Сатановский Дмитрий Викторович : другие произведения.

Тотем и табу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироничный очерк про русский псевдо-патриотизм.

  Тотем и тату.
  Великая наша держава
  Священная наша страна.
  Любимая наша забава:
  Набить на спине купола.
   (Psycatarsis)
  
  
  ўў
  
  На написание сего "труда" меня вдохновила работа Зигмунда Фрейда "Тотем и табу". Людям, не имеющим чувство юмора и трепетно относящимся к своей Родине, просьба, не беспокоиться и пропустить моё творение мимо. Так как в этом повествовании будут затронуты такие вещи, как русский патриотизм, зарубежные штампы, религия ну и, конечно, медведи, водка и балалайка.
  Ведение (a это именно оно) не считаю целесообразным слишком затягивать, так что приступим к экзекуции.
  
  †
  
  Патриотизм - знакомая вещь русскому человеку не понаслышке, ведь нас окружает так много примеров русского патриотизма: это и алкаш со своим изречением: "Ты что, не патриот?", перед тем, как дать в морду "изменнику Родины"; это и имбецилы-болельщики переживающие за судьбу нашей сборной по футболу, которая живёт за счёт всепрощающей милости "русского Ваньки"; так же это - глубоко одухотворённые зеки с набитыми куполами на всю спину и Богородицей на груди; настоящие патриоты и тинейджеры - свалившие в более либеральные и просвещенные страны, где они смогли себя "реализовать", которые так скучают по России-матушке и очень жаждут вернуться (в своих изречениях).
  Зачем же нам вспоминать наших дедов, прадедов, которые защищали Родину, когда такие герои подрастают. Да, патриотизм в нашей стране высок настолько, что ударив всем своим величием по американскому самомнению, проломил бы его насквозь, как пьяный "офисный планктон" в порыве запрещённой, но такой желанной ярости, проламывает скамейку на детской площадке, пока никто не видит. Настолько он (патриотизм) величествен, как паркующий чечен ("ЧЕловек ЧЕстный", Начальник*) на дороге свой джип, глубоко осознающий свою правоту и великолепие горца. Итак, рассматривая патриотизм нашей нации и наций, вступивших в симбиоз с нашей, можно начинать уже потихоньку осознавать и понимать, что с таким, ни в коим образе, не забытым и не утраченным наследием предков, мы должны иметь свой тотем, такой же величественный и могучий, как мы сами! Для более полного осмысления нужно рассмотреть нашу религию, да простят меня, Аллах, Будда и растафариане, но русской принято считать религию - православную.
  
  ††
  
  Религия - о, это очень опасная и, в тоже время, преподносящая блага вещь. Экзистенциализм** преподносит религию, как единственную возможность сказать, что я не зря живу, такое вот утешение для себя. Своеобразный способ убежать от страха смерти. Но мы же не такие, русский народ не боится смерти, мы глубоко и самозабвенно верим в Бога, что не можем это слово из трёх букв написать с маленькой буквы.* Каковы же примеры нашей религиозной просвещённости? Про одухотворённых зеков я уже писал выше, стоит также отметить возвышенных нищих бабок, несущих свои гроши батюшке, который, не нуждаясь в этих, с трудом скопленных 30 рублях, принимает сей скудный дар, даже не скорчившись от омерзения и возмущения той нищетой, которую Великий Поп вынужден наблюдать. Этот же поп, в порыве своего непримирения с еретиками и инакомыслящими, готов тренировать тех же бабок навыкам изгнания бесов из еретиков фразами типа: "Сатанист проклятый"; "Чур меня, нечистая"; "Господи помилуй" и аналогичными фразами, призванными искоренить всех буддистов, мусульман, атеистов и других "нехристей". Ведь это, действительно, нужное дело, а не какая-то там борьба с сектами и просвещением несведущих в разнообразии религий. Подытожу: великие попы и глубоко зомбированные одухотворённые люди прославляют нашу Великую страну и не забывают про нашу историю, где религия была - язычество, откуда к нам и пришёл наш тотем (интрига для последней главы), которого мы очень любим, но, по Фрейду, в половую связь вступить боимся.
  
  †††
  
  В заключительной главе, самой мощной и массивной, как наш тотем, я раскрою интригу, что же это за тотем такой, которому поклоняется Великий и неудержимый русский народ?
  Моей скромной персоной была проделана неоценимая по своей важности работа, и вычленен этот тотем из множества других, присущих нашей культуре, таких как: сокол; берёза; витязь; водка; Ванька-дурак; кокошник; АК-47; балалайка и т.д. (вы уже заметили, что чего-то не хватает и это лучший пример моей эмпирически подтверждённой правоты).
  "До свидания, мой ласковый миша, возвращайся в свой сказочный лес!" - фраза из песни, звучавшая на наших олимпиадах, говорит о нашей трепетной любви к косматому опасному хищнику лучше любых слов. Символ "Единой России", фамилия моего тёзки, побывавшего президентом, частый участник в наших русских народных сказках, животное, такое близкое русскому человеку по характеру, его название повисло на слуху и языке у иностранцев, нашим тотемом является - медведь. Почему слабовольный политик становится нашим номинальным президентом? В целях поднятия и так поднятого до невиданных высот, патриотизма? Да, но и ещё, потому что фамилия его - Медведев. Мы не могли пропустить такой закинутый якорь, в наше море поклонения тотему. Такой фамилии мы и подтасовку результатов выборной комиссии простили бы (если бы она была, конечно). А как же этот тотем захватил наше пространство творчества: мультик про медвежонка Умку, картина: "Утро в сосновом лесу"; сказка "Три медведя", есть ещё множество упоминаний этого зверя в русском фольклоре, так что можно сказать, что этот образ надёжно закрепился за нами.
  В любой момент, спустившись в метро, вы можете обнаружить в вагоне поезда спящего, огромного и косматого мужика с перегаром, что это, как не стремление походить на предмет своего преклонения, это не какой-то там дагестанский дегустатор баранов и не корейский любитель собак, да и на хохлятского фаната свиньи не похоже. Нет, наш тотем велик и неподвижен, когда его не трогают, но в гневе он страшен! "Русские долго запрягают, но быстро едут" - это про наш тотем, попробуйте разозлить медведя, вы будете не "ехать", а лететь на сверхзвуковой скорости. Вот ещё одно доказательство нашей связи с медведем, исконно русский напиток - "медовуха". Здесь прослеживается связь с медведем, ведь кто является большим любителем мёда, конечно же, наш косматый друг.
  
  А вы когда-нибудь пробовали разбудить пьяного человека?*
  Он начнёт издавать похожие звуки, на те, которые издаёт медведь при его беспокойстве. Даже иностранцы признают, что русский народ, словно медведь, непредсказуемый, сильный и, в какой-то мере, не очень сообразительный.
  Медведю не свойственна сообразительность или хитрость, он привык решать дела силой, так и наш народ любит решать дела. Для примера, возьмём стандартную ситуацию в Москве с ДТП: двое мужиков с семьями (что предполагает, что они должны быть ответственными и разумными) что-то не поделили на дороге и врезались друг в друга, но зачем дожидаться полиции и разбирательства, разве, медведь бы так поступил, нет, нужно подраться и уехать в больницу со священным чувством своего величия, словно медведь, покусанный пчёлами - успел лизнуть немного мёда из улья. А выражение: "Сосать лапу" не только применимо к медведю во время зимовки, его употребляют, и русские люди при отсутствии средств для существования и многим из нас приходилось когда-либо эту лапу сосать.
  Чтобы меня не осудили феминистко-направленные дамочки, затрону тему тотема среди русских женщин. Сколько примеров мам-медведиц можно наблюдать на улицах РФ. Они представляют собой величественных, огромной комплекции, особей, с таким жестким материнским инстинктом, что страшно за их детей, так как в целях воспитания мужика-медведя или девушки-медведицы**, эти самки применяют на своих детях практику: силой вбить послушание в детское тельце и наказаниями заставить признать свой авторитет и господство над ребёнком.
  Что уж тут говорить, если вам не посчастливилось - встретиться с такой медведицей в женском обличье и чем-то её расстроить или разозлить, ждите беды и рукоприкладства (с её стороны).
  Обобщая, можно сказать: не удивляйтесь (обращение к интеллектуально развитым людям) безграмотности и нежеланию учиться большинства из нашего общества, русского народа, вспомните, каков наш тотем, и гордитесь такими людьми, не забывающими наши корни и поклоняющимися величественному животному - медведю.
  Итак, я поведал вам некоторые моменты соприкосновения с нашим тотемом и обозначил величие и патриотизм нашего русского народа. Отметил огромную роль церкви в духовности русского человека. Многие увидят, что в названии этой работы присутствует слово: "тату", которое почти не затрагивается, да, вы очень внимательны, что смогли прочитать заголовок! Этот заголовок был придуман в созвучии с трудом З. Фрейда (угадайте каким?) и только лишь за этим. Поэтому, главная роль в тексте отводится тотему, а татуировки присутствуют только у зеков на спине и груди (и не только) и они этим очень гордятся, тут ничего инновационного нет.
  Хочу сказать: "Спасибо" почившему в миру еврею-психоаналитику Фрейду за его труд "Тотем и табу" и психоанализ. А также себе, за успешную борьбу с ленью и сложно воспринимаемыми книгами Фрейда. Также, я очень благодарен своим читателям, если таковые найдутся.
  Если кого-то задел, это проекция***, идите к психологу: тел. 8 (909) 977-59-76
  Подписывайтесь, ставьте лайк (так, это не отсюда).
  Всего вам хорошего, любите медведей! А то они вас съедят.
  
  Psycatarsisљ 2014
  За использование материалов без разрешения автора, получите по щам.
  Как сказал Артемий Лебедев: "Копирайт, это не хрен собачий!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"