Сата Светлана : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 15
     
      Ксеонир с улыбкой покачал головой и толкнул дверь, входя. Глазами Сины мы увидели роскошно обставленную комнату, буквально утопающую в подушках, разбросанных в живописном беспорядке по полу и практически по всем предметам мебели: стульям, столу, кровати, одна даже оказалась на верху массивного деревянного шкафа. Сначала мне показалось, что комната пуста, но внезапно гора подушек на кровати пошевелилась и оказалась возлегающим там айкиром.
      Это был самый странный представитель народа моей хозяйки, которого я когда-либо видела. Он был блондином! У айкир не бывает такого цвета волос, только черные или с легкой рыжиной. Но сейчас перед нами было прямое опровержение этого закона природы. Откинувшись на подушки, в роскошном, расшитом яркими цветами шелковом халате, Ирих лениво щурился, разглядывая своих посетителей. В его руке тлела длинная трубка из белой кости, заполняя комнату сладковатым запахом табака. На минуту воцарилась тишина, пока, наконец, хозяин комнаты не заговорил, лениво растягивая слова:
      - Подумать только, какие гости ко мне пожаловали. Айкиры вместе с расками. Куда катится мир, Рыжик? - риторически спросил он, и, не спеша, затянулся, выпустив клуб белого дыма через рот.
      Со стороны стола раздался согласный мявк, заставив Сину посмотреть в том направлении. Сегодня был богатый на сюрпризы день - на столе во весь рост вытянулась шарисса. И если Ирих своим колером вызвал у меня с хозяйкой удивление, то его шарисса просто повергла в шок. Ладно, что шерсть у нее была рыжего цвета с белым пятном на лобастой голове, так, судя по запаху, это был кот! Шариссы не бывают самцами! Никогда, с момента нашего самого первого рождения. Именно поэтому нас чуть было не признали провальным проектом, лишь чудом выяснив, что мы способны приносить потомство от обычных котов. А тут перед нами лежит полное опровержение всех известных мне теорий. Огромный рыжий кот с ярко оранжевыми глазами, создающими жутковатое впечатление из-за своего оттенка, и с пушистыми кисточками на ушах.
      "Сина..." - беспомощно позвала я, рассматривая шарисса.
      "Не волнуйся так", - успокаивающе ответила она. - "Это первый такой случай. И я думаю, что единственный. Каков подопечный, таков и опекун".
      - Нам нужна твоя помощь, Ирих, - серьезно произнес Тарх.
      - А...этот ваш заговор против Императора... - рассеяно протянул тот.
      - Ты в курсе?
      - Конечно, - Ирих ухмыльнулся, - не каждый день столько айкир стекается в Окину. Мне стало интересно.
      - Прекрасно, - вмешался Ксеонир, - тогда мы сэкономим время на объяснения. Вы знаете, что айкиры получат за свою помощь?
      Ирих опять неторопливо затянулся и ответил:
      - Знаю. Другой вопрос, выполнят ли раски свое обещание?
      - Я лично в этом заинтересован.
      - Ну, слово Советника что-то да значит. Вы ведь Советник Ксеонир, не так ли? Я слышал о вас.
      - Как и я о вас, - вернул любезность Ксеонир, - от нескольких моих учеников и коллег, которых вынужден был латать после встречи с вами.
      - Ну, никто не заставлял их ко мне вообще приходить, - флегматично пожал плечами Ирих.
      - Вы правы, - не стал спорить раск. - Однако это еще одна причина прекратить эту Охоту.
      - Меня она по большому счету не касается, - сказал Ирих. - Даже развлекает немного. Я живу скучной размеренной жизнью, и визиты ваших соплеменников вносят в нее своеобразную изюминку. Вы, кстати, присядьте что ли где-нибудь, не стойте над душой.
      Ксеонир кивнул и скинул подушку с ближайшего к себе стула, оседлав его верхом и повернувшись лицом к Ириху. Тарх отыскал в комнате табуретку и подтащил ее поближе к кровати, а Лирин просто прислонился к стене.
      - Итак, лон, вы принимаете наше предложение?
      Ирих рывком сел на кровати, поудобнее облокотившись на подушки у изголовья, и постучал раскрытой ладонью по покрывалу рядом с собой. На этот жест рыжий кот (все-таки пока не могу воспринимать его, как шарисса) лениво спрыгнул со стола и перебрался к айкиру под бок, довольно замурлыкав под хозяйской рукой.
      - Повторюсь, зачем мне это? Раски не представляют для меня особой угрозы.
      - Это поможет вашему народу, - попытался заинтересовать айкира Ксеонир.
      Ирих насмешливо фыркнул, а я мысленно возвела очи горе. Нашел, чем убеждать - таких эгоистов, как айкиры, еще поискать надо.
      - Материальное вознаграждение? - предположил Тарх.
      - Моя аптека процветает, семьи у меня нет, и денег особо много не требуется.
      - Так что же может вас заинтересовать? - спросил Лирин.
      - Что?.. - рассеянно произнес Ирих, скользнув взглядом по сидящей у ног Тарха Сине.
      Я вздрогнула, увидев его глаза. Разного цвета - один зеленый, а другой, синий - в них плескалось безумие, готовое вот-вот прорваться сквозь тонкий отделяющий его от внешнего мира барьер. С этим взглядом так не сочетались ленивый равнодушный голос айкира и вся его подчеркнуто расслабленная поза. Как же рыжий шарисс допустил такое состояние своего подопечного?
      Находясь под впечатлением от увиденного, я только сейчас обратила внимание, что Ирих как будто смотрит сквозь Сину - на Мари и меня. И взгляд его становится все более заинтересованным.
      - Ну-ка, кто у тебя там, девочка?
      В следующее мгновение я почувствовала, как светловолосый айкир "коснулся" тянущейся от Сины к нам с хозяйкой нити "связи" и, не давая опомниться, скользнул на наш конец. На секунду показалось, будто мы стоим совершенно открытые, почти обнаженные, под пристальным изучающим взглядом Ириха. Но не успела Мари рвануться прочь, как все закончилось. Хозяйка судорожно вздохнула, чем привлекла внимание стоящего неподалеку Альрида. Но на его вопросительный взгляд она лишь покачала головой и опять закрыла глаза.
      - Интересно, - услышали мы через Сину задумчивый голос Ириха, - это меняет дело - та девочка, что вы оставили снаружи.
      - А что с ней? - удивленно спросил Лирин.
      - Она вылитая Мельхиара.
      - Да? - Лирин, видимо, был не в курсе планов расков на мою хозяйку.
      - В общем, я участвую, - обратился Ирих к Ксеониру.
      - С чего вдруг такие перемены? - с улыбкой спросил тот.
      - А то вы сами не знаете, - засмеялся айкир. - Надо было сразу сказать, что она у вас есть. Увидеть лицо Императора Иритена, когда он с ней встретится - это того стоит.
      Он немного сумасшедше улыбнулся, на секунду выпустив долю безумия, живущего у него внутри.
      - Всегда хотел посмотреть, как ваш самый сильный раск сможет контролировать себя в действительно экстраординарной ситуации.
      Тарх и Лирин ощутимо напряглись от его улыбки.
      - Хорошо, - сказал Ксеонир, - мы дадим вам эту возможность. Советую отправиться с нами сейчас. Мы откроем портал до Окины.
      - Ах, эта вседозволенность порталов, - усмехнулся Ирих, - к ней быстро привыкаешь. Подождите полчаса, я дам все распоряжения своему помощнику и спущусь к вам.
      Кивнув, раск встал и вышел из комнаты. За ним последовали и Лирин с Тархом. Выйдя за дверь, Лирин не сдержал облегченного вздоха, а его шарисса успокаивающе потерлась о его ноги.
      - Кажется, обошлось без эксцессов.
      - Подожди, еще не вечер, - скептически отозвался Тарх.
      - Будем надеяться, что все пройдет тихо, - сказал Ксеонир.
      Они спустились вниз к черному входу и вышли во двор. Мари моргнула, обрывая контакт с Синой, и с некоторым трудом сфокусировав взгляд на вернувшихся.
      - Ну, как? - спросил Альрид.
      - Успешно, - кратко ответил Ксеонир. - Ждем полчаса и уходим.
      Раски кивнули и вернулись к какому-то прерванному разговору, а Лирин с Тархом подошли к нам.
      - Ты все видела? - спросил Тарх Мари.
      Та задумчиво кивнула, позабыв, видимо, свое нежелание общаться с этим айкиром.
      - Кто он?
      - Единственный, кому хватит сил заменить тех пятерых, что отказались иметь с нами дело.
      - Он сумасшедший, - констатировала как факт хозяйка.
      - Конечно, - согласился Тарх, - и благодаря этому до сих пор жив. Он постоянно ходит по краю пропасти, не знаю, может, потому, что предпочитает жить среди такого скопления людей. Здесь и мне неуютно, хотя я привык, а Ирих вот даже аптеку открыл. Но он сильный айкир, самый сильный из всех, кого я знаю. С просто изумительным самоконтролем. Он может четко дозировать, на сколько отпустить свои эмоции, чтобы они вызвали спонтанный выброс магии, причем ровно нужного количества. И использует эту свою способность для отражения атак расков. Со всеми своими заклинаниями и плетениями, они почти ничего не могут противопоставить простой сырой магии, но большого объема. Она их просто сметает.
      - Все-таки обидно, что, являясь таким сильным источником магии, мы практически не способны к ее использованию, - посетовал Лирин. - И Ирих тут является только исключением из правил.
      Этот разговор прервал звук открывающейся двери, и во двор вышел предмет нашего обсуждения, перекинув через плечо пухлую сумку. Рыжий шарисс, высокого задрав хвост, стоял у его ног и довольно щурил глаза на нашу компанию.
      "Заждались, красавицы?" - донеслась до нас, шарисс, его мысль.
      Я презрительно фыркнула, так до конца и не определившись со своим отношением к этому чуду природы. Хотя...если подумать, среди котят от этого феномена могут оказаться самцы, пусть даже и рыжие. Пришедшая в голову мысль заставила внимательней посмотреть на шарисса. Но поразмышлять на вечную тему продолжения рода мне не дали.
      - Ты! - воскликнул Альрид и, не дав никому опомниться, швырнул в Ириха огненным шаром.
      Но удар раска так и не достиг цели. Буквально на глазах съежившись до размера с кулак, сгусток огня с тихим шипением рассыпался мелкими яркими искрами. Ирих только плечом повел, стряхивая с себя остатки магии, и нанес ответный удар. Я скользнула на измененное зрение и успела передать хозяйке увиденное - как щиты светловолосого айкира покрылись мелкими трещинами и разлетелись во все стороны. А в следующее мгновение острые стрелы магических "струн" метнулись к готовящему к новому заклинанию раску.
      Засмотревшись на Ириха, я не успела понять, что моя хозяйка стоит прямо на пути у этого потока. Но это заметил стоящий рядом Ксеонир, оттолкнув ее в сторону и прикрыв вместе с собой плотным защитным коконом. Однако у Альрида защиты подобного уровня не было. Буквально пронзенный тысячами тонких нитей, он был отброшен на стену ближайшего дома, и надрывно захрипел. Струйка ярко красной крови потекла из уголка губ, выдавая внутренние повреждения.
      Я встала рядом с подопечной, со стыдом понимая, что не успела ее вовремя защитить, и если бы не Ксеонир, то... Не хотелось об этом задумываться. Мари в минутном замешательстве застыла в руках раска, но, осознав, что он практически обнимает ее, резко отстранилась. Я чувствовала, что ей хочется высказать ему все, что она думает о такой фамильярности, но понимание, что это было необходимо и благодарность не давали вырваться резким словам, заставляя смущенно молчать. Советник насмешливо улыбнулся растерянному виду моей хозяйки и обернулся на Ириха.
      Тот все с той же безразличной улыбкой на застывшем словно маска лице стоял в проеме двери. Но глаза его стали окончательно безумными, приобретя неестественно яркий цвет, тем более пугающий, что один глаз был цвета только что народившейся листвы, а второй - синего-синего неба. Все произошедшее заняло не больше пары секунд, и вот уже айкир поднял руку, чтобы добить харкающего кровью Альрида, но был схвачен за кисть мгновенно оказавшимся рядом Ксеониром.
      - Хватит, - спокойно произнес раск, - этого достаточно.
      Ирих перевел взгляд на него и равнодушно пожал плечами, возвращая свои щиты на место.
      - Он первым напал.
      Советник кивнул и направился к Альриду, возле которого уже склонились остальные раски, оказывая экстренную помощь. Мари нерешительно стояла, глядя на них. Тарх, который тоже попал под удар, но устоял на ногах, перехватил ее взгляд и вздохнул, словно говоря - "то ли еще будет". Лирин, хмуро гладил свою шариссу, прижав ее к груди. В воздухе ощутимо пахло печеными яблоками - отличительный признак магии огня.
      - Что на тебя нашло? - спросил Альрида Ксеонир.
      Тот, все еще бледный и неуверенно стоящий на ногах, ожег Ириха ненавидящим взглядом, но больше ничего предпринимать не стал. Помолчав немного, неохотно ответил:
      - Это к нему ушла Лиона.
      - Неудачное совпадение, - вздохнул Ксеонир. - На то время, что мы действуем вместе, воздержись от таких глупых поступков. Потом делай, что хочешь. Ты меня понял? Иначе, я найду способ сам тебя образумить.
      В воздухе ощутимо повеяло угрозой. Альрид мрачно кивнул.
      - Лон Ирих, надеюсь, этот инцидент не повлиял на ваше желание присоединиться к нам? - Ксеонир обернулся к задумчиво рассматривающего расков айкиру.
      - Нет, я привык к такому. Только не думал встретить тут его.
      - Совпадение, - повторил Советник, - нам пора.
      Он, не мешкая, открыл портал и подтолкнул в него все еще слабо пошатывающегося Альрида, а затем пропустил всех остальных, уходя последним. Вернувшись к чахлому деревцу, откуда началось наше сегодняшнее путешествие, Мари поспешно сбежала от этой "веселой" компании. От греха подальше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"