Сатановская Елена Михайловна : другие произведения.

Сказка о рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о рыбке, которая мечтала о длинном хвостике, а получила нечто совсем другое

  
  
   Жила как-то в синем море одна маленькая рыбка. Звали ее Рыбка-Бананка, и была она очень печальной. А печалилась она потому, что хвостик у нее был коротенький. Ну, не то чтобы совсем уж короткий, разве только чуть-чуть покороче, чем у других рыбок. Совсем даже незаметно. Но Рыбке-Бананке казалось, что все только и смотрят на ее коротенький хвостик и смеются над ней.
   Был среди ее друзей-рыбок паренек один, звали его Бананан, хороший малый, да вот только чересчур застенчивый. Ему-то хвостик Рыбки-Бананки казался не коротким, а очень даже милым и симпатичным. Жаль, что Рыбка-Бананка не знала об этом. Она бы тогда, может, из-за хвостика своего так не переживала.
   Пойдут, бывало, рыбки-друзья-подружки поплясать да поиграть, зовут с собой Рыбку-Бананку, а та не идет, хвостика своего стесняется.
   Так вот и сидит Рыбка-Бананка дома одна, и все думает, как бы ей хвостик свой удлинить. Пыталась она и зарядку специальную делать, и на диете особенной сидела - ничего не помогает!
   - Ну, - думает Рыбка-Бананка, - больше ничего не остается, как морскую ведьму о помощи просить. Ведь если та смогла Русалочке хвост в ножки превратить, так уж мой хвостик удлинить наверняка сумеет!
   Морская ведьма жила далеко и о ней рассказывали разные ужасы. - Живет морская ведьма в черной-пречерной пещере, - говорили одни. - Нет там даже лучика света, а только одна чернота.
   - Ой-ой-ой, - боялась Рыбка-Бананка, - но решила плыть к ведьме.
   - А вход в пещеру к морской ведьме охраняет страшный дракон, -говорили другие. - Плюется дракон огнем, и всех, кто на глаза ему попадается, этим огнем сжигает!
   - Ой-ой-ой, - боялась Рыбка-Бананка, - но твердо решила, что поплывет к ведьме.
   - А чтобы попасть к морской ведьме, нужно проплыть через три моря и обогнуть три острова, - говорили третьи. - А в морях бродят рыбы-хищники с зубами острыми и огромными. Попадешься к ним на глаза - тут же и проглотят. А на островах живут рыбаки с сетями прочными и мелкоячеистыми. Попадешься в них - тут тебе и смерть!
   - Ой-ой-ой, - боялась Рыбка-Бананка, - но - поплыла к ведьме.
   И вот плывет она через три моря, от рыб зубастых уворачивается, плывет мимо трех островов, от сетей рыбачьих ускользает.
   Словом, страху натерпелась. Приплыла, наконец, к подводным скалам, что глубоко-глубоко под водой хоронятся. Место мрачное, пустынное. Ни рыбка не проплывет, ни краб не проползет, ни морской конек не проскачет. Плывет Рыбка-Бананка, оглядывается. Вдруг слышит она, будто гром грохочет издалека. Подплывает поближе - а это не гром грохочет, а дракон храпит. Обрадовалась Рыбка-Бананка, когда дракона увидала. Во-первых, потому что в нужное место наконец приплыла. А во-вторых, потому что дракон спит. Но рано Рыбка-Бананка радовалась. Дракон-то спит-спит, а глаз один открытым держит. Затаилась Рыбка-Бананка в тени скал, смотрит, наблюдает. Видит, плывет на страшной скорости рыбешка какая-то маленькая. Видно, удирает от хищника зубастого, да ненароком к скалам слишком близко подобралась. Мигом почуял ее дракон, второй глаз открыл, да как дыхнет огнем на рыбку, от нее и мокрого места не осталось. Задрожала от страха Рыбка-Бананка, но пост свой наблюдательный не покидает, смотрит дальше. И заметила она, что дракон свой глаз не всегда открытым держит. Время от времени дракон хоть на секундочку, да глаз свой закрывает. И принялась тут Рыбка-Бананка потихоньку к входу пещеры приближаться. Только драконий глаз закроется, она чуточку да проплывет. Дракон глаз свой откроет, а Рыбка-Бананка уже затаилась, в тени от скал ее, короткохвостую, и не видно. Так, потихоньку, полегоньку, подплыла Рыбка-Бананка к самому входу в пещеру и прошмыгнула мимо дракона. Тот ее и не заметил.
   И вот плывет Рыбка-Бананка в пещере темной-претемной, черной-пречерной. Плывет, на стены натыкается, бока обдирает, плавниками камни острые задевает. Плывет час, плывет два, а вокруг все те же темень темная да камни преострые. Отчаялась уж совсем Рыбка-Бананка, видно заблудилась она в пещере этой. И решила она покричать, позвать ведьму.
   - Хуже не будет, - подумала Рыбка-Бананка, да как закричит во весь голос:
   - Госпожа ведьма, госпожа ведьма, вы где?
   - Да тут я, - отозвалось вдруг рядом. - Чего кричишь, дурешка?
   - Это вы, госпожа ведьма?
   - Ну, я.
   - Простите, госпожа ведьма, но я вас совсем не вижу. Не могли ли вы немножечко посветить здесь, - попросила Рыбка-Бананка.
   - Ну, разве что совсем немножечко, - прокряхтела ведьма. - Старая я уже, глаза болят, поэтому и сижу в темноте. Но для тебя, так и быть, сделаю чуть посветлее.
   - Эй, Светленький, - рявкнула ведьма, - зажги-ка свой фонарик, да только близко-то не подплывай.
   Где-то недалеко зажегся маленький огонек, и к Рыбке-Бананке подплыла маленькая смешная рыбешка с фонариком на голове.
   - Привет, - сказала рыбешка, - я - Светленький. Ну как, теперь тебе лучше видно?
   - Ага, - кивнула Рыбка-Бананка и огляделась.
   Она увидела позади себя узкий проход с бесчисленными выступами, о которые она так болезненно ударялась, а впереди -огромный зал, в центре которого сидела ведьма, почти не различимая в слабеньком свете фонарика Светленького.
   - Ну, - сказала ведьма, - говори, зачем пришла. Да только побыстрее, а то этот яркий свет глаза мне раздражает.
   - Не могли бы вы, - тоненьким голоском заговорила Рыбка-Бананка, - сделать мне длинный хвостик.
   - Длинный хвостик? - удивилась ведьма. - А этот тебе чем не- хорош?
   - Он очень короткий, - вздохнула Рыбка-Бананка. - А это так некрасиво.
   - А по мне, так и твой совсем даже ничего, - заметила ведьма. - Но если ты так уж хочешь...
   - Хочу, хочу, - заторопилась Рыбка-Бананка. - Пожалуйста, сделайте мне длинный хвостик!
   - Ладно, сделаю! - Какой тебе?
   - Ах, - с замирающим от волнения сердцем проговорила Рыбка-Бананка, - сделайте мне такой хвостик, как у русалочки!
   - Ну, ты даешь, - расхохоталась ведьма. - Совсем с ума сошла? Да ты на себя-то погляди! Ты ведь размером с русалочий палец, куда тебе такой хвост!
   - Да вам жалко что-ли, - надула губки Рыбка-Бананка.
   - Ну, ты и дуреха, - покачала головой ведьма. - Но пусть будет по- твоему!
   И только ведьма произнесла эти слова, как вдруг Рыбку-Бананку стремительно потянуло вниз, и она шлепнулась на самое дно. Хорошо, хоть дно песчанное было, а то разбилась бы наша рыбка насмерть.
   - Ну, что, - раздался сверху голос ведьмы, - удобно тебе с твоим новым хвостом?
   - Н-не знаю... Я и пошевелиться не могу!
   - Не удивительно. Хвост-то у тебя тяжеленный!
   - А нельзя ли сделать его чуть полегче?
   - И полегче, и подлиннее... Ты сама-то сообрази получше, чего хочешь!
   - Хочу самый-самый длинный и самый-самый легкий!
   - Говорю же тебе, так не бывает. Выбери что-то другое.
   - Ну тогда... Пусть будет не очень тяжелый, чтоб я двигаться могла... Это можно?
   - Можно, можно... Дальше давай!
   - И длинный.
   - Фу, надоела уже! На вот тебе - нетяжелый и длинный!
   Рыбка-Бананка почуствовала, что страшная тяжесть, приковавшая ее ко дну, отпустила ее, и она медленно всплыла к нетерпеливо сновавшему в некотором отдалении от ведьмы Светленькому.
   - Ну как? - шепотом спросила Рыбка-Бананка светящуюся рыбку. - Красиво?
   - Потрясающе! - также шепотом откликнулся Светленький. - Но только...
   Но Рыбка-Бананка не слушала его. Она попыталась оглядеть себя. Даже при таком тусклом освещении ей удалось увидеть, что ведьма одарила ее длинным-длинным, великолепным, поразительно красивым, изящным хвостом.
   - Спасибо, спасибо, - пролепетала Рыбка-Бананка в полном восторге.
   - Не за что, - хмыкнула ведьма. - Если ты, дурочка такая, довольна, убирайся поскорее! А ты, Светленький, гаси свой фонарик, сил уж нет терпеть! И проводи ее, пожалуй, к выходу. Как бы опять не заблудилась...
   Последние слова ведьма проговорила совсем сонным голосом, и не успел Светленький погасить свой фонарик, как ведьма уже захрапела.
   - Поплыли, - прикоснулся Светленький к Рыбке-Бананке.
   Но тут ведьма перестала храпеть и закричала вдогонку:
   - Знаю, знаю, дорог тебе этот новый твой хвост. Но если станет вдруг тебе кто-то или что-то еще дороже его, крикни тогда: "Отдай мое, забери свое" и хвост твой опять станет прежним.
   - Ну нет, - рассмеялась Рыбка-Бананка, - никогда я не расстанусь со своим новым, любимым хвостиком.
   - Ну, дело твое, - проворчала ведьма и опять захрапела.
   А нетерпеливо ожидающий Светленький уже включил потихоньку свой огонек и шмыгнул в узкий извилистый проход, ведущий из пещеры.
   Рыбка-Бананка ринулась было за ним, но тут же остановилась.
   - Ну что же ты, - окликнул ее Светленький. - Плыви скорее.
   - Не могу, - жалобно захныкала Рыбка-Бананка. - Хвост застрял.
   - Ох, горе ты мое, - заворчал Светленький. - Не зря тебя ведьма дурочкой называла. Ну давай, подтолкну тебя.
   Светленький вернулся назад, пристроился в хвост Рыбке-Бананке и стал что было сил проталкивать ее вперед.
   - Осторожно, - завопила Рыбка-Бананка, - хвост помнешь!
   - Да ну тебя, - рассердился Светленький. - Как ты с таким хвостом вообще жить собираешься? Ох, замучаешься, настрадаешься!
   - Красота требует жертв, - гордо сообщила Рыбка-Бананка.
   Светленький только вздохнул. Ну что было делать с хвостатой дурешкой? И он снова принялся толкать и тащить Рыбку-Бананку к выходу, не обращая внимания на ее испуганные вскрики.
   Наконец они добрались до цели. Но выйти из пещеры было не так-то просто: дракон вряд ли из уважения к ее новому хвосту пропустил бы рыбку.
   - Ну, что будем делать? - спросил Светленький.
   - Прошмыгну как нибудь, - беспечно ответила Рыбка-Бананка. Она-то думала, что все неприятности уже позади.
   - Нет, - покачал головой Светленький. - С таким хвостом не прошмыгнешь. Ладно, - сказал он после минутного раздумья. - Я попробую отвлечь дракона, а ты удирай отсюда побыстрее!
   Светленький смело выплыл прямо перед мордой чудовища. Дракон, пораженный такой наглостью, взревел и уже раскрыл было пасть, не то, чтобы сожрать светящуюся рыбку, не то, чтобы спалить ее огнем. Но Светленький вдруг перекувыркнулся, закрутился огненным колесом и заорал громким голосом:
   - Цирк! Последняя гастроль! Весь вечер на арене лучший в мире клоун и акробат!
   - Что-что? - Растерялся дракон, который, наверное, никогда в жизни не видел настоящего цирка.
   А Светленький вытворял нечто немыслимое. Он выписывал своим фонариком замысловатые фигуры, кувыркался, ракетой взлетал вверх и камнем падал вниз, изображал одновременно всех хищников океана и укротителя впридачу.
   И потрясенный дракон не выдержал и захохотал. Он хохотал так, что слезы текли у него из глаз, и он, конечно, не увидел, как Рыбка-Бананка вильнула хвостом прямо у него перед носом и быстренько спряталась среди скал. А Светленький погасил свой фонарик и, оставив расхохотавшегося до полного изнеможения дракона, тоже прижался к скале рядом с Рыбкой-Бананкой.
   Не успел Светленький отдышаться, как поблизости мелькнула какая-то огромная тень.
   - Осторожней, - шепнул Светленький.
   - Ничего страшного, - тоже шепотом ответила Рыбка-Бананка, - ни тебя, ни меня под скалой не заметят.
   Но она ошибалась. Это раньше, с ее коротким хвостиком, Рыбка-Бананка могла легко найти себе укрытие. Сейчас же ее роскошный, но такой длинный хвост, торчал из-под скалы и ясно указывал рыбе-хищнице, что именно здесь находится что-то вкусненькое. И та немедленно атаковала.
   - Ой-ей-ой, - закричала в ужасе Рыбка-Бананка. Но было уже поздно. Огромная пасть нависла над ней и уже готова была захлопнуться, как вдруг...
   Какая-то маленькая рыбка смело бросилась к хищнице и вонзилась ей прямо в глаз!
   Гигантская рыбина оторопело замотала головой и забыла захлопнуть пасть. Рыбка-Бананка проскользнула между страшных зубов и юркнула поглубже под скалу.
   - Бродят здесь всякие, - возмущенно пробормотала хищница, и сама поспешила убраться подальше.
   А Светленький, пораженный не меньше так позорно сбежавшей рыбины, уставился на маленького спасителя.
   - Класс! - не смог удержать своего восхищения Светленький. - Просто класс! А ты кто?
   - Меня зовут Бананан, - скромно ответила героическая рыбка.
   - Бананан? - высунула нос из-под скалы Рыбка-Бананка. - Ты что здесь делаешь?
   - Ну, - смутился Бананан, - так, прогуливаюсь.
   - Ничего себе, прогулочки, - язвительно засмеялась Рыбка-Бананка, - далеко же ты забрался!
   - Неблагодарная, - завопил возмущенный Светленький. - Он тебя спас, а ты смеешься! Не слушай ее, - обратился он к Бананану. - И, вообще, не обращай на нее внимания! Это все из-за ее фокусов! Она, видишь ли, хвост у ведьмы выпросила, а хвост, хоть и красивый, но ужасно непрактичный! С таким хвостом только в аквариуме плавать, а в море-океане не выжить! Да ты слушаешь ли меня?
   Но Бананан не слушал. Он в восхищении уставился на Рыбку-Бананку, любуясь ее невиданной красой.
   - Какая ты красивая, - прошептал Бананан.
   Рыбка-Бананка кокетливо изогнулась и вильнула хвостом, чтобы Бананан смог еще лучше разглядеть ее великолепную обновку.
   - Ага, - догадался Светленький, - он, видно влюблен в эту дурочку! Отойду-ка я подальше, пусть поворкуют!
   Но ворковать было некогда. Рыба-хищница, которой, видно, стало стыдно, что она испугалась маленьких рыбок, возвратилась. Вид у нее был грозный и она явно намеревалась больше не упускать свой обед.
   - Бежим, - закричал Бананан. Он метнулся в узкий проход между скалами и потянул за собой Рыбку-Бананку. Светленький ринулся за ними.
   Хищница потыкалась носом в камни, но проникнуть в узкую расщелину не смогла. А Бананан плыл все дальше, увлекая за собой своих спутников.
   - Подожди, подожди немного, - закричала запыхавшаяся Рыбка-Бананка. - Хвост запутался.
   - Я так и знал, - заворчал плывший за ней Светленький. - Намучаешься тут еще с твоим хвостом.
   - Не ворчи, - заступился за глупенькую рыбку и ее хвост Бананан. - Ради такой красоты можно и пострадать.
   - Спасибо, - сказала тихонько Рыбка-Бананка. - Ты настоящий друг. А ты, - обратилась она к Светленькому, - чего ты плывешь за нами? Возвращайся в свою пещеру, раз тебе мой хвост не нравится!
   - Ну и пожалуйста, - обиделся Светленький. - Очень нужно!
   Он развернулся и поплыл обратно. Но проплыл недалеко. Ведь у скал сторожила рыба-хищница, все еще надеявшаяся получить свой обед.
   Светленький застыл на месте, не зная, что ему делать. Плыть вперед означало попасть в зубастую пасть, а плыть назад ему не хотелось. Уж очень его Рыбка-Бананка обидела. Он-то, можно сказать, жизнью своей рисковал, когда дракона отвлекал, а глупая рыбешка ему даже спасибо не сказала.
   Неожиданно рядом с Светленьким оказался Бананан.
   - Не обижайся, - попросил Бананан. - Она хорошая, только капризная чуть-чуть.
   Светленький упрямо мотнул головой.
   - Ну, пожалуйста, - продолжал Бананан, - вернись. Проводи нас еще немножко. Нам без тебя не справиться. Плыть нам домой далеко, и путь опасный, а тут хвост этот...
   - Ты же сказал, что хвост хороший, - ехидно заметил Светленький.
   - Не хороший, а красивый, - поправил Бананан.
   - А разве это не одно и то же?
   - Смотря по обстоятельствам, - туманно объяснил Бананан. - Поплыли, а?
   - Ладно, посмотрим, - согласился Светленький.
   Они вернулись к Рыбке-Бананке. Та уже распутала свой хвост и выжидательно смотрела на своих спутников.
   - Извинись, - тихонько шепнул рыбке Бананан. - Я ведь видел, как Светленький кувыркался пред драконом. Он спасал тебя, а ты его обижаешь.
   Рыбка-Бананка потупила глазки. Она и сама поняла, что поступила нехорошо, но извиняться было свыше ее сил!
   Но Бананан так сурово поглядел на нее, что Рыбка-Бананка вздохнула и скрепя сердце пробормотала еле слышно:
   - Прости меня. И спасибо тебе за все.
   - Ладно, - ответил Светленький. - Поплыли дальше.
   И вот они поплыли. Плыть было тяжело, ведь шикарный рыбкин хвостик то запутывался среди водорослей, то застревал между камнями. А ведь надо было еще добывать себе еду, да и успевать уворачиваться от хищников! Словом, плыли долго, а проплыли всего чуть-чуть и оказались возле острова, где, помните, живут
  рыбаки с сетями прочными. Ну и, конечно, Бананан и Светленький от сети увернулись, а Рыбка-Бананка замешкалась, и хвост ее роскошный в сетке застрял. Заметались рыбки, засуетились, а что делать не знают. Бананан даже застонал от горя. Были бы у него зубы крепкие да острые, может, и перекусил бы он сеть, да где зубы такие взять?
   Светленький вдруг метнулся вниз и зашарил там, освещая своим фонариком дно.
   - Сюда, - крикнул он Бананану, - я нашел!
   - Что там, что? - рванулся к Светленькому Бананан.
   А Светленький уже поднимался навстречу, держа в пасти камень с острыми-преострыми краями.
   Бананан перехватил камень и бросился к сети, где билась, пыталась высвободиться, Рыбка-Бананка.
   - Пили! Пили здесь, - прокричал Светленький, освещая нужное место в прочной сетке.
   И Бананан принялся яростно пилить. Он пилил и пилил, а Светленький изо всех сил тянул прочное волокно, из которого была сделана сеть, а та не все не поддавалась и не поддавалась, но, наконец, поддалась их страшным усилиям, и Рыбка-Бананка выскользнула из сети.
   А Бананан, разодравший пасть об острые края камня и истекающий кровью, потерял сознание и медленно опустился на дно.
   Светленький и Рыбка-Бананка вились вокруг Бананана, пытаясь ему помочь, но кровь все текла из его ран, окрашивая воду в красный цвет.
   В морях и океанах хищники чувствуют кровь издалека. И на этот заманчивый для них вкус сразу мчатся к своему будущему обеду.
   И вот сейчас рядом с бедными рыбками мелькнула страшная тень акулы.
   - А-а-а, - завопил Светленький и бросился хищнице навстречу, слепя ее своим фонариком. Но что для огромной рыбины крохотная светящаяся рыбешка? Акула только на минуту задержала свою атаку.
   - Держись подальше, малявка, - прорычала акула, отмахиваясь от Светленького, - а то и до тебя доберусь.
   Но Светленький и не думал держаться подальше.
   - Тащи его к камням - крикнул он замеревшей в ужасе Рыбке-Бананке, а сам замельтешил перед самым носом акулы, чтобы хоть немного задержать ее.
   Акула от злости защелкала зубами, пытаясь проглотить Светленького, но как ухватишь такого кроху?
   А Рыбка-Бананка тем временем утащила своего раненого друга к камням и принялась втискивать Бананана в узкую расщелину между ними. Но неподвижное тело никак не поддавалось ее усилиям. Тогда рыбка попыталась проникнуть сама в расщелину, чтобы втащить туда и Бананана, но хвост, ее великолепный хвост, не давал ей это сделать.
   - Чтоб ты пропал, хвостище негодный, - в отчаянии закричала Рыбка-Бананка. И вдруг вспомнила о словах, что ведьма прокричала ей вдогонку (ведьма, видно, умна была необыкновенно). И завопила Рыбка-Бананка, что было силы: "Отдай мое, забери свое", и хвост ее новый мигом отвалился, а старый будто прирос. И тут же рыбка спряталась вместе с Банананом среди камней.
   А Светленький меж тем совсем изнемог. В последнем усилии он погасил свой фонарик, рванулся от акулы и спрятался на дне.
   Рассерженная акула покрутилась вокруг и уплыла в поисках более сговорчивой добычи.
   И стало все тихо на морском дне. Приплывали и другие рыбы-хищницы. Крутились, крутились да и уплывали себе восвояси. И снова - тишина. Потом зашевелился песок на дне. Это Светленький глазок высунул, убедился, что все тихо и спокойно, и выполз из своего укрытия. Потом фонарик зажег и стал друзей искать. А те сидят меж камней, высунуть нос боятся. Бананан в себя пришел, а Рыбка-Бананка возле него пристроилась и плачет, слезами заливается. А Бананан что? Молчит, только подружку свою плавником поглаживает.
   А тут и Светленький появился. Увидел Рыбку-Бананку короткохвостую и тоже молчит, вздыхает. Вот так помолчали они, повздыхали, а потом Рыбка-Бананка и говорит:
   - Ну ладно, поплыли домой.
   - Погоди, - говорит Светленький, - может, опять к ведьме сплаваешь, опять хвост новый попросишь?
   - Нет, - говорит Рыбка-Бананка. - Мне сейчас не до хвоста. Бананан, видишь, едва живой. Потихоньку домой доберемся, там я его выхожу, вылечу. А ты в гости к нам приплывай. Найдешь дорогу?
   - Найду, - отвечает Светленький. - А сейчас ты как одна управишься?
   - Управлюсь. Со своим собственным хвостом я с чем угодно управлюсь. А тебе спасибо. Я твое геройство никогда не забуду.
   - Да ладно, - засмущался Светленький. - Ты, главное, из-за хвоста не переживай.
   А Рыбка-Бананка вдруг расхохоталась.
   - Ты чего, - удивился Светленький.
   - Да это я представила, как среди камней прячусь, а хвост наружу торчит. Вот вид-то, наверное, был дурацкий!
  
   Глубоко-глубоко под водой, в темной своей пещере, спит, слегка всхрапывая, морская ведьма. Изредка она просыпается, таращит в темноту старые глаза и наскучив одиночеством, зовет Светленького. Потом они долго пьют вместе чай и вспоминают былое.
   - А помнишь, - говорит как-то ведьма, - рыбка тут одна приплывала, хвост удлинить просила?
   - Помню, - отвечает Светленький, - как не помнить ее, дурешку этакую. Сколько мучений было, а все равно со старым хвостом осталась.
   Посмеивается ведьма, ничего не говорит.
   А Светленький все вспоминает, остановиться не может.
   - Сколько трудов, сколько трудов, - качает своим фонариком Светленький и чаек прихлебывает, - а ничего эта рыбка так и не получила.
   - Ну, не скажи, - хитренько щурится ведьма, - что-то и она приобрела.
   - Да что приобрела-то? - недоумевает Светленький. - Как была короткохвостой, так и осталась!
   Ничего не говорит ведьма, усмехается.
   А Светленький все бубнит и бубнит, как, мол, Рыбка-Бананка опростоволосилась, ничего у ведьмы, глупая, не выпросила.
   - Э-э, - кряхтит ведьма, - сам-то ты, вижу, к старости поглупел малость. Ну что, хвост? Разве в хвосте дело? Не тому жизнь не мила, у кого хвост нехорош, а тому, кто кроме хвоста своего ничего и не видит.
   - Ну..., - начал было Светленький, но как возразить ведьме не знает. Да и что возражать? Права ведь ведьма, права...
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"