Сатановский Дмитрий Викторович : другие произведения.

Риски в принятии решений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья на тему рисков для ВУЗа.

  Риск, в процессе принятия решений.
  
  В современной деловой среде, очень изменчивой и агрессивной приходится рисковать в процессе принятия решений, чтобы "идти в ногу со временем".
  Тему риска я и попытаюсь затронуть в моей работе и выразить свои личные представления о риске.
  Существует множество трактовок понятия "риск". Под риском в своей работе я буду понимать: опасность ошибочного решения; проигрыша; потери ресурсов; доверия; мотивации к деятельности.
  Чтобы полнее понять риск, в процессе принятия управленческих решений, нельзя не отметить менталитет русского человека и отношение его к риску.
  Не зря появилась такая фраза, как: "Русское авось". Русский человек не всегда стремится всё обдумать и тщательно взвесить при решении, обычно, бывает всё наоборот. Иначе, иностранцы и люди, не знакомые с русской ментальностью, не думали бы до сих пор, что у нас по улицам гуляют медведи с балалайками, а мы вёдрами пьём водку.
  
  "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского"; "Риск - благородное дело"; "Где наше не пропадало"; "Либо пан либо пропал" - все эти русские поговорки говорят о большой любви русского человека к необдуманному риску и нежеланию принимать ответственность за свои решения.
  За примерами далеко ходить не надо, достаточно включить новости и увидеть очередного проворовавшегося чиновника, пойманного с поличным. Или более приближённый пример: студенты МГТА, не посещающие лекции, приходя на экзамены, даже не удосуживаются хоть что-то подготовить по предмету и уверенно пытаются доказать, что они заслужили "тройку", а особенно одарённые наглостью или глупостью желают заполучить только оценку: "отлично". Некоторые приходят к таким ухищрениям как: прийти на экзамен беременной или привести ребёнка, некоторые ссылаются на свой личный праздник - День рождения, все эти студенты опираются на свои личные проблемы, никак не касающиеся учёбы. Они выпрашивают себе положительную оценку, и сознательно идут на риск, которого можно было бы избежать, делая что-нибудь во время учебного процесса.
  Но кто не без греха, и я тоже склонен к необдуманному риску - на работе, на учёбе, в личной жизни, видимо, некоторая часть моего русско-украинского происхождения. Но я стараюсь рисковать по минимуму, и ни капли не жалею об этом.
  
  Хочу отметить, что видов риска огромное множество. Но из всех наиболее подходящий вид риска при принятии управленческих решений: спланированный и хорошо продуманный, то есть должен учитываться вариант проигрыша в рисковой ситуации и заранее предусматриваться альтернативы выхода из этой ситуации.
  Но, ввиду указанных выше особенностей русского народа, многие мои соотечественники, работающие в сфере бизнеса и, принимающие управленческие решения, пренебрегают планированием при принятии рисковых решений. Они руководствуются принципом: "Давайте сделаем, а там посмотрим, что будет".
  Так же хочу отметить ещё один важный момент при принятии решений:
  "Не навреди" - один из основных принципов клятвы Гиппократа. Я считаю, что этот принцип должен присутствовать в любой ситуации, намерении, действии и т.д. Так же и при принятии решений нужно учитывать, что кто-то может понести огромные потери, даже, может быть связанные с жизнью, со здоровьем. И понимая, что существует такой риск, если есть возможность этот риск минимизировать или отказаться от решения, которое может повлечь серьёзные потери партнёров или задействованных людей, то следует это сделать.
  
  Чтобы моя работа была более практичной и приближённой к действительности, я решил узнать, как дело обстоит с решениями, связанными с риском в компании, где я выполняю свою профессиональную деятельность, в виду этого решения, я опросил двух руководителей из своей компании.
  Первый опрошенный - мой непосредственный руководитель, SEO-оптимизатор (специалист по поисковому продвижению сайтов) сообщил, что степень риска, по его мнению, и я с ним полностью согласен, может размываться в виду количества участников принятия решения. Соответственно, принятие решений может разделяться на индивидуальное и групповое. Каждый вид имеет свои минусы и плюсы, но для моего руководителя наиболее приемлемый вид принятия решений - индивидуальные, так как он предпочитает всю полноту ответственности принимать на себя.
  Второй опрошенный - директор двух розничных магазинов нашей компании. Он произнёс долгую тираду, суть которой состояла в том, что он не чувствует всю полноту ответственности при рисковых решениях. Вся ответственность лежит на генеральном директоре и все риски, соответственно, лежат тоже на нём.
  Подведя итог этих небольших интервью, можно сказать, что на самом деле, в компании, где я работаю, никто лучше не может поведать о рисках при принятии управленческих решений, кроме генерального директора, так как право окончательного решения в компании принадлежит ему. И мой начальник перед тем, как принять любое решение, связанное с риском, спрашивает разрешение у генерального директора. Интервью взять у генерального директора не удалось, в виду его большой загруженности делами и вечными отъездами, связанными с этим.
  
  
  Подведу под всем вышеописанным вывод: понятное дело, что решения и риски с ними связанные, зависят от ситуации, но я считаю, что наиболее грамотно и профессионально при принятии решений будет учитывать основные моменты, указанные в этой работе. То есть всегда продумывать риски, выбирать решение из множества альтернатив, основанных не только на одном мнении а, как минимум, мнении 5-10 человек, понимающих и участвующих в процессе принятия решений. Так же следует учитывать риск навредить кому-нибудь своим решением и сопоставлять степень этого риска и причиненный вред, если эти критерии окажутся высокими, то лучше: продумать альтернативу или отказаться от такого решения.
  Если в современном мире руководствоваться этими правилами, то деловая среда будет более организованной, спланированной и гуманной к своим участникам и к тем, кого она затрагивает. И эти правила применимы не только в бизнесе и управлении, а должны осуществляться любым мыслящим человеком в любой ситуации и решении, где это возможно. Считаю, что применение этих правил будет способствовать развитию профессионального и личностного роста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"