Сата Светлана : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
     
      К концу следующего дня мы подъезжали к Саласу. Серая кобыла, которую хозяйка прозвала Тинкой, была не в пример шустрее Ветерка и довезла нас неожиданно быстро. Может быть, сказалось еще и то, что у Мари было мало с собой вещей, да и сама она весила совсем немного.
      Заезжать в сам город нам было не к чему, поэтому, обогнув его, мы направились дальше на восток. Через пару часов, наконец, показался конечный пункт нашего путешествия, чему я была несказанно рада. Все же путешествовать девушке одной по нашей славной стране было не слишком безопасно. Хорошо хоть, я могла заранее предупредить подопечную о приближении посторонних.
      Достаточно большой поселок, огороженный высоким забором с широкими открытыми сейчас воротами выглядел процветающе. Въехав в него, Мари покрепче взялась за поводья и направилась прямиком к центру деревни, где располагался местный трактир. Я запрыгнула на небольшое свободное пространство седла позади хозяйки и забралась под ее дорожный плащ, свободно свисающий с крупа лошади, не желая привлекать излишнего внимания. Стайка босоногих детишек тут же обступила нас со всех сторон и веселой гурьбой проводила к трактиру. Ребятня и так любопытна, а одинокая девушка в мужской одежде вызвала их полное восхищение.
      Трактир не вызывал никакого желания в него войти - старое, обшарпанное здание с живописно раскинувшимся на пороге сладко посапывающим пьяницей. Мари беспомощно обернулась на толпившуюся неподалеку ребятню, но дети сразу же бросались в рассыпную, стоило ей обратиться к ним. Заходить в трактир я ей настойчиво не рекомендовала, внутри находились явно агрессивные и подвыпившие личности, которые просто так одинокую девушку бы не отпустили. Хозяйка нерешительно посмотрела на спящего.
      - Эм...уважаемый. Эй! Проснись!
      Мари направила Тинку к нему поближе, и та почти наступила на мужчину. Спешиваться и растолкать его моей хозяйке явно не хотелось, и я решила ей немного помочь. Легкого касания замутненного сознания спящего вполне хватило, чтобы разбудить, хотя нельзя сказать, что, проснувшись, этот человек был так уж рад этому. Не прибавила ему хорошего настроения и морда Тинки, с любопытством решившей обнюхать странное создание у своих копыт.
      Недовольно кряхтя, недавний посетитель трактира кое-как принял сидячее положение и осоловело уставился на мою подопечную. Нет, Мари у нас конечно девушка видная, но так откровенно пялиться не стоит, о чем я и сообщила ему недовольным шипением, высунувшись из-под плаща. Его взгляд стал еще более мутным и теперь он уже уставился на меня.
      - Эй! Я тут. - Мари помахала перед его лицом рукой, наклонившись в седле. - Не подскажешь, где живет лон Тарх?
      Мужик пару секунд наблюдал за рукой перед своими глазами, а потом попытался сосредоточиться на вопросе.
      - Так это...там, - он махнул в сторону, - самый последний дом, стоит еще...чуть поодаль.
      - Спасибо, - Мари мило улыбнулась ему, чем привела по-моему эту нетрезвую личность в еще большее расстройство, и тронула Тинку в указанную сторону.
      Мужик же еще долго смотрел нам вслед, так что я не удержалась и помахала ему лапой, как мог бы поступить человек, но никак не кошка. Человек вздрогнул, помотал головой и, поднявшись, неуверенной походкой поплелся прочь от трактира, бормоча что-то о том, что надо меньше пить.
      - Мита, - одернула укоризненно меня хозяйка, - а если бы кто-нибудь увидел?
      Ну признаюсь, схулиганила. Но может он теперь хорошенько подумает, прежде чем напиваться в следующий раз, так что сделала хорошее дело.
      Искомый дом стоял не просто чуть поодаль от остальных, а почти уже за самым забором деревни. В общем-то, это было неудивительно, потому что хозяином его был айкир, а они, если уж и селились среди людей, то все равно старались выбрать место как можно дальше от всех.
      Мари спешилась с лошади и привязала ее к изгороди, а сама пошла к дому. Дверь была закрыта, но я четко чувствовала, что тот, кого мы ищем, внутри. Впрочем, сама Мари тоже это прекрасно знала. Она забарабанила по двери.
      - Тарх! Эй, открывай!
      После пары ударов в дверь ногой, она, наконец, отварилась, а на пороге показался сам хозяин дома. Уже практически полностью седой, но крепкий и статный мужчина стоял на пороге, а его неестественно синие глаза с недовольством смотрели на девушку.
      - Ну и чего ты орешь? Может, я не хочу видеть никаких гостей?
      - Да ладно тебе. Я может внезапно конечно, но...
      - Да нет, - перебил Мари айкир, - вас еще на доходе к Саласу Сина учуяла. Но ты никогда просто так ко мне не приезжаешь. Каждое твое посещение - новая неприятность. Ладно, проходи уж, коли пришла.
      Он махнул рукой, и скрылся в глубине дома. Мари, хмыкнув, пошла за ним.
      Внутри было довольно темно и обстановка явно свидетельствовала, что живет здесь мужчина, который частенько забывает прибраться. Спихнув со стула какую-то одежду, Тарх указал на него Мари, а сам устроился у очага. На колени ему запрыгнула небольшая кошка, черная шерсть которой была обильно посеребрена седыми волосками.
      "Привет, Сина" - поприветствовала я шариссу. Она кивнула мне изящной головой и поудобнее устроилась на коленях хозяина.
      "Здравствуй, Мита. Вы уж извините моего старика, он с годами становится все больше брюзгой"
      - Эй, Сина, кто из нас двоих здесь хозяин? - Тарх ласково дернул шариссу за ухо и посмотрел на Мари. - Ну? Во что ты влипла на этот раз?
      Мы были знакомы с Тархом уже несколько лет. Как то раз во время очередного задания проезжали с Найти мимо Саласа и там попали в весьма неприятную ситуацию. Клиент отказался заплатить, а Найти не привык просто так отступать. Вот только совершенно некстати на шум бурного выяснения отношений в трактире прибежала стража, которая, получив поощрение звонкой монетой, встала на сторону почтенного жителя города, а не заезжего наемника. И не миновать бы Найти неприятностей, если бы не внезапное заступничество одного посетителя, в котором лишь через несколько минут я с удивлением признала айкира. Причина такой своей и Мари невнимательности объяснялась довольно просто. Айкир был очень стар. Хотя человек бы дал ему не больше шестидесяти, для своей расы, которая стареет во много раз медленнее, чем люди, седые волосы выдавали какой-то уж совсем запредельный возраст. Так что опыта у нашего заступника, рассказывающего сейчас страже полную версию произошедших событий, свидетелем которых он стал, было более чем предостаточно, чтобы полностью скрыть свои способности.
      Айкир представился аптекарем Тархом и видимо имел в этом городе немалый вес, потому что стражники без разговоров пошли на попятный и быстро покинули трактир, оставив раздосадованного заказчика разбираться самостоятельно. Однако присутствие Тарха видимо и на него произвело большое впечатление, потому что долго препираться он не стал, заплатив Найти положенное.
      Тарх был нелюдим даже для айкира, хотя помочь сородичу все же не отказался. Думаю, он был бы рад, если бы этим наше знакомство и закончилось, однако Мари никогда не отличалась большой скромностью и несколько раз заезжала в его лавку, если нам было по пути и если удавалось его там застать. Он жил не в Саласе, а в лавку наведывался лишь по мере необходимости, оставив все на своего помощника.
      Сейчас, слушая, как хозяйка рассказывает Тарху о нашей проблеме и тихонька мурлыкая под ее теплыми гладящими руками, я параллельно передавала Сине все, что успела запомнить во время короткой встречи с раском.
      Мари закончила свой рассказ, и Тарх некоторое время сидел молча.
      - Да уж. Он довольно настойчиво хочет, чтобы ты отправилась за ним. Пошел на такие хлопоты. Ты уверена, что хочешь позволить ему вести себя?
      - Нет конечно, но у меня нет выбора. Он забрал шэарт.
      - Жаль, что айкиры создавали шэарт в такой спешке. Он наше самое слабое место.
      - Время такое было. За ними по пятам следовали Охотники, хорошо хоть успели и это сделать.
      - Ну, ведь шариссы у них получились гораздо лучше - Тарх ласково погладил Сину.
      - Ага, но и тут без недоработок не обошлось.
      - Имеешь ввиду, что мужских особей не рождается? Эта проблема успешно решилась за счет обычных котов.
      - Нам опять повезло.
      "Ага, я всегда говорила, что тебе со мной крупно повезло, Мари", - я решила вмешаться.
      - А я и не спорю. Но, Тарх, разговор сейчас не о том. Ты поможешь? У меня сил не хватит найти раска по одному только волоску, а Мита не успела его как следует запомнить.
      Тарх мрачно посмотрел на девушку.
      - Мари, по правде говоря, зачем мне это? Ты понимаешь, что если возьмусь найти его, мне придется совершенно раскрыться и засветиться на всю округу. Я живу тут уже давно, привык, можно сказать. Это вам, молодым, трудно долго оставаться среди людей, но с возрастом, уверяю тебя, это проходит. И я совершенно не хочу незапланированного визита расков в свой дом. А они придут, если я раскину "сеть". Чтобы почувствовать ее, даже ущербных способностей расков хватит.
      - Мита подстрахует тебя.
      - Это не гарантирует, что меня не заметят.
      Мари сгорбившись сидела на стуле, опустив взгляд на давно не мытый пол. Я чувствовала ее все возрастающее отчаяние, но ничем не могла помочь, кроме успокаивающих импульсов, которые сейчас были что горох об стенку. Даже Сина сейчас не вмешивалась в разговор. Некоторые вещи хозяева должны решить сами.
      Тарх пристально посмотрел на Мари, а потом тяжело вздохнул.
      - Пусть твоя шарисса поможет Сине. И ты мне теперь по гроб жизни должна будешь.
      Хозяйка резко вскинула голову, еще не веря в свою удачу, но, встретившись взглядом с айкиром, ослепительно улыбнулась.
      - Спасибо.
      - Ты из меня веревки вьешь. И не надо так улыбаться, стар я уже, чтобы на красивые улыбки вестись.
      - Ну что ты, Тарх. Ты совсем не старый еще.
      - Ага, - айкир издал хриплый смешок, - молоденький, словно козлик. Ладно, давай приступать. Чем скорее я тебя отсюда выставлю, тем лучше.
      Он переместился на кровать, где вытянулся во весь свой немалый рост и закрыл глаза. Сина прыгнула ему на грудь и принялась глухо мурлыкать, переминая коготками рубашку.
      - Ей-ей, старушка, я же не железный, поосторожнее с когтями.
      "Пф!" - фыркнула на это шарисса. - "Мита, иди сюда".
      Я спрыгнула с колен хозяйки и присоединилась к старшей. На груди у Тарха места уже не осталось, поэтому я расположилась на животе.
      "Ты ведь еще ни разу не раскидывала свою защиту на кого-нибудь кроме хозяйки?" - спросила Сина.
      "Да, верно" - я немного нервничала.
      "Тогда смотри, что делаю я. И не волнуйся, это не так сложно".
      Я положила голову ей на бок, позволяя нашим "связям" коснуться друг друга и в конце концов переплестись.
      "Молодец", - голос Сины доносился до меня словно из-за глухой стены. - "Теперь постарайся почувствовать Тарха".
      Я закрыла глаза, чтобы лучше сосредоточиться, и позволила себе соскользнуть по нитям "связи". Вот родной зеленый огонек хозяйки, сейчас слегка отмеченный запахом беспокойства. А вот более яркая аура, горящая ровным насыщенным светом. Тарх не осознавался как что-то родное, как в случае с подопечной. Но и чужим он не был, скорее, вызывал чувства, как к близкому родственнику. Вокруг него словно паутинкой оплетены тончайшие голубоватые нити их с Синой "связи". Я принялась осторожно вплетать свои нити в этот рисунок, чувствуя подбадривающее присутствие Сины. Наконец, когда все было закончено, я открыла глаза.
      Это было очень странное чувство, как будто моя Мари резко увеличилась в размере и массе, и чтобы защитить ее мне понадобилось в два-три раза больше сил.
      Тарх шевельнулся на кровати.
      - Все, девочки? Закончили? Тогда теперь моя очередь. Давай свою находку, - Тарх протянул руку за платком с волоском раска, найденным Мари.
      Одной из особенностей рода, к которому принадлежал Тарх, было умение в буквальном смысле расщеплять сознание по аурам всех находящихся в пределах досягаемости айкир. Причем последние даже не замечали постороннего присутствия, потому что почувствовать настолько крошечную частичку чужого разума могли единицы. Кроме того, Тарх не мог никак повлиять на чужой разум, а просто бегло просматривал чужие воспоминания, цепляясь лишь за образ или мысль, которую искал. Однако, никому не нравилось пускать к себе в голову посторонних, и семья Тарха всегда была в весьма напряженных отношениях с другими айкирами, что, в общем-то, и питало его ворчливую натуру.
      Сейчас, лежа в полутемной комнате, Тарх словно паук перебирался с одного айкира на другого, в поисках того самого единственного запаха или образа искомого раска.
      Так прошло примерно полчаса, во время которых Мари напряженно следила по нашей "связи" не появились ли в округе непрошенные гости. Наконец, айкир тяжело вздохнул и открыл глаза. Я немедленно принялась освобождаться от тесных объятий его с Синой "связи", с облегчением чувствуя, что аура моей подопечной вернулась к прежним реальным размерам.
      - В столице твой раск, девочка, - Тарх одним плавным гибким движением сел на кровати.
      - Шустрый какой, - хмыкнула Мари.
      - Ну, порталы раски еще не разучились делать. Но тебе-то придется туда своим ходом добираться, недели две. Поедешь?
      - Да, - Мари печально посмотрела на него, - подскажешь, где в Саласе лучше снаряжение в дорогу купить?
      - Подскажу конечно. Только вот не вздумай одна туда ехать. Мы конечно не люди, но одинокой девушке любой расы в пути небезопасно. Послезавтра в столицу караван отправляется, у меня там один знакомый купец есть. Поедешь с ним. Ему в дорогу лекарь нужен, а местные совсем обленились, ни один не согласился с насиженного места тронуться. - Тарх пожал плечами, - хотя, может, он просто мало платит.
      - С людьми не поеду! Они же меня в гроб вгонят своими эмоциями.
      - Не глупи, две недели выдержишь, Мита тебе поможет. В конце концов, можешь на пару часиков отъезжать куда-нибудь в лесок, если уж совсем невмоготу будет.
      - Но я не лекарка, у меня даже лицензии травницы нет, - хозяйка совсем не хотела уступать.
      - Лицензию у тебя никто не спросит, я позабочусь. Да и травами я тебя в дорогу снабжу, потом вернешь чем-нибудь. - Тарх раздраженно посмотрел на Мари, - не заставляй меня жалеть о своей доброте.
      - Но...
      "Мари, он прав. Я тебя сама одну не пущу" - я все-таки решила вмешаться.
      Хозяйка раздосадовано перевела взгляд с Тарха на меня.
      - Спелись, - она махнула рукой, сдаваясь.
      - Твоя шарисса, в отличие от тебя, думает головой, а не чем-то иным. Сегодня можешь остаться здесь, а завтра я тебя в Салас провожу и с Орхетом, купцом, познакомлю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"