Саух Виталий Анатольевич : другие произведения.

Девушка и пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые фрагменты третьей главы!

  Девушка и пустота
  
  Ещё в детстве Камилла обнаруживает у себя способность превращать предметы в пустоту. С возрастом эта способность лишь развивается и главная героиня отчаянно пытается подчинить себе этот неожиданный и разрушительный дар К чему все это может привести? К счастливой развязке? А может быть к катастрофе глобальных масштабов?
  Пролог
  Едва Никитин переступил порог отделения полиции Ленинского района города Томска, как тут же услышал окрик дежурного, до этого что-то яростно записывающего на листок.
  - Кирилл, шеф велел, как только ты появишься, сразу зайти к нему.
  - Что там опять?
  - Понятия не имею. - пожал плечами дежурный, и вновь вернулся к записи.
  - Ладно. Разберемся. - пробормотал Кирилл.
   Следователь Кирилл Евгеньевич Никитин не собирался ломать голову заранее о причине, по которой его вызвал шеф - просто это было бесполезно, и повод для разговора мог быть совершенно непредсказуемым.
  Кирилл отлучился в свой законный обеденный перерыв на полчаса, оставив абсолютно разреженный телефон на подзарядке, но был уверен, что в списке пропущенных вызовов сейчас не менее двух десятков неотвеченных звонков, львиная доля из которых принадлежит шефу. Наверняка "босс" выговорил ему и за это тоже. Ну, да и бес с ним!
  Поднявшись на второй этаж, Кирилл, для приличия, пару раз стукнул в дверь, а затем, не дожидаясь ответа вошёл в кабинет шефа.
  - Анатолий Борисович, вызывали?
  - Никитин, где тебя опять черти носят? Битый час до тебя дозвониться не мог!
  Шеф кривил душой - на рабочем месте Кирилла не было вовсе не час, а, от силы, минут двадцать пять, но переубедить начальника в том, что это не так, было просто нереально. Впрочем, как и в том, что телефоны иногда требуют зарядки, тоже. У самого то шефа новенькая семёрка, батарея которой, в активном режиме, держит заряд пару дней. А у Кирилла старенькая Nokia, батареи которой не хватало и на пол дня. Кроме того, для шефа уважительной причиной вовсе не являлось даже то, что ты, например, в данный момент времени находишься в туалете - даже со спущенными штанами, по его мнению, ты обязан был взять трубку.
  Именно поэтому Кирилл не стал оправдываться, а тут же перешёл к делу:
  - Что произошло, Анатолий Борисович?
  - Кирилл, - Никитин слишком хорошо знал шефа для того, чтобы пропустить мимо ушей этот переход от официального обращения по фамилии к имени. Сейчас, наверняка, должна будет последовать просьба. Естественно неофициальная, без письменного подтверждения, но если он ее не выполнит, то это будет иметь весьма печальные последствия, - нужно очень постараться и помочь одному хорошему человеку.
  Никитин, опять же из своего богатого опыта, определение хороший тут же взял в кавычки. Обычно, этими "хорошими" людьми были весьма богатые и влиятельные представители местной элиты.
  - Я внимательно слушаю вас, Анатолий Борисович?
  - Где-то час назад злоумышленники совершили угон автомобиля. Угнали машину с обочины на оживлённой улице. Наверняка были свидетели. Ты сгоняй на место преступления. Посмотри там что, да как. Ну, не мне тебя учить.
  Учить Никитина, как делать свою работу не стоило, но выяснить, как её делают другие вовсе не мешало бы.
  - Заявление об угоне приняли? План "Перехват" объявлен?
  - Естественно, Никитин! А теперь отправляйся на место угона - не мне говорить тебе о том, как важны первые два часа с момента преступления, когда по горячим следам ещё можно отыскать автомобиль. Возьмешь у дежурного листок с ориентировкой: марка автомобиля, регистрационный номер, данные владельца. Свяжись с гражданином, выясни необходимые детали: точное место откуда был совершён угон, обстоятельства угона и прочее. За дело, Никитин!
  Вдохновляющая на подвиги речь была закончена, и Кирилл отправился выполнять свою работу, понимая, что, хозяин престижного авто, наверняка, пообещал шефу щедрое вознаграждение за то, что ему вернут назад его дорогую игрушку, оттого-то и поднялась вся эта суета.
  Что будет иметь с этого Никитин, если ему удастся своевременно выйти на след преступников и отыскать авто? В лучшем случае премию в пару-тройку тысяч рублей. Вот так-то!
  ***
  Перед тем, как выехать на проспект Ленина, где был совершён угон, Кирилл заскочил в кабинет и взял со стола телефон - без этого мобильного устройства его работа превратилась бы в сущий ад. Хотя и с этим "чудесным" мобильником вся его жизнь, более всего, напоминала выживание от зарплаты до зарплаты, от кредита до кредита.
  Спустившись на первый этаж Никитин взял у дежурного данные, и пробежал глазами по информации: марка автор, личность хозяина.
  Лишь взглянув на фамилию владельца, Никитин ухмыльнулся:
  - Ну, конечно...
  В девяностые годы, хозяин авто, Мирзоев Вахит, он же Мирзо, или Ваха, занимался тёмными делишками, и его имя было широко известно криминальных кругах. Однако, как это у нас часто бывает, до суда дело так и не дошло. Теперь Мирзо считался весьма успешным бизнесменом. Судить об этом можно было уже по марке угнанного авто, явно приобретённого не за счёт грабительского кредита.
  А угнан был ни больше ни меньше - BMW X5
  Стоимость его в автомобильных салонах, колебалась где-то в пределах трёх миллионов рублей. Плюс-минус ещё половину лимона. Так что, если Кирилл раскроет угон, то его премия, в процентах от общей стоимости авто будет составлять где-то ноль целых хрен десятых.
  Вот такие невесёлые мысли преследовали Кирилла, пока он с третьего раза смог захлопнуть дверцу своей, разваливающейся прямо на глазах, шестёрки.
  Для того, чтобы не терять время понапрасну, Никитин решил опросить хозяина Х5 пока добирается до места угона. На одном из светофоров, где он остановился на красный свет, Кирилл набрал номер Мирзоева.
  Во врем дозвона в трубке заиграло: Еду в Магадан.
  Долго же ты до него едешь, - недовольно подумал Никитин.
  - Алло?
  - Мирзоев Вахит Анзорович?
  - Ну. Чё надо?
  - Это следователь Никитин Кирилл Евгеньевич. Я занимаю с расследованием угона вашего автомобиля BMW X5, с регистрационным номером...
  - Ну, чё, поймали уродов?! - не дав договорить Кириллу, вклинился Мирзоев, - совсем берегов не видят! Среди бела дня машину увели! И у кого?! У меня! На что они рассчитывали?! Ну, ничего, я с ними позже поговорю.
  - Извините, - сказал Никитин, чувствуя, как его лицо сводит судорогой омерзения от того, что ему приходится извиняться перед этим человеком, - ваша машина ещё розыске. Объявлен оперативный план "Перехват". Сейчас мы делаем всё возможное, что бы её отыс...
  - Ну, раз не нашли, чё тогда звонишь? - не скрывая своего недовольства, процедил Мирзо.
  - Мне необходимо выяснить кое-какие детали преступления.
  - Да какие там детали: встал у обочины рядом с табачным ларьком - курево закончилось. Вышел из машины, поставил её на сигнализацию. Отошёл буквально на минуту. Возвращусь - машины нет! Беспредел, в натуре! Никаких понятий!
  - Спасибо, - отозвался Никитин, составив приблизительную картину произошедшего, - Как только что-нибудь станет известно, мы вам тут же сообщим.
  - Да куда они денутся! Тачка такая в городе одна! Её же везде видно! Тонировка по кругу! Обвес, галаген и все дела!
  Мирзо был уверен в том, что его машину найдут "по любому".
  Никитин не стал убеждать его в том, что здесь всё не так просто, как кажется на первый взгляд - Кириллу самому же будет проще, если этот "хозяин жизни" не будет названивать ему через каждые пять минут и спрашивать, когда его драгоценное авто уже привезут под окна его двухуровневой квартиры с бассейном, джакузи и прочим барахлом.
  Если в рассказе Мирзоева всё верно, и машину угнали за считанные секунды, при этом не потревожив сигнализацию, то говорить это может лишь о том, что угонщики - настоящие виртуозы своего дела и эту машину пасли уже давно. Так что этих ребят голыми руками не возьмёшь.
  Никитин нажал на телефонной трубке отбой - он почти подъехал к месту угона, и теперь, снизив скорость, внимательно осматривал обочину и прилегающую местность в поисках вездесущих камер наблюдения, которые весьма облегчали следователям жизнь.
  Первое, что бросилось Кириллу в глаза, так это то, что если Мирзо и поставил здесь свою машину, то, явно, с нарушением правил дорожного движения - об этом говорил знак запрещающий остановку на обочине.
  Камер наружного наблюдения тоже не было видно, но это ещё ничего не значило - беглый взгляд это не слишком надёжный источник информации. Нужно было осмотреть обочину более тщательно.
  Кирилл остановил машину за ближайшим перекрёстком и не торопясь вернулся назад.
  В одном месте он наткнулся на свежие следы протектора, оставшиеся на тротуаре из брусчатки. Не той, из натурального камня, что была на этом месте, еще пятнадцать лет назад, а из современных отделочных материалов. Если бы здесь, как и прежде, осталось булыжное покрытие, то сейчас он вряд ли смог разглядеть на нем следы сгоревшей резины. По большому Кирилл был против того, чтобы исторические ценности его родного города цинично заменяли на реконструкции из современного материала, но, конкретно в этом случае был признателен градостроительному комитету.
  Следы, оставленные на брусчатке, мало что могли сообщить праздному обывателю. Однако, специалист, коим являлся Кирилл, даже без предварительного замера рулеткой, видел, что расстояние между двумя чёрными параллельными линиям больше, чем у обыкновенной легковой машины. Ширина шин тоже была нестандартной. Из всего вышеперечисленного можно было сделать предварительное заключение о том, что здесь, совсем недавно, резко затормозил внедорожник.
  С вероятностью в девяносто процентов, Никитин сделал заключение о том, что именно здесь BMW Мирзо и заехал на тротуар.
  Больше никаких следов, или посторонних предметов, и даже мусора, ни на обочине, ни на проезжей части не наблюдалось.
  Кирилл замер на месте и начал внимательно осматривать стены ближайших домов. Медленно. Метр за метром.
  Только бы повезло, затаил дыхание Кирилл.
  И кажется удача улыбнулась ему.
  - Есть! - торжествующе воскликнул Никитин, увидев неприметную видеокамеру на одном из зданий с магазином на первом и цокольном этажах.
  "Теперь было бы просто замечательно если бы она ещё и записала момент угона, а не была муляжом, что тоже бывало не редкостью, - притормозил себя Никитин.
  Зайдя в магазинчик, оказавшийся бутиком, Никитин, подошёл к охраннику, представился, предъявил удостоверение и попросил его предоставить записи с наружной камеры наблюдения.
  Охранник, назвавшийся Сергеем, не стал усложнять ему жизнь, требуя необходимое на то разрешение.
  - Я ведь тоже из ваших. Только из Кировского района, - признался Сергей пока они шли к пульту охраны, - Сожрали меня - и вот теперь я здесь.
  Кирилл сочувственно кивнул. Он и сам готов был бросить всё не один десяток раз, наплевав на кредит, но каждый раз, в самый последний момент его что-то останавливало. Вот только на прошлой неделе знакомые ребята звали перейти к ним в убойный отдел, а ни в какую.
  Можно было, конечно, забрать запись и пересмотреть её на рабочем компьютере, но Никитин решил, что если он посмотрит запись здесь, то, возможно, начнёт действовать, как минимум, на пол часа раньше, в том случае если видео выявит, как это говорится в официальных источниках, новые обстоятельства дела.
  - Серёга, а можно посмотреть запись сейчас? - поинтересовался Кирилл.
  - Да, без проблем, - согласился Сергей, за что Кирилл был ему благодарен, - за какой период?
  - Где-то полтора-два часа назад.
  - Сейчас.
  Сергей понажимал кнопки - счётчик времени на записи скакнул назад.
  - А можешь ускорить скорость изображения?
  Сергей увеличил скорость видео в несколько раз.
  Спустя пару минут на мониторе появился угнанный Х5.
  - А сейчас на нормальной скорости.
  Видео замедлилось до нормальной скорости.
  Как и предполагал Кирилл, на обочину, напугав женщину, ведущую ребёнка за руку, въехал Х5.
  - Можно увеличить этот участок?
  Сергей вновь проделал манипуляцию на пульте и изображение автомобиля заняло почти весь объём монитора.
  Женщина попыталась что-то высказать нарушителю.
  Видео было без звука, но Никитин был уверен в том, что Мирзоев, скорее всего, оскорбил женщину, и та, крепче сжав ладошку ребёнка, заспешила прочь.
  - Жаль, что в Томске нет ребят из "Стоп-Хам", - глядя на монитор, посетовал Сергей.
  - Ничего, - успокоил охранника Никитин, - сейчас они появятся.
  Тем временем, Мирзо поставил машину на сигнализацию - об этом свидетельствовали вспыхнувшие по краям автомобиля габаритные огни. Значит угонщики действительно смогли разблокировать сингалку за несколько минут.
  Никитин очень надеялся на то, что запись прольёт свет на детали угона, и, на видео удастся разглядеть лицо похитителя, или группы преступных лиц (что более вероятно, так провернуть такое дело в одиночку практически нереально). А если это ещё и окажутся старые знакомые Никитина, то по горячим следам раскрыть дело можно будет уже в самое ближайшее время.
  - Ну, же, голубчики, - Никитин и сам не заметил того, как вслух пригласил угонщиков к машине Мирзо.
  Только бы это были не залётные гастролеры, - попросил у мироздания Никитин. - Их же искать замучаешься! С другой стороны местным такие "пассажиры" тоже не нужны, поэтому, если договориться, то могут и сами чужаков сдать.
  Секунды тикали, но ничего не происходило.
  Никитин даже привстал, ожидая момента угона, чувствуя, что вот как раз сейчас то всё и начнётся.
  А затем машина исчезает.
  Только что была и вдруг пропала!
  - Нет куска записи! - в недоумении воскликнул Никитин.
  - Не может быть, - возразил охранник, тоже внимательно следивший за видео. - я же здесь почти с самого утра - никто к пульту, кроме меня не подходил. А через интернет это сделать просто нереально. Да и кому это нужно?!
  - Давай назад, - потребовал Никитин.
  Сергей перемотал фрагмент с исчезновением назад. И вновь машина просто исчезает, превращаясь в пустое место на асфальте и на тротуаре.
  - На пятьдесят седьмой секунде есть, а на пятьдесят восьмой уже нет, - потрясённо произнёс охранник, следивший за таймером записи. - Не понимаю...
   Никитин и сам видел как секунды, бегущие в верхнем углу экрана, говорят о том, что запись не прерывается.
  - А можно общий план? Без увеличения. - Подумав, что, может быть, хотя бы так сможет заметить подвох.
  - Сейчас, - кивнул Сергей. Похоже, что это происшествие и его самого уже крайне заинтересовало.
  На экране появился общий план. Теперь кроме треклятого Х5 была видна значительная часть улицы, проезжающие машины, снующие прохожие.
  Вновь джип нагло вылезает на обочину. Хозяин выходит. Оскорбляет женщину с дочкой. Ставит машину на сигнализацию. Уходит.
  Пять. Десять. Пятнадцать секунд.
  И машина вновь исчезает, но при этом видно, как рядом, по проезжей части, едет мусоровоз, а на обочине дефилирует мамочка с коляской.
  - Да как же так!
  Никитин отказывался верить своим глазам.
  - Закурить есть! - Спросил Кирилл у охранника.
  Сергей без слов протянул сигарету. Вторую закурил сам.
  Никитин нервно затянулся.
  Курить он бросил почти пол года назад, а сейчас вновь сорвался.
  - А можно этот эпизод "закольцевать". Прокрутить несколько раз подряд.
  - Сейчас попробую.
  Никитин вновь и вновь смотрел на это невероятное, необъяснимое действие.
  Наверное, после седьмого раза он приметил то, чего упорно не видел до этого - в нижнем правом углу девушку. Скорее даже девочку, наверняка школьницу. Однако, точнее сказать Никитин не мог - девчонка, всё то время шла запись, стояла к камере спиной.
  Вот она то видела все от начало до конца: как машина приехала, как водитель нахамил мамочке с ребёнком, поставил Х5 на сигнализацию, ушёл.
  Она постаяла еще немного, а когда исчезла машина - так же бесследно растворилась.
  Никитин в отчаянии взъерошил волосы.
  Что он в итоге имеет?
  Да ни хрена он не имеет! Машина просто испарилась - это же какой-то Х-файл! Вот только он не Фокс Малдер.
  А девчонка?
  На записи нет ни её лица, ни особых примет, вроде хромоты, или более серьёзных физических недостатков, типа отсутствия какой-либо конечности (как бы жестоко это не звучало по отношении к девчонке), которые смогли бы облегчить розыск.
  А если бы Кирилл даже и нашёл девушку, то что бы он смог ей предъявить - Девушка, у вас дурной глаз и вы сглазили машину?!
  Кирилл уже понял, что столкнулся с чем-то необъяснимым, недосягаемым его разуму. А ещё он понял, что его шеф, наверняка, обломился со своим вознаграждением. Ему то за свою пару тысяч премиальных было не так обидно.
  - Запись нужна? - вывел Никитина из задумчивости голос Сергея.
  - Уже нет, - махнул рукой Кирилл и направился к выходу.
  "Решено, - наконец то определился Кирилл, - к черту все! Ухожу в убойный отдел!".
  Поравнявшись со следами на тротуаре, Кирилл приостановился, а затем повернул направо - нужно было купить сигарет.
  
  
  Глава 1
  I
  Как же она ненавидела его в этот миг! Пританцовывая на одной ноге на дороге, петляющей между скал и ущелий, ей хотелось, чтобы он провалился сквозь землю, бесследно исчез. Это было настолько сильное, всепоглощающее желание, что у неё даже зарябило в глазах. Или... Или это камень, о который она отбила ногу, начал мерцать. То есть не мерцать, а как бы на долю секунды исчезать, а затем появлялся вновь.
  Исчезал он, пусть и на совсем небольшое время, но Камилла видела сквозь него дорогу, вкрапления и неровности в асфальте. При этом все остальные предметы вели себя нормально, и лишь злополучный камень "рябил" как древний ламповый телевизор, который ей доводилось смотреть у бабули. Не то чтобы у бабушки не было средств на современный телевизор (в чулане пылилась привезённая родителями Камиллы "плазма"), просто пользоваться им старой женщине, как и многим людям её поколения, не признающей никаких "безумно сложных" пультов, так было удобнее, и ничто не могло убедить её освоить и наслаждаться продуктами передовой инженерно-технической мысли.
  Наблюдаемое "мерцание" настолько потрясло Камиллу, что она даже забыла о боли в отбитых пальцах правой ноги, и во все свои темно-карие глаза глядела на столь странное явление.
  Меж тем частота, с которой камень появлялся и исчезал, стала неуловимо изменяться, все больше смещаясь в сторону пустоты, отчего булыжник стал ощутимо бледнее, прозрачнее.
  Миг, когда камень исчез, Камилла не увидела. Она моргнула, а его уже не было.
  Ей хотелось рассказать остальным ребятам из её группы о том, что только что здесь произошло, но кто же ей поверит! Сочтут выдумщицей, а она - девушка серьёзная. Недаром оказалась победительницей конкурса на лучшего ученика года, по итогам которого и получила эту поездку в Крым.
  Да она и сама, если честно, уже сомневалась в том, что всё это было на самом деле.
  - Камилла, догоняй! - прокричала молодая вожатая Нелли Максимовна, возглавляющая их отряд, и тем самым вывела девушку из ступора.
  - Бегу! - отозвалась Камилла, и пропустила за отдалившейся группой.
  Лишь боль в пальцах ноги, на фоне лёгкой усталости, говорили ей о том, что все произошедшее было реально, как вся эта великолепная природа вокруг, горный воздух, и море, плескавшееся далеко внизу.
  Но боль, как и внезапная усталость, с каждым шагом отступали, развеивались, как и воспоминания о странном происшествии с камнем, совершенно случайно попавшему под ноги, в восхищении заглядевшейся по сторонам ученице пятого класса, неоднократной победительнице школьных, городских, областных и региональных олимпиад, отличнице Камилле Арсановой, попавшей в этот сказочный край из далекого сибирского города Томска.
  - С тобой всё нормально, Камилла? - поинтересовалась Нелли, обратив внимание на встревоженный вид девочки, когда та поравнялась с остальными детьми.
  - Всё замечательно! - Весьма правдоподобно, заверила её Камилла, - Все просто замечательно...
  II
  Спустя несколько месяцев Камилла смогла заставить себя забыть то, что не вписывалось в научную картину этого мира, а следовательно, и в её собственное мировосприятие. Возможно, что эти воспоминания совершенно улетучились из её головы, как странный сон, если бы Камилле вновь не пришлось столкнуться с подобным феноменом.
  На этот раз объектом исчезновения послужила шариковая ручка, которая подвела её в самый ответственный момент, то есть прямо на контрольной. Авторучка - это не столь значительный предмет, исчезновение которого сразу же бросилось в глаза окружающим, так что инцидент остался незамеченным, но это навело Камиллу на мысль о том, что в следующий раз, возможно, всё сложится не так удачно, и она обратит на себя совершенно нежелательное внимание.
  Весьма настораживал тот факт, что и в этот раз толчком к запуску странной способности, с последнего своего проявления, несколько месяцев мирно дремлющей в её теле, послужила ярость. Это навело её на странную и одновременно пугающую мысль о том, что этот сомнительный дар, является силой, вовсе не доброй, как у каких-нибудь там фей, или волшебниц, а зловещей, как у ведьм, колдунов. Ещё можно было сравнить это умение с пугающей тёмной силой, которую обрёл Дарт Вэйдер, из "Звёздных войн", переметнувшись на сторону Императора, и, тем самым, предав рыцарей джедаев.
  Если рассмотреть что-то более близкое к российскому менталитету, то на ум тут же приходили Иные из Дневного и Ночного дозора Сергея Лукьяненко. Вот только к Камилле никто не спешил с предложением инициировать её в темную или светлую волшебницу.
  Для своего возраста она уже успела прочесть огромное количество книг, среди которых неоднократно попадались произведения, затрагивающие подобную тематику.
  Большинство из них, по её мнению, были полным вымыслом, фантазией автора. К подобной категории она уверенно относила роман прижизненного классика американской литературы Стивена Кинга и его роман "Кэрри", где речь шла о девушке у которой с приходом менструального цикла проявилась способность к телекинезу. Впервые Камилла смогла отправить камень в неизвестность в одиннадцатилетнем возрасте, тогда, когда в её организме ни о какой гормональной перестройке ещё и речи не было. Так что эту гипотезу Кинга в расчет можно было не брать.
  То же самое можно было сказать о поверьи, утверждающем, что с потерей девственности способности к, так называемой, магии устраняются. Камилла не могла понять, как это вообще может быть связано?!
  А вот теорию о генетических мутациях человека, взятую за основу возникновения сверхспособностей в фильмах и комиксах о людях-икс, Камилла рассматривала, как вполне убедительную, и способную многое объяснить. Исходя из этой же теории, её случай должен быть, отнюдь, не единичным. А это, в свою очередь, не исключало возможности того, что где-то рядом с ней существуют такие дети и взрослые наделённые особыми свойствами. Если данная теория верна, то таким человеком, обладающим предрасположенностью к какой-либо генетической аномалии, выраженной в неординарных, скорее даже фантастических способностях, с большой долей вероятности может оказаться её младшая сестра Карина.
  В любом случае, Камиллу не покидало пугающее ощущение того, что какая-то неведомая, и, вполне возможно, что не слишком хорошая, сила, наделила её опасным даром, взрывоопасным, сродни нестабильному нитроглицерину, способному уничтожить всё вокруг.
  Но самое обидное во всём этом то, что подобная сверхспособность ей не нужна была и даром. Какую пользу может принести то, что она может заставить предмет исчезнуть? Камилла пока не видела никакого перспективного направления в котором можно было бы достичь чего-то благодаря её скрытому умению, и эта мнимая бесполезность весьма тяготила девушку, прагматичную, и не привыкшую распылять свои усилия в пустоту.
  А ещё у неё возник целый ряд вопросов, на которые ей вряд ли кто-нибудь был способен ответить, естественно, кроме неё самой: исчезает вещь, подвергнувшись воздействию её силы навсегда, или временно? Расщепляется ли она на атомы, или просто перемещается в некое пространство? А может быть предмет, либо материя, как и прежде находится здесь же, но с помощью Камиллы попадает в четвертое измерение и становиться недоступной для восприятия существам живущим в трёх измерениях?
  III
  Для того чтобы, хотя бы отчасти, разобраться в том, чем же она всё-таки обладает, Камилла решила провести дома серию опытов.
  Свою способность Камилла решила называть Силой, считая, что это наиболее подходящее определение для того чтобы передать всю суть данного явления.
  Тренироваться Камилла решила на небольших предметах. Например на скрепках. Преимущество в выборе подобных вещей в качестве испытательного снаряда, более чем, очевидное: пропажа скрепки вряд ли является хоть сколько-нибудь заметной потерей; их количество, как расходного материала - неограниченно.
  А ещё Камилла, и не безосновательно, предполагала, что количество внутренних резервов используемых на столь несущественную мелочь, как разноцветные канцелярские скрепки, наверняка, значительно меньше чем на работу, ну, например, с автомобилем.
  Положив скрепки на вырванный из тетради листок, Камилла приступила к эксперименту.
  Долгое время у неё ничего не получалось. То есть вообще ничего! Предмет совершенно не реагировал на все её старания.
  В голову Камиллы пришла невеселая мысль о том, что, возможно, вновь придётся прибегнуть к злости, или даже, ярости, которая послужила толчком к проявлению способностей в первом и втором случае, но уж очень не хотелось прибегать к этому отрицательному диапазону человеческих эмоций. Камилла твердо решила не скатываться в пропасть негатива и найти в себе силы нащупать затаившуюся способность в нормальном душевном состоянии. Ну, по крайней мере до тех пор пока она окончательно не убедится в том, что это неизбежно.
  Испарина мелкими бисеринками покрыла её лицо.
  Пот собирался в капельки, которые сливались в тонкую струйку пота, скатившуюся вниз, меж лопаток. Дыхание стало натужным, шумным, словно она только что пробежала дистанцию в пару километров.
  Предмет чуть заметно замерцал.
  Похоже, что её усилия не пропали даром, и это не могло не обнадеживать. Правда это было лишь начало, и для того, чтобы скрепка исчезла нужно было приложить ещё немало усилий, а её физические и эмоциональные возможности были уже на исходе.
  - Ну! Ну же! Ещё чуть-чуть! - подбадривала себя Камилла, ни на мгновение не теряя концентрацию. Подобный исход означал то, что все её потуги были бы напрасны, а на очередную попытку у неё просто не хватит сил - слишком всё это выматывало.
  Крохотная вещица замерцал то исчезая, то проявляясь вновь. Финальное исчезновение не заставило себя долго ждать.
  Едва предмет исчез, изрядно уставшая Камилла облегчённо, и вместе с тем победно, выдохнула.
  - Здорово!
  Позади стояла её пятилетняя сестра Карина. Именно её восхищенный возглас Камилла и услышала. Не было никакого сомнения в том, что она видела абсолютно всё. Кто бы мог сомневаться в том, что подобное может укрыться от внимания этой вездесущей "кнопки"! Камилла была раскрыта, но с другой стороны - желание поделиться хоть с кем-то этой тайной было просто невероятным. Так почему бы этим человеком не может быть её младшая сестрёнка, невероятно сообразительная, обладающая пытливым умом и, как носитель схожих генов, вполне возможно, обладательница подобной, а может быть и вовсе какой-нибудь невероятной, сверхспособности.
  - А куда она исчезла? - задумавшись, поинтересовалась Карина, в который раз доказывая, что она весьма смекалистый ребёнок, раз уж в её головке тут же возник подобный вопрос.
  - Скрепка?
  - Ну, да! Она исчезла совсем? Или куда-нибудь перенеслась?
  - Понятия не имею...
  - А как это узнать?
  - Вот и мне хотелось бы это выяснить.
  - Давай отправим туда кошку? Ну, как испытателей космоса Белку и Стрелку!
  - Ты с ума сошла! Отправить беззащитное животное в тартарары! А вдруг она там погибнет!? Или вообще бесследно исчезнет!
  - Ой, об этом я как-то не подумала... Китти жалко! А может найдем для этого какого-нибудь противного паука?
  - Он ведь тоже живой! Пусть и противный! И вообще, Карина, я очень устала, и сейчас мне вряд ли удастся повторить нечто подобное.
  - А когда у тебя снова это получится?
  - Может через неделю, а может быть и спустя месяц. Я не знаю, сестренка. Я отдохну, а ты поиграй. Или почитай книгу.
  - Хорошо, Камилла, набирайся сил, а я пока придумаю, как нам выяснить где находится то место, куда отправилась скрепка.
  Карина упорхнула, оставив старшую сестру в раздумьях.
  Этот эпизод наглядно доказал Камилла, что собственная квартира не столь надежное место для проведения весьма опасных опытов.
  Нужно было подыскать себе другую "лабораторию".
  IV
  На утро следующего дня, когда перед выходом из квартиры, все они толпились в прихожей, мама, потребовав внимания у сестёр, очень серьёзным тоном сообщила:
  - Девочки, вы знаете о том, что в нашем городе орудует маньяк. Конечно, полиция прилагает к его поимке все силы, но ещё не известно, когда его наконец-то поймают. Поэтому я говорю вам то, что вам и без меня постоянно говорят в школе и детском саду: никогда не уходите с незнакомцами, какими бы веселыми, безобидными и дружелюбными они не казались, не принимайте от них подарков, не поддавайтесь на обещания показать вам милого котенка, или щеночка в их машине! Если к вам подойдет подобный человек, то немедленно постарайтесь привлечь к себе внимание воспитателя или других взрослых прохожих. Договорились, девочки!
  Сёстры дружно кивнули: Карина - сонно, а Камилла с явным налётом пренебрежительности, всем своим независимым видом давая понять, что она давно уже вполне себе умная и взрослая девушка, которой все эти прописные истины давным-давно набили оскомину.
  После этой короткой профилактический беседы они выпорхнули из квартиры, для того чтобы через несколько минут разделиться: кто в школу, кто в детский сад, а кто-то на работу.
  ***
  Камилла исподтишка следила за Максом.
  Максима можно было смело назвать её первой, единственной, и, пока что, безответной любовью.
  Макс был красавчиком, носил сильную безупречную прическу, одевался только в топовые вещи. А ещё играл в музыкальной группе. Короче, со всех сторон этот паренёк был безупречен. Как прикажете не влюбиться в такого юной девчонке?!
  Сама Камилла никогда бы не сделала первый шаг навстречу - совсем не так она была воспитана. А вот Макс, весьма избалованный вниманием со стороны девчонок, не только собственного класса, но и всей школы, вряд ли обратил на неё своё внимание.
  Именно поэтому Камилла, хоть и была в своей школе далеко не последней девушкой по красоте (не говоря о её уме, которому даже среди взрослых было не так много равных), прекрасно понимала, что её первая любовь обречена лишь на муки и страдание, но ничего не могла с собой поделать.
  Она так углубилась в свои невеселые мысли, что когда рядом с ней прозвучал знакомый голос, она, чуть заметно, вздрогнула.
  - Привет, Камилла!
  От неожиданности у девушки словно язык отнялся, совершенно отказываясь ей повиноваться. Рядом с ней стоял Макс, а всё, что она смогла сейчас сделать - запоздало кивнуть в ответ, прекрасно понимая, как всё это нелепо выглядит.
  - Я хотел тебя позвать в кино, на вечерний сеанс, - без долгого вступления, выложил он.
  Камилла, много раз мечтавшая о подобном развитии жизненного сценария, совершенно опешила, когда все это воплотилось в реальность.
  Вновь её язык отказывался залпом, без каких либо раздумий, тут же выкрикнуть радостное "ДА!".
  Камилла прекрасно понимала, что сейчас, когда по городу рыщет маньяк, мама ни за что не выпустит её из дому вечером.
  Но как же по детски будет звучать её оправдание! Особенно сейчас, когда любопытные взгляды всех её одноклассниц неотступно следят за каждым действием, словом и жестом Камиллы.
  - Извини, Макс, - чуть осевшим голосом, проговорила она, - но сегодня сходить в кино не получиться. Может быть как-нибудь в следующий раз?
  Максим совершенно не подал виду, прекрасно понимая то, что его только что отшили прямо на глазах у всего класса.
  - Окей! Нет проблем! Как скажешь! - вполне буднично, заявил он.
  Вот только Камилла прекрасно понимала о том, как только что весьма болезненно задела его самолюбие.
  Дура! Какая же она дура!
  Объяснять что-то, или успокаивать его сейчас, означало бы усугубить ситуацию ещё сильнее.
  Сейчас ей хотелось расплакаться, или исчезнуть! Совсем исчезнуть из класса. Или, хотя бы, на какое-то время уединиться от всех любопытных и завистливых взглядов, бесцеремонно буравящих её тело со всех сторон. И скрыться ей хотелось ни в ярком, теплом весеннем мае, цветущем за окном, а где-нибудь в тёмном холодном сыром подземелье, отродясь не видевшем дневного света.
  Однако, ей хватило благоразумия не наделать очередных глупостей, которые и так, тяжким бременем, повисли у неё на душе.
  ***
  Возвращаться в пустую квартиру не было совершенно никакого желания и поэтому Камилла решила немного погулять по Томску.
  Извилистая дорога привела её на одну из самых старых улиц города, история которого насчитывала уже более четырёх сотен лет. Здесь, среди новостроек, затерялся исторический памятник - двухэтажный многоквартирный деревянный дом, возраст которого давно перевалил за сотню лет. Сейчас строение было в аварийном состоянии и пустовало, а жильцов, на время предстоящего ремонта, переселили. Пронырливые бомжи, уже сделали неприметные бреши в заборе, и щитах, перекрывающих дверные и оконные проёмы, так что попасть в заброшенный дом не представляло особого труда - было бы желание.
  Камилла подумала, что неплохо было бы организовать свой испытательный полигон именно здесь, вдали от любопытных глаз.
  Телефонный звонок раздался в тот миг, когда она уже готова была протиснуться сквозь дыру в заборе, огораживающем аварийный исторический объект.
  - Камилла, доченька, забери младшую из детсада. Я сегодня вернусь домой поздно вечером - проблемы с отчетом. Папа тоже не сможет - приедет домой за полночь. Так что сегодня в нашем доме за старшего остаешься ты. Справишься? - полушутливо поинтересовалась мама.
  - Ну, конечно же, мам! - Заверила её Камилла.
  - Хорошо, милая! Ну, все, пока! Целую!
  Камилла убрала смолкнувший телефон.
  Ох, уж эти взрослые! Одни проблемы с ним!
  ***
  Едва войдя на территорию детского сада Камилла ещё издалека увидела раскрасневшуюся Картину, грозящую кому-то своим маленьким кулачком:
  - Ну, погоди, Илюша! Вот придёт моя сестра и отправит тебя в тартарары!
  - Каринка! - позвала младшую сестренку Камилла.
  - А вот и она! - торжествующе закричала Карина, - Теперь берегись, Илюшка! Ага! Испугался!
  - С кем воюешь? - поинтересовалась Камилла.
  - С Ильёй. Этот глупый мальчишка не верит в то, что ты у меня Супермен!
  - Ну, тогда скорее уж Супергёрл, - улыбнувшись, уточнила Камилла, - Сегодня ни папа, ни мама за тобой прийти не смогли. Пойдём домой вместе, сестренка.
  - Хорошо, - согласилась Карина, - только скажу Людмиле Андреевне до свидания.
  И тут же убежала к беседке.
  Округу огласил звонкий детский крик: - До свидания!
  Воспитательница Людмила Андреевна выглянула из-за беседки, убедившись в том, что девочку забирают родственники.
  Камилла приветственно взмахнула рукою. Улыбнувшись, воспитательница приветливо кивнула в ответ.
  - Я тут подумала, что можно отправить на тот конец включенную рацию, - сообщила, подбежавшая Карина. - Вдруг кто-то нам ответит?
  - Рация - это неплохо, согласилась Камилла, взяв сестренку за руку, - Одна беда - где её взять?!
  - Ну, хорошо! Не рацию - мобильный телефон! Один из старых мобильников с ненужной симкой?
  - Старый мобильник? Да - у нас их полно. Может быть какой-то и заработает.
  - Тогда, как придем домой, за дело! - Вдохновлённая новой идеей, воскликнула Карина.
  V
  - А если он там работать не будет из-за того, что там просто не существует вышек, обеспечивающих сотовую связь? - засомневалась Камилла, пока древний телефон с абсолютно разряженной батареей стоял на зарядке.
  - Это ты и выяснишь, когда отправишь туда телефон! Я думаю, что копеечный телефон - это не столь большая цена за то, чтобы узнать хотя бы это.
  - Наверное, ты права, сестренка. Сделаем дозвон, поставим оба телефона на громкую связь и вышлем старый мобильник в неизвестность. Если связь пропадает сразу же, то это может означать то, что либо связь там отсутствует совсем, либо этого места просто не существует. Если же связь не прервется, то значит связь там есть. Правда мы не сможем точно узнать, где же находится это место, но, по крайней мере, будем уверены в том, что это, как минимум, место на нашей земле.
  ***
  - Ну, давай! Начинай! - В нетерпении потребовала Карина.
  - Не мешай! Дай сконцентрироваться! - отмахнулась Камилла. - Это может занять несколько минут, во время которых нужно соблюдать абсолютную тишину.
  - Хорошо, хорошо! Я всё поняла - буду вести себя столь же тихо, как чучело той колючей, раздувшейся, как шар, рыбы, которую ты привезла с моря.
  На этот раз Карина действительно вела себя очень тихо, позволив старшей сестре полностью сосредоточится на корпусе дешевенького мобильной телефона, вот уже несколько лет валяющегося в одной из коробок с ненужными вещами.
  Спустя чуть больше пяти минут Камилла действительно добилась того, что мобильник начал "рябить".
  Теперь главное было не расслабляться и довести дело до конца.
  Размер действительно имел значение. Для того, чтобы заставить телефон мигать, постепенно смещая его в невидимый спектр, понадобилось гораздо больше времени и сил, чем на скрепку, ручку, или булыжник. И всё-таки Камилле удалось преодолеть себя и "перевалить" сотовый телефон через край, в неведомое.
  - Ну?! - спросила она Картину, все это время беззвучно сжимающую во взмокших ладошках её смартфон.
  - Связь не прервалась, - сообщила младшая сестренка, - Алло! Там кто-нибудь есть? Вы слышите нас?
  Последние слова она довольно громко прокричала в трубку.
  Тишина.
  Камилла не видела в этом ничего удивительного - возможно, что трубку просто некому поднять.
  Однако, когда на симпатичном личике Карины отразилось беспокойство, смешанное со страхом, Камилле стало уже не до смеха.
  - Мне кажется, что я слышу чьё-то дыхание... - прошептала младшая сестра. - Я боюсь... Камиллочка, телефон стал холодным, как кусок льда!
  Камилле и самой теперь казалось, что в комнате стало заметно холоднее, словно посреди морозной зимы настежь открыли все окна и двери, впуская в помещение студёный воздух.
  Девочки зябко поежились.
  Чей-то страшный, рокочущий голос, произносивший непонятные слова на неизвестном языке, вырвался из динамика телефона.
  Жуткий голос более всего напоминал звериный рык, но Камилла могла поклясться на чем угодно, что это речь. И она без перевода знала, что говорит это существо ужасные вещи, от которых в жилах стынет кровь.
  Это было столь неожиданно и страшно, что девчонки в ужасе взвизгнули в голос.
  - Отключай! Отключай быстрее! - взмолилась Карина.
  - Ты же сама его держишь, отключай! - закричала в ответ Камилла.
  Однако, пятилетняя девчушка, будто околдованная, просто стояла на одном месте, вытянув перед собой руку с телефоном.
  Понимая, что младшая сестра от ужаса просто не в состоянии пошевелиться, Камилла вырвала телефон из сведенных судорогой пальцев и нажала на отбой.
  Следующее, что она сделала - заблокировала номер, который был в старом мобильник, отправленном в зловещую неизвестность, в которой существовало пугающее нечто.
  Затем она крепко обняла до ужаса напуганную сестричку.
  Так они и просидели в абсолютной тишине и темноте до тех пор, пока с работы не пришла мама.
  VIl
  После того, что произошло вчера Камилла уже не ожидала того, что сегодня произойдет что-либо хорошее, и, как никогда, была права.
  Карина испугалась настолько сильно, что почти всю ночь не спала.
  А если и засыпала, то уже через несколько минут в ужасе с плачем просыпалась.
  Естественно, что и Камилла, переживая за младшую сестренку, и сама почти не сомкнула глаз.
  Хорошо ещё, что мама, сдав отчёт, теперь была свободна и осталась дома с младшей дочкой.
  Настроение было и так хуже некуда, но именно в этот момент произошло то, что убедило Камиллу в том, что для ещё более северного развития её жизненного сюжета всегда есть место.
  Во время очередной перемены на соседнюю парту, к однокласснице Юлии подсел Макс, и громко (даже чересчур громко) произнёс:
  - Юля, привет! Хотел тебя пригласить сегодня в кино, на вечерний сеанс.
  Он, на глазах у Камиллы, почти слово в слово предложил Юлии то же самое, что и ей вчера.
  Естественно, что Юля не стала "ломаться", как некоторые.
  Не раздумывая, даже пару секунд, для приличия, одноклассница тут же согласилась.
  Камилла прекрасно понимала для чего всё это было сделано Максом - он хотел показать, что его предложение принимают сразу. А иначе вакантное место тут же занимает другая кандидатура.
  Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения Камиллы.
  Ярость охватившая её была оглушительный, смертельной.
  Понимая, что сейчас может произойти непоправимое, Камилла постаралась сосредоточить свою разрушительную силу на ручках и карандашах, лежащих на парте.
  Однако, случилось то, чего она так страшилась - вместо канцелярии "запульсировал" сам стол.
  Камилла же, боясь того, что если она отведёт взгляд в сторону, пострадает кто-нибудь из её одноклассников, была не в силах переместить свой взгляд куда-либо ещё.
  Потеряв опору, на пол посыпались учебники, ручки, карандаши.
  И произошло это, ни раньше, ни позже, а в тот момент, когда, под всеобщий возглас "Вот это да!" в класс вошла учительница Тамара Львовна.
  - Что случилось, Камилла? У тебя сломалась парта?
  Как объяснить ей, что ломаться уже нечему?!
  Как объяснить ей, что она и сама понятия не имеет где сейчас находится эта парта?!
  Чувствуя, как слёзы подступают к глазам, Камилла, как смогла, собрала рассыпавшиеся вещи с пола и бросилась к выходу, не обращая никакого внимания на окрики, летящие ей вслед.
  Уже за пределами класса по её щекам, тяжёлыми, жгучими каплями, стекали горькие слёзы.
  VIII
  
  Ноги сами вынесли её к аварийному, деревянному зданию, стоящему на тихой, безлюдной улице - похоже, судьбе было угодно, чтобы сегодня она переждала свою эмоциональную бурю в этом уединенном убежище.
  Не колеблясь Камилла прошмыгнула в дыру, пробитую кем-то в ограждении, и решительно направилась к зданию.
  Здесь она выплакалась вволю. А когда слез уже не осталось, просто глядела на панораму запустения, разрушения и уныния. Это было именно то, что сейчас царило и в её душе.
  Совсем недавно она прочла роман Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота".
  В случае с названием романа, Пустота была, ничем иным, как фамилией верного соратника Василия Ивановича, Петьки.
  Но если, кто-нибудь написал печальную историю о ней, то, скорее всего, назвал её "Камилла и пустота".
  Да нет же, не так!
  Автор выбрал бы что-то безличностное!
  Скорее: "Девушка и пустота".
  Да-да! Именно так!
  И пустота в названии была бы не именем собственным, и не метафорой.
  Пустота была бы тем чем и являлась - просто пустотой!
  ***
  Камилла не услышала тихих шагов, или шороха, не увидела смутной мелькнувшей тени, или бликов, она просто кожей почувствовала чьё-то присутствие.
  Это не был бомж, ищущий местечко для ночлега, или алкаш, которому нужно где-то с комфортом накатить.
  Мужчина выглядел ухожено, и даже респектабельного. Тем сильнее и не уместнее был контраст между разрухой царившей вокруг и этим человеком.
  - Что ты здесь делаешь, девочка?
  Его голос тоже не казался опасным, или грубым. Напротив, он обладал приятным тембром и, скорее мог внушать лишь доверие, а не леденящий душу ужас. Но это не могло ввести в фатальное заблуждение Камиллу.
  В этот миг она не испытывала ни страха, ни смущения. В душе её воцарилась пустота.
  А меж тем, мужчина шаг за шагом медленно приближался к ней.
  - Именно поэтому тебя и не могут отыскать столько времени.
  Камилла не спрашивала. Она утверждала.
  Мужчина замер и, чуть смутившись, улыбнулся. На его чисто выбритом лице появилось такое выражение, словно он не мог понять, о чем и говорит эта странная девочка.
  Но Камиллу не так-то просто было сбить с толку.
  - Внешне, ты выглядишь абсолютно адекватно. Наверное, даже более нормально, чем подавляющее большинство обычных людей.
  И вновь наигранное непонимание со стороны мужчины, сделавшего ещё пару шагов в её сторону.
  - К чему весь этот цирк? Ты ведь прекрасно понимаешь о чём я сейчас говорю, правда?!
  Он ничего не ответил, но вместо нелепого выражения его лицо превратилось в хищную гримасу. Она то и было его истинным обличьем.
  Он мог бы одним прыжком преодолеть разделяющее их расстояние, но медлил. Не потому, что испытывал нерешительность, или чего-то боялся. О, нет!
  Он просто хотел поиграть! Хотел увидеть в её глазах отчаяние, обречённость, страх.
  "Только ни в этот раз" - твердо решила для себя Камилла.
  - Наверное, тебе не раз приходилось слышать выражение: И как таких земля носит?"
  - Глупейшее сотрясение воздуха, - пожал плечами мужчина.
  - Только не для того, кто способен осуществить подобное, - спокойным тоном, заверила его Камилла.
  - Что именно?
  А он ведь действительно так ничего и не понял, подумала Камилла, собрав всю свою Силу.
  - Отправить такое чудовище, как ты, в пустоту!
  Почувствовав неладное, мужчина рванулся вперёд.
  Вот только добежать до Камиллы ему было уже не суждено.
  Лишь порыв воздуха, толкаемого исчезнувшим телом, мягко коснулся лица и локонов девушки.
  - Думаю, что теперь, когда у монстра, живущего в неведомом, появится новая игрушка, ему будет не так одиноко, - обращаясь к пустоте, тихо произнесла девушка.
  ***
  Её опасения, по поводу того, что нормальная жизнь, после инцидента с исчезнувшей партой, закончилась, оказались ошибочными.
  Это вовсе не значило того, что все наладилось и стало как прежде. Вовсе нет. Но кое что удалось исправить.
  Родители заплатили за исчезнувшую парту. Врать родителям о том куда пропал треклятый столик было очень унизительно.
  Отношения с одноклассниками были подорваны окончательно и Камилла, прекрасно понимала то, что ситуацию не исправит даже время. Они глядели на неё, как на прокажённую, сторонились, шушукались за спиной. Именно поэтому Камилла твёрдо решила настаивать на том, чтобы сразу же по окончании учебного года её перевели в другую школу.
  Сейчас же, она забилась в один из самых дальних уголков класса и сидела там тихо-тихо, как мышка.
  Естественно, что всё это не могло не сказаться на её успеваемости - она стремительно сказывалась из гордости школы в посредственного ученика. Некоторые учителя, должно быть ещё по старой привычке продолжали ставить девушке явно завышенные оценки. Другие же, не найдя отклик на сложившуюся ситуацию у самой Камиллы, забили тревогу и "бомбардировали" родителей душещипательными записями в дневнике.
  Камилле же вся эта суета теперь казалась совершенно бессмысленной.
  Ближе к летним каникулам сообщили радостную весть, вызвавшую облегчённый вздох у большинства горожан - наша доблестная полиция, наконец-то, поймала маньяка.
  Кто бы не был этот несчастный, но сознался он во всём.
  Глава 2
  I
  Камилла ждала окончания учебного года, вовсе не как очередного приятного чуда, а, ни больше ни меньше, окончания срока в исправительно-трудовом учреждении, где условно досрочного освобождения, увы, не предвиделось. Предстоящие летние каникулы виделись ей периодом за который она, как змея сбросившая кожу, избавится от своих психологических проблем.
  Выпускные экзамены были ещё одним нелепым действом, полным фальши и лицемерия. Любой другой ученик на её месте получил то, что объективно заслуживал. То, что ставили большинство учителей Камилле, мягко говоря, и близко не соответствовало тому, какие знания она демонстрировала на экзаменах.
  Естественно, что это не ЕГЭ, где подобный подлог был бы невозможен.
  Преподаватели, памятуя о былых заслугах, завышали оценки "бедной" девочке, нервы которой, как они считали, не выдержали той нагрузки, которую ей приходилось испытывать постоянно, на протяжении нескольких лет напряжённой учёбы.
  А Камилле все эти поблажки были "до фонаря".
  Всё чего она сейчас желала - это чтобы её все оставили в покое.
  ***
  Летние каникулы, вопреки ожиданиям, не принесли бывалого эмоционального подъёма, который каждый год наблюдался у Камиллы.
  Первые несколько дней она безвылазно просиживала дома.
  Мама, отчаявшись найти общий язык с, прежде бывшей такой послушной и умной, дочерью, просто умоляла её выйти на улицу и хоть немного погулять.
  И как-то утром Камилла, наконец-то, решилась прогуляться.
  Вернулась домой она лишь к вечеру - прогулка действительно оказалась весьма неплохим способом убить время.
  Начиная со следующего утра эти пешие путешествия приобрели регулярный характер. Благо, что Томск был по настоящему большим и интересным городом, и для того чтобы исследовать его пешком, а не на машине, трамваях или рейсовых автобусах требовалось действительно много времени.
  А времени у Камиллы предостаточно.
  II
  Погожим летним днем Камилла, как обычно, бессмысленно скитаясь по улицам города, стала свидетелем одного неприятного инцидента, заставившего её замереть на месте: на обочину, довольно резко, заехал джип напугав девочку, которая вместе с мамой шагала по тротуарной плитке.
  - Мужчина, вы что делаете?! Ребёнка напугали! - Обратилась к водителю женщина, попыталась пробиться сквозь его напускную надменность и агрессивность к здравому смыслу, притаившемуся где-то в самой глубине этого человека.
  Однако, никакого извинения и, тем более, раскаяния в ответ женщина не услышала. Вместо этого мужчина, в довольно резкой форме, выдал:
  - Э-э-э, слышь, хлебало завали, ты, овца! Или тебя рехтануть?!
  Сказанного вполне хватило для того, чтобы женщина поняла с кем имеет дело. Крепче сжав ладошку дочурки, она ускорила шаг. Что-то доказать такому индивидууму, используя одни лишь слова, было просто невозможно. Такие типы понимают лишь голос силы.
  Или Силы!
  Едва мужчина отошёл от автомобиля, Камилла нащупала свою дремлющую способность.
  Теперь Камилле вовсе не требовалось столько усилий для того чтобы её пробудить, как ещё пару месяцев назад.
  Для того чтобы совладать с объектом в несколько тон, девушке потребовалось чуть больше десятка секунд.
  И в этот раз машина не мерцала - Камилла разом перевалила её за грань материального в неведомую пустоту.
  Смотреть на то как неприятный мужчина, обнаружив пропажу машины, будет сотрясать воздух матами, угрозами и проклятиями, у Камиллы не было абсолютно никакого желания. Совершив свою маленькую месть, она свернула на боковую улочку и не спеша продолжила свою прогулку.
  III
  
  Как бы самозабвенно не искала Камилла одиночества, но возвращаться домой ей всё же приходилось, минимум раз в сутки, для того чтобы перекусить, и переночевать.
  Естественно, что такой поворот событий маме тоже не понравился и началась обратная агитация, направленная на то, чтобы дочь, хоть на немного, но появлялась в доме в течении дня.
  Заботливая мама мотивировали это тем, что в течении дня обязательно принимать горячую домашнюю пищу, а перебираться общепитом в виде гамбургеров, Кока-Колы и прочего фастфуда. Такая диета, безусловно, могла привести к язве желудка и прочим болезням, которым подвержено студенчество. Спорить по данному вопросу с мамой было бессмысленно, тем более, что она действительно была права.
  Однажды, когда она прервав свою пешую прогулку, вернулась домой к полудню, то застала в гостях своего дядю. Человек это был жизнерадостный и всегда искренне любивший свою племянницу. Камилла искренне обрадовалась появлению этого человека, и они даже немного весело поболтали, просто так ни о чем, как в старые добрые времена. А потом на обед домой пришёл папа и мужчины отошли в соседнюю комнату для того чтобы поговорить.
  И хотя Камилла не собиралась подслушивать мужской разговор, но всё же краем уха ей удалось уловить смысл беседы.
  Оказалось, что дела у дяди в последнее время обстоят не очень, каким бы оптимистичным он не казался для стороннего наблюдателя. Хозяин на строительстве которого работал дядя не платил за выполняемую работу уже в течение нескольких месяцев, постоянно ссылаясь на финансовые проблемы, с которыми он вот-вот должен будет справиться и рассчитаться со всеми долгами.
  В итоге, когда строительство особняка вышло на финишную прямую, работяги, так и не получившие обещанного, почувствовали неладное и зароптали, остановив строительство.
  Хозяин просто выгнал их, сказав, что ему не нужны бездельники. И вообще, он ничего им не должен. А уже на следующий день на строительный объект обманщик нанял новую бригаду.
  Дядя остался без работы и без денег. Сейчас он просил у брата взаймы, для того чтобы прокормить семью и рассчитаться с кредитами.
  Дядя был хорошим человеком. Если некоторым людям просто лень работать, стремиться к чему-то лучшему, и гораздо милее топить свои выдуманные и реальные печали в вине (хотя в данном контексте это звучит слишком поэтично, в действительности же в ход идет разная бурда, типа самогона или боярышника и прочих спиртосодержащих веществ), то ему в этой жизни просто патологически не везло. И случай с обманом на стройке был вовсе не исключением, а печальным, горьким правилом.
  - Уверен, что все эти трудности временные, - как и прежде, не теряя присутствия духа, заявил дядя, - Мне лишь нужно продержаться этот период на плаву. Проскочить эту чёрную полоску жизни как можно скорее, чтобы вновь оказаться на светлом участке пути.
  Конечно, папа Камиллы выручил своего брата, ведь родные и друзья даны нам как раз для того, чтобы справляться с такими ситуациями.
  Однако, Камилла для себя уже все решила - зло, которое принёс дяде и многим другим людям жадный хозяин, не должно остаться безнаказанным.
  IV
  Найти дачу, построенную рядом с набережной реки Томи, оказалось пустяковым делом. Тем более, что злополучный адрес был упомянут в разговоре между дядей и отцом Камиллы.
  Строительство и в самом деле было грандиозным - огромное здание высотой в три этажа, облицованное кирпичом нескольких цветов. Десятки комнат. Наверняка, несколько туалетов и ванных комнат и спален. Заработать деньги на такой грандиозный особняк, к примеру, горбатясь на убыточном заводе, было не просто нереально, неосуществимо, несбыточно - это противоречило бы всем законам мироздания.
  И пусть перед нашим законам хозяин сих апартаментов считался кристально чистым, а все имеющиеся документы лишь подтверждали его законопослушность и праведность, но свой вердикт Камилла выносила не исходя из купленных подложных документов, которые были гораздо надёжнее чем многие настоящие. То что этот человек виновен, девушка чувствовала сердцем.
  В уголовном кодексе, оказавшимся в этом случае абсолютно бесполезным, благодаря нечистым на руку государственным служащим, есть такое наказание как конфискация личного имущества.
  Обычно оно используется как дополнение к отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях. К сожалению посадить этого человека Камилла была не в состоянии, но вот обеспечить конфискация личного имущества было вполне в её силах.
  Естественно, что подобный объём был, своего рода, вызовом её Силе. Это не камень и даже не автомобиль. Это уже совсем другой уровень. А следовательно - вызов её способностям.
  Для начала, Камилла решила собраться, внутренне настроиться на предстоящую демонстрации силы.
  Ей подумалось, что было бы неправильно приводить приговор в исполнении без того, чтобы его озвучить.
  - В преступлении.. - Едва Камилла открыла рот, как почувствовала себя глупо, но решительно отбросила в сторону смущение и вновь, окрепшим голосом, с каждым следующим мгновением набирающем силу, вновь продолжила, - В преступлении перед честными тружениками признается виновным.
  Камилла смолкла. Нужно было сказать что-то еще. Нечто, что поставило бы в этом приговоре финальную точку. Что там обычно говорят в суде? Естественно, что личного опыта пребывания в зале суда у девушки не имелось и все ее представление о судебно-исполнительным аппарате основывалось на многочисленных телевизионных шоу.
  Как правило, там говорили что-то вроде этого:
  - Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!
  
  V
  Равшан, выходец средней Азии, нелегально работал в Томске строителем и совмещал это с должностью сторожа, на несколько минут покинул свой пост, по малой нужде.
   Как и у его телевизионного тезки, у Равшана был друг, Джамшут. И пусть Томск не являлся столицей, а считался лишь Сибирскими Афинами, но в сравнении с его убогим селеньем этот город был выше всяких похвал. Но главная прелесть этого сибирского города была в том, что здесь можно было заработать его немалой семье на пропитание.
  Если бы Равшан не покинул небольшую каморку, изначально запланированную хозяином для прислуги, которая должна была обслуживать особняк, то разделил печальную участь охраняемого им объекта. Так что спасибо он должен был сказать своему мочевому пузырю и Камилле, решившей произнести перед исполнением приговора в действие небольшую, пафосную речь.
  Стоит сказать, что если бы жадный хозяин подключил домашнюю сантехнику к канализации, то Равшан, наверняка, воспользовался ею, а не поспешил на улицу, к изделию номер один. Так что патологической жадности вороватого хозяина можно было впервые сказать спасибо.
  Девочка даже не предположила, что в здании могут находиться люди, и, что не мало важно, совершенно неповинные в бедах ее дяди и еще десятка обманутых работяг. Лишь счастливая случайность уберегла ее от того, чтобы в результате ее правосудия пострадал человек оказавшийся не в том месте и не в то время. Но если бы это, упаси бог, случилось, то она никогда бы не узнала о том, что лишила большую семью кормильца, и обрекла многочисленных домочадцев на нищенское полуголодное существование.
  Здание исчезло беззвучно, без какого-либо свечения, молний и прочих спецэффектов - мгновение назад было и вот его уже нет.
  Когда Равшан отвалил дверь туалета, то не сразу понял, что же изменилось. Лишь яркий свет, опускающегося к горизонту солнца безудержно бил в глаза, заставляя его сощуриться.
  Обычно темная громада строения отгораживала свет, погружая участок в полутьму, а сейчас теплый свет заходящего солнца нежно ласкал его обветренное лицо.
  Равшан несколько мгновений просто стоял, наслаждаясь теплым летним вечером и солнцем, а затем в его голове словно что-то переключились, встав на свои места.
  А дача где?
  - У-у-вах, шайтан! - вскричал азиат, заметавшись по двору, там где до этого была постройка.
  Убеждать себя в том, что выйдя из туалета он совершенно случайно попал в чужую усадьбу, было бесполезно.
  Тем более, что фундамент исчезнувшего дома никуда не делся - он остался на уровне земли, показывая прежние границы строения.
  Так что сомневаться в своей памяти было бы лишним.
  А вот в здравом рассудке?
  Равшан поспешил к тому месту где ранее были стены и энергично зашарил в воздухе руками.
  Ничего!
  Абсолютно ничего!
  - Шайтан! - ещё раз вскричал мужчина.
  "Что же делать?"
  Равшан торопливо похлопал себя по карманам.
  Слава Аллаху, паспорт и деньги на месте - была у него привычка никогда не расставаться с самым ценным. Видит всевышний, что не зря он был таким мнительным, не оставляя документы и наличные без присмотра - и то, что только что произошло, было лишним тому подтверждением.
  Объяснять что-либо хозяину было бесполезно - это не выбитое окно, или испорченный пол, которые хоть как-то, но можно возместить из его скудной оплаты. Стоимость же этого дома ему выплатить и за сотню лет каторжного труда не удастся.
  Выход из этой ситуации был ему очевиден - если он поторопиться, то ещё успеет на автобус, который привезет его в родной Казахстан через шестнадцать часов.
  Так что если он хочет успеть убраться отсюда до того как ему переломают все кости, пристрелят и, как бешенную собаку, зароют в лесу - ему нужно поторопиться.
  Равшан был слишком бережлив, чтобы пользоваться такси, обычно передвигаясь по городу на автобусе или трамвае, а если это было возможно, то и пешком, но в эту минуту, он готов был оплатить три счетчика, лишь бы оказаться отсюда как можно дальше.
  По счастью мобильный телефон тоже оказался в его кармане, поэтому набрать номер из первого же попавшегося ему объявления такси не составило особого труда.
  Вызывать авто к исчезнувшей усадьбе Равшан не стал - он назвал адрес дома у ленинского проспекта, находящегося гораздо дальше от набережной Томи, и куда он так стремительно спешил, едва не сбив с ног девочку подростка, неторопливо шагающую по тропинке.
  Этот обманный маневр он сделал для того, чтобы полиция, которая несомненно будет подключена к делу, не вышла на его след сделав элементарный запрос в службу диспетчеров такси, которые автоматически фиксируют у себя номер и адрес звонившего, что даст следствию конечную точку маршрута подозреваемого - автовокзал.
  Все, чего так искренне желал Равшан - это ровно половины суток форы, за которые ему удастся добраться до своей родины, в отцовский дом, к своим пяти детям и супруге.
  ***
  Равшану казалось, что он предусмотрел все, но конечно же это было не так.
  Впопыхах, со своего двухсимочного телефона он сделал звонок диспетчеру такси с той симки, номер которой была записан в телефонной книге хозяина бесследно исчезнувшего дома.
  Для хорошего следователя, которым всегда был Кирилл Никитин, оказавшего на месте происшествия сорок минут спустя, большей ниточки, для того чтобы распутать преступление, или отыскать человека, и не требовалось.
  VI
  Звонок застал Никитина в тот момент, когда он уже въезжал на своей неизменной шестерки во двор своего дома.
  - Ну, что опять стряслось? - устало поинтересовался он.
  - Минут десять назад звонил хозяин особняка на набережной. Говорит, что у него украли дом.
  - Я правильно понял: не обворовали дом, а именно украли?
  - Вот именно.
  - Его незаконно выселили? - недоумевал Никитин.
  - А вот и нет. Он утверждает, что дом у него просто украли, под самый фундамент.
  - Наверное домик небольшой?
  - А вот и не угадал! Особняк в три этажа!
  - Как такое возможно? Он вообще адекватный?
  - Вроде бы...
  - Ну, диктуй адрес. Съезжу гляну на это "чудо". Если что, потом расскажу - вместе поржем в отделе.
  
  VII
  Однако смеяться не пришлось.
  Хозяин бился в истерике бегая по территории своего участка, показывая где ранее находился его особняк. Единственным доказательством того, что какое-то строение здесь действительно стояло - был фундамент, срезанные неведомой силой вровень с землей.
  Любой другой, на месте Кирилла, смело принял все это за какой-то странный розыгрыш, ожидая того, что где-то поблизости установлена скрытая камера, снимающая очередное "прикольное" видео.
  Однако, были в этом деле кое-какие нестыковки, неочевидные с первого взгляда. Например, тот факт, что как бы старательно злоумышленники, или шутники не срезали фундамент "под корень", то следы демонтажа все равно остались бы. Главной уликой такой деятельности была бы вездесущая пыль, каменная крошка, следы грузовых автомобилей на участке, и самое главное, шум, производимый техникой и инструментами. Но ничего из вышеперечисленного здесь не наблюдалось. Здание просто исчезло, словно его до самой земли одним махом слизала корова.
   А еще вышло так, что Никитин однажды уже встречался с подобным феноменом. И то, прошлое исчезновение, запечатлённое на камеру слежения, не сопровождалось никакими свето-шумовыми эффектами. Предмет был, а в следующий миг исчезал. Вот и весь процесс исчезновения.
  Что ещё немаловажно, что второй случай опять произошел вблизи с Ленинским проспектом, что тоже наводили на определённые мысли.
  Теперь осталось лишь найти свидетелей того, что здесь произошло и уточнить кое-какие детали.
  ***
  Потерпевший в самых ярчайших подробностях расписывал то сколько сил и денег он вложил в этот особняк. Естественно, что, по его словам, все средства, вложенные в материалы и строительство, были заработанные самым что ни на есть наичестнейшим образом. По поводу последнего заявления у Кирилла имелись очень большие сомнения: ну, не выглядел этот мужчина средних лет изможденным непосильным бременем кредитов, ипотеки и нескольких работ, на которых вкалывал по две-три смены.
  С какого-то момента он весьма сильно начал напоминать Никитину персонажа великолепной советской кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию". Был там один стоматолог:
  - Куртка замшевая... Магнитофон импортный... Две штуки.
  Не испытывая особого душевного неудобства, про себя Кирилл так этого типа и окрестил - "Стоматолог".
  Через дебри ненужной и, скорее всего, заведомо ложной информации, следователю удалось по крупицам восстановить более-менее правдоподобная картину произошедшего: в шестом часу, когда хозяин усадьбы заезжал сюда после работы, все было на месте, а когда он вновь приехал сюда после восьми, то кроме самого участка, огороженного кованной оградой, да покосившегося туалета для строителей, здесь уже ничего не осталось.
  Ни дома на двести квадратных метров, ни строй материалов, ни сторожа.
  - Здесь был сторож?
  - Да, - махнул рукой "стоматолог", словно речь шла не о человеке, а о лишайном дворовом коте.
  - Вы ему звонили?
  - А что толку?! Трубка молчит.
  - Ну, это еще ничего не значит, - заверил Кирилл "стоматолога", - Дайте ка мне этот номерок.
  VIII
  Через несколько минут Никитин уже знал о том, что Равшан (или кто-то по его телефону, но это было маловероятно) заказал такси к дому стоящему чуть выше от набережной и уехал на вокзал.
  То, что азиат был выходцем из Казахстана он не скрывал.
  Сложить два и два было элементарным действием, которое следователь тут же и выполнил. Естественно, что сторож, таким образом, мог всего лишь направить погоню по ложному следу, но Никитин был уверен, что наверняка это выше умственных способностей простоватого жителя азиатской глубинки.
  Расчет Кирилла был верен: по высланной ориентировке, до смерти перепуганного Равшана сняли с автобуса на ближайшем посту ДПС, где сотрудники и позвонили, как предварительно договаривались, следователю Никитину.
  - Я ни в чем не виноват, - блажил азиат, - мамой клянусь!
  - А бежал тогда зачем, невиновный?
  - Испугался я очень, начальник! Совсем голову от страха потерял! - И тут опального сторожа понесло.
  Кирилл совершенно не вникал в причитания азиата, видевшего во всем произошедшем происки Шайтана.
  Всё, что в данный момент интересовало Никитина, так это - была ли на месте происшествия девочка-подросток.
  Равшан на некоторое время замолчал, оборвав причитания, и вспоминая свой путь от исчезнувшего особняка до проспекта Ленина.
  - Была! Была девчонка, начальник! - закричал он в трубку так громко, что Никитин отодвинул от уха телефон.
  - Описать сможешь?
  - Ой, сложно, начальник - русские, они ведь для меня все на одно лицо.
  Кирилл мысленно вздохнул:
  - Ну, вот, опять мимо...
  - Ладно, ребята, - обратился Никитин к сотрудникам патрульно-постовой службы, задержавшим Равшана, - грузите его. На месте разберёмся. Визите его в КПЗ. Ночь проведет в камере - может и вспомнит ещё что-нибудь. Обычно, это хорошо на память влияет.
  Глава 3
  I
  Алекс Тойво потянулся, до хруста в суставах и позвоночнике. Как же давно ему хотелось это сделать, но скромные габариты автомобиля этого, увы не позволяли. Теперь же он наслаждался долгожданной свободой действия и движения.
  Утомительный перелет до Новосибирска, а затем несколько часов на такси до Томска, удовольствие не из дешевых. Однако, цена вопроса не особо волновала Тойво - всё это оплатил заказчик. При этом транспортные расходы совершенно не влияли на гонорар, который он брал за свои специфические услуги.
  Стоит заметить, что стоимость его услуг стоила весьма не дёшево, но поток клиентов не иссякал никогда, поэтому вся его жизнь представляла из себя одно большое путешествие, от которого, правда, он не получал никакого удовольствия.
  Вся необходимая информация ожидала его в номере, забронированном на его имя. Нужно было тщательно ознакомиться с информацией, а затем выехать в указанное место, и лично всё проверить. Лишь только после этого Алекс приступал к работе.
  А вот свою работу, в отличии от путешествий, Тойво обожал. Жаль только, что она требовала от него почти безостановочно перемещения. Он никогда не задерживался на одном месте на долго. Осмотрелся, выполнил свою часть сделки и вновь в дорогу.
  Устал ли он от этого бесконечного движения?
  Несомненно - да.
  Готов ли он был остановиться?
  Конечно же, нет!
  ***
  На ресепшн Алекса встретила приветливая девушка. Не размалеванная девица, а именно девушка. Места, где хозяева гостиниц на подобные места ставили кукол, которые, якобы, каждой клеточкой своего тела источали сексуальность, Тойво очень не нравились. По сути своей это были бордели, под вывеской Отелей, Мотелей, Гостиниц. Гораздо приятнее ему было видеть нормального человека, а не шлюшку, готовую за некую сумму лечь под любого.
  - Здравствуйте! Вас приветствует отель "Персональ"! - девушка широко улыбнулась.
  - На мое имя зарегистрирован номер.
  - Будьте добры, назовите ваши имя и фамилию, а так же предоставьте документ, удостоверяющий личность, - попросила девушка.
  - Алекс. Тойво.
  - Тойво? - удивленно оторвалась от документов девушка и Тойво только сейчас отчетливо понял, что ей было уже слегка за тридцать. Однако, не смотря на это, своего природного очарования она еще не утратила. - Как у Стругацких - Тойво Глумов! Только у вас Тойво - это фамилия.
  - К сожалению, Марина, - улыбнувшись, обратился Тойво к девушке по имени, которое было указано на бейджике, - я весьма далек от люденов.
  - Жаль. Мне кажется, что прогрессорство из-за этого многое потеряло, - поддержала шутку Марина. Затем вручила Алексу документы и сообщила, - ваш номер 34. Он расположен на третьем этаже. Добро пожаловать! Желаете сразу же въехать в номер? А может быть хотите пообедать? На первом этаже имеется неплохой ресторан.
  - Перекусить было бы совсем неплохо, - согласился Тойво, - Но прием пищи принес бы гораздо больше удовольствия если бы вы присоединились ко мне.
  - Увы, - развела руками Марина, - я не могу покинуть своего рабочего места.
  - Тогда может быть после того, как ваш рабочий день закончился?
  - А после работы, я поспешу к своим детям.
  - И к мужу?
  - Конечно!
  - А ваш муж, случаем, не Максим Каммерер?
  - Скорее, Румата Эсторский.
  - Могу предположить, что рядом с такой очаровательной женщиной быть богом ему не составляет особого труда?
  ***
  Не смотря на то, что Марина, как бы это по мягче выразиться, отшила Тойво, разговор, между тем, оставил весьма приятное послевкусие, поэтому к себе в номер он поднялся в весьма приподнятом настроении.
  II
  После того, как Алекс ознакомился с документами, настало время прогуляться по городу.
  Ещё въезжая в город, он обратил внимание на баннер, сообщавший о том, что в 2004 году Томску исполнилось 400 лет. Не самый старый город, в котором ему доводилось бывать в последние годы. Но, вместе с тем, и не новостройка.
  Четыре века - это не малый срок для города. Томск трижды пережил смену власти - от монархической, до народной и, в итоге, демократической. Все войны, которые за эти века были в нашей стране, происходили где-то очень далеко отсюда: будь то война со Швецией, Турцией, Францией, Германией и ещё несколькими десятками стран.
  С другой стороны большая удаленность от центра. Томск многие годы, если не столетия был одним из самых крупных городов за уральской грядой. Лишь с приходом советской власти начали появляться мегаполисы, хотя тогда так их ещё никто не называл (в ходу было название - миллионный город) способные составить ему достойную конкуренцию.
   Кроме всего прочего, Томск обладал очень сильными университетами, как в дореволюционной России, так и в советское, а так же постсоветское время.
  Вся вышеизложенным информация была тем минимумом, который на вскидку смог припомнить о городе Алекс.
  Конечно, еще что-нибудь интересное из жизни города можно было найти в интернете, но Тойво вовсе не был фанатом истории - просто для того чтобы выполнить его работу, и этой информации было вполне достаточно.
  ***
  Вечером, когда вся семья собралась за столом, мама, разливая чай по блюдцам, сказала:
  - Сегодня к нам в гостиницу заехал новый постоялец. Очень странный мужчина.
  - И чего в нем может быть странного? - скептически поинтересовалась Камилла.
  - Ну, во-первых - фамилия. Зовут его Тойво!
  - Как одного из прогрессоров у Стругацких? - Это действительно удивило Камилла, - Хотя у Стругацких Тойво - это имя. А фамилия была, кажется, Глумов!
  Мария утвердительно кивнула, соглашаясь с дочерью.
  - Имя же у него, ни Алексей, ни Александр. А Алекс!
  - Может иностранец?
  - Ну, паспорт-то точно российский. Значит он, как минимум, имеет гражданство России.
  Мария задумалась, медленно помешивая чайной ложечкой содержимое своей чашки. Затем добавила:
  - Хотя легкий акцент у него все-таки имеется.
  ***
  В эту ночь, Камилла долгое время не могла уснуть. Что-то необъяснимое настойчиво будоражило ее сознание, не позволяя расслабиться и заснуть.
  В конечном итоге, она решила увязаться за мамой на работу, и, если конечно удастся, увидеть странного постояльца.
  Как только это решение было принято - сон, который столь долго обходил её стороной, в считанные секунды сморил её.
  III
  - Ну, что гражданин Цицкарёв, он же рецидивист по кличке Цискаридзэ, взяли мы тебя с поличным, и по всем правилам. Так что сядешь ты на долго и всерьёз! - не скрывая своего морального удовлетворения, сообщил щупленькому пареньку следователь Никитин, - Правда повод для очередной ходки, боюсь не будет внушать поводов для уважения у твоих сокамерников.
  Цицкарёв густо покраснел - ещё бы, взяли его с целым челночным мешком женских трусиков-стрингов.
  - Как бы не пришлось тебе в камере для своих коришей балет танцевать! - уже не сдерживаясь, загоготал Кирилл.
  - Ну, не знал я, что там бабские трусы! Думал сумка с губами! Вот же черт меня дёрнул взять именно её! - взорвался Цицкарёв.
  Никакого раскаяния о содеянном он не испытывал. Лишь выбор предмета, который он попытался украсть вызывал его искреннее сожаление.
  - Послушай, начальник, а может договоримся? - внезапно сменил тон с истерического на доверительный шёпот Цицкарёв.
  - Ну, это смотря на то, что ты сможешь мне предложить, - не особо рассчитывая на ценную информацию, сказал Никитин.
  Наверняка, Цицкарёв сольёт какую-нибудь мелочёвку, подумал Никитин. И ошибся.
  - Знаете Яковлева?
  Кирилл лишь неопределённо повел плечами. Мало ли у Цицкарёва коришей наркоманов-алкашей.
  - Ну, бизнесмен крутой! Владелец заводов, газет и пароходов! - подсказал задержанный.
  Услышав, весьма известное не только на территории Томска, имя, Никитин тут же навострил уши, но вида не подал и, всего лишь, снисходительно махнул головой, мол, продолжай.
   - У него возникли тёрки с московскими олигархами - уж очень им его бизнес приглянулся. Но Яковлев не спасовал, и послал их к ё..
  - Куда он их послал, и так понятно. Ты не отвлекайся. Давай уже свою особо важную информацию.
  - Короче, решили Яковлева валить. В Томск приехал крутой киллер.
  - Очень интересно, - скептически покивал головой Кирилл, - только ты то, воришка-неудачник, здесь с какого боку?
  - Евгенич, я всё расскажу, только и ты мне помоги, а? Никто же ведь не пострадал? Да и трусы хозяйке уже, наверное, вернули. Что вам стоит уговорить её заявление своё назад забрать?
   - Ты мне зубы не заговаривай, - отрезал Никитин, - давай рассказывай, а уж потом и посмотрим чего твоя информация стоит.
  - Хорошо-хорошо, начальник, - зачастил Цицкарёв, - я расскажу всё что знаю...
  ***
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"