Сатановский Дмитрий Викторович : другие произведения.

Сны сумасшедшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь смешался Фрейд и безумие, Капитан Очевидность и психоанализ, Няша и любовь.

  - "Ты в психушке": сказал Капитан Очевидность.
  - "Блин, здесь так отстойно": прошептал голос Няши.
  Я им ответил - "Кажется, для нас начинается новая жизнь!" Эта единственная фраза стоила мне немалых сил - я был накачан сильными транквилизаторами под завязку и не мог мыслить ясно. Я чувствовал, как моему мозгу стало холодно - плавать в ликворе внутри черепной коробки, а нервные сплетения внутри моего тела стали увядать и им становилось всё сложнее передавать импульсы.
  Я закрыл глаза и впал в тягучий сон:
  
  "Сплошной холодный мрак, запах медикаментов, и я иду к единственному просвету во тьме, просвет расширяется - в нём начинает различаться зелёный луг и танцующие на нём белые ежи, мне нравится их танец - я разбегаюсь и прыгаю в просвет. Падаю на траву, в разные стороны от меня прыгают жабы, отползают гусеницы, отлетают бабочки. Я начинаю рвать траву и бросать в воздух. Разбегаюсь и бьюсь головой в разные деревья: ели, сосны, берёзы, дубы с острым желанием - их повалить. Но они стоят на месте, и голова моя не раскалывается на части - я бьюсь и бьюсь в исполинские деревья, они смеются надо мной и это меня сильно злит. Мой бой прекращают ежи, они прекращают танцевать и забираются на меня, их много, они облепляют своими колючими тушками моё тело, я теряю равновесие и падаю в траву - ежи колют мои руки".
  
  - "Ты просыпаешься": этими словами Капитан Очевидность приветствует моё пробуждение.
  Он начинает свой привычный заумный монолог: "Я тут проанализировал немного твой сон. "Мрак" и "медикаменты" - это нездоровая обстановка вокруг и твоё одиночество, которое разбавляем только мы. "Просвет, в котором виден зелёный луг", к которому ты стремишься, говорят о твоём желании перемен и смене обстановки. "Танцующие белые ежи" символизируют санитаров психушки и останавливают тебя, когда ты не хочешь мириться с правилами и начинаешь вести себя необычно для них. "Жабы, гусеницы и бабочки" - это другие пациенты. А когда ежи кололи тебя - посмотри на свои руки".
  Я смотрю на руки, я могу сделать это - с меня сняли смирительную рубашку. На внутренней стороне на изгибе видны следы от игл шприцов.
  - "Вау, наконец-то освободили. Давай, осмотримся, посмотрим - что здесь и как!": восторженно говорит Няша.
  Я разминаю конечности - встаю и падаю на койку от бессилия, вызванного лекарствами и долгим лежанием на койке в позе пойманного и связанного кабанчика. После того, как смог почувствовать циркулирующую кровь в теле и шевелить ногами, я поплёлся, шаркая убогими вафельными тапочками в зал, где общались психи, к коим теперь и я относился.
  Психи были спокойные - видимо, попал в корпус для "умеренных", знакомиться ни с кем не хотелось. Я приметил одинокую табуретку у окна, уставленного горшками с цветами (кактусов не было - в целях нашей безопасности, наверное), подошёл и присел на неё.
  Заговорила Няша: "Какие цветочки клёвые и все эти психи няшные и безопасные!"
  - "Цветы должны успокаивать и гармонизировать состояние пациентов": как обычно, умно констатировал Капитан Очевидность - "А психи безопасны, так как накачаны транквилизаторами. А ты, Няша, не будь такой наивной и взрослей уже!"
  - "Я всегда буду такой, какая я есть, ты же знаешь, Капитанчик, слишком очевидно мыслишь. И я-суперская!"
  - "Мыслю я, как Капитан Очевидность, и ты это тоже знаешь, Хуяша!"
  Тут я вмешался в перепалку: "Ладно, хватит, Вы будете всегда такими, как есть и это не тема для споров - смиритесь с наличием друг друга, иначе, башкой об стену долбанусь".
  - "Ой не надо, мне от этого плохо всегда становится!": забеспокоилась Няша.
  - "Да и я - чувствую себя не очень после твоего самовредительства": констатировал Капитан Очевидность.
  До обеда я бродил по корпусу, рассматривал моих коллег по психическим отклонениям и принимал предлагаемые медсёстрами таблетки. После обеда всех пациентов уложили спать.
  
  "Чёрный цвет бил меня в пах. Жёлтый - ржал над этой экзекуцией. Белый, очень тихо и испуганно шептал: "Оставьте его". Вдалеке слабо различимо веселился Синий - бегая и радостно смеясь. Я чувствовал, что и остальные цвета где-то есть, но их не видел. После особо сильного удара по яйцам мир взорвался множеством ярких красок всего спектра цветов. Я начал распадаться на куски мяса, которые хватали зубами капибары и трусили прочь в Вечность. Когда последний мой кусок забрала капибара с длинными ресницами и без усов - я потерялся и всё пространство затряслось".
  Меня трясла сестра, протягивая мне две таблетки. Я их взял и проглотил, почувствовав внутри желудка пузырение химического состава, желудок стал биться, не желая принимать лекарство, но через пару минут успокоился.
  - "Фу, какая бяка!": Няша возмутилась.
  - "Да уж, тебе нужно избегать приёмов этой гадости" - Капитан Очевидность тоже был недоволен - "Но перейдём к твоему сну. Сейчас объясню, что значат цвета: чёрный - он причиняет тебе боль, это твоя злоба, она подавляет всё в тебе и даже твоё либидо, не просто так ты по половым органам получал. Жёлтый - это была твоя желчь, извиняюсь за тавтологию, то есть, желание мести, чего-то плохого всем, кто тебе неприятен. Жёлтому нравилось, что с тобой делал Чёрный, так как желчь и злоба идут всегда рядом. Белый - это твоя доброта, которая совсем ослабела из-за взявшей над тобой верх злобы. Она хочет победить злобу, но не может. Ну а Синий - это твоё здоровье и ты хочешь быть с ним и стремишься к нему, но оно далеко. Остальные цвета символизируют разные характеристики и чувства, тебе присущие, но в меньшей степени, чем вышеперечисленные. После того, как злоба тебя добила, ты вспомнил людей, которые тебе делали что-то плохое, их символизируют капибары, которые от тебя что-то хотят урвать себе, и капибара с длинными ресницами и без усов - это твоя бывшая девушка, которая добила тебя".
  - "Ух ты, бывшая-капибара! Смешно. Вот, если бы она котейкой была, то лайков от меня бы заслужила, хоть и вела себя, как сука": смеясь, сказала Няша.
  - "Ладно, мне нужно свалить отсюда побыстрее, здесь скучно и мне не разрешают чесать и рвать волосы на голове. Нужно вести себя примерно и не разговаривать с вами долго" - с этими словами я направился к моей табуретке у окна, на которой и просидел до вечера. Вечером включили огромную красную лампочку в моей палате и уложили всех спать.
  
  "Я рою землю, ломая ногти, когда попадаются особо твёрдые места в грунте. Я стремлюсь прорыться к огненному ядру - сущности мироздания, которое манит меня своей опасностью и пылающей, обжигающей красотой. И вот, с кровоточащими пальцами я прорываюсь к ядру и вижу в огненном ореоле девушку. Она красива, но не стандартной красотой силиконовых манекенщиц, а особенной, доступной лишь немногим. Её тело обладает хрупкостью и в тоже время - изящностью и грациозностью, каким позавидовали бы и некоторые танцовщицы балета. Она завивает из своих роскошных каштановых волос косички и смотрит на меня оценивающим взглядом. Я отчетливо вижу её лицо с красивой аристократической бледностью кожи, с глазами, в которых можно мимолётом уловить что-то тёмное и тайное, но такое привлекательное и манящее. Я задерживаю взгляд на губах - полные, но не настолько, чтобы выделяться из гармоничного образа: хрупкости и изящности, сексуальные и привлекающие меня своей близостью, я не могу оторвать от них своего взгляда. Я всё же справляюсь с собой и перевожу свой взгляд ниже - на шею. На шее у девушки небольшой бантик синего цвета, что говорит мне о её оригинальности и творческой натуре. Мои мысли прерывает её тихий голос: "Veulent aventure, mon ami?"
  
  Я просыпаюсь с улыбкой на лице. Приносят лекарства, и я их выпиваю без каких-либо трудностей с желудком. Тут появляется Капитан Очевидность со своими фрейдовскими замашками: "Довольно интересный сон, он очень глубок, и нужно провести подробный анализ".
  - "Скукотища!!!": констатирует Няша.
  - "Заткнись уже, это будет полезно!": злится Капитан и продолжает анализировать сон - "Итак, приступим. Ты стремишься к чему-то тайному и являющемуся основой всего, скорее всего - это твой поиск смысла жизни. Ты стараешься изо всех сил пробраться к нему. И когда ты уже в конце пути, ты видишь девушку, тут я должен сказать, что считаю - смысл жизни у каждого свой и он настолько сложен, что не может быть осознан в привычных земных представлениях, но может быть увиден в наиболее понятных для человека символизмах. У тебя - это симпатичная девушка, могу здесь предположить, что девушка символизирует твоё душевное равновесие в общем плане и стремление к творчеству и чему-то прекрасному. Но ещё раз повторюсь, я не могу точно сказать, какой для тебя смысл жизни, это очень сложная конструкция, её трудно осознать".
  - "Твой смысл жизни - в этой девушке!": выпалила скоропалительно Няша, чтобы её не успел прервать Капитан очевидность.
  - "Ну и тупая! Тут нужно намного глубже смотреть!" - осадил её всё-таки Капитан.
  Я был смущён и задумчив, меня задели слова моих оппонентов: "Я как-нибудь сам разберусь, поняли?" - сказал я и пошел на привычный табурет у окна, сев на него стал размышлять. Через какое-то время я понял, что Капитан Очевидность и Няша не разговаривают со мной, они куда-то пропали, я не очень расстроился и начал делать всё, чтобы поскорее выписаться - пил лекарства и старался не биться головой о стены и вырывать волосы.
  Мои сны стали совсем простыми: про бывшую работу; про автомобили, стоящие в вечных пробках; про грязные, серые и людные улицы; про зоопарки, музеи и выставки, которые я посещал, когда был свободным, в большинстве своём, сны были про обыденную жизнь, мне не хватало необычности.
  Сны начали постепенно меркнуть, всё сложнее было вспомнить, о чём они. Я пытался их анализировать, но не мог так же хорошо с этим справляться, как Капитан Очевидность. Мне стало не хватать такой наивной и инфантильной Няши с её глупыми изречениями.
  После очередной ночи - я, проснувшись, осознал, что совсем перестал видеть сны. А на следующий день мне сестра объявила, что меня скоро выпишут из психушки, и у меня стабильная стадия ремиссии. Я обрадовался, но в тоже время встревожился - я размышлял: как там сейчас, на свободе; не причинит ли мне кто-нибудь вред; смогу ли я что-то создавать - новое и с долей творческой энергии. У меня было много вопросов.
  Через неделю меня выписали из больницы и отправили жить к родственникам, где я жил будничной жизнью около года. В один день, встав с дивана, на котором я ночевал, я осознал, что мне снился необычный сон, я закрыл глаза и попытался его припомнить:
  
  "Я сидел и обнимал маленького лисёнка, он прижался ко мне, и меня охватила огненная вспышка, исходящая от этого зверька, я был объят огнём, но он не причинял мне вреда, а придавал сил".
  
  Я открыл глаза. "Доброе утро. Давай обсудим твой сон" - сказал давно не появлявшийся голос Капитана Очевидность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"