Сатарин Ким К : другие произведения.

Дьявол: апгрейд до 2.0

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча в дьяволом в обыденной обстановке.


Дьявол, апгрейд до 2.0

   Думалось мне, помнится, тогда о чем-то светлом и отвлеченном, перед мысленным взором мелькали то пирушки с друзьями, то горные пейзажи Крыма. Наверное, оттого вой, раздавшийся за оградой, мимо которой я бодро шагал по раскисшей тропинке, меня не зацепил. Ну, воет в дождливой полутьме на кладбище собака, и что? Только, непроизвольно кинув туда взгляд, я усмотрел привидение. Классическое: фигура в саване, лицо разглядеть не удается, руки воздеты вверх, из рукавов белеют кости кистей. Ограды и надгробия в предвечернем сумраке почти неразличимы, привидения средь них - как под лучом прожектора. А вой уже пробирает, на душе гадко, и хочется дать деру со всех ног. Только некуда: справа ограда, не к привидению же в гости лезть, слева овраг, склон крутой и промокший, шагнешь, так на заднице в ручей и съедешь. Я прибавил шагу, показывая призраку традиционный русский жест презрения. Привидение обиделось, поплыло мне наперерез, протягивая руки вперед. Почему-то я был уверен, что ограду ему не преодолеть, и громко посоветовал призраку заткнуться.
   Послушался. Да еще как! Вообще замолк и исчез. Зато впереди, на тропинке, обнаружился несомненный человек, в длинном плаще и шляпе.
   - Отважный вы товарищ, Вячеслав. Можно подумать, привыкли привидения на кладбищах шугать, - произнес незнакомец и облокотился на ограду, давая мне возможность протиснуться мимо.
   В темноте, под шляпой, я его не узнал. Остановился: - Простите, в темноте не узнаю...
   - Не удивительно, мы раньше не встречались. Представляюсь: Сидорин Альберт Александрович, в миру, естественно.
   Я полюбопытствовал: а не в миру, он кто? Священник?
   - Вовсе даже наоборот, - усмехнулся Альберт, - в области веры я Лев Юрьевич Цифер. Дьявол, попросту говоря. Вижу, не верите. Напрасно. Воющего демона я вам специально показал. Коснулся бы он вас -- и земной жизни кирдык. Меня бы потом совесть мучила...
   Я усомнился в наличии совести у дьявола, но собеседник, пропустив меня вперед, дабы не задерживать, только рассмеялся: - Вы же помните, и я, и прочие демоны суть падшие ангелы. Признаете бессовестных ангелов? Уже шаг в мою сторону, не правда ли?
   - Скажите, Альберт, а в миру вы кем трудитесь? - вопросил я не оглядываясь.
   Альберт шагал за мной по грязи, она хлюпала под его ногами громче, своих же шагов я почти не слышал. И тропинка вроде стала ровнее и тверже.
   - В миру, Вячеслав Васильевич, я менеджер. Менеджер всего.
   Я осведомился, только всего кладбища? Или борщи варить и государством рулить он тоже способен? Альберт усмехнулся и заявил, что ценит мое чувство юмора. А я в этот момент внезапно вляпался в огромную неразличимую лужу обеими ногами и чертыхнулся в сердцах.
   - Правильно реагируешь, Славик, - поощрил меня Альберт, - я дорожку-то тебе из-под ног убрал, вот ты в грязи и изгваздался. Ведь ты мне так и не поверил, бесстрашный ты наш...
   Я оглянулся, удивившись изменившемуся тону собеседника. Альберт был уже не в плаще. На нем элегантно сидел офицерский мундир времен наполеоновских войн, треуголка на голове, а пальцы правой руки он бонапартистским жестом засунул под мундир.
   - Фокусничать изволите? - рассмеялся я нервным смехом, спросив, не получал ли мой собеседник циркового образования. Там моментальным переодеваниям вроде неплохо учат.
   - О, я вижу перед собой знатока престидижитации, - восхитился Альберт и посоветовал мне внимательно смотреть по сторонам. Через десяток шагов свет луны пробился сквозь сплошную облачность, и я обнаружил, что по сторонам тропинки в два ряда сидят кошки и смотрят на меня желтыми глазами.
   - И с Куклачевым работали ? - осведомился я, Альберт сзади хмыкнул, и в тот же момент моя левая нога поехала, я попытался удержаться на ногах и в результате свалился в овраг. Съехал вниз на пятой точке и на меня набросились кошки. Не кусали, не царапали -- просто пробежали по моему распластанному телу всей сворой. Я лежал на спине, глядя на то, как сверху плавно спускался Альберт. По скользкому склону он шествовал, как по лестнице. Даже в темноте я разобрал, что он очередной раз сменил костюм. Теперь мой собеседник щеголял в эсэсовской форме. И фуражка, и сапоги ему пришлись весьма кстати, ибо мелкий дождь возобновился.
   - Славик, ты встать не хочешь? Можно ведь и простудиться, если долго мокрым лежать. Неужто ушибся на мягкой траве? - голос звучал издевательски, и я автоматически ехидно пробормотал в ответ: - Заботливый папаша Мюллер, однако...
   - Кто? - не сразу сообразил Альберт. - А, это ты о форме. Не нравится, так я могу стандартный образ принять.
   Его фигура как-то помутнела, уменьшилась, потемнела -- и я перестал в темноте ее различать. Потом в его руке засветился смартфон, и в синем свете я разглядел типичного черта из фильмов-сказок, с рожками, хвостиком и поросячьим рыльцем.
   - Так лучше? Вижу, Славик, ты в меня, не веришь, хи-хи. Ни демон воющий, ни кошки, ни свет луны сквозь облака, ни обрушение тропы тебя не проняли. И ты прав, голубчик. Ничего этого нет! Тебя тоже здесь нет. Ты сейчас лежишь голый, увешанный датчиками, в исследовательском отсеке корабля инопланетян, и они тебе тыкают в разные места мозга электродами, галлюцинации изучают. Расслабься, жди следующего электрода. А я рядом постою, я же твоя галлюцинация, и деться, сам понимаешь, мне некуда.
   Он выключил смартфон, пробурчав, что батарейки сажать даже галлюцинациям не полагается, и скрылся в полной темноте.
   Мне, кажись, поплохело. Не от падения, нет. Как-то требовалось объяснить поведение Альберта. Ни в дьявола, ни в инопланетян не верилось. Меня что, снимают скрытой камерой для юморного ролика на Ютубе? Вряд ли, дюже затратное мероприятие, да и юмора здесь ни на грош. В голове отсутствовали сколь-нибудь вразумительные предположения. Я плюнул на все, встал, не пытаясь отряхнуться, и пошел вдоль ручья -- здесь тоже нашлась тропинка. То ли я в темноте и растерянности лопухнулся, то ли Альберт очередную каверзу подстроил, в общем полетел я в ручей мордой вниз, да напоролся на корягу, разорвав курточку.
   Встав, я тихим и ласковым голосом позвал сначала галлюцинацию, потом Альберта. Я бы его, наверное, в тот момент просто разорвал. Но рядом никого не оказалось, я посветил смартфоном. При его слабом свете разглядел, что тропинка скользкая и наклонная, идти по ней -- однозначно не раз шлепнуться в ручей. Полез вверх, цепляясь руками за мокрую траву и постоянно елозя по ней коленками. Одежда уделана вдрызг, что называется, спрямил путь на полкилометра. Лень точно великий грех, шел бы сейчас себе по освещенной асфальтированной улице и горя не знал, и Альберта тоже. Возможно...
   О сущности Альберта я в тот момент не думал, попросту выбросив произошедшее из головы. На моем месте так поступило бы большинство, верно? Но выбравшись наверх, где светлее, я на него сразу наткнулся. Стоял сей гад, в образе человека в плаще, за оградой кладбища, не дотянешься рукой, а по сторонам от него сидели в ряд кошки.
   - Видишь, Славик, к чему приводит отказ верить в объективную реальность? Ты весь грязный, да и одежду испортил, - нравоучительным тоном проговорил Альберт.
   Злость моя не прошла, но пока лез вверх, несколько остыла. Я уже понимал, что, говоря русским языком, сам дурак. Но и Альберт белым и пушистым совершенно не казался.
   - А ты чего сразу смылся и за оградой спрятался? Испугался по физиономии получить? Еще дьяволом прикинуться пытаешься...
   То ли мой собеседник великий артист, то ли галлюцинация, но в его голосе и осанке я распознал смущение: - Как Лев Юрьевич Цифер, я ничего и никого не боюсь. Как Альберт Александрович, получать по морде просто не желаю. Ты внизу был готов на меня наброситься, хотя я тебе не толкал и подножек не ставил.
   Я поинтересовался, как это он совмещает две разные ипостаси, и кем мне его считать сейчас. Я уже понял, что просто так мне от этого явления или галлюцинации не отделаться.
   - ... Да я един в двух лицах. Ничего необычного, директор верхней корпорации в трех лицах един, ты наверняка слыхал: - он криво ухмыльнулся.
   Себя Альберт, или Лев, директором не называл. Верхнюю корпорацию он сравнивал с сетью гипермаркетов, где все упорядочено и всяк сверчок знает свой шесток. Нижнюю, в которой он первый среди равных, дьявол сравнивал с сообществом индивидуальных торговцев на рынке, где каждый сам по себе, хотя имеются и общие интересы. Души же человеческие интересовали что нижнюю, что верхнюю корпорации в равной степени.
   - Ты не думай, что у нас с этим проблемы, - он пренебрежительно усмехнулся. - Работники верхней корпорации и их земные представители своим головотяпством нас более чем обеспечивают, так что мы сосредотачиваем усилия на самых ценных объектах. Ты, Слава, как раз из таких, но не вздумай гордиться -- ты один из многих миллионов.
   Вообще-то, Лев Юрьевич лично представлялся не каждому. Но старался не терять форму, периодически являлся в земном образе, чаще неверующим -- их души ценились особо. То, что попутно он нес и веру в Бога, ибо они с дьяволом составляли нерасторжимую пару, его не смущало. Таковы-де, правила игры.
   - Верхняя корпорация, Славик, про нас исключительно гадости травит. Черный пиар, сам понимаешь. На деле ад и рай -- понятия относительные. Каким-то душам лучше в одном месте, каким-то в другом. Ваши души сами выбирают, куда им отправиться. Свобода выбора в чистом виде, с полной возможностью совершить неисправимую ошибку. Только выбор осуществляется подсознательно. Про подсознание слышал? Ну да, ты же не темный пейзанин, нет нужды объяснять...
   Зачем потусторонним корпорациям требовались наши души, что их там ждало -- ни слова. Нельзя, мол, правила не разрешают разглашать. Никакого договора с дьяволом подписывать не надо, ибо душа моя свободна, и я, Я Сознательный, за ее посмертный выбор при жизни отвечать никак не могу. Соответственно, в земной жизни дьявол мне никаких благ не обещал. Верхняя корпорация обещала в загробном существовании хорошие бонусы при условии определенного поведения на земле, нижняя -- утверждала, что при выборе моей душой ада она получит возможности, отсутствующие в раю.
   - Выбирай сам, Славик, кому верить. Обещаниям благ или информации о возможностях. Подтверждения ты, доколе топчешь земную твердь, в обоих случаях не получишь...
   Он повернулся спиной и, уверенно шагая среди могил, удалился, растаяв в полумраке. Кошки с мяуканьем разбежались, кроме полосатой, принявшейся тереться о мои ноги.
   Вы знаете, я отчего-то взял ее себе домой. Как доказательство реальности произошедшего. Кроме того: может, рядом с ней что-то новое узнаю о дьяволе? Ведь зачем-то он мне явился, ничего не обещая и не требуя?

2019

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"