Саткеев Камит Толомбаевич : другие произведения.

Невестка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Невестка с серпом
  
   Эта история берет свое начало в начале 20-х годов двадцатого века в предгорьях Памира Алай ( Памир - в переводе с языка фарси означает крыша мира, Алай - в переводе с языка фарси означает широкий, горный хребет), которые растянулись на границе Кыргызстана с Китаем, разделяющий Алайскую и Ферганскую долину. На одном из широких ущелий Алайского хребта, в этих суровых по своему климату местах были несколько деревень, жителями которых были кыргызы и управлял ими местный богач по имени Жааба бий (бий-глава самостоятельного родового, родо-племенного и даже политического (государственного) территориального подразделения). Советская власть еще не дошла до этих мест в то время. Зимой в этих краях морозы доходили до -40 градусов. Летом было не жарко, выше деревень были несколько джайлоо (горные пастбища). Жааба бий унаследовал власть от своего отца, эта как бы была монархия местного масштаба и имел безграничную власть в своем маленьком ханстве. У него были три жены и восемь детей. Он был жестким правителем и один из его сыновей Мотур был командиром карательного отряда джигитов, они беспрекословно выполняли его приказы. Они же собирали налог от жителей деревень, которые шли на обогащение клана Жаабы бия. Кого, кто посмел не подчиняться приказам Жаабы бия они могли и убить безнаказанно. Жааба бию было лет 60 и по местным меркам был аксакалом (Аксака?л (от тюркского. ак -- белый и сакал -- борода) -- глава рода, старейшина, почтенный человек у тюркских народов и Средней Азии и на Кавказе). Места эти были расположены недалеко от одной ветви Великого Шелкового пути, караваны купцов и торговцев часто проходили через эти края в сторону Китая или наоборот. Жители деревень спускались к дороге, чтобы обменять шкуры и шерсть животных на одежду и на материалы, на другие нужные товары у проходящих купцов, иногда купцы сами заезжали в деревни. У Жаабы бия было несметное количество живности, табуны лошадей и стада коров, отары овец и все это его богатство пасли несколько пастухов. Один из них по имени Сарбоз работал у него давно, в теплое время года он пропадал на пастбищах. Летом почти все жители поднимались на вверх и жили до середины осени на высокогорных джайлоо и затем когда наступали холода, то спускались вниз на зимние стойбища в деревни. Летом на джайлоо было хорошо, все было зеленое, всегда было молоко и кумыс. Жена пастуха Сарбоза Ширин родила троих детей, двое сыновей и дочку, старшего звали Жамгыр ( Что в переводе с кыргызского означает- Дождь), младшего сына звали Бороон (Что в переводе с кыргызского означает - Пурга), ну а дочку звали Акмуз ( Что в переводе с кыргызского означает - Белый ледь). По переводу имен наверно понятно, почему их так назвали и их имена означало, в какую погоду или в какое время года они родились. Получается они родились в разное время года и с разницей в один год. Выросли все дети Сарбоза практически вместе. Акмуз выросла среди мальчиков, играла с ними мальчишеские игры. Она рано научилась ездить на коне, не говоря об осле. И характер у нее получился мужской, пыталась все делать как ее братья. Она никогда не плакала и не жаловалась. Мама старалась привить ей женский характер, но не всегда получалось у нее. Акмуз даже ругаться научилась как братья, по-мужски, никогда не ругалась по-женски. Братья обожали ее, с удовольствием с ней играли и всегда зашищали ее. Когда она была еще маленькая, все думали, что у пастуха три мальчика, она была так похожа на мальчика. Она просила, чтобы ее тоже постригли волосы как у братьев, одевалась тоже как братья, не любила одевать всякие девичьи платьишки. Ростом она вышла тоже как братья, была выше своих ровесниц. Когда она выросла и ей стало больше 13 лет, то она превратилась в красавицу, она стала сильно отличаться от мальчиков, несмотря на все ее старания. Все парни старше ее в деревне влюблялись в нее, но побаивались ее из-за ее мужского характера. И физически она была сильная, пыталась наравне бороться с мальчиками. Ей нравился только соседский мальчик по имени Куюн (в переводе с кыргызского - вихрь), сын еще одного пастуха Жаабы бия. Он был старше ее на три года, был ровесником старшего брата Акмуз. Куюн все время говорил, чтобы она ни на кого не смотрела, что когда она вырастет, то они непременно поженятся. Всегда сильно ревновал ее. Хотя она всячески отметала эти разговоры о том, что они любят друг друга, но в душе надеялась, что это так и произойдет, когда подрастет, то выйдеть замуж за Куюна. Акмуз всегда любила играть с Куюн, с ним было ей интересно. Куюн был высоким и красивым мальчиком, он отличался спокойным характером, никогда ни с кем не ругался, всегда был аккуратным, был справедливым. Он дружил с братьями Акмуз.
   Старший сын пастуха Жамгыр, когда ему исполнилось 17 лет, поступил в ряды боевого отряда племени "жору" (жору в переводе с кыргызского- птица гриф), которыми командовал сын богача Жаабы бия. Почти все жители владений Жаабы бия были представителями племени "жору". Все мужчины племени "жору", достигшие возраста 17 лет обязаны были поступить на службу в боевые отряды, которые собирались периодически при необходимости. Основной костяк отряда, которых отбирал лично Жааба бий, действовал постоянно при нем, как орудие в его руках. Когда люди из племени "баргы" (баргы-имя человека основателя племени), которые жили недалеко от племени "жору", угнали десяток коней племени "жору", то Жааба бий приказал своему отряду напасть на деревни племени "баргы" и возвратить угнанное. Но жители деревень племени "баргы" оказали вооруженное сопротивление и тогда с двух сторон были убиты джигиты. В этом бою погиб и старший брат Акмуз Жамгыр. Жааба бий затем потребовал кун (выкуп в виде компенсации, за убитого давали конями, быками, овцами) за каждого погибшего бойца в огромных размерах, так он наказал племю "баргы" за преступление нескольких их представителей. Младший брат Бороон тоже подрос и помогал отцу смотреть за табуном и отарой. Когда пастух Сарбоз давал поминки своему сыну Жамгыр, то приходили Жааба бий со своими сыновьями в дом пастуха Сарбоза. Вот тогда и в глаза Мотура, сына Жаабы бия попала Акмуз. Мотур сразу заметил высокую красивую девушку, которая носила гостям кумыс из юрты. Акмуз отличалась от других девушек не только ростом, у нее была длинная шея, правильные черты лица, большие черные глаза. Мотур был женат, у него были дети. Сын Жаабы бия имел не только отвратительную внешность но и отвратительный характер. Был он хитрым и алчным, отличался своим высокомерием. Его не уважали в деревнях. Мотур и поинтересовался у местных джигитов.
   - Чья эта дочка, спросил он, кивая на Акмуз.
   - Эта дочка Сарбоза, ее зовут Акмуз, что понравилась тебе, она всем нравиться, но она гордая и характер у нее мужской, так что, ты потом не пожалей, сказал один из местных джигитов.
   Мотур на эти разговоры не обратил внимание, влюбился в Акмуз с первого взгляда и не мог найти себе места после этого. Все никак не мог забыть ее, несмотря на все его старания. Он тогда задумался как взять ее в жены, решил поговорить насчет этого вначале с Жааба бием, затем и отцом Акмуз Сарбозом.
   Тем временем, отец Куюна Сардек пришел однажды в дом Сарбоза, он хотел поговорить с ним, чтобы договориться о женитьбе Куюна на Акмуз. Куюн был его единственным сыном и не раз замечал, как они с Акмузом встречались, разговаривали. Было сразу видно со стороны, что они явно любили друг друга. Но Куюн был таким молчаливым и спокойным по характеру джигитом и он ни разу не поднимал вопрос о женитьбе. Куюн хотел, чтобы стать сначала самостоятельным человеком, чтобы мог прокормить семью, потом только жениться. Сардек чувствовал, что такую красивую девушку как Акмуз скоро посватают кому-нибудь или украдут ее, тогда будет поздно и поэтому решил пораньше решить с Сарбозом вопрос о помолвке. Сардек всю жизнь работал бок о бок с Сарбозом, никогда не ругались и не слишком дружили, но были в хороших отношениях. Так Сардек и пришел к дому Сарбоз спросить руку дочери.
   - Незаметно и выросли дети Сарбоз, может ты тоже знаешь, что мой Куюн и твоя Акмуз вроде любят друг друга, как ты смотришь, если мы их поженим, сказал Сардек Сарбозу.
   - Сардек друг, ты же знаешь мой характер, против воли дочки ни за что не пойду, разве что если она сама решит так, ответил Сарбоз посмотрев на жену Ширин.
   Затем узнав от жены согласие Акмуз, Сарбоз дал согласие на помолвку. Тогда Сардек собрал своих родственников и они пришли в дом Сарбоза. Они совершили обряд помолвки, зарезали барана, одели сережки Акмузу. Решили, что после уборки урожая пшеницы поженят их. После этого Куюн и Акмуз ходили радостные, в ожидании женитьбы они уже почти не расставались.
   В это время Мотур добился согласие своего отца насчет женитьбы на Акмуз и Жааба бий вызвал к себе Сарбоза.
   - Я редко прошу чего-то от своих подчиненных, много делаю даже без их согласия, это ты знаешь Сарбоз, но сейчас я прошу руки твоей дочери Акмуз для моего сына Мотур в качестве младшей жены, а калым (выкуп за невесту) будет как ты скажешь, хитро улыбнулся он, может тебя устроит девять коней и девять быков и коров, сто овец и видишь дай бог у тебя будет уже свое хозяйство, предложил Жааба бий. В то время такой калым был неплохой калым для дочки бедняка пастуха.
   - При всем своем уважении к вам мой повелитель, я не смогу исполнить вашу просьбу, бог свидетель, моя дочка помолвлена с сыном Сардека и скоро они должны пожениться, вы немножко опоздали, простите меня ради бога, ответил Сарбоз.
   После того как ушел Сарбоз, Жааба бий дал добро своему сыну Мотур, чтобы он насильно женился на Акмуз. Жааба бий был злой и не мог найти себе место.
   - Что я еще буду спрашивать согласие у этого бедняка Сарбоз, возьми моих джигитов, укради ее и женись, пора тебе взять вторую жену, разозлился Жааба бий.
   Тогда Мотур собрал джигитов и приказал им во что бы ни стало привезти дочку Сарбоз. Сам он позвал муллу (мулла-местный мусульманский священник), своих родичей и начал готовиться к встрече будущей невесты.
   Акмуз в эти дни каждое утро уходила с мамой Ширин на поле, на уборку пшеницы, время поджимало, пока тепло надо было убрать урожай. Однажды, они как обычно работали, но мама немножко плохо почувствовала себя и пораньше ушла домой. Акмуз осталась еще поработать на поле до прихода Куюн. В это время джигиты Мотура неожиданно напали на нее, они с трудом ее связали и привезли ее в дом Мотура. Мотур с согласия своего отца Жаабы бия решил пойти против воли Акмуз, хотел заставит ее стать его второй женой.
   У кыргызов в то время был такой обычай как кража невесты. В основном кражи совершались по обоюдному согласию, иногда обстоятельства сложились так, что надо было ускорить процесс женитьбы. Это были случаи когда, девушка и джигит любили друг друга, но родители девушки не хотели выдать замуж за этого джигита, или девушка беременеет и ей надо срочно замуж выходить, вот такие или еще другие обстоятельства, когда по взаимному согласию совершалась кража невесты. К сожалению и много было случаев кражи невест против воли девушек. Некоторые кыргызские джигиты не хотели быть отвергнутыми девушками, которые их не любили, поэтому крали их насильно. Некоторые джигиты не могли добиться взаимности со стороны девушек и шли на этот шаг. Были и те, кто нашел в краже невест легкий путь к женитьбе. Они считали, что согласие девушки тут не обязательно, ее чаяния и любовь мало кого интересовало.
   Крайне редко было кто-то из ворованных девушек осмеливались вернуться и отказаться от замужества. Тут играли свою роль следующее, девушки боялись, что потом джигиты не возьмут ее в жены, боялись неодобрения такого поступка со стороны родителей и родственников, от них отворачивались любившие их до кражи джигиты. Многие боялись проклятий со стороны родителей и родственников жениха, боялись вообще потом остаться без мужа. Многие из тех кто не соглашалась остаться в доме жениха совершали самоубийство, не вынося такого испытания.
   ( Справка: В Кыргызстане если девушка остается в доме жениха на ночь, то она считается опозоренной независимо от того, был ли у неё секс с похитителем или нет. После этого шансы выйти замуж за кого-либо другого у неё очень малы. Это вынуждает девушку соглашаться выйти замуж за похитителя. Впрочем, иногда похищение невесты происходит со всеобщего согласия как обряд, позволяющий обойти некоторые другие традиционные запреты. Например, если младшая сестра по традиции не может выйти замуж раньше, чем старшая, то родители не могут дать благословение на брак, и поэтому младшую сестру "похищают". Через некоторое время молодые приходят к отцу невесты просить прощения, но он их "проклинает" и "изгоняет", но с рождением первенца -- "прощает". Данная практика была по всей видимости подавлена во время Советского режима, но, после распада Советского Союза, ала качуу - кража невесты, вновь всплыла на поверхность. По имеющимся противоречивым сообщениям, вероятность того, что данная практика продолжает осуществляться в том первоначальном виде, в котором она появилась, остается предметом споров. Некоторые источники сообщают, что изначально она была скорее тайным бегством, нежели похищением невесты. Иногда похищение рассматривается как свадебная формальность, на которую девушка идет добровольно. Некоторые рассматривают это как честь быть похищенной, поскольку это демонстрирует то, что девушка достойна быть женой. Хотя похищение невесты является нелегальным в Киргизии, правительство обвиняют в непринятии надлежащих шагов по защите женщин от данной практики. о информации, ежегодно в Кыргызстане крадут более 15 тысяч невест. У похищенных девушек от испуга нередко случаются психические заболевания. В Кыргызстане с каждым годом не уменьшается, а увеличивается количество семей, созданных в результате кражи невест. В период с 2007 по 2008 год случаи кражи невест составили 68 процентов, из которых 51 процент браков были заключены против воли невест, а 22 процента девушек не были знакомы с женихом вообще. Кража невест не является народной традицией, но все же многие ее рассматривают как таковую. По кыргызстанским законам кража невесты признается преступлением и за него предусматривается наказание в виде лишения свободы от 2-х до 5 лет. Но не было ни одного случая применения этого закона. Говоря точнее, статья 155-я уголовного кодекса Кыргызской Республики предусматривает такое наказание, но нет ни одного факта осуждения за кражу невест. Увеличению кражи невест способствовала и нынешняя трудовая миграция. Мужчины, украв невесту у себя на Родине, оставляют ее с родителями, а сами повторно женятся в России или Казахстане).
   В доме Мотура все было заранее приготовлено для совершения обряда нике (исламское бракосочетание), мулла быстро совершил обряд, несмотря на несогласие и крики Акмуз. Женщины с большим трудом одели на изможденную и уставшую Акмуз светлое платье и белый платок невесты. Акмуз не успокаивалась, она отбивалась и пыталась вырваться и уйти. Несколько женщин все время держали ее. Женщины уговаривали ее, хвалили Мотура. Они говорили, что она должна быть рада, что из многих девушек именно ее берет в жены Мотур. Что она станет богатой женщиной, любимой женой сына самого Жаабы бия. Ее обманывали, говорили что вопрос согласован с ее родителями. Акмуз все равно никому не верила и ни за что и ни на минуту не хотела оставаться в доме Мотура. Она кричала, звала маму, папу, Куюн.
   Куюн не найдя ее на поле пришел к дому Сарбоз. Мама Акмуз лежала одна дома больная и не знала где Акмуз. В деревне он стал спрашивать у всех, не видел ли кто-нибудь Акмуз. Но ее никто ни видел, она исчезла с поля неизвестно куда. Куюн до поздней ночи сидел и ждал Акмуз в ее доме. Куюн думал, может Акмуз кому-то пошла домой и вернеться поздно. Потом не дождавшись рано утром хотел продолжить поиски, если она не появится, он не знал где ее искать.
   Вот так Акмуз стала второй женой Мотура. Мотур добился своего, он приказал связать ее руки, рот закрыли кляпом, чтобы не кусалась. Мотур был здоровым мужиком, он несколько раз ударил Акмуз, чтобы она не билась ногами. Потом Мотур насиловал ее несколько раз и затем уснул крепким сном. Тогда Акмуз кувыркаясь дошла до огонька, который затухал на середине юрты, развязала руки обжигая веревку и руки остатками огонька. Затем нашла в женской половине юрты небольшой, но острый серп и кухонный нож. В приступе ярости она ударом серпом прямо в сердце убила спящего Мотура. На его крик прибежал спросонья один из его охранников, Акмуз ударила и его ножом и серпом. Села на коня, привязанного во дворе и ускакала впрочь. Она прямиком прискакала на коне домой, дома была только мама, которая не спала, сидела и плакала, не дождавшись дочку. Акмуз быстро рассказала все что произошло с ней и сказала:
   - Мне надо на время где-нибудь спрятаться, передай Куюну, что я люблю только его, буду ждать на верхнем джайлоо Айлама (в переводе с кыргызского - джайлоо в круговую), постараюсь встретиться с отцом.
   Затем она взяла с собой серп с ножом, немножко одежды и продуктов. Пока в доме Мотура опомнились, собрались джигиты и они пришли в дом Сарбоза, Акмуз уже была далеко в горах, она поднималась вверх по безлюдным местам, чтобы джигиты Жаабы бия не смогли поймать ее. Она раньше слышала от отца, что на джайлоо Айлама есть пещеры, где раньше жили люди, она хотела добраться до этих пещер. К концу второго дня пути она добралась до Айламы, она хотела встретиться с отцом и попрощаться с ним, прежде отправиться на другую долину. Она долго искала его отару и не нашла. Однажды только заметила, что много отар спускались вниз в сторону долины, где деревни. Она все таки не успела попрощаться с отцом.
   Джигиты Жаабы бия, посланные в дом Сарбоза, застали только маму Акмуз Ширин, они ее били камчой (камча - это плеть, оружие всадника, и она обычно пропитана потом коня, к такой плети ней боятся приблизиться бесы и всякая нечистая сила, и поэтому камчу вешали у изголовья молодых женщин) и требовали, чтобы она сказала, где прячеться ее дочка. Не добившись ответа, они ее доставили Жаабе бию. Но когда Ширин обозвала Жаабу бия отцом насильника, он приказал зарезать Ширин маму Акмуз, убийцы его сына. Ширин стала третьей жертвой этого события за два дня. Все в округу только говорили о смелом поступке Акмуз, многие в основном поддерживали тайком ее действия, открыто поддержать ее боялись от гнева Жаабы бия.
   Куюн на следующий день рано утром сразу же приступил опять к поискам Акмуз, он начал искать ее в соседней деревне, но ее следов нигде не нашел, вернувшись обратно в деревню он услышал все, что ночью произошло. Потом джигиты Мотура поймали его и стали его бить и спрашивать о местонахождении Акмуз. Ничего вразумительного не добившись от Куюн его очень сильно побили и попинали, сломали ноги. Куюн даже не мог встать и лег дома.
   Куюн попросил своего друга Чээр, чтобы он поискал Акмуз, сам он лежал дома, почти без движения. Чээр задержался на несколько дней в деревне, так как помогал Сарбоз с похоронами Ширин, проводили ее родственников, прибывших на ее похороны из Оша ( Ош расположен в предгорном оазисе, еще задолго до прихода народа кыргызов с Енисея ( примерно 800 лет назад). Ош является одним из старейших селений Центральной Азии , его история насчитывет около 3000 лет. Поселение земледельцев эпохи бронзы, обнаружено на южном склоне Сулайман-Тоо. Самое раннее упоминание города в летописях относится к IX век н.э. В X веке Ош считался третьим по величине городом Ферганской долины являясь точкой пересечения караванных путей из Индии и Китая в Европу. Ош в настоящее время город республиканского подчинения в Кыргызстане, административный центр Ошской области. Население -- 230,8 тыс. чел. (на 1 января 2011), с включением сельских территорий, подчинённых городской администрации, 255,8 тыс. чел. Второй по размеру город Кыргызстана после Бишкека, официально называется "Южной столицой Кыргызстана").
   Чээр решил с Борооном подняться на вверх в сторону джайлоо и поискать Акмуз. Только на третий день поисков один старик из верхней деревни сказал, что как будто видел как-то ночью, что какая-то девушка в белом платке на коне прошла мимо деревни в сторону гор.
   Чээр с Борооном околесили все вокруг, спрашивали возвращавшихся из джайлоо пастухов, но все было тщетно, нигде ее не видели, ничего не слыхали. Они вернулись обратно в деревню ничем.
   Сарбоз и его сын Бороон долго горевали по своим. Бороон сказал отцу, что поищет сестренку во что бы ни стало. Чээр сказал Куюну, что его поиски Акмуз не принесли ничего. На джайлоо Айлама ее не видели, может она ушла за перевал, в Ферганскую долину, думали они. Куюн и Бороон решили, что Куюн немножко оправиться и поищуть ее в Ферганской долине.
   Акмуз в основном передвигалась поздно вечером или ночью, она все еще могла здесь на джайлоо встретиться с людьми, хотя их почти не оставалось. По вечерам становился холодно и она приволокла много сухой травы в пещеру, чтобы не замерзнуть ночью. Хорошо, что она незаметно пробралась в жилище одного из пастухов и забрала спички, соль, постель и другие нужные вещи. Самое главное, она забрала ружье пастуха с патронами. Теперь не так страшно было ей. Пастухи все равно собирались спускаться вниз и особого вреда от этого им уже не было. После этого ей немножко стало теплее по ночам. Ночью слышала вой волков и шакалов каждый день, их было много здесь. Днем она закрывала пещеру и лежала целый день или просто сидела и думала. Она переживала за маму, думала, интересно, что она делает сейчас, может уже ищет меня везде. С ужасом вспоминала, как ее забрали джигиты Мотура, как он поступил с ней, как она ударила его несколько раз серпом, интересно убила ли его и его охранника, которого встретила во дворе дома Мотура. Может не убила, но судя по тому, сколько было крови, Мотур и его охранник скорее мертвы чем живы, подумала Акмуз. Как только вспоминала об этом, то ее охватывала дикая ненависть.
   Она подумала, что назад в деревню, да не только в свою деревню, а во все деревни долины теперь хода нет, люди Жаабы бия сразу сообщать ему о ней и он ее в живых никак не оставит. Акмуз начала бояться волков, стало еще холодно, не было и продуктов кроме мяса барана, которого она зарезала в пещере. И она решила спуститься вниз ближе к деревням и найти там подходящее место для житья. Скоро нашла место в кладбище одного из деревень. Там был семейный мавзолей одного знатного человека в прошлом, там было тепло и со всех сторон закрыто. В кладбище никто не ходил, разве что если хоронят кого-нибудь. А так было очень удобно, днем она спала, а по ночам она выходила на охоту. Где-то она украла курицу и неделю кормилась курицей. Удавалось украсть и другую еду, яблоки и т.д. Своего коня спрятала в старом заброшенном сарае, каждый день ночью приходила и кормила и поила коня.
  
   Акмуз жила на кладбище, но долго она не могла оставаться здесь не замеченной. Рано или поздно все равно ее могли бы встретить в деревне, так как иногда бывали дни, когда деревня не спала, в дни тоев (торжества) или похорон. Поздно ложилась спать и молодежь, влюбленные молодые люди в основном могли ее увидеть.
   Она много думала о Куюне, но все больше уже не хотела с ним встретиться. Она боялась, что он отвернется от нее, так как она потеряла свою девственность. Она хотела и мечтала, что Куюн станет ее первым мужчиной. Мало того, еще она имеет нике с сыном Жаабы бия Мотуром. Хотя это нике вряд ли действительно, она же не давала свое согласие. Она еще не знала, что Мотур умер сразу же, а охранник умер от полученных ран на следующий день.
   Слухи об этом двойном убийстве уже распространились по долине и все жители знали о поступке Акмуз. Жааба бий объявил всем, что если кто-нибудь сообщить о местонахождении Акмуз, то получить крупное вознаграждение, включающего в себя десять коней и двадцать быков, сто баранов. Через своих посланцев сообщил об этом и соседним племенам.
   Один раз Акмуз встретила одного мужчину, возвращавшегося откуда-то ночью, он не побоялся и шел навстречу, он явно хотел узнать, кто она. Он четко увидел ее в одежде молодой невестки и с серпом в руках. Тогда Акмуз убежала в сторону поля. Вот так с каждым разом все таки ее видели люди и по всей деревне пошел слух, что в здешних местах появилась невестка с серпом, которая как призрак ходит ночью по деревне. В деревне то ли дело пропадали разные вещи и животные. То у кого то пропала курица и яйца куриц. У кого то со двора утащили тазик с кувшином. У кого то пропали припасы со двора. Все начали говорит, что это дело рук ночной невестки с серпом. Но она иногда пропадала на месяц и больше, то появлялась опять. Уже все деревни долины слышали об этом. Жааба бий направил своих людей в эту деревню, но они ничего не нашли и ушли ни с чем.
   Однажды Акмуз как обычно ночью она направлялась в сторону деревни, она была где-то пол-километра от кладбища, когда она на краю деревни в кукурузном поле присела отдохнуть, то услышала громкие крики девушки о помощи. Акмуз прислушалась в голоса и поняла, что несколько джигитов хотят украсть одну девушку. Ее охватила ненависть к этим джигитам и в приступе ярости неожиданно напала на них серпом в темноте, ранила этих джигитов, девушка тоже испугалась и убежала домой. Вот так она первый раз освободила девушку от угрозы кражи. Раненые джигиты с ужасом рассказывали о высокой и сильной невестке с серпом, которая и с несколькими джигитами может воевать, бьет их серпом и ножом. По деревням пошел слух, что невестка с серпом мстить всем, кто крадет невест. Все джигиты, кто думал украсть невесты отказались от этой затеи, испугавшись мести невестки с серпом. Вот так Акмуз стала невесткой с серпом.
   Однажды Акмуз решила, что дальше оставаться здесь опасно. Собрала продуктов на дорогу и задумала направиться в сторону Ферганской долины, подальше от этих мест. Она хотела жить в таком месте, где ее не знали, не знали ее прошлое. Но дорога была опасная и долгая. Поэтому она подготовилась основательно. Добыла патроны для ружья, чтобы защититься от волков и шакалов. И однажды ночью она тронулась в путь. Главное, пока было слишком не холодно и не пришла еще настоящая зима с лютыми морозами и пока была возможность перейти перевал Талдык (высота - 3615 метров) и спуститься в благодатную Ферганскую долину. Путь это как она раньше слышала от путников, на коне занимала неделю пути. Она могла бы пройти перевал по проторенному людьми пути, но это было бы рискованно, там она могла бы встретиться с людьми Жаабы бия. Поэтому решила идти в обход, это было дольше, зато надежно. До перевала все шло нормально, ночевала она в пещерах, ближе к перевалу и пещер она не могла найти и ей пришлось ночевать на коне, то есть спала прямо на коне. Один раз напали волки, она отпугнула их выстрелом из ружья. На перевале была настоящая зима, снега было много и конь с трудом поднимался верх. Измучился конь, его ноги были вся в болячках от льда и камней. Когда они спускались вниз, то в одном месте конь отступился и упал вниз и разбился насмерть. Так она осталась без коня. Вот так она с трудом одолела перевал. И вот показалась первая деревня в ущелье вдали, она как всегда останавливалась на кладбищах. В первой деревне она отдохнула от трудного перехода, затем она продолжила путь в сторону Ферганской долины пешком. Однажды на краю одной деревни она украла ослика. Теперь она передвигалась на ослике. С осликом меньше было проблем. По ровным дорогам он вполне сносно передвигался. Наконец она добралась до Ферганской долины. Не доходя до Оша она повернула в сторону Карасу (Карасуйский район расположен к северо-востоку от города Ош, на границе с Узбекистаном. Граница с соседним государством проходит по магистральному каналу Шахрихансай, разделяющему Андижанскую (Узбекистан) и Ошскую (Кыргызстан) области. Территория района протянулась с севера на юг в центральной части области, и расположена в пределах восточной окраины Ферганской долины и в горных отрогах Алайского хребта).
   Акмуз никак не могла найти нормальное жилище, в здешних кладбищах не было строений, не было мавзолеев, как на Алай. Спать приходилось в заброшенных сараях, она шла и шла, пока не добралась до окраин одной деревни, где на большой возвышенности было строение похожее на мечеть (Мечеть в переводе с арабского языка означает место поклонения, мусульманское богослужебное архитектурное сооружение), это возвышенность называлась Айт-Добо, то есть холм, где праздновался исламский праздник айт (Орозо айт отмечается после окончания месяца рамадан, Курбан-айт отмечается после 70 дней окончания месяца рамадан) . На этом холме была братская могила людей, погибших зашищая свою родину от захватчиков. Во время мусульманских праздников жители близлежащих деревень приходили сюда и в их память читали молитвы, суры из Корана. Маленькую мечеть на вершине холма давным давно построил здесь один мулла, его звали Каар. Вот эту мечеть Каара и облюбовала Акмуз и решила в мечети пожить. Холм Айт-Добо был расположен недалеко, буквально в километре от деревни. Дорога проходила тоже на приличном расстоянии, в общем, люди очень редко бывали на Айт-Добо. Все говорили, что есть хозяин этого холма, старик с белой бородой, который якобы жил в этой маленькой мечети. Считали, что это привидение старика Каара охраняет мечеть.
   Тем временем, в той деревне, где она раньше жила, не нашли люди невестку с серпом несмотря на все их старания. Куюн несмотря на то, что еще не ходил, они с Борооном тоже приезжали в ту деревню и не нашли ее. Они обошли все окрестности, следы ее пребывания случайно нашли на кладбище. Об этой находке никому не говорили. Куюн обрадовался к тому, что Акмуз все таки жива и надеелся, что она рядом и скоро она должна дать о себе знать.
   Слухи о невестке с серпом распространялись самые разные. Один слух страшнее другого. Даже Жааба бий испугался, он перестал ее преследовать, да и его люди уже боялись ее искать. Ночью Жааба бий боялся даже один выходить на улицу и спал дома с охраной. Говорили еще, что она убивает тех, кто крадет невесты. Вроде невестка с серпом убила одного парня, который крал одну девушку, его нашли на следующий день на поле мертвым, вроде в сердце попала серпом. В округе все боялись этого и перестали красть невесты, что порадовало девушек. Все девушки говорили своим парням, ни в коем случае не думай красть, а то невестке с серпом скажу и она отомстить и убьет тебя.
   Акмуз обжила мечеть Каар, днем она пряталась на крыше мечети, там было неудобно, но вполне можно было там спать. Ночью жители близлежащей деревни видели слабый свет в мечети, все начали гадать что это. Ночью побоялись идти туда. Все говорили, что это привидение, "хозяин" мечети. Ночью Акмуз ходила на "охоту" в деревню. Привозила оттуда в мечеть продукты. В один день она заметила, что у нее живот округлился, думала, что целыми днями спит и по ночам кушает, поэтому поправляется. Но с каждым днем живот увеличивался в размерах, то она ничего не хотела есть, то она хотела есть только персики. Она наконец поняла, что она беременна. Оставалось недолго ждать до появления ребенка. Узнав об этом она плакала каждый день. Она не хотела родить ребенка от ненавистного Мотура. Она начала думать, как ей избавиться от ребенка после рождения.
   Однажды Акмуз заболела и никак не могла оправиться и слабела с каждым днем. И она решила добраться до деревни и попробовать просить помощи. Она даже не могла ходить и с трудом, в конце почти ползком добралась до ближайшего дома. Деревня назывался Савай, по имени человека, основавшего эту деревню. Тот крайний дом, куда добралась с трудом Акмуз был домом конюха Мурата. В это позднее время дома была только его жена Акуш. У Мурата были двое сыновей, но они уехали давно в поисках лучшей доли далеко, один был где-то в Узбекистане, второй в Казахстане. Манак уехал родственникам в город Узген (Узген является одним из древнейших городов Кыргызстана, насчитывающий более двух тысячелетий. Возник во II--вв. до н. э. как центр торговли на пути из Ферганской долины в Китай). Он должен был приехать дня через три. Акуш была смелой женщиной, ночью могла спокойно ходить одна по улице, ничего не боялась. В этот вечер она никого не ждала и удивилась, когда кто-то слабо постучал в окно. Это Акмуз добралась с трудом до окна, постучала и упала. Акуш посмотрела в окно и никого не увидела в темноте. Подумала, может собака какая-нибудь. Когда второй раз вышла на стук, то она услышала слабые стоны женщины. Акуш решила, что кому-то плохо стало и пришла за помощью. Она считалась в деревне бахши (кыргызы считали, что бахши это народный целитель молитвами и травами, слово "бахши" происходит от санскритского bhikshu -- учитель, монгольские буддисты так называли людей, владеющих уйгурским письмом, поэтому в XIII--XV веках словом "бахши" называли писцов, а в шаманизме бахши выступают в роли знахарей, колдунов, лекарей, которые посредством песен и музыки изгоняли злых духов). Она выглянула в темноте на улицу и увидела возле окна лежащую и стонущую молодую женщину. Акуш тогда было за пятьдесят лет, она была небольшого роста, кожа у нее была белая, в отличие от многих местных женщин, всегда ходила с большим платком в голове, на руках обычно носила мусульманские четки. Акуш с трудом подняла Акмуз и приволокла ее в дом. Акмуз была почти без сознания и стонала. Акуш положила ее на кошму возле печки и посмотрела на незнакомку. Она была молодая, необычайно красивая, светлое лицо, длинные черные волосы, в голове был белый платочек, светлое платье и она была беременна, большой живот сразу бросался в глаза. Акуш всех жительниц деревни хорошо знала, а это была совсем незнакомая невестка. Акуш дала ей попить воду и укрыла ее одеялом. Потом принесла горячее молоко и стала ее поить. Акмуз была голодна и пила воду и молоко с упоением. Затем она уснула. Акуш рассмотрев ее внимательно и принесла оставленную ей на улице небольшой сверток и серп. Она теперь поняла, что пришла к ней в дом та знаменитая невестка с серпом, о которой она слышала много страшного, когда ездила родичам в Алай.
   Акуш думала, что с же ней делать, с одной стороны боялась, что она придет в себе и потом убьет ее. Но, по ее состоянию поняла, что она сейчас не в состоянии не то что убить, даже подняться не могла. Жалко стала ее, такая красивая и молодая, но помешанная на нервной почве после убийства Мотура и его охранника. Акуш слышала, что она убила еще одного джигита с одной деревни, который крал девушку, еще одного покалечила, чуть не убила, все это с серпом. Она начала догадываться, что это она могла жить в Айт-Добо. Все говорили, кто видел издалека ее ночью, что по ночам женщина ходила там в светлом платье и в белом платке. Акуш решила ее не показывать людям, пока она чуть не окрепнет. На следующий день утром Акмуз пришла в себя, первым делом спросила:
   - Где я, где мой серп.
   Акуш показала ей серп и повесила серп на гвоздик.
   Потом Акмуз спросила:
   - Кто вы, где я нахожусь, почему я здесь.
   Акуш рассказала ей как все было, как она пришла сюда. Тогда Акмуз заплакала, потом долго молчала. После долгих расспросов, она рассказала Акуш про свою судьбу.
   Прослушав ее Акуш сказала:
   - Ты успокойся, я наслышана о тебе, ты ничего не бойся, пока ты здесь, тебя никто не тронет, я никому ничего не скажу, скажу если что, ты моя дальняя родственница, тебе надо поправиться и рожать.
   Когда приехал муж Мурат, то она уговорила его, чтобы Акмуз пожила у них, говорила, что она ее дальняя родственница, не говорила ему, что это она невестка с серпом, о которой говорили с ужасом во многих деревнях. Мурат был мужик с крутым нравом, в деревне его побаивались. Он был высокий, ростом под два метра, черным лицом и черный маленькой бородой, здоровый, мог любого выиграть по борьбе, его поэтому звали Черным Мурат палваном ( палван, с уйгурского языка означает богатырь, человек имеющий огромный рост и силу) . У него был такой суровый характер, что он в время от времени колотил и Акуш, правда в основном когда напьется.
   С каждым днем Акмуз окрепла и поправилась. Но все равно днем выйти на улицу она боялась и выходила только ночью, не забывала при этом взять свой серп. Акуш давала ей разные успокоительные травы и лечила ее психическое состояние. Постепенно она иногда выходила и днем. Соседям Акуш сказала, что приехала дочка дальней родственницы из Алая пожить у них на время. Никто и не догадывался, что эта она знаменитая невестка с серпом.
   Акмуз бесилась иногда посмотрев на свой живот и кричала:
   - Не хочу родить от Мотура, убью этого отпрыска злодея, не хочу видеть детеныша этого зверя.
   В такие моменты ее Акуш с трудом успокаивала.
   Однажды Черный Мурат неожиданно спросил у Акуш:
   - Ты когда избавишься от Акмуз, смотри, чтобы что-нибудь не случилось.
   - Ты что, она сейчас в таком положении и еще больная, куда она пойдет, пусть хоть поправиться чуть-чуть, просила Акуш.
   Как-то вечером, Черный Мурат напился и без повода поколотил очередной раз сильно Акуш.
   Куюн еще не до конца оправился, но они с Чээром и Борооном решили спуститься в Ферганскую долину и поискать по пути и в долине Акмуз. Все шло хорошо, пока однажды спускаясь с Талдыкского перевала, с больными ногами Куюн не удержался на седле и упал сильно на спуске, он потерял сознание и потерял много крови. Чээр с Борооном повернули назад в свою деревню, но по пути не дойдя до родной деревни Куюн умер.
   Тем временем, время шло и однажды начались схватки у Акмуз, Акуша дома не было. Она родила мальчика, которого она не хотела видеть, не то что слышать. Как только она услышала плач новорожденного, то ее охватила дикая ярость, она взяла орущего ребенка, быстро вырыла яму на углу недалеко от дома и туда бросила ребенка живым и жестоко убила закопав его. На месте захоронения она посадила абрикос, чтобы все думали, что она копала землю, чтобы посадить абрикос. С этого дня крики орущего ребенка навсегда остались звучать в ее ушах. Когда Акуш пришла, то все было кончено. Акмуз сидела и плакала.
   Акмуз сразу начала плакать и кричать:
   - Зачем мне этот нежелательный отпрыск от ненавистного Мотура, который силой женился на мне, я этого детеныша от зверя похоронила живьем.
   - Ребенок не виноват, что пришел в этот злой мир, зачем ты это сделала, сказала Акуш и бросилась туда, куда она схоронила ребенка, но уже было поздно.
   Акмуз просила Акуш:
   - Прошу вас никому не говорите об этом, я сама буду нести ответственность за этот большой грех.
   - Хорошо, единственное мне надо уговорить Черного Мурата, сказала Акуш.
   Итак, об этой тайне убийства новорожденного ребенка знали только трое. Вскоре Черный Мурат и Акуш засобирались на летнее стойбище в Карангы-Колот, недалеко от деревни Савай и соседней деревни Кыдырша в предгорья выше деревни Кара-Багиш. Там они жили каждый год с мая по октябрь, смотрели за табуном, стадой коров, отарой овец жителей деревни Савай на их деньги. Они взяли с собой и Акмуз по просьбе Акуша. Она помогала Акуш по хозяйству, смотрела за баранами, доила корову, готовила пищу. Иногда случались с ней припадки, то она не могла постоянно слышать плач ребенка, теряла контроль над собой. Ей все время слышалось на ухо плач ребенка, которого она похоронила. То ей казалось, что ее крадут джигиты, чтобы насиловать ее. Поэтому, иногда днем она ходила как зомби ( зомби живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то -- как правило, каких-либо увлечений, страха), ничего не слышала, плохо видела. Акуш к этому странному поведению Акмуз привыкла. Она жестом ее звала, жестом указывала, в общем говорили жестами, но иногда она нормально слышала и разговаривала. Акуш научила и Черного Мурата, как с ней обращаться в разных случаях. Акмуз всегда была дома, никуда она не ходила. Однажды Акушу сообщили, что умер какой-то родственник недалеко от Оша и она уехала на два дня.
   Черному Мурату Акмуз давно нравился. У него были далеко идущие тайные планы насчет Акмуз. Он хотел взять ее в жены, как и Мотур, второй женой. Акмуз всегда чувствовала его взгляды и не выносила его присутствия. Она никогда не кушала, когда он был дома. Никогда не разговаривала с ним и никогда не оставалась с ним одна дома. Вот и представился случай, они остались вдвоем на два дня.
   Акиш говорила и предупреждала Черного Мурата, что Акмуз имеет сильный характер, она может защититься и постоять за себя, чтобы он не прикасался к ней. Акиш тоже замечала, как Черный Мурат смотрел с интересом Акмуз. В первый же день после отъезда Акуш Черный Мурат за ужином предложил:
   - Акмуз, садись, послушай меня, мы тебе много хорошего сделали, спасли от смерти, выходили тебя, ты мне очень нравишься, стань моей второй женой, я тебя не обижу и будешь жить здесь пока я жив. Если ты откажешься, то я выдам твои тайны и тебя убьют родственники тех джигитов, которых ты угробила, перешел на шантаж Черный Мурат.
   Черный Мурат давно уже догадался, кто живет с ними. Он не раз видел, как ночью Акмуз с серпом в руках выходила на улицу.
   - Можете кому угодно выдать меня, я завтра же уеду к своим родственникам на Алай, если так, то не останусь здесь никогда, просто хочу дождаться Акуш и поблагодарить ее за все, ответила отказом Акмуз.
   Черный Мурат не спеша попил много бозо ( бозо-национальный кыргызский напиток, готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо - угут(солод). В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом. Добавляли сахар и в зависимости от времени выдержки возрастал и крепость этого напитка) и ночью немножко захмелев решил изнасиловать Акмуз. Но Акмуз предполагала эти намерения Черного Мурата и заранее приготовилась. Акуш предупреждала ее, чтобы она была осторожна с ним, особенно когда он напьется бозо. Когда пьяный Черный Мурат начал приставать к ней, когда она легла спать, она просила его остановиться, не делать этого. Но Черный Мурат не остановился и явно хотел довести до конца задуманное. Когда уже пьяный Манак разделся и полез к ней, то она потушила свечку и в темноте с серпом ударила его несколько раз по голове и по телу не дав ему опомниться и убила его. Всю ночь не спала, плакала, думала и боялась, поймет ли ее Акуш.
   На следующий день Акмуз хотела убежать, но все таки решила дождаться Акуш. Когда она приехала, то она сразу бросилась к ней и заплакала. Акуш почему-то сразу догадалась, что произошло. Акмуз рассказала плача все как было, Акуш поверила ей. Она предполагала, что Черный Мурат может что-то нехорошее предпринять в отношении Акмуз. В последнее время она тихо ненавидела Черного Мурата, особенно после того, как он прошлый раз сильно побил ее, до сих пор у нее болели почки. Тогда все начался с разговора об Акмуз:
   - Я возьму Акмуз как вторую жену, как ты на это смотришь, заявил пьяный Черный Мурат тогда.
   - Акмуз никогда не станет твоей женой, если сможешь, то попробуй, кто тебе запрещает, разозлилась тогда Акуш.
   Вспоминала еще, как Черный Мурат один раз притащил домой одну молодую женщину, говорил, что она будет его второй женой и будет жить с ними. Акуш промолчала, затем не прошло и месяца и она дело так подстроила, что вскоре Черный Мурат выгнал из дому эту женщину навсегда. Если бы он захотел, то давно бы выгнал и Акмуз. Акуш тоже думала, чтобы лишь бы Черный Мурат не напал на Акмуз и не насиловал ее. Получилось как она думала. Акуш еще подумала, что если Акмуз не убила бы Черного Мурата, то он бы убил ее. Да и Акуш досталось бы и вряд ли потом была бы нормальная жизнь с Черным Муратом.
   Акуш была мудрой и умной женщиной. Вдвоем они ночью вывезли в сторону гор труп Черного Мурата подальше от летнего стойбища и тайно похоронили в лесочке.
   Акуш объявила в деревне, что ее муж Черный Мурат уехал в город Ош продавать бараны на базаре и не вернулся, все искали его в городе, не нашли его. Все думали, что он пропал в городе, предполагали, что после того, как он продал бараны, его ограбили и убили, что не раз случалось с жителями деревень. Никто так и не догадался, не узнал, что же произошло в Карангы-Колоте. Акуш и Акмуз теперь сами смотрели за скотом жителей деревни. Осенью спустились с гор, раздали жителям деревни их вверенных домашних животных.
   В деревне Акуш имела большой авторитет, лечила людей, считалась также хорошей повитухой. Она хорошо знала премудрости народной медицины. Знала много сур из Корана, могла долго их читать наизусть. Знала и шаманские (Шаман - в переводе с манчжурьского, это согласно религиозным верованиям, человек, наделенный особыми способностями общаться духами и сверхъестественными силами, входя в экстатическое состояние) методы воздействия на людей. Она лечила от многих болезней. От мигрени и головной боли она могла вылечить любого быстро. Приходили к ней получить тумары от сглаза (Тумар представлял собой специальный серебряный, реже -- золотой футлярчик, в который вкладывался собственно талисман (амулет), оберегающий от сглаза и болезней, бесплодия и нечистой силы), она писала на арабском языке внутреннюю начинку тумара. Это были выдержки из сур Корана, написанные на бумаге, потом этот кусочек бумаги оборачивался и зашивался материалом в виде треугольного тумара.
   Однажды в деревне был такой случай. Один житель деревни отгоняя своих баранов, пасущихся на деревенском кладбище нашел куриные яйца, с надписями на арабском языке, во многих могилах, эти яйца лежали на могилах с юго-западной стороны могил, то есть со стороны Мекки (Мекка -- священный город мусульман в Саудовской Аравии, в 630 усилив свою позицию, мусульмане мединской общины во главе с пророком Мухаммедом вошли в Мекку, город сдался без боя, жители приняли ислам. Мекка со священной Каабой (Священный черный камень) была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в сторону Мекки,, где бы они ни находились). В это время, когда нашлись эти яйца, Акуш была в Карангы-Колоте на летнем стойбище. Вот, этот житель, нашедший больше десяти яиц побежал местному мулле Шабан, чтобы позвать его и показать ему. Трогать яиц он побоялся. Мулла Шабан посмотрел эти яйца и прочитал в них одинаковую надпись на арабском языке "Аллаху акбар" ( Аллаху Акбар - это арабское выражение, означающее: "Бог -- величайший", это выражение записано во многих флагах исламских стран). Мулла Шабан предположил, что это послание от бога, все жители не только этой деревни, но и из других деревень приходили смотреть на эти яйца, все читали молитвы, суры из Корана. Все удивлялись и гадали к чему это послание бога. Приезжал смотреть на эти яйца даже главный имам ( Имам с арабского ? -- предводитель, в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, имам представляет собой образец благочестия и является примером для мусульман) мечети в Оше. Месяц бурлили страсти в деревне по этому случаю, пока не приехала Акуш обратно в деревню. Она услышала этот шум и удивилась. Она объявила, что это она написала и подложила эти яйца к могилам недавно умерших людей в деревне. Многие в начале не верили ей, но когда она четко сказала, что и как она делала, то тогда только ей поверили. Когда у нее спросили, зачем она это сделала, то она ответила:
   - В последнее время один за другим умирали совсем молодые люди, кто от болезней, кто от несчастного случая, поэтому я просто решила обратиться к богу, чтобы он поберег нас от новых смертей. В деревне ее повсюду приглашали на всякие торжества и на похороны.
   Все было хорошо, пока однажды Акуш не слегла от какой-то тяжелой болезни. Акмуз ухаживала за ней, по ее просьбе готовила разные снадобья и давала ей. Но она не смогла долго оправиться и умерла.
   Перед смертью она попросила Акмуз:
   - Акмуз, у меня к тебе просьба, я чувствую что скоро мне конец, ты стала для меня как родная дочь, пожалуйста не уходи от этого дома, пока ты будешь здесь, тебе ничего не угрожает, даже если люди постараются это делать, не уходи, здесь ты можешь лечить людей, как я тебя учила и у тебя всегда будет чем питаться. Если хочешь вернуться к своим, то это пока не стоит делать еще в течение нескольких лет, пока не забудуться все твои подвиги.
   Акуш также попросила своих родственников, чтобы они помогали если смогут Акмуз, дом просила никому не отдавать, разве только если сыновья захотят жить.
   Акуш в конце сказала:
   - Акмуз, если ты уйдешь из этого дома, то тебя ждет неминуемая смерть, и умерла.
   На похороны сыновья Акуш не приехали, их просто не знали где искать и как найти. Вот так она осталась одна жить в доме Акуша. Особенно по вечерам, когда она услышит плач ребенка в домах, где есть маленькие дети, то ей становилось невыносимо плохо и теряла голову. Она ходила в эти дома, иногда и глубокой ночью, хлопала двери, стучала сильно в окна, громко хохотала. От таких звуков боялись не только дети, но и взрослые. Все как-то обходилось, пока со временем люди стали замечать и видеть, что это все делала Акмуз. Постепенно все убедились в том, что именно эта она невестка с серпом, когда она наказала еще одного укротителя невесты. Ночью она напала на спящего укротителя и чуть не убила, тяжело ранила его серпом. Все называли ее в деревне ведьмой и боялись ее.
   Но многие убедились, что Акмуз хорошо лечить людей. Несмотря на то, что она лечила людей, сама страдала от психической болезни. Ее преследовали по ночам звуки плача новорожденного дитя, в такие ночи она не могла спать, отсыпалась на следующие дни. Старейшины деревни предупредили ее, если она будет и далее себя так вести, то ее выгонят из дома Акуша. В то же время многие жители деревни жалели ее.
   Абрикос, которого посадила Акмуз на месте, где похоронила своего ребенка быстро вырос. Каждый день она ходила к этому абрикосу, молча сидела рядом. Она сидела и разговаривала с абрикосом, как со своим ребенком. Когда абрикос начал давать плоды, то она не кушала их. Но кто кушал плоды этого абрикоса, то они болели от расстройства желудка и долго мучились. Скоро и все перестали кушать этот абрикос. Все говорили, что нельзя кушать абрикос ведьмы или абрикос невестки с серпом.
   Когда Акмуз напала на очередной дом, где плакал родившийся ребенок в одной молодой семье, то старейшины решили выгнать ее из деревни. В дом поселили семью одного родственника Черного Мурата. Акмуз решила пожить в Карангы-Колоте на летнем стойбище ближе к горам, туда надо было идти пешочкем часа четыре от деревни. Акмуз любила эти места, отсюда как на ладони были видны все низлежащие деревни, особенно красиво было ночью, когда виднелись огни этих деревень. Переночевав всего одну ночь, потом Акмуз вспомнила слова Акуш, данное ей обещание не покидать жилище Акуша. Она вернулась ночью обратно в деревню. Поднялась на крышу дома и стала там жить. Ночью она пугала тех, кто жил в доме. Они испугались и ушли, на следующий день дом освободился. Тот родственник Черного Мурата говорил, что здесь в этом доме страшно жить, то по ночам на крыше дома ходит кто-то, то слышен был постоянно плач ребенка. После его рассказов желающих жить в этом доме не нашлись. Акмуз стала сама одна жить, днем она спала на крыше, ночью спускалась в дом. Она ни с кем не общалась, по ночам выходила на охоту, доставала продукты, кушала. Так она вела ночную жизнь. То ли дело ее видели ночью в деревне, иногда ее замечали в доме Акуша при слабом огне света. Все боялись что-то предпринять. Особенно боялись те, у кого были маленькие дети. Также перестали воровать невест в деревне. Боялись мести невестки с серпом. Никто ее не называл по имени, когда говорили о ней, все называли ее как невестку с серпом. Дети в деревне засыпали от испуга, когда им говорили, если не будешь спать, то позовем невестку с серпом.
   Дни шли, жители деревни уже привыкли к тому, что дом Акуша охраняет то ли призрак, то ли привидение, то ли живая невестка с серпом. Но она скорее была жива, чем мертва. То ли дело случались вещи, которые с ужасом говорили свидетели этих событий, многим верили, некоторым нет. Одно было ясно, как говориться дыма без огня не бывает, что невестка с серпом все таки была где-то рядом и охраняла дом Акуша.
   Однажды, сосед Бакен, который жил недалеко от дома Акуша, вспомнил, что в доме Акуша осталась печка, а ему нужна была железная крышка от печки. Бакен считался мужиком смелым, он был пастухом и ничего не боялся. Хотя все жители деревни боялись зайти в дом Акуша, а он решил днем зайти в дом Акуша и забрать эту крышку со старой разваливающейся печки. Как только он начал снимать крышку печки, то он услышал сзади шум, он обернулся и увидел возле дверей комнаты невестку с серпом. Она была как всегда в светлом платье и белом платке, она не останавливаясь напала на него с серпом и криком, у Бакена чуть не остановилось сердце, он в ужасе с криком выпрыгнул через открытое окно и убежал. Он получил касательный удар серпом в задницу. В тот же день Бакен заболел, с ужасом рассказывая людям о нападении невестки с серпом. На следующий день Бакен собрался с семьей и уехал куда-то своим родственникам, так и обратно не вернулся в деревню всю жизнь после этого случая.
   А однажды чья-то корова забежала во двор дома Акуша и начала кушать подросшие травы во дворе. И два мальчика лет 11-12 - ти зашли во двор, чтобы отогнать корову, в этот момент на них напала невестка с серпом. Мальчики в ужасе убежали, корову она била серпом несколько раз. Потом эта корова к ужасу жителям бегала по улицам деревни раненая и окровавленная, пока ее успели зарезать хозяева, чтобы испустить кровь, чтобы мясо был съедобным, адал мясом ( Произошло от арабского халяль, в мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих пищевые запреты ислама, в Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
В исламе есть запрет на пищу мертвечины. Согласно исламской юриспруденции, животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражению электрическим током, травмы являются мертвечиной Разрешаются животные, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь. Исключениями из этих правил являются морепродукты
). Многие жители даже побоялись кушать мясо этой коровы, убитой невесткой с серпом.
   В другой раз Акмуз напала на припозднившейся компании девушек и парней, которые проходили мимо дома и пели. Каждый раз когда случается такие события, все больше людей деревни начали говорит, что пора им принять меры и выгнать невестку с серпом из дома Акуша. Старейшины приняли решение вообще снести дом, они собрались возле дома Акуша и обсуждали что делать. Акмуз была в это время на крыше и все слушала. Особенно кричал Талыпбай, которого чуть не убила Акмуз, когда наткнулась ночью на него, когда он возвращался домой с у кого-то ворованным индюком. От испуга и ужаса тогда он бросил индюка и убежал. Собравшиеся решили на следующий день снести дом методом ашара, чтобы все мужики пришли с инструментами.
   Ночью в тот же день Акмуз поджидала Талыпбая, когда он возвращался от очередной посиделки с друзьями, она напала на него с серпом неожиданно, но не попала серпом, в последний момент Талыпбай увернулся от удара и убежал. Но он четко увидел, кто напал на него. Акмуз убежала на Айт-Добо, оставаться в доме стало опасно. На следующий день злой Талыпбай собрал мужиков и снесли крышу дома Акуша, сделали так, чтобы Акмуз не могла там жить. Не прошло и недели после этого и Талыпбай умер от неизвестной болезни, буквально прогорел дома за несколько дней. Родственники Талыпбая обвиняли в его смерти невестку с серпом.
   Акмуз выдержала обещание данного Акуш, она до последнего зашищала дом. Невестка с серпом все еще ночью продолжала делать свою привычную работу, к которой привыкли и жители деревни. Она стучала сильно в окна домов, где плакали дети. Ее видели многие жители, то в остатках дома Акиша, то сидящей возле абрикоса в огороде Акуша, то на вершине Айт-Добо, сидящей возле огонька. Иногда видели ее купающееся в водах реки Шарихан-сай. Однажды от сильных дождей развалилась и маленькая мечеть Каара на вершине Айт-Добо, дело было ранней весной. Там тоже невозможно стало жить. Акмуз направилась вечерком на летнее стойбище в Карангы-Колоте, пока она шла, то стемнело. На следующий день она собиралась покинут стойбище, хотела отправиться в сторону Алая, к своим.
   По завещанию Акуша теперь ей ничего не должно угрожать. Прошло уже три года со дня ее смерти. Она надеялась увидеться с отцом, если он еще живой. Встретиться и с любимым Куюн. Но по пути в летнее стойбище на нее напали стая голодных волков. Она успела убить четверых волков, но силы были не равны и волки атаковали ее не переставая. Она не дошла до стойбища буквально десятки метров. Голодные волки съели ее всю, ничего от нее не оставили. Через месяц только после этого нападения волков и смерти Акмуз, один пастух гоняя отару на летнее стойбище нашел по дороге серп, светлое платье в крови и окровавленный белый платок. Рядом валялись уже разложившиеся трупы волков. Этот пастух сообщил людям из деревни, что невестку с серпом разодрали и съели волки. Старейшины деревни собрали ее остатки одежды и серп и похоронили в местном кладбище по всем канонам ислама. И ее могила непонятным образом быстро сравнялась с землей, сейчас трудно определить и никто уже не знает, где она была похоронена.
   А дом Акуша называют до сих пор домом невестки с серпом. Этого дома давно нет, но видны еще небольшие остатки стен дома и фундамента из камней. Но на месте дома невестки с серпом никто так и не осмелился что-то построить и тем более жить. Вернулись и сыновья Акуш, но они услышав историю дома и невестки с серпом отказались там жить и построили дома в других местах деревни. Говорят, что кто-то хотел зарубить абрикос невестки с серпом, но топор попал в его ноги и он остался калекой. До сих пор есть и этот абрикос, ранний весной расцветает как ни в чем не бывало и дает плоды. Рядом выросли и другие абрикосы. От поколения к поколению жители деревни все еще бояться кушать эти плоды абрикосов невестки с серпом.
   Жители деревни до сих пор ночью слышут слабый детский плач и силуэт невестки с серпом, охранявшую дом по завещанию Акуш. Все стараются обойти стороной этот развалившийся давно дом невестки с серпом даже днем. Даже после смерти невестки с серпом долго не было в этих местах случаи кражи невест. Родители до сих пор пугают своих непослушных чад историей о невестке с серпом.
   А легенда о красивой невестке с серпом по имени Акмуз, которая так и не вышла замуж за своего любимого, не любила плачущих детей и жестоко наказывала укротителей невест передается от поколения к поколению.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"