Северянин Сашка : другие произведения.

Казнь ведьмака Рогдая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что,ведьмак Рогдай? Хочешь что-то сказать,прежде чем твоя голова отделиться от тела???
  Княгиня смотрела в лицо,связанного по рукам и ногам,стоящего на эшафоте ведьмака.В лицо покрытое пылью и ссадинами.В его красные,то ли от ветра,то ли от боли глаза.Он стоял на мощённом досками эшафоте,который был выстроен посреди площади. Но людей на площади почти не было - никто не решился прийти смотреть на казнь ведьмака,опасаясь что в последние минуты своей жизни,ведьмак выкрикнет проклятия и они прицепятся к люду. Он стоял спутанный по рукам и ногам серебрянной цепью,пальцы рук также были спутаны тонкой серебряной цепочкой,чтобы он не мог сложить пальцы в Знаки Силы. Он стоял,глядя себе под ноги.На его лице не читалось абсолютно ничего:ни мысли,ни эмоции. Лишь пепел усталости покрывал его лицо.
  - Молчишь,ведьмак? А ведь тебя поднимают на эшафот уже не впервый раз!Ты ведь бывал на этом "троне". Только чудо спасало тебя тогда. Но сегодня всё. Довольно,ведьмак!!! Ты стал заговариваться и слишком много думать. Ты слишком много себе позволил. Ты возомнил себя человеком,Рогдай?! Да как ты посмел,отродье Чёрных Пещер!! Как ты посмел поставить себя на одну ступень рядом с людьми?! Как ты посмел подумать,что можешь требовать к себе равных прав?! Ты забыл свой Путь,ведьмак?! Твоё дело рубить нечисть и хранить моё княжество от нежити.Ходить торными шляхами и уничтожать Кощных слуг,дабы не путались они на моём пути и не мешали жить моим подданым.И твоё дело рубить нечисть там,где Я тебе укажу,а не по свему разумению махать своим мечом.
  Рогдай медленно поднял голову и взглянул в глаза княгини. В его глазах мелькнула фраза,но губы не дрогнули,чтобы её произнести.
  - Не смей перебивать,когда Я говорю!!! Таков был наш с тобой ряд:ты хранишь меня и моё княжество в покое от нежити - я плачу тебе своей милостью. Но не ты решаешь,где изводить нечисть,а Я. Не вся нежить подлежит смерти,ведьмак! И не вся нежить - нежить! И только Я решаю,где нежити вольно жить ,а где нет! Ты слишком много взял на себя,Рогдай. Ты решил,что моя милость к тебе безгранична и ты вправе сам решать как мне будет лучше?!?! Да ты такая же нежить,как те кого ты рубишь!! Даже хуже!! Даже от водяниц есть польза: они хоть и топят людей,зато рыбу берегут в реках и озёрах!! А ты рубишь всех без разбору. Ты - Зло,ведьмак Рогдай! Ты самое большое Зло в моём княжестве. Ты перешёл черту. И теперь уйдёшь за Кромку.....
  Ведьмак молча слушал слова той,которую считал чище всех на свете.Ту,которой он когда-то отдал не только свой меч,но душу и глаза.Его лицо не выражало ничего,кроме усталости и нескончаемой боли.Но ту боль вызывало не серебро цепей,что сковывали его - то была другая боль.Она сквозила в каждой морщине,в каждом седом волосе.....
  - Скажи своё последнее слово,Рогдай, и отправляйся за Кромку. Или ты возомнил себя Богом и своим молчанием,показываешь своё презрение?!
  Он разлепил ссохшиеся губы и вдохнул воздух в лёгкие. Он смотрел ей в глаза...
  - Воля твоя,княгиня-берегиня! Ты вольна казнить ,вольна миловать. Вольна изгнать со своих земель,а вольна изгнать из этого мира.И я не прошу твоей милости.Да,ты права - я уже дважды всходил на эшафот. По правде или нет я там был - не мне судить.Но оба раза ты услышала мои слова и сменила гнев на милость.Сейчас ничего не прошу,ибо вижу что устала ты от меня и взгляд твой решителен. Но я честно исполнял свой долг перед тобой и условия ряда.Истреблял,берёг,поддерживал.Но слишком много нежити...А в последнее время окружные бояре твои снюхались с силами Навьими,обманывают тебя и очи твои завесили лестью и лицемерием.Я говорил тебе о том,но ты не слушала меня.Ведь кто я? Просто ведьмак. А они твои бояре. Да только им есть прок от твоих отведённых очей,у каждого свой прок. А мне бродяге-варягу никакой прок не нужен,ибо весь мой прок - это мой меч,мой конь,и мой Путь.Но ты не поверила бродяге...И да,я служил тебе верно.Ты моя госпожа. И я решил избавить тебя от нежити в твоём доме,уменьшить количество предателей...Но видать меч мой и умение моё сильно лишь против Навьей нежити. А против людского зла - бесполезно. У меня есть оружие против яда,мечей и клыков,но нет оружия против Слова.Теперь я здесь.... Руби! Не зазорно ведьмаку потерять голову на плахе,ибо всё одно это схватка со Злом.Пусть не с Навьим ,а людским. А значит не буду я бродить по тёмным лугам Хозяина за Кромкой,а унесут меня жаворонки в Ирий. В одном лишь виновен я могу быть - в том,что слишком увлёкся охранением тебя. Битвой с нечистью. А когда слишком часто сталкиваешься и рубишься с нечистью, видать и сам ею незаметно становишься...Как говорили Древние - если долго смотреть в Бездну,то Бездна начнёт смотреть в тебя.... Решайся и руби,княгиня!!!
  Лицо его светилось,глаза вновь ожили,будто напоили Рогдая живою водою. " Как ты самоуверен,ведмак Рогдай..." - произнесла княгиня и махнула палачу,давая сигнал начинать казнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"