Панчо Сашка : другие произведения.

Глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые шаги человека к звездам, ближайшее будущее. Пишется в соавторстве с Еленой Бу

  Мы больше не прикованы к планете Земля. От этой мысли грудь наполнилась приятным, щемящим гулом. Центр сопровождения космических полетов охватывала эйфория. Сколько было безуспешных проб в других странах - несть числа. Но вышло именно у нас. Гипердвигатель работал.
  
  Сегодняшний день можно было смело отмечать в календаре красным цветом: десять зондов, сконструированных разработчиками частной корпорации 'Спейс Джамп', совершили гиперпрыжок в разные точки Галактики, и семь из них успешно вернулись, передав
  доказательства - снимки невиданных, чуждых звёздных скоплений
  И это поистине эпохальное событие, конечно же, привело команду 'Спейс Джамп' в непередаваемый восторг. Ещё бы: добиться успеха там, где потерпели поражение многие именитые учёные, исследовательский центр при правительстве Новых Штатов Америки, и даже всемирно известная научно-исследовательская корпорация 'Аль-Хорезми'.
  
  Руководитель 'Спейс Джамп' - Ноил Ксам,-- делал всё возможное для комфорта команды, которую собрал из, казалось бы, несочетаемых элементов. В свои тридцать два года мистер Ксам успел стать мультимиллионером, не имея ни одного богатого родственника, и владельцем нескольких успешных и всемирно известных корпораций - и как раз это было объяснимо. Ноил не был каким-то особенным везунчиком, но обладал одним несомненным талантом: умением привлекать и комбинировать людей. Он мог, недрогнувшей рукой, отклонить кандидатуру популярного маркетолога из топ-списка и поставить во главе компании по производству аккумуляторов бывшего сокурсника, подрабатывавшего дворником, а на выходе получить всемирно известный процветающий бренд. Или, наоборот, полгода гоняться за придирчивым дизайнером, и, наконец, уговорить его возглавить дизайнерскую контору, пообещав ежегодную оплачиваемую поездку на Тибет. И, разумеется, не прогадать - 'Ноил Пиксель' входила в двадцатку самых высокооплачиваемых дизайнерских агентств в мире.
  Или две недели каждый день поджидать секретаря у дверей её квартиры с новой раритетной книгой, чтобы переманить её к себе. Как он узнал тогда, что ей нравятся старинные фолианты? Айрин Шурдинге стояла в кабинете Ноила - сам он улетел на важные переговоры - и смотрела вниз, на ликование сотрудников 'Спейс Джамп'. Кажется, аналитики собираются заказать выпивку - вообще-то в этой компании негласный запрет на спиртное, но ладно, сегодня им можно.
  Восемь лет назад, когда Ноил атаковал её - видит Бог, она искренне любила тогда свою работу и ни за что бы с ней не рассталась - кто мог бы сказать, чего добьётся этот человек? Два года назад, когда он организовал 'Спейс Джамп' - разве можно было предположить, что именно здесь будет совершён тот самый прорыв, о котором человечество грезило с далёкого двадцать первого века? Айрин была крайне далека от науки, но даже она понимала: перспективы, которые сулило это открытие, невозможно переоценить. Гиперпривод - лакомый кусок для любой мало-мальски уважающей себя страны, и тот, кто будет обладать исключительным правом на него, сможет диктовать условия всему миру. Прослужив у Ноила восемь лет бессменным секретарём и, по сути, заместителем, Айрин уже давно удивлялась не вечному везению этого 'выскочки', а тому, какой объём информации он умудряется переварить каждый день.
  Что ж, это во многом и его победа. Айрин набрала номер Ноила.
  * * *
  Переговоры были скучными, впрочем, как и всегда. Всё самое интересное обычно происходит на подготовительном этапе, когда ветер перемен сперва приносит известие о новом поле для деятельности, которое нужно найти, узнать, исследовать вдоль, вглубь и поперёк, нащупать ниточки, которые могут соткать новый узор, а потом прикидывать так и этак, чем бы его ещё украсить. Вот это Ноил любил. А когда начинались разговоры о бумагах, процентах, обязательствах, ему становилось скучно. Но и без этого нельзя было обойтись, потому что новый узор, который остался в голове - не узор, а сон, как бы он ни был потрясающе красив. А Ноил любил, когда его сны становились явью - это подтверждало, что он тоже реальный. И хотя основную часть скучных обязанностей можно было переложить на доверенных лиц, заключительный этап переговоров, конечно же, требовал его личного присутствия, хотя сам Ноил с удовольствием посвятил бы это время чему-то более полезному. Обо всех исследованиях 'Технодрайва' он уже прочёл в донесении своего промышленного шпиона задолго до принятия решения купить эту корпорацию и освоить перспективное направление производства графитовых кондесаторов, поэтому слушал докладчика вполуха.
  Услышав мелодичный вызов иксофона, Ноил извинился и активизировал связь. Айрин была абсолютно адекватным специалистом, и, раз уж она решила его побеспокоить в такой момент, значит, повод был сопоставим по важности с переговорами.
  - Слушаю.
  - Ноил, вы просили сообщить, как только ваша кошка окотится. Она родила сегодня семерых.
  Сердце Ноила пропустило один удар. Семерых.
  - Крепких и здоровых?
  - Здоровее не бывает.
  - Спасибо, Айрин. Семь? Именно семь?
  - Да, ровно семь.
  Ноил сбросил вызов. Конечно же, его кошка была давно стерилизована. Роуз, шикарная сиамская красавица. 'Рождение котят' - это был условный сигнал, обозначающий успешное завершение одного из самых авантюрных его проектов. Новый узор получился шикарным. Ниточки, которые он позволял вытянуть, вели далеко за пределы Земли, намного дальше, чем могли себе представить его современники. И они вели также глубоко, очень глубоко в сердца людей, делая доступными не только звёзды, которых и на небе-то не видно, но всё то разнообразие и великолепие, которое эти звёзды могут предложить. Красоту. Гармонию. Будем практичны - полезные ископаемые. Возможно, плодородные почвы, фрукты, которых никто и никогда не смог бы отведать, закаты, которые на Земле невозможны, друзья, о существовании которых раньше и не догадывались... Что ж, похоже, пришла пора продемонстрировать узорную новинку всему миру и спросить, что же мир готов отдать за возможность прикоснуться к ней. Ноил улыбнулся и попросил докладчика продолжать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"