Саулевич Анна Александровна : другие произведения.

Кусочек льда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень короткий рассказ про жизнь кусочка льда.

  Вот я кусочек льда. Живу себе в неподвижности, мое восприятие очень ограниченно из-за моей формы. Когда я растаю, я стану водой. Я умру как лёд. Но умру ли я? Нет. Просто поменяю форму.
  
  Водой я буду течь, у меня появится много новых планов восприятия: ведь я смогу обнять собой каждый камушек на дне реки. Будучи в реке, останусь ли я собой? Сохраню ли я индивидуальность, привычную кусочку льда? Нет, не сохраню. Но мне и не надо. Чем больше воды-меня — тем быстрее мы-я сможем течь. Тем полнее мы-я сможем жить.
  
  Наступит жара, река-я высохнем. Я умру как вода. Но умру ли я вообще? Нет. Я легким паром соберусь в облако и полечу по небу. Своей тенью я смогу охранить многие другие формы жизни. А если не хватит моей тени, я-облако прольюсь дождем. Я перестану жить как облако. Я умру? Нет. Я изменю форму. Я разделюсь на множество частичек. Меня-облако-дождя будет много, много разных, и в то же время это буду одна я — одна и та же я-Вода.
  
  Я буду в цветке, который напитался дождем и зацвел.
  Я буду множеством рек, пролившись дождем в нее.
  Я буду в зверем, который испил воды из реки.
  
  Я буду в кусочке льда. В кусочке льда буду я и другой кусочек льда, хранящий привычку своей индивидуальности. И мы будем едины. Пройдя весь свой путь я буду осознавать это лучше, чем кусочек льда. Кусочек льда будет тяготиться, а я, будучи в нем, просто буду. Радоваться, наслаждаться, быть... хотя смысл этих слов неполон. Я буду счастлива. Я буду с частью всего.
   Наверное, тогда я точно умру. Развоплощусь. Начисто потеряю своё я. Или я буду жить? Буду жить множеством других жизней? Буду жить счастливо, буду жить с частью всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"