Саткеев Камит Толомбаевич : другие произведения.

Фитора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подвиг Фиторы
  
   Жил был в древние времена в одной из теплых стран мира на юге Азии, в Ивории, один хан змей, его звали Аннапал. Он пришел к власти после смерти своего отца хана Дунзари. Дунзари правил долго, он был уважаемым ханом, народ его любил. Аннапал же стал беспощадным правителем. Он не терпел тех, кто ему мешал осуществить задуманное. Его все боялись. Никто не осмеливался нарушить покой хана, когда он отдыхал на берегу речки, где было у него местечко ханское, за самым большим черным камнем в округе. Поэтому место это звали просто Черный камень. У Аннапала за Черным камнем был свой дом, где жили его жены и дети. Когда Аннапал проводил общие сборища, он забирался на Черный камень и оттуда произносил свои речи соплеменникам. Подняться на Черный камень и спуститься с него можно было только по единственному пути. Без разрешения Аннапала никто не мог подняться на Черный камень. Когда было слишком жарко, Аннапал отдыхал в тени Черного камня, прислонившись к нему.
   Ивория была земля богатая на леса и реки. В этих краях жил один комар. Звали его Бессмертным. Сколько зверей и животных старались его убить, но он в последний момент всегда успевал улизнуть. Он сосал кровь у многих, но всегда знал, когда кусать и когда уйти. В отличие от многих своих сородичей, которые умирали от голода или погибали от рук других, он всегда был сыт и доволен своей жизнью. Все комары ему завидовали.
   В один жаркий июльский день Аннапал по своей привычке отдыхал за Черным камнем. В такие дни он спал, начиная ближе к полудню и до вечера, пока солнце не сядет. Вдруг, как в такое жаркое время обычно бывает, появился на Черном камне комар Бессмертный, который представления не имел, что нельзя беспокоить Аннапала, когда он спит, что нельзя сидеть на Черном камне без разрешения великого хана. С этой высоты комар Бессмертный увидел Аннапала, греющегося без движения. Бессмертный никогда не пробовал кровь змеи, тем более хана змей Аннапала. Он всегда мечтал попробовать змеиную ханскую кровь и решил это сделать сейчас. Он подлетел поближе и начал искать, где же начать процедуру высасывания крови. Аннапал свернулся так, что только голова была сверху, а остальная часть тела скрывалась где-то внизу. Бессмертному пришлось кружиться прямо над головой Аннапала. Хотя казалось, что Аннапал лежит и спит мертвым сном, спал он всегда чутко и реагировал на малейшие звуки и шорохи. Аннапал всегда знал, что у него много и внутренних и внешних врагов, которые хотели бы видеть его мертвым. У Аннапала была очень быстрая, мгновенная реакция, он никогда не упускал добычу. Недаром он хан всех змей. И на этот раз он мгновенно расправился и хвостом поймал уже улетающего Бессмертного. Аннапал узнал его.
  - О-о, сам Бессмертный хочет меня укусить! Что, спешишь на тот свет? - спросил хан.
  - О, нет, Аннапал, прости старого дурака, я вовсе не собирался тебя кусать, я просто хотел что-то сказать тебе, а ты, оказывается, спал, - оправдывался комар Бессмертный.
  - Ты меня не обманывай, с каких это пор комар хочет что-то сказать хану змей, когда он спит! Ты лучше помолись, я тебя отправлю на тот свет, Бессмертный мой, - сказал хан.
  - Прости, пожалуйста, я никогда не буду больше так близко летать. О, если я умру, что будет с моими двадцатью детьми, они сегодня же умрут от голода, - расплакался Бессмертный.
  - Как раз об этом тебе надо было думать чуть пораньше, а сейчас я тебя убью мучительной и долгой смертью, - сжимая его сказал Аннапал.
  - Отпусти меня, пожалуйста! Клянусь своими детьми, если я останусь жив, я буду всегда делать то, что ты прикажешь, - жалобно кричал Бессмертный.
  - Ладно, я сегодня добрый, я тебя отпущу, но ты должен мне в течение недели узнать, чья кровь на свете самая вкусная. Если ты за это время не узнаешь, то мои подчиненные убьют тебя и твоих детей, - прошипел Аннапал и отпустил комара.
  - Спасибо тебе, мудрый Аннапал, я тебя никогда не подведу, обойду я белый свет и узнаю тебе сладкую и вкусную кровь в течение недели, - обрадовался Бессмертный.
   Так Бессмертный собрался в путь. Первым делом он решил, что необходимо сравнивать вкусовые качества крови и начать надо с животных, которых он знал. Кто попадется на пути, с того рассудил и начинать, а в голове надо все запомнить и отмечать, у кого он брал пробы крови.
   Первая жертва попалась быстро, эта была кошка, такая белая и пушистая. Ее он часто видел в этих краях гуляющей то там, то сям. Только Бессмертный не знал, с какого места взять пробу. Ведь кошка вся была покрыта пушистым пухом, где можно было застрять. Он решил, что быстрее будет взять пробу над носиком, но это опасно, - кошка своими передними лапами могла поймать или даже убить его. Эти животные обычно очень нервно и резко реагируют на укусы комара. Но Бессмертный не был бы Бессмертным. Он смело сел на носик и в доли секунды успел взять пробу. Кошка уже замахнулась лапой, чуть не достав назойливого комара, как Бессмертный уже пулей вылетел прочь, применив свой коронный стремительный взлет. "Нет, эта кровь не пойдет", - подумал Бессмертный, прочувствовав вкус крови кошки. Кошка ест мышей, разное мясо, птичек, если поймает, много чего еще... В общем, не понравилась ему кровь кошки.
   Полетел Бессмертный дальше и увидел собаку. Раньше он часто кусал и чувствовал кровь собаки, ему нравился вкус собачьей крови, но на этот раз ее надо было сравнивать с кошачьей и определить, чья лучше. Бессмертный решил укусить собаку за морду. "Пока она свою лапу поднимет, я успею взлететь подальше", - подумал он. Но не тут-то было. Как только Бессмертный сел и начал вводить свою иголку и как только начала поступать кровь, собака сделала резкое движение головой с открытым ртом и Бессмертный оказался на языке собаки. В следующее мгновение он плюхнулся на землю вместе со слюной собаки, весь мокрый, крылья прилипли к телу. Пролежал Бессмертный на земле, пока не высохли крылья и он мог взлететь. "Чуть не погиб, - подумал Бессмертный, - хорошая реакция у этой собаки. Как она взмахнула головой и поймала меня языком, хорошо выплюнула, а то лежал бы у нее в желудке и давно бы умер". По сравнению с кровью кошки кровь собаки показалось вкуснее и Бессмертный полетел дальше, чтобы взять пробы у других животных.
  Следующей жертвой оказался баран, который пасся недалеко на лугу. Бессметный прекрасно знал, что с бараном проблем не будет, и до того осмелел, что укусил его за ухо с внутренней стороны. Естественно, баран начал махать ушками и чуть не ударил Бессмертного. Но тот, как всегда, в последний момент успел увернуться от удара. Кровь барана оказалась вкуснее, чем кровь кошки и собаки.
   "Почему, интересно, так", - начал думать Бессмертный и не находил ответа. "Так, баран кушает только травы, может из-за этого?" - подумал Бессмертный.
   Дальше очередь дошла до коровы. Здесь его ожидала большая опасность. Это коровьий хвост, он очень длинный и может достать Бессмертного врасплох в любой момент. Поэтому Бессмертный должен подальше от хвоста кусать. Но дело в том, что если корова повернет голову, то хвост может достать любую часть ее тела - вот в чем была опасность. Бессмертный решил укусить передние ноги коровы, - по его мнению, самую безопасную часть тела коровы. Это и помогло Бессмертному. Пока корова сообразила поднять ноги и ударить хвостом, Бессмертный успел взять пробу и взлететь на безопасное расстояние, причем надо было взлететь так, чтобы не навстречу хвосту коровы. И эту операцию Бессмертный провел успешно. Кровь коровы оказалось не такой вкусной, как кровь барана.
   Дальше Бессмертный увидел козочку, с которой он справился быстро, потом взял пробу у свиньи. Кровь свиньи оказалась вкусной, лучше чем у барана.
  Затем очередь дошла до курицы. Вот тут начались проблемы. Дело в том, что курица никак не останавливалась, голова крутилась кругом, тут был только один способ - зарыться среди перьев, дойти до тела, взять пробу, затем проделать обратный путь на свободу. Где были открытые части тела, там невозможно было ухватиться и остановиться на миг. Все шло по плану Бессмертного, только обратный путь оказался не таким легким, как его он представлял. Взлетать не получалось, не было свободного пространства, чтобы хоть чуть -чуть расправить крылья. Покинуть перья не получалось, так как они были очень скользкие и Бессмертный все скатывался назад. Пришлось покататься долго, пока сама курица не начала отряхивать перья, и наш исследователь освободился весь потный и очень уставший.
   Бессмертный присел отдохнуть на листочке дуба и у себя отметил, что пока самая вкусная кровь получается у свиньи. Вот так прошел первый день. Завтра необходимо лететь дальше и взять пробы крови у животных, которые живут в лесу. Вот там было действительно опасно. Что поделаешь, Бессмертный должен выполнить задание Аннапала.
  Рано утром Бессмертный только полетел в сторону леса, как увидел ласточку, которая летела навстречу. Он как-то видел ласточек, но так близко увидел ее впервые и подумал: "Вот взять бы у нее пробы крови". Ласточка летела очень быстро, Бессмертный если бы даже включил свою самую большую скорость, не догнал бы ласточку. Он хотел хотя бы попробовать ее остановить и познакомиться.
  Бессмертный закричал вслед пролетающей ласточке:
  -Эй, эй, остановись, пожалуйста!
  Ласточка, пролетев немного, услышала крик и повернула:
  - Что кричишь, комарик? Здравствуй, куда путь держишь, как тебя зовут, - заговорила ласточка.
  - Меня зовут, - скажу, если ты не будешь смеяться. А тебя как зовут, - спросил Бессмертный.
  - Меня зовут Фитора. Не буду смеяться, если даже будет очень смешным твое имя, - сказала ласточка.
  - Меня зовут Бессмертный. Ты куда путь держишь, где ты живешь, - спросил Бессмертный.
  - Так долгих лет тебе жизни. Бессмертный - это хорошо. Я лечу к себе домой, у меня гнездо-дом прямо в доме человека, - сказала Фитора.
  - Вот тебя я увидел первый раз, познакомился, а вот человека я не знаю. Расскажи про него, - попросил Бессмертный.
  - Только туда нам надо лететь два дня. Я вот приехала к родственникам и лечу обратно. Ты выдержишь? А то летаешь ты неважно, медленно, - сказала Фитора.
   Бессмертный подумал, что надо обязательно попробовать кровь человека, может она больше всего понравится Аннапалу.
  - Я буду стараться быстрее лететь, только ты меня не оставляй, а то потом я тебя не найду, - попросил Бессмертный.
  - Вдвоем конечно веселее лететь, одной скучно. Ладно, давай, только постарайся ко мне поближе и быстрее лететь, - согласилась Фитора.
   Вот так они полетели вдвоем вместе. По дороге Бессмертный понял, что не смог бы попробовать кровь ласточки, лучше дождаться и попробовать человеческую кровь. Как-то он слышал, начал вспоминать Бессмертный, родители говорили, что кровь человека одна из вкуснейших. Если не получится попробовать, то он Аннапалу скажет, что самая вкусная кровь - это кровь свиньи. "Угадать, может, угадаю. Если нет, то прощай моя жизнь. Аннапал уничтожит всю нашу семью", - с ужасом он все это представил. Эти раздумья добавили Бессмертному новые силы и он старался во что бы то ни стало не отстать от Фиторы и долететь до человеческого дома. Он так и не рассказал Фиторе об его истинных целях поездки.
   В конце второго дня полета вдали показалась деревня, где жили люди.
   - Вот мы скоро и будем дома. Ты славный комар. Спасибо, что составил мне компанию. С тобой не скучно было лететь, спасибо за твои рассказы о своей сказочной стране Ивории. Я хочу обязательно посмотреть ее, - сказала Фитора.
  - И тебе спасибо, что меня захватила с собой. Теперь только покажи мне человека, я познакомлюсь с ним, а потом я возвращаюсь назад. Дома меня дети ждут, - сказал Бессмертный.
  - Лети за мной. Как только долетим до первых домов деревни, я зайду в свой дом, поздороваюсь, а ты меня подожди во дворе, - сказала Фитора.
  Фитора залетела во второй дом с краю деревни. За ней во двор вошел Бессмертный. Он Фитору потерял из виду, видимо залетела в сарайчики, которые стояли вдоль дома.
  Во дворе Бессмертный увидел мальчугана годика три или четыре, он сидел и играл с машинкой. Недолго думая, он решил попробовать укусить мальчика, - он понял, что это человеческое дитя. Незаметно подлетел и укусил плечо мальчика и попробовал впервые его кровь. Кровь была самая вкусная из всех, которые он пробовал, ни одна не шла ни в какое сравнение. Бессмертный до того увлекся вкусом крови, что прокусил очень сильно и набрал много крови и с трудом взлетел от тела мальчика. Мальчик от боли заплакал, на его плачь из дома вышла мама. Бессмертный не смог сразу полететь и спрятался в винограде, который рос во дворе. Сидел, пока не рассосалась немножко кровь, подумал и пришел к выводу, что Аннапал скорей всего имел в виду кровь именно человека. Он обрадовался, что нашел-таки самую вкусную кровь, увидел человека и его жилище. Если бы не Аннапал и дети, уже несколько дней ждущие Бессмертного, он остался бы здесь, каждый день немножко кусал бы человеческих детей и жил бы. Бессмертный решил, что он обязательно сюда вернется со своей семьей и будет жить здесь в винограде или еще где-нибудь поближе человеческому жилищу.
  С такими мыслями, с хорошим настроением он взял обратный курс на свою землю Иворию, где жили его дети и кровожадный Аннапал. Была бы жива его красавица жена Отика, она бы тоже радовалась, но она недавно погибла от рук неизвестных в лесу, может быть ее убили гады Аннапала. Бессмертный еще раз неспеша облетел небольшую деревню. Везде ходили люди, кто-то собирал кукурузу, кто-то хозяйничал во дворах, кто-то готовил пищу, женщины в основном были дома с маленькими детьми. Фиторы нигде не было видно. На краю деревни увидел он двух ласточек и через них передал Фиторе, что он полетел обратно домой.
  Узнав, что Бессмертный не смог ее найти и улетел обратно, Фиторе стало стыдно, что долетев до дома, она оставила своего попутчика без внимания. Фитора подумала, может Бессмертный обиделся на нее и она немедленно полетела за ним по тому маршруту, по которому они прилетели. Долго летела Фитора. Бессмертный улетел уже далеко, но скорость полета ласточки позволила ей догнать комара за полдня и к вечеру они встретились на берегу речки. Бессмертный был очень удивлен. Ведь только утром расстался он с ее земляками, передавал ей привет, а тут Фитора его догнала.
  - Здравствуй, Бессмертный! Почему ты так исчез, я тебя искала по деревне, затем побывала у родственников, вернулась и тебя не нашла. Ты, наверное, обиделся, - опечалилась Фитора.
  - Нет, на что обижаться, я хорошо провел время, поспал в винограднике, посмотрел вашу деревню, познакомился с людьми, - сказал Бессмертный.
  - Ну что, ты выполнил то, что хотел, - спросила Фитора.
   Бессмертный подумал и решил рассказать Фиторе все как есть, как было, тем более он был почти дома в стране Ивория, и он сильно хотел полететь обратно в деревню, где жила Фитора и там поселиться жить рядом с людьми, подальше от Аннапала.
  - Вот теперь хочу Аннапалу передать, что самая вкусная и лучшая кровь - это кровь человека. Спасибо тебе, Фитора. Ты спасла мне и моей семье жизнь, - сказал Бессмертный.
   Фитора подумала, что если Бессмертный расскажет Аннапалу о крови человека, то Аннапал и его многочисленные сородичи начнут атаковать людей, чтобы укусить и высосать человеческую кровь. Для Фиторы и для всех ласточек люди были самыми лучшими друзьями, они никогда не запрещали строить дома-гнезда в их домах и сараях, кормили и охраняли. Фитора начала думать, что если сейчас не остановить Бессмертного, то человека ожидают многочисленные трагедии и жертвы из-за добродушия ласточки. Убить Бессмертного она могла, но не хотела. Думала, думала, Фитора и придумала.
  - Слушай, Бессмертный, я никогда не видела язык, который пробует на вкус кровь животных. Покажи мне, пожалуйста, свой язык, - попросила Фитора.
  Ничего не подозревая плохого со стороны Фиторы, Бессмертный высунул свой длинный язык.
  - Вот смотри, какой у меня длинный и красивый язык, - похвастался Бессмертный.
   В этот момент Фитора со всей силы оторвала язык Бессмертного от основания и до конца. Бессмертный хотел выругаться, но говорить уже не мог и он набросился на Фитору. Они полетели друг за другом в сторону Ивории и Фитора увидела Черный камень. Черный камень заинтересовало ее и она полетела в его сторону. Фитора пролетела Черный камень и увидела Аннапала, лежащего на камне. Увидев Бессмертного, Аннапал окликнул его. Бессмертный остановился перед Аннапалом и начал жужжать, но не мог говорить из-за отсутствия языка.
  - Ну как, Бессмертный, ты выполнил мое задание?, - спросил Аннапал.
  Бессмертный в ответ только жужжал.
  - Ты что, издеваешься надо мной, пять дней назад что мне обещал и тараторил, - разозлился Аннапал.
  Тут в дело вмешалась Фитора.
  - Давайте я вам объясню, что он хочет вам рассказать. Он что-то повредил свой язык, тем более мы вместе летели, - сказала Фитора.
  - Ну давай ты расскажи, что Бессмертный выяснил, разрешил Фиторе Аннапал.
  - Он говорит, обошел полмира с ласточкой и самая вкусная кровь - это кровь лягушки, перевела Фитора.
   Аннапал думал, сейчас Фитора скажет, что Бессмертный считает самой вкусной кровь человека.
  - Эй, ласточка, что ты теперь издеваешься надо мной, как будто я не знаю вкус крови лягушки, - разозлился Аннапал.
   Он ударил своим длинным хвостом ласточку, которая хотела подальше отлететь от Аннапала. Твердый, как камень, острый как нож, хвост Аннапала рассек хвост Фиторы на две рваные части на кончике.
   И с этих пор змея Аннапал и его сородичи полюбили попить кровь лягушки, хвост ласточки стал похож на рогатку, а комар так и не заговорил и жужжит все время, благодаря подвигу ласточки Фиторы, настоящего друга человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"