Саушкина Дарья Александровна : другие произведения.

Немного автобиографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...или каким образом у меня появляются мысли писать фантастику
  
  
  Огромное спасибо Родиону, Lightman`у, Норе и ДжейдАццкийКавай за негласное разрешение стать главными героями моего рассказа. Я вас всех очень люблю!
  Хочу выразить благодарность Норе, Trovier, Liffer`у, Свободному человеку, Wolfrus`у и Pir`у за то, что они поддерживали меня в написании этого произведения позитивными отзывами и воскликами "Народ требует проду!", иначе я бы так и не решилась его написать.
  
  Посвящается форуму "Horrors of Meridian", на котором мы все встретились.
  
  
  
  
  
  ...Зима. Лес. Полночь. Снег. Опять этот сон. Знакомый, как сосед по площадке. И такой же надоедливый. Вижу его все время, когда луна светит в окно. Вот и сейчас... светит - на полу четко вырисовывается высеребренный квадрат. Правда все равно не пропадает ощущение фальши - на этот раз что-то не так.
  С минуту до меня доходило, что именно.
  Пол другой.
  Нет под рукой знакомой милой теплоты и мягких волос.
  Я закрыла глаза.
  Все, вспомнила.
  У папы снова разбушевался радикулит, и он согнал меня из моей комнаты, мотивируя это тем, что у меня диван мягче. Не спорю, но там же осталась и небрежно скинутая им на "горку" моя любимая коллекция мишек, которая так мило падала на меня по утрам, просто засоряя своими мягкими тельцами.
  А до рассвета еще так далеко...
  ...Мне показалось, что я только-только прикрыла глаза, как истерично заверещал проснувшийся будильник. Первое движение отозвалось болью в костях - "да, папа, ты прав, мой диван мягче... но твоей спине все-таки лучше лежать на твердом, поэтому кыш обратно нафиг!".
  Я поморщилась.
  В этом доме я всегда встаю первой. Выйду из комнаты, посмотрю с тоской на спящих родителей, тихо проматерюсь сквозь зубы и пойду умываться. И так каждый день.
  Подтягивая длинные и узкие рукава черной водолазки, я мрачно думала, как же так покорректнее сказать папе, чтобы он медленно, но верно сваливал из моей комнаты - я конечно все понимаю, родителей надо уважать, но я не думаю, что его спине будет лучше, если она будет постоянно проваливаться в мягкие дыры, все-таки здоровее для позвоночника твердая поверхность, а он... Эх!
  Я потерянно махнула рукой, затягивая розовый ремень на черных узких джинсах.
  Что-то с его уездом в моем мозгу переклинило. Черная одежда и розовые аксессуары. Подозрительно похоже на ЭМО... Нарываюсь ведь на драку, при чем явно не в мою пользу... а, плевать уже...
  Перекинув через плечо ремень сумки и влезши в белые кеды с черными шнурками, я таким вот мрачным полуготом покинула дом дабы идти и получать знания в шыкы намбер два.
  Выйдя на улицу и чуть поежившись под порывом ветра, я заткнула уши плеером и "ниипет". На первых же метрах мимо прошли два гопника, довольно-таки непритязательно проводив меня взглядами. Сама знаю, как выгляжу, нефиг мне постоянно напоминать. Встрепанные темно-русые вихры с затерявшимся в них розовым ободком, три сережки в ухе, расширенные зрачки, почти полностью перекрывающие сизую, холодную серость глаз, не выражающих ничего позитивного и сравнимых разве что с серым промозглым утром - явно будет дождь. Нос картошкой, пухлые губы, длинная шея, закрытая воротом водолазки и капюшоном куртки наглухо, объемная грудь и несильно выделяющаяся талия, скрытые складками, и прочее, и прочее, и прочее на теле ростом в сто семьдесят семь сантиметров. Вот когда начинаешь радоваться, что у тебя высокий рост и сбитая фигура - всякая шваль типа гопоты и скинов не особо-то и лезут. Но это - единственная причина, а все остальное время я себя проклясть готова. Да и может, зря мне это дано?.. Была бы мелкой, хрупкой, побили бы меня пару раз за эмовский прикид, может, жизнь стала бы поинтересней, а то скоро повешусь от тоски...
  ...В школе все точно так же. Единственное лицо, которое хоть на секунду может поднять мне настроение - это Любовь Васильевна, наш Вахтер, тетушка пятидесяти с хвостиком, безумно обожающая всех детей от семи до семнадцати. Она знает абсолютно всех поименно, и с этим милый человеком я просто не могу не поздороваться и не улыбнуться, впустив себя лучик света ее сердечной улыбки, но дальше...
  Вот и мой класс. Вернее, биологический - первые две пары. Половина девчонок уже на местах, остальные подбегут, принеся чуть ли не на руках нашего единственного парня - Филечку.
  Настя, Оля, Кристина, Тая, Алена, Маша... со всеми надо поздороваться, всех приветливо чмокнуть. Такие разные... и в чем-то совершенно одинаковые. Они довольны своей жизнью, она у них течет размеренно, и им хватает. А мне нет. Душа воет, и я, пожалуй, снова закроюсь от всех в наушниках и Арии...
  Наверное, меня в детстве все-таки шваркнули случайно башкой об пол. Раз этак одиннадцать, потому что все мне хочется быть не такой как все. И хочется и боязно одновременно. Поэтому и закрываюсь от всех. Ну почти... но увы, эти люди слишком далеко от меня. Да и потом, в этой жизни они - лишь Ники на экране компьютера и несколько слов в сообщении...
  Несправедливо...
  Хотя... я не уверена, что, живя даже на одной улице, мы бы заметили друг друга, пройдя мимо на улице... Но если бы... а, забудь!
  Мои аморфные размышления прервало тормошение позади сидящей Насти.
  - Эй, Дашка! Звонок уже прозвенел, ты чего?
  - А? Да нет, я так...
  - Ну чего ты опять?.. - чуть обеспокоено поинтересовалась она. - И снова в черно-розовом...
  Я одернула подол водолазки.
  - Настроение такое...
  - Ну чего опять случилось?!
  - Да ничего... - немного раздраженно отмахнулась я, сворачивая "уши" и пряча их в сумку.
  В кусочке коридора, виднеющегося в проеме открытой двери, появилась наша маленькая классная, учитель химии Евгения Степановна и Татьяна Бладимировна, биолог. За ними мельтешила в тени еще одна тень.
  - Девчонки, привет! Кого у нас в классе нет? - прямо с порога спросила химичка, оглядывая класс.
  - Фили... Машки Чухрий... Ну эта как всегда... Пончика нет... И Лена не пришла... - загомонили девчонки.
  - Ладно, тогда сегодня зачет сдавать не будем, - решила Татьяна Владимировна, кладя билеты опять в стол.
  - Девчоночки, к нам тут новенький приходит, - заявила Евгения Степановна.
  - Надеюсь, что этот новенький - пацан с крепкими нервами, - обернулась я к Насте. - А то в нашем коллективе...
  - Заходи... Вот, девчонки, его зовут Денис Демин, его в конце года определили к нам...
  - Дашка, посмотри, симпатичный пацан! - хихикнула Настя.
  Я обернулась... и поняла, что у меня капитально поехала крыша.
  
  Он переступил на другую ногу.
  Еще на одну другую.
  Шмыгнул носом и неуютно двинул плечом.
  Обвел взглядом семнадцать девчонок, без отрыва от производства смотрящих на него.
  И почувствовал себя еще более неуютно.
  - Ну что же ты, проходи!.. - подтолкнула его в спину Евгения Степановна (если учесть то, что она в два раза меньше его по росту, то учительница о-о-очень сильно постаралась подтолкнуть именно в спину).
  Он сжался в комочек и, еле-еле передвигая ногами, дошел до третьей слева парты и деревянно бухнулся на стул.
  Прямо по соседству со мной.
  - Не смотри на меня так, я не достопримечательность...
  Я моргнула ровно два с половиной раза.
  После чего протянула руку и неверяще потыкала в его плечо пальцем.
  - Данил, едрить твою, какого хрена ты тут делаешь???!!! - свистящим шепотом завопила я.
  Евгения Степановна несколько секунд посверлила "новенького" взглядом и ушла к своим, а Татьяна Владимировна попросила остальных открыть учебники и прочитать параграф про селекцию.
  Данил Гончаров (а это, тудыть его растудыть, был именно он!!!) совсем по-детски шмыгнул носом и жалобно посмотрел на меня.
  - Да-а-ашка-а-а... чего я тут делаю-ю-ю-ю?!
  - А я откуда знаю???! Как ты вообще сюда попал???!!
  - Не знаю... Блин! У меня же только вчера выпускной был, я уже восемнадцать часов как не школьник! И все сначала-а-а... - Похоже, на данный момент его интересовало только это.
  Я хорошенько саданула его по плечу, чтобы друг по переписке (черт, ведь друг по переписке! Какого хрена он тут делает-то??!) хоть немного пришел в себя.
  - Данька, очнись! Забудь про школу! Ты КАК вообще ЗДЕСЬ очутился?! Ты же должен что-то помнить?!!
  - Должен! - горячо воскликнул он. И тут же сник. - Но я не помню... Ить.
  - Ну хоть что-нибудь! - продолжала пытать его я.
  Данил так жалобно на меня посмотрел, что мне захотелось добавить ему еще и с ноги.
  - Такого не бывает, чтобы ты вообще ничего не помнил!
  Мистер Гончаров покосился на невозмутимо пишущую что-то за столом Татьяну Владимировну.
  - Она же слышит, как мы болтаем...
  - Ну и что? У меня и у Светки Ляшко иммунитет на биологии - мы хоть канкан можем станцевать, и нам ничего не будет - экзамен сдадим в любом случае. Не переводи темы!
  - Я помню что-то очень смутно... вроде как и я был, то есть чувствовал, что я хожу, что-то делаю... но как в трансе... пришел в себя уже у дверей кабинета, и драпать куда-то было поздно! Дашка! - Он вцепился в мой рукав. - Что мне делать?!
  - Не знаю... - Я запустила пальцы в волосы. - В общем, сегодня суббота, ты учишься этот день как Денис Демин. Только умоляю, не пытайся заговорить с девчонками - видишь, как они тебя глазами пожирают?..
  - А чего это они?..
  - У нас один парень на восемнадцать девчонок. Ажиотаж разорвать второго на сувениры в отсутствие первого приравнивается к ста процентам.
  Данил поежился. Я мрачно усмехнулась и раскрыла перед ним учебник биологии.
  - Ладно уж... давай хоть сделаем вид, что учимся...
  
  В час тчк нуль пять запете два странного вида вихря в спешном порядке покинули школу, чуть не выбив три двери. Выпрыгнув под моросящий дождик, мы опромесью кинулись вон, лишь бы подальше, оставив позади возмущенно вопящих Настю с Олей.
  "Да, девчоночки, я понимаю, я сволочь, мы с вами всегда домой вместе идем... но не сегодня!!!"
  Я тащила Данила за руку, как бульдозер разгоняя лужи и брызгая на джинсы. Но это уже мелочи.
  Выскочив из пришкольной территории, мы побежали вдоль Комсомольской, но свернули, не добегая до серой десятиэтажной общаги - за ней сразу же шел мой дом, а мне лучше сейчас на глаза родителям не попадаться.
  Данил беспрепятственно, как марионетка, мотался вслед за мной, выписывая немыслимые кульбиты, очень странные для его довольно-таки сбитой, мускулистой фигуры. И даже ни разу не пискнув! Обогнув качели, я на всякий случай оглянулась - вдруг Данька уже давно вытряхнулся из куртки?! Но нет, он был на месте.
  Оказавшись на перекрестке Ленина и Первомайки, я чуть сбавила темп. Вовремя, блин - дождь заладил с удвоенной силой, словно подгоняя нас.
  Но нам надо было отдышаться.
  Волосы облепили голову и, кажется, стекали вслед за водой. Мы промокли до нитки, и я начала постепенно ощущать, как тушь, не выдержав такого напора, сорвалась в долгий полет по моим щекам. Сейчас главное ее не размазывать, а то получится что-то... хм, ладно, без уточнений.
  - Куда ты меня тащила? - зябко поежился Даня, осматриваясь.
  Ничего такого особенного он здесь не найдет - мелкий, провинциальный городок, серость, гопота и лужи.
  - На Ишим немного похоже... - задумчиво протянул он.
  Я скептически хмыкнула, но промолчала.
  - Просто надо было покинуть школу как можно быстрее, иначе бы к нам прицепились девки. А еще нам надо разобраться с твоим странным появлением здесь, и чем скорее, тем луч...
  Резкий визг тормозов, два вскрика, слившиеся в один.
  Мы в унисон обернулись, чтобы краем глаза заметить, как двухколесного коня с силой заносит на задних тормозах, он очерчивает широкую дугу и, вздрагивая, останавливается, чуть не стряхнув с себя наездника, вцепившегося в руль до побелевших пальцев. Испуганная девушка с длинными вьющимися волосами прижимается спиной к столбу, тяжело дыша. Люди на автобусной остановке в тихом шоке, а мне в голову усердно тычется ощущение дежавю.
  Где-то это уже...
  - Дашка, смотри, это же Надюшшшка!
  Вскрик Даньки вывел меня из ступора и заставил перетащить совершенно неосмысленный взгляд на потерпевшую.
  Мать моя женщина...
  - Надя!
  Подруга так резко повернулась к нам, что мокрые волосы стеганули ее по лицу. Я увидела, как шепчут что-то ее губы, но не могла разобрать. Данька к тому времени уже подбежал к ней и попытался отодрать судорожно цепляющуюся девушку от столба. Я метнулась было к ней, но замерший мотоциклист привлек мое внимание.
  Взгляд скользнул по крылу "железного коня".
  ...Honda...
  Парень в кожанке поднял руки к голове и стянул шлем.
  Мелькнули небрежно отброшенные со лба темно-русые волосы - нестриженные, как и обещалось, и широко распахнутые глаза цвета мшистой, густой, летней зелени.
  ..."Черт, мне сейчас плохо станет..."
  
  ...Данил...
  ...Надя...
  ...Родион...
  Имена раздавались в пустой голове тупым звоном.
  ...Ишим, Екатеринбург, Питер...
  Н что они делают здесь???!
  Похоже, что шок был слишком сильным - я пришла в себя от того, что кто-то с двух рук шлепал меня по щекам.
  Нет, я не упала в обморок. Я просто переквалифицировалась в каменного истуканчика, не реагирующего на внешние факторы. Передави меня сейчас машина - я бы только моргнула. Да и то не сильно уверена в этом.
  - Да-а-а-аша-а-а...
  - Вро-о-оде-е-е жи-и-ива-а-ая-я-я...
  Слова растягивались, как карамельные нити, перед глазами был милый туман.
  - Даш...
  - Ничего не знаю, у меня ничего нет... - еле как пробурчала я. Присела на корточки, стала комочком и запихнула в уши наушники, врубив Арию по полной.
  "Не хочу ничего знать..."
  Данил скептически изогнул губы.
  Надя нервно потирала ушибленную руку.
  Родион смотрел на меня долгим-долгим взглядом, а потом заявил:
  - Я бы конечно перетащил ее домой, но я не помню ее точного адреса...
  Это было последней каплей.
  - Блин... блин... Блин!!! Я ничегошеньки не понимаю! Что вы все здесь делаете?! При чем вы такие спокойные, что я...
  - Дашунь, милая, не надо так. - Надя успокаивающе погладила меня по голове. - Мы тоже очень нервничаем. Потому что это так...
  - Необычно, сверхъестественно и необъяснимо. - Родион вздохнул и потер пальцами переносицу. - Ч-черт, Арсен там со всем не справится... как не вовремя-то... вот бы на пару дней позже, я бы так рад был, но сейчас... Дарь... Да-арь!
  - Чего?...
  - Где здесь посидеть спокойно можно, а?
  - В "Охотнике", наверное...
  - Тогда пошли туда. Нам надо все очень серьезно и обстоятельно выяснить.
  Единственный человек, думающий разумно и холодно. Впрочем, он всегда спокоен, когда дело касается серьезных дел. В свои семнадцать лет Родион уже настоящий мужчина во всех жизненных аспектах.
  Я вздохнула.
  Шок потихоньку проходил, оставляя место безумному любопытству. Что же все-таки заставило нас всех оказаться здесь?!...
  
  Небольшой темно-зеленый столик под навесом.
  Четыре подростка, задумчиво сидящие за ним, уставившиеся в пустоту перед ними.
  Крепко сбитый парень в светлой спортивной куртке, нервно тарабанящий пальцами по столешнице со смятенным взглядом.
  Невысокая девушка, самая старшая из них, с длинными волнистыми волосами, зябко ежащаяся то ли от прохлады дождя, то ли от какой-то потусторонней пустоты.
  Мрачный темноволосый юноша в кожанке, со двинутыми бровями и сосредоточенным видом щелкающий себя по подбородку.
  Высокая девушка с короткими встрепанными волосами в черной одежде, подтянувшая колени к груди, еле умостившаяся на пластиковом стуле, в шаге от истурики кусающая губы.
  За их столиком тишина и сосредоточенность...
  ...Разговор не клеился, словно в нем не хватало какого-то важного звена.
  Спрятав мотоцикл в кустах, мы быстро добрались до летнего бара и застолбили столик, но так ничего путного друг другу и не сказали, нервно и словно затравленно озираясь друг на друга. Мы все чувствовали себя страшно и неуютно, дотронувшись до чуда, которое воссоединило нас. Мы должны были ликовать - ведь наконец-то мы вместе! - но что-то не ликовалось. Наоборот, становилось еще мрачнее и напряженнее.
  Мне жутко захотелось завыть...
  - Заказывать что-нибудь будете?
  От этого голоса у меня дрожь прошлась по позвоночнику.
  И, судя по подскочившему Данилу, не у меня одной.
  Аня осоловело захлопала ресницами и вдруг с визгом повисла на шее у Дани.
  - Ребята!!! Значит, я тут не одна, вы все тута!!! Господи, как же хорошо-то! А то я так испугалась, когда вдруг оказалась в чужом городе, в шкуре этой официантки! Пришлось врать, что я ее сестра, пришла заменить... стоп! - Она вдруг перестала верещать, осмотрела нас. - А вы как здесь оказались?
  - А ты?! - в унисон спросили мы.
  - Не знаю даже... Просто проснулась в другом месте. Кстати, а где я?
  - В Бердске, - выдохнула я.
  - Ой, это ж твой город, Дашка!
  - Да, мой... только мне от этого не легче.
  - Почему?
  - Интересно, почему в Бердске? Что, свет клином сошелся на этой дыре?!!
  - Может, повлияло то, что ты ведьма? Перетянула на себя плотность пространства...
  - Не знаю! А ты вообще должен быть в Израиле! - вспылила я.
  Он подпер ладонью щеку, но по дьявольски полыхнувшим глазам я поняла, что кричать на него лучше не надо было. Я отвернулась, досадно кусая губу. Да уж, не так я представляла себе нашу первую встречу. А тут встретились, и сразу же скандалить начали. Неловко я себя чувствую рядом с ним, странно, необычно и неловко.
  ...А сердце тянет к нему...
  Я сжала все внутри себя.
  - Меня терзают смутные сомнения, что ни хрена мы ничего не узнаем, - бурчу.
  Ребята уставились на меня.
  - Почему это?
  - Потому что искать что-то без ориентиров это все равно, что могилу копать на глазок - а вдруг на кого-нибудь уже лежалого наткнешься?
  - Да уж... - передернулся Даня. - Живоутверждающий пример.
  - Не нравится - придумай свой! - окрысилась я, и тут же пожалела об этом.
  Черт, не могу сдерживать себя, свои эмоции, если что-то идет не так.
  - Нет, так дело не пойдет! - покачал головой Родион. - Нам нужно какое-нибудь более теплое место, что ли. Это никуда не годится - мы промокли, закоченели вусмерть. Даш, это твой город...
  - Я знаю. - Я шмыгнула носом. - Если вы сможете вытерпеть час на электричке, то я отвезу вас на свою квартиру в Новосибе - не могу я привести всю эту компашку домой.
  - Ясное дело! - хихикнули девчонки. Вот, блин, батарейки позитива!
  - Только предупреждаю - там почти нет мебели.
  - Ничего! Мы перетерпим! Главное, что там тепло!
  - Ну это да... - вынуждена была согласится я.
  Встав и отряхнув колени, я оглядела всю честную компанию.
  - Ну что, поехали?
  Они в унисон кивнули.
  
  ...Как и обещала - через час размеренного "тыдыщ-тыдыщ!" в электричке мы оказались на "Новосибирске-Главном". Я забыла ребятам сказать, что придется пройти полтора километра по прямой дороге, чтобы упереться прямо в дом, но они даже не пикнули, размеренно шагая.
  В Новосибе было суше, но гораздо холоднее - оказавшись во дворе, заваленном строительным мусором, перед домом, мы задубели, как цуцыки, окончательно. На пятый этаж поднимались еще люди, но к двери уже подходили нечто выбивающее зубами Морзянку в ритме хардрок.
  Я минут пять пыталась впихнуть ключ в замок закоченевшими пальцами, но смогла только с чьей-то помощью. С чьей - так и не поняла, в коридоре было темно, а "звуковая" лампочка, несмотря на все наши кашляния и хлопки включаться не собиралась.
  Наконец-то замок поддался, и мы всей честной компанией ввалились в мою персональную квартиру.
  - Располагайтесь... и не разувайтесь - пол не мытый с самой стройки!
  - А как мы ноги греть будем? - справедливо поинтересовалась Аня.
  Я бы ей сказала, но побоялась обидеть. Но зато - наконец-то, Боже! - сделала над собой усилие сдержаться от нервной колкости.
  - Мебели здесь нет, так что не пугайтесь. Ну, если не считать мебелью двое строительных козел и табуретку. Одеяла и простыни, хоть и немного запачканные в известке, в углу - вытряхните их. Вода идет. Сейчас чайник поставлю... если мама его обратно не заб... о, не забрала! - Я неподдельно обрадовалась ему, как блудному сыну.
  - Отлично! - восхитились девчонки.
  Парни промолчали. Ууу, скупердяи! Ни фига от них не дождешься!
  В отместку я нагло выпроводила их из квартиры "в магазин", не уточнив даже, есть у них деньги или нет. Пока Аня и Надя грелись в ванной, чайник вскипел уже, а я вытряхнула на балконе залежавшиеся одеяла и простыни.
  Вышедшие в блаженном парке девчонки с удовольствием обмотались одеялами, чтобы сохранить в себе тепло.
  - Даш, а ты чего же? А ну быстро в ванную!
  И погнали меня греться. Я, собственно, и не противилась, с удовольствием погревшись снаружи. Еще бы изнутри, но чем-нибудь не особо крепким...
  Когда я вышла из ванной, оказалось, что парни уже вернулись. Они ничуть не заблудились в незнакомом городе, сразу же найдя киосок. Купили (умные, уважаю!) каждому по бутылке коктейля, чтобы хоть немного прогреться изнутри, печенья, чайных пакетиков, шоколадок, чего-то еще - я не особо смотрела, что там Родион вытряхивал из пакета.
  С этой секунды можно сказать, что наша компания "оттаяла". Данил и Родион по очереди сходили в ванную, и дальше мы до вечера сидели на полу, на расстеленном одеяле, как на пикнике, уничтожая купленное и просто болтая. Оказалось, что даже наша бука Данил в такой сердечной компании может позволить себе повеселиться от души! Отогревшись, мы повеселели, и нам даже стало намного легче. Я наслаждалась их обществом, своими лучшими друзьями. Как мне с ними было хорошо. Каждый из них - противоположность другого, мы так многоранны, но вместе... и ведь мы - только самое начало этого огромного тысячегранного алмаза, коим является наш виртуальный мирок.
  Но сейчас, в данный момент, он более чем реален...
  Около десяти я позвонила маме на мобильник и сказала ей, что остаюсь ночевать в новой квартире Мама была в непонятках и сказала мне, чтобы я не несла ерунды и возвращалась домой. Пришлось ей объяснить, что ко мне приехали подружки "по переписке" (о парнях я, разумеется, умолчала), при чем приехали без предупреждения, и пришлось решать все быстро.
  У мамы чуть инфаркт не случился, и я поторопилась отключиться, дабы не получить длиннющую лекцию по эстетике и тэ.пэ.
  Около одиннадцати, лишенные компьютера, а значит и энергеемника-поддержателя жизни мы начали клониться ко сну. Анечка отвалилась сразу, за ней - Даня. Мы чуть над ними посмеялись и перетащили сопящих друзей на одно одеяло. Данька тут же жестом собственника обхватил нашу Ня поперек талии и притащил к себе, не выбираясь из сна. Надя, хихикая, накрыла их одеялом и уткнулась неподалеку, чтобы не замерзнуть во сне. Родион прикорнул в углу, сидя, обхватив себя руками. Я постелила простынь на широкий подоконник и забралась на него, выглядывая в стремительно густеющее небо.
  Насыщенный день подходил к своему логическому завершению, а я боялась сомкнуть глаза, безумно не желая, чтобы этот сон заканчивался. Ведь я была уверена, что это сон. Такого в жизни не бывает, это противоествественно, это...
  Жаль, что это сон.
  - Даш...
  Тихий шепот из темного угла.
  - Спи давай, - проворчала я, прикрыв глаза.
  - Я же знаю, о чем ты думаешь.
  Шорох ткани по паркетному полу - он встал и тихонько подошел ко мне.
  - И чего тебе не спится, как этим... - Я кивнула на ребят.
  - Дурочка. В Питере сейчас всего девятый час, - усмехнулся Родион.
  Я досадливо дернула уголком губ и отвернулась, глядя в окно.
  - Даш... Это не сон.
  - Откуда ты знаешь? - резко спросила я. - Ты же человек реальности, ты сам понимаешь, что такого в мире не существует!
  - Даш. Мы с тобой люди, которые сломали глупые стереотипы за какие-то паршивые полгода, и ты мне говоришь, что в мире чего-то не существует?!
  - Это другое, - продолжала упорничать я. - Почему ты думаешь, что мы просто не спим? Ведь даже во сне бывает больно.
  - Бывает, - не стал спорить он. - Но так тепло и хорошо - никогда. А еще я знаю, что это не сон, потому что наконец-то могу коснуться тебя по-настоящему. Мне этого никогда не удавалось во сне.
  Он протянул руку, положив ее мне на щеку, и, притянув к себе, крепко и нежно поцеловал.
  Я машинально вспомнила все то, что он писал мне...
  ...Дьявол меня побери, а еще называется - романтик, витающая в облаках. Да я самая настоящая сухая реалистка, не верящая в чудеса!
  Хотя...
  Ради такой чудной реальности стоит жить... ждать... терпеть...
  
  ...Шел снег.
  Белоснежная хрустальная крупа, сыпавшаяся с непроницаемо-черного бархата неба.
  Резные алмазные звезды, блестящие в серебряном свете полной луны.
  Холодные, колючие, превращающиеся в миниатюрные капельки воды на пышущей жаром ладони.
  Но все же снег.
  Просто снег.
  Он повелительно прикрыл голые ветви березняка, наградил пушистыми кокетливыми шапочками вековые сосны, сделав их снова молодыми...
  Но все же снег.
  Просто снег.
  В лесу мелькнула тень. Еще раз. И на серебряное поле, величественно переступая высокие, пока еще нетронутые сугробы, вышел волк. Снег припорошил его темную морду, изящную спину, сделав седой и блестящей матово-серую жесткую шерсть.
  Волк внимательно следил за плавающими в воздухе одиночными снежинками, чуть прикрыв каре-зеленые, подернутые янтарной пленкой глаза. Потом осторожно присел, запрокинул голову...
  Над равниной волной прошел тоскливый вой, постепенно затухающий, сливающийся со звенящей тишиной ночи.
  Зима.
  Свободное время.
  И все же снег.
  Просто снег.
  
  ...На губах почувствовалась ледяная снежинка. Я слизнула ее и, вздрогнув, проснулась, словно выдернутая ею из сна в реальность.
  А в реальности сейчас конец мая, и снега быть никак не может.
  Я села, протирая глаза. Справа тихо спал Родион; судя по его опавшей руке, он обнимал меня во сне. Я с улыбкой глянула на него - во сне он кажется таким мальчиком, не обременяющим себя своими обычными проблемами. Лишь изредка пробегает по лицу его обычная тень, словно говоря, что человек может и спит, но зверь - никогда.
  Я наклонилась, коснувшись его лба губами... и заметила, что по полу комнаты стелется куделями белый туман.
  Я замерла.
  "Откуда?.."
  Белое полотно словно ткали тени в углах, оплетая нас, спящих и беззащитных, своими чарами.
  Тут уже не до сантиментов - я толкнула в бок своего спящего парня, дотянувшись - Надю. Чтобы добраться до Дани с Анюткой пришлось торопливо вскочить.
  - Даш, ты чего?... А это что за хрень?!
  Мне тоже было очень интересно.
  Сон слетел с друзей если и не молниеносно, то довольно быстро - туман рядом с нами постепенно сгущался, а границы комнаты плыли.
  - Ой, что это? - неожиданно всполошилась Надя.
  - Что именно?
  - Прислушайтесь...
  - Чт...
  - Тихо.
  Данил предупреждающе поднял руку.
  - Похоже... на скрип прялки.
  У меня по позвоночнику прокатилась капля пота.
  Я сглотнула. А губы прошептали сами собой:
  - Слепая Пряха...
  - О, кто-то здесь даже знает мое имя!
  Голос, высокий, обволакивающий, пугающий и приятный одновременно. Он был неопределен, мог бы принадлежать и девушке, и старухе, но...
  Нет.
  Ее старухой назвать нельзя.
  Туман перед нами скрутился в два огромных куделя, и мы вдруг увидели промелькнувшую тонкую руку, схватившую его за хвост. Равномерный скрип колеса - и перед нами появилась женщина в простом платье. Небольшое веретено в ее руке крутилось равномерно и неторопливо, а чуткие пальцы тщательно скручивали крепкую серебристую нить из нескольких потоньше, выходящих из туманной дали.
  - Здравствуйте, милые мои, - улыбнулась она. - Судя по всему, не ожидали...
  - А... кто вы? - настороженно поинтересовался Родион.
  - О, как не тебе это знать? Мои ножницы часто подтачивали твою нить, но до середины так и не добрались, хотя были очень близки. Да ты и сам знаешь, знаешь, какой жизнью живешь...
  Он не колебнулся, и только я увидела, как дрогнули его ресницы.
  Я протянула руку и сплела с ним пальцы. Пусть почувствует мое тепло...
  - Знаешь, Даша, вы такие странные. Не только ты и твой избранник, хотя это отдельная история, а все вы. Может, я и слепа, но я прекрасно знаю, какой жизнью живет каждая из моих нитей. Я дала вам шанс побывать вместе, рассчитывала увидеть радость в ваших взглядах, но вы... вы - приземленное племя...
  - Неправда, - улыбнулась я. - Вы не правы, Слепая Пряха. Мы все - другие. В окружающей нас серой массе мы выделяемся тем, что мы - Живем. Жаль, что вы не видите, как блестят нити наших Жизней. Блестят порознь, но еще сильнее - вместе. Может, мы и знакомы всего каких-то полгода, но для меня эти полгода - целая жизнь. И эта жизнь помогала мне. Мне помогала искренняя, такая необычная любовь Родиона, смущение и заносы Данила, сердечное няканье и эмоциональность Ани, добрые слова и улыбка Нади... и еще много-много людей, которых я узнала - с ними я не чувствовала себя одинокой. Вы просто ошиблись - не надо было нас сталкивать лбами так открыто.
  Она чуть опустила голову.
  Но на ее губах играла улыбка.
  - Да, Даша... ты права... ты - умная девушка, многое знаешь... не думала, что какая-нибудь из моих нитей укажет мне на мою ошибку. Спасибо.
  Я легкомысленно пожала плечами.
  - Да не за что!
  Слепая Пряха собрала созданную ею толстую нить в кулак.
  - У меня еще много пряжи, которую надо соткать... у меня еще много нитей, которые скрепят эту. Хотите?
  Она повернулась к нам, посмотрев белыми незрячими глазами.
  - Что она имеет в виду? - шепнула Аня, но я не слышала.
  - Да!
  Она улыбнулась и вытянула из пространства целый моток уже сотканных ею нитей.
  И в этот же момент словно растворилась в тумане.
  - Дашка! - Данил дернул меня за рукав. - Кто это был?
  - А это, Данечка, светейшая госпожа. Фатум. Рок. Удел. Ее называют по-разному. - Я улыбнулась. - Это - Судьба, Даня.
  - Но Судьба - это же...
  - Не будь таким уж реалистом, Данюш! - весело заявила я. - В этом мире реально все! Ну что, пошли? Нас ждут!
  - Да! Пошли! - воскликнула Анютка, хватая хмурого Гончарова под руку. - Хочу увидеть сестренку Валеньку! Вперед!
  - Эй, Ань, не беги далеко - потеряешься! - крикнула Надя развеселившейся "дочурке".
  Я рассмеялась и сделала шаг, но вдруг остановилась. Вытащила из сумки свой планшет, карандаш, но вместо того, чтобы рисовать, начала торопливо и увлеченно корябать что-то.
  - Даш? - негромко позвала меня Надя.
  - Что? - Я на секунду оторвалась от писанины.
  Она выразительно указала мне на планшет.
  Я хитро усмехнулась и переглянулась с Родионом.
  - А зачем, в конце концов, пропадать такой замечательной истории, а? Я ведь кажется говорила, что у меня скучная и однообразная жизнь? - Я разок грызанула карандаш.
  - Ну-ну, ну-ну... - весьма скептически протянул любимый, ухмыляясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"