Сатановская Ирина : другие произведения.

Бабушкины байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но тут раздалась уже типичная для такого вечера просьба. - Бабушка, расскажи что-нибудь.

  Бабушкины байки
  
  Сегодня был один из таких поздних осенних вечеров, когда хотелось сидеть дома с кружкой чая и смотреть, как капли дождя стекают по стёклам. Но Настя, не любила дожди, ей было очень тоскливо, она лежала в кровати, натянув одеяло под самый подбородок, и смотрела, как бабушка вяжет носок. Равномерное сопение бабушки и щёлканье спиц нагоняли сонливость.
  Но тут раздалась уже типичная для такого вечера просьба.
  - Бабушка, расскажи что-нибудь.
  - Что рассказать? - спросила она, убирая своё вязание и снимая очки, она делала так всегда, чтобы глаза отдохнули.
  - Да хоть что угодно, - Настя подтянула колени к подбородку и приготовилась слушать, она любила истории.
  - Ну что ж, слушай, - женщина лет восьмидесяти улыбнулась задумчивой улыбкой, погружаясь в воспоминания.
  Капли дождя звонко зазвучали по крыше. Изредка было слышно раскаты грома.
  Наталья Семёновна молчала. А девочка лет пятнадцати с наивными голубыми глазками, угловатыми плечами, короткими волосами, вечно торчащими в разные стороны, ждала.
  Поленья в печке громко потрескивали и из поддувала вылетали маленькие угольки и ещё долго светились красными огоньками в темноте.
  - Было это давно, слышала я это от своей мамы.
  На окраине села, возле самой реки стояло четыре дома. В самом крайнем жил дедушка, вроде бы Иван Иванович его звали, я уже и не припомню. Стар он был, жил один и вот осенним днём в дом постучалась цыганка.
   - Дай мне подушку, - она попросила первое, что увидела, она, когда вошла в дом.
  - Зачем она тебе? Просто так не отдам, окажешь услугу, тогда обе сразу получишь.
  Она улыбнулась и согласилась.
  - Я, как видишь, уже не молод, и жить мне осталось совсем немного, быть может, два понедельника. Хотелось, чтобы соседи мне помогали, ведь можешь ты так сделать?
  - Многие нам не верят, - усмехнулась женщина и поправила выбившийся из под платка смоляной локон.
  - Так если можешь - сделай, если нет - иди, - старик махнул рукой на дверь.
  - Хорошо, ты всё сделаешь сам, я тебя только научу.
  Подумал старик и согласился, делать-то нечего.
  И цыганка рассказала, что надо ему соседу сказать. Старик отдал ей подушки, и она ушла, пообещав, что всё подействует.
  На следующий день он пошёл к соседу. Степан Степанович был немногим младше самого Иван Ивановича.
  - Знаешь, - говорит он - ко мне приходила цыганка и нагадала, что я скоро умру, но вот только и ты умрёшь, спустя месяц. А после тебя умрёт Василий Васильевич, через двадцать семь дней, а после него Илья Ильич, через двадцать дней.
  Сказав это, он ушёл домой, как и велела та цыганка.
   Степан Степанович в этот же день пошёл к Василию Васильевичу и рассказал обо всём, а тот Илье Ильичу.
  Пошла неделя, но никто не бросился помогать Ивану Ивановичу, он и решил сам копать картошку.
  Соседи увидели это. И пошли помогать, с мыслью, если помогу, то старик больше проживёт, тогда и они дольше протянут.
  Степан Степанович стал помогать во всём, не хотелось умирать.
  Сколько протянул тот старик, с помощью своих соседей, я не помню, но пришло его время.
  Степан Степанович похоронил Ивана Ивановича, вскоре и сам слёг, думы сгубили его. Не был бы таким "верующим", не умер бы.
  Пришла и очередь Василия Васильевича боятся. Они привёл дела в порядок, ну и гроб купил, поставил дома и говорит жене: "Всё, умру я сегодня".
  Та побежала жаловаться соседке, что муж её с ума сошёл.
  День прошёл, Василий Васильевич все бока себе отлежал, а смерть всё нейдёт. Сколько его не отговаривали, ничего!
  В итоге съехалась вся родня: дети, внуки.
  А он всё лежит в гробу.
  Второй день, всё-таки заговорил.
  - Есть, - говорит, - не буду, но выпью, умирать страшно.
  Дали ему бутылку. Выпил и стал причитать, спать ни кому не даёт.
  И решили его в подпол спустить, пусть там причитает, может и умрёт быстрее, а они наследство разделят. Поставили гроб в подполе, старик лёг в него, бутылку для храбрости дали, да и закрыли!
  Прошло некоторое время, и он вовсе притих. Решили проверить, умер ли, но не на ночь глядя, а с утречка, чтобы после успеть сделать документы и к вечеру схоронить.
  Улеглись все спать.
  А старику окончательно надоело лежать в гробу, он и вылез из подпола-то! Сразу же сел, наелся до отвала, нашёл бутылку, выпил, хорошо стало! Походил по комнатам, на одного посмотрел, на другого и решил пошутить над ними, половицами поскрипел и каждому на ухо нашептал, кто, когда умрёт, надоело шалить. Думает, пойду-ка я спать, а кровати все заняты, ушёл в дальнюю комнату, да и на полу уснул.
  Наутро все проснулись, да чуть ли не сразу в подпол. Слезли! А там никого!
  На этом моменте бабушка рассмеялась, ну и Настя тоже хихикнула, хотя чуть ли не весь рассказ сидела, боясь пошевелиться, лишь бы бабушка продолжала рассказ.
  - Ну и давай все рассуждать, куда покойник девался. Чуть ли не переругались, спирая всё на младшего сына Василия Васильевича, будто он схоронил отца в тайне ото всех.
  - Да не я это! - стал отпираться младший, - Я покойников боюсь!
   - Выпьем что ли, - предложил старший.
  На стол собрали, расселись, выпили... Хорошо выпили, напились до чёртиков! А в это время проснулся Василий Васильевич, смотрит, сидят, пьют, подошёл к ним, сел, они без разговоров и ему налили, пили - ели до вечера, вечером Василий Васильевич снова ушёл в дальнюю комнату спать, а остальные за столом уснули.
  Утречком на больную голову решили, как ситуацию исправить. В гроб младшего, очень на отца похожего, положить, бородку приделать и пусть лежит, ведь без покойника справки не получить, надо чтобы хоть кто-то видел покойного!
  Лёг младший, лежит, глаза не открывает.
  А из дальней комнаты выходит Василий Васильевич, видит гроб.
  - Я умер! - и начинает причитать, с похмелья-то.
  А тот которые лежит в гробу глаза открывает и видит "покойника", ну и бряк, вырубается!
  Василий идёт на веранду, искать всех.
  - Чего ты бродишь, иди, в гроб ложись, сейчас соседи придут!
  - Так там лежит уже один!
  Все с удивлением залетают домой и видят, действительно лежит, ну и... слабыми мужики оказались, спеклись. А Василий Васильевич же совершенно не понял, что случилось, сел за стол, почесал затылок, сплюнул, да говорит:
  - Умер я или не умер? И почему все так странно себя ведут?
  Когда все пришли в себя и поняли, что никто не умер, то очень долго друг над другом смеялись.
  Бабушка тоже засмеялась.
  Настя улыбнулась и зевнула.
  - Баб, а расскажи что-нибудь ещё.
  - Спи! - бабушка погладила по голове внучку, выключила свет и тоже пошла спать.
  За окном всё ещё лил холодный осенний дождь, как и тогда, когда цыганка посетила старого дедушку.
  Хоть и история была немного мрачной, Настя заснула с улыбкой на лице, её бабушка знала так много историй, что никогда не повторялась, может завтра, она расскажет что-нибудь ещё.
  
  18.09.2016
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"