Сатановская Ирина : другие произведения.

Кто же они - лишние люди?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Губит человека человек"...

  Кто же они - лишние люди?
  
  На уроках литературы каждый слышал словосочетание "лишние люди", но не каждый примерял его на себя.
  Школу я закончила совсем недавно, но мне не раз приходило в голову, что я лишняя везде. Почему? Мне множество раз об этом говорили, с самого начала я была не как другие обычные дети. Я больше молчала, всегда, даже до сих пор моё кредо: лучше выслушай другого, чем скажи что-то сама. Я всегда умела слушать. Не знаю, как я выглядела со стороны. Может, они думали, что я не хочу с ними общаться из-за того что считаю себя лучше? Что я высокомерна? Нет, это не так, я ни капли не лучше, но мне просто не интересны одноклассники как люди, что поделать, не могу заставить себя растрачиваться на пустые речи с пустыми людьми, кто мне интересен, с тем я и говорю. Так почему же я лишняя? Потому что "Один в поле не воин"? Потому что "стадный инстинкт" у меня отсутствует? Я недружелюбна? Я дружелюбна только с теми, кто не желал мне зла, с остальными я просто вежлива и холодна, не вижу смысла "растекаться лужицей" перед ними, из-за того что на такую обычную меня обратила внимание элита класса. Никогда не была "шестёркой", ни перед кем не прогибалась, предпочитала и предпочитаю просто уйти в сторону, пусть разбираются сами. Не люблю конфликты, но они так часто со мной происходили, я не конфликтовала ни с кем, если человек мне неприятен, я не выкажу этого, но почему же все остальные считают должным высказать, как они меня ненавидят. Я не плакала из-за них по ночам, мне было и будет всегда всё равно... но это - я, а как же другие "Лишние люди", изгои, которых не принимает общество: класс, коллектив? Почему они должны страдать так же? Почему людям не быть просто терпимее к чужому мнению и поведению? Зачем делать из чьей-то жизни ад? Зачем заставлять считать этого человека себя лишним? Особенно в подростковом возрасте некоторым очень нелегко. Лично мне, было с самого начала нелегко, и я даже не заметила какой-либо разницы между младшим и подростковым возрастом.
  Сколько интересного я слышала от своих одноклассников, думаю никогда не смогу забыть фразу: "Ты не с этого века", это высказывание стало моей своеобразной визитной карточкой. Следующее я сказала самой одной из одноклассниц: "Меня здесь нет, просто представьте, что на этом месте никто не сидит". Мне было бы действительно проще, если бы обо мне вообще никто не вспоминал, мне никогда не требовалось чьё-то внимание, кроме родительского, меня им к счастью не обделили. А другие... обычно изгоями и лишними становятся те, кого "недолюбили" дома. Множество "почему" крутится в моей голове и одно "зачем". Почему люди так жестоки? Задавая этот вопрос всегда вспоминаю стихотворение:
  Нет, не алкоголь сегодня губит.
  Губит человека человек.
  И не важно любят нас, не любят.
  Постоянно сыпят в душу снег.
  
  Нет, не сигареты нынче душат.
  И не наркомания, увы.
  Душат те, с кем не поделен ужин,
  Те, кто посещают наши сны.
  
  Те, о ком мечтаем вечерами.
  Те, кому желаем позвонить.
  Эти чувства не сказать словами,
  Да и вряд ли нужно говорить.
  
  Те, кто никогда нас не разбудит.
  Но о ком мечтаем целый век.
  Нет, не алкоголь сегодня губит.
  Губит человека человек.
  
  5.01.13
  Вирджиния Лив
  
  Стих немного о другом, но... действительно "Губит человека человек". Если бы некоторых не сделали "лишними" в школе, они бы не стали "лишними" в жизни.
  Лишние-лишние, может все люди на Земле лишние! Вот только кто-то боится об этом думать, а кто-то смотрит правде в лицо.
  На данный момент на Земле 7,3 миллиарда людей. Интересно, сколько процентов из них чувствуют себя одинокими и лишними?
  Каждый из нас человек, каждый имеет своё мнение, каждый имеет право на жизнь и каждый может жить, как он хочет.
  А я же хочу, чтобы люди приняли меня такой, какая я есть. Хочу, чтобы люди стали понимать друг друга. Хочу найти человека, который сможет понять меня, и которому будет хорошо со мной... Как бы мы не говорили, человеку нужен человек. Наверное, только два лишних человека смогут понять друг друга.
  "Лишние люди" были всегда, и будут всегда, с этим ничего не поделать, мир не изменится.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"