Сатурн Ольга : другие произведения.

День независимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОЛЬГА САТУРН
  
   ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ
  
   Мне всегда казалось, что с войны люди должны возвращаться утром или, в крайнем случае, днем. Теплым, солнечным. Их встречают лавины людей, цветов, улыбок. Вокруг все разрывается и вопит от счастья. И повсюду победные марши, музыка, смех, песни...
  
   Я возвращаюсь домой. Я иду сквозь ночь по бесконечной дороге, щедро политой лунным светом. Позади - Победа, впереди - Будущее. Сегодня - нам принадлежит весь мир. Потому что мы спасли его от гибели и заслужили право на собственную жизнь. Мы. Я. Все вместе.
  
   Непривычная тишина. Забытый аромат ночи - без примеси запахов гари, крови и металла. Свет Луны в спину. Луна обнажает руины, искалеченные дома и оставшихся в живых гигантов, не отдавших врагу ни одного этажа. Мой дом тоже устоял, но он пока еще не виден. Очень долгая дорога домой.
  
   В тот день в потоке прощаний я постоянно слышала один и тот же вопрос: "Зачем ты уходишь на эту войну?" Зачем? Это была последняя возможность выяснить отношения на равных. Война шла в тысячах километров от нас, но мы не могли оставаться в ней телезрителями. Многие мои друзья навсегда остались в земле многочисленных стран, а пока я добиралась домой, встретила немало "мирных жителей". Сокрушенно вздыхая, они ныли: "Неужели нельзя было обойтись без войны". Я не хотела ничего им объяснять. Эти не могли понять, что иначе мы бы погрязли в компромиссах, "дружеских визитах" и вечных долгах. Мы бы по капли выдавили из себя гордость и растворились в человеческом месиве. Увы, но даже в мирной жизни только драке под силу навести порядок. Война подвела итог и заставила сделать выводы. Указала на истинных друзей и врагов. Испытала нас на прочность. И мы выдержали.
   Прошелестел поезд с погашенными по военной привычке огнями. Через несколько минут он промчится мимо моего дома. Слышится шум мотора. Я оборачиваюсь и различаю лишь два желтых пятна. Рядом тормозит автобус - водитель увидел форму Ответного Блока и из уважения остановился. Приглашает сесть. Машу головой - домой надо придти собственными ногами. Автобус подает прощальный сигнал, а я ускоряю шаг.
  
   Мне хочется расстрелять тишину, чтобы все проснулось, заорало и залаяло в ответ, пришло в движение. Помню, как в день нашей Победы, один из нас, одурев от радости и жаркого средиземноморского солнца, в исступлении палил по валунам, оглушая грохотом окрестности. И люди подходили к нему, толпились позади, их лица озаряла улыбка, и они светились счастьем. И вспоминали, как враги ухмылялись с экранов, призывая выбрать цивилизацию, а потом их растерянность, когда мы выбрали... Свою. "Мы очистим берег целый от их взглядов помертвелых... ", - с чувством пел запевала, и наш отряд дружно подхватывал: "...вон из рая - рай для нас!"
  
   А вот и мой дом. Как только за мной захлопнется дверь, начнется новая эпоха. Я замедляю шаг. Все в тот же жаркий солнечный день кто-то рядом со мной тихо, будто сам себя, спросил: "А вдруг это еще не конец?" А вдруг, действительно, завтра все начнется сначала, и мы должны будем отстаивать свое право на независимость. Стоило ли миллионам лечь в землю ради одного дня? Да! Даже ради одного часа. Но теперь каждый день людям нужно будет доказывать, что они достойны права жить в мире. И, быть может, вскоре нам снова придется взять оружие, а потом остаться в земле или вернуться домой. И вновь строить Будущее, пока не придет время, где не останется места для тех, у кого понадобится отнимать свою свободу. Но это уже будет другая эпоха, которую придется держать в руках другим людям. И это уже будет их собственная История. История ИХ Независимости. А мне пора в свою Историю. Всем нам пора строить собственное Будущее, и разве может у нас что-нибудь не получиться, если оно начинается с Победы. Со дня НАШЕЙ Независимости.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"