Сатоши Накомото : другие произведения.

Солянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ссора началась с какого-то пустяка. Я точно не помню, что послужило поводом, но мы почти с пол оборота перешли на крик. Спокойная длинная, узкая улочка, ведущая от станции метро, далеко разносила наши острые фразы, брошенные сгоряча, так что каждый прохожий становился невольным слушателем нашего конфликта задолго до того, как мог нас увидеть. И, может, ничего этого бы и не произошло, не реши я после работы пропустить несколько стаканчиков в баре, что был недалеко от конторы, где я работал. Теперь я был разгорячен и, не скупясь на выражения, отстаивал свою позицию. Крис так же не слушала меня, продолжая стоять на своем. Мы определенно друг друга стоили. Потеряв нить того, из-за чего, собственно, начался сам конфликт, мы высказывали все, что приходило в голову, не сильно задумываясь о возможных последствиях своих слов. За уши притянутые претензии, упреки. Все, что удалось накопить за все то недолгое время, что мы были вместе.
  
  - Боже, да ты готов удавиться, лишь бы выставить меня виноватой! - Крикнула Крис, остановившись, и вырвав свою руку из моей ладони.
  Она остановилась. Прохожие, пристыженно отводя глаза, ускоряли шаг, стараясь скорее миновать нас.
  
  - Если бы ты следила за тем, что ты говоришь, я бы даже и не поднимал эту тему!
  - Ну конечно! Вечно я у тебя плохая! Это же во мне все не так, а ты у нас белый и пушистый!
  
  - Я хотя бы думаю, что говорю. Для тебя же слово - пустой звук. Сказала одно, через минуту второе. О чем вообще с тобой можно говорить, если ты всегда находишь оправдания, когда я ловлю тебя на противоречиях?! - спросил я, взяв её за руку, чтобы возобновить шаг.
  
  Она не сопротивлялась. Лишь закатила глаза, и, сдвинув со лба солнцезащитные очки, пошла рядом со мной.
  
  - Не удивительно, что жена ушла от тебя. - Сказала она еле слышно.
  
   Моя ладонь непроизвольно сдавила ей руку. Крис попыталась освободиться, но я ее не отпустил, лишь ослабил хватку. Главное сейчас было не съязвить в ответ.
  Оказавшись в квартире, я налил себе в стакан виски, одним махом выпил, наполнил стакан снова и решил прилечь. Жара слишком утомила меня, а алкоголь все более навязчиво склонял занять горизонтальное положение. Крис, гордо храня молчание, расхаживала по квартире. Она снимала с себя серьги, кольца. То и дело заходила в комнату и тут же из нее выходила, с тоской косясь на меня. Я видел, что она уже остыла. Не было этого подтачивающего душу у самого основания взгляда. Она была словно кошка, которая вьется у ног, но из природной гордости не спешащая запрыгивать на колени. Я же прокручивал её слова, сказанные сгоряча, снова и снова. Мне ничего не стоило подозвать её к себе, чтобы она легла рядом, однако я лишь допил содержимое стакана, повернулся на бок, буркнув, что устал и провалился в сон, лелея свое уязвленное самолюбие.
  
  ***
  
  
   Проснулся я так же моментально, как и заснул, почувствовав, как Крис ложится рядом, обнимая меня. Всю ночь учив экзамен, она легла только под утро. Было уже светло. Из распахнутого нараспашку окна я слышал, как пели ранние птицы. Я потянулся за часами, что бросил около кровати. 4 утра. Никотиновый голод заставил меня подняться. Аккуратно встав, чтобы не потревожить сон Крис, я взял из пачки на подоконнике сигарету и вышел на балкон. Утренняя прохлада приятными волнами бодрости прокатывалась по коже. Я закурил, вслушиваясь в нависшую рад городом тишину, нарушаемую лишь редким чириканьем птиц, то и дело, бросая взгляд на спящую Крис. Вдруг покой раннего утра нарушил ритмичный стук, который разбавлялся нарастающими стонами. Осмотрев дворовую территорию и никого не обнаружив, я сразу понял в чем дело. Это был мой сосед снизу со своей женой. Он еще неделю назад собирал свои вещи, чтобы съезжать с квартиры. Сокрушал тонкие стены малосемейки громкими фразами про развод, просил у меня деньги на такси, чтобы вывести вещи, и отправлял свою жену в известном всеми направлении - а теперь вот это. Стоны уже перерастали в крик, от которого даже птицы прекратили свое пение, замерев в ожидании кульминации. Я же лишь улыбнулся, щелчком отправил тлеющую сигарету за перила балкона и вернулся в кровать,
  притягивая к себе поближе крепко спящую Крис.
  
   Прошло несколько дней, когда я, возвращаясь домой, позвонил соседу с предложением зайти, покурить. Сначала он отказался, сославшись на головную боль, но после дал добро, добавив, что есть что обсудить. Сосед временно не работал, ожидал своей очереди, чтобы проходить медосмотр, потому целыми днями просиживал дома, то мучая приставку, то прикладываясь к бутылке. Не смотря на свое массивное телосложение и не джентельменские замашки, он был самым что ни на есть добрым малым.
  
   Я дернул за ручку. Дверь оказалась не заперта. Ваня убирал со стола грязную посуду, вскинул руку в знак приветствия и достал два чистых стакана. Я бросил сумку в прихожей и, не разуваясь, прошел на кухню. Окно, лишенное занавесок было настежь открыто, а на широком подоконнике грелся здоровенный серый кот.
  
  - Будешь? - Спросил Ваня, доставая из холодильника бутылку с виски. Я кивнул, и он мигом наполнил стакан.
  - Как твои дела? - спросил я, закуривая сигарету и делая первый, обжигающий губы глоток.
  Ваня плотно прикрыл дверь, чтобы дым не распространялся по всей квартире и тоже закурил.
  - Все нормально. - Коротко ответил он. Опухшее лицо и веки выдавали в нем человека только проснувшегося или же приходящего в себя после хорошей пьянки.
  - Ты говорил, разговор у тебя есть? - спросил я, устраиваясь у окна.
  - Да, ты на машине?
  - Нет, пока в ремонте, на днях заберу.
  - Черт, - выругался Ваня, - думал, ты подбросишь меня кое-куда.
  - Куда ты уже собрался?
  - Ай! - отмахнулся Ваня и приложился к стакану. - Раз машины сейчас нет, то нет и смысла дальше продолжать, забудь.
  - Ты сейчас один? Где Саша? - Спросил я, имея ввиду его жену.
  - Уехала к родителям в Ж. - отмахнулся он и, сделав паузу, добавил. - Все кончено.
  - Теперь уже наверняка?
  - Теперь уже да. Сам понимаешь. Сам ведь разводился. Каждый день эти скандалы. Я устал от этого.
  Я утвердительно кивнул.
  - Пару дней назад случайно застал ваш утренний марафон, - усмехнулся я.
  - А? Это соседи. - Отмахнулся сосед. - А может и мы. - Он уставился в пол, будто вспоминая, спал он со своей женой вообще когда либо или нет, после чего потушил сигарету и закурил новую.
  - Судя по крикам, я думал, что у вас все наладилось. Значит прощальный марш-бросок?
  - Значит так. - Сосед грустно улыбнулся.
  - А когда она уехала?
  - Не помню, может, где-то, неделю назад.
  - Не помнишь? Я слышал крики совсем недавно.
  - А может это и пару дней назад. Я не помню.
  
   Я не мог этому не удивиться. Но все вполне могло быть, как говорил сосед. Возможно, окончательно порвав с женой, он ушел в запой, оттого ощущение времени у него сильно смазалось.
  
  - Солянку будешь? Вон сколько наготовил. - Ваня показал мне на несколько огромных кастрюль, что стояли на плите.
  - Если только дашь с собой, дома есть нечего, - пожаловался я, - у Крис сессия, а у меня все руки не доходят.
  
   Ваня достал из шкафчика кастрюльку, половником заполнил её почти до краев и поставил на стол.
  - Можешь не возвращать кастрюлю. - Сказал он.
  
   Аромат был чудесный. Я сразу вспомнил, как Саша, жена соседа, расхваливала кулинарные способности своего мужа. А уж как он разделывал курочку! "Как разделывал курочку!": не уставала расхваливать своего мужа Саша. Раз-два и в духовку! Готовил он действительно прекрасно. А такой солянки как у него я не пробовал больше нигде. Огромными кусками в бульоне плавало мясо.
  - Давай, разведенка! - сосед поднял стакан, приглашая с ними выпить.
  - Prosit! - ответил я, и мы дружно поглотили остатки виски. Взяв с собой кастрюлю, я попрощался с соседом и побрел к себе.
  
   Следующая неделя прошла спокойно. Был самый обычный день. Вторник. Зайдя по пути в магазин за продуктами, я не спеша шел по направлению к дому. У самого подъезда стояло несколько милицейских "бобиков". И большое столпотворение людей. Я не спеша закурил, замедлил шаг, пытаясь понять, что уже могло произойти.
  
  - Разойдитесь! - услышал я крик и два фараона под локти чуть ли не несли моего соседа. Руки у того были заведены за спину, на запястьях наручники, а на лице застыла иступленная улыбка.
  
  "Какой кошмар! В нашем доме! Где такое видано!": слышал я от причитающих старушек. Соседа провели мимо меня. Он повернул в мою сторону голову, я машинально кивнул в знак приветствия. "Какой ужас! Разделал так профессионально!". Следом за двумя фараонами вышел третий с нашивкой "Следственный комитет", неся что-то в небольшом мешке в правой руке. Голову, голову несут! "Голову?": только успел подумать я, как сразу пришла следующая мысль, которая затмила собой все остальные - "А уж как он разделывал курочку! Как он разделывал курочку!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"