Саша : другие произведения.

Остров Нун Пролог+глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несправедливо обвиненные драконы должны выживать на острове. Пройдет не одна тысяча лет, когда, наконец, у них появится надежда на освобождение. Но примет ли их внешний мир? Смогут ли они доказать свою невиновность?


   Пролог
  
   ... давным-давно, когда на нашей Энее ничего не было, в этот мир пришел демиург. Звали её Юни. Она стала оживлять планету, создала моря и горы, леса и степи. Моря она заселила рыбой и другими морскими обитателями, сушу - большими и маленькими животными, умеющими летать и только ползать. Дальше она стала создавать разумных существ, которые помогали ей в поддержании Энеи. Первыми были эльфы, которые заселили леса, гномы - горы и, конечно, люди. Хотя они и были самыми слабыми среди всех рас, но приспосабливались ко всем возможным условиям и быстро заселили планету. Немного погодя, Юни решила дополнить мир еще и драконами, они заняли небо, паря наравне с птицами.
   Прошло много лет, настало время покинуть Энею и идти дальше. Юни плакала, расставаясь со своими созданиями, плакало все живое, расставаясь со своей создательницей. В память о себе каждой расе она оставила подарки: эльфам Юни дала камень Фильтум, он стал сердцем лесов, гномам - камень Тунгур - сердце гор, людям - камень Миказ - сердце степей, драконам - камень Ралос - сердце неба.
   Жизнь текла и развивалась, людей становилось все больше, они заселяли все большие территории, гномы - глубины, эльфы все больше копили злобу на эти расы. Длинноухие хоть и были первыми, но так быстро не могли увеличивать свою численность. Им оставалось довольствоваться лишь лесами. Самую большую зависть вызывали у них драконы, которые свободно парили над всей землей.
   У короля эльфов было два сына. Старший, Ганрифеиль, собирался вскоре занять место отца, а пока он был правой рукой короля. Младший, Никореиль, же был непостоянным и ветреным, не интересовался ничем кроме себя.
   Однажды Ганрифеиль гостил у драконов и увидел ее. Дочь Правителя драконов Мавитуаю. Он влюбился в нее. Но на его стихи и песни в ее честь девушка лишь смеялась. Она не могла представить себя прикованной к земле. Она же ДРАКОН! А эльф предлагал ей лишь его леса, она не могла отказаться от свободы полета.
   И вот на трон эльфов взошел Ганрифеиль, он вспомнил про ту рану, которую ему нанесла Мавитуая. Король эльфов решил поквитаться со своей обидчицей.
   Все камни были украдены. Эльфы тоже утратили свой Фильтум. Началась паника, никто не знал, что делать потому, что камни были частью Юни, без ее поддержки все расы становились очень уязвимыми.
   Ганрифеиль собрал представителей всех рас: от гномов это был верховный мастер Витуг, от людей - князь Финрум, от драконов - правитель Совиамт. Все были в ужасе: кто же решился на такой кошмарный поступок - украсть камни!? Решили собрать команду для поисков. Возглавил их Никореиль. Ему единственному король эльфов доверил свою тайну. Никореиль решил поддержать старшего брата. Все что ему нужно было сделать - это привести участников поисков к горам драконов, указав на причастность последних к исчезновению сердец. Никореилю удалось обвести вокруг пальца всех и подставить повелителей неба. Когда экспедиция дошла до горы Кувасир, камни были найдены. Гора расположена во владениях драконов. Все начали спорить. Драконы отрицали свое участие в похищении, но были доказательства против них. К тому же, спор подогревали еще и обвинительные реплики Никореиля. В конце концов, он объявил войну крылатым и его поддержали остальные расы.
   Это было очень страшно! Никогда ранее не лилось столько крови. Драконы проигрывали, хоть они и умели летать и владели огненной магией. Но им противостояли сразу три союзника. Все, кто осталось небольшой кучке уцелевших крылатых - это отступать. И они отступили в море. Но и здесь им не было покоя. Их гнали все дальше от суши, пока драконы не достигли маленького острова. Они спрятались в пещере и сидели там несколько дней, пока не поняли, что больше их никто не преследует. Все вышли из своего укрытия и решили отправить несколько драконов на разведку на сушу. И вот оставшиеся смотрят, как два их собрата отлетают все дальше от острова, как вдруг смельчаков охватывает пламя и они падают в воду. Остальные бросаются им на помощь, вытаскивают из моря, но один уже был мертв, а второй только успел сказать, что они врезались в барьер. Вот тогда и стало понятно, почему преследование прекратилось, а драконов отрезали от остального миру. Иными словами истребили...
   А теперь спать малыши, - сказала старая Рисатар. Она, кряхтя, поднялась со своего кресла и, опираясь на свою палочку, пошла к себе в комнату.
   - Нет, нет. Расскажи, что было дальше! - стали просить ее дети.
   - Малыши, уже поздно. И я уже слишком стара, чтобы много говорить. Вам пора спать и мне тоже.
   - Ты же сама там была! Расскажи, что вы делали дальше, пожалуйста! - попросила маленькая девочка.
   - Фити, я уже не один раз рассказывала вам эти истории. Дальше ничего интересного не происходило.
   - Сейчас тоже ничего не происходит. Мы только ловим рыбу и питаемся вырастить хоть что-то, - с обидой в голосе произнес второй мальчик. В комнате было еще двое детей. Все сидели на небольшом диване, перед ними на маленьком деревянном столике стояли чашки с кокосовым молоком. Солнце уже давно село.
   - Тим, я обязательно повторю эту историю, но только завтра, а теперь быстро к себе спать! - прекращая дальнейшие споры, возмутилась Рисатар и топнула ногой. Дети, наконец, разошли по домам, а самая старая жительница острова смогла лечь спать. В последнее время она плохо спала, все чаще вспоминала, свое детство, точнее то, что она тогда пережила.
   Война произошла более двух с половиной тысяч лет назад. Уцелевшие драконы смогли обустроить остров для проживанья, но нормально жить там было сложно. Остров был большой, но большую его часть занимали горы. Остальная территория была занята пальмами и кустарниками. Удалось построить дома из камня, крыши сделали из дерева и высушенной травы. На острове жили птицы, в основном это были попугаи, но их приспособили для разведения, как когда-то кур. Круглый год жара, здесь росли невиданные ранее фрукты: кокосы, черимойя, папайя. Небольшую часть острова расчистили для посадки. Стали ловить рыбу. Одним словом - выживать.
   В горах есть пещера. Детям она очень понравились, хоть какое-то разнообразие. Только дети стали рождаться очень редко и, несмотря на долгую жизнь, драконов становилось все меньше. Резко продолжительность жизни сократилась примерно трех тысяч до двухсот-трехсот лет. Выбраться с острова было невозможно. Но драконы поклялись вернуться на сушу и отомстить за клевету.
  
   Глава 1
  
   Однажды разыгралась страшная буря, огромные волны сотрясали остров, лил сильный дождь. Это была первая буря за все время пребывания крылатых на острове. Но это был не последний сюрприз.
   Утром я помогала отцу и брату собирать фрукты, которые сорвал дождь. Вдруг мы услышали крики со стороны пляжа. Мы бросили корзины и бросились туда. На пляже вокруг чего-то столпились дети. Когда я подошла ближе, я почувствовала, как сердце ушло в пятки от ужаса. На песке лежали невиданные существа. Их было четверо. Отец послал брата за Рисатар, а сам разогнал детей, взял палку и ткнул в одного из существ.
   - Я бы на твоем месте к ним близко не подходила. Неизвестно что это такое, - прошептала я отцу.
   - Эл, я, кажется, знаю, кто это, - также шепотом ответил папа. - Ну, где же Олдеан с Рисатар? - он отошел от сюрприза.
   - Что у вас тут... - Рисатар не договорила. Она резко остановилась, схватилась за сердце и упала.
   - Рисатар! - мы все бросились к ней. Слава Юни, она просто упала в обморок. Папа легонько похлопал ее по щекам. Старушка открыла глаза и сказала:
   - Столько лет ждала этого момента, а теперь не знаю что делать!
   - Это ведь они? - спросил отец.
   - Да.
   Папа встал и подошел к существам. Я бросилась к нему:
   - Пап, вы же не думаете, что это они?
   - Трое из них это гномы, четвертый, мне даже противно произносить, - эльф.
   - Нет...
   Гости были одеты очень странно. Длинная одежда почти все тело. К тому же ее было очень много, несмотря на то, то она была порвана. Гномы были совсем небольшими, но очень жилистыми, с длинными седыми бородами и почти все лысые. Одеты в одинаковую одежду серо-желтых тонов. А эльф худой и с синими! волосами. В темно-синюю майку с закрытыми руками и длинные светло-зеленые шорты. На одной ноге странная полностью закрытая сандаля, на второй ничего не было.
   - Я предлагаю гномов отнести в дом, а это пусть делает, что угодно, - произнес отец.
   Олдеан полностью был с ним согласен. Брат старше меня на тридцать сем лет, но уже сейчас я с ним одного роста. Мне самой шестьдесят восемь, но я еще считаюсь несовершеннолетней. Взрослым дракон становится после семидесяти лет. Мне осталось ждать недолго.
   Рисатар говорит, что от людей мы ничем внешне не отличались, лишь глаза у всех драконов исключительно карие, но разных оттенков. Также она рассказывала, что раньше мы никогда не голодали и были даже толстые представители моей расы. Сейчас же все жители острова ужасно худые.
   В человеческой ипостаси мы все очень высокие, худые с острыми чертами лица. У меня волосы до плеч и светло-карие глаза. У моего отца и брата черные волосы, но такие же, как у меня глаза. Маму я никогда не видела, рождение ребенка проходит очень сложно и не каждый дракон на это способен. Рисатар говорила, что это началось на острове, сама она, видя в каких муках, рождаются дети, так и не решилась их завести. Но мама оказалась сильной и смогла родить двух детей. К несчастью вторые роды оказались очень трудными, и спасти смогли только меня.
   За всю свою жизнь я меняла ипостась лишь три раза. Это тоже очень мучительно и сложно. До изгнания превратиться в дракона было проще простого. Еще одна отличительная черта всех драконов это черный рисунок на спине. Мы рождаемся с ним, он показывает, какие мы в драконьем облике. Каждый имеет свои отличительные черты: цвет кожи, такой же, как волосы в человеческом облике (от светло-пшеничных до черных), шипы на спине, кончик хвоста, уши, крылья. У меня коричневый окрас, острые уши, почти отсутствуют шипы на спине, но хвост заканчивается острыми длинными иглами.
   - Мы не падем так низко, как эти ушастые, - сказала Рисатар, вставая. - Я возьму их всех к себе в дом. Чувствую, вчерашняя буря была неспроста. Может они что-то смогут прояснить. Отнесите их ко мне.
   Она развернулась и пошла домой.
   - Пап, что ты скажешь? - спросил Олдеан.
   - Сделаем, так как просила Рисатар. Она права, мы выше этого всего. Эл, позови нам на помощь.
  
   ***
  
   Вечером того же дня моя подруга Вил забежала ко мне. Я сидела за столом и чистила рыбу.
   - Ты видела, кого к нам на берег выбросило море?! - с порога начала она. - Я даже подумать не могла, что когда-нибудь смогу увидеть такое! А ты не думаешь, раз они смогли попасть сюда, значит, барьера больше нет?! Может, скоро мы сможем покинуть этот остров!
   Она носилась по комнате, воодушевленно рассказывала, чтобы она сделала, попав на сушу. Я уже поостыла с утра, но после возвращения с берега у меня было такое же состояние. Но потом я поняла, что лучше не накручивать себя и подождать решения старших.
   Сейчас проводили собрание, где присутствовал мой папа, Рисатар и еще восемь драконов. В совет входили самые старые жители острова. Рисатар была негласной главой. Ей около двух тысяч шестисот лет. Мой отец самый младший из членов. Ему сто восемьдесят четыре. Совет собирается очень редко, так как ничего особенного не происходит.
   Сегодня решалось, как поступить с нежданными гостями, кого послать проверить барьер. Олдеан не выдержал и пошел посмотреть, и теперь я должна была одна мучиться.
   - Вил, Олдеан пошел послушать, он скоро вернется. Но если ты не сядешь, я тоже начну нервничать, а это очень плохо.
   - А ты их видела? - спросила она, садясь напротив и беря второй нож, чтобы помочь мне с чисткой.
   - Видела.
   - Так, ты их видела и меня не позвала, - очень спокойно произнесла Вил. Она смотрела на меня, прищурившись и перестав чистить рыбу. - И как после этого я могу называть тебя подругой!? Здесь, на этом угрюмом острове, где вообще никогда ничего не происходит, наконец-то случилось хоть что-то. Мы с тобой сколько раз проигрывали возможные варианты того, что происходило на суше. А теперь ты даже меня не позвала!
   Вил повернулась ко мне спиной и сложила руки на груди.
   - Вил, ну Вил, хочешь, я тебе про них расскажу? - она даже не шелохнулась. - Вил, не обижайся. Давай завтра пойдем к Рисатар и попросим...
   - Я уже ходила, она не разрешила, - ответила подруга, не оборачиваясь.
   - Так ты к ней ходила, сама ходила, а меня не позвала? - спросила я. - И как я могу после этого тебя называть подругой? Мы же всегда были вместе... - начала ее передразнивать.
   - Ладно, я тогда была так взволнована, что про все забыла, - оправдалась Вил.
   - Я тоже, - ответила я, заканчивая чистить последнюю рыбу. Я встала, взяла с полки большую миску и мешочек с мукой, поставила перед подругой и сказала:
   - Теперь мы просто обязаны чем-то занять себя до того времени, когда вернется Олдеан. Поможешь мне резать?
   - Ладно, но только в память о нашей дружбе, - заявила Вил, а потом глянула на меня и мы вместе засмеялись.
   Мы никогда не ссорились, даже если и обижались, то долго это не могло продолжаться. Мы с Вилаорой родились в один год, с разницей в два дня. У нее были очень короткие пшеничного цвета волосы, узкое лицо и темно-карие глаза, сама она чуть ниже меня.
   Ее отец, когда Вил родилась, был уже довольно стар и примерно через десять лет его не стало. Они с мамой остались одни.
   Следующий час мы готовили ужин. Это была жареная рыба с маленькими лепешками, сок кокоса.
   Мы уже собрались есть без папы и брата, когда дверь распахнулась, и в дом влетел Олдеан. Он, увидев накрытый стол, сел рядом с нами и стал быстро есть свою порцию. Он очень запыхался, ему было сложно жевать и одновременно выравнивать дыхание. Я с Вил, наблюдая за этой сценой, пытались не засмеяться в голос, поэтому неприлично похрюкивали, глядя друг на друга. Олдеан с раздражением смотрел на нас.
   - Они уже закончили, и отец идет сюда. Я просто не хотел, чтобы он знал, что я подслушиваю, - сказал он, проживав остатки своей еды.
   - И что же они решили? - спросили мы у него хором.
   - Сейчас папка придет и все расскажет, - заявил нахал, торжественно ухмыляясь.
   - Сейчас папка придет, и мы ему скажем, где ты был все это время, - парировала я
   - Ну-ну, - протянул брат, допивая сок.
   - Олдеан, скажи, - умоляюще попросила Вил.
   Он посмотрел на ее умоляющее лицо и сказал:
   - Да ничего нового не решили...
   Дверь резко открылась, и в дом вошел папа.
   - Папа, наконец-то! - воскликнули я с Олдеаном вместе, а потом посмотрели друг на друга. Он смотрел на меня, подняв бровь, как будто спрашивая, решусь ли я рассказать про него. А я - прищурившись, решая рассказывать или нет.
   - Здраствуй, Вил! - поздоровался отец.
   - Добрый вечер!
   - Пап, что вы решили? - как ничем не бывало, спросил Олдеан.
   - Решили, что пока гномы и ушастый останутся у Рисатар, а завтра Фар и Прим проверят барьер.
   Фар и Прим это наши кузнецы, самые сильные из нас.
   - А если... - начала Вил.
   - Они подготовят что-то, чем можно будет бросить в барьер для проверки.
   В детстве, когда мы наконец-то с Вил смогли превратиться в драконов, первое что мы сделали - это слетали к барьеру. Он был почти не заметен, но если присмотреться то, как будто тончайшая прозрачная ткань натянута вокруг острова. Когда бросаешь что-то в барьер, оно с шипение взрываются. У него есть еще одна особенность - барьер пропускает все живое, кроме драконов. Птицы пролетают сквозь него, рыба тоже спокойно проплывает, не замечая преграды.
   - Никто еще из пришлых не пришел в сознание? - спросила я.
   - Нет, пока мы были у Рисатар, они еще спали, - ответил папа.
   Мы быстро поужинали, Вил поблагодарила и ушла.
   Ночью я долго не могла уснуть. Завтра решится очень многое.
  
   ***
  
   - Эл, вставай, соня! Все самое интересное проспишь! - меня нещадно трясли за плечо.
   - Отстань, - я попробовала укрыться с головой одеялом, но его сдернули с меня. - Эй! Олдеан, гад, ты что делаешь? Зачем вставать в такую рань?
   - Между прочим, папа уже на берегу, а твоя подруга с мамой уже давно здесь и ждут, когда же ты соизволишь встать.
   - Ладно, уговорил, встаю.
   Я быстро надела свое платье. Так как весь год на острове стоит жара, женщины носят легкие сарафаны, чуть выше колена, а мужчины - короткие шорты и майки. Обувь у всех одинаковая - это мягкие сандалии.
   На кухне меня ждали подруга с мамой и завтрак. Мама Вил, Гевее, была одного роста с дочерью, у нее светло-каштановые волосы и темные глаза. Обе были одеты в зеленые сарафаны.
   Быстро съев салат из черимойи и ананаса, мы направились на берег. Там уже собрались почти все жители острова. Все с предвкушением долгожданной свободы ждали, когда же братья Фар и Прим полетят к барьеру. Они подготовили несколько небольших камней. И вот наконец-то братья превратились в двух золотых драконов и полетели к преграде. Всего несколько минут, пока они летели туда, растянулись в целую вечность. И вот первый камень полетел в барьер, и ... он взорвался. Остальные камни постигла та же участь.
   Эту ужасную пустоту, которая образовалась вместо надежды, описать очень сложно. Папа обнял нас с Олдеаном, и шептал что-то успокаивающее. А я даже не сразу поняла, что плачу.
   - Идемте со мной, - услышала я голос Рисатар. - Один в сознание пришел.
  
   ***
  
   - Что они могут нам рассказать? - тихо сказала мне Вил, подходя ближе. - Они, возможно, вообще были без сознания, когда преодолели барьер.
   - Я так надеялась... - прошептала я в ответ.
   - Не отчаивайтесь! Мы найдем выход! - подбодрил нас Олдеан.
   - Он был так близко! - воскликнула подруга.
   - Если хорошо подумать, так его вообще не было! - парировала я.
   - Эл, твое отвратительное настроение действует на меня угнетающе. Поэтому советую сейчас просто успокоиться. А вот и наш первый гость, - сказал брат. Возле дома Рисатар стоял гном и исподлобья смотрел на нас. Он оказался еще ниже, чем я думала. Одет в майку с очень длинными рукавами и такие же длинные шорты. Борода совсем спуталась, и гном питался ее расчесать пальцами, но это не помогало. Круглое лицо с большим мясистым носом, небольшие глаза. Голова большая и почти лысая.
   - Какой мелкий! - довольно громко заметил брат.
   - Олдеан, замолчи! - шикнул на него папа.
   - Что это за место? - неуверенно держась на ногах и охрипшим голосом спросил гость. - Вы кто такие?
   - Мы драконы, - спокойно ответила старушка.
   - А разве эти твари не повыздыхали много лет назад!? - удивился гном.
   - Я тебе сейчас покажу как они не повыздыхали! - ринулся к нему брат, но его успел остановить отец.
   - Олдеан, держи себя в руках...
   - Папа ты слышал, как он о нас отозвался!
   - В его глазах мы такими и являемся. Им много лет подряд рассказывали нужные для эльфов сказочки. А теперь успокойся!
   - Меня зовут Рисатар, - обратилась к гостю старушка. - Вы находитесь на острове драконов.
   - Этого не может быть. Мы знаем, что во время Единой войны были уничтожены все драконы! - гном испугано смотрел на нас и нервно поглаживал свою бороду.
   - Как видишь, мы живы и даже смогли продержаться здесь так долго.
   - Это невероятно! Надо скорее разбудить остальных, - сказал и побежал в дом.
   Мы, не сговариваясь, ринулись за ним. Дом старушки был совсем не большой: кухня вместе со столовой, которая была еще и гостиной, и одна комната. Рисатар разместила гостей в своей комнате, расстелив на поле одеяла и положив на них подушки. Ее кровать вынесли в гостиную.
   Когда мы ворвались в комнату, гном усердно тормошил своих товарищей, а эльф неподвижно лежал с открытыми глазами. Он, не моргая, смотрел в потолок.
   - Я надеюсь, он сдох, - прошептал Олдеан.
   - Прекрати! - попросила я. Раньше никогда не замечала за ним такой кровожадности. Это начинало раздражать.
   - Ник, как хорошо, что ты проснулся, - сказал гном, подходя к эльфу, - а то я не могу добудиться до этих сонь. Эй, ты меня слышишь?
   Гном подергал эльфа за одеяло, но тот даже не пошевелился. Гном подергал сильнее, но опять никакой реакции.
   - А может Олдеан прав и он... - не успела Вил договорить, как эльф моргнул и резко сел. Мы с подругой от неожиданности подались назад. Ушастый хоть и подал признаки жизни, но взгляд остался таким же бессмысленным. Он просто сидел и смотрел в одну точку.
   - Может головой сильно ударился, - предложил папа.
   - Сейчас проверим, - ответил гном и с размаху стукнул ушастого по спине рукой. Тот с криком подпрыгнул.
   - С ума сошел!? - воскликнул эльф и бросился на гнома, но запутался в одеяле и упал.
   - Ник, посмотри, где мы!
   Эльф окинул нас злым взглядом, ответил:
   - И где же?
   - На острове.
   - И что?
   - На острове драконов, - сказал гном и занялся побудкой спящих.
   - Каких?
   - Вот этих.
   Эльф обернулся к нам, и на его лице отобразилась целая гамма чувств: сначала недоверчиво поднялась одна бровь, потом удивленно к ней присоединилась вторая, а потом пришел страх с широко открытыми глазами. Ушастый попятился назад, поближе к гному.
   - Ты наверно что-то перепутал! Этого не может быть! Мы же учили, что... - начал лепетать Ник. Гном почесал лысый затылок, посмотрел на нас и сказал:
   - Простите за мою невоспитанность. Вы приютили нас, а я сходу стал глупости говорить. Это все от неожиданности. Некрасиво с нашей стороны не представиться. Я Грон, а это, - он указал на что-то невнятно бормочущего эльфа, - это Аникуиль, но мы его зовем просто Ник, хотя он и раздражается. Мои спящее друзья Вирс и Блит.
   Один из спящих наконец-то открыл глаза. Он посмотрел на присутствующих в комнате и обратился к Грону:
   - Я как-то сильно проголодался, а ты нет?
   - О, я совсем об этом забыла! Так все бегом по домам! А ты, Гевеа, пожалуйста, останься, помоги мне приготовить нашим гостям поесть, - попросила Рисатар.
   - А мы тоже можем помочь, - заметила я.
   - Точно, очень даже можем, - поддержала меня подруга.
   - Если вы понадобитесь, я вас позову. Быстренько домой, нечего под ногами шататься! - парировала старушка.
  
   ***
  
   Потом мы все же понадобились. И всю неделю тоже. Каждый день мы приходили помочь готовить, пока гости поправлялись. Оказалось, что эльф был послом от его ушастых сородичей. Плыл он поздравить нового гномьего Верховного Мастера и вез ценные подарки. С ним было еще четыре длинноухих, но они не спаслись. Сам корабль был собственностью посла гномов у эльфов. Наши гости гномы и были этими послами.
   За неделю пребывания здесь гномы исследовали весь наш городок, пляж, рассказали целую кучу интересных историй малышам. Ник в первый день высунул нос на улицу, увидел, как на него смотрят, испугался и больше не выходил, даже вечером.
   На восьмой день мы как обычно сели ужинать. Гномы вернулись с очередной прогулки. Их опять провожали дети, и опять просили рассказать что-то еще. Конечно, истории старушки знают все, на них мы выросли, а здесь новый и такой интересный источник. Но их опять разогнала Рисатар. Когда мы весело дожевывали пирог с ананасом, в кухню зашел очень хмурый эльф и сказал:
   - Я долго думал и кое-что понял. С самого начала мне показалось, что что-то не так. Но проанализировав все события, могу с уверенностью сказать, что это была не просто буря! Слишком быстро все произошло. Небо было совсем чистым, а через несколько минут - гроза!
   - Что ты хочешь сказать? - спросил Вирс. Он был ниже его собратьев, немного рыжеват и часто дергал себя за бороду. Блит же полностью седой, очень полный и с серьгой в ухе.
   Гномам дали нашу одежду и они очень забавно в ней выглядели. Эльф гордо отказался и продолжал ходить в своей пострадавшей в море одежде.
   - Мы здесь не просто так. Кому-то понадобилось, чтобы мы оказались на острове.
   - Чтобы наверняка добить оставшихся драконов, ты это имел в виду? - подколола я его. - Ты сам-то как думаешь, неужели кому-то действительно нужно забрасывать вас сюда! И зачем зря время тратить?
   - Ты не понимаешь о чем я говорю. Тебя там не было. А я был и с уверенностью могу сказать, что это не простая буря была. Вот увидите, я буду прав. А точно с острова нельзя уплыть? - резко сменил тему эльф.
   - Тебе уже раз пять объяснили, что нет, - ответила Вил. - Хотя можешь проверить, может что-то выйдет.
   - Спасибо, но нет. Поверю на слово.
   Ник сел за стол и стал вяло жевать пирог, больше не встревая в нашу беседу. Он опять о чем-то задумался. Зато гномы оживились.
   - Сегодня дети рассказали, что в горах есть пещеры, - начал Грон. - А мы, гномы, очень-очень любим пещеры.
   В глубине острова действительно был вход в пещеры. Там было очень темно, и даже маленькие огоньки, так мы называем шарики огня, которые можем создать для освещения, не помогали. Мало кто решался далеко заходить. Но один раз, лет триста назад, нашелся смельчак. Он туда зашел, а вот назад не вышел. Поэтому детям запрещали туда ходить. Но дети небыли бы детьми, если бы не прокрадывались в пещеры тайком. Мы с Вил не были исключением. Хотя поход нас полностью разочаровал. Темно, душно, много паутины. Лишь местами какие-то непонятные закорючки на стенах нарисованы. Если честно, то пещера одна. Это просто длинный коридор с низким потолком и сейчас бы мне пришлось идти пригнувшись.
   - Там ничего интересного, - ответила я. - Не самое приятное место. Лучше мы вас сводим к ананасовой роще. Там так вкусно пахнет. А еще вкуснее провести день.
   - Ну, пожалуйста. Поверь, Эл, нам намного интереснее под землей, чем на пекущем солнце. Я за всю жизнь на пляже никогда не был. И совсем не жалею, это ужасно! - взмолился Грон.
   Мы с Вил посмотрели на Рисатар, ища поддержки, мы не хотели идти в пещеры.
   - Я считаю, что нужно выполнить просьбу наших гостей, - ответила она нам.
   А мне кажется, что она просто хотела поскорей закрыть эту тему. Ладно, сводим вас, гости дорогие, в эту жуть.
  
   ***
  
   - Эл, вставай! Чем быстрее выйдем, тем быстрее вернемся. Не хочу растягивать это удовольствие надолго, - трясла мое плечо Вил. - К тому же мелкие уже здесь. А ушастый опять струсил.
   Гномы действительно маленькие. Самый высокий из них, Грон, доставал мне до пояса. Про себя мы и их называли мелкими.
   - Встаю, дай мне пару минут.
   Через полчаса мы вышли в путь. Чтобы дойти до пещер, нужно было пройти весь наш поселок, потом еще заросли черимойи и фиников. Перед пещерой в радиусе метров двадцати ничего не росло, просто голая земля, усыпанная мелкими камушками. В горе была огромная дыра.
   - Ну как впечатление? - спросила Вил.
   - Горы - это самое большое счастье, - пролепетал Вирс, глядя на вход в пещеру влюбленными глазами.
   Я зажгла три маленьких огонька, и первая вошла в пещеру. За мной вбежали гномы. Замыкала процессию Вил.
   - Заходить глубоко не будем, - сказала я, пуская один огонек вперед, остальные два подвесила над собой и гномами.
   - Как здесь чудесно пахнет. Мы уже давно, почти двадцать лет, не были дома, не спускались под землю. Я уже начал забывать, какое это невероятное чувство! - воскликнул Блит.
   - Мне даже снилось, как я опять беру кирку в руки, - поддержал его восторг Грон.
   - Ага... - все, что смог ответить Вирс.
   Они очень забавно принюхивались, иногда дотрагивались до стен и вздыхали.
   - Я не верю, что мы не сможем выбраться с острова. Я очень хочу домой, - сказал Вирт через час блужданий. Ход был почти прямой и лишь изредка немного сворачивал влево или вправо.
   - Не падай духом, брат, если есть вход, то выход где-то рядом. Просто плохо искали, - подбодрил его Брис.
   - Вы правы, в течение двух тысяч лет драконы не смогли этого сделать, но тут приплыли гномы и сразу же все нашлось. Эй, ты чего застрял? - воскликнула Вил. Грон остановился и стал разглядывать что-то на стене. - Нашел что-то?
   - Посмотрите, вам это ничего не напоминает? - обратился гном к своим товарищам. Вирс и Брос подошли поближе и тоже застили.
   - Горный червь, этого не может быть! - воскликнул Вирс.
   - Что вы нашли? - спросила я, подойдя к гномам. Оказалось, они нашли закарлючки. - А, их здесь много...
   - Ты уверена? - обернулся ко мне Блит.
   - Да.
   - Я о таком даже не слышал, - пробормотал Грон.
   - Может до войны? - спросил его Брис.
   - Это объяснило бы, откуда взялись драгоценности Верховного, - прошептал Вирс.
   - Что у вас здесь происходит? О чем вы?
   - Покажите еще!
   Мы с Вил переглянулись, подруга пожала плечами.
   - Они повсюду. Просто внимательно смотрите на стены, - сказала я.
   И мы пошли дальше. Только теперь мы постоянно останавливались для того, чтобы рассмотреть рисунки. Гномы о чем-то тихо переговаривались, на наши вопроси лишь отмахивались. Когда стало трудно дышать, я сказала:
   - Дальше не пойдем. Там совсем нет воздуха. Возвращаемся.
   Когда мы вышли из пещеры уже темнело.
   - Мы так далеко никогда еще не заходили, - заметила Вил. - А теперь мы вас внимательно слушаем!
   Гномы переглянулись. Они явно не хотели ничего говорить.
   - Так не честно! - воскликнула я. - Мы целый день там с вами лазили, а вы не можете ничего нам рассказать!
   - Дело в том, что это шифр. Таким пользуются гномы при расчистке новой горы, - начал Грон.
   Я сначала даже не очень поняла, про что он говорит. Какой еще шифр? Закарлючки? Закарлючки - это какой-то шифр? - немного подумав, подруга добавила: - А что такое шифр?
   - Это знаки, которые используются для тайной переписки, - объяснил Вирс.
   - А, - протянули мы с подругой.
   - И что же они скрывают? - спросила я.
   - Мы думаем, что когда-то гномы проводили на острове какие-то работы. На суше все используют Общий язык как в речи, так и на письме. Но у гномов есть свой специальный подземный язык. Чтобы чужаки не смогли украсть наши сокровища. Его знаю только представители нашего народа. И то не все, только работники Недр. Эти закарлючки, как ты выразилась, это и есть тайный язык. И это значит, что здесь когда-то жили гномы. Эта пещера - дело рук гномов.
   - И? - поторопила его Вил.
   - Я никогда не слышал про остров. Возможно, работы здесь велись тайно.
   - Каждые пятьсот метров мы оставляем некоторые заметки. Здесь же ничего кроме длины нет. Это странно. Мы хотим пройти дальше. Неизвестно почему добыча прекратилась.
   - Это сложно осуществить. Чем дальше, тем тяжелее воздух. Вы можете задохнуться, - предупредила их я. - Идемте домой. Сейчас это бессмысленно.
   По дороге домой все молчали. Я не могла поверить, что на острове когда-то жили гномы, что-то здесь искали. А может, они правы, может нужно проверить всю пещеру?
   - Я уже думала идти вас искать, - Рисатар встретила нас на пороге своего дома.
   - Мы просто загулялись, - оправдалась Вил. - А еще мы голодные.
  
   ***
  
   Утром следующего дня я сидела и чистила черемойю для завтрака, когда услышала приближающееся голоса гномов. Я отложила все и вышла на улицу. К моему дому шли гномы и невероятно! с ними был эльф.
   - Какой сюрприз, - обратилась я к ушастому. - Кто это тебя сумел вытащить на улицу?
   - Не ерничай, не доросла еще! - огрызнулся Ник.
   - Ты мне поговори! - не осталась я в долгу.
   - Прекратите! - сказал Вирс. - Мы придумали, как очистить воздух в пещере.
   - Ой, только не начинайте. Я туда больше не полезу, - я вернулась в дом и продолжила готовку.
   - Эл, ты не понимаешь, там может быть много чего интересного. А вдруг там сокровища! - сказал Брис, а Грон бессловесно стащил уже почищенный фрукт.
   - Зачем они мне!? Они ничего здесь не значат! Единственные ценности - это продукты. Мы на острове выживаем! Не живем в свое удовольствие, не греемся на солнышке, а ВЫЖИВАЕМ! - вспылила я. - Когда мы вас нашли на берегу, у всех появилась надежда. Мы даже не могли себе позволить мечтать покинуть остров. А тут четыре разумных существа преодолели барьер и все еще живы. Но следующее утро... я до сих пор не могу прийти в себя.
   Гномы сели за стол напротив меня. Эльф мялся на пороге. Я посмотрела на него. Боится. Правильно делает. Хотя никто ничего не сделает. По одной простой причине - мы не настолько подлые и злые, как о нас говорят на суше.
   Я показала ушастому на свободный стул. Ник еще немного колебался, а потом все же сел. Он посмотрел на почищенную черемойю, потом не меня, опять на черемойю и опять на меня. Я кивнула. Длинноухий торжественно улыбнулся, взял фрукт и за три укуса съел его. И опять посмотрел на меня.
   - Ешь уже, - не выдержала я.
   - Прости, я не должен был настаивать, - сказал мне Вирс. - Ты права. Ладно, мы пойдем, не будем мешать.
   Ну вот, они ушли, а я осталась готовить завтрак. Они исследуют пещеру, единственное загадочное место на острове, а я сижу дома, чищу черемойю... нет, так дело не будет. Я бросила все и побежала к Вил.
   Ее дома не было, мама сказала, что она отправилась ловить рыбу. На берегу есть три небольших лодки, которые можно брать, когда хочешь, и ловить рыбу. Правда, это очень трудоемкое занятие и времени много занимает.
   Я прибежала на берег и увидела, что лодка уже далеко отплыла.
   - Вил! - как можно громче закричала я. И она меня услышала. Подруга помахала мне и вернулась к ловле рыбы...
   - Вил! - опять закричала я и поманила к себе. На этот раз она поняла и поплыла обратно.
   - Что такого срочного... - начала подруга, когда я ей помогала вытягивать лодку на берег.
   - Гномы с ушастым нашли способ очистить воздух в пещере! Идем! Скорее!
   Мы бросилась к пещере.
   Возле входа уже никого не было, когда мы добежали до горы.
   - Шустрые! - заметила я. Всю дорогу сюда мы бежали, а теперь пытались отдышаться. Я наколдовала два шарика, и мы быстрым шлагом вошли в пещеру.
   - Не по себе мне здесь, - прошептала Вил.
   - Эй! - крикнула я. - Грон! Это Эл и Вил. Подождите нас!
   Ответом мне было эхо.
   - Давай пойдем быстрее, - предложила подруга. Мы почти побежали. За одним из поворотов Вил налетела на гостей, и они все дружно упали. Хорошо, что я бежала за ней. Теперь я гордо стояла и смеялась.
   - А кто-то недавно возмущался, что мы отрываем его от очень важного занятия, - сказал Вирс, поднявшись.
   - И сейчас буду. Вам же удалось это сделать. А вам удалось расчистить пещеру? - поинтересовалась я.
   - Да, - с гордостью ответил Ник. - Это оказалось очень просто. Одно небольшое заклинание и эта дыра стала пригодной для изучения.
   - Не будем терять времени, - завила я и, не дождавшись пока все поднимутся пошла дальше.
   Меня догнала Вил и взяла за руку. Потом нас нагло обогнали гномы. Чем дальше мы заходили, тем холоднее и темнее становилось. Гномы часто останавливались и внимательно изучали рисунки на стенах.
   Я уже начала скучать, как вдруг увидела, что впереди гномы столпились вокруг чего-то. Подойдя ближе, я поняла, что это кости. Кости того смельчака! Мы с подругой рассказали историю этого дракона.
   - Какая ужасная смерть! - воскликнула Вил. - Надо будет забрать его отсюда.
   Гномы с эльфом пошли дальше, а мы с подругой стояли и смотрели на кости. Когда-то это был дракон, он решился на то, что другим было не под силу. Он много прошел, очень много, но пещера оказалась сильным противником.
   - Это ужасно! - сказала срывающимся голосом Вил. Я тоже чувствовала, что вот-вот заплачу.
   - Идем, не будем отставать.
   Шли мы еще долго. Ноги уже невыносимо болели, а мелкие упорно продвигались вперед. Но вдруг за очередным поворотом мы уперлись в тупик.
   - И это все? Ради этого мы столько шли? - возмутилась Вил.
   - Ничего себе! - воскликнул Грон, осветив стену. Она вся была в рисунках.
   - Да, основательно гномы здесь разрисовали все. Только зачем делать это так далеко? - я тоже стала рассматривать стены. Обычные палочки, треугольники и квадраты. - Это точно шифр. Ничего не понятно.
   - Потрясающе! - дружный хор гномов привлек нас к их стене.
   - Что здесь написано, вы может, наконец-то объясните! - возмутился эльф.
   - Здесь сказано, что за этой стеной есть проход. Но не просто проход, а ход до самой суши! - восторженно воскликнул Вирс.
   - То есть, если проломать стену, мы сможем дойти до суши под морем? - переспросила я.
   - Ага. А вот ломать ничего не надо. Нужно найти солнце, - сказал Блит. - Только какое солнце здесь не уточняется.
   - Может это образно, - предложила я.
   - Давайте хорошенько просмотрим все рисунки на этих стенах, - сказал Грон. - Попробуйте найти что-то, что напоминает солнце. Вот так выглядит слово 'солнце' написанное с помощью шифра.
   Он взял камушек и начертил на полу квадрат, а потом перечеркнул его по диагонали двумя штрихами.
   Мы принялись за это "увлекательное" дело. Когда все стены были обследованы не одон раз, мы отчаялись. Нигде ничего не было. Мы все очень устали: сначала долго шли сюда, теперь бессмысленные поиски.
   - Я там нашел маленький круг. Но это так, просто это единственный круг, который я увидел на стенах. Может это ничего... - не успел Ник договорить, как мы все сорвались с мест и бросились искать этот круг.
   - Где? Где ты его нашел? - закричал Блит. - Мы столько искали, а ты только сейчас это говоришь?
   - Грон показал, что мы ищем, я и не отвлекался на остальное. А круг вот здесь, - он указал на маленький кружочек почти у пола.
   - И что теперь делать? - спросил Грон.
   Вил дотронулась до рисунка, и он вошел в стену.
   - Ой, я не хотела!
   Стена, которая преграждала нам путь, отъехала в сторону. Я запустила четыре шарика внутрь.
   - Это же рельсы! - воскликнул Грон.
   На поле были две длинные палки, под ними просматривались толстые деревянные перекладины.
   - А это же вагонетки! - пойдя дальше, мы увидели четыре непонятных приспособления, которые стояли на рельсах.
   - Дорога домой будет быстрой и приятной! - сказал Вирс, поглаживая одну из вагонеток.
   - И как вы хотите это сделать? - спросила я. Мне было немного не по себе от этих гномьих штучек.
   - Вагонетки используют для быстрой перевозки грузов и пассажиров. Сев в нее, мы ее разгоним и очень быстро сможем преодолеть расстояние от острова до суши, - объяснил Блит. - Это просто невероятная удача! Невероятная находка! Мы скоро выберемся отсюда!
   - Завтра же отправляемся в путь! - заявил эльф. Гномы его дружно поддержали. Мы с Вил переглянулись. Если честно, то я не была в восторге от этого способа путешествовать. Но если гномы полностью уверены в своем транспорте, я готова им поверить.
   Домой мы просто прилетели. Не терпелось рассказать о находке. Уже было очень поздно, но я все равно всех разбудила. Папа, послушав мою сбивчивую речь, я не могла успокоиться, эмоции меня просто переполняли, взял меня за руку и повел к Рисатар. С нами пошел и Олдеан. У старушки уже сидели Вил с мамой. Гномы возбужденно рассказывали про свое открытие. Их постоянно перебывала Вил, пытаясь описать увиденное. Эльф тихо сидел с краю стола и с задумчивым видом крутил в руках кокос.
   - А теперь давайте кто-то один все объяснит, чтобы всем стало понятно, что произошло.
   Мы все посмотрели на Грона. Тот вздохнул и принялся рассказывать. Когда он закончил, в доме повисла достаточно длительная пауза.
   - Я думаю так, - начала Рисатар, - в путь отправятся гномы с эльфом. Но драконы тоже должны быть с вами, чтобы проверить, что там внутри. Нет гарантии, что туннель безопасное место.
   - Я пойду, - сказал Олдеан. - Я уже совершеннолетний и закончил обучение у мастера.
   Брат посмотрел на отца. Тот кивнул в знак согласия.
   Несмотря на то, что мы очень давно живем на острове, боевая подготовка у нас была очень важной частью жизни. В душе каждый дракон надеялся, что когда-нибудь выберется с острова. Начиная с двадцати лет, мы обучались у мастера. Обучение подходило к концу, когда ты смог победить учителя. Учили рукопашный бой и бой на таашах. Тааш - это традиционное оружие драконов. Это длинная во весь рост железная палица. При нажатии на рычаг с одной стороны высовываются четыре острых лезвия. Чтобы его использовать, нужно просто подумать о своем тааше, и он появится в руке в виде короткой палки. Но стоит немного повернуть руку и это уже боевое оружие.
   Каждый дракой, пройдя обучение, делал себе свой собственный тааш. Раньше их делали из вольватра, метала, который добывали сами драконы в своих горах. Сейчас мы переплавляем тааши тех, кого уже нет с нами. Это кощунственно, но у нас нет другого выбора.
   - Возьмешь еще кого-то, - распорядилась Рисатар. - Сколько может занять путь?
   - Точно не могу сказать. Вагонетка - это быстрое средство передвижения, но я не знаю, какая длина пути. Мы можем взять еще максимум двоих, - заметил Грон. - Мы бы хотели завтра отправиться в путь, это возможно?
   - Нужно собрать еду и вещи, а еще выспаться. Лучше не торопить события, - сказала старушка, вставая из-за стола. - Завтра день на подготовку, а вот поездка - послезавтра.
  
   ***
  
   - Пап...
   - Нет.
   - Ну, пап...
   - Я сказал нет.
   - Ну почему? - я упрашивала отца пустить меня с Олдеаном.
   - Эл, как ты не понимаешь. Это опасно. Я не могу пустить тебя туда.
   - Но Олдеана пустил!
   - Он уже взрослый. И сильный, - заметил папа.
   - Я его недавно поборола! - ответила я. Немного приукрасила. Поборола я его лет пятнадцать назад, подставив подножку. Так что выиграла я тогда не честно. Но все равно я собой гордилась.
   - Это ничего не значит.
   - Пап...
   - Эл, послушай. Твой брат действительно сможет постоять за себя, но если что-то случиться и он не вернется, ... если вы оба там будете, и что-то случится, ... я не переживу ...
   Он прав. Но как же хочется скорее увидеть что находиться за морем. Увидеть все то, о чем говорила Рисатар. Но папа прав. Это очень опасно и страшно.
   -Пап...- я обняла его. - Ты прав. Я не буду.
   Он поцеловал меня в лоб и вышел из дома.
   Весь день я помогала брату собирать еду и вещи. Вяленую рыбу и мясо, воду, несколько кокосов и ананасов. Из вещей он взял запасные шорты, несколько маек, запасную обувь и два одеяла. Вместе с Олдеаном шли еще Рип и Барт. Все трое хорошие друзья, в один год закончили обучение.
   Следующий день начался с того, что к нам завалились Рип и Барт, стали подгонять Олдеана. Тот только встал и питался быстро проглотить свой завтрак. Пришла Вил и принесла пирог, который специально испекла для первопроходцев. Папа всех разогнал, сказал, чтобы сырость не разводили. Просто мы с подругой уже начали немного поплакивать.
   Дальше всей компанией пошли к Рисатар. Там нас уже ждали гномы и опять чем-то недовольный Ник. Всем поселком провожали до пещеры. Все желали Олдеану и его друзьям легкой дороги. В пещеру зашли только будущее путешественники и их родственники.
   Быстро дошли до транспорта. Гномов пришлось подсадить в вагонетку. Дальше туда залезли брат с друзьями и эльф.
   - Помни, сын, когда окажетесь на суше, как можно скорее отправь птицу с письмом, - папа крепко обнял Олдеана, пожал руки Рипу и Барту.
   - Эл, береги папку! - сказал мне брат, когда я повисла у него на шее. Я не хотела расплакаться, но она как-то само вышло. Рядом стаяла Вил и тоже хлюпала носом.
   Отец и еще три дракона подтолкнули вагонетку и путь начался.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"