Сатановский Дмитрий Викторович : другие произведения.

Deus Ex и киберпанк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о киберпанке и игре Deus Ex.

  Вселенная киберпанка и человеческая революция.
  
  "Киберпанк"(далее КП), людям, увлекающимся "казуалками" или "шутерами про войну", этот термин может быть не до конца понятен, поэтому приведу немного справочной информации:
  Впервые термин "КП" ввёл Брюс Бетке(писатель - фантаст) в своём рассказе, который так и назвал - "Киберпанк", рассказ, тем не менее, к жанру "КП" не особо относился. Основными чертами "КП" принято считать: мир, погружённый полностью в высокие технологии, но тем не менее, не процветающий, а находящийся в глубоком упадке, что отражается, в основном, в низких моральных принципах или полном их отсутствии у "хомосапиенсов", населяющих этот мир; так же, в этом жанре часто можно увидеть или почувствовать атмосферу отчуждённости, депрессии и жестокости, что в каком - то плане перекликается с другим жанром: "нуар"; ещё одно сходство "КП" с "нуаром" в главном протагонисте или герое, если проще выражаться, это меланхоличная личность с некоторыми отклонениями в психике, полученными в результате травмы: моральной или физической, впрочем, эти отклонения могут не очень сильно проявляться. Герой, скорее всего, действует один, в крайнем случае с напарником, но всегда расчитывает только на свои силы, и никому не привык доверять; практически всегда, в жанре можно встретить какой - то конфликт: война с технологическим прогрессом, распри корпораций, противодействие системе и т.д.; основоположниками и двигающей силой "КП" можно считать Уильяма Гибсона, Айзека Азимова, Брюса Стерлинга, Нила Стивенсона, Фрэнка Герберта, хоть и атмосфера в его главной вселенной "Дюна" немного отличается от урбанистических пейзажей киберпанка.
  Стремление к усовершенствованию.
  Каждый человек, знакомый с жанром "КП" мечтал об имплантах и модификациях своего бренного тела, если бы была такая возможность: как бы хорошо было себе встроить кибернетические глаза, с помощью которых можно было бы видеть в темноте, никогда не терять зрение, а для более практичных людей - раздевать людей взглядом, или встроить себе руки, созданные из титана и сервоприводов, позволяющие одним своим видом подчинять людей. Тем не менее, при действительной возможности модернизации (не путать с президентской), так ли это необходимо? Для человека, живущего в гармонии своего тела и разума и обладающего хорошими волевыми навыками, не требуется что - то изменять. Во вселенной "КП" модифицированные люди платят очень большую цену за свои усовершенствования и, чаще всего, страдает психика, если она, конечно, сохранилась до процедуры модификации, а большинство этих людей - полнейшие антисоциальные личности, напихавшие в себя чужеродного "хай-тека" и считающие себя вершиной эволюции, но эволюция - это не усовершенствования и апгрейды организма, а развитие интеллекта и стремление к переходу на высшую ступень разума, здесь можно провести параллель с красотой в современном мире, многие девушки улучшают себя чужеродными имплантами, стремясь быть красивыми и желанными, но, как известно, красоту определяют не только внешние показатели. Внимательный читатель спросит, как же некоторые главные герои "КП", они ведь с имплантами расхаживают, значит, они слабовольные, психически ненормальные люди? Для ответа на этот вопрос возьмём главного героя одной из самых каноничных вселенных киберпанка(DeusEx): Адама Дженсена(далее АД) и посмотрим, как он заполучил свои кибернетические усовершенствования. АД работает начальником службы безопасности Sarif Industries, в ходе нападения на штаб - квартиру корпорации, умирает много сотрудников, которых АД должен был защищать, в том числе, близкий ему человек, АД получает тяжелейшие травмы(в наше время медики бы диагностировали: "несовместимые с жизнью"), но благодаря операции, устроенной Sarif Industries(а это крупнейшая компания по производству имплантов), Адам получает самые новые на тот временной период кибернетические усовершенствования. Герой никогда даже не задумывался о возможности что - то улучшить в своём теле с помощью кибернетики, но обстоятельства заставили его на более, чем на половину, стать машиной. Но, тем не менее, АД никогда не перестаёт переживать из-за своего усовершенствования и сомневаться в своей человечности. Таким образом, чаще всего главные герои получают усовершенствования не из желания возвыситься над другими (мы бы чувствовали неприязнь к ним), а в результате какой - либо необходимости.
  Война... Война никогда не меняется.
  В мире, где усовершенствованный человек может извлекать из рук лезвия, женщина - киборг руками отрывает танку часть брони и роботы пытаются быть похожими на людей, не может обойтись без войны! Неприязнь людей к отличающимся от них, жажда наживы мегакорпораций, и отсутствие норм морали, всё это приводит к одному, причём довольно часто сложно определить, кто прав в каком - либо противостоянии. Всем известно, что войны были в разное время и разные эпохи зарождения и существования человечества, кто - то считает войну - средством от перенаселения, кто - то глупостью, кто - то удовольствием, но никто не может представить мир без войны. В "КП" чаще всего войны существуют в виде противостояния корпораций между собой и противостояния людям, пытающимся докопаться до правды. Но, несмотря на то, что главным героям противостоят целые индустриальные гиганты с огромными ресурсами и возможностями, они находят в себе силы и смелость дать отпор и вывести на чистую воду преступников, скрывающихся за своими должностями и постами. Что говорит о том, что даже в депрессивном и мрачном будущем могут появиться свои герои!
  P.S. А война, как существует, такой и останется, как гласит лозунг Deus Ex: Human Revolution: "Если хотите приобрести врагов, просто попытайтесь что-то изменить..." (Томас Вудро Вильсон, 28 президент США).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"