объяснила, что нужно делать и у меня даже немного вышло. Второй раз превращение прошло проще, но все равно довольно болезненно. Мне тогда было пятьдесят восемь. Я с Вил поспорили, кто быстрее долетит до барьера и обратно. А третий раз - это было после сдачи экзамена, мы праздновали и опять поспорили, на что не помню. Все. Сегодня четвертый раз. Ничего сложного, нужно пригнуть, в воздухе превратиться и взлететь.
   - Ты боишься? - ко мне подошел Ренольд.
   - Да, - это сложно объяснить, но я действительно боюсь. Это сложно и больно.
   Он обнял меня одной рукой и тихо сказал:
   - Эл, не волнуйся, Фил и Форве будут тебя страховать.
   - Я знаю, но это все равно не успокаивает.
   - Я могу тебе помочь, - к нам подошел Форве. - Хочешь? Я вижу, ты немного колеблешься.
   - Что ты имеешь ввиду? - поинтересовалась я.
   Он не ответил, просто толкнул меня в пропасть. Я не ожидала такого поворота событий, лишь вскрикнула. Быстро пришло понимание того, что немедленно нужно превращаться. Я падала спиной вниз и видела, что все склонились над обрывом и смотрят на меня. Они ждут представления. Я им его устрою!
   Я в воздухе перевернулась и расставила руки в стороны. Прислушалась к себе. Почувствовала, как воздух понемногу начинает поддерживать, как будто плывешь под водой. Успокоилась, сосредоточилась. Сначала нужно перестроит скелет, дальше кожа и органы чувств. Теперь крылья и хвост. И вот первый взмах крыльев. Странно, боли совсем не было. Даже немного понравилось. В последний раз было намного больнее.
   Я подлетела к моим спутникам. Они все с таким восторгом смотрели на меня. Феликс не удержался, протянул руку и дотронулся до моего носа.
   Первым пришел в себя Ренольд.
   - Давайте скорее перебираться на ту сторону.
   Все сразу начали копошиться, вытаскивать вещи из вагонетки. Но я не могла сесть на выступ - слишком мало места. А нужно было как-то взобраться ко мне на спину. Этот вопрос решил опять же Ренольд. Он просто прыгнул ко мне на спину. Я от неожиданности потеряла равновесие, но быстро поправилась.
   - Прости, немного не рассчитал, - извинился мужчина и обратился к сыну: - Осторожно прыгай.
   Я недовольно фыркнула. Феликс прицелился и прыгнул. С двумя наездниками было сложно держаться в воздухе.
   - Еще одного выдержишь? - спросил Ренольд.
   Я отрицательно покачала головой и полетела к долгожданной другой стороне провала. Там Феликс с отцом легко спрыгнули с моей спины и стали осматриваться. А я полетела назад. Меня уже ждал следующий груз. Форве и Янита осторожно перебрались на мою спину. В третий раз я вернулась уже за последним попутчиком, но меня ждал сюрприз. Я совсем забыла про вещи. Фил с помощью левитации закинул их на мою спину. Думаю, он мог их также просто перенести и на ту сторону. Ну ладно, я ему устрою экстремальный перелет. И вот когда Фил оказался на моей спине, я почувствовала, что сильно устала и, возможно полет экстремальным будет не только для него.
   Фил явно боялся. Он постоянно ерзал, тихонько возмущался. И я решилась. На середине пропасти я резко ушла вниз, эльф не ожидал этого, не удержался и съехал с моей спины. Я затормозила и зависла в воздухе. Фил падал вниз. Все, что он мог - это кричать и махать руками. Я улыбнулась про себя и полетела за ним, аккуратно схватила за ногу, подняла к остальным. Фил какое-то время неподвижно сидел ко мне спиной, потом резко развернулся и запустил в меня каким-то заклинанием. Я успела увернуться, отлетев в сторону. К ушастому подошел Форве и, гневно зыркнув на меня, отвел Фила подальше, Ренольд стоял сложа руки на груди и качал головой, а вот Яните и Феликсу понравилась моя выходка, они оба явно пытались скрыть улыбки.
   Теперь самая сложная задача. Я немного отлетела от нужной стороны, а потом с разгону полетела к обрыву. Во время моего полета я понемногу стала превращаться обратно в человека. Так что в пещеру я влетела уже человеком. Я лежала на полу и не могла отдышаться, очень сложно мне дался этот перелет.
   - Нужны были тебе эти выкрутасы? - заметил Ренольд. Он дал мне флягу с водой. - Не пей много, у нас не так много осталось.
   - Я очень надеюсь, что наше путешествие сейчас закончиться, я пешком долго не выдержу! - прохрипела я. Я все еще тяжело дышала и хотела пить, но решила прислушаться к совету и не расходовать много воды, отдала бутылочку мужчине.
   Мне дали несколько минут передохнуть. Потом Форве, несмотря на мои протесты и гневные выкрики в его адрес, скомандовал подъем.
   - Я никуда не пойду дальше пока не отдохну! - воскликнула я. Все остальные уже собрались и ждали меня. Я же сидела на своем месте, сложа руки на груди. Ренольд взял мою сумку и закинул себе на спину, не смотря на то, что там уже был его. Форве фыркнул и пошел вперед. Я продолжала сидеть на своем месте. За эльфом пошли все остальные. Я продолжала сидеть. Постепенно мои спутники отдалялись и, я поняла, что они даже не собираются меня ждать!
   - Вот гад! - Пробурчала я на Форве. Если бы не этот противный эльф, я бы могла еще посидеть, а так, мало того, что на моей спине покатался, а теперь еще и издевается. Я с большим трудом поднялась и, пошатываясь, пошла за ними. Я даже не пыталась им кричать просто шла так быстро как могла, но догнать ушедших так далеко попутчиков было сложно.
   Через долгое-долгое время, когда я уже отчаялась во всех и вся, я наткнулась на сидящих спутников. Они устроили небольшой привал и, за одно, ждали меня. Обоих эльфов и Феликса не было. Наверно, пошли проверять дальше, так как за местом нашей стоянки дорога резко поворачивала.
   - Наконец-то! - сказал мне Ренольд. - Я уже хотел было идти за тобой.
   - Ты думаешь, мне легко после полета бегать!? - огрызнулась я.
   - Ладно, не злись, - успокоил меня мужчина.
   - Давно они ушли? - поинтересовалась я, кивая на вещи ушедших попутчиков.
   - Нет.
   Мы какое-то время сидели молча, потом я почувствовала, что очень хочу есть.
   - А когда будет еда?
   - Позже... - все, что успел сказать Ренольд, когда мы услышали, что кто-то очень быстро приближается. Мы все вскочили и бросились к повороту. На нас налетел Феликс.
   - Где эльфы? - спросила Янита. Она вглядывалась молодому человеку за спину, но там никого не было.
   Феликс немного отдышался и быстро выпалил:
   - Мы нашли выход!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"