Sauli Li : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вадим хочет научиться летать. И вот ему выпадает этот шанс...


Алан Караванский

КРЫЛЬЯ

   Вадиму надоело сидеть дома, поэтому он решил достать из-под кровати свой рюкзак и пойти в поход. Сумка долго пыталась найтись, точнее это он пытался ее найти, а она всячески пряталась и убегала, залезая то под диван, то под кровать, то ныряя за шкаф, откуда ее уж точно не вытащить. Старая и грязнаяЈ теперь она была еще украшена и паутиной. Где-то в районе замка торжественно восседал огромный таракан, паук - вечный спутник любого уважающего себя путешественника - сидел под стаканом, в который Вадим "случайно" пустил сигаретный дым. С фразой типа: "Добро пожаловать в мой мир!", он уже был готов покинуть этот дом раз и навсегда и отправиться на встречу приключениям, как в прихожей раздался звонок, оповещающий о нежданном посетителе.
   Кто бы это мог быть, подумал Вадим, но рюкзак не стал снимать с плеча, а вместе с ним пошел открывать дверь. Кем бы ни был нежданный посетитель, но от него требовалось всего ничего: уйти.
   С этой сладостной мыслью Вадим подошел к двери и распахнул ее настежь, готовя заветные слова прощания, как внезапно их проглотил, с ужасом уставившись на пришедшего. Пришельцем оказался его друг и товарищ по институту - Володька, слывший на всем факультете магом, чародеем, некромантом, Ван Хельсингом и мало еще кем. В общем, о его любви к чертовщине ходили легенды. Сам же он практиковал магию, как темную, так и светлую, а в данный момент, насколько хорошо помнил Вадим, у Володьки была навязчивая идея научиться летать. Поскольку он разочаровался в светлой магии сразу же (больной зуб отказался лечиться, подруга бросила в него вазой и ушла - следствие приворота, а на лекциях его двойник так и не появился), некромантия его достала своими "приятными" запахами и специфическими рецептами (один крем для матери от морщин с экстрактом вялого баклажана и хвостами дохлой крысы чего стоит!), а при одной фразе "истребление нечисти" у него сразу же появлялись красные пятна на лице (последствия травления тараканов у соседки самодельным дихлофосом), товарищ решил вдаться в нечто более приемлемое для начинающего мага - в парапсихологию. Но стал заниматься он не так, как требовалось по учебнику, а с конца. Его очень привлекла левитация или обретение крыльев, но никто не пытался лезть на рожон и спрашивать, как у него дела. Никому не хотелось быть в списке случайных пострадавших, а, тем более, валяться после этого в больнице, не зная, выйдешь ли ты когда-нибудь оттуда или нет.
   И вот сейчас этот человек, без страха его можно было назвать только человеком, стоял на пороге квартиры Вадима и улыбался в оставшиеся двадцать зубов, поскольку остальные выбили выжившие после экспериментов подопытные "кролики".
   - Привет, Вадька! - весело поприветствовал товарищ и, не дожидаясь приглашения, сдвинув хозяина в сторону, прошествовал в прихожую, втаскивая за собой огромную сумку с чем-то чрезвычайно большим. - Я к тебе тут зашел случайно, но по делу. Может, поможешь? А то я с самой остановки тащил это на себе!
   С этими словами он вручил Вадиму одну из лямок сумки и, с удвоенными усилиями она была взгромождена на стол, куда же попал и рюкзак незадачливого путешественника. Паутина слегка примялась, но это не испортило внешнего вида, а до паука сумки не достали, поэтому он так и остался сидеть в накуренной среде.
   - А что у тебя в сумке, если не секрет? - осторожно поинтересовался Вадим, даже не думая сделать шаг к столу и развязать огромные шнурки, стягивающие ее. Слишком была велика опасность встретиться с чем-то вроде руки или ноги, а может быть и с дохлой кошкой.
   Но каких размеров тогда должна быть кошка, мрачно подумал хозяин квартиры, наблюдая, как институтский товарищ плюхается на табуретку, стоящую рядом со столом. Его улыбка так никуда и не исчезла, что особенно настораживало. Обычно его улыбки никогда не предвещали ничего хорошего, кроме, пожалуй, пакости. Но пакости тоже должны быть в меру и никогда не обязаны быть использованными против друзей, что всегда и находилось у него в расчете.
   Володьку нисколько не смущал недоуменный взгляд и слегка поджатые губы товарища, ибо он сейчас был в радостном настроении и никто, да что там никто, ничто не могло его испортить. Сдерживать радость у него не считалось правилом, поэтому он с ходу решил поделиться ею.
   - Слушай, Вадька, я ведь все-таки выучил эту левитацию! Представляешь, крылья получились, что надо, легкие и главное: летать можно! На Зинке испробовал, так она и полетела!
   - А не из-за этого она случайно в больнице с гипсом оказалась? - настороженно поинтересовался хозяин, обходя стол и усаживаясь на другой табурет, стоящий несколько поодаль.
   Но это никак не могло омрачить радужного настроения Володьки. Он продолжал, как ни в чем не бывало:
   - Да нет, конечно! Она где-то ногу успела сломать. Но это ерунда. Она ведь летала! Только сначала получилось плоховато: она упала. Но я откорректировал, и теперь я бы хотел их снова испытать!
   - Так почему же не попросишь Зину снова?
   Холодный и встревоженный тон Вадима все-таки сбил настрой Володьки. Тот просто грустно улыбнулся:
   - Не знаю. Не понимаю я ее. Ей же понравилось летать, а когда я к ней в больницу с цветами пришел, так она в меня вазой запустила. Представляешь? Сказала еще, что если я хочу испытывать свои крылья, то должен это делать на себе. Но ты только пойми: я ведь не могу испытывать и записывать результаты в одно и тоже время, так? Тем более, что мне необходимо видеть полет со стороны, чтобы учесть мелкие нюансы.
   Нет, предчувствие не обмануло Вадима и на этот раз. Но ему так хотелось что-нибудь необычного, пусть даже и на мгновенье, что в голову стали закрадываться шальные мысли: а не полетать ли? Только тут же и эта мысль летела в корзину вместе с планами на поход.
   - Я вот что подумал, - не замечая бледного лица Вадима, продолжал Володька: - ты вполне мог бы помочь мне. Все равно, как погляжу, тебе нечем заняться.
   Он попал в точку. Мысли Вадима взбунтовались: одни настаивали на принятии предложения, другие опасались его последствий. Но постоянная скука и незнание, что можно сказать, сделали свое дело. Перешагнув через свой ужас и беспокойства, Вадим согласно кивнул, чем несказанно порадовал товарища.
   Злосчастная сумка тут же открылась и оттуда на свет Володька извлек пару крыльев, сделанных из перьев и связанных ниточками между собой.
   Совершенно неспособная удержать человека конструкция, подумал хозяин квартиры, но вслух ничего не сказал, побоявшись огорчить друга. Друг тем временем суетился, цепляя крылья к специальным ремешкам.
   Ремни с крыльями одеты на Вадима и вот он уже около окна.
   Двенадцатый этаж. Солнце. Жара.
   Ненадежные крылья так и стремились свалиться на пол. Превратиться в бесполезную кучу перьев и веревок. Только Вадим постоянно их поправлял, не дав тем самым совершиться мечте.
   - А ты уверен, что они надежные? - с сомнением спросил он, косясь на крылья.
   - О чем спор! Конечно, я уверен! Ты только прыгни, а они сами собой начнут махать. Там конструкция такая, - успокоил его Володька и решительным жестом подтолкнул к краю подоконника. - Руками в случае чего помогай! - посоветовал он, а сам уселся на тот же самый подоконник, перекинув ноги через край. Открыв блокнот с какими-то заметками, он начал что-то черкать. - Я засекаю время, а ты прыгай!
   Вадим посмотрел вниз, но голова не закружилась, как он ожидал. Наоборот, появилось чувство восторга, чуда, способного совершиться в считанные секунды, если он сделает один шаг вперед. Никакого страха, только азарт. Подняв глаза к солнцу, он заткнул остатки разума и сделал шаг вперед.
   В ушах свистел ветер. Солнце ласково грело. Мимо пролетела ошарашенная чайка. Внизу люди.
   - Лечу! - закричал восторженно Вадим, чувствуя, как за плечами машут крылья. Раз взмах, два взмах. Он слегка приостановился.
   Он летел.
   Ветер стал сильнее свистеть, и, сам того не понимая, Вадим камнем полетел вниз.
   Володька сидел на подоконнике и наблюдал за полетом друга. Ему нравилось, как машут крылья, как это выглядит со стороны. А в блокнот он быстро-быстро писал:
  
   Испытание N2.
   Испытатель - Вадим.
   Первые минуты прошли хорошо. Размах крыльев удачный. Полет длится на десять секунд длиннее предыдущего.
   P.S: не забыть найти следующего испытателя, живущего выше двенадцатого этажа.
  
   Перелеснув страницу, он выделил из списка имен одного человека, и поставил возле имени галочку.
   Потом он слез с подоконника, взял свою сумку со стола и отправился вниз, забирать крылья.
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"