Сатр Траникус : другие произведения.

Прозрение от конвейера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила была одна городская девушка. Её город большой и полон людей. Она из обеспеченной типовой семьи и все материальные блага среднего уровня были доступны для неё. Жизнь ей часто казалась игрой, она ловила множество удовольствий. Упряма, горда и оптимистична. Она училась хорошо всегда. Прилежна. Симпатична и привлекательна для мужчин. Ну прям маленькая принцесса. Пример подражания для сверстников.
   Однажды ранним утром принцессе приснился страшный сон. Во сне некий, как ей показалось, страшный человек преследовал её. Она очень испугалась. Проснулась в холодном поту. Но кошмар забылся через несколько часов и она снова в своём репертуаре бросилась в круговорот радостей. Однако через несколько дней кошмар повторился. Испуг на этот раз был более значительным. Сон стал редко, но систематически, повторяться. Но принцесса не унывала, и, оптимистично боров страхи, снова шла по своему стандартному пути.
   Но вот произошёл случай, который заставил её задуматься и остановить цикл удовольствий. Принцесса влюбилась. Бескомпромиссно. В такого молодого человека, к которому подойти не могла, он был слишком нестандартен, да и гордость не позволяла.
   -Да он сам должен подойти ко мне, - думала она, - а если не подходит - не любит, так что мне испытывать судьбу, разбивать сердце?. Страдания от любви продолжались. На этом фоне принцесса и не заметила, как исчез тот кошмар во снах. Её сознание было буквально зациклено на любви.
   Прошло некоторое время. Стойкий характер принцессы переживал многие неприятности, но такого случая она даже представить ранее себе не могла.
   - Надо же, позволить себе так страдать, - плача мыслила принцесса, - почему я такая дура, вот уж угораздило, откуда, чёрт возьми, он взялся? Никак не могла она разрешить эту ситуацию сама. И вот сниться ей снова тот самый кошмар. Человек идёт за ней, зовёт по имени. Но снова она убегает, как и раньше. Он догоняет её на этот раз. Загнанная бедняжка спотыкается и больно падает. Человек протягивает ей руку, ей ничего не остаётся, как смириться и позволить принять его помощь. Человек ловко поднимает её и начинает успокаивать.
   - Выслушай меня, принцесса моя! - говорит незнакомец.
   - Говорите, что Вам надо от меня? Кто Вы? Или это сон? И я сейчас возьму и проснусь. Точно!
   - Погоди! Побудь здесь. Пожалуйста. Пусть это будет сон для тебя. Но я реален, а ты в сознании и знаешь, что спишь сейчас, вернее твоё тело спит.
   - Что это значит? Может я сошла с ума? Или умерла уже?
   - Эх ты, оптимистка, как же можешь ты думать о таком исходе? - улыбаясь ответил незнакомец.
   - Ну ладно я уже слушаю...
   - Считай меня своим хранителем...
   - Ну и зачем было пугать меня? Или эти хранители всегда запугивают, прежде чем что-то внушить?
   - Ах какая недотрога, смышлёная. Ты же сама убегала, лишь только я появлялся в твоём сне.
   - А Вы не могли так без сна ко мне явиться?
   - Нет, ты не увидишь меня так, у людей давно атрофировались эти функции. Через диктовку голосом я тоже не стал проявляться, это слишком сковало бы тебя, ты бы посчитала себя сумасшедшей. Пришлось мне проявиться как обычному человеку в твоём сне. Для нашего контакта нужно иное восприятие, для чего сон более менее подходит. Да и во сне к тебе пробился я только через некоторое время. Приходилось шаг за шагом перестраивать одну из частей, составляющих твою сущность.
   - Хм.
   - Я хочу рассказать тебе о твоём главном пороке. Он не только твой. Им больно человечество.
   - Будете меня лечить. Сколько можно...Да и зачем со мной спрашиваться, делайте сами.
   - Если я за тебя буду жить - это будешь уже не ты а я в твоём интерфейсе.
   - Свобода выбора чтоли?
   - Твоё я будет заменено при моём вмешательстве в твой сознательный процесс, так я частично перехвачу управление тобой и тебя прежней уже не будет...
   - Да-а...
   - Ты страдаешь от любви?
   - Страдаю. И Вы мне, как ангел-хранитель, должны как раз в этом помочь.
   - Вот я и помогаю.
   - И как же? Проблема то так и не решена. А может это Вы и создали мне такую любовь? И теперь появляетесь и спасаете, используя меня для своих каких-то целей?
   - Нет это не так. Любовь я не генерировал, хотя временно это можно. Но только временно и если есть цель. А твоя любовь настоящая. Твоя.
   - Попробую доверять Вам. Сделайте тогда что-нибудь с моей проблемой.
   - Основу ты должна сделать сама. Забыла про перехват твоей личности? Только объяснил. Я хочу дать прозреть тебе сейчас. Это должно помочь.
   - Ну попробуйте.
   - И не стоит называть меня на Вы.
   - Хорошо.
   - Рассказываю главное. Люди обладают определёнными чувствами. Зрение, слух, обоняние и пр. Эти чувства были уже тогда, сколько помнит себя человечество, они развивались до определённого момента, но потом на их же основе люди начали строить себе различные приспособления, пытаясь улучшить эти несколько чувств и возможностей ещё и ещё.
   - Это ведь технический прогресс.
   - Верно. Но, тем самым, другие чувства и естественные возможности души развиваться практически перестали.
   - Я не очень это понимаю, а может и совсем не понимаю.
   - Этого сразу не поймёшь. Это весьма сложно для тебя в твоём состоянии запущенности, кстати ещё не в самом плохом из социума. Но чувство любви заставило тебя на миг остановить этот круговорот стандартизированной жизни. Круговорот устоявшихся однонаправленных стереотипов, мешающих твоему развитию. На самом деле твоя любовь не абсурд - а более главное, чем твои достижения в учёбе и техническом оснащении твоей жизни. По сути говоря техника людей - вспомогательные приспособления для тела, а грубо говоря - протезирование. А протезы ставят при недугах, немощности. Вот теперь подумай, как больно человечество своим конвейерным умом, своим стандартным рассудком.
   - Я и не знаю чем возразить тебе, хранитель. Чувствую некоторое облегчение. Спасибо. Но в сказанное тобой трудно поверить мне. С ходу не понятно, как ты сам говоришь.
   - И не надо всё сразу понимать, нужно много времени. Просто ты можешь выбрать другой путь, на который тебя ведёт любовь. Нет, технику я не призываю бросать, скорее теперь людям в данной степени нужен некий симбиоз техники и развития качеств души. Но придёт день и твоя душа сможет совсем обходиться без техники. Сознание гораздо более шире и глубже, чем те технические средства, которые изобрёл человек. Во Вселенной бесчисленное множество состояний материи и в каждом из таких состояний могут быть органы чувств и действий. Можно видеть без бинокля, слышать без усилителя звука, летать без самолёта и пр. И это только то, что ты можешь понять, а там целый океан безграничных функций сознания.
   - Хорошо хранитель. Я попытаюсь пойти по этому пути. Но как мне быть с моей любовью?
   - Это чувство вырвалось с трудом и пытается разбудить твоё сознание. Ты попробуй поддайся порыву. Сделай то, что оно тебя заставляет сделать устойчиво на протяжении долгого времени. Не обсуждай с людьми этого, они тебе не советчики, ведь чувство твоё. От них ты получишь конвейерный типовой ответ.
  
   Принцесса решила подойти к молодому человеку сама. Она набралась смелости. Молодой человек и не ожидал, что эта девушка любит его. Она очень умело могла скрыть свои чувства. Оказалось так, что он было и готов был ответить взаимностью принцессе, а может и сам проявить инициативу, но себе не представлял, что такая правильная стандартная девушка способна искренно его полюбить. Искренняя любовь принцессы растопила сердце молодого человека. "Случайно" оказалось так, что он сходен с ней во многом, хотя в стандартном мире этого и не заметно было. И даже иногда говорит некоторые подобные вещи, что говорил хранитель...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"